Томатный суп в черногории рецепт


Первые блюда в национальной черногорской кухне непопулярны. Местные жители предпочитают мясные продукты, сыры и молочку. Для подачи на стол туристы или самостоятельные путешественники выбирают суп чорба, Черногория позаимствовала его у других балканских стран и немного переделала рецепт.

Мясной суп из Черногории

Чорба – это густой, наваристый суп, основой которого является мясо или рыба. Черногорский рецепт позаимствовал лучшие ингредиенты из национальной кухни соседей – Турции, Словакии, Боснии. Особенность этого варианта – использование местный трав, специй. В некоторых вариантах добавляют кисломолочные продукты.

Ингредиенты

Традиционно для приготовления в Черногории по рецепту используется мясо – свинина, говядина или баранина. Есть и рыбный вариант, н он распространён только на курортном побережье Адриатики и по цене выше, чем мясной. На континентальной части страны делают мясное блюдо, добавляя сыры, местные овощи.


Традиционный суп чорба в Черногории делается из таких компонентов:

  • картофель – 200 гр.;
  • нут, турецкий горох – 250 гр.;
  • баранина или свинина – 200 гр.;
  • фасоль – 200 гр.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • набор перцев;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Для приготовления суп чорба в Черногории используют чугунный котелок. Вместо его можно взять трехлитровую кастрюлю. Размешивают деревянной ложкой, нужно контролировать нагрев кастрюли. Поэтому нужна газовая или электрическая плита.

Рецепт мясной чорбы

Большую кастрюлю не сразу ставят на огонь. Сначала в не заливают оливковое масло, затем мелко шинкуют лук, чеснок. Морковь и картошку режут небольшими кубиками. Полученную смесь перемешивают и добавляют кусочки мяса. Емкость заполняют водой на 4/3, еще раз перемешивают.

Традиционный рецепт мясного супа чорба из Черногории:

  1. Вода нагревается до кипения, бросают специи.
  2. Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы легче снять кожицу. Их кладут целиком.
  3. Варить на слабом огне постоянно перемешивая.
  4. Добавить фасоль или горох.
  5. Кипятить еще 20 мин.

После этого крышку кастрюли плотно закрывают, оставляют суп еще на 30 мин. Помидоры должны полностью раствориться, придав жидкости красный цвет.

Подача на стол

Для сервировки можно использовать глубокие тарелки. Поверх супа добавляют мелконарезанную петрушку. Хлеб черный, вместо него можно положить пампушки с чесноком. Это придаст блюду особый вкус.

Из-за специфики ингредиентов хранить блюдо долго нельзя. Поэтому объем еды рассчитывается на определенное количество человек. Время приготовления – 30-40 мин, через 2-3 часа суп будет максимально густой и сытный.

Рыбное черногорское блюдо

Рыбный вариант чорбы распространен в Черногории только на побережье. Основа этого национального блюда – рыба хек или другой морской вид. Обычно используют 2-3 типа, чтобы сделать вкус оригинальным. Из приправ применяется паприка, душистые перцы.

Компоненты

Рыба для супа чорба в Черногории берется только свежая. Мороженная не будет обладать таким вкусом. В отличие от сербского или болгарского варианта состав получается менее наваристым и густым. Суп подают на обед, молдавский рецепт исключает использование рыбы. Это блюдо хорошо восстанавливает силы, но его не едят на жаре, так как подается горячим.


Ингредиенты для рыбной чорбы по черногорски:

  • Рыба – 1,5 кг. Ее очищают, используется только филейная часть.
  • Сухая приправа Вегетта. Можно использовать смесь из Черногории.
  • Репчатый лук – 750 гр.
  • Сладкая паприка – 1 ст. ложка.
  • Красный и черный острый перец.

Для придания красного цвета добавляют помидоры или томатную пасту. Состав должен быть однородным, картошка разваривается до состояния пюре.

Рецепт рыбной чорбы

Лук нужно промыть, измельчить ножом или с помощью блендера. Он вариться в горячей воде 30-40 мин для формирования однородного состава. Затем добавляется паприка и варка продолжается еще 20 мин. Приправы растворяются в воде, иначе они останутся на стенках кастрюли и тарелок.


Рецепт рыбной чорбы:

  1. Очистить рыбу.
  2. Куски рыбы провариваются в кастрюле 15-20 мин.
  3. Чтобы рыба не разваливалась добавляют 30 мл ракии или уксуса.
  4. Смешивание рыбного бульона с растворенными приправами.

Для остроты вкуса можно добавить винный уксус или лимон. Можно подать в отдельной посуде лапшу, которая обрабатывается сливочным маслом.

Я заметил, что томатные супы, кроме борща и солянки, которые заправляют томатом или томатным соком, не особо популярны в русской кухне. Да и вообще, супы-пюре - довольно редкое блюдо на Руси.

В Европе с этим дело обстоит иначе, практически все супы там - пюрированные. Популярные супы из брокколи, цветной капусты и томатов. Эти овощи берутся за основу супа, а добавки могут быть разными: мясо, рыба, морепродукты. Давайте приготовим вкуснейший томатный суп с рыбой в средиземноморском стиле, добавим в него оливки, смесь прованских трав и свежий базилик.

Продукты для томатного супа (2 порции):

  • Томаты кусочками или целые помидоры - 500 г
  • Картофель - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубка
  • Филе морской рыбы - 200 г
  • Рыбный бульон - 250 мл (или рыбный бульонный кубик - 1 шт + 250 мл воды)
  • Оливки - 50 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Базилик - 10 г
  • Специи - 10 г
  • Соль и перец черный молотый - по вкусу
  • Перец чили молотый - 1 щепотка

Томатный рыбный суп рецепт с фото

Подготовим все овощи. Нарежем мелко чеснок, кубиком - лук, кружочками - морковь и брусочками - картофель.

В сковороде разогреем растительное масло и обжарим на нем лук, морковь и чеснок до мягкости 5-7 минут на среднем огне.

Если у вас есть рыбный бульон, перелейте его в кастрюлю и добавьте картофель. Я готовлю рыбный бульон из рыбного бульонного кубика, залив его кипятком. Ставим кастрюлю с бульоном и картофелем на огонь и варим до полуготовности картофеля, минут 20.

В готовый бульон с картофелем добавляем обжаренные овощи и готовим суп еще 5-7 минут.

Томаты в собственном соку кусочками или мелко нарезанные свежие помидоры сдабриваем солью и черным молотым перцем.

Если у вас помидоры слишком кислые, добавьте для баланса вкуса немного сахара.

Добавляем томаты в суп. Готовим суп еще 10-12 минут, чтобы помидоры стали мягче. На этом этапе можно пробить содержимое кастрюли блендером и получить томатный суп-пюре. Если вы предпочитаете, чтобы овощи в супе чувствовались, можно этот шаг опустить.

С рыбного филе снимаем кожу и проверяем мякоть на наличие косточек, удаляем их пинцетом. Нарезаем рыбное филе небольшими кубиками.

Добавляем кусочки рыбы в суп и готовим суп еще 10 минут. Выкладываем в суп нарезанный свежий базилик и специи. Снимаем суп с огня.

Разливаем готовы томатный рыбный суп по порционным тарелкам, добавляем оливки и подаем суп к столу. Приятного аппетита. А он вам обеспечен, поверьте мне!



Белки 34 г
Жиры 17 г
Углеводы 26 г


Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


В выходные попробовала в ресторане. Сразу прошу прощения, потому что точных пропорций не знаю. Делала все на глаз. Но получилось очень вкусно и очень похоже на то что подавали в ресторане.

Ингредиенты для «Томатный суп с морепродуктами»:

  • Помидор (консервированный, в собственном соку) — 1.5 бан.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Креветки — 0.5 кг
  • Филе рыбное — 0.5 кг
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Масло оливковое
  • Сахар
  • Приправа (итальянские травы)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1091 ккал
белки
176.7 г
жиры
29.1 г
углеводы
36.5 г
Порции
ккал
136.4 ккал
белки
22.1 г
жиры
3.6 г
углеводы
4.6 г
100 г блюда
ккал
81.4 ккал
белки
13.2 г
жиры
2.2 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Томатный суп с морепродуктами»:

Обжарить в кастрюле в небольшом количестве оливкового масла измельченный чеснок и много лука порезанного тоненькими полукольцами.

Затем с томатов снять кожицу, измельчить их смешать с томатным соком в котором они находились и влить в кастрюлю.

После закипания положить креветки и порезанную кусочками рыбу.

По вкусу добавить соль, перец, немного сахара и итальянские травы.

Супчик должен получиться густым.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с рыбой

  • 7
  • 31
  • 8364

Щи из свежей капусты и семги

  • 36
  • 36
  • 4071

Суп из судака или щуки

  • 5
  • 16
  • 5520

Суп рыбный с кускусом

  • 42
  • 89
  • 3449

Суп с фрикадельками из консервированной горбуши

  • 80
  • 1091
  • 24319

Суп из овощей и морепродуктов

  • 5
  • 24
  • 2817

Суп с рыбными фрикадельками

  • 57
  • 80
  • 10209

Суп-крем из лосося

  • 32
  • 183
  • 25955

Норвежский сливочный суп с сeмгой

  • 20
  • 296
  • 192588

Попробуйте приготовить вместе

Курица в кока-коле

  • 215
  • 134
  • 17327

Салат "Футбол"

  • 110
  • 172
  • 18593

Гренки "Луковое счастье"

  • 274
  • 932
  • 67819

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 ноября 2014 года Tanya Zernova #


17 декабря 2012 года Наталья1986 #


1 мая 2009 года Rais #


22 апреля 2009 года Lacoste #


11 апреля 2009 года Lill #


19 сентября 2008 года maj4ik #


19 сентября 2008 года ШЕЛЛ #


18 сентября 2008 года IZUMRUD #


18 сентября 2008 года Pachita #


18 сентября 2008 года Jane # (администратор)


18 сентября 2008 года lola45 # (автор рецепта)


18 сентября 2008 года Jane # (администратор)



18 сентября 2008 года igor_r #


18 сентября 2008 года Ummah #


18 сентября 2008 года zelenka82 #


18 сентября 2008 года Алан #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Традиционные и современные испанские блюда

подписка на subscribe.ru

Распродажа-большие скидки



Рубрики

  • Блюда из бобовых (3)
  • Блюда из мяса и птицы (28)
  • Блюда из риса (9)
  • Вкусный десерт (65)
  • Выпечка (32)
  • Для вегетарианцев (44)
  • Желающим похудеть (64)
  • Интересное видео (8)
  • К праздничному столу (63)
  • Мучные блюда (17)
  • Напитки и коктейли (3)
  • Новости (19)
  • О продуктах (6)
  • Овощные блюда (34)
  • Полезные советы (3)
  • Пошаговые рецепты с фото (47)
  • Рецепты традиционной кухни Испании (41)
  • Рыбные блюда и морепродукты (54)
  • Салаты (23)
  • Средиземноморская кухня (16)
  • Супы (24)
  • Тапас и закуски (38)
  • Новости для женщин

    Томатный суп с морепродуктами

    Сегодня для любителей блюд из рыбы и морепродуктов предлагаю рецепт из кулинарного журнала “Cocina fácil” . Это – томатный суп с морепродуктами.


    Я уже говорила читателям блога , что испанскую кухню невозможно представить без блюд из морепродуктов.

    Особенно славятся морепродуктами ( mаrisco ) такие испанские автономные области, как Галисия, Астурия, Кантабрия, Андалусия . Ловят морепродукты и в других районах – Каталонии, Валенсии, Майорке.

    В Мадриде есть огромный оптовый рынок “Меркамадрид“ ( о нем я рассказывала раньше ), куда каждое утро привозят свежую рыбу и морепродукты с побережья. И оттуда уже они развозятся во все города и поселки центральной части Испании. Поэтому в магазинах всегда можно купить свежую рыбу и морепродукты .

    Томатный суп с морепродуктами

    Чтобы приготовить томатный суп с морепродуктами, берем такие ингредиенты:

    • 1,5 кг. различной морской рыбы, маленькие осьминоги или кусочки больших осьминогов, морской каракатицы (Sepia) и креветок.

    В рецепте это – Морской черт (Rape) , Mero – глубоководная рыба семейства окуневых, Барабулька (Salmonete) , Полосатый горбыль (Pescadilla) – можно заменить на Хек . Я понимаю, что в наших магазинах не всякую рыбу можно купить, поэтому можно заменить на морскую рыбу, которая продается в ваших регионах. Вместо каракатицы можно взять кальмары.

    • 0,5 кг. спелых помидоров,
    • 2 молодые луковицы,
    • 3 зубка чеснока,
    • 100 мл. белого вина,
    • 1 ст. ложка паприки,
    • 1 ст. ложка порезанной зелени петрушки,
    • 3 – 4 ст. ложки оливкового масла,
    • соль,
    • черный молотый перец.

    Специально для этой статьи я нашла в Википедии фотографии этих рыб.

    Суп легкий как в калорийном так и кулинарном смысле. Томатный суп не самодостаточное блюдо и не полноценный обед. Это отличное первое блюдо для поднятия аппетита перед вторым блюдом.

    Этот рецепт скорее всего для прекрасного пола (@ ЗОЖ). Любители сытно поесть будут скорее в недоумении, но, они же могут и мимо пройти, правда?

    У нас этот суп готовится по сезону, когда вдруг созрело много помидоров, хороших сочных спелых мясистых томатов. Это бывает 1-2 неделю раз в году, поэтому этот суп у нас в доме довольно редкое но желанное блюдо.


    Нам понадобится: Помидоры, Лук, Чеснок, Травы (Базилик и Мелисса).

    так что пойдем в огород, в теплице найдем томаты и базилик.


    на грядке найдем Мелиссу.


    по дороге домой встретим на столбе чеснок.


    с начало сфотографируем для истории урожай. ;))


    теперь коротко блашируем томаты и снимаем с них кожицу. Мелко режем.



    пассируем лук до прозрачного состояния, жарить до золотистого цвета не обязательно.


    выдавливаем зубчик чеснока.


    теперь добавляем томаты, солим, даем закипеть и варим 10-15 минут на медленном огне.


    пряности по вкусу не помешают. (примерный состав: Кориандр, Перец черный, Кумин, Фенхель, Имбирь, Паприка, Апельсин.)


    после 15 минут выключаем, добавляем нарезанные травы даем минутку постоять.


    затем блендером взбиваем суп буквально 2-3 секунды. не в полное пюре или в пену а только мельчим.


    подаем со сметаной.

    пост мой. сравните посты и посуду и стиль. я пишу только в кулинарку.

    писать бумажку специально для модераторов я не стану, извиняйте.


    у нас в саду около 15 различных душистых трав. мы их все пользуем и любим, но базилик в этом перечне на первом месте.

    немного а фиолетовом базилике. эта трава у нас базовая приправа на кухне. она абсолютно неприхотлива и растет в парнике с весны до поздней осени. зимой мы используем сушенную.

    Она из года в год растет, цветет и всходит совершенно самостоятельно. Очень рекомендую.


    отличная ароматная трава. у нас сорт лимонная мелисса. отлично подходит как в чай так и в легкие летние блюда. абсолютно не переносит тепловую обработку. поэтому или свежую или очень коротко в конце готовки, или в чай.



    Найдены возможные дубликаты

    Рецепт шотландского томатного супа: "Налейте горячую воду в красную тарелку…"

    Когда кончились деньги в самоизоляции, спасибо за рецепт, пожалуй пойду готовить)

    У кого бывает изжога - не советую этот суп.

    Вы изобрели гаспачо!

    Гаспачо холодное, бывает вообще с колотым льдом блендером херчится. А тут не пойми что.

    Этим можно смазывать лепешку пиццы (теста), а потом выкладывать остальные ингредиенты, только подвыпарить сильней

    Менделеев тоже водку тёплую изобрёл. А уж потом доработали.

    Всем плевать на эти правила, они нужны только для того, чтобы тешить ЧСВ вахтёров-администраторов сообществ.

    Не всем плевать. Правила так же нужны, потому что некоторые заебали заливать скопипащенные однотипные посты про приготовление вкусненьких нежненьких горячих бутербродов. Да ещё и без малейших правок.

    Вот честно, гораздо более напрягающая проблема - это срач "доблестных" модераторов сообществ с авторами постов по поводу правил, а не "скопипащенные" посты. Из поста в пост одно и то же: "ррря, правила!". Копипасты в ленте не уменьшилось, зато настроение всегда портится, когда заходишь в пост и видишь такое.

    И он от этого ничего не потерял ;)

    TailsTF скрыл для себя ваши комментарии

    если ты думаешь, что от этого т.н. правила кто-то выигрывает ты ошибешься.

    Сайт теряет пользователей и выручку за рекламу, раздел контент. единственный кто думает что в выигрыше это придумавший это правило. ну да. вон, смотрите на убитый модераторами кулинарный раздел на конкурентном япе.

    "благими намерениями устарела дорога в ад".

    Завались? Ну да, гордыня это признак скорого падения.

    На япе тоже вот думали что они вечные, а там контент и комьюнити были намного сильнее здешнего. А сейчас полная жопа, буквально за пару лет.

    Горячий томатный суп с курицей, имбирём и сыром

    Не так уж и много блюд смогут посоперничать яркостью вкуса, его насыщенностью и концентрированностью с томатным супом. Его кисло-сладкий и вместе с тем пряно-островатый вкус не оставляет равнодушным человека, пробующего его впервые. При этом готовится достаточно не сложно и довольно быстро.

    Есть несколько вариантов его приготовления, в зависимости от вкусовых предпочтений того, кто его готовит. Варианты такие: с морепродуктами (креветками, кальмарами и прочими морскими гадами); с куриной грудкой (именно этот вариант предпочитаю я); либо же и вовсе в вегетарианском исполнении. И в каждой из версий он получается по своему хорош.


    Для его приготовления нам понадобятся:

    1. - вариант а) куриная грудка - мой выбор;

    - вариант б) креветки, мидии, кальмар - для любителей морепродуктов;

    - вариант в) без а и б - для вегетарианцев

    2. томаты протертые консервированные - 1 банка

    3. фасоль красная консервированная в собственном соку - 1 банка

    4. лук - 1 средняя луковица

    5. чеснок - 1, 2 зубчика

    6. имбирь - по объему столько же как и чеснока

    7. соль, сахар, черный перец, тимьян, базилик

    8. чили перец (для любителей острого)

    9. 1,5 стакана воды (для бульона)

    10. сливочное масло


    Приготовление:

    - В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды и в ней варим до полуготовности куриную грудку до начала образования бульона

    - На разогретом сливочном масле обжариваем кубики лука, порубленный чеснок и имбирь. Лук должен начать становиться прозрачными, но при этом остаться слегка хрустящим внутри.

    - Куриную грудку вынимаем из бульона, нарезаем на мелкие кубики. Слегка подсаливаем и обжариваем.

    - Обжаренные кусочки грудки, а также лук, чеснок и имбирь отправляем в бульон.

    - Далее в кастрюлю с куриным бульоном отправляются протертые помидоры. Масса солится, перчится, добавляется базилик, тимьян. Обязательно, добавляется сахар - это важно! (несколько добрых мужских щепоток), для того чтобы сбалансировать кисловатый вкус томатов.

    - После закипания смесь томится на маленьком огне 10 минут.

    - Для тех кто любит поострее - добавляем мелко порубленный чили перец или острый соус (например Табаско)

    - По прошествии 10 минут в смесь добавляем банку консервированной фасоли, без сока. Даем закипеть снова и суп готов.

    Томатный суп подается горячим с гренками, кубиками рассольного сыра, украшенный зеленью. Сверху можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

    Ну и традиционно, видеоверсия приготовления томатного супа для тех, кому лучше один раз увидеть

    Возможно процесс приготовления изложил несколько сумбурно. Если что то не понятно - пишите, расскажу подробнее в комментах. И не судите строго. Всем добра! ;0)

    Ингредиенты

    Морской коктейль - 250-300 г

    Перец сладкий - 1 шт.

    Чеснок - 2 зубчика

    Лимонный сок - 1 ч.л.

    Томатный сок - 350 мл

    Прованские травы - 1 ч.л.

    Шафран имеретинский - 1 ч.л.

    Соль, перец - по вкусу

    Перец чёрный горошком - 3-4 шт.

    Масло подсолнечное - 2 ст.л.

    • 62 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления томатного супа с морепродуктами подготовить из списка необходимые ингредиенты.


    Морской коктейль переложить из контейнера в миску и, не размораживая, залить кипятком на 5-7 минут.


    Затем слить эту воду, морских гадов переложить в кастрюлю, залить 500 мл свежей воды и поставить на огонь.


    Кубиками измельчить лук и чеснок, обжарить на сковороде до прозрачности лука. Переложить зажарку в кастрюлю с морепродуктами.


    Измельчить кубиками сладкий перец и помидор и обжарить в той же сковороде пару минут.


    Переложить овощи в кастрюлю, добавить несколько горошин чёрного перца.


    Добавить в кастрюлю томатный сок.


    Также всыпать прованские травы, базилик, шафран и выжать немного лимонного сока. Попробовать содержимое на вкус и посолить, сколько потребуется для баланса.


    Отдельно в мисочку разбить и взболтать вилкой 2 яйца, тонкой струйкой влить эту смесь в суп, непрерывно помешивая.


    Кастрюлю с супом снять с огня, накрыть крышкой на 5 минут и после этого можно разливать по тарелкам и подавать. В тарелках томатный суп с морепродуктами посыпать молотым чёрным перцем, украсить кружочком лимона и зеленью.

    Летом больше хочется легких блюд — салатов с зеленью, простых супов и фруктов в качестве десерта. Предлагаем купить спелые сочные томаты и приготовить гаспачо — традиционный холодный испанский суп, прекрасно утоляющий голод. Пять рецептов приготовления прилагается!

    Читайте на Еве

    • Ароматный клубничный гаспачо от Саши Зверевой
    • Готовим гаспачо из манго с Никой Белоцерковской
    • Помидоры
    • Еда
    • Суп
    • Вкусные рецепты
    • Гаспачо


    Ингредиенты:
    • помидоры 2 шт (крупные, зрелые)
    • болгарский перец 1 шт
    • лук 1/2 шт
    • чеснок 1 зубчик
    • томатный сок 1/2 стакана
    • кедровые орешки 20 гр
    • хлеб пару ломтиков
    • базилик
    • песто 1 ч.л.
    • оливковое масло 2-3 ст.л.
    • винный уксус 2 ст.л.
    • копченая паприка
    • соль, перец

    Процесс приготовления:
    1. Залить помидоры кипятком, через несколько минут снять шкурку и удалить семена.
    2. Перец и бланшированные томаты нарезать крупными кусками и закинуть в блендер (порциями), туда же добавить лук, чеснок и томатный сок. Полностью перемолоть до однородной жидкой кашицы.
    3. Оливковое масло и песто добавить в блендер вместе с овощами. Перелить в миску, добавить соль и перец по вкусу, немного винного уксуса. Перемешать. Желательно отправить в холодильник на пару часов.
    4. Отдельно сделать сухарики: мелкими кубиками (чем мельче тем лучше) режем хлеб, раскаленную сковороду сбрызгиваем оливковым и на максимальном огне обжариваем хлеб до уверенной румяности.⠀
    Также на раскаленной сковороде жарим кедровые до золотистого цвета. ⠀
    5. Достаем гаспачо, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом, кедровыми орешками и подаем с сухарями.


    Ингредиенты:
    • средние помидоры без кожи 5-6 шт
    • крупный огурец без кожи
    • сладкий перец 1 шт или 1/2 шт
    • чеснок 2 зубчика
    • белый хлеб без корочки 2-3 ломтика (Джейми берет черствый хлеб и размачивает в воде)
    • оливковое масло 4 ст.л.
    • винный уксус 1 ч.л.
    • соль и перец по вкусу

    Процесс приготовления:
    В чашу блендера сложить все ингредиенты и пробить до однородности, попробовать. При необходимости досолить, добавить оливкового масла. Охладить гаспачо в холодильнике, разлить по стаканам. Сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с сухариками, гренками, чоризо, беконом, кубиками свежих овощей, листьями базилика — на ваш вкус.


    Ингредиенты:
    • 1 кг мясистых томатов
    • 1/2 перца сладкого красного
    • 1/2 перца сладкого желтого
    • пара небольших огурцов
    • 1/2 лука репчатого (салатный, не очень острый)
    • один черешок сельдерея
    • зубчик чеснока
    • 4-5 веточек петрушки
    • пара столовых ложек лимонного сока или винного уксуса
    • 3 ст.л. оливкового масла
    • соль, перец по вкусу

    Процесс приготовления:
    1. Моем все овощи и зелень. У огурца срезаем кожуру. Избавляемся от волокон сельдерея (можно овощечисткой). Все овощи режем на крупные кубики и кладем в чашу блендера. Измельчаем овощи до состояния пюре. Затем добавляем зелень, уксус и 2 ст.л. оливкового масла. Еще раз измельчаем. Солим, перчим. Оставляем это овощное пюре в холодильнике на ночь (если времени нет, то пропускаем этот пункт).
    2. Достаем из холодильника суп. Берем сито, кладем его на миску. Выливаем часть пюре в сито или начинаем его перетирать с помощью ложки. Так поступаем со всем пюре. В итоге у нас остается в миске суп гаспачо, а в сито — жмых, который мы выбрасываем. Ставим супчик в холодильник на пару часов, чтоб он как следует охладился.
    3. Разливаем суп по тарелкам, украшаем по желанию и сбрызгиваем оливковым маслом.


    Ингредиенты:
    • 1 и 1/2 чашки нарезанного на кубики огурца
    • 1 красный болгарский перец
    • 2 больших сладких помидора
    • 1/2 запеченного красного болгарского перца (придает вкус копчености)
    • 2 ст.л. лука-шалота
    • 1 зубчик чеснока
    • сок 1 лимона
    • 2 ст.л. винного уксуса (либо яблочного)
    • 1/4 стакана оливкового масла
    • 5-6 больших листьев базилика + для подачи
    • 1/4 ч.л. соли
    • 1/4 ч.л. перца
    • нарезанный зеленый лук для подачи
    • свежая кукуруза, обрезать початок (для подачи)
    • по желанию черри для подачи

    Процесс приготовления:
    1. Добавьте в блендер огурец, красный перец, помидоры, запеченный перец, лук-шалот, чеснок, лимонный сок, уксус, оливковое масло, базилик, соль и перец. Взбивайте до однородного состояния.
    2. Добавьте по вкусу соль. Налейте в тарелку и украсьте свежим базиликом, луком, кукурузой, помидорами и каплей оливкового масла.






    Жители Испании настоящие мастера в приготовлении холодных овощных супов, причем фантазия и разнообразие вариантов рецептов не имеет границ. Сальморехо (salmorejo) это удивительный холодный суп из пюре помидоров и хлеба, с добавкой самого лучшего оливкового масла, чеснока и, иногда, уксуса — визитная карточка кухни города Кордова в Андалузии.

    Протертые сквозь сито сырые томаты, в пюре которых замочен белый хлеб — в этом суть супа сальморехо. Как правило, холодное блюдо подается с хамоном и сваренными вкрутую яйцами. Иногда, но редко, в блюдо добавляют зеленый перец. Холодный суп чем-то схож с гаспачо — испанский лёгкий ледяной суп из пюре томатов и овощей. Но если хочется супа с кислинкой, а на улице стоит холодная погода, отлично подойдет либо мясная солянка или вкусный зеленый борщ.

    Основное отличие этих супов — консистенция, плотность. Если гаспачо это достаточно жидкий прохладительный суп, то сальморехо ближе к густому соусу или пюре — за счет хлеба и оливкового масла текстура напоминает майонез, суп с трудом вытекает из емкости. Примечательно, что томаты вошли в рацион Европы не ранее 17-го века, и первые рецепты томатного пюре с хлебом относились к соусам.

    Так как мякоть даже самых красных томатов не всегда красная, чаще всего, холодный суп бывает по цвету ближе к розововому или оранжевому. Кроме того, желтизну в оттенок вносит оливковое масло, которое при взбивании смешивается с томатным пюре и делает его плотным, похожим на эмульсию. Кстати, такая консистенция супа допускает использование его в качестве соуса к чипсам — очень вкусно.

    Холодный суп сальморехо принято подавать в бокалах или небольших каплевидных мисках, пиалах, с хамоном и яичной крошкой. Суп такой вкусный и освежающий, что для меня он скорее лакомство.

    Ключевым ингредиентом сальморехо является хлеб. Без него невозможно обеспечить кремовую структуру. Хлеб входит во многие блюда мировых кухонь. К примеру, уникальный тосканский салат панцанелла — кусочки хлеба впитывают жидкость из овощей, это крайне важно. Обжаренные кусочки хлеба — крутоны, они присутствуют во многих рецептах французской кухни, с ними получается бесподобный гороховый суп. Известная закуска американской кухни — салат Цезарь, он готовится с обжаренными кусочками белого хлеба.

    Ингредиенты для сальмореха

    • Спелые помидоры 1 кг
    • Свежий белый хлеб 250 г
    • Чеснок 1 зубчик
    • Оливковое масло по вкусу
    • Яйцо 1 шт
    • Хамон 1-2 кусочка
    • Соль, винный уксус специи

    Как приготовить сальморехо

    1. Для супа сальморехо томаты можно взять красные, розовые, темные — но они должны быть спелые, сочные и мягкие. Кроме того, очень желательно, с отсутствием белых прожилок в мякоти. Так как томатное пюре не подвергается термообработке, стоит проследить, чтобы не было подгнивших и порченых помидоров. Идеально, если помидоры сорваны непосредственно на огороде за несколько минут до готовки.


    Спелые томаты, белый хлеб и добавки


    Свежий белый хлеб


    Хлеб нарезать кубиками


    Очистить помидоры от белых частей


    Протереть томатное пюре сквозь сито


    Добавить хлеб в томатное пюре


    Добавить в томат с хлебом чеснок


    Небольшими порциями добавлять оливковое масло


    Перелить томатный суп в тарелку и украсить яйцом и хамоном


    Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

    Первые блюда в жаркую погоду

    В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

    1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
    2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

    На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

    Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

    С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

    Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

    Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

    Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

    Гаспачо: рецепт в домашних условиях

    Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

    Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

    Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

    • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
    • 8 помидоров среднего размера;
    • 2 зубка чеснока среднего размера;
    • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
    • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
    • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
    • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


    Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

    1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
    2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
    3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
    4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

    Гаспачо с миндалем и виноградом

    Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

    • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
    • 2 ст. ягод винограда светлого;
    • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
    • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

    Приготовление пошагово:


    1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
    2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
    3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

    Томатный суп в домашних условиях

    Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

    • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
    • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
    • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
    • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

    Алгоритм приготовления простой:

    1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
    2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
    3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
    4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


    Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

    Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

    Гаспачо из зеленых помидоров

    Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

    • 8–10 шт. помидоров зеленых;
    • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
    • по 1 шт. луковица и огурец;
    • 3 ст.л. оливкового масла;
    • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
    • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

    Необходимо осуществить следующие шаги:

    1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
    2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
    3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
    4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
    5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


    Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

    Секреты и рекомендации специалистов

    Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

    Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

    Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

    Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

    Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

    Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.

    Читайте также: