Рецепт супа из шпината с сельдереем
Очень часто перед нами стоит вопрос: как приготовить вкусный суп-пюре из овощей? Какие именно компоненты для супа выбрать, чтобы сочетания вкусов принесли новые впечатления? Ответ прост — совмещайте привычные продукты с малоиспользуемыми и получайте неимоверный результат. Гремучая смесь полезных свойств, содержащихся в шпинате и сельдерее известна издавна, и до сих пор вызывает восторг. Используя оба чудо-овоща, вы получите не только очень вкусное блюдо, но и насытите свой организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального его функционирования. Не стоит забывать, что использование данных овощей не навредит фигуре.
- Полезные свойства
- Сельдерей
- Шпинат
- Как приготовить суп-пюре с сельдереем и шпинатом
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ приготовления:
Полезные свойства
Сельдерей
Корневой, стеблевой, листья сельдерея — съедобными являются все части этого овоща. Корень, наиболее популярный. Обладает ярким ароматом, который остается даже после термической обработки.
Стеблевой и корневой сельдерей приносят человеку наибольшую пользу. Овощ нормализует сон, снимает стресс, улучшает работоспособность. Большое количество витаминов и минералов положительно влияет на состояние кожи и волос. Регулярное употребление сельдерея повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов. Калорийность стеблей — 17 Ккал, корня — 40 Ккал.
Клубни выбирайте небольшие. Для выбора стеблей существуют также некоторые правила. Они должны быть сочными и упругими. При попытке оторвать их друг от друга — громко хрустят. Вялые экземпляры лучше обходить стороной.
Шпинат
«Король» среди зеленых листовых овощей. За суперкачества, способные вернуть человеку силу и энергию знаком многим по мультфильму «Папай». Ярко-зеленый овощ, обладает нейтральным вкусом. Однако количество полезных свойств в нем просто поражает.
- Наверное самым неожиданным является — жир. Конечно присутствие минимально, около 0, 3 г на 100 г продукта. Включая насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
- Предельное наличие белка — 2,7 г. Большим содержанием могут похвалиться только бобовые.
- Углеводы — 2 г
- Пищевые волокна — 1, 3 г
- Калорийность овоща на 100 г — 26 Ккал.
Но основной ценностью шпината являются витамины и минералы. Витамины A, бета-каротин и K способны обеспечить практически дневную норму человеку. Аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Кстати, А и С отличаются особой стойкостью к температурным воздействиям. Минеральный состав включает железо, калий, фосфор, кальций, селен, магний и прочее.
Листья лучше выбирать молоденькие, свежего ярко-зеленого цвета.
Как приготовить суп-пюре с сельдереем и шпинатом
Чтобы сварить первое блюдо, используем овощной или куриный бульон. Для диетического варианта лучше подойдет облегченная версия из овощей. Мясо, приготовленное отдельно — на гриле, сковороде, духовке, на пару и прочее можно подать дополнительно.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
- Моем, чистим корень сельдерея, морковь, репчатый лук. Режем кубиками все, кроме лука, его бросаем в кастрюлю целиком. Наливаем воду, чтоб покрылись все овощи и варим около 40 мин.
- Тем временем моем и режем шпинат. Если используем стеблевой сельдерей, очищаем его от грубых волокон и шинкуем. При наличии лука порей, нарезаем кольцами.
- За пять минут до приготовления бросаем всю зелень в бульон. Провариваем и выключаем. Отбрасываем луковицу. Аккуратно сливаем бульон в другую емкость, либо просто выливаем. Оставляем приблизительно 3-4 половника.
- Блендером перебиваем овощи. Добавляем сметану/ сливки. Густоту супа-пюре регулируем бульоном.
- Опять ставим на огонь. Солим, перчим, сыпем любимые специи. Доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.
Ароматный и неимоверно вкусный суп-пюре готов! Подавать с ложкой сметаны и зеленью. Приятного аппетита!
Суп-пюре из сельдерея и шпината просто кладезь полезных витаминов и минералов. Он придется по вкусу всем. Уверена, единожды приготовив, вы будете повторять этот пп рецепт снова и снова.
Ингредиенты
Сельдерей стеблевой - 120 г
Шпинат - 1 пучок (20 г)
Картофель крупный - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль и перец - по вкусу
Зелень - для подачи
Масло растительное - по желанию
- 36 кКал
- 15 мин.
- 5 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Овощной суп с сельдереем и шпинатом - идеальное первое блюдо для тех, кто хочет похудеть или придерживается здорового питания. В супе вообще нет жира: ни масла, ни смальца, но вы можете добавить в него 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима для полезности и сочности. Овощи вы можете варьировать по своему вкусу, заменяя кабачок капустой брокколи, стеблевой сельдерей - брюссельской капустой и т.д. Тем, кто любит густые супы, рекомендую влить меньше жидкости в кастрюлю, а тем, кто любит жидкие супы - наоборот. Измельченная зелень добавляется при подаче в тарелки с дымящимся овощным супом.
Подготовьте необходимые ингредиенты. Очистите все овощи: картофель, морковь и лук - от кожуры, стеблевой сельдерей отрежьте от пучка, шпинат переберите и срежьте с него стебли, у кабачка отрежьте хвостики. Все заготовки промойте в воде.
Картофель нарежьте средними по размеру кубиками и выложите в кастрюлю. Овощной суп лучше всего варить в небольшой емкости (на 1-2 раза).
Нарежьте морковь мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю.
Такими же кубиками нарежьте репчатый лук, всыпьте в емкость, добавьте лавровые листья и теплую воду. Поместите кастрюлю на плиту, доведите содержимое до кипения и отварите на среднем огне примерно 10 минут.
Стебли сельдерея промойте и нарежьте средними кусочками, всыпьте в кипящий суп вместе с кабачковой нарезкой.
Промытые листья шпината нарежьте лентами, добавьте в емкость. Не переживайте из-за густоты, шпинатная масса уменьшится в размерах примерно втрое!
Доварите суп до готовности, всыпав соль и молотый черный перец по вкусу. Обязательно пробуйте суп перед подачей. На этом этапе вы можете добавить в него и другие выбранные вами приправы: куриную, грибную, овощную и т.д.
Разлейте овощной суп с сельдереем и шпинатом в глубокие тарелки. Подайте дымящимся к столу, присыпав свежей зеленью.
Как приготовить блюдо «Суп-пюре из сельдерея и шпината»
- Куриную грудку обмыть и поставить вариться.
- После закипания с бульона снять пену, проварить минут 20.
- Добавить предварительно подготовленные и нарезанные кубиками овощи и варить ещё 10 минут.
- Добавить нашинкованную капусту и измельченный сельдерей. Варить минут 10.
- Затем мелко нарезать шпинат и укроп, добавить в суп и проварить ещё минут 5.
- Суп измельчить блендером до состояния пюре.
- Подавать, украсив петрушкой.
- Помидор - 450 гр.
- Корень сельдерея - 250 гр.
- Петрушка - 200 гр.
- Перец сладкий зеленый - 250 гр.
- Капуста - 320 гр.
- Куриная грудка - 700 гр.
- Шпинат - 100 гр.
- Укроп - 15 гр.
- Вода - 3 л.
Пищевая ценность блюда «Суп-пюре из сельдерея и шпината» (на 100 грамм ):
-Рубрики
- Рецепты от Марины (1260)
- А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
- Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
- Шустрая особа делится (35)
- А я делаю так. (307)
- Антиквариат (69)
- Аптека (165)
- Библиотека (1021)
- Братья наши меньшие (139)
- Вести от ИнкоКросс (1799)
- Вкуснота от Таромы (254)
- Все, что украшает нашу жизнь (837)
- Готовим вместе с Kati (565)
- Диета (110)
- Домашнее консервирование (111)
- Живопись (317)
- Кухня в живописи (9)
- Из поваренной книги бабушки (20)
- Интерьеры (182)
- Карвинг (23)
- Кофейный аромат (32)
- Красивая посуда (72)
- Красота от Franzuzhenki (147)
- Кулинарные рецепты (4789)
- Блинчики, запеканки (79)
- Кухни народов мира (859)
- Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
- Манная каша. Детская страничка (92)
- Музыка улучшает аппетит (165)
- Напитки (155)
- Немного юмора (149)
- Оригинально! (57)
- Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
- ОТЗЫВЫ (57)
- Позитив от Галины Пестовой (96)
- Полезные растения (106)
- Праздники (180)
- Праздничный стол (389)
- Приправы (27)
- Путешествия гурмана (484)
- Рецепты Елены Баженовой (176)
- Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
- Рецепты с любовью от Love_777 (76)
- Рыбный день (136)
- Свадебный стол (5)
- Сильва великолепная (5)
- Страничка Nanusij (10)
- Страничка Ванды (849)
- Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
- Страничка модератора (1030)
- Страничка Наташи (ashatan46) (531)
- Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
- У самовара. Традиции чаепития (47)
- Фарфоровый павильон (56)
- Фотоискусство (263)
- Фрукты - овощи (165)
- Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
- Шеф-повар (179)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Привалова все записи автора
Признаться, стеблевой сельдерей и шпинат я увидела год назад в
гипермаркете. И еще: мне очень нравятся передачи Юлии Высоцкой - она очень красиво готовит и хорошо объясняет, а со шпинатом готовит вкусные блюда. Сельдерей тоже часто использует.
А этот рецепт - на любителя.
Прочитала на сайте gastronom.ru
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
сельдерей корневой - 60 г
молодой шпинат - 500 г
овощной бульон - 1 л
лук репчатый - 1 шт
чеснок - 1 зубчик
тертый мускатный орех -щепотка
сливки жирностью 12% - 60 мл
соль по вкусу
Шаг1
Лук, чеснок и сельдерей очистить. Лук и чеснок мелко нарезать. Сельдерей натереть на терке.
Шаг 2
Обжарить лук и чеснок в разогретом масле, помешивая, 5 мин. Добавить сельдерей и горячий бульон, довести до кипения и варить 10 мин.
Шаг 3
Шпинат промыть, положить в суп, довести до кипения и снять с огня. Немного остудить, измельчить в блендере. Вернуть в кастрюлю, подогреть, влить сливки. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Примечание:
Кстати вырастить шпинат очень легко и быстро даже на малюсенькой грядке. Купить и замочить семена легко, а потом просто хорошо поливать и через 2-3 недели у вас первоклассный шпинат. Если есть тепличка или тёплый балкон - можно выращивать шпинат круглый год.
Попробуйте сами!
Рубрики: | Кулинарные рецепты Диета Страничка модератора |
Процитировано 16 раз
Понравилось: 2 пользователям
Муж начитавшись мужских журналов, прикупил корень сельдерея. Принес и говорит:"Это самый полезный овощ, особенно для мужчин. Придумай, что ты мне теперь будешь готовить!" И пошла я искать рецепты. Оказалось, что сельдерей в моде! Его везде пропагандируют и пишут о его полезности. Ну это отдельная статья. А пока, смотрим, что у меня получилось.
Ингредиенты для «Суп-пюре из корня сельдерея и шпината»:
- Сельдерей черешковый (корневой) — 60 г
- Шпинат (можно как свежий, так и замороженный) — 500 г
- Бульон (овощной) — 1 л
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1/2 пуч.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Сливки (10-12%. ) — 70 г
- Орех мускатный (тертый) — 2 г
- Соль — 2 г
- Перец болгарский (красный, для украшения) — 20 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1237.4 ккал | белки 100.3 г | жиры 78 г | углеводы 34.7 г |
Порции | |||
ккал 154.7 ккал | белки 12.5 г | жиры 9.8 г | углеводы 4.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.2 ккал | белки 5.4 г | жиры 4.2 г | углеводы 1.9 г |
Рецепт «Суп-пюре из корня сельдерея и шпината»:
На фото продукты, которые нам понадобятся. Нет только овощного бульона и красного перца для украшения.
1. Чистим лук, чеснок, и сельдерей.
2. Режeм лук в мелкий кубик, чеснок измельчаем, корень сельдерея трём через терку.
3. На оливковом масле обжариваем лук и чеснок. Когда овощи подрумянятся, добавляем сельдерей. Минуту жарим вместе с луком и чесноком.
4. Затем заливаем овощным бульоном. Доводим до кипения. Варим 10 минут.
5. Мытый, нарезанный шпинат и зелень добавляем в наш суп, доводим до кипения и снимаем с огня. Остужаем.
6. Охлаждённый суп, измельчаем в блендере до состояния пюре. Наливаем обратно в кастрюльку.
7. Подогреваем, почти доводим до кипения, наливаем сливки, мешаем.
8. Осталось приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Наливаем наш супчик в порционные пиалы, чайной ложкой разбрызгиваем сливки. Сверху украшаем сердечками из перца.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Суп-крем из шпината от Джулии Чайлд
- 51
- 417
- 3270
Суп-пюре со шпинатом
- 42
- 94
- 1722
Суп "Зеленка"
- 37
- 90
- 14926
Суп-пюре со шпинатом
- 44
- 83
- 15843
Супчик со шпинатом
- 24
- 71
- 5864
Суп-пюре из первой зелени
- 27
- 68
- 7743
Крем-суп из шпината
- 9
- 60
- 62375
Суп-пюре из шпината "от Маруси"
- 18
- 60
- 23969
Крем-суп "Шпинатушка"
- 19
- 59
- 10226
Крем-суп из шпината и порея с мороженым из петрушки
- 25
- 38
- 1575
Суп-крем из шпината с зеленой фасолью
- 23
- 34
- 7062
Крем-суп из шпината и цветной капусты
- 1
- 33
- 1359
Суп-пюре из корня сельдерея и шпината
- 17
- 27
- 8064
Кремовый суп-пюре из шпината
- 8
- 26
- 2527
Похожие рецепты
Овощной суп-пюре с жареной перловкой
- 28
- 94
- 2279
Суп карри из чечевицы
- 45
- 57
- 3733
Суп-пюре "Горошек"
- 12
- 16
- 9193
Овощной суп-пюре с горохом нут
- 4
- 39
- 570
Изумрудный суп с запечённым рисом
- 10
- 22
- 1680
Суп-пюре из белой фасоли
- 14
- 84
- 4759
Суп-пюре из кабачка со щавелем
- 4
- 15
- 1535
Грибной суп-пюре
- 3
- 23
- 1890
Крем-суп из цветной капусты с грибами
- 8
- 88
- 12604
Попробуйте приготовить вместе
Солнечная запеканочка
- 126
- 727
- 89148
Салат крабовый по-новому
- 81
- 754
- 14428
Сябу-сябу
- 58
- 734
- 12913
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 ноября 2016 года Роня #
9 декабря 2016 года Адреналинка # (автор рецепта)
7 марта 2010 года ирина66 #
7 марта 2010 года Адреналинка # (автор рецепта)
7 марта 2010 года мисс #
7 марта 2010 года Ленока #
7 марта 2010 года Адреналинка # (автор рецепта)
6 марта 2010 года ledi701 #
6 марта 2010 года Адреналинка # (автор рецепта)
6 марта 2010 года Адреналинка # (автор рецепта)
6 марта 2010 года Marinajan #
6 марта 2010 года Адреналинка # (автор рецепта)
6 марта 2010 года почемучка #
6 марта 2010 года Адреналинка # (автор рецепта)
6 марта 2010 года Galina-An #
6 марта 2010 года Адреналинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
косметология, рецепты, хобби, дети и просто приятное общение
Великолепный суп-пюре из корневого сельдерея обладает нежной текстурой, и в то же время в нем нет высококалорийных загустителей. Молодые листья шпината, добавленные перед окончанием готовки, придает супу цвет и легкий, свежий вкус.
150 ккал. на одну порцию.
Подготовка: 10 минут
Приготовление: около 20 минут
Для подачи на стол
- 4 ст.л. густых сливок
- свежий шнит-лук
На 4 порции
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 большая луковица, мелко порезать
- 1 зубчик чеснока подавить
- 1 корневой сельдерей, около 600 гр. очистить и натереть
- 1 литр кипящей воды
- 1 овощной бульонный кубик
- 500 г. молодыхлистьев шпината
- мускатный орех нарезать и потолочь
- соль, перец
В одной порции:
150 ккал, белков 6 г., жиров 10 г. (из них насыщенных 3 г.), углеводов 9 г. (из них сахаров 7 г.), клетчатка 9 г.
1. Подогрейте масло в большой кастрюле. Добавьте чеснок и лук, тушите около 5 мин. или до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте сельдерей. Влейте кипящую воду, добавьте бульонный кубик и перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и накройте крышкой. Варите на маленьком огне 10 мин. или до тех пор, пока сельдерей не станет мягким.
2. Добавьте шпинат и тщательно перемешайте. Прибавьте огонь и доведите суп до кипения, затем снимите кастрюлю с огня. Дайте супу немного остыть, перед тем как порциями перемешать его в миксере или в кухонном комбайне до образования однородной массы. Вы также можете взбивать его в кастрюле ручным миксером. Суп будет довольно густой.
3. Разогрейте суп, если нужно, затем добавьте немного толченого мускатного ореха, соль, перец по вкусу. Разлейте суп по подогретым кружкам. Положите столовую ложку густых сливок в каждую порцию, сделав круговое движение так, чтобы получился завиток, затем украсьте суп перьями свежего шнитт-лука.
Варианты на любой вкус
• Зимой замените шпинат мелко порезанными свежими зелеными овощами.
• Хрустящий бекон — прекрасный гарнир к супу. Пока готовится суп, поджарьте 4 очищенных от шкурки нежирных тонких ломтика бекона. Подсушите на бумажном полотенце, затем разломайте или порежьте на маленькие кусочки.
• Для того чтобы блюдо было более сытным, добавьте по яйцу-пашот (сваренному без скорлупы) в каждую порцию.
• Вместо сельдерея и шпината можно использовать картофель и кресс-салат. Добавьте дополнительно бульон или обезжиренное молоко, если суп-пюре слишком густой.
Достоинства
• Корневой сельдерей, родственник салатного сельдерея, дополняет аромат и текстуру шпината и очень хорошо сочетается с небольшим количеством сливок. Он также содержит калий.
• Разные сорта лука очень полезны для здоровья. В них есть серосодержащие компоненты, придающие луку его характерный запах и заставляющие глаза слезиться. Эти компоненты препятствуют отложению холестерина на стенках артерий.
Шпинат – 400 г (можно замороженный),
шампиньоны – 200 г,
картофель – 5 шт.,
сельдерей черешковый – 1 шт.,
чеснок – 4 зубчика,
лук репка – 1 шт.,
масло растительное – 4 ст.ложки,
бульон готовый (куриный или овощной) – 1,2 л,
перец черный молотый – по вкусу.
Почистить картофель, нарезать его средними кубиками. Нарезать черешок сельдерея.
Почистить лук и чеснок, мелко нарезать.
Выложить в кипящий готовый бульон картофель и черешок сельдерея.
Грибы промыть, обсушить, нарезать средними кубиками.
Обжарить на сковороде с оливковым или растительным маслом лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, добавить на сковороду грибы, перемешать и обжаривать все вместе до полной готовности грибов.
Добавить в суп жаренные с луком и чесноком грибы, шпинат и лавровый лист. Варить еще 5-10 минут. Снять суп с огня, накрыть крышкой и дать постоять ему 10-12 минут.
Подать суп к столу, оформив каждую порцию свежей рубленой зеленью. К такому супу хорошо подать сметану или лимонный сок, а также гренки.
Ингредиенты Суп из шпината с сельдереем
Куриная грудка (филе) (Варка) | 883 г |
Вода | 3500 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 314 г |
Сельдерей (корень) (Варка без слива) | 332 г |
Картофель (Варка без слива) | 594 г |
Шпинат (Варка без слива) | 763 г |
Яйцо куриное (Варка) | 98 г |
Чеснок (Варка без слива) | 27 г |
Оливковое масло | 15 г |
Лимонный сок, необработанный | 24 г |
Пищевая ценность и химический состав "Суп из шпината с сельдереем".
Энергетическая ценность Суп из шпината с сельдереем составляет 32,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.
1. Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 картофелины;
- 1 крупный корень сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г шпината или петрушки;
- 2–3 веточки зелёного сельдерея;
- 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
- 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
- соль и перец — по вкусу;
- 200 мл сливок;
- кунжут или другие семена для подачи — по желанию.
Приготовление
Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.
Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.
В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.
Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.
Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.
Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.
Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.
Попробуйте 🥗
2. Суп из сельдерея с жареными овощами
Ингредиенты
- 8 стеблей сельдерея;
- ½ луковицы фенхеля;
- 3 картофелины;
- 700 мл мясного или овощного бульона;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 120 мл сливок;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
- зелень для украшения.
Приготовление
Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2–3 см, картошку — по 3–4 см. Зелень нарубите.
Картошку отварите в бульоне до готовности, примерно 10–12 минут. Остудите.
В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40–45 минут запекайте в духовке при температуре 175–180 °С. Периодически перемешивайте.
Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7–10 минут.
Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.
Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.
Приготовьте 🥘
3. Суп из сельдерея с брокколи и сухариками
Ингредиенты
- 500 г брокколи;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 1 л воды или овощного бульона из кубика;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- сухарики и брокколи для подачи — опционально.
Приготовление
Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.
Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.
Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7–10 минут.
Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.
Сохраните в закладки 🥗
4. Суп из сельдерея с яблоком
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 корень сельдерея;
- 1 яблоко;
- 2–3 веточки зелени;
- 25 г масла;
- 500 мл овощного или мясного бульона;
- соль и перец — по вкусу;
- 200 мл сливок.
Приготовление
Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.
Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5–7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.
После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.
Подавайте с зеленью.
Приготовьте без повода 🍎
5. Суп из сельдерея с курицей
Ингредиенты
- 1 большая луковица;
- 1 лук-порей (белая часть стебля);
- 2 стебля сельдерея;
- несколько веточек петрушки;
- 1 кг куриных ножек;
- 1 100 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- 120 мл сливок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.
В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.
Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.
В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.
Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.
Перед подачей посыпьте петрушкой.
Поэкспериментируйте 🍗
6. Суп из сельдерея с рисом
Ингредиенты
- 150–200 г дикого или обычного риса;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная картофелина;
- 2 моркови;
- 7–10 стеблей сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
- 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.
Приготовление
Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.
Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.
Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.
Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.
За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.
Удивите всех 🍚
7. Суп из сельдерея с морковью и белым вином
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки сухого эстрагона;
- 2 стакана овощного бульона из кубика;
- 120 мл сухого белого вина;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.
Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.
Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.
Подавайте суп горячим.
Сделайте по-новому 🥕
8. Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки зелени;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
- 3–4 веточки тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 200 г яичной лапши;
- соль, перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Куриное филе отварите до готовности, примерно 20–25 минут. Остудите.
Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей — кусочками по сантиметру, морковь — немного мельче, мясо — длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.
Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.
Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5–6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.
Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.
Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1–2 минуты снимайте с огня.
При подаче добавьте измельчённую петрушку.
Убедитесь, как вкусно 🧀
9. Суп из сельдерея с перловкой
Ингредиенты
- 450 г мякоти говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки орегано или другой зелени;
- соль и перец — по вкусу;
- 70 г муки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 л говяжьего бульона;
- 100–120 г перловой крупы;
- 3 стакана воды;
- 2–3 веточки зелени для подачи.
Приготовление
Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.
Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.
На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.
В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.
Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.
Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.
Обязательно сварите 🍲
10. Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 400 г помидоров;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–4 веточки петрушки;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 900 г баранины на кости;
- 2 чайные ложки молотого тмина;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 1 200 мл холодной воды;
- 70 г чечевицы.
Приготовление
Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.
В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.
Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.
Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.
Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.
Рецепты вкусных супов для уикэнда. Когда есть время на приготовление ароматного наваристого супа, сварите вкуснейший гороховый суп с копченой ветчиной, густой ярко-зеленый крем-суп из шпината и горошка (очень полезный!) или вьетнамский суп с говядиной и пряностями.
Гороховый суп
Горох замочите на ночь, чтобы суп сварился быстрее. Или используйте колотый, он варится около часа.
- стакан колотого гороха
- стакан зеленого замороженного гороха
- большая луковица
- 2 моркови
- небольшой корень сельдерея
- 100-120 г ветчины холодного копчения или колбасок
- 1 1/2 л воды или бульона
- лавровый лист
- соль, перец по вкусу
- ложка лимонного сока
- зелень для подачи
Горох всыпьте в кастрюлю и залейте водой или бульоном. Добавьте перца, лавровый лист и варите на медленном кипении до мягкости.
Лук почистите и нарежьте кубиком, очищенную морковь натрите на терке. Сельдерей почистите и также мелко нарежьте. Ветчину или колбаски нарежьте кубиком или кружочками соответственно.
Сковороду прогрейте на небольшом огне с ветчиной (или колбасками), чтобы выделился жир. Добавьте в сковороду нарезанные овощи и жарьте несколько минут, помешивая, пока они не станут мягче.
Через минут 35-40 горох станет мягким. Выверните содержимое сковороды в суп и продолжайте варить еще минут 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки всыпьте свежий замороженный горошек. Выключите огонь и влейте лимонного сока, он свяжет все вкусы воедино. Перед подачей супа добавьте измельченной зелени.
Протертый суп из зеленого горошка и шпината
Этот суп сварите очень быстро. Он яркий, густой, сытный.
- 1 л куриного бульона
- луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 картошки
- 400 г шпината (замороженного или свежего)
- 200 г замороженного зеленого горошка
- 200 мл сливок (любой жирности)
- 20 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- мягкий сыр или гренки для подачи
В кастрюле на сливочном масле обжарьте нарезанный кубиком лук, помешивая, до мягкости. Затем добавьте измельченный чеснок и жарьте еще минутку.
Очищенный картофель нарежьте кубиком, всыпьте в кастрюлю и залейте бульоном. После закипания варите 10 минут, затем добавьте шпинат и горошек. Варите на медленном огне 12-15 минут до мягкости горошка.
Снимите кастрюлю с огня, измельчите содержимое погружным блендером до однородности. Добавьте соль, перец, сливки, верните на огонь и прогрейте.
Подавайте суп с кусочками мягкого сыра или гренками.
Вьетнамский суп Фо с говядиной
Добавьте в суп те пряности, что найдете. Бульон варится медленно, но он того стоит!
- 700 г говядины (500 г грудинки на кости и 200 г мякоти)
- луковица
- зеленая редька или дайкон
- небольшой пучок зеленого лука
- огурец свежий
- стебель сельдерея
- болгарский перец
- чили
- 150 г вешенок
- 100 г рисовой лапши или фунчозы
- небольшой кусочек имбиря
- 150 мл соевого соуса
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 1/2 ч. л. смеси перцев горошком
- 2 бутона гвоздики
- половина звездочки бадьяна
- 1 ч. л. смеси пажитника и сычуанского перца (если есть)
- 1 ст. л. устричного соуса
Грудинку в кастрюле залейте 3 л воды. Добавьте разрезанную пополам неочищенную луковицу, нарезанный стебель сельдерея, ломтики очищенного имбиря, перец, бадьян, гвоздику, пажитник, чили. Влейте 100 мл соевого соуса. Варите бульон на слабом кипении 2,5-3 часа. Удобно варить его с вечера в мультиварке и оставить настаиваться. Готовый бульон процедите в кастрюлю. Мясо извлеките и нарежьте ломтиками, срезав с кости.
Огурец, сладкий перец, грибы нарежьте полосками. Редиску и чили – кольцами. Мякоть говядины слегка подморозьте и нашинкуйте очень тонкими полосочками. Измельчите зеленый лук.
Лапшу отварите до готовности согласно инструкции.
По суповым тарелкам разложите ломтики вареной говядины, лапшу, нашинкованные огурец и лук.
Доведите бульон до кипения, опустите в него приготовленные грибы, редиску, чили и сладкий перец. Варите минуту. Затем опустите тонкие полоски говядины. Доведите до сильного кипения, поварите минутку-другую, отключите нагрев. Добавьте оставшийся соевый соус, устричный соус и кунжутное масло. Перемешайте и разлейте по тарелкам. Подавайте немедленно.
Читайте также: