Рецепт супа из говядины с луком пореем

Светлана Яковлева • 19.08.2019

Суп из лука-порея относится к блюдам французской кухни. Как и многие рецепты, он пришел из блюд, которые готовили крестьяне, а затем обогатился дополнительными ингредиентами.

Для получения более сытного блюда его можно приготовить на мясном или курином бульоне. В него добавляют сливки, сыры и сливочное масло, а для густоты кладут картошку или рис.

Классический суп из лука-порея

Несмотря на то, что он готовится на воде, суп получается сытным и имеет очень насыщенный вкус и аромат.


Ингредиенты:

  • порей – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.;
  • сыр – 60-70 гр.;
  • шпик –50-60 гр.;
  • сливки – 50 мл.;
  • оливковое масло –10 мл.;
  • хлеб – 2 куска;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите красную луковицу от шелухи и нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.
  2. Порей нарежьте тонкими колечками.
  3. Шпик или сало нарежьте мелким кубиком и положите в сотейник.
  4. Поставьте на огонь, а когда из него вытопится сало, удалите шкварки и влейте немного оливкового масла.
  5. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Влейте воду, и варите на минимальном огне примерно полчаса.
  7. Подсолите и приправьте молотым черным перцем.
  8. Перелейте в глиняный горшочек, сверху положите пару ломтиков черствого белого хлеба (лучше использовать багет).
  9. Засыпьте его тертым сыром и полейте сливками. Можно добавить оставшиеся шкварки.
  10. Отправьте в разогретую духовку или под гриль на десять минут.

Готовый суп перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Крем-суп из лука-порея

Во французской кухне популярны густые супы-пюре. Очень сытный и вкусный супчик имеет гладкую кремовую консистенцию.


Ингредиенты:

  • порей – 700 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • масло сливочное – 60-70 гр.;
  • мука –30 гр.;
  • сливки – 50 мл.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком.
  2. Порей нарежьте тонкими колечками.
  3. На сковородке растопите сливочное масло и на небольшом огне пассируйте лук до мягкости, но не давайте ему зарумяниться.
  4. Добавьте муку и перемешайте.
  5. Переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и влейте горячий бульон, а затем молоко.
  6. Дайте закипеть, и варите на маленьком огне четверть часа.
  7. Когда лук станет совсем мягким. Пробейте содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
  8. Посолите и поперчите суп.
  9. При подаче в тарелку добавьте столовую ложку жирных сливок и посыпьте суп зеленью.

К такому супу подают свежий хрустящий багет, а при желании суп можно присыпать тертым пармезаном.

Суп из лука-порея и картошки

Очень вкусный суп порадует хозяек простотой приготовления.


Ингредиенты:

  • порей – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.;
  • картошка –4-5 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • сливочное масло –50 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. У лука-порея отрежьте зеленую часть, а белые стебли нашинкуйте тонкими колечками.
  2. Луковицу почистите и нашинкуйте мелкими кусочками.
  3. Картошку почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  4. В тяжелой кастрюле растопите сливочное масло и положите лук-порей.
  5. Через несколько минут добавьте репчатый лук, перемешайте и тушите на маленьком огне до прозрачности.
  6. Через десять минут добавьте в кастрюлю картошку и потушите несколько минут.
  7. Залейте содержимое кастрюле кипящей водой и варите на минимальном огне еще четверть часа.
  8. Когда овощи станут мягкими, посолите и поперчите суп. Постоянно помешивая, влейте сливки.
  9. Можно добавить специи по вашему вкусу и измельчите при помощи толкушки или блендера до однородной массы.
  10. Готовый суп разлейте по тарелкам и присыпьте свежей зеленью.

К этому блюду можно приготовить гренки с сыром или добавить немного тертого пармезана прямо в тарелки.

Суп из лука-порея можно приготовить на мясном, курином или рыбном бульоне. Можно добавить морковь, помидоры и болгарский перец. Готовят это блюдо и с крупами и яйцами. Порадуйте близких настоящим французским супом из лука-порея.

Мясной суп с картофелем, луком-пореем и морковью рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • 200 гр свинины
  • 200 гр говядины
  • 150 гр лука-порея
  • 150 гр моркови
  • 250 гр картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • соль, тмин, молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и сварить бульон.
  • Морковь почистить, натереть на крупной тёрке.
  • Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками.
  • В приготовленный бульон добавить натёртую морковь, картофель, измельчённый репчатый лук и лук-порей, довести до кипения.
  • Варить 10 минут.
  • Затем добавить лавровый лист, гвоздику, тмин, посолить и поперчить по вкусу.
  • Варить до полной готовности.


В воздухе нарастает напряжение. Это приближается зима. Звери чувствуют и различают эти еще пока вкрадчивые и осторожные изменения, за которыми неизбежно следуют холод и голод. Даже последние мухи, прячущиеся в нашем доме от непогоды и пытающиеся любым способом протянуть еще пару лишних дней, понимают, что происходит. Мы – уже нет. Мы и все наше современное общество настолько отгородились от этого понимания рядами полок и прилавков с едой в супермаркетах и на рынках, настолько оторвались от земли и ослабили свои природные инстинкты, что перестали ощущать разницу (кроме температурной конечно!) между зимой и летом, весной и осенью. Мы, конечно (только если очень сильно постараемся!), тоже можем различать некоторые признаки надвигающихся холодов, но только лишь в том немного странном в данном контексте смысле, который предполагает, в каком новом пуховике мы будем щеголять перед коллегами по работе в этом сезоне или куда поедем кататься на лыжах. Мы стали абсолютными рабами технического прогресса. И я не говорю, что это очень плохо, я просто с некоторой печалью констатирую сей свершившийся факт…

Сегодня на календаре уже двадцать шестое ноября, а градусник за окном все еще показывает плюс десять. Но это никого не спасает от того, что через неделю по прогнозу будет минус четыре. Просто у юга, а мы считаем себя южанами, есть свои маленькие преимущества – несколько дополнительных дней относительного тепла.

Я уже признавался вам как-то, что с наступлением холодов мы переходим на супы. Как правило, все они сытные, густые, насыщенные пряностями и хорошо приправленные перцем. Чтобы давали силы на целый день и согревали.

Вот и сегодня, пока я пишу очередную историю для нашего блога и параллельно страдаю от запахов, разносящихся по всему дому и дразнящих мой измученный постоянным недоеданием (диета, знаете ли!) желудок, Юля колдует на кухне над еще одним подобным рецептом первого блюда, в котором будет говядина , картофель и лук-порей.

Все наши коты, а их у нас семеро – совсем маленькая девочка и шестеро мальчиков разных возрастов, собрались тут же на кухне на некотором уважительном расстоянии от Юлиного рабочего места – плиты и стола (они давно научены – ближе нельзя, ибо будет скандал). Они ждут, точно зная, почему сейчас не стоит уходить слишком далеко от самой доброй хозяйки на свете… ))

До меня доносится мой любимый аромат жарящегося на сливочном масле чеснока и порея, а также умопомрачительный дух свежеиспеченного картофеля, который Юля параллельно чистит на разделочной доске.

Через несколько мгновений сковородка начинает сильно скворчать, а запахи становятся еще более аппетитными, почти невыносимыми. Это к луку и чесноку присоединяется мясо, понимаю я, сглатывая обильную слюну.

Этот суп готовится очень быстро – я даже не успеваю заметить тот момент, когда все уже готово, и Юля задает мне традиционный вопрос: как будем фотографировать? Для вас это может не значить ровным счетом ничего и даже прозвучать нелепо, а в нашем случае это один из самых важных этапов роботы. Ведь недаром говорят, что «сначала едят глазами». Это о вас, дорогие мои читатели! ))

После непродолжительной фотосессии (мы почти всегда четко знаем, как и что мы при этом будем делать) на некоторое время наступает пауза, которую прерывает лишь стук ложки о тарелку, и затем мое традиционное «мне нравится…» или «хорошее…» (моя высшая оценка Юлиного мастерства).

Так что этот суп с картофелем вам стоит приготовить . Хотя бы ради того, чтобы удостовериться, что я вас не обманываю. А я стараюсь никогда не обманывать, ну только, если самую малость и в редких случаях… ))


Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и нежного супчика, который очень быстро готовится из минимума продуктов. Потратив минимум времени у плиты, что очень актуально в летнюю жару, вы приготовите суп, который понравится всем без исключения!

Ингредиенты для «Легкий суп с луком-пореем»:

  • Лук-порей — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Бульон (овощной или куриный) — 1,5 л
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1736.4 ккал
белки
98.6 г
жиры
112.1 г
углеводы
83.1 г
Порции
ккал
434.1 ккал
белки
24.7 г
жиры
28 г
углеводы
20.8 г
100 г блюда
ккал
124.9 ккал
белки
7.1 г
жиры
8.1 г
углеводы
6 г

Рецепт «Легкий суп с луком-пореем»:


Крупный лук-порей нарезать тонко вместе с зелеными листьями. Немного колечек с белой части оставить для украшения супа.


В кастрюле растопить масло.


Добавить лук-порей и, помешивая, потушить на среднем огне до тех пор, пока он станет мягче и уменьшится в объеме. Затем всыпать муку, перемешать.


Если у вас имеется домашний бульон, это здорово! В противном случае можете, как я, использовать бульонные кубики. Ярые противники консервантов, не имеющие домашнего бульона, могут его приготовить отдельно или просто заменить водой. Вылить бульон в кастрюлю, перемешать, чтобы не образовались комочки. Варить до мягкости лука. В рецепте указано максимальное количество бульона, оно напрямую зависит от размера использованного лука-порея, поэтому к указанному в рецепте количеству подходите творчески.


Тем временем вилкой взболтать яйцо с двумя ложками воды. Так яичные полосочки в супе становятся тоненькими и почти незаметными. Петрушку мелко порубить.


Вылить яйцо в суп, перемешать и варить минуту, чтобы яйцо сварилось. Добавить петрушку и как только суп снова закипит, сразу выключить огонь.


Готовый суп посолить по вкусу, поперчить и, украсив листочками петрушки и колечками порея, можно подавать.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с пшеном и овощами

  • 41
  • 42
  • 1824

Грибной суп с перловкой и баклажанами

  • 77
  • 389
  • 3890

Грибница с пшеном

  • 36
  • 238
  • 2177

Суп с клецками

  • 52
  • 114
  • 15278

Сырный суп c кольраби и картофелем

  • 1
  • 16
  • 1120

Тайский суп с фрикадельками из свинины

  • 98
  • 164
  • 7607

Тушеные баклажаны с овощами

  • 4
  • 64
  • 1401

Овощной суп с беконом

  • 20
  • 58
  • 10104

Суп с нутом и сырным суфле

  • 10
  • 38
  • 1508

Попробуйте приготовить вместе

Курица в лаптях

  • 171
  • 219
  • 10477

Салат «Омский»

  • 105
  • 547
  • 48330

Шанежки ленивые

  • 105
  • 174
  • 14366

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 июля 2018 года Ange77 #


4 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)


3 июля 2018 года Анастасия АГ #


4 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)


3 июля 2018 года вита110 #


3 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)





3 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)


3 июля 2018 года Марина Indus #


3 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)



3 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)


3 июля 2018 года Tatanj #


3 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)


3 июля 2018 года Ирушенька #


3 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)


3 июля 2018 года elenanoi #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

gushan.ru

Рубрики

  • Бутерброды (6)
  • Вторые блюда (186)
  • Выпечка (28)
  • Вэлнэс (2)
  • Десерты (23)
  • Закуски (58)
  • Консервирование (5)
  • Напитки (10)
  • Первые блюда (93)
  • Полезные советы (22)
  • Постные блюда (42)
  • Разное (24)
  • Салаты (100)
  • соусы (2)
  • Торты (6)

Свежие записи

  • Печенье на смальце
  • Необычные голубцы в духовке
  • Скумбрия с овощами в мультиварке
  • Суп с консервированной сардинеллой
  • Оладьи из тыквы и куриного филе

Метки

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Суп с луком-пореем


Состав:

лук-порей (средний) – 2 шт.,

куриная голень (любое куриное мясо) – 1 кг.,

лук репчатый – 2 шт.,

картофель – 4 шт.,

яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 2 шт.,

лавровый лист – 2-3 шт.,

мускатный орех тертый – 1 щепотка,

Суп с луком пореем.


Ещё с древних времен человечеству известны полезные свойства лука-порея. Этот овощ богат калием и витаминами групп В, С. Многие лекари в древности рекомендовали лук порей в качестве средства повышающего уровень гемоглобина и укрепляющего иммунитет.


В настоящее время кулинары используют лук-порей в различных блюдах. Мы предлагаем вам приготовить суп с луком-пореем. Если вы еще ни разу не готовили лук-порей, начните с приготовления этого супа.


Для приготовления супа с луком-пореем нужно куриные голени вымыть, залить холодной водой и довести до кипения.


Одну луковицу очистить, разрезать пополам и обжарить на сковороде без масла положив лук срезами вниз. Жарить на сильном огне примерно 3 минуты.


Затем луковицу положить в кастрюлю с мясом. Добавить лавровый лист, перец горошком и варить до готовности мяса.


Далее куриные голени вытащить из бульона и отделить мясо от костей.


Следующим шагом процедить бульон и поставить обратно на огонь. Затем картофель очистить и нарезать брусочками.


Вторую луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кружочками.


Лук и морковь обжарить в сковороде на растительном масле несколько минут.


Добавить в бульон вместе с нарезанным картофелем.


Дать бульону с овощами закипеть и варить 10-15 минут.


Лук-порей вымыть, нарезать полукольцами или колечками, добавить в суп. Суп посолить, поперчить, посыпать тертым мускатным орехом. Варить 5-7 минут и снять кастрюлю с огня.


Зелень вымыть и мелко нарезать.


Суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и в каждую тарелку добавить половинку вареного яйца и куриное мясо.

Суп с луком-пореем готов. Приятного аппетита!

10 месяцев назад

7 мин на чтение

Порой даже самое вкусное привычное меню надоедает, и кулинары начинают искать, чем бы разнообразить рацион, потому не стоит удивляться тому, что обретает популярность такое необычное блюдо как суп из лука порея.

Выбирая овощи для супов, вторых блюд и салатов, хозяйки часто несправедливо забывают о луке порее, а ведь этот нежный пряный овощ становится отличной основой для многих лёгких блюд. Суп из лука порея получается ароматным, сытным и при этом диетическим. Рассмотрим поближе несколько лёгких домашних рецептов.

В чем особенность лука порея?

Лук под названием порей — ближайший родственник хорошо известного репчатого. Пряный аромат овоща напоминает “фирменную” нотку всех луковых.

Гигантские стебли порея имеют сладковатый нейтральный вкус без характерной для его собратьев остроты и горечи. Именно поэтому порей можно смело добавлять в обеденные блюда и употреблять свободно, не переживая о свежести дыхания.

Лук-порей богат витаминами А, С, Е, РР, а также В1, В2, В9, калием, фосфором, магнием, железом и другими минералами. Лук не только оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, но также отлично тонизирует организм, принимает участие в кроветворении, регуляции уровня холестерина и сахара в крови, а главное — налаживает пищеварение. Мягкая сочная клетчатка луковых стеблей отлично прочищает кишечник, овощ улучшает всасывание полезных веществ, а также нормализует метаболизм.

Порей употребляют в свежем, пареном, тушёном виде. В основном в пищу идут сладковатые белые стебли — от сухих жёстких листьев избавляются или перетирают их в пряный порошок. Молодые листья и побеги безвредны, поэтому, если лук нежный — в блюдах можно использовать все его части.

Обычно порей добавляют в супы и рагу в качестве базового овоща. Он дарит ощущение сытости, и позволяет насладиться приятными овощными блюдами, не отягощая организм. Часто порей включают в диетическое питание для похудения, восстановления организма, а также вводят в детский рацион. Супчик из порея понравится всей семье и станет приятным аперитивом в любом меню.

Как выбирать, обрабатывать и хранить лук порей?

Покупая луковые стебли в магазине, необходимо обращать внимание на их свежесть. На молодых здоровых луковичках не будет слизистого налёта и лишней грязи. Сухие листья и корни обычно обрезают, места среза не должны быть пересохшими. Хороший лук будет сочным и слегка ароматным.

Дома порей нужно хранить в холодильнике, в овощном контейнере или на веранде. Овощ вполне лёгкий. Хранят лук не только в свежем, но также в замороженном, засоленном и маринованном виде. Для этого его можно нашинковать колечками и поддать соответствующей обработке.

Перед введением в пищу порей обязательно промывают тёплой водой от земли, песка и налёта. Рекомендуется разделить вымытый лук продольно по листьям — и ополоснуть ещё раз, поскольку между слоями могла задержаться грязь.

В пищу, как правило, идут нарезанные колечками или соломкой стебли, а суховатые листья можно прокалить в духовке (про 60°С) — и перемолоть в пряную приправу для супов, яичницы и других блюд.

Супы с луком пореем: простые и вкусные рецепты на каждый день

Вот, несколько рецептов душистых первых блюд с добавлением лука порея.

Рецепт 1. Пряный зеленый супчик-пюре

Отличным диетическим вариантом для стимуляции пищеварения станет такой ароматный суп с сельдереем:

  • лук порей — 400 г;
  • корневой сельдерей — 150 г;
  • чеснок — 1 крупный зубчик;
  • свежая петрушка — 6-8 веточек;
  • спаржевая фасоль — 250 г;
  • куриный бульон с мясом (по желанию) — 2 стакана / 250 г;
  • соль, белый перец, прованские травы — по вкусу;
  • сливки (или сметана) — 2 ст.л.;
  • растительное масло — на обжарку.

Все овощные продукты моются и очищаются, лук и фасоль нарезаются тонкими пластинками, сельдерей можно натереть. Заранее готовится куриный бульон с лавровым листиком и перцем-горошком. Вегетарианцы могут этот компонент пропустить, а пюре развести обычной кипячёной водой.

Сковороду едва смазывают растительным маслом — только чтобы овощи не пригорели, выкладывают 3 компонента, выдавливают чеснок, солят и тушат под крышкой, помешивая. Овощи должны приобрести золотистый оттенок. Затем в смесь добавляют кусочки мяса, рубленную зелень петрушки и сметану, тщательно всё перемещивают и заливают бульоном или водой. Далее суп нужно перетереть в пюре и подавать, украсив листиком петрушки. Для красоты и сытности можно дополнить порции половинкой варёного яичка.

Порей даёт отличную базу для крем-супов — его пюре получается ароматным и нежным по текстуре. Но также с луком готовят классические супы с поджаркой, мясом и другими овощами.

Рецепт 2. Овощной суп с пореем классический

Ароматный суп-ассорти, который также подойдёт вегетерианцам, готовят с пряными овощами. Понадобятся такие продукты:

  • 1 большой болгарский перец;
  • 250 г порея;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-3 ложки сладкой кукурузы (отварной или консервированной);
  • 2 картофелины (по желанию, из диетического меню можно исключить);
  • соль, лавровый лист, душистый перчик, ч.л. куркумы;
  • растительное масло.

Овощи рекомендуется нарезать крупно: перец — четверть-кольцами, порей и морковь — полукольцами, картошку — кубиками. На сковороде разогревают растительное или топлёное масло — и обжаривают в нём душистые овощи (кроме картофеля) с солью, без лишних специй. Параллельно картошка ставится вариться с пряностями.

По достижении полуготовности поджарку отправляют в суп и варят ещё несколько минут, пока все овощи не станут мягкими, а бульон не насытится ароматом овощей. Супчик можно подавать в любое время дня. К такому набору можно подавать красное мясо или сварить первое на говяжьем бульоне.

Рецепт 3. Грибной суп с луком пореем

Вкусный лёгкий супчик получается с грибами и луком. Часто кулинары задаются вопросом, какой гарнир подобрать к грибам, с чем они сочетаются? Лук порей отлично подчеркнёт аромат шампиньонов, как в тушениях, так и в первом блюде.

  • грибы — 400 г.;
  • порей — 600 г.;
  • картофель — 400 г.;
  • оливки — 100 г.;
  • розмарин — на кончике ложки;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для обжарки, сколько уйдёт.

Сначала картофель нарезают кубиками и ставят вариться в кастрюле. Грибочки нарезают фигурными дольками. Если это шампиньоны — вдоль тела. Порей и оливки режут колечками. В разогретом на сковороде масле аккуратно обжаривают грибы с одной стороны, затем переворачивают их и вводят лук и розмарин. Тушат смесь под крышкой несколько минут. Пока она значительно не уменьшится в объёме. Затем поджарку добавляют к картофелю и варят суп до полной готовности овощей.

После выключения огня в бульон вводят нарезанные оливки и дают супу настояться. Подают тёплым.

Рецепт 4. Вкусный луковый суп-пюре с горохом

Всем, кто не любит горох, стоит попробовать его сочетание с луком пореем, который значительно смягчает пюре и насыщает его приятным ароматом. Чтобы приготовить нежное первое блюдо, понадобятся такие компоненты:

  • сухой горох — 1,5 ст.;
  • лук-порей — 450-600 г.(можно сделать акцент на овощной или бобовой составляющей, чем больше лука — тем мягче и нежнее суп;
  • морковь — 150 г;
  • кунжутное масло — 1-1,5 ст.л.;
  • растительное масло для обжарки — 2 ст.л.;
  • соль, орегано по вкусу;
  • лавровый лист, перец-горошек.

Готовится супчик просто. Горох нужно заранее замочить в тёплой питьевой воде, а затем поставить варить с суповыми специями. Лук и морковь режутся ломтиками и обжариваются в масле до лёгкой золотистой корочки. Поджарку солят, добавляют порошок орегано и вводят к гороху, тщательно перемешав суп.

Далее нужно проварить компоненты вместе ещё несколько минут, после чего пюрировать массу. Если воды получилось слишком много, суп не накрывают, давая ей выкипеть на сильном огне. В готовый суп добавляют кунжутное масло и подают порции с ржаными хлебцами.

Сколько можно хранить овощные супы с пореем?

Пряные лёгкие супчики желательно готовить на один раз — и съедать их сразу свежими, тогда они будут максимально полезными и вкусными. Если блюдо приходится хранить — его держат в холодильнике не более 2 суток. Желательно перелить супчик из кастрюли в керамическую, стеклянную или пластиковую ёмкость.

Особенность порея в том, что он даёт лёгкий пряный аромат и совсем не оставляет запаха изо рта, поэтому его можно кушать и на завтрак, и в обед, не опасаясь испортить впечатление окружающих. При этом овощ легко переваривается, поэтому его можно употреблять для запуска организма с утра или на ужин — такая еда не отяготит пищеварительную систему и не навредит фигуре.

Пюре порея можно вводить в детское питание до 4 лет, если у малыша не выявилась аллергия на луковые.

Если вы ещё не распробовали особенный вкус лука порея — попробуйте несколько рецептов. Все они простые, и при этом дарят лёгкость, хорошее самочувствие и удовольствие от еды.


Суп с луком-пореем — прекрасное диетическое блюдо. Благодаря огромному количеству полезных веществ лук-порей обладает целебными свойствами. Его рекомендуют употреблять при многих заболеваниях, в том числе он активно используется в диетах для снижения веса. Вкусовые качества лука-порея придают супу приятный вкус и аромат. Без добавления куриных крылышек суп становится вегетарианским и постным блюдом.

  • куриные крылышки – 5-6 штук,
  • картофель,
  • морковь – 1-2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • лук-порей – 1 шт.,
  • соль, черный перец.

Куриные крылышки заливаем холодной водой и варим бульон 20 минут.


В это время чистим и моем овощи.


Картофель, морковь и репчатый лук нарезаем кубиками, лук-порей режем тонкими колечками (используем только белую и светло-зеленую части).


Вытаскиваем из бульона сваренные куриные крылышки, чтобы отделить мясо от костей (крылышки должны немного остыть). Порезанные овощи кладем в бульон.


Отделяем куриное мясо от костей, измельчаем его и кладем обратно в суп.


Варим суп еще минут 15-20 (до готовности картошки). За 5 минут до готовности солим и кладем несколько горошин черного перца.


Наш ароматный полезный суп готов. Приятного аппетита !


Нежный и невероятно вкусный суп можно приготовить из недорогого и простого набора овощей, а подавать это ароматное и наваристое жидкое блюдо рекомендуется со свежей выпечкой или ржаными сухариками. Этот вкусный и нежный овощной суп с луком-пореем можно стать отличным вариантом легкого обеда в знойный день. Процесс приготовления: Для овощного супа понадобятся белые части стеблей лука-порея, […]

Ингредиенты

- небольшие стебли лука-порея (две штуки);

- соль поваренная (по вкусу);

- смесь любых специй для овощей (по вкусу);

- толченый картофель (43 г);

- куриный бульон концентрированный (1,6 литра);

- несоленое масло сливочное размягченное (120 г);

- крупномолотый перец черный (по вкусу);

- крупное яйцо куриное сырое (одна штука);

- измельченная свежая петрушка (34 г);

- просеянная мука пшеничная (43 г).

Нежный и невероятно вкусный суп можно приготовить из недорогого и простого набора овощей, а подавать это ароматное и наваристое жидкое блюдо рекомендуется со свежей выпечкой или ржаными сухариками. Этот вкусный и нежный овощной суп с луком-пореем можно стать отличным вариантом легкого обеда в знойный день.


Процесс приготовления:

Для овощного супа понадобятся белые части стеблей лука-порея, с зелеными листьями, их нужно тоньше нашинковать, причем несколько нашинкованных луковых колечек желательно оставить для оформления жидкого блюда.

Далее поставить на огонь средней силы широкую кастрюлю с самым толстым дном, отправить в нее достаточное количество сливочного масла, как только оно растопится. Отправить в нее нашинкованный лук-порей и обжаривать его на среднем огне при периодическом помешивании до того момента, пока он заметно не уменьшится в своем размере и не станет очень мягким.


После этого отправить в кастрюлю просеянную муку, хорошенько перемешать ингредиенты и продолжить процесс их жарки еще три минуты. После этого влить в кастрюлю куриный бульон, а если не хочется тратить время на его приготовление, то можно просто развести в горячей воде бульонные кубики с необходимым вкусом. Как только куриный бульон будет добавлен в кастрюлю, необходимо хорошенько перемешать компоненты, чтобы не осталось ни единого мучного комочка.


Варить бульон на умеренном огне еще двадцать минут, насыпать смесь любых специй, добавить достаточное количество соли, а также толченый картофель и черный перец. Далее необходимо разбить в маленькую мисочку сырое яйцо, добавить небольшое количество холодной отфильтрованной воды, четыре минуты взбивать ингредиенты. Перелить яичную смесь в кастрюлю с овощным супом и быстро перемешать, далее как можно мельче порубить промытую зелень, продолжить процесс варки еще пятнадцать минут. Добавить в кастрюлю с овощным супом измельченную петрушку и варить овощной суп с картофелем и луком-пореем примерно три минуты.


Как только овощной суп будет готов, украсить его оставшимися колечками лука-порея и целыми листьями петрушки, после этого подавать ароматное блюдо в горячем виде.

-Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ, Вышивка (420)
  • Вязание спицами (251)
  • Вяжем детям (19)
  • ВИДЕО (164)
  • Разное видео (106)
  • Художественные фильмы (35)
  • Документальное кино (24)
  • НОВОГОДНЕЕ (140)
  • РАЗНОЕ (95)
  • ПОДАРКИ (84)
  • Работаем с ПРОГРАММАМИ (комп) (67)
  • ЦВЕТЫ (38)
  • РИСОВАНИЕ (33)
  • ДЕТИ (421)
  • Занимаемся с детьми (до 3-х лет) (66)
  • Детское творчество (65)
  • Учимся читать и писать (5-7 лет) (56)
  • Детская психология (35)
  • Разное (33)
  • Игрушки своими руками (31)
  • Развиваем логику, внимание, память и сообразительн (29)
  • Рисуем с детьми (27)
  • Математика для детей 5-7лет (26)
  • Лепка, аппликация и др.творчество (22)
  • Математика для детей 3-4 лет (14)
  • Окружающий мир (14)
  • Обучение счёту (13)
  • Учимся читать и писать (3-4 года) (11)
  • Играем с детьми (5)
  • Дети до 1 года (1)
  • ДОМ (688)
  • Декор (236)
  • Переделка мебели (73)
  • Мебель (53)
  • Разное (52)
  • Стирка (31)
  • Ремонт (29)
  • Цветы (2)
  • Дизайн (27)
  • Интерьер (67)
  • Организация пространства и эргономика (121)
  • Полезные советы для дома (59)
  • Уборка (79)
  • ЗДОРОВЬЕ (430)
  • Точечный массаж (54)
  • КАРТИНЫ. КАРТИНКИ (130)
  • КРАСОТА (528)
  • Стройное тело (125)
  • Гимнастика (52)
  • Уход за руками и ногами (20)
  • Уход за телом (20)
  • Уход за волосами (14)
  • Одежда, стиль и прочее (6)
  • Уход за лицом (221)
  • ПРИТЧИ Цитаты. Афоризмы. (30)
  • ПСИХОЛОГИЯ (210)
  • Симорон (51)
  • РЕЦЕПТЫ (544)
  • Кулинария (160)
  • Салаты (63)
  • Консервируем. Заготовки на зиму (55)
  • Блюда из рыбы (27)
  • Напитки (26)
  • Напитки безалкогольные (24)
  • РУКОДЕЛИЕ (1380)
  • Переделки (171)
  • Лепка. Пластика. Холодный фарфор. Папье-маше и др. (121)
  • Бижутерия (108)
  • Декупаж (93)
  • Декоративные бутылки (91)
  • Аксессуары (86)
  • Шкатулки, коробки (80)
  • Имитация (75)
  • Обувь (60)
  • Светильники (35)
  • Мебель из картона (33)
  • Цветы (32)
  • Точечная роспись (31)
  • Роспись (28)
  • Пейп-арт (15)
  • Вазы (12)
  • Писанки/Украшения яиц/Роспись (6)
  • Плетение из газетных трубочек и не только (52)
  • Разное (269)
  • Сумки (95)
  • Украшения (17)
  • Работа с картоном и бумагой (189)
  • ШИТЬЁ (434)
  • Женская одежда (146)
  • Шьём для детей (14)
  • ЭЗОТЕРИКА (96)
  • Заговоры (18)
  • Мудры (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (296)
  • История (41)
  • Славянские праздники, обряды и др. (26)
  • Чтение (12)
  • Юмор (26)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Рецепты супа из лука-порея

Полезные свойства лука-порея известны с древних времен, однако, сегодня его редко используют в кулинарии. Многие хозяйки не покупают этот овощ просто потому, что не знают, как правильно его приготовить. Между тем, при замене репчатого лука на порей многие блюда только выигрывают от этого. К примеру, сырный суп с луком пореем получается с более деликатным и нежным вкусом, чем с луком-репкой. Порей содержит мало калорий, но при этом прекрасно утоляет голод. Этот продукт богат калием, прекрасно очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на процессы пищеварения.

Вкус лука-порея более нежный и сладковатый, а аромат намного приятнее, чем резкий запах репчатого лука. В пищу используют белую часть стебля и молодые листья, а в грубые зеленые части растения заворачивают рыбу или мясо перед запеканием. Листья порея придают блюду приятный и тонкий аромат. Этот овощ прекрасно сочетается с различными светлыми соусами, сырами и сливками. Из лука-порея получаются вкуснейшие супы и бульоны, фаршированные блюда и начинки для пирогов. Он отлично сочетается с рыбой и всеми видами мяса.

Суп из лука порея с сыром

Для приготовления этого нежнейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:


  • Нежирный мясной или куриный бульон;
  • 250 грамм фарша;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 картофелины;
  • 120 гр. корня сельдерея.

Фарш обжаривают на сухой сковороде, до получения приятного золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем фарш перекладывают в кастрюлю с кипящим бульоном или водой. Туда же опускают нарезанный кубиками картофель, натертый корень сельдерея и лук-порей, нарезанный тонкими колечками. Для приготовления лукового супа с пореем используется только его белая часть. Суп варят до готовности картофеля, затем добавляют тертый сыр и снимают с огня. Подавать суп с луком пореем можно со свежей зеленью и сухариками из черного хлеба.

Суп из лука порея для похудения

Это очень легкое и диетическое блюдо оценят любители здорового питания и стройной фигуры. Для приготовления понадобится:


  • 500 гр. филе индейки или курицы;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 стебель лука-порея;
  • Перец, соль.

Филе нарезают небольшими кусочками и варят в2 лводы примерно 30 минут. Лук-порей нарезают тонкими колечками, картофель моют, очищают и нарезают небольшими кубиками. В кипящий бульон добавляют картофель, варят до готовности. За пять минут до выключения, в суп добавляют лук-порей. При подаче блюдо посыпают зеленью петрушки.

Финский суп-пюре из лука порея

Необычайно вкусный и полезный супчик, который будет оценен по достоинству все семьей. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:


  • 700 гр. трески или другой рыбы;
  • Луковица, морковь;
  • 400 гр. картофеля;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 250 гр. жирных сливок;
  • Зелень петрушки и укропа.

Рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Вымыть и очистить морковь. В кастрюлю с рыбой положить несколько веточек укропа и целую морковь. Бульон варить на очень маленьком огне 1 час, затем процедить. Рыбу вынуть, отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками. В бульон добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить в суп кусочки рыбы и лук-порей, нарезанный колечками, влить жирные сливки. Блюдо можно подавать с крутонами или сухариками из черного хлеба.

Суп-пюре с луком пореем


Этот рецепт супа с луком пореем прекрасно подходит для постного и вегетарианского стола. Несмотря на низкую калорийность, блюдо прекрасно утоляет голод. Для приготовления понадобится:

  • 6 стеблей лука-порея;
  • Столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • Овощной бульон;
  • 400 гр. картофеля;
  • Щепотка молотого мускатного ореха, черный перец.

В кастрюле обжарить лук-порей на растительном или оливковом масле, положить нарезанный кубиками картофель и влить овощной бульон. Варить примерно полчаса, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне. Переложить крем суп из лука порея в кастрюлю, приправить мускатным орехом и специями и прогреть несколько минут. Постный суп из лука порея можно подавать с зеленью, шнитт-луком, черным хлебом или сухариками.

Овощной суп с луком пореем

Диетологи в один голос уверяют, что этот рецепт супа из лука порея способен творить чудеса. Для приготовления берут следующие ингредиенты:


  • 4 стебля лука-порея;
  • 100 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 крутых яйца;
  • Стакан нежирного кефира;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • Гренки из черного хлеба;
  • Перец и соль по вкусу.

Лук-порей тщательно промывают и нарезают тоненькими колечками. Затем его опускают в кипящую подсоленную воду и варят примерно 5-7 минут. В кастрюлю кладут очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, и варят до его готовности. В суп добавляют оливковое масло, мелко нарубленные яйца и кефир, после чего тщательно перемешивают. Луковый суп с луком пореем посыпают тертым сыром и подают с гренками.

Суп куриный с луком пореем

Этот диетический супчик любят даже маленькие дети. Подходит он также пожилым и больным людям на стадии восстановления. Куриный суп с луком-пореем готовится быстро, а съедается просто моментально. Для приготовления этого нежнейшего легкого блюда понадобятся следующие ингредиенты:


  • Куриный бульон;
  • 100 гр. филе грудки курицы;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 желток сваренного вкрутую яйца;
  • Немного сливок или молока.

Лук-порей, нарезанный тонкими колечками, нужно немного обжарить на сливочном масле. Затем добавляют куриный бульон и мелкие кубики филе. Варят суп буквально 10-15 минут, затем добавляют растертый яичный желток, вливают сливки или молоко и выключают огонь. Приправить блюдо можно молотым мускатным орехом, перцем или любимыми специями. Этот суп хорошо сочетается со свежей зеленью кинзы и укропа. Разнообразить этот рецепт можно добавлением небольшого количества тертого сыра или консервированной кукурузы.

Рецепт этого итальянского овощного супа очень прост, и продукты совсем обычные, которые всегда есть в доме. Единственное дополнение - это корень имбиря. В этом и заключается фишка этого овощного супа.

Описание приготовления:
Итальянский овощной суп, как видите, очень прост в приготовлении и очень демократичен в ценах продуктов. За счет имбиря суп получается островатого очень приятного вкуса. А кто любит ещё поострее, может добавить в итальянский овощной суп немножко острого перчика. Кто любит суп-пюре, может все ингредиенты измельчить в блендере. Главное - освоить базовый рецепт итальянского овощного супа, а уж экспериментировать вам никто не запрещает :) Удачи!

Рецепт из книги «Кулинарная книга» шеф-повара Саака Моносяна. Книга издана на армянском языке в 1926 году в Афинах в издательстве «Гратун»

Если вы до сих пор не включили в свой рацион лук-порей, вы многое потеряли. Это вкусно, полезно и некалорийно. Ещё древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей. В Средние века порей также пользовался большой популярностью. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении, порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Несмотря не эти противопоказания, плюсов от употребления лука-порея значительно больше. К тому же он прекрасно сочетается с другими овощами и мясом, вписывается в салаты и супы.

Мясо мелко нарезать, быстро обжарить со всех сторон в разогретом масле. Добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок и кинзу. Долить воды и тушить на самом маленьком огне до готовности мяса. Приправить небольшим количеством лимонного сока, солью и острым перцем. Когда мясо практически готово, добавить промытый и нарезанный кольцами лук-порей, закрыть крышкой и тушить до готовности.

  • 1 кг мяса, говядины или баранины
  • 50-100 граммов масла
  • 3-4 средних помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок лука-порея
  • Кинза, соль, перец по вкусу

Читайте также: