Рецепт солянки из рульки

Настоящая сборная мясная солянка - густой, наваристый суп, после которого можно не подавать второе блюдо. Во времена, когда купить каперсы было невозможно, в солянку, отступая от ГОСТа, добавляли похожий по форме и по цвету зеленый горошек.

600 г говядины с косточкой (почечная или реберная часть)

1 головка репчатого лука стебли укропа и петрушки

черный и душистый перец горошком

300 г варено-копченой свиной рульки

3-4 шт. охотничьих колбасок или 150 г копченой колбасы

2 небольшие головки репчатого лука

1 корень петрушки или пастернака

3/4 стакана протертых помидоров, или 1 стакан томатного сока, или 2 помидора, или 3 ст. ложки томатной пасты

1 ч. ложка черного перца горошком

1. Сварите бульон из говядины с добавлением лука, моркови, пряных трав и специй.

2. Примерно за полчаса до окончания варки бульона положите в него кусок свиной рульки.

3. Очистите соленые огурцы, положите очистки в небольшой ковшик, залейте небольшим количеством горячего бульона и поставьте вариться при очень слабом кипении минут на 20.

4. Нарежьте лук, морковь и корень петрушки мелкими кубиками и пассеруйте овощи в растительном масле или на жире, снятом с бульона.

5. Когда овощи станут мягкими, добавьте протертые помидоры или томатную пасту, доведите до кипения. Положите лавровый лист и размолотые горошины черного перца. Убавьте огонь до минимума и оставьте овощи тушиться 5-7 минут.

6. Выньте из бульона мясо и рульку, процедите бульон и поставьте его опять на огонь.

7. Нарежьте мясные продукты, которые вы кладете (ветчину, охотничьи колбаски), а также мясо с рульки и говядину из бульона небольшими кусочками примерно одинакового размера.

8. Соленые огурцы также нарежьте небольшими кубиками.

9. Переложите в кипящий бульон поджарку. Снова доведите до кипения и положите в суп мясные продукты, огурцы и влейте процеженный бульон, в котором варились огуречные шкурки.

10. Всыпьте освобожденные от косточек черные маслины, каперсы и влейте немного рассола от каперсов.

11. Попробуйте суп на соль и при необходимости досолите.

12. Срежьте цедру с половины лимона и нарежьте очищенную часть тонкими ломтиками.

13. Разлейте суп по тарелкам, в каждую тарелку положите по ломтику лимона. Сметану подайте отдельно.


Наверное, в этом мире не найдётся мало людей, которые не любят наваристую, с большим количеством мясных продуктов к тому же безумно вкусную пищу. К таким блюдам относится мясная сборная солянка рецепт которого прост. Супы всегда были неотъемлемой частью рациона всех людей. Помимо того что они легко и быстро усваиваются организмом, они так же помогают в течении малого количества времени подкрепить слабеющие силы. Супы так же можно встретить во всех кухнях мира! Исключением не является и русская кухня, где наряду с борщом и щами достойное место зала и солянка. Рецепт, которой мы сегодня будем рассматривать очень вкусный и простой.

Ингредиенты:
• Нам понадобится свиная рулька в количестве 1,5-2 килограмма
• Грудинка 200 граммов
• Копченая колбаса 50 граммов
• Сосиски 2-3 штуки
• Куринный окорочок 1шт
• Луковицы средних размеров 2 шт.
• Соленые огурцы 2 шт.
• Томатный соус или томатная паста 3-4 чайные ложки
• Сливочное масло 3-4 чайные ложки
• Маслины 10-15 штучек
• Каперсы 10-15 штучек

Рецепт приготовления:
• Рульку промыть, разрезать и поставить вариться в кастрюлю 4,5-5 литров воды, на 2 часа.
• Далее добавляем очищенную морковь и луковицу целиком
• Туда же отправляем порезанный окорочок и оставляем вариться еще час. После чего убираем огонь и даем остыть. После чего извлекаем луковицу, морковь и отваренное мясо. Добавляем лавровый лист и перец, соль
• Вареное мясо из бульона следует очистить от косточек и порезать мелкими кубиками или соломкой
• На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, кладем порезанный мелкими кубиками репчатый лук, когда лук стал немного прозрачным, добавляем нашинкованные тоненькими кругляшками сосиски, обжариваем около 5 минут, добавляем соленые огурцы. Через 1-2 минуты обжарки выкладываем томатную пасту, перемешиваем, добавляем одну две столовые ложки нашего бульона, доводим до кипения и снимаем с огня
Все заготовленные нами мясопродукты режем кубиками или соломкой кому как удобно
Ставим на огонь заново наш бульон и доводим до кипения, после чего добавляем нарезанные мясопродукты, туда же добавляем томатно овощную смесь.
• Самое время положить наши каперсы в суп, закрываем крышкой и оставляем вариться еще 15-20 минут. По истечении данного времени снять с огня и дать настояться.
• Подавать солянку рекомендуется в тарелке, с долькой лимона и маслинами приправив сметаной.

Разверните содержание статьи:

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.



Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление:
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.


Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.


Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.


Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.


Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.


Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.


Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.



Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.


Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.


Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.


Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.


Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!


Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!


Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.


Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.


На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.


В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.


Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.


Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!


Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.


Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.


Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.


Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 5 сортов мяса
  • 1 кг огурцов соленых
  • 4-5 ст.л. томатной пасты
  • 3-5 лука
  • специи
  • сметана
  • лимон
  • оливки
  • маслины

Я считаю, что в солянку необходимо как минимум сортов 5 разного мяса. Тут возможны эксперименты - можно и копченостей положить и вяленого и сосисочек или что-то типа охотничьих колбасок и т.д.

Как минимум за основу мясной "начинки" нужно взять копченую свиную рульку. В тот раз мне удалось купить 2 - одна варено-копченая с приправами, другая - сырокопченая.

Так же Бог послал кусочек грудинки, кусочек шейки и пару сосисок.


Ингредиенты (из расчета на большую 5-ти литровую кастрюлю) :

Мясо - минимум сортов 5 (копченое, вяленое, вареное и т.д.)

Огурцы соленые - 1 кг

Томатная паста - 4-5 столовых ложек

Лук репчатый - 3-5 штук

Специи (перец, лавровый лист)

Для заправки перед употреблением - сметана, лимоны, оливки, маслины, рюмки, запотевший пузырь


Нарезаем мясо, сначала всякие грудинки (желательно с прослойками сала, что бы дало сок на сковороде), выкладываем на сковороду на маленький огонь.



Далее расправляемся с рулькой и покромсав добытое с рульки мясо отправляем его на эту же сковороду и не забываем изредка помешивать, огонь можно прибавить.



В слегка обжаренное мясо выкладываем лук, продолжаем обжаривать (пока лук не начнет становиться золотистым).



В это время моем, режем соленые огурцы, наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на огонь, отправляем туда нарезанные огурцы, несколько горошин черного перца, несколько листов лаврушки.


А в это время мясо с луком уже хорошо обжарились и мы добавляем туда специи (солить не надо) - я добавил в тот раз четыре перца из мельнички. И заправляем все это дело томатной пастой, уменьшаем огонь под сковородой и оставляем томиться, периодически помешивая минут на 10.





Когда вода в кастрюле с солеными огурцами вскипела уменьшаем огонь под кастрюлей и по факту готовности (должно примерно совпасть) нашей мясной смеси в сковороде аккуратно перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем, варим еще минут 5, выключаем огонь (газ/электричество) под кастрюлей, накрываем ее крышкой и даем настояться еще минут 5, в это время созываем всех к столу.

При подаче на стол в каждую тарелку (по вкусу) добавляются несколько оливок, маслин, ломтик лимона и ложка сметаны.

Cуп солянка мясная - блюдо с несколькими сортами мяса и солеными овощами. Мясо может быть самое разное: говядина, свинина, баранина, курица или индейка. Особый вкус и пикантность добавляют солянке копчености, колбасы и сосиски.

В любой вид солянки добавляют также соленые или маринованные огурцы.

Чтобы солянка была вкусная, в нее рекомендуется добавлять не менее четырех видов мясных продуктов. Это может быть мясо говядины, свинины или баранины, почки или сердце, сосиски, вареная колбаса, копченый бекон или колбаски, ветчина, любое копченое мясо. В сборную солянку добавляют еще и грибы: свежие, замороженные, маринованные или соленые. Любые грибы делают солянку еще вкуснее.

Солянка мясная насыщенное и питательное блюдо. Его можно есть сразу после приготовления и после того, как она немного настоится.

В каждую порцию обязательно кладут дольку лимона и ложечку сметаны. Приятного вам аппетита!

Не советуем экономить при приготовлении солянки на ингредиентах. Чем больше мясных изделий и копченостей будет в солянке, тем ароматнее и вкуснее получится блюдо.

Как приготовить суп солянка мясная - 15 разновидностей

  1. Солянка сборная мясная классическая
  2. Солянка от шеф – повара Ильи Лазерсона
  3. Солянка мясная сборная с языком и квашеной капустой
  4. Солянка мясная с копченостями
  5. Солянка мясная быстрая с рулькой
  6. Солянка мясная «На каждый день»
  7. Солянка с мозговой косточкой и копчеными шейками
  8. Самая вкусная солянка
  9. Ароматная мясная солянка с капустой
  10. Лучшая мясная солянка с маринованными грибами
  11. Солянка мясная по – польски
  12. Солянка мясная по – грузински
  13. Острая мясная солянка
  14. Солянка мясная с куриными сердечками
  15. Солянка мясная с фасолью

Солянка сборная мясная классическая

Первый раз готовите солянку? Начните с классического рецепта мясной солянки. В этом рецепте нет современных вкусностей: каперсов и маслин. Но ее нужно приготовить, чтобы почувствовать настоящий, классический вкус и аромат этого потрясающе вкусного блюда.


Ингредиенты:

  • говядина на кости - 1 кг
  • почки говяжьи - 300 г
  • копченая куриная грудка -1 шт.
  • колбаса копченая, вареная, сосиски - по 150 г
  • грибы белые сушеные - 50 г
  • огурцы соленые бочковые - 4 штуки
  • капуста квашеная - 200 г
  • лук – 1 шт.
  • корень сельдерея
  • помидор – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • мука пшеничная – 1 ст. л.
  • лимон – 1 шт.
  • соль
  • душистый перец
  • томатная паста – 50 г
  • красный перец
  • свежий укроп, петрушка и сельдерей
  • лавровый лист.

Приготовление:

Отварить говядину, не забывая снимать пену. Когда пена перестала образовываться, добавить грибы, красный и черный перчик.

Почки, нарезанные крупными кусками, отварить в отдельной кастрюльке. Промыть и нарезать тоненькими пластинками. Сложить их в миску, сбрызнуть лимонным соком и добавить лук, нарезанный полукольцами. Посолить и перемешать.

Нарезать соломкой копченую колбасу, сосиски. Корень сельдерея и помидор - кусочками.

Огурцы тонко нарезать и разделить на две части. Зелень и чеснок измельчить.

Очистить от костей сваренную говядину и копченую куриную грудку. Нарезать кубиками и отправить в кастрюлю.

Бульон поставить на огонь. Добавлять последовательно нарезанные ингредиенты, каждый раз доводя до кипения:

- половину огурцов и капусты;

- колбасу и помидоры;

- томатную пасту и лук;

- вторую половину огурцов и сосисок;

- рассол от огурцов и капусты.

Варить четверть часа на медленном огне. Добавить зелень, соль, перец, чеснок и лавровый лист.

Подавать со сметаной и гренками с чесноком.

При желании можно вместе с почками добавить каперсы и маслины.


Рецепт «Солянка из копчёной рульки с каперсами»:

  1. Все мясные продукты порезал небольшими кубиками и отправил обжариваться. Масло при этом не добавлял, так как вытопившегося из рульки и колбасок жира вполне достаточно. Казан использовал антипригарный.
  2. Лук, сельдерей, солёные огурцы и стебли укропа и петрушки порезал мелко. Как зарумянилось в казане мясо, отправил туда и всё это. Жарил на небольшом огне.

  • Немного погодя, отправил туда же мелкопорезанные помидоры, томатную пасту и для остроты положил ложечку аджики. Продолжаю обжаривать.
  • Тем временем, нарезал оливки и маслины колечками,
  • Картошку и морковь — мелким кубиком.
  • Фасоли взял по банке красной и белой.
  • Каперсы и всё, вышеперечисленное, включая содержимое казана, закладываю в большую кастрюлю (я использовал на 6 л), доливаю воду и ставлю на огонь.
  • Рассол от каперсов, оливок и маслин, а так же фасоли, я тоже использовал. Таким образом, соль мне не понадобилась. Варил всё на умеренном огне полчаса.
  • Лимоны и зелень шинкую мелко и закладываю в кастрюлю сразу после выключения огня. Тогда же и сахар. Хорошо перемешиваю и оставляю настояться ещё 20 — 30 мин.

  • Предлагаю ещё один из вариантов солянки, в данном случае с каперсами и сельдереем. Надеюсь, понравится.

    Ингредиенты для «Солянка из копчёной рульки с каперсами»:

    • Мясо (копчёная рулька) — 500 г
    • Колбаски (копчёные "Украинские") — 2 шт
    • Каперсы (одна баночка) — 250 г
    • Оливки зеленые (без косточек) — 1 бан.
    • Маслины (без косточек) — 1 бан.
    • Сельдерей черешковый (крупные стебли) — 2 шт
    • Огурец (солёный, средних размеров) — 2 шт
    • Помидор (средний) — 2 шт
    • Морковь (крупная) — 1 шт
    • Картофель (средних размеров) — 3 шт
    • Томатная паста — 3 ст. л.
    • Аджика — 1 ч. л.
    • Зелень (я взял укроп, петрушку, зелёный лук) — 1 пуч.
    • Лимон — 2 шт
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Лук репчатый (средних размеров) — 2 шт
    • Фасоль консервированная (красная и белая по банке) — 2 бан.

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 12

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3522.9 ккал
    белки
    111 г
    жиры
    70.9 г
    углеводы
    365.9 г
    Порции
    ккал
    293.6 ккал
    белки
    9.3 г
    жиры
    5.9 г
    углеводы
    30.5 г
    100 г блюда
    ккал
    77.6 ккал
    белки
    2.4 г
    жиры
    1.6 г
    углеводы
    8.1 г

    Рецепт «Солянка из копчёной рульки с каперсами»:


    Мясных продуктов я взял примерно вот столько.


    Порезал всё небольшими кубиками и отправил обжариваться. Масло при этом не добавлял, так как вытопившегося из рульки и колбасок жира вполне достаточно. Казан использовал антипригарный.


    Лук, сельдерей, солёные огурцы и стебли укропа и петрушки порезал мелко. Как зарумянилось в казане мясо, отправил туда и всё это. Жарил на небольшом огне.


    Немного погодя, отправил туда же мелко порезанные помидоры, томатную пасту и для остроты положил ложечку аджики. Продолжаю обжаривать.


    Тем временем, нарезал оливки и маслины колечками,


    Картошку и морковь - мелким кубиком.


    Фасоли взял по банке красной и белой.


    Каперсы и всё, вышеперечисленное, включая содержимое казана, закладываю в большую кастрюлю (я использовал на 6 л), доливаю воду и ставлю на огонь.


    Рассол от каперсов, оливок и маслин, а так же фасоли, я тоже использовал. Таким образом, соль мне не понадобилась. Варил всё на умеренном огне полчаса.


    Лимоны и зелень шинкую мелко и закладываю в кастрюлю сразу после выключения огня. Тогда же и сахар. Хорошо перемешиваю и оставляю настояться ещё 20 - 30 мин.


    Итак, прошу к столу. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Моя солянка

    • 363
    • 2525
    • 1130236

    Солянка мясная

    • 81
    • 1268
    • 418888

    Солянка в мультиварке

    • 31
    • 550
    • 123353

    Солянка сборная мясная

    • 57
    • 461
    • 351584

    Солянка домашняя на куриных сердцах

    • 48
    • 352
    • 49663

    Суп-солянка

    • 44
    • 311
    • 562993

    Волшебный супчик

    • 116
    • 277
    • 154531

    Солянка с рисом и копченой колбасой по-современному

    • 25
    • 272
    • 72561

    Сборная солянка в горшочках

    • 27
    • 200
    • 48458

    Солянка праздничная

    • 5
    • 190
    • 2782

    Солянка домашняя (мясная)

    • 37
    • 149
    • 30390

    Солянка сборная в мультиварке-скороварке

    • 42
    • 138
    • 11259

    Быстрая солянка

    • 14
    • 105
    • 17398

    Солянка с колбасой

    • 12
    • 99
    • 487030

    Суп-солянка

    • 44
    • 99
    • 6930

    Солянка на мой лад

    • 9
    • 84
    • 22322

    Солянка сытная

    • 14
    • 73
    • 12081

    Соляночка по-домашнему

    • 7
    • 50
    • 7526

    Солянка "Селянка"

    • 48
    • 46
    • 17035

    Моя солянка

    • 24
    • 41
    • 10160

    Солянка-мой вариант

    • 20
    • 34
    • 18099

    Солянка № 58

    • 15
    • 31
    • 26336

    Солянка из копчёной рульки с каперсами

    • 6
    • 29
    • 2786

    Солянка на бульоне

    • 2
    • 29
    • 2156

    Солянка мясная из колбасных изделий

    • 3
    • 22
    • 2020

    Имбирная Солянка

    • 10
    • 19
    • 2096

    Солянка сборная в мультиварке

    • 2
    • 11
    • 2915

    Похожие рецепты

    Рыбная селянка с капустой

    • 49
    • 47
    • 3762

    Солянка рыбная в горшочках

    • 23
    • 155
    • 3466

    Солянка мясная

    • 14
    • 223
    • 60263

    Суп-солянка с горошком и бамией

    • 41
    • 37
    • 1461

    Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

    • 104
    • 453
    • 8740

    Солянка с кнелями из форели

    • 23
    • 46
    • 6661

    Солянка мясная "Моя фантазия"

    • 84
    • 635
    • 100632

    Солянка из сома с грибами

    • 18
    • 89
    • 1164

    Солянка из горбуши с лимоном и каперсами

    • 68
    • 157
    • 7235

    Попробуйте приготовить вместе

    Курочка фаршированная "По-трактирски"

    • 66
    • 261
    • 15003

    Салат с куриным филе "Рандеву"

    • 21
    • 805
    • 9035

    "Хлебные палочки с сыром"

    • 115
    • 216
    • 10858

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    25 марта 2014 года veronika1910 #


    3 апреля 2014 года Gerat # (автор рецепта)



    11 февраля 2014 года terry-68 #


    1 февраля 2014 года mtata #


    1 февраля 2014 года felix032 #


    1 февраля 2014 года timoxa #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Рецепт «Солянка из копчёной рульки с каперсами»:

    1. Все мясные продукты порезал небольшими кубиками и отправил обжариваться. Масло при этом не добавлял, так как вытопившегося из рульки и колбасок жира вполне достаточно. Казан использовал антипригарный.
    2. Лук, сельдерей, солёные огурцы и стебли укропа и петрушки порезал мелко. Как зарумянилось в казане мясо, отправил туда и всё это. Жарил на небольшом огне.

  • Немного погодя, отправил туда же мелкопорезанные помидоры, томатную пасту и для остроты положил ложечку аджики. Продолжаю обжаривать.
  • Тем временем, нарезал оливки и маслины колечками,
  • Картошку и морковь — мелким кубиком.
  • Фасоли взял по банке красной и белой.
  • Каперсы и всё, вышеперечисленное, включая содержимое казана, закладываю в большую кастрюлю (я использовал на 6 л), доливаю воду и ставлю на огонь.
  • Рассол от каперсов, оливок и маслин, а так же фасоли, я тоже использовал. Таким образом, соль мне не понадобилась. Варил всё на умеренном огне полчаса.
  • Лимоны и зелень шинкую мелко и закладываю в кастрюлю сразу после выключения огня. Тогда же и сахар. Хорошо перемешиваю и оставляю настояться ещё 20 — 30 мин.
  • Солянка – это одно из самых любимых в нашем семействе первых блюд, получается всегда очень вкусно и, как правило, откуда ни возьмись, появляются гости, которые помогают с нею расправиться. Короче, это блюдо, которого всегда мало. За дело.
    Компоненты на 5 литров готового блюда:

    • телятина (мякоть с костью) - 800 г;
    • грудинка копчёная – 200 г;
    • нога куриная копчёная – 300 г;
    • шампиньоны свежие – 300 г;
    • огурцы маринованные – 150 г;
    • лук репчатый – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • помидоры протёртые – 0,5 л;
    • острый томатный соус – 100 г;
    • лимонный сок – из одного лимона;
    • каперсы маринованные - 70 г
    • чёрный, красный, белый молотые перцы, паприка, сухие базилик и укроп, кориандр;
    • соль, растительное масло (для жарки).
    Вот, собственно, компоненты. Щёлкнул не все, а потом уже поздно было перефотографировать.

    Кусок телятины ставим на плиту вариться.

    Тем временем жарим грибы до готовности.

    Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.

    Добавляем помидоры с соусом, помешивая выпариваем лишнюю воду (минут 10-12), снимаем с огня и добавляем нарезанные кубиками маринованные огурцы.

    По готовности мяса, а это будет зависеть от возраста убиенной коровы (от часа до двух), извлекаем его из бульона, отделяем от кости и нарезаем на кубики (как на оливье). Так же поступаем с куриной ножкой и грудинкой.

    Заливаем в бульон зажаренные в томате овощи и лимонный сок, добавляем мясо и каперсы. Кипеть им достаточно 5 минут. Затем снимаем с огня, добавляем грибы и сухие специи. Солим по вкусу.

    Подаём к столу с кусочком лимона, можно добавить сметану и пару оливок.

    Очень хороший рецепт! Но! Огурцы! В этом же весь цимес. Короче нашел в своей полухудожественной Книге рецептов и такую тему (ниже мой рецепт). Огурцы должны быть домашнего посола, где консервирующим веществом является не уксус, а молочная кислота. В общем - в солянке (совершенно незаслуженно забытом чисто русском блюде) - главное огурцы! Я даже поспорил с одним известным кулинаром на его форуме по этому поводу. В итоге он согласился - главное - огурцы. Если мясо может быть абсолютно разным или вообще один вид, то огурцы - только такие. Мой рецепт такой. "максималистский". Я по нему готовил солянку наверное всего раза 3-4 для гостей. Обычно все проще. Итак:

    Солянка мясная сборная

    На 4 л. воды: 1,5 кг свиной копченой рульки, мясной набор, состоящий из: 300 г. говяжьей или бараньей грудинки, 2-3 бараньих почек, 2-3 сосисок, 1 куриного бедра, 200 г. ветчины (возможны другие варианты); 4 средних солёных огурца, 1 ст. огуречного рассола, 3-4 луковицы, 1 морковь, 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты, 200 г. свежих или солёных грибов (необязательно), 2-3 стебля сельдерея или 200 г. корня сельдерея, 4-5 больших зубчиков чеснока, по 10-15 оливок и маслин, 1/2 ст. рассола маслин и оливок, 2 ст. л. каперсов (необязательно), 1 ст.л рассола каперсов, поллимона, 2-3 лавровых листа, несколько горошин душистого перца, по 1 ч.л. молотого кориандра, базилика и эстрагона, 2-3 гвоздики, соль, молотый перец по вкусу, 2-3 ст.л. зелени укропа и петрушки, 200 г. жирной сметаны, 1/2 ст. сухого хереса или красного сухого вина (необязательно).

    Солянка – это знаменитое блюдо ресторанной русской кухни. Именно "ресторанной", потому что дома её мало кто готовит. Очень долго и кажется сложным. Но это совсем не сложное блюдо. Но готовится долго – 3-4 часа.
    Существует много рецептов солянки. Но какого-то базового рецепта этого супа нет. Приводимый Похлёбкиным или Молоховец рецепт в качестве базового – сомнителен именно по причине его "неаутентичности". Никаких достоверных данных о том, как солянку готовили русские крестьяне – нет. А те рецепты, которые до нас дошли – это главным образом рецепты ресторанной кухни, или кухни богатых семейств, имеющих своего повара. Поэтому с определённостью можно сказать только одно – главное в этом супе – это наличие в нём солёных огурцов и рассола, а также мясного набора. Это основа – остальное необязательные вариации.
    Причем огурцы должны быть исключительно домашнего, пряного "бочкового" засола. Ни в коем случае не маринованные. На мой взгляд – это первое и главное условие "правильной" солянки. По этой же причине не подходят магазинные солёные огурцы (но за неимением других их можно использовать, но конечно с потерей вкуса). Второе условие – это набор различных видов мяса и копченостей. Хотя бы два-три вида. Причем копчености должны быть основой бульона.
    В итоге должен получиться достаточно густой, очень насыщенный пряно-остро-кисло-солёный суп.
    Прибавление к нему в процессе варки грибов является необязательным. Это дело вкуса. Я использую при случае только ароматные грибы – желательно белые. Капусту и картофель я категорически не допускаю в солянке. Потому что они резко ослабляют вкус огуречно-рассольной основы солянки (что допустимо, и даже необходимо в рассольнике). Может быть, исключение составляет квашеная капуста, но я не пробовал. По этой же причине не должно быть в солянке моркови. Но это не так строго. По крайней мере, мы используем 1 небольшую морковку для приготовления бульона.
    Заливаем рульку холодной водой, так чтобы её закрыло полностью, добавляем 1 луковицу, в которую воткнём гвоздички, кусочек сельдерея и 1 морковку. Варим на маленьком огне 2 часа, периодически снимая пену. Не солим!
    Пока рулька варится, делаем поджарку. Лук режем кубиками (в случае солянки мы отступим от общего правила, согласно которому в супе лук должен быть нарезан как можно мельче и быть практически незаметен в бульоне). Так же режем сельдерей и помидоры. На растительном масле поджариваем лук до прозрачности, затем добавляем сельдерей, и когда тот будет наполовину готов – помидоры. После того, как помидоры размягчатся, вливаем вино и тушим всё до уваривания жидкости наполовину.
    Параллельно с подготовкой поджарки займемся огурцами. Порежем их на кубики. (Огурцы с жесткой кожицей и крупными семенами лучше не брать вообще.) Выложим их на другую сковороду и припустим с небольшим количеством бульона до полуготовности.
    Теперь очистим от жира и плёнки почки, разрежем их пополам и поставим варить в небольшом количестве воды. Варим 5-10 мин., снимая пену. Воду сливаем, кастрюлю моем, почки промываем холодной водой. Потом опять заливаем почки холодной водой и варим до готовности 20-30 мин. Бульон не сливаем! И оставляем пока почки в сторону.
    Теперь режем кубиками сосиски и ветчину. На третьей сковороде на растительном масле поджариваем сначала сосиски до румяной корочки, потом порезанную также ветчину вместе с сосисками. Отставляем в сторону.
    Как раз к этому времени бульон будет готов. Вынимаем рульку на блюдо и дадим ей немного остыть. Овощи, которые с ней варились – выбрасываем или употребляем по любому назначению, но только не в нашу солянку.
    В кипящий бульон опускаем грудинку и курицу и варим ещё примерно 1 час. Снимаем пену. Пока всё варится – удалим с рульки кожу и отрежем примерно 200-300 г. мяса, а остальное используем в других блюдах. Порежем его на кубики и добавим к сосискам и ветчине и прожарим недолго всё вместе. Отставим в сторону.
    Теперь порежем маслины и оливки колечками, добавим к ним каперсы (их можно порезать, а можно и не резать – они и так маленькие), рассол от них, перемешаем всё вместе и пусть пока лежат в мисочке.
    Если используем грибы, то некрупно нарежем и поджарим их на растительном масле на четвёртой сковородке до готовности.
    После того как грудинка и курица сварились – вынимаем их из бульона, слегка остужаем и режем кубиками. Все кости удаляем.
    Теперь добавляем в бульон лавровый лист и душистый горошек, огурцы, рассол огурцов, поджарку из лука, сельдерея и помидоров и пусть оно кипит на медленном огне. Потом – грибы и весь мясной набор, включая почки с их бульоном. Вот только сейчас пробуем на соль и добавляем по вкусу соли. Пусть всё ещё покипит минут 15-20. Через 10 мин. добавим сухие травы и специи, оливки, маслины, каперсы вместе с рассолом. За 2-3 мин. до готовности – давленый чеснок.
    Выключаем. Настаиваем – чем дольше, тем лучше, но не меньше 1 часа.
    Подаём со сметаной (обязательно!), ломтиками лимона, порезанной зеленью петрушки и укропа, сладким! (типа бородинского) ржаным хлебом и стопкой водки. Приятного аппетита!

    УАУ! а я сегодня приготовила солянку.
    Однако, мой рецепт намного проще.
    Бюрократ и Oldnist все так замечательно написали и показали.
    Спасибо вам, ребята.

    Мясная сборная солянка с грибами

    • говядина мякоть – 0,5 кг;
    • грудинка копчёная – 0,3 кг;
    • ветчина – 0,3 кг;
    • бекон – 150 г;
    • шампиньоны свежие – 0,5 кг;
    • огурцы маринованные – 0,3 кг;
    • лук – 250 г;
    • морковь – 250 г;
    • томат (натёртые помидоры) – 0,5 л;
    • огуречный маринад – 0,2 л;
    • чеснок – 3 зубка;
    • маслины, лимон;
    • укроп, петрушка;
    • смесь 5 перцев «Санта Мария», сухой базилик, мускатный орех.
    • растительное масло, смалец, соль.
    Нарезаем всё мясное и грибы, обжариваем на смальце до румянца. Нарезаем морковь и лук и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем томат и тушим 15 минут. Помещаем мясо с грибами в кастрюльку, заливаем огуречным маринадом, добавляем воду и варим полчаса. Добавляем овощи в томате, мелко нарезанные огурцы, сухие специи и зелень. Через 10 минут солянка готова. Подаём к столу с лимоном и маслинами.


    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    Голяшка говяжья с костью 600 г.186
    Морковь 100 г.33
    Перец черный горошком 5 шт.
    Растительное масло 20 мл.899
    Томатное пюре 200 г.
    Окорок в/к 200 г.
    Колбаса сырокопченая 50 г.473
    Маслины с косточкой 50 г.
    Петрушка 20 г.40
    Лук репчатый 3 шт.43
    Сельдерей стеблевой 50 г.
    Лавровый лист 2 шт.
    Солёные огурцы 300 г.
    Буженина в/к 200 г.
    Колбаса вареная 200 г.252
    Каперсы 30 г.
    Лимоны 1 шт.31

    Пошаговый рецепт приготовления Солянка мясная сборная с фото

    Итак, начнем творить:

    Залейте говяжью голяшку прохладной водой, отправьте на огонь, вскипятите, удалите шум, сделайте слабый огонь и варите продукт полчаса.



    Потом выбросьте овощи, голяшку достаньте, остудите, отделите мякоть от кости и нарежьте в виде небольших кубиков.

    Мясные кубики переложите снова в емкость с бульоном.

    Теперь возьмите еще несколько головок лука, почистите овощ и нарежьте мелкими кусочками.


    Раскалите растительное масло и отправьте обжариваться лук.

    А пока огурчики нарежьте в виде небольших кубиков, а потом отправьте их в сковородку с луком, перемешайте и чрез 15 минут приправьте томатной пастой, продолжайте тушить еще 10 минут.



    Все продукты, которые остались, нарежьте в виде небольших кусочков и также отправьте в супчик.

    Потом сюда же добавьте маслины с каперсами, лимонный сок и варите кушанье еще 15 минут. Когда отключите огонь, пусть солянка постоит 10 минут. Разложите супчик в тарелочки, в каждую положите по лимонному ломтику и можете приступать к трапезе солянка мясная сборная готова!


    Видеорецепт Солянка мясная сборная

    Солянка сборная мясная классическая

    Не стоит покидать эту интересную страничку с рецептами, так как мы поделимся с вами еще одним интересным кушаньем и расскажем, как готовится классическая сборная мясная солянка!

    Итак, для того чтобы приготовить солянку по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    говядина – 300 грамм;
    свинина – 300 грамм;
    ветчина – 300 грамм;
    копченая колбаса – 200 грамм;
    сосиски – 2 штуки;
    репчатый лук – 3 штуки;
    томатная паста – 2 столовые ложки;
    соленый огурец – 2 штуки;
    соль, черный перец – по своему вкусу;
    маслины.

    А теперь начнем творить:

      Помойте мясо и отправьте отвариваться на два часа в кипящую воду, обязательно снимите образовавшийся с мясного продукта шум.

    Потом готовое мясо остудите, нарежьте в виде кубиков.

    Почистите лук и нарежьте в виде полуколец.

    Раскалите сковородку с растительным маслом и отправьте обжариваться лук.

    Затем в обжаренный лук добавьте томат, огурцы, потертые на терке, влейте сюда же немного бульона и тушите все вместе 10 минут.

  • Вскипятите бульонный отвар, переложите в него мясные кусочки, овощи, которые вы обжарили в томате, варите кушанье 10 минут, потом отключите огонь, пусть солянка настаивается 15 минут. Перед подачей к столу, добавьте в каждую тарелочку с солянкой лимонный ломтик и маслину.

  • Приятного Вам аппетита!

    Читайте также: