Рецепт солянки по-итальянски

* 250 г мясных костей
* 200 г говядины
* 100 г вареной ветчины
* 2 охотничьи колбаски
* 2 луковицы
* 1 морковка
* 2 соленых огурца
* 20 г каперсов
* 7 оливок без косточек
* 2 ст. л. томатной пасты
* 1 ст. л. муки
* 1 ст. л. сливочного масла
* 3 ст. л.сметаны
* 0,5 лимона
* 3 лавровых листа
* соль, перец горошком

Время приготовления: 2 часа
Порций: 8

1. Мясо и кости промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенную морковь и луковицу, варить 1,5 ч.

2. Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, 6 мин. Всыпать муку, готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Добавить томатную пасту и жарить, помешивая, еще 5 мин.

3. Соленые огурцы нарезать кубиками, каперсы измельчить.

4. Вынуть мясо из бульона, дать немного остыть. Бульон процедить. Вареное мясо, колбаски и ветчину нарезать кубиками.

5. Довести бульон до кипения, положить в него говядину и мясопродукты, жареный лук, огурцы, оливки, каперсы, горошины черного перца и лавровый лист. Варить 10 мин. В конце варки добавить соль по вкусу.

6. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Солянку разлить по тарелкам. Подать к столу с ломтиками лимона и сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.

Очень простое и вкусное блюдо с добавлением необычных ингредиентов, что придает классической солянке, небольшую нотку пикантности и приятного послевкусия.

Ингредиенты:

Огурцы маринованные - 50 г.

Сыр моцарелла - 50 г.

Сливочное масло - 30 г.

Перец - по желанию

Приготовление:

1. Промываем капусту под прохладной проточной водой и мелко нарезаем аккуратной соломкой. Нарезаем огурцы и добавляем с капусту. Разогреваем сковороду, добавляем небольшое количество растительного масла и немного воды и закладываем капусту. Тушим около 25 минут. Подготавливаем куриное филе, промываем и нарезаем небольшими квадратиками. Тушим с небольшим добавлением воды и сливочного масла около 20 минут. Соединяем наши ингредиенты и тушим еще около 10 минут, с закрытой крышкой. Выкладываем на большую тарелку, добавляем сы моцарелла, солим, перчим по вкусу. Готовое блюдо можно украсить небольшим количеством свежей зелени.

Приятного аппетита! Не забывайте ставить палец вверх и подписываться. Спасибо!



Итальянская кухня приобрела немалую популярность по всему миру в наши дни. Однако эта популярность достигнута благодаря буквально 2-3 блюдам: пицце, макаронам, соусу песто. В России только особые почитатели знакомы со всем многообразием итальянской кухни.

Тем не менее среди российских хозяек интерес к итальянским блюдам неподдельный. Должно быть, многие хозяйки слышали о таком блюде, как суп минестроне. Часто вызывает интерес и наиболее точный его рецепт. Казалось бы, название звучит довольно экзотично, можно даже подумать, что это какой-то недоступный среднему классу деликатес.

Однако в действительности этот суп - нечто вроде нашего супа-солянки: это простая еда, доступная даже беднякам, которую особо ценили еще в древнем Риме. Это "сезонное" блюдо, то есть его ингредиенты варьируются в зависимости от времени года.

Более того, с течением времени менялись условия жизни итальянцев, их культура, менялись их вкусы, вместе с ними претерпевал изменения и рецепт минестроне, поэтому на сегодняшний день можно найти несчетное количество его разновидностей: от классического овощного до приготовленного на мясном бульоне.

"Minestrone" переводится с итальянского как "большой суп": ингредиентов блюду не занимать. Если верить итальянской легенде, суп был случайно изобретен древнеримским поваром, его рецепт дошел до наших дней, пусть имя самого повара и было забыто.

С тех пор суп готовился из 7 овощей, 7 сортов мяса с использованием 7 специй. Более того, по легенде минестроне символизировал 7 добродетелей кардинала. То ли придумано для красоты легенды, то ли действительно цифра 7 имела в древнем Риме некое особое значение - кто теперь знает?

Постоянного точного рецепта минестроне не существует, причин этому несколько.

Во-первых, как уже говорилось, суп "сезонный", то есть его рецепт зависит от овощей, имеющихся в конкретное время года.

Во-вторых, он имеет множество вариаций в разных регионах Италии.

В-третьих, итальянские хозяйки привыкли добавлять в него любые продукты, которые завалялись у них в холодильнике. Да и во все времена в приготовлении этого супа большая роль отводилась кулинарной импровизации.

Поэтому в данной статье приведем основные правила приготовления и список возможных дополнительных ингредиентов, познакомим читателя с некоторыми тонкостями приготовления и дадим несколько советов.


Ингредиенты минестроне

Традиционный состав супа минестроне:

примерно 375 г белой фасоли (можно 100 г зеленой стручковой фасоли)

  • 2 кабачка,
  • 2 моркови,
  • 2 стебля лука-порея,
  • 1 зубчик чеснока,
  • полкочана капусты,
  • половина луковицы,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 веточка свежего размолотого базилика,
  • 2 веточки свежего размолотого розмарина,
  • 3 помидора (или 2 ст. л. томатной пасты),
  • соль, перец по вкусу,
  • оливковое масло,
  • сыр пармезан.

Приготовление супа минестроне

Итак, приступим к приготовлению. Рецепт требует небольшой заблаговременной подготовки, а именно: необходимо замочить на ночь бобы фасоли. Доводим до кипения воду, варим подготовленную фасоль 1, 5-2 часа.

Тем временем морковь, кабачки и сельдерей моем, чистим, режем на кубики. В случае если ваш суп будет со стручковой фасолью, а не с бобами, на этом же этапе нарезаем стручки. Измельчаем лук с чесноком, обжариваем в кастрюле на оливковом масле, добавляем морковь, кабачок и сельдерей, тушим. Альтернативой упомянутым овощам могут служить картофель, грибы, спаржа, перец, тыква и другие овощи.

На следующем шаге часть готовой фасоли измельчаем в блендере, смешиваем с тушеными овощами, кладем все это в кастрюлю с кипящей водой (примерно 2, 25 л), добавляем нарезанную капусту и помидоры (либо томатную пасту) и варим 30 минут на медленном огне.

Допустимо использовать разные виды капусты, будь то брокколи или цветная. Отметим, что в некоторых случаях рецепт также предполагает измельчение в блендере вместе с фасолью части тушеных овощей.

Можно положить в суп макароны или рис. Все вышеперечисленное можно варить и в мясном бульоне. Итальянские мясоеды любят использовать в таких случаях панчетту - бекон из свиной грудинки вяленый в соли и специях. Однако вполне допустимо заменить ее обычной курицей или свиным окороком. Реже можно встретить минестроне с субпродуктами.

Будьте внимательны, не переборщите с водой: минестроне просто обязан получиться наваристым!

На последнем этапе солим, перчим, кладем специи с зеленью. Помимо перечисленных в ингредиентах специй можно добавить лавровый лист, фенхель, базилик, шалфей, розмарин. Итальянские гурманы советуют добавлять виноградное вино.

Опытные повара считают, что необходимо дать супу настояться хотя бы полчаса. Существует мнение, что апогея своего вкуса суп достигает на второй день после приготовления.


Рекомендации к подаче

Рецепт рекомендует подавать суп только предварительно посыпав тертым сыром пармезан. С чем еще можно подать минестроне? Ответ на этот вопрос зависит от фантазии хозяйки и наличия продуктов. Наиболее популярные варианты: жареный хлеб или сухарики, чиабатта, знаменитый итальянский соус песто, сметана, петрушка.

Рецепт соуса песто

В качестве дополнения дам рецепт самой популярной приправы, с которой подают суп минестроне - соуса песто.

Это также классический итальянский соус, и он тоже имеет массу вариаций. С ним можно подать массу блюд: салаты и макароны, мясные и рыбные блюда.

Его основа - оливковое масло, базилик, кедровые орешки, какой-либо твердый сорт сыра (традиционно используют овечий сыр или пармезан). В традиционном варианте соуса используют семена пинии.

Моем базилик, чистим и измельчаем чеснок, сыр трем на терке. Кедровые орешки можно обжарить без масла, а можно не обрабатывать.


Согласно итальянской традиции, все эти ингредиенты толкут в ступке из мрамора деревянным пестиком. Это оставим на усмотрение хозяйкам: некоторые отдадут предпочтение скорости и воспользуются блендером. Соус готов!

Рецепт песто тоже допускает эксперименты. Вместо кедровых орешков можно использовать грецкие, фундук, миндаль. Помимо базилика в соус гармонично вписываются петрушка, укроп, шпинат, руккола и даже мята. А на Сицилии в соус не добавляют орехов, зато кладут туда помидоры.


  • Ингредиенты минестроне
  • Приготовление супа минестроне
  • Рекомендации к подаче
  • Рецепт соуса песто

Итальянская кухня приобрела немалую популярность по всему миру в наши дни. Однако эта популярность достигнута благодаря буквально 2-3 блюдам: пицце, макаронам, соусу песто. В России только особые почитатели знакомы со всем многообразием итальянской кухни.

Тем не менее среди российских хозяек интерес к итальянским блюдам неподдельный. Должно быть, многие хозяйки слышали о таком блюде, как суп минестроне. Часто вызывает интерес и наиболее точный его рецепт. Казалось бы, название звучит довольно экзотично, можно даже подумать, что это какой-то недоступный среднему классу деликатес.

Однако в действительности этот суп – нечто вроде нашего супа-солянки: это простая еда, доступная даже беднякам, которую особо ценили еще в древнем Риме. Это “сезонное” блюдо, то есть его ингредиенты варьируются в зависимости от времени года.

Более того, с течением времени менялись условия жизни итальянцев, их культура, менялись их вкусы, вместе с ними претерпевал изменения и рецепт минестроне, поэтому на сегодняшний день можно найти несчетное количество его разновидностей: от классического овощного до приготовленного на мясном бульоне.

“Minestrone” переводится с итальянского как “большой суп”: ингредиентов блюду не занимать. Если верить итальянской легенде, суп был случайно изобретен древнеримским поваром, его рецепт дошел до наших дней, пусть имя самого повара и было забыто.

С тех пор суп готовился из 7 овощей, 7 сортов мяса с использованием 7 специй. Более того, по легенде минестроне символизировал 7 добродетелей кардинала. То ли придумано для красоты легенды, то ли действительно цифра 7 имела в древнем Риме некое особое значение – кто теперь знает?

Постоянного точного рецепта минестроне не существует, причин этому несколько.

Во-первых, как уже говорилось, суп “сезонный”, то есть его рецепт зависит от овощей, имеющихся в конкретное время года.

Во-вторых, он имеет множество вариаций в разных регионах Италии.

В-третьих, итальянские хозяйки привыкли добавлять в него любые продукты, которые завалялись у них в холодильнике. Да и во все времена в приготовлении этого супа большая роль отводилась кулинарной импровизации.

Поэтому в данной статье приведем основные правила приготовления и список возможных дополнительных ингредиентов, познакомим читателя с некоторыми тонкостями приготовления и дадим несколько советов.



Вернуться к содержанию

Ингредиенты минестроне

Традиционный состав супа минестроне:

примерно 375 г белой фасоли (можно 100 г зеленой стручковой фасоли)

  • 2 кабачка,
  • 2 моркови,
  • 2 стебля лука-порея,
  • 1 зубчик чеснока,
  • полкочана капусты,
  • половина луковицы,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 веточка свежего размолотого базилика,
  • 2 веточки свежего размолотого розмарина,
  • 3 помидора (или 2 ст. л. томатной пасты),
  • соль, перец по вкусу,
  • оливковое масло,
  • сыр пармезан.

Вернуться к содержанию

Приготовление супа минестроне

Итак, приступим к приготовлению. Рецепт требует небольшой заблаговременной подготовки, а именно: необходимо замочить на ночь бобы фасоли. Доводим до кипения воду, варим подготовленную фасоль 1,5-2 часа.

Тем временем морковь, кабачки и сельдерей моем, чистим, режем на кубики. В случае если ваш суп будет со стручковой фасолью, а не с бобами, на этом же этапе нарезаем стручки. Измельчаем лук с чесноком, обжариваем в кастрюле на оливковом масле, добавляем морковь, кабачок и сельдерей, тушим. Альтернативой упомянутым овощам могут служить картофель, грибы, спаржа, перец, тыква и другие овощи.

На следующем шаге часть готовой фасоли измельчаем в блендере, смешиваем с тушеными овощами, кладем все это в кастрюлю с кипящей водой (примерно 2,25 л), добавляем нарезанную капусту и помидоры (либо томатную пасту) и варим 30 минут на медленном огне.

Допустимо использовать разные виды капусты, будь то брокколи или цветная. Отметим, что в некоторых случаях рецепт также предполагает измельчение в блендере вместе с фасолью части тушеных овощей.

Можно положить в суп макароны или рис. Все вышеперечисленное можно варить и в мясном бульоне. Итальянские мясоеды любят использовать в таких случаях панчетту – бекон из свиной грудинки вяленый в соли и специях. Однако вполне допустимо заменить ее обычной курицей или свиным окороком. Реже можно встретить минестроне с субпродуктами.

Будьте внимательны, не переборщите с водой: минестроне просто обязан получиться наваристым!

На последнем этапе солим, перчим, кладем специи с зеленью. Помимо перечисленных в ингредиентах специй можно добавить лавровый лист, фенхель, базилик, шалфей, розмарин. Итальянские гурманы советуют добавлять виноградное вино.

Опытные повара считают, что необходимо дать супу настояться хотя бы полчаса. Существует мнение, что апогея своего вкуса суп достигает на второй день после приготовления.



Вернуться к содержанию

Рекомендации к подаче

Рецепт рекомендует подавать суп только предварительно посыпав тертым сыром пармезан. С чем еще можно подать минестроне? Ответ на этот вопрос зависит от фантазии хозяйки и наличия продуктов. Наиболее популярные варианты: жареный хлеб или сухарики, чиабатта, знаменитый итальянский соус песто, сметана, петрушка.
Вернуться к содержанию

Рецепт соуса песто

В качестве дополнения дам рецепт самой популярной приправы, с которой подают суп минестроне – соуса песто.

Это также классический итальянский соус, и он тоже имеет массу вариаций. С ним можно подать массу блюд: салаты и макароны, мясные и рыбные блюда.

Его основа – оливковое масло, базилик, кедровые орешки, какой-либо твердый сорт сыра (традиционно используют овечий сыр или пармезан). В традиционном варианте соуса используют семена пинии.

Моем базилик, чистим и измельчаем чеснок, сыр трем на терке. Кедровые орешки можно обжарить без масла, а можно не обрабатывать.

Согласно итальянской традиции, все эти ингредиенты толкут в ступке из мрамора деревянным пестиком. Это оставим на усмотрение хозяйкам: некоторые отдадут предпочтение скорости и воспользуются блендером. Соус готов!

Рецепт песто тоже допускает эксперименты. Вместо кедровых орешков можно использовать грецкие, фундук, миндаль. Помимо базилика в соус гармонично вписываются петрушка, укроп, шпинат, руккола и даже мята. А на Сицилии в соус не добавляют орехов, зато кладут туда помидоры.

Разверните содержание статьи:

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.



Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление:
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.


Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.


Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.


Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.


Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.


Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.


Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.



Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.


Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.


Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.


Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.


Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!


Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!


Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.


Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.


На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.


В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.


Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.


Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!


Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.


Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.


Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.


Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Захотелось порадовать родных потрясающе вкусным первым блюдом – приготовь солянку классическую. Познакомься с блестящей подборкой рецептов с детальными качественными фото. Узнай оптимальные способы подбора ингредиентов их приготовления. Пищевую ценность и невероятное разнообразие рецептур. Читай дальше…

  • Супы первые блюда
  • Блюда с огурцами
  • Блюда со сметаной
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Картошка с мясом
  • Солянка
  • Блюда с солеными огурцами
  • Праздничный стол
  • Блюда с репчатым луком
  • Суп с мясом
  • Супы классические
  • Блюда с лимонами
  • Томатный суп
  • Солянка с колбасой
  • Мясо с луком
  • Копченая колбаса
  • Суп с колбасой
  • Вареная колбаса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина







Солянка классическая – настоящая сытность и незабываемый вкус.

Находи идеально подходящие опробованные рецепты солянки классической на сайте элегантного кулинарного стиля 1000.menu. Оцени версии супа с грибами, различными мясными наборами, копчёностями, колбасами. Добавь в солянку картофель или капусту. Создавай каждый раз оригинальный шедевр!

Пожалуй, стоит отметить что, сколько кулинаров, столько и рецептов классической солянки. Данная группа рецептов даёт возможность в полной мере открыться кулинарной фантазии. Главный принцип солянки: мяса должно быть много! Это может быть и говядина (отваренная или обжаренная), и свинина, и птица, и всевозможные копчености, колбасы, ветчины. А ещё интересный привкус обеспечат субпродукты: сердце, печень, почки, и даже вымя. Обязательными компонентами солянки также будут репчатый лучок, соленые огурчики, каперсы, маслины или оливки, томат в любом виде (свежие помидоры, сок или паста). Зелень, специи и лимон кладут исходя их личных предпочтений.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки классической:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Томатная паста285.61.516.7
Соленые огурцы110.80.11.7
Вареная колбаса19713.722.80
Лимоны160.90.13
Картошка8020.418.1

Интересный рецепт :
1. Приготовить насыщенный мясной бульон.
2. Аккуратно нарезанный картофель высыпать в кипящий бульон.
3. Мелко нашинкованный лучок обжарить на любом растительном масле до прозрачности.
4. Добавить к луку нарезанный некрупной соломкой солёный огурчик. Потомит минут 5. Заправить томатной пастой и добавить немного бульона.
5. Готовую заправку отправить в кастрюлю.
6. Заранее нарезанные соломкой колбасу, копчености, сосиски или сардельки. Отваренное мясо нарезать и слегка обжарить.
7. Всю мясную массу добавить в кипящий суп.
8. Посолить, поперчить, добавить ароматные специи, каперсы, оливки или маслины без косточки.
9. Через пару минут добавить мелко нарезанную зелень.
10. Потомить на слабом огне ещё минут пять.
11. При подаче добавить сметану. Украсит долькой лимона.

Пять самых быстрых рецептов солянки классической:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Солянка классическая с колбасой50 мин 35+251
Суп рыбная солянка классическая1 ч 15 мин 27+62
Солянка классическая с мясным набором и маслинами и огурцами1 ч 20 мин 102+104
Солянка классическая с картошкой и колбасой2 ч 54+242
Суп классическая сборная мясная солянка2 ч 15 мин 62+322

Полезные советы:
• После добавления в кастрюлю обжаренных овощей (лука и огурца) солянку надо варить на очень медленном огне.
• В солянку должно входить несколько разновидностей копченых ингредиентов: копчёная колбаса, куриная грудка, ветчина, охотничьи колбаски и др.

Солянка - любимый суп моего мужа. Он может есть её на завтрак, обед и ужин, хоть каждый день) И это не шутка)) Предлагаю вам вполне простой и обычный



Почему "Ревизор"? Да потому, что сварена после ревизии в холодильнике из того, чего осталось по чуть-чуть:) На сайте есть рецепты солянок, но моя отличается тем, что варится не на бульоне. И данное



Просто шикарная солянка, рекомендую попробовать!



Солянка из рыбы для тех, кто не любит в рыбе кости.



В нашей семье очень любят солянку, и много какие вариации супа были мною приготовлены. Предлагаю вам вариант солянки, который особенно полюбился нашей семье осенью. Солянка по этому рецепту получается



Всем, кто любит этот острый, пряный суп, советую приготовить сборную рыбную солянку. Чем больше сортов рыбы, тем вкуснее! Крабовые палочки от Vici прекрасно дополняют солянку, придают ей



Этот густой и невероятно ароматный суп согреет и насытит вас прохладным, дождливым днем. А помидоры в собственном соку «Помидорка» отлично дополняют солянку, подчеркивают вкус копченостей и придают



Этот русский суп обладает необычным кисло-солено-острым вкусом. Но несмотря на буйство кулинарной палитры, это действительно вкусно. Основа супа — бульон, который категорически не следует солить.



Делюсь вам замечательным рецептом этого наваристого супа. Сладкий перец используется из лечо домашнего приготовления или покупного. Можно заменить на свежий перец, предварительно его запечь в духовке,


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина на косточке - 700 гр.
  • белокочанная капуста - 400 гр.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • растительное или оливковое масло - 4 ст.л.
  • черный перец горошком - 1/2 ч.л.
  • паприка - 2 ч.л.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • маринованные огурцы - 2 шт.
  • маслины без косточек - 50 гр.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • сметана, лимон-по-вкусу для подачи.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

С говяжьей кости отварить 1 литр бульона.

Мякоть говядины порезать на небольшие кубики.

В кипящий бульон закидываем мякоть и варим в течении 25 минут, через 10 минут добавить черный перец горошком и перемешать.

Тем временем нарезаем репчатый лук кубиками и обжариваем на сковороде до прозрачности, затем добавляем туда нашинкованную капусту и немного тушим, далее добавляем томатную пасту и еще немного тушим.

Нарезаем пластиками огурчики и кружочками маслины, добавляем их вместе с капустой в бульон с мясом, солим,добавляем лавровый лист и варим в течении 12 минут, накрыв крышкой.

Солянка готова, наливаем в тарелку и добавляем ложку сметаны, украшаем кружочком лимона и веточкой петрушки при желании.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Вкусную солянку по-испански, как сварить? Рецепт это блюда не сложный, но при этом солянка получается очень вкусная и полезная. Солянку можно приготовить на обед или ужин.


Такое блюдо – настоящая отрада для мясоедов. Ведь готовят его на мясном бульоне, который щедро заправляют кусочками… ну, конечно же, мяса, в самых разных его обличиях!

Сборная мясная солянка – настоящее, традиционное русское блюдо. Попробовав однажды этот суп, насыщенный мясной начинкой с копченым ароматом, вы влюбитесь в него раз и навсегда. Конечно, если вы не вегетарианец и ничего не имеете против сытной, «основательной» еды. Именно таким и получается наше блюдо.

Почему солянку часто называют сборной? Потому что чего только не входит в ее состав! Это и несколько сортов мяса или рыбы, и копчености, и соленья. Важный ингредиент блюда – основа-соус из лука и томатного сока, которую часто называют «брез». Очень удобно варить солянку после праздников, когда в холодильнике обязательно найдется кусочек копченого мяса, колбасы, ветчины или сосиски.

Основа для блюда – это наваристый мясной бульон. В идеале его следует варить на копченых свиных ребрах и добротном куске свинины или говядины. Тогда солянка гарантированно будет иметь вкус, аромат и консистенцию, за которые ее полюбили еще наши предки.

Ингредиенты

  • копченые колбаски 350 грамм
  • копченые свиные ребра 300 грамм
  • свинина 600 грамм
  • ветчина 350 грамм
  • соленые огурцы крупные 3-4 штуки
  • огуречный рассол 200 мл
  • томатный сок 220 мл
  • кетчуп 2 ст. ложки
  • лук 4 штуки
  • вареная колбаса 350 грамм
  • сливочное масло 50 грамм
  • растительное масло 1 ст. ложка

  • зелень (укроп или петрушка)
  • сметана по вкусу
  • лимон
  • черные маслины (по желанию)


Приготовление


Готовим соус (брез). Три луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и выкладываем на сковороду. Вливаем растительное масло, добавляем сливочное масло и ставим на медленный огонь. Обжариваем лук до прозрачности.


Выкладываем пассированный лук в форму. Кладем томатный сок и две столовые ложки кетчупа. Ставим форму в разогретую до 100 градусов духовку на 1,5 часа.


Наливаем в кастрюлю три литра воды и ставим на плиту закипать. В кипящую воду отправляем кусок сырого мяса (так мы сохраним его сочность), кладем копченые ребра. Образовавшуюся на поверхности пену снимаем мелким ситечком. Луковицу разрезаем пополам и обугливаем на сухой сковороде. Такой лук придаст бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Добавляем лук, лавровый лист и перец горошком в кастрюлю. Варим мясной бульон для солянки два часа.


По истечении 1,5 часов достаем готовый соус из духовки. Его поверхность должна быть блестящей и однородной.


Кислые огурцы очищаем и нарезаем кубиками. Выкладываем нарезанные овощи в сковороду. Огуречный рассол вливаем в сотейник и даем закипеть. Шум, который образуется сверху, убираем.


Вливаем 200 мл готового мясного бульона и тушим на медленном огне до тех пор, пока огурцы не станут мягкими. Это занимает от 10 до 20 минут.


Подготавливаем копчености. С колбасок снимаем пленку. Нарезаем их и ветчину соломкой. Выкладываем копчености на сухую сковороду и обжариваем в течение пяти минут, пока не уйдет первый жир.


Из готового бульона достаем мясо, ребра и лук. Если за время варки часть воды испарится, доливаем в кастрюлю кипяченую воду. Бульона для вышеперечисленных ингредиентов должно быть три литра. Закладываем в кастрюлю копчености и доводим до кипения.


Тем временем разбираем отварное мясо на кусочки (это можно легко сделать вилкой) и нарезаем соломкой вареную колбасу.


Когда копчености в бульоне начнут закипать, выкладываем мясо с колбасой и тушеные огурцы.


Следом добавляем готовый соус из лука, томатного сока и кетчупа.


Вливаем огуречный рассол, перемешиваем.


После того как все ингредиенты окажутся в бульоне, ждем, пока солянка закипит, и варим ее в течение 15–20 минут. Снимаем с плиты. Перед подачей к столу готовое блюдо должно настояться минимум 15 минут.

Сборную мясную солянку подаем к столу, украсив по желанию свежей зеленью, долькой лимона и сметаной.

Солянка — это наше традиционное блюдо, ставшее визитной карточкой ресторанного меню всего постсоветского пространства.

Первую солянку (селянку) готовили еще наши предки в XVI веке. Бытует мнение, что этот сборный суп варился крестьянами после крупных праздников из мясных, грибных и рыбных продуктов, которые оставались на следующий день. Благодаря своему неповторимому наваристому вкусу это блюдо быстро перекочевало и в дворянскую кухню. Только вот знатные бояре в большинстве случаев готовили его на основе крутого мясного или рыбного бульона.

Сборные супы очень популярны и в других национальных кухнях мира. Их рецепты можно встретить в азиатской, латиноамериканской, европейской кухне. Каждая заморская солянка интересна и вкусна по-своему. Особенно если она приготовлена из традиционных местных ингредиентов. По сложившейся уже традиции Notagram.ru для всех любителей приготовить что-нибудь вкусненькое отобрал только самые вкусные рецепты мясных и рыбных солянок из разных кухонь мира.

Рецепты сборных солянок разных стран мира

Солянка по-азиатски: лакса


Ингредиенты:

  • Курятина (курица или грудка) — 500 г
  • Филе белой рыбы (или рыбная паста) — 500 г
  • Мясные изделия — 500 г
  • Лук — 100 г
  • Макаронные изделия — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Имбирь — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зеленый лук — 100 г
  • Любая зелень — 100 г
  • Любые овощи — 100 г
  • Сливки (жирные) — 100 мл
  • Острый томатный соус — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Лакса — это традиционный сборный суп в азиатской кухне. Лаксу готовим из расчета на 3 литра воды. Для ее приготовления нам понадобится сварить куриный бульон. Как только собрали с него пенку, опускаем в него порезанные кубиками рыбу и мясные изделия. Далее принимаемся за зелень и овощи. Измельчаем лук, чеснок и имбирь, отправляем их в бульон. После чего остальную зелень и овощи нарезаем средними кубиками и тоже отправляем в кастрюлю. Через 5 минут снимаем пенку, приправляем и солим. За 10 минут до готовности лаксы бросаем в солянку макаронные изделия. При подаче на стол заправляем по вкусу лаксу лимонным соком, острым томатным соусом и добавляем ложку жирных сливок и чуть кунжутных семечек. Украшаем рубленым зеленым луком.

Солянка по-норвежски: лабскаус


Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы — 500 г
  • Грибы — 500 г
  • Соленые огурцы — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Лабскаус — это походный сборный суп викингов и средневековых матросов Северной Европы. Солянку готовим из расчета на 3 литра воды. Чтобы приготовить Лабскаус нам понадобится сварить бульон из красной рыбы и грибов. После того как бульон закипел, снимаем пенку и добавляем в него порезанные кубиками соленые огурцы. Далее нарезаем очень крупными частями морковь, лук и картофель. Можно разрезать овощи даже на четвертинки. Отправляем их вариться в бульон на 20 минут. За 2-3 минуты до готовности норвежской солянки бросаем в нее мелкорубленую зелень и чеснок. Перед подачей к столу добавляем порезанный дольками лимон.

Классическая мясная сборная солянка


Фото: Dave Cook/flickr

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г
  • Свинина — 300 г
  • Копчености — 300 г
  • Соленые огурцы — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук — 200 г
  • Оливки — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Для приготовления нашей традиционной солянки потребуется терпение, но оно того стоит. Готовим суп из расчета на 3 литра воды. Опускаем в кастрюлю нарезанную кубиками говядину и варим ее в течение часа под крышкой. После чего добавляем в бульон порезанную кубиками свинину, копчености, соленые огурцы. Оливки в бульон желательно класть целыми. Оставляем вариться бульон 40 минут под крышкой. Если вода выкипела, ее необходимо подлить. Далее нарезаем морковь, картофель и лук. Отправляем их в бульон. Как только овощи сварились, пробуем солянку на вкус. Добавляем по вкусу соль и специи. Выдавливаем в солянку чеснок, добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. За 2 минуты до готовности бросаем в солянку порубленную зелень. При подаче к столу приправляем солянку сметаной и ломтиком лимона.

Солянка по-бразильски: мокека


Фото: Tam Chiak/flickr

Ингредиенты:

  • Сборное филе белой рыбы — 1 кг
  • Куриная грудка — 0,5 кг
  • Рис — 200 г
  • Свежие огурцы — 200 г
  • Болгарский перец — 200 г
  • Лук — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Красный горький перец — 2-3 стручка
  • Лимон — 100 г
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Зелень — 200 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Бразильская солянка — один из немногих сборных супов, который готовится на базе свежих овощей и зелени. Для приготовления мокеки нам понадобится сварить самый обычный куриный бульон. Как только бульон будет готов, добавляем в него рис и сборное филе из белой рыбы (палтус, треска, минтай и т. д.). Пока солянка варится, нарезаем маленькими кольцами лук, болгарский перец, свежие огурцы и красный перец. Чеснок и зелень рубим ножом, и все складываем в отдельную посуду. Зелень и овощи нам пригодятся перед подачей блюда к столу. Как только рис и рыба будут готовы, убираем бульон с огня. Ждем, пока навар чуть остынет. Добавляем в него томатную пасту, сметану и лимонный сок. Хорошо перемешиваем. Подаем к столу, обильно присыпав нарезанными овощами и зеленью.

Солянка по-французски: буйабес


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Филе морского окуня или трески — 0,5 кг
  • Спаржа — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Капуста — 200 г
  • Томатный сок — 200 мл
  • Болгарский перец — 200 г
  • Лук — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сметана — 200 мл
  • Зелень — 200 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

В Марселе очень популярно первое блюдо, именуемое марсельской ухой. Тарелочка такой ухи, в зависимости от морепродуктов, может стоить до 200 евро. Самый ее простой вариант (без мидий, креветок, омаров и другой живности) мы как раз и будем готовить. Готовим из расчета на 3 литра воды. Варим обычный свиной бульон. За 30 минут до его приготовления в чугунную кастрюлю выкладываем нарезанные овощи. Сверху выкладываем филе рыбы, заливаем томатным соком и оставляем тушиться под крышкой полчаса. Как только наши овощи будут готовы, вливаем в них сметану и выдавливаем чеснок. Даем тушиться 5 минут, после чего высыпаем содержимое в свиной бульон, аккуратно перемешиваем и варим 5 минут. Подаем к столу, украсив зеленью.

Фото на превью: Pille/flickr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: