Рецепт супа харчо с капустой

Я очень люблю готовить суп харчо, да и вообще всякие супы с добавлением томатов и перцев. Уж лежит у меня к ним душа)


Для сегодняшнего Харчо я выбрала полужирную свинину без косточек.


Нарезанную брусочками свинину я отварила в воде в течении 30 минут, при этом снимая пенку, а в последние 10 минут посолив бульон.


Суп Харчо я всегда варю с капустой - уж так завелось у меня.

Поэтому белокочанную капусту шинкую не сильно мелко.


Картофель нарезаю брусочками.


Рис заливаю тёплой водой и тщательно промываю.


Нашинкованный полукольцами лук я обжариваю на сковороде с небольшим добавлением масла.


После чего добавляю в лук специи - красный молотый острый перец, чёрный молотый перец, перец чили крупного помола.


Затем помидоры обдаю кипятком и снимаю с них кожуру.


Нарезаю помидоры кубиками и отправляю к луку.


Так же добавляю томатную пасту и соус чили.


Всё перемешиваю и тушу 10 минут, затем добавляю свеже-давленный чеснок.


Готовую заправку я отправляю в суп и варю 3-5 минут.


Даю супу настояться и напитаться ароматами ингредиентов.


После чего подаю к столу и обязательно со сметанкой и свежей зеленью!

Харчо - национальный грузинский суп из говядины , с рисом, грецкими орехами и тклапи (высушенное пюре из мякоти сливы ткемали - алычи). Или с кислым соусом из ткемали.

Суп-Харчо - острый, пряный, с обилием чеснока и зелени.

Традиционно Суп-Харчо считается грузинским, однако, во всем мире готовится с удовольствием.

Существует много вариаций приготовления Харчо: с говядиной, бараниной и даже с птицей.

Суп-Харчо готовится с такими травами как: кинза, майора, шафран. Многие нужные для Харчо специи есть в приправе Хмели-сунели.

Вариант 1 (этот рецепт Супа-Харчо - от Магии Востока )

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 1 кг.
  • рис - 1/2 стакана
  • лук - 2 шт.
  • мука - 1 ст.л.
  • петрушка: 1 корень + пучок зелени
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • грецкие орехи - 1/2 стакана
  • гранатовый сок - 1/2 стакана
  • приправа Хмели-сунели 1-2 ст.л.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • подсолнечное масло - 40 мл.
  • соль - по вкусу

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Заливаем 2-2,5 л. воды и варим 1,5 ч.

Рис - промываем, высыпаем в кипящий бульон. Варим 10 минут на слабом огне.

Лук - очищаем, мелко нарезаем. Обжариваем с подсолнечным маслом. Добавляем 1 с.л. муки, 2-3 ст.л. бульона, готовим 1-2 минуты.

Корень петрушки очищаем, натираем на крупной тёрке.

Добавляем в бульон: лук, лавровый лист, корень петрушки - готовим 5 минут.

Грецкие орехи , предварительно промытые, просушенные, мелко толчём - высыпаем в суп. Варим 5 минут.

Добавляем в суп 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки , гранатовый сок , приправу Хмели-сунели и варим ещё 5 минут.

Чеснок - измельчаем, добавляем в суп.

Снимаем с огня. Даём настояться 5 минут.

Про тклапи ничего в рецепте не указано.

Обычно в Харчо добавляют 2 кусочка тклапи.

Предварительно тклапи замачивают в воде (в начале приготовления Харчо) и добавляют в суп за 10-15 минут до готовности.

И ли 5 ст.л. соуса ткемали, так же за 10-15 м. до готовности.

Наш Суп-Харчо готов!

(ближе к рисовому супу, менее острый - тоже вкусно)

Ингредиенты:

  • говядина на кости - 500 гр.
  • рис длинозёрный - 1 стакан
  • картофель - 9 шт. (в классическом нет)
  • морковь крупная - 1 шт. (тоже нет)
  • помидоры 3-4 шт. или томатная паста 1-2 ст.л.
  • лук репчатый, крупный - 1 шт.

  • лавровый лист - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль по вкусу, душистый горошек -2 шт.
  • Хмели-сунели 1-2 ст.л.
  • подсолнечное масло - 40 мл.
  • сок лимона 1-2 ст.л.
  • зелень - 1 ст.л.

Приготовление

Мясо на кости промываем, заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем накипь, добавляем лавровый лист, варим 1 час.

Картофель очищаем, промываем, режем не большими кубиками.


Как приготовить блюдо «Суп харчо с капустой»

  1. Курицу нарезать на кусочки, залить водой и поставить варить.
  2. Капусту нашинковать, добавить в бульон.
  3. Рис хорошо промыть, добавить в суп.
  4. Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту. Переложить в суп. Посолить. Варить до готовности.
  5. Готовый суп посыпать рубленым укропом.
  • Грудка куриная - 300 гр.
  • Рис - 50 гр.
  • Капуста - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Томатная паста - 50 гр.
  • Вода - 1.5 л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Укроп - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп харчо с капустой» (на 100 грамм ):

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Суп харчо - это грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе — тклапи—засушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи).

Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), зато говядину нельзя заменить ничем, ибо полное грузинское название харчо — «дзрохие хорци харшот» — означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».

При отсутствии тех или иных продуктов для приготовления харчо вместо кислоты тклапи и алычи можно использовать помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, так как они не изменяют характера самого харчо.

Только пряной зелени должно быть много, во всяком случае не менее 1 ст. ложки.

Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, то есть свежие помидоры и алычу, нужно вводить в харчо за 15 минут до готовности.
Чтобы приготовить суп харчо Вам понадобится:
500 г говяжьей грудинки
1\2стакана риса
2 ст. ложки жира
2 луковицы
2 — 3 дольки чеснока
2 ст. ложки томата-пасты
2 ст. ложки соуса ткемали
1 стручковый перец
соль, несколько горошин черного перца
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы.

Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне.

Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок.
Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы.

Грузинский классический суп харчо считают одним из основных блюд национальной кухни. Пряный, пикантный и немного острый — именно так описывают фирменный суп Кавказа. Дословно слово «харчо» переводится как «суп из говядины», однако современная кухня допускает различные рецепты с бараниной, курицей и даже рыбой. Суповую основу составляет густой говяжий бульон, в который добавлены приправы, чеснок, острый перец, грецкие орехи и рис. Такое сочетание ингредиентов лежит в основе любого традиционного рецепта харчо по кавказски.


Интересные факты

Харчо не принято кушать ложкой, т.к. это не первое блюдо, а второе. Его название происходит из Самегрело, а первоначальный вариант перевода звучал как «тушеное с орехами мясо».
Дополнением к харчо обычно выступает мамалыга или лаваш. Современный вид этого блюда — это суп, в котором не так много орехов, но добавлен рис.

Несмотря на свою густоту и насыщенные вкусовые качества, харчо по-грузински считают довольно низкокалорийным блюдом. Поэтому этот необычный суп прекрасно подойдет для меню людей, следящих за своей фигурой.
Рецептура пикантного супчика не ограничивается одним способом приготовления. Каждый для себя сможет подобрать идеальную формулу харчо, решив, стоит ли обжаривать мясо или нет, в каких пропорциях добавлять приправы, нужны ли овощи (картофель, морковь, болгарский перец) и др. Главное, на что следует обратить внимание при варке супа харчо по классическому рецепту в домашних условиях — наличие в нем говяжьего мяса, ткемали и грецких орехов.

История появления блюда

История появления этого блюда в кремлевской столовой СССР и его вариант приготовления с бараниной довольно занимательна. В середине ХХ века грузинский суп включили в меню столовой ЦК КПСС, но нарком по внешней торговле А.М. Микоян не выносил телятину, поэтому специально для него повара готовили бульон на мясе барана. Когда информация дошла до Сталина, Иосиф Виссарионович возмущенно сказал: «Готовить суп для одного человека, пусть даже заслуженного деятеля партии, это непорядок. Пусть все едят харчо из баранины». С этого времени в ресторанах Советского Союза использовался именно этот рецепт, а у многих грузинский суп до сих пор ассоциируется именно с этим мясом.

Выбор продуктов для харчо

Первое, с чего начинается любая готовка — подбор ингредиентов. Среди множества разновидностей традиционного супа Грузии, говяжий бульон — это классика. Очень вкусный и наваристый получается из нежирного мяса на кости. Важно, чтобы говядина была свежая, равномерного розоватого оттенка и без сторонних запахов. Нужно учесть, что телятина намного нежнее на вкус, однако бульон из говядины гораздо более ароматный и густой.

Традиционно в суп добавляется рис. Можно взять любой, длиннозерный или круглый, но вкуснее получается с круглозерным, т.к. он хорошо разваривается. Рис перед добавлением в бульон следует замочить в воде на 20-25 минут либо хорошо промыть под проточной водой, чтобы смылась пыль от его шлифовки.

Грецкие орехи удобнее всего взять уже очищенные, их останется лишь растолочь до состояния крошки в ступе.

При первом приготовлении харчо по кавказски лучше всего воспользоваться пошаговым рецептом с фото, благодаря ему суп готовится быстро и легко.


Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

  • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
  • 2 луковицы;
  • круглозерный рис — 100 г.;
  • ткемали — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
  • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

  • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
  • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.


Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.


На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.


По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.


Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.


Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.


По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.


В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.


Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.


В мельнице размалываем черный перец горошком.


Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.


После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.


Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.


  • Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

  • Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.

    Рекомендуем к просмотру






    ЕСЛИ ВАМ СТАВЯТ УСЛУВИЕ С ОБНУЛЕНИЕМ, ЗНАЧИТ ЭТО АФЁРА. ЭТО РАЗ
    ВТОРОЕ, ТОЛЬКО ИМЕЯ 100% УВЕРЕННОСТИ В ИСХОДЕ ПЛЕБИСЦИТА, ВЛАСТЬ МОГЛА РАЗРЕШИТЬ ПРОГОЛОСОВАТЬ НАРОДУ ЗА ПОПРАВКИ ИМЕЮЩИЕ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ, И ВОВЛЕЧЕНИЕ НАРОДА В АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ. ИНЫМИ СЛОВАМИ ИСХОД ЯСЕН, НО ЭКСТРИМИСТАМИ ЯВЛЯЕТСЯ УЖЕ ВЕСЬ НАРОД, А ПРЕЗИДЕНТ ЯКО БЫ ПОДЧИНИЛСЯ ВОЛЕ НАРОДА. И КАК ЮРИСТ ДАРУЕТ СВОЕМУ НАРОДУ АМНИСТИЮ ЗА НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА. ЭТО ВТОРОЕ
    В ТРЕТЬИХ. Я БЫЛ ПРОТИВ МАЙДАНА, СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДА, А МАЙДАНУ НЕТ. НО ТЕПЕРЬ ВЫ САМИ УКАЗЫВАЕТЕ ТОЛПЕ, КАК НАДО ЗАХВАТЫВАТЬ ВЛАСТЬ, ВЫ ПОДАЁТЕ ПРИМЕР АНАРХИИ. КАК ВЫ БУДЕТЕ ЧИТАТЬ ПРОПОВЕДЬ О ДНЕ БУМАЖНОГО СТАКАНЧИКА, А ОНИ ВАМ СКАЖУТ, КТО БЫ ГОВОРИЛ. А ФЕМИДА НЕ ТОЛЬКО С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ, НО ОНА ЕЩЁ КРЕПКО ЗАКРЫЛА УШИ. НО ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД, ПРИЗНАЕТ ТОЛЬКО ПОПРАВКИ БЕЗ ОБНУЛЕНИЯ, ТАК КАК КОНСТИТУЦИЮ РФ НИ КТО НЕ ВПРАВЕ НАРУШАТЬ, ЕСЛИ КОНЕЧНО ТАКОВОЙ СУЩЕСТВУЕТ И ТАМ НЕ ПРОСТО ЮРИСТЫ, А ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЮРИТЫ РОССИИ.
    ВЕШАЛ НА ВСЕХ ЯРЛЫК ТЕРРОРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ, А САМ ПОПАЛСЯ НА СВОЙ ЖЕ КРЮЧОК ЭКСТРЕМИСТА. ЧИСТОЙ ВОДЫ ЭКСТРЕМИЗМ, АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ. ДАЛЬШЕ ВЫБОРЫ, А ПОБЕДИТЕЛЬ ОПЯТЬ ИЗВЕСТЕН. ЕСЛИ БУДЕТЕ ПРОВОДИТЬ С ОБНУЛЕНИЕМ, НА ДОЛГИЕ СТОЛЕТИЯ БУДЕТ ЮРИДИЧЕСКИМ АНЕКДОТОМ ДЛЯ ПОТОМКОВ. ЭТО ТОЧНО НЕ ДЖЕНТЕЛЬМЕН ШОУ.
    Конституция великое достижение народа, но зачем же стулья ломать. Президент должен подавать пример своим избирателям в исполнении главного закона страны. Как можно требовать исполнения закона от граждан на митингах, а самому нарушать конституцию. Гарант конституции должен не только гарантировать права и свободу гражданам, но и сам исполнять закон. Второй срок президентских полномочий закончиться, и согласно Конституции РФ передай эстафету следующему и жди своей очереди лет через двенадцать. Думцы нарушили Конституцию РФ с обнулением, но им простительно у них же нет юридического образования, а может и конституционного суда у нас нет и это всё блеф для подданых. Лучше вообще перенести голосование по конституции до нового президента, когда истекут полномочия действующего президента и без спешки, ну как всегда всё ради народа или если уж такая забота о народе, то без обнуления, всё должно быть по закону. А что вам мешало и мешает улучшить жизнь простого человека, о которой так трубят все певцы и артисты, наверное антинародная конституция, после ельцина певцов и артистов, народ воспринимает их как предателей россии, держитесь от таких политиков подальше, чтобы вам не загинаться как страусы и не плеваться потом от своих слов, как спортсмены. Все хорошие от депутатов до сенаторов и правительства, а конституция не давала им право улучшить жизнь народа. Обнуление это значит, что президент для своей страны ни чего хорошего за последние годы не сделал, а сделал ноль, вот и обнулили все достижения геракла. Тогда зачем в будущем нам такой президент. Не всё было плохо правильно, но тогда и обнулять подвиги не надо, ступень ракеты сгорела и надо давно уже было подключать следующую ступень, а иначе ракета ТИТАНИК закончила свой инерционный полёт, достигла точки плато и теперь падает в низ.
    VORON 3 ИЮНЯ

    харчо по вашему рецепту получился очень вкусный, спасибо

    Валюта Грузии — лари

    Язык — грузинский

    Религия — православие

    Выход к морю — есть (Черное море)

    Климат — субтропический (не считая гор)

    Виза для Россиян — не нужна

    Загранпаспорт для Россиян — нужен

    Подборка рецептов супа Харчо с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Мы расскажем и покажем, как сварить грузинский суп харчо правильно!

    Упорядочить рецепты по .

    Как приготовить суп харчо?


    Ингредиенты

    Говядина – 500 г

    Соус ткемали – 3 ст.л.

    Сладкий перец – 1 шт.

    Красный молотый перец – 1/2 ч.л.

    Хмели-сунели – 1 ст.л.

    Чеснок – 4 зубчика

    Томатная паста – 60 г

    Кинза - 3-5 веточек

    Лавровый лист – 2-3 шт.


    Ингредиенты

    Рис длиннозернистый - 100 г

    Кинза и петрушка - по 1 пучку

    Лук репчатый – 3 шт.

    Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)

    Корень петрушки - 1 шт. (по желанию)

    Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)

    Помидоры – 4-5 шт.

    Грецкие орехи – 10-12 шт.

    Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока - по вкусу)

    Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

    Специи:

    Лавровый лист – 3 шт.

    Молотый черный и красный перец – по вкусу

    Душистый перец – 4-6 горошин

    Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)

    Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)

    Чабер – по вкусу


    Ингредиенты

    Кинза свежая или петрушка - 1 пучок;

    Лавровый лист - 1 шт;

    Лук репчатый - 1 шт;

    Масло подсолнечное рафинированное - 30 мл;

    Рис - 0.5 стакана;

    Свинина мякоть - 450 грамм;

    Смесь хмели-сунели - 1 ч. л;

    Томатная паста - 1 ст. л;

    Чеснок - 2 зубчика.


    Ингредиенты

    Свинина или говядина - 650 грамм;

    Лук репчатый - 1 шт;

    Помидоры - 300 грамм;

    Рис - 1/2 стакана;

    Паста томатная - 2 ч.л;

    Масло растительное - 40 мл;

    Зелень петрушки и кинзы - 1 пучок;

    Хмели-сунели - 2 ч.л;

    Лавровый лист - 1 шт;

    Чеснок - 2 зубчика;


    Ингредиенты

    Баранина – 500 г

    Соус Ткемали – 70 г

    Сладкий перец – 1 шт.

    Грецкие орехи – 100 г

    Хмели-сунели – 1 ст.л.

    Красный молотый перец – 1 ч.л.

    Томатная паста – 60 г


    Ингредиенты

    Говядина: 400-500 гр;

    Ядра грецких орехов: 80 гр;

    Рис круглы: 100 гр;

    Лук репчатый: 1 шт;

    Соус Ткемали: 120-150 мл;

    Чеснок: 2 зубчика;

    Зелень укропа и кинзы: пучок;

    Приправа аджика: 2 чайные ложки;

    Черный молотый перец: по вкусу;

    Соль: 1,5 чайные ложки.


    Ингредиенты

    Бульон из индейки - 2 литра;

    Лук репчатый - 2 штуки;

    Чеснок - 3 зубчика;

    Рис - 0,5 стакана;

    Помидор - 2 штуки;

    Подсолнечное масло - 30 миллилитров;

    Перец чёрный молотый - по вкусу;

    Лавровый лист - 2 штуки;

    Индейка отварная - 500 грамм;

    Томатная паста - 1 столовая ложка;

    Зелень петрушки - 10 грамм.


    Ингредиенты

    Говядина - 500 грамм;

    Чеснок - по вкусу;

    Ткемали - 100 мл;

    Орехи грецкие - 1/2 стакана;

    Хмели-сунели - по вкусу;

    Кинза - по вкусу;

    Перец - по вкусу;

    Масло для жарки.


    Ингредиенты

    Картофель - 350 г

    Чеснок - 3 зубчика

    Хмели-сунели - 1 ст.л.

    Орехи грецкие - 30 г

    Чернослив - 30-50 г

    Соль, перец - по вкусу

    Томатный соус - 3 ст.л.

    Масло растительное - для жарки


    Ингредиенты

    Лук репчатый: 1 шт;

    Грецкие орехи: 50 гр;

    Зелень укропа и кинзы;

    Чеснок: 3 зубчика;

    Томатная паста: 1 столовая ложка;

    Мука: 1 столовая ложка;

    Растительное масло: 2 столовые ложки;

    Хмели-сунели: 1 чайная ложка;


    Ингредиенты

    Баранина ребра или лопатка: 500 гр;

    Ткемали соус: 4 столовые ложки;

    Грецкие орехи: 50 гр;

    Перец болгарский: 1 шт;

    Лук репчатый: 1 шт;

    Зелень укропа: по вкусу;

    Чеснок: 2 зубчика;

    Масло растительное: 2 столовые ложки;

    Черный перец горошком;

    Соль: 2 чайные ложки.

    Комментарии и отзывы по рецептам подборки

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    Похожие подборки рецептов





    Свежие рецепты


    Лисички с фаршем


    Кабачки с лисичками в духовке


    Чебуреки с куриным фаршем


    Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри


    Ленивые голубцы с гречкой




    ПП мороженое из творога


    Котлеты из трески в микроволновке



    Ленивые хычины с картошкой и сыром


    Творожный рулет с джемом и изюмом


    Пхали из баклажанов


    Закуска со слоёным тестом (идея оформления)

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


    • Как приготовить
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • на 2,5 литра воды:
    • 0.5 кг. свиного рагу
    • 2 средние луковицы
    • 4 зубчика чеснока
    • 2 ст.ложки томатной пасты
    • 0,5 ст. риса
    • 50 гр. сливочного масла
    • 2 лавровых листа
    • зелень укропа, петрушки, кинзы
    • 1 ч.л. хмели-сунели
    • соль
    • перец

    Пошаговый рецепт приготовления

    Свиное рагу промыть, поставить варить на 1,5 часа (снять пену). Лук нарезать, жарить на сливочном масле, туда же добавить томатную пасту. Чтобы томат не подгорел добавить пару столовых ложек бульона от мяса. В конце жарки добавить толчёный чеснок и хмели-сунели. Посолить, поперчить. За 15 минут до готовности мяса добавить туда рис (если не пропареный - то промыть предварительно). Когда мясо доварилось - вынуть его и освободить от костей, порезать на кусочки, и положить обратно в бульон. Через 5 минут выложить туда же поджарку, проверить суп на солёность, сильно поперчить! Положить лавровые листы, зелень. Оставить на медленном огне на 2 минуты. Заправить сметаной или майонезом (кому как нравится). Приятного аппетита!

    Суп харчо — национальное первое блюдо кавказских народностей. Согласно классических рецептов в суп должны входить обязательно мясо говядины, сливы ткемали, рис и тертые грецкие орехи. Все эти компоненты нельзя убирать из блюда или заменять другими.


    В зависимости от привязки к местности, мясо варьируется, а вот присутствие ткемали и орехов остается неизменным. Однако, многие народности еще заменяют ткемали на алычу, соус ткемали, гранатовый сок, помидоры, томат пасту.

    Сегодня в теме рассмотрим национальный грузинский суп из говядины и харчо по-кавказски, которые всегда имеют только острый вкус.

    Простой рецепт супа харчо из говядины

    Смотрите рецепт, который является классическим славянским вариантом кавказского супа. По той причине, что у нас растут помидоры, а не сливы ткемали. Остальные принципы создания острого супа сохраняются.


    Ингредиенты:

    • вода — 4 литра
    • говядина — 1.4 кг
    • лук — 1 кг
    • свежие помидоры или в собственном соку — 400 г
    • хмели-сунели — 1.5 ст. л.
    • соус-ткемали — 4 ст. л.
    • аджика — 2-3 ст. л.
    • сахар — 1ч. л.
    • растительное масло — 3 ст. л.
    • рис из расчета 1.5 ст. л на 1 литр воды — у нас 5-6 ст. л.
    • обжаренные и измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.
    • петрушка + кинза — 4 ст. л.
    • измельченный ножом чеснок — 3 зубчика
    • соль, черный молотый перец — по вкусу


    Ход работы:

    1. Кусочки мяса говядины и говяжьи ребрышки обжарить на сильном огне с обеих сторон.


    2. Обжаренное мясо положить в кастрюлю, которая стоит на огне с водой. Когда вода закипит, снять пену и варить мясо до готовности, чтобы оно отставало от кости.


    3. Достать куски мяса, отделить косточки, пленки и нарезать на более мелкие кусочки. Нарезанные кусочки мяса положите обратно в бульон.


    4. Луковицу измельчить и обжарить в течение 2 минут. Затем добавить кусочки свежих помидор без кожицы или в собственном соку. Добавить хмели-сунели, сахар, соус ткемали и аджику. Суп харчо должен иметь кисловатый и острый вкус.


    5. Все перемешайте и протушите на медленном огне 5 минут. Обжарка готова.


    6. Если вы видите на поверхности бульона много плавающего жира, то уберите его ложкой.

    7. Когда бульон с мясом закипит, положите хорошо промытый рис. Если сверху появится пена, то уберите ее ложкой. Так варите, помешивая, 10 минут.


    8. Через 10 минут варки опустите в кастрюлю поджарку, положите 2 лавровых листа, обжаренные и измельченные орехи и соль. Еще варим 5-6 минут.


    9. Потом добавьте в кастрюлю порезанную мелко зелень и зубчики чеснока.


    10. Перемешайте, закройте крышкой и пусть суп постоит 10-15 минут. Приятно кушать !

    Острый суп по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях

    Узнайте традиционный рецепт — суп харчо по-грузински. Он признан самым популярным блюдом из кавказской кухни.


    Необходимые продукты:

    • говядина — 500 г
    • лук репчатый — 2 шт.
    • свежие помидоры — 4 шт.
    • рис — 6 ст. л.
    • грецкие орехи — 100 г
    • острый перец — 1 шт.
    • петрушка — 1 пучок
    • соус Ткемали — 2 ст. л.
    • чеснок — 3 зубчика
    • душистый перец — 1 ч. л.
    • хмели-сунели — 1 ч. л.
    • базилик — 1 ч. л.
    • кинза — 1 ч. л.


    Способ приготовления:

    1. Мякоть говядины нарежьте ножом на кусочки и положите в кастрюлю с водой. Варите мясо 1.5 часа и периодически снимайте пену.


    2. Сварившуюся говядину вынуть из бульона, который потом процедить через сито. Суп харчо должен быть без маленьких косточек, чтобы не подавиться.


    3. Бульон доведите до кипения, добавьте рис и сваренные кусочки говядины, перемешайте.


    4. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Петрушку порубить ножом. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом нарезанный лук с петрушкой.


    5. Грецкие орехи натрите на крупной терке, чтобы была крошка.


    5. Острый перец разрежьте, достаньте семена и нарежьте на мелкие кусочки.


    6. Добавьте орехи и кусочки острого перца к обжаренному луку в сковороду. Еще добавляем душистый перец и хмели-сунели. Перемешать и продолжать обжаривать.


    7. Помидоры надрежьте крестом и облейте кипятком. В результате, кожица легко снимется с плодов.


    8. Очищенные помидоры нарежьте на кусочки и добавьте к овощам и орехам. Все вместе потушите еще 3 минуты и опустите содержимое сковороды в кастрюлю с мясом.


    9. Еще добавьте в кастрюлю базилик и кинзу. Когда суп по-грузински закипит добавьте соус Ткемали и нарезанный чеснок. Пусть еще суп поварится 10 минут. В результате суп харчо сварился и готов.


    10. Выключайте огонь и дайте постоять супу 15 минут. Затем наливайте по тарелкам и подавайте к столу.

    Классическое харчо по-мегрельски — видео

    Посмотрите видео, в котором приготовление мяса отличается от предыдущих рецептов.

    Ингредиенты:


    Обратите внимание на то, что поджарка делается вместе с мясом, а потм наливается вода в кастрюлю.

    Суп получается очень вкусным и наваристым.

    Как правильно приготовить классический рецепт суп харчо из баранины


    Список компонентов:

    • баранина — 1 кг
    • лук — 2 шт.
    • корень петрушки — 1 шт.
    • семена кориандра — 1 ст. л.
    • мука кукурузная — 1 ст. л.
    • рис — 0.5 стакана
    • петрушка, кинза, базилик — по 1 пучку
    • ткемалевый соус (подкислитель) — по вкусу
    • хмели-сунели — 1 ст. л.
    • острый красный перец — 1 шт.
    • шафран — щепотка
    • чеснок — 4 зубчика
    • корица — на кончике ножа
    • лавровый лист, черный перец

    Этапы приготовления:

    1. Сварить мясо баранины в кастрюле, периодически убирая пену. Положить рис и варить 10 минут.


    2. Корень петрушки нарезать на кубики.


    4. Лук обжарить вместе с кукурузной мукой.


    5. Мясо баранины достать, убрать косточки и нарезать на кусочки. Затем положить кусочки обратно в бульон.


    6. В бульон с мясом положить обжаренный лук с кукурузой, кусочки корня петрушки, семена кориандра, лавровый лист, черный перец и варить еще 10 минут.


    7. Затем положите нарезанную зелень петрушки, ткемалевый соус, хмели-сунели, щепотку шафрана, острый красный перец, посолить и варить 5 минут.


    8. Классический харчо из баранины кавказской кухни готов.

    Видео о том, как приготовить суп харчо с курицей и рисом

    Смотрите рецепт приготовления классического блюда с куриным мясом, который имеет острый, пряный вкус кавказского аромата. При желании добавьте немного картофеля.

    Просмотренные вами рецепты имеют необычный острый вкус и, согласитесь, на любителя. Если вы любитель наваристых и ароматных супов, как суп харчо, тогда эта статья была для вас. Готовьте с удовольствием !

    Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию.

    Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, курицы, утки, да какого угодно хорошего мяса. У харчо есть варианты – имеритинское готовится без орехов, но с обилием специй, в менгрельском же варианте орехи – основной по значимости ингредиент. Не менее характерным продуктом, необходимым для приготовления харчо, является кислый тклапи – пастила из алычи или кизила, высушенной тонкими, почти прозрачными листами.

    Сочетание мягкого, нежного вкуса мясного бульона с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали) или свежими помидорами, а зимой – соусом ткемали, протёртыми помидорами или соком лимона, но ни в коем случае не уксусом.
    Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности.

    В харчо добавляют много зелени – кинзу, петрушку, базилик, а так же чеснок и острый перец. Молотый душистый и черный перец, лавровый лист и харчос-сунели придают блюду неповторимый аромат.
    Можно варьировать исходный продукт и пропорции, каждый раз добиваясь нового оттенка вкуса.

    Читайте также: