Рецепт суп пюре из тыквы и картофеля со сливками рецепт


Этот яркий, нежный и согревающий душу и тело тыквенный суп пюре с картофелем не оставит никого равнодушным. К тому же это доступный по ингредиентам и не затратный по времени рецепт, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная 300 г
  • Картофель 2-3 шт.
  • Луковица средняя 1 шт.
  • Морковь средняя 1 шт.
  • Сливки 20% 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Специи и приправы по вкусу (у меня паприка, сушеный чеснок, черный молотый перец)
  • Растительное масло 2 ст.л.

Рецепт приготовления супа пюре из тыквы с картофелем:

1. Подготовить все овощи. Тыкву очистить и нарезать произвольными крупными кусочками. Картофель очистить, помыть и разрезать на две или три части. Почистить также лук репчатый и морковь.

2. Сложить тыкву с картошкой в кастрюлю, залить водой - воды нужно столько, чтобы она не покрывала овощи полностью, примерно на 3-4 см, и ставим на огонь. Ждем закипания, прикручиваем и варим до готовности тыквы и картошки - минут 20.

Почему вода не должна покрывать полностью овощи? В процессе приготовления тыква еще пустит свой сок, жидкости станет больше. Если налить много воды, суп-пюре может получиться чересчур жидким по консистенции, к тому же еще будем добавлять сливки.


Тыква является одним из неотъемлемых продуктов кулинарной книги славянской кухни. Из нее готовят разные блюда – каши, запеканки, сладкие десерты и, конечно же, супы. Классический тыквенный суп-пюре с картофелем является легким первым блюдом. В основном, его готовят в качестве прикорма маленьким детям, но не прочь им полакомиться и взрослые. Легкий, малокалорийный и простой в приготовлении крем-суп из тыквы может стать отличным первым блюдом на обед для всей семьи.

О блюде

Мякоть тыквы – это кладезь полезных микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Поэтому суп-пюре с тыквой и картошкой нередко используют для детского прикорма и для питания на диете. Данное тыквенное блюдо рекомендуется включать в рацион хотя бы раз в 2 недели. Ведь тыква ко всему прочему является помощником в чистке печени.

Несмотря на то что тыквенно-картофельный суп-пюре имеет в своем составе много полезных веществ, позволяющих организму чувствовать правильную сытость, само блюдо является малокалорийным.


Советы по приготовлению

Рецептов крем-супов из тыквы существует огромное количество, но принцип их приготовления во всех вариантах практически одинаковый. Сначала овощи нарезают, затем их отваривают до готовности, после измельчают до однородной пюреобразной консистенции. По такому же принципу будет приготовлен и суп-пюре из тыквы с картофелем и сливками. Но при этом картофель и тыкву необходимо будет отварить до полной готовности, а после измельчить и добавить сливки.

Чтобы крем-суп из тыквы с картофелем получился насыщенным и вкусным, необходимо правильно выбрать главный ингредиент. Оранжевый плод желательно выбирать небольшого размера с ярко-оранжевой и упругой мякотью. Если плод начал портиться, готовить из него не рекомендуется.

Если есть желание приготовить простой, но очень питательный тыквенный суп-пюре с картошкой, можно воспользоваться классическим рецептом.


Вкусный. Сытный. Довольно прост в исполнении. Время готовки не засекала. Идея выложить на сайт пришла спонтанно, поэтому пошаговых фото нет. Закладка продуктов на 10 порций. Рецепт "стянула" с работы: очень уж люблю это блюдо)))

Ингредиенты для «Суп-пюре тыквенно-картофельный»:

  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Сливки — 200 мл
  • Тыква — 500 г
  • Картофель — 1000 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное (для жарки)
  • Чеснок (по желанию и по вкусу)
  • Соевый соус (по желанию, при взбивании зажарки придаст супу особую пикантность) — 1 ст. л.

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2566.9 ккал
белки
38 г
жиры
151.7 г
углеводы
278.9 г
Порции
ккал
256.7 ккал
белки
3.8 г
жиры
15.2 г
углеводы
27.9 г
100 г блюда
ккал
116.1 ккал
белки
1.7 г
жиры
6.9 г
углеводы
12.6 г

Рецепт «Суп-пюре тыквенно-картофельный»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тыквенный крем-суп с куриной печенью

  • 138
  • 728
  • 7207

Тыквенный суп-пюре

  • 50
  • 322
  • 102288

Осенний тыквенно-томатный крем-суп с зеленым соусом

  • 28
  • 265
  • 5447

Тыквенный суп с луком

  • 69
  • 238
  • 126733

Тыквенный суп-пюре

  • 22
  • 192
  • 169854

Тыквенный крем-суп

  • 25
  • 171
  • 14001

Суп-пюре тыквенный с рисом

  • 105
  • 165
  • 6541

Крем-суп из тыквы «Осеннее настроение»

  • 22
  • 156
  • 73323

Суп-пюре из тыквы с медом и базиликом

  • 36
  • 132
  • 4522

Суп-пюре из сельдерея и тыквы

  • 28
  • 129
  • 2534

Велюте из тыквы

  • 63
  • 101
  • 2430

Тыквенный крем-суп для всей семьи

  • 3
  • 100
  • 1390

Суп-пюре из тыквы

  • 48
  • 94
  • 62767

Тыквенный суп

  • 15
  • 88
  • 42755

Суп-пюре тыквенно-картофельный

  • 23
  • 86
  • 20103

Тыквенный крем-суп

  • 13
  • 86
  • 4300

Суп-пюре из тыквы

  • 35
  • 85
  • 5172

Тыквенный крем-суп

  • 69
  • 85
  • 32685

Кремовый суп из тыквы

  • 13
  • 85
  • 4900

Тыквенный суп с карри

  • 36
  • 82
  • 19239

Австрийский тыквенный крем-суп

  • 17
  • 80
  • 6668

Пряный суп-пюре из тыквы

  • 86
  • 79
  • 13822

Тыквенный суп с острыми крутонами

  • 19
  • 77
  • 5568

Суп тыквенный

  • 21
  • 77
  • 4914

Суп-пюре из тыквы с гренками

  • 29
  • 73
  • 5597

Суп-пюре из тыквы

  • 15
  • 71
  • 22081

Крем-суп из тыквы

  • 20
  • 69
  • 3507

Суп из печеной тыквы

  • 34
  • 63
  • 9337

Суп-пюре "Зимнее солнце"

  • 31
  • 60
  • 6312

Острый тыквенный суп-пюре

  • 16
  • 59
  • 15481

Суп из тыквы

  • 19
  • 54
  • 4666

Тыквенный суп-пюре

  • 18
  • 49
  • 15759

Тыквенный суп

  • 18
  • 44
  • 79472

Тыквенный суп-пюре с брусникой

  • 43
  • 41
  • 2338

Тыквенный суп-пюре

  • 5
  • 40
  • 18483

Тыквенный суп-пюре для семейного обеда

  • 3
  • 39
  • 4835

Тыквенный суп-пюре со сливками

  • 16
  • 38
  • 8489

Суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком

  • 18
  • 37
  • 1361

Суп-пюре из тыквы и моркови

  • 15
  • 35
  • 9851

Суп-пюре из тыквы "Сливочный"

  • 15
  • 35
  • 9484

Тыквенно-картофельный крем-суп

  • 25
  • 34
  • 3046

Тыквенный суп-пюре

  • 23
  • 31
  • 5227

Солнечный супчик

  • 12
  • 30
  • 5008

Тыквенный крем-суп

  • 5
  • 30
  • 4674

Суп-пюре из тыквы с чесноком

  • 14
  • 28
  • 8857

Тыквенный суп-пюре с сельдереем

  • 2
  • 27
  • 5110

Суп тыквенный

  • 8
  • 26
  • 5117

Суп-пюре тыквенный

  • 19
  • 26
  • 5573

Крем-суп из сквоша и тыквы

  • 5
  • 22
  • 4510

Тыквенный крем-суп с кинзой

  • 0
  • 22
  • 896

Тыквенный суп с сосисками

  • 11
  • 17
  • 3375

Суп-пюре из тыквы-Pumpkin

  • 7
  • 17
  • 1180

Похожие рецепты

Крем-суп из рукколы "Альбион"

  • 37
  • 84
  • 14711

Суп "Грибной дождь"

  • 48
  • 163
  • 23589

Тыквенный суп с имбирем

  • 48
  • 298
  • 113591

Бархатный крем-суп с лососем

  • 99
  • 559
  • 82755

Суп-крем из кукурузы

  • 84
  • 266
  • 25136

Гороховый суп-пюре с чоризо

  • 20
  • 262
  • 3133

Суп-пюре из сельдерея

  • 5
  • 21
  • 1336

Сливочно-чесночный суп из гороха

  • 160
  • 1476
  • 22776

Крем-суп из морепродуктов

  • 1
  • 27
  • 12659

Попробуйте приготовить вместе

Лангет из говядины в луковом соусе

  • 80
  • 583
  • 10590

Слоеный салат "Наполеон" с копченой курицей

  • 47
  • 873
  • 389291

Помидоры с медом и чесноком

  • 51
  • 402
  • 13013

Фотографии «Суп-пюре тыквенно-картофельный» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



26 ноября 2015 года Lanka F #



26 ноября 2015 года Virago # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года krasitsky #


11 ноября 2014 года Virago # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года IrinaNikitina #


19 сентября 2013 года Virago # (автор рецепта)


24 ноября 2010 года Лавра1 #


24 ноября 2010 года Virago # (автор рецепта)


9 октября 2010 года No Name #


23 сентября 2010 года ирина66 #


23 сентября 2010 года Virago # (автор рецепта)



15 сентября 2010 года Virago # (автор рецепта)


14 сентября 2010 года мисс #


14 сентября 2010 года Virago # (автор рецепта)


13 сентября 2010 года Зеленка #


13 сентября 2010 года Virago # (автор рецепта)


13 сентября 2010 года Зеленка #


13 сентября 2010 года Virago # (автор рецепта)


13 сентября 2010 года хлопотуша #


13 сентября 2010 года Virago # (автор рецепта)


13 сентября 2010 года Домашний Котэ #


13 сентября 2010 года Virago # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  1. Нюансы приготовления и хранения
  2. Важные детали приготовления
  3. Хранение блюда
  4. Импровизация с ингредиентами
  5. Бульон
  6. Дополнения
  7. Витамины
  8. Видео рецепта

Тыквенный суп пюре — вкусное, диетическое и красивое блюдо. Оно быстро готовится. Служит полноценным завтраком или ужином. Летом можно отказаться от пряных специй, в холодное время года остренькие приправы будут в самый раз.

Ценность основного ингредиента — тыквы, состоит в наличии следующих полезных веществ:

  • каротина, который в организме превращается в витамин А;
  • витаминов К, С, Е и почти всех из группы В;
  • малого количества углеводов;
  • большого объёма клетчатки.

Родителей безусловно порадует, что такой суп охотно едят дети, даже самые избирательные. Если есть проблема отказа малыша от сыра или отварного мяса можно просто измельчить немного «сложного» продукта и «спрятать» в супе.

  • Тыква 1000 Г.
  • Картофель 3 Шт.
  • Масло 20 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Чеснок 4 Шт.
  • Бульон овощной 1000 Г.
  • Кориандр 5 Г.
  • Имбирь 3 Г.
  • Куркума 3 Г.
  • Тмин 3 Г.
  • Паприка 3 Г.
  • Сливки 200 Г.
  • Семена тыквы 50 Г.
  • Петрушка 10 Г.
  • Соль
  • Перец чёрный молотый










Нюансы приготовления и хранения

Рецепт тыквенного супа пюре не исчерпывается одним методом. Для супчика подойдёт любой сорт тыквы. Плод можно приготовить по-разному.

  1. Крупную тыкву разделите на дольки, маленькую на четвертинки. Запеките в духовом шкафу на противне, застеленном кулинарным пергаментов при 200-220 о С в течение получаса. Немного остудите. Обжарьте мякоть вместе с луком и чесноком, измельчите блендером, разбавьте бульоном.
  2. Вы можете использовать консервированный плод. Его не нужно варить или обжаривать, достаточно измельчить вместе с остальными ингредиентами.
  3. Если избегаете обжаривания продуктов, варите тыкву сразу без пассеровки.

В мультиварке блюдо готовится при 2 режимах — сперва овощи пассеруются четверть часа на «Выпечке», затем прогреваются 1 час под крышкой на «Тушение».

Важные детали приготовления

Учтите! Сливки следует добавлять в измельчённые овощи и просто перемешивать. Если вы переработаете блендером все продукты вместе, сливки перебьются и образуют сгустки.

Тыквенный супчик станет ещё вкуснее если 10-12 часов настоится в холодильнике.

Хранение блюда

Держите суп в обычной холодильной камере до 3-4 суток. Если окажется, что сливки отслоились, разогрейте порцию и 1-2 раза перемешайте венчиком. Готовый продукт можно замораживать. Используйте пластиковые контейнеры с крышкой. Дефростируйте в обычной камере холодильника в течение 12-14 часов, потом разогревайте как обычно. Замороженное блюдо хранится до 1 месяца.

Импровизация с ингредиентами


Описанный вариант тыквенного супчика отличается от классического рецепта присутствием картофеля, красного лука, оливкового масла и пряных специй. Чтобы приготовить базовый суп, откажитесь от этих ингредиентов. Взамен возьмите следующие продукты:

  • 2-3 средние репчатые луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла.

Остальные компоненты не меняйте.

Бульон

Вместо домашнего бульона можно развести сублимированный — куриный, грибной или говяжий.

Поклонники диетического питания могут отказаться от бульона. Тогда надо заправить измельчённые овощи сливками, долить горячей водой до нужной консистенции, довести до кипения. Блюдо все равно получится очень вкусным.

Дополнения

Украшение зеленью и жаренными семечками не единственный вариант. Вы можете посыпать супчик тёртом сыром твёрдого сорта или заправить сухариками. Подойдут готовые «кириешки». Однако, они содержит много соли и перца. Учитывайте этот момент, приправляя блюдо в процессе приготовления.

Витамины

Видео рецепта


Приветствую вас, дорогие читатели журнала “В своем доме”! Существует великое множество вариантов супа-пюре. Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом приготовления тыквенного супа-пюре со сливками.

Этот вкусный, нежный, ароматный, легкий и диетический супчик популярен в любое время года и придется по вкусу даже самому изысканному гурману.

Мне полюбился классический метод приготовления, а в рубрике полезные советы я поделюсь с вами, как можно внести изюминку в простой рецепт. Готовить его можно не только осенью, когда созревает урожай, но и в любое время года, используя замороженную тыкву.

Данный суп подойдет для взрослого и для ребенка. А если вы следите за своей фигурой и заботитесь о здоровье, то данный рецепт настоящая находка!

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото









Видеорецепт

Полезные советы

  1. Добавьте в суп-пюре ароматные сухарики, они идеально дополнят вкус блюда. Я делаю сухарики сама, беру хлеб или батон, нарезаю кубиками, посыпаю ароматными специями и обжариваю до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Если вы хотите, чтобы суп получился более ароматным, используйте специи, которые идеально сочетаются с тыквой. Я рекомендую следующие: мускатный орех, имбирь, чили, кардамон.
  3. Если у вас возникает вопрос, сколько варить тыкву? Мой совет не переваривать, она этого не любит и при долгой варке теряет свои полезные свойства.
  4. Если у вас под рукой не оказалось блендера, то овощи для протертого супа-пюре можно растолочь с помощью толкушки для картофеля, а потом пропустить их через сито.
  5. Густоту супа можно регулировать за счет воды или бульона, если вы любите более густой крем-суп, то добавьте меньше воды, либо наоборот.
  6. Семечки от тыквы не выбрасывайте, хорошо просушите их, очистите и употребляйте в пищу. В них очень много полезных веществ.
  7. Данный супчик можно быстро приготовить в термомиксе. Это универсальная кухонная машина, с помощью которой, вы измельчите, обжарите лук и морковь, сварите все овощи. Термомикс взобьет ингредиенты в суп-пюре.

Польза и вред тыквенного супа

  1. В состав тыквы входят витамины и микроэлементы, которые очень важны для поддержания иммунитета и помогают организму с обменом веществ. Кроме того, суп из тыквы – это низкокалорийное блюдо, содержащее в себе карнитин, способствующий сжиганию жира.
  2. Также хочу отметить, что, несмотря на все полезные свойства, суп из тыквы, как и любое блюдо, имеет противопоказания. От него нужно отказаться при язве, гастрите, сахарном диабете.
  3. А вот при панкреатите тыкву наоборот включают в лечебную диету, потому что она способствует восстановлению поджелудочной железы.

Другие варианты

  • С кокосовым молоком


Если в рецептуре заменить обычные сливки кокосовым молоком, блюдо станет еще полезнее. Лауриновая кислота, которая содержится в кокосе, является мощным противомикробным и противовирусным средством. В этот вариант обязательно нужно добавить карри. Такое сочетание продуктов дает тонкий и изысканный вкус.


Бекон обладает великолепным вкусом и ароматом, с ним мало что может сравниться. Предварительно его необходимо нарезать тонкими ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Бекон добавляется к уже готовому блюду перед подачей к столу.

  • С грибами


Блюда с грибами обладают неповторимым вкусом, потому и супы с их добавлением пользуются большой популярностью, а особенно – у вегетарианцев. Чаще всего используют шампиньоны. Для того, чтобы грибы в супе раскрыли свой аромат, предварительно их нужно обжарить на растительном масле. Такая еда быстро обеспечит ощущение сытости. А содержащиеся в грибах аминокислоты улучшат память и умственную активность.

  • С плавленым сыром


Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром – сытное и согревающее в холодную погоду блюдо. Отличным дополнением к блюду будут сухарики. Сыр делает суп насыщенным и повышает его калорийность. Добавьте его в самом конце приготовления и растворите, чтобы суп приобрел однородную консистенцию.

  • На курином бульоне


Вместо воды или овощного бульона в приготовлении можно использовать куриный. Он сделает супчик более насыщенным. Куриный бульон нужно сварить предварительно, а перед добавлением в него овощей – процедить.

Заключение

Мы рассмотрели, как сделать суп из тыквы. Как вам мой рецепт? Скажу по секрету, когда я хочу скинуть пару лишних килограммов, всегда использую его, он отлично подходит для похудения. Благодаря своей питательности тыквенный суп-пюре со сливками надолго насыщает организм и утоляет чувство голода.

Если рецепт вам понравился, поделитесь им со своими друзьями и поставьте лайк. А еще расскажите мне в комментариях о своих способах и особенностях приготовления этого блюда. До встречи!

Из тыквы получаются отменные супы-пюре. Готовить их легко, а цвет и вкус обязательно поднимут настроение!


  • мякоть тыквы 800 г
  • картофель 150 г
  • лук репчатый 80 г
  • чеснок 2 зуб.
  • масло оливковое рафинированное 2 ст.л.
  • бульон овощной 1 л
  • зира 1/2 ч.л.
  • имбирь молотый 1/2 ч.л.
  • кунжут черный для подачи 1 ч.л.
  • семечки тыквенные для подачи 1 ст.л.
  • зелень 1/4 пучок(а)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Необязательно варить бульон для супа каждый раз. Можно сразу сварить побольше и заморозить впрок. А потом перед приготовлением супа разморозить. Для этого за сутки переставить его из морозильника в холодильник.

Вкус супа-пюре из тыквы и картофеля напрямую зависит от бульона. Для более насыщенного вкуса можно использовать куриный или мясной бульон.

Если хочется покушать что-нибудь легкое, воздушное и невесомое, но в то же время сытное и питательное, то идеальное решение – тыквенный суп-пюре. По желанию в него можно добавить не только привычные морковку, лук и картошку, но и более интересные ингредиенты: цветную капусту, корень петрушки, сельдерей, горошек, кукурузу. Все это придаст супу дополнительные вкусовые оттенки.

Кстати, тыквенный супчик можно варить на мясном, курином или смешанном бульоне, получится еще вкуснее!

И еще один момент, очень важный для этого супа — наличие пряностей. В холодное время года именно они согревают и тонизируют. Калорийность овощного блюда составляет всего 61 ккал в 100 г, поэтому подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни или придерживается диеты.

Суп-пюре из тыквы и картофеля – пошаговый фото рецепт

Первый рецепт предлагает использовать для супа минимальный набор овощей (морковь, картофель, лук, тыква). Но список можно разнообразить любыми другими ингредиентами.

Кстати, если вы не любите супы-пюре, то просто не измельчайте его блендером, будет тоже вкусно.


Ингредиенты

  • Тыква мускатная: 350 г
  • Картофель: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица крупная: 1 шт.
  • Майоран или размарин: 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев: по вкусу
  • Паприка молотая: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1/2 ч. л.

Инструкция приготовления

Первым делом подготовьте и очистите все овощи. Перед тем, как нарезать их, налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.


Морковь порежьте некрупной соломкой, а картофель как обычно. Морковку можно порезать и крупнее, но тогда она будет дольше вариться.


Лук нашинкуйте полу или четверть кольцами. Слишком не мельчите, чтобы лучок приготовился одновременно с другими овощами.


Тыкву очистите от семян и порубите кусочками.


Первыми в кастрюлю отправляйте те овощи, которые варятся дольше всего — морковь, картофель и лук (если вы его порезали крупно). Проварите в течение 10-15 минут.


Затем добавьте кусочки тыквы. Сразу все специи и соль. Чтобы вкус получился более нежным, можно положить 50 г сливочного масла.


Перемешайте и варите до готовности (примерно 15-20 минут). Овощи должны стать достаточно мягкими. Тогда они легко превратятся в кремообразную субстанцию.


Пюрируйте содержимое кастрюли с помощью погружного или обычного блендера, чтобы масса стала гладкой и однородной.


Суп готов. Подавайте с сухариками или ржаными хлебцами.


Классический суп-пюре из тыквы со сливками

Красивое и яркое блюдо обладает низкой калорийностью. Предлагаем самый простой и распространенный вариант приготовления.

Понадобится:

  • тыква – 850 г;
  • батон – 250 г;
  • молоко – 220 мл;
  • вода;
  • картошка – 280 г;
  • соль – 3 г;
  • сливки – 220 мл;
  • морковка – 140 г;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • лук – 140 г.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать морковку. Нарезать картошку. Срезать кожуру с тыквы. Удалить рыхлые волокна и семена. Порубить произвольно.
  2. Овощи смешать и залить водой, таким образом, чтобы они только покрылись. Вскипятить и проварить 20 минут.
  3. Нашинкованный лук поместить в сковородку с прогретым подсолнечным маслом. Поджарить и отправить к остальным овощам.
  4. В это время батон порезать мелкими кубиками. Поджарить их в горячем масле, остудить.
  5. Отваренные овощи взбить блендером до состояния пюре. Влить молоко, следом сливки. Вскипятить.
  6. Налить в пиалы и посыпать порционно гренками.

Вариация с молоком


Для супа подходит тыква любого несладкого сорта.

Чтобы овощ не потерял вкус, нельзя его переваривать.

Понадобится:

  • петрушка свежая – 10 г;
  • тыква – 380 г;
  • сухарики;
  • лук – 140 г;
  • сметана;
  • вода;
  • молоко – 190 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 25 г.

Что делать:

  1. Нашинковать луковицу. Тыкву измельчить.
  2. В сковородку бросить сливочное масло. После того как оно растопится, насыпать лук. Обжарить.
  3. Добавить тыквенные кубики. Посыпать солью и рубленой петрушкой. Влить немного воды и протушить 25 минут.
  4. Тушеные овощи переместить в чашу блендера вместе с жидкостью, которая осталась в сковородке и измельчить.
  5. Вскипятить молоко. Влить его в основную массу и еще раз взбить. Перелить в кастрюлю. Поварить 3 минуты.
  6. Разлить в пиалы, добавить сметану и посыпать сухариками.

На бульоне с мясом курицы

Вариация придется по вкусу всем любителям нежного, мясного супа. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.

Понадобится:

  • курица – 450 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • тыква – 280 г;
  • итальянские травы – 4 г;
  • картошка – 380 г;
  • морковка – 160 г;
  • тмин – 2 г;
  • лук – 160 г;
  • перец – 3 г;
  • бекон – 4 кусочка;
  • соль – 5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное мясо залить водой. Насыпать соль и перец. Добавить лаврушку и отварить до мягкого состояния. Остудить, отделить от костей, порезать, отставить в сторону.
  2. Измельчить овощи. Поместить в куриный бульон. Насыпать итальянские травы, следом тмин. Варить 25 минут. Взбить блендером.
  3. Бекон обжарить в сотейнике.
  4. Суп разлить по пиалам. Посыпать куриным мясом, сверху положить полоску жареного бекона.

С креветками


Если заранее подготовиться к зиме и заморозить тыкву, то лакомиться вкуснейшим супом можно круглый год.

Сельдерей обеспечит первому блюду тонкий аромат, а креветки идеально дополнят нежность тыквы.

Понадобится:

  • тыква – 550 г;
  • сливки – 140 мл (30%);
  • сливочное масло – 35 г;
  • креветки крупные – 13 шт.;
  • помидоры – 160 г;
  • морская соль;
  • черный перец;
  • куриный бульон – 330 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • лук-порей – 5 см.

Как готовить:

  1. Чесночные зубки и лук-порей порубить. Поместить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Потомить 3 минуты.
  2. Нарезать в виде кубиков тыкву. Отправить к луку. Посыпать солью. Залить бульоном. Варить 5 минут.
  3. Добавить порубленный помидор строго без кожицы и нарезанный кубиками сельдерей. Варить 25 минут.
  4. Взбить блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то подлить еще бульон или воду. Посыпать перцем. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
  5. Креветки проварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Достать, остудить и отжать лишнюю влагу.
  6. В пиалы налить суп. В центр вылить сливки и украсить креветками.

С сыром


Сытное блюдо, которое поможет согреться в прохладную погоду. Яркий вкус всех компонентов сделает супчик особенно насыщенным и ароматным.

  • тыква – 550 г;
  • хлеб – 150 г;
  • картошка – 440 г;
  • вода – 1350 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • лук -160 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 2 г;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • сладкая паприка – 3 г;
  • сливочное масло – 55 г.

Что делать:

  1. Основной ингредиент очистить. Мякоть нарезать кусочками. Измельчить картошку.
  2. Залить тыкву водой. Закинуть лаврушку и варить 13 минут.
  3. Добавить картошку, посолить и поварить 10 минут.
  4. Нашинковать чесночные зубчики и лук. Поместить в растопленное в сковороде сливочное масло. Обжарить до золотистого оттенка.
  5. Переложить в кастрюлю. Посыпать перцем и паприкой. Достать лаврушку. Взбить блендером.
  6. Нарезать кусочками сыр, поместить в суп. Когда он расплавится закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  7. Хлеб порезать мелкими кубиками. Выложить одним слоем на противень. Поместить в горячую духовку и высушить.
  8. Суп-пюре разлить по тарелкам. Посыпать сухариками.

Детский суп-пюре из тыквы

Тыквенный суп получается густым, нежным и очень полезным. Это блюдо рекомендуется вводить в рацион питания детей с 7 месячного возраста. Основную рецептуру можно разнообразить различными добавками.

С добавлением кабачков

Нежный и вкусный супчик придется по вкусу всем малышам.

Понадобится:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • кабачок – 320 г;
  • молоко – 120 мл;
  • тыква – 650 г;
  • вода – 380 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Чесночный зубчик измельчить и выложить в растопленное сливочное масло. Потомить 1 минуту.
  2. Кабачок нарезать. Порубить тыкву. Поместить в воду и отварить до готовности. Добавить масло с чесноком. Взбить блендером.
  3. Влить молоко и вскипятить. Детям старше двух лет можно подать с домашними сухариками.

Яблока


Супчик рекомендован для питания грудных малышей с 7 месяцев, но эту сладкую похлебку по достоинству оценят дети любого возраста.

Понадобится:

  • тыквенная мякоть – 420 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 55 г;
  • яблоки – 500 г.

Процесс по шагам:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Залить водой. Добавить очищенные от семечек и шкурки яблоки.
  2. Варить до мягкости ингредиентов. Взбить блендером.
  3. Насыпать сахар. Перемешать и вскипятить. Проварить 2 минуты.

Рецепт подходит для заготовки на зиму. Для этого готовый суп разлить в подготовленные банки, закатать и можно лакомиться вкусным блюдом до следующего сезона.

Морковки


Насыщенный витаминами, бархатистый супчик поможет разнообразить рацион малышей и деток постарше. Готовится очень легко, что важно для молодой мамы.

Понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • картошка – 80 г;
  • соль – 2 г;
  • тыквенные семечки – 10 шт.;
  • морковка – 150 г;
  • вода – 260 мл;
  • лук – 50 г.

Как готовить:

  1. Овощи порубить. Поместить в кипящую воду. Подсыпать соль и варить 17 минут.
  2. Взбить погружным блендером. Влить оливковое масло и перемешать.
  3. Семечки обжарить на сухой сковородке и посыпать ими готовое блюдо.

Семечки можно кушать деткам с двух лет.

Советы и рекомендации

Чтобы суп получился не только красивым, но и вкусным опытные хозяйки соблюдают простые рекомендации:

  1. Для приготовления используют только свежие продукты. Если тыква стала мягкой, то для супа она не подходит.
  2. Ингредиенты нельзя переваривать. Это негативно скажется на вкусовых качествах.
  3. Использовать лучше жирные сливки, желательно домашние. С ними вкус супа будет насыщеннее.
  4. Чтобы супчик не прокис, после того как компоненты превратили в пюре, обязательно нужно проварить его несколько минут.
  5. Придать блюду пикантные нотки помогут добавленные в состав розмарин, имбирь, шафран, мускатный орех или жгучий перец.

Следуя подробному описанию легко приготовить божественно-вкусный суп-пюре, который подарит крепкое здоровье всей семье.


Сегодня мы поделимся прекрасным рецептом из тыквы, очень простым и легким в исполнении, для людей, которые любят кулинарию, но не имеют много времени.

Из статьи вы узнаете, почему тыква так полезна для нашего организма, а также пошаговую технологию приготовления блюда с различными добавками, которые сделают вкус насыщенней.

Польза овоща

Тыква не спроста является очень популярной во всем мире. Тыквенная мякоть содержит в себе целую кладезь минералов и витаминов:

  • Витамин С, так необходимый в осенний период, укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, является мощным антиоксидантом.
  • Витамины группы В необходимые для здоровья кожи, ногтей и роста волос, помогающие бороться с усталостью и бессонницей.
  • Витамины А и Е препятствующие заблаговременному увяданию и старению кожи.
  • Витамин К, за который особенно ценна тыква, способствующий лучшему свертыванию крови и фактически не содержащийся в других овощах.
  • Витамин Т — другой исключительный витамин, содействует организму в усвояемости тяжелой пищи и помогает контролировать набор веса, делая тыкву диетическим продуктом.

Существуют разнообразные варианты тыквенного супа — пюре, но один из самых вкусных сочетает в себе всю яркость, пользу, солнечное тепло тыквы и сытность картошки. Это мягкий, нежный на вкус тыквенно-картофельный суп-пюре с низкой калорийностью точно поднимет вам настроение.

Суп-пюре из тыквы и картофеля


Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм) — 54 ккал.

Белки — 2.3 гр.

Жиры — 3.3 гр.

Углеводы — 7.7 гр.

Уровень сложности — легкий.

Время приготовления — 30-60 минут.

Категория — обед, ужин, первые блюда.

Способ приготовления — варка, тушение, пасировка.

Количество порций — 4 — 6.

Ингредиенты

Основные:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 крупных картофеля;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • перец и соль по вкусу.

Дополнительные:

  • тыквенные семечки;
  • зелень петрушки.

Рецепт

  1. Тыкву нужно разрезать и очистить от семян и кожуры. Нарезать ее кубиками.

А семечки из тыквы советуем просушить и использовать в пищу, они не менее полезны самой мякоти тыквы.

  • Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать отварной картофель произвольно небольшими брусочками для более удобного дальнейшего измельчения в блендере.
  • В кастрюлю или сотейник с толстым дном налить немного воды и высыпать тыкву, тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости (около 15 минут).
  • На сковороде пропасеровать репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета и мягкости.

  • В размягченную тыкву добавить лук и картофель, чуть остудить. Блендером добиться однородной пюре образной консистенции без комочков. Влить сливки, добавить соль и перец и повторно все хорошо смешать блендером.

    Как приготовить суп-пюре из тыквы с картофелем, узнаете из видео:

    Советы по приготовлению

    В кулинарных целях лучше использовать небольшие плоды – они не такие водянистые и кроме того, они более сладкие и имеют насыщенный вкус и аромат.

    Данное блюдо открывает достаточно большой потенциал для различных экспериментов в плане его наполнения. Это могут быть чесночные гренки или мелко измельченные и поджаренные грибы, плавленый сыр, для более сливочного вкуса, отварная цветная капуста или брокколи, зеленый горошек, стручковая фасоль и многое другое.

    При классической подаче блюд, презентовать крем — суп стоит сразу вслед легким закускам или параллельно с салатами, он прекрасно послужит для того чтобы слегка «осадить» аперитив. В мясном исполнении с копченостями суп-пюре может представиться отличной закуской к алкоголю.

    Во все супы можно добавлять сливки для более пикантного вкуса, а как это сделать смотрите здесь. А если вы на диете, то переходите по ссылке и готовьте диетические супы.

    Попробуйте приготовить тыквенный суп — пюре с картофелем, если вы ни разу его не пробовали и оцените сами. Приятного аппетита!

    Во всем мире бахчевую культуру, являющуюся однолетним травянистым растением, употребляют в пищу в больших количествах. И это неспроста. Мякоть этого овоща содержит в себе комплекс витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм. Из тыквы можно приготовить много вкусных, а главное полезных блюд, и особенно вкусным получается тыквенный суп-пюре.

    Тыквенный суп пюре классический: рецепт с картошкой


    Приготовление супа-пюре из протертых овощей, займет около получаса. Для приготовления тыквенного супа-пюре по классической рецептуре, подразумевающей добавления картофеля, понадобятся доступный набор продуктов.

    • мякоть тыквы – 1 кг;
    • картофель – 2 шт.;
    • сливки – 200 мл;
    • луковица – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • вода – 250 мл;
    • соль, перец по вкусу;
    • тыквенные семечки;
    • пучок зелени (укроп, петрушка).

    • Очищаем тыкву от кожуры, удаляем семена, режем кубиками.

    • Отвариваем заранее подготовленный картофель в отдельной емкости. Нарезаем на небольшие кусочки. В таком виде их в дальнейшем будет удобнее переработать в блендере.

    • В смазанную жиром посуду с толстым дном выкладываем тыкву, заливаем небольшим количеством воды и тушим в течение 15 минут.

    • Пассируем на сковороде лук до состояния золотистого цвета.

    • Готовую тыкву соединяем с луком и картофелем, даем немного остыть.

    • С помощью блендера все компоненты тщательно смешиваем до получения пюреобразной массы.

    • Вливаем сливки и приправы по вкусу. Еще раз проделываем эту же операцию электроприбором.

    Тыквенный суп пюре по классическому рецепту готов. Его можно подать на обед в качестве первого блюда. Учитывая густоту, он подойдет и на ужин.

    Тыквенный суп-пюре со сливками


    Это нежное блюдо, тающее во рту, наверняка понравится всем членам семьи. Хозяйки его оценили за необыкновенные вкусовые качества и простоту ингредиентов:

    • несладкая спелая тыква – 500 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • сливки 20% жирности – 200 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло сливочное – 20 г и подсолнечное – 20 мл.

    • Чистим тыкву от кожуры и семечек. Измельчаем мякоть на небольшие кубики. Складываем их в емкость, заливаем водой. Готовим на умеренном огне 15 минут.

    • Картофель варим в другой кастрюле. Нарезанный лук пассируем на растительном масле. Туда же, добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим еще 1-2 минуты.

    • Нарезанные на кусочки картофельные клубни отправляем к тыкве, добавив поджарку. Овощи разминаем толкушкой до консистенции пюре.

    • Слегка подогретые сливки вливаем в размельченные продукты.

    • Получившуюся массу перерабатываем блендером. Перчим, подсаливаем и кладем кусочек масла. Ингредиенты однородной консистенции тушим в течение 7 минут.

    Суп-пюре со сливками и имбирем


    • спелый томат – 1 шт.;
    • тыква – 350 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • имбирь – 10 г;
    • один болгарский перец;
    • чеснок – 1 долька;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • карри по вкусу;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сливки 20% жирности – 150 мл;
    • оливковое масло – 20 г;
    • сахарный песок и соль по вкусу.

    • Подготавливаем все овощи, чистим, удаляем семечки.

    • Тыкву, заранее порезанную на кубики, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

    • Измельченный лук и чеснок обжариваем на сковороде до тех пор, пока они не станут прозрачными.

    • Режем на мелкие кусочки томат и перец, отправляем в сковородку.

    • Приправляем сахаром и кладем немного сливочного масла. Тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.

    • Добавляем имбирь. Поджарку смешиваем с тыквой и с помощью блендера доводим до консистенции пюре.

    • Снова ставим на огонь и кипятим, добавив сливки, карри и соль по вкусу.

    Все перемешиваем и разливаем блюдо по тарелкам.

    Тыквенный суп-пюре без сливок


    Такое вкусное блюдо можно приготовить по-разному. Видоизменяя рецептуру по своему усмотрению. Например, добавив белые грибы.

    • тыква – 500 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 50 г;
    • сушеные белые грибы – 20 г;
    • соль по вкусу.
    • тыквенные семечки и гренки из белого хлеба.

    1. Тыкву чистим и нарезаем кусочками.
    2. Измельчаем луковицу.
    3. Грибы заливаем водой и оставляем на 20 минут.
    4. Затем варим их в течение получаса на медленном огне.
    5. Обжариваем лук на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
    6. Как только он подрумянится, добавляем тыкву и жарим 5 минут. Не забывая при этом периодически помешивать.
    7. Шумовкой вынимаем грибы из кастрюли, вливаем в бульон воду. Общий объем жидкости должен быть 200 мл.
    8. Заливаем овощи и тушим 10 минут, затем измельчаем до состояния пюре.
    9. Отварные грибы, слегка обжариваем на сковороде.

    Суп-пюре без сливок разливаем потарелкам, в центр каждой порции добавляем грибы и подсушенные семечки. На отдельной тарелке ставим гренки. Все сделать правильно, поможет рецепт с фото.

    Тыквенный суп-пюре в мультиварке


    Практически в каждое ресторанное меню включены первые блюда из тыквы. Что не удивительно. Этот овощ по праву считается королевским, из-за огромного количества витаминов и минералов. Теперь его можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

    • куриное филе охлажденное – 300 г;
    • картофель – 2 клубня;
    • мякоть тыквы – 300 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
    • пучок свежего укропа;
    • горсть тыквенных семечек.

    1. Чистим овощи, от моркови и лука отделяем половину, одну измельчаем, другую пока отставляем в сторону.
    2. В чашу мультиварки наливаем необходимое количество масла, морковь и лук. Активируем режим «Жарка» на 3 минуты.
    3. Выкладываем пассированные овощи на отдельную тарелку.
    4. Филе курицы режем на мелкие кусочки, отправляем в чашу «умной кастрюли». Следом укроп, оставшуюся морковь и лук. Заливаем горячей водой и добавляем соль. Выставляем программу «Суп» и варим блюдо полчаса.
    5. По истечении времени достаем куриное филе. В чашу с бульоном опускаем картофель и тыкву, пассированные овощи, соль. Выставляем прибор в режим «Тушение» на 20 минут.
    6. Перед подачей блюда на стол, измельчаем его блендером, добавляем мясо птицы и снова активируем программу «Суп» на 3-5 минут.
    7. В каждую порцию супа добавляем семечки. Кто любит, может дополнить яство сметаной и свежей зеленью.

    Тыквенный суп-пюре – рецепт постный


    Воспользовавшись классическим рецептом с фото пошагово, несложно приготовить легкое, но в тоже время сытное блюдо.

    • тыква – 500 г;
    • картофель – 2 клубня;
    • корневой сельдерей – 100 г;
    • морковь и луковица по одной шт.;
    • вода – 2 стакана;
    • растительное масло – 70 мл.

    1. Такие компоненты, как: лук, сельдерей и морковь мелко нарезаем. Выкладываем в глубокий сотейник или сковороду смазанную маслом. Обжариваем в течение 5 минут.
    2. Тыкву очищаем, освобождаем от семечек, режем кубиками. Тем временем греем в кастрюле воду. Как только она закипит, бросаем бахчевую культуру, варим 10 минут.
    3. В это время режем картофель небольшими брусочками, добавляем к тыкве и оставляем томиться еще на 20 минут.
    4. К ним отправляем припущенные на сковороде лук с морковью и сельдерей. Доводим до кипения, снимаем с огня, даем супу немного остыть.
    5. Готовые овощи перекладываем в чашу блендера и взбиваем.
    6. Возвращаем полученную массу в кастрюлю, солим, перчим, доводим до кипения и снимаем с огня.

    Тыквенный суп пюре постный готов, остается украсить его семечками и зеленью, как показано на видео.


    Ингредиенты

    • тыква
    • лук
    • чеснок
    • сливки
    • соль
    • вода

    Суп-пюре из тыквы со сливками – легкое и полезное блюдо для всей семьи. Рецептов приготовления тыквенного супа очень много, ведь в него можно добавить разные специи, мясо, сыр, другие овощи или морепродукты. Поэтому такое яркое блюдо подходит для детского, повседневного и праздничного меню.

    Тыквенный суп-пюре – классический рецепт со сливками

    Классический пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из тыквы предусматривает использование самого овоща и сливок. Из овощей можно добавить только лук и чеснок. Суп можно сварить на воде или бульоне. И именно на обычной воде блюдо получается более ароматным, наваристым и ярким, как на фото.


    • 1 кг тыквы;
    • 1 луковица;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 5 ч. л. растительного масла;
    • 600 мл воды;
    • 180 мл сливок (10 %);
    • 1 ч. л. соли.

    • Тыкву очищаем от кожуры и семян, которые не выбрасываем, а сушим, так как они тоже очень полезные, как и сам овощ. После мякоть режем малыми кубиками.
    • Кубиками шинкуем луковицу, мелко рубим зубчики пряного овоща.


    • В кастрюле с толстым дном и с уже разогретым маслом пассеруем до прозрачности лук, затем добавляем к репчатому овощу чеснок и через минуту засыпаем тыкву, жарим овощи 6-7 минут.
    • Затем вливаем воду так, чтобы жидкость полностью покрыла все тыквенные кусочки. Подсыпаем соль и перец. По желанию можно использовать и другие пряности, например сушеный базилик, мускат, укроп, кориандр.


    • Варим тыкву в течение 15-20 минут, она должна стать мягкой и легко прокалываться. После содержимое кастрюли пробиваем погружным блендером.


    • Теперь вводим сливки, размешиваем, и суп-пюре готов, можно подавать к столу.


    Готовый тыквенный суп вкуснее подать вместе с гренками, которые можно купить в готовом виде. А лучше взять и нарезать хлеб кубиками, положить в смесь из масла, чеснока и соли, а затем отправить сушиться в духовку на 20-30 минут, температура 180 °С.


    Крем-суп из тыквы и картофеля

    Сегодня кроме классического рецепта тыквенного супа есть другие варианты его приготовления. Например, пошаговый рецепт с фото супа-пюре из тыквы со сливками и картофелем. Блюдо получается таким же вкусным, но уже более сытным.


    • 500 г тыквы;
    • 2 клубня картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 200 мл сливок (10 %);
    • соль, перец по вкусу;
    • имбирь, мускат по вкусу.


    • Очищенную тыкву, а также клубни картофеля и морковь нарезаем равными по размерам кубиками.


    • Лук и чеснок измельчаем и пересыпаем в кастрюлю с разогретым маслом, жарим до золотистости.
    • Подсыпаем перец с имбирем и мускатом, немного прогреваем, чтобы пряности раскрыли свой аромат, и высыпаем тыкву вместе с морковью и картофелем.


    • Вливаем воду, прикрываем крышкой и варим до готовности овощей.
    • После пюрируем овощи с помощью погружного блендера. Если бульона получилось слишком много, то его лучше слить, а потом при необходимости добавить.


    • Теперь вливаем сливки, размешиваем до однородности и подаем суп к столу, при желании дополнив его сухариками и тыквенными семечками.
    • Для блюда стоит выбирать зрелые плоды тыквы, тогда суп получится особенно ярким, а вот мускатные сорта овоща сделают блюдо более вкусным.


    С курицей

    Рецепты приготовления тыквенного супа особенно подходят тем, кто не любит плавающих в супе кусочков тыквы и моркови. В этом блюде все будет равномерно, красиво и очень аппетитно.

    Суп-пюре из тыквы со сливками получается очень легким и, чтобы сделать его более сытным, можно добавить куриное мясо, как в предложенном пошаговом рецепт с фото.


    • 1,2 кг тыквы;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 750 мл куриного бульона;
    • 250 мл воды;
    • 150 мл сливок (10 %);
    • соль и перец по вкусу.
    • Для куриного бульона:
    • 500 г курицы;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица.

    • Вначале отварим куриный бульон и для этого мясо птицы хорошо промываем, разделываем на кусочки, при желании можно снять кожицу, тогда бульон будет не таким жирным. Итак, все мясные кусочки складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.


    • Чтобы бульон получился прозрачным, после первого закипания мясо достаем, а бульон выливаем. Заливаем мясо чистой кипяченой водой и варим в течение 20-25 минут с добавлением луковицы и моркови.
    • Очищенную тыкву режем брусочками и вместе с чесноком и нарезанным дольками луком отправляем в кастрюлю, заливаем овощи стаканом воды и 3 стаканами куриного бульона. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.



    • После перемалываем содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
    • Вливаем сливки, подсыпаем соль и перец, перемешиваем. В готовый суп-пюре кладем кусочки куриного мяса - и можно подавать блюдо к столу вместе с зеленью и сухариками.


    • Вкус тыквенного супа можно сделать более нежным и насыщенным, если половину порции сливок заменить молоком. Также такой суп можно давать детям от 1 года, он легко усваивается и одинаково полезен как для желудка, так и для кишечника.


    С креветками

    Суп-пюре из тыквы со сливками и креветками - рецепт приготовления необычного блюда, которое можно подать даже на праздничный стол. Необычное сочетание морепродуктов и овощей дарит потрясающий вкус, который обязательно оценит и сама хозяйка, и ее гости.

    При этом сам рецепт очень простой, главное, следовать пошаговой инструкции с фото.


    • 700 г тыквы;
    • 500 г креветок;
    • 300 мл сливок;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 г семян тыквы (сушеных);
    • соль, перец, карри по вкусу;
    • петрушка или кинза по вкусу.

    • Предварительно подготовленную мякоть тыквы режем кусочками, приправляем овощ специями, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку на 25 минут, температура 200 °С.


    • Зубчики чеснока измельчаем и слегка пережариваем на сковороде, затем выкладываем к пряному овощу креветки и жарим 2-3 минуты, они должны потерять свою прозрачность, стать румяными и красноватыми.


    • Запеченную тыкву вместе с креветками перекладываем в кастрюлю, подсыпаем соль, перец, карри, часть тыквенных семян и мелко нарезанную зелень. Все ингредиенты перебиваем блендером.
    • Теперь вливаем сливки, ставим на огонь и прогреваем 5-7 минут, до кипения не доводим.
    • Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам, украшаем тыквенными семечками и сухариками.


    • Если сорт тыквы по цвету оказался блеклым и очень светлым, то можно добавить в суп немного моркови. Такой овощ придаст яркий оттенок и разнообразит вкус готового блюда.


    С имбирем

    Еще один рецепт приготовления тыквенного супа предусматривает добавление имбиря, пикантная острота которого превосходно сочетается со сладковатым вкусом тыквы. Предложенный пошаговый рецепт с фото позволит приготовить вкусный и невероятно полезный суп-пюре из тыквы со сливками.


    • 400 г тыквы;
    • корень сельдерея;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 30 г корня имбиря;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 200 м сливок;
    • соль по вкусу.


    1. Корень сельдерея и имбиря, а также зубчики чеснока чистим и измельчаем небольшими брусочками. Полукружочками режем морковь и четвертькольцами шинкуем лук.
    2. В кастрюлю с разогретым оливковым маслом отправляем лук вместе с имбирем, чесноком и сельдереем, пассеруем до мягкости.
    3. Далее закладываем измельченную кубиками тыкву и морковь, заливаем все содержимое кастрюли водой и варим в течение 20 минут.
    4. Затем отвар сливаем, овощи солим и пробиваем блендером до однородности.
    5. Теперь в овощное пюре вливаем сливки и отвар, доводим суп до нужной консистенции и подаем к столу.

    Суп-пюре из тыквы можно варить и без добавления сливок, такой продукт можно заменить обычными плавленными сырками. Блюдо получается таким же вкусным и насыщенным. И не стоит думать, что консистенция готового блюда напрямую зависит именно от сливок, густым он получается благодаря тыкве.


    Суп-пюре из тыквы с лисичками

    Суп-пюре из тыквы с лисичками – это невероятно вкусное, ароматное и яркое блюдо. Для рецепта можно использовать любые грибы, но если есть возможность, то лучше приготовить тыквенный суп именно с лисичками.


    • 200 г тыквы;
    • 500 г лисичек;
    • 100 мл воды;
    • 150 мл сливок;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • перец и соль по вкусу.


    1. Лисички промываем, просушиваем, несколько грибов откладываем в сторону, остальные измельчаем.
    2. Тыкву также чистим и режем малыми кусочками. Мелко крошим чеснок и шинкуем лук.
    3. В кастрюле разогреваем растительное масло вместе со сливочным, засыпаем лук с чесноком, пассеруем до прозрачности репчатого овоща. После высыпаем тыкву с грибами, жарим при постоянном помешивании 5-7 минут.
    4. Теперь вливаем воду и варим до готовности тыквы, 15-20 минут.
    5. После с помощью погружного блендера перемалываем содержимое кастрюли до консистенции пюре.
    6. Вливаем сливки, размешиваем, суп солим и перчим.
    7. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и оставшимися лисичками, которые до готовности обжариваем на сковороде.
    8. Если тыквенный суп готовится без добавления сливок, то в готовое блюдо можно натереть немного твердого сыра или положить кубики сыра фета.


    Суп-пюре из тыквы со сливками легко усваивается даже детским организмом, поэтому рецепты приготовления такого блюда должна знать каждая хозяйка. При этом тыквенный суп получается не только полезным, но и выглядит празднично и дорого, а значит, он идеально подходит и для праздничного меню.

    Читайте также: