Рецепт щи из квашеной капусты по деревенски рецепт



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная квашеная 500 г
  • Говядина на кости 300 г
  • Ребра свиные 300 г
  • Картофель 5 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Сметана по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная квашеная
  • Тип блюда:Обед

Сварить мясной бульон. В процессе варки посолить, добавить горошины перца. Мясо вынуть из бульона, отделить от костей.


Вернуть мясо в бульон, добавть квашенную капусту. Варить 30 минут.


Затем добавить целый очищенный картофель, варить до готовности картофеля.


пока варится картофель, спассеровть лук и морковь. Добавить томатную пасту.


Готовый картофель размять толкушкой.


Добавить в щи пассеровку.


Добавить лавровый лист, молотый перец. Потомить еще минут 5-7 на медленном огне.


Вариант приготовления щей из простых ингредиентов с небольшой "изюминкой" в процессе приготовления.

Ингредиенты для «Щи "Русские" из квашеной капусты»:

  • Свинина (на кости; подойдёт часть от лопатки, грудинки, окорока, а так же рёбра.) — 1 шт
  • Вода (зависит от консистенции супа) — 3 л
  • Капуста квашеная (+/-) — 400 г
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для обжаривания капусты, лука и моркови.) — 5 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Щи "Русские" из квашеной капусты»:


Приготовить бульон: мясную косточку залить водой, как только закипит - слить воду и залить свежей водой. Варить на медленном огне около полутора часов. Мясо должно полностью свариться и легко отделяться от кости. Во время варки снимать пену. В конце немного посолить. Затем достать мясо из бульона и отложить. Бульон процедить.


За полчаса до готовности бульона начать подготавливать остальные ингредиенты. Квашеную капусту промыть (если очень кислая) и мелко порезать.


Капусту обжарить на растительном масле (порядка 20 минут), периодически перемешивая, чтобы не подгорела.


Лук мелко порезать, а морковь натереть на тёрке. И тоже обжарить на растительном масле. В конце перемешать с капустой.


В это время бульон уже процежен и снова закипел. Положить в него капусту с луком и морковью.


Картофель порезать соломкой. И как закипит бульон с капустой - положить в кастрюлю картофель.


Варить до готовности картофеля. И вот та самая изюминка рецепта: как картофель сварится, взять картофелемялку и прям в кастрюле немного его размять. Может быть кому-то покажется странным этот шаг - он необязателен. Но всем, кто пробовал мои щи, такой вариант понравился больше.


Добавить лавровый лист и поварить еще минуты 3-4, затем лавровый лист вытащить.


Мясо отделить от немного остывшей косточки.


Добавить мясо в суп. Если суп получается слишком густой (много бульона выкипело), то развести кипятком до нужной консистенции. Попробовать на соль и если потребуется - досолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться под крышкой минут 20-30.


Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку - всё, что вы любите) мелко порезать и помять ложечкой, чтобы выделился сок - так зелень станет намного ароматнее.


При подаче в тарелку положить зелень и сметану. Суп с размятой картошечкой получается вот такой консистенции.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капустный суп с фасолью

  • 207
  • 747
  • 13011

Капустный суп с фрикадельками

  • 13
  • 44
  • 10802

Щи зеленые старорусские

  • 131
  • 419
  • 169850

Щи из молодой капусты и щавеля

  • 38
  • 98
  • 1004

Щи домашние с говядиной

  • 86
  • 315
  • 10896

Суп "Дед"

  • 264
  • 1606
  • 31808

Самые обыкновенные щи

  • 6
  • 29
  • 8966

Щи с квашеной капустой и грибами

  • 58
  • 552
  • 8951

Щи "Монастырские" с ванильными булочками

  • 19
  • 32
  • 3563

Попробуйте приготовить вместе

Рыба "Волшебная золотая рыбка"

  • 516
  • 14649
  • 1146575

Салат "Грибная фантазия"

  • 219
  • 1985
  • 17925

Закуска сырная "Мед с коньяком"

  • 37
  • 343
  • 5417

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июля 2019 года bilar54 #


23 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


1 июля 2019 года ih2017 #


1 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


8 июля 2019 года drzwerg #


30 июня 2019 года wise1288 #


30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


29 июня 2019 года MineyKa #


30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)



29 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Деревенские щи из квашеной капусты – исконно русское блюдо, которое готовят из поколения в поколение. Этот оригинальный рецепт деревенских щей из квашеной капусты рассказала мне подруга, ей, в свою очередь, рецепт приготовления деревенских щей из кислой капусты передала бабушка. Раньше супы готовили большими объемами, вот и сегодня мы будем готовить в пятилитровой кастрюле. Итак, приготовим этот удивительно вкусный и сытный суп.

Чтобы приготовить деревенские щи из квашеной капусты нам понадобится:

квашеная капуста – 400 г
свинина – 500 г
картофель – 5 шт.
морковь – 1 шт.
луковица – 1 шт.
растительное масло – 1 ст.л.
чеснок – 2 зубчика
мука – 2 ст.л.
петрушка – пучок
перец горошком – 5 шт.
соль – по вкусу

Как приготовить деревенские щи из квашеной капусты:

1. Очистим лук и нарежем мелкими кубиками.
2. Моем и чистим морковь, натираем на крупной терке.
3. Промываем квашеную капусту. Я использую для этого дуршлаг.
4. Измельчим капусту, если она крупная.
5. Очистим чеснок и выдавим его с помощью чеснокодавки.
6. Промоем петрушку, обсушим с помощью бумажного полотенца и мелко порубим.
7. Промоем и очистим картофель, нарежем мелкими кубиками. Одну картофелину следует оставить целой.
8. Разогреем растительное масло в сковороде, обжарим лук до готовности.
9. Добавим натертую морковь и обжариваем еще 5 минут. Выключаем огонь.
10. Обжарим на другой сухой сковороде муку до светло-коричневого цвета. Выключаем плиту.
11. Промоем мясо, положим в кастрюлю и нальем 3 л воды. Лучше всего использовать мясо на кости.
12. Поставим кастрюлю на средний огонь. Когда бульон закипит – снимем пену, уменьшим огонь и оставим на плите на 1,5 часа. Кастрюлю можно закрыть крышкой.
13. Солим немного бульон, не забывая, что квашеная капуста тоже соленая. Оставляем еще на 10 минут. Выключаем огонь.
14. Вынимаем мясо. Когда оно немного остынет, снимаем мясо с кости и нарезаем на небольшие кусочки. Оставляем в отдельной тарелочке.
15. Добавляем в бульон целую картофелину и квашеную капусту, и варим 10 минут на маленьком огне.
16. Добавляем нарезанный картофель и варим еще 10 минут до готовности.
17. Вынимаем из кастрюли большую картофелину и разминаем вилкой.
18. Кладем в бульон лук с морковью, толченый картофель, нарезанное мясо, добавляем перец горошком.
19. Добавляем обжаренную муку – делать это надо с помощью ситечка и при этом постоянно помешивать бульон.
20. Пробуем суп, если необходимо – солим.
21. Кладем чеснок и порубленную зелень, доводим до кипения и выключаем.

Если кому-то из вас довелось хоть раз в жизни попробовать щи из квашеной капусты, приготовленные в русской в печи, да еще томленые в чугунке, этот вкус не забыть уже никогда. К сожалению мы большей частью заложники города: нет у нас в домах ни печек, ни даже чугунков. Многие хозяйки задаются вопросом, а можно ли приготовить тогда деревенские щи дома?! Попробуем. Этот рецепт щей передается в нашей семье из поколения в поколение уже несколько десятилетий, но процесс что приготовления и, что немаловажно, поедания щей не меняется. Делюсь и с вами, дорогие читатели сайта Приготовь дома. Для приготовления деревенских щей нам потребуется:

  • Мясо с косточкой (тут по желанию свинина или говядина)
  • Квашеная капуста 700-800г
  • 3 -4 картофелины

Рецепт "деревенские щи из квашеной капусты"

Количество продуктов указано из расчета на 5-литровую кастрюлю.

Итак, все начинается с квашеной капусты. В идеале, если это будет своя, домашняя капуста, заквашенная с морковью, клюквой, семенами укропа. Она должна быть хрустящая на вкус и ни в коем случае не маринованная. Если таковой дома нет, набираемся терпением, идем к бабушкам на базар, и выбираем то, что нам нужно.

Далее мясо ставим вариться привычным для вас способом, часа на 1,5.


Когда мясо будет практически готово, очищаем и закладываем в кастрюлю картофель, но резать его не надо, кладем целиком.


Картофель сварился? Отлично. Теперь пришел черед капусты. Кладем капусту в мясной бульон. После закипания ставим на очень медленный огонь, накрываем крышкой, и оставляем часа на 4, а то и все 5. Капуста за это время будет томиться, а вы следите за тем, чтобы бульон не выкипал.


Когда деревенские щи будут готовы, то из них вынимаем картошку. Ее необходимо растолочь толкушкой в тарелке и переложить обратно в кастрюлю.

Ну и теперь как ели наши предки эту вкуснятину: наливаем щи, режем свежего репчатого лука и кладем по - вкусу горчицы.


В заключении расскажу один маленький нюанс: щи по деревенски из квашеной капусты можно разогревать целиком в кастрюле, от этого они становятся только вкуснее.

Щи - исконно русское блюдо, которое готовили еще наши далекие предки.

Традиционно, щи из квашеной капусты не просто варили, а томили длительное время в русских печах. Благодаря этому они получались невероятно вкусными и ароматными.

Основные ингредиенты щей: мясо, травы, коренья, мука и конечно, квашеная капуста.

Сегодня хозяйки не имеют возможности готовить это блюдо в печи, поэтому рецептура приготовления немного изменилась. Но вкус этого блюда от этого нисколько не пострадал.

В оригинальном рецепте щей используется только мясо говядины, его можно заменить свининой или мясом птицы. Муку заменяют крупой и добавляют картофель.

Вначале готовят наваристый бульон с белыми кореньями и специями.

Квашеную капусту предварительно тушат с морковью и луком, заправляют томатной пастой. В бульон кладут измельченный картофель и тушеную квашеную капусту и томят на медленном огне полтора-два часа.

Щи традиционно подают со сметаной, чесноком и черным хлебом.

Рецепт 1. Щи из квашеной капусты

Ингредиенты

два лавровых листа;

мясо на косточке;

сахар поваренная соль;

плотно утрамбованный стакан кислой капусты;

пол-литра сока томатного.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, обрезаем от пленок и опускаем в кипяток. Так бульон получится прозрачным. Добавляем в кастрюлю очищенные белые коренья. Варим мясо на небольшом огне полтора часа. За 15 минут до готовности кладем целый картофель.

2. Остальные овощи чистим и моем. Нарезаем картошку небольшими кусочками. Две картофелины оставляем целыми. Измельченный овощ кладем в глубокую посуду и заливаем водой.

3. Квашеную капусту отжимаем и перекладываем в глубокий сотейник, вливаем немного рафинированного растительного масла и полстакана воды. Ставим на небольшой огонь, и тушим 35 минут, накрыв крышкой.

4. Очищенный лук крошим мелкими кусочками. Морковь крупно натираем. Перекладываем часть измельченного лука в тарелку, посыпаем солью и перетираем руками.

5. Остальной лук и морковку перекладываем в раскаленную сковороду и пассеруем в постном масле до мягкости. Вливаем сок томатный и присыпаем сахаром. Перемешиваем и еще некоторое время тушим.

6. Извлекаем из бульона мясо, коренья и картофель. Отделяем мясо от косточки и разбираем на куски. Картофель разминаем вилкой, смешиваем с растертым с солью луком.

7. В бульон выкладываем измельченный сырой картофель и варим до мягкости. Толченую картошку с луком и мясо выкладываем в щи. Следом загружаем поджарку из кислой капусты и перемешиваем. Приправляем специями и лавровым листом, солим. Томим на медленном огне около часа.

Рецепт 2. Быстрые щи из квашеной капусты с тушенкой и свеклой

Ингредиенты

чеснок - 3 дольки;

полкилограмма квашеной капусты;

укроп, кинза и петрушка - пучок;

тушенка говяжья - банка;

картофель - 4 шт.

Способ приготовления

1. Отварите картофель в мундирах. Свеклу также варите не очищая. Остальные овощи почистите и помойте. Нарежьте мелко лук. Натрите крупно морковь и очищенную, вареную свеклу. Сельдерей порежьте кусочками.

2. В кастрюлю с кипящей водой положите подготовленные овощи.

3. Квашеную капусту отожмите, и выложите к овощам, продолжайте готовить минут десять. Затем положите очищенный, порезанный кубиками картофель в мундирах и натертую свеклу. Дайте щам покипеть несколько минут и добавьте тушенку из говядины. Варите еще некоторое время, посолите, приправьте раздавленным чесноком и рубленой зеленью.

Рецепт 3. Щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты

100 г корневого сельдерея;

500 г квашеной капусты;

соль и свежая зелень;

картошка - 3 клубня;

пшено - 9 ст. ложек;

грудинка - 800 г;

лист лавровый - 2 шт.;

черный перец горошком - щепотка.

Способ приготовления

1. Очищенное от пленок и помытое мясо положите в кастрюлю, налейте воду, и поставьте вариться на умеренный огонь. Как только вода начнет кипеть, удалите пену, скрутите до минимума огонь и томите бульон как минимум полтора часа. Извлеките мясо.

2. Тем временем потушите капусту. Отожмите ее, выложите в чугунную сковороду, влейте два половника горячего бульона и немного масла. Прикрутите огонь до минимума, и тушите капусту на протяжении полутора часов под крышкой, периодически подливая бульон.

3. Почищенную и промытую картошку нарежьте довольно крупными кубиками и переложите в кипящий бульон.

4. Лук освободите от кожуры, промойте и мелко покрошите. Корень петрушки и морковку очистите. Морковку натрите крупно. Соломкой порубите корень петрушки. Обжарьте овощи в масле.

5. Пшено промойте, чтобы вода стала прозрачной и выложите в бульон, когда картофель будет готова наполовину. Перемешайте и варите 15 мину. Затем добавьте в бульон поджарку из овощей и тушеную капусту.

6. От костей отделите мясо, нарежьте его кусочками и переложите в кастрюлю. Приправьте щи лавровым листом и растолченным в ступе черным перцем. В конце добавьте накрошенную зелень и слегка подсолите. Вскипятите щи и выключите огонь.

Рецепт 4. Щи из квашеной капусты с рисом

Ингредиенты

30 мл растительного масла;

300 г квашеной капусты;

треть стакана риса;

соль, лист лавровый, сахар и перец;

35 г пасты томатной;

Способ приготовления

1. Хорошо промойте рис. Овощи почистите и помойте. Картошку нарежьте небольшими кусками. Мелко рубим ножом. Крупно натираем морковку. Кислую капусту промойте, и отожмите.

2. Вскипятите бульон, опустите в него картошку и рис. Варите минут 20.

3. Сковородку раскалите, влейте масло и выложите измельченные овощи. Тушите, периодически помешивая, на умеренном огне три минуты. Добавьте в сковороду капусту и тушите еще некоторое время. Положите томат, перемешайте и влейте немного бульона. Тушите примерно пять минут.

4. Тушеную с овощами капусту переложите в бульон. Поперчите, приправьте сахаром, солью и специями. Варите на минимальном огне минут десять. Выключите огонь и дайте щам настояться еще 20 минут.

Рецепт 5. Щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты

35 г пасты томатной;

квашеная капуста - 300 г;

картошка - 4 клубня.

Способ приготовления

1. Промытое мясо порежьте крупными кусочками и выложите в емкость мультиварки. Вливаем немного масла и включаем программу «Выпечка». Обжарить мясо около получаса.

2. Помойте очищенные овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Крупно натрите морковку. Картошку нарежьте средними кубиками.

3. Промойте капусту, отожмите, добавьте к ней лук и морковку, перемешайте. Овощную смесь выложите в емкость мультиварки и тушим с мясом 15 минут, не изменяя программы.

4. Влейте в емкость воду, выложите картошку, посолите, приправьте специями, положите лавровый лист. Закройте крышку, установите мультиварку в режим «Тушение» и выставите таймер на полтора часа. После звукового сигнала, оставьте щи на подогреве еще на 20 минут.

Рецепт 6. Щи из квашеной капусты с перловкой

Ингредиенты

3 дольки чеснока;

лист лавровый, кухонная соль и свежемолотый перец;

30 г масла постного;

350 г квашеной капусты;

Способ приготовления

1. Разделанную на куски курицу моем, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Кипятим, снимаем пену, солим, и варим бульон на небольшом огне.

2. Хорошо промываем перловку. Овощи очищаем и моем. Шинкуем луковицу кубиками. Морковь натираем тонкой соломкой. Картошку нарезаем кусочками. Квашеную капусту промываем, и слегка отжимаем.

3. Добавляем к курице перловку, кусочками картофель, половину лука и морковки. Варим 25 минут.

4. Выкладываем в раскаленное масло оставшиеся овощи и тушим на умеренном огне минуты три. Всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем капусту, несколько ложек бульона, и продолжаем тушить еще семь минут.

5. Тушеную капусту выкладываем в бульон. Перчим, кладем лист лавровый, накрываем крышкой и томим на слабом огне еще десять минут. Всыпаем нарубленную зелень и добавляем раздавленный чеснок. Выключаем плиту и настаиваем щи еще некоторое время.

Рецепт 7. Щи из квашеной капусты с курицей

Ингредиенты

700 г капусты кислой;

соль, зелень, перец и специи;

2 зубца чеснока;

Способ приготовления

1. Курицу разрезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю с водой и варим бульон. Снимаем пену, добавляем специи и немного солим. Добавляем в кастрюлю очищенный и измельченный картофель, и варим 15 минут.

2. Очищенный и мелко нашинкованный лук обжариваем до румяности в раскаленном масле . Затем отправляем к нему крупно тертую морковку, нарезанные кубиками помидоры и раздавленный чеснок. Тушим все вместе минут пять.

3. Перекладываем поджарку в бульон, сюда же отправляем квашеную капусту, солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще пару минут. Подаем щи, посыпав измельченной зеленью и заправив сметаной.

Рецепт 8. Щи из квашеной капусты по старинному рецепту

Ингредиенты

пол-литровая утрамбованная банка квашеной капусты;

50 г сушеных белых грибов;

перец черный горошком - щепотка;

4 зубца чеснока;

50 г крупы гречневой;

несколько веточек укропа;

50 мл масла постного;

Способ приготовления

1. Заливаем капусту полулитром кипятка. Ставим посуду с ней в разогретую до 180 С духовку на полчаса.

2. Очищаем картофель и нарезаем крупными кусками. Грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться на четверть часа, затем процеживаем и нарезаем грибы соломкой.

3. Картошку и грибы кладем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем настой от грибов. Кипятим, приправляем специями и варим 20 минут. Минут через десять добавляем промытую гречневую крупу.

4. Вынимаем из духовки капусту, отвар сливаем в отдельную чашку. Капусту солим, смешиваем с мелко нарубленным луком, поливаем постным маслом и втираем его в капусту с помощью деревянной ложки.

5. Соединяем растертую капусту с отваром, выкладываем в кастрюлю и варим четверть часа. В щи добавляем раздавленный чеснок и готовим еще минут пять.

Рецепт 9. Щи из квашенной капусты с фасолью

Ингредиенты

250 г консервированной фасоли;

200 г квашеной капусты;

30 г постного масла;

25 г томатной пасты;

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

2. Мелко накрошенный лук обжариваем в раскаленном масле до румяности. Добавляем к нему натертую морковку и тушим еще до мягкости. Кладем томатную пасту, мешаем, и тушим еще минуты три.

3. В кастрюлю с картофелем кладем слегка отжатую квашеную капусту и варим щи четверть часа. Затем выкладываем заправку из овощей и продолжаем варить еще минут семь. В конце добавляем фасоль консервированную, варим еще столько же времени и выключаем плиту. Щи подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 10. Щи из квашеной капусты по-польски

Ингредиенты

300 г свиных ребер;

50 г копченого сала;

350 г квашеной капусты;

20 г сушеных грибов;

соль, зелень и сахар;

черный перец горошком и лист лавровый;

пять ягод можжевельника;

40 г ячменной крупы;

100 г копченой грудинки.

Способ приготовления

1. Свиные ребра заливаем водой и ставим вариться бульон. Снимаем пену, скручиваем огонь, кладем перец, лист лавровый и можжевеловые ягоды. Замачиваем грибы в теплой воде, затем сливаем воду и добавляем ее в бульон.

2. Мелко нарезаем грибы и выкладываем в кастрюлю. Квашеную капусту отжимаем и кладем в бульон. Готовим около часа, через сорок минут добавляем в щи нарезанную кубиками грудинку копченую и ячневую крупу. Перемешиваем. Настаиваем щи еще 15 минут. Разливаем их по тарелкам, посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью.

Щи из кислой капусты - советы и хитрости от опытных кулинаров

Перед тем, как добавить квашеную капусту в щи, ее необходимо обязательно потушить отдельно.

Варите щи на медленном огне, так они будут томиться, получатся наваристыми и сохранят все ароматы овощей.

Квашеную капусту добавляйте только после того, как картофель полностью сварится, иначе она будет жесткой.

Очень кислую капусту, промойте, и только после этого используйте для приготовления щей.

Вместо томатной пасты используйте свежие помидоры, они сделают вкус щей нежнее.

Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.

Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни. Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке. Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.

В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами.


Кислые щи из квашенной капусты с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
  • томатное пюре — 100 гр.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лавровый лист, черный перец, соль,сельдерей, растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.


В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.


Далее отжимаем тщательно капусту и перекладываем ее в кастрюлю к обжаренному лучку.


Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.


По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.


Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.


Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.


Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.


К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.

Рецепт супа с курицей


Ингредиенты:

  • Курица — 700 гр.
  • капуста квашеная — 700 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • помидоры — 2 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное, с оль, п ерец, з елень и с пеции по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.

2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу.
3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.

4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.

5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.

6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.

7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.

Наваристые щи со свининой


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • мясной бульон -3 л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • растительное масло — 30 мл.
  • соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту со свининой, возьмем продукты по списку;

1. На растительном масле обжариваем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.

2. Параллельно ставим отвариваться бульон со свининой. Обязательно после закипания сливаем первую воду и промываем водичкой мясо и кастрюлю. Снова заливаем эту же чистую свинину водой, доводим до кипения, снижаем температуру и варим примерно 30 минут с горошинами острого перца и лавровым листом. После чего достаем мясо, нарезаем кусочками среднего размера и возвращаем обратно в бульон.

3. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю и продолжаем готовить еще минут 10.

4. Добавляем порцию кислой капусты и варим еще минут 8-10.

5. Сюда же опускаем обжарку, последний раз кипятим, всыпаем соль, молотым перец и снимаем с плиты.

6. Подаем вкусные домашние щи горячими — приятного аппетита!

Щи с мясом в мультиварке


Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • свинина — 300 гр.
  • томатная паста — 70 гр.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • соль/перец- по вкусу
  • вода (кипяток) — 1,5 л.

Способ приготовления:


В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на небольшие кусочки мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.


Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.


Далее добавляем картофель. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 15 минут с закрытой крышкой.


Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту.
Солим и перчим по вкусу.


Заливаем кипятком.
Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

Постный суп без мяса


Ингредиенты:

  • квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • томатная паста или аджика
  • лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
  • зелень петрушка, укроп по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.

3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.

Видео о приготовлении щи на курином бульоне


История русских щей насчитывает несколько веков и вряд ли закончится на нашем поколении. Вкусные, наваристые щи из квашеной капусты, с рецептами которых будем сегодня знакомиться, варили в основном зимой, когда не было свежих овощей. Хотя, из старинных источников известно, что в IX столетии, когда капусту только завезли в Россию, блюда с названием щи, шти, шти репяны, шти борщевы, нашему народу было отлично знакомо. Только готовили их из других продуктов, загущая горохом, гречкой, пшеном, луком, репой, мукой. Картофель появился намного позже.

В зависимости от состава, щи считались пустыми или богатыми. Зажиточный люд мог позволить себе мясные супы, народ попроще обходился толченым салом, а то и вовсе без него. Это не влияло на любовь к сытному блюду, поскольку оно всегда получалось вкусным. Настолько вкусным, что стало визитной карточкой национальной русской кухни.

Рецепты, которые вы здесь найдете, не отличаются особой оригинальностью. Так кислые щи готовили всегда, используя различны виды мяса, да добавляя крупы, фасоль и грибы, что тоже является традиционным.

  • 1 Щи из квашеной капусты — классический рецепт с мясом (пошаговый с фото)
  • 2 Видео-рецепт приготовления щей из квашеной капусты с фасолью
  • 3 Рецепт вкусных кислых щей с курицей – самый вкусный рецепт
  • 4 Щи из квашеной капусты со свининой – деревенский рецепт
  • 5 Щи из кислой капусты в мультиварке с грибами
  • 6 Суточные щи из кислой капусты – старинный русский рецепт
  • 7 Щи похмельные – старинный рецепт
  • 8 Видео-рецепт кислых щей от признанного шеф-повара Ильи Лазерсона

Щи из квашеной капусты — классический рецепт с мясом (пошаговый с фото)

Мясо берите на косточке, тогда суп получится наваристым. У меня говядина, но это не означает, что нельзя использовать свинину или курицу. Если замените, имейте в виду, что курица варится совсем быстро, да и для свинины время варки мяса немного сократите.

  • Мясо – 750 гр.
  • Вода – 4 литра.
  • Квашеная капуста – 700 гр.
  • Картошка – 3-4 больших клубня.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Томат-паста – маленькая ложка.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Укроп, петрушка (лучше корень), соль, лавровый листик, подсолнечное масло, перец.


[ok]Внимание! Обязательно попробуйте капусту на кислоту. Если она слишком кислая, её придется немного вымочить. Хотя, здесь ориентируйтесь на свой вкус.[/ok]

Залейте холодной водой мясной кусок. Это обязательное условие, тогда бульон будет вкуснее и наваристее. Поставьте вариться, периодически удаляя пенку. Говядина варится долго, в зависимости от возраста животного 1,5-2 часа.


Капусту можно закладывать одновременно с мясом, тогда она будет мягкой. Если не любите этого, кладите позже.

Покрошите кубиком луковку.


Крупно потрите морковку.


Картофельные клубни почистите, настрогайте крупной соломкой.


Мелко покрошите зелень, срезав толстые стебельки.


Разогрейте на сковородке масло, выложите луковую нарезку. Пожарьте до прозрачности. Затем сдвиньте в сторону, а в центр уложите морковную стружку. Жарьте вместе до красивой румяности овощей.


Добавьте томат, перемешайте, подержите, перемешивая, пару минут, выключите конфорку.


Примерно за полчаса до готовности говядины посолите бульон. Раньше не солите, иначе будет вкусным не суп, а само мясо. Это еще одно из правил правильной варки щей. К слову, солить можно и попозже.

Одновременно достаньте мясной кусок, разберите его на порции и верните в кастрюлю.

Спустя 10 минут забросьте картофельную нарезку.


Еще через 10 минут попробуйте картошку на готовность. Если решите, что она готова, отправьте в кастрюлю зажарку. Возможно, картофельную соломку придется поварить дольше обычного, поскольку в кислом бульоне она долго остается твердой.

Поварите щи пару-тройку минут, засыпьте покрошенный чеснок, зелень, лаврушку. Поперчите и проверьте суп на соль. Добавьте при необходимости. Дайте бурно закипеть, выключите газ. Накройте кастрюлю полотенчиком, оставьте суп минимум на четверть часа настаиваться.


[ok]Совет: Если при квашении капуста шинковалась слишком длинной соломкой, нарежьте её покороче, тогда удобнее будет кушать.[/ok]

Видео-рецепт приготовления щей из квашеной капусты с фасолью

Очень вкусный суп, который можно готовить с сушеной или консервированной фасолью. На другой страничке сайта вы сможете познакомиться с другими рецептами фасолевого супа, заходите, с удовольствием угощу.

Рецепт вкусных кислых щей с курицей – самый вкусный рецепт

На курином бульоне суп варится гораздо быстрее, щи легче усваиваются, но от этого не становятся менее вкусными. Не берите грудку, она суховата и не даст необходимой наваристости.

  • Курица – пара окорочков.
  • Квашеная капуста – 300 гр.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль, специи, лавровый листик, хмели-сунели.

  1. Сложите окорочка в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться.
  2. Отдельно, в маленькой кастрюльке поставьте тушиться капусту. Овощ можно забросить вариться сразу вместе с курицей, на вкус это не повлияет, но картошка будет готовиться несколько дольше.
  3. Покрошите рук, потрите морковку, нарежьте соломкой картофель.
  4. Обжарьте луковую и морковную нарезку в масле до красивого цвета.
  5. Когда мясо будет практически готово, отправьте вариться картошку.
  6. Спустя 10 минут вытащите из кастрюли курочку, вместо нее переложите в суп зажаренную заправку.
  7. Мясо разберите на небольшие кусочки.
  8. Проверьте готовность картофельной соломки. Если все в порядке, добавьте потушенную капусту, добавьте приправы и специи. Попробуйте на соль.
  9. Дайте содержимому сильно закипеть, спустя минутку выключите плиту. Готовые щи подержите под крышкой минут 10-15, затем снимайте пробу.
[ok]Замечено, что чем дольше настаивается суп, тем они вкуснее. Знатоки, и я с ними согласна, считают, что самыми вкусными щи становятся только на следующий день, спустя сутки после приготовления.[/ok]


Щи из квашеной капусты со свининой – деревенский рецепт

На мой взгляд, этот вариант приготовления наилучший. Так щи варила моя мама, родившаяся в ярославской деревне, и научившаяся готовить от своей матери. Так что данную вариацию с полным правом можно назвать старинным русским рецептом.

  • Свинина на косточке – 500 гр.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Кислая капуста – 600 гр.
  • Картошка – 6-7 шт.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – парочка долек.
  • Соль, лавровый лист, перец, подсолнечное масло для пассеровки, сметана, зелень.
[ok]Если кусок свинины с салом, срежьте его, на нем сделаем обжарку овощей. когда будете выбирать мясо, берите с сахарной косточкой, тогда щи будут фантастически вкусными.[/ok]

  1. Промойте кусок, положите в кастрюлю, налейте воду, поставьте вариться.
  2. Порубите капусту, отправьте к мясу.
  3. Когда свинина будет готова, достаньте кусок, разберите на кусочки, верните назад в кастрюлю.
  4. Почистите картошку, пару штук заложите в кастрюлю целиком, одновременно добавьте порезанный картофель.
  5. Нарежьте кубиками срезанное с мяса сало, выложите на сковороду. Пожарьте несколько минут.
  6. Когда сало выделит жир, отправьте жариться кубики лука. Спустя 3-4 минутки переложите на сковородку тертую морковку. Жарьте овощи до румяности.
  7. В конце обжарки добавьте томат, размешайте содержимое, потомите несколько минут.
  8. Достаньте из кастрюли целиковые картофелины, разомните их вилкой в пюре, верните в щи.
  9. Переложите в кастрюлю заправку, посолите, сдобрите приправами.
  10. После бурного закипания супа, выключите конфорку, оставьте настаиваться под крышкой минут на 15.
  11. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.
[ok] Интересно! В XVIII-XIX столетии наши предки зимой замораживали щи и брали с собой в дорогу. Выглядели они как большие ледяные круги, которые затем рубили топором и разогревали в котле. В.И. Даль рассказывал, что такие щи были намного вкуснее свежеприготовленных.

Подтверждаю этот факт, поскольку в студенческие годы одна из моих однокурсниц порой привозила из дома в общежитие такие круги. Было это в 70 годах прошлого века. [/ok]

Щи из кислой капусты в мультиварке с грибами

Идеально подойдут лесные грибы, тогда блюдо получится восхитительно ароматным и вкусным. Предпочтительнее брать белые, можно свежие или замороженные.

Суточные щи из кислой капусты – старинный русский рецепт

Рецепт долгое время был практически забыт, и только в деревнях знают особый секрет приготовления. Русские щи не терпят спешки в приготовлении, их варят не менее суток, только тогда можно понять настоящий вкус.

Для более богатого вкуса, в суп можно добавить белые грибы, пшено, перловку.

  • Вода – 3 литра.
  • Квашеная капуста – 800 гр.
  • Рассол от капусты – стакан.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Лук – головка.
  • Мякоть говядины с сахарной косточкой – 700 гр.
  • Морковка.
  • Корень петрушки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Подсолнечное масло – 6 ложек.
  • Перец горошком, лавровый лист, укроп, соль.

  1. Помойте мясной кусок, положите в кастрюлю. Налейте воду, добавьте корешок петрушки, горошины перца, лаврушку.
  2. После закипания варите приблизительно 1,5 часа, не забывая снимать образовавшуюся пенку.
  3. Затем вытащите говядину, выберите косточки. Бульон процедите, удалив приправы.
  4. Порежьте капусту более мелкой соломкой, сложите на сковороду, плеснув немного масла. Тушите на малом огне, пока она не станет мягкой (можно подлить немного бульона). В старину капусту томили в глиняном горшочке, в русской печи, называя приварком.
  5. Луковицу покрошите кубиками, морковку мелко натрите. Раньше, в классических щах овощи не зажаривали, клали сырыми.
  6. На отельную сковороду налейте немного масла, засыпьте муку, прожарьте, активно помешивая до кремового румянца. Влейте с половник бульона, перемешайте до однородности.
  7. В процеженный бульон добавьте лук с морковкой, поварите после закипания 15 минут.
  8. Влейте рассол, протушенную капусту. Заправьте мукой, добавьте порубленный чеснок. Поварите пару минут и снимите с конфорки.
  9. Укутайте кастрюлю одеялом на 4 часа, чтобы блюдо запарилось и полностью раскрыло свой вкус. Затем оставьте суп в покое до следующего дня. В старину щи вдобавок замораживали.


Щи похмельные – старинный рецепт

Еще один старинный вариант приготовления кислых щей, которыми наши предки опохмелялись. Их готовили накануне праздников и всегда держали наготове. В отличие от предыдущей вариации, суп делают с картошкой.

  • Говядина на косточке – 1 кг.
  • Картошка – 500 гр.
  • Кислая капуста – 1 кг.
  • Соленые помидоры (можно зеленые) – 100 гр.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Топленое масло – 40 гр.
  • Лавровый лист, перец, соль.

  1. Заложите в кастрюлю капусту, мясо, доведите до закипания, варите 1,5-2 часа.
  2. Добавьте целиком очищенный картофель.
  3. Нашинкуйте лук, потрите крупно морковку, помидоры порежьте кубиками.
  4. Припустите овощи в масле, добавив в конце помидорную нарезку.
  5. Переложите в бульон, поварите минут 5.
  6. Достаньте картофельные клубни, потолките в пюре. Верните назад. Посолите суп, забросьте специи. Закипятите, выключите и дайте настояться.

Видео-рецепт кислых щей от признанного шеф-повара Ильи Лазерсона

Он детально расскажет и покажет все шаги приготовления. Процесс будет настолько легким, что вы получите удовольствие. Приятного аппетита!


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как приготовить щи из квашеной капусты

Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту. Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе. Наши прабабушки не варили как мы сейчас щи, а томили их в глиняном горшке в русской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп. В нем все гармонично. Ведь не зря наши предки так любили щи!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же хочу предложить приготовить щи из квашеной капусты — это классический рецепт и, как по мне, самый вкусный вариант щей. В простонародье такой суп называют еще «кислые щи». Но не бойтесь, суп не будет излишне кислым, квашеная капуста лишь передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежая. Этот рецепт щей очень напоминает сборную мясную солянку, которая готовится с квашенными или маринованными солеными огурцами. Поэтому ценителям солянки обязательно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • 700 г говядины на кости;
  • 600 г квашеной капусты с соком;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средних картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу (примерно по 1 с.л.);
  • сметана для подачи (по желанию).


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Рецепт щей из капусты

1. Для бульона будем использовать говядину на кости (желательно). За счёт косточки бульон получается более наваристым и сытным. В кастрюлю вместимостью 3 литра наливаем воду. Мясо на кости промываем под холодной проточной водой и укладываем в кастрюлю. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. По мере возникновения снимаем пену с поверхности бульона. Когда вода закипит, ставим минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы бульон не сбежал, и оставляем говядину вариться приблизительно на 2 – 2,5 часа. Готовность бульона определяем по мясу, которое должно частично отделяться от кости и легко протыкаться вилкой.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. Вынимаем говядину из кастрюли и накрываем сверху тарелкой, чтобы горячее мясо не заветрилось и не стало сухим. Им мы займёмся чуть позже.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Процеживаем бульон через небольшое металлическое сито или через марлю, чтобы в готовом блюде нам не попадались мелкие части кости.

p, blockquote 10,0,1,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

4. Приготовим зажарку для щей из квашеной капусты. Сперва займемся луком. Для того, чтобы лук не вызывал слез, промываем его под струёй ледяной воды. Затем нарезаем полукольцами, так он в супе будет похож на капусту.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

5. Очищаем и промываем морковь. Натираем на средней или крупной тёрке.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

6. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Лук и морковь обжариваем вместе до прозрачности лука.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

7. В зажарку добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

8. Вливаем на сковороду полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Тушим лук с морковью и томатом ещё пару минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем зажарку с огня.

p, blockquote 21,1,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

9. Картофель очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой или небольшими кубиками, кто как больше любит.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

10. Чистый и прозрачный бульон обратно переливаем в чистую 3-х литровую кастрюлю. Добавляем немного фильтрованной воды, чтобы кастрюля была заполнена жидкостью на 2/3. Отправляем в бульон нарезанный картофель. Сюда же опускаем 2 лавровых листика. Ставим кастрюлю на средний огонь.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

11. Мясо к этому моменту уже остыло, отделяем его от кости. Нарезаем небольшими кусочками.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->


p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

12. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->


p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

13. Теперь добавляем основной ингредиент — квашеную капусту. Если у Вас остался сок от квашеной капусты, его также вливаем в кастрюлю, с ним щи выйдут еще вкуснее. А вот на заметку рецепт квашеной капусты.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->


p, blockquote 32,0,0,1,0 -->

14. Всыпаем зажарку из лука и морковки. Всё перемешиваем и варим щи до мягкости картофеля и капусты.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->


p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

15. Свежую зелень промываем под проточной водой. Мелко нарезаем, посыпаем сверху. Солим и перчим щи по вкусу.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->


p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

16. В щи из квашеной капусты с помощью чеснокодавилки выдавливаем пару зубчиков чеснока, он придаст блюду особый привкус. Щи перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15-20 минут. А некоторые хозяйки ставят щи настаиваться в прогретую духовку, чтобы было ближе к рецепту наших прабабушек.

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->


p, blockquote 38,0,0,0,0 -->

17. Щи можно подавать со свежевыпеченными булочками или чесночными пампушками. Также к щам подают сметану и свежую зелень.

p, blockquote 39,0,0,0,0 -->


p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

Классические щи из квашеной капусты готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->


p, blockquote 42,0,0,0,0 --> p, blockquote 43,0,0,0,1 -->


Здравствуйте, дорогие читатели! Щи – одно из самых популярных блюд русской кухни. До наших дней дошло огромное количество рецептов этого сытного кушанья. Щи бывают и зеленые, и рыбные, и суточные, и кислые. Популярны рецепты с щавелем или с крапивой. Я сегодня предлагаю вам рецепт щей с квашеной капустой. А в конце вы узнаете еще 5 интересных вариантов, с чем еще можно приготовить это блюдо.

По старинному рецепту русские щи готовятся с квашеной или маринованной капустой в глиняной посуде и несколько часов томятся в печи. Мы же будем готовить щи на обычной плите в кастрюле. Для бульона возьмем говядину на кости. Получится вкусно, сытно и с приятной кислинкой.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Другие варианты

  • С перловкой

Щи станут гуще и питательнее, если сварить их с перловкой. Поскольку крупа варится не менее часа, то предварительно ее необходимо промыть и отварить до полуготовности. Затем ее снова желательно промыть, чтобы убрать лишний крахмал. И только после этого перловку можно добавлять в щи и варить еще минимум 30 минут.

  • С фрикадельками

Если очень хочется мясных щей, но совсем нет времени долго варить бульон, приготовьте щи с фрикадельками. Их можно сделать из любого фарша: свиного, говяжьего или куриного. Можно также смешать разные виды фарша. Для сочности обычно добавляют размокший в молоке хлебный мякиш. Мясные шарики закладывают в кипящие щи одновременно с пассерованными овощами. Фрикаделькам достаточно повариться 5–7 минут.

Отличные постное блюдо получается с грибами. По своей питательности грибы прекрасно заменяют мясо. Однако и на мясном бульоне грибные щи получаются очень вкусными и ароматными. Грибы можно использовать не только свежие, но и сушеные. Сухие грибы необходимо замочить в кипятке примерно за полчаса до готовки.

  • С курицей

Наваристое блюдо получается, если приготовить его с курицей. Куриный бульон варится всего 20–30 минут. К тому же он отличается маленькой калорийностью. Более диетическое блюдо получится, если использовать куриную грудку и перед варкой удалить с нее кожу. Для бульона пожирнее лучше взять куриные голени или окорочка.

  • Со свиным сердцем

Любители субпродуктов могут побаловать себя щами со свиным сердцем. В отличие от мяса свинины сердце отлично подходит для диетического питания. Перед готовкой сердце необходимо промыть, удалить пленку, жир и прочие ненужные части. Затем нарезать на небольшие кусочки и варить 1,5 часа до готовности.

Полезные советы

  1. Перед тем, как добавить капусту в щи, я всегда ее пробую. Если она слишком кислая, то я промываю ее в дуршлаге под холодной проточной водой, отжимаю воду и только после этого отправляю вариться.
  2. Томатный сок можно сделать из томат-пасты и питьевой воды. Я обычно развожу 2 ст. л. пасты в 1 стакане воды.
  3. Слишком длинно нашинкованную квашеную капусту лучше предварительно разрезать ножницами.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить щи с квашеной капустой по классическому рецепту, а также какие еще продукты можно добавить в это исконно русское кушанье.

Смело ставьте свои кулинарные эксперименты. Если получилось вкусно, значит, вы все сделали правильно! Обязательно расскажите нам о своих достижениях в комментариях.

Щи это основное горячее первое блюдо русской кухни, они бывают «сборными», «пустыми» или «богатыми». Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами совершенным, богатым, можно сказать королевским рецептом приготовления этого ароматно супа - готовим Классические щи из квашеной капусты!


Ингредиенты для приготовления классических щей из квашеной капусты

  1. Говядина 1 килограмм (бедро или кострец на кости)
  2. Капуста квашеная 600 грамм
  3. Картофель 2 штуки (большие)
  4. Морковь 2 штуки (средние)
  5. Петрушка корень 1 штука
  6. Лук репчатый 2 штуки
  7. Масло подсолнечное 2–3 столовые ложки
  8. Лист лавра 2–3 штуки
  9. Перец душистый горошком 6–7штук
  10. Перец черный горошком 4–5 штук
  11. Соль по вкусу
  12. Вода чистая дистиллированная 4,5–5 литров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление классических щей из квашеной капусты:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: варим бульон.

Шаг 3: готовим заправку.

Шаг 4: подготавливаем отварное мясо.

Шаг 5: варим классические щи из квашеной капусты.

Шаг 6: доводим до полной готовности классические щи из квашеной капусты.

Шаг 7: подаем классические щи из квашеной капусты.

Советы к рецепту:

– − По желанию растительное масло можно заменить любым другим растительным или сливочным жиром.

– − Помимо перечисленных в рецепте специй вы можете класть в суп любые другие нравящиеся вам специи, предназначенные для первых блюд.

– − Для приготовления этого вида супа можно варить комбинированный бульон из двух видов мяса, свинины и говядины.

– – Если суп получился очень густой, разбавьте его чистой кипяченой дистиллированной водой, после добавьте в кастрюлю специи указанные в рецепте и доведите щи до полной готовности так как указано в инструкции приготовления.

– – Иногда во время варки мяса к нему добавляют ветки укропа, петрушки, сельдерея, и после удаляют их из кастрюли. Эта зелень нужна только для того, чтобы придать бульону приятный насыщенный аромат.

– – Иногда в классические щи добавляют такие ингредиенты как просо, рис, сушеные или свежие съедобные грибы, а также свежие помидоры.

Читайте также: