Рецепт суп из строчков

Суп грибной со строчками и рисом


Ингредиенты для рецепта суп грибной со строчками и рисом (на 4 порции):

Строчки свежие – 100 гр.,

Рис сырой – 100 гр.,

Яйцо куриное – 2 шт.,

Лук белый репчатый – 1 небольшая головка,

Масло растительное рафинированное – 1 ст. л.,

Масло сливочное – 1 ч. л.,

Укроп рубленый – 1 ст. л.,

Пошаговый фоторецепт приготовления грибного супа со сморчками и рисом:

Подготовим ингредиенты для супа.

Строчки промыть, максимально удалив грязь, залить холодной водой. Минут через 15 воду слить, грибы снова промыть, залить водой. Ещё через 15-20 минут воду слить, грибы вновь промыть.


Промытые грибы нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящей воде в течение 5-10 минут.


Воду слить, откинув грибы на дуршлаг. Промыть под проточной водой.


Процедуру повторить ещё раз. Залить водой, отварить, слить, промыть.

Рис промыть в семи водах. Почему именно семи, не знаю, но этого требуют правила.


Не будем их нарушать. В кипящую воду опустить промытый рис и варить до готовности.


Яйца отварить вкрутую. Остудить, очистить. Мелко порубить.


Луковицу очистить, мелко нашинковать.

В сковороду налить растительное масло, добавить лук, обжарить до мягкости.


Добавить грибы к луку и, помешивая, жарить 10 минут.


В кастрюлю налить 1 литр воды. После закипания перекладываем в неё ингредиенты. Сначала рис, затем яйца, грибы с луком. Приправить всё сливочным маслом, укропом. Посолить.


Дать супчику покипеть на медленном огне 10 минут. Готово!

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)



Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:





В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.







В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Ходил я тут давеча по лесу вместе с ребенком, собирали березовый сок. В весеннем лесу вообще очень классно, ясен перец. Ребенка выгулял, но по ходу пьесы решил еще насобирать грибов. Не трюфелей или шампиньонов, а простых, родных строчков.

Именно так называются такие грибы – не сморчки, а строчки. Сморчки это вообще другая порода, которая тоже встречается в наших лесах. У сморчков есть конусообразная симметричная шляпка. Строчки выглядят по-другому – вот так.

Пахнут они хорошо, но если начать гуглить, то можно увидеть кучу всяких советов и опасений. Мол, строчки содержат яд и не лучше, чем всякие мухоморы и прочая ерунда. Читать такое я не советую, ведь чтобы не отравиться, надо просто очень хорошо понимать, как готовить «зверя».

Что содержится в строчках, от чего они считаются опасным? Да, там есть яд, который называется протоксин, потребляя его можно откинуть копыта. Однако не все так плохо. При правильном использовании (как обычно) яд становится даже лекарством и полезен. Здесь стоит помнить следующее: без должной обработки гриб действительно опасен. Но кто будет есть строчки сырыми? Покажите мне такого человека! Это наверное не человек, а допотопный неандерталец.

У нас есть с вами голова на плечах, поэтому мы знаем, что гриб нужно термически обработать. Кстати, пометка для сыроедов: даже поедание незначительного количества строчков не способно привести к летальному исходу. Взрослому человеку нужно съесть под килограмм таких сырых грибов, чтобы что-то произошло.

Итак, термическая обработка. Какой есть важный момент? Строчки достаточно хрупкие, если вы их начнете тут же чистить, то столкнетесь со сложностью: они будут крошиться у вас прямо в руках. Совет тут очень простой, хотя он не лежит на поверхности (во всех смыслах).

Нужно положить грибы в холодную воду, затем поставить вариться и дать покипеть им 10 минут – хорошенько так прокипятить. Далее, чтобы начать их чистить, остужаем их после снятия с плиты в холодной воде.

В чем прикол? Таким образом строчки становятся плотнее, их проще чистить, они не рассыпаются. А чистить их определенно надо – ножка срезается полностью, собирает всю грязь, пока они растут. Поэтому после небольшой термической обработки мы хорошо очищаем их и готовим далее.

Тут уже будет все зависеть от ваших целей. Я дальше поставил их провариться два раза по 30 минут и при этом менял воду. Это нормальное время для того, чтобы избавиться от всех химикатов.

Ну а далее можно делать суп, можно жарить – все, что душе захочется. Строчки на самом деле вкусные и доступные грибы, при правильных кулинарных навыках у вас получится отличное блюдо.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • строчки - 500г
  • картофель - 3 шт.
  • вода - 1.5 л
  • лук репчатый - 1 шт.
  • бекон сыровяленый подкопченный - 100г
  • мука - 1-2 ст.л.
  • масло растительное для жарки
  • соль - по вкусу
  • укроп свежий - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Строчки промыть, залить холодной водой из-под крана, оставить на несколько часов. Воду слить, еще раз промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть. Промыть строчки под струёй проточной холодной воды, чтобы удалить из складок шляпки гриба песок и прочий лесной мусор.


Сложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить отмачиваться на несколько часов. После замачивания слить с грибов воду, еще раз промыть и выложить в кастрюлю. Залить водой, чтобы она только покрывала грибы и поставить на огонь. Как только вода закипит, откинуть грибы на дуршлаг, хорошо промыть. Кастрюлю так же вымыть, вернуть в неё грибы и снова залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на среднем огне 30 минут, регулярно перемешивая грибы, чтобы песок, который возможно остался в грибах, оседал на дно кастрюли.

Слить воду из кастрюли, грибы откинуть на дуршлаг, потом еще раз их промыть и вернуть в кастрюлю. Залить примерно 1.5 л воды, довести до кипения, снять пену шумовкой, уменьшить огонь до минимума и добавить 1 ст.л. соли. Проварить 10 минут. Выловить вареные строчки из кастрюли и переложить на тарелку. Их мы вернем в суп попозже.


Добавить в кипящий грибной бульон нарезанный кубиками картофель


и 2/3 вареных грибов, предварительно порезав их на небольшие кусочки. Варить на слабом огне 15 минут.


Бекон мелко порезать. В сковороде разогреть примерно 1 ст.л. растительного масла, добавить бекон и обжаривать его, пока он не зарумянится. Нарезанный лук и измельченный чеснок добавить в сковороду с беконом и пассеровать до прозрачности. Добавить в сковороду с беконом и пассерованным луком оставшиеся нарезанные грибы и обжаривать их, помешивая, 1-2 минуты.


Посыпать содержимое сковороды мукой, перемешать и жарить еще около 1 минуты. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, размешать и варить на среднем огне 5-7 минут. В конце варки супа добавить в кастрюлю свежую зелень, довести грибной суп до кипения и снять с огня. Суп со строчками и беконом готов. Приятного аппетита!


Как готовить строчки – этим вопросом с середины весны задаются многие любители грибов. Если правильно соблюсти все процессы, то можно порадовать себя и близких невероятно вкусным блюдом. Грибочки хороши как отварные, так и в жареном виде.

Как готовить грибы строчки?

Те, кого интересуют грибы строчки, рецепты приготовления порадуют своим разнообразием. Но нужно учесть некоторые моменты:

  1. Главное, что нужно знать об этих грибах, они признаны условно-съедобными. То есть, чтобы съесть их без вреда для здоровья, нужно правильно обработать. В строчках содержится яд гиромитрин, который разрушается в горячей воде.
  2. Первое правило приготовления грибов гласит, что сначала надо их отварить, потом достать из воды, промыть и уже продолжить готовить.
  3. В пищу лучше употреблять весенние строчки, поскольку в осенних накоплено уже много яда. Бытует мнение, что чем южнее растут грибы, тем больше в них гиромитрина из-за теплого климата.
  4. Особым вкусом обладают шапочки грибов, поэтому некоторые повара без раздумий избавляются от ножек.
  5. Из строчков можно приготовить начинку для пирога. Главное, использовать обработанные строчки в течение 72 часов. Долго держать их даже в холодильнике не стоит.

Как варить грибы строчки?


Важным моментом при решении вопроса, как готовить строчки, является их отваривание.

  1. Сначала грибы освобождают от мусора и грязи, промывают под проточной водой. Стоит уделять особое внимание пористым шапочкам.
  2. Очищенные грибы складывают в глубокую кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью покрыла строчки.
  3. Многие интересуются, сколько варить грибы строчки, а этот процесс происходит в два этапа. Через 40-50 минут первоначальной варки воду сливают, продукты промывают и снова заливают водой. При повторной варке можно добавить соль. После закипания огонь уменьшают и ждут еще 20 минут. Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как пожарить грибы строчки?


Потрясающим вкусом обладают жареные строчки. Чтобы из получить, нужно соблюсти нехлопотные правила.

  1. Предварительная варка является обязательным условием, жарить строчки можно только в уже отваренном виде.
  2. Строчки можно обжарить как отдельно, так и с добавлением каких-либо компонентов. Например, это может быть лук, яйцо, картошка.

Строчки в сметане – рецепт


Один из лучших способов приготовления грибов – сделать строчки жареные в сметане. Эти компоненты великолепно комбинируются между собой, яство приобретает непередаваемую нежность. Вода, в которой варились грибы, получается ядовитой, поэтому ее выливают. На этапе тушения можно добавить порезанную петрушку или укроп.

  • грибы – 500 г;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • вода;
  • соль.

  1. Строчки промыть и крупно порезать.
  2. Выложить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:3. После того, как вода закипит, варить еще 15 минут.
  3. Отвар вылить, а грибы тщательно промыть под проточной водой.
  4. Снова залить строчки водой, проварить их еще раз и промыть.
  5. Грибы положить в дуршлаг и хорошо отжать, чтобы ушла лишняя жидкость.
  6. Строчки мелко порезать. В сковородку налить немного кипяченой воды, выложить грибы и посолить их по вкусу.
  7. Закрыть крышкой и протушить 15 минут. Вылить сметану, дождаться момента закипания и тут же снять сковороду с плиты.

Строчки жареные с яйцом


Особого внимания заслуживают грибы строчки, рецепт которых включает яйцо. Этот компонент выступает в качестве своеобразной панировки. Строчки легко распознать по искривленным шляпкам, похожим на змейки. Песок и грязь часто «обитает» среди извилин, поэтому перед готовкой грибы следует тщательно промыть. Лучше сменить воду несколько раз, чем ощущать песок на зубах.

  • грибы – 1,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

  1. Грибы промыть. Залить водой так, чтобы она покрывала строчки. Варить на небольшом огне.
  2. После закипания убавить огонь и варить 40 минут.
  3. Лук порезать, обжарить.
  4. Присоединить строчки и продолжить жарку.
  5. Разбить все яйца и перемешать с грибами. Обжарить до готовности.

Жареные строчки с луком


Чрезвычайно популярны грибы строчки, приготовление которых состоит в их обжаривании с луком. Их можно найти в конце апреля рядом с березами, со старыми пнями. Часто их собирают очень грязными, поэтому они требуют тщательной промывки перед готовкой. Мытье и варка строчков – самые долгие моменты в готовке. Дальше процессы идут быстрее.

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло, соль.

  1. Грибы промыть. Варить их 20 минут после закипания.
  2. Процесс повторить еще раз, слив первый отвар и залив новую воду.
  3. Лук обжарить. Добавить грибы и продолжить жарку около 10 минут.

Маринованные строчки – рецепт


Любители домашних заготовок на зиму, определяясь, как готовить грибы строчки, могут предпочесть такой способ как маринование. Важно помнить, что их следует проварить в кипящей воде 15 минут. Потом воду нужно слить и повторить процесс еще дважды. Очень загрязненные места следует удалить. Подавать строчки можно с отваренной молодой картошкой и салатом из зелени.

  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 5 горошин;
  • уксус – 70 мл;
  • лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота.

  1. Проварить грибы 3 раза.
  2. Продукты для маринада (кроме уксуса) соединить и прокипятить 30 минут. Охладить и добавить уксус.
  3. Маринованные строчки разложить по стерилизованным банкам и залить полученной жидкостью.

Грибы строчки по-корейски


Любители остренького по достоинству оценят рецепт грибов строчков по-корейски. Для готовки используется морковка, продукты обрабатываются в специальных специях. Вкус выйдет невероятно пикантным и порадует даже привередливых гурманов. Вместе со строчками можно приготовить и другие грибы – саркосцифы.

  • грибы – 500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • специи для корейской морковки – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ст. л.

  1. Грибы промыть. Отварить два раза по 15 минут, каждый раз сливая отвар.
  2. Морковку натереть тонкой соломкой. Чеснок раздавить.
  3. Строчки и морковь соединить. Добавить специи, лимонный сок, чеснок и масло.
  4. Продержать соленые грибы строчки 30 минут при комнатной температуре, а потом 1 час в холодильнике.

Грибной суп из строчков


Одним из способов, как правильно приготовить грибы строчки, будет сделать из них суп. Блюдо получается невероятно сытным и аппетитным. В нем в полной мере раскрывается пикантный вкус грибов. Суп можно сварить и с картошкой, так он станет более питательным. По желанию в конце готовки можно добавить 1 ст. л. сливочного масла.

  • грибы, рис – по 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло, рубленый укроп – по 1 ст. л.;
  • соль и специи.

  1. Грибы промыть, залить холодной водой. Через 15 минут процесс повторить. Подождать 20 минут воду слить, а строчки вновь промыть.
  2. Грибы порезать и варить в кипящей воде 5-10 минут.
  3. Отвар вылить, а строчки выложить на дуршлаг. Снова промыть. Процесс варки и промывки повторить еще раз.
  4. Рис промыть несколько раз. Опустить его в кипящую воду и варить до готовности.
  5. Яйца отварить, нарезать.
  6. Лук обжарить. Выложить на сковороду грибы и жарить их, 10 минут.
  7. В кастрюлю набрать 1 литр воды. Дать жидкости закипеть и выложить все подготовленные ингредиенты. Суп из строчков будет готов через 10 минут.

Как пожарить строчки с картошкой?


Великолепным ужином для всей семьи станут строчки с картошкой. Прежде чем приступить к обжариванию, первые весенние грибы следует тщательно промыть и отварить 2-3 раза по 20 минут в кипящей воде. После их можно не только жарить, но и комбинировать с чем угодно. Например, можно по своему усмотрению заменить картошку беконом или яйцами.

  • строчки – 1,5 кг;
  • картошка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

  1. Грибы промыть, варить 2 раза по 20 минут.
  2. Овощи измельчить.
  3. Грибы обжарить на сковороде 5 минут. Добавить картофель, соль и перец
  4. Жарить почти до готовности. За 2-3 минут до окончания добавить лук.

Минтай тушеный с луком и строчками


Любители рыбных блюд по достоинству оценят рецепт приготовления грибов строчков с минтаем. Самый трудоемкий этап готовки – обработка грибов. Но от него зависит безопасность и вкус блюда. На гарнир можно сделать картофельное пюре. При подаче можно посыпать яство зеленью, чтобы придать ему свежие пикантные нотки.

  • филе минтая – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • подсолнечное масло.

  1. Грибы отварить. Минтай нарезать порционными кусками.
  2. Лук порезать полукольцами, а корень петрушки – кружочками.
  3. Все продукты уложить в сотейник. Влить 500 мл воды.
  4. Тушить с закрытой крышкой до готовности рыбы.


Добрый день, дорогие читатели. Весной природа постепенно открывает свои вкусные секреты. Поэтому гуляя по лесу, будьте особенно осторожны. Небольшие кусочки велюра грязно-белого, желтого, коричневого или даже красноватого оттенка может оказаться вкуснейшими грибами со странным названием — строчки и сморчки. Как выглядят строчки, съедобные или нет, как готовить строчки, где растут, от этих грибов польза или вред, когда собирать? Ниже собраны все ответы на вопросы и приведены самые вкусные рецепты их приготовления.

Появляются из земли грибочки весной, раньше всех, здесь они сродни подснежникам. В это время еще нет свежих овощей и фруктов, о ягодах только начинают мечтать, поэтому очень хочется чего-то свежего, выращенного в естественных условиях, без теплицы.

Грибы сморчки и строчки: где растут, отличия

По виду грибы строчки очень напоминают такого же раннего весеннего гостя, как сморчки. Но достаточно посмотреть фото и описание, чтоб понять что главное отличие в шляпе. Сморчки более красивые, у них она правильной формой, имеет глубокие бороздки.


Строчкам с внешним видом не повезло. Их беспорядочно расположенные складки и замысловатые конфигурации визуально напоминают поверхность грецкого ореха, в соединении с грязноватым видом смотрятся некрасиво. Практически лишены ножки, она у них небольшая, при этом нечетко очерчена.



В зависимости от времени роста, строчки разделяют на весенние и осенние. Первые появляются как только ушли морозы, которых растение не очень и боится.

Если все-таки холод застигнет, то с началом потепления грибочек продолжает рост, только темные пятнышки на поверхности напоминают о неприятности. Встречаются в сосновых лесах, на просеках. Обожают расти в местах костров и пожарищ.

Осенний гриб о себе напоминает в сентябре и октябре. Предпочитает леса, чаще всего встречается в горной местности. В это время уже много иных, не менее вкусных, грибочков, поэтому не столь почитаем.

Ядовитые или полезные

Многие зарубежные источники относят гриб к ядовитым. Во времена СССР строчок считался условно съедобным, допустимым в пищу, но требующим термической обработки.

Основную опасность для здоровья представляет входящий в его состав гиромитрин, который за 25-30 минут кипячения переходит воду или разлагается. Поэтому грибы добавляют в пищу осторожно и только после специальной обработки.



Как готовить

При приготовлении блюд большое внимание уделяется подготовке:

  • Волнистая, вся в морщинках шляпка в своих складочках собирает всевозможный мусор и грязь. При приготовлении ее необходимо аккуратно очистить, долго-долго промывать под проточной водой, иначе в готовом блюде будет присутствовать песок, что особенно неприятно.
  • Грибочек в свежем состоянии очень хрупкий, поэтому собирать, очищать и перебирать необходимо аккуратно.
  • Строчки перед приготовлением отварите в большом количестве воды, ориентировочно, на 1 кг берите около 3 литров и кипятите не менее получаса. Воду слейте, ничего в ней больше варить нельзя, добавлять в пищу тем более. Промойте грибы в чистой воде, удалите остатки грязи. Если сомневаетесь в качестве, для большей гарантии отварите еще раз в чистой воде 30 минут.

Знатоки советуют предварительно замачивать дары лесов в рассоле квашеной капусты. Вкус и запах продуктов станет насыщеннее, а после двухчасовой выдержки грибы становятся неопасными.

Считается, что готовить грибочки лучше с соусом, иначе на вкус они могут показаться резиновыми. Используется продукт для приготовления заправок, деликатес готовят в сметане, жарят, фаршируют мясо, стряпают супы, делают заготовки на зиму.

Строчки в сметане

Приготовить продукт в сметане очень просто. Очистите, вымойте в чистой воде, сварите, продолжайте работать в следующей последовательности:


  • Жидкость слейте, а грибочки отожмите.
  • Аккуратно промойте чистой водой.
  • Нарежьте на небольшие кусочки.
  • Добавьте воды, потушите 20 минут.
  • Посолите, поперчите, перемешайте, влейте сметану, доведите до кипения.

Можно изменить рецепт. В порезанные продукты добавьте немного муки, соль и перец, все хорошо перемешайте. Потушите в течение 15 минут. Добавьте сметану.

Еще немного потушите. Готовое блюдо обязательно украсьте мелко рубленной зеленью. Красиво и полезно.

Жареные

Пожарить продуты очень легко, они отличаются отличным ароматом, высокими вкусовыми качествами. Последовательность следующая:


  • Грибы варите в воде с добавлением соли полчаса, жидкость слейте и строчки промойте большим количеством воды. Допускается промыть жидкостью и замочить на полчаса в растворе на 1 литр воды по 1 чайной ложке соли и уксуса.
  • На разогретую сковороду с подсолнечным маслом уложите порезанные грибочки. Немного прожарьте.
  • Очистите лук, порежьте на небольшие кусочки любой формы. Добавьте к грибам. Продолжайте жарить до получения золотистого цвета.
  • Накройте крышкой и еще готовьте 20 минут.
  • Подавайте с порубленной зеленью, листьями салата.

Суп из строчков

Для приготовления супчика из полкилограмма грибочков необходимо взять одну луковицу, зелень, 300 г картофеля и совсем немного перловой или пшеничной крупы. А сами строчки предварительно подготовьте для удаления канцерогенных веществ как указано выше. Далее продолжаем по сценарию:


  • В небольшую кастрюльку налейте воды, поставьте на огонь. После закипания положите порезанные грибы. Варите 20 минут.
  • Очистите картофель, порежьте на кусочки. Положите в бульон, всыпьте крупу, посолите. Варите до готовности картофеля.
  • Разогрейте сковороду, налейте немножко растительного масла.
  • Очистите луковицу, порежьте на кусочки и зажарьте.
  • За несколько минут перед тем как выключить, положите порезанную зелень, жареный лук. Прокипятите несколько минут.

О том, как сварить вкусный суп из сушеных грибов, читайте здесь.

Строчки на зиму: рецепты

Все грибы имеют один существенный недостаток — они быстро портятся. Поэтому проблема, как правильно сохранить продукт, стоит остро. Строчки сушат, морозят, маринуют, солят. Рецептов много, все интересные. Знакомимся.


Сушение

Сушат строчки целыми. Выбирают здоровые, свежие грибочки, причем после сушки они становятся безопасными, более насыщенными, сохраняют на долгое время запах свежего гриба, но уменьшаются в размерах в пять раз. Чистой тряпкой удаляют мох, хвою, грязь, остатки земли.

Перед приготовлением не моют, иначе процесс затянется надолго, а заготовка потемнеет. Предварительно не варят, все токсичные вещества испаряются во время сушения.

Вариантов сушения много. Долго готовятся, но получаются очень вкусными, высушенные на свежем воздухе. Традиционный рецепт предполагает наличие русской печи. Можно быстро высушить в газовой или электрической духовке:


  • Перед сушением на свежем воздухе грибы наживите на леску, толстую нитку или проволоку. Для того чтобы процесс прошел быстро, выполняйте только в сухое и жаркое летнее время. По времени займет не менее недели. Развешайте подготовленные грибочки в солнечных местах, можно от мух прикрыть марлей. Обращайте внимание, чтобы грибочки не соприкасались.
  • Для приготовления в духовке грибы разложите тонким слоем на решетку. Желательно чтобы температура поднималась постепенно, продукты именно сушились, но не варились при этом. Оптимальной считается вначале процесса температура 40 градусов, постепенно увеличивается, но не более 70 градусов. Чтобы обеспечить требуемую циркуляцию, дверку немного приоткройте.
  • Готовность определяют прощупыванием. Они должны быть немного эластичными, легко ломаться, но не крошиться, а по весу легкими. Пересушенные становятся невкусными и теряют запах. Неподготовленные будут плесневеть и плохо храниться. Если такое случится, переберите, выбросите подпорченные, оставшиеся пересушите.


Первыми достигнут готовности небольшие грибочки, отбирайте по мере готовности. Храните в стеклянных сухих банках под крышками. Предпочтение отдают темным прохладным местам.

Заморозка

Замораживают уже очищенные от грязи и отваренные с добавлением соли грибы. При желании их можно пожарить с добавлением растительного масла. Упакуйте в полиэтиленовые пакеты и уложите в морозильную камеру. Температура хранения: -18 градусов.

Маринование строчков

Маринование заключается в консервации с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Перед приготовлением отварите строчки не менее получаса, воду слейте.

Промойте в большом количестве чистой жидкости. Отделите крупные от мелких и готовьте отдельно. Ножку отрежьте от шляпки.

Способ 1. Сваренные в маринаде

  • На 1 кг грибов для приготовления маринада потребуется 70 г воды. Добавьте в нее столовую ложку соли и размешайте, влейте 130 г уксуса 9%, закипятите.
  • Добавьте грибы, продолжайте варить на небольшом огне помешивая. Постоянно снимайте пену. Бульон должен стать светлым и прозрачным, пена перестать подниматься, а грибы осесть на дно.
  • Положите в бульон специи: Черный и душистый перец горошком, зонтики укропа, гвоздику, лавровый лист, зубчики чеснока, лист хрена. Можно добавить листья вишни, черной смородины. Важно не переборщить, грибы хорошо впитывают запахи специй. Положите сахар, на килограмм продукта потребуется чайная ложка. Дайте закипеть.
  • Уложите продуты в банку. Залейте маринадом и закатайте. Переверните банки, закутайте в теплые вещи. Дождитесь охлаждения. Храните в темном помещении при невысокой плюсовой температуре.

Способ 2. Залитые маринадом

  • Отваренные в подсоленной воде из расчета 2 столовые ложки на литр, промытые грибы уложите в банки.
  • Подготовьте маринад. Состав: гвоздика, душистый и черный перец горошком, зубки чеснока, листья хрена и лаврушки. Возьмите пол-литра воды, всыпьте чайную ложку соли, треть чайной ложки лимонной кислоты. Смешайте и варите 30 минут. Добавьте 3 столовых ложки уксуса 6%.
  • Отваренные, очищенные и промытые строчки залейте чистой водой и варите четверть часа.
  • Положите в банку строчки, залейте водой и закатайте.

Все рецепты перед вами. Самое время в ближайший выходной день отправляться с лукошком в лес и собирать грибы строчки, непривлекательность которых компенсируется отличным вкусом и великолепным ароматом. Их можно жарить и тушить в сметане, готовить супы, мариновать и сушить. Вариантов много.

Сегодня мы узнали, как готовить грибы строчки и сморчки. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Я на своем опыте это знаю. Приятного аппетита и прекрасного настроения.


Весной любители тихой охоты выходят за сморчками и строчками. Грибы эти похожи, и их часто путают, но на самом деле сморчки считаются вкуснее и безопаснее строчков, их проще приготовить. Однако при правильной подготовке и последующем приготовлении строчки тоже превращаются в деликатес, приятный на вкус и безопасный для здоровья. Если вы любите грибы и хотите лакомиться ими не только осенью, но и весной, вам не помешает узнать, как готовить строчки. Эти дары леса довольно доступны, их можно жарить, тушить, варить из них соусы и супы. Вам наверняка понравятся все эти ароматные кушанья.

Особенности приготовления

  • Для того чтобы не перепутать строчки с другими грибами, нужно знать, как они выглядят и чем отличаются от сморчков. Сморчки имеют конусообразную шляпку и тонкую ножку, достаточно высокую. Строчки имеют толстую короткую ножку и бесформенную шляпку, напоминающую ядро грецкого ореха. В разрезе сморчки выглядят полыми, строчки – пластинчатыми. По цвету строчки намного темнее и коричневее строчков.
  • Несмотря на то, что строчки перед приготовлением подвергаются сложной подготовке, призванной избавить их от содержащегося в них ядовитого вещества, собирать их в экологически небезопасных районах нельзя. Растущие вблизи автомагистралей и промышленных объектов грибы впитывают токсины, от которых не всегда удается их избавить даже с помощью длительного вымачивания и отваривания.
  • Шляпка у строчков складчатая и извилистая, в ней может скапливаться много лесного сора, иногда в ней прячутся насекомые. Перед приготовлением строчки нужно промывать как можно тщательнее, но действуя при этом осторожно, так как эти грибы довольно хрупкие. Для того чтобы чистить строчки было проще, их можно замочить на час в подсоленной и слегка подкисленной уксусом воде или отварить в течение 10 минут и остудить. Первая из описанных манипуляций позволяет избавиться от насекомых, вторая – сделать грибы более плотными, чтобы они не разваливались при чистке.
  • Строчки станут намного более вкусными и ароматными, если предварительно их замочить в рассоле из-под квашеной капусты. Держать в нем грибы рекомендуется 1-2 часа. В результате такого замачивания яда в строчках становится значительно меньше, некоторые грибники даже полагают, что после этой процедуры строчки можно готовить без предварительного отваривания. Но все же отказываться от варки этих условно съедобных грибов нельзя, иначе они останутся небезопасными для здоровья, даже если не вызовут отравления, способного привести к летальному исходу.
  • Отваривать строчки необходимо 2-3 раза в большом количестве воды и с добавлением соли. При этом отвар, полученный в течение первых 30 минут варки этих условно съедобных грибов, нельзя даже пробовать, так как он ядовит. В общей сложности строчки варят в течение 45-60 минут: или 3 раза по 15 минут, или 2 раза по полчаса. Время последней тепловой обработки во втором случае допускается сокращать, но не более чем на 15 минут. После первой термической обработки строчки обязательно хорошо промывают, не помешает это сделать и после второй варки.
  • После двукратного или трехкратного отваривая общей продолжительностью не менее 45 минут строчки можно жарить, тушить или использовать для приготовления соуса, супа, других кушаний.

Детям грибы давать нельзя, так как их организм еще не вырабатывает ферментов, необходимых для переваривания такой пищи. Это ограничение особенно важно соблюдать, когда речь идет об условно съедобных грибах, к которым относятся строчки.

Жареные строчки


Состав:

  • строчки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, вода – сколько уйдет;
  • капустный рассол (не обязательно) – сколько уйдет.

  • Строчки тщательно промойте. Залейте их капустным рассолом, оставьте на час.
  • Переложите грибы в кастрюлю, залейте их 3 литрами воды, добавив в нее 3 столовые ложки соли.
  • Доведите жидкость до кипения. Поварите строчки полчаса.
  • Слейте воду. Промойте и остудите строчки.
  • Залейте их чистой холодной водой. На этот раз воду подсаливать уже не обязательно.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите строчки еще 20-30 минут. Слейте воду.
  • Когда строчки остынут до комфортной температуры, нарежьте их на кусочки средней величины.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Положите в сковороду строчки. Накройте сковороду крышкой, так как строчки на ней «прыгают».
  • Жарьте грибы 10-15 минут, иногда приподнимая крышку и перемешивая содержимое сковороды.

На гарнир к жареным строчкам лучше всего подать жаренный, отварной или запеченный картофель, хоть и без гарнира они очень вкусны.

Тушеные строчки


Состав:

  • строчки – 1 кг;
  • сметана – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, вода – сколько уйдет;
  • черный молотый перец, свежая или сушеная петрушка – по вкусу.

  • Тщательно промойте строчки. Трижды отварите их по 15 минут в соленой воде, каждый раз промывая их после варки и заменяя воду на чистую.
  • Остудите грибы и нарежьте их кусками средней величины.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него строчки. В течение 5 минут обжаривайте их под крышкой.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте мелко порубленную зелень петрушки и перец. Перемешайте. Разбавьте сметану кипяченой водой в соотношении 1 : 1.
  • Залейте грибы сметанным соусом. Прикройте сковороду крышкой, убавив под ней огонь.
  • Тушите сморчки 10-15 минут.

Потушенные в сметане строчки получаются нежными, вкусными и ароматными. Их можно подавать как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве можно предложить картофельное пюре, гречневую кашу, макароны. Также приготовленные по данному рецепту грибы сами могут служить дополнением к основному блюду из мяса.

Грибной суп из строчков


Состав:

  • строчки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 1 л (не считая расход на предварительное отваривание строчков);
  • соль – 5 г (без учета предварительной варки грибов);
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень, приправы – по вкусу.

  • Строчки отварите в соленой воде в течение 30 минут, затем промойте, залейте чистой водой и поварите еще 15 минут. Снова промойте, остудите, мелко порежьте.
  • Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками, залейте литром воды и отварите до готовности.
  • Картофельный отвар слейте в чистую кастрюлю, картошку разомните.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть на небольшие куски произвольной формы.
  • Чесночные зубчики очистите и мелко порубите ножом.
  • Сыр ненадолго уберите в морозильную камеру, чтобы его было проще измельчать, затем разверните и крупно натрите.
  • Сливочное масло растопите в сотейнике, положите в него лук, морковь и строчки. Обжаривайте их 10 минут, перемешивая.
  • Добавьте к грибам помидоры. Потушите продукты 10 минут вместе. Переложите грибную массу в емкость блендера, измельчите.
  • Картофельное пюре разведите отваром, положите в получившуюся жидкость пюре из грибов, лука и томатов, перемешайте.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, соль и специи.
  • Подогревайте суп, помешивая, пока он не закипит.
  • Добавьте сыр и дождитесь, когда он расплавится.
  • Влейте сливки. Позвольте супу снова закипеть и тут же снимите его с огня.

Суп-пюре из строчков – настоящий деликатес, от которого не откажется ни один гурман. Такое кушанье не стыдно предложить даже гостям.

Сколько варить строчки?



Строчки тщательно промыть, отварить в течение 30 минут, затем слить отвар, снова промыть и варить в новой воде 10 минут после закипания.
Внимание! Строчки считаются условно-съедобными грибами. Будьте предельно аккуратны при варке.

Как варить строчки

Понадобятся - строчки, соль, вода для варки



1. Промыть строчки под сильной струёй воды, вымывая песок и лесной мусор.
2. Выложить грибы в кастрюлю, влить воду (на 1 килограмм грибов 1 литр воды), всыпать 1 столовую ложку соли.
3. Поставить кастрюлю на огонь, варить 30 минут, регулярно перемешивая грибы, чтобы мусор опускался на дно.
4. Слить воду из кастрюли, грибы остудить и вновь промыть.
5. Снова залить грибы водой, варить 10 минут.
6. Выложить грибы на дуршлаг, слегка отжать и дать стечь воде.

Как варить соус из строчков

Продукты
Строчки - 10 штук
Репчатый лук - 2 средних головы
Сливки жирностью 33% (минимум 20) - 250 миллилитров
Оливковое масло - 2 столовых ложки
Корица - 1 щепотка
Чёрный молотый перец - 1 щепотка
Соль - 1 чайная ложка для варки строчков и 1 щепотка для соуса

Как готовить соус из строчков
1. Грибы промыть, срезать корешки.
2. Сварить в подсоленной воде 30 минут.
3. Поменять воду, грибы промыть, варить после закипания ещё 10 минут.
4. Обсушить грибы, слегка отжать и остудить, выложить на доску и крупно нарезать.
5. Репчатый лук почистить и порубить.
6. В сотейнике разогреть оливковое масло, выложить лук и жарить его 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
7. Добавить строчки, влить сливки, варить 10-15 минут до густой консистенции.
8. Добавить корицу, чёрный молотый перец и соль, перемешать соус.
9. Не накрывая крышкой, настоять соус 5 минут. Подавать в тёплом или охлаждённом виде.

Как варить суп-пюре из строчков

Продукты
Строчки - 5 крупных
Картошка - 2 штуки
Плавленный сырок - 30 грамм
Сливочное масло - 50 грамм
Помидор - 3 штуки
Бекон "для карбонары" - 3 кусочка (20 грамм)
Картошка - 2 штуки
Сливки жирностью 20% - 200 миллилитров
Репчатый лук - 1 голова небольшая (30 грамм)
Укроп - 4 веточки
Чеснок - 2 зубца
Соль - 1 чайная ложка

Как варить суп-пюре из строчков
1. Картошку помыть, почистить, нарубить кубиками, залить 1 литром воды.
2. Поставить кастрюлю с картошкой на огонь, добавить в воду соль, варить 20 минут.
3. Лук и чеснок очистить, чеснок измельчить на мелкой тёрке, лук порубить.
4. Строчки промыть, сварить и мелко порубить.
5. Бекон нарубить тонкой соломкой, зелень помыть и нарубить.
6. Плавленный сыр порезать кубиками.
8. Томаты обдать кипятком со всех сторон, очистить от кожицы и мелко нарубить.
7. На сковородку выложить сливочное масло, растопить его на тихом огне.
8. Выложить в сковородку строчки, жарить 2 минуты на среднем огне.
9. Добавить помидор и тушить ещё 10 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
10. Добавить в сковородку зелень, перемешать и тушить ещё 2 минуты.
11. Влить сливки, варить ещё 5 минут.
12. Сливочную смесь добавить к картошке, выложить плавленный сыр и перемешать, дождавшись полного растворения сырка.
13. Измельчить суп с помощью блендера до состояния пюре; если суп получился слишком густым, следует его разбавить кипятком и ещё проварить пару минут.
Ваш суп из строчков готов!

Фкуснофакты

- Строчок - это гриб, из которого полностью не удаляются вредные вещества даже после отваривания. Считается лишь, что оставшиеся вредные вещества не причиняют болезненного вреда организму. Детям употребление в пищу не рекомендуется.

- Шляпка строчка - с извилинами, подобно грецкому ореху или головному мозгу. Поверхность бархатистая, цвет желтых и красных оттенков. Внешний вид грибов очень напоминает сморчки (иногда их даже продают под видом сморчков, т.к. сморчки считаются более безопасными грибами). У строчка безформенная ножка, в отличие от сморчка, который имеет ножку ровную, практически правильной формы. Также у строчка всегда шляпка напоминает шар или облако, а у сморчка шляпка имеет конусообразный вид.

- Растёт строчок весной (в апреле и мае) и в августе-сентябре. Внешний вид ранних грибов отличается цветом шляпки, она более светлая. Ранние грибы, как правило, крупнее поздних, диаметр достигает 30 сантиметров против 10 у поздних.

- Строчки на сбор необходимо искать в сосновых и смешанных лесах, на месте вырубок, кострищ, пожарищ, на берегах рек - там, где снег тает в первую очередь.

- Будет вкусно, если перед варкой строчки выдержать 1-2 часа в рассоле квашенной капусты. Выдерживать грибы надо в закрытой крышкой посуде, в холодильнике. Перемешивать пару раз каждые полчаса.







Весной с грибами скудно - практически только известные сморчки и строчки, да гораздо менее популярные древесные грибы трутовики радуют грибника, вышедшего в мае на первую "тихую охоту" . Однако считать, что первые грибы не так вкусны, как классические белые, подберезовики и грузди - в корне не верно. Нужно просто уметь их собирать и готовить.

Главное отличие первогрибов от более поздних то, что их причисляют к условно съедобным. Термин кажется страшным, но, на самом деле, нужно выполнять определенные условия приготовления – и условно съедобный гриб станет гастрономическим изыском и усладой желудку.

Знакомимся: сморчки, строчки, трутовники

На западе и в США сморчки (но не строчки!) очень популярны. У американцев они считаются одними из самых вкусных грибов и его называют «королем грибов». В США ни один из любителей "тихой охоты" никогда не расскажет, где он собирает сморчки. Впрочем, никто и не задаст ему такого вопроса: спрашивать об этом считается совершенно бестактным.

Сморчок обыкновенный

Шляпка неровно-шаровидной или яйцевидной формы. На шляпке неровные ребра, образующие неправильные волнистые ячейки. Ножка у основания расширенная, беловатая, тоже полая. Цвет шляпки чаще всего охристый, коричневатый, но может быть и буроватым, и сероватым (изредка).

Сморчки любят лиственные светлые леса. Не избегает парков, садов, лугов. Можно встретить его и на берегах рек, на их высоких склонах – особенно призатопленных. Время сморчков – май.

Строчок обыкновенный и большой (гигантский)

У строчка поверхность шляпки не ячеистая, а складчатая, волнисто-извилистая, похожая на очищенное ядро грецкого ореха. Ножка у строчков очень короткая, иногда ее почти не бывает. В разрезе тело строчка заполнено перегородками, извилинами, в том числе и ножка.

Строчки растут практически там же, где и сморчки. Особенно любят вырубки, пожарища, очищенную от дерна почву.

Желтики, или по-научному трутовик серно-желтый

В книге М. Сергеевой «Грибы» трутовик описывается так: «Представьте себе, что внутри ствола старого дуплистого дуба лешие развели желтое тесто, оно «сбежало» и через трещины и расщелины коры вылезло наружу, да так и застыло - пузырями и наплывами». Гриб съедобен как раз в стадии "теста", молодым он бывает таким мягким и нежным, чем-то по вкусу напоминает омлет.

Трутовик любит селиться на широколиственных деревьях: дубах, вязах, грецких и маньжурских орехах, реже на тополе, иве, березе, ольхе. В Сибири этот гриб живет на лиственницах.

Пеструшка, или трутовик пестрый

Огромные блюдца этого гриба часто имеют седловидную форму. На желтоватой шляпке крупные бурые чешуйки. Ножка - толстая, короткая боковая, у основания темно-бурая, плотная и твердая, даже у молодых грибов.

Трутовик селится на упавших, на старых трухлявых. Но – широколиственных деревьях. Можно находить такие деревья в лесу, в парке, в старом саду. Иногда семейства пеструшек можно увидеть и в городе, на обгоревшем дереве.

Как правильно приготовить первогрибы

Все первые грибы – и сморчки, и строчки (особенно!), и трутовики требуют серьезной обработки перед употреблением в пищу. Сначала их следует очистить, нарезать, промыть, не жалея воды. Затем - кипятить в большом количестве воды в течение 10-15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота.

Отваривать сморчки нужно не менее трех раз. Некоторые специалисты полагают, что сморчки и строчки следует варить в два-три приема в значительном количестве воды не менее часа.

Отваренные грибы нужно еще раз промыть в обильной воде, тщательно отжать и только после этого класть в суп или жарить.

Сморчки известны в сотнях рецептов – как европейской кухни, так и русской. Выпечка со сморчками великолепна. В русской традиции отваренные сморчки смешивают с рисом, яйцом и жареным луком в начинке для пирога или кулебяки. Сморчки являются основой для грибных соусов, для грибной икры и различных супов.

Несмотря на «условное» причисление к съедобным грибам, сморчки засушивают или замораживают на зиму.

Комментирует шеф-повар ресторана «Годунов» Олег Демидов:

Сморчок,строчок,трутовик - эти грибы присутствуют рядом с человеком с незапамятных времен. Первые упоминания о сморчках относятся к периоду Киевской Руси.

Кто-то эти грибы любит, как например писатель И.Тургенев, а кто-то – нет. Это дело вкуса. Мое мнение таково: что дает природа, то - от бога, только правильно этим пользуйся.

Жаль, что у нас в России эти грибы кулинария использует не часто. Они имеют элегантный вкус леса, именно леса, а не теплицы. В них нет той химии, которой переполнены современные шампиньоны, вешенки, безвкусные белые грибы.

С первыми грибами приятно работать, и приятно удивить гостя свежим грибом из русских лесов. Скажу честно, я сам готовил только два вида: сморчки и строчки, на зато и в России, и в Вене, и в Лондоне, и в Амстердаме. Вы знаете, без ложной скромности скажу, что те блюда, в которые входили сморчки или строчки, были шедеврами.

Теперь открою немного секретов.

С грибами нужно уметь обращаться – тогда они не принесут вреда, а, напротив – одарят вкусом.

Сначала грибы надо хорошо промыть, затем замочить в подсоленной воде минут на 20-30, чтобы убрать червячков (если они есть).

Мой совет: промытые после замачивания грибы залейте рассолом из-под квашеной капусты примерно на 1-2 часа. Вкус гриба откроется сильнее в десятки раз. И, что немаловажно: после рассола грибы будут совершенно безопасны.

Из сморчков и строчков готовят соусы, запекают в сметане, готовят супы, подают с раками, рыбой, фаршируют ими телятину, жарят и запекают с репой, картофелем… Сморчок - универсальный гриб.

Здесь размещена моя многолетняя алкоголическая кулинарная история. Понимаю, что это несколько нескромно, понимаю что гадко и мерзко, но где-то это нужно размещать, это же история, соответственно, размещаю сам у себя и заранее прошу прощения.

Очень многие блюда были приготовлены по глубочайшей синьке и повторять их опасно для здоровья. просто , как вы знаете существует высокая кулинария, быдлокулинария ,типа нямок и средняя.

я думаю что здесь представлен именно симбиоз всех кулинарных течений. решать вам.

Я думаю что именно соусам нужно посвятить отдельный раздел, потому что это вкусно.

Но здесь не будет никаких баянов и копий , исключительно мои соусы разработвнные по пьяни. могу зуп дать.

Этот раздел исключительно о домашнем самогоноварении коренных алкоголиков. В данном случае это я..

Здесь собственно нужно размещать свои кулинарные творения. Я умышленно не называю это рецептами, потому что сами понимаете, рецепты не здесь конечно а на порталах обычной кулинарии и некоторые блюда, приготовленные в состоянии вдым и вмуку,есть будет невозможно, но так как вероятно эту хуйню кто то будет готовить, постарайтесь максимально приблизить еду к действительности. И не только приготовление еды а и отчеты, интересные случаи, но с элементами кулинарии и это обязательно. Кстати сами понимаете что посетители и бывалые будут гнобить и обзывать авторов по-чорному, но с этим ничего не поделать нахуй, это не нямки блядь,гламурные кулины и не обычные сайты кулинарии и если вы слабы духом, обидчевы или склочны, то лучше ничего сюда не засылать а просто повеситься на ближайшем дереве от досады. Кстати я вынужден ставить копирайты на фотографии, потому что их просто пиздят недобросовестные гандоны, ранее я сам хуево к этому относился,но в свете того, что я ненавижу ворье блядь, так получилось, надеюсь будет лучше. Старайтесь хуячить именно свои методы и свой стиль еды. Баяны конечно будут, в этом случае указывайте ссылку на автора,оригинал или повара, чтобы потом не обмишулица перед втыкателями и не обдристать протезы.

Раздел на реконструкцыи.

хуй знает к чему она приведет, пожывем,увидим.

Ежегодно в мире проводится немыслимое количество кулинарных выставок и фестивалей. Новые и неизведанные продукты, необычные способы приготовления, интересные кулинарные истории,фермерские хозяйства и просто то, что вы думаете интересно. В этой рубрике можно размещать свои отчеты и мысли по поводу этих праздников. И если вы захуярите отчот о выставке или фестивеле еды в Гвинее Бисау или в Мадагаскаре и Корякии, я думаю что всем будет это охуено интересно.

Это рубрика посвящена модной теме кинокреативов о еде. вообще сами знаете что сейчас все кому не лень сымают еду, у кого то получается , у кого то не очень. Киноискуство вообще дело тонкое и с кандачка это дело не решается , так что смотрим и решаем что хорошо а что плохо.

Рубрика посвященная исключительно еде в СССР.

Столовые, закусочные , фабрики кухни, пельменные и рюмочные. Здесь можно предаться ностальгии о Советском Союзе и конечно же воспоминаниям о той еде, которой сейчас уже практически нет.

Здесь будут только исключительно правильные рецепты только советской еды и питья, не более.

раздел рекомендован старым пирдунам и синякам.

В этом разделе будут мои огороднические дела, то есть попытки что то вырастить. И простые и пьяные мысли, не только о еде и не только написанные в состоянии алкогольного опьянения.

Все о чем я думаю без прикрас и выдумок, без редактирования и долгих раздумий.

стихи и жизненые истории, коих я думаю хватит на пару романов. Вообщем про жысть.



У сморчков и строчков действительно уникальный «лесной» аромат, с легким оттенком сырной пенициллиновой корочки. Если хотите попробовать уникальный сезонный продукт, поторопитесь в лес, «век» первых лесных грибов недолог!

Они правда съедобные?

Энциклопедия относит некоторые виды сморчки «условно съедобным» или «съедобным». После отваривания или бланширования их как правило обжаривают или добавляют в горячее блюдо, таким образом грибы дважды проходят тепловую обработку, благодаря чему в их безопасности уже можно не сомневаться. Долго варить, как советуют некоторые сайты и даже кулинарные книги первые весенние грибы не нужно, иначе вы получите безвкусную мякоть гриба, лишенную всякого аромата. Строчки отмечены в некоторых справочниках как несъедобные грибы из-за содержащейся в них гельвелловой кислоты. Но чтобы употреблять их в пищу достаточно отварить сморчки дважды по 5−10 минут, сливая воду, после чего их можно жарить и тушить совершенно спокойно.

Сморчок или строчок?

Эти грибы часто путают. Сморчки в отличие от приземистых строчков имеют удлиненную гладкую ножку и яйцевидную испещренную бороздками шляпку. На срезе гриб полый — и шляпка и ножка. Строчки крупнее сморчков, имеют короткую ножку и сжатую, как мятая ткань, шляпку, напоминающую человеческий мозг в учебнике биологии.

Где собирать?


StockFood / PhotoCuisine / Paquin, Marianne

Сморчки можно собирать в с смешанных лесах, они часто растут вдоль дорог, любят песчаную почку. Строчки чаще всего можно встретить в сосновых лесах или на кромке леса и поля, в сухих местах, куда попадает солнечный свет. С виду на земле среди иголок и мха они даже напоминают сосновые шишки. Строчки чаще всего растут «семейками» по 5−8 грибов, поэтому, найдя один гриб, хорошо осмотритесь вокруг — наверняка рядом растут еще несколько.

Как обрабатывать?

Поскольку структура гриба — полая, очень трудно бывает избавиться от крупинок песка, промывая грибы. Чтобы облегчить себе работу, срезайте грибы на кромке земли, отряхивая щеточкой или кисточкой из щетины и не пытаясь вырыть из земли нижнюю часть гриба.

Как готовить?


StockFood / Westermann, Jan-Peter

Весенние грибы не маринуют, не солят и как правило не используют в супах. Но их вполне можно сушить и заготавливать с запасом, если есть желание.

Жульен. Обжарьте на сливочном или топленом масле лук до прозрасности, добавьте нарезанные отварные грибы, готовьте 5−7 минут, затем добавьте 1 ст.л. жирной сметаны и немного хорошего натертого сыра. Разложите смесь в коктницы и поставьте в духовку на 15 минут.

Кулебяка со сморчками и строчками. Возьмите за основу рецепт кулебяки на нашем сайте и приготовьте начинку обжаренных грибов, лука, отварного риса и рубленых яиц. Можно сделать слои в кулебяки, чередуя их тонкими блинчиками — получится отменный праздничный пирог! В кулебяке также можно сочетать грибы с начинкой из мяса или птицы.

Ароматный грибной соус из сморчков. Обжарьте на растительном масле раздавленый зубчик чеснока, чтобы масло стало ароматным — «чесночным», зубчик удалите и выложите на сковороду нарезанные обжаренные грибы и лавровый лист. Готовьте, помешивая, 5 минут, затем влейте сливки, готовьте еще 5−7 минут, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте к запеченному мясу или птице, отварному картофелю, пасте.

Каша с грибами. Обжарьте нарезанные отварные грибы с луком и подавайте с отварной гречкой или перловкой.

Также начинку их обжаренных с луком сморчков или строчков можно использовать в пирожках, сочетая с рисом или яйцами, в картофельных зразах, в блинчиках, пироге-галете. Единственное условие для приготовления сморчков и строчков — не переваривайте грибы и не используйте много специй, иначе самое ценное в них — уникальный лесной аромат будет не слышен и вы не получите удовольствия, которое эти грибы могли бы вам доставить!

Читайте также: