Рецепт щей из ревеня

Заявление по нынешним временам спорное, так как вдруг выяснилось, что листья ревеня ядовиты, так как содержат неимоверное количество щавелевой кислоты.
Да, содержат. Но столько же щавелевой кислоты содержат и листья шпината.

Следующий раздел можно пропустить, если не интересно.

Содержание щавелевой кислоты:
большое (более 1 г/кг) количество содержится в какао-бобах, шоколаде, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене;
умеренное (0,3 - 1,0 г/кг) - в моркови, свекле, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, чае;
небольшое (0,05 - 0,3 г/кг) количество - в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте, картофеле;
наименьшее количество щавелевой кислоты содержат баклажаны, огурцы, тыква, грибы, цветная капуста, листья салата, горох.

Ревень – один из самых щедрых растительных источников щавелевой кислоты. Она присутствует во всех частях растения, но больше всего ее в зеленых листьях. Консервированный ревень содержит 600 мг щавелевой кислоты на каждые 100 г, а несладкий тушеный – до 860 мг. Еще один источник оксалатов – шпинат. В замороженном содержится 600 мг на 100 г зеленой массы.

Среди натуральных источников щавелевой кислоты довольно много овощей и фруктов. Например, в 100 г свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, мангольда – до 645 мг, кожуры лимона и лайма – от 83 до 110 мг, бамии – 145 мг. Среди лекарственных трав безусловным фаворитом является лаконос – до 475 мг. Фрукты со щавелевой кислотой: яблоки, малина и клубника, крыжовник и ежевика, бананы, манго, черная смородина, гранаты и апельсины.

Овощи с оксалатами: портулак и листовая горчица, картофель и батат, сельдерей и спаржа, баклажаны и тыква, свекольная ботва и редис, зеленый и сладкий перец, цикорий и помидоры, пастернак, редис и цветная капуста, петрушка и зеленый лук.

Бобы, орехи и шоколад В орехах, шоколаде, бобовых и некоторых зерновых культурах тоже есть щавелевая кислота: 187 мг в жареном арахисе, 202 мг в орехах пекан, 120 мг в классическом шоколаде, 270 мг в зародышах пшеницы. Сухой какао-порошок содержит впечатляющие 625 мг на 100 г. Другие продукты со щавелевой кислотой: амарант, кукуруза, пшеничные отруби, овес, соевые бобы, фасоль и чечевица. Много оксалатов в гречке, миндале и кешью.

Итак, с ревенем разобрались.

Моя семья по линии папы ест «вершки» этого растение в умеренных количествах с незапамятных времён.
А стебли – в неумеренных. Из красных и зелёных черешков готовят пироги, повидло, варенье, квас, едят свежими, обмакивая в сахар или мёд, используют в овощных салатах для пикантности.
И никто раньше времени не покидал сей бренный мир!

Но, если у вас есть предрасположенность к мочекаменной болезни, повышенная кислотность желудочного сока и проблемы с опорно-двигательным аппаратом, блюдами из ревеня увлекаться не стоит.
Как и щавелем, шпинатом и шоколадом))).

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 50 г

Чеснок - 1 зубчик

Соль и перец - по вкусу

Сахар - по желанию

Приправа универсальная - 1 ст.л.

Петрушка - несколько веточек

Масло постное - 1 ст.л.

  • 46 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для зеленых щей из ревеня и шпината. Лук, картофель, морковь и чеснок почистите, помойте с остальными овощами под проточной водой.


Картофель нарежьте мелким кубиком, залейте водой, варите минут 7.


В это время в минимальном количестве растительного масла обжарьте нарезанный мелким кубиком лук и тонко нашинкованную морковь. Жарьте на среднем огне минуты 3-4, овощи должны стать прозрачными и сладкими.


Ревень нужно очистить от волокнистой оболочки. Проще всего это сделать следующим образом: надрежьте слегка посередине стебель ревеня и сломайте его пополам. Волокнистая верхняя часть очень легко будет отделяться от стебля, достаточно всего лишь за нее потянуть. С других сторон все это легко сделать с помощью кухонного ножа.


Очищенные стебли ревеня нарежьте тонкими слайсами.


Добавьте в суп измельченный ревень и нарезанный кубиком спелый помидор. Варите минут 5-7.


Поскольку щи у нас из ревеня, то добавление капусты не подразумевается. Мы положим в суп нарезанный крупно шпинат и раздавленный зубчик чеснока. Варить суп на этом этапе следует не дольше 2 минут, чтобы сохранить все полезные вещества. За это время бульон следует посолить и поперчить, добавить универсальную приправу, конечно же, без гмо и с припиской "органик". Также на этом этапе вы поймете, следует ли добавлять сахар. Если ревень свежайший, то он будет очень кислым, но решать вам.


Если вкус супа вас устраивает, всыпьте нарубленную свежую зелень, хорошенько все перемешайте и выключите плиту. Оставьте щи под крышкой настояться минут на 15 минимум.


Вкуснейшие щи из ревеня можно подавать к столу.


Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
обед.

Вода 2 лКартофель 100 гКуриное филе 300 гЛавровый лист 2 шт.Лук репчатый 50 гМорковь 60 гПерец душистый 2 шт.Перец чёрный горошком 3 шт.Ревень 30 гСоль 1 ст. л.Яйца куриные 2 шт.

Щи — древний многокомпонентный заправочный суп, при приготовлении которого продукты закладываются без предварительной обработки (обжаривания, пассерования, тушения). Кисловатый вкус также является одним из признаков щей. Но этот вкус может создаваться не только квашеной капустой и рассолом, но и щавелем, растёртыми кислыми яблоками, солёными грибами и даже ревенем.

Существует большое количество рецептов щей. Приготовим сегодня интересное весеннее блюдо — щи из ревеня. Подавайте щи в горячем виде со сметаной.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится куриное филе, морковь, картофель, репчатый лук, яйца, соль, лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец горошком.

Как правильно чистить ревень

Как чистить репчатый лук


300 грамм куриного филе тщательно промыть, зачистить, нарезать средними кусочками и выложить в кипящую воду. Довести до кипения, снять пену и готовить 5 минут.


50 грамм лука, 60 грамм моркови, 100 грамм картофеля, 30 грамм ревеня очистить и нарезать небольшими кусочками.

Как чистить морковь ножом

Как чистить картошку

Режем лук без слёз


Выложить в кастрюлю картофель и морковь, через 7 минут — лук и ревень. Готовить 5-7 минут после закладки лука (до готовности всех овощей). В конце приправить солью (1 ст. л.), выложить в кастрюлю 2 лавровых листика, перцы горошком (5 штук). Довести до кипения, снять с огня и оставить на 5 минут.


2 яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кусочками. Если яйца нарезать средними кусочками, то их можно сразу же выложить в кастрюлю. Если разрезать каждое яйцо на 2-4 части, то такие кусочки яиц можно выкладывать непосредственно в тарелку при подаче.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 9
  • 3246 просмотров

Ревень (листья, количество зависит от размера) - 3 шт.
Картофель (средний) - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лук зеленый - 50 г
Сельдерей черешковый - 2 шт.
Соль - по вкусу
Бульон (любой, у меня был куриный) - 1,5 л
Укроп (для подачи) - 30 г
Яйцо куриное (для подачи, по 0,5 шт. на порцию) - 2 шт.
Сметана (по желанию) - 40 г


Картофель и лук очистить, зелень и листья ревеня промыть.


У листьев ревеня нужно вырезать все толстые прожилки и нарезать соломкой примерно 4-5 см длиной и 5-7 мм шириной.
Картофель и лук так же нарезаем соломкой.


Бульон доводим до кипения, кладем в него картофель и репчатый лук. Ждем пока снова закипит.


В это время сельдерей и лук мелко нарежем.


Затем в бульон добавляем нарезанные листья ревеня и сельдерей.
Доводим до кипения и варим примерно 30 минут до готовности картофеля. За 10 минут до окончания варки солим, перчим по желанию. Кто любит - можно также добавить лавровый лист.


Подаем с половинкой вареного яйца и сметаной.


Комментарии


Щи очень аппетитные!

А у меня ревень на даче никак не вырастает! Кто-то из живности его так быстро объедает, что нам ничего не остается. ((

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


вот паразиты
вообще то говорят он без проблем растет, почти как лопухи, но когда кто то помогает это конечно не порядок

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Ага! Сплошное безобразие!

Думала, уже на следующий год после посадки кисель из него делать буду )))

А тут всякие прожорливые . Наверно вкусный ))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Щи хороши, люблю зеленые!

НО- я варила как-то и выставила на Кулинаре. Так мне девочки написали, что у ревеня листья ядовиты - слишком в них много ортофосфорной -что ли кислоты- в общем-нельзя их в пищу.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


я читала об этом, но вот пока сколько ела, ничего плохого не замечала, во первых едим их пару-тройку раз в год, в небольших количествах и после варки я думаю часть все же разрушается. Но я как то вычитала что тем, у кого повышен уровень глюкозы в крови, также следует употреблять сырые листья в виде салата. Единственное ограничение есть их можно не больше 100 гр. в день.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Вот и думай, как поступать! Ну, у нас -кроме черешков пару раз за лето по случаю - и не купить превень, дикий только если.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Интересный супчик, Надюша! Действительно этот ревень раньше всей травки вылазит, вместе с крапивой. И не знала, что листики съедобные
С крапивой, щавелем борщ зеленый ела (так поняла, что щи мало чем от борща отличаются
), даже с лободой пробовала, надо наверстать!
Спасибо за рецепт!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


ревень последний раз в глаза видел и грыз еще в школьные времена. Нет его у нас к сожалению



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Ингредиенты

Щи с ревенем

Щи — древний многокомпонентный заправочный суп, при приготовлении которого продукты закладываются без предварительной обработки (обжаривания, пассерования, тушения). Кисловатый вкус также является одним из признаков щей. Но этот вкус может создаваться не только квашеной капустой и рассолом, но и щавелем, растёртыми кислыми яблоками, солёными грибами и даже ревенем.

Существует большое количество рецептов щей. Приготовим сегодня интересное весеннее блюдо — щи из ревеня. Подавайте щи в горячем виде со сметаной.

Как приготовить "Щи из ревеня" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится куриное филе, морковь, картофель, репчатый лук, яйца, соль, лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец горошком.


300 грамм куриного филе тщательно промыть, зачистить, нарезать средними кусочками и выложить в кипящую воду. Довести до кипения, снять пену и готовить 5 минут.


50 грамм лука, 60 грамм моркови, 100 грамм картофеля, 30 грамм ревеня очистить и нарезать небольшими кусочками.


Зеленые щи с ревенем

Мясо на косточке, лавровый лист, перец горошком, соль, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 сырое яйцо, 5-6 небольших листьев ревеня.

Сварить мясной бульон с лавровым листом и перцем горошком, посолить. Картофель порезать кубиками и добавить в бульон. Морковь натереть на терке, лук порезать, добавить в суп, не обжаривая. Листья ревеня порезать и добавить в суп, когда все овощи сварятся. Если сделать это раньше, то картофель от кислоты ревеня не проварится. Взболтать сырое яйцо и влить в кастрюлю с супом, дать закипеть. Можно яйца сварить отдельно и потом порубить в тарелку с готовыми щами. Подавать со сметаной. По вкусу напоминает щи из щавля.

Говядина (телятина) на косточке, лавровый лист, перец горошком, соль, свекла, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 6 листьев ревеня, 2 ст.л. томатной пасты, растительное масло.

Сварить говяжий бульон с лавровым листом и перцем горошком в течении 2 часов, подливая кипяченой воды по мере выкипания жидкости. Пока готовится бульон, сварить свеклу целиком, немного остудить. Картофель порезать кубиками, добавить в бульон после того, как бульон поварится в течение 2-х часов. Морковь натереть на терке, лук порезать и обжарить их на растительном масле, добавить к ним томатную пасту, потушить 2 минуты, затем выложить всё в бульон. Листья ревеня порезать и добавить туда же. Остывшую свеклу очистить, нарезать соломкой и добавить в борщ. Дать один раз закипеть и сразу же выключить. Борщ должен настояться пару часов, чтобы приобрести ярко-бордовый цвет и немного остыть. Подавать со сметаной и зеленью.

Об авторе

Рубрики

Архивы

  • Декабрь 2018
  • Декабрь 2017
  • Октябрь 2016
  • Апрель 2013
  • Март 2013
  • Декабрь 2012
  • Сентябрь 2012
  • Июнь 2012
  • Май 2012
  • Апрель 2012
  • Март 2012
  • Декабрь 2011
  • Ноябрь 2011
  • Октябрь 2011
  • Сентябрь 2011
  • Август 2011
  • Июнь 2011
  • Май 2011
  • Апрель 2011
  • Март 2011
  • Февраль 2011
  • Январь 2011
  • Декабрь 2010
  • Ноябрь 2010
  • Октябрь 2010
  • Сентябрь 2010
  • Август 2010
  • Июль 2010
  • Июнь 2010
  • Май 2010
  • Апрель 2010
  • Март 2010
  • Февраль 2010
  • Январь 2010
  • Декабрь 2009
  • Ноябрь 2009
  • Октябрь 2009
  • Сентябрь 2009
  • Август 2009
  • Июнь 2009
  • Май 2009
  • Апрель 2009
  • Март 2009
  • Февраль 2009
  • Январь 2009

Щи с ревенем


3-4 картофелины, 1 морковь, 2 варёных яйца, 1 сырое яйцо, 5-6 небольших листьев ревеня.


Морковь почистить, натереть. Слегка обжарить или потушить. Картофель нарезать кубиками.

В кипящую воду бросить морковь, картофель. Сварить.

Листья ревеня помыть, мелко порезать, положить в суп.

Варёные яйца нарезать кубиками и добавить в суп. Варить минут 5.

Влить разболтанное сырое яйцо и быстро перемешать. Можно подавать со сметаной.

Листья ревеня довольно толстенькие, плотные, а в супе они становятся тонкими и мягкими, очень похожи на щавель.


Для рецепта щей вам потребуется:

  • ревень (листья) - 5-6 шт.
  • картофель - 2-3 шт.
  • вода - 2 литра
  • бульонные кубики - 2-3 шт.
  • перец черный, лавровый лист – по вкусу.

Рецепт приготовления щей:

Чтобы приготовить Щи из ревеня необходимо.

Неколько молодых листков ревеня промыть, вырезать особо толстые прожилки, порезать. В кипящую воду бросить пару-тройку бульонных кубиков (в приципе, можно варить и на всамделишном мясном бульоне, но летом возиться обычно лень). Порезать пару картофелин, всыпать в воду вместе с ревенем и варить минут 20-30, готовность проверяется по картофелю. Бульон можно заправить специями, если нравится. При подаче на стол в тарелку со щами положить половинку сваренного вкрутую яйца.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Ревень это многолетние, мощные, очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Надземные стебли ревеня прямые, толстые и полые. В высоту ревень достигает 2 метров. Ревень широко распространен повсеместно. Всех его более 20 видов.

Черешки ревеня содержат до 2% сахара, до 2,3% органических кислот, минеральные соли кальция, фосфора, магния, много витамина С. Съедобная часть ревеня, как правило, толстые мясистые черешки, зеленоватой или красноватой окраски. Выбирать надо плотные стебли, которые легко ломаются при нажиме. Черешки быстро вянут, при обычной температуре их можно хранить не более двух суток, а при 0 градусов — до 5-7 суток.

Черешки ревеня имеют резко выраженный кислый вкус с характерным привкусом и ароматом напоминающим яблоки. Ревень хорошо добавлять в первые блюда, как заменитель щавеля, для придания им свежести и кислинки (в зеленых щах и борщах). Хорошо добавлять в окрошку и свекольник молодые листья.


В небольшом количестве, ревень можно добавлять в овощные рагу. Использовать в винегретах и салатах. Можно фаршировать птицу. Готовить кисловатое пюре, как гарнир к разным видам мяса. Из сочных толстых стеблей можно готовить пироги, крамблы — запеченные фрукты, покрытые крошкой из песочного теста, желе и другие десерты.

С начинкой из ревеня можно приготовить мучнистые и крупяные блюда, блинчики, пирожки, пудинги. Из молодых стеблей ревеня — цукаты, варенье, мармелад, компот, кисель. Соусы из ревеня хорошо подходят к морепродуктам, рыбе и птице. Сладкие соусы — к десертным блюдам. Для приготовления блюд из ревеня нельзя использовать латунную или железную посуду, так как она подвержены окислению.

Ревень (листья) — 5-6 шт + картофель — 2-3 шт + вода — 2 литра + бульонные кубики — 2-3 шт (или мясной бульон) + перец черный + лавровый лист + соль. Листья промыть и удалить особо толстые прожилки. Порезать. Если нет мяса, то в кипящую воду добавить бульонные кубики. Нарезать картофель и добавить его в бульон. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, добавить листья ревеня. Посолить. Добавить специи. Добавить варенное яйцо.

Хлеб пшеничный — 200 г + ревень — 500 г + вода — 4 стакана + сахар — 1/2 стакана + яйцо — 2 шт + сметана или простокваша — 1 стакан + фрукты (клубника, вишня, абрикосы) + сахар + корица + гвоздика. Хлеб нарезать кубиками и высушить. Ревень очистить, нарезать кубиками и опустить в кипящую воду. Добавить сухарики, корицу и гвоздику. Варить до готовности ревеня. Всыпать сахар. Еще раз довести до кипения.

Желтки взбить с простоквашей или сметаной. Помешивая, влить в суп. Взбитые с сахаром белки медленно влить каплями в кипящий суп так, чтобы образовались клецки. Добавить кусочки свежих фруктов.

Сливы сушеные + ревень + сахар + лимонная цедра + картофельный крахмал. Сушеные сливы и мелко нарезанный ревень — отварить. Вынуть из отвара. Перетереть до состояния поре и положить обратно в отвар. Добавить сахар, лимонную цедру и картофельный крахмал.

Ревень — 300 г + вода + сахар — 2 ст.л. + корица — 1/2 ч.л. А также: масло — 100 г + сахар — 75 г + яйцо — 2 шт. + миндаль (молотый) — 50 г + соль — 1/2 ч.л. + мука — 2 ст.л. Ревень нарезать. Отмочить в небольшом количестве воды. Выложить его в посуду, смазанную маслом. Сверху посыпать смесью сахара и корицы. Смешать мягкое масло, сахар, яйца, миндаль, соль и муку. Вылить смесь сврху на ревень. Запечь 20 минут.

Или: ревень — 500 г + белый хлеб — 300 г + молоко — 1/2 стакана + яйцо — 2 шт + сахар — 1/2 стакана + масло сливочное — 2 ст. л. + корица + вода — 2-3 ст. л. Ревень нарезать кусочками и потушить в небольшом количестве сиропа: вода + сахар. Кусочки белого хлеба обжарить в сливочном масле (гренки).

В смазанную жиром посуду уложить половину приготовленных гренок, затем — вынутые из сиропа кусочки ревеня, затем — остальные гренки. Оставшийся сироп смешать с молоком, корицей и взбитыми яйцами. Залить этой смесью слои гренок и ревеня. Сверху положить кусочки масла. Запечь.

Или: рис — 2 стакана + вода — 1 стакан + молоко — 1 стакан + соль + масло растительное — 2 ст. л. + яйцо — 4 шт. + ревень — 400 г + сахар — 3/4 стакана + сахарная пудра — 1 ст. л. + какао — 1 ч. л. Молоко разбавить водой и сварить рис до полуготовности. Посолить. Нарезанный ревень засыпать сахаром и дать настояться 2 часа.

Яичные белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром и смешать с остывшей рисовой кашей. Белки взбить в густую пену. В смазанную жиром посуду положить слой рисовой каши. Затем, сверху ревень (без сиропа), взбитые белки, посыпать смесью сахарной пудры и какао. Запечь.

Для теста: сметана — 2 стакана + яйцо — 2 шт + мука — по необходимости + сода — 1 ч.л. + соль + сахар. Для начинки: ревень — 500 г + сахар — 1/2 стакана + корица (молотая) — 1-2 ч.л. Черенки ревеня промыть, очистить от кожицы и прожилок. Нарезать. Смешать с сахаром. Добавить немного кипятка. Потушить до мягкости ревеня. Извлечь. Отцедить остатки сиропа. Добавить молотую корицу (можно и не добавлять).

Соду погасить уксусом или лимонной кислотой и добавить в густую не кислую сметану. Перемешать. Яйца взбить с солью и сахаром и смешать со сметаной. Постепенно подсыпая муку, вымешать не густое тесто. Разделать из теста заготовки для пирожков. Обвалять их в муке. Скатать шарики и сразу же раскатать их в плоские круглые лепешки. Слепить пирожки. Обвалять их в муке. Жарить в кипящем масле.

Ревень — 500 г + изюм — 75 г + вода — 1.4 л + сахар — 100 г + яйцо — 2-3 шт + молоко — 1.4 л + сахарная пудpа — 50 г + горький миндаль — 2 зерна. Нарезать кусочками ревень. Добавить изюм. Залить кипящей водой и немного проварить. Снять с огня. Добавить сахар. Растереть желтки. Сахарную пудpу и дробленый миндаль постепенно смешать с молоком. Затем — с ревенем. Добавить взбитые белки и охладить.

Вода — 2 ч.л. + ревень (черешки) — 300 г + сахар — 150 г + манная крупа — 2.5 ст.л. + цедра лимонная — 1 ст.л. Ревень очистить от кожицы. Нарезать. Поместить в посуду. Залить водой. Варить до размягчения. Затем добавить сахар. Размешать. Всыпать, перемешивая, манку. Прогреть до набухания. Кашу остудить. Добавить тертую цедру лимона.

Или: Ревень 200 г + 300 г крупы + 1 стакан сахарного сиропа (или 3/4 стакана меда) + соль. Черешки ревеня сварить в сахарном сиропе. Смешать с готовой пшенной, рисовой, овсяной, ячневой и т.п. кашей. Тщательно перемешать.

Ревень 1,5 кг + 2 чайные ложки муки + 100-200 г сметаны + 1 чайная ложка соли + 1 столовая ложка сахара. Черешки ревеня порезать и проварить до размягчения. Перетереть до состояния пюре. Поджарить в масле муку. Добавить сметану, сахар, соль. Перемешать. Добавить (при помешивании) пюре из ревеня. Подогреть до кипения. Этот соус заменяет томатный.

Редис + варенное яйцо + ревень + зеленый лук + сметана + сахар + соль + молотый перец.

Капуста белокочанная + лук репчатый + ревень (черешки) + сельдерей черешковый + морковь + эстрагон (зелень) + масло растительное. Капусту крупно нарезать и залить кипятком. Выдержать до остывания и слить воду. Капусту отжать. Лук, морковь — очистить, нарезать и пассеровать па растительном масле около одной минуты. Ревень вымыть, очистить от кожицы, тонко нарезать. Черешковый сельдерей нарезать кусочками. Все соединить. Добавить измельченную зелень эстрагона. Перемешать.

Мед — 3 ст.л + вода — 500 мл + ревень (черешки) — 300 г + желатин — 2 ч.л. и вода (для желатина) — 1/2 стакана. Черешки нарезать мелкими кусочками. Варить в воде 2-3 минуты. Извлечь из отвара и перетереть до состояния пюре. Пюре положить обратно в отвар. Добавить в эту смесь набухший желатин и растворить его полностью. Смесь охладить до 40 градусов. Добавить мед. Взбить.

Ревень — 200 г + мед — 150 г. Черешки ревеня мелко нарезать и смешать с медом. Тушить до готовности на слабом огне. Затем перетереть. Употреблять с чаем, блинчиками, хлебом.

Ревень — 500 г + земляника — 100 г. Для сиропа: вода — 1 л + сахар — 300 г. Черешки ревеня, не очищая от кожицы, нарезать кусочками. Положить в стеклянные банки. Залить горячим сиропом. Накрыть крышкой. Поставить стерилизовать около 10 минут. После стерилизации, банки закатать крышками. Поставить в холодное место.

Растереть 2 стебля ревеня. Положить в емкость и добавить 3 ст. л.сахара. Оставить на 2 дня. Затем добавить гвоздику — 3 шт + корицу — 1 шт + цедру половины лимона. Залить 1 литром водки. Хранить в темном прохладном месте в течение 3 недель. Ежедневно встряхивать. Процедить.

Сироп: растворить 450 гр сахара в 600 мл воды. Кипятить 2 минуты. Охладить. В остывший сироп добавить полкило ревеня. Накрыть крышкой. Варить 2 минуты (не дольше). Снять с огня. Дать настояться до остывания. Затем добавить нарезанную клубнику.

Ревень (черешки) — 200 г + сахар — 150 г + вода — 4 стакана + лимонная цедра — 8 г. Стебли ревеня промыть и с утолщенных концов снять кожицу. Стебли нарезать. Положить в посуду и залить холодной водой. Выдержать в ней на 15 минут. Отдельно сварить сахарный сироп. Ревень вынуть из холодной воды и погрузить в кипящий сироп. Добавить лимонную цедру. Варить около 15 минут.

Тыква — 100 г + ревень — 100 г + сахар — 1 ст.л. + цедра — 1/2 лимона или апельсина + корица — 1/4 ч.л. + вода — 2 стакана. Тыкву — очистить. Нарезать соломкой тыкву и ревень. Сварить сироп с корицей и цедрой. Добавить в него ревень. Вскипятить. Добавить тыкву. Довести до кипения. Снять с огня. Охладить.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.


Состав блюда
щи из ревеня - вкусный рецепт
ревень 5-6 листов картофель 2-3 шт. вода 2 литра бульонные кубики 2-3 шт. перец черный лавровый лист

Описание блюда
щи из ревеня - вкусный рецепт
Несколько молодых листков ревеня промыть, вырезать особо толстые прожилки, порезать. В кипящую воду бросить пару-тройку бульонных кубиков (в принципе, можно варить и на всамделишном мясном бульоне, но летом возиться обычно лень). Порезать пару картофелин, всыпать в воду вместе с ревенем и варить минут 20-30, готовность проверяется по картофелю. Бульон можно заправить специями, если нравится. При подаче на стол в тарелку со щами положить половинку сваренного вкрутую яйца.

Читайте также: