Суп с сельдереем и пекинской капустой

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусный вариант супа-пюре – с пекинской капустой. Бархатистый, нежный и полезный! Рецептом поделилась Елена Лебедь.


Суп-пюре из пекинской капусты

Состав:

  • около 500 г картофеля
  • около 500 г пекинской капусты
  • 50 г корня сельдерея
  • сливки – по вкусу (можно без них)
  • пряности: лавровый лист, смесь перцев
  • соль
  • зелень

Приготовление супа-пюре с пекинской капустой:

  1. Достать продукты, которые потребуются.


Продукты

Картофель и сельдерей нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы покрывала овощи примерно на 2 пальца сверху. Варить до полуготовности.


Отвариваем овощи Добавить нарезанную крупно пекинскую капусту, лавровый лист, посолить, варить до готовности. Воду дополнительно не добавлять, капуста в процессе варки осядет.


Кладем пекинскую капусту

Когда овощи будут готовы, пюрировать суп погружным блендером, предварительно убрав лавровый лист.


Измельчаем блендером в пюре

Налить по вкусу сливки, добавить смесь перцев и зелень.


Суп-пюре со сливками

  • Довести до кипения, выключить огонь и оставить суп-пюре немного настояться.

  • Суп с пекинской капустой


    Ингредиенты

    • 350 гр. сельдерея
    • 2 красных сладких перца
    • 2 спелых помидоров
    • Половина порея
    • Четвертинка лимона
    • Пучок свежей зелени
    • Время на подготовку: 00:05
    • Время приготовления: 00:15
    • Количество порций: 1
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    1. Овощи нарезать таким образом, чтобы они помещались в кастрюлю. Если на стебельках сельдерея остались листочки, аккуратно снять их и оставить для заправки готового блюда.
    2. Залить овощи холодной водой, довести до кипения. Убавить огонь и прикрыв кастрюлю крышкой потомить суп на огне в течении 10 минут.
    3. Свежую зелень очень мелко измельчить, половину добавить в блюдо, вторая потребуется для украшения.
    4. Налить суп в тарелку, добавить зелень и несколько капель лимонного сока.

    Суп из сельдерея с пекинской капустой


    Ингредиенты:

    • Пекинская капуста – 1 шт.
    • Сельдерей – 250 гр.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Горошек зеленый – 100 гр.
    • Литр томатного сока
    • Немного зелени

    Этот вариант супа отлично подходит для того, чтобы превратить его в нежный и сытный суп – пюре.

    • Овощи нарезать очень мелкими кубиками, размером с горошину, в этом случае они мгновенно сварятся.
    • Пересыпать нарезанную смесь овощей в кастрюлю, залить томатным соком, поставить на огонь и довести до кипения.
    • Проварить в течении 5 – 7 минут, немного остудить и взбить блендером.
    • При подаче в тарелку добавить свежую зелень или разрезанный пополам стебель сельдерея.

    Многие из нас мечтают сбросить если не лишний вес, то уж пару тройку килограммов точно, применяют в своем питании так называемые разгрузочные дни, питаясь в течении дня вкусным и полезным супчиком на основе свежего стеблевого сельдерея. Для похудения желательно употреблять его в пищу дважды в течении дня, допускается в рационе наличие других овощей, отварного нежирного мяса, рыбы или морепродуктов. Как правильно стройнеть, используя суп из сельдерея стеблевого для похудения мы вам сейчас расскажем.

    Чем полезно это блюдо во время диеты?


    Сельдерей обладает особыми противовоспалительными свойствами и отлично повышает иммунитет человека. Многие врачи советуют ввести этот овощ в рацион пациентам, страдающим гипертонией, из-за его диуретических свойств, благодаря которым давление мягко и плавно снижается после употребления. Помимо этого, стебель в свежем виде очень заметно снижает уровень сахара в крови человека.

    Суп из свежего сельдерея для похудения не только насыщает организм необходимыми полезными минералами, витаминами, но и способствует очищению организма:

    • Стимулирует правильную работу кишечника, выводя шлаки и токсины, что просто необходимо для похудения.
    • Мягкий мочегонный эффект – еще одно преимущество супа из сельдерея. Овощ выводит лишнюю жидкость из мягких тканей, благодаря чему сходят отеки, восстанавливается оптимальный водно-солевой баланс. А отсутствие лишней влаги в мягких тканях предотвращает образование целлюлита.
    • Долгое ощущение сытости – за счет большого количества клетчатки, употребление продукта позволяет комфортно чувствовать себя в дни диеты. За счет его сытности можно ограничить или вовсе исключить дополнительные перекусы в течении дня.
    • Тонизирующий эффект – соблюдая диету, можно избежать обвисшей кожи, и даже наоборот, подтянуть ее, сделать упругой и сияющей.


    Плюсы супа из сельдерея для похудения:

    • Не нужно лишать организм теплой еды в течении дня, что может привести к различным заболеваниям ЖКТ, об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.
    • Супы из этого овоща готовятся очень быстро, с ними справится даже начинающий кулинар.
    • Продукт можно употреблять в неограниченном количестве, как в отварном виде, так и просто перекусить стеблем в сыром виде в течении дня. Сельдерей в 100 гр. содержит всего 15 Ккал.
    • Методика такого похудения позволяет не только сбросить лишний вес и избавиться от отеков и токсинов, но и способствует общему оздоровлению.

    К сожалению, не обойтись без минусов:

    • Диета достаточно однообразная, не каждому человеку под силу выдержать ее до конца. Но для похудения стоит приложить немного усилий, не правда ли?
    • Избыток овоща в сыром виде не всегда является благоприятным фактором для ЖКТ, поэтому как минимум дважды в день необходимо есть сельдерей с термической обработкой.
    • За счет того, что сельдерей активно способствует снижению сахара в крови, могут появиться симптомы гипогликемии. Этот симптом, как правило, появляется на второй – третий день употребления сельдерея, поэтому при себе необходимо иметь сладкий фрукт, чтобы повысить содержание сахара.

    Подробная семидневная диета на супе из сельдерея:

    За основу этой диеты берется употребление супа из стеблей сельдерея дважды в день, но одним супом ограничивать свой рацион на протяжении диеты весьма грубо. В рацион должны входить и другие продукты.

    День 1


    • Завтрак и ужин
      : Суп на основе сельдерея. Если порцией супчика довольно сложно насытится, добавьте в состав ингредиентов корень сельдерея, петрушки или моркови.
    • Обед: Салат из свежих стебельков сельдерея с добавлением огурца.
    • Полдник: Одно яблоко и сельдерей.
    • В течении дня: Чистая питьевая вода.

    День 2

    • Завтрак и ужин: Суп с сельдереем и пекинской капустой.
    • Обед: Салат из сельдерея с томатами.
    • Полдник: Сладкий фрукт немного отварного риса без соли (можно добавить несколько капель лимонного сока)
    • В течении дня: Зеленый чай – 6 стаканов.

    День 3:

    • Завтрак и ужин: Суп – пюре из сельдерея с болгарским перцем.
    • Обед: Небольшой клубень картофеля, запечённый в кожуре, с салатом из свежего сельдерея.
    • Полдник: Стакан сока с мякотью из сельдерея и моркови.
    • В течении дня: Минеральная вода

    День 4:


    • Завтрак и ужин:
      Нежный супчик с сельдереем и капустой брокколи.
    • Обед: Кусочек нежирного мяса и салат.
    • Полдник: 2 стебля сельдерея.
    • В течении дня: Зеленый чай (можно жасминовый).

    День 5

    • Завтрак и ужин: Супчик с добавлением томатов и цветной капусты.
    • Обед: Салат с добавлением тыквы.
    • Полдник: Стакан обезжиренного молока.
    • В течении дня: Чистая питьевая вода.

    День 6

    • Завтрак и ужин: Суп с томатами и сельдереем.
    • Обед: Салат с редькой и сельдереем.
    • Полдник: Фруктовый сок с мякотью или морс.
    • В течении дня: Минеральная вода.

    День 7


    • Завтрак и ужин:
      Суп – пюре из сельдерея с савойской капустой и горошком.
    • Обед: Паровая рыба с салатом.
    • Полдник: Стакан обезжиренного кефира.
    • В течении дня: Зеленый чай с жасмином.

    Если вы решили что вам мало одной недели на достаточно жесткой диете, то ее можно продолжить, но тогда в меню должны появиться обезжиренные молочные продукты, отварные яйца, немного растительного масла для салатов, а вот употребление соли стоит жестко ограничивать. Ее с успехом заменит сок лимона или лайма, смешанный с цедрой и растительным маслом.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Капуста пекинская 300 грамм
    • Картофель 2 шт.
    • Сельдерей корневой 50 грамм
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Приправа для супа 1 ч.л.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Сливки 15 % 100 мл.
    • Вам понадобится: 20-30 минут
    • География блюда:Немецкая
    • Основной ингредиент:Капуста пекинская
    • Тип блюда:Обед

    Для супа-пюре понадобятся следующие продукты: пекинская капуста, картофель, сельдерей корневой, лавровый лист, приправа "10 овощей", сливки, соль, перец.


    Картофель чистим, режем произвольно, но не крупно, выкладываем в кастрюлю.


    Сельдерей чистим, режем мелко и добавляем к картофелю. Заливаем водой или бульоном так, чтобы только закрыть овощи и ставим на огонь. Варим до полу-готовности.


    Пекинскую капусту режем произвольно, но не крупно и выкладываем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, приправу для супа и если необходимо, солим и перчим. Варим до полной готовности.


    Готовым овощам даём немного остыть и взбиваем блендером до пюреобразной массы.


    Вливаем сливки. Нужно вливать постепенно, перемешивая, чтобы суп- пюре не получился слишком жидким. Ставим на огонь, чтобы закипел и сразу снимаем.


    Суп-пюре готов. Можно добавить белых сухариков. Украшаем и подаём к столу.


    Пекинская капуста хороша тем, что готовится очень быстро, почти всегда отменно сочная и мягкая. Суп с ней – вариант щей из свежей капусты. Но, в отличие от обычных щей, для которых я никогда не зажариваю овощи, здесь присутствует зажарка. Это дополняет вкусовой букет, делает суп еще богаче по вкусу.

    К стеблям сельдерея, которые я использовал в этом рецепте, можно добавить еще и клубень – у меня его просто не оказалось в нужный момент.

    Итак, рецепт супа с пекинской капустой и сельдереем.

    Что нужно?

    • говяжья грудинка – 800 г
    • капуста пекинская – 1 кочан
    • лук репчатый – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • сельдерей, стебель – 5 шт.
    • перец болгарский – 1 шт.
    • картофель – 4 шт.
    • перец венгерский – 1 шт.
    • букет гарни молотый – 2 ч. л.
    • лавровый лист – 3 шт.
    • масло растительное – 2 ст. л.
    • соль – по вкусу

    Что делать?

    1. Грудинку на кости залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего. Добавить букет гарни, варить 2,5 часа. Посолить минут за 40 до готовности мяса.
    2. Картофель очистить, нарезать кубиком.
    3. Капусту порезать не слишком мелко.
    4. Кубиком порезать лук, оба перца, морковь.
    5. Сельдерей порезать тонкими шайбочками.
    6. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, затем отправить к нему морковь, болгарский перец, сельдерей, все обжарить. Добавить в сковороду две-три ложки бульона, убавить огонь до минимума, тушить под крышкой минут 15.
    7. Готовую грудинку вынуть из бульона, довести бульон до кипения, опустить картошку, снова убавить огонь до среднего, варить 15 минут.
    8. Грудинку разобрать, отделить мясо от костей, порезать.
    9. Отправить к картошке капусту и венгерский перец, варить 10 минут.
    10. Вернуть в бульон мясо, добавить зажарку, довести суп до кипения, опустить лавровый лист, выправить на соль и снять.
    11. Накрыть крышкой и дать немного постоять.
    12. Суп с пекинской капустой и сельдереем готов.


    Пекинская капуста на прилавках супермаркетов прочно завоевала симпатии гурманов. А меж тем известна она чуть ли не с 5-го века до нашей эры. Ее исторической родиной считается Китай, и древние лекари Поднебесной приписывали ей множество целебных свойств: считалось, что капуста выводит шлаки и токсины из организма, препятствует развитию многих болезней, полезна при избыточном весе.

    В данной статье можно будет узнать не только об особенностях и полезных свойствах пекинской капусты, но и несколько вкусных рецептов приготовления супа с пекинской капустой.

    Общие сведения о пекинской капусте


    Выяснилось, что пекинская капуста имеет «отрицательную» калорийность, т. е. для переваривания этого продукта организму требуется куда больше энергии, чем содержится в самом продукте. Это позволило китайским лекарям более детально рассмотреть полезные свойства пекинской капусты и с успехом применять в лечении.

    Европа и Америка «познакомились» с пекинской капустой лишь в 70-х годах 20-го столетия, но популярностью там она не пользовалась и выращивалась в весьма ограниченном количестве. А вот в России овощ приняли более тепло.

    Ее можно узнать по особой продолговатой форме и более тонким кудрявым листьям. Кочан имеет размеры приблизительно от 30 до 50 см, а листья имеют нежный желтовато-зеленый цвет.

    Китайцы любят эту капусту не только за необычную форму и кудрявые листья, но и массу полезных для организма свойств.

    Многие люди полагают, что пекинская и китайская капуста – это один и тот же овощ, но на самом деле это не так. Их внешнее отличие заключается в том, что у пекинской капусты плотный объемный кочан с сердцевиной светло-желтого цвета и кудрявыми светло-зелеными листьями.

    А китайская капуста (ее еще называют бок-чой) не имеет сердцевины, кочан не такой плотный, а листья – прямые, гладкие и их цвет переходит от насыщенного зеленого к молочному, почти белому.

    Польза

    1. У этого продукта — богатое содержание пищевых грубых волокон, которые плохо перевариваются организмом. Эти волокна можно считать своеобразным «ершиком», который чистит организм изнутри, мягко выводя токсины и шлаки. Особенно много таких волокон в белой части капустных листьев.
    2. Пекинскую капусту хорошо употреблять в межсезонье, когда иммунитет ослаблен и организм чаще подвержен заболеваниям (обычно это сезонные простуды и ОРВИ). Овощ содержит достаточное количество витамина С, который направлен на повышение иммунитета и борьбу с болезнями.
    3. Капуста богата такими витаминами как А и К, а вырабатываемый ими родопсин благотворно влияет на свертываемость крови и улучшает остроту зрения (особенно в темное время суток).
    4. Лимонная кислота, которой так богата капуста, является природным антиоксидантом. Она улучшает состояние и структуру кожи, замедляет процессы старения в организме.
    5. Содержащиеся в капусте пищевые волокна также благотворно влияют на перистальтику: нормализуют работу кишечника и избавляют от лишнего веса.

    Наряду с полезными свойствами есть у пекинской капусты и ряд противопоказаний. Если сделать акцент на одном из полезных свойств и забыть про меру, то можно нанести ощутимый вред организму.

    1. Врачи запрещают употреблять в пищу пекинскую капусту тем людям, которые имеют в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как существует риск обострения имеющихся заболеваний в этой области (панкреатит, холецистит и другие).
    2. Настоятельно не рекомендуется есть пекинскую капусту, если имеются частые проблемы с пищеварением – вздутие живота, метеоризм, диарея и кишечные колики. Категорически запрещено смешивать капусту с молочными продуктами (творог, сыр, сметана) – это приводит к диарее. К тому же людям, имеющими подобные проблемы, при покупке пекинской капусты следует соблюдать осмотрительность. Так как существует вероятность наличия в продукте большого количества нитратов, рекомендуется поместить капустный кочан в емкость с чистой водой, а затем – промыть под проточной водой.

    Если вы придерживаетесь здорового питания, то эти рецепты для вас: диетический суп-пюре, пп шаурма, тыквенный суп, вегетарианская шаверма.

    Как выбрать и как хранить?

    При выборе и покупке пекинской капусты следует учитывать ряд факторов:

    1. Лучше всего отдавать предпочтение местным районированным сортам капусты – они росли в привычных условиях и «родном» грунте, поэтому меньше портятся по мере роста.
    2. Предпочтение при покупке следует отдавать той капусте, которая не заключена в упаковку. Так вы имеете возможность самим оценить качество продукта.
    3. Совершенно не стоит приобретать капусту со слегка подгнившими листьями в надежде на то, что плохие листья можно ободрать и останутся лишь хорошие.

    Для любителей морепродуктов следующие рецепты супов: рыбный, креветочный, из морепродуктов.

    Как выбрать пекинскую капусту, смотрите на видео:

    Популярные рецепты супов с фото

    Можно ли варить суп из пекинской капусты? Кулинарные рецепты многих стран мира все чаще включают пекинскую капусту в рецепты, заменяя ею белокочанную. При этом при термической обработке все полезные свойства капусты не теряются – все микроэлементы и витамины сохраняются. Это происходит из-за того, что содержащаяся в овоще лимонная кислота увеличивает срок хранения продукта без потери его полезных свойств. Как варить супы с пекинской капустой и сколько по времени, читайте ниже.

    С говядиной


    Этот суп получается легким, вкусным и питательным, а приготовление отнимет не очень много времени.

    Время приготовления – 1 час 10 минут.

    Пищевая ценность (на 100 г) — 32,3 Ккал.

    Белки – 2,4 г.

    Жиры – 1 г.

    Углеводы – 4,9 г.

    Ингредиенты (5 порций):

    • говядина нежирная – 300 г;
    • пекинская капуста – 6-7 листов;
    • картофель – 3 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • помидор/томат – 1 шт;
    • перец болгарский – 1 шт;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промыть говядину, нарезать некрупными кусками. Выложить мясо в кастрюлю, залить двумя литрами воды, поставить на огонь и варить в течение 30 минут.
    2. Очищенную картошку порезать кубиками средней величины. Добавить к мясу и доварить в течение 10 минут.
    3. Нарезать лук (можно мелкими кубиками) и морковь (некрупной соломкой). Разогретую сковороду смазать маслом (налить растительного и добавить небольшой кусочек масла сливочного) и пассеровать лук и морковь в течение 5 минут. Туда же добавить нарезанный кубиками или кусочками помидор. Все посолить и поперчить.
    4. Полученную зажарку добавляем в суп. Туда же отправляем нарезанный небольшой соломкой болгарский перец и нарезанную пекинскую капусту. Варить 10-15 минут.
    5. Добавляем в суп нарезанный мелко чеснок, соль и специи и убавляем огонь под кастрюлей. На медленном огне варить в течение 10 минут до полной готовности.

    Со свининой


    Отличный вариант первого блюда, который готовится просто, и разнообразия в меню добавляет. Этот приятный и легкий супчик подойдет как для летней жары, так и для прохладной погоды.

    Время приготовления – 1 час 30 минут.
    Количество порций – 8.

    Пищевая ценность (на 100 г готового продукта) – 56 Ккал.

    Белки – 2,8 г.

    Жиры – 4,3 г.

    Углеводы – 1,7 г.

    Какие продукты потребуются:

    • свинина – 600 г;
    • картофель – 5 шт;
    • пекинская капуста – 1⁄2 шт;
    • морковь – 2 шт;
    • соленые огурчики – 5 шт;
    • сметана – 1⁄2 стакана;
    • перец душистый – 3 горошинки;
    • корень петрушки;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • соль и перец – по вкусу.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

    1. Свинину хорошо промыть под проточной водой и тщательно просушить бумажными салфетками (бумажным полотенцем). Разогретую сковороду смазать растительным маслом, выложить на сковороду кусочки свинины и слегка обжарить до легкого румянца.
    2. Обжаренные кусочки свинины переложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, добавить душистый перец, лавровый лист и соль, варить под крышкой в течение часа.
    3. Морковь и картофель нарезать кубиками среднего размера, выложить в кипящий бульон. Туда же отправить нарезанный корень петрушки и варить все ингредиенты в течение 10 минут.
    4. Нарезать пекинскую капусту соломкой и отправить ее в кастрюлю, варить 10 минут.
    5. Соленые огурцы натереть на крупной терке, добавить в суп и варить еще 5 минут.
    6. Под самый конец варки довести суп до кипения, заправить свежей сметаной, добавить перца или специй по вкусу.

    Как варить щи из пекинской капусты и свинины показано на видео:

    Овощной суп (без мяса)


    Все специалисты по здоровому питанию утверждают, что человеку необходимо есть суп каждый день. К сожалению, из-за насыщенного рабочего графика или плотного расписания далеко не каждый может придерживаться этого правила – а зря.

    Следует помнить, что супы значительно улучшают процесс пищеварения, насыщая организм человека полезными и питательными веществами. Тем, кто желает расстаться с лишними килограммами и привести фигуру в порядок, постные супы также необходимы в ежедневном рационе.

    Употребление супов – отличная профилактика заболеваний ЖКТ и просто поддержание организма в нужном тонусе. Так что стоит пересмотреть свой рацион и вводить в него не только супы, но и овощные блюда.

    Время приготовления – 35-45 минут.
    Количество порций – 2 порции.

    Пищевая ценность (на 100 г готового супа):

    • белки – 1,5 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • углеводы – 5,4 г;
    • калорийность – 28,4 Ккал.

    Что понадобится:

    • пекинская капуста – 200 г;
    • картофель – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • помидор – 1 шт;
    • репчатый лук – 1⁄2 шт;
    • укроп;
    • растительное масло (для обжарки);
    • соль и перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нашинковать пекинскую капусту, свежий укроп мелко порезать.
    2. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, и пассеровать лук и морковь до появления золотистого цвета и мягкости (на среднем огне). Посолить и поперчить.
    3. Помидор нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Пассеровать в течение 2-3 минут. Переложить в кастрюлю.
    4. Картофель очистить и порезать кубиками, отправить к овощам в кастрюлю. Все залить водой (примерно 650-700 мл воды), довести до кипения и варить до тех пор, пока картофель не окажется почти готовым.
    5. После того кладут в суп нарезанную капусту и укроп (сельдерей), довести суп до кипения и варить еще 2-3 минуты. Пекинская капуста варится за считанные минуты, поэтому важно не переварить ее. Суп готов.

    Отличным дополнением станут чесночные гренки – можно купить готовые или сделать их самостоятельно.

    Заключение

    Пекинская капуста – ценный и питательный продукт, способствующий общему укреплению иммунитета и оздоровлению организма. Она неплохо справляется с чисткой сосудов, снижает холестерин, нормализует работу эндокринной системы. Рекомендуется включать ее в рацион при заболеваниях гепатитом или болезни Альцгеймера.

    Сегодня я открыла для себя очередное вкусное блюдо, щи из пекинской капусты . Получилось великолепно, невероятно вкусно. Думаю, если бы пекинская капуста была дешевле, хоть в пару раз. То из нее готовили щи и борщи все без исключения.

    Настолько вкусно получилось, что рекомендую на 100 % всем.

    Процесс приготовления мало отличается от щей из белокочанной капусты , есть одно но. Пекинскую капусту нужно класть в самый последний момент.

    Для приготовления понадобится:

    • Свинина на кости – 0,4 кг.
    • Картофель -4 шт.
    • Пекинская капуста -1/2 кочана.
    • Морковь -1 шт.
    • Луковица -1 шт.
    • Томатная паста -1 ст.ложка.
    • Лавровый лист -1 шт.
    • Перец горошком -3 шт.
    • Соль, перец и специи по вкусу.
    • Растительное масло для жарки.

    Свинину промываем, заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на нагрев. ( Если вы не едите свинину, то можно приготовить совершенно с любого мяса или птицы)

    Как только образуется пенка, ее снимаем.

    Я люблю, когда бульон насыщенный. Крепкий. Поэтому варим косточку минут 40.

    Затем очищаем картофель. Промываем его под проточной водой. Разрезаем на порционные кусочки.



    Фото: rezepty.ru

    В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусный постный суп из картофеля с пекинской капустой и другими овощами. Как говорят врачи, кушать овощи и супы нужно побольше и почаще – это суп и в нем много овощей, так что блюдо очень и очень полезное!

    В рецептуре этого замечательного первого блюда присутствуют такие овощи как картофель, пекинская капуста, лук, морковь, сельдерей, чеснок – в общем, полный набор полезных веществ при потреблении такого супчика обеспечен! Готовится он достаточно просто и быстро, так что справиться с задачей сможет кулинар с любым опытом, в том числе и без него.

    Кушать такой суп можно в любые дни поста, когда разрешена термически обработанная пища с растительным маслом или без него (если в тот или иной день нельзя растительное масло, просто не используйте его и потомите ингредиенты, которые предполагается обжаривать, на воде).

    Рецепт постного картофельного супа с пекинской капустой


    Фото: gastronom.ru

    1 л овощного бульона

    550 г картофеля

    200 г капусты пекинской

    2 зубчика чеснока

    1 стебель сельдерея

    1 ст.л. масла оливкового

    1 щепотка черного перца

    Как приготовить постный картофельный суп с пекинской капустой. Лук, чеснок и морковь очистить, нарезать морковь и сельдерей некрупным кубиком, измельчить чеснок. На оливковом масле на среднем огне обжарить овощи 5-7мин, помешивая. Очистить и нарезать картофель на суповые кубики, выложить в кастрюлю, огонь убавить, накрыть крышкой и потушить овощи 5мин, затем влить бульон, усилить огонь и довести суп до кипения. Проварить суп 5-7мин до мягкости всех овощей, поперчить и посолить. Пюрировать суп погружным блендером. Пекинскую капусту нарезать соломкой, добавить в суп, поставить на слабый огонь и 5-7мин прогреть до мягкости капусты. Налить суп по тарелкам и подать – приятного аппетита!

    А какие овощные супы вы любите? Расскажите нам о рецепте своего любимого овощного супа, друзья, в комментариях к этому рецепту.

    Видеорецепт постного овощного супа

    Сегодня я открыла для себя очередное вкусное блюдо, щи из пекинской капусты . Получилось великолепно, невероятно вкусно. Думаю, если бы пекинская капуста была дешевле, хоть в пару раз. То из нее готовили щи и борщи все без исключения.

    Настолько вкусно получилось, что рекомендую на 100 % всем.

    Процесс приготовления мало отличается от щей из белокочанной капусты , есть одно но. Пекинскую капусту нужно класть в самый последний момент.

    Для приготовления понадобится:

    • Свинина на кости – 0,4 кг.
    • Картофель -4 шт.
    • Пекинская капуста -1/2 кочана.
    • Морковь -1 шт.
    • Луковица -1 шт.
    • Томатная паста -1 ст.ложка.
    • Лавровый лист -1 шт.
    • Перец горошком -3 шт.
    • Соль, перец и специи по вкусу.
    • Растительное масло для жарки.

    Свинину промываем, заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на нагрев. ( Если вы не едите свинину, то можно приготовить совершенно с любого мяса или птицы)

    Как только образуется пенка, ее снимаем.

    Я люблю, когда бульон насыщенный. Крепкий. Поэтому варим косточку минут 40.

    Затем очищаем картофель. Промываем его под проточной водой. Разрезаем на порционные кусочки.


    Несколько лет назад китайская (пекинская) капуста считалась довольно редким продуктом. Этот овощ привозили издалека. Его цена была высокой. Конечно, многие знали о полезных свойствах продукта. Но позволить себе его могли далеко не все, а сегодня он является популярным и доступным. Суп с китайской капустой считается одним из самых вкусных блюд. О его приготовлении говорится в статье.

    Рецепт с овощами и зеленью

    Для этого блюда понадобятся:

  • морковка;
  • лист лавровый;
  • 2 литра отвара овощного;
  • четверть сладкого перца;
  • два перышка зелени лука;
  • три листа капусты китайской;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 3 веточки зелени петрушки;
  • укроп свежий – по вкусу;
  • головка лука;
  • репа;
  • корень петрушки в сушеном виде (чайная ложка) ;
  • половинка томата;
  • сметана;
  • картошка – 2 клубня;
  • корень сельдерея сушеный в количестве 1 маленькой ложки;
  • соль;
  • масло подсолнечное – около 17 грамм;
  • маленькая ложка корня пастернака в сушеном виде.
  • Суп с китайской капустой, зеленью и овощами готовят так:

    1. Луковицу делят на кубики при помощи ножа.
    2. Морковку и репу очищают от кожуры. Нарезают тонкими полосками. Готовят на сковородке с двумя видами масла.
    3. Заливают подогретым отваром. Доводят до кипения и соединяют с рубленой петрушкой, кореньями.
    4. Перец и картошку чистят и нарезают соломкой. Добавляют в кушанье. Проваривают блюдо в течение 20 минут.
    5. Капусту следует нашинковать.
    6. Зелень лука и томат нарезают. Соединяют с остальными компонентами.
    7. Добавляют в кушанье лист лавровый и соль.
    8. Доводят блюдо до кипения, проваривают около 3 минут и убирают с огня.


    Легкий овощной суп с китайской капустой посыпают рубленым укропом и дополняют сметаной.

    Кушанье с добавлением фрикаделек

    В его состав входит:

  • два с половиной литра отвара куриного или овощного;
  • 120 грамм сырой морковки;
  • такое же количество горошка замороженного;
  • 100 грамм сельдерея корневого;
  • 6 ломтиков имбиря;
  • чеснок в количестве 3 долек;
  • 250 грамм сладкого перца;
  • капуста китайская (некрупный вилок) ;
  • несколько грибов;
  • клубни картофеля – примерно 350 грамм;
  • головка лука;
  • специи для фарша;
  • 1 чайная ложка соуса из помидоров;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • 300 грамм измельченной телятины;
  • сок лимона;
  • свежая зелень;
  • вода.
  • Это необычный вариант щей из китайской капусты.


    Пошаговый рецепт кушанья представлен в следующем разделе.

    Приготовление

    Обычно это блюдо делают с говяжьей мякотью. Но, по отзывам хозяек, с фрикадельками оно получается не менее вкусным.


    Как сделать суп с пекинской капустой? Кулинарный рецепт выглядит следующим образом:

    1. Из курицы и овощей (лука, морковки, сельдерея) варят бульон. Добавляют в него соль и пряности. Процеживают и оставляют на некоторое время.
    2. Измельченную телятину соединяют с нарезанным луком. Посыпают солью, специями и рубленой зеленью. Продукты перемешивают.
    3. Из массы лепят некрупные шарики и ставят их в холодное место.
    4. Все овощи для супа чистят и промывают. Морковку и сельдерей режут полосками, перец и клубни картофеля – кубиками. Капусту следует нашинковать. Имбирь и чеснок измельчают на терке.
    5. Грибы варят и нарезают небольшими кусками. Морковь и сельдерей следует приготовить на сковороде с подсолнечным маслом. Добавить соус из помидоров. Тушить несколько минут.
    6. Бульон доводят до кипения. Помещают в него грибы и картошку. Через десять минут в кушанье добавляют фрикадельки, горошек и тушеные овощи. Потом кладут капусту, имбирь и уменьшают огонь. Соединяют блюдо с сахарным песком, солью, чесноком и соком лимона.
    7. Убирают кастрюлю с плиты, закрывают крышкой. Суп с китайской капустой оставляют на десять минут. Затем его можно подавать к столу.

    Первое блюдо с копченой грудинкой

    Для него понадобится:

  • кусочек масла сливочного массой 30 грамм;
  • 200 грамм пекинской капусты;
  • головка лука;
  • чеснок в количестве 4 долек;
  • 150 грамм грудинки в копченом виде;
  • полтора литра бульона;
  • масло;
  • картошка (3 клубня) ;
  • сладкий перец;
  • соль;
  • 50 грамм замороженного горошка;
  • молотый черный перец.
  • Как приготовить суп с китайской капустой?


    1. Грудинку нарезают кубиками. Обжаривают на сковородке с добавлением сливочного и оливкового масла 5 минут.
    2. Лук и чеснок надо измельчить. Соединить с мясом. Готовить еще 5 минут.
    3. Картошку и перец чистят, нарезают кусочками. Обжаривают вместе с остальными продуктами. Добавляют овощной отвар.
    4. Капусту надо нашинковать. Поместить в кастрюлю с остальными продуктами.
    5. Когда компоненты станут мягкими, в кушанье кладут горошек, соль, перец. Варят его еще несколько минут.

    Рецепт картофельно-капустного супа

    Для этого блюда требуется:

    1. Отвар куриный в количестве 1 литра.
    2. Морковка.
    3. Головка лука.
    4. Чеснок (две дольки).
    5. Сельдерей – 1 стебель.
    6. Полкило клубней картошки.
    7. Вилок китайской капусты массой 200 грамм.
    8. Оливковое масло (1 столовая ложка).
    9. Соль.
    10. Черный перец молотый.

    Как сделать картофельный суп с пекинской капустой?

    Приготовление

    1. Головку лука и морковку чистят и делят на небольшие квадратики при помощи ножа.
    2. Чеснок следует измельчить.
    3. Овощи готовят на сковородке с маслом, время от времени помешивая, около 5 минут.
    4. Картошку очищают, делят на кубики при помощи ножа. Помещают в посудину с остальными продуктами. Тушат примерно 5 минут.
    5. Соединяют компоненты с куриным отваром.
    6. Ставят на сильный огонь, доводят до кипения.
    7. Когда овощи станут мягкими, блюдо солят и перчат.
    8. Затем суп измельчают в блендере. Соединяют с нашинкованной капустой. Варят на слабом огне несколько минут.


    Рецепт супа с куриным мясом

    Для него нужны такие продукты:

    1. Три клубня картофеля.
    2. Треть вилка китайской капусты.
    3. Четверть тушки курицы.
    4. 2 небольшие морковки.
    5. Маленькая луковица.
    6. Томат.
    7. 4 веточки свежего укропа.
    8. Соль.
    9. Вода.
    10. Сметана.
    11. Масло подсолнечное.

    Рецепт легкого куриного супа с пекинской капустой представлен далее.


    Чтобы сделать блюдо, нужно сначала сварить бульон:

    1. Тушку ополаскивают, помещают в кастрюлю, соединяют с холодной водой. Ставят на сильный огонь.
    2. Лук и 1 морковь очищают, кладут в посудину с курицей. Когда вода в кастрюле начнет закипать, на ее поверхности образуется пена, которую надо снять.
    3. Затем блюдо переводят на слабый огонь. Добавляют в него немного соли.
    4. Когда мякоть курицы начнет отделяться от костей, кастрюлю убирают с плиты.
    5. Тушку помещают в отдельную тарелку. Отвар процеживают, остужают. Убирают из него луковицу, морковь. Снова доводят бульон до кипения.
    6. Картошку чистят, моют, нарезают крупными кубиками, помещают в кастрюлю. Закрывают посудину крышкой. Огонь следует убавить.
    7. Вторую морковь чистят и натирают.
    8. Томат надо измельчить. Овощи следует обжарить на сковороде с маслом. Затем их тушат под крышкой несколько минут.
    9. В кастрюлю с отваром кладут кусочки курицы, отделенные от костей. Доводят бульон до кипения.
    10. Помещают в него нашинкованную капусту.
    11. Через 2 минуты в суп можно положить зажарку из томата и морковки.
    12. Затем блюдо посыпают нарезанной зеленью, накрывают крышкой. Доводят до кипения на слабом огне, снимают с плиты.
    13. Суп с китайской капустой заправляют сметаной.


    Простой капустный суп с сельдереем по данному рецепту, действительно, получается очень легким. Почти никакого жира, никаких раздражающих желудок специй. Очень похож на суп с свежей капусты с добавлением цветной.

    Весенний суп с сельдереем и капустой. очень легко и просто делается. Также просто переваривается. Подходит lzk диетического питания.

    Ингредиенты:

    — половина некрупного кочана капусты;

    — одна небольшая луковица;

    — 4-5 стебельков сельдерея;

    — две картофелины среднего размера;

    — половина пучка зелени (укроп, петрушка, кинза, что угодно по вкусу);

    — один лавровый листик;

    — 4-5 горошин черного перца;

    — два зубчика чеснока;

    — полторы чайные ложки соли;

    — растительное масло для жарки.


    1. Капусту нашинковать.


    2. Картофель почистить и порезать брусочками.


    3. Морковь и сельдерей натереть на крупной терке (сельдерей можно просто мелко порезать).


    4. Лук мелко порезать.


    5. Разогреть на сковороде растительное масло и выложить в него морковь, лук и сельдерей.


    6. Обжаривать овощи, постоянно перемешивая, в течение 15-20 минут. Овощи должны стать мягкими.

    7. В кастрюлю налить два литра воды. Поставить кастрюлю на огонь и выложить в нее капусту и картофель. Положить перец горошком и лавровый лист.


    8. Если у зелени есть длинные жесткие ножки, то их надо мелко порезать и положить в воду вместе с капустой и картошкой.

    9. Варить капусту с картофелем 30-40 минут до того момента, пока овощи не станут мягкими.

    10. Чеснок мелко порезать. Положить его в кастрюлю и выложить в нее спассерованные овощи (морковь, сельдей, лук). Дать всем овощам вместе прокипеть в течение двух минут.

    11. Зелень мелко порезать и добавить в суп. Снять суп с огня.


    Все. Простой легкий капустный суп с сельдереем готов. Однако подавать его сразу не стоит. Как и любое другое капустное блюдо, суп должен немного настояться.


    Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

    Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

    Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

    Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

    Читайте также: