Рецепт щей из квашеной капусты с копченостями




Для рецепта щей вам потребуется:

  • копченая грудинка (мясо на косточке) - около 400г
  • вода - 3 л
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • сельдерей стеблевой - 1-2 шт.
  • квашеная капуста - по вкусу
  • соль, молотый черный перец - по вкусу
  • свежая зелень - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления щей:


Подготовить все овощи для супа, вымыть и очистить. Лук и морковь мелко порубить. Картофель порезать кубиками. Со стеблей сельдерея срезать овощечисткой грубые волокна и порезать мелкими кубиками.


С копченой грудинки на косточке срезать мясо и сало, порезать на небольшие кусочки.


Воду в кастрюле довести до кипения, добавить косточки от копченой грудинки (без мяса) и картофель. Варить на среднем огне около 10 минут.


Переложить в кастрюли квашеную капусту. Если она очень соленая, можно предварительно промыть.


На сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить нарезанную кусочками грудинку и слегка обжарить. Добавить к мясу репчатый лук, морковь и сельдерей. Готовить все вместе, часто помешивая, пока овощи не станут мягче.


Переложить зажарку со сковороды в кастрюлю, перемешать и довести до кипения. После этого уменьшить огонь, накрыть кастрюлю с супом крышкой и варить около 20 минут. Готовый суп снять с плиты, дать ему настояться еще 10 минут, после чего разлить по тарелкам и подавать к столу горячим со свежей зеленью и сметаной. Щи с квашеной капустой и копченостями Приятного аппетита!


Щи из кислой капусты – идеальное первое блюдо в холодное время года. Он сытный, придаёт сил и отлично согревает. А ещё, щи можно сварить вечером, когда у вас планируется застолье, а следующим утром они будут просто находкой для всей мужской половины участников банкета.

Для того, чтобы щи были настоящими – тщательно выбирайте для них капусту. Для приготовления этого блюда не допустимо, чтобы она была приготовлена с использованием уксуса – только натуральное квашение. Берите хрустящую капустку – если она успела на рынке подморозиться или долго простояла и стала мягкой – из такой щи не получатся. Продукты выбраны – самое время приступать к готовке.

Ингредиенты

Говядина с косточкой – 700 грамм

Копчёности – 400 грамм

Картофель – 500 грамм

Квашенная капуста – 700 грамм

Клюква – 150 грамм

Тмин – 1 чайная ложка без горки

Острый перец – 1 штука

Чеснок – 4 зубчика

Соль/перец – по вкусу

Приготовление

Для начала варим бульон. Кусочек говядины с косточкой промываем, заливаем холодной водой, ставим на большой огонь и даём закипеть. Как только он начинает активно пениться, добавляем столовую ложку соли, чтобы ускорить и усилить процесс и сливаем не жалея. Мясо хорошо промываем, кастрюлю тоже моем. Заливаем мясо холодной водой и возвращаем на огонь. Снова даём закипеть, добавляем немного соли, перца и оставляем варить.

Через 2-2,5 часа, мясо начнёт разделяться на волокна. Оно готово. Его стоит достать из бульона и оставить остывать.

Картофель чистим, режем соломкой со стороной приблизительно 0,5 сантиметра и отправляем в бульон. Ждём пока он сварится.

Тем временем приступаем к приготовлению заправки. Копчёности шинкуем соломкой. Можно взять любые, которые больше нравятся, но крайне желательно, чтобы там присутствовал бекон. С него и начинаем. Кидаем нарезанный бекон на хорошо разогретую сковородку, даём ему немного подрумяниться и отдать свой вкус. Дальше добавляем остальные копчёности.

Капусту хорошо отжимаем, но сок не выливаем ни в коем случае. Если она длинная, режем до комфортного размера. Одни любят, чтобы она полностью помещалась в ложку, а другие – чтобы была длинной. Закидываем на сковородку. Немного обжариваем, наливаем воду и тушим под крышкой на медленном огне приблизительно 20-30 минут.

Когда картошка готова, добавляем заправку. Даём закипеть, отправляем туда мелко рубленный чеснок, чёрный перец и острый перец без семечек, тмин и если любите - клюкву. Снимаем с огня. Даём настояться 15-20 минут, достаём острый перец и пробуем. Доводим по вкусу. Добавляем сок из квашенной капусты, который мы заботливо сохраняли, для нужной нам кислинки. Чёрный перец и соль.

При подаче посыпаем мелко рубленой зеленью и кладём ложку сметаны. Приятного аппетита.



Это один из вкусных вариантов первых блюд. Очень близко и русскому и украинцу. Наши судьбы, культуры и кулинария так тесно сплелись во времена СССР, что уже и трудно отличить одну кухню от другой.

Но, щи исконно русское блюдо. Это аналог борща, но без свеклы. Щи готовят на свежей, на квашеной или на свежей и квашеной капусте. По факту это похлебка, доминантную роль в которой играет капуста. Щи готовят на бульоне ( рыбный, грибной или мясной) или на воде. Русская кухня тем и отличается от украинской, что чаще при приготовлении супов, похлебок, овощи не проготавливают перед заброской в суп, т.е. не пассируют. В украинской же кухне много зажарок, шкварок и прочего.

Вышеуказанное не делает щи менее богатыми на вкус. Всем известный В. Похлебкин считал, что щи не могут надоесть при своем разнообразии. Их можно готовить каждый день.

Итак, готовим щи:
Нам нужно:
ребра копченые свиные — 500 гр
картофель — 6 шт
капуста квашеная — 1 блюдце( полное с небольшой горкой)
лук репчатый — 2 головки
морковь- 1 шт
болгарский перец — 1 шт
томатная паста или томатный соус 2 ст. ложки. Можно использовать томатный сок.
мука пшеничная -1 ст. ложка
масло растительное для жарки
соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист- по вкусу

зелень и сметана для подачи.

Приготовление:

1. У меня капуста была очень кислая. Такую капусту следует промыть под проточной водой, потом отжать хорошо. Если у вас капуста менее кислая, то в такой процедуре она не нуждается.


У любой капусты нужно отжать рассол( жидкость) и только после этого готовить ее дальше.
Итак, капусту кладем в небольшую кастрюльку. Добавляем 2 ст. ложки растительного масла и столько кипяченой воды, чтоб уровень воды был вровень уровню капусты. Вода нужна лишь для того, чтоб капуста не пригорела при тушении. Ставим на средний огонь и тушим около часа.


2. Очистите все овощи. Лук очистить и нарезать кубиком. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить, нарезать кубиком. Я использовла замороженный болгарский перец. Взяла два разных цвета.
Картофель очистить и нарезать кубиком.


3. Начинаем готовить только после того, как п.1 уже выполняется в течение часа( т.е. капуста тушится уже час). Иначе, если мы начнем делать все сразу, капуста не успеет проготовится до момента Х.
4. Копченые ребра нарезать на отдельные куски, т.е отделить косточки с мясом так, чтоб каждому досталась косточка с мясом.
5. В кастрюлю наливаем воды. Даем воде закипеть. В кипящую воду закладываем копченые ребра. Варим 30 минут.


6. Теперь закладываем картофель, порезанный кусочками. Варим 15 минут. Тем временем не забывайте поглядывать на капусту и помешивать ее. Можно из супа добавить бульона в капусту, если она сильно выкипела.


7. Теперь к картофелю забрасываем нарезанные: лук, морковь и болгарский перец. Если у вас есть сельдерей, его тоже можно добавить. Варим 10 минут.


8. В сковороде с растительным маслом обжариваем 1 ст. ложку муки. Когда мука слегка зарумянится, добавьте воды( 1 половник бульона из супа) и томатной пасты. Получится киселеобразная субстанция. Это для загущения щей.
Выключить.


9. Отдельно тушащуюся капусту добавляем в будущие щи. Туда же добавляем мучную смесь со сковороды. Размешать. Добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист. Варим 10 минут.


Проверьте на вкус. Если ваша капуста менее кислая, можно добавить рассола.
Если все ок- выключаем. Лавровый лист вынуть из щей. Длительное нахождение лаврушки в супе ухудшает его вкус.
Общее время варки около 1.5- 2.5 часа. Все зависит от квашенной капусты.

10. Готовые щи разлить по тарелкам, приправив обильно зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!


На последок несколько почему:
1. Капуста по ходу всего процесса варится отдельно так, как ее кислота не даст свариться другим продуктам. Поэтому когда в супы добавляют квашеную капусту или огурцы их тушат отдельно и добавляют в суп уже когда все овощи сварились.
2. Овощи, как то: лук, морковь, перец, сельдерей перед закладкой в щи не пассируют, этим и отличается русская кухня от украинской.
3. Лавровый лис специфическая специя. При долгой варке он только ухудшает вкус блюда. Его всегда кладут в кипящий суп не более чем на 10-15 минут и после вынимают.
4. Щи могут быть и на свежей капусте. Могут быть на смеси квашеной и свежей. Данный рецепт только на квашеной.
5. В некоторых рецептах предлагают муку не зажаривать, а развести в воде и влить в суп. Считаю это неправильно. Щи будут с ярким вкусом сырой муки.
6. Томатную пасту можно заменить на томатный сок, но тогда его следует добавить чуть больше, так как паста конечно концентрированнее.
7. Зелень добавляйте не в щи, а уже в тарелку. Так вы сохраните витамины, что есть в ней.
8. Количество соли в щах следует рассчитывать самим. Копченые ребра и капуста имеют " соль " и есть риск пересолить.


Рецепт был обнаружен в моем любимом журнале "Гастроном" и тут же мною опробован.

Ингредиенты для «Кислые щи с копченостями»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая - 500г, квашеная - 500г) — 1 кг
  • Бекон (куском) — 250 г
  • Колбаски (копченые, разные) — 400 г
  • Лук-порей — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Картофель (среднего размера) — 4 шт
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3152.1 ккал
белки
140.6 г
жиры
202.6 г
углеводы
191.9 г
100 г блюда
ккал
129.7 ккал
белки
5.8 г
жиры
8.3 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Кислые щи с копченостями»:


Лук, морковь, чеснок и картофель очистить. Картофель нарезать брусочками и положить в миску с холодной водой.


Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой. Чеснок измельчить.


Свежую капусту очистить и нашинковать.


Квашеную капусту отжать и обжарить в 1 ст. л. растительного масла 4 минуты. Снять с огня и отставить.


Бекон и колбаски нарезать небольшими кусочками. Разогреть в большой кастрюле 1 ст. л. масла, обжарить бекон 5 минут. Добавить колбаски, готовить 6-8 минут. Шумовкой переложить копчености в миску.


Положить в эту же кастрюлю лук, лук-порей и морковь и готовить, время от времени помешивая, 8 минут. При необходимости подлить еще 1 ст. л. масла. Вернуть в кастрюлю копчености.


Влить в кастрюлю 2л кипящей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут.
Картофель отбросить на дуршлаг, промыть, добавить в кастрюлю и варить 10 минут.


Добавить свежую и квашеную капусту. Еще раз довести до кипения. Варить до готовности свежей капусты. Снять с огня, положить чеснок, приправить перцем и солью, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Щи кислые "Обыкновенные"

  • 193
  • 998
  • 35636

Щи "Мамины"

  • 66
  • 416
  • 19262

Щи полусуточные на свиной рульке

  • 68
  • 286
  • 42504

Щи домашние с говядиной

  • 73
  • 257
  • 4557

Щи из квашеной капусты собственного засола

  • 16
  • 146
  • 2042

Щи из квашеной капусты

  • 22
  • 143
  • 35694

Кислые щи с копченостями

  • 21
  • 113
  • 17834

Щи кислые с тушенкой

  • 29
  • 107
  • 24637

Щи из квашеной капусты

  • 14
  • 93
  • 20394

Кислые щи с пельменями

  • 32
  • 82
  • 7770

Щи из квашеной капусты с фрикадельками

  • 6
  • 74
  • 3784

Мамины щи

  • 10
  • 58
  • 2784

Щи с кислой капустой

  • 20
  • 45
  • 24846

Щи из квашеной капусты без мяса

  • 14
  • 31
  • 30678

Щи постные из квашеной капусты

  • 9
  • 28
  • 18034
  • 9
  • 23
  • 3729

Похожие рецепты

Мои щи

  • 100
  • 211
  • 30951

Щи по-уральски

  • 372
  • 2488
  • 168468

Щи с морской капустой

  • 21
  • 68
  • 11480

Шотландский овсяный суп

  • 35
  • 263
  • 5040

Легкие щи из квашеной капусты

  • 31
  • 29
  • 20510

Грибные щи

  • 10
  • 145
  • 1664

Щи из свежей капусты

  • 8
  • 23
  • 3805

Постные щи от Нины-супербабушки

  • 22
  • 147
  • 3056

Щи с квашеной капустой и фасолью

  • 66
  • 155
  • 2938

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты для пикника

  • 107
  • 1726
  • 30694

Салат с баклажанами «Домашний»

  • 57
  • 588
  • 10734

Паштет "Радость украинца"

  • 121
  • 570
  • 17093

Фотографии «Кислые щи с копченостями» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 декабря 2016 года juli_27 #



25 декабря 2016 года juliamir # (автор рецепта)


8 августа 2011 года Ольгуша2 #



9 июня 2011 года мисс #


7 июня 2011 года barska #


7 июня 2011 года alena-rc #


7 июня 2011 года Мария-Софья #



7 июня 2011 года Мария-Софья #


7 июня 2011 года juliamir # (автор рецепта)


7 июня 2011 года juliamir # (автор рецепта)



8 июня 2011 года juliamir # (автор рецепта)


8 июня 2011 года juliamir # (автор рецепта)


14 июля 2011 года Silverina1 #


15 июля 2011 года juliamir # (автор рецепта)


7 июня 2011 года ирина66 #


7 июня 2011 года semsvet #


7 июня 2011 года juliamir # (автор рецепта)


7 июня 2011 года pampusik2 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

в Первые блюда 20.01.2017 0 485 Просмотров

Время приготовления: 1 ч. 30 мин

Этот суп — одно из самых популярных зимних блюд. Особенно хорош он после сытных затяжных праздников. И варить его после праздников очень удобно, ведь наверняка остались копчености от нарезки закусок.

Описание приготовления:
После длинных зимних праздников мои родные всегда просят супа или щей с квашеной капустой. По моему мнению, суп отличается от щей более жидкой консистенцией, а щи всегда густые, в них я добавляю пшено. Традиционно суп из квашеной капусты готовится на мясном бульоне, но после праздников всегда остаются кусочки разных копченостей. Из них можно приготовить солянку или сварить вот такой суп. Не умеете? Рассказываю, как приготовить суп с квашеной капустой и копченостями.

  • Квашеная капуста — 200-250 Грамм
  • Картофель — 3 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Охотничьи сосиски — 2 Штуки
  • Копченая куриная ножка — 1 Штука
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Зелень — 20 Грамм
  • Растительное масло — 1-1,5 Ст. ложки
  • Вода — 2,5 Литра

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Суп с квашеной капустой и копченостями»



Дольше всего у нас будет готовиться капуста. Выкладываем ее в сотейник, добавляем полстакана воды, тушим на небольшом огне минут 40-50 под крышкой.



Очистим лук и картофель.



Картофель нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в кастрюлю с водой. Ставим вариться. Лук нарезаем кубиками.



Я буду варить суп с копчеными сосисками и копченой курицей. Можно нарезать копченую колбасу или мясо, которые остались после праздника.



Нарезаем сосиски кружочками, куриное мясо — кубиками.



Обжариваем копчености на растительном масле, добавляем лук.



Картофель практически готов, добавляем к нему обжаренные с луком копчености. Доводим до кипения.



А теперь добавляем капусту. Даем супу закипеть, пробуем и добавляем соль, черный перец и лавровый лист. Пусть покипит еще минуту-две — и можно добавлять зелень и убирать с плиты.



Приятного аппетита!

Рецепты супов пошагово и с фото


Щи из квашеной капусты с копченостями требуют гораздо меньше времени на приготовление, чем щи на мясном бульоне, и имеют гораздо более насыщенный пикантный вкус. Для приготовления используется свиное копченое мясо с прослойками сала без кости.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 25-35 минут

Ингредиенты

  • Мясные копчености (свинина с прослойками сала без кости) – 100-250 г.
  • Квашеная капуста – 2-4 горсти
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
  • Зеленый лук – 2-3 пера
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель и квашеную капусту. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить кипящей водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Как только картофель закипит, всыпать квашеную капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Подготовить мясные копчености. Лучше всего, конечно же, использовать копченый бекон, но вполне подойдет отделенное от кости свиное копченое мясо с прослойками сала с любой части – корейка, грудинка, ребра, рулька и т.п. Можно использовать и копченое сало, но желательно, чтобы оно было с прослойками мяса. Если преобладает мясо – копченостей можно добавить больше, если же сало – лучше использовать меньшее количество, чтобы щи не получились слишком жирными. Мясные копчености порезать поперек волокон одинаковыми брусочками толщиной 0,5-1 см и длиной 3-4 см.


Подготовить морковь – почистить и нарезать тонкими брусочками.

Подготовить зеленый лук, петрушку и укроп – промыть и мелко нашинковать.

Проверить готовность картофеля и квашеной капусты. Кусочки картофеля должны легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Полоски капусты должны легко разламывать краем ложки о боковую стенку кастрюли. Если картофель и квашеная капуста проварились до такого состояния, можно продолжать.

Засыпать в щи морковь. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Добавить в щи мясные копчености, зелень и соль. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 3-4 минуты.

Щи из квашеной капусты с копченостями готовы! Подав на стол, щи заправить сметаной.

Имейте в виду! Кислота из квашеной капусты скрывает недостаток соли. То есть, кажется будто соли достаточно, но щи имеют не очень приятный вкус. В этом случае просто досолите щи, и всё придет в норму.


  • Калории: 35 ккал.
  • Белки: 1,0 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 2,7 г.

Предлагаем вам ещё один вкусный рецепт кислых щей . Сегодня давайте приготовим кислые щи с копченостями. Щи будем готовить из свежей и квашеной капусты с копчеными колбасками и беконом. Щи, сваренные из двух видов капусты — свежей и квашеной одновременно, понравятся всем без исключения. Готовьте с удовольствием!

Рецепт кислых щей

Кислые щи из свежей и квашеной капустой – великолепное первое блюдо из доступных и натуральных продуктов. Сочетание свежей и квашеной капусты придаст блюду знаменитую кислинку. А зелень и морковь придадут кислым щам — яркость и свежесть.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 5
  • 242 просмотра

На 1,5 л воды:
Квашенная капуста – 0,5 кг
Грудинка свиная в/к – 300 г
Маш – 0,5 стакана (250 мл)
Лук репчатый – 1 шт. (80 г)
Морковь – 1 шт. (70 г)
Стебель сельдерея – 1 шт. (45 г)
Перец болгарский – 1 шт. (140 г)
Помидоры – 2 шт. (145 г)
Чеснок – 3 зубчика
Лавровый лист – 2 шт.
Молотый черный перец – 0,3 чайн. ложки
Масло растительное для жарки
Соль – по вкусу


С грудинки срезать шкурку.


Нарезать грудинку кубиками.


В кастрюле, где будем варить суп, слегка обжарить кусочки грудинки, чтобы жирок стал полупрозрачным.
Добавить туда нарезанные кубиками лук, сельдерей и потертую на крупной терке морковь.
При необходимости добавить растительное масло.


Когда все пережарится, добавить туда маш, влить воду (1,5 л), довести до кипения и варить около 1 часа.


Капусту потушить на сковороде на растительном масле минут 40, в конце тушения добавить молотый черный перец и лавровый лист.
При необходимости, чтобы капуста не пригорела, добавить немного воды.


Минут через 30 после закипания супа добавить туда нарезанные кубиками болгарский перец и помидоры, продолжать варить до готовности маша.
Когда маш будет готов (даже не просто готов, а когда он немного разварится), выложить в суп тушеную квашенную капусту, подсолить по вкусу и варить еще минут 15.
Буквально за 30 секунд до окончания варки всыпать в суп мелко нарубленный чеснок, перемешать и выключить огонь.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Щи из квашеной капусты с копчёностями

Щи — старинное блюдо русской кухни. Существуют десятки рецептов приготовления этого блюда. Хочу предложить ещё один: с копчёными сосисками и квашеной капустой. Такие щи получаются густыми, ароматными, с лёгкой кислинкой, вкусными и очень сытными.

Приготовить их можно на любом мясном бульоне или на воде. Во втором варианте блюдо будет менее жирным, с небольшим содержанием холестерина.

Как приготовить "Щи из квашеной капусты с копчёными сосисками" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления таких щей потребуются следующие продукты: мясной бульон, картофель, морковь, лук репчатый, квашеная капуста, копчёные сосиски, перец болгарский, масло подсолнечное, лавровый лист, петрушка, соль, перец красный молотый и перец чёрный молотый.


В кастрюлю налить бульон. У меня куриный. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю с бульоном.


Репчатый лук и морковь почистить, помыть и мелко нарезать. Припустить на сковороде в подсолнечном масле.


Добавить в кастрюлю лук с морковью и нарезанный болгарский перец. Варить щи до готовности всех овощей.


Добавить квашеную капусту в кастрюлю. Если капуста жёсткая, то нужно предварительно её проварить в течение 20-25 минут или столько же времени тушить на сковороде. Варить щи ещё 10 минут.


Сосиски нарезать кружками и выложить в кастрюлю со щами. Блюдо посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Варить ещё 5-7 минут.


Петрушку помыть и мелко нарезать. Добавить в готовые щи. Ароматные, вкусные и сытные щи готовы. Подаём блюдо на первое в обед.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Ребра свиные копченые 600 г
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Капуста белокочанная квашеная 0,5 л банк
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сметана 250 г
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Ребра свиные копченые
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления щей нам понадобятся продукты, указанные в списке. Капусту предварительно отвариваем, но отвар не выливаем. Отдельно варим копчёности, минут 30.


Лук мелко нарезаем, морковь нарезаем соломкой.


Овощи пассеруем до мягкости на растительном масле.


Картофель крупно нарезаем и отвариваем. Отвар также не выливаем.


Картофель вынимаем из отвара и делаем из него пюре.


Соединяем пюре с отваром.


Вводим отварную капусту и отвар капусты.


Косточки отделяем от мяса, а мясо и отвар также соединяем со щами. Варим всё вместе ещё минут 15. Солим, перчим по вкусу.


Чтобы вкус был более насыщенным добавляем в щи сметану.

Читайте также: