Суп с фасолью грибами и солеными огурцами


Постный рассольник считается одним из самых выгодных супов в холодное время года. Еще наши предки обратили внимание, что горячие блюда с кислым вкусом хорошо согревают зимой, поэтому для русской кухни характерно горячее «первое» с кислинкой. Даже без мяса, на овощном или грибном бульоне, получается очень вкусное угощение.

Как приготовить постный рассольник?

Постный рассольник, классический рецепт реализовать очень просто, а чтобы он получился вкусным, важно правильно заложить огурцы. Их тушат отдельно, добавляя в почти готовый суп, потому что картофель плохо варится в кислой среде.

  1. Кожуру с огурца нужно снять, проварить сначала ее, а потом уже тушить в отваре сам овощ.
  2. Огурцы надо резать крупными кубиками.
  3. Тушат их в отваре не более 15 минут.
  4. Постный рассольник готовят с грибами и фасолью.
  5. Основой супа служит перловка, рис, булгур, иногда гречка или овсянка.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами


Самый распространенный вариант - постный рассольник с перловкой, это одна из самых сытных круп. Ее нужно хорошо промыть, замочить на несколько часов, воду заменить, довести до кипения, слить, снова залить холодной водой и варить до готовности. Тогда крупа будет приятного белого, а не синеватого цвета.

  • перловка – 1/3 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;

  1. Отварить перловку.
  2. Порезать картофель, положить в кипяток с лавровым листом.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  4. Помидоры порезать, пассеровать в зажарке.
  5. Добавить порезанные огурцы, тушить до мягкости.
  6. Заправить суп, когда сварится картофель.
  7. Готовить постный рассольник 10 минут.

Постный рассольник с рисом


Для разнообразия можно заправить суп не перловкой, а рисом. Его заранее не отваривают, а кладут при готовке. Опытные хозяйки советуют все овощи нарезать кубиками, но можно использовать и другие формы или натереть. Постный рассольник с рисом и солеными огурцами готовится намного быстрее перлового.

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – 2 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Картофель порезать, положить в кипяток, варить 10 минут.
  2. Рис добавить, варить до готовности.
  3. Лук, чеснок и морковь порезать, обжарить с томатом.
  4. Огурцы натереть, заложить с зажаркой.
  5. Зелень порубить, заправить суп, варить 5 минут.

Постный рассольник с грибами


Изумительный аромат и приятное сочетание вкуса дает постный рассольник с грибами и перловкой. Грибы можно использовать, как свежие, так и сушеные, только в последнем случае их нужно замочить в горячей воде на час. Некоторые хозяйки кладут консервированные грибы, но их нужно хорошо промывать.

  • грибы – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • огурцы – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томат-паста - 2 ст. л.;
  • перловка – 3 ст. л.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

  1. Перловку отварить.
  2. Огурцы порезать, потушить.
  3. Грибы и лук измельчить, обжарить.
  4. Картофель порезать, заложить вместе с зажаркой и дробленым сельдереем, отварить до готовности.
  5. Добавить грибы и огурцы, перловку, кипятить 10 минут, долить рассол.
  6. Постный грибной рассольник нужно потомить 5 минут, посыпать зеленью.

Постный рассольник с фасолью и солеными огурцами


Вкусный постный рассольник получается и с фасолью, эти бобы тоже дают ощущение сытости. Если использовать свежие, тогда надо предварительно их замочить на 4-5 часов, но большинство хозяек, для экономии времени, берут консервированную фасоль. Это вариант подскажет, как сварить постный рассольник за 15 минут.

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Картофель порезать, заложить с лавровым листом, отварить.
  2. Добавить фасоль.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  4. Доложить огурец, пассеровать 5 минут.
  5. Заложить зажарку, посыпать зеленью, настоять 10 минут.

Постный рассольник с чечевицей


Рассольник стал популярным блюдом на столе, начиная с 15 века, хозяйки небогатых семей очень быстро поняли, что даже без мяса, на сытных крупах, обед получается очень выгодным. В чечевице много железа и витамина В9, который ценен для выработки гемоглобина. Постный рассольник – рецепт с чечевицей очень простой.

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чечевица – 150 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • соленый помидор – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

  1. Чечевицу промыть, заложить в кипяток.
  2. Картофель порезать, добавить, варить 20 минут.
  3. Морковь и лук измельчить, обжарить.
  4. Огурцы порезать, протушить 10 минут, добавить размятый помидор.
  5. Заложить зажарку и соленья с порезанным сельдереем.
  6. Варить до мягкости чечевицы, добавить давленный чеснок и зелень.
  7. Настоять постный чечевичный рассольник 15 минут.

Рассольник постный с булгуром


В последнее время все большую популярность приобретает булгур – пшеница, которую собирают в период молочной зрелости. Так в ней сохраняется ценный витамин Е – каротин, которого даже больше, чем в моркови. А если готовить такой постный рассольник с луком-пореем, получится насыщенное и очень витаминное блюдо.

  • булгур – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Огурцы порезать, потушить 5 минут.
  2. Картофель измельчить, засыпать с булгуром.
  3. Сельдерей, лук и морковь подробить, добавить в суп.
  4. Варить до готовности крупы.
  5. Лук-порей мелко порезать, готовить 3 минуты.
  6. Доложить огурцы и зажарку, варить 5 минут.
  7. Посыпать зеленью, настоять.

Постный рассольник с овсяными хлопьями


Идеальным диетическим блюдом считается постный рассольник без масла с овсяными хлопьями. Овсянка не только очищает желудок и кишечник, но и помогает в освобождении сосудов от холестерина, а отваренные овощи сохраняют максимум полезных веществ. Получается блюдо с мягким и нежным вкусом, которое сохраняет свою сытность.

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • овсянка – 50 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • укроп – 1 пучок.

  1. Картофель порезать, положить в кипяток.
  2. Лук измельчить, морковь и огурцы натереть, заправить суп.
  3. Влить томатный сок, варить 15 минут.
  4. Добавить овсянку и рубленую зелень, закипятить.
  5. Настоять 20 минут, чтобы хлопья разбухли.

Постный рассольник с гречкой


Необычным и оригинальным получится постный рассольник с солеными огурцами, рецепт которого дополняют гречкой. Огурцы натирают на крупной терке и слегка отжимают, но вкуснее будет, если их протушить на постном или оливковом масле. Гречку предварительно отваривать не нужно, только хорошо промыть несколько раз.

  • огурец – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Картофель порезать, заложить, варить 20 минут.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить, добавить в суп с гречкой.
  3. Огурцы натереть, доложить.
  4. Посолить, забросить лавровый лист.
  5. Варить 10 минут.

Постный рассольник в мультиварке


Менее хлопотно приготовить постный рассольник с перловкой в мультиварке, обжаривать овощи можно отдельно, на сковороде, но удобнее делать это в чаше. Огурцы лучше порезать соломкой, а лук и морковь – кубиками. Перловку класть только предварительно вымоченную, но варить отдельно необходимости нет.

  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • огурец – 2 шт.

  1. Порезать лук и морковь.
  2. Обжарить в режиме «Выпечка» 15 минут.
  3. Огурцы измельчить, доложить, пассеровать еще 5 минут.
  4. Добавить порезанный картофель, крупу, залить водой.
  5. Выставить режим «Тушение» на час.
  6. Влить рассол и поставить на «Подогрев» на 15 минут.

Рассольник грибной с фасолью.



количество ингрeдиентов смело уменьшаем в расчете на вашу кастрюлю

грибы(у меня шампиньоны)-700 гр
бульон куриный(или другой)-2 литра или больше
фасоль(любая)у меня была розовая,сухая-500 гр
замочить на ночь,на следующий день сварить
можно использовать консервированную
картофель-4 шт
морковь-1 шт(крупная)
луковица-1 шт
сельдерей-4 стебля
перец сладкий(у меня зеленый и красный)-1-2 шт
банка томатов консервированных или помидоры свежие-3 шт
томатная паста-2 ст.л
огурцы соленые-4 шт
рассол огуречный-1 стакан
чеснок-3 зубка
лавровый лист,зелень укропа и петрушки

сварить фасоль
когда она будет почти готова,влить бульон
жидкости должно быть столько,сколько нужно на суп,поэтому можно долить воды
затем бросить картофель,нарезанный небольшими кубиками и грибы,предварительно поджаренные
пока картофель варится,сделать зажарку
на растительном масле поджарить лук до золотистого цвета
добавить морковь,после сельдерей



овощи слегка обжаривать
после положить перец


огурцы соленые мелко нарезать и закинуть в сковороду вслед за перцем
протушить минуты три


последними положить помидоры и томатную пасту
зажарку выложить в суп


чеснок подавить в ступке и бросить после зажарки


в конце положить зелень и после закипания,отставить
дать настояться 5 минут

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт приготовления
  3. Готовим в мультиварке

  • Вода или бульон – 2 л.
  • Фасоль красная – 150 – 200 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г.
  • Картофель крупный – 2 – 3 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук репчатый средний – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.


Количество порций готового супа – 4–5.

Сегодня блюда из фасоли присутствуют во многих кухнях мира. Родиной фасоли считается Мексика, именно там более трёх веков назад и вывели эту культуру. Позже её начали привозить и на другие материки и постепенно бобовая культура вошла во многие блюда разных народов.


Фасоль очень благотворно влияет на организм человека: употребление этого бобового способно снизить уровень сахара в крови, нормализовать давление, поможет при гастрите, болезнях печени и жёлчном пузыре. Продукт считается полезным беременным женщинам, поскольку в нём содержится в большом количестве железа, а также фолиевая кислота – самые необходимые элементы для будущим мам.

Фасолевый суп с грибами является одним из популярных блюд, которые готовят из этих бобов. Такой суп считается низкокалорийным, поэтому его можно употреблять людям, которые придерживаются определенных диет, ведь в 100 граммах супа содержится всего 70 ккал.


Только нужно учесть один факт: если вы хотите приготовить низкокалорийный суп с фасолью и грибами, то варите его не на бульоне, а просто на обыкновенной воде. Готовый фасолевый суп окажется очень питательным, полезным и невероятно вкусным первым блюдом.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

  1. Подготовьте фасоль. Помойте её в тёплой воде, а затем замочите фасоль в холодной воде на ночь. За ночь она размокнет, набухнет, а на следующее утро быстрее сварится в воде.
  2. В кипящую воду (или бульон) высыпьте подготовленную фасоль, замоченную на ночь в воде, и оставьте её на медленном огне пускай варится. Бульон можно приготовить из курицы, говядины, свинины, в общем, на любой вкус.
  3. Подготовьте картофель, морковь и лук. Все овощи почистите. Картофель нарежьте на кубики средней величины. Морковь натрите на средней тёрке. Лук порежьте на маленькие кусочки.
  4. Шампиньоны хорошенько помойте, удалив всю грязь, а потом порежьте на несколько кусочков. Подготовленные грибы отправьте на заранее нагретую сковороду, предварительно политую растительным маслом.Очень вкусным и ароматным блюдом также является суп с сушёными грибами. Если таковые имеются, то приготовьте суп из них. Сушёные грибы придадут супу пикантный аромат и вкус.Вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное или оливковое.
  5. Спустя 3 минуты после жарки грибов на сковороде, добавьте туда морковь и лук и обжарьте все вместе. Овощи жарьте до полуготовности.
  6. Когда фасоль будет готова, в готовый бульон высыпьте нарезанный картофель. Узнать, сварилась она или нет, можно, проткнув вилкой один бобовый. Если хорошо протыкается, без усилий и нажатий, то это значит, что фасоль уже сварилась.
  7. Когда содержимое кастрюли закипит, дайте картошке повариться минут 5, а затем добавьте овощи со сковороды. Варите суп ещё в течение 5 минут. Затем посолите, добавьте приправы по вкусу и затем накройте крышкой, чтобы суп фасолевый с грибами настоялся.


Как приготовить суп из фасоли, вы теперь знаете. Конечно, чтобы сварить это первое блюдо потребуется немного больше времени (подождать, пока фасоль постоит в воде, сварить бульон), чем на приготовление обычного супа, но результат вас обязательно порадует. Такой суп не оставит равнодушного никого. Он получается очень нежным, насыщенным, а главное – полезным и питательным и ещё вдобавок и низкокалорийным (если готовить на воде).

Готовим в мультиварке

Существует одна хитрость, которая позволит приготовить этот суп быстрее, не замачивая фасоль. Для этого достаточно воспользоваться мультиваркой. Для этого помытую фасоль заливаем водой и высыпаем в ёмкость чудо-кастрюльки, после чего выставить режим «Бобы» и оставить на 45 минут.


За это время подготавливаем другие необходимые ингредиенты. Когда время пройдёт, высыпаем в ту же посудину картофель, морковь, лук, грибы и варим ещё минут 15 – 20 на режиме «Суп». По истечении отведённого времени суп из фасоли с грибами будет готов.

В мультиварке такой суп будет готов гораздо быстрее, чем на обычной плите, а по вкусовым качествам получится ничуть не хуже

Подавать суп с грибами и фасолью нужно в горячем виде. Сверху можно положить сметану, она придаст вкусу супа особый пикантный вкус и аромат. Также можно украсить блюдо мелко нарезанной зеленью (укропом или петрушкой).


Приветствую вас, дорогие подписчики и гости нашего интернет-журнала! В этом выпуске мы продолжаем готовить для вас первые блюда, и сегодня у нас в меню – рассольник с грибами.

Это будет продолжение цикла постных легких блюд, но очень питательных и полезных. Ведь грибы и перловая крупа – это просто кладезь белка. В отличие от классического рецепта, сделаем наш суп с шампиньонами и огурцом. Готовить будем традиционно с перловкой, но при желании вы можете заменить ее рисом. Итак, приступим к приготовлению.

Пошаговый рецепт с фото













Видеорецепт

Как варить перловку

Если вы не смогли предварительно замочить перловую крупу, то, чтобы она не получилась тугой, как пуля, я советую готовить ее так.

  1. Заливаем холодной водой в пропорции 1:3 (1 часть крупы на 3 части воды).
  2. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
  3. После закипания убираем огонь и варим под закрытой крышкой 1,5-2 часа.
  4. Солить в начале нельзя. Это сделает крупу жестковатой. Лучше ближе к концу приготовления.
  5. Периодически следим, не выкипела ли жидкость, и по необходимости доливаем горячей воды.

Польза и вред

  1. Соленые огурцы, которые входят в блюдо, богаты натрием и йодом, также в них есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. О том, как солить огурцы в домашних условиях, узнайте из нашей статьи.
  2. Любая крупа, с который вы хотели бы приготовить рассольник, – рис, гречка, булгур, перловка, пшено, овсянка – содержит в себе много углеводов, клетчатки, полезных микро- и макроэлементов.
  3. Однако людям, которые страдают болезнями почек и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, лучше воздержаться от блюд с огуречным рассолом.

Полезные советы

  1. Если вы еще не успели насолить огурцов, то советую натереть на терке свежий, обильно посолить и перемешать массу. Оставить на 15 минут и после этого положить в суп. Разница неощутима. Попробуйте.
  2. Основные компоненты в рассольнике: картофель, соленые огурцы и крупа. Остальные ингредиенты вы можете комбинировать по своему усмотрению. Чем мне особенно нравится этот рецепт: в нем нет строгих правил, легко можно импровизировать.
  3. Кстати, вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные грузди.
  4. Иногда бывает так, что соленые огурцы портят вкус блюда. Чтобы этого не произошло, я делаю так: очищаю их от кожуры и семян, отжимаю и мелко режу кубиком. Это позволяет избавиться от лишней жидкости и не пересолить бульон.

Разновидности блюда

  • С рисом

Если нет перловки или вы не большой ее любитель – упрощенный вариант: приготовить с рисом. Его можно добавить сразу в кипящий бульон, а можно отварить отдельно и подавать, насыпая в тарелки в чистом виде. Тогда, если рассольник останется, то на следующий день не превратится в густую кашу.

Мне нравится густая консистенция, поэтому чаще я готовлю по первому варианту.


  • На курином бульоне

Куриная грудка в супе – это не только вкусно, но и полезно. С белым мясом получается насыщенный и легкий навар, сытный и питательный бульон. О том, как правильно варить курицу, узнайте из нашей статьи.


Пшено – еще одна альтернатива рису и перловке. К тому же оно рекомендовано при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Крупу можно варить отдельно, как в нашем рецепте с перловкой, или добавлять сразу в бульон.


А вы знаете, что из обычного минтая можно приготовить очень необычный, но вкусный и полезный рассольник? Может быть, немного сложно представить, как гармонируют рыбный вкус с огуречным рассолом и рисовым или перловым наваром, но попробовать все же стоит. Ведь это прообраз современного рассольника, в старину его называли калья.

Попробуйте приготовить по нашему рецепту, чтобы познакомиться с древним русским блюдом.


Бульон с потрохами – сердечками, желудочками – любили готовить наши прабабушки. Но необязательно с куриными. Моя бабушка готовила с говяжьими почками, и я до сих пор помню этот специфический вкус. Узнайте больше об этом рецепте и, возможно, он тоже войдет в вашу кулинарную книгу.


Заключение

Какой бы рассольник вы ни готовили – постный или с индейкой, со свежими или солеными грибами – пусть главным вашими ингредиентами станут любовь и удовольствие. Тогда все обязательно получится, а домашние будут сыты и рады.

А как вы изменяли рецепт и каким получился суп? Поделитесь, пожалуйста, с нами и своими друзьями.

Ингредиенты

Фасоль белая консервированная - 500 г

Шампиньоны крупные - 3-4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло оливковое - 1 ст.л.

Кукурузная мука - 3 ст.л.

Петрушка - пару веточек

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

  • 39 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Недавно нашла очень простой, но интересный и вкусный вариант супа с грибами - суп с фасолью и грибами. Готовится очень и очень быстро - меньше 20 минут, а получается действительно очень вкусно. Этот вариант идеально подойдет для вегетарианцев или постящихся.

Для приготовления фасолевого супа с грибами возьмите продукты по списку. Лук, морковь и чеснок нужно очистить.


Натереть на крупной терке морковь.


Лук нарезать мелким кубиком.


Шляпки грибов очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками.


Обжарить в малом количестве растительного масла лук, морковь и грибы.


Добавить кукурузную муку.


Хорошо перемешать, обжаривать еще минуты 3-4. В это время вскипятить в кастрюле воду.


Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой.


Выложить в кастрюлю одновременно зажарку, фасоль, надрезанный зубчик чеснока и лавр. Варить 10-15 минут. Посолить по вкусу и поперчить.


Добавить нарубленную петрушку, выключить плиту, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться супу минут 20. Перед подачей выловить и выбросить чеснок.


Самый простой, но очень вкусный суп с фасолью и грибами готов. Приятного!

Сегодня мы сварим простое, но очень вкусное первое горячее блюдо – суп с фасолью и шампиньонами. Даже если вы не повар, поверьте, все получится. Главное – иметь под рукой нужные продукты и желание приготовить для своих любимых домочадцев аппетитное кушанье к обеду.


Ингредиенты для приготовления супа с фасолью и шампиньонами

  1. Свинина (мякоть) 300 грамм
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Картофель 3–4 штуки (средний)
  5. Фасоль 1/3 стакана
  6. Шампиньоны 100 грамм
  7. Масло растительное 2 столовые ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Вода очищенная 1–1,5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Глубокая миска – 2 штуки, Дуршлаг, Шумовка, Кастрюля с крышкой (емкость 2 литра), Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Плита, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Миска – 3 штуки, Глубокая тарелка, Столовая вилка, Терка, Сковорода, Кухонная лопатка, Половник

Приготовление супа с фасолью и шампиньонами:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Шаг 2: варим фасоль.

Шаг 3: подготавливаем мясо.

Шаг 4: варим мясной бульон.

Шаг 5: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 6: подготавливаем отварное мясо и фасоль.

Шаг 7: готовим заправку.

Шаг 8: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 9: подаем суп с фасолью и шампиньонами.

Советы к рецепту:

– вместо свинины можно использовать любое другое мясо или вообще от него отказаться, но в этом случае блюдо будет менее питательным;

– если вы хотите заменить свинину мясом другого животного, не стоит забывать, что продолжительность варки будет зависеть от сорта, вида и нарезки данного продукта;

– если фасоль молодая, ее можно не замачивать;

– вместе с овощами можно пассеровать кубики помидоров и сладкого салатного перца, от этого вкус супа только улучшится, но много класть не стоит, эти продукты могут перебить аромат грибов;

– шампиньоны можно заменить маслятами, сыроежками, лисичками, подберезовиками или другими съедобными грибами;

– в суп можно добавить и другие специи, с нежным, нерезким, но в тоже время душистым запахом, например, паприку, белый молотый перец, лист лавра.


Рассольник, представляющий собой суп из картофеля, крупы, соленых огурцов и огуречного рассола, сваренный на воде или бульоне, считается блюдом русской кухни. Среди традиционных рецептов не найти варианта этого блюда с бобовыми. Однако рассольник с фасолью не менее вкусен, чем его предшественник, обладает характерным для рассольных супов вкусом. Кулинары приписывают это изобретение украинцам, хотя точных подтверждений эта версия не имеет. Рецепты рассольника с фасолью получили распространение недавно, ни один из них не может претендовать на то, чтобы называться классическим. Приготовленный по ним суп имеет неповторимый вкус, нежный и гармоничный.

Особенности приготовления

Рассольник с фасолью начали готовить сравнительно недавно, единого рецепта этого блюда и устоявшейся технологии его приготовления не существует. Однако некоторые закономерности и правила выявить можно. Ими и следует руководствоваться хозяйке при варке этого необычного супа.

  • Для приготовления рассольника чаще используют сухую красную фасоль. На ее варку уходит много времени. Сократить этот процесс поможет замачивание бобов на несколько часов, лучше – на ночь. Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную, но брать ее нужно в 1,5–2 раза больше, чем указано в рецепте. Если вы варите суп на бульоне, фасоль можно отварить отдельно, пока готовится бульон.
  • Для рассольника необходимы соленые огурцы и рассол из-под них. Заменить их можно солеными грибами. Использование маринованных продуктов допустимо, но не позволяет получить тот самый вкус, который характерен для настоящего рассольника.
  • Рассольник готовится с добавлением овощной поджарки. Если ее сделать на сливочном масле, суп приобретет более мягкий вкус.
  • Огурцы в рассольник кладут в последнюю очередь, иначе остальные ингредиенты могут остаться жестковатыми.
  • Молодые огурцы с нежной кожицей можно не очищать, крупные необходимо очистить, разрезать на несколько частей вдоль, вырезать участки с крупными семенами.
  • Рассольник приобретает насыщенный вкус не сразу, а спустя несколько часов. Если вы не располагаете большим количеством времени, дайте ему настояться под крышкой хотя бы 20–30 минут.
  • Традиционно рассольник подают со сметаной. С фасолью суп часто готовят в пост, чтобы сытно поесть, не употребляя в пищу мясо. В этом случае от сметанной заправки придется отказаться. Придать супу более приятный вкус позволят зелень, томатная паста. После их добавления в кастрюлю суп необходимо прокипятить, чтобы он не скис раньше, чем будет съеден.
  • Солить рассольник можно только после добавления в него огурцов и рассола, иначе вы рискуете пересолить блюдо.

Рассольник с фасолью можно приготовить на мясном, курином бульоне или на воде. Рецептов супа существует достаточно много, чтобы можно было выбрать подходящий вариант.

Постный рассольник с фасолью

  • бобы фасоли – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • огуречный рассол – 120 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2 л.

  • Фасоль промойте, залейте водой, оставьте на 6–8 часов.
  • Снова промойте фасоль, залейте чистой водой, отварите до мягкости.
  • Слейте отвар в кастрюлю, в которой будет вариться суп.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите. Разрежьте пополам и ложкой извлеките семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте овощ мелкими кубиками.
  • Поскребите морковь, чтобы снять загрязненный верхний слой, помойте. Натрите на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите соленые огурцы, нарежьте их небольшими кубиками или соломкой.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Добавьте в кастрюлю с фасолевым отваром воды, чтобы довести жидкость до объема 2 л. Вскипятите.
  • Положите картофель. Дождитесь, когда суп снова закипит. После этого варите его 10 минут.
  • Добавьте фасоль.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета морковь и лук.
  • К овощам добавьте огурцы и томаты, обжаривайте еще 5 минут.
  • Влейте рассол, потушите в нем овощи в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня.
  • Положите поджарку в суп, перемешайте. Спустя 2–3 минуты оцените его вкус. Добавьте соль, сахар и перец, чтобы сделать его максимально приятным.
  • Снимите кастрюлю с рассольником с огня, настаивайте его под крышкой примерно полчаса.

Рассольник с фасолью получается густым и сытным. Еще вкуснее он будет, если заправить его перед подачей к столу сметаной.

Рассольник на курином бульоне с консервированной фасолью

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • консервированная фасоль – 130 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • сливочное масло или маргарин – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл.

  • Помойте овощи.
  • Очистите корень сельдерея и морковь. Нарежьте их мелкими кубиками.
  • Освободите от шелухи и измельчите ножом лук.
  • Разогрейте растительное масло, положите в него сельдерей, морковь и лук, на медленном огне обжарьте до мягкости.
  • Куриную грудку промойте, отварите до готовности. Выньте курицу из кастрюли, бульон процедите.
  • Отделите мясо курицы от кости, порежьте небольшими кубиками, верните в бульон.
  • Доведите бульон до кипения.
  • Очистите, нарежьте кубиками по 1 см картофель, опустите в бульон.
  • Через 5 минут добавьте фасоль, еще через такое же время – поджарку.
  • Растопите на освободившейся сковороде масло или маргарин.
  • Очистите, измельчите на крупной терке огурцы, положите на сковороду. Обжаривайте их 2–3 минуты. Добавьте пару ложек бульона, потушите, пока жидкость почти полностью не выпарится.
  • Переложите огурцы в кастрюлю с супом.
  • Поварите рассольник 5 минут, киньте в него мелко порубленную зелень. Доведите до кипения, дайте прокипеть минуту или две, снимите с огня.
  • Настаивайте суп под крышкой не менее получаса.

Рассольник с фасолью на курином бульоне получается нежным, сытным. По приведенному рецепту можно сварить суп на бульоне из говядины, свинины. Варить их нужно чуть дольше, чем курицу, в остальном технология приготовления рассольника не изменится.

Рассольник с фасолью, фаршем и оливками

  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • белая фасоль в томатном соусе (консервированная) – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • твердый сыр – 40 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 2 л.

  • Очистите и мелко порежьте лук, натрите морковь.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем овощи, добавьте фарш, жарьте его, пока он не поменяет цвет.
  • Добавьте томатную пасту, продолжайте жарить еще несколько минут.
  • Переложите продукты в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  • Очистите, нарежьте кубиками картофель, опустите в кастрюлю.
  • Тонкой соломкой порежьте огурцы. Оливки и маслины нарежьте колечками.
  • Потушите соленья в томатном соке 5 минут.
  • Через 15 минут после того, как в суп был положен картофель, добавьте огурцы, маслины и оливки вместе с томатным соком.
  • Выложите в кастрюлю содержимое консервной банки с фасолью.
  • Поварив 10 минут, добавьте по вкусу соль, перец.
  • Высыпьте в кастрюлю мелко натертый сыр, рубленую зелень.
  • Поварите 2–3 минуты. Снимите с огня.

Приготовленный по данному рецепту суп имеет приятный вкус и завоевал много почитателей.

Рассольник с фасолью не относится к числу традиционных блюд, он имеет не слишком большую историю, но пользуется уважением гурманов. Обладая характерным для рассольника вкусом, он имеет уникальные нотки, свойственные только ему. Приготовить это первое блюдо несложно, если знать, как это делать правильно.

Грибной суп с фасолью будет прекрасным решением, особенно в период приближающихся морозов. Ведь что может быть желанней в холодную пору, чем миска дымящегося и наваристого супчика, который в состоянии изнутри согреть организм не хуже всяких «горячительных».

Любой суп требует от своего создателя определённой доли внимательности и сноровки и этот суп не исключение. Так для бобов требуется вымачивание для обезвреживания находящихся в них веществ, препятствующих усвоению фасоли организмом. Грибы также следует после промывки и очистки поместить в солоноватую воду, но уже для сохранения полезных компонентов, которые окисляются на воздухе и становятся бесполезными для здоровья.

При приготовлении любой разновидности супа, вне зависимости от числа составных ингредиентов, особую роль играет придание или усиление ароматных качеств блюда. Помощником в этом вопросе могут послужить кориандр, мята или лавровый лист для оттенения сильного запаха варёных бобов. А акцентировать мясной аромат грибов поможет комплекс из эстрагона, жгучего перца, петрушки и майорана.

Разнообразие вкусовых качеств различных грибов также расширяет и картину смаковых ощущений каждой новой вариации супа. Касаемо того, чем можно дополнить грибной суп с фасолью, то тут простор возможностей ничем не ограничен: овощи и мясо, сыры, яйца, сухари и заправки — выбор по-настоящему поражает воображение!

Как приготовить грибной суп с фасолью - 20 разновидностей

  1. Классический постный грибной суп с фасолью
  2. Фасолевой суп "Лесной"
  3. Сырный суп с фасолью и шампиньонами
  4. Китайская лапша со стручковой фасолью и грибами
  5. Закарпатский вегетарианский вариант с белыми грибами
  6. Грибной суп с фасолью и другими крупами
  7. Фасолевый суп с сушёными грибами
  8. Фасолевый суп с маринованными грибами и огурцами
  9. Суп-пюре на сливках
  10. Грибной суп со стручковой фасолью и баклажанами
  11. Грибной суп с фасолью на томатной пасте
  12. Грибной суп-крем с фасолью на вине
  13. Хлебный суп с грибами и фасолью
  14. Суп со сморчками и белой фасолью
  15. Куриный суп с грибами и фасолью
  16. Морской вариант супа-пюре
  17. Говяжий суп с грибами и фасолью
  18. Макаронный вариант супа
  19. Постный борщ с фасолью и грибами
  20. Способ готовки с помощью мультиварки

Классический постный грибной суп с фасолью

Также известный как тосканский , наиболее простой вариант данного супа без всяких лишних ухищрений. Одурманивающий, пробирающий до самого нутра своим сочетанием ароматов, это горячее блюдо насытит организм энергией и теплом — поистине идеальное решение, как в дождливое ненастье, так и студёную пору снегов и метелей.


Ингредиенты:

  • Сухие грибы (шампиньоны или белые) – 40-50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кукурузная мука – 75-90 гр.
  • Консервированная фасоль (белая или красная) – 1 банка
  • Растительное масло – 45 мл.
  • Грибной бульон (сухой) – кубик/60 г.
  • Томат (по вкусу) – 2-3 шт.
  • Морковь (по вкусу) – 1-2 шт.
  • Чеснок (по вкусу) – 2-3 головки
  • Сельдерей (по вкусу) – пару веточек

Приготовление:

В небольшой ёмкости замачиваем грибы в 500 мл. чуть подсоленной воды . Пока грибы настаиваются, мелко шинкуем лук.

На растительном масле в сковороде обжариваем лук до состояния образования золотистой обжарки.

Добавляет муку из кукурузы, тщательно перемешиваем до 3 минут. Следим, чтобы лук был облеплен мукой со всех сторон.

На огонь добавляем кастрюльку с водой, кидаем туда концентрат бульона, помешиваем до 3 минут. Добавляем вымоченные грибы вместе с водой. Варим получившийся объём в 2 литра до закипания.

Для получения более наваристого бульона позволительно добавить мелко нарезанную морковь, кусочками порезанные 2-3 спелых томата. В придании более сильного аромата и вкуса помогут чеснок или сельдерей.

После засыпаем обжаренный в муке лук, вновь кипятим. За 5 минут до конца высыпаем фасоль, но без сока и помешиваем до конца готовки.

В каждую порцию по вкусу добавляется соль, перец или сметана. Бородинский хлеб усилит вкусовые ощущения и удовольствие от супа.


Люблю кулинарию за то, что в ней всегда есть место подвигу творчеству. Любое блюдо, даже самое вкусное, всегда можно доделать и переделать, добавив или изменив ингредиенты.

Также произошло и с этим блюдом — рассольник с фасолью — у которого, от классического рецепта, остались, разве что, соленые огурцы.

Суп получается не менее вкусный, чем его «прародитель» и, еще немного изменив и этот вариант рецепта, мы получаем рассольник постный или диетический. По ходу приготовления покажу, в чем разница.

  • Фасоль красная 200 г
  • Огурец соленый 2-3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Томатная паста 200 г
  • Корень петрушки и сельдерея по вкусу
  • Яйцо куриное 1 желток
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Тимьян, кориандр, тмин, мускатный орех, орегано, майоран по вкусу
  • Перец чёрный горошек по вкусу
  • Соль по вкусу









И ещё одно изменение: можно сварить только с фасолью, можно с фасолью и картофелем. Вот сколько простора для вашего творчества. Варите разный рассольник. Одно будет неизменным — его отличный вкус!


Предлагаю рецепт вкусного сытного (не шучу) и очень ароматного постного супа с грибами и фасолью. Одобрили все.

Рецепт придумала сама, изучив несколько: и греческую фасоладу (фасолава в русском языке не очень прижилось), и традиционные грибные супчики, итальянские с фасолью, и постные супы в принципе.

Простой рецепт постного грибного супа с фасолью

  • грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • фасоль – 1/2 ст.;
  • картофель – 500-600 г;
  • вода – 1 л;
  • томат – 1/3 ст.;
  • лук репчатый (небольшого размера) – 1 шт.;
  • морковь (небольшого размера) — 1 шт.;
  • зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки;
  • масло растительное (для обжарки) – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.


Время приготовления: 1 час

Примечание: + ночь на вымачивание фасоли.


1. 1/2 стакана фасоли замачиваем на ночь в холодной воде (2,5 ст.). Тогда она будет гораздо быстрее вариться и лучше усваиваться организмом, не вызывая побочного эффекта.

2. Перед варкой бобы промываем в проточной воде. Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут. Пока не солим.


3. За это время подготавливаем другие продукты. Начнём с грибов: 250 г шампиньонов моем. Если они чистые, шкурку можно не очищать. Мне же грибочки попались с мусором, пришлось чистить. Режем сначала вдоль, затем поперёк небольшими кусочками.


4. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Посыпаем солью и перцем в конце жарки.


4. Обжаренные шампиньоны добавляем в кастрюлю с фасолью и варим 10 минут.


5. Лук и морковь (по 1 маленькой шт.) чистим, мелко шинкуем, обжариваем так же в раскалённом масле. Чуть подрумянились – добавляем 1/3 ст. томата и буквально минуту тушим вместе. Много не надо, т. к. мы убираем специфический запах томата, а «шкварить» не надо, пусть останется вкус свежего помидора. Готовую пережарку пока отставляем.


6. Картофель (500-600 г) моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю с фасолью и грибами.

7. После 5 минут варки добавляем поджаренные лук и морковь с томатом. Варим 3-4 минуты всё вместе. Снимаем пробу. Если надо, подсаливаем и добавляем перец.


8. Мелко режем зелень петрушки и укропа. Добавляем в кастрюльку с грибным супом и тут же выключаем. Так сохранится свежесть зелени и её витамины.


Готовому супу с фасолью и грибами даём настояться 15 минут. И, хотя мы добавляли репчатый лук, зелёные пёрышки, положенные уже в тарелку с ароматным наваристым супчиком, окажутся весьма кстати.

В результате муж ест этот суп, хвалит: «Какой наваристый!». Вот уж не ожидала… «Да он постный!» — «Я что, не вижу, что ем?!».

Приятного аппетита, друзья! И в пост еда может быть сытной. Мы это проверили.

Читайте также: