Рецепт рыбного супа для ребенка из горбуши


Основные ингредиенты:

  • горбуша
  • картофель
  • морковь
  • лук


60 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
15 ккал.

Категория: Блюда для детей

Вот и моему малышу надоели всевозможные мясные супчики и борщики и я решила немного разнообразить меню и приготовила детский рыбный суп. Ребенку он пришелся по вкусу. Хочу поделиться и с вами своим рецептом, может, и ваши детки его оценят по достоинству. Готовить такую уху можно детям старше 1,5 года, когда они уже могут жевать.

Ингредиенты (на кастрюлю 1,5 л):

  • Горбуша – 150 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

В холодную воду кладем лавровый лист и когда вода покипит 10 минут, вынимаем его, чтобы не горчил.

Картошку чистим и нарезаем кубиком, кладем в кастрюлю.


Сразу же добавляем рыбу и варим все вместе минут 20-25.

Не забываем снимать пенку.


Добавляем морковь, тертую на терке, и измельченный.

Продолжаем варить минут 15.


За 5 минут до конца готовки, добавляем кусочек сливочного масла, чтобы он был еще насыщенней и вкусней.


Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу честно признаться в том, что рыбу я не очень люблю. Но вот от рыбных супов никогда не отказываюсь. Поэтому сегодня расскажу вам, как сварить мой любимый рыбный суп из горбуши.

Вкуснее всего блюдо получается, конечно же, из свежей горбуши. Но поскольку сейчас не сезон и свежую рыбу найти нереально, то приготовим из замороженной. В качестве основе сварим бульон из хвоста и головы, а чтобы сделать кушанье более сытным и густым, сварим его с рисом.

Давайте скорее начнем готовить, пока я окончательно не рассказала весь рецепт.

Пошаговый рецепт с фото











Видеорецепт

Польза супа из горбуши

Горбуша – это источник белка, который легко усваивается человеческим организмом. В 100 г рыбы содержится 60 % суточной потребности человека в белке.

Помимо белка эта красная рыба богата полезными веществами, такими как йод, калий, натрий, фтор, фосфор, витамины В6, РР, А, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поэтому она очень полезна и оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Снижает уровня холестерина в крови.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Защищает клетки от разрушения.
  4. Улучшает работу желез внутренней секреции.
  5. Замедляет процесс старения и препятствует развитию старческого слабоумия.
  6. Укрепляет костные ткани.
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Налаживает деятельность щитовидной железы.
  9. Укрепляет нервную систему.

Еще одним из важным свойств этой полезной рыбы является ее низкая калорийность. В 100 г горбуши содержится всего 142 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического и детского питания.

Другие варианты

  • С пшеном


Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.


Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.

  • С плавленым сыром


Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.

  • Из консервированной горбуши


Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.

  • С помидорами


Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.

Полезные советы

  1. Из головы обязательно удалите жабры. Они могут испортить вкус блюда, сделают его мутным и горьким.
  2. Замороженную рыбу лучше размораживать в холодильнике. Чтобы ускорить этот процесс, я помещаю ее в герметичный пакет и заливаю холодной водой.
  3. Я обычно часть сваренного рыбного бульона замораживаю небольшими порциями. Так у меня всегда есть готовая основа для ароматного и наваристого супа. На основе уже готового бульона я люблю варить рыбный суп из филе. Получается быстро, вкусно и без костей.
  4. Сок лимона отлично оттеняет нежный вкус рыбы, поэтому при подаче блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.

Заключение

Теперь вы знаете, как просто и вкусно сварить суп из горбуши, в чем его польза, а также как можно разнообразить это блюдо.

Мы с вами сварили именно суп, а не уху. Хотя уха из горбуши – тоже объеденье.

А вы знаете, чем уха отличается от рыбного супа? Пишите свои варианты в комментариях!

Горбуша не только вкусная, но и очень полезная рыба. Благодаря ей первое блюдо получается удивительно вкусным и питательным. Минимум ингредиентов и простота приготовления делает рыбный суп из горбуши привлекательным для многих кулинаров.

Готовить можно из свежей или консервированной рыбы. Последний вариант подходит, когда на готовку практически нет времени. В процессе подготовки ингредиентов помните, что горбуша должна быть свежей, желательно недавно выловленной. В этом случае суп будет нежным. Если использовать старую рыбу, долго лежавшую в морозильном отделении, то она придаст неприятный привкус, который испортит впечатление от приготовленного блюда.

Сырую горбушу сначала отваривают, затем бульон процеживают. Рыбу тщательно отделяют от костей. Если используют консервированный продукт, то его добавляют после того как овощи будут отварены. После того как суп будет готов, его обязательно нужно настоять под закрытой крышкой четверть часа. В этом случае вкус станет более насыщенным.

Для аромата добавьте мелко порубленную зелень. Хорошо подходит петрушка и укроп. Нежность горбуши замечательно оттенит лимонный сок, поэтому при подаче можете добавить в каждую тарелку ломтик цитруса.

пятница, 31 января 2020 г.


Предлагаю разнообразить повседневное меню новым проверенным рецептом первого блюда. Приготовим рыбный суп-пюре с горбушей и овощами. Нежный, вкусный, сытный и ароматный он понравится любителям рыбы.

Варить этот супчик мы будем на воде, причем самостоятельно приготовим рыбный бульон. Горбушу покупайте не консервированную, а свежемороженую (у меня небольшая целая тушка весом 500 граммов). Картофель, морковь и лук - обязательная овощная составная этого супа-пюре.

Жирность сливок, которые делают первое блюдо нежным и ароматным, роли не играет. Правда, чем они жирнее (я использую 20% - они идеальны для супов и соусов), тем вкуснее получается суп. Густоту готового блюда регулируйте за счет количества жидкости (воды и сливок).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления рыбного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, горбуша, картофель, репчатый лук, морковь, сливки, рафинированное подсолнечное масло, соль и молотый черный перец.


Размороженную горбушу моем под холодной водой, тщательно снимая слизь и промывая тушку внутри. Чешую я не счищаю, так как она мелкая и плотно держится на коже (ее потом все равно убирать). Разрезаем тушку на несколько крупных частей.


Закладываем рыбу в кастрюлю, наливаем холодную воду (1,2 литра достаточно). Ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая пену. После закипания варим горбушу на минимальном огне не более 10 минут.


Тем временем подготовим овощи. Крупную морковь и луковицу чистим, а затем нарезаем совершенно произвольно.


Наливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его и закладываем измельченные овощи.


Обжариваем на умеренном огне, помешивая, до мягкости и легкого румянца. Благодаря зажарке готовый рыбный суп получится гораздо ароматнее, чем просто с вареными овощами.


Когда горбуша сварится, вынимаем ее из бульона с помощью шумовки и перекладываем в отдельную посуду (пусть немного остынет). По желанию основу для будущего супа-пюре можно процедить.


В рыбный бульон кладем 3 картофелины среднего размера, которые нужно почистить и нарезать не очень крупно. Варим при умеренном кипении минут 5-7.


Затем закладываем зажарку из моркови и лука - пусть варятся еще минут 10 вместе с картошкой.


Вареную рыбку нужно разделать: снять кожу, отделить мясо от костей.


Добавляем вареную горбушу к остальным ингредиентам супа в кастрюлю. Провариваем 2-3 минуты.


Пробиваем все погружным блендером до однородного состояния. К слову, рыбный суп-пюре (как и мясной, например) никогда не будет таким же нежным и гомогенным, как чисто овощной. Все равно будет ощущаться некая шероховатость (даже если дополнительно протереть его через мелкое сито).


Наливаем в суп 200 миллилитров сливок (20% жирности), солим и перчим по вкусу.


Помешивая, прогреваем суп-пюре практически до кипения и сразу подаем его.


Нежный, вкусный, сытный и ароматный суп-пюре с горбушей понравится любителям рыбы. Настенька, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рыба - источник незаменимых жирных кислот. Диетологи рекомендуют взрослым и детям употреблять рыбу хотя бы по 3 порции в неделю. Предлагаю порадовать Вашу семью простой ухой из горбуши. Она подойдет как взрослым, так и детям. Только помните, что красная рыба - довольно-таки аллергенна, поэтому предлагайте ее ребенку, только если он не страдает пищевой аллергией на нее (не стоит давать сразу такой суп - сначала попробуйте небольшой кусочек рыбы). Если же Ваш малыш отлично переносит такую рыбу, то этот суп ему обязательно понравится.

Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт (небольшой).
Морковь - 1/2 шт.
Горбуша (подойдет и другая жирная рыбка - окунь, треска, кета) - 200-300 гр.
Рис - 2 ст.л.
Соль, лавровый лист, черный молотый перец, зелень - по вкусу.


1. Рис хорошенько промойте, положите в кипящую подсоленную воду (2 литра воды). Дайте покипеть на среднем огне 5-7 минут.

2. Морковь и картофель очистите, нарежьте крупными кубиками. Добавьте к рису. Когда закипит, мощность плиты уменьшите до минимума, готовьте еще 5-7 минут.


3. Лук покрошите очень мелко, добавьте его в суп. Одновременно с луком положите рыбу (большим куском). Варите уху 10-15 минут (овощи должны стать мягкими).


Готовую рыбу нужно вынуть из супа, разделить на мелкие кусочки. У горбуши крупные кости, если варить рыбу недолго, то кости останутся внутри, их легко удалить. Добавьте лавровый лист, зелень и черный молотый перец (если готовите взрослым).

Такой суп можно предложить деткам старше 2х лет, для малышей лучше размять овощи вилкой. Тем же, кто уже хорошо жует, можно подавать уху с рисом в неизменном виде.


Я готовлю такой суп для своей маленькой привереды, потому что он легко преобразовывается в суп "без овощей". Я просто вынимаю морковь и картофель из дочкиной тарелки (помните, мы ведь крошили их крупными кусками). Витамины и минералы, содержащиеся в овощах переходят в бульон, так что суп получается полезным (но бедным клетчаткой - ведь она остается в овощах).

Еще в такую уху можно добавить свежие или сушеные коренья (пастернак, петрушка, сельдерей), свежий лук порей и даже стручковую фасоль. Надеюсь, Ваш малыш по достоинству оценит этот ароматный, наваристый супчик.


Сливочные супы с красной рыбой особенно популярны в Финляндии. Самый известный — суп «Локихейто». Кстати, рецепт подобного можно посмотреть здесь. По моему мнению сочетание горбуши с жирными сливками является беспроигрышным, поэтому данным рецептом можно смело пользоваться в тех случаях, когда нет времени на эксперименты, а нужно с первого раза приготовить вкусное блюдо.

  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Укроп по вкусу
  • Картофель 4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Горбуша свежая 500-600 г
  • Сливки 33% 1 стакан
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 167 ккал
  • Белки: 3.8 г
  • Жиры: 11.9 г
  • Углеводы: 10.3 г


Перед началом рецепта хотелось бы отметить, что сливочный суп можно приготовить с любой красной рыбой, не только с горбушей. Рыбу разрезаем на 3-4 части и закладываем в кастрюлю. Установив кастрюлю на плиту, наливаем в нее, примерно, 2 литра кипятка. После чего варим при слабом кипении 15-20 минут. Время от времени необходимо снимать пену с поверхности бульона.


Пока рыбка варится, займемся овощами. Картофель режем мелкими кубиками и промываем холодной водой. Можно даже ненадолго замочить, чтобы вышел лишний крахмал.


Лук измельчаем ножом, а морковь натираем на крупной терке.


Сразу подготовим укроп для подачи, мелко его нарубив.


На сковородке разогреваем немного растительного масла и выкладываем в него лук с морковкой. Обжариваем 2-3 минуты с постоянным помешиванием, затем добавляем немножко воды, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.


Тем временем сварились кусочки горбуши. Вынимаем их при помощи шумовки на тарелку.


А рыбный бульон процеживаем через мелкое сито, чтобы суп получился красивым и в тарелки не попали косточки.


Кастрюлю с бульоном возвращаем на плиту и отправляем в нее картофель. Также добавляем лавровый лист. Варим 10 минут, до мягкости.


Добавляем в суп овощную зажарку. Кусочки рыбы разбираем, удаляя кости, и отправляем в суп в конце варки.


Сразу после вливаем стакан жирных сливок. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и доводим суп до кипения.


Суп из горбуши со сливками готов, приглашаем к столу! Украсить можно укропом или домашними гренками.

Вы запросто можете сделать этот суп диетическим, уменьшив содержание жиров. Из красной рыбы горбуша самая сухая и маложирная, поэтому ее можно оставить в рецепте. Сливки следует взять меньшей жирности, например, 10% или заменить их молоком. Также, чтобы убрать лишнее масло, откажитесь от приготовления зажарки из моркови и лука.

А как вы готовите рыбный суп со сливками? Поделитесь фирменным рецептом в комментарии!

Хотели бы вы каждый день узнавать простые рецепты вкусных блюд? Присоединяйтесь к нашему многочисленному сообществу в Instagram и будьте в курсе лучших рецептов!

Горбуша маложирная рыба – это источник качественного легкоусвояемого белка. В 100 граммах горбуши содержится 60% дневной нормы, необходимой человеку. Вот что интересно, горбуша живет в море, а нерестится отправляется в пресноводные реки, проходя множество препятствий. Горбуша содержит Омега3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, а также препятствует возникновению старческого слабоумия. Горбуша содержит большое количество витамина D, без которого формирование скелета человека просто невозможно. Поэтому суп из горбуши очень полезен детям.

Ингредиенты:

  • Горбуша (хвост, хребет, плавники, голова)
  • Рис – 100 грамм
  • Картофель – 200-300 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Растительное масло – для обжарки
  • Специи: соль, перец черный молотый, петрушка, укроп, лавровый лист.

Как приготовить уху из горбуши


1. Первым делом нужно сварить бульон из обрезков горбуши (из мякоти можно приготовить замечательное второе блюдо). Горбуша до полной готовности варится около 15-20 минут.


2. Затем нужно вынуть с помощью шумовки горбушу из бульона.


3. Бульон желательно процедить, чтобы во время еды никому не попалась случайная косточка. Бульон нужно сразу посолить по вкусу.


4. В кипящий бульон закладываем рис (лучше пропаренный, чтобы суп из горбуши не превратился в кашу).


5. Как только закипел бульон с рисом, добавляем картофель, нарезанный кубиками. И убавляем огонь до минимума.


6. Морковь режем мелкими кубиками или трем на крупной терке. Лук чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле. После закипания воды, добавляем в суп.


7. Рыбу внимательно отделяем от костей. Добавляем в суп горбушу и специи по вкусу.

Вкусная уха из горбуши готова

Приятного аппетита!


Суп из горбуши польза

Польза рыбы поистине неоценима для здоровья человеческого организма. Особенно это касается морских представителей. Розовый лосось, или как в народе её принято называть – горбуша, богата белками и витаминами, микро- и макроэлементами, особенно фосфором, витамином В12, РР и натрием. Отличная диета с использованием блюд из горбуши, поскольку она даёт человеку необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты и жиры, а содержит всего 150 килокалорий на 100 грамм продукта. Рыба невероятно нежная, а блюда из неё, особенно суп из горбуши – повседневное, насыщенное и полезное блюдо. Такое угощение придётся по вкусу и дорогому мужу и деткам, и гостям его не стыдно предложить.

Рецепты супа из горбуши

Рыбная уха из горбуши

  • Картошка – 4 штуки.
  • Лук – 1 крупная головка.
  • Зелень укропа – 1 большой пучок.
  • Горбуша – 2 крупные рыбины. В среднем один розовый лосось размером около 30-40 сантиметров, поэтому если кастрюля у вас большая и уха из горбуши уходит быстро, можно брать три штуки.
  • Соль, перец «горошек», лист лавровый – на глаз и по вкусу.

Рыбу помоем и мочалкой для посуды удалим характерную слизь под проточной водой. Разрежем и достанем хребет. Сначала приготовим бульон: нам понадобятся чищеные головы от жабр, а так же не лишним буде и хребет. Всё это уложим в кастрюлю и заполним водой. Проварим, кладём лист лавра и перец, соль. Пробуем и накрываем крышкой, ставим на медленный огонь – на всё про всё около 30 минут.

Тем временем нарежем кусками рыбу, её будем класть в кастрюлю, поле того, как избавимся от голов и хребта. Начистим картошку, порежем кубиками, бросим вместе с рыбой. Теперь лук так же нарезаем мелко, кладём в уху. Можно просто кинуть целую луковицу в суп из горбуши, а когда она свариться изъять. Через 20 минут можно опустить зелень, попробовать на соль и специи, закрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности картофеля.

Суп из горбуши со сливками

  • Картошка – 5 штук, среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки, средних размеров.
  • Луковица – 2 штуки, средних размеров.
  • Томаты – 3 крупные штуки.
  • Горбуша – 2 средние рыбины.
  • Сливки – 25 %, полтора-два стакана.
  • Зелень укропа и базилика – по полпучка.
  • Соль и перец – на вкус.
  • Маслины – для подачи.

Такой суп из горбуши не просто вкусный, он очень сытный, но лёгкий, с приятным ароматом и нежным цветом. Начнём с того, что подготовим овощи: лук, картошку, морковь – очистить, нарезать небольшими кубиками. Томаты нужно обдать кипятком и снять кожицу, перерезать так же, как и все овощи.

Очищаем рыбу, промоем, отрежем плавники и головы. Лосось разделяем на крупные куски. Варим бульон из голов, очищенных от жабр, с добавлением соли и приправ. А пока уха из горбуши варится, мы пассируем на сливочном масле морковку с луковицей около 15 минут на слабом огне, затем кладём помидоры, перемешиваем и томим под крышкой, доливая водичку.

Когда бульон готов, а это не более получаса, вынимаем потроха, закладываем картошку, варим 15 минут. Затем опускаем горбушу, зажарку, варим ещё 15 минут. После заливаем суп из горбуши немножко подогретыми сливками, томим под крышкой 10 минут и добавляем нашинкованную зелень, на огне блюдо стоит ещё 10 минут, потом снимается. При подаче украшается маслинами.

Рыбный суп для детей – вкусное и питательное блюдо, которое можно и нужно добавлять в детский рацион начиная с самого юного возраста. Важно правильно подобрать ингредиенты. Рыба для супа для детей должна быть максимально свежей, чтобы сохранить все полезные нутриенты. В рыбе содержится огромное количество белков и полезных жиров, которые отлично усваиваются организмом ребенка в жидком виде. Рыбный суп в мультиварке для ребенка готовится еще и быстро, так что мама может спокойно заниматься своими делами. Существует множество вариантов такого блюда как рыбный суп для детей, рецепт которого приводится ниже.


Рыбный суп для ребенка 1 год – приготовить очень просто

Рыбный суп для ребенка 1 год, рецепт которого приводится чуть ниже, вводится в детское питание, начиная с возраста десять месяцев. Чтобы приготовить рыбный суп ребенку 10 месяцев, потребуются только свежие продукты: рыба, картошка и лук. При этом, рыбу варят отдельно, чтобы не давать ребенку бульон. Рецепт рыбного супа для годовалого ребенка очень прост.

  • Составляющие: свежая рыба – двести граммов; две картошки; одна луковица.

Рыбу отварить предварительно до готовности и слить бульон. Суп из рыбы для ребенка 1 год должен быть на воде, так как до трех лет бульоны не рекомендуются. Рыбный суп для ребенка 1 год должен быть перетерт до состояния пюре. Лучше воспользоваться для этих целей блендером. Соль в этом возрасте, также не обязательна.

Суп из тилапии для ребенка – очень вкусно

Рыбный суп для годовалого ребенка лучше всего получается из тилапии. Суп из тилапии для ребенка будет вкусным и очень понравится.

  • тилапия (можно замороженная) – одно филе;
  • две картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка.

Сначала ставим на огонь воду и варим картошку, порезанную кубиками. После добавляем морковку. Ее можно натереть или нарезать соломкой. Филе предварительно размораживаем и нарезаем. Отвариваем в другой воде до готовности. По готовности рыбы, вынимаем ее шумовкой и добавляем в кастрюлю к овощам. Варим еще пять минут.

Рыбный суп для детей от года и до пяти лет лучше перетирать, чтобы не было косточек.

Суп из горбуши ребенку – блюдо от двух лет


Суп из горбуши ребенку следует предлагать от двух лет. Рыбный суп из консервов для детей совсем юного возраста лучше не делать, так как большинство полезных веществ в консервах пропадает.


  • Ягодный сок, 12 рецептов

  • фасолевый суп для детей

  • Кексы на кефире, 10 рецептов

  • Гороховый суп для детей, подборка рецептов
  • одна морковь;
  • одна головка лука;
  • петрушка по вкусу.

Голову требуется почистить, удалить все лишнее и хорошо промыть. В отдельной посуде сварить порезанный кубиком картофель, нашинкованную морковь и целую луковицу. В другой кастрюле – проварить минут двадцать рыбу. Когда она будет готова, отбросить ее на дуршлаг и тщательно перебрать, отделив мясо от костей.

После – соединить все составляющие. Горбушу желательно размять вилкой, чтобы убедиться в отсутствии костей.

Суп из кеты для ребенка — прекрасный источник омега-жиров

Суп из кеты для ребенка служит прекрасным источником омега-жиров. Кета – лидер по количеству белков. Они составляют около 20% ее массы. Опережают кету по этому показателю только кальмары.

  • кета – 300 граммов;
  • две средних картофелины;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука;
  • кукурузная крупа – полстакана;
  • петрушка.

Филе кеты, к которому можно добавить и хвост, варим двадцать минут под крышкой. Достаем рыбу, перебираем ее от возможных остатков чешуи и косточек. Можно просто продавить рыбу через сито. В отдельной посуде варим картошку, порезанную как для жарки, нашинкованную морковь и кукурузу, которая придаст блюду желтоватый оттенок.

Суп из морского окуня для ребенка — хорошее первое блюдо


Суп из морского окуня для ребенка будет хорошим первым блюдом на обед. Морской окунь обладает удивительным составом. В нем в больших количествах сконцентрированы магний, йод, кальций, калий, фтор и другие элементы. Количество протеина, который так нужен растущему организму в морском окуне также зашкаливает. Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, морской окунь совсем некалориен. Это блюдо можно предлагать, как рыбный суп для детей (3 года).

  • морской окунь – одна рыба;
  • три-четыре картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • три столовых ложки пшена;
  • укроп.

Лучше всего этот суп готовить в мультиварке. Подготавливаем составляющие. Окуня нужно хорошо очистить от чешуи и плавников. Для того, чтобы чешуя быстрее отходила, можно обдать окуня горячей водой. Пшено чуть-чуть горчит, поэтому для ребенка его лучше предварительно замочить минут на двадцать. Картошку режем как для жарки, морковку измельчаем на мелкой стороне терки, лук – целиком. Дети не любят лук, так что его после приготовления лучше выбросить. Закладываем все составляющие в мультиварку, добавляем воду и чуть-чуть оливкового масла. Окунь и так жирный, так что масла требуется совсем немного.

Выбираем соответствующий режим приготовления и ждем. Перед тем, как кормить ребёнка, рыбу из супа лучше перетереть.

Суп из лосося детям — один из самых вкусных морепродуктов

Суп из лосося детям очень нравится. Ведь это один из самых вкусных морепродуктов! Лосось – идеальный источник жирных Омега-3 кислот. В результате проведенных недавно исследований, выявили наличие в лососе биоактивных пептидов, контролирующих воспалительные процессы.

  • лосось (филе) – 250 граммов;
  • одна картофелина;
  • две чайных ложки риса;
  • одна морковь;
  • половина луковицы;
  • сливочное масло – 20 граммов;
  • укроп.

Лосось лучше брать в форме филе. Если приобрели целого лосося, то предварительно требуется его тщательно промыть и очистить от всего лишнего.

Нарезаем лосось на порционные кусочки и отвариваем двадцать минут на медленном огне. Лук добавить к рыбе и варить вместе. Резать его не требуется, так как нужен только его привкус и полезные вещества. Сам лук после приготовления выбрасываем. Готовую семгу перетереть через мелкое сито.

Рис предварительно замачиваем и перебираем. Кладем в новую воду и варим почти до полной готовности. Добавляем картошку, и уже в конце – мелко порезанную морковь и рыбу. Варим после этого около двадцати минут.

Рыбный суп для ребенка 2-х лет лучше подавать в виде пюре. Если ребенку больше лет, то можно и просто обычном виде.

Суп из судака для ребенка — блюдо полезное и диетическое

Рыбный суп из судака для ребенка – блюдо полезное и диетическое. Его можно вводить в детское питание с самых ранних лет. Мясо судака приятно на вкус. Он не костлявый, а значит идеально подходит для приготовления первых блюд. Кроме того, судак не имеет ярко выраженных привкусов, поэтому суп из судака для ребенка является очень популярным блюдом. Это пресноводная рыба, из окуневых. Содержит аминокислоты, составляющие основу для белковой молекулы, строительного материала организма человека. Судак помогает повышать иммунитет.

  • один судак;
  • две луковицы;
  • морковь – одна штука;
  • две картошки;
  • одна столовая ложка масла сливочного;
  • укроп или петрушка.

Первым делом готовим судака. Его нужно тщательно промыть, почистить и удалить жабры. Нарезаем на несколько порционных частей и варим в чистой воде около десяти минут. Добавляем целую луковицу и варим еще пять минут. Далее мясо отварного судака перебираем. В идеале – перетираем через мелкое сито.

Картошку режем любой формой и заливаем холодной водой, добавляем морковку и варим около двадцати минут. После добавляем готовую рыбу, сливочное масло и, проварив еще десять минут, снимаем с огня.

Солить или не солить детский суп каждая мама решает сама. Некоторое количество соли допустимо. Главное не допустить наличия в супе чешуи и мелких косточек.

Суп из форели для ребенка — утончённое угощение с выдающимся вкусом

Суп из форели для ребенка приготовить очень просто. Форель представляет собой утончённое угощение с выдающимся вкусом. Рыбный суп для ребенка 2-х лет идеально делать с форелью, так как она может обитать исключительно только в чистой воде, что гарантирует качество рыбы. Мясо форели полезно, в первую очередь, для головного мозга, успокаивает нервную систему и помогает снять усталость. Форель станет прекрасной основой блюда — рыбный суп для ребенка 2-х лет, рецепт которого приведен ниже.

  • форель -270 граммов;
  • рис – 200 граммов;
  • две картошки;
  • одна луковица;
  • морковка;
  • помидор;
  • зелень.

Форель тщательно промыть и можно целым куском залить водой и варить от пятнадцати до двадцати минут. Посолить по вкусу. Готовую рыбу откинуть на дуршлаг, так как ее нужно будет еще перебрать от костей и разделить на мелкие части.

Рис промыть несколько раз и засыпать в готовый бульон. Если блюдо не должно быть густым, то количество риса можно уменьшить. Одновременно с рисом добавляем в бульон картошку, порезанную на четыре части, морковку и помидор. С помидора предварительно нужно снять кожицу, обдав его кипятком.

По готовности картофеля, извлекаем его из кастрюли и делаем пюре. Затем возвращаем в кастрюлю и добавляем уже перебранную форель. Через пять минут блюдо будет готово.

Такой рыбный суп с рисом для ребенка будет иметь кремообразный вид. Это не совсем суп-пюре, но и не стандартный вариант.

Суп из хека для ребенка — источник самых полезных витаминов

Суп из хека для ребенка будет источником самых полезных витаминов. Хек – морская рыба из тресковых. Можно вводить в детский рацион с самого юного возраста, так как мясо хека диетично, не перегружает детский организм никакими ненужными элементами, очень хорошо усваивается. Для более взрослых можно предложить суп с рыбными фрикадельками для детей. Не все малыши любят рыбу, но в виде фрикаделек едят практически все. Простейшее блюдо — суп из хека. Рецепт для ребенка практически такой же, как для взрослых. Не требуется только предварительная зажарка овощей и применение большого количества специй.

  • хек – одна штука;
  • одна штука морковки;
  • половина луковицы;
  • четыре картошины;
  • зелень.

Если хек у нас замороженный, то его нужно предварительно разморозить и тщательно промыть. Нарезаем кусочками шириной три-четыре сантиметра и оставляем пока. Картошку нарезаем полукругами, а морковку кольцами. Бросаем их в кастрюлю и варим на медленном огне вместе с половиной луковицы двадцать минут. После добавляем кусочки хека и варим еще десять минут. В конце желательно добавить немного зелени.

Рыбу перед подачей ребенку достать и перебрать от костей и чешуи, иначе малыш может отказаться ее кушать.

Суп из семги для ребенка — непревзойденный вкус

Суп из семги для ребенка нужно давать после полутора – двух лет, так как он слегка жирноват для малышей. Рецепт супа из семги для ребенка очень прост, не занимает много времени. Семга – это царская рыба, обладающая непревзойдённым вкусом и всей гаммой полезных нутриентов. Относится к породе лососевых рыб и водится в океане. Важной составляющей семги является мелатонин. Это вещество помогает поддерживать здоровый сон, важный для роста. Семга богата Омега 3 кислотами, помогающими растущему организму в развитии.

  • семга – 150 граммов;
  • четыре картошки;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • зелень.

Семгу, в идеальном варианте – стейк, тщательно промыть и залить холодной водой. Поставить на медленный огонь и варить около пятнадцати минут. Картошку и морковь мелко порезать в любой форме по выбору. Если в итоге планируется получить рыбный суп пюре для детей, то можно и не мелко. Первый бульон сливаем, а семгу тщательно перебираем от мелких косточек. В новую воду засыпаем овощи и даем им провариться около пятнадцати минут, после чего добавляем форель. Блюдо будет готово через пять-десять минут.

Важно! Почему нельзя подавать рыбные супы на первом бульоне? Дело в том, что, покупая продукты в магазине, мы не застрахован от того, что они будут содержать какую-то часть химии, а в худшем случае, и антибиотиков. Поэтому первый бульон, куда вывариваются все вредные элементы, лучше сливать.

Если в качестве уверены, то можно делать и на первом бульоне. Ограничение есть только для жирных сортов рыб, супами из которых планируется кормить малышей до двух лет. Таким маленьким лучше тоже готовить супы на втором бульоне или на воде.

Супы – это идеальный вариант накормить малыша вкусной и полезной пищей, при этом не потратив массу времени и средств. Желательно иметь первое блюдо в рационе ежедневно, что просто сделать благодаря разнообразию рецептов.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!


Уха всегда считалась истинно русским блюдом. Ее можно варить из какой угодно рыбы — хоть из королевского лосося, хоть из скромной кильки. Рецепты подобранных нами супов с лососем, горбушей, семгой тоже можно назвать ухой. Кстати, в любом из этих рецептов разрешено использовать любую красную рыбу.

Суп с красной рыбой рыбой можно считать диетическим и использовать его в различных диетах. Это не жирное, но в то же время, вкусное и полезное блюдо! Обязательно в конце нужно добавить зелень, чем больше, тем лучше. А для тех, кто не на диете, подобные супчики можно сочетать со свежей чиабаттой.


Уха из лосося

Ингредиенты

  • 300 г лосося
  • 300 г мелкой рыбы для бульона
  • три клубня картофеля
  • одна морковка
  • одна головка репчатого лука
  • корешок петрушки
  • корень сельдерея
  • пучок укропа
  • 50 г сливочного масла
  • лавровый листик
  • соль и перец по вкусу

Этапы приготовления

Рыбу для бульона очистить, удалить внутренности. Налить в кастрюлю 2 литра воды, выложить рыбу, разрезанную пополам луковицу, очищенные корни сельдерея и петрушки.

Довести до кипения и варить в течение 30 минут. Затем бульон процедить в чистую кастрюлю.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать кружочками. Добавить корнеплоды в бульон и варить до полуготовности.

Нарезать лосося кусочками и добавить к остальным продуктам. Довести до кипения, добавить сливочное масло, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.

Зелень укропа нарезать и добавить в уху. Когда уха закипит - выключить и дать настояться под крышкой.


Горбуша самый ходовой товар среди красной рыбы, из нее получаются вкусные рыбные супы которые дают очень насыщенный бульон. Готовить из нее суп нужно хотя бы раз в неделю, это здорово, полезно и очень вкусно. Сегодня я поделюсь очень вкусным рецептом который давно уже взяла на вооружение и готовлю по сей день — рыбный суп из замороженной горбуши.

Читайте также: