Рецепт постного супа с галушками с пошаговым фото
Беру не большую луковичку и морковь. Очищаю овощи и нарезаю лук мелкими кубиками, а морковь тру на крупной тёрке.
На сковороду вливаю пару ложек растительного подсолнечного масла и выкладываю сначала лук и жарю его на среднем огне минут 5, затем добавляю морковь и жарю всё вместе ещё минут 5.
Пока жарятся овощи я почищу и помою картофель. Он у меня мелкий, поэтому взяла 7 штук.
В пережарку добавляю микс из цветного(красного и зелёного) болгарского перца. Он у меня выращен и заморожен ещё с лета. Жарю всё вместе ещё 3-5 минут. Выключаю и отставляю пережарку пока в сторону.
Ставлю воду в кастрюльке на плиту, тем временем режу картофель не мелко и не тонко удобными для поедания кусочками.
Выкладываю картофель в кастрюлю и варю его при небольшом кипении воды.
Пока варится картофель я делаю постные галушки.
Для этого беру стакан муки.
Высыпаю муку в блюдо и добавляю соли по вкусу.
Добавляю одну столовую ложку растительного масла.
Вливаю чуть больше 100 гр воды и замешиваю тесто сначала ложкой, а потом и руками.
Тесто получается эластичное и мягкое.
Их теста я раскатываю жгут нужной толщины.
Нарезаю жгут из теста ножом через 1 см.
Скатываю из заготовок руками шарики и выкладываю их на деревянную доску.
Теперь галушкам надо придать форму. Обратным острому, тупым краем ножа делаю надрезы в шариках, но немного не до конца.
В кипящий картофельный бульон выкладываю одну за другой все галушки.
Затем аккуратно их промешиваю ложкой прямо в бульоне, чтобы они не прилипли к стенкам кастрюли или друг к другу.
Когда галушки всплывут они почти готовы.
В это время я добавляю в суп готовую пережарку.
Солю бульон по вкусу. Зелень я не добавляла, посчитала это излишним, в данном супе вкусов и так хватает. Даю супчику покипеть на малом огне 5 минут и выключаю огонь.
Перед подачей даю настояться супу ещё 20-30 минут на плите под крышкой. Так он станет ещё вкуснее.
Галушки не воздушные, так как тесто в данном рецепте постное. Но суп очень сытный и имеет свой оригинальный вкус.
Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!
Добрый день! Постный суп с галушками – коронное блюдо моего мужа. Уж очень вкусный у него получается супчик, какой – то особенный. Всегда хочется съесть с добавкой.
Особые приемы делают юшку насыщенной и ароматной. А плотные, аппетитные галушки так и просятся в ложку.
Какие – такие приемы, спросите? А вот давайте посмотрим простой и вкусный рецепт, выведаем все секреты. Может и Вам пригодятся кулинарные навыки моего ненаглядного супруга.
У нас постный суп с галушками – частый и желанный гость. Вкусный, сытный, и вместе с тем не тяжелый. От всей души хочется, что – бы и у Вас поселился этот незатейливый, но очень хороший рецепт.
Простота в приготовлении, минимальное количество ингредиентов, делают его находкой для домашнего меню.
Количество продуктов укажу для кастрюли на 3 л. Сразу отмечу, что на второй день суп тоже будет вкусным, галушки не раскиснут. Но это я на всякий случай отмечаю, вдруг не съедите сразу.
Ингредиенты
♦ Картофель – 4-5 средних клубня
♦ Мука для галушек – гр. 250 — 300
♦ Мука — 0,5 ст.л. для зажарки
♦ Масло подсолнечное — мл. 50
♦ Соль, черный молотый перец — по вкусу
♦ Лавровый лист – 1 – 2 шт.
♦ Зелень укропа, петрушки (по желанию и возможности).
При желании можно добавить немного моркови в зажарку. Ее нужно нарезать тонкой соломкой, или натереть на терке.
Как приготовить галушки
1. В небольшую миску высыпать муку, сделать в ней углубление.
2. Разбить туда 2 яйца.
3. Добавить щепотку соли, размешать, замесить очень крутое тесто, сформировать из него шар. Обратите внимание, что вода в тесто не добавляется. Поэтому галушки получаются упругими, не раскисают в воде и не сильно увеличиваются в объеме при отваривании.
4. От большого шара отрывать руками небольшие кусочки теста и укладывать их на разделочную доску, присыпанную мукой.
Галушки готовы. Можно приступать к приготовлению супа.
Как приготовить постный суп с галушками
1. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.
2. Почистить картофель, порезать кубиками.
3 . Отправить картофель в кипящую воду. А пока он будет доходить до готовности, можно приготовить зажарку .
4. Лук порезать небольшими кубиками.
5. Разогреть сковороду с маслом, отправить в нее лук.
6. Обжарить лук до золотистого румянца.
7. Добавить в сковороду 0,5 ст.л. муки. Размешать. Мука должна смешаться с луком, и слегка обжариться. Добавление в зажарку муки и есть тот главный секрет, который превращает постный суп в насыщенное и очень вкусное первое блюдо.
8 . Когда картофель дойдет до готовности, отправить в кастрюлю зажарку . Хорошенько размешать, что – бы мука разошлась в жидкости.
9 . Добавить галушки, соль, молотый перец по вкусу, лавровый лист, перемешать. Обязательно попробовать на вкус.
10. Проварить галушки мин. 2-3 и снять с огня. Дать супу настояться мин. 10.
При подаче посыпать нарубленной зеленью.
Приятного аппетита! Понравился суп? Тогда посмотрите, пожалуйста, и другие «кулинарные шедевры» моего мужа – и суп кюфта – бозбаш , и закарпатский бограч , и согревающее мясное рагу. Все блюда очень вкусные, достойные Вашего внимания.
Поделиться "Постный суп с галушками. Простой и вкусный домашний рецепт."
Постный суп – это легкое, вкусное, сытное и полезное первое блюдо на вашем столе. Во многих национальных кухнях готовят постный суп с галушками. Галушки – это неотъемлемая часть украинской кухни. Иногда их называют клецками. Для того чтобы ваше постное блюдо было действительно постным, нужно исключить яйца из состава теста для галушек.
Итак, для постного, питательного и аппетитного супа с галушками понадобится:
- Вода – 2-2,5 л.
- Картофель – 5-6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Соль, перец, зелень.
- Мука – 1 стакан.
- Подсолнечное масло – 2 ч.л.
Вначале приготовим тесто для галушек
Для этого в небольшой кастрюльке нужно соединить муку, растительное масло и соль. Затем медленно вливаем кипяток, при этом все время мешаем тесто, чтобы не образовались комочки. Тесто получается как на пельмени. Поначалу тесто можно мешать ложкой, а как только оно остынет, руками. После этого достаем тесто и замешиваем.
Далее чистим картошку, морковку и лук. Картофель нарезаем кубиками, морковь натираем на терку, а лук режем маленькими кубиками или полукольцами.
Наливаем воду в кастрюлю, и доводим до кипения, а затем опускаем картошку. В это же время на медленном огне пассеруем лук и морковь.
Через 10-15 минут после того, как закипела вода с картошкой, добавляем в кастрюлю лук, морковь и галушки. Чтобы сформировать галушки, можете руками отрывать от теста кусочки и опускать в суп.
Затем варим суп еще минут 5-10, в зависимости от готовности картофеля. В конце можете досолить, поперчить и добавить зелень.
Постный суп можно приготовить не только с галушками, но и с гречкой, грибами, фасолью, рисом, помидорами. Очень популярен среди хозяек постный суп с галушками в мультиварке.
Добавить Ваше фото
Как приготовить постный суп с галушками
Ингредиенты
- картофель - 4-5 шт.,
- помидоры (очень спелые) - 600 гр.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- перец болгарский (зеленый и красный) - 2 шт.;
- петрушка (зелень) - 1 пучок;
- масло растительное - 3 - 5 ст. л.;
- лавровый лист;
- соль - по вкусу;
- вода - 3 - 3,5 л.;
- яйцо сырое - 2 - 3 шт.;
- мука;
- соль (для галушек).
Способ приготовления
- Помидоры разрезать на 2 - 3 части, положить в кастрюльку, добавить чуть-чуть воды (не более 70 мл), поставить на огонь и очень хорошо уварить. Затем протереть помидоры через сито.
- Морковь натереть на терке соломкой, лук нарезать меленькими кубиками, обжарить их до золотистого цвета на масле. Затем добавить протертую помидорную массу, тушить на маленьком огне до получения ярко-оранжевого цвета.
- Замесить крутое тесто для галушек. В глубокой миске смешиваем яйца, щепотку соли, 50 мл воды, и постепенно всыпаем муку. Пока тесто еще не слишком густое, добавляем в него растительное масло. всыпаем муку до тех пор, пока масса не станет слишком густой, но не такой, чтобы лепить ее руками.
- В кипящую воду положить картофель, нарезанный небольшими брусочками, дать закипеть, посолить, добавить зажарку, лавровый лист.
- Заложить при постоянном кипении галушки: от куска теста отщипывать маленькие кусочки. Варить до готовности картофеля, затем прибавить резанный тонкой соломкой перец, дать покипеть минуты 3 - 4, посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и снять с огня.
Видео
Дополнительно посмотрите это замечательный рецепт, длится всего 3 минуты за которые Вам всё понятно и доступно расскажут как готовить такой суп.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1,5 литра воды
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 350 гр. шампиньонов
- 3 ср.картофеля
- пучок укропа
- лавровый лист
- подсолнечное масло для жарки
- соль
- перец черный, перец красный, перец белый.
- на галушки:
- 1 ст. муки
- 1/3 ст. воды
- 4 ст.л. масла подсолнечного
- 1/2 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовим галушки. Для этого муку залить крутым кипятком. Перемешать до однородной массы. Добавить соль и масло. Снова перемешать. Из теста раскатать жгутики шириной в 1см. Порезать эти жгутики на кусоки тоже по 1 см, чтоб получились как бы подушечки. Положить в холодильник на пол часа.
Воду довести до кипения.
Картофель порубить крупными брусочками и положить в кипящую воду.
Грибы крупно порезать (каждый гриб на 6 частей). Обжарить в масле минут 5. Отправить в суп в след за картофелем. Накрыть крышкой кастрюлю и убавить огонь.
Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой.
Обжарить в масле сначала лук, когда начнет золотиться добавить морковь и жарить еще минуты 3.
Когда картофель станет почти мягким - положить в суп галушки и обжаренные овощи.
Посолить, поперчить и варить на умеренном огне 7 минут.
В конце варки добавить порубленный укроп, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу минут 10. после чего можно смело хвататься за ложку и уплетать суп за обе щечки! ;)
Замечательный рецепт постного супа с галушками. Все получается просто и вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 200 Грамм
- Вода 150 Миллилитров
- Зелень свежая По вкусу
- Соль, перец черный По вкусу
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Луковица 1 Штука
- Цветная капуста 400 Грамм
- Базилик, пучок 1 Штука
- Тимьян сушеный 1 Чайная ложка
- Бульон овощной 4 Стакана
- Фасоль консервированная, банка 1 Штука
400 мл
Описание приготовления:
Как приготовить постный суп с галушками?
1. Сначала приготовьте галушки. Из просеянной муки, кипяченой охлажденной воды и соли (по вкусу) замесите тесто. Тесто разделите на кусочки и скатайте в колбаски. Каждую колбаску порежьте на кусочки.
2. Луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте в кастрюле на масле на среднем огне до полупрозрачности.
3. Цветную капусту разделите на соцветия. Добавьте к луку.
4. Всыпьте тимьян и три стакана бульона. Перемешайте и доведите до кипения на быстром огне.
5. Варите суп до готовности цветной капусты.
6. Добавьте измельченный базилик, фасоль и приготовленные галушки.
Варите, пока галушки не вспывут и станут мягкими. Посолите по вкусу.
Постный суп с галушками готов!
Приятного аппетита!
-Интересы
-Друзья
-Постоянные читатели
-Статистика
Цитата сообщения Chartage
Постный суп с галушками
- вода - 2,5 л
- картофель - 6-7 шт. (среднего размера),
- морковь - 1 шт.,
- лук репчатый - 1 головка,
- масло постное для жарки,
- зелень, перец черный, соль - по вкусу;
- мука - 9 ст. л (без верха),
- вода - 3 ст. л.,
- подсолнечное масло - 1 ч. л.
- соль - щепотка.
Рецепт приготовления постного вкусного первого блюда:
1. Для галушек: в тарелке или маленькой кастрюльке соединяете муку, растительное масло и соль. Тонкой струйкой вливаете кипяток, при этом постоянно мешая тесто, чтобы не образовалось комков. Перемешиваете тесто - сначала ложкой, как только немного остынет - руками, потом выкладываете на стол и замешиваете. Оставляете на столе, прикрыв полотенцем (чтобы поверхность теста не заветрилась).
2. Картофель чистите, режете кубиками. Чистите морковь и лук. Морковь натираете на мелкой терке, а лук режете как Вам больше нравится: маленькими квадратиками или полукольцами.
3. В кипящую подсоленную воду опускаете картофель. На другой конфорке на медленном огне на растительном масле в течение 3-4 минут обжариваете морковь с луком. Если лук порезан полукольцами - кладете сначала его, а через минутку добавляете морковь.
4. Спустя 10 - 12 минут после закипания картошки добавляете в кастрюлю овощи и галушки. Галушки можно сделать двумя способами:
1) вымешанное и немного полежавшее тесто (пока Вы приготавливали овощи) скатать в достаточно тонкую колбасу и нарезать на маленькие кусочки,
2) от теста отрывать руками кусочки и кидать прямо в суп.
5. Поварите постный суп еще 5 - 10 минут в зависимости от развариваемости картошки. Если необходимо - досолите. Добавьте нарезанную зелень и перец и проварите суп 1 минуту.
Ингредиенты
Душистый молотый перец – по вкусу
Петрушка – 1 пучок
Чеснок – 1 зубок
Лавровый лист – 2 шт.
Черный перец горошком – 3-4 шт.
Сухие травы (орегано, чабер, розмарин, базилик) – по вкусу
Оливковое масло – 2 ст.л.
- 157 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Постные галушки
Пошаговый рецепт с фото и видео
Постные галушки – это вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. И угодить этим блюдом можно всем членам семьи – подать их с зеленью и чесноком или с зажаренным луком, а можно и вместе с ароматным овощным бульоном.
Подготовить необходимые ингредиенты для галушек.
Очистить овощи: лук, морковь и чеснок. Морковь порезать на 2-3 части, крупно нарезать лук, и если зубчик чеснока - большой, разрезать его на 2 части.
Кастрюлю с водой поставить на огонь. После закипания выложить в кастрюлю подготовленные овощи, лавровые листики, черный перец горошком и несколько веточек петрушки. По вкусу всыпать соль и молотый душистый перец. Огонь снизить к минимуму и продолжать варить 15 минут. По окончании времени шумовкой достать все ингредиенты из кастрюли – свою роль в приготовлении ароматного бульона они выполнили.
Замесить тесто для галушек: в миску влить воду комнатной температуры. Всыпать соль.
Частями ввести просеянную муку.
Замесить мягкое, нежное и покладистое тесто.
Для удобства разделить его на 2-3 части и каждую скатать в валик, который, в свою очередь, разрезать на небольшие кусочки.
Выложить кусочки в кипящий бульон, помешивая ложкой. После того как галушки всплывут, а на это понадобится 5-7 минут, можно кастрюлю снимать с огня.
Выложить галушки вместе с бульоном в мисочку, посыпать измельченной зеленью и подать на стол. Можно сполна насладиться его вкусом и ароматом за обеденным столом. Несмотря на то, что тесто приготовлено без яиц, оно нежное, питательное и вкусное.
Постные галушки еще можно подать с жареным лучком. Для этого нужно очистить и мелко нарезать лук.
Затем обжарить его до золотистости на сковороде с оливковым маслом.
Готовые галушки выложить на блюдо, а сверху выложить жареный лук.
А для любителей весенней свежести и пикантного аромата чесночка, предлагаю сваренные галушки соединить с мелко нарезанной петрушкой и измельченным чесноком. Вкус потрясающий! Попробуйте обязательно!
Домашний суп с галушками и курицей — вкусное первое блюдо. Оно отлично подходит для семейного обеда. Такой куриный суп можно предложить даже детям, ведь для приготовления мы не будем использовать никаких консервантов. Только натуральные овощи, куриное мясо и яйца. Благодаря птице, бульон получится наваристым, ароматным и вкусным. Картошка и галушки сделают его достаточно густым, и придадут первому блюду приятный вкус. Суп с галушками на курином бульоне готовится настолько просто, что с задачей справится даже начинающая хозяйка. В этом поможет пошаговый рецепт.
Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа
Что нам потребуется:
Для бульона и супа:
- куриные бедра — 2 шт.;
- картофель — 2-3 клубня;
- морковь — 0,5 шт.;
- лук — 1 небольшая головка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- питьевая вода —
- растительное масло — для жарки.
- яйцо — 1 шт.;
- мука — по необходимости;
- соль — щепотка.
Выход: объем кастрюли — 3 литра. Количество порций: 6.
Как приготовить куриный суп с галушками
- Приготовим бульон. Мы взяли 2 куриных бедра, с ними суп получается наваристым. По желанию можно использовать другие части тушки — крылья или грудку. Сваренный на них бульон будет более диетическим.
- Кладем промытое мясо в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на плиту. Доводим жидкость до кипения, снимаем пену, убавляем нагрев, и варим бульон в течение часа. В конце приготовления добавляем соль.
- Пока бульон варится, приготовим тесто для галушек. В миску разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, насыпаем немного муки.
- Перемешиваем. Подсыпаем муку, пока тесто не получится густым и тугим. Скатываем заготовку в шар. Оставляем постоять, чтобы клейковина в муке распустилась — благодаря этому тесто станет эластичнее.
- Отрезаем часть теста, скатываем из него тонкую (толщиной с указательный палец) колбаску.
- Нарезаем колбаску поперек на небольшие (смотрите фото) кусочки. Заготовки для галушек готовы. Из указанного количества ингредиентов их получается много, что позволит сделать суп густым. Меньше сделать не получится, мы и так использовали одно яйцо. Для кастрюли, объемом 3-3,5 литра, будет достаточно одной горсти галушек. Имейте ввиду, если вы готовите суп не на один раз, то, постояв в бульоне, яичные шарики несколько увеличатся в размере. Это нормально. Поэтому класть много теста в суп не стоит.
- Курицу вынимаем из готового бульона. Когда вареная птица достаточно остынет, отделяем мясо от костей, нарезаем его кусочками.
- Картофель очищаем, промываем, нарезаем кубиками или брусочками. Отправляем овощ в кастрюлю с кипящим бульоном. Сразу кладем лаврушку.
- Очищенный лук мелко шинкуем, морковь — трем на крупной терке или нарезаем маленькими кусочками.
- В сковороду наливаем масло, разогреваем его. Отправляем в горячий жир морковь с луком. Пассеруем овощи до мягкости.
- Овощную зажарку добавляем в суп. После этого отправляем в кастрюлю подготовленные ранее галушки (жидкость при этом должна кипеть).
- Помешиваем некоторое время содержимое емкости, пока кусочки теста не начнут всплывать на поверхность. Если этого не делать, то галушки могут прилипнуть ко дну кастрюли.
- Варим суп 10 минут. Возвращаем в кастрюлю кусочки куриного мяса. Проверяем картофель на готовность, а бульон — на соль. Если все в порядке, то суп готов и его можно подавать.
Первое блюдо подают на стол сразу, настаиваться ему не нужно.
Автор: Виктория С.
Суп с чесночными галушками
Ингредиенты:
- курица — 250 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 70 г;
- соль – 1/3 ч.л.;
- масло для жарки – 1 ст.л.;
- масло для начинки – 2 ст.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- травы – 1/2 ч.л.;
- свежая зелень для подачи – 2 веточки.
Количество порций: 6.
Как сварить суп с чесночными галушками
- Первым делом нужно поставить вариться бульон. Курицу промойте, отправьте в кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист, можно положить несколько горошин черного или душистого перца. Поставьте емкость на средний огонь. После того, как жидкость закипит, снимите пену, и сразу же уменьшите мощность нагрева до минимума. Варите бульон на слабом огне около 30 минут.
- Пока варится бульон, подготовим все остальные ингредиенты. Лук и морковь очистите, промойте, мелко нарежьте.
- На сковороде разогрейте ложку растительного масла, выложите в него овощи. Обжаривайте их в течение 3-4 минут на слабом огне. Как только бульон будет готов отправьте в него зажарку.
- Картофель очистите, ополосните, нарежьте небольшими кусочками. Также переложите в кастрюлю.
- Для галушек-рулетиков нужно замесить мягкое тесто. В миску вбейте свежее куриное яйцо, добавьте щепотку соли и взбейте вилкой.
- Насыпьте в миску просеянную пшеничную муку. Размешивайте тесто сначала вилкой, а потом уже руками.
- В итоге должно получиться тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Очищенные зубчики чеснока натрите на мелкой терке ил пропустите через пресс. Переложите массу в маленькую пиалу. Добавьте туда сушеные травы, растительное масло и перемешайте.
- На разделочной доске раскатайте тесто в очень тонкую лепешку.
- Смажьте центральную часть лепешки приготовленным ароматным маслом, используя при этом кисть (например, силиконовую). Края теста должны быть сухими, чтобы можно было плотно зафиксировать рулетик.
- Сверните лепешку в рулет, закрепите его края.
- Нарежьте жгутик ножом на маленькие кусочки-рулетики.
- Отправьте заготовки в суп, когда картофель будет уже почти готов. Посолите блюдо по вкусу, варите все вместе еще минут 5.
Подавать суп с галушками, приготовленный в домашних условиях, можно сразу, посыпав его свежей рубленой зеленью.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Постный суп с клецками — вкусный рецепт наваристого сытного супа с пошаговыми фото.
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
- 4 средних картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- лавровый лист;
- черный перец — пару щепоток;
- другие специи по вкусу.
Для клецок:
- 80 грамм воды;
- 80 грамм муки;
- пару щепоток соли.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Постный суп с клецками, как приготовить:
1. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Поставьте вариться.
2. Морковь потрите на терке, лук мелко порежьте.
3. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук с морковью 5-7 минут до мягкости.
4. Когда картофель закипит, переложите поджарку в суп и варите еще 5 минут. Посолите, добавьте специи по вкусу, лавровый лист и черный перец.
5. Для клецок муку смешайте с солью, понемногу влейте воду, одновременно размешивая тесто вилкой.
6. Опускайте клецки в суп, отмеряя тесто чайной ложкой. Будьте аккуратны, чтобы не было горячих брызг.
7. После того как опустите все клецки в суп, доведите его еще раз до кипения и варите после этого 2-3 минуты.
8. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10 минут.
Вот и всё! Наш постный суп с клецками готов. Приятного аппетита!
Читайте также: