Рецепт супа из цветной капусты и репы

Кулинарные рецепты

Трапеза во время поста

Супы и похлебки во время поста

Ингредиенты

200 г цветной капусты, 2-3 шт. репы, 300 г картофеля, 200 г черствого белого хлеба, 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка, растительное масло, рубленая зелень петрушки, соль.

Способ приготовления

Тщательно вымыть репу, картофель и цветную капусту.

Очистить репу и картофель.

Отварить в кастрюле с подсоленной водой отдельно репу, картофель и цветную капусту.

Овощи откинуть на сито, измельчить в блендере, смешать их в миске.

Отвары, в которых варились овощи, соединить и полученной смесью разбавить овощное пюре в кастрюле до желательной консистенции.

Заправить суп-пюре размоченным в бульоне мякишем белого черствого хлеба, протертого через сито, и растительным маслом.

При подаче к столу положить в суп немного протертого консервированного зеленого горошка, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусный и полезный вегетарианский, постный суп из цветной капусты с добавлением риса и других овощей. Его можно готовить в любое время года, используя замороженные овощи.


Цветная капуста имеет высокое содержание витаминов группы В, С и белка. Она ценится за свои диетические свойства, т.к. имеет тонкую клеточную структуру, и поэтому усваивается организмом легче, чем другие виды.

При ее приготовлении нужно только знать меру по времени тепловой обработки (варки). Капуста не должна быть полностью мягкой, а лишь слегка размягчиться, иначе она уже практически не будет содержать полезных веществ.

Я попробую постепенно показать вам разные рецепты блюд с цветной капустой (первые и вторые блюда, салаты) при разных способах ее щадящего приготовления. Начинаю в этот раз с рецепта одного из нескольких своих вегетарианских (веганских) овощных супов.

Состав:

  • 0,9 л воды
  • 30 г (3 ст. л. без горки) риса
  • 320 г овощей (можно замороженных) в том числе:
    • 120 г цветной капусты (можно брокколи)
    • 100 г (1 шт) моркови
    • 60-80 г (1 шт) помидоров
    • 30 г (0,5 шт) болгарского перца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • специи:
    – 0,5 ч. л. семян кумина
    – 1/4 ч. л. куркумы
    – щепотка молотой смеси 4-х перцев
  • 0,5 ч. л. натертого корня имбиря (необязательно)
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

Рецепт постного супа из цветной капусты пошагово с фото:

  1. Подготовить овощи и пряности для супа.








Обжариваем в масле специи



Перекладываем в кастрюлю



Кладем в кастрюлю капусту и перец


Добавляем помидоры и пряности


Добавляем зелень и накрываем крышкой

Быстрый и вкусный постный суп с цветной капустой готов!


Т.к. мы добавляли в суп рис, при остывании он может еще немного загустеть. Если вам не нужна дополнительная густота, то наливайте и кушайте его сразу.

Увидев в магазине репу, я вспомнила, как в детстве нам мама готовила суп из неё и решила приготовить "мамин" суп для своей семьи.

Супчик "Во!" (название супу дала моя младшая дочь Софья)

Итак, нам понадобится:

100 г куриной печени

1 стакан вермишели (в идеале домашней лапши)

50 г твёрдого сыра (натереть на средней тёрке)

130 г сливочного масла

1 чайную ложку соли

на кончике ножа чёрного молотого перца

200 г свежей капусты белокочанной

300 г сельдерея

2 средние головки лука

Начинаем готовить наш чудо супчик. Хочу заметить, что придётся повозиться, но оно того стоит!

Берём лук, сельдерей, капусту, репу-моем и мелко шинкуем. Затем в се овощи перемешать и обдать кипятком. От указанной порции масла берём столовую ложку и пока откладываем в сторону. Остальное масло кладём в кастрюлю и ставим на огонь. Как только масло растопится-аккуратно выкладываем в него овощи. Добавляем соль и перец. Осторожно перемешиваем и тушим на медленном огне примерно 20 минут.

Куриную печень хорошо промыть, мелко порубить и добавить в кастрюлю к овощам.

Далее сварить вермишель в подсолённой воде, откинуть на дуршлаг и смешать с половиной тёртого сыра.

А дальше начинается самое интересное.

Берём кастрюлю (обязательно смазать маслом!), укладываем в неё вермишель с сыром, затем выложить и разровнять тушёные овощи с печёнкой, посыпать оставшимся сыром и положить 1 ст.л сливочного масла (ту самую, которую мы отложили в самом начале).

Теперь медленно и очень осторожно вливаем 1.5-2.0 литра (там уж сами смотрите, кто как любит) кипятка. Кипятим на медленном огне минут 15.

Вот и всё, суп готов! Приятного аппетита!

Суп "Дедка за репку"

Я уже и не помню откуда у меня этот рецепт, но мои домашние тоже полюбили этот суп.

Да, кстати, готовится он быстро.

Продукты:

На 0,25 л молока берём

2 средние картофелины

50-70 г листового салата

Начинаем приготовление: Овощи (все кроме салата) моем, чистим, шинкуем, кладём в кастрюлю, заливаем водой и тушим почти до готовности. Потом вливаем горячее молоко, доводим до кипения, убавляем огонь и варим примерно 5-7 минут.

Пока суп варится, моем и перебираем листовой салат. Нарезаем его лапшой и отвариваем в кипящей воде минут 5, затем откинуть на дуршлаг или шумовкой сразу выложить в наш суп. Всё это посолить, довести до кипения и выключить. Всё. Кушать подано

При желании этот суп можно взбить блендером - тоже очень вкусно.

Приятного аппетита! Обязательно попробуйте, надеюсь вам они тоже понравятся!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • репа 1 шт. некрупная (у меня половинка большой)
  • картофель 1 шт. некрупный
  • морковь 1 шт. средняя
  • лук репчатый 1 шт. опять же некрупный (а у меня половинка)
  • сельдерей 1 стебель
  • капуста цветная 3-4 соцветия
  • вода 2 ст.
  • соль
  • перец , мускатный орех на кончике ножа.
  • при подаче - 1 ст.л. сливок или 1\\2 ч.л. сметаны, маааленький кусочек сливочного масла в каждую тарелку, зелень .

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи моем, чистим.

Картофель и репу режем крупной соломкой, морковь шайбочками.

В кипящюю воду их опускаем.

Даем закипеть, варим 10мин.

Цветную капусту,сельдерей и лук режем и добавляем вариться.

Даем закипеть, варим около 20минут.

Солим,перчим, добавляем мускатный орех.

Не сливая бульон,взбиваем суп в блендере.

При подаче в тарелку кладём кусочек сливочного масла или сливки (у меня сметана), украшаем зеленью.

Пошаговые фото рецепта



2. Овощи моем, чистим.


3. Картофель и репу режем крупной соломкой, морковь шайбочками.


4. В кипящюю воду их опускаем. Даем закипеть, варим 10мин.


5. Цветную капусту,сельдерей и лук режем и добавляем вариться.


6. Даем закипеть, варим около 20минут.


7. Солим,перчим, добавляем мускатный орех.


8. Не сливая бульон,взбиваем суп в блендере.


9. При подаче в тарелку кладём кусочек сливочного масла или сливки (у меня сметана), украшаем зеленью.


10. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.


11. Приятного аппетита.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Смотрится очень аппетитно, вкусный и полезный супчик 5


Я такие супы обожаю. 5.



Вкусный, супчик, в моем вкусе!


хороший супчик! люблю такие!


555!


Хороший супчик 5555


Маша, какой супчик вкусный. Для меня очень необычно твоё предложение добавить в тарелку перед подачей сливочное масло
мне и в голову такое не приходило, обычно сливки. но сама идея очень логичная
в пюре мы всегда маслице кладём, так чем суп ПЮРЕ хуже?! 555


очень любим супчики такие!5!


вкуный суп))) Репа придает неповторимую горчинку. я как-то малышу готоивла с репой - очень вкусно)))


Интересный суп, не готовила с репой


Сплошная польза! Интересный суп!555+


Тоже не готовила с репой, хочу! 555!


Спасибо.


Репку не видела у нас,но вкус её знаю!Отличный супчик.






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


Репа – самая что ни на есть коренная уроженка русской национальной кухни. Ее запекали, варили с молоком, делали из нее пюре. С ней, конечно же, варили супы. У меня есть несколько рецептов с использованием репы – пюре, жаркое, салат. Разумеется, есть и суп.

В партнеры репе в этом рецепте я выбрал цветную капусту. Готовится она быстро, на вкус безупречна. Если угодно, можно заменить ее брокколи – тоже хороший вариант.

Итак, рецепт супа с репой и цветной капустой.

Что нужно?

  • грудинка говяжья на кости – 1 шт. (для бульона)
  • сушеные коренья для бульона: сельдерей, пастернак, петрушка – 2 ст. л.
  • репа – 1 крупная
  • капуста цветная – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • сметана – для подачи

Что делать?

  1. Сварить мясной бульон. Для этого грудинку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего, бросить коренья и варить до готовности мяса 2,5 часа. Посолить минут за 40 до готовности. Мясо вынуть из бульона, бульон процедить или просто вынуть коренья шумовкой. Дальше – варианты: можно варить суп без мяса, только на мясном бульоне с овощами, а можно мясо снять с костей, порезать не слишком мелко, чтобы потом вернуть в суп. Я – человек «мясной», поэтому чаще всего варю с мясом.
  2. Пока варится бульон, подготовить остальные ингредиенты. Картофель почистить и порезать произвольно.
  3. Так же произвольно порезать помидор.
  4. Перец освободить от семян и перегородок, порезать кубиком.
  5. Лук порезать кубиком.
  6. Крупным кубиком порезать репу.
  7. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  8. Бульон довести до кипения, отправить в него последовательно картофель, лук, дать повариться на среднем огне 10 минут.
  9. Отправить репу, варить 5 минут.
  10. Отправить перец, цветную капусту и помидор, вернуть в бульон мясо.
  11. Варить еще 10 минут.
  12. Выправить на соль, поперчить, снять с плиты, накрыть крышкой и дать супу настояться.
  13. Суп с репой и цветной капустой готов. Подавать со сметаной.

Суп куриный с цветной капустой и репой

Компоненты

Цыпленок – 400 г Капуста цветная – 300 г Репа – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 2 шт. Зелень петрушки – 1 маленький пучок Куриный бульон – 1,5 л Соль – по вкусу

Цыпленка разрезать на небольшие порционные куски, уложить в эмалированную посуду, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне. Репу и морковь почистить, нарезать маленькими кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия и нарезать кусочками. Лук нашинковать соломкой. Все подготовленные овощи положить в кипящий бульон, проварить, затем добавить рубленую петрушку и соль и довести суп до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Говядина, запеченная с цветной капустой и репой

Говядина, запеченная с цветной капустой и репой КомпонентыГовядина молодая постная – 500 г Масло топленое – 1–2 столовые ложки Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1–2 шт. Капуста цветная – 200 г Репа – 200 г Сметана – 3–4 столовые ложки Масло растительное – 2–3 столовые ложки

Суп куриный с савойской капустой

Суп куриный с савойской капустой КомпонентыЦыпленок отварной – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Репа – 2 шт. Морковь – 2 шт. Капуста савойская – 300 г Масло топленое – 2 столовые ложки Куриный бульон – 1,5 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияОвощи почистить и нарезать кружочками,

Рагу под сметанным соусом с картофелем, репой, морковью, цветной капустой, помидорами и зеленым горошком «Климовское»

Рагу под сметанным соусом с картофелем, репой, морковью, цветной капустой, помидорами и зеленым горошком «Климовское» ?3–4 картофелины?2–3 шт. репы?2–3 шт. моркови?200 г цветной капусты?2–3 помидора?3–4 ст. ложки консервированного зеленого горошка?2–3 ст. ложки растительного

Свинина с капустой, репой и помидорами

Свинина с капустой, репой и помидорами Ингредиенты400 г свинины, 400 г белокочанной капусты, 2 репы, 2–3 помидора, 50 мл овощного бульона, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 пучка зелени кинзы, 1/2 пучка зелени петрушки, красный и черный молотый перец, соль.Способ

Утка с репой и капустой в горшочке

Утка с репой и капустой в горшочке Ингредиенты1 тушка утки, 1 репа, 1 вилок капусты белокочанной, 2 луковицы, 1/2 стакана сливок, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, соль.Для теста: 1 стакан муки, 1/2 стакана воды, соль.Способ приготовленияУтку подготовить и нарезать небольшими

Куриный суп с цветной капустой

Куриный суп с цветной капустой Ингредиенты: Тушка курицы, вода – 2 л, горошек зеленый консервированный – 500 г, капуста цветная – 100 г, морковь – 2 шт., зелень петрушки, соль и перец по вкусу. Способ приготовления:Тушку курицы режут порционными кусками, кладут в кастрюлю,

Куриный суп с раками и цветной капустой

Куриный суп с раками и цветной капустой Ингредиенты: Тушка курицы, вода – 2 л, капуста цветная – 500 г, раки – 25 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., спаржа, зелень петрушки, сок лимонный – 3 ст. ложки, масло топленое – 2 ст.

Свинина с капустой, репой и помидорами

Свинина с капустой, репой и помидорами Ингредиенты400 г свинины, 400 г белокочанной капусты, 2 репы, 2–3 помидора, 50 мл овощного бульона, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, ? пучка зелени кинзы, ? пучка зелени петрушки, красный и черный молотый перец, соль.Способ

Кролик с капустой, репой и помидорами

Кролик с капустой, репой и помидорами Ингредиенты500 г мяса кролика, 400 г краснокочанной капусты, 2 репы, 2–3 помидора, 50 мл овощного бульона, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 пучка зелени кинзы, 1/2 пучка зелени петрушки, красный и черный молотый перец,

Куриный суп с капустой

Куриный суп с капустой Подготовленную курицу нарезают небольшими кусочками, заливают подсоленным кипятком и ставят варить. Когда мясо станет мягким, добавляют сок красных помидоров, сливочное масло, мелко нарезанную капусту и черный перец горошком. При желании

Свинина с капустой, репой и помидорами

Свинина с капустой, репой и помидорами Ингредиенты400 г свинины, 400 г белокочанной капусты, 2 репы, 2–3 помидора, 50 мл овощного бульона, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, ? пучка зелени кинзы, ? пучка зелени петрушки, красный и черный молотый перец, соль. Способ

Молочный суп с капустой, макаронными изделиями, репой, шпинатом, зеленым салатом, морковью, луком и сельдереем «Спьянато – с простотой»

Молочный суп с капустой, макаронными изделиями, репой, шпинатом, зеленым салатом, морковью, луком и сельдереем «Спьянато – с простотой» ? 1/ 4небольшого кочана капусты? 1–2 картофелины? 1 шт. небольшой репы? 1 шт. моркови? 1 небольшая луковица? 1–2 стебля сельдерея? 1/ 2стакана

Утка с репой и капустой в горшочке

Утка с репой и капустой в горшочке Время приготовления 1 ч 20 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 1 тушка утки, 1 репа, 1 вилок капусты белокочанной, 2 головки репчатого лука, 0,5 стакана сливок, 0,5 ч. ложки молотого имбиря, соль.Для теста: 1 стакан муки, 0,5 стакана воды, соль.Способ

Куриный суп с картофелем и цветной капустой

Куриный суп с картофелем и цветной капустой Ингредиенты:2 л куриного бульона, 300 г филе вареной курицы, 3 картофелины, 1 морковка, 150 г замороженной цветной капусты, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой.Филе

Суп куриный диетический с цветной капустой

Суп куриный диетический с цветной капустой Ингредиенты:3 л воды, 1 курица, 700 г цветной капусты, 1 луковица, корень петрушки, 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки измельченной зелени укропа и петрушки, соль.Способ приготовления:разделить курицу на несколько



Для любителей легких и быстрых супов предлагаю рецепт легкого супа из белокочанной и цветной капусты, на приготовление которого не потребуется много сил и драгоценного времени. Такой овощной супчик и насытит, и согреет, и настроение поднимет.

Актуален он будет для тех, кто в канун новогодних праздников устраивает разгрузочные дни, заботясь о фигуре, или соблюдает рождественский пост. Легкий суп – это хороший вариант для разнообразия обеденного меню. А постно не всегда пресно, попробуйте и убедитесь сами, как вкусно, нежно, а главное полезно!

Тем более, сейчас и православные, и католики, соблюдают пост, этот суп будет как раз кстати!


Ингредиенты:

  1. Бульон овощной 1- 1,5 л.
  2. Капуста белокочанная 200 г.
  3. Капуста цветная 200 г.
  4. Картофель 1- 2 шт.
  5. Морковь 1 шт.
  6. Лук репчатый 0,5 шт.
  7. Корень петрушки
  8. Помидоры 1- 2 шт.
  9. Горошек зеленый замороженный 4 ст.л.
  10. Растительное масло
  11. Лавровый лист
  12. Соль
  13. Перец черный молотый
  14. Куркума на кончике ножа
  15. Семена укропа
  16. Зелень

Приготовление:


  1. Капусту нарежьте соломкой, цветную разделите на соцветия.
  2. Картофель очистите, обмойте, нарежьте кубиком.
  3. В кипящий бульон положите картофель, огонь убавьте и варите 5-10 минут.
  4. Затем добавьте капусту белокочанную и цветную и варите 5-10 минут.
  5. Лук очистите, нарежьте мелким кубиком, морковь, корень петрушки натрите на средней терке и обжарьте вместе на растительном масле.
  6. Обжаренные овощи положите в бульон, добавьте зеленый горошек, соль, семена укропа, куркуму и варите еще 5-10 минут.
  7. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиком.
  8. Зелень измельчите и с помидорами положите в кастрюлю, добавьте перец и лавровый лист, варите еще 5-10 минут до полной готовности.
  9. Накройте крышкой, огонь отключите, и дайте настояться 10-15 минут.

Ароматнейшие блюда с сыром, курицей, сливками, шампиньонами, креветками и не только.

Для приготовления супов можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту.

1. Суп‑пюре из запечённой цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 950 мл овощного или куриного бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • зелёный лук или петрушка — для подачи.

Приготовление

Разрежьте капусту на небольшие кусочки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Разложите соцветия в один слой и подсолите.

Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25–35 минут. Капуста должна стать мягкой и подрумяниться по краям. В середине приготовления переверните соцветия.

В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне. Выложите кубики лука и подсолите. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Влейте бульон.

Оставьте несколько самых красивых кусочков капусты для подачи, а остальные выложите в кастрюлю. Немного увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте и варите 20 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.

Пюрируйте готовый суп блендером, добавив сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Подсолите блюдо по вкусу. Перед подачей украсьте каждую порцию супа кусочком капусты и рубленой зеленью.

Попробуйте 🍜

2. Крем‑суп из цветной капусты и картофеля со сливками и жареными креветками

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 950 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки кайенского перца;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 450 г крупных очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разделите картошку и капусту на мелкие кубики. Ещё мельче нарежьте лук.

Разогрейте в кастрюле 100 мл оливкового масла на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте 1 минуту. Добавьте картошку и капусту. Готовьте, помешивая, до прозрачности лука. Влейте тёплую воду, приправьте солью и двумя видами перца и доведите до кипения. Влейте сливки и варите суп под крышкой около 15 минут. Картошка должна стать мягкой.

Тем временем в сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и оставшееся оливковое. Выложите креветки и посыпьте солью, перцем, измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.

Когда суп сварится, пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Подавайте блюдо с жареными креветками.

Приготовьте 😋

3. Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 250 г консервированного зелёного горошка (вместе с жидкостью);
  • 1–2 чайные ложки приправы для супа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г плавленого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне в течение получаса.

Тем временем мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Разделите капусту на соцветия и выложите в кипящий бульон. После закипания проварите 5 минут, добавьте горошек вместе с жидкостью и готовьте ещё 3 минуты.

Выложите в суп зажарку. Добавьте приправу, соль и перец. Перемешайте, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растворите в супе плавленый сыр. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

Добавьте в закладки 🍲

4. Крем‑суп из цветной капусты с молоком и пармезаном

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 700–750 мл овощного или куриного бульона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 700–750 мл молока;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально, для подачи.

Приготовление

Нарежьте капусту средними кусочками. Измельчите лук и чеснок.

В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Обжаривайте лук, помешивая, около 5 минут. Закиньте чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты. Добавьте к овощам соцветия, бульон и тимьян. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут до мягкости цветной капусты. Удалите тимьян.

Пюрируйте суп блендером до однородности. Введите молоко и тёртый пармезан. Приправьте суп солью и перцем. При желании украсьте блюдо зеленью.

Угостите близких 👩‍🍳

5. Сырный суп с цветной капустой и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 700 мл воды;
  • 1–2 столовые ложки приправы для супа или курицы;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 мл молока;
  • 100—120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • сушёный чеснок — опционально, по вкусу.

Приготовление

Разделите капусту на небольшие соцветия. Морковь натрите на средней тёрке, а сельдерей нарежьте кусочками. Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Залейте водой и добавьте приправу. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите 12–15 минут до мягкости.

В маленьком сотейнике растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку, соль и перец и перемешайте до однородности. Постепенно влейте молоко, взбивая массу венчиком. Доведите до кипения и уваривайте, помешивая, 2 минуты или до загустения.

Введите в молочную массу крупно натёртый сыр. Когда он полностью растворится, влейте соус бешамель в кастрюлю с супом. Приправьте солью, перцем и, если хотите, чесноком.

Запомните 🧐

6. Густой суп с цветной капустой, молоком и беконом

Ингредиенты

  • 4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 950 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл молока.

Приготовление

Нарежьте бекон кусочками и выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до хрустящей корочки. Переложите бекон на тарелку.

Лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Выложите их в посуду, в которой обжаривался бекон. Жир выливать не нужно. Приправьте солью и перцем и готовьте, помешивая, примерно 5 минут.

Введите измельчённый чеснок и обжаривайте ещё 1 минуту. Всыпьте муку и перемешайте. Через 2 минуты добавьте рубленый тимьян и цветную капусту, разделённую на небольшие соцветия.

Влейте бульон и молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 15 минут. Овощи должны стать мягкими. Приправьте суп солью и перцем и подавайте с кусочками бекона.

Пополните кулинарную книгу 😍

7. Томатный суп‑пюре из цветной капусты, болгарского перца, лука и чеснока

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г резаных томатов;
  • 1½ л овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана, натуральный йогурт или сливочный сыр — для подачи;
  • зелёный лук — для подачи.

Приготовление

Застелите противень пергаментом и слегка смажьте маслом. Перец разрежьте пополам и очистите от семян. Выложите половинки срезом вниз на противень. Лук разрежьте на четыре части, капусту разберите на соцветия. Разместите на противне вместе с чесноком. Немного сбрызните маслом. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут. Когда овощи чуть‑чуть остынут, аккуратно снимите с перца шкурку.

Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте томаты, бульон, соль, паприку и перемешайте. Доведите жидкость до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите под крышкой 10–15 минут.

Закиньте петрушку и пюрируйте суп блендером. Украсьте каждую порцию блюда сметаной, йогуртом или сыром и рубленым луком.

Побалуйте себя 🍅

8. Крем‑суп из цветной капусты и шампиньонов со сливочным соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый белый перец — по вкусу;
  • сухарики — опционально, для подачи.

Приготовление

Мелко нарежьте цветную капусту и лук. Шампиньоны нарежьте тонкими кусочками.

Разогрейте в сковороде половину масла, выложите лук и обжаривайте, помешивая, несколько минут. Закиньте грибы и готовьте до мягкости всех ингредиентов.

Переложите всё в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте капусту и приправьте солью. Убавьте огонь до слабого и варите около 15 минут. Капуста должна стать мягкой.

Тем временем в сковороде на умеренном огне растопите оставшееся масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Тонкой струйкой влейте сливки, перемешивая массу венчиком.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте соус и оба вида перца. Проварите суп ещё несколько минут. При желании посыпьте каждую порцию блюда сухариками.

Поэкспериментируйте 👍

9. Суп с цветной капустой, чечевицей и овощами

Ингредиенты

  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды или овощного бульона;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Разделите капусту на средние соцветия. Измельчите лук. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец и помидор нарежьте небольшими кубиками.

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне. Слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и болгарский перец и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут.

Тщательно промойте чечевицу и всыпьте её в кастрюлю. Налейте горячую воду или бульон и варите 15 минут. Закиньте капусту и помидор. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте в суп лаврушку, соль и молотый перец. Варите ещё минут 7. Закиньте рубленую зелень. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍜

10. Суп‑пюре из цветной капусты с карри и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки пасты карри;
  • 1½–2 кочана цветной капусты;
  • 1 л овощного бульона;
  • 250 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2–3 минут. Добавьте пасту карри, перемешайте и готовьте ещё 1–2 минуты.

Выложите в кастрюлю соцветия цветной капусты. Влейте бульон и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте до умеренного и варите суп под крышкой около 20 минут.

Введите кокосовое молоко и проварите 1 минуту. Пюрируйте суп блендером и подсолите.

Цветная капуста - очень полезный, низкокалорийный и вкусный овощ. В ней содержится целая куча витаминов и минералов - калий, магний, кальций, марганец, железо, медь, цинк, фтор, каротины, витамины С, К, В1, В2, В6. А сколько вкуснятины можно из нее приготовить! Сегодня я предлагаю вам рецепт простого, легкого и вкусного супчика из цветной капусты.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:


В кипящий бульон засыпаем нарезанную картошку. Варим 7-10 минут. Морковь трем на крупной терке, капусту разбираем на маленькие соцветия.


Закидываем в бульон. Через 7 минут добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры, измельченный лук и чеснок.


Варим еще 10 минут. Подаем, посыпав сушеным базиликом.


Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Быстрый суп из цветной капусты с ветчиной

Суп из цветной капусты и нута с карри

Капустный суп

Суп-пюре из цветной капусты

Немецкий картофельный суп

Мясной суп с макаронами и базиликом

Куриный суп с фрикадельками

Грибной суп с лисичками и шампиньонами

Простой гороховый суп с ветчиной

Суп из красной чечевицы с тыквой

Летний овощной суп с красной фасолью

Грибной суп с перловой крупой

Комментарии

Я была бы рада, если вы выложили как-нибудь, как еще можно приготовить цветную капусту. Я недавно обнаружила, что она очень даже ничего)))) (я ее раньше не любила), но не знаю, как ее вкусненько приготовить

    Голос против

марин, а еще можешь эту самую капусту в сухаряж обжарить. обеденье.

  • 1 гость
    Голос против

а что если смолоть это все в пюре, добавив чуть муки и сливок? 🙂

    Голос против


Марина, что-нибудь придумаем – у меня пол-качана в холодильнике лежит 😉
abida, ясное дело что – суп-пюре 😉 . Только вот за вкус не ручаюсь.

    Голос против

Очень вкусно отварную капусту обжаривать в кляре из яйца, посыпав тертым сыром 😉

  • 2 гостя
    Голос против

В дополнение к последнему рецепту (цветную капусту отварить в соленой воде, обжарить на сливочном масле в панир.сухарях,предварительно обмакнув в яйце), а потом посыпать сыром, сверху майонезом и все это запечь в духовке. Пальчики оближите!

  • 1 гость
  • 2 гостя

Женщина, посчитайте: в вашем рецепте капусту надо ТРИЖДЫ подвергнуть тепловой обработке! Сколько витаминов после всего этого в ней останется? Почти ничего. А ведь именно витаминным составом цветная капуста ценна.

  • 1 гость
  • 1 гость

А я так долго не могла придумать, куда бы пристроить цветную капусту… Супчик оказался очень кстати после праздников: яркий, легкий и весенний! Правда, в конце я поленилась резать лук и заменила базилик другими травками, но от этого, надеюсь, вкус не сильно пострадал. Ооооочень вкусно!

    Голос против

одно не очень понятно – в общей сложности картофель (к тому же нарезаный) варится по этому рецепту 27 минут.. да он в пюре превратится, или так и надо может быть…

    Голос против


Если вы используете для супа рассыпчатую картошку – возможно и разварится в пюре. Сколько я варю этот (и не только этот) суп – картошка всегда остается целой.

  • 2 гостя
    Голос против

развариться картошке не даст помидор – он кислый. в кислой среде она будет оставаться крепенькой (поэтому его и добавляют последним, когда все уже сварилось практически) так что картошка поварится на самом деле минут 17. плюс, можно варьировать размер ломтиков.
супчик попробовала – очень легкий, приятный. утащила в книгу рецептов)

  • 1 гость
    Голос против

Спс. огромное за рецепт! Я соблюдаю диету и супчик получился очень кстати! Бульон сварила из куринных шеек, картошку добавлять не стала, а вместо сушенного базелика, украсила свежим укропом! Уверена, в нём очень мало калорий!

    Голос против

Танюша, вкуснейший супчик за пол часа (вместо мяса использовала домашнюю куриную тушенку) – вкус получился по-домашнему притягательный! Спасибо за идею собрать воедино все, что обычно валяется дома под самым носом, а в ход не идет! ;))

    Голос против

Таня, а скажите пожалуйста этот супчик лучше с каким мясом варить-говядиной, или свининой?

    Голос против


Я вообще варю с курицей – на мой вкус, так легче и вкуснее. Да и сырье на бульон у меня практически всегда есть в морозилке.

    Голос против

Спасибо за рецептик! Я сварила на свином бульоне. Очень вкусно.

  • 1 гость
    Голос против

Спасибо вам огромное, я сварила с куриными голенями. Безумно вкусно. Жених тоже оценил. Отдельное вам спасибо от него.

    Голос против

Отлично получилось!! Только я добавил меньше маркови и больше капусты + обжарил лук, – вкуснатище :)).

    Голос против

Сварила супчик. Репчатый лук заменила на зеленый (ну не люблю я вареный лук в супе. ), и добавила с помидором пару ложек домашней томатной пасты. Получилось очень вкусно, ароматно и малокалорийно. Думаю, можно поэкспериментировать и добавить вместо картошки горсть вермишели, только ближе к концу варки 😉

  • 1 гость
    Голос против

ООООчень вкусный супчик! Мои в восторге!!
Спасибо за рецепт!

    Голос против

Янина (Март 10, 2010, 2:30)
Цитата: Сварила супчик. Репчатый лук заменила на зеленый (ну не люблю я вареный лук в супе. )

Я порой закидываю очищенную луковицу целиком, потом просто вытаскиваю….. Очень вкусно и лука нету :)))

  • Natalina
  • + 2 гостя
    Голос против

замечательный супчик! легкий и вкусный, уже не один раз его готовила…спасибо Вам!

    Голос против

Спасибо за рецепт, купил капусту, а как приготовить не знал, помидор не было, заменил замороженными овощами (из пакета), и добавил риса, очень впоряде супчик, если женюсь, обязательно научу жену его готовить))
а вторую половину (капусты))) в кляре пожарю..
Спасибо!!))

  • 1 гость
    Голос против


Спасибо за рецептик. Я добавила еще пшена, чтобы было сытнее, ребенок наш в обед только супом питается. И положила орегано вместо петрушки. Вкусно! Давно хотела варить суп с цветной капустой и не знала как.

    Голос против


Таня, а можно в этот супчик положить замороженную цветную капусту? Просто не в сезон у нас свежую не сыскать, а попробовать хочется :). Или с замороженной совсем не то получится?

    Голос против


Можно – получится не хуже. Только варить ее нужно вдвое меньше по времени, иначе она может развариться.

    Голос против


Спасибо за ответ. Но сегодня уже приготовила цветную капусту по другому рецепту, с Вашего сайта (с карри, горошком и картофелем). Получилось неплохо. Спасибо за интересные рецепты.

    Голос против

Очень вкусненько. Спасибо)))))

    Голос против

Спасибо! Очень ароматно и вкусно!

    Голос против

Таня, скажите, а чем можно заменить мясной бульон? кубиком? или просто в воду кидать овощи?

    Голос против


Просто в воду – получится водянистый вкус. Кубики – это зло по определению. Для меня только один вариант – варить бульон.

  • 1 гость
    Голос против

Тогда вопрос от блондинки. А как делать простой овощной бульон?))

  • 1 гость
    Голос против


Берете пару морковок, пару крупных стеблей сельдерея (или пару кусочков корня), крупную луковицу. Крупно нарезаете, кладете в разогретую сковороду и обжариваете на сильном огне до румяного вида. Перекладываете в кастрюльку, добавляете лавровый листик, 10 горошин черного перца, вливаете 1,5 л воды – и на огонь. Доводите до кипения на сильном огне, потом уменьшаете до минимума и варите около 40 минут. Потом процеживаете.
По желанию в бульон при варке можно добавить корень петрушки, веточки тимьяна, зеленые листья лука порея.

Автор: MAGGI® Дата: 07.09.2018

143 ККал на 1 порцию


Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Картофель помыть, очистить и нарезать. Лук почистить, измельчить и слегка обжарить.

Филе лосося нарезать небольшими кусочками, обжарить до готовности. Укроп промыть и порубить.

Цветную капусту и картофель залить водой, вскипятить и варить 25 минут, затем добавить лук, варить еще 5 минут.

Взбить суп блендером, добавить сливки, посолить и хорошо перемешать. Подавать, добавив в каждую порцию кусочки лосося и укроп.

Читайте также: