Рецепт суп с мелиссой


Любые ингредиенты для овощного супа на ваш выбор,
мелисса свежая - 20 г.

В обычный овощной суп, приготовленный по любому рецепту, за 2 – 3 минуты до окончания варки добавить измельченную свежую мелиссу.

Несколько листиков можно оставить целыми для украшения порций в тарелках при подаче на стол.

Мелисса придаст неповторимый нежный аромат лимона различным супам - грибному, гороховому, фруктовому, картофельному.


  • В какие блюда добавляют мелиссу
  • Чем полезна мелисса
  • Какие цветы можно использовать в кулинарии
  • В какие блюда добавляют ягоды барбариса

В летнее время в кулинарии используют свежую мелиссу, в зимнее – в сушеном виде. Она незаменима при приготовлении некоторых мясных, грибных и рыбных блюд, ее добавляют в салаты и салатные заправки. Листья этого растения – прекрасный ароматизатор для риса, яиц и творога, а сладким блюдам они придадут приятную кислинку (фруктовым и ягодным желе, кашам, киселям).

Мелиссу можно встретить в составе многих напитков: чаев, квасов, вин, компотов, ликеров, настоек, лимонадов и т.д. С ней готовят травяные чаи, добавляя к свежим или сушеным листьям жасмин, зверобой или чабрец. Пряность применяют и для консервации огурцов и помидоров, квашения капусты. А в Молдавии с ней солят мясо.

Особенности использования мелиссы в кулинарии

Главное правило использования мелиссы в кулинарии – знать меру, иначе слишком большое количество этого растения может ухудшить вкус блюда. Пряность имеет приятный запах и вкус, но при тепловой обработке эти качества исчезают, поэтому мелиссу добавляют только в конце приготовления или в готовое блюдо.

Для использования в кулинарии подходят только молодые листочки растения, собранные до цветения растения.

Салаты с мелиссой

Чтобы приготовить простой и легкий салат с мелиссой, понадобится 1 филе индейки (можно заменить филе курицы), 2 киви, немного белокочанной капусты, бальзамический уксус и оливковое масло. Мясо отварить и разобрать на волокна, остальные ингредиенты порезать. Все перемешать, сбрызнуть уксусом и заправить оливковым маслом. Также мелиссу можно добавлять к салатам из овощей, сельди и грибов.

Напитки с мелиссой

С помощью мелиссы можно приготовить освежающий напиток, который будет незаменим в летнее время. Например, лимонный лимонад с мелиссой. Для этого понадобится пучок молодых листьев мелиссы, 2 литра воды, 2 лимона, сахар и корица – по вкусу.

Воду кипятят, добавляют к ней порезанный вместе с кожурой лимон, сахар и корицу, греют еще несколько минут, кладут мелиссу и сразу снимают жидкость с огня. Затем дают напитку настояться и остыть. Вместо лимона в этот напиток можно класть другие фрукты и ягоды: апельсин, клубнику, смородину и т.д.

Мелисса лекарственная, как и ее родственница — мята, обладает многими полезными для человека свойствами. Рецептов приготовления отваров и чаев на основе мелиссы существует большое количество, но в этой статье мы приведем лишь несколько самых простых, доступных любому человеку в домашних условиях.

Кто такая мелисса?

Родиной мелиссы считается Средиземноморье, однако, в настоящее время растение расселилось в южных широтах по всему земному шару. Мелиссу выращивают на юге России, в Европе, США и Средней Азии.

Полное имя этого растения — Мелисса лекарственная , в народе ее называют лимонной мятой, мяточником, лимонной травой, медовкой, роевиком, пчельником. Что касается названия «лимонная мята», то стоит отметить: такое название не совсем корректно, ведь мята — это совершенно другое, хоть и родственное мелиссе растение.

Как отличить мелиссу от мяты?

Несмотря на то, что два этих растения относятся к одному семейству и очень похожи с виду, есть существенные различия, зная которые, можно легко отличить мяту от мелиссы.

Есть еще одно растение, с которым можно перепутать мяту и мелиссу. Это котовник кошачий, содержащий в себе большое количество эфирных масел, а внешне также похожий на нашу героиню и ее родственницу. Отличить котовник от мяты или мелиссы можно по вкусу — насыщенному горьковато-пряному.

Чем полезна мелисса?

Мелисса содержит в себе большое количество эфирных масел , которые помогают успокоить нервную систему и стимулировать работу мозга. Для получения такого эффекта достаточно приготовить из растения отвар.

Рецепт. Одну чайную ложку сухой мелиссы залить стаканом горячей воды (рекомендуется не более 90 градусов) и настоять на водяной бане 5 минут. После этого отвар оставить настояться на 2 часа, после чего процедить и употреблять три раза в день перед едой.

За счет высокого содержания эфирных масел, мелисса используется не только в медицине, но и в кулинарии и парфюмерии.

Кроме того, мелисса обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, поэтому ее отдельно и в составе чаев рекомендуется принимать в период простудных заболеваний. Благотворно на организм влияют флавоноиды и витамины С, D и В , содержащиеся в растении.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять мелиссу не только в сборах и чаях, но и делать на ее основе ингаляции и ванны. Комплексное применение растения усилит положительный эффект.

Рецепт 1. Одну столовую ложку свежих листьев или одну чайную ложку сухих листьев мелиссы залить 200 мл кипятка, закрыть емкость крышкой или блюдцем и дать настояться 15 минут. После этого можно добавить мёд. Принимать в течение дня вместо чая.

Рецепт 2. Для приготовления спиртовой настойки из мелиссы берется литровая банка, которая на ¾ заполняется свежими листьями растения, а затем наполняется спиртом (крепость не менее 80 градусов). Банку нужно закрыть капроновой крышкой и настаивать 30-40 дней. Время от времени листья мелиссы нужно придавливать, чтобы выжимать из них сок. Полученную настойку процедить и перелить в темную непрозрачную емкость, которую нужно будет хранить в холодильнике. Принимать такую настойку следует для профилактики простудных заболеваний и при переохлаждении. Необходимая порция — ¼ чайной ложки.

Полезные свойства мелиссы пригодятся и при лечении воспалений полости рта. В таких случаях рекомендуется полоскать рот отваром из растения.

Кроме того, из листьев мелиссы можно делать компрессы, которые прекрасно справляются с последствиями дерматита и следами укусов насекомых. Последние, кстати, не переносят резких запахов, поэтому, если вам необходимо избавиться от кровососущих насекомых, просто разотрите листья мелиссы в кашицу и втирайте в кожу.

Рецепт. Для приготовления компресса используются 4 столовых ложки свежих листьев мелиссы, которые заливаются 500 мл кипятка. Такой отвар настаивается 30 минут, после чего процеживается. В получившуюся жидкость обмакните бинт или марлю и прикладывайте к пораженным участкам кожи при опоясывающем лишае, фурункулах и герпесе.

Как уже говорилось, мелисса используется не только в медицине, но и в кулинарии. Из нее готовятся лимонады, чаи, а также уксус.

Рецепт уксуса. Стеклянный сосуд на ¾ заполняется свежими листьями мелиссы, а сверху заливается яблочным уксусом до тех пор, пока листья не скроются под жидкостью. Рекомендуется настаивать жидкость несколько недель под капроновой крышкой, после чего процедить. Такую настойку можно добавить в блюда, салаты, а также в воду для ополаскивания волос.

Мелисса обитает в дикой природе, однако, при наличии достаточного освещения это растение можно вырастить у себя дома на подоконнике. В таком случае вы будете иметь постоянный урожай свежих листьев мелиссы для приготовления отваров и настоек.

Обращаем внимание , что применение любых препаратов, отваров или настоек на основе мелиссы крайне нежелательно перед управлением транспортным средством — растение может вызвать сонливость. Кроме того, перед употреблением любых трав и лекарственных растений рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Листья и верхушки побегов мелиссы содержат эфирное масло с ароматом лимона и нотой мяты, за что мелиссу иногда называют «лимонная мята» (старорусские названия — «лимонница», «мятка»).

Свежими или сушеными молодыми листьями и цветочными почками ароматизируют соленья и маринады для рыбы и ягнятины, ягодные и фруктовые желе, соусы и подливки. Мелисса (особенно в компании с эстрагоном) придаст тонкую пикантную ноту и паровым овощам, и печеным яблоками. Кроме того, мелиссу издавна добавляли в травяной чай и использовали для отдушки уксуса (особенно яблочного) и спиртных напитков (французские монахи включили ее в рецепт ликера Bénédictine). Пользуются мелиссой и современные бармены — ее свежие листочки замораживают в кубиках льда и кладут в освежающие напитки и коктейли.

Мелисса — очень нежная пряность, она быстро теряет свой тонкий аромат, поэтому добавлять ее надо в самом конце приготовления (не более чем за три минуты до готовности), а еще лучше — в готовое блюдо.



Мелисса в кулинарии

Изысканную пряность с нежным вкусом и легким ароматом лимона впервые начали использовать древние греки около двух тысяч лет назад, и древнегреческий ученый Плиний Старший в своих энциклопедических трудах подробно описывал лекарственные свойства этого растения, которое также называли лимонной мятой. В Средние века мелисса применялась арабскими лекарями, а известный врач Авиценна использовал душистую пряность для лечения заболеваний сердца, желудка, легких и кожи, особенно при угревой сыпи и после укусов насекомых. Парацельс сравнивал мелиссу по силе воздействия с золотом, утверждая, что она обладает полезными свойствами пятнадцати трав, а чуть позже был обнаружен успокаивающий эффект чая из мелиссы. Интересно, что древнегреческие пасечники натирали тело соком этого растения, чтобы привлечь рои пчел, которые под воздействием своего любимого аромата теряли агрессию и не жалили людей. Мелисса является известным медоносом (ее название с греческого так и переводится — «пчела»), а мед, получаемый из нектара, считается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.

Мелисса на кухне: поговорим о специях


Использование мелиссы в кулинарии как специи началось несколько веков назад. Обычно листья и стебли молодых растений, собранных до цветения или в самом его начале, засушиваются или тут же добавляются в блюда. Летние салаты с листьями мелиссы приобретают фантастический вкус и аромат, а обычные супы (особенно гороховые, грибные и овощные) становятся более свежими и пикантными. Мелисса изумительно сочетается со вторыми блюдами из овощей, придает мясу, рыбе, яйцам и сыру пряные нотки, используется в приготовлении соусов, маринадов и уксусов, для ароматизации выпечки, десертов, риса, творога и фруктов. Свежие листья мелиссы, поданные со сладкими фруктами или ягодами, творогом и сыром, считаются изысканным деликатесом.

Незаменима мелисса при консервировании огурцов, помидоров и квашении капусты, поскольку она придает овощам крепость и приятный аромат, делая их вкус ярким и насыщенным. В Дании эту пряность используют при консервировании мяса, в Германии ее добавляют в мясные фарши, а в Бельгии и Нидерландах мелиссой смягчают вкус рыбы при засолке. Мелисса, добавленная в напитки, превращает их в божественный нектар, при этом чай, компот и квас приобретают свежесть и нежность, а горячее молоко с веточкой мелиссы напоминает мятный напиток. Французские монахи прошлых веков добавляли мелиссу в вино и ликеры, сейчас мелиссой ароматизируется пиво и настойки, а листочки мелиссы, замороженные в кубиках льда, придают оригинальный вкус коктейлям и сокам. Мелисса прекрасно сочетается с мятой, эстрагоном, майораном, базиликом, орегано и розмарином. В составе травяных чаев ее можно смешивать с чабрецом, анисом, зверобоем, мятой и жасмином, что особенно рекомендуется кормящим матерям, поскольку мелисса и анис стимулируют лактацию.

Несколько советов по использованию мелиссы


Если вы хотите засушить мелиссу, не подвергайте ее воздействию солнечных лучей, поскольку ценные эфирные масла, которые и обеспечивают аромат пряности, быстро испаряются, и мелисса лишается полезных свойств. По этой же причине не стоит добавлять мелиссу в процессе тепловой обработки продуктов, лучше всего ароматизировать уже готовое блюдо. Самым практичным способом заготовки мелиссы на зиму считается заморозка, благодаря которой в течение шести месяцев удается сохранить вкус, аромат и витаминную ценность душистой и полезной травы.

Для кулинарных целей выбирайте молодые растения с яркой окраской, без засохших и пожелтевших листьев. Слегка разотрите лист пальцами — должен появиться сильный лимонно-мятный аромат, который говорит о том, что растение отличается сочностью и подходит для использования в пищу. Кстати, вполне достаточно двух-трех листочков на одно блюдо, а передозировка приведет к тому, что пища будет слегка горчить, — в этом деле требуется мера и деликатность. Если в рецептуре блюда указан лимон или лимонный сок, смело добавляйте и мелиссу, которая замечательно гармонирует с цитрусовыми.

Заваривая чай с мелиссой, имейте в виду, что им не следует злоупотреблять, особенно при низком давлении. Поскольку эта лекарственная трава с нежным ароматом лимона действует на организм расслабляюще, при передозировке может наблюдаться снижение работоспособности и концентрации внимания. Гурманы советуют разнообразить травяные чаи, добавляя в них клюкву, лимон, корицу, мускатный орех, апельсиновую цедру и кусочки фруктов.

Мелисса используется многими диетологами для стимуляции обмена веществ, вывода токсинов из организма, улучшения пищеварения и снятия стресса, который нередко появляется в период диеты. Ароматические ванны из мелиссы успокаивают и омолаживают женский организм, снимают депрессию и укрепляют иммунитет. Индийские специи и прочие заморские пряности вкусны и полезны, но яркая и неповторимая мелисса, растущая в лесах, оврагах и на огородах, не менее полезна, но более доступна и привычна для нашего желудка. Добавляйте в блюда мелиссу и наслаждайтесь необычными оттенками вкуса!

Мелисса — изумительная пряность с мягким вкусом и легким мятно-лимонным запахом. С ней экспериментировал в лечебных целях Авиценна, а Парацельс считал растение природным золотом из-за полезных свойств. В кулинарии листья и побеги используются как добавка к салатам, сырам, первым и вторым блюдам, рыбе, грибам. Попробуем и мы рецепты с мелиссой, чтобы удивить себя и домашних дегустаторов новыми вкусовыми эмоциями.


Второе: салат из картофеля с мелиссой

Это теплое блюдо готовится достаточно просто. Его можно заправить соусом из горчицы и уксуса или полить растопленным маслом. Салат отлично сочетается с рыбой на мангале или обычной соленой сельдью.


Нам понадобятся такие продукты:

  • 3 клубня молодого картофеля;
  • 50 г зеленого лука;
  • пучок мелиссы;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • икра любой рыбы;
  • соль, перец.

Картофель отвариваем и пюрируем или режем кубиками, как больше нравится. В еще горячую массу добавляем измельченный лук. Нарезаем мелиссу, смешиваем ее со сметаной и картофелем. Солим, перчим салат, посыпаем икрой и подаем к столу.

Напиток: травяной чай

Этот рецепт чая с мелиссой полностью произвольный. Его можно дополнять любыми травами на свой вкус. Подается чай в горячем и холодном виде.


  • 2 пучка листьев мяты;
  • по 1 пучку листьев смородины, малины, мелиссы;
  • 3 литра воды;
  • пара ложек липового меда;
  • сахар по желанию.

Свежие листочки растений перебираем, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Кипятим воду и в кипяток закладываем листики. Накрываем чайник крышкой, закутываем в полотенце, настаиваем напиток 10 минут. Подслащиваем чай медом и сахаром.

Десерт: мелиссовый сорбет

Блюдо из югославской кухни придумано как раз для летнего жаркого дня. Оно станет отличной альтернативой традиционному мороженому. Натуральный сорбет получается белым, но в него можно добавить краситель и наполнители по вкусу.


Из продуктов нам нужны:

  • стакан воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 пучка мелиссы;
  • цедра с 1 лимона;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 яичных белка.

Из воды и сахара варим сироп, кипятим его пару минут. Снимаем с лимона цедру так, чтобы в стружку не попадала белая прослойка, она может горчить. Добавляем в сироп мелиссу, цедру, лимонный сок, охлаждаем и процеживаем.

Из белка делаем крепкую пену, вводим ее в сорбет. Отправляем массу в морозилку. Перемешиваем десерт каждый час, пока он не кристаллизируется полностью. Оставляем охлаждаться на ночь.

Впрок: варенье из мелиссы

У нашей пряности есть один минус — у нее практически нет вкуса, несмотря на приятный насыщенный запах. Чтобы варенье из мелиссы получилось красивым, нам придется немножко схитрить. Количество листьев и стеблей произвольное, как и цвет готового блюда. Естественный оттенок получается желто-коричневым, можно корректировать его с помощью пищевого красителя.


  • 200-250 г мелиссы;
  • 1,3-1,5 кг сахара;
  • 2 больших лимона;
  • краситель, если нужен.

Хорошо промываем мелиссу проточной водой. Листья и стебли нарезаем или рвем руками, выкладываем их в кастрюлю. Лимоны измельчаем до произвольных кусочков и отправляем их в ту же емкость. Заливаем все это водой и ставим на огонь.

Доводим «напиток» до кипения и убираем кастрюлю с плиты. Накрываем полученный отвар крышкой, настаиваем 4-5 часов. Остывший и настоянный отвар процеживаем, остатки продуктов выбрасываем, они нам не нужны. Добавляем сахар и ставим на огонь.

Долго варенье не варим — улетучится запах. Дожидаемся, пока сахар растворится, провариваем еще минут 10. Если результат получился слишком жидким, можно добавить пектин или краситель. Готовое варенье разливаем по банкам, закрываем, отправляем на хранение.

Основное блюдо: рагу с овощами и мелиссой по-лейпцигски

Рагу может быть основным блюдом или дополнять ленивые отбивные, жареную рыбу. Овощи берем молодые и мелкие. Идеальный вариант — ранние с ботвой.


Берем такие продукты:

  • полкило моркови;
  • 10 штук редиса вместе с ботвой;
  • 10 белых луковиц;
  • 300 г молодого картофеля;
  • 150 г шпика;
  • 90-100 г сливочного масла;
  • 250 г стручкового зеленого горошка;
  • 2 стебля мелиссы;
  • 150 г лисичек;
  • 1 лимон;
  • соль по вкусу.

С веточек мелиссы обрываем листья, моем и просушиваем их. С лимона натираем цедру. Овощи чистим (с картофеля снимаем только верхний слой), с редиса и моркови обрезаем стебли до 1-1,5 см. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.

Шпик нарезаем тонкими полосками и пассеруем его на кусочки (30 г) сливочного масла в толстостенной кастрюле до посветления. Добавляем сюда нарезанные овощи, горошек, заливаем стаканом воды, солим, тушим в духовке под крышкой минут 40. Периодически открываем крышку и смотрим, хватает ли блюду жидкости. Если нужно, подливаем немного воды.

Готовность проверяем по картофелю. Через 40-45 минут добавляем в кастрюлю мелиссу и снова накрываем крышкой. Разогреваем остатки масла, обжариваем на нем грибы, присаливаем. Выкладываем лисички сверху овощей, посыпаем цедрой и подаем.

Какой все-таки разной может быть мелисса, а ведь большинство из нас привыкло ее видеть только в напитках. Во вторых блюдах ее можно заменить эстрагоном. А вот с десертами и салатами лучше использовать именно мелиссу.


Клубника-одна из самых долгожданных, любимых всеми ягод, она открывает летний ягодный сезон. Отличается ароматом, вкусом и своей полезностью. Из неё можно приготовить множество десертов, её можно добавлять в сладкую выпечку. Она вкусна вкусна и неповторима. Приготовьте такой десертный суп, вместо мелиссы и орегано можно использовать мяту, базилик.

Ингредиенты для «Клубничный суп с мелиссой и орегано»:

  • Клубника — 150 г
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Мелисса (использовать 4-5 листочков) — 1 пуч.
  • Орегано (использовать 4-5 листочков) — 1 пуч.
  • Мороженое (для подачи) — 50 г
  • Сок свежевыжатый (сок лайма ) — 1 ст. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
406.6 ккал
белки
7.6 г
жиры
7.9 г
углеводы
43.6 г
100 г блюда
ккал
109.9 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
11.8 г

Рецепт «Клубничный суп с мелиссой и орегано»:


Очистить и промыть клубнику.


Отжать 1 ст л. сока лайма.


В чашу выложить клубнику, листочки мелиссы и орегано, добавить сахар и лимонный сок.


Взбить до однородной массы блендером.


Выложить клубничный суп в вазу, украсить веточкой мелиссы, ягодами клубники. Подавать с шариками мороженого.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фруктовый салат "Подкова"

  • 3
  • 9
  • 5559

Геркулесовая запеканка на молоке и без муки

  • 61
  • 123
  • 5272

Десерт из блинчикoв "Нежный пoцелуй"

  • 97
  • 106
  • 12194

Шоколадная паста "Сникерс"

  • 17
  • 858
  • 9009

Десерт "Хрустящее лакомство"

  • 16
  • 22
  • 2200

Домашняя сливовая пастила с орехами

  • 26
  • 154
  • 9879

Клафути с разными ягодами

  • 18
  • 175
  • 8740

Летний десерт

  • 17
  • 14
  • 8935

Прощание с королевой или "Клубничный венок"

  • 64
  • 35
  • 4503

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 июля 2015 года Aigul4ik #




5 июля 2015 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

О полезных свойствах мелиссы и рецептах использования ее в пищу - читайте в этой статье.

Мелисса лекарственная встречается на Кавказе, РФ, Украине, в Средней Азии, в Крыму. Культивируется как медоносное и эфирномасличное растение. В листьях содержится от 70 мг % до 150 мг % витамина С, кофейная, олеаноловая, урсоловая кислоты, дубильные вещества, горькое вещество. Кроме того, в мелиссе найдено до 1 мг % меди. Растет по загрязненным участкам, на опушках, среди кустов. Отличный медонос, дает до 150 кг меда с гектара, при этом мед приятного аромата и утонченного вкуса. В народе ее называют лимонной травой, лимонной мятой, маточницей, ройовником, пчелиной травой. Высажена в саду или на огороде, мелисса растет долго, хорошо приживается на открытых солнцу участках.

Старинная арабская поговорка гласит: «Настой из свежих побегов и листьев мелиссы гонит из сердца тоску и наполняет душу радостью». Авиценна рекомендовал траву и семена мелиссы от многих заболеваний, он утверждал, что мелисса придает бодрости, укрепляет сердце и тело, чрезвычайно полезна для печени и органов пищеварения, регулирует половую систему.

Летучее мелиссовое масло используется для ароматизации лекарств, используется в пищевой и парфюмерной промышленности. Народная медицина издавна применяла мелиссу при неврозах сердца, некоторых формах астмы, против рвоты беременных, малокровия, для нормализации менструаций, как средство: общеукрепляющее, болеутоляющее, противоспазматическое, ветрогонное, мочегонное, возбуждающее пищеварение, успокаивающее при нервном возбуждении.

Листья и молодые побеги, срезанные до цветения, в свежем и высушенном виде используют при засолке огурцов, помидоров, как приправу к супам, салатам, грибам, рыбным блюдам, для компотов и маринадов, для придания аромата чаю, уксусу, вину.

Суп овощной с мелиссой

В овощную похлебку за 4 минуты до готовности положить 15-20 г измельченной свежей мелиссы (листья и молодые побеги, срезанные до цветения).

Салат картофельный с мелиссой

400 г картофеля, 50 г мелиссы, 50 г зеленого лука, 50 г сметаны, соль по вкусу. Приготовленный из вареного картофеля и нашинкованного лука салат, посыпать мелко порезанной мелиссой и полить сметаной.

Заправка для супа из мелиссы

50 г сухого порошка крапивы, 25 г сухого порошка душицы, 75 г сухого порошка мелиссы. Тщательно смешать порошки, хранить в сухом и темном месте. Употреблять для заправки готового супа.

Огурцы соленые с мелиссой

Посолить огурцы обычным способом, но каждый слой (12-15 см.) Переложить сухими веточками мелиссы вместе с листьями дуба и вишни. Таким же образом квасят помидоры.

Чай сборный с мелиссой

Взять высушенными: 2 части листьев ежевики, 1 - цветков липы, 1 - листья лесной земляники, 2 - мелиссы. Все мелко порезать, смешать и использовать для заварки чая. Хранить в темном и сухом месте.


В моем понимании, греческий лимонный суп - это идеальный летний суп: сытный и легкий одновременно. После него нет ощущения тяжести, а вкус лимона дарит свежесть и бодрость. Хотя не раз об этом супе можно прочитать как о согревающем супе на холодные дни. Что для меня говорит об универсальности блюда.

Курятину для супа можно отварить в бульоне, на котором будете варить суп. А можно подавать с остатками печеной курицы. А вместо риса, этот суп иногда подают с мелкими макаронами орзо в форме рисинок.

Важно, при приготовлении этого супа на лимонном соке и яйцах, не доводить его до полного кипения. Только довести почти до кипения, постоянно помешивая.


Ингредиенты

  • 1,2 л куриного бульона
  • 4 яйца
  • 2 ч.л. крахмала
  • 2 ст.л. воды
  • Сок и цедра 2-х лимонов, цедру мелко натереть
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец

  • 1 куриная грудка, отварить или испечь
  • 300 грамм длинозернистого риса
  • Свежая цедра лимона
  • Черный свежемолотый перец
  • ветки зелени петрушки, мелко порезать
Время приготовления: 25 минут

1) Приготовить дополнения к супу: отварить в бульоне куриную грудку или испечь. Порезать небольшими кусками. Рис залить 450 мл воды или бульона, посолить, накрыть крышкой, поставить на средний огонь и как только вода дойдет до кипения, уменьшить огнонь до минимума и варить еще 8 минут. Снять с огня и хорошо перемешать.


2) Бульон довести до кипения.


3) В глубокую миску поместить яйца, цедру и сок лимонов, крахмал и соль по вкусу. Взбить до однородности, продолжая взбивать влить к яйцам порциями половину кипящего бульона.


4) Однородную яичную массу влить к остальному бульону в кастрюле, процеживая через сито, чтобы удалить цедру.


5) Поставить суп на средний огонь и варить помешивая, до загустения, доводя почти до кипения, но не кипятить.

Снять греческий лимонный суп с огня и подавать горячим, с небольшим количеством мяса курицы, риса, свежей цедры и петрушки, щедро приправляя каждую порцию свежесмолотым черным перцем.


Суп из цветной капусты с пшеном

цветная капуста, пшено, овощной бульон, сливки, яйцо (желток), мускатный орех (свеженатертый), сок, морская соль, зеленый лук, лимонная мелиса

раздел: Овощные супы, Болгарская кухня


Жареная сайда с зеленым соусом

сметана, йогурт, яйцо (вкрутую), петрушка, укроп, базилик, огуречник, купырь, мелисса лимонная, кресс-салат, горчица, лимонный сок, соль, перец (молотый), сайда (филе), мука, яйцо, панировочная мука, топленое масло

раздел: Рыба жареная


Творожно-медовый крем с яблоком

яблоко, лимонный сок, банан, творог (жирностью 20%), мед (жидкий), имбирь (молотый), кардамон, мелисса (листики)

раздел: Творожные пасты и кремы


Гратин из абрикосов с ароматным бело-синим сыром

абрикосы, сахарная пудра, вишневая водка, сыр (с голубой плесенью), сливки (для взбивания), мелисса

раздел: Фруктово-ягодные десерты


Пикантный мусс

помидоры, растительное масло, лук репчатый (кубиками), томатная паста, бульон, петрушка и базилик (рубленая), розмарин и тимьян (рубленый), лавровый лист, чеснок (рубленый), желатин, зеленый лук (колечек), мелисса (рубленая), сливки, яйцо (белок)

раздел: Муссы (несладкие)


Сбитень славянский "Тихий"

вода, мед (натуральный цветочный), корица, душица (веточка с цветками), мята (сухая веточка), мелиссы (веточка), хмель


Ванильный творог с манго

ваниль, манго (спелое), лимонный сок, мед, молоко, творог (обезжиренный), мелисса

раздел: Творожные пасты и кремы


Свекольник с фасолью

свинина или баранина (с костями), вода, свекла, картофель, фасоль или бобы (сухие), морковь, лук репчатый, петрушка или сельдерей (кусочек корня), томатная паста, жира, чабер, мелисса, зелень, соль, сахар, уксус, сметана


Клубника в белом и черном шоколаде

клубника, белый шоколад, черный шоколад, листики мяты или мелиссы для украшения.

раздел: Фруктово-ягодные десерты


Салат из бананов и крыжовника

крыжовник, банан (крупный), мята или мелисса, сахар, сливки, мятный ликер или коньяк

раздел: Салаты фруктовые


Пирожные с виноградом

желатин, йогурт, лимон, пудра сахарная, виноград, сливки (жирные), яйцо, сахар, мука, крахмал, разрыхлитель, мелисса лимонная


Тёмный хлеб с травками

воды, сухое молоко, оливковое масло, коричневый сахар, соль, темная неочищенная мука, ржаная мука, хлебная белая мука, дрожжей (сухие), лук репчатый (мелко порезанный), чеснок, тмин, базилик, орегано и мелиса

раздел: Рецепты для хлебопечки


Тартар из клубники с имбирной панакоттой

клубника, белый мартини, мелисса, сахарная пудра, имбирный сок, молоко, имбирь (свежий), куркума, сахар, желатин (размоченный)

раздел: Итальянская кухня


Шарлотка с нектаринами

яйцо, сахар, мука, картофельный крахмал, пекарский порошок, ванильный сахар, клубничное варенье, творог, сахар, ванильный сахар, лимонный сок 1 лимон, нектарины, желатин (порошок), вода, сливки, нектарины, мелисса


Блинчики с карамелизированными грушами

пшеничная мука, соль, сахарный песок, молоко, яйцо, груши, лимонный сок, сливочное масло, миндаль, мелисса

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)


Виноградно-молочный коктейль

сок виноградный, мороженое сливочное, сок лимонный, листочки мяты или мелиссы.

раздел: Молочные коктейли


Мороженое из крыжовника с манговой пеной

крыжовник, сок лимонный, пудра сахарная, сметана (жирная), яйцо (белок), вода, сахар, манго, шампанское сухое, мелисса


Шарики из дыни и арбуза в вине

арбуз, дыня, сок и цедра, сироп малиновый, вино десертное, мелисса

раздел: Фруктово-ягодные десерты


Бананы в карамели

сливочное масло, сахар, сливки (жирные), бананы (нарезать вдоль напополам)

раздел: Фруктово-ягодные десерты


Салат из апельсинов с клубникой

апельсины (большие), клубника (крупная), апельсиновый ликер, сахар , апельсиновый сок, листья мелиссы или мяты

раздел: Салаты фруктовые


Салат из редьки и редиски с огурцом

редька, соль, огурец, редис, петрушка, мелисса, кервель, шнитт-лук, уксус белое вино, сок лимонный, масло рапсовое, перец чёрный (молотый), проростки редьки

раздел: Салаты овощные


Салат с проростками сои по-азиатски

проростки соевые, лук зелёный, сельдерей, манго, или нектарин, ананас, арахис, капуста китайская, уксус (ароматизированный малиновый), масло кукурузное, сок апельсиновый, приправа самбаль, имбирь (молотый), мелисса, соль

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Клубника с кремом из авокадо

клубника, сахар ванильный, авокадо, мелисса лимонная, йогурт, сок лимонный, пудра сахарная

раздел: Фруктово-ягодные десерты


Запеканка с рисом и овощами

фарш, вода, соль, рис длиннозерный, помидоры, цуккини, баклажаны, укроп, петрушка (сухая), лук шнитт, мелисса, чеснок, сметана (с зеленью), перец белый (молотый), розмарин, молоко, яйцо, сыр пармезан (тертый)

раздел: Рисовые запеканки, Овощные запеканки


Кокосовая панна котта с соусом из манго

кокосовое молоко, кокосовая стружка, желатин, сливки (33%), молоко, сахар, манго (кубиками), сок, ликер Cointreau, клубникf, мелисса или мята (веточки)

Читайте также: