Как приготовить солянку без бульона


Вариант 1: Классический рецепт солянки без мяса

Обычно солянка ассоциируется с мясной составляющей, из который варится бульон. А уже потом добавляются остальные ингредиенты. Мы предлагаем традиционный рецепт приготовления солянки без мяса. Суп будет готовится на воде с добавлением различных колбас.

Ингредиенты:

  • 200 гр вареной колбасы;
  • 200 гр любой копченой или полукопченой колбасы;
  • 200 гр копченых сосисок;
  • 1 головка репч лука;
  • 1 морковь;
  • 1 банка маслин без косточки;
  • 200 гр соленых огурцов;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 50 гр томатной пасты;
  • 300 гр картофеля;
  • 1/3 чайн лож черного перца;
  • 1 листик лаврушки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт солянки без мяса

Возьмем картошку, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и включаем огонь.

Очищенный лук мелко нарезаем, мытую морковь натираем на терке.

Колбасу и сосиски нарезаем небольшими кусочками.

Начинаем обжаривать лук на небольшом количестве масла. Через три минуты добавляем морковь. Готовим пассировку, перемешивая содержимое сковородки.

Как только овощи размягчились, добавьте нарезанные колбаски и сосиски. Обжаривайте до золотистого цвета.

Соленые огурцы мелко нарежем, добавим в сковороду и нальем пару ложе рассола. Размешайте и продолжайте обжаривать.

Через несколько минут добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте и томите еще три-четыре минуты.

За это время должна закипеть вода. Снимаем сковородку с огня и отправляем заправку к картофелю. Варите еще четверть часа до готовности картошки.

Маслины нарежем колечками и добавим в солянку за пару минут до готовности. Влейте немного рассола, размешайте. Положим лаврушку, черный перец. Доведите до кипения.

Можно попробовать на соль, но за счет огурцов и рассола, ее должно быть уже достаточно.

Как только солянка закипит, выключайте огонь. Настаиваем суп под закрытой крышкой не меньше четверти часа.

По желанию добавим измельченную зелень. После того, как солянка настоится, вытащите лавровый лист.

Подавайте с дольками лимона и сметаной.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки без мяса с грибами

Солянку без мяса можно приготовить и без добавления колбас и сосисок. Получится тоже очень вкусно. Основным ингредиентом нам послужат шампиньоны. Следует заранее подготовить овощной бульон.

Ингредиенты:

  • 2 литра овощного бульона;
  • 500 гр свежих шампиньонов;
  • одна луковица;
  • 6 томатов;
  • три соленых огурца;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • каперсы по желанию – 1/2 банки;
  • растит масло для жарки;
  • лимон для подачи на стол;
  • 1/2 пучка зелени;
  • соль и перец;
  • сметана для подачи на стол.

Как быстро приготовить солянку без мяса

Если у вас нет готового овощного бульона, его сделать очень просто. Возьмите дополнительную головку лука и морковь. Их чистим, кладем в воду и доводим до кипения. В самом конце приготовления солянки, мы их вытащим.

Либо можете положить в воду овощной кубик – тоже получится бульон.

Луковицу очищаем, мелко нарезаем и начинаем обжаривать на растительном масле.

Огурцы мелко нарежьте и добавьте к луку, когда он станет золотистого цвета.

Томаты проткните зубочисткой у основания, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Помидоры можно размять вилкой или пропустите в блендере. Полученное пюре добавляем к огурцам и луку, размешиваем.

На отдельной сковороде обжарьте промытые и тонко нарезанные шампиньоны.

В закипевший бульон добавьте жареные шампиньоны, овощную зажарку и размешайте. Можно влить немного рассола от огурцов, маслин и каперсов.

Маслины режем колечками, каперсы оставляем как есть.

Попробуйте на соль, поперчите. Положите каперсы и маслины, размешайте и варите еще пять минут.

Моем и рубим ножом зелень, бросаем в кастрюлю и выключаем огонь. Настаиваем грибную солянку.

Подавайте со сметаной и лимоном по желанию.

Вариант 3: Рыбная солянка без мяса

Для такого варианта лучше всего использовать красную рыбу. Мы берем семгу. У вас получится очень вкусная, наваристая и сытная рыбная солянка. Отличная альтернатива мясному варианту.

Ингредиенты:

  • 1 кг семги;
  • 0,5 кг помидоров;
  • три головки репч лука;
  • две моркови;
  • 1 лимон;
  • половина банки оливок без косточки;
  • половина банка каперсов;
  • 2 листика лаврушки;
  • половина пучка укропа;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Моем рыбу, аккуратно отделяем филе ножом. Голову, хвост, плавники и хребет отправляем в кастрюлю. Филе пока что положим в холодильник.

Как только вода закипит, снимите образовавшуюся пену.

В бульон положите одну головку очищенного лука и морковь, не разрезая. Сразу же положите душистый перец и лавр.

Варим как минимум один час на слабом огне под закрытой крышкой.

Бульон обязательно процеживаем. Удобней всего это будет сделать через марлю. Все, что в ней останется, выбрасываем.

Остальной лук тоже чистим, нарезаем мелкими четвертинками колец и обжариваем на растительном масле.

Томаты ошпариваем снимаем кожу и разминаем в пюре. Также можно использовать готовую томатную пасту.

Как только лук станет прозрачным, к нему добавляем пюре из томатов. Сразу же положите каперсы, размешайте и тушите около пяти минут, постоянно помешивая.

Как только заправка будет готова, поместите ее в рыбный бульон. Как только он снова закипит, можно добавить немного соли и варим десять минут.

Филе достаем из холодильника, нарезаем на порционные кусочки и отправляем в суп.

Нарежьте колечками или половинками оливки, и варите еще семь минут.

Снимаем с огня и настаиваем рыбную солянку четверть часа.

Подается с рубленой зеленью и дольками лимона.

Вариант 4: Густая солянка без мяса

Это необычный и очень вкусный вариант. Мясную составляющую мы заменим адыгейским сыром, а сытости нам добавит белая фасоль.

Ингредиенты:

  • две трети стакана белой фасоли;
  • 200 гр адыгейского сыра;
  • две головки репч лука;
  • два стебля сельдерея;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 250 гр томатной пасты;
  • 1/2 чайн лож орегано;
  • 1/4 красного молотого перца;
  • 2 щепотки черного перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь. Затем ее промываем, заливаем водой и ставим на огонь.

Варим фасоль на медленно огне около часа.

Очищаем лук и режем четвертинками колец.

Сельдерей споласкиваем и мелко нарезаем.

В небольшой казанок наливаем масло, разогреваем и начинаем обжаривать лук и сельдерей.

Огурцы мелко режем и отправляем в казан, размешиваем.

Как только лук станет мягким и прозрачным добавляем томатную пасту. Закрываем крышкой и томим на слабом огне примерно полчаса.

Адыгейский сыр нарезаем небольшими кубиками.

Отваренную фасоль отправляем в казанок, туда же вводим нарезанный сыр.

Добавьте специи, соль и перец. Тщательно размешайте и готовьте десять минут.

Промойте и порубите зелень, вводим в солянку за пять минут до готовности.

Выключаем огонь и настаиваем четверть часа.

У вас должна получится густая и сытная овощная солянка.

Вариант 5: Вегетарианская солянка без мяса

Перед вами рецепт настоящей вегетарианской солянки без мяса. Она получается острой и пикантной, очень напоминает по вкусу мясную, хотя мяса в ней нет. Такой обед подойдет не только вегетарианцам, но и тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакан красной фасоли;
  • 3 средних соленых огурца;
  • 100 гр растит масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 стол лож томатной пасты;
  • 1 банка оливок;
  • 2 стол лож каперсов;
  • 1 голов репч. лука;
  • 2 лавровых листика;
  • 1/2 чайн лож асафетиды по желанию;
  • сметана для подачи на стол.

Пошаговый рецепт

За сутки до приготовления нужно замочить красную фасоль, иногда меняя воду.

Затем ее отваривают в двух литрах подсоленной воды до готовности. Бульон не сливаем.

Очищенную луковицу нарезаем тонкими четвертинками и обжариваем на растительном масле.

Огурцы мелко нарежем и отправим к луку, добавим асафетиду и размешаем.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Затем вводим в овощной бульон.

Теперь к фасоли в кипящий бульон добавляем зеленые оливки, целые или разрезанные на половинки. Туда же отправляем лаврушку, каперсы. Можно по желанию досолить.

Варите буквально еще минуту и снимаем с огня.

Можно немного настоять под закрытой крышкой, а потом подавать к столу.

Разверните содержание статьи:

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.



Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление:
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.


Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.


Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.


Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.


Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.


Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.


Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.



Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.


Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.


Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.


Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.


Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!


Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!


Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.


Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.


На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.


В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.


Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.


Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!


Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.


Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.


Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.


Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Сборная мясная солянка не просто суп, а суп с историей. Блюдо это исконно русской кухни. Солянку готовили и ели исключительно простолюдины, дворяне же считали солянку простым и недостойным блюдом дворянского стола. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила закуской. Поэтому в народе солянку называли похмелкой.

В наше время не найти такого человека, который не пробовал бы такое блюдо как солянка. Этот суп готовят на мясном бульоне с добавлением разного вида мяса, за счет этого солянка получается с насыщенным и ярким вкусом. Оценят это блюдо и мужчины, особенно после застолья, и будут вам очень благодарны.

А сегодня хочу поделиться с вами рецептами и секретами приготовления потрясающего вкуса супа — мясной сборной солянки. Равнодушных не останется.

Мясная сборная солянка с картошкой – классический рецепт

Классическая мясная солянка потому и называется сборной, что готовится из различных видов мяса. Посмотрите на рецепт — здесь и говядина или свинина, и копченые ребрышки, и колбасы вареная и копченая. Представляете сколько разных ароматов! Но даже если у вас в наличии не все мясные ингредиенты, ничего страшного. А еще в солянку кладут томаты, оливки, маринованные огурцы и лимон — именно они придают этому блюду неповторимый остро-кислый вкус. Хотите его усугубить? — Тогда влейте немного огуречного рассола. Попробовав однажды, вам обязательно захочется приготовить это блюдо еще не раз.

Ингредиенты:

  • Говядина/свинина на кости — 600 г
  • Картофель — 3-4 шт
  • Ребра подкопченые — 300 г
  • Вареная колбаса/ветчина — 200 г
  • Копченая колбаса — 200 г
  • Маслины/оливки — 100 г
  • Маринованные огурцы — 4 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Огуречный рассол — 80-100 мл
  • Вода — 3 л

Первым шагом необходимо отварить мясо. Варите, как обычно, привыкли это делать. Если используете мясо на кости, варить его нужно не менее 2 часов. Затем вытащите мясо из бульона, отделите от кости и по возможности порежьте соломкой.

Очистите картофель и нарежьте кубиками среднего размера, промойте холодной водой и отправьте в кастрюлю в мясной бульон. Варите на среднем огне.

Картофель в солянке все же исключение из правил, его любят добавлять сибиряки, которые привыкли готовить и кушать супы именно с добавлением этого овоща.

Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.

Копченые ребра разрежьте на части между ребер.

Овощи, морковь с луком очистите, лук нарежьте четвертинками и измельчите, морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду высыпьте овощи и обжарьте до готовности.

Маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови, через пару минут обжарки влейте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте.

В мясной бульон отправьте копченые ребра, зажарку и приправьте специями. Варите еще полчаса. Затем колбасу и ветчину, пол стакана рассола от огурчиков и перемешайте, закройте крышкой, оставьте на пару минут покипеть на слабом огне и отключайте. Оливки добавьте перед подачей.

Солянку подают с дольками лимона, посыпьте сверху свежей зеленью, положите ложку сметаны и наслаждайтесь!

Классический рецепт мясной сборной солянки с почками

Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду. Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, но если приготовить все правильно, то и солянка выйдет на славу.

Список продуктов:

  • Говяжьи почки — 350 г
  • Набор мясных изделий — по вкусу
  • Соленые огурцы — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 100 г
  • Молотый мускатный орех — 20 г
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный прец душистый — по вкусу
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Вода — 2 л
  • Огуречный рассол — половина стакана
  • Лимон — 1 шт
  • Маслины — 100 г
  • Зелень — по вкусу

Для приготовления солянки с почками приготовьте кастрюлю на 4 литра и глубокую сковороду, если у вас есть в хозяйстве глубокий казан, советую готовить суп в нем.

Говяжьи почки необходимо перед началом приготовления подготовить. Оставьте их на 6-8 часов вымачиваться в холодной воде в холодильнике, периодически нужно менять воду, поэтому не оставляйте этот процесс на ночь. Делается это с целью убрать неприятный запах. Если же хотите ускорить процесс, вымачивайте почки в молоке не менее 2 часов.

Подготовленные почки нарежьте мелкой соломкой. Затем обжарьте их в разогретой сковороде до испарения жидкости и образования золотистого цвета.

Теперь займемся мясными продуктами. Я использовала вареную колбасу, охотничьи сосиски, копченые сардельки, вы вполне можете использовать любой вид колбасы и мясных изделий, которые ближе вам по вкусу.

Итак, мясные продукты нарежьте соломкой и добавьте к почкам, перемешайте и обжаривайте на медленном огне 10-15 мин. Не забывайте перемешивать по необходимости.

Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на второй сковороде или в казане до прозрачности и добавьте морковь натертую на средней терке. Перемешайте и обжаривайте до готовности моркови. Сюда же следует добавить соленые огурцы, порезанные соломкой, заправить овощи томатной пастой и обжарить около 4 минут. Мускатный орех и каперсы отправьте в сковороду к поджарке, добавьте чайную ложку сахара, перец черный, посолите и тщательно перемешайте и еще 1 минуту подержите на среднем огне.

Теперь все нужно соединить. Если вы делали овощную поджарку в казане, добавьте сверху мясо и залейте двумя литрами кипятка. Или же просто соедините готовые ингредиенты в кастрюле. Добавьте полстакана рассола огуречного, маслины при желании порежьте кружочками или же отправьте в солянку целиком.

Суп доведите до кипения, убавьте огонь на плите и варите еще 10 мин. Выдавите в суп сок половины лимона, добавьте свежую зелень, затем отключите плиту и дайте солянке настояться минут 15.

При подаче блюда на стол, добавьте дольки лимона в каждую порцию.

Как приготовить суп Солянку с колбасой

Солянка относится к разряду желанных блюд, которые хочется кушать раз за разом. Ведь каждый раз при приготовлении можно экспериментировать и не бояться в конечном результате испортить такой суп, это на мой взгляд невозможно. Предлагаемый рецепт быстрый и простой в исполнении, пробуйте.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (любой) — 3 л
  • Колбаса вареная или сосиски — 300 г
  • Колбаса копченая — 300 г
  • Грудинка — 300 г
  • Картофель — 4-5 шт
  • Маринованные огурцы — 5-6 шт
  • Рассол огуречный — полстакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины — 200 г
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Для начала необходимо приготовить мясной бульон, мясо можете использовать абсолютно любое. Колбасные изделия и грудинку нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде, затем отправьте в мясной бульон.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
  • Приготовьте зажарку: лук и морковь очистите и измельчите, обжарьте на растительном масле, в конце добавьте маринованные огурцы порезанные кубиками, томатную пасту.
  • Маслины разрежьте пополам или колечками как вам удобно.
  • В суп добавьте приправы на ваш вкус и при необходимости подсолите, прежде чем солить обязательно попробуйте суп. Вылейте в кастрюлю огуречный рассол, полстакана.
  • Половину лимона порежьте дольками и добавьте в солянку в самом конце готовки, когда уже отключите плиту.
  • Дайте супу настояться с закрытой крышкой 15 мин.

Простой в приготовлении рецепт, но не менее вкусный. В каждую порцию добавьте щепотку свежей зелени и приправьте сметаной по вкусу.

Рецепт мясной солянки с фасолью

Вариаций приготовления солянки великое множество. Как и использования набора продуктов для приготовления супа-трансформер. Хочу рассказать вам рецепт, который мне больше всего по душе, так как в него добавляем фасоль.

Список необходимых продуктов:

  • Мясо на кости — 500 г
  • Копчености — по вкусу
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Картофель — 4-5 шт
  • Маринованные огурцы — 5-6 шт
  • Рассол огуречный — полстакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины — 200 г
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу

Отварите мясо, по готовности вытащите его из бульона, отделите от кости и нарежьте на кусочки. Картофель очистите и нарежьте кубиками или соломкой, отправьте вариться в мясной бульон. Копчености также нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю.

Очищенные и измельченные лук и морковь обжарьте на разогретой сковороде, добавьте к зажарке порезанные кубиками маринованные огурцы, заправьте томатной пастой, перемешайте и отправьте в суп.

Томатная паста не обязательный ингредиент, ее легко можно заменить на свежий помидор, либо не добавлять вовсе.

Фасоль и маслины добавьте в кастрюлю в конце приготовления, и в это же время вылейте в суп полстакана рассола с маринованных огурцов.

Фасоль делает солянку наиболее сытной, да и вкус свой придает. В готовый суп добавьте зелень и лимон порезанный дольками. Подавайте со свежим бородинским хлебушком.

Кушайте с удовольствием!

Готовим солянку в мультиварке

Солянка приготовленная в мультиварке получается густая, насыщенная с ярким ароматом. Готовиться быстро и без особых сложностей.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки — 300 г
  • Краковская колбаса — 400 г
  • Копченые сосиски — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соленые огурцы — 3-4 шт
  • Рассол огуречный — 125 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Черный перец горошком — 4-5 горошин
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу

Лук порежьте крупно, если у вас среднего размера луковица, режьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.

Огурцы необходимо порезать мелкими кубиками.

Копчености также порежьте мелкими кубиками за исключением ребрышек, их просто разрежьте между ребер.

Включите на мультиварке режим «Жарка» и обжарьте лук с морковью с добавлением томатной пасты.

Затем добавьте в чашу мультиварки соленые огурцы и рассол, перемешайте.

Через 5 минут жарки, к овощам добавьте копчености и залейте двумя литрами кипятка. Приправьте черным перцем горошком и добавьте пару лавровых листиков.

Выставите режим «Суп» или же это может быть просто режим «Варка» на 30-35 минут.

Пока суп готовиться приготовьте маслины, чеснок, лимон и зелень. Измельчите как вам удобно.

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, добавьте оставшиеся ингредиенты, закройте крышку и оставьте на 15 мин.

Солянка по-домашнему с квашеной капустой

Кто сказал, что в солянку капусту не добавляют? В классическую версию супа, конечно, не добавляют, а мы приготовим по-домашнему, по-русски! Бюджетный вариант солянки.

Список продуктов:

  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Копчености — по вкусу
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины или оливки — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Отварите куриный окорочок, выньте его из бульона, остудите и отделите мясо от кости. Картофель очистите и порежьте брусочками, отправьте в бульон. Пока варится картофель, займитесь поджаркой.
  • Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле, когда морковь станет мягкая добавьте томатную пасту и еще минутку подержите на плите.
  • Капусту квашенную при необходимости промойте в холодной воде и отправьте к картофелю на 10 минут. Нарежьте курицу и копчености кубиками и так же отправьте в кастрюлю.
  • За 5 минут до готовности добавьте в суп поджарку овощную, маслины и лимон порезанный дольками.

Лимон принято добавлять уже в готовую солянку, но если вы добавите его при варке, он отдаст больше своих вкусовых качеств.

Вкусный домашний супчик готов. Солянку подавайте горячей со сметаной и зеленью.

Суп солянка — очень сытный, зимний суп, который я очень люблю готовить из-за его простоты. Да, да именно простоты, мой рецепт супа очень прост, но он не чуть не уступает сложным рецептам с предварительно отваренным бульоном и так далее. Давайте пошагово следовать за его приготовлением.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мясных составляющих (это может быть мясо, колбаса, курица и т.д. )
  • 1 крупная луковица
  • 1 большая морковь
  • 3-4 соленых огурца
  • 1 ч.л. томатный пасты
  • 10-15 шт. оливок
  • Лимон
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Сразу ставим на плиту казан или сковородку с толстым дном, разогреваем растительное масло.

Тем временем подготавливаем ингредиенты постепенно, в первую очередь нарезаем кубиками лук и отправляем его в разогретое масло, обжариваем до полу прозрачности.

Морковь трем на крупной терке и отправляем к луку, добавляем немного водички и тушим 5 минут.

Затем к луку и моркови добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Нарезаем колбасно-мясные изделия, чем мельче тем лучше, так получается и вкуснее и красивее, отправляем нарезку в казан, все ингредиенты тушим минут 10.

Соленые огурцы нарезаем так же мелко, хорошо когда в солянке все получается примерно одинакового размера, и оправляем их в казан, тушим ещё минут 5.

Затем кипятим 1 литр воды и кипятком заливаем все ингредиенты, добавляем соль, перец, оливки, зелень, приправы по желанию, кипятим суп минуты 3 и снимаем с горячий плиты, накрываем крышкой и даем настояться супу не менее 30 минут.

Секрет приготовления без бульона, долгое тушение всех ингредиентов в посуде с толстым дном заменят готовку бульона и суп получается густой, насыщенный и вкусный.

Спасибо за внимание. Всем успехов в кулинарных шедеврах, пишите комментарии, всегда рада.

Русская кухня изобилует множеством превосходных рецептов. Одним из традиционных блюд считается солянка. Это суп на крутом бульоне с добавлением различных компонентов, таких как капуста, каперсы, маслины, лимон, соленые огурцы, грибы и т.д. В солянке объединяются ингредиенты щей и рассольника. Еще одна характерная черта этого блюда - наличие пряностей. Как правило, в суп добавляют перец, укроп, петрушку, чеснок. Существует множество различных вариантов приготовления.


Солянка - это суп, сваренный на крутом бульоне. Есть три основные разновидности этого блюда - с грибами, мясом и рыбой. К тому же оно отличается кислым привкусом. При желании можно обогащать вкус и добавлять различные специи, зелень и сметану. Что касается списка возможных компонентов, то в такой суп можно добавлять любые ингредиенты: различные виды мяса, копченой колбасы, грибов, рыбы, а также овощи и приправы.

Солянка без мяса с фасолью или спаржей

Этот суп чаще всего готовят для трапезы во время Великого Поста. Однако он превосходно подходит и для повседневного обеденного стола в любое другое время года.


Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • фасоль (обычная или спаржевая) - половина стакана;
  • густая томатная паста - 1 ст.л.;
  • оливки или маслины - 1 баночка;
  • соленые огурцы - 2 или 3 штуки;
  • каперсы - 2 ст.л.;
  • одна луковица;
  • лавровый лист - 3;
  • вода - 2 л;
  • растительное масло для обжаривания ингредиентов;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Ход приготовления солянки без мяса достаточно простой. Такой рецепт станет прекрасным дополнением кулинарного арсенала любого повара.

  • Фасоль следует предварительно залить водой и замочить на несколько часов. Лучше всего это делать на ночь. После чего проварить в течение часа. За 15 минут до готовности добавить соль.
  • Луковицу нарезать полукольцами и немного пропассеровать на сковороде. То есть не поджаривать, а лишь незначительно подогреть с добавлением небольшого количество подсолнечного масла.
  • Затем поместить лук к фасоли.
  • Огурцы очистить, нарезать небольшими кусочками и немного протушить. Затем также добавить к фасоли.
  • Ложку томатной пасты тщательно размешать с остальными ингредиентами и дать прокипеть.
  • В конце приготовления добавить специи по вкусу, лавровый лист, каперсы, маслины или оливки. Проварить в течение нескольких минут.


С грибами, перловкой и с колбасой

Это еще один рецепт солянки без мяса, но с колбасой. Суп отличается питательностью, густотой и непревзойденным ароматом. На первый взгляд список необходимых составляющих кажется слишком объемным, однако это блюдо готовится из простых и доступных ингредиентов:

  • грибы - 200 г;
  • картофель - 5 штук;
  • лук - 1;
  • оливки;
  • копченая колбаса - 100 г;
  • один помидор;
  • два ломтика лимона;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • замороженный зеленый горошек - 2 ст.л.;
  • крупа перловая - 100 г;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • растительное или оливковое масло.

Рецепт солянки с колбасой (без мяса) достаточно простой. Однако нужно внимательно выполнять все рекомендации:

  • Крупу тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на полчаса.
  • Луковицу очистить и нарезать полукольцами.
  • Картофель измельчить небольшими кубиками.
  • Колбасу нарезать тонкими полосками.
  • Нашинковать грибы, но не очень мелко.
  • Слегка обжарить лук и грибы.
  • Затем добавить картофель, колбасу, горошек, очищенный измельченный помидор, крупу (без воды).
  • Для любителей острых приправ можно добавить горький перец.
  • Все компоненты хорошо перемешать деревянной ложкой.
  • Добавить бульон из грибов или овощной отвар.
  • Варить на медленном огне приблизительно полчаса.
  • Чеснок, лавровый лист, соль и перец добавляются ближе к концу процесса приготовления. После чего можно проварить все компоненты еще некоторое время. Около получаса.
  • Лимонные дольки кладут непосредственно перед подачей.
  • Желательно в каждую порцию положить столовую ложку сметаны или немного густых сливок.


Такой способ обработки помогает приготовить блюдо, как в настоящей печи. Блюдо готово к подаче. Однако, если оставить его еще на день, оно приобретает великолепный особенный вкус.

Сборная грибная солянка

В этом рецепте солянки без мяса сочетаются некоторые компоненты, перечисленные в двух предыдущих списках ингредиентов. Готовится она очень просто.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сушеная красная фасоль - 100 г;
  • грибы - 200 г;
  • морковь - 1 или 2 штуки;
  • картофель - 2 штуки;
  • одна луковица;
  • растительное масло;
  • вода - 2,5 л.

  • Фасоль замочить на несколько часов, затем отварить. После этого слить воду и промыть.
  • Лук нарезать полукольцами и пропассеровать.
  • Грибы измельчить небольшими кусочками и обжарить вместе с луком с небольшим добавлением подсолнечного или оливкового масла.
  • Через 5 минут обжарки добавить мелко нарезанную морковь.
  • Картофель нарезать кубиками.
  • Налить 2 литра воды в емкость для приготовления супа. Поместить картофель и фасоль, проварить в течение 7 минут.
  • Затем добавить остальные ингредиенты: лук, морковь и грибы.
  • Не забыть о специях и зелени.
  • Варить около 15 минут.

Суп с капустой

Это еще один превосходный рецепт солянки без мяса, из капусты. Набор ингредиентов довольно скромный. Но блюдо получается не менее вкусным, нежели более насыщенные аналоги. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • капуста - половина небольшого кочана;
  • морковь - 2 небольших корнеплода;
  • две некрупные луковицы;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • подсолнечное или оливковое масло.


Процесс приготовления не отличается особой сложностью. Он под силу даже начинающему повару. Приготовленное блюдо станет прекрасным дополнением любой трапезы.

  • Капусту мелко нарезать.
  • Морковь измельчить соломкой.
  • Лук нарезать полукольцами и немного пропассеровать на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  • Добавить морковь к луку.
  • Туда же поместить перец, лавровый лист, посолить, протушить в течение 10 минут.
  • Затем добавить томатную пасту, перемешать все компоненты и томить на медленном огне.

При желании в эту солянку без мяса можно добавить грибов. Подавать на стол с ломтиком лимона, лайма или ложкой густой сметаны.

Советы по приготовлению солянки

Существует множество кулинарных нюансов, которые помогут придать любому блюду непревзойденный аромат. Это блюдо обладает замечательным вкусом при любом исполнении. Можно смело экспериментировать с различными ингредиентами и искать лучший вариант. Однако несколько советов по приготовлению супа - солянки без мяса - будут полезны для каждой хозяйки. Далее представлено несколько советов и рекомендаций.

Соленые огурцы

Вкус любого варианта приготовления солянки (с мясом или без, с рыбой, грибами) в значительной степени зависит от огурцов. Предпочтительнее всего бочковые соленые. Желательно не брать маринованные. Безусловно, блюдо получится вкусным в любом случае, но бочковые огурцы придают особый оттенок.

Если огурцы крупные, рекомендуется очищать их от кожицы. Перед добавлением к другим ингредиентам нужно немного протушить.

Особенности нарезки продуктов

Способы шинкования также имеют большое значение. Все компоненты следует нарезать таким образом, чтобы они поместились в одной столовой ложке. Это позволит в полной мере оценить всю вкусовую палитру блюда. Есть несколько основных правил:

  • огурцы измельчают кубиками;
  • лук шинкуют полукольцами;
  • морковь можно нарезать соломкой или небольшими кубиками;
  • капусту желательно измельчать таким образом, чтобы длинные полоски не свисали с ложки;
  • грибы, как правило, измельчают кубиками.

Приготовление бульона

Бульон должен готовиться заблаговременно. Даже если речь идет о солянке без мяса. Он должен обладать насыщенным вкусом и прозрачностью. Этого легко достигнуть, если поместить грибы, рыбу в холодную воду. Варить нужно на маленьком огне. Благодаря такому способу приготовления вода успеет пропитаться ароматом продукта. После закипания рекомендуется убирать пену с поверхности бульона. Безусловно, на качестве вкуса это не отразится. Но если не снимать пену, отвар получится мутным. После завершения процесса готовки бульон должен настояться.

Дополнительные ингредиенты

Для улучшения вкуса блюда, помимо основных продуктов, нередко добавляют дополнительные ингредиенты: каперсы, оливки, лимон, зелень и другие. Есть несколько рекомендаций, которые желательно учитывать в процессе готовки:


  • каперсы нельзя варить слишком долго, иначе они могут придать горьковатый привкус;
  • для улучшения вкуса можно добавить маринад из каперсов;
  • маслины или оливки следует добавлять уже в конце, после завершения приготовления, иначе они могут утратить свой характерный неповторимый вкус;
  • лавровый лист убирают сразу после приготовления;
  • ломтик лимона кладут в тарелку перед подачей, а не во время приготовления;
  • то же самое касается и зеленого лука: лучше всего добавить мелко порубленную зелень непосредственно при подаче на стол;
  • солить бульон не рекомендуется, так как большинство продуктов уже содержат определенный процент соли;
  • если используются сухие грибы, их следует хорошо помыть, залить водой и оставить на несколько часов; полученный настой в дальнейшем применить для приготовления бульона, а грибы по рецепту добавить в суп.


Существует множество замечательных рецептов, как приготовить солянку без мяса. Каждый из них отличается собственным вкусом и ароматом. Несмотря на определенный набор базовых ингредиентов, можно создавать любые варианты сочетания продуктов. Лучшие кулинарные шедевры создавались путем экспериментов и поиска новых путей.

С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.

Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.

5 секретов вкусной солянки

  1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
  2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
  3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
  4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
  5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

1. Сборная мясная солянка


Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Приготовление

Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

Узнайте 🥘😋

2. Грибная солянка

По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.

Ингредиенты

  • 50 г любых сушёных грибов;
  • 300 г любых маринованных грибов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 50 г оливок;
  • лимон — для подачи.

Приготовление

Влейте к сушёным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.

Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.

Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.

Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.

Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.

Попробуйте 🎃😊

3. Рыбная солянка


Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 помидора;
  • 700 г любой красной рыбы;
  • 100 г оливок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, зелень — для подачи.

Приготовление

Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.

Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.

Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.

Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.

Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.

Приготовьте 🐟😌

4. Солянка с курицей и картошкой


Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка на кости (700 г);
  • 300 г копчёной курицы;
  • 5 солёных огурцов;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.

Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.

Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.

Возьмите на заметку 🐓🧐

5. Овощная солянка с фасолью и грибами


Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 150–200 г сухой фасоли;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 мл огуречного рассола;
  • 1 помидор;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4–6 шампиньонов;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень, лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.

Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.

Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.

Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Буженина 150 гр
  • Колбаса варено-копченая 150 гр
  • Сосиски 150 гр
  • Огурец соленый 2 шт
  • Вода 2 л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Мука 2 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л,
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Морковь
  • Тип блюда:Обед

В 3 литровую кастрюлю влейте воду. Поставьте на огонь. Она должна закипеть.
Морковку очистите и натрите на терку.


Буженину нарезаем мелкими кусочками.


Я беру сосиски. Они довольно крупные. Нарезаю их на полукольца.


Репчатый лук нарезаем кубиком.


На растительном масле обжариваем нарезанный репчатый лук и морковь до мягкости.


Соленые огурчики натираем на терке и отправляем в сковороду.Перемешиваем. Тушим 5 минут.


Чтоб не использовать много сковородок для одного блюда я предлагаю следующее: отодвиньте овощи чуть в сторону. На освободившееся место влейте немного растительного масла. Добавьте муку. Обжарьте муку с маслом. Получим жидкую кипящую массу.


Влейте 1 стакан воды и добавьте томатную пасту. Размешайте все. Масса должна закипеть. Помешивая варите 5 минут.


На второй сковороде обжарьте все нарезанные мясные изделия.


В закипевшую воду выложите копчености и овощную заправку.


Любой из видов зелени нарезаем и бросаем в суп. Даем закипеть и выключаем.


Подаем к столу. Приятного аппетита. В каждую порцию можно добавить ломтик лимона.

Добавление статьи в новую подборку


Приготовить солянку в домашних условиях не так хлопотно, как кажется на первый взгляд. Помимо классического рецепта сборной солянки из всевозможных видов мяса и копченостей, есть и другие, более простые рецепты, с которыми справится любая хозяйка.

Солянка считается "мужским" блюдом, которое обычно подают на утро после веселых и сытных посиделок в хорошей компании. Чтобы приготовить сытную наваристую солянку, используйте различные виды мяса, а также мясные продукты – различные копчености вроде грудинки, ветчины, колбас и сосисок. Мясо сделает бульон наваристым, а копчености придадут готовому блюду неповторимый аромат. Для пикантности добавьте также соленые огурцы вместе с рассолом, оливки, маслины или каперсы, а готовое блюдо подавайте с ломтиком лимона.

Так готовят классическую сборную солянку, но есть и другие рецепты этого вкуснейшего супа.

Классическая сборная мясная солянка



Для приготовления классической сборной солянки лучше взять несколько видов мяса и мясных продуктов.

Вам понадобятся: 0,5 кг говядины на косточке, 300 г мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковицы, 4 соленых огурца, 1 ст.л. измельченных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, половинка лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежая зелень по вкусу.

Приготовление. Говядину поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, периодически снимая пену. На разогретом масле обжарьте измельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут. Затем добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите. Доведите до кипения и поварите пару минут. Извлеките говядину, срежьте мясо и положите его обратно в кастрюлю. Добавьте в суп томатную смесь, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче добавьте в солянку ломтик лимона, маслины и зелень.

Солянка с колбасой



Для приготовления солянки можно использовать не только мясо, но и колбасы, лучше – копченые.

Вам понадобятся: 2 копченые колбаски, 1 луковица, 2 моркови, 2 картофелины, 5 соленых огурцов, 1 банка оливок, 2 ст.л. томатной пасты, лимон, растительное масло по вкусу.

Приготовление. В кастрюле закипятите воду и положите порезанный кубиками картофель. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с картофелем. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками и обжарьте все на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут. Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, поварите 10-15 минут и сразу же подавайте.

Солянка из капусты с сосисками



Для приготовления солянки по этому рецепту вполне можно использовать свежую капусту. Однако квашеная капуста придаст готовому блюду неповторимый вкус и пикантность.

Вам понадобятся: 3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (или сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, затем добавьте сосиски и огурец. Поварите 5 минут и добавьте капусту вместе с рассолом. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. При необходимости посолите и насыпьте специи.

Сборная солянка с картошкой



Картошка сделает блюдо еще более сытным. А в качестве мясных продуктов используйте любые мясные деликатесы по своему вкусу.

Вам понадобятся: 400 г мясных продуктов (копченая колбаса, сосиски, грудинка, окорок), 1 луковица, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 соленых огурца, 3 ст.л. маслин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло, соль и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. В кастрюле закипятите 3 л воды и положите туда картофель, затем добавьте лавровый лист и перец. Лук и морковь обжарьте на разогретом масле. На другой сковороде обжарьте порезанные соломкой мясные продукты, добавьте лук с морковью, томатную пасту, немного воды и потушите пару минут. Затем положите порезанные кубиками огурцы, потушите еще немного и переложите поджарку в кастрюлю с картофелем. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте порезанный ломтиками лимон, измельченную зелень, при необходимости посолите, поперчите и дайте настояться перед подачей 10-15 минут.

Солянка с колбасой и курицей



Копченая курочка добавит готовому блюду приятный аромат дымка и насыщенный мясной вкус.

Вам понадобятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (или сосисок), 1 луковица, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне 10 минут. Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите обратно, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут. Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью.

Солянка в мультиварке



Чтобы вкус солянки получился более насыщенным, добавьте при варке рассол от огурцов и маслин.

Вам понадобятся: 1 кг мясных копченостей (куриная грудка, колбаса салями, копченые колбаски), 5 картофелин, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 помидора, маслины, лимон, сушеные травы, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Колбаски, колбасу, лук и огурцы измельчите и поместите в чашу мультиварки. Потушите 5-10 минут. Помидоры пюрируйте с помощью блендера и добавьте к мясу, потушите еще 10 минут. Затем добавьте порезанный кубиками картофель, нарезанную грудку и травы, залейте все водой и поставьте в режим варки. При необходимости посолите и поперчите и дайте супу немного настояться перед подачей.

Солянка по-грузински



Для придания готовому блюду приятной остроты вместе томатной пастой используйте аджику. Подавайте солянку по-грузински с лавашем.

Вам понадобятся: 200 г филе говядины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ст.л. свиного жира, 1 ч.л. муки, 0,5-1 л мясного бульона, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте и обжарьте до готовности в кастрюле, посолив и поперчив. Добавьте измельченный лук и жарьте до мягкости. Затем положите томатную пасту, перемешайте и всыпьте муку. Еще немного обжарьте, помешивая, и влейте бульон. Добавьте измельченный чеснок и уксус. После – нарезанные огурцы и каперсы. Посолите и поперчите суп по вкусу и поварите еще 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Попробуйте приготовить солянку, воспользовавшись нашей подборкой рецептов! Порадуйте близких!






Еще в детстве, когда меня оставляли на отца — «на попечение», он водил меня обедать в роскошную заводскую столовую, где самым важным первым блюдом была мясная солянка. Почему-то запомнилась именно солянка, достаточно густая, сваренная на мясном бульоне и с молочными сосисками. А также аппетитный тонкий ломтик лимона рядом со следами сметаны. Впрочем, сметана всегда входила в обеденное меню.

Хорошая солянка варится на плотном и наваристом бульоне со специями. Всегда содержит много мясных деликатесов, соленые бочковые огурцы, в подавляющем большинстве рецептов — томат, и много всего другого. Как говорят, там много всего, на то она и солянка — хаотичная неразбериха, причем очень вкусная.

Люблю мясо, и мясная солянка для меня — главная. Хотя существуют и рыбные, грибные солянки. Венец — сборная солянка. Всегда вспоминаю народный рецепт пиццы — берем все, что есть в холодильнике. Приблизительный рецепт такой и есть. Существует мнение, что сборная солянка готовилась в деревнях, вскладчину, и каждый добавлял в котел то, что имел и мог принести.

Давным-давно в супах не использовались экзотические продукты — оливки, каперсы, лимон, да и томат появился в рецептах не так давно. Для сборной солянки использовались различные виды мяса, лук и припущенные квашеные огурцы, иногда телячьи почки. Грибные солянки — свежие, соленые и сушеные грибы, с почти обязательными рыжиками. Рыбная солянка — рыбный бульон или уха с добавкой «благородных» видов рыбы.

Мясная солянка блюдо достаточно калорийное и острое, в этом вся суть. Солянка должна быть сытной, возбуждать аппетит и готовить организм к роскошному обеду.

Во многом солянка схожа с рассольником. Эти первые блюда принято относить к сельской кухне. И, очень часто, можно услышать, как говорят «селянка» — от слова село. Удивительная особенность этого блюда — бульон можно сварить заранее, а сам суп «доварить» из практически готовых продуктов, не требующих термообработки. Накануне можно сварить концентрированный бульон, и мясная солянка будет готова буквально за полчаса, после добавки в бульон нескольких видов, колбас, копченостей и заправки из томата и квашеных огурцов.

Ингредиенты для мясной солянки

  • Свинина 250 г
  • Говядина 250 г
  • Ветчина 150 г
  • Молочные сосиски 2-3 шт
  • Копченый бекон 100 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Огурцы квашеные 4-5 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Лимон, оливки, каперсы, сметана, зелень добавки
  • Лавровый лист, перец специи

Как приготовить мясную солянку

  1. Считается, что мясная солянка должна готовиться из 4-5 видов мяса. Для концентрированного бульона стоит подобрать телячью грудинку с хрящами и свиные ребра. Это гарантирует отменный наваристый бульон и достаточного много отваренного мяса. Для обжарки лука и огурцов, чтобы не использовать лишний жир, стоит выбрать копченый бекон или ветчину, с которой можно вытопить немного жира. И, конечно же, неизменные — молочные сосиски и ветчину.


Для солянки нужно мясо, сосиски и копчености


Квашеные огурцы и другие добавки


Залить мясо для бульона холодной водой


Сварить хороший мясной бульон


Обжарить бекон, чтобы вытопился жир


Тушить обжаренный лук с квашеными огурцами


Добавить томатную пасту


Нарезать все мясо небольшими кубиками или ломтиками


Добавить томат с огурцами в бульон


Добавить все подготовленное мясо


Добавить лавровый лист и снять с огня


Разлить солянку в тарелки и добавить добавки


Солянка с оливками, каперсами, сметаной и лимоном


Солянкой называют густой суп, приготовленный на крутом бульоне, заправленный большим количеством самых разных ингредиентов и различными приправами, преимущественно острыми и душистыми. Родилась эта еда в сельской местности, в крестьянских семьях и поэтому первоначально называлась селянкой. Но после того как ее распробовали городские жители, она стала изысканным блюдом на столах горожан под именем солянка. Рецепты солянки на мясном, грибном и рыбном бульоне.

На каких бульонах готовят солянку

Бульон для солянки может быть мясным, грибным и рыбным. Для приготовления мясного бульона можно использовать говядину, свинину или телятину, но обязательно с косточкой, для получения лучшего навару. Из курицы также получается неплохой бульон. Грибной бульон варят из белых грибов, шампиньонов, а также подберезовиков и подосиновиков. Грибы могут быть свежими или сушеными. Рыбный бульон варят из мясистой рыбы. Хорошие бульоны получаются из семги, судака, осетра. Сначала варят головы и хвосты, а куски рыбы добавляют в самом конце варки.

Рецепт солянки на мясном бульоне


Рассмотрим, как можно сварить вкусную солянку на мясном бульоне. В этой солянке будет заложено достаточно много ингредиентов, поэтому ее называют сборной. Ингредиенты необходимо приготовить заранее и аккуратно разложить так, чтобы все они лежали отдельно друг от друга и были на виду. Для приготовления 6 порций (на 3 литра бульона) потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья грудинка, общей массой 1 кг. Ее необходимо разрубить на несколько крупных кусков и очистить от пленки;
  • 300 гр. копченых свиных ребрышек;
  • По 200 гр. ветчины и копченой колбасы;
  • Репчатый лук. Достаточно 3 луковиц средних размеров;
  • Соленые огурцы средних размеров 3-4 штуки в рассоле;
  • 100 гр. оливок без косточек;
  • Спелые свежие помидоры средних размеров. Их нужно 3-4 штуки, очень хорошо подойдут переспелые помидоры. Но если таковых не окажется, то можно заменить томатной пастой;
  • 2 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Лимон;
  • Сметана;
  • Зелень (идеально петрушку);
  • Для приготовления бульона нужно также взять одну морковку, цельную луковицу, небольшой стручок горького перца.

Пошаговое приготовление солянки

    Грудинку и свиные ребрышки кладем в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Пенку необходимо снимать постоянно, как только она начнет появляться. Когда пенообразование в бульоне прекратится, в него нужно положить очищенную цельную луковицу, морковь, стручок горького перца, закрыть крышкой и варить на слабом огне не менее 2 часов. Мясо на грудинке должно стать мягким и легко отделяться от кости. Не солить, соль будем добавлять только непосредственно перед окончанием приготовления солянки.

Пока бульон варится, нужно пассировать лук. Для этого лук нарезается полукольцами и помещается на сковороду с разогретым подсолнечным и сливочным маслом. Обжаривать лук не нужно, его необходимо именно пассировать на медленном огне в горячем, но не кипящем масле, постоянно перемешивая.

Когда лук станет полупрозрачным, к нему добавляются очищенные от кожуры и мелко порезанные свежие помидоры. Сок помидор пропитает лук, а сами они вместе с луком образуют ароматную, нежную вкусовую приправу. Помидоры можно заменить густой томатной пастой.

Соленые огурцы следует нарезать вдоль и несколько минут припустить на отдельной сковородке. Для этого нужно из кастрюли взять немного бульона. На масле огурцы обжаривать не надо.

Ветчину и копченую колбасу мелко нарезают соломкой.

По готовности куски грудинки и свиные ребрышки достают из бульона. После остывания мясо отделяется от костей и также нарезается соломкой.

Луковица, морковь и стручок горького перца вынимаются из бульона. Для дальнейшего приготовления солянки они больше не потребуются.

Бульон процеживается через сито.

Кастрюля с бульоном снова ставится на слабый огонь и, собственно говоря, с этого момента начинается процесс наполнение солянки ингредиентами, то есть она начинает формироваться как блюдо. Бульон при этом должен медленно кипеть, но, ни в коем случае не бурлить. Солянка должна томиться. Все ее компоненты сольются в единое блюдо со специфическим вкусом.

Первым в бульон помещаем пассированный лук с помидорами.

Затем загружаем в кастрюлю нарезанную колбасу, ветчину и мясо.

Соленые огурцы в бульон можно отправить вместе с рассолом, но не более 2-3 столовых ложек.

Два кружочка лимона очищаются от цедры, нарезаются соломкой и немедленно отправляются в кастрюлю вместе с разрезанными оливками и лавровым листом. Это последняя закладка ингредиентов в солянку.

Через 3 минуты солянку нужно попробовать на соль и кислотность. Соль добавляется по вкусу. А избыточную кислотность солянки выравнивают сахарным песком. Четвертой части чайной ложечки сахара вполне хватает для того, чтобы кислотность пришла в норму.

  • Кастрюля снимается с огня и солянка под крышкой должна настояться 15-20 минут. После этого ее можно подавать к столу.
  • Готовую солянку разливают в порционные тарелки. Перед подачей к столу в каждую тарелку кладется сметана, зелень петрушки, а также дополнительно 3 оливки и половинка кружочка лимона.

    Рецепт солянки на рыбном бульоне


    Несколько иначе готовится солянка на рыбном бульоне, то есть рыбная солянка.
    Для её приготовления потребуется жирная рыба с минимальным количеством костей. Рассмотрим пошаговый процесс приготовления солянки из семги.

      Голову, хвост, плавники и брюшко рыбы кладут в кастрюлю с 4 литрами воды, на сильном огне доводят до кипения и снимают пену.

    В бульон, кладут 1 цельную луковицу, 1 морковь, 1-2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца и затем на медленном огне под крышкой варят 1 час.

    От тушки рыбы отрезают кусок весом 1 кг и разделывают его на филе. Кости и шкуру кладут в кастрюлю к бульону, а филе разрезают на небольшие кубики.

    2 луковицы средних размеров нарезают полукольцами и пассируют на сковородке с растительным маслом. Когда лук достигнет состояния полуготовности, к нему добавляют 3-4 соленых огурца вместе с 3 столовыми ложками рассола и 2 столовых ложки томатной пасты или кетчупа.

    Очищают и нарезают мелкими кубиками 3-4 клубня картофеля средних размеров.

    Рыбный бульон процеживают через сито и два слоя марли, чтобы в него случайно не попала рыбья чешуя.

    От головы, костей и брюшка отделяют оставшееся мясо и добавляют в процеженный бульон.

    Кастрюлю с бульоном ставят на медленный огонь и последовательно загружают в нее пассированный лук с огурцами и томатной пастой, а также нарезанный картофель.

    После того как бульон закипит в него опускают кусочки рыбного филе.

    Пока солянка варится на очень слабом огне, готовят маслины. Часть маслин без косточек разрезают, в зависимости от их размера на две или три части и отправляют в кастрюлю вместе с жидкостью из банки. Другую часть маслин оставляют для украшения готового блюда.

    После этого солянку нужно попробовать на соль и при необходимости посолить, добавить паприку и довести до кипения.

    Готовность солянки определяют по готовности картофеля и рыбы.

    Когда картофель полностью сварится, в бульон отправляют нарезанный мелкими дольками лимон. Достаточно от лимона отрезать 2 тонких кружочка, очистить их от цедры и мелко нарезать.

  • После этого огонь выключается, кастрюля плотно закрывается крышкой, и солянка настаивается около 20 минут.
  • Готовую солянку разливают в порционные тарелки. Перед подачей к столу посыпают зеленью укропа и петрушки, кладут 3-4 целых маслины, и ломтик лимона.

    Рецепт солянки на грибном бульоне


    А вот простой пошаговый рецепт приготовления солянки на грибном бульоне из сушеных и свежих грибов. Грибы перед приготовлением должны быть тщательно промыты.

      В холодной воде замачивается 50 грамм белых сушеных грибов на 2-3 часа.

    Берется 600 грамм свежих шампиньонов, чистятся и промываются.

    Шампиньоны и набухшие белые грибы нарезать и отправить в кастрюлю с 3 литрами воды, добавить к ним 1 неразрезанную луковицу, и варить бульон в течение 30 минут.

    В сковороде на растительном масле нужно припустить сначала 2 нарезанные кубиками луковицы, затем добавить к ним 3-4, нарезанных соломкой, соленых огурца, 1 столовую ложку томатной пасты и тушить все это в течение 5 минут на слабом огне.

    300 грамм белокочанной капусты нашинковать тонкой соломкой.

    В готовый кипящий бульон загружаются пассированный с огурцами и томатной пастой лук, а затем нашинкованная капуста. Для придания остроты можно добавить 3 столовых ложки огуречного рассола.

    Через 3 минуты снимается проба на соль и бульон досаливается.

  • Когда капуста доварится, солянка считается готовой. Вареную луковицу из бульона удаляют.
  • Ломтики лимона, несколько нарезанных маслин без косточек, свежая зелень и сметана добавляются прямо в порционные тарелки.

    Читайте также: