Рыбный суп из пангасиуса калорийность

Ингредиенты Суп рыбный (пангасиус)

Пангасиус 500 г
Картофель 400 г
Крупа рисовая 30 г
Морковь, красная 75 г
Лук репчатый 30 г
Вода 800 г
Соль поваренная пищевая 15 г
Перец черный молотый 3 г
Лавровый лист 3 г
Укроп, сушеный 3 г
Томатная паста. Консервы 10 г
Масло подсолнечное 85 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп рыбный (пангасиус)".

Энергетическая ценность Суп рыбный (пангасиус) составляет 86,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно большого потребления. Распространен он широко, а разводится в аквариумах. Наиболее часто подают филе рыбы.

Пангасиус имеет плавники черного или темно-серого цвета и шесть разветвленных спинных плавников-лучей. Молодые особи имеют черную полосу по боковой линии, а другую такую же полосу ниже ее. А вот более старшие, крупные особи равномерно серые. В среднем рыба достигает максимума в 130 см и 44 кг (наибольший зарегистрированный вес – 292 кг).

Пангасиус всеяден, питается фруктами, растительной пищей, рыбой, моллюсками. В англоязычных государствах эту рыбу называют «шарк кэтфиш», что значит «акулий сом». Также пангасиуса называют «канальный сом», так как он живет в протоках Меконга, то есть, в искусственных и естественных речных каналах.

Рыбные фермы, где выращивают пангасиуса, в большинстве своем находятся в дельте речки Меконг – густонаселенном вьетнамском районе. Воды рыбных хозяйств непросто назвать чистыми: в них поступают отходы производств, стоки из канализации.

Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические добавки. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечные палочки в филе рыбы.

Поэтому в последние годы появилось множество информации о вреде пангасиуса в связи со способами его разведения и транспортирования в страны-импортеры, которых более 140. Среди них Штаты, Россия, отдельные страны Юго-Восточной Азии и Европы.

Как выбрать

Как же выбрать пангасиус в магазине так, чтобы его польза была очевидной, а потенциальный вред – минимальным? Так, самые экологически чистые и максимально безопасные продукты из этого вида рыбы – стейк и тушка. Правда, встретить в наших магазинах именно эти продукты можно крайне редко.

Чаще на прилавках предложено только филе пангасиуса. Выбирая его, можно заметить, что может быть оно разного цвета (белое, красное, желтое, оранжевое) и содержать разное количество жира, льда и глазури.

Лучший вариант – это белое или розовое филе с отсутствием жира. Дальше в порядке убывания в плане его пользы для здоровья идет красное филе (скорее всего, подобная рыба выращивалась при дефиците кислорода в воде и обрабатывалась специальным образом при последующей разделке). Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в рационе рыбы при жизни и выращивании значительного объема рыбы на небольшой площади.

Таким образом, при грамотном выборе пангасиуса его польза будет максимальной, а вред – наименьшим.

Как хранить

Свежевыловленную рыбу надо разделать и приготовить максимум за 4 часа. Но кроме того, пангасиуса можно хранить в охлажденном или замороженном виде.

Рыбку советуют держать в холодильнике в течение 8-10 дней при температуре не больше 0 °С. Допускается заморозка при температурах до –17 °С, тогда продукт сохранит вкусовые и полезные свойства около трех месяцев. При желании можно также эту рыбу засолить и засушить.

В кулинарии

Кулинарные возможности пангасиуса в принципе безграничные и могут быть сужены лишь фантазией повара. Так, часто готовят эту рыбу на пару, варят, жарят, маринуют и тушат. Также употребляется она и в соленом виде.

Самыми популярными считаются наггетсы из пангасиуса. Большие сети общественного питания поняли пользу от использования в меню филе этой рыбы и активно его применяют. Часто в крупных ресторанах можно встретить котлеты, разные супы и другие рыбные блюда, основой в которых является пангасиус.

Эта вьетнамская рыбка отлично сочетается с овощами и фруктами, хорошо идет с кисловатыми соусами, не имеет выраженного рыбного запаха. При этом нежное мясо пангасиуса практически полностью лишено костей.

Калорийность

Калорийность 100 грамм пангасиуса составляет лишь 89 ккал. Тем не менее, принято считать, что выращенная искусственно рыба обладает низкой ценностью для человека.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
15,2 2,9 - - 60 89

Полезные свойства пангасиуса

Состав и наличие полезных веществ

Если данную пресноводную рыбу выращивают в экологически чистом регионе, используют только качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки, то польза пангасиуса для здоровья несомненная.

В ней есть необходимые организму высококачественные белки, многообразные макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий), микроэлементы (фтор, железо, цинк), витамины (E, A, PP, B, C).

В сравнении с другими речными рыбками пангасиус отличается довольно высоким содержанием омега-3 жирных кислот и протеина.

Полезные и лечебные свойства

Эта рыба используется азиатами в пищу уже больше 140 лет благодаря содержанию протеина, который организм усваивает и перерабатывает легче животного.

Высокое содержание в пангасиусе микроэлементов помогает улучшению функций сердца и сосудистой системы, а также предотвращению возможного развития болезней сердца. Кальций помогает укрепить кости, суставы и нормализовать функций опорно-двигательного аппарата. В рыбе есть и жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов, что считается превосходной профилактикой развития остеопороза и атеросклероза.

Минеральные компоненты способны нормализовать мозговую деятельность и улучшить запоминание информации. Витамины помогают улучшить состояние кожных покровов, комплекс минералов – нормализовать давление.

Кроме того, с помощью органических кислот в пангасиусе можно укрепить зрение, устранить ломкость ногтей, предотвратить даже сильное выпадение волос. Антиоксиданты помогают связать свободные радикалы, предотвращая раннее старение тканей и клеток.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, который вырос в естественных условиях, а не на фермах, так как для увеличения роста в корма добавляются антибиотики, а также ускорители роста и много других накапливающихся в мясе химических компонентов.

Диетологи считают, что регулярное потребление рыбы помогает более успешно преодолевать стрессы, повышать качество сна и избавлять от хронической усталости.

Жирные кислоты и аминокислоты в филе способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и шлаков, улучшению обмена веществ, а небольшая калорийность помогает в деле похудения и превосходно подходит для диетического меню. Высокое содержание протеинов, которые легко усваиваются, делает продукт крайне популярным среди спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Опасные свойства пангасиуса

Пангасиус, в принципе, полезная рыба. Поэтому потенциальные риски, связанные с потреблением этого продукта, касаются общих предостережений в сфере рыбной продукции.

Отрицательные воздействия на организм наблюдаются при употреблении в еду пангасиуса, выращенного в неблагоприятных экологически водоемах без соблюдения необходимых мер безопасности и с применением химических веществ и низкосортных кормов.

Рыба, соответствующая стандартам и имеющая сертификаты соответствия, может принести вред исключительно в случае индивидуальной непереносимости морских продуктов и рыбы, тяжелых заболеваниях ЖКТ (запрет накладывается лишь врачом).

В одной из программ шоу «Все буде добре» вам покажут, как готовить пангасиус по рецепту Жерара Депардье - на нежной луково-шпинатной подушке.


Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.

Калорийность пангасиуса

Калорийность пангасиуса составляет 89 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пангасиуса

Пангасиус содержит немалое количество легкоусвояемого белка, необходимого организму для строительства клеток. Рыба имеет в составе некоторые витамины группы В, которые оказывают благотворное влияние на деятельность нервной системы. Пангасиус, благодаря невысокой калорийности и жирности, включают в рацион спортсмены и все, кто питается сбалансированно.


Вред пангасиуса

Пангасиус – хищная донная рыба, которая питается не только моллюсками и мелкой рыбёшкой, но и отходами, поэтому часто накапливает соли тяжёлых металлов. Покупая замороженное филе проверенных производителей, можно быть уверенным в надлежащем качестве продукта (calorizator). Чрезмерное употребление пангасиуса может спровоцировать появление аллергических реакций.

Выбор и хранение пангасиуса

Пангасиус поступает в продажу в виде замороженного филе, иногда порционно нарезанного. Выбирая рыбу следует визуально оценить внешний вид филе – чем оно светлее, тем лучше, куски не должны крошится и разваливаться, наличие ледяной «шубы» свидетельствует о неправильном хранении или повторном замораживании. Сильный запах тины означает, что рыбу неправильно кормили.

В морозилке пангасиус может храниться 4-6 месяцев без потери органолептических качеств.

Пангасиус в кулинарии

Пангасиус жарят в кляре и в панировке, отваривают, запекают, рыба хорошо держит форму. Филе пангасиуса используют для приготовления супов, закусок, котлет, рыбных рулетов, заливного и начинки для пирогов.

Больше о рыбе и о тех видах, которые стоит реже поупать, смотрите в видеоролике «9 видов рыбы, которые не стоит есть» ютуб-канала «Adme.ru».

Гостем сегодняшней статьи является маложирная рыба пангасиус. Как говорят кулинары, вкус у рыбы довольно специфический, а если точно – почти никакой. Поэтому, чтобы приготовить пангасиус на сковороде или в духовке, нужно хорошенько приправить блюдо смесью из различных специй и соли.


Что за рыба такая?

Пангасиус - рыба, как ни удивительно, пресноводная. Ее поставка в страны СНГ осуществляется из Вьетнама. Вообще общепринятое название – акулий сом, но почему-то в современных магазинах ее ошибочно выдают под названием «морской язык». Дело в том, что морской язык, или солея европейская, относится к ценной рыбе отряда камбалообразных и не имеет никакого отношения к рассматриваемой рыбке.

Филе пангасиуса обычно используют в приготовлении салатов, закусок, заливного. Также рыбу жарят на сковороде и запекают в духовке, варят из нее рыбный суп и делают котлеты.


Рыба-пангасиус отличается тем, что ее производят в четырех цветах: светло-розовый, белый, желтый, светло-желтый, красный. Все это зависит от условий содержания и корма для рыб.

Эта рыбка становится фаворитом тех, кто постоянно сидит на диете – малое количество жира помогает не только избежать лишних калорий, но и сократить время приготовления, так как филе пангасиуса практически не содержит в себе костей. Да и калорийность пангасиуса становится в приоритете худеющих – всего лишь 90 килокалорий на 100 граммов. Поправиться на этой рыбке практически невозможно.

Как приготовить пангасиус? Для этого нужно вручную удалить хребет и, в некоторых случаях, лишний жир – это зависит от качества продукта. Филе рыбы должно быть полностью белым и чистым.

Полезные свойства и состав

Рыба пангасиус отличается содержанием в себе таких витаминов, как В1, В2, В6, В9, РР, Е, А, С и различных полезных веществ (цинк, железо, кальций, фосфор, магний, сера, калий и другие).

Как говорят медики, маложирная рыба благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Оказывается, пангасиус, калорийность которого относит его к диетическим продуктам, является полезным и при заболеваниях опорно-двигательной системы, и болезнях сердца.

Суп «Чаудер» из филе пангасиуса

Этот нежный рыбный суп может покорить даже самых настоящих гурманов. Подают его с крекерами или белым хлебом.

Понадобятся следующие продукты для приготовления вкусного супа (из расчета на 8 порций):

  • 30 г сливочного масла;
  • 0, 5 л воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • половина большой луковицы;
  • полстакана измельченного сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 2 средних моркови;
  • 2,5 стакана молока;
  • 4 ст. л. просеянной муки;
  • пряности, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 700 г рыбы пангасиус (можно заменить сомом);
  • 1 стакан тертого сыра.

Готовка супа

Общее время приготовления блюда займет у вас примерно 45 минут.

Для начала растапливаем на дне кастрюли сливочное масло, готовим 5 минут лук, пока он не размягчится. Вливаем воду, добавляем бульонный кубик, измельченный сельдерей, картофель и морковку (кубиками). Готовим около 10 минут, пока не размягчатся овощи.

Смешиваем в небольшой миске половину молока и муку, затем добавляем постепенно, постоянно помешивая, в кастрюлю.

Вводим в кастрюлю остальное молоко, соль, пряности, специи. Постоянно помешивая, готовим около десяти минут до получения густой массы.

Нарезаем рыбку кубиками, добавляем в кастрюлю, варим около пяти минут, пока рыба не станет отделяться вилкой. Всыпаем тертый сыр, выключаем духовку, готовим, помешивая, около пяти минут, пока сыр не расплавится.

Блюдо готово. Не забудьте про крекеры.

Как приготовить пангасиуса в духовке?

Такой рецепт не отберет много вашего свободного времени, ведь время приготовления составит всего лишь четверть часа. Филе пангасиуса в духовке отлично дополнит вкусный соус из сподручных продуктов типа майонеза, кетчупа и горчицы.


Из расчета на 4 порции потребуется:

  • полкило рыбного филе;
  • стакан панировочных сухарей;
  • 2 ложки растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • лимон, соль, перец – по личному усмотрению.

Для приготовления соуса потребуется:

  • 1 ложка горчицы зернистой;
  • 4 ложки майонеза (лучше домашнего);
  • 1 ложка кетчупа;
  • щепотка паприки;
  • пол-ложки красного острого соуса (можно заменить красным перцем);
  • 1 ложка каперсов (по желанию).

Описание процесса приготовления

Приготовление филе пангасиуса в духовке по данному рецепту в духовке составит около 15 минут (с подготовкой – 30 минут).

Для начала поставим разогреваться духовку.

Смазываем филе маслом и обваливаем в панировке. Солим и перчим по желанию. Желательно еще раз сбрызнуть филе маслом из аэрозоля сверху панировочных сухарей. Выкладываем форму для выпекания. Посыпаем филе пангасиуса чесноком и обкладываем лимонными ломтиками.


Запекаем рыбу в течение пятнадцати минут после разогревания духовки. Готовый запеченный пангасиус должен отделяться с помощью вилки, а корочка быть румяной и хрустящей.

Подавать с соусом, который готовится следующим образом: в миске смешиваются горчица, майонез, кетчуп, каперсы, острый соус и паприка.

Рецепт вкусных рыбных котлеток

Котлеты из пангасиуса – простой рецепт вкусного и сытного блюда. Такие котлеты, конечно же, можно делать с любым другим видом рыбы, но прелесть пангасиуса в том, что его можно просто сварить и запросто отделить мясо от кости. Если во время готовки наливать на сковороду побольше растительного масла, изделия получаются особенно хрустящими.


Из расчета на 8 штук понадобится:

  • полкило филе пангасиуса;
  • 1 ложка неострой горчицы;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка майонеза;
  • пол-ложки пряностей или рыбной приправы;
  • 3 стакана раскрошенных крекеров;
  • 1 стакан подсолнечного масла для жарки;
  • 1 куриное яйцо.

Способ приготовления

Общее время приготовления займет около 45 минут.

Заливаем рыбу в кастрюльке водой. Доводим до кипения и варим, пока пангасиус не станет отделяться при помощи вилки. Сливаем воду, мнем рыбу вилкой. Добавляем горчицу, измельченный лук, панировку, приправу, майонез, яйцо. Все хорошенько вымешиваем.

Разогреваем на среднем огне масло в большой сковороде с тяжелым дном. Лепим рыбные котлеты и жарим их в разогретом масле (лишь за счет большого количества масла можно получить хрустящую корочку). Обсушиваем изделия бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира. Подаем котлеты из пангасиуса в горячем виде.

Пангасиус в фольге на луковой подушке

Для приготовления понадобится следующее:

  • 1 кг филе пангасиуса;
  • 0,3 кг твердого тертого сыра;
  • полкило репчатого лука;
  • приправа рыбная – по вкусу;
  • растительное масло по необходимости.

Готовим пангасиус в фольге пошагово

Размораживаем рыбное филе, осторожно промываем и обсушиваем при помощи бумажных салфеток. Посыпаем приправой для рыбы.

Натираем на мелкой терке твердый сыр.

Очищаем лук и нарезаем его кольцами/полукольцами в зависимости от его размеров.

На каждый кусок филе подготавливаем кусок фольги. Складываем каждый вдвое и смазываем маслом.

Делим лук на две части разной величины. Большую половину отправляем на фольгу.

Кладем на луковую подушку филе пангасиуса.

Посыпаем филе тертым сыром (использовать около половины).

Сверху располагаем оставшиеся луковые кольца.

Посыпаем все остатками сыра.

Поднимаем концы фольги и скрепляем так, чтобы фольга не прикасалась к сырной посыпке.


Кладем запакованный в фольгу пангасиус на противень.

Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем в нее противень.

Спустя десять минут приготовления разворачиваем фольгу и продолжаем готовить еще десять минут.

Пангасиус, запеченный таким образом, – весьма аппетитное блюдо, которое не стыдно подавать гостям даже к праздничному столу.

Пангасиус с овощами

Для приготовления понадобится перечень следующих продуктов:

  • полкило рыбного филе;
  • 100 граммов адыгейского сыра;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 мл нежирной сметаны;
  • 100 граммов пекинской капусты;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • 250 граммов болгарского перца;
  • 150 граммов моркови;
  • 200 граммов томатов;
  • 50 граммов стебля сельдерея;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу.

Готовка

Режем филе пангасиуса на порционные полоски.

Режем стебель сельдерея на тонкие кусочки.

Моем болгарский перец, удаляем из него плодоножку и семена, нарезаем средними полукольцами.

Острым ножом нарезаем томаты полукружьями.

Чистим морковь, измельчаем на терке.

Натираем твердый сыр на мелкой терке, а для адыгейского используем крупную.

Смешиваем все овощи, кроме томатов.

Их мы обжариваем на протяжении 10 минут на сковороде с достаточным количеством масла. Перекладываем в противень.

Кладем филе пангасиуса на овощную основу. Солим, приправляем. Посыпаем тертым твердым сыром.

Сверху раскладываем дольки томатов.

Смешиваем сметану с взбитыми куриными яйцами. Покрываем этой смесью помидоры.

Сверху посыпаем блюдо хорошим слоем адыгейского сыра.

Разбиваем поверх блюда перепелиные яйца.

Отправляем в разогретую духовку и готовим блюдо 30 минут при температуре 190 градусов.


Калорийность такого блюда невысока, поэтому можно смело есть при диете. Блюдо питательное, сытное и содержит в себе целый ряд полезных компонентов.

Пангасиус – это недорогая рыба, преимущественно выращивающаяся в юго-восточной Азии. В настоящее время польза и вред пангасиуса вызывают активную полемику, поскольку вследствие определенных условий ее разведения рыба, несмотря на свои полезные свойства, потенциально может представлять опасность при ее употреблении.

Пангасиус: что это за рыба

Пангасиус – это рыба из отряда Сомообразных. Достигает размеров до 1,3 м и веса около 40 кг. В продажу поступают в основном молодые особи весом не более 2 кг. Особенностью рыбы является характерного вида спинной плавник с шестью лучами. Река Меконг, где водится пангасиус, протекает через три страны – Вьетнам, Лаос и Камбоджу. На продажу он выращивается искусственным способом преимущественно во Вьетнаме.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.

Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.

Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.

Состав пангасиуса

Витаминный состав пангасиуса (в пересчете на 100 г массы) следующий:

  • витамин РР – 2 мг;
  • витамин С – 1,2 мг;
  • витамин Е – 1 мг;
  • витамин В1 – 0,2 мг;
  • витамины В2 и В6 – по 0,1 мг.

В состав рыбы входит легко усвояемый холестерин в количестве 70 мг.

Микроэлементы, входящие в состав рыбы:

  • калий – 240 мг;
  • кальций – 50 мг;
  • фосфор – 210 мг;
  • магний – 20 мг;
  • железо – 1 мг;
  • хром – 55 мкг;
  • йод – 50 мкг;
  • фтор – 25 мкг.

По содержанию многих микроэлементов пангасиус не уступает большинству морских рыб.

Калорийность пангасиуса

Рыба имеет такую пищевую ценность:

  • белки – 17,2%;
  • жиры – 5,1%.

Углеводы в составе мяса отсутствуют. Примерно четвертая часть жиров — полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в количестве до 1,5% от общей массы. Вода составляет 77% от общего количества веществ в рыбе.

Чем полезен пангасиус

Польза филе пангасиуса, обусловленная входящими в его состав элементами, заключается в следующем:

  • улучшение мозговой деятельности и памяти (благодаря фосфору и жирам);
  • нормализация состояния кожи (витамины и жиры);
  • улучшение структуры волос и ногтей, увеличение их прочности (аминокислоты и кальций);

  • укрепление костей, суставов и зубов (кальций, фосфор);
  • восстановление функций опорно-двигательного аппарата (полиненасыщенные жиры);
  • предотвращение раннего развития заболеваний суставов, в частности, остеопороза;
  • предотвращение раннего старения (антиоксиданты и полиненасыщенные жиры).

В среде диетологов бытует мнение, что регулярное употребление филе улучшает сон и повышает стрессоустойчивость.

Полезен ли пангасиус беременным и кормящим женщинам

В случае если мясо соответствует стандартам и не имеет в своем составе солей тяжелых металлов, его можно употреблять при беременности, однако это употребление не будет носить рекомендательный характер.

С другой стороны, филе содержит достаточно много железа и других микроэлементов, благотворно влияющих на кровеносную систему, что позволяет использовать их полезные свойства при профилактике анемии.

Другим полезным свойством филе является наличие достаточного количества хрома, который используется как регулятор производства инсулина в организме. Тем самым помогая маме и малышу нормализовать глюкозный обмен в организме.

Однако слишком высокая опасность получить некачественный продукт, а также относительная сложность в его усвоении даже здоровым организмом делают эту рыбу нежелательной при беременности или во время лактации.

Можно ли давать пангасиус детям

Положительный эффект от этого продукта для детского организма, бесспорно, есть. Заключается он в большом количестве фосфора и кальция, благодаря чему у детей укрепляется костная система и улучшается работа нервной системы.

Важно! Как и любой другой рыбный продукт, его можно употреблять детям, начиная с трехлетнего возраста.

Однако не стоит забывать о происхождении данного продукта. Поэтому прежде чем давать филе пангасиуса ребенку, следует взвесить все за и против. Кроме того, желательно делать это после консультации с педиатром или доктором.

Также относительную опасность для детей представляют мелкие кости, которыми изобилует мясо пангасиуса. Поэтому при кормлении им маленьких детей следует внимательно осмотреть кусочки мяса и по возможности избавиться от мелких костей.

Как вкусно приготовить пангасиус

Рыба прекрасно сочетается с множеством других продуктов и может быть приготовлена самыми разнообразными способами. Существует более сотни рецептов, в состав которых входит пангасиус: от супов и вторых блюд, до пирогов и рулетов.

Преимущественно рыба готовится вместе с овощами, обильно приправляясь зеленью. Допускается ее запекание в кляре или сметане. Филе также можно готовить на гриле и в различных винах.

Собственно, практически не существует несочетаемых комбинаций продуктов, в которые входил бы пангасиус. Именно это объясняет его большую популярность.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Готовка: 30 минут


Сегодня я буду делиться с Вами очередным рецептом моей замечательной бабушки, на этот раз мы будем готовить уху из пангасиуса. Это очень простое в приготовлении блюдо, которое требует минимум времени, а продукты для него доступны каждому.

Мне очень нравится эта уха, она получается насыщенной и сытной. Для того чтобы приготовить вкусную уху нужно соблюдать несколько правил.

Это блюдо очень любит репчатый лук, так что в него можно смело добавить 2-3 небольшие луковицы. А вот картошку и морковку лучше добавлять по минимуму, так как оба ингредиента в большом количестве просто перебьют вкус рыбы, так что чем меньше (в разумных пределах) вы их добавите, тем более рыбный вкус будет иметь ваша уха.

Репчатый лук и морковку в уху можно добавлять в сыром виде, а можно их слегка обжарить на растительном масле до прозрачности или до легкого золотистого цвета. Благодаря этому уха будет более насыщенной и ароматной.

Еще одним из основных ингредиентов который вам понадобится является зелень петрушки. В такую домашнюю уху из пангасиуса можно смело добавить хороший пучок петрушки. Петрушка вообще прекрасно подходит к блюдам из рыбы.

А вот еще несколько рецептов приготовления ухи:

Ингредиенты


  • Вода - 2 л
  • Филе пангасиуса - 500 г
  • Картошка - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Зелень петрушки - 30 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Черный молотый перец - 3 щепотки

Рецепт приготовления домашней ухи из пангасиуса


Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками. Эта уха очень любит большое количество репчатого лука, поэтому его можно положить побольше (в разумных пределах).

Для того чтобы уха была более насыщенной лук можно обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.


Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, лавровый лист и черный перец горошком или молотый.


В кипящую воду добавляем мелко порезанный или обжаренный репчатый лук.

Доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении в течение 3-5 минут.


Морковку очистить и потереть на крупной терке. Эта уха не очень любит большое количество морковки, так что нам вполне хватит 1 маленькой.

При желании морковку так же можно обжарить до легкого золотистого цвета или до прозрачности. Морковку и лук можно обжарить вместе.


Добавляем морковку в кастрюлю. И доводим до кипения.


Картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Картошку можно порезать так как вам угодно. Старайтесь не добавлять много картофеля в уху, иначе она перебьет вкус рыбы.


Картошку можно добавлять сразу же после морковки. После того как Вы добавили картошку, воду нужно довести до кипения и накрыть неплотно крышкой. Далее варить уху на среднем огне в течение 5-10 минут.


Рыбу режем порционными кусочками и добавляем через 5-10 минут после картошки.


Добавляем рыбное филе в уху, при желании можно так же добавить черный молотый перец.

Доводим воду до кипения, накрываем крышкой и варим при несильном кипении 10-15 минут, пока картошка не станет мягкой.

Через 5-7 минут после закипания нужно попробовать уху на вкус и при необходимости добавить соль или перец.


Петрушку промыть, просушить и мелко покрошить.


После того как картошка готова пробуем уху на вкус и при необходимости добавляем соль и перец. Затем добавляем мелко порезанную зелень, доводим уху до кипения, варим полминуты и выключаем огонь.


Готовую уху лучше всего накрыть крышкой, а сверху накрыть несколькими полотенцами и дать настоятся 10-20 минут.


Уху подавать со свежей зеленью, а при желании ее можно заправить сметаной.

Рыбный суп - это диетическое, но сытное блюдо!


    5 августа 2019

Это отличное блюдо для сытного обеда!

Информация о рецепте Рыбный суп

Информация о рецепте Рыбный суп
Сложность Средняя
Примерное время приготовления 00:25:00
Метод приготовления Варка
Кол-во порций на рецепт 2
Категория Супы
Необходимые ингредиенты Список продуктов для рецепта
Название продукта Количество на 2 порц.
Семга 70 г.
Пангасиус 70 г.
Брокколи 40 г.
Морковь 30 г.
Лук порей 30 г.
Соль, перец, зелень по вкусу

Пошаговые этапы приготовления рыбного супа

  1. Наливаем в кастрюлю 500 мл воды и ставим на огонь.
  2. Режем рыбу на небольшие кубики, не более 1 см, и морковь не более 0,5 см. Брокколи режем, кочерыжка в этом супе будет не к месту, и нарезаем порей полукольцами.
  3. В кипящую воду добавляем морковь, лук порей и брокколи. Солим, перчим по вкусу и варим ещё пару минуты.
  4. Закладываем аккуратно рыбу и варим на среднем огне еще 5-7 минуты. Добавляем зелень и выключаем.
Советы по рецепту Вы можете взять любую рыбу, которая вам нравится.

Примерная калорийность рыбного супа

Таблица калорийности Рыбный суп
Питательные вещества Количество на 100 г.
Ккал 91.7 ккал
Белки 11.1 г
Жиры 4.1 г
Углеводы 2.6 г

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов






Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять :)

Чит мил в период похудения

Хотите вредного? Тогда устройте себе Cheat meal!


    6 августа 2020

Привычки, из-за которых вы набираете вес

Пытаетесь похудеть, но все равно набираете вес? Возможно, проблема в ваших привычках.


    13 мая 2020

Белковый ПП торт

Белковый ПП торт порадует любую сладкоежку, ведь им можно наслаждаться даже вечером!


    27 июля 2019

Категории блюд

Какую рыбу выбрать при похудении. Польза рыбы

Рыба - это высокобелковый диетический продукт, который необходимо включать в меню при похудении!


    7 мая 2020

Куриные котлеты в духовке

Куриные котлеты - это отличный источник качественного белка!


    15 июня 2020

Протеиновые коктейли в домашних условиях

Расскажем основы приготовления протеиновых коктейлей в домашних условиях + 5 рецептов


    7 мая 2019

Подпишитесь на нас и раньше всех узнавайте о новых статьях и рецептах

Нежный, прозрачный, простой в приготовлении рыбный суп


Вам потребуется:

Способ приготовления:

  1. Разморозьте рыбу и вымойте ее.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с 2,5 л воды.
  3. Положите в кастрюлю рыбу, лавровый лист и посолите. Варите на небольшом огне, снимая пену. Пангасиус варится достаточно быстро (15 минут после закипания).
  4. Нашинкуйте лук, натрите половину моркови на крупной терке, а оставшуюся морковь нарежьте тонкими ломтиками.

  5. Измельчите горошины перцев крупными кусочками.
  6. На сковороду налейте масло, положите измельченный черный и душистый перец и слегка поджарьте.
  7. Добавьте лук, морковь и обжаривайте до готовности.

  8. Картофель почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  9. Положите картофель в рыбный бульон. Через 5 минут добавьте нарезанный небольшими кубиками сладкий перец.
  10. Когда картофель будет готов (через10 минут), положите поджарку в суп и посыпьте паприкой. Через 5 минут суп готов.
  11. Посыпьте суп измельченной зеленью.

6 порций
  • Рецепты Черничный кекс
  • Рецепты Песочный пирог с черникой
  • Рецепты Творожная запеканка
  • Рецепты Пирог с капустой

Да чего уж мелочиться, лучше уж из стерляди. ..

Готовила по вашему рецепту!
Рыбу купила самую дешевую - леща. (Для сравнения судак 85 грн. за кило, лещ - 18 грн. !)
Получилось очень вкусно, так что готовьте из любой рыбы :)

потом в тот же нечищеный аквариум хек(который с луской на рынке продается), а потом пангасиус, который там доедает все продукты жизнедеятельности предыдущих жителей аквариума

Ви ще напевно не бачили що і як свині їдять :D Відмовитесь від свининки ?

прочитайте про те, як її вирощують. ..

и я готовлю точно как Вы, только вместо картошки добавляю пшено, так меня мой дед научил.

той что нравится

А где это можно найти судачка постоянно? Спору нет, это вкусно, но. ..
А пангасиус - вот он, здесь

Мені нравиться риба пангасіус, я знаю що знеї любе блюдо дуже добре.

Соглашусь, вкус при жарке - хреновенький, может в супе его место, в смысле, пангассиуса? Мне нравится жареная тилапия. Внешне похоже, но нет этого мерзкого привкуса.

з вами згідний :D

Вот люблю я такие огульные замечания. Пользы никакой, зато пять копеек свои вставлены.

лучше рыбного супа из судака нет ничего на свете. :D и ни какой ваш пангасиус(даже название говорит, что это рыба ерунда)не сравнится с судаком.

Да, рецепт один в один, разве что наш без кардамона. Даже выглядят похоже. Надо попробовать приготовить супчик с кардамоном, он мне нравится. Спасибо за фото и за идею с кардамоном!

Приготовила рыбный суп. Зашла на сайт и решила посмотреть как вы, Галя, его готовите. И как оказалось у нас один и тот же рецепт.
Маленькая ремарка: лук и морковь для рыбного супа я пассирую (легкое обжаривание), добавляю замороженный сладкий перец и истолченные в ступке семена кардамона.
Увы, качество фото не очень.

Да ну что за бред вы несете!зачем наговаривать на рыбу, если вы не умеете ее готовить. Я неоднократно готовила ее в духовке с овощами. .выходит очень классно, делала с нее котлеты (кстати на пароварке) и просто жарила - муж уплетает за обе щеки. .выходят очень нежные и сытные!

рецепт гарний, але пангасіус- НЕ НАЙКРАЩА риба :( якою можна її замінити. наперед дякую )))

Чудовий рецепт. Готувала. Суп був просто супер. Дякую за свіжу ідею.

Пангасиус перед жаркой нужно мариновать, тогда очень вкусно получается.

Извините, а рыба не разварится пока будет вариться картошка и все остальное. ops:

Рыба не за неделю вырастает, Они там что годами воду не меняют в бассейне?

была вкитае где выращивают пангасиус. сначала в огромных аквариумах выращивают хорошую рыбу (семга, форель например) потом в тот же нечищеный аквариум хек(который с луской на рынке продается), а потом пангасиус, который там доедает все продукты жизнедеятельности предыдущих жителей аквариума

Не знаю как кому, но жареный пангасиус в кукурузной муке или крупе, очень вкусно, особенно в теплом виде, хрустит!

Радужная форель - моя особая любовь. Она настолько вкусна и сладка сама по себе, что не требует никакаих ухищрений, только классику (черный и душистый перец, лавровый лист, лук, морковь). Я предпочитаю её просто отваривать с вышеуказанными специями и овощами. Лук и морковь не пассерую. В бульончик иногда кладу пару-тройку разваристых картофелин целиком.
Ещё парю её в парварке: фарширую форельку лимончиком (но совсем немного, чтобы не заглушить сладкий аромат самой рыбы), петрушкой и укропом (естественно соль-перец-лаврушка), обкладываю её нечищеными дольками чеснока, крупными ломтями корня сельдерея и самой твердой груши, парится примерно 30 мин. Такакую зафаршированную форельку можно запечь в фольге в духовке или микроволновке. Здесь вкусно всё.

до приготовления рыбу натереть соком лимона и пусть полежит 10мин

Не знаю как суп, но для жарки или пароварки пангасиус - худшая рыба! Никогда не буду покупать. Пришли гости без предупреждения, я решила по быстрому рыбки пожарить. Более отвратительного вкуса рыбы не помню в своей жизни- водянистая, с тинным ароматом. .. .. Бррр. Никому не советую.

дуже люблю пангасіус, завтра спробую зварити супчик :)
хотіла б уточнити: пангасіус потрібно сам варити 15 хв, а потім ще разом з всім іншим? чи, можливо, вийняти? тоді коли його назад повернути?))) підкажіть, будь ласка :) буду дуже вдячна)

Сегодня приготовлю. Вообще счастье, что мне пришла в голову идея пошастать в интернете в поисках чего нить новенького. А то замучилась уже проблемой, ЧТО готовить. :D


Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.

Калорийность пангасиуса

Калорийность пангасиуса составляет 89 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пангасиуса

Пангасиус содержит немалое количество легкоусвояемого белка, необходимого организму для строительства клеток. Рыба имеет в составе некоторые витамины группы В, которые оказывают благотворное влияние на деятельность нервной системы. Пангасиус, благодаря невысокой калорийности и жирности, включают в рацион спортсмены и все, кто питается сбалансированно.


Вред пангасиуса

Пангасиус – хищная донная рыба, которая питается не только моллюсками и мелкой рыбёшкой, но и отходами, поэтому часто накапливает соли тяжёлых металлов. Покупая замороженное филе проверенных производителей, можно быть уверенным в надлежащем качестве продукта (calorizator). Чрезмерное употребление пангасиуса может спровоцировать появление аллергических реакций.

Выбор и хранение пангасиуса

Пангасиус поступает в продажу в виде замороженного филе, иногда порционно нарезанного. Выбирая рыбу следует визуально оценить внешний вид филе – чем оно светлее, тем лучше, куски не должны крошится и разваливаться, наличие ледяной «шубы» свидетельствует о неправильном хранении или повторном замораживании. Сильный запах тины означает, что рыбу неправильно кормили.

В морозилке пангасиус может храниться 4-6 месяцев без потери органолептических качеств.

Пангасиус в кулинарии

Пангасиус жарят в кляре и в панировке, отваривают, запекают, рыба хорошо держит форму. Филе пангасиуса используют для приготовления супов, закусок, котлет, рыбных рулетов, заливного и начинки для пирогов.

Больше о рыбе и о тех видах, которые стоит реже поупать, смотрите в видеоролике «9 видов рыбы, которые не стоит есть» ютуб-канала «Adme.ru».


Это очень лёгкий в приготовлении суп, и на мой взгляд, очень полезный, в нем содержится в большом количестве рыбий жир, и надеюсь, всем известна его польза.
Такой супчик готовится максимум 10 минут! Я его часто готовлю, когда приезжаю с тренировки, в нем немаленькое количество белка, который нам необходим для восстановления после интенсивных тренировок.

В 1 порции содержатся:

  • калорийность-203 ккал.
  • белки-23.7 гр.
  • углеводы-5.9 гр.
  • жиры-8.5 гр.

На 1 порцию потребуются:

  • лосось(сёмга, форель)-70 гр.
  • пангасиус-70 гр.
  • брокколи, только её листья, без кочерыжки-35 гр.
  • морковь-25 гр.
  • лук порей(светлая часть)-25 гр.
  • масло оливковое-3 гр.
  • соль, перец, зелень по вкусу.


P.S. Oбычно я не люблю сочетание лосося с белой рыбой, но пангасиус в данном случае идеален, так как он не обладает ярко выраженным запахом, и весь аромат лосося не перебивается другим специфическим рыбьим запахом.

1. Наливаем в кастрюлю 500 мл. воды и ставим на огонь.
2. Режем рыбу на небольшие кубики, не более 1 см, и морковь не боле 0,5 см. Брокколи режем так, как на фото, кочерыжка в этом супе будет не к месту, и нарезаем порей полукольцами.


3. В кипящую воду бросаем морковь, через 30 секунд добавляем порей и брокколи, капаем немного масла,солим-перчим по вкусу и варим ещё 2 минуты.
4. Закладываем аккуратно рыбу и варим на среднем огне еще 3-4 минуты.

Читайте также: