Рецепт супа из курицы с фасолью и капустой рецепт
Для рецепта щей вам потребуется:
- вода - 2.5 л
- курица (или куриный суповой набор) - 1/2 тушки
- фасоль белая консервированная - 2/3 стакана
- капуста свежая - 300г
- морковь - 1 шт.
- перец сладкий болгарский - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- помидоры свежие - 2 шт.
- зелень свежая (петрушка, укроп) - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт.
- соль - по вкусу
- перец горошком - 2-3 шт.
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления щей:
Приготовить куриный бульон. Для этого полутушку курицы или её запчасти положить в холодную воду, довести до кипения на небольшом огне и сразу же уменьшить огонь до минимума. Добавить перец горошком, лавровый лист, одну целую луковицу, стебли укропа и поставить варить примерно на 1 часа, время от времени снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться - посолить бульон. Из готового бульона выбросить луковицу и лавровый лист. Вареное мясо переложить на тарелку и отставить в сторону.
Очищенный картофель нарезать кубиками.
Свежую капусту нашинковать как вам больше нравится.
Добавить в бульон картофель. Варить до полуготовности картофеля. Следом отправить в щи нашинкованную свежую капусту. Довести до кипения. Снизить огонь и варить примерно 5 минут.
Пока варится картофель с капустой, очищенную морковь, лук и перец мелко порубить. Помидор порезать дольками.
Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать на нем овощи: сначала лук, добавить морковь с перцем и в конце положить в овощную пассеровку помидоры. Не забывать помешивать овощи.
Переложить в кастрюлю с супом пассерованные овощи. Проварить на слабом огне примерно 5 минут после закипания. Добавить консервированную фасоль, дать щам закипеть на среднем огне.
Теперь можно вернуть в суп вареное мясо, приправить, если нужно, солью, посыпать рубленой зеленью и снять кастрюлю с огня как только щи закипят. Оставить настояться под крышкой 15 минут. Разлить щи с курицей, фасолью и свежей капустой по тарелкам, добавить по ложке сметаны и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление супа из курицы с капустой и спаржевой фасоли
- Видео-рецепт
Диетический, вкусный и низкокалорийный легкий суп из курицы с капустой и спаржевой фасоли отлично подходит для правильного обеда. Блюдо особенно понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, следит за своей фигурой, соблюдает диету и здоровое питание. Поскольку стручковая фасоль особенно незаменима в диетическом питании, т.к. содержит витамины В, С, Е, фолиевую кислоту. Суп из стручков фасоли насытит организм железом, магнием, фосфором, цинком, хромом. Кроме этого в молодой фасоли содержится много растительного белка. Также стручки способствует нормализации обмена углеводов в организме, что делает полезным суп людям, страдающим лишним весом.
Удачен и способ приготовления, т.к. здесь совершено не делается зажарка, что порадует хозяек простотой приготовления. Поэтому такой легкий супчик на курином бульоне хорошо подойдет тем, у кого проблемы с желудком. Он приведет организм в равновесие после затяжных «праздников». Хотя рецепт варьируется от предпочтения — это может быть диетический легкий овощной суп, сваренный на курином бульоне или более сытный и калорийный с добавлением картофеля и овощной зажарки. Спаржевую фасоль для супа можно использовать свежую или замороженную.
- Калорийность на 100 г — 89 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Курица или любые ее части — 300 г
- Душистый перец горошком — 1 ч.л.
- Белокочанная капуста — 200 г
- Специи и пряности (любые) — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Спаржевая фасоль — 250 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление супа из курицы с капустой и спаржевой фасоли, рецепт с фото:
1. Курицу или ее части помойте под проточной водой. Удалите с них жир и пленку. Если хотите сварить более диетический суп используйте куриное филе. Для более сытного и питательного супа берите бедрышки, ножки, спинку, крылышки.
2. Белокочанную капусту помойте под проточной водой и нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Спаржевую фасоль помойте под проточной водой, с двух сторон обрежьте плодоножки и нарежьте стручки на 3-4 части по 2-2,5 см.
4. Курицу положите в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте вариться на плиту.
5. После закипания с поверхности бульона снимите образовавшуюся пенку, прикрутите огонь до минимального режима и варите бульон под крышкой 40 минут.
6. Когда бульон будет готов, отправьте в кастрюлю спаржевую фасоль. Приправьте суп солью с черным молотым перцем. Положите лавровый лист, душистый перец горошком и любые специи с пряностями.
7. Следом положите белокочанную капусту.
7. Закипятите суп, прикрутите огонь до минимального режима и варите под крышкой 5-7 минут до готовности спаржи с капустой. Готовый суп из курицы с капустой и спаржевой фасоли сервируйте к столу с гренками или сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп куриный со стручковой фасолью.
Если вы собрались готовить первое блюдо к обеденному столу, то обратите внимание на этот рецепт и попробуйте приготовить щи с консервированной фасолью. Легкий, но сытный супчик для вашей семьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриные спинки 1 Штука
- Вода 2 Литра
- Картофель 4 Штуки
- Капуста белокочанная 300 Грамм
- Фасоль красная консервированная 300 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Соль 1 Чайная ложка
- Перец черный 0,2 Чайных ложки
- Зелень 1 Пучок
- Лавровый лист 1 Штука
Шаг 1
1. Перед тем, как приготовить щи с консервированной фасолью, сварите бульон. Для этого используйте куриную спинку. Заложите ее в кипящую воду. Посолите. Варите на медленном огне 30 минут.
Шаг 2
2. В это время подготовьте овощи для поджарки. Лук, морковку почистите. Нарежьте морковку мелкой соломкой, лук – мелкими кубиками. Обжарьте в постном масле. Добавьте томатную пасту. Когда сварится спинка курицы, достаньте ее из бульона и положите в тарелку.
Шаг 3
3. Пока спинка остывает, положите в бульон картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варите на медленном огне, пока картофель не станет мягким.
Шаг 4
4. Нарежьте соломкой белокочанную капусту. Выложите ее в бульон. Дайте бульону закипеть. Уменьшите огонь. Варите до готовности. Незадолго до готовности (минут за 5) переложите поджарку в бульон.
Шаг 5
5. Мясо снимите с отваренной спинки и положите в щи. Консервированную фасоль выложите из банки в кастрюлю с бульоном. Перемешайте.
Шаг 6
6. Нарежьте зелень. Положите в кастрюлю. Выключите огонь и накройте крышкой щи. Оставьте настаиваться на 20-30 минут. После этого разлейте по тарелкам. Кушайте на здоровье.
Похожий видео рецепт "Щи с консервированной фасолью"
Наваристый суп на курином бульоне, с копчёной колбаской, фасолью и овощами — для любителей ароматных первых блюд с копчёностями. В супе использую колбасу салями и консервированную фасоль, которую легко можно заменить на приготовленную дома.
Продукты (на 6 порций)
- Фасоль белая консервированная – 1 банка (0,5 л)
- или фасоль сушёная – 1 стакан (200 г)
- Капуста белокочанная – 300 г
- Суповой набор (куриный) – 600 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл
- Морковь – 1 шт.
- Колбаса салями – 300 г
- Сельдерей черешковый – 1 стебель
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Паприка молотая (по желанию) – 1 ч. ложка
Для подачи:
- Укроп свежий – 0,5 пучка (по вкусу)
Пошаговый фото рецепт
Фасолевый суп на курином бульоне, с капустой и копчёностями
Подготовить продукты для супа.
Сварить куриный бульон. Для этого куриный суповой набор промыть в холодной воде. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой (3 л). Довести до кипения. Снять пену. Посолить по вкусу. Варить бульон на небольшом огне под крышкой до готовности курицы (так как у меня курица бройлерная, варю 30-40 минут).
Тем временем подготовить овощи. Очистить и вымыть морковь. Нарезать брусочками или кубиками.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Очистить и измельчить чеснок. Очистить и вымыть лук. Нарезать кубиками.
Вымыть стебель сельдерея. Нарезать кубиками.
Салями очистить от оболочки и нарезать соломкой.
Открыть баночку консервированной белой фасоли. Можно фасоль сварить самим. Тогда фасоль нужно замочить на 1-2 часа в холодной воде. А затем сварить до готовности.
Укроп вымыть, измельчить.
Разогреть сковороду, налить половину растительного масла. Выложить колбасу и лук. Жарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Вынуть курицу из кастрюли.
Зажарку выложить в кастрюлю.
В ту же сковороду добавить оставшееся масло. Выложить и обжарить морковь и сельдерей на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавить чеснок. Жарить всё вместе ещё одну минуту.
В кастрюлю добавить капусту и фасоль (я добавляю с жидкостью).
Затем выложить лук и морковь.
Довести суп до кипения. Посолить, поперчить по вкусу.
По желанию добавить паприку.
Варить суп на небольшом огне под крышкой до готовности капусты (10-15 минут).
Добавить укроп. Варить ещё 5 минут.
Суп снять с огня. Дать настояться 10 минут.
Фасолевый суп на курином бульоне, с капустой и копчёностями готов!
Тефтели, запечённые в сметанном соусе, с картошкой
Следующий пост
Банановые оладьи со шпинатом
Рубрики сайта
Последние комментарии
Набирающие популярность
Хрустящий кляр из крахмала: пошаговый рецепт приготовления с фото
Как сварить куриный суп с вермишелью: пошаговый рецепт приготовления с фото
Маринад для говяжьих ребрышек: варианты, рецепты, советы по приготовлению
Вегетарианский лагман: варианты приготовления супа
Пирог из дрожжевого теста с курицей: подготовка продуктов, время приготовления, фото
Информационно-развлекательный интернет журнал
Копирование материалов
Правовая информация
Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».
Французский суп с капустой и фасолью — сытный и в то же самое время легкий. Готовится достаточно просто, причем можно вместо мясного или куриного бульона использовать воду или овощной бульон. В этом случае суп становится полностью вегетарианским.
Для супа с капустой и фасолью понадобится
- Капуста. 400 гр.
- Фасоль. 2 стакана. Готовая.
- Картофель. 5-7 шт.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Морковь. 1 шт.
- Бульон. 1½ л.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Комментарии
- В избранное
- Куриные спинки 1 шт.
- Вода 2 л.
- Картофель 4 шт.
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Фасоль красная консервированная 0,5 б.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный 0,2 ч.л.
- Зелень 1 пуч.
- Лавровый лист 1 шт.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Куриные спинки
- Тип блюда:Обед
Варим куриный бульон. Для этого я использовала куриную спинку. Закладываем кусок курицы в кипящую воду, варим около получаса. Во время варки бульон следует посолить по вкусу.
Не теряем время и начинаем готовить пассировку. На постном масле обжарим измельченный лук с морковкой, добавим немного томатной пасты.
К тому моменту будет готов бульон. Кусок курицы изымаем из бульона и оставляем остужаться.
Закладываем в бульон нарезанный картофель. Варим до мягкости картофеля на медленном огне.
После этого добавляем белокочанную капусту, продолжаем варить.
За 5 минут до готовности блюда закладываем пассировку из овощей.
Добавляем снятое с кости куриное мясо.
Также добавляем консервированную красную фасоль.
Не забываем о зелени, молотом перце и лавре. Отставляем кастрюлю с плиты и даем блюду настояться.
Мы продолжаем нашу кулинарную рубрику Супы и сегодня приготовим куриный суп с фасолью. Не так давно мы с вами уже могли оценить фасолевый суп на овощном бульоне. Сегодня пришла очередь нашей драгоценной курочке стать основой для супа. Как всегда, нам помогут наглядно это увидеть подробные фото.
Если у вас сохранилось с зимы немного белой или красной фасоли, немедленно замачивайте ее с вечера или хотя бы за 2 часа до приготовления. Если же нет, то не беда. В ближайшем магазине всегда можно приобрести консервированную фасоль в томате или без него. И я вас уверяю, вкус будет отменным, а главное, в запасе у вас останется лишних пару часов.
Но мы не привыкли ходить легкими путями. У нас на огороде в том году был щедрый урожай фасоли. В этом году на грядках уже зеленеют стручки свежих бобов, а значит, пришла пора доедать прошлогодние запасы.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
5 других вариантов
- Со стручковой фасолью
Если стручковую фасоль заготавливать на зиму либо покупать замороженную, то ее присутствие сделает традиционные блюда яркими и насыщенными, а заодно обогатит наш организм полезными веществами. Благодаря своему нейтральному вкусу зеленая фасоль легко комбинируется с другими овощами, а также с мясом и рыбой. В суп ее надо добавлять за 5–10 минут до окончания варки.
- С брокколи
Это первое блюдо очень яркое и полезное. Его невероятный аромат будет разливаться по всей кухне. Брокколи я разделяю на отдельные соцветия, а куриную грудку на маленькие кусочки. Для украшения беру натертый на мелкой терке сыр и сладкий ялтинский лук.
Для разнообразия можно сварить ароматный и необычный суп с лимоном и шпинатом. Для этого за 5 минут до конца приготовления добавьте шпинат и заправьте суп сырым яйцом, взбитым с соком лимона, не переставая при этом помешивать. Вместо картошки положите рис Жасмин.
- С гречкой
Это традиционное русское блюдо приятно удивит вас своим домашним теплым вкусом. Просто замените в основном рецепте бобовые гречкой, добавьте картофель для большей густоты, морковь, лук, специи. Она очень полезна тем, кто страдает малокровием и упадком сил.
- С консервированной фасолью
Это один из самых быстрых, практичных и вкусных супов. Консервированная фасоль в томате доступна круглый год. Главное, добавлять после того, как сварится картофель. Ей достаточно потомится пару минут в конце приготовления – и можно подавать суп на стол, украсив зеленью.
Польза блюда
- Фасолевый суп на курином бульоне не только разнообразит рацион, но и улучшает работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Все витамины и микроэлементы сохраняются в бобовых даже после тепловой обработки.
- А знаете ли вы зачем необходимо замачивать фасоль? Не только для быстрого приготовления. Дело в том, что в воду уходят сложные сахара, которые могут вызывать газообразование.
- Диетологи говорят, что если включать бобовые в свой рацион хотя бы раз в неделю, то это положительно отразится на размере талии и при этом насытит организм необходимыми белками.
- Больше о полезных свойствах фасоли можно узнать из нашей следующей статьи.
Полезные советы
- Белый сорт готовится быстрее, чем красный. Учитывайте время, когда будете готовить из разных видов фасоли.
- Когда варится фасоль, крышку кастрюли лучше убрать подальше.
- Соль увеличивает срок приготовления бобовых. Поэтому лучше солить их за 10 минут до окончания варки.
- Ни в коем случае не используйте воду, в которой замачивали бобы. Выливайте ее без сожаления.
Заключение
Сегодня мы приготовили обычный куриный суп с фасолью. Можно смело считать его двойным белковым ударом, только очень полезным. И не нужно бояться, что это отразится на вашей фигуре. Главное, учитывайте некоторые правила приготовления. Кстати, выбирать фасоль тоже нужно уметь, и у нас на сайте есть статья на эту тему.
Поделитесь, пожалуйста, с нами, дорогие читатели, какой сорт вам больше по душе? Часто ли вы готовите блюда из замороженной стручковой фасоли? Какую консервированную фасоль можете рекомендовать?
Суп фасолевый с курицей - полезное, вкусное и богатое белком блюдо. Приготовить суп можно из сухой белой, желтой, красной, черной или прочей фасоли, из зеленой стручковой или консервированной фасоли. В первом варианте фасоль необходимо предварительно замачивать и об этом необходимо позаботиться заранее. Блюдо из стручковой и консервированной фасоли потребует минимальное количество времени и сил для приготовления.
Фасоль – это диетический продукт, содержащий в своем составе белки, жиры, углеводы, клетчатку, микро и макроэлементы. Фасоль по содержанию белка уступает только одному продукту – мясу.
Куриное мясо также относится к диетическим, малокалорийным продуктам. Мясо содержит полезный животный белок, большое количество аминокислот и микроэлементов. Куриный бульон полезен при различных заболеваниях, а также для профилактики.
Суп фасолевый с курицей готовят с самыми разными ингредиентами: капустой, картофелем, зеленым горошком, томатами, горохом, чечевицей, крупами, кукурузой, макаронами и другими составляющими. Вариантов приготовления фасолевого супа с курицей огромное количество. Все рецепты разные, но всегда отличаются отменным вкусом, питательностью и приносят только пользу для здоровья.
Фасолевый суп очень полезен для молодых и здоровых людей. Пожилым и людям следует быть осторожным, так как фасоль может вызвать вздутие живота. Избежать этих неприятных симптомов поможет мята: просто добавьте веточку мяты при варке фасоли.
Как приготовить суп фасолевый с курицей - 15 разновидностей
- Суп фасолевый с курицей и консервированной кукурузой
- Суп фасолевый с курицей и макаронами
- Суп с курицей, красной фасолью и авокадо
- Суп фасолевый с курицей, перловкой и кукурузой
- Суп фасолевый с курицей и цветной капустой
- Суп фасолевый с курицей «Летний»
- Суп фасолевый с курицей «Быстрый»
- Суп фасолевый с курицей «Энчилада»
- Суп фасолевый с курицей и с капустой
- Суп с черной фасолью и разноцветными перцами на курином бульоне
- Суп фасолевый с курицей «Чили кон карне»
- Куриный суп с белой фасолью и шампиньонами
- Суп фасолевый с курицей и овощами
- Суп фасолей с курицей и спаржей
- Суп фасолевый с курицей «Эффектный»
Суп фасолевый с курицей и консервированной кукурузой
Особый аромат придает распространенная в Мексике и Индии приправа - орегано. А если проще - то это знакомая всем нам - обыкновенная душица, только не дикорастущая, а специально выращенная. Именно она придает куриному бульону пикантный и необыкновенный вкус.
Ингредиенты:
- мясо куриное - 400 г
- фасоль сухая белая - 200 г
- картофель - 3 шт.
- консервированная кукуруза – 1 банка
- морковь - 1 шт.
- помидоры – 300 г
- набор специй для супа
- растительное масло
- зелень
- лимон
- соль.
Приготовление:
Замочить фасоль на 5 -6 часов. Промыть и варить до полуготовности.
Куриное мясо отварить в подсоленной воде. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки.
Лук нарезать полукольцами. Потереть морковь. Обжарить вначале лук, затем добавить морковь.
Кубиками нарезать картошку. Из помидоров сделать томатный сок.
Выложить в готовый бульон сваренную фасоль, картофель и варить минут десять.
Высыпать зажарку с луком и морковью. Добавить консервированную кукурузу и влить томатный сок.
Варить несколько минут. Приправить суп овощной приправой и орегано. Оставить на огне на 2 минутки.
При подаче на стол посыпать суп зеленью и положить ломтик лимона.
Вместо орегано можно взять базилик. Подучится также очень вкусно.
Korshun-x 14 июня 2013- Готовим сами!1-е блюда
Фасоль принадлежит семейству бобовых, которые содержат большое количество полезных и ценных для организма человека веществ. А именно: в фасоли содержится растительный белок (около 20 процентов), который легко усваивается, поэтому фасоль пользуется популярностью у людей, соблюдающих диету и у людей, страдающих сахарным диабетом.
Также в состав фасоли входят большое количество витаминов и микроэлементов.
Клетчаткой богаты все бобовые, поэтому так важно употреблять фасоль не только взрослым, но и детям.
Побалуйте своих домочадцев супом с красной фасолью, это не только очень вкусно, но и очень полезно!
Для приготовления супа с капустой и консервированной фасолью вам потребуются следующие продукты:
Мясо говядины – 400 грамм.
Консервированная фасоль (красная) – 1 банка.
Белокочанная капуста – 200 грамм.
Морковь – 100 грамм.
Картофель – 700-800 грамм.
Лук – 1 большая головка.
Томатная паста – 3 столовые ложки.
Соль, перец – по вашему вкусу.
Растительное масло – для обжарки лука и моркови.
Приготовление:
Подготовить мясо говядины: промыть его и дать подсохнуть. Порезать мясо на кубики и поставить его варить на плиту, предварительно залив водой и посолив. Варить 40-60 минут.
Вместо говядины можно использовать мясо курицы, например 6 куриных ножек. Тогда варить по времени меньше – около получаса.
Картофель очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики и добавить к почти готовому мясу.
Капусту белокочанную мелко нашинковать и добавить к мясу и картофелю.
Варить около 20 минут. Затем добавляем в суп консервированную красную фасоль. Варить еще около 10 минут.
По вкусу можно добавить и квашеную капусту, тогда суп будет немного кисловатым. При варке такого супа я использую, в основном всегда, свежую капусту.
Морковь очистить и потереть на крупной терке. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить лук с морковью с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту (3 столовые ложки), хорошо перемешать и потушить еще 5 минут.
Добавить лук, морковь с томатной пастой в кипящий суп. Варим до готовности всех ингредиентов.
В супе можно использовать и не консервированную фасоль. Тогда в этом случае, фасоль необходимо замочить в холодной воде на 4 часа или на ночь. И добавлять в суп сразу после мяса, так как такая фасоль дольше варится.
Суп подается со сметаной или майонезом. Приятного вам аппетита!
Суп с фасолью недаром занимает особое место среди супов, потому что он поистине универсальный. Это может быть как легкое диетическое первое блюдо, так и густой наваристый суп, согревающий в холодное время года, или суп-пюре. Даже без мяса фасолевый суп получается невероятно сытным, питательным и богатым белком – отличное решение для поста или вегетарианского питания. Суп с фасолью можно готовить круглогодично, используя сухую или консервированную фасоль. Несмотря на то, что сухая фасоль требует длительного предварительного замачивания и продолжительной варки, это совершенно не отнимает сил, а если вы хотите максимально сократить время готовки, консервированный продукт будет как нельзя кстати. В зависимости от того, из какой фасоли – белой или красной – вы сварите суп, ваше блюдо будет иметь тот или иной вкус. Вариаций приготовления фасолевого супа, как и его рецептов, огромное множество, и мы предлагаем вам познакомиться с ними поближе.
Суп с фасолью может готовиться на мясном бульоне или же без добавления мяса. Для мясного варианта используйте курицу, индейку, говядину, колбасу или копчености. Спутниками фасоли в супе могут стать картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, белокочанная или цветная капуста, сельдерей, грибы, рис, домашняя лапша или любая паста. Не ограничивайтесь простыми и давно знакомыми рецептами, ведь из фасоли можно приготовить столько интересных и вкусных супов! Например, нежный суп из консервированной фасоли, обжаренного с чесноком лука, шампиньонов и сливок или густой суп-пюре из фасоли с картофелем, луком и чесноком, украшенный кусочками обжаренного бекона и зеленью.
Если вы используете для приготовления супа сухую фасоль, ее нужно обязательно замачивать перед варкой. Это снизит содержание в продукте соединений, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, нейтрализует вредные вещества, препятствующие усвоению витаминов и минералов, а также сократит в дальнейшем время разваривания бобовых. Благодаря тому, что фасоль будет меньше вариться, в ней сохранится больше пользы. Так как фасоль нужно замачивать 8-10 часов, удобнее всего делать это на ночь, а с утра приступить к приготовлению супа. На 1 стакан фасоли следует брать примерно 3 стакана воды, при этом ее рекомендуется заменить 1-2 раза. Если у вас на кухне слишком жарко, или вы замачиваете фасоль в летнее время года, лучше всего убрать емкость с фасолью в холодильник, так как по прошествии 10 часов фасоль может забродить. После замачивания фасоль нужно откинуть на дуршлаг, промыть под струей проточной воды и залить чистой водой. В зависимости от сорта и размера, фасоль будет вариться, в среднем, от 40 до 90 минут. При приготовлении супа бобовые сначала варятся отдельно около 40 минут, а затем еще 20-30 минут с остальными ингредиентами.
Другое дело – фасоль консервированная, с которой вообще нет никакой мороки. Нужно лишь открыть баночку и добавить ее содержимое в суп примерно за 5-10 минут до окончания готовки. Простое и быстрое второе блюдо с консервированной фасолью можно сварить всего за полчаса, а то и меньше, при этом из бобовых, консервированных в собственном соку, и фасоли в томатном соусе у вас получатся два совершенно разных по вкусу супа.
А теперь давайте готовить суп с фасолью по нашим рецептам.
Суп с фасолью и картошкой
Ингредиенты:
100 г фасоли,
3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
40 г корня петрушки,
40 г корня сельдерея,
5-6 горошин душистого перца,
7-8 горошин черного перца,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
1,5 л воды.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем слить воду, выложить фасоль в кастрюлю и добавить чистую воду. Варить примерно 1 час. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой или кубиками коренья и горошины перца. Варить 15 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь, помешивая, в течение 2-3 минут. Добавить овощи в суп и варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать рубленой петрушкой и подать к столу.
Суп с фасолью и курицей
Ингредиенты:
200 г белой фасоли,
1 куриный окорочок,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофелины,
100 г томатной пасты,
6-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа,
2,5 л воды.
Приготовление:
Фасоль замочить в холодной воде, после чего слить воду и промыть фасоль. Выложить в кастрюлю фасоль и курицу, влить чистую воду. Довести до кипения, убрать пену, добавить лавровый лист и душистый перец. Готовить бульон примерно 1,5 часа. Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить, помешивая, в течение 5 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут. Когда бульон будет готов, достать курицу и дать ей остыть, после чего отделить мясо от костей. Специи также убрать. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить 20 минут. Затем добавить зажарку, куриное мясо, соль и перец по вкусу. Варить еще 5 минут. Посыпать суп измельченным укропом и подать к столу.
Суп с фасолью и говядиной
Ингредиенты:
1 кг говядины,
1 стакан фасоли,
4-5 картофелин,
2 помидора,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
5-7 горошин душистого перца,
3-4 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
зелень,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
2,5 л воды.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Выложить говядину в кастрюлю и налить 2,5 л воды. Довести до кипения, снять пену и добавить фасоль. Варить 1,5 часа. За это время фасоль должна размягчиться. Если она еще остается твердоватой, следует доварить фасоль до готовности. Говядину достать из бульона, остудить и нарезать кубиками или соломкой. Добавить в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель, душистый перец и лавровый лист. Варить 15-20 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук в течение пары минут. Затем добавить нарезанные соломкой морковь и болгарский перец. Готовить, помешивая, 2-3 минуты. Далее добавить очищенные от кожицы и натертые на крупной терке помидоры. Тушить 10 минут. Посолить и добавить специи по вкусу. Когда картофель будет готов, добавить в суп овощную зажарку и говядину. Варить еще 5-7 минут. Добавить соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, после чего посыпать его рубленой зеленью и подать к столу.
Суп с консервированной фасолью
Ингредиенты:
250 г консервированной фасоли,
200 г картофеля,
100 г томатов в собственном соку,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Влить 1-1,2 л воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить консервированную фасоль вместе с жидкостью из банки. Варить 10-15 минут. Обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить измельченные томаты и тушить 10 минут. Добавить зажарку в суп и варить еще 5 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать нарезанной зеленью петрушкой и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
Суп с фасолью в томате
Ингредиенты:
450 г консервированной фасоли в томатном соусе,
350 г картофеля,
100 г лука,
100 г моркови,
2-3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
2-3 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень,
1,5 л воды.
Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в течение 8-10 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Когда картофель станет мягким, добавить зажарку, консервированную фасоль вместе с томатным соусом и лавровый лист. Варить 7-8 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Подавать суп, посыпав его измельченной зеленью.
Суп с фасолью и капустой
Ингредиенты:
250 г белокочанной капусты,
130 г фасоли (сушеной или консервированной),
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
30 г корня сельдерея,
2 зубчика чеснока,
5-6 горошин душистого перца,
2 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень,
1,5 л воды.
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, ее нужно просто добавить в конце. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук и корень сельдерея, нарезанные кубиком, и нарезанную тонкой соломкой морковь в течение 10-12 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и готовить еще 2 минуты. Выложить нарезанный кубиками картофель в кастрюлю и влить воду. Довести до кипения, добавить тонко нашинкованную капусту, душистый перец и лавровый лист. Варить 15 минут. Затем добавить фасоль и лук с морковью. Посолить, поперчить и варить 5-7 минут. Накрыть суп крышкой и дать настояться 10-20 минут. Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Суп с белой фасолью
Ингредиенты:
200 г белой фасоли,
100 г шампиньонов,
2 картофелины,
1 луковица,
1/2 моркови,
2 столовые ложки растительного масла,
2-3 лавровых листа,
соль и специи по вкусу,
2 л воды.
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Половину фасоли выложить на тарелку и размять вилкой. К оставшейся фасоли добавить нарезанный кубиками картофель и добавить воду, чтобы получилось около 2 л. Варить 20 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Добавить нарезанные шампиньоны, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить овощи с грибами в суп вместе с размятой фасолью и лавровым листом. Посолить, добавить специи по вкусу и варить еще 6-7 минут.
Суп из красной фасоли без мяса
Ингредиенты:
100 г красной фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
1 помидор,
2 картофелины,
2 шампиньона,
2 лавровых листа,
6-7 горошин черного перца,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень,
1,5 л воды.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить в чистой воде до готовности. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой морковь и жарить еще 5 минут. Далее добавить нарезанные грибы и измельченный помидор. Тушить 5-7 минут, помешивая. В бульон с фасолью добавить нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Затем добавить овощи с грибами, лавровый лист и горошины перца. Посолить и приправить специями на свой вкус. Варить суп еще 5-7 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Суп с фасолью – полезное, сытное и вкусное блюдо, которое обеспечит организм запасом растительного белка и украсит ваш обед. Приятного аппетита!
Читайте также: