Рецепт шахтерская похлебка из моллюсков


Названий у этого супа довольно много. Кто называет его украинским гречневым супом, кто считает, что это белорусский суп, а в сети он вообще гуляет под названием как «Шахтерский».

Я думаю, что название этого супа связано с гречкой, т.к. супы с гречкой приобретают темный цвет.

Ингредиенты:

гречневая крупа 50 - 100грм, в зависимости от густоты супа
картофель 2шт
лук 1шт
морковь 1шт
колбаса вареная, сосиски 300грм
соль, специи - по вкусу
укроп, петрушка - по вкусу

Приготовление

В 1,5 л воды положить нарезанный картофель и поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Тоже туда кидаем гречку.
Лук нашинковать, морковку потереть на крупную тёрку и пассивировать на растительном масле.
Сосиски нарезать кружками.
Когда закипит картошка с гречкой добавляем пассивированные овощи и сосиски. Солим добавляем специи по вкусу. Уменьшаем огонь и доводим до готовности.
За 5 мин до готовности можно добавить укроп или петрушку для аромата и красоты. Вот и все. Приятного аппетита!


Железный шеф-повар – одно из кулинарных достижений World of Warcraft. Условия простые – изучить 200 кулинарных рецептов. Однако это лишь кажущаяся простота, на самом деле со сбором этих рецептов придется помучиться, поскольку в игре немногим больше 200 рецептов – вам надо изучить почти все!

На данный момент это самое сложное из подобных достижений. На пути к нему вы также выполните такие ачивы как «Буфетчик», «Мастер закусок», «Искусный кулинар», «Старший повар» и «Мэтр кулинарного дела».

В данном гайде будет показано, где найти рецепты для достижения. Мы разбили их на небольшие группы, чтобы упростить поиск.

  1. Гайд по достижению Железный шеф-повар
  2. Покупаются у торговца, золото (78)
  3. Покупаются у торговца, валюта (53)
  4. Изучается у тренера (44)
  5. Выбивается с монстров (9)
  6. Задания (13)
  7. Разное (5)

Гайд по достижению Железный шеф-повар

  • Максимальный навык Кулинарии – 525
  • Желательно иметь кулинарную валюту (Даларанская кулинарная награда и Награда шеф-повара), т.к. ее потребуется много для покупки рецептов

В данный момент в игре можно получить 202 кулинарных рецепта. Большинство игроков может получить только 201 рецепт, и только персонажи-разбойники могут найти 202 рецепта.

Итак, в этом гайде мы разбили все рецепты на группы по способу их получения.

Покупаются у торговца, золото (78)

Нейтральные торговцы (44):

Торговцы Альянса (13):

Торговцы Орды (10):

Для покупки данных рецептов потребуется репутация Почтение с гильдией и выполнение достижений гильдии «Шаланда, полная сардинок» и «Жаркое на углях всемирного пожара».

Зимний покров (3):

Пиршество странников (5):

Все рецепты Пиршества странников добываются из Пиршественной поваренной книги, достать которую не составит труда во время праздника.

Покупаются у торговца, валюта (53)

Есть всего два вида кулинарной валюты: даларанская кулинарная награда и награда шеф-повара. Первую в количестве 1-2 штук можно получить за выполнение ежедневных кулинарных заданий в Даларане. Вторую в таких же количествах можно добыть за выполнение кулинарных заданий Катаклизма (доступны в 3 столицах каждой фракции).

Даларанская кулинарная награда (24):

Рецепт на Рыбный пир стоит 5 Даларанских кулинарных наград, остальные рецепты — по 3.

Награда шеф-повара (29):

Стоимость последних двух рецептов — 5 Наград шеф-повара, а всех остальных — 3.

Изучается у тренера (44)

Все эти рецепты можно выучить, подойдя к тренеру Кулинарии, поэтому мы сочли их перечисление лишним. В эти 44 рецепта включены те 3, что автоматически доступны сразу после изучения профессии.

Выбивается с монстров (9)

  • Вареная клешня краба
  • Похлебка Западного Края
  • Загадочное острое лакомство
  • Десерт из корня Рун-Тум
  • Похлебка из пещерной крысы
  • Аппетитный кекс
  • Испорченные моллюски
  • Мамонтятина не первой свежести
  • Эфемерная селедка

Все рецепты, кроме Загадочного острого лакомства, являются персональными при поднятии. Рецепт на Загадочное острое лакомство можно попробовать найти на аукционе.

Задания (13)

Ежедневные задания (7):

Эти 7 рецептов можно получить, выполняя ежедневные кулинарные задания в Шаттрате и Даларане. В награду вы будете получать контейнеры (Бочка с рыбой, Ящик мяса, Мешок рыбацких сокровищ и другие), из которых с небольшой вероятность можно получить эти рецепты. Вам может потребовать много времени, чтобы добыть все эти рецепты.

Разное (5)

Поджаристый змей и Ребрышки Мок’Натала добываются разными способами для Альянса и Орды. Альянс может приобрести их у Сассы по 3г, а Орда получает их в награду за задание «Лакомства Мок’Натал«.

Чай из златошипа можно выучить, поговорив с Генри в подземелье Курганы Иглошкурых.

Скорополоховый чай: рецепт продается у торговца фракции Черный ворон в Предгорьях Хилсбрада. Этот рецепт могут купить только Разбойники. Его нельзя передать.

Зажигательные химеровые отбивные Могиля: возможность получить единственный эпический рецепт Кулинарии была убрана из игры с выходом Катаклизма. Имеющиеся у игроков рецепты, однако, сохранились. То есть их все еще можно приобрести на аукционе, но цена, как правило, составляет 50 000 — 100 000 золотых.

Надеемся, данный гайд по достижению Шеф-повар в WoW (и заодно выполненным Мэтр кулинарного дела, Мастер закусок, Искусный кулинар, Буфетчик, Старший повар) поможет вам в получении этого ачива. Остались вопросы? Задавайте их в комментариях.


  • Кулинарные советы и секреты поваров
  • Суп с моллюсками и морепродуктами
  • Томатный суп из моллюсков
  • Суп пюре из моллюсков
  • Чаудер с моллюсками
  • Видео-рецепты

Бульон из моллюсков не только вкусный, но и легкий в приготовлении и хорошо переваривается желудком. Такое кушанье пользуется особенной популярностью в зимние холодные дни в США. Хотя вкусный суп на основе моллюсков прекрасно впишется в любой обед миллионов людей во всем мире. Кроме этого, моллюски не только деликатесное лакомство, но еще и полезный продукт. Они состоят из высококачественного натурального белка, содержание которого приравнивается к куриному яйцу. Еще в составе моллюсков находится 30 микроэлементов и минералов. Поэтому, чтобы в продукте сохранить питательную ценность, надо знать, как правильно готовить суп с моллюсками.

Кулинарные советы и секреты поваров


  • Крупные мидии значительно вкуснее и сочнее мелких собратьев.
  • Мидии и другие съедобные моллюски живут в ракушках, которые должны быть живыми при покупке. Обычно у живых моллюсков ракушка плотно закрыта. Если попалась раковина с открытыми створками, коснитесь к ней пальцами — она должна закрыться. Если не закроется, значит, моллюск внутри мертвый, и употреблять его нельзя.
  • Свежие моллюски подвергать кулинарной обработке надо в день их приобретения. Если придется их хранить, то не дольше пару дней и только в холодильнике.
  • Перед приготовлением ракушки тщательно помойте водой, грязные почистите щеткой, а все наросты удалите.
  • Моллюски в ракушке нельзя передерживать на огне, чтобы они остались сочными и свежими. Очищенные мидии варятся 5 минут, а моллюски в раковинах — до раскрытия створок.
  • В нашей стране чаще всего мидии продаются в варено-мороженом состоянии, поэтому определить свежесть можно только после разморозки. Поэтому их надо оттаять при комнатной температуре и понюхать. Если чувствуете неприятный запах, от деликатеса откажитесь.
  • Готовятся замороженные моллюски так же просто, как и свежие. После разморозки их тщательно промойте. Очищенные замороженные моллюски варите 7 минут, а моллюски в раковинах — до раскрытия створок. Важно моллюски в раковинах сначала довести до кипения, слить воду и продолжить варку в чистой воде до раскрытия створок, на что потребуется около 10 минут.
  • Подавать суп с моллюсками надо в горячем виде, т.к. остывшие моллюски теряют большую часть вкусовых качеств.
  • Готовят суп с моллюсками из разных съедобных ракушек. Также блюдо дополняют другими морепродуктами: любыми видами ракообразных и рыб.
  • Еще в похлебки с моллюсками не редко кладут подсоленный бекон и свиной шпик. Для сытости блюда его дополняют овощами (луком, картофелем), для густоты — мукой, а для пикантного вкуса — томатной или сливочной основой, а также сыром. Подавать похлебку с моллюсками вкусно с измельченными солеными крекерами или галетами.

Суп с моллюсками и морепродуктами


Нежный и ароматный, вкусный и полезный, оригинальный и бархатистый сливочный суп с моллюсками и морепродуктами. Использование для рецепта моллюск, креветок, тунца и овощей делает блюдо несколько дороговатым, но вкус того стоит.

  • Калорийность на 100 г — 195 ккал.
  • Количество порций — 5-6
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Моллюски (можно взять морской коктейль) — 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Сельдерей черешковый — 50 г
  • Креветки очищенные варено-мороженые — 50 г
  • Тунец консервированный — 1 банка
  • Картошка — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кукурузные зерна — 300 г
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Сливки — 125 мл.
  • Петрушка и укроп — несколько веточек
  • Мука — 3 ст.л.

Приготовление супа с моллюсками и морепродуктами:

  1. Картошку, репчатый лук, морковь и сельдерей очистите от кожуры, сладкий перец — от семенной коробки. Овощи помойте, высушите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. В кастрюлю налейте воду (1,5 л), положите овощи (картошку, сельдерей и сладкий перец) и варите полчаса после закипания. Эта овощная юшка станет бульоном для супа.
  3. Сливочное масло положите в сковороду, растопите на медленном огне и пассируйте до золотистости репчатый лук, морковь и измельченный чеснок. Добавьте кукурузу, перемешайте и обжаривайте 3 минуты. Содержимое сковороды посыпьте мукой и перемешайте.
  4. В сковороду влейте125 мл варящегося бульона и перемешайте, чтобы мука заварилась. Затем все овощи небольшими порциями введите в кастрюлю с бульоном.
  5. Приправьте суп солью с перцем и выложите креветки, моллюски и мясо тунца. Следом влейте сливки, перемешайте и доведите до кипения.
  6. Добавьте измельченный укроп с петрушкой, и сразу уберите кастрюлю с плиты. Оставьте суп с моллюсками и морепродуктами настояться на 15 минут.

Томатный суп из моллюсков


Удивительно нежное, с приятным вкусом мясо моллюсков хорошо подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Например, томатный суп из мясистых моллюсков — сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 ст.
  • Моллюски в ракушках — 24 шт.
  • Лук красный — 0,5 шт.
  • Сельдерей черешковый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Бекон — 50 г
  • Томаты в собственном соку — 800 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Орегано — несколько веточек
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление томатного супа из моллюсков:

  1. Моллюски помойте и проверьте, чтобы ракушки были закрыты. Отправьте их в кипящую воду, закройте крышкой и варите 10 минут, пока створки ракушек не раскроются. Ракушки, которые не раскроются, выбросите.
  2. Извлеките ракушки из кипятка, выньте из них мясо и положите в миску. Сверху их полейте небольшим количеством бульона, в котором они варились, чтобы не засохли. Оставшийся бульон процедить через марлю.
  3. В кастрюлю налейте растительное масло и добавьте нарезанный кусочками по 1 см бекон. Обжаривайте его 7 минут, помешивая, до золотистого цвета. Выньте бекон и положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  4. В кастрюлю, где остался бекон положите мелко нарезанный красный лук, сельдерей и чеснок. Готовьте овощи на среднем огне 5 минут до легкой золотистости.
  5. Добавьте к овощам томаты в собственном соку. Если плоды крупные, их мелко нарежьте.
  6. Следом влейте бульон от моллюсков и положите картофель нарезанный небольшими кубиками. Варите до готовности картошки примерно 10 минут.
  7. Затем добавьте в суп мелко нарезанную петрушку, орегано и моллюски. Посолите и поперчите. Продолжайте варить томатный суп из моллюсков под крышкой 1 минуту.

Суп пюре из моллюсков


Суп пюре из моллюсков обладает нежным сладко-соленым вкусом. Он с низкой калорийностью, поэтому обретет широкую популярность среди тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

  • Рыба — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-шалот — 4 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Шафран — по вкусу
  • Розмарин — по вкусу
  • Кукурузная мука — 2 ст.л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Моллюски — 500 г
  • Зелень — пучок
  • Яйца — 2 шт.
  • Белый перец горошком — по вкусу
  • Сливки — 100 мл

Приготовление супа пюре из моллюсков:

  1. Рыбу очистите, помойте, нарежьте кусочками, залейте холодной водой и закипятите. Варите бульон 20 минут, посолите и перемешайте. Достаньте рыбу, а бульон процедите через мелкое сито.
  2. Помидоры помойте и снимите шкурку. Лук-шалот порубите кольцами. Очищенную морковь нарежьте кубиками. В сковороде на сливочном масле обжарьте овощи до золотистости. Затем их измельчите блендером до однородной консистенции и отправьте в бульон.
  3. Кукурузную муку перемешайте с молоком и влейте в суп, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Добавьте шафран, перец и розмарин.
  4. Моллюски помойте, добавьте в суп и варите 20 минут.
  5. Яйца взбейте со сливками и полученную массу влейте в суп.
  6. Готовый суп пюре из моллюсков посыпьте рубленой зеленью.

Чаудер с моллюсками


Суп чаудер с давней историей достоин праздничного стола. Он не прост в приготовлении, зато его вкус превосходный. Представляет он собой первое блюдо на основе бульона и моллюсков с добавлением молока или томатов. Однако существуют 3 основные рецептуры чаудер. Первый новоанглийский клэм-чаудер с добавлением молока или сливок. Второй — Манхэттенский клэм-чаудер с томатами. Третий — это Род-айлендский клэм-чаудер с прозрачным бульоном и с моллюсками.

Ингредиенты:

  • Рыба филе (любая) — 300 г
  • Морской коктейль — 300 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Бекон — 3 шт.
  • Сливки — 2/3 ст.
  • Картофель — 2 шт.
  • Бульон — 250 мл
  • Топленое масло — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Тимьян — щепотка
  • Петрушка — 2 веточки
  • Перец белый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление Чаудер с моллюсками:

  1. Филе рыбы помойте, удалите косточки, нарежьте кусочками и положите в кастрюлю. залейте водой и сварите бульон в течении получаса. Из готового бульона извлеките рыбу и процедите его через сито.
  2. В процеженный бульон положите картофель нарезанный кубиками, тимьян и доведите до кипения. Варите под крышкой до готовности картофеля на меленом огне 20 минут.
  3. В сковороде растопите топленое масло и обжарьте нарезанный соломкой бекон. Достаньте его и отложите.
  4. На этом же жире обжарьте до мягкости мелко нарезанный красный лук. Всыпьте к нему муку, обжарьте 2 минуты и влейте половник бульона. Помешайте, чтобы избежать образование комочков и влейте в кастрюлю с картофелем.
  5. Следом добавьте моллюски и проварите 5-7 минут.
  6. Влейте сливки, положите отваренные кусочки рыбы, посолите, поперчите, помешайте, закипятите и уберите с огня.
  7. Всыпьте в кастрюлю мелкорубленую петрушку, обжаренный бекон, накройте крышкой и через 5 минут подавайте.

Видео-рецепты приготовления супа с моллюсками.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Про похлёбку из моллюсков по-новоанглийски

То есть, про New England clam chowder. Чаудер – нечто среднее между супом и рагу, но все, же я бы не сказала, что это «первое и второе в одной тарелке». Скорее всё же первое. Хотя, возможно, зависит от размера порции. На Восточном побережье, кстати, его подают в двух вариантах посуды: в чашке и в миске. Так вот, если съесть чашку чаудера, то салат и десерт вполне поместятся.

Вот что пишет о чаудере с моллюсками (или «из моллюсков?) James Beard в своей книге “American Cookery”.

«Я уверен, что clam chowder в своем нынешнем виде появился не раньше 19-го века. До этого супы и похлёбки, возможно, готовили из солёной свинины, молока, лука и обычных крекеров. Поскольку картофель мало использовался до 18-го века, наш стандартный чаудер появился, вероятно, гораздо позднее. В рецепте из редкой книги «Webfood Cook Book», изданной в Портланде, штат Орегон, в 1885 году, моллюски, картофель, лук и крекеры выкладываются слоями, заливаются кипящей водой и томятся 2 часа. Примерно такой же рецепт опубликован в книге Mrs.Crewen “American System of Cookery” в 1847 году…

Я готовил по этому рецепту в медном сотейнике и в медной сковороде, а так же в алюминиевой кастрюле с толстым дном и с плотно прилегающей крышкой. Это вкусное блюдо, но все же это скорее первоклассное рагу, чем чаудер..»

Далее Берд приводит 5 рецептов чаудера с моллюсками, сетуя, что в трёх из них моллюски «приготовлены до смерти» .

Понятно, что аутентичный чаудер по-новоанглийскеи можно приготовить только в Новой Англии. Так что же теперь, вообще не пытаться? Предлагаю так: имея представление о его вкусе, будем готовить из того, что есть под рукой, но не будем называть его «тем самым чаудером». Будет просто очень вкусная похлёбка по рецепту Ирмы Ромбауэр.

1,3 кг моллюсков* в раковинах
65 г соли
250 мл воды
2 головки репчатого лука
1 стебель сельдерея
60 г бекона или солёной свинины
2 лавровых листа
5-7 веточек тимьяна
1 ст. ложка сливочного масла
3 картофелины
250 мл жирных сливок
Соль, молотый чёрный перец, зелень петрушки

1. Если вы используете свежих (не замороженных) моллюсков в раковинах, потрите их щёткой, положите в большую миску, залейте водой и добавьте 65 г соли. Оставьте на 30 минут, затем промойте в дуршлаге.

2. 2. Поставьте дуршлаг с моллюсками в большую кастрюлю и добавьте 250 мл воды, 1 нарубленную луковицу, нарезанный кусочками стебель сельдерея, пару веточек тимьяна и лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой и варите на пару, пока моллюски не раскроются. Удалите нераскрывшихся моллюсков. Процедите жидкость из-под моллюсков сквозь мелкое сито (выстилаю дуршлаг салфеткой из нетканки) и отставьте в сторону. Когда моллюски остынут, выньте их из раковин и нарежьте кусочками по 8 мм **

3. 3. Нарежьте кубиками бекон или солёную свинину и обжаривайте на среднем огне в кастрюле с толстым дном, пока чуточку не зарумянятся. Добавьте мелко нарубленную луковицу, лавровый лист, листики тимьяна и сливочное масло.

4. 4. Когда лук станет прозрачным, добавьте жидкость из-под моллюсков и картофель, нарезанный кубиками в 1 см. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости картофеля. Добавьте нарубленных моллюсков и жирные сливки. Варите 5 минут, приправьте чёрным перцем, рубленной петрушкой и, при необходимости, посолите. Интенсивно размешайте, чтобы похлёбка стала гуще. Подавайте с крекерами (которых у меня не было, зато был домашний хлеб для тостов).

*моллюски (clams) – это любые двустворчатые моллюски, кроме мидий, устриц и гребешка.

** готовила из замороженных новозеландских мидий «киви». Делала так: примерно четверть мидий отваривала минут 10 после закипания в воде (300-350 мл) с луком, сельдереем и приправами, потом выбросила. Остальные просто разморозила, нарезала кусочками и положила в почти готовую похлёбку (п. 4).

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, густые рыбные похлёбки, протёртые и сливочные супы.

Конечно, вкуснее всего они получаются там, где есть свежие креветки, крабы, мидии, кальмары с каракатицами, осьминоги и прочие морские гады. Недаром супы с морепродуктами непременно присутствуют в кухнях прибрежных регионов разных стран.

Французский Прованс славится буйабесом, в прибрежных регионах Италии варят качукко, в Хорватии – бродет. На атлантическом побережье Соединённых Штатов, в Новой Англии, готовят рыбную похлёбку с морепродуктами – чаудер. Особняком стоят азиатские супы с морепродуктами, ароматные, иногда довольно острые и очень вкусные!

Морепродукты удивительным образом сочетаются с самыми разными ароматами – от деликатного аниса до свежего каффирского лайма, от простецкого укропа до сложносочинённого карри.

Основой для супов с морепродуктами чаще всего становится рыбный или куриный бульон. Если суп готовится из сырых креветок, можно поступить следующим образом: креветочные панцири обжарить в смеси сливочного и растительного масла вместе с крупно нарезанной луковицей, сельдереем, морковью, фенхелем , затем залить водой и проварить минут сорок на слабом огне. Процедить – и ароматная основа для супа готова.

Но какой бы суп из морепродуктов вы ни готовили, и какие морепродукты ни использовали – свежие, свежемороженые или пресервы – помните: все они очень деликатные, и время их температурной обработки должно быть минимально-необходимым. Тогда обязательно будет вкусно!




Для рецепта вам потребуется:

  • моллюски (консервированные) - 3 баночки (по 180г)
  • копченый бекон - 3 полоски
  • картофель - 3 шт. (среднего размера)
  • сельдерей (стеблевой) - 2-3 стебля
  • репчатый лук - 1 средняя луковица
  • молоко - 3 стакана
  • мука - 1/2 стакана
  • сливочное и растительное масло для жарки
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:


Обжарить бекон до хрустящего состояния, но постараться не обуглить.


Обсушить на салфетке и оставить остывать. Когда остынет, поломать на мелкие кусочки.


Тем временем порезать лук и сельдерей помельче.


Предлагается их обжаривать в жире от жарки бекона, но мне так не нравится, потому что попадают пригорелые кусочки и становится некрасиво. Так что я просто жарю в растительном масле на чистой сковородке. Обжарим слегка, до прозрачности, выложим в кастрюлю и туда же добавим мелко порезанную картошку.


Дальше берем банки с моллюсками и проделываем в крышках по две дырки, чтобы слить жидкость. Моллюсков пока не выпускаем. Жидкость со всех трёх банок выливаем в кастрюлю. Доливаем воды, чтобы покрыть все овощи, и ставим варить до готовности картошки. Картошка должна совсем развариться и частично рассыпаться.


Тем временем обжариваем муку на сливочном масле до порозовения, заливаем молоком, растираем все комочки и даем немного загустеть.


Если картошка уже разварилась, то выливаем к ней в кастрюлю молочно-мучную смесь. Смотрим на получившуюся густоту, и если уж совсем ложка стоит, то разводим еще молоком или кипятком, а можно куриным бульоном. Но все-таки похлёбка должна быть густенькой. Оставляем немного побулькать на медленном огне.


Открываем банки с моллюсками. Выкладываем моллюски в кастрюлю, туда же добавляем наши хрустящие кусочки бекона.


Пробуем на соль, от души посыпаем черным перцем. И ставим на стол тарелки. Приятного аппетита!


Дети моря

Удивительная история о жителях морских глубин.

Кирилл Серебренников

Российский режиссёр театра и кино, художественный руководитель «Гоголь-центра». Фильмы Серебренникова отмечены Каннским и Венецианским кинофестивалями. Кирилл Семёнович имеет Орден Искусств и литературы степени командора (Франция).


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • моллюски 800 гр.
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • лук 1/2 головки.
  • чеснок 3 зубка.
  • красный чили перец 2 шт. (сухой!).
  • вино белое сухое 150 мл.
  • помидоры 2 шт. (средние!).
  • томатная паста 1 ст.л.
  • картошка 2 шт. (300 гр. !).
  • рыбный бульон 300 мл.
  • кинза зелёная 1/4 пучка.
  • лайм 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Эта похлёбка популярна в жаркую погоду на побережье Колумбии. Употребляют её в основном охлаждённой,хотя мне очень понравилась в горячем виде!

Берём моллюски,тщательно промываем от песка и растительности!

Мелко режем лук,чеснок,чили перец предварительно удалив семена!

Так-же мелко режем помидоры и картошку,крупно рубим кинзу!

Разогреваем кастрюлю с оливковым маслом,и обжариваем на среднем огне лук с чесноком и чили перцем,примерно 5 минут!

Добавляем помидоры и томатную пасту,помешивая обжариваем около 5 минут!

Наливаем белое вино и даём пару минут покипеть,добавляем рыбный бульон,высыпаем картошку,доводим до кипения и уменьшаем огонь!

Варим около 15 минут,или почти до готовности картошки!

Добавляем моллюсков и варим 3 - 4 минуты. Солим и перчим!

Снимаем с плиты,даём остыть или подаём горячим,посыпав рубленной кинзой и украсив кусочком лайма!

Как приготовить похлёбку из съедобных моллюсков - рапанов

История


Похлёбка из моллюсков долгое время являлась основной пищей первых поселенцев на островах Ки Вест, находящихся на самом юге Флориды (США), когда население Багамских островов начало туда мигрировать в начале 19 века. Этих иммигрантов прозвали "ракушками" за то, что они любили употреблять в пищу спиралеобразные моллюски. К концу 19 века иммигранты с Багамских островов составляли уже треть популяции Ки Веста, и традиция потребления моллюсков в пищу стала популярной и у остальной части населения.

Первые жители - "ракушки" симпатизировали Британцам и поддерживали их во времена гражданской войны. По некоторым данным своё прозвище жители получили после побега на Багамские острова во время Американской революции - они готовы были питаться раковинами, лишь бы не идти на войну. По другим данным, прозвище "ракушки" жителями было получено из-за того, что их рацион был богат мясом спиральных моллюсков, и кроме того они использовали раковины в качестве сигнальных труб.

В 1985 году сбор раковин был запрещён, так как спиралевидные моллюски этого вида являются вымирающими, и сейчас сбор живых моллюсков в прибрежных водах США является незаконным, так что большинство раковин в настоящее время поставляется с Карибских островов, включая Багамы. На Багамах эти раковины иногда называют "ветчиной ураганов", так как при ураганах волны часто выносят эти раковины на берег, где местные жители их и собирают.

Чем можно заменить эти океанские моллюски? Вместо них можно использовать широко распространённые на Чёрном море раковины - рапаны, мясо которых является деликатесом. Эти мясо содержит много белков и имеет минимальную жирность, так же оно богато витамином " А ", кальцием, железом и фосфором.

Похлёбка из моллюсков - рапанов. Рецепт приготовления.

  • Количество персон: 6..8.
  • Время подготовки ингредиентов составляет 30 минут.
  • Готовить один час.

  • 3 мелконарезанные луковицы;
  • От 2 до 3 размолотых зубчиков чеснока;
  • 1 зелёный сладкий перец, мелко нарубленный, очищенный от семян и сердцевины;
  • Одна поллитровая банка консервированных томатов, жидкость из банки так же используется. Нарежьте томаты острым ножом прямо в этой банке;
  • 1..1,5 кг мяса рапанов, очищенное и мелко нарубленное в мясорубке, так как в ручную это жёсткое мясо рубить довольно тяжело;
  • 2 картошки, очищенные и мелко нарубленные;
  • Примерно 2 литра воды;
  • Соль и свежемолотый перец добавить по вкусу.

Как извлечь мясо рапаны из её раковины? Для этого в ногу рапаны (в подошву) следует воткнуть нож, расположив его ближе к внутренней спирали моллюска. Действуя ножом как рычагом, очень плавно следует вытащить содержимое моллюска из его раковины (На Багамах мясо из спиралевидных моллюсков извлекают иначе - там с помощью молотка отбивают основание спирали - небольшой конус, к которому крепится моллюск, и за этот конус мясо вытаскивают из раковины, либо молотком проделывают отверстие под конусом, куда затем просовывают нож, которым отрезают ногу моллюска). Мясо следует очистить, отделив от него пищеварительный тракт рапаны со всем содержимым. У рапаны съедобной является мышца-нога.

Как приготовить похлёбку из рапанов:

В большую кастрюлю, нагретую до средней температуры, добавить лук, чеснок, зелёный сладкий перец и томаты (вместе с жидкостью из их банки); готовить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Уменьшить огонь; добавить мелконарезанное мясо моллюсков, и долить достаточное количество воды, но так, что бы похлёбка не стала слишком жидкой. Кипятить на самом маленьком огне один час. Добавить соль и перец по вкусу. Кастрюлю снять с огня и разлить похлёбку по мискам.

Блюдо рассчитано на 6..8 персон. Приятного аппетита!


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 625 кКал.


Видео рецепт

Рецепт английской похлебки из моллюсков

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 625 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • моллюски — 300 г
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливки — 250 мл
  • бекон — 150 г
  • масло сливочное
  • тимьян
  • горох стручковый
  • лавровый лист
  • вода
  • соль
  • черный перец

Как приготовить

Отвариваем моллюски в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Даем остыть. Удаляем моллюсков из раковины. Произвольно нарезаем.

Добавляем нарезанный бекон в кастрюлю с бульоном. Добавляем кусочек сливочного масла, тимьян, измельченный лук, стручковый горох и лавровый лист. Варим в течение 8 минут.

Нарезаем картофель кубиком. Добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Варим в течение 20 минут. Добавляем моллюски и сливки. Варим в течение 5 минут. Посолим, поперчим.

4. Наливаем суп в тарелку. Приятного аппетита!

Читайте также: