Рецепт рыбного супа по тайски

Категория: Рыба, раки

Вот прямо сейчас приготовил и съел. Очень вкусно, очень быстро хотя и на любителя. Рецепт увидел на канале небезызвестного ютюб повара Анатолия Борща, так что рецепт копирайт. Анатолию спасибо.

Суть.
Берём рыбу. Автор советует благородную рыбы типа красной, Ее мясистые ошмётки, но сам же в рецепте не брезгует и белым хишником. Я взял маленького судачка и суповой набор из карпа в Ашане по какой-то смешной цене.
Ещё понадобиться имбирь - обязательно корень, можно наверное и сушёный, но по-моему будет не то; перец красный острый и зелёный острый; корень галангала, это то же типа имбиря, но острее, его я не нашёл; лимон, а аутентичнее лайм, лук зелёный, свежий чеснок, лаврушка и перец горошком, соевый соус - хороший ( не скупитесь); рисовая лапша. Все. Ещё я купил 100 грамм креветок и 100 грамм мидий.

Ставим воду. Ждём когда закипит. Закипела, бросаем рыбу, перец горошком и лаврушку. Кипятим 10 минут, бросаем мидии, и кипятим ещё 7 минут, бросаем креветки и кипятим ещё 3 минуты. Постоянно удаляем пену.
Спустя три минуты после креветок вооружаемся ситечком или шумовкой и вынимаем морепродукты на отдельное блюдо и выкладываем красиво. Дальше работаем только с бульоном.
В кипящий бульон бросаем нарезаный имбирь и чеснок, и перцы то же бросаем, остроту каждый понимает по своему поэтому аккуратненько. Заливаем соевый соус до того момента пока вам не станет солено как при использовании соли. Ещё я бросил душистого перчика и красного сухого то же бросил. Все это нонстопом. Варим 5-7 минут максимально интенсивно.

Бросаем лапшу. Варим. 2-3 минуты, на лапше обычно написано сколько Ее варить. Соотношение бульона и лапши, у меня получилось, примерно 65 процентов бульона и 35 лапши.

Все. Раскладываем лапшу по тарелкам, доливаем бульоном. Посыпаем зелёным луком, выдавливаем лимон. Кушаем я бы сказал кушанькаем, хлюпаем, чавкаем, с шумом втягиваем обжигающую лапшу, шумно выдыхаем воздух от того что нам горячо и остро. Незабываем прикладываться к морепродуктам.

Если бы не тренировки я бы под этот супчик "запотевшей" бы дерябнул.
Но, он и так прикрасен. Острый с кислинкой, яркий с душистыми нотками чеснока и имбиря, совершенно не жирный, но сытный.

Всем приятного аппетита. Категория: Рыба, раки


  • чеснок – 5 зубчиков
  • 2 крупных перца чили
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • 1 лимон
  • кусочек свежего имбиря длиной 3 см
  • сахар – 2 ст.л.
  • 400 мл куриного бульона
  • 400 мл кокосового молока или сливок
  • 100 г маленьких шампиньонов
  • 450 г сырых очищенных креветок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Настоящий том ям обожаю, делала по другим рецептам- превосходно. А по этому. Кокосового молока не было,использовала сливки. Ииииии . Они свернулись😣 Разочарование. Ну уберите этот ингредиент. Сами-то готовили по этому рецепту.

Сделали по рецепту, получилось очень вкусно, добавили стручковый чеснок, сельдерей, парочку помидорок черри. В соус добавили простой болгарский перец!

Обожаю этот супчик. Мы даже из Таиланда, кто что вез, а мы полтора десятка упаковок/полуфабрикатов этого супа. По данному рецепту не готовила, так как запас есть еще привезенного. Но судя по описанию, всё правильно. остроту регулируем самостоятельно на вкус. Да и вкусы у всех разные :) Приятного аппетита.

В бульон необходимо также положить лемонграс и можно несколько помидоров черии, а в конце кинзу, он становится более ароматным и вкусным.

Замечательный суп. Не только я, но и дети с удовольствием его едят. А острову супа - уж сами регулируйте. А если вам не данО готовить, то всё что угодно можно вылить в туалет.

Важно: приготовленной пасты чили в бульон нужно положить от силы пол чайной ложки, либо еще меньше, т к паста ОЧЕНЬ острая, и если положить больше, и тем более все, суп вобще будет не годен к употреблению! странно, что автор об этом не написал в рецепте.

Уважаемый Гость, дело вовсе не в правдивости рецептов или комментариев, а в том, что вкусы у людей разные. И с этим ничего не поделать, и некого винить.

спасибо за рецепт.ушло не мало времени.Совершенно не понравилось, а точнее всё ушло в туалет. сделала вывод,что не все рецепты и комментарии из интернета правдивы. я рекомендую этого не готовить.

Супчик просто бомба! Просто не надо его томямом называть, дабы избежать критики со стороны умников, которые рассказывают, каким он должен быть. Я же был в тае 7 раз по неколько месяцев, том ям пробовал десястки раз во многих многих ресторанах. И этот очень его напомнил, хоть и далеко не оригинал! Огромное спасибо автору за рецепт! Дома все остались очень довольны)

Ахахах! Читаю ваши комментарии, "знатоки" и умиляюсь)) как каждый знает, как именно правильно)))) несколько раз была в Тае, в разных местах, и знаю что одного единственного правильного рецепта этого супа нет. Каждый таец готовит его по своему! Что есть под рукой - как мы солянку) каждый раз спрашивала способ приготовления и у каждого он разный!) То он настолько вкусный и нежный, что язык можно проглотить; то настолько обжигающий, что ела его со слезами))) не спорьте, просто опытным путем найдите подходящие для вас ингридиенты)) Капункхаа)))

Ахахах! Читаю ваши комментарии, "знатоки" и умиляюсь)) как каждый знает, как именно правильно)))) несколько раз была в Тае, в разных местах, и знаю что одного единственного правильного рецепта этого супа нет. Каждый таец готовит его по своему! Что есть под рукой - как мы солянку) каждый раз спрашивала способ приготовления и у каждого он разный!) То он настолько вкусный и нежный, что язык можно проглотить; то настолько обжигающий, что ела его со слезами))) не спорьте, просто опытным путем найдите подходящие для вас ингридиенты)) Капункхаа)))

Гостю от 18.09.13- том кха: основа- курица+ кокосовое молоко, том ям- основа: рыбный бульон (можно без к. молока). вот кто грамотей так это вы)))) А вообще что касается рецепта здесь приведенного- полный алес! ничего и близко к рецепту не относится. может для нищебродов рецепт представлен.

С рыбой это том ха грамотеи

Я майонез использовал вместо кокосового молока. Вкусно получилось

Какой это нафиг том ям?Здесь даже его жалким подобием не пахнет. В настоящий том ям обязательны след ингредиенты;Лемонграсс, листья лайма, острый перец, тайские грибы,Галангал,неочищенные сырые креветки,устричный соус,лайм,паста чили,кокосовое молоко! ( выход если с запасом брать на несколько раз прим,1500р) А то что тут "ПОВАРА" понаписали это какая-то муть несусветная товарищи.

В крупных супермаркетах у нас в Екатеринбурге( думаю в других крупных городах тоже) продаются наборы на подложках для приготовления супа "Том Я м" из Таиланда.Конечно стоит прилично но зато все правильные ингредиенты есть.

Какой же это Том ям? Нет важных ключевых ингредиентов - листьев лайма, лемонграсса, галангала, лайма, кориандра и базилика. Откуда-то появилось растительное масло и лимон с чесноком - по-моему какая-то гадость в итоге получится. В общем, если хочется настоящего Том Яма лучше не использовать этот рецепт.

самое главное в супе -это специи. А их продают в ПАТТАЙЕ вместе с бульонным кубиком-100батт в "Майке"

Приветствую всех! Только вчера из Тайланда вернулся - про суп помню всё :) В супе (в одной тарелке) плавало: креветки очищенные (если суп с морепродуктами - то ещё и кальмары, но есть ещё Том Ям с курицей и есть с телятиной соответственно), но с хвостиками (буквально последний сегмент, чтобы брать рукой и съедать мякоть), не шампиньоны - а порезанные вешенки (гриб такой), чеснока не было а вот чили 4 шт. без плодоножки плавал в супе (кстати таким образом можно регулировать остроту - когда слишком сильно острое становится = просто вытаскивается перчинка), половинка или 2 четвертинки лайма, кружочки порезанного корня имбиря - 4-5 кружочков, лимонное дерево или трава, что есть под рукой, почти половина средней луковицы (НЕ обжаренной), молодой бамбук, сельдерей. Кокосовый Том Ям и не кокосовый отличался только бульоном, но оба - безумно вкусные. Да и вообще вся хитрость - в бульоне, он у них отдельно варится (точнее томится и натягивается). Вообще сомневаюсь что ТАКОЕ можно повторить здесь. ЭТО - нужно есть там.

Приветствую всех! Только вчера из Тайланда вернулся - про суп помню всё :) В супе (в одной тарелке) плавало: креветки очищенные (если суп с морепродуктами - то ещё и кальмары, но есть ещё Том Ям с курицей и есть с телятиной соответственно), но с хвостиками (буквально последний сегмент, чтобы брать рукой и съедать мякоть), не шампиньоны - а порезанные вешенки (гриб такой), чеснока не было а вот чили 4 шт. без плодоножки плавал в супе (кстати таким образом можно регулировать остроту - когда слишком сильно острое становится = просто вытаскивается перчинка), половинка или 2 четвертинки лайма, кружочки порезанного корня имбиря - 4-5 кружочков, лимонное дерево или трава, что есть под рукой, почти половина средней луковицы (НЕ обжаренной), молодой бамбук, сельдерей. Кокосовый Том Ям и не кокосовый отличался только бульоном, но оба - безумно вкусные. Да и вообще вся хитрость - в бульоне, он у них отдельно варится (точнее томится и натягивается). Вообще сомневаюсь что ТАКОЕ можно повторить здесь. ЭТО - нужно есть там.

Как раз таки лимонная трава и добавляется в том ям,а так же как правило кокосовое молоко,но он бывает и без молока,тот кто написал коментарии 19.12.2011 вообще не пробовал этот суп,увы ваши коментарии не верны.

это конечно не том ям, но рецепт интересный. и кстати лимонную траву в тайский том ям добавляют лимонную траву.

Вчера приготовила этот супчик мужу! он в восторге! хотя в супчик действительно лучше добавить куриный бульйон+рыбный бульйон+ кокосовое молоко, кроме этого можно положить кусочки отваренного тунца. Листья лайма можно заменить лимонной травой, и добавить немного кориандра. Получается более сытно.

Этот суп не имеет почти ничего общего с том ямом, кроме креветок и чили-перца. В том ям не добавляют кокосовое молоко и чеснок. И перец не обжаривают, и никакую пасту не городят, и месяц потом не хранят в холодильнике. Настоящий том ям варится минут за десять и без лимонной травы, листьев лайма и рыбного соуса просто не возможен. Варить по этому рецепту том ям, все равно что в борще свеклу заменить огурцами.

Здорово получилось, только я немного смешала рецепты, когда тушила острую пасту, кроме лемонного сока добавила еще и соевый соус 3 ст. ложки, и еще, смешала куриный бульен с рыбным, который добавляется в мисо суп ( специальные гранулы)! Получилось прямо по настоящему, очень вкусно! Спасибо за рецепт!



Я уже выставляла один из вариантов этого супа (http://www.edimdoma.ru/retsepty/50730-tayskiy-sup-tom-yam).

Я пересмотрела множество рецептов в интернете и совершенно запуталась в названиях. Пишлось обратиться к Википедии и во всем разобраться.

том ям кунг — том ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов


том ям паа (лаосск.) или том ям пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде


том ям гай или том ям кай — из курицы


том ям тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и тд.


том ям нам кхон (тайск. ต้มยำน้ำข้น) — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком, или кокосового молока, которое добавляется в самом конце готовки;


том ям кунг мапхрао нам кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;


том ям ка му (тайск. ต้มยำขาหมู) — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне

Про легендарный Том Ям не слышал наверное только тот, кто никогда не слышал про Таиланд и вкуснейшую тайскую кухню.

И, конечно же, большинство поклонников тайской кулинарии прекрасно знают про не менее известный суп Том Кха.

Это невероятно вкусный суп на кокосовом молоке с добавлением традиционных тайских специй, придающих ему фантастический вкус и аромат.

Разновидностей Том Кха существует много, так же как и Том Ям , в зависимости от основных ингредиентов:

  • Том Кха Кай - с курицей. Кай по-тайски означает - курица
  • Том Кха Кунг - с креветками. Кунг - креветка.
  • Том Кха Пла - с рыбой. Пла - рыба.
  • Также есть вегетарианский суп, с морепродуктами, с мясом, грибами.

Попробовав этот суп впервые, я поняла - это любовь.

Я хочу его есть всегда.

Не изо дня в день, конечно. Но так часто, как мне этого хотелось бы.

Конечно же научиться его готовить!

Конечно же в лучшем ресторане отеля Хилтон на Пхукете, у самого Шеф-повара.

Я вам сейчас все-все расскажу!

Мы готовим Том Кха Кай - с курицей:

Время приготовления 15 минут.

Нам понадобится:

Куриное филе - 1 шт.

Кокосовое молоко или кокосовые сливки - 200 мл. Пожалуйста не спутайте кокосовое молоко с кокосовой водой. Некоторые люди полагают, что прозрачная жидкость из зеленых кокосов и есть кокосовое молоко. Это не так. Это кокосовая вода. Молоко же насыщенного белого цвета и чуть более плотной консистенции.

Помидорки черри - 6-8 шт. режем пополам,

Лук-шалот - 2 небольшие луковки, или половинка обычной синей луковицы, режем очень крупно,

Перец чили - 1 шт. режем колечками,

Имбирь - кусочек, размером с чайную ложку, режем кружочками,

Лемонграсс 1 стебель, режем колечками,

Каффир-лайм - 6-8 листочков, аккуратно разорвать каждый пополам, чтоб раскрыть чудный аромат,

Грибы - небольшая горстка, можно взять шампиньоны, можно тоненькие или толстые белые грибочки для Том Яма, порезать небольшими кусочками,

Пальмовый сахар , можно обычный - 1 ч.ложка с горкой,

Сок лайма или лимона - 2 столовые ложки,

Устричный и рыбный соус Нам Пла - по одной столовой ложке каждого.

Кинза - веточка для украшения и аромата.

Курицу режем небольшими кусочками-брусочками примерно 4 см длиной, заливаем водой и ставим варить бульон. С момента закипания варим 5 минут.

Добавляем грибы . После закипания добавляем остальные составляющие по очереди -

помидоры, лук, имбирь, перец чили, кокосовое молоко.

Вновь закипел - добавляем каффир-лайм и лемонграсс .

Пару минут и готово!

Можно подавать к столу.

Украсьте Том Кха веточкой кинзы и подавайте с рисом. Это очень вкусно!

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - будет интересно! А я вам все все расскажу!


Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.


Суп том ям – что это?

Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.

Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.


Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:

  • Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
  • Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
  • Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
  • Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
  • Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
  • Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
  • Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
  • Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
  • Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
  • Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
  • Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
  • Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
  • Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

Чем заменить экзотические продукты

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

Рецепт tom-yum

Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:

  • 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 25 больших серых креветок;
  • 40 мл рыбного соуса;
  • 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
  • пару веточек кинзы;
  • 5-6 стручков красного чили;
  • 2-3 листочка каффир-лайма;
  • 2 побега лемонграсса;
  • небольшой кусочек галангала.


Готовим тайский суп

Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:

  1. Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
  2. Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
  3. Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
  4. Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
  5. Кинзу вымойте и порежьте.
  6. Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
  7. В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
  8. Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
  9. Подавайте суп сразу с огня – горячим.


Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.


Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.


Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!


  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль

  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.

Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


  • Тайский остро-кислый суп кэнг-сом
  • Паста из тамаринда
  • Рыбный соус 200 мл
  • Кафир лайм (плоды), 1 шт.
0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • основа для суп кэнг-сом - 50 г
  • дешевая рыба (например, минтай) - 300 г
  • хорошая рыба (например, семга) - 300 г
  • овощной бульон или вода - 600 мл
  • овощи (дайкон, морковь, фасоль стручковая или замореженная смесь) - 400 г
  • ананас, нарезанный кубиками (лучше свежий) - 200 г
  • сок лайма - 2 ст.л.
  • рыбный соус - 3 ст.л.
  • тамариндовая паста - 3 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.

Как готовить тайский рыбный суп

Хорошую рыбу нарежьте небольшими кусками, в идеале - отделите от костей. Дешевую рыбу отварите и растолките ложкой в пюре

Смешайте рыбное пюре с пастой кэнг сом в однородную по возможности массу.

Скипятите воду или овощной бульн. Когда жидкость закипит, добавьте в нее рыбное пюре с пастой кэнг-сом.

Добавьте овощи, нарезанные соломкой или кубиками, и ананас. Проварие 3-4 минуты

Добавьте нарезанную кусочками рыбу (семгу, например). Варите суп еще 3-4 минуты.

Добавьте тамариндовую пасту и сахар. Перемешайте до растворения и выключите суп.

Добавьте рыбный соус и сок лайма. Украсьте листиками кориандра, зеленым луком и/или стружкой галангала. Ваш тайский рыбный суп готов!

Полезные советы

Рыбу в данном рецепте Вы можете заменить морепродуктами. Стручковую фасоль можно заменить на бок чой или шпинат. Также Вы можете посмотреть видео-рецепт приготовления похожего супа из курицы с ананасами.

Таиланд - страна с богатейшей кулинарной историей. Еде здесь уделяется особое значение.

Местные жители питаются круглосуточно, но при этом остаются стройными, молодыми и подтянутыми.

А все благодаря тому, что основой рациона являются супы.

Они не имеют большой калорийности, но обладают яркими и насыщенными вкусами.

Тайский суп - общие принципы приготовления

Для приготовления основы для тайского супа используют морепродукты, рыбу, мясо, курицу, грибы. Многие блюда готовятся на овощных бульонах или просто воде. А большое количество ароматных добавок, оригинальные заправки и соусы не позволяют супам остаться водянистыми и пустыми.

Кроме основных продуктов, в жидкие блюда добавляются овощи. Чаще всего это разные виды лука, чеснок, помидоры, баклажаны, морковь, кукуруза и капуста. А вот картофель в Таиланде используют крайне редко. Возможно, в этом и есть секрет стройности местных жителей. Также тайцы любят рисовую лапшу.

Еще одной особенностью являются необычные сочетания продуктов. Например, грибы могут одновременно объединять с морепродуктами, сыром и курицей. И все эти странные композиции дополняются большим количеством специй, ароматных трав и пряностей.

Рецепт 1: Тайский суп с пастой «Том ям»

Рецепт первого блюда с экзотическим, кисло-острым вкусом. Несмотря на то что родиной тайского супа является Таиланд, его можно встретить во многих европейских и американских ресторанах. Особенностью блюда является паста «Том ям», имеющая пикантный вкус.

Ингредиенты

• 200 граммов филе курицы;

• 200 граммов креветок;

• 400 граммов кокосового молока.

Для пасты:

• 25 граммов имбиря;

• 5 зубков чеснока;

Приготовление

1. Чеснок очищаем, режем кружочками, выкладываем в сотейник с небольшим количеством масла и обжариваем.

2. Добавляем колечки острого перца и пассеруем вместе. Затем вынимаем, измельчаем блендером. Добавляем цедру лимона, 2-3 ложки сока из цитруса и тертый имбирь. Затем массу снова выкладываем в этот же сотейник и вместе прогреваем 5 минут. Добавляем сахар и измельчаем в блендере повторно, чтобы паста получилась однородной.

3. Отвариваем куриное филе в бульоне. Вынимаем и нарезаем кубиками.

4. В тайской кухне креветки чаще всего отвариваются в не очищенном виде. Но если есть желание, то панцирь можно снять. Забрасываем морепродукт в суп, варим до готовности и также вынимаем.

5. В конце вливаем кокосовое молоко, добавляем креветки, курицу, солим. Даем закипеть и вводим ароматную пасту. Размешиваем, провариваем 2 минуты и выключаем.

Рецепт 2: Тайский суп с лапшой и говядиной

Особенностью необыкновенно ароматного тайского супа является технология. Блюдо готовится быстро и просто. Если имеется отварная говядина и бульон, то весь процесс не займет более 20 минут. В идеале блюдо готовится с сырым мясом, которое нарезается соломкой и лишь минутку отваривается. Делайте на свое усмотрение.

Ингредиенты

• литр бульона из говядины;

• чеснок 5 зубков;

• 2 ложки рыбного соуса;

• 2 ложки соевого соуса;

• 250 граммов отварной говядины;

• 150 граммов рисовой лапши.

Приготовление

1. Нарезаем очищенные зубки чеснока, можно не очень мелко. Бросаем в кастрюлю. Туда же добавляем рубленый лук, кружочки сельдерея, рыбный и соевый соус. Все заливаем говяжьим бульоном и варим 5 минут после закипания.

2. Режем говядину соломкой, опускаем в кастрюлю.

3. Следом забрасываем рисовую лапшу, даем закипеть.

4. Добавляем нарезанный лук шалот и сразу выключаем. При необходимости добавляем в суп соль, специи. Блюдо подается сразу, пока лапша не раскисла. Если же боитесь переварить, то можно приготовить ее отдельно, разложить по тарелкам и залить готовым супом.

Рецепт 3: Тайский суп «Том кха кай» с грибами и лемонграссом

Традиционный тайский суп с грибами и курицей, который готовится с кокосовым молоком. Готовится просто, почти все ингредиенты доступны. Если не удается найти лемонграсс, то можно готовить блюдо без него, суп все равно получится вкусным и ароматным.

• 400 граммов курицы;

• 250, граммов грибов;

• 2 стакана кокосового молока;

• 2 острых стручка чили;

• 3 ломтика лемонграсса;

Приготовление

1. Готовим куриный бульон. Мясо вынимаем, нарезаем произвольными кусочками, отвар солим.

2. Добавляем в бульон кокосовое молоко, даем закипеть. Кидаем ломтики лемонгасса и кусочек имбиря.

3. Кладем нарезанные шампиньоны, провариваем 5 минут.

4. Запускаем кусочки курицы, нарезанный перчик чили, варим еще 5 минут.

5. Заправляем суп рубленой кинзой. Имбирь и лемонграсс употреблять в пищу не стоит, поэтому их лучше вынуть из кастрюли.

Рецепт 4: Тайский суп с рыбой и баклажанами

Необычное блюдо, насыщенное и ароматное. Для тайского супа можно использовать любую рыбу, но лучше не костлявую. Есть 2 варианта этого блюда: с кокосовым молоком и без него. Лучше приготовить просто суп, а затем по желанию добавить молоко непосредственно в тарелку. Этот же прием поможет снизить остроту блюда, если это нужно.

Ингредиенты

• 400 граммов рыбного филе;

• 4 зубчика чеснока;

• 5-7 перчиков чили;

• ложка рыбного соуса;

• 120 граммов шампиньонов или вешенок.

Приготовление

1. Для приготовления этого тайского супа нужны запеченные овощи. Раскладываем перцы чили, баклажаны, шалот и зубчики чеснока на решетку гриля или на противень в духовке. Запекаем до легкой румяности.

2. Измельчаем перчики чили с чесноком и луком шалот. В идеале это делается небольшими порциями в ступке. Но можно облегчить процесс и просто прокрутить блендером.

3. Добавляем к острой массе измельченные баклажаны.

4. В кастрюлю наливаем около 1,2 литра воды, солим и даем закипеть. Запускаем кусочки рыбы, даем повариться пару минут.

5. Кладем вешенки или шампиньоны, предварительно порезанные ломтиками. Добавляем рыбный соус и варим все вместе 5 минут.

6. Выкладываем в кастрюлю острое овощное пюре и варим суп до полной готовности рыбы и грибов, обычно еще минут 5-7. В конце добавляем рубленую зелень.

Рецепт 5: Тайский суп с рыбными фрикадельками

Для приготовления этого тайского супа лучше использовать красную рыбу, с ней получается намного вкуснее. Также понадобится кус-кус, но можно использовать обычное пшено.

Ингредиенты

• 300 граммов рыбного филе;

• кости рыбные, голова для бульона;

• 1/2 стакана кус-куса;

• ложка рыбного соуса;

• стручок острого перца.

Приготовление

1. Из костей, головы, рыбных обрезков и неликвидных кусочков готовим бульон. Затем его процеживаем, добавляем соль, рыбный соус и кус-кус. Варим 15 минут.

2. Мякоть рыбы измельчаем через мясорубку. Добавляем лук, яйцо, специи и хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидкий, то можно добавить немного манной крупы или муки.

3. Лепим фрикадельки и обжариваем на сковороде с двух сторон.

4. Запускаем фрикадельки в суп. Масло, на котором они жарились, также можно добавить в кастрюлю, если хотите получить более жирное блюдо.

5. Рубим мелко острый перчик и добавляем в кастрюлю. Провариваем 2 минутки.

6. Заправляем суп рубленой зеленью и выключаем.

Рецепт 6: Тайский суп с тофу и рисовой лапшой

Для пряного тайского супа понадобится овощной бульон. Вместо него можно просто использовать очищенную воду. По рецепту используется рисовая лапша, но также можно готовить блюдо с пшеничными изделиями.

Ингредиенты

• 100 граммов тофу;

• 2 кусочка имбиря;

• один перчик чили;

• 50 граммов рисовой лапши;

• 4 стакана бульона;

• 2 ложки соуса соевого;

• 150 граммов шампиньонов;

Приготовление

1. Ставим бульон на плиту, добавляем кусочки имбиря, перец и чеснок. Варим 10 минут.

2. Тофу режем кубиками, перемешиваем с соевым соусом и кинзой. Оставляем мариноваться, пока варится суп.

3. Бульон процеживаем, кладем порезанные шампиньоны, варим 15 минут. Солим по своему вкусу.

4. Добавляем в суп рисовую лапшу и сразу выключаем. Если используется пшеничная лапша, то провариваем почти дот готовности, следим, чтобы изделия не разварились и остались немного твердыми.

5. Кладем в тарелки маринованный сыр тофу вместе с зеленью, заливаем приготовленным супом, добавляем ложечку лимонного сока и можно подавать.

Рецепт 7: Тайский суп с морковью и капустой

Особенностью этого тайского супа является яичный омлет, с которым он подается. Блюдо простое и легкое, готовится достаточно быстро. Суп получается неострый, но при желании можно в него насыпать больше перца или положить нарезанные стручки.

Ингредиенты

• 200 граммов савойской капусты;

• литр любого бульона;

• 3 ложки соуса соевого;

• щепотка черного перчика;

• зелень кинзы или петрушки.

Приготовление

1. Наливаем в кастрюльку бульон, вливаем соевый соус и доводим до кипения.

2. Очищаем морковки, нарезаем мелкими кубиками, отвариваем почти до готовности.

3. Шинкуем мелко листики савойской капусты, отправляем к моркови и варим до мягкости, примерно 2 минутки.

4. Насыпаем немного черного перчика, накрываем и выключаем.

5. В миску разбиваем яйцо, добавляем несколько крупинок соли и взбиваем вилкой. Накаляем сковороду с половиной ложки масла, выливаем яйцо, размазываем по поверхности и обжариваем. Полученный блин вытаскиваем на доску. Аналогично взбиваем и обжариваем второе яйцо.

6. Яичные блины слегка остужаем, по одному сворачиваем в трубочку и нарезаем лапшой.

7. Раскладываем лапшу из омлета по тарелкам, заливаем горячим супом из капусты с морковью, заправляем зеленью.

Рецепт 8: Тайский суп с морепродуктами и кукурузой

В идеале для приготовления тайского супа используется отварная кукуруза молочной зрелости, но ввиду дефицита этого продукта, будем использовать консервированные зерна. Из морепродуктов добавляется кальмар, креветки и крабовые палочки.

Ингредиенты

• один большой кальмар;

• 15 средних креветок;

• пучок зеленого лука;

• 150 граммов крабовых палочек;

• 50 граммов кукурузной муки;

• 5 ложек соуса соевого;

• стручок острого перца;

• зелень, немного сахара и соли.

Приготовление

1. Очищаем кальмара и креветки. Затем режем кальмара кольцами, креветки кладем в кастрюлю целиком, заливаем водой и ставим вариться на 10 минут. Если имеется овощной бульон, то вместо воды можно готовить на нем.

2. Кукурузу делим пополам. В одну часть добавляем весь маринад из банки, соединяем с крабовыми палочками и измельчаем в пюре блендером.

3. Обжариваем на сковороде зубчик чеснока, добавляем резаный перчик чили. Тушим минутку и добавляем пюре из кукурузы с палочками. Тушим еще полминутки, кладем кукурузу в зернах и прогреваем.

4. Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с морепродуктами. Даем покипеть пару минут, заправляем солью, соевым соусом, кладем ложку сахара и зелень. Выключаем.

Тайский суп - полезные советы и хитрости

• Если в рецепте тайского супа встречается сырая рыба или мясо, то этот момент можно проигнорировать. То, что является нормой для одних народов, кажется диким для других. Поэтому, если нет желания употреблять рыбу или мясо в сыром виде, продукты можно слегка отварить, обжарить или запечь.

• Для тайской кухни свойственно большое количество острых специй, но не каждому по вкусу ядреные блюда. Поэтому новичкам при первом приготовлении блюда лучше класть половину специй и при необходимости добавлять вторую часть в тарелку, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

• Многие тайские супы готовятся на основе древесных грибов, которые сложно приобрести в магазинах. Поэтому их смело заменяют более доступными шампиньонами или вешенками. Пропорция одинаковая.

• Соевый соус - излюбленный ингредиент тайских блюд. Но не нужно забывать, что эти продукты соленые, поэтому добавляйте в ограниченных количествах.

Вкусный суп. С сильным азиатским ароматом и вкусом, сытный, острый. я в него почти влюбилась :)

При его приготовлении я пошла на легкую авантюру - вместо рисовой или яичной лапши, которая должна бы была быть здесь по логике вещей, я использовала пасту капеллини (как спагетти, только очень тонкие). Вышло отлично, но с одним НО: если вы варите макароны сразу в супе, его (суп) лучше съесть сразу, т.к. при хранении паста разбухает и впитывает в себя жидкость из супа. Но если вы отварите лапшу отдельно и будете класть ее в тарелку с супом, суп можно будет хранить.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Максимально мелко рубим имбирь и чеснок. В кастрюлю вливаем бульон, кокосовое молоко, рыбный соус, сок лаймов, туда же кладем натертую цедру лаймов, молотый чили и сахар. Добавляем 1 ст.л. нарубленной зелени кинзы.


Морковь нарезаем на тонкие полукружия.


Кладем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности моркови, около 20 минут.

Рыбу нарезаем на небольшие кусочки.


За 5 минут до готовности кладем в суп рыбу и лапшу (вы можете отварить лапшу отдельно в воде и добавлять ее в тарелки к готовому супу).


Варим до готовности и выключаем. Добавляем оставшуюся нарубленную кинзу и подаем.


Приятного аппетита!

Похожие рецепты

40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов

Куриный суп с гречневой лапшой

Утиный суп с лапшой в азиатском стиле

Грибной суп с лапшой в азиатском стиле

Морковный суп с лососем

Суп из морепродуктов с белым вином

Острый куриный суп в мексиканском стиле

Том Кха Кунг

Куриный суп с нутом

Мукека

Рыбный суп

Креветочный суп на кокосовом молоке

Чаудер с лососем и креветками

Комментарии

Спасибо за рецепт! выглядит крайне вкусно, но есть два вопроса:
1. можно ли заменить кокосовое молоко на обычное?
2. рыбный соус обязателен? т.е. сильно ли повлияет его отсутствие на вкус блюда?

    Голос против


1. Не стоит – в потеряете добрую часть вкуса.
2. Можно и без него, но, опять же, вы потеряете часть вкуса – рыбный соус довольно выразительный и специфичный, поэтому его отсутствие будет заметно по сравнению с оригиналом.

    Голос против


Татьяна, рыбный соус чем можно заменить, и можно ли заменить лайм на лимон? Куриный бульон можно заменить на говяжий или рыбный, или вообще на воду? Будет ли здесь уместна гречневая лапша?

    Голос против


Лайм на лимон можно – разница будет, не несущественная.
Бульон можно использовать рыбный, говяжий – точно нет. С водой будет пустовато.
Гречневую лапшу использовать можно.

    Голос против

Девочки, заменяйте что хотите на что хотите, думаю, Таня не будет против. Экспериментируйте без страха и упрека 🙂 Кстати, если здесь куриный бульон заменить на говяжий, рыбу на мясо, и, отказавшись от кокосового молока с рыбным соусом, добавить свеклу, – выйдет хороший борщ.

  • Karapuza
  • Elga
  • ZloDremlet
  • + 12 гостей
    Голос против

Вы сделали мой день 🙂

    Голос против

и авокадо мы заменили картошкой, а креветки – селедкой, в целом салат из авокадо с креветками нам очень понравился :)))

  • 3 гостя
    Голос против


Я не против разумных замен 🙂 Но они, конечно же, не должны быть радикальными.

    Голос против

Татьяна, добрый день. Спасибо за интересный рецепт, после варки бульона останется отварное куриное мясо. Не подскажете, в какой из ваших рецептов вторых блюд\салатов можно его пристроить? Без отрыва от производства, так сказать 🙂

    Голос против


Вы варите бульон на мясе? Лучше и правильнее варить на корпусах и косточках.
Мясо, которое вываривалось в бульоне не совсем подходит для салатов. Лучше класть его в супы.

    Голос против

Подскажите, можно ли чем-то заменить кокосовое молоко? Не люблю кокосы и всегда избегают подобных рецептов, но попробовать блюдо в тайском стиле хочется ))

    Голос против


Без кокосового молока будет не совсем тот вкус. Но вы, конечно можете заменить кокосовое молоко питьевыми сливками (которые 10-12% жирности).

    Голос против

1.POdskazhite pozhalysta kakoy rybnuy soys Vy by smogli porekomendovat?
2. Mozhno li zamenit rybnyu souys suhoy pripravoy dlya riby?

    Голос против


1. У нас в Минске выбор небогатый – пользуюсь рыбным соусом Blue Dragon.
2. Нет, нельзя. У рыбного соуса и приправы для рыбы нет ничего общего.

    Голос против


Танечка, а если готовить не из рыбы, а из курицы, какие то замены или добавки производить надо?. Я прям смотрю на этот рецепт и хочу куру))))

    Голос против


Можно ничего не менять 🙂

    Голос против

Точно 300 грамм рыбы для шестерых? 50 грамм для человека – это очень мало, даже учитывая жирность кокосового молока и углеводность пасты.
Это я к чему? Я думаю, это просто опчепятка. Да и на фото кусочек грамм на 600 тянет

    Голос против

Тоже присоединяюсь к вопросу.

    Голос против


На фото кусочек весом 300 г – отвешено на электронных весах 😉 Этого достаточно для азиатского супа.
Если вам кажется, что 300 г мало – положите больше, на свое усмотрение.

    Голос против

Таня, спасибо за рецепт! Кокосовое молоко для меня просто открытие – очень нравится. Это блюдо получилось очень насыщенным специями. Лайм все перебивает, наверно, его нужно было положить поменьше: я положила 2 больших и цедру с обоих тоже положила. Что я сделала не так?

    Голос против


Скорее всего, лаймы оказались слишком крупными. На следующий раз просто уменьшите количество цедры и лаймового сока.

    Голос против

У меня тоже кисло получилось, хотя лаймы маленькими были. Немного смягчила сливками и увеличила количество сахара.

    Голос против

Татьяна, не поняла из рецепта, что делать с измельченными чесноком и имбирем. В какой момент их добавлять в суп? Нужно ли обжарить?

    Голос против


Их нужно просто добавить в суп на начальном этапе приготовления. Жарить не надо.

    Голос против


Татьяна, в предисловии к рецепту вы описываете особенности хранения супа с пастой. Скажите,пожалуйста, а если в готовить с рисовой лапшой, то её тоже лучше отдельно приготовить и добавить порционно в тарелку (чтобы можно было есть суп пару дней)?

    Голос против


Да, для рисовой лапши принцип тот же.

    Голос против


Спасибо, Татьяна! Приготовила этот суп, сейчас его едим и это очень вкусно😋😋😋 Я не фанат тайской кухни, но хочется иногда новизны и муж мой азиатские вкусы любит, поэтому стараюсь как могу. С вашим сайтом у меня всё хорошо получается!
Вот и этот суп вышел просто вкуснющий! Рыбный соус найти пока не удалось, поэтому готовила без него (просто посолила суп по вкусу). Специи все положила по рецепту, только уменьшила количество лайма (мне хватило одного, но я его ооочень хорошо выжала, получилось чуть меньше трёх ст.ложек сока).
Хотела проголосовать там где звездочки, но вышло сообщение, о том что голосовать могут … Читать весь »


  • Вода: 2 литра
  • Рыба: 400 г мяса без костей
  • Соломенные грибы или вешенки: 150 г
  • Помидор: 2 шт
  • Луковица: 1 репчатая или 3-4 шалота
  • Лемонграсс: 4-5 палок
  • Листья кафир-лайма: 10 шт
  • Лайм свежий: 2шт
  • Сладкий перец чили: 1 шт
  • Галангал: 1 корешок
  • Кинза свежая: 1 пучок
  • Базилик зеленый: 1 пучок
  • Рыбный соус: 3 столовых ложки
  • Пальмовый сахар: 1 столовая ложка

Читайте также: