Рецепт супа из шпината с сельдереем


Очень часто перед нами стоит вопрос: как приготовить вкусный суп-пюре из овощей? Какие именно компоненты для супа выбрать, чтобы сочетания вкусов принесли новые впечатления? Ответ прост — совмещайте привычные продукты с малоиспользуемыми и получайте неимоверный результат. Гремучая смесь полезных свойств, содержащихся в шпинате и сельдерее известна издавна, и до сих пор вызывает восторг. Используя оба чудо-овоща, вы получите не только очень вкусное блюдо, но и насытите свой организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального его функционирования. Не стоит забывать, что использование данных овощей не навредит фигуре.

  1. Полезные свойства
    1. Сельдерей
    2. Шпинат
  2. Как приготовить суп-пюре с сельдереем и шпинатом
    1. Ингредиенты:
    2. Пошаговый способ приготовления:


Полезные свойства

Сельдерей

Корневой, стеблевой, листья сельдерея — съедобными являются все части этого овоща. Корень, наиболее популярный. Обладает ярким ароматом, который остается даже после термической обработки.

Стеблевой и корневой сельдерей приносят человеку наибольшую пользу. Овощ нормализует сон, снимает стресс, улучшает работоспособность. Большое количество витаминов и минералов положительно влияет на состояние кожи и волос. Регулярное употребление сельдерея повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов. Калорийность стеблей — 17 Ккал, корня — 40 Ккал.

Клубни выбирайте небольшие. Для выбора стеблей существуют также некоторые правила. Они должны быть сочными и упругими. При попытке оторвать их друг от друга — громко хрустят. Вялые экземпляры лучше обходить стороной.

Шпинат

«Король» среди зеленых листовых овощей. За суперкачества, способные вернуть человеку силу и энергию знаком многим по мультфильму «Папай». Ярко-зеленый овощ, обладает нейтральным вкусом. Однако количество полезных свойств в нем просто поражает.

  • Наверное самым неожиданным является — жир. Конечно присутствие минимально, около 0, 3 г на 100 г продукта. Включая насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Предельное наличие белка — 2,7 г. Большим содержанием могут похвалиться только бобовые.
  • Углеводы — 2 г
  • Пищевые волокна — 1, 3 г
  • Калорийность овоща на 100 г — 26 Ккал.

Но основной ценностью шпината являются витамины и минералы. Витамины A, бета-каротин и K способны обеспечить практически дневную норму человеку. Аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Кстати, А и С отличаются особой стойкостью к температурным воздействиям. Минеральный состав включает железо, калий, фосфор, кальций, селен, магний и прочее.

Листья лучше выбирать молоденькие, свежего ярко-зеленого цвета.

Как приготовить суп-пюре с сельдереем и шпинатом


Чтобы сварить первое блюдо, используем овощной или куриный бульон. Для диетического варианта лучше подойдет облегченная версия из овощей. Мясо, приготовленное отдельно — на гриле, сковороде, духовке, на пару и прочее можно подать дополнительно.

Ингредиенты:

Пошаговый способ приготовления:

  1. Моем, чистим корень сельдерея, морковь, репчатый лук. Режем кубиками все, кроме лука, его бросаем в кастрюлю целиком. Наливаем воду, чтоб покрылись все овощи и варим около 40 мин.

  1. Тем временем моем и режем шпинат. Если используем стеблевой сельдерей, очищаем его от грубых волокон и шинкуем. При наличии лука порей, нарезаем кольцами.
  2. За пять минут до приготовления бросаем всю зелень в бульон. Провариваем и выключаем. Отбрасываем луковицу. Аккуратно сливаем бульон в другую емкость, либо просто выливаем. Оставляем приблизительно 3-4 половника.

  1. Блендером перебиваем овощи. Добавляем сметану/ сливки. Густоту супа-пюре регулируем бульоном.

  1. Опять ставим на огонь. Солим, перчим, сыпем любимые специи. Доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.

Ароматный и неимоверно вкусный суп-пюре готов! Подавать с ложкой сметаны и зеленью. Приятного аппетита!

Суп-пюре из сельдерея и шпината просто кладезь полезных витаминов и минералов. Он придется по вкусу всем. Уверена, единожды приготовив, вы будете повторять этот пп рецепт снова и снова.

Ингредиенты

Сельдерей стеблевой - 120 г

Шпинат - 1 пучок (20 г)

Картофель крупный - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль и перец - по вкусу

Зелень - для подачи

Масло растительное - по желанию

  • 36 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Овощной суп с сельдереем и шпинатом - идеальное первое блюдо для тех, кто хочет похудеть или придерживается здорового питания. В супе вообще нет жира: ни масла, ни смальца, но вы можете добавить в него 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима для полезности и сочности. Овощи вы можете варьировать по своему вкусу, заменяя кабачок капустой брокколи, стеблевой сельдерей - брюссельской капустой и т.д. Тем, кто любит густые супы, рекомендую влить меньше жидкости в кастрюлю, а тем, кто любит жидкие супы - наоборот. Измельченная зелень добавляется при подаче в тарелки с дымящимся овощным супом.

Подготовьте необходимые ингредиенты. Очистите все овощи: картофель, морковь и лук - от кожуры, стеблевой сельдерей отрежьте от пучка, шпинат переберите и срежьте с него стебли, у кабачка отрежьте хвостики. Все заготовки промойте в воде.


Картофель нарежьте средними по размеру кубиками и выложите в кастрюлю. Овощной суп лучше всего варить в небольшой емкости (на 1-2 раза).


Нарежьте морковь мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю.


Такими же кубиками нарежьте репчатый лук, всыпьте в емкость, добавьте лавровые листья и теплую воду. Поместите кастрюлю на плиту, доведите содержимое до кипения и отварите на среднем огне примерно 10 минут.


Стебли сельдерея промойте и нарежьте средними кусочками, всыпьте в кипящий суп вместе с кабачковой нарезкой.


Промытые листья шпината нарежьте лентами, добавьте в емкость. Не переживайте из-за густоты, шпинатная масса уменьшится в размерах примерно втрое!


Доварите суп до готовности, всыпав соль и молотый черный перец по вкусу. Обязательно пробуйте суп перед подачей. На этом этапе вы можете добавить в него и другие выбранные вами приправы: куриную, грибную, овощную и т.д.


Разлейте овощной суп с сельдереем и шпинатом в глубокие тарелки. Подайте дымящимся к столу, присыпав свежей зеленью.


Как приготовить блюдо «Суп-пюре из сельдерея и шпината»

  1. Куриную грудку обмыть и поставить вариться.
  2. После закипания с бульона снять пену, проварить минут 20.
  3. Добавить предварительно подготовленные и нарезанные кубиками овощи и варить ещё 10 минут.
  4. Добавить нашинкованную капусту и измельченный сельдерей. Варить минут 10.
  5. Затем мелко нарезать шпинат и укроп, добавить в суп и проварить ещё минут 5.
  6. Суп измельчить блендером до состояния пюре.
  7. Подавать, украсив петрушкой.
  • Помидор - 450 гр.
  • Корень сельдерея - 250 гр.
  • Петрушка - 200 гр.
  • Перец сладкий зеленый - 250 гр.
  • Капуста - 320 гр.
  • Куриная грудка - 700 гр.
  • Шпинат - 100 гр.
  • Укроп - 15 гр.
  • Вода - 3 л.

Пищевая ценность блюда «Суп-пюре из сельдерея и шпината» (на 100 грамм ):

-Рубрики

  • Рецепты от Марины (1260)
  • А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
  • Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
  • Шустрая особа делится (35)
  • А я делаю так. (307)
  • Антиквариат (69)
  • Аптека (165)
  • Библиотека (1021)
  • Братья наши меньшие (139)
  • Вести от ИнкоКросс (1799)
  • Вкуснота от Таромы (254)
  • Все, что украшает нашу жизнь (837)
  • Готовим вместе с Kati (565)
  • Диета (110)
  • Домашнее консервирование (111)
  • Живопись (317)
  • Кухня в живописи (9)
  • Из поваренной книги бабушки (20)
  • Интерьеры (182)
  • Карвинг (23)
  • Кофейный аромат (32)
  • Красивая посуда (72)
  • Красота от Franzuzhenki (147)
  • Кулинарные рецепты (4789)
  • Блинчики, запеканки (79)
  • Кухни народов мира (859)
  • Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
  • Манная каша. Детская страничка (92)
  • Музыка улучшает аппетит (165)
  • Напитки (155)
  • Немного юмора (149)
  • Оригинально! (57)
  • Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
  • ОТЗЫВЫ (57)
  • Позитив от Галины Пестовой (96)
  • Полезные растения (106)
  • Праздники (180)
  • Праздничный стол (389)
  • Приправы (27)
  • Путешествия гурмана (484)
  • Рецепты Елены Баженовой (176)
  • Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
  • Рецепты с любовью от Love_777 (76)
  • Рыбный день (136)
  • Свадебный стол (5)
  • Сильва великолепная (5)
  • Страничка Nanusij (10)
  • Страничка Ванды (849)
  • Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
  • Страничка модератора (1030)
  • Страничка Наташи (ashatan46) (531)
  • Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
  • У самовара. Традиции чаепития (47)
  • Фарфоровый павильон (56)
  • Фотоискусство (263)
  • Фрукты - овощи (165)
  • Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
  • Шеф-повар (179)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Привалова все записи автора


Признаться, стеблевой сельдерей и шпинат я увидела год назад в
гипермаркете. И еще: мне очень нравятся передачи Юлии Высоцкой - она очень красиво готовит и хорошо объясняет, а со шпинатом готовит вкусные блюда. Сельдерей тоже часто использует.






А этот рецепт - на любителя.
Прочитала на сайте gastronom.ru


Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:
сельдерей корневой - 60 г
молодой шпинат - 500 г
овощной бульон - 1 л
лук репчатый - 1 шт
чеснок - 1 зубчик
тертый мускатный орех -щепотка
сливки жирностью 12% - 60 мл
соль по вкусу

Шаг1
Лук, чеснок и сельдерей очистить. Лук и чеснок мелко нарезать. Сельдерей натереть на терке.

Шаг 2
Обжарить лук и чеснок в разогретом масле, помешивая, 5 мин. Добавить сельдерей и горячий бульон, довести до кипения и варить 10 мин.

Шаг 3
Шпинат промыть, положить в суп, довести до кипения и снять с огня. Немного остудить, измельчить в блендере. Вернуть в кастрюлю, подогреть, влить сливки. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Примечание:
Кстати вырастить шпинат очень легко и быстро даже на малюсенькой грядке. Купить и замочить семена легко, а потом просто хорошо поливать и через 2-3 недели у вас первоклассный шпинат. Если есть тепличка или тёплый балкон - можно выращивать шпинат круглый год.
Попробуйте сами!

Рубрики: Кулинарные рецепты
Диета
Страничка модератора
Метки: суп сельдерей шпинат

Процитировано 16 раз
Понравилось: 2 пользователям


Муж начитавшись мужских журналов, прикупил корень сельдерея. Принес и говорит:"Это самый полезный овощ, особенно для мужчин. Придумай, что ты мне теперь будешь готовить!" И пошла я искать рецепты. Оказалось, что сельдерей в моде! Его везде пропагандируют и пишут о его полезности. Ну это отдельная статья. А пока, смотрим, что у меня получилось.

Ингредиенты для «Суп-пюре из корня сельдерея и шпината»:

  • Сельдерей черешковый (корневой) — 60 г
  • Шпинат (можно как свежий, так и замороженный) — 500 г
  • Бульон (овощной) — 1 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1/2 пуч.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Сливки (10-12%. ) — 70 г
  • Орех мускатный (тертый) — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Перец болгарский (красный, для украшения) — 20 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1237.4 ккал
белки
100.3 г
жиры
78 г
углеводы
34.7 г
Порции
ккал
154.7 ккал
белки
12.5 г
жиры
9.8 г
углеводы
4.3 г
100 г блюда
ккал
66.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
4.2 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Суп-пюре из корня сельдерея и шпината»:


На фото продукты, которые нам понадобятся. Нет только овощного бульона и красного перца для украшения.


1. Чистим лук, чеснок, и сельдерей.
2. Режeм лук в мелкий кубик, чеснок измельчаем, корень сельдерея трём через терку.


3. На оливковом масле обжариваем лук и чеснок. Когда овощи подрумянятся, добавляем сельдерей. Минуту жарим вместе с луком и чесноком.
4. Затем заливаем овощным бульоном. Доводим до кипения. Варим 10 минут.


5. Мытый, нарезанный шпинат и зелень добавляем в наш суп, доводим до кипения и снимаем с огня. Остужаем.


6. Охлаждённый суп, измельчаем в блендере до состояния пюре. Наливаем обратно в кастрюльку.
7. Подогреваем, почти доводим до кипения, наливаем сливки, мешаем.
8. Осталось приправить мускатным орехом, солью и перцем.


Наливаем наш супчик в порционные пиалы, чайной ложкой разбрызгиваем сливки. Сверху украшаем сердечками из перца.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-крем из шпината от Джулии Чайлд

  • 51
  • 417
  • 3270

Суп-пюре со шпинатом

  • 42
  • 94
  • 1722

Суп "Зеленка"

  • 37
  • 90
  • 14926

Суп-пюре со шпинатом

  • 44
  • 83
  • 15843

Супчик со шпинатом

  • 24
  • 71
  • 5864

Суп-пюре из первой зелени

  • 27
  • 68
  • 7743

Крем-суп из шпината

  • 9
  • 60
  • 62375

Суп-пюре из шпината "от Маруси"

  • 18
  • 60
  • 23969

Крем-суп "Шпинатушка"

  • 19
  • 59
  • 10226

Крем-суп из шпината и порея с мороженым из петрушки

  • 25
  • 38
  • 1575

Суп-крем из шпината с зеленой фасолью

  • 23
  • 34
  • 7062

Крем-суп из шпината и цветной капусты

  • 1
  • 33
  • 1359

Суп-пюре из корня сельдерея и шпината

  • 17
  • 27
  • 8064

Кремовый суп-пюре из шпината

  • 8
  • 26
  • 2527

Похожие рецепты

Овощной суп-пюре с жареной перловкой

  • 28
  • 94
  • 2279

Суп карри из чечевицы

  • 45
  • 57
  • 3733

Суп-пюре "Горошек"

  • 12
  • 16
  • 9193

Овощной суп-пюре с горохом нут

  • 4
  • 39
  • 570

Изумрудный суп с запечённым рисом

  • 10
  • 22
  • 1680

Суп-пюре из белой фасоли

  • 14
  • 84
  • 4759

Суп-пюре из кабачка со щавелем

  • 4
  • 15
  • 1535

Грибной суп-пюре

  • 3
  • 23
  • 1890

Крем-суп из цветной капусты с грибами

  • 8
  • 88
  • 12604

Попробуйте приготовить вместе

Солнечная запеканочка

  • 126
  • 727
  • 89148

Салат крабовый по-новому

  • 81
  • 754
  • 14428

Сябу-сябу

  • 58
  • 734
  • 12913

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 ноября 2016 года Роня #


9 декабря 2016 года Адреналинка # (автор рецепта)


7 марта 2010 года ирина66 #


7 марта 2010 года Адреналинка # (автор рецепта)


7 марта 2010 года мисс #




7 марта 2010 года Ленока #


7 марта 2010 года Адреналинка # (автор рецепта)


6 марта 2010 года ledi701 #


6 марта 2010 года Адреналинка # (автор рецепта)



6 марта 2010 года Адреналинка # (автор рецепта)


6 марта 2010 года Marinajan #


6 марта 2010 года Адреналинка # (автор рецепта)


6 марта 2010 года почемучка #


6 марта 2010 года Адреналинка # (автор рецепта)


6 марта 2010 года Galina-An #


6 марта 2010 года Адреналинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

косметология, рецепты, хобби, дети и просто приятное общение



Великолепный суп-пюре из корневого сельдерея обладает нежной текстурой, и в то же время в нем нет высококалорийных загустителей. Молодые листья шпината, добавленные перед окончанием готовки, придает супу цвет и легкий, свежий вкус.


150 ккал. на одну порцию.


Подготовка: 10 минут
Приготовление: около 20 минут

Для подачи на стол

  • 4 ст.л. густых сливок
  • свежий шнит-лук

На 4 порции

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 большая луковица, мелко порезать
  • 1 зубчик чеснока подавить
  • 1 корневой сельдерей, около 600 гр. очистить и натереть
  • 1 литр кипящей воды
  • 1 овощной бульонный кубик
  • 500 г. молодыхлистьев шпината
  • мускатный орех нарезать и потолочь
  • соль, перец

В одной порции:
150 ккал, белков 6 г., жиров 10 г. (из них насыщенных 3 г.), углеводов 9 г. (из них сахаров 7 г.), клетчатка 9 г.

1. Подогрейте масло в большой кастрюле. Добавьте чеснок и лук, тушите около 5 мин. или до тех пор, пока лук не станет мяг­ким. Добавьте сельдерей. Влейте кипящую воду, добавьте бульон­ный кубик и перемешайте. Дове­дите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и накройте крышкой. Варите на маленьком огне 10 мин. или до тех пор, пока сельдерей не станет мягким.

2. Добавьте шпинат и тщательно перемешайте. Прибавьте огонь и доведите суп до кипения, затем снимите кастрюлю с огня. Дайте супу немного остыть, перед тем как порциями перемешать его в миксе­ре или в кухонном комбайне до об­разования однородной массы. Вы также можете взбивать его в каст­рюле ручным миксером. Суп будет довольно густой.

3. Разогрейте суп, если нужно, затем добавьте немного тол­ченого мускатного ореха, соль, перец по вкусу. Разлейте суп по подогретым кружкам. Положите столовую ложку густых сливок в каждую порцию, сделав круговое движение так, чтобы получился завиток, затем украсьте суп перь­ями свежего шнитт-лука.

Варианты на любой вкус

• Зимой замените шпинат мелко порезанными свежими зелеными овощами.

• Хрустящий бекон — прекрасный гарнир к супу. Пока готовится суп, поджарьте 4 очищенных от шкурки нежирных тонких ломтика бекона. Под­сушите на бумажном полотенце, затем разло­майте или порежьте на маленькие кусочки.

• Для того чтобы блюдо было более сытным, добавьте по яйцу-пашот (сваренному без скор­лупы) в каждую порцию.

• Вместо сельдерея и шпината можно использо­вать картофель и кресс-салат. Добавьте допол­нительно бульон или обезжиренное молоко, ес­ли суп-пюре слишком густой.

Достоинства

• Корневой сельдерей, родственник салат­ного сельдерея, дополняет аромат и текстуру шпината и очень хорошо сочетается с не­большим количеством сливок. Он также со­держит калий.

• Разные сорта лука очень полезны для здо­ровья. В них есть серосодержащие компо­ненты, придающие луку его характерный за­пах и заставляющие глаза слезиться. Эти компоненты препятствуют отложению холестерина на стенках артерий.


Шпинат – 400 г (можно замороженный),

шампиньоны – 200 г,

картофель – 5 шт.,

сельдерей черешковый – 1 шт.,

чеснок – 4 зубчика,

лук репка – 1 шт.,

масло растительное – 4 ст.ложки,

бульон готовый (куриный или овощной) – 1,2 л,

перец черный молотый – по вкусу.

Почистить картофель, нарезать его средними кубиками. Нарезать черешок сельдерея.

Почистить лук и чеснок, мелко нарезать.

Выложить в кипящий готовый бульон картофель и черешок сельдерея.

Грибы промыть, обсушить, нарезать средними кубиками.

Обжарить на сковороде с оливковым или растительным маслом лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, добавить на сковороду грибы, перемешать и обжаривать все вместе до полной готовности грибов.

Добавить в суп жаренные с луком и чесноком грибы, шпинат и лавровый лист. Варить еще 5-10 минут. Снять суп с огня, накрыть крышкой и дать постоять ему 10-12 минут.

Подать суп к столу, оформив каждую порцию свежей рубленой зеленью. К такому супу хорошо подать сметану или лимонный сок, а также гренки.

Ингредиенты Суп из шпината с сельдереем

Куриная грудка (филе) (Варка) 883 г
Вода 3500 г
Лук репчатый (Варка без слива) 314 г
Сельдерей (корень) (Варка без слива) 332 г
Картофель (Варка без слива) 594 г
Шпинат (Варка без слива) 763 г
Яйцо куриное (Варка) 98 г
Чеснок (Варка без слива) 27 г
Оливковое масло 15 г
Лимонный сок, необработанный 24 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп из шпината с сельдереем".

Энергетическая ценность Суп из шпината с сельдереем составляет 32,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.

1. Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 крупный корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г шпината или петрушки;
  • 2–3 веточки зелёного сельдерея;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
  • 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок;
  • кунжут или другие семена для подачи — по желанию.

Приготовление

Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.

Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.

В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.

Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.

Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.

Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.

Попробуйте 🥗

2. Суп из сельдерея с жареными овощами

Ингредиенты

  • 8 стеблей сельдерея;
  • ½ луковицы фенхеля;
  • 3 картофелины;
  • 700 мл мясного или овощного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл сливок;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2–3 см, картошку — по 3–4 см. Зелень нарубите.

Картошку отварите в бульоне до готовности, примерно 10–12 минут. Остудите.

В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40–45 минут запекайте в духовке при температуре 175–180 °С. Периодически перемешивайте.

Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7–10 минут.

Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.

Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.

Приготовьте 🥘

3. Суп из сельдерея с брокколи и сухариками

Ингредиенты

  • 500 г брокколи;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • сухарики и брокколи для подачи — опционально.

Приготовление

Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.

Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.

Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7–10 минут.

Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.

Сохраните в закладки 🥗

4. Суп из сельдерея с яблоком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 25 г масла;
  • 500 мл овощного или мясного бульона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок.

Приготовление

Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.

Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5–7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.

После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.

Подавайте с зеленью.

Приготовьте без повода 🍎

5. Суп из сельдерея с курицей

Ингредиенты

  • 1 большая луковица;
  • 1 лук-порей (белая часть стебля);
  • 2 стебля сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 кг куриных ножек;
  • 1 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 120 мл сливок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.

В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.

Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.

В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.

Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.

Перед подачей посыпьте петрушкой.

Поэкспериментируйте 🍗

6. Суп из сельдерея с рисом

Ингредиенты

  • 150–200 г дикого или обычного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 моркови;
  • 7–10 стеблей сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.

Приготовление

Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.

Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.

Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.

Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.

За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.

Удивите всех 🍚

7. Суп из сельдерея с морковью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сухого эстрагона;
  • 2 стакана овощного бульона из кубика;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.

Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.

Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.

Подавайте суп горячим.

Сделайте по-новому 🥕

8. Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г яичной лапши;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности, примерно 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей — кусочками по сантиметру, морковь — немного мельче, мясо — длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.

Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.

Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5–6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.

Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.

Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1–2 минуты снимайте с огня.

При подаче добавьте измельчённую петрушку.

Убедитесь, как вкусно 🧀

9. Суп из сельдерея с перловкой

Ингредиенты

  • 450 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки орегано или другой зелени;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 100–120 г перловой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2–3 веточки зелени для подачи.

Приготовление

Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.

Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.

На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.

В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.

Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Обязательно сварите 🍲

10. Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г баранины на кости;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 200 мл холодной воды;
  • 70 г чечевицы.

Приготовление

Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.

В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.

Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.

Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.

Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.

Рецепты вкусных супов для уикэнда. Когда есть время на приготовление ароматного наваристого супа, сварите вкуснейший гороховый суп с копченой ветчиной, густой ярко-зеленый крем-суп из шпината и горошка (очень полезный!) или вьетнамский суп с говядиной и пряностями.

Гороховый суп

Горох замочите на ночь, чтобы суп сварился быстрее. Или используйте колотый, он варится около часа.

  • стакан колотого гороха
  • стакан зеленого замороженного гороха
  • большая луковица
  • 2 моркови
  • небольшой корень сельдерея
  • 100-120 г ветчины холодного копчения или колбасок
  • 1 1/2 л воды или бульона
  • лавровый лист
  • соль, перец по вкусу
  • ложка лимонного сока
  • зелень для подачи

Горох всыпьте в кастрюлю и залейте водой или бульоном. Добавьте перца, лавровый лист и варите на медленном кипении до мягкости.

Лук почистите и нарежьте кубиком, очищенную морковь натрите на терке. Сельдерей почистите и также мелко нарежьте. Ветчину или колбаски нарежьте кубиком или кружочками соответственно.

Сковороду прогрейте на небольшом огне с ветчиной (или колбасками), чтобы выделился жир. Добавьте в сковороду нарезанные овощи и жарьте несколько минут, помешивая, пока они не станут мягче.

Через минут 35-40 горох станет мягким. Выверните содержимое сковороды в суп и продолжайте варить еще минут 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки всыпьте свежий замороженный горошек. Выключите огонь и влейте лимонного сока, он свяжет все вкусы воедино. Перед подачей супа добавьте измельченной зелени.

Протертый суп из зеленого горошка и шпината

Этот суп сварите очень быстро. Он яркий, густой, сытный.

  • 1 л куриного бульона
  • луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 картошки
  • 400 г шпината (замороженного или свежего)
  • 200 г замороженного зеленого горошка
  • 200 мл сливок (любой жирности)
  • 20 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • мягкий сыр или гренки для подачи

В кастрюле на сливочном масле обжарьте нарезанный кубиком лук, помешивая, до мягкости. Затем добавьте измельченный чеснок и жарьте еще минутку.

Очищенный картофель нарежьте кубиком, всыпьте в кастрюлю и залейте бульоном. После закипания варите 10 минут, затем добавьте шпинат и горошек. Варите на медленном огне 12-15 минут до мягкости горошка.

Снимите кастрюлю с огня, измельчите содержимое погружным блендером до однородности. Добавьте соль, перец, сливки, верните на огонь и прогрейте.

Подавайте суп с кусочками мягкого сыра или гренками.

Вьетнамский суп Фо с говядиной

Добавьте в суп те пряности, что найдете. Бульон варится медленно, но он того стоит!

  • 700 г говядины (500 г грудинки на кости и 200 г мякоти)
  • луковица
  • зеленая редька или дайкон
  • небольшой пучок зеленого лука
  • огурец свежий
  • стебель сельдерея
  • болгарский перец
  • чили
  • 150 г вешенок
  • 100 г рисовой лапши или фунчозы
  • небольшой кусочек имбиря
  • 150 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1/2 ч. л. смеси перцев горошком
  • 2 бутона гвоздики
  • половина звездочки бадьяна
  • 1 ч. л. смеси пажитника и сычуанского перца (если есть)
  • 1 ст. л. устричного соуса

Грудинку в кастрюле залейте 3 л воды. Добавьте разрезанную пополам неочищенную луковицу, нарезанный стебель сельдерея, ломтики очищенного имбиря, перец, бадьян, гвоздику, пажитник, чили. Влейте 100 мл соевого соуса. Варите бульон на слабом кипении 2,5-3 часа. Удобно варить его с вечера в мультиварке и оставить настаиваться. Готовый бульон процедите в кастрюлю. Мясо извлеките и нарежьте ломтиками, срезав с кости.

Огурец, сладкий перец, грибы нарежьте полосками. Редиску и чили – кольцами. Мякоть говядины слегка подморозьте и нашинкуйте очень тонкими полосочками. Измельчите зеленый лук.

Лапшу отварите до готовности согласно инструкции.

По суповым тарелкам разложите ломтики вареной говядины, лапшу, нашинкованные огурец и лук.

Доведите бульон до кипения, опустите в него приготовленные грибы, редиску, чили и сладкий перец. Варите минуту. Затем опустите тонкие полоски говядины. Доведите до сильного кипения, поварите минутку-другую, отключите нагрев. Добавьте оставшийся соевый соус, устричный соус и кунжутное масло. Перемешайте и разлейте по тарелкам. Подавайте немедленно.

Читайте также: