Рецепт супа из белых грибов с помидорами

Суп из белых грибов. Белые грибы по истине одни из самых вкусных, ароматных и полезных. Существует множество рецептов приготовления и способов заготовки этого деликатеса. В данной статье речь пойдет о супах.

Шляпки окрашены в коричневый цвет разных оттенков. Нижняя сторона шляпки имеет светло-желтый цвет и чем он моложе, тем светлее нижняя сторона. По этому признаку съедобный белый гриб можно отличить от похожего на него токсичного желчного, у которого шляпка снизу розоватая, она быстро темнеет на изломе. Ножка крепкая, утолщенная с рисунком в виде сетки коричневого цвета, у желчного - она бурая, с фиолетовым оттенком. И ножка и шляпка у белого гриба на изломе белого цвета, за что он и получил свое название.

Суп из белых грибов с лапшой - классический. Ингредиенты

  • грибы белые свежие - 5-6 шт. среднего размера (если в наличии сухие, то - 500 гр.) из расчета на 3-4 литра воды
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лапша (лучше, конечно, собственного приготовления)
  • соль
  • зелень по вкусу

Приготовление супа из белых грибов (свежих и сухих)

Свежие сборы необходимо тщательно промыть и очистить ножом поврежденные участки, еще раз проверить на наличие червивых участков - их можно просто срезать

Сушеные, необходимо тщательно перебрать и промыть, затем положить в кастрюлю и залить холодной водой на 3-4 часа, дальнейшее приготовление происходит в этой же воде, где они отмокали, затем варить, пока грибы не станут мягкими.

Готовый бульон нужно процедить для удаления остатков песка.

Совет: После того, как вы принесли свежие грибы домой их рекомендуется поместить в слегка подсоленную воду, это избавит от быстрого почернения и порчи грибов, а также, если есть, избавит от червей.

Суп из белых грибов в классическом рецепте добавляется в воду без обжарки.

Поэтому вымытые и очищенные белые грибы необходимо нарезать небольшими кусками, поместить в кастрюлю и залить водой.

Доведите воду до кипения на среднем огне, после этого добавьте морковь, лук и убавьте огонь до минимального.

Продолжайте варить 30-40 минут, не забудьте посолить. Затем добавьте лапшу и варите еще 5-10 минут, в зависимости от твердости лапши. После того, как лапша дойдет выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте постоять 10-15 минут. При подаче добавьте зелень по вкусу.

Суп из белых грибов с лапшой готов. Приятного аппетита!

Суп - пюре из белых грибов

Приготовить суп - пюре из белых грибов можно достаточно быстро, особенно если заранее их перебрать и отварить.

Белый относится к трубчатым грибам и перепутать его с другими в лесу очень трудно.

Для четырех порций супа-пюре из белых грибов необходимо:

  • белые грибы свежие 0,5 кг., если сухие - 100 гр.
  • картофель -2 -3 шт.
  • морковь - 1 шт. (по желанию)
  • луковица -1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика.
  • сливки - 50 мл.
  • растительное масло
  • сливочное масло - 1ч.ложка
  • соль и специи по вкусу.

Деликатес хорошо промыть и отварить в течение десяти минут затем уложить в дуршлаг и дать стечь воде. (Сухие грибы перед тем как отварить, нужно замочить на два часа в воде.)

Вареные грибы необходимо порезать достаточно мелко. В кастрюле на растительном масле обжарьте измельченный чеснок до слегка золотистого цвета, затем туда же всыпьте накрошенный лук, жарьте также до золотистого цвета. После добавьте немного сливочного масла и нарезанные грибы, обжаривайте еще 5 минут. Несколько молодых белых или шляпок оставьте целыми, они пригодятся для украшения порций супа-пюре из белых грибов при подаче на стол.

Затем в кастрюлю влейте воду, примерно 1,5 -2 литра, доведите до кипения и убавьте огонь. Овощи помыть, почистить, порезать. Положить их в кипящий бульон.

Через полчаса влить сливки или жирное молоко.

Добавьте зелень и специи.

Подержать суп на медленном огне еще пятнадцать минут.

Все ингредиенты измельчить с небольшим количеством бульона любым способом: прокрутить в блендере; протереть через сито.

Постепенно влить оставшийся бульон для получения желаемой густоты супа-пюре.

Довести суп до кипения, но не кипятить.

Подавать грибной суп-пюре с гренками, украсив целыми грибами или шляпками.


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Кухня: Домашняя
  • Сложность:Среднее

Сегодня поговорим о том, как приготовить грибной суп из свежих грибов с помидорами и болгарским перцем, рецепт очень простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Суп с лесными грибами будет постный, кроме классических ингредиентов к нему мы добавим помидоры и болгарский перец.

Осенью различные овощи более чем доступны, поэтому я не упускаю возможности добавлять их блюда которые готовлю для своей семьи. Лесные грибы можно использовать любые на свое усмотрение: опята, маслята, сыроежки, лисички. У меня смесь белых и подосиновиков.

Суп из свежих, лесных грибов с помидорами и болгарским перцем

Простое и вкусное блюдо для обеда в кругу семьи.

Ингредиенты

  • Грибы лесные свежие – 300 гр;
  • Картошка – 3-4 шт;
  • Вода – 2 литра;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Соль – 1 ч. лож;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Растительное масло – 3 ст. лож.

Как сварить

Следуйте пошаговому рецепту с фото и у вас все получится.

Подготовка свежих грибов

Очистить и помыть лесные грибы от грязи и пыли. Крупные разрезать на несколько частей, сложить в кастрюлю подходящего объема. Залить водой и варить до того момента пока они закипят, затем отбросить их на дуршлаг, промыть. Отправить обратно в кастрюлю и повторить процедуру варки, но уже после закипания снять пену, сделать огонь тише и варить так в течении 40 минут. Затем снова промыть дать воде стечь и можно приступать к приготовлению вкусного грибного супа с лесными грибами и овощами. Так же после данного этапа, я разлаживаю их по пакетам и отправляю в морозилку для хранения на зиму Это очень удобно когда решив что то приготовить, просто достаешь небольшую порцию размораживаешь и приступаешь к процессу готовки.

Поджарка


Отваренные лесные грибы отправить на разогретую с растительным маслом сковородку, и обжарить до полуготовности. Пока они будут готовиться, нужно нарезать мелко репчатый лук, очистить и натереть морковку, порезать мелко спелый болгарский перец.


Отправить все на сковороду и обжарить до готовности.

Варим суп


В процессе приготовления наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь, чистим и режим небольшими брусочками картошку. Отправляем варится. Добавляем лавровый лист, соль и поджарку.


Варим до готовности картофеля. За несколько минут до конца приготовления, добавляем порезанные кусочками помидоры, даем закипеть.


Снимаем с огня. Можно добавить измельченную зелень.

Подаем к столу сразу после приготовления, приятного аппетита вам и вашей семье.


Советы и рекомендации

  • Можно приготовить на воде или мясном бульоне, например: отварить кусочек курицы или свинины.
  • Овощи для грибного супа можно использовать любые: картошку, помидор, перец, баклажан, тыкву, кабачок или капусту.
  • Макароны, гречка, перловка, рис, овсянка – это дополнительные ингредиенты для блюда.
  • Перед жаркой грибы должны обязательно пройти тепловую обработку – это залог вашего здоровья.
  • Подойдут шампиньоны или любые лесные грибы: лисички, белые, подосиновики, маслята, опята, подберезовики.

Теперь вы знаете, как приготовить грибной суп из свежих грибов с помидорами и болгарским перцем, рецепт очень простой и доступный.


Рецепт приготовления супа грибного с помидорами. Очень вкусный и полезный супчик. Особенно хорошо получается когда его варишь на костре. Всегда готовим его в многодневных походах, вылазках на природу. Правда количество белых грибов увеличиваем вдвое для наваристости.

Для приготовления супа грибного с помидорами необходимо:

  • 200 г белых грибов,
  • 2 моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 400 г красных помидоров,
  • 1 луковица,
  • зелень петрушки,
  • лавровый лист,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 3 – 4 горошины черного перца,
  • соль.

Способ приготовления супа грибного с помидорами:

Грибы очищают, промывают, нарезают крупно. Морковь, корень петрушки, репчатый лук очищают и промывают.

В кастрюлю выкладывают грибы, подготовленные овощи, заливают холодной водой и варят в течение 25 – 30 минут.

Затем сваренные грибы и овощи нарезают соломкой, бульон процеживают.

В процеженный бульон кладут нарезанные овощи и разрезанные на дольки красные помидоры.

Ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют лавровый лист, горошины душистого и черного перца, соль и варят 5 минут.

При подаче на стол посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Ещё много рецептов приготовления первых блюд из грибов можно посмотреть в разделе «Первые блюда — супы из грибов» нашего сайта.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидор 200 гр.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Морковь 60 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Картофель 200 гр.
  • Вода 1 л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Обед


Мелко нарезать лук.


Помытые грибы нарезать небольшими кубиками.


Очистить и нарезать кубиками картофель.


Маленькими кубиками нарезать морковь.


В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить грибы, лук и чеснок, пропущенный через пресс.


Ошпарить помидоры и снять с них кожицу. Перемолоть в блендере.


Добавить пюре в кастрюлю и перемешать.


Выложить туда же картофель и морковь, залить водой, поперчить и посолить. Перемешать.


Варить суп до готовности овощей.


Посыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Суп грибной с помидорами

Состав: свежие грибы – 500 г, масло – 50 г, лук – 1–2 шт., помидоры – 2–3 шт., вермишель – 50 г, острый перец – по вкусу, сладкий перец – 1 шт., петрушка, соль.

Свежие грибы нарезать ломтиками и отварить. Обжарить лук, острый перец, сладкий перец и свежие помидоры, положить в грибной бульон, посолить по вкусу и варить до готовности. Перед подачей заправить зеленью и перцем.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Грибной салат с помидорами и сыром

Грибной салат с помидорами и сыром Что понадобится: 500 г свежих грибов, 4–5 помидоров, 2–3 луковицы, 200 г сыра, 100 г майонеза, 30 г сливочного масла, 4 ст. л. уксуса, перец, соль Грибы очистить, отварить, нарезать ломтиками, обжарить в сливочном масле, посолить, поперчить, дать

Грибной суп с перловой крупой и помидорами

Грибной суп с перловой крупой и помидорами Что понадобится: 2? л воды, 40–50 г сушеных грибов, 70 г перловой крупы, 3–4 картофелины, 1 помидор, 1–2 моркови, 1 луковица, 2–3 ст. л. растительного масла, соль Сушеные грибы тщательно промыть, залить водой, оставить на 3 ч. Затем

Салат грибной с помидорами

Салат грибной с помидорами Состав: соленые грибы — 75 г, помидоры — 25 г, лук — 20 г, зеленый горошек — 10 г, масло — 10 г, соль, 3 %-й уксус, зелень.Соленые грибы и свежие помидоры нарезать ломтиками, репчатый лук — полукольцами. Все это перемешать с зеленым горошком, посолить,

Винегрет грибной с помидорами

Винегрет грибной с помидорами Ингредиенты150 г шампиньонов, ? свеклы, 2 столовые ложки квашеной капусты, 2 помидора, 1 столовая ложка растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль.Для заправки: 1 морковка, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 20 мл лимонного

Винегрет грибной с помидорами

Винегрет грибной с помидорами 150 г шампиньонов2 помидора? свеклы2 ст. ложки квашеной капусты1 ст. ложка растительного маслазелень петрушки и укропа сольДля заправки:1 морковь1 головка репчатого лука3 ст. ложки растительного масла20 мл лимонного сока? ч. ложки горчицыСвеклу

Салат грибной с помидорами

Салат грибной с помидорами Состав: соленые грибы – 75 г, помидоры – 25 г, лук – 20 г, зеленый горошек – 10 г, масло – 10 г, соль, 3 %-й уксус, зелень.Соленые грибы и свежие помидоры нарезать ломтиками, репчатый лук – полукольцами. Все это перемешать с зеленым горошком, посолить,

Салат грибной с помидорами

Салат грибной с помидорами Состав: соленые грибы — 75 г, помидоры — 25 г, лук — 20 г, зеленый горошек — 10 г, масло — 10 г, соль, 3 %-й уксус, зелень.Соленые грибы и свежие помидоры нарезать ломтиками, репчатый лук — полукольцами. Все это перемешать с зеленым горошком, посолить,

Салат грибной с сельдью и помидорами

Салат грибной с сельдью и помидорами Состав: рыжики или белые грибы — 300 г, помидоры — 250 г, репчатый лук — 1–2 шт. или зеленый лук — 50-100 г, сельдь — 2 шт., яйца — 2 шт., сметана или майонез — 1 банка, творог — 1–2 ст. ложки, соленый огурец — 1 шт., зелень, соль.Грибы промыть,

Суп грибной с помидорами

Суп грибной с помидорами Состав: свежие — 500 г или сушеные грибы — 50 г, сливочное масло — 50 г, лук — 1–2 шт., помидоры — 2–3 шт., вермишель — 50 г, сметана — 3–4 ст. ложки, красный перец, петрушка, соль.Свежие грибы нарезать ломтиками и отварить. На сливочном масле обжарить лук,

Суп грибной со свежими помидорами

Суп грибной со свежими помидорами Нарезать кубиками картофель и морковь. Морковь и лук слегка запассеровать вместе с мелко нарезанными ножками грибов. В кипящий бульон или воду заложить нарезанные шляпки грибов и варить 40 минут, затем добавить картофель, довести до

Грибной суп с черносливом, корнем сельдерея, морковью, помидорами, капустой и луком «Осенний деревенский»

Грибной суп с черносливом, корнем сельдерея, морковью, помидорами, капустой и луком «Осенний деревенский» ? 50 г сушеных грибов? 200 г чернослива без косточек? 200 г капусты? 1 помидор? 1 шт. моркови? 1 луковица? 100–150 г корня сельдерея? 1 ст. ложка сахараСварите грибной бульон.

Салат грибной с сельдью и помидорами

Салат грибной с сельдью и помидорами Грибы промыть, нарезать ломтиками и потушить в собственном соку. Помидоры, лук и сваренные вкрутую яйца мелко нарезать. Сельдь вымочить, очистить и нарезать тонкими полосками. Сметану или майонез смешать с протертым через сито

Суп грибной с помидорами

Суп грибной с помидорами Состав: свежие грибы – 500 г, масло – 50 г, лук – 1–2 шт., помидоры – 2–3 шт., вермишель – 50 г, острый перец – по вкусу, сладкий перец – 1 шт., петрушка, соль.Свежие грибы нарезать ломтиками и отварить. Обжарить лук, острый перец, сладкий перец и свежие

Салат грибной с помидорами

Салат грибной с помидорами Состав: соленые грибы – 75 г, помидоры – 25 г, лук – 20 г, зеленый горошек – 10 г, масло – 10 г, соль, 3 %-й уксус, зелень.Соленые грибы и свежие помидоры нарезать ломтиками, репчатый лук – полукольцами. Все это перемешать с зеленым горошком, посолить,

Салат грибной с помидорами

Салат грибной с помидорами Соленые грибы и свежие помидоры нарезать ломтиками, репчатый лук — полукольцами. Все это перемешать с зеленым горошком, посолить, заправить растительным маслом, уксусом и украсить зеленью петрушки.Состав: соленые грибы — 75 г, помидоры — 25 г,

Салат грибной с сельдью и помидорами

Салат грибной с сельдью и помидорами Грибы промыть, нарезать ломтиками и потушить в собственном соку. Помидоры, лук и сваренные вкрутую яйца мелко нарезать. Сельдь вымочить, очистить и нарезать тонкими полосками. Сметану или майонез смешать с протертым через сито


Совершенно случайно наткнулась на рецепт в интернете и пролистала, т. к. рецепт без картинки и какой-то невзрачный. Да еще и странный. Ни разу не видела грибной суп с томатами.. Но любопытство перебороло меня, и я все же решилась приготовить в маленькой кастрюльке. В результате пожалела, что не в большой) А еще он очень быстро готовится)

Ингредиенты для «Необычный грибной суп»:

  • Шампиньоны (у меня были замороженные) — 300 г
  • Лук репчатый (мелко нпрезать) — 0,5 шт
  • Чеснок (если пропускать через чеснокодавилку, то лучше 2 зубчика) — 1 зуб.
  • Помидор (у меня были порубленные помидоры Помито) — 1 шт
  • Картофель (сырой) — 1 шт
  • Вода (или бульон, у меня был сваренный бульон на крылышках, так что бульон и немного курицы) — 1 л
  • Масло растительное (я просто налила, чтобы закрылось дно кастрюльки) — 3 ст. л.
  • Соль (и перец) — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
607.6 ккал
белки
17.5 г
жиры
43.4 г
углеводы
39.6 г
Порции
ккал
202.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
14.5 г
углеводы
13.2 г
100 г блюда
ккал
37.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
2.7 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Необычный грибной суп»:

1. Налить в кастрюльку масла и обжарить в нем лук, грибы, чеснок до слегка золотистого цвета. Посолить.
2. Добавить помидор кусочками или превращенный блендером в пюре.
Обжаривать пару минут.
3. Добавить мясо кусочками (если есть) и нарезанный картофель (я мелкими кубиками режу, чтобы быстрее сварился.
4. Добавить воду или бульон и варить под крышкой до готовности картофеля.
По вкусу добавить соль, перец.

Супчик получается обалденнейший, муж даже сметаны к нему не запросил. Очень необычное сочетание томата и грибов, но очень вкусное! А еще, при готовом бульоне - быстро готовится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грибной суп с плавленым сыром и пастой

  • 6
  • 51
  • 3566

Огуречный суп

  • 13
  • 15
  • 2848

Чечевичный томатный суп с грибными рулетиками

  • 27
  • 56
  • 2220

Суп "Комплимент от шефа" с жареным лимоном

  • 68
  • 103
  • 8265

Овощной суп с чёрным рисом

  • 24
  • 118
  • 2127

Суп-пюре фруктово-овощной "Вдохновение"

  • 33
  • 26
  • 1723

Суп с потрохами

  • 12
  • 67
  • 1955

Суп с кальмарами

  • 60
  • 149
  • 68081

Куриный суп с крапивой и щавелем

  • 39
  • 112
  • 5037

Попробуйте приготовить вместе

Сердца на прованский манер

  • 42
  • 556
  • 51258

Салат "Пит-Стоп"

  • 71
  • 625
  • 12713

Буженина "Моя вариация"

  • 197
  • 1341
  • 232738

Фотографии «Необычный грибной суп» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 сентября 2018 года Добрая Олюшка #


23 октября 2017 года Л-лька2805 #


27 августа 2017 года GEETA #



10 сентября 2016 года olena obrana #


15 марта 2016 года mulick natali #


30 ноября 2015 года Luu-2 #


29 сентября 2015 года Леночка 53 #


28 сентября 2015 года kotmarsa #


27 сентября 2015 года elvasbu #


16 сентября 2015 года navigator1979 #


4 февраля 2015 года vabalas #


6 февраля 2016 года sokoloff555 #



9 июля 2014 года Nyawa25 #



10 апреля 2014 года vered #


8 апреля 2014 года Изобелла #


8 апреля 2014 года marfutak # (модератор)





12 марта 2014 года Ruslana Frost #


7 марта 2014 года Mary89 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В разгар грибной поры, приготовить грибной суп из крепких и ароматных белых грибов сам Господь велел! Рецептов вкусного благородного блюда немало, у каждой хозяйки имеется свой, фирменный. У меня их несколько, по настроению готовлю по-разному. Блюдо получается сытным, хотя в нем не всегда имеется мясо, грибы – тоже белок.

Крепенький боровичок вызывает восхищение, блюда, приготовленные с белыми – традиционны в кухне России и других стран. Суп – блюдо всесезонное, готовят его из свежих, сушеных и замороженных грибов. Мясоеды могут сварить блюдо на бульоне из говяжьей и свиной косточки, с курицей.

Как приготовить грибной суп с белыми грибами – секреты

Особенность гриба в том, что термически обработанный, он не теряет форму и цвет. Благородный гриб дает наваристый прозрачный бульон, в отличие от других его собратьев, белые нет необходимости предварительно отваривать, удаляя вредные вещества.

Наваристую грибницу практически нельзя испортить, особенно владея несколькими секретами приготовления:

  • Берите много грибов, не жалейте, в классическом рецепте царствует именно белый, а остальные компоненты лишь добавляют наваристости.
  • Нарезайте грибы крупно, в тарелке они смотрятся красиво и радуют глаз.
  • Варятся боровики приблизительно 35-40 минут, дольше готовить – только портить, пропадет неповторимый вкус грибочка, и потеряется аромат.
  • Сухие белые сначала разламывают на кусочки (довольно крупно, иначе в супе потеряются), размачивают, затем проваривают 20 минут, не долее.
  • Некоторую изюминку добавят бульону чеснок и белое вино. Их добавляют в процессе обжаривания моркови с луком.
  • Перловка – традиционная заправка для грибных супов, впрочем, вермишель также весьма к месту.

Классический рецепт грибного супа из боровиков

Хотите понять настоящий вкус белого гриба, сварите классический супчик, не добавляя в него дополнительных ингредиентов.

  • Белые.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Луковица и морковка – по 1 шт.
  • Горошины перца, чеснок – зубчик, подсолнечное масло, соль, сметана в тарелку.

  1. Подготовьте боровики в варке – почистите, помойте и крупно порежьте.
  2. Сложите в воду, дайте закипеть и поварите минут 40, не забывая снимать пенку. По желанию, сразу добавьте лавровый лист и горошины перца. Я лаврушку не кладу никогда – не нравится.
  3. Порежьте лук и потрите морковку, затем обжарьте их поочередно. Одновременно с луком обжаривается чеснок, если решите добавить его.
  4. Когда белые будут готовы, сложите в кастрюлю порезанную соломкой картошку. Незадолго до готовности картошки, добавьте зажарку. Солить суп нужно в конце варки вместе с добавлением жареных лука с морковкой.


Классический грибной суп с сушеными белыми грибами

Времени на готовку уходит совершенно немного, а вкус оправдывает ваши надежды. Раньше я готовила без чеснока, но в последнее время добавляю, и ничуть не жалею – появляется некая изюминка и особая прелесть.

  • Белые, сушеные.
  • Луковица – 1 шт.
  • Куриный бульон, или замените овощным – 750 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Соль, петрушка, перец и сметана – берите по вкусу.
  • Картошка в блюдо добавляется по желанию.

  1. Сначала поломайте сухие грибочки на кусочки и замочите на несколько (лучше на ночь) часов – они должны стать мягкими.
  2. На сковороде (в небольшом сотейнике) обжарьте мелко порубленный лук с чесноком на масле. Они должны стать прозрачными.
  3. Добавьте к луку и чесноку грибы, потушите на небольшом огне вместе, пока объем не станет меньше раза в два.
  4. Переложите в кастрюлю и влейте бульон. Иногда я готовлю грибной суп на курице, но тогда я достаю её, сваренную, из бульона, и делю на кусочки.
  5. Не забудьте посолить и всыпать черный перец. После закипания, сделайте самый маленький огонь и поварите примерно пятнадцать минут. В тарелку, подавая, положите сметану и петрушку.

Рецепт супа из белых с перловкой

Перловка и мясной бульон добавят супу наваристости, данный рецепт также причисляют к классическому варианту приготовления блюда.

  • Грибы.
  • Мясной бульон.
  • Перловка – 60 гр.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лавровый лист, перчик, чеснок, сметана и зелень в тарелку, соль.

  1. Замочите предварительно перловку – крупа быстрее сварится.
  2. Сварите грибы (40 минут), добавив порезанные кружочками морковку и луковицу целиком. Луковку после приготовления грибного бульона достаньте и выбросьте.
  3. Заложите перловку, поварите минут 20, добавьте картошку и варите, пока она не станет мягкой.
  4. Добавьте перец, лавровый листик, посолите, дайте сильно закипеть и уберите с конфорки. Располагаете временем и терпением – дайте блюду чуток настояться. Подавайте с зеленью и сметаной.


Суп с вермишелью из замороженных белых грибов

По желанию, варите блюдо с добавлением мяса, условие не строгое, грибы – тоже полноценный белок и суп получится сытным в любом случае.

  • Грибы, свежие, замороженные или сушеные.
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковица и морковка – по 1 шт.
  • Вермишель – горсть.
  • Соль.

  1. Из замороженных грибочков готовить очень удобно – бросьте их в воду, дайте закипеть и варите до готовности 40 минут.
  2. Обжарьте порезанный мелко лук, добавьте к нему потертую морковку.
  3. Добавьте в грибной бульон картошку, дайте повариться минут 10, всыпьте вермишель.
  4. Когда картошка с вермишелью будут готовы, добавьте зажарку, посолите и насыпьте перец, по желанию положите лавровый лист.

Вкусный суп с сыром и боровиками

  • Боровики – 400 гр.
  • Луковка.
  • Картошка – 4 шт.
  • Плавленый сырок – 3 шт.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Подсолнечное масло, соль.

  1. Обжарьте порезанный мелко лук, добавьте к нему нарезанный белые и готовьте минут 40, не более.
  2. Вскипятите воду, добавьте нарезанную соловкой картошку, когда он сварится, положите грибы с луком и потертый плавленый сырок. Сырок будет легче натираться, если немного заморозить в морозилке.
  3. Посолите суп, дайте сильно закипеть и уберите с конфорки.


Суп-пюре из свежих белых грибов

Рецептов крем супа множество, я подобрала наиболее простой в исполнении, со сливками. Гурманы добавляю к ингредиентам цветную капусту – попробуйте, я еще не делала.

  • Белые – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Куриный бульон – 2 стакана.
  • Сливки, жирные – стакан.
  • Перец, соль, зелень.

  1. Растопите в сковороде половину масла и пожарьте нарезанный мелко лучок.
  2. Порежьте боровики, добавьте к луку и немного пожарьте вместе.
  3. В сваренный бульон выложите грибы с луком, поварите четверть часа и переложите в блендер.
  4. Измельчите в пюре и верните назад, в кастрюлю.
  5. Влейте сливки, добавьте специи и доведите до закипания.
  6. Варите, помешивая, пять минут, затем приступайте к дегустации – получите невероятное удовольствие.

Рецепт приготовления супа с грибами в мультиварке

  • Боровики – 500 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Вода – 1.5–2 литра.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • Соль, зелень, перец.

  1. Выставляем режим «Выпечка» и обжариваем порезанный лук, затем добавьте натертую морковь и продолжайте обжаривать 10 минут.
  2. Сложите в чашу промытые и порезанные боровики, жарьте четверть часа.
  3. Добавьте порезанную соломкой картошку и влейте воду.
  4. Прикройте крышку, измените режим на «Тушение», продолжайте готовить суп полтора часа. По желанию, за полчаса до готовности, положите потертый плавленый сорок.

Рецептов супа из белых грибов – не счесть, прилагаю видео-рецепт, и пусть на вашем столе будут самые вкусные блюда! С любовью… Галина Некрасова.


  • Секреты приготовления
  • Грибной суп из свежих белых грибов
  • Грибной суп из сушеных белых грибов
  • Грибной суп из замороженных белых грибов
  • Грибной суп пюре из белых грибов
  • Видео-рецепты

Любой суп будет королевским, если его приготовить из белых грибов. Суп с белыми грибами наваристый, насыщенный, имеет грибной аромат и вкус. Такой супчик издавна считается изысканным блюдам гурманов. Однако приготовить его сможет любой неопытный кулинар. Это экспресс-блюдо, которое выручит в самой непредвиденной ситуации, т.к. готовится похлебка очень быстро, не требует особых знаний и усилий. Предлагаем ТОП-4 рецепта приготовления грибного супа из белых грибов.

Секреты приготовления


  • Естественно, основным ингредиентом для классического грибного супа являются белые грибы. Они подходят свежие, маринованные, соленые или сушёные.
  • Более глубокий вкус у супа будет, если его приготовить из сушеных грибов, а не со свежими плодами. К тому же сушеные грибы надолго сохраняют свои полезные свойства.
  • При приготовлении блюда из сухих грибов практически не используются дополнительные приправы, чтобы сохранить натуральный их вкус.
  • Вегетарианский овощной грибной суп станет более насыщенным, если в конце варки добавить мелко нарезанный или натертый плавленый сырок.
  • Более калорийным и сытным грибной суп получится на курином, рыбном или мясном бульоне. Также для сытости блюда можно добавить любые крупы и вермишель. Белые грибы хорошо сочетаются с бобами, рисом, гречкой, манкой, овсом.
  • Грибной суп-пюре готовится из картофеля и сезонных овощей. Отваренные продукты, кроме грибов, взбивают блендером в однородное пюре. В таком супе должно быть достаточное количество жидкости, чтобы вместо первого блюда не получился просто вкусный гарнир.
  • Пикантный грибной суп будет, если в него добавить кусочки бекона, ветчины, фрикадельки, галушки, клецки.
  • Грибной суп более живописно будет выглядеть, если его украсить зеленым горошком или стручковой фасолью.
  • Свежие грибы можно сразу отваривать, либо предварительно обжаривать. Процесс обжарки раскроет неповторимый грибной аромат.
  • Плотность и густоту супу придаст обжаренная на сковородке мука, а потом разведенная в небольшом количестве бульона.
  • Подают грибной суп горячим, со сметаной, сухариками и зеленью. Можно отдельно поставить соус из сметаны с чесноком и зеленью.

Грибной суп из свежих белых грибов


Грибной суп из свежих белых грибов получается сытным, с насыщенным вкусом и питательным, т.к. белые грибы очень калорийны. Такая похлебка будет иметь чудесный запах даже если использовать совсем немного грибов.

  • Калорийность на 100 г — 165 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 3 шт.
  • Зелень — пучок
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морковь — 1 шт. Мука — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливки — 200 мл

Приготовление грибного супа из свежих белых грибов:

  1. Белые грибы тщательно помойте от песка и порежьте на кусочки. Залейте их холодной водой, закипятите, снимите пену, посолите и варите на медленном огне 30 минут.
  2. Картофель очистите, помойте, нарежьте и отправьте в кастрюлю с грибами. Сразу же добавьте лавровый лист и душистый перец горошком.
  3. Репчатый лук очистите, помойте и мелко шинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте овощи до зарумянивания. Затем добавьте их в суп.
  4. Муку обжарьте на чистой и сухой сковороде до коричневого оттенка, постоянно помешивая, чтобы она придала бульону кремовую консистенцию. Предварительная обжарка муки предотвратит превращения супа в жидкое заварное тесто.
  5. Жареную муку остудите, смешайте с 50 мл воды, перемешайте и медленно вылейте в суп. Перемешайте и сразу же добавьте сливки. Снова хорошо перемешайте.
  6. Добавьте в суп чеснок, пропущенный через пресс, черный перец и измельченную зелень.
  7. Доведите до кипения и снимайте кастрюлю с огня.
  8. Подавайте грибной суп из свежих белых грибов со сметаной и гренками.

Грибной суп из сушеных белых грибов


Готовится просто, при этом вкус получается яркий и насыщенный. Это самый вкусный и ароматный грибной суп, т.к. он приготовлен из душистых сушеных белых грибов. Если хотите, чтобы похлебка была постная, исключите из состава рецептуры сливки.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сухие — 30 г
  • Картофель — 7 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Сливки 20% жирности — 10 мл
  • Сливочное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление грибного супа из сушеных белых грибов:

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте и отправьте в кипящую воду.
  2. Морковь очистите, натрите на крупной терке и пассируйте в сковороде на растопленном сливочном масле.
  3. Лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте к моркови.
  4. Продолжайте жарить овощи до золотистости и добавьте их в кастрюлю.
  5. Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса. Затем шумовкой их извлеките, отожмите от влаги, нарежьте и обжарьте в сковороде (можно отдельно, а можно вместе с луком и морковью).
  6. Отправьте грибы в суп и аккуратно через мелкое сито влейте воду, в которой они были замочены.
  7. Следом влейте сливки, перемешайте и выключите огонь.
  8. Зелень мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю. Посолите, поперчите по вкусу и выключите огонь. Чтобы аромат грибного супа из сушеных белых грибов стал насыщеннее, дайте ему настояться 1 час.

Грибной суп из замороженных белых грибов


Несложный в приготовлении, но очень вкусный грибной суп из замороженных белых грибов. С замороженными грибами очень легко варить суп, просто и быстро, буквально за полчаса времени. Замороженные грибы сохраняют в себе максимум вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Замороженные белые грибы — 600 г
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовления грибного супа из замороженных белых грибов:

  1. Грибы предварительно разморозьте при комнатной температуре без применения микроволновой печи. Затем их хорошо помойте, нарежьте средними кусочками, поместите в кастрюлю, закипятите и варите на умеренном огне 40 минут.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками и положите в грибной бульон.
  3. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке, а репчатый лук мелко нарежьте четверть кольцами. В сковороде на подсолнечном масле пассируйте овощи несколько минут до золотистости и добавьте в бульон с картошкой и грибами.
  4. Суп посолите по вкусу и варите до готовности. При подаче грибного супа из замороженных белых грибов добавьте в тарелку сметану и измельченную зелень укропа.

Грибной суп пюре из белых грибов


Грибной суп пюре из белых грибов — блюдо с тонким ароматом и удивительным вкусом. Он легкий и изысканный. Обладает кремообразной консистенцией и нежнейшей текстурой.

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки 20 % — 150 мл
  • Картофель — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Душистый перец молотый — по вкусу

Приготовление грибного супа пюре из белых грибов:

  1. Грибы помойте, очистите от мусора и поставьте вариться на полчаса. Когда они будут готовы, шумовкой извлеките из кастрюли и немного остудите. Нарежьте их кусочками.
  2. Картофель очистите, помойте, нарежьте и положите вариться в грибной бульон.
  3. Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте до прозрачности.
  4. Морковь очистите, натрите на терке и добавьте в сковороду к луку.
  5. Обжаривайте лук с морковью несколько минут до золотистой корочки и отправьте в кастрюлю с картофелем, когда он будет почти готов.
  6. Приправьте суп солью, перцем и покипятите медленном огне до полной готовности овощей.
  7. Затем содержимое кастрюли измельчите блендером до однородной гладкой массы и верните кастрюлю на огонь.
  8. Тонкой струйкой влейте в суп сливки и положите грибы. Перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  9. Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте к столу, посыпав сухариками.

Видео-рецепты приготовления вкусного супа из белых грибов.

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

Грибной суп из белых грибов готовится несложно, а получается очень ароматным и наваристым. Известно, что лесные грибочки славятся своим отличным вкусом и запахом, поэтому их чаще остальных добавляют в различные рецепты.

Белый гриб довольно легко чистить и готовить, именно поэтому супы с данным продуктом широко славятся в наши дни. По желанию бульон можно дополнить разными продуктами (крупы, вермишель, сыр), чтобы первое блюдо получилось не только вкусное, но также сытное и питательное. В сезон для приготовления супов используют свежие грибы, а зимой и весной – замороженные (они не теряют своих вкусовых качеств и аромата даже после заморозки).

Грибной суп с белыми грибами

Приготовленный по этому рецепту суп наверняка понравится всем, кто его попробовал, поскольку в нем отлично сочетаются продукты и специи. Готовить его лучше в небольшой кастрюле, так как на второй день оставлять первое блюдо не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • 300 грамм белых грибов;
  • небольшая морковь;
  • немного свежего укропа;
  • луковица;
  • 6-7 картофелин;
  • пара лавровых листочков;
  • 3 перца горошком;
  • соль.


Вариант приготовления

Грибы очищаем от корневища, режем на небольшие кубики и хорошо промываем водой. После этого их необходимо немного прокипятить в несоленой воде. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, выкладываем белые грибы и варим на протяжении 15 минут после закипания. В бульон, перед тем, как поставить его на плиту, требуется добавить перец горошком, немного соли, лаврушку и цельную луковицу в шелухе.

Морковь очищаем и натираем на терке. На сковороду наливаем чуть-чуть масла, даем ему подогреться, после чего выкладываем морковь и жарим до легкого румяного цвета. Картофель режем небольшими кубиками.

Как только дары леса станут мягкими, выкладываем в грибной суп из белых грибов зажарку из моркови и картофель. Варим первое блюдо до полного приготовления картошки. За пару минут до конца варки высыпаем в кастрюлю мелко нарезанный укроп, хорошо перемешиваем и оставляем для настаивания на 30 минут.

Вот и все – ароматный и свежий суп готов. Чтобы не испортить истинный вкус и аромат грибов, никакие приправы и специи добавлять в бульон не рекомендуется.

Суп с белыми грибами и вермишелью

Супы без мяса тоже могут получиться вкусными и питательными, если готовить их с добавлением грибов. Ведь они придадут бульону насыщенность и прекрасный аромат, что является главным залогом успешного первого блюда. Если вы хотите приготовить настоящий русский суп, обязательно обратите внимание на этот классический рецепт, который еще никого не смог оставить равнодушным.

Продукты, требуемые для приготовления:

  • 100 грамм белых грибов (можно использовать свежие или сушеные);
  • 3 картофелины;
  • морковь и средняя луковица;
  • 1/3 стакана вермишели (лучше всего выбирать «паутинку»);
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и специи (рекомендуется смесь перцев).

Как готовить грибной суп с вермишелью

Если вы решили взять сухие грибы, их перед варкой требуется промыть и оставить замоченными в воде на полчаса. Свежие грибы требуется хорошо очистить, промыть и выложить в кастрюлю. Заливаем грибочки 1,5 литрами воды и доводим до кипения. После этого варим на протяжении 20 минут, не забывая снимать пену. Как только грибы станут мягкими, вытаскиваем их из бульона шумовкой, а сам жидкость несколько раз процеживаем.

Луковицу режем небольшими кубиками и обжариваем на масле до бледности. Затем добавляем к нему натертую морковь и еще пару минут пассеруем овощи. Слегка раздвигаем их лопаткой и в середину сковороды кладем мелко нарезанный чеснок. Через 30 секунд выключаем сковороду и выкладываем зажарку в бульон. На сковороду кладем грибы и жарим их на среднем огне до румяного цвета (сначала из них будет выпариваться влага).

Картофель режем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Дожидаемся закипания бульона, после чего варим клубни до готовности. Как только они станут мягкими, «собираем» грибной суп из белых грибов: выкладываем содержимое сковороды, вермишель, соль и специи, после чего провариваем первое блюдо 5 минут. Подавать такой супчик к столу лучше в горячем виде, пока он сохранил свой прекрасный вкус и аромат.

Рецепт 3

Не зря белый гриб считается царем грибов, ведь он обладает приятным нежным вкусом и отличным ароматом. Поэтому супы на основе данного продукта всегда получаются удачными, какими бы вы их не сдобрили ингредиентами.

Для приготовления потребуется:

  • 7 картофелин;
  • 600 грамм грибов;
  • 2 моркови (или одна крупная);
  • пара луковиц;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • соль и специи (лучше всего использовать молотый перец).


Как готовить суп

Сначала требуется подготовить главный ингредиент – грибы тщательно очищаем, промываем и режем небольшими кубиками, чтобы они быстрее сварились. В кастрюлю, где будет вариться суп из белых грибов, наливаем 4 литра воды, выкладываем грибочки и варим их после закипания 20 минут, не забывая снимать образовавшуюся пену. Важно не забыть посолить бульон, чтобы он получился более наваристым.

Проверить готовность грибов нетрудно – они должны опуститься на дно. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на терке.

Картофель режем брусочками или кубиками и выкладываем в бульон по мере размягчения грибов.

Лук слегка обжариваем на сливочном масле, после чего добавляем к нему морковь и недолго пассеруем овощи до мягкости. При этом не нужно добавлять слишком много масла. Как только овощи размягчатся, выкладываем их в суп, подсаливаем его и добавляем специй. После размягчения картофеля кладем в бульон сливочное масло, по желанию посыпаем зеленью и даем недолго настояться.

Подавать грибной суп рекомендуется со сметаной, гренками и чесноком.

Грибовница с перловкой и белыми грибами

Грибовницей в настоящее время называют грибные супы, которые готовятся с различными крупами. Этот рецепт является классическим – он готовится на основе перловки, лука и моркови. В итоге первое блюдо получается сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • 50 грамм белых грибов;
  • 50 грамм перловой крупы;
  • одна морковь;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2,5 литра воды;
  • соль и специи;
  • любая зелень (к примеру, петрушка + укроп).

Способ приготовления

В кастрюлю наливаем воду и выкладываем заранее очищенные и нарезанные грибы. Также кладем в него целую луковицу и немного соли. После закипания варим белые грибы на протяжении 20 минут, периодически снимая пену.

Перловую крупу, чтобы она быстрее приготовилась, на ночь замачиваем в прохладной воде. Как только грибы сварятся, добавляем к ним крупу и варим ее практически до готовности. За это время чистим картофель и делаем зажарку из лука, моркови и чеснока. Как только перловка станет практически мягкой, выкладываем в кастрюлю картошку и пассерованные овощи. Готовится грибовница с белыми грибами до полного приготовления картофеля (в среднем 15 минут).

Зелень промываем и мелко рубим, после чего посыпаем ей готовый супчик и даем ему настояться 30 минут. По желанию чеснока в бульон можно добавить больше – тогда он получится еще более ароматным и вкусным.

Читайте также: