Рецепт суп пюре с чечевицей и беконом


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бекон - 200 гр.
  • морковь - 160 гр.
  • лук репчатый - 180 гр.
  • перец сладкий большой - 300 гр.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • паприка сушеная - 1 ст.л.
  • чечевица красная - 450 гр.
  • вода - 2 л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • перец красный чили - 1/4 ч.л.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • зеленый лук свежий - 10 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нарежьте бекон, лук, морковь и сладкий перец на небольшие кусочки.

2. Разогрейте сотейник с 1 ст.л. растительного масла и обжарьте бекон на среднем огне 3 минуты.

3. Достаньте бекон из сковороды и добавьте лук, морковь, сладкий перец и жарьте на среднем огне 3 минуты.

4. Добавьте томатную пасту, сладкую паприку и продолжайте жарить ещё 2 минуты на среднем огне.

5. Добавьте промытую в холодной воде чечевицу, соль, паприку, черный перец, лавровый лист и воду.

Доведите до кипения и закройте крышкой, варите 30 минут на слабом огне.

6. Достаньте лавровый лист, положите 1/4 ч.л. красного перца и выключите плиту.

7. Измельчите погружным блендером суп и добавьте зеленый лук.

8. При подаче посыпьте суп обжаренным беконом и зеленым луком.

Видео рецепт

Прекрасный суп. Немного похож на гороховый, но менее крахмалистый и более нежный. Перец придаёт супу необходимую остроту. Хрустящие солёные кусочки бекона, попадаясь в однородном густом пюре, делают вкус более интересным. Зелёный лук хорошо гармонирует со вкусом супа и бекона, но за неимением лук можно не добавлять.
Суп необходимо съесть сразу после приготовления, так как после остывания он густеет.

СОСТАВ

150г бекона, 1 крупная луковица (150

200г), 2 небольшие моркови (

200г), 150г красной чечевицы, 1 большой зубчик чеснока, 1л воды, 2/3 ч ложки соли, перец, при необходимости 1

2 ст ложки растительного масла для жарки

посмотреть калорийность»

Лук нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.

Бекон нарезать и положить в сотейник.

Жарить на большом огне до зарумянивания и до вытапливания сала.

Выложить получившиеся шкварки из сковороды, оставив в ней сало.
Если сала вытопилось мало, добавить растительное масло.
Положить в сотейник лук с морковью.

Обжаривать при частом помешивании до уменьшения объёма, мягкости и приятного аромата.

Пока жарятся овощи, помыть чечевицу.
Положить чечевицу в обжаренные овощи и налить кипяток.

Положить нарезанный шайбами чеснок, посолить и поперчить.
Довести до закипания, убавить огонь до минимума, сотейник накрыть крышкой и варить до размягчения чечевицы - примерно 10 минут.
Переложить всё в чашу блендера.

Взбить массу до однородности.

Перелить обратно в сотейник.

На максимальном огне довести до кипения при постоянном помешивании - без помешивания пюре будет брызгаться.
Варить 1

2 минуты.
Разлить по тарелкам и посыпать нарезанным зелёным луком и отложенными шкварками.

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Яркий и необычный суп! Приготовь и приятно удиви семью! Суп-пюре с беконом внесет разнообразие в ежедневный рацион семьи. Простой в приготовлении, он не отнимет слишком много времени и станет отличным вариантом блюда, когда приготовить еду нужно быстро. Кремовая текстура позволяет приготовить суп заранее и заморозить - тогда в любое время его можно просто разогреть и получить свежий вкусный обед всего за 5 минут. Но, конечно, свежий он наиболее вкусный и ароматный.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
68 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 33 / 9 / 58
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Копченый бекон очищаем от лишнего жира и нарезаем мелкими кубиками. Измельчая мясо и все овощи, можно не слишком заботиться о красивой нарезке, так как суп будет пюрирован блендером. Поэтому режем как удобно и больше нравится.

Лук и болгарский перец чистим, моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой или небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, загружаем в него подготовленные овощи и бекон. Постоянно помешивая, готовим на самом медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягче. В этом случае более показателен лук - он должен стать почти прозрачным.

Картофель очищаем, моем, режем. Чечевицу промываем до чистого состояния, зубчик чеснока мелко рубим. Добавляем овощи и чечевицу к луку и перцу, когда те уже практически готовы, помешиваем и обжариваем еще в течение минуты.

Добавляем к овощам бульон. Чтобы сократить время на приготовление супа, бульон должен быть горячим. Можно влить свежеприготовленный или предварительно разогретый. Отправляем в кастрюлю лавровый лист и тимьян, добавляем соль и черный молотый перец, доводим смесь до кипения.

Убавляем огонь практически до минимального. Интенсивность кипения должна быть такой, чтобы при закрытой крышке суп не сбежал на плиту. Варим до готовности чечевицы (примерно 15-20 минут). Определить готовность чечевицы можно взглянув на нее или раздавив одно зернышко. Она должна быть разваристой на вид и мягкой при раздавливании.

Как только суп готов, убираем лавровый лист и тимьян - они при измельчении не нужны. Вкус и аромат суп уже получил, а мелкий мусор, который останется от трав после блендера, готовому блюду не нужен. Пюрируем суп с помощью погружного блендера, разливаем по тарелкам и подаем к столу горячим. При желании можно дополнить готовое блюдо сухариками или свежим хлебом.


Достаточно простое первое блюдо из продукта, который часто встречается на прилавках, но мало кто знает, что он очень полезный и вкусный. Это чечевица. Готовить я буду по рецепту с пачки красной чечевицы. Постность этого блюда разбавим вкусным обжаренным беконом,а пикантность придаст чеснок.

Ингредиенты:

1 шт Лук репчатый

300 гр Чечевица

6 зубчиков Чеснок

100 гр Хлеб для гренок

Масло оливковое для жарки

по вкусу Перец чёрный

Приготовление:

1.Промыть красную чечевицу, залить холодной водой и довести до кипения.

2. Лук мелко нарезать и обжарить, после чего отправить в кастрюлю с чечевицей.

3.Нарезать картофель кубиком и отправить его в кастрюлю.

4.Варим до готовности,15-20 минут.

5. Бекон мелко нарезать и обжарить на сковородке.

6. Хлеб нарезаем кубиками или слайсами и запекаем 4 минуты до золотистого цвета.

7. Когда чечевица и картофель сварились, нарезаем мелко чеснок,добавляем в суп и перемалываем всё блендером.

8.Солим и перчим и доводим еще раз до кипения.

9.Суп украшаем беконом и гренками.


Найдены возможные дубликаты

Суп из бобовых не будет "музыкальным" если варить его без картофеля.

Суп-пюре из тыквы с имбирем и чесноком

Очень быстрый и простой рецепт вкусного тыквенного крем-супа.

Нарезаем тыкву, лук, морковь кубиками по 2 см. Помещаем тыкву, лук, морковь, чеснок, имбирь в кастрюлю. Наливаем воды чуть выше овощей. Солим. Варим на среднем огне 20 мин. Даём остыть. Измельчаем блендером. Добавляем сливки, перемешиваем. При подаче добавляем растительное масло и посылаем сверху обжаренными тыквенным семечками.

Тыква 1 небольшая
Лук репчатый 1 крупная головка
Морковь 1 средняя
Имбирь

30 гр
Чеснок 1/2 головки
Соль по вкусу
Масло растительное




Чернослив в беконе. Необычная закуска


Лет пять, а может быть семь назад, приехал я в гости к друзьям на семейный праздник. Стол традиционно был накрыт разными блюдами, вроде нескольких разновидностей салатов, колбасной и сырной нарезки, соленья тоже присутствовали, если не изменяет память. Хотя, откровенно говоря, в ассортименте угощений могу ошибаться, но одно блюдо я запомнил очень точно. Оно выбивалось из общей картины аппетитности. Это были темно-коричневатые комочки неправильной формы, диаметром 4-5 сантиметра. При более детальном изучении угадывался от души зажаренный бекон, в который завернули что-то черное и сморщенное.

Я не большой любитель жирной пищи. Нет, конечно, съесть сочный бургер, закусить пропитанной маслом картошкой, сдобренной жирным соусом - это я могу. Но жир, в буквальном смысле, тот который слоями на мясе, приводит мои вкусовые рецепторы в режим тревоги, вплоть до попытки включить задний ход всей пищеварительной системы. С возрастом становится попроще и бекон для меня сейчас стал нормальной едой. Но тогда, в те далекие 5-7 лет назад, бекон стоял в одной линии с куском твердого сала, который спрятался на аппетитном кусочке шашлыка под румяной коркой и предательски ждет, когда же я, не ведая что творю, с жадностью начну его жевать и, скажем так, расстроюсь. Короче, не любил я бекон.

Теперь вы понимаете, что мое отношение к этому блюду было более чем предвзятое. Тем не менее, гостеприимные хозяева поспешили закинуть мне на тарелку одного из представителей этого семейства закусок со словами, мол это фирменное блюдо хозяйки, я такого никогда не пробовал, и я останусь в восторге, едва попробую этот плод. В том, что я его не пробовал, сомнений не было, а вот насчет последнего утверждения… Анализируя мои тогдашние эмоции, можно четко проследить все стадии «принятия неизбежного» из психологии. В утрированной форме я продемонстрировал это в ролике с рецептом этого блюда.

В результате прожитых переживаний, я все-таки решился на пробу этого нечто. Догадливого читателя не удивишь результатом этого опыта. Мне понравилось. Яркий вкус жаренного, местами даже слишком, бекона, мгновенно завладевал вниманием вкусовых рецепторов, а через несколько секунд жевания, когда к этой беконной вспышке присоединялась сладость чернослива с кислинкой, у меня пропали все сомнения в том, что это одна из самых необычных и, стыдно признаться, вкусных закусок, что я пробовал.

Возможно, именно это блюдо проложило дорогу бекону в список съедобных для меня продуктов.

Времени уже прошло немало. Но с тех пор, если у нас дома намечается классическое застолье с салатами и т.д., вероятность того, что гостей на входе, а может даже и в подъезде, встретит запах жаренного бекона, неизменно велика. Да, процесс приготовления блюда, к которому я так неспешно приближаюсь, очень ароматен, особенно, если вытяжка у вас над плитой отсутсвует или висит сантиметров на 10 выше чем надо, что еще обиднее :)

Ингредиенты:

Сырокопченый бекон, чернослив. Все.

Специи, грецкие орехи, сыр, как по мне, - лишние на этом празднике жизни, хотя, судя по опыту соседей по интернету, имеют место быть в подобном блюде. Но я, в отношении данного лакомства, непреклонен. Строго соблюдаю рецептуру. Даже соль не добавляю, поскольку ее и так хватает в беконе.

Процесс приготовления подстать составу ингредиентов - предельно прост. Чернослив, в количестве одной штуки, заворачиваете в столько же полосок бекона. Получаете в итоге своеобразный ролл, или рулетик, как хотите. После того, как все ингредиенты закончатся, вы получите определенное количество таких вот рулетиков. Неуверенные кулинары могут пронзить их насквозь зубочисткой, дабы быть уверенными в том, что они, рулетики, в процессе приготовления не раскрутятся. Но я, откровенно говоря, такой способ не жалую, поскольку зубочистки будут мешать прожарке бекона со всех сторон.


Разогреваем сковороду на максимальном огне и аккуратно выкладываем заготовки. Смазывать сковороду маслом нет необходимости, поскольку в беконе и так полно жира, которым он охотно поделится с тарой. Обжаривать заготовки необходимо примерно 2-3 минуты, хотя, если честно, не засекал. Тут уж дело вкуса, хотите, чтобы было больше вкуса жаренного бекона - жарим со всех сторон до той поры, пока весь бекон не потемнеет. Хотите более изысканного вкуса - оставьте немного бекона «сырым».

Подавать на стол это нехитрое блюдо можно как горячим, так и холодным. Как вкуснее не знаю, но вне зависимости от его температуры, когда вы отработаете все возражения гостей, касательно внешнего вида, блюдо будет употреблено в числе первых, из тех, что представлены на столе.

Очень рекомендую попробовать.

Если после ознакомления со всеми буквами выше у вас остались сомнения, хватит ли ваших кулинарных талантов на приготовление этой закуски, ознакомьтесь, пожалуйста, с исчерпывающей видео-инструкцией.

Ингредиенты

Картофель - 450 г

Чечевица - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сливки - по желанию

  • 61 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовим ингредиенты для чечевичного супа с беконом.


Доводим до кипения воду, всыпаем в неё чечевицу и начинаем отсчёт времени. С момента закипания до готовности должно пройти 45 минут.


Режем картошку не слишком крупными кубиками, засыпаем к чечевице.


Режем бекон как придётся. Вообще без разницы. В разных семьях принято по-разному.


Начинаем жарить бекон на сильном огне, он должен зарумяниться и дать жир.


Морковь режем довольно крупными кубиками (или мелкими шайбочками, если морковка тонкая). Короче, главное - не мельчим. Её куски в супе должны быть видны невооруженным глазом.


Лук режем как угодно.


Когда из бекона вытопился жир, добавляем морковь и лук на сковороду. Убавляем огонь и обжариваем их до желательной степени готовности (как минимум до прозрачности лука, дальнейшее - вплоть до коричневатости).


Через 30 минут с начала варки чечевицы в кипящей воде добавляем прижарку с беконом.


Варим суп ещё 15 минут, солим (если есть такая необходимость, а зависит это от бекона) в самом конце.


Честно скажу, петрушка тут - исключительно для красоты, чечевичный суп с беконом едят без свежей зелени.


Зато иногда его сдабривают дополнительно сметаной или сливками.

Чечевичный суп-пюре с беконом


В нашей семье есть замечательная традиция - раз в неделю мы с мужем встречаемся в обеденный перерыв в ресторане. Это интригующе и безумно романтично, когда человек, с которым ты живешь десяток лет, заказывает столик посреди трудового дня и приглашает тебя пообедать…

Я люблю удивлять и удивляться. И вот в одну из наших встреч в итальянском ресторане я подсмотрела потрясающий рецепт, а попробовав его, была приятно удивлена! В ближайшие же выходные я удивила этим блюдом и всю свою семью.

Чечевица – потрясающе полезна и богата растительным белком. В одной порции приготовленной чечевицы содержится дневная норма фолиевой кислоты, она легко усваивается и значительно улучшает пищеварение! Она имеет легкий пикантный аромат, и суп – пюре получается на удивление ароматным!

  • 250 г чечевицы (зелено-коричневой)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • упаковка бекона
  • тертый сыр
  • соль/перец по вкусу
  • 3-4 стебля сельдерея


Выкладываем чечевицу в кипящую подсоленную воду. Варим до полной готовности (около 30 минут). Пока чечевица отваривается, обжариваем на оливковом масле нарезанные полоски бекона. На сковороде, смазанной маслом, обжариваем мелко порезанный лук, морковь и чеснок. Стебли сельдерея тщательно промываем, нарезаем на продолговатые полоски. Натираем сыр на крупной терке.

Готовим пюре: для этого помещаем в блендер чечевицу (оставляем немного в кастрюле цельной чечевицы!), доливая отвар, в котором она варилась, до той степени, которая вам требуется. Кто-то любит густое пюре, кому-то по вкусу жидкое. Выкладываем в блендер пассированные морковь/лук/чеснок. Взбиваем.

В глубокую тарелку выливаем пюре, выкладываем столовую ложку цельной отваренной чечевицы, сверху горкой выкладываем жареный бекон. Ставим на большую тарелку, на которой располагаем тертый сыр и полоски сельдерея.


Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • вода - 300 мл
  • молоко - 300 мл
  • бекон - 150г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чечевица - 60г чечевица -

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • бульонный кубик - 1 шт.
  • зелень петрушки - по вкусу.
  • Рецепт приготовления супа-пюре:

    Чтобы приготовить Суп-пюре молочный с беконом и чечевицей необходимо.

    Обработанный бекон кусочками 2-4 минуты прогреть в посуде для супа при 100%. Половину бекона вынуть. Выложить в посуду с остатком бекона чечевицу, мелко нарезанные морковь и лук, перемешать. Отдельно развести бульонный кубик в кипяченой воде и залить овощную смесь. Перемешать. Закрыть посуду крышкой с отверстием и варить при 100% около 15 минут, пока чечевица не станет мягкой. В процессе варки суп перемешать. Суп остудить, процедить и залить обратно. Из сцеженной массы сделать пюре и размешать с супом. Влить молоко, перемешать и слегка подогреть.

    В суп вложить бекон и мелко нарезанную зелень.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Ингредиенты

    Картофель - 450 г

    Чечевица - 200 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Сливки - по желанию

    • 61 кКал
    • 55 мин.
    • 55 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Подготовим ингредиенты для чечевичного супа с беконом.


    Доводим до кипения воду, всыпаем в неё чечевицу и начинаем отсчёт времени. С момента закипания до готовности должно пройти 45 минут.


    Режем картошку не слишком крупными кубиками, засыпаем к чечевице.


    Режем бекон как придётся. Вообще без разницы. В разных семьях принято по-разному.


    Начинаем жарить бекон на сильном огне, он должен зарумяниться и дать жир.


    Морковь режем довольно крупными кубиками (или мелкими шайбочками, если морковка тонкая). Короче, главное - не мельчим. Её куски в супе должны быть видны невооруженным глазом.


    Лук режем как угодно.


    Когда из бекона вытопился жир, добавляем морковь и лук на сковороду. Убавляем огонь и обжариваем их до желательной степени готовности (как минимум до прозрачности лука, дальнейшее - вплоть до коричневатости).


    Через 30 минут с начала варки чечевицы в кипящей воде добавляем прижарку с беконом.


    Варим суп ещё 15 минут, солим (если есть такая необходимость, а зависит это от бекона) в самом конце.


    Честно скажу, петрушка тут - исключительно для красоты, чечевичный суп с беконом едят без свежей зелени.


    Зато иногда его сдабривают дополнительно сметаной или сливками.

    Ингредиенты Чечевичный суп-пюре с беконом

    Чечевица, зерно (Приготовление пюре) 250 г
    Морковь, желтая (Пассерование) 50 г
    Лук репчатый (Пассерование) 50 г
    Свинина беконная 200 г
    Сыр российский 100 г
    Соль поваренная пищевая 10 г
    Перец черный молотый 3 г
    Масло оливковое 17 г
    Чеснок луковица 3 г

    250 г чечевицы (зелено-коричневой) 1 морковь 1 луковица 2-3 зубчика чеснока упаковка бекона тертый сыр соль/перец по вкусу 3-4 стебля сельдерея Выкладываем чечевицу в кипящую подсоленную воду. Варим до полной готовности (около 30 минут). Пока чечевица отваривается, обжариваем на оливковом масле нарезанные полоски бекона. На сковороде, смазанной маслом, обжариваем мелко порезанный лук, морковь и чеснок. Стебли сельдерея тщательно промываем, нарезаем на продолговатые полоски. Натираем сыр на крупной терке. Готовим пюре: для этого помещаем в блендер чечевицу (оставляем немного в кастрюле цельной чечевицы!), доливая отвар, в котором она варилась, до той степени, которая вам требуется. Кто-то любит густое пюре, кому-то по вкусу жидкое. Выкладываем в блендер пассированные морковь/лук/чеснок. Взбиваем. В глубокую тарелку выливаем пюре, выкладываем столовую ложку цельной отваренной чечевицы, сверху горкой выкладываем жареный бекон. Ставим на большую тарелку, на которой располагаем тертый сыр и полоски сельдерея. Красиво и вкусно!

    Пищевая ценность и химический состав "Чечевичный суп-пюре с беконом".

    Энергетическая ценность Чечевичный суп-пюре с беконом составляет 296,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


    Невероятно вкусный суп пюре из чечевицы с беконом и грибами получился сегодня. Готовила его впервые, и как оказалось, не напрасно. У меня неоднозначное отношение к супам пюре, но если добавить в них кусочки обжаренных грибов и бекона, то получается очень вкусный и питательный суп. Если не использовать бекон, то этот суп пюре из чечевицы прекрасно подойдет для постных дней.


    Готовить будем на воде. Чечевицу лучше взять красную или желтую, что бы суп имел красивый солнечный желтый цвет. Промываем её, заливаем холодной водой с верхом и ставим вариться. Когда вода закипит, уменьшаем мощность плиты, снимаем образовавшуюся пену, добавляем соль, приправы, можно добавить приправу с запахом копченостей и варим до готовности, пока чечевица полностью не разварится.

    Готовую чечевицу протираем через сито, что бы не было недоваренных горошин. Если получилась густая каша, добавляем в неё горячую кипяченую воду, постепенно вливая и размешивая пюре. Главное — не разбавить слишком сильно, что бы не пришлось выпаривать лишнюю воду. Разбавленное пюре снова доводим до кипения и даем немного провариться, постоянно помешивая.

    Что бы цвет и вкус были более насыщенными, можно добавить немного куркумы. Она дает красивый охристый оттенок блюдам. Пробуем на соль и специи, добавляем при необходимости.

    В разогретой с растительным маслом сковороде пассеруем лук до золотистого цвета, добавляем замороженные вареные грибы или сырые шампиньоны, нарезанные небольшими кусочками и все хорошо обжариваем до готовности. Не забываем добавить соль и черный молотый перец.

    На отдельной сковороде с двух сторон обжариваем тонкие ломтики бекона. Наливаем в порционную тарелку суп, добавляем грибы с луком, бекон, зелень и при желании сухарики.

    Жаль, что невозможно передать аромат и вкус этого супа пюре из чечевицы, но поверьте на слово — этот суп из чечевицы с беконом и грибами понравится абсолютно всем. Приятного аппетита!

    Читайте также: