Рецепт суп из щавеля с фасолью рецепт



Супы из щавеля готовят разными способами. Сегодня я предлагаю сварить легкий овощной суп с фасолью.

Щавель перебрать, помыть, нарезать полосками


Спассеровать на масле


Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю с кипящей водой


Топинамбур (можно без него) помыть, почистить и нарезать. Добавить к картофелю и варить 15 минут


Лук очистить от шелухи, помыть, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле до прозрачности


Морковь помыть, почистить, нарезать тонкими брусочками. Добавить к луку и жарить 5 минут


Лук и морковь добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут. В это время зелень помыть, измельчить


С фасоли слить жидкость и добавить в кастрюлю за 5 минут до окончания варки супа


Зелень и щавель также выложить в суп. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Кастрюлю с готовым супом снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. При подаче заправить сметаной. В постные дни — без сметаны


Если Вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями. Спасибо!

Помню, как очаровала меня двухлетняя Ира, которая с великолепной находчивостью прибегла к очень тонкому маневру, чтобы замаскировать тот обидный для ее самолюбия факт, что она умеет считать лишь до двух. Отец дает ей ложку и спрашивает: «Сколько у тебя ложек?» - «Одна». Дает другую: «Теперь сколько?» - «Две». Дает третью: «Теперь сколько?» - «Много» - «Нет, ты скажи». Ира с преувеличенным выражением брезгливости отодвигает от себя третью ложку: «Возьми, она грязная!» (К. Чуковский).

Сезон щавеля подходит к концу, и я стараюсь не упускать возможности активно использовать его для приготовления различных блюд. Сегодня у моей семьи на обед вкусный и интересный суп из фасоли и щавеля, рецептом которого я спешу поделиться с вами, дорогие читатели Алимеро.

Впервые я попробовала этот суп в придорожном ресторане во время своего путешествия с мужем. Суп был необычного темного цвета, чем меня сразу заинтриговал. Также он был очень вкусным и сытным.

Узнавать рецепт я пошла прямиком к повару, он как раз вышел из кухни и что-то обсуждал с официантом в зале ресторана. Повар оказался не самым коммуникабельным человеком и лишь промямлил под нос, что суп сварен на ребрышках с фасолью и щавелем.

Дома я уже сама пыталась подобрать подходящие ингредиенты и, кажется, мне это удалось в полной мере. Но за время моих пищевых экспериментов я обнаружила, что этот супец, сваренный на воде (без добавления ребрышек) мне нравится больше.

С тех пор, для приготовления этого супа я не использую мясо. Мне кажется, что фасоль сама по себе придает супу питательность и своеобразный вкус. Суп получается легче и ароматнее.

Ну, а теперь сам рецепт.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 1 час, плюс время для замачивания фасоли

Для приготовления 3-х литровой кастрюли супа из фасоли и щавеля мне понадобились:

Сначала я замочила в воде фасоль и оставила ее набухать на ночь.
Должна заметить, что оставлять фасоль набухать на столь длительное время не обязательно. Я заметила, что уже через час она впитывает в себя много воды и значительно увеличивается в размерах.

С утра я фасоль опустила в кастрюлю с водой и проварила в течение 20 минут.
Тем временем я подготовила другие ингредиенты для супа.
Я измельчила лук.

Натерла на средней терке морковь.

Обжарила лук с морковью до золотистого цвета.

Добавила к поджарочке томатную пасту и еще немного протушила овощи.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Щавелевый суп я очень люблю. Это один из самых любимых моих супов. Рецепты традиционного борща из щавеля уже есть на нашем сайте. Сегодня же я расскажу, как готовить щавелевый суп с фасолью. Фасоль я люблю использовать красную, она быстро варится и нет необходимости ее заранее замачивать.

В остальном же рецепт щавелевого супа сходен с традиционным борщом: так же в конце мы забелим суп сметаной или майонезом. А вот яйца добавлять не будем, у нас все же суп, а не борщ. Хотя по желанию, конечно же, можно и добавить.

Суп будем готовить с мясом. Мясо можно использовать любое, я чаще всего использую свинину или курицу. Это мясо быстрее всего варится. Ну что ж, готовим щавелевый суп, пошаговый рецепт перед вами.

Ингредиенты:

400 г свинины
по одной морковке и луковице
2 литра воды
5-8 картофелин
60 мл подсолнечного масла
100 г фасоли
пучок щавеля
соль и перец по вкусу
150 мл сметаны
лавровый листик

Приготовление щавелевого супа с фасолью

1. Приготовление супа из щавеля с фасолью начнем с подготовки ингредиентов. Красную фасоль заранее замачивать не нужно, а вот крупную белую можно замочить. Картофель, морковь и лук почистим.


2. Мясо нарежем кусочками.


Мясо и фасоль сразу же поместим в кастрюлю, зальем водой и поварим минут 40.


3. За это время нарежем кубиками картофель, натрем на терке морковку и измельчим лук.


4. Картофель через 40 минут выложим в кастрюлю, посолим.


5. А из морковки и лука на подсолнечном масле сделаем пассеровку.


6. Пассеровку добавим в кастрюлю через 20 минут от момента закладывания картофеля.

7. Нарежем мелко щавель и добавим в самом конце в суп.


8. Сметану (майонез) разведем водой. Добавим в суп вместе с лавровым листочком. Поперчим и прокипятим 5 минут.


9. Суп из щавеля без яиц с фасолью готов. При подаче в каждую тарелку можно добавить зелень.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Щавель 1 пучок
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Фасоль 2 стакана
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Сельдерей корневой по вкусу
  • Помидор 3 шт.
  • Укроп 2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Молоко 1 стакан.
  • Сливки 1 ст.лож.
  • Сливочное масло 1 ст.лож.
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Щавель
  • Тип блюда:Обед

Нарежьте соломкой перец, морковь и сельдерей. Мелко нарежьте лук и чеснок - у меня стрелки, добавьте сливочное масло. Поставьте на малый огонь и томите до мягкости овощей.


Натрите на крупную терку свежие томаты и влейте в кастрюлю, томите еще минут пять.


Вскройте банку фасоли, яйцо взбейте вилкой. В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.


Теперь доведите до кипения с фасолью и перемешивая суп, влейте яйцо. Путь суп варится еще 10 минут.


Влейте молоко, добавьте нарезанный щавель и укроп. Соль, перец и любые специи по вкусу.


Нет молока, добавьте сливки - у меня и то и другое.


Дайте супу настояться и подавайте с зеленью.



Пригрело солнышко и у нас на рынке появились лотки со свежей зеленью! И шпинат, и щавель, и черемша, а главное- много зелени! Просто глаза разбегаются! Как можно не соблазниться приготовить такой свеженький борщик!

Белки 13 г
Жиры 16 г
Углеводы 16 г


Говяжьи ребра универсальны, из них получаются очень вкусные блюда, достойные ресторанного меню.


Свежий щавель отличается кислым вкусом, содержит множество полезных веществ и встречается в качестве ингредиента в рецептах сотни вкусных блюд. Из щавеля получаются замечательные витаминные салаты, пироги и вкусные щи. Сторонники здорового питания знают, что из него можно приготовить даже соусы и вкусные смузи.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Мясо отделяем от костей и снова отправляем в кастрюлю.


Огонь должен быть средним. Морковь натереть на терке, лук нашинковать.


Выложить в кастрюлю. Пережарку лучше не делать, а если и делать, то с небольшим количеством оливкового масла.


Минут через 10 добавить в кастрюлю фасоль.


Теперь можно посолить суп.


Добавить зелень. Если она свежая, то можно в конце варки, у меня замороженный укроп.


Щавель хорошо промыть и удалить ножки.


Затем его нарезать, только не мелко.


Выложить щавель в кастрюлю.


Кастрюлю накрыть крышкой и выключить газ.


Щи готовы. Добавить в тарелку сметану и подавать к столу.

Суп с щавелем и фасолью — это вкусное первое блюдо, которое можно приготовить весной или летом из свежей зелени — в сезон, а можно в холодное время года – из консервированного щавеля. Получается суп густым и сытным, ведь в его составе есть фасоль – культура, что богата растительным белком.


Готовится щавелевый суп с фасолью не сложно, главное, с вечера замочить фасоль, а утром отварить её до готовности. И тогда на приготовление обеда у вас не уйдёт много времени. Обычно «зеленые» супы или борщ готовят с яйцом, но у нас вегетарианский вариант, даже веганский, так как ингредиенты исключают любые животные продукты. Постный суп дополняет растительный белок из бобовых, как говорилось выше.

Похожие рецепты


  • Вегетарианский суп с машем: машхурда по-узбекски

  • Вегетарианский харчо с черносливом

В всем, кто любит супы из зелени с кислинкой, советую сварить вегетарианский зеленый борщ или грибной суп с щавелем.

  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • щавель – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • молотые куркума, смесь перцев, паприка – по вкусу;
  • фасоль – 1 стакан;
  • вода (бульон) – 2 л;
  • зелень (петрушка, укроп или кинза по вкусу) – пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить суп с щавелем вегетарианский:

На ночь замочила фасоль, утром промыла её и сварила.


Очистила все овощи: лук, морковь и картофель. Нарезала их.

В сковороде разогрела растительное масло, выложила лук.

Через 3 минуты выложила морковь к луку.


Обжарила все вместе до мягкости овощей. Бросила все специи – мне нравится, когда специи немного прогреты в масле. И подержала на огне еще минуты 3.


В закипевшую воду бросила нарезанный картофель. И оставила вариться до мягкости.


Когда картошка разварилась, выложила зажарку.



Затем промыла и нарезала щавель и петрушку.


Бросила в кастрюлю, посолила. Вкинула лавровый лист.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • фасоль (белая- 200г
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • лука-порей - 2 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • сливочное масло - 5 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • белый перец - 1/4 ч.л. белый перец -

классическая пряность, являющаяся плодами того же ботанического растения, что и черный перец, тол. " href="/dictionary/193/belyj_perec.shtml">

  • щавель - 200 мл
  • сливки - 200 мл
  • белый хлеб (ломтики) - 4 шт.
  • Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Суп фасолевый по-французски (со щавелем) необходимо.

    Фасоль на 12 часов замочим в холодной воде (можно в пиве или в смеси пива с водой). Затем в той же воде поставим под крышкой на медленный огонь.

    Морковь очистим и нарежем кубиками. Лук очистим и нарежем колечками. Лук-порей тщательно промоем, очистим и нарежем пластинками. Помидоры вымоем, ошпарим, снимем кожицу и разрежем на четвертинки. В сковороде растопим 3 ст. ложки масла и потушим на нем морковь, лук и лук-порей. Когда фасоль закипит, добавим тушеные овощи и помидоры. Вода должна целиком покрывать овощи.

    Суп поварим на медленном огне минут 60 от момента закипания, к концу варки посолим, поперчим. Щавель промоем, осушим, и нарежем соломкой. Разогреем 1 ст. ложку сливочного масла и минут 15 пожарим на нем щавель при непрерывном помешивании на небольшом огне.

    Когда фасоль станет мягкой, в суп вольем сливки и положим обжаренный щавель, быстро доведем до кипения, снимем с огня и оставим настояться под крышкой минут на 10. Ломтики хлеба разрежем пополам и подрумяним на оставшемся масле. Разложим по 4 тарелкам и зальем готовым супом.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • куринные голени 5-6 шт
    • 1 морковь
    • лавровый лист
    • 3-4 картофелины
    • горсть стручковой фасоли
    • 4 яйца вареных
    • щавель
    • 1 луковица
    • зелень любая

    Пошаговые фото рецепта


    1.Варим бульон из куринных голеней,с лаврушкой,луковицой и целой морковкой.Солим перчим.


    2.Картофель чистим,моем и режем кубиками


    3.Когда голени сварились, вытаскиваем голени и добавляем картофель.


    4.морковку разминаем вилкой,мелко.


    5.Яйца чистим и режем кубиками


    6.Когда картошка готова,выкладываем фасоль.


    7.Сразу же выкладываем щавель ( у меня замороженный).



    9.сразу добавляем морковное пюре.


    10.Всё перемешиваем и даем покипеть на среднем огне 5-8 минут.


    11.Куринные голени снова выкладываем в суп и даём пол часа настояться.

    Похожие рецепты

    Комментарии


    как вкусно!У нас за окном мороз,а у вас горячие щи!Тогда мы идем к вам

    55555



    Я ВАС ЖДУ . УГОЩУ ОБЯЗАТЕЛЬНО .


    И мы к Вам. Уж больно холодно. Щички в самый раз.555


    А у нас +1 . Но нам уже холодно. вот и пришла мне идея сварить Летный супчик.


    А у нас -22. И похолодает еще. Так что ждите.


    у нас +5! Хотя я позавчера даже снег видела, но это было в Карловых Варах


    Супчик пойдёт в любую погоду-вкусный!Ложку сметаны и -555555!


    очень вкусный суп! 555+




    Столько зеленого, аж весной запахло! Молодец, Леночка!


    Лена,отличный супчик!Тоже такой любим!555


    Да с куриной лапой. Душевно-то как))) У нас -21. Солнце уже заходит. Да. (мечтательно) сейчас бы душистого наваристого щавелевого супчика))))


    -10 в Киеве, что не помешает мне поставить 5.


    А у нас сейчас -23, а супчик с летней ноткой в самый раз,согреет!555555555555555555555555555555





    Наваристый супчик-то, что надо в холода!55555+



    Да, такого супчика хочется посербать в любую погоду
    . Никогда не варила (у нас щавлевый суп называют зеленый борщ
    ) со щавлем и стручковой фасолью, спасибо за идею. 555


    хорош супец. 555!


    Леночка, оч вкусненький супчик. 55555555


    Очень люблю щавелевый суп. С фасолью ещё не пробовала! Сделаю, спасибо!



    Очень интересный рецепт.Еще никогда не делала зеленый борщ с фасолью.Особенно мне понравилась идея с морковкой(сын вечно пытается выбрать ее из супа)555


    Потрясающе ВКУСНО. 55555+++++



    Люблю щавелевый супчик, и тоже замораживаю щавель, надо попробовать и Вашвариант))! 555






    Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


    Суп с щавелем считается весенним блюдом. Ещё его называют «зелёные щи». Но на самом деле приготовить его можно в любое время от ранней весны до поздней осени, пока ещё есть свежий щавель в огороде. У него невероятно освежающий кисловатый вкус.

    Вегетарианский рецепт супа с щавелем отличается особой легкостью. Он насыщен витаминами, минералами и органическими кислотами, в первую очередь благодаря основному ингредиенту.

    А чтобы наш витаминный зелёный суп был ещё и питательным, мы его сегодня приготовим с фасолью. И ещё одна изюминка этого рецепта – топинамбур, который делает суп ещё полезнее и дарит едва заметную нотку вкуса.

    Ингредиенты (на 3-х литровую кастрюлю супа):

    • 1 большая морковь;
    • 2 средние картофелины;
    • 2 куска корня топинамбура размером с картофель (либо заменить на 2 картофелины);
    • 1 стакан сухой фасоли или 2 стакана варёной;
    • большой пучок щавеля;
    • зелень (у нас базилик, а так – любая любимая);
    • 2-3 лавровых листа;
    • соль, специи по вкусу (у нас асафетида, паприка, карри);
    • рафинированное кокосовое масло для тушения.

    Приготовление:

    Заблаговременно подготовим фасоль, если она в сухом виде. Заливаем её водой на ночь, утром хорошо промываем и отвариваем без соли. При варке фасоли 2-3 раза меняем воду.

    На дно кастрюли отправляем масло, на котором будет пассироваться морковь и ставим на небольшой огонь. Половину моркови режем тонкими пластинами, половину трём на крупной тёрке. И кладём в кастрюлю. На небольшом огне тушим морковь. Тем временем натираем на крупной тёрке топинамбур и отправляем к моркови тушиться. Если вы не любите вкус топинамбура, просто замените его ещё на 2 картофелины, пропустив этот этап приготовления.

    Подготовим картофель – почистим и порежем небольшими кубиками. Когда морковь и топинамбур стали чуть мягче, отправляем в кастрюлю картофель и наливаем 2 литра воды. Варим минут 7, до готовности картофеля.

    Далее добавляем в суп фасоль, соль, специи, нарезанный щавель и зелень. Провариваем 2 минуты и выключаем. Лучше супу дать настояться хотя бы минут 5-10 и тогда подавать к столу.

    Читайте также: