Рецепт супа минестроне постный

Итальянский овощной суп «Минестроне» (итал. minestrone — «большой суп») — блюдо, в котором много ингредиентов. Классический рецепт постного супа обязательно включает в себя два вида лука, сельдерей и бобовые, остальной список овощей варьируется в зависимости от сезона. Попробуйте также приготовить минестроне с пастой или панчеттой (бекон из свиной брюшины) — это сделает блюдо сытнее.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров , экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

«Овощи для супа выбирайте по сезону. Чем больше видов овощей вы используете, тем ярче и насыщеннее будет вкус бульона»

Ингредиенты на 4 порции

  • Картофель — 150 г
  • Морковь — 30 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Цукини — 30 г
  • Баклажаны — 30 г
  • Помидоры — 30 г
  • Болгарский перец — 30 г
  • Сельдерей свежий — 30 г
  • Лук-порей — 30 г
  • Фасоль стручковая — 25 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — 5 г
  • Петрушка — 5 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 1 шт.
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Для овощного супа обязательно используйте бобовые — стручковую фасоль можно заменить на горох или чечевицу.

Шаг 1

Крупными кубиками нарежьте картофель, цукини, баклажан, помидор, морковь и лук. Не счищайте с цукини и баклажана кожуру, так суп будет наполнен яркими красками.

Шаг 2

Болгарский перец и сельдерей тоже нарежьте кубиками, по желанию используйте перец нескольких цветов. Чеснок очистите и нарежьте пластинками, лук-порей — кольцами.

Шаг 3

В кипящую подсоленную воду добавьте черный перец горошком, лавровый лист и картофель. Варите 15 минут на среднем огне.

Шаг 4

Пока варится картофель, подготовьте остальные овощи. На разогретом оливковом масле поджарьте репчатый лук, морковь, баклажан, цукини и болгарский перец. На среднем огне жарьте овощи до состояния al dente — они должны стать мягкими, но при этом оставаться хрустящими. Добавьте сельдерей и чеснок и готовьте овощи еще 1 минуту.

Шаг 5

В бульон к картофелю добавьте обжаренные овощи, стручковую фасоль, помидоры и лук-порей. На слабом огне варите суп 3 минуты.

Шаг 6

Добавьте в суп мелко порубленную зелень и выключайте огонь.

Ура, готово!

Итальянский суп «Минестроне» готов! Подавайте горячим со свежим хлебом.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Советы к рецепту

  • Если вы хотите, чтобы суп получился более густым, половину обжаренных овощей перед добавлением в бульон измельчите погружным блендером, но не до состояния пюре — пусть останутся небольшие кусочки, это разнообразит текстуру супа.
  • Также можете сварить суп не на овощном бульоне, а на мясном — итальянцы часто готовят минестроне на бульоне из панчетты, так суп получается более жирным и наваристым.

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!


Ещё одно блюдо итальянских бедняков — минестроне, густой овощной суп. Суп этот готовят из сезонных овощей. В него можно положить любые овощи, которые выросли на грядке или хранились в кладовке, и обязательно добавить для сытности пасту, картофель или рис. Важно варить суп достаточно долго, чтобы овощи отдали как можно больше своих ароматов и вкусов, тогда он получится насыщенным.


Минестроне — постный рецепт

Суп я готовила на воде, но вы можете добавить овощной бульон, а когда закончится пост сварить минестроне на говяжьем или курином бульоне. Обязательно хорошо потушите лук, помидоры и морковь, именно эта смесь играет заглавную роль в овощном букете.

Также важно измельчить примерно половину густых ингредиентов до состояния пюре, а затем снова все смешать вместе. Разнообразность текстур — это ещё одна отличительная черта минестроне.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для постного минестроне

  • 3-4 средних клубня картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука или лука-шалота;
  • 4 помидора;
  • 350 г стеблей сельдерея;
  • 300 г китайской капусты;
  • 100 г белого риса;
  • стручок перца чили;
  • лавровый лист, чёрный перец, оливковое масло, хлопья паприки.


Ингредиенты для постного Минестроне.

Способ приготовления постного минестроне

Мелко рубим лук-шалот или репчатый лук, морковь нарезаем кубиками или тонкой соломкой. Нагреваем в кастрюле оливковое масло, добавляем нарезанные овощи, обжариваем на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы лук не пригорел.

Помидоры натираем на крупной тёрке, добавляем помидорное пюре к овощам, тушим на медленном огне 15 минут.


Натираем томаты

Помидоры удобно натирать на крупной тёрке, когда весь овощ измельчён, в руках останется кожица, которую в суп добавлять не нужно.


Нарезаем мелко стебли сельдерея и китайскую капусту

Когда помидоры, морковь и лук будут готовы, добавляем нарезанные мелко стебли сельдерея и китайскую капусту. Вместо китайской капусты можно добавить савойскую, но только не белокочанную, она испортит аромат супа.


Добавляем картофель и рис

Клубни картофеля очищаем, нарезаем кубиками, белый рис хорошо промываем холодной водой. Добавляем рис и картофель в кастрюлю.


Добавляем приправы

Добавляем приправы. Кладём несколько лавровых листьев, хлопья сладкой паприки, нарезанный мелко стручок перца чили.


Наливаем в кастрюлю 2 литра кипятка, доводим суп до кипения

Наливаем в кастрюлю 2 литра кипятка, доводим суп до кипения, добавляем морскую соль, большую щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатов, готовим 25-30 минут на маленьком огне.


Когда рис разварится, снимаем кастрюлю с огня

Когда рис разварится, а овощи станут мягкими можно снимать кастрюлю с огня.

Примерно половину густых ингредиентов супа достаём и отдельно измельчаем погружным блендером.


Смешиваем оставшийся суп с измельченными продуктами – получаем минестроне

Смешиваем оставшийся суп с измельченными продуктами — получаем минестроне, суп с очень разнообразной текстурой, в которой есть и нежный, кремообразный суп-пюре, и кусочки овощей, и разваристый рис.


Готовый суп разливаем в тарелки

Готовый суп разливаем в тарелки, перчим свежемолотым перцем, добавляем немного свежего перца чили и зелень. Подаём горячим.

Советую приправить постный суп минестроне соевым сметанным кремом или полить оливковым маслом первого холодного отжима, и посыпать обжаренными сухариками из постного хлеба.

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его
приготовления великое множество. Варят его из самых разнообразных сезонных овощей и с пастой, и с рисом, и, как в нашем варианте, с бобовыми. В одних регионах Италии в него добавляют песто, в других – пармезан. Словом, места для творчества достаточно. Главное – сохранить тот самый средиземноморский колорит, который придает супу неповторимое очарование: использовать оливковое масло первого отжима, самые лучшие помидоры и ароматный зеленый базилик.


  • по 150 г колотого гороха, красной и зеленой чечевицы, риса и крупной пшеничной крупы
  • 1 небольшой баклажан
  • 100 г тыквы
  • 1 небольшая морковка
  • 1 небольшой кочанчик кольраби
  • 10 помидоров черри
  • 3 средние картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2–3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • несколько веточек зеленого базилика
  • морская соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В супермаркетах продается готовая смесь бобовых и круп для минестроне – как итальянская (довольно дорогая), так и отечественного производства (значительно дешевле и ничуть не хуже), – использовать ее очень удобно. Вы можете приготовить минестроне с консервированными бобовыми – любыми, по вашему вкусу, это уменьшит время приготовления. Можете использовать нут, белую фасоль, красную и фасоль лима (она же сливочные бобы баттер). Только обязательно откиньте бобовые на дуршлаг и обсушите, прежде чем добавлять в суп.

Минестроне изначально готовился из сезонных овощей и был простым крестьянским супом. Сейчас сезонность овощей для минестроне практически не ограничена, главное, сварить его густым, учесть время варки разных овощей и закладывать их в нужном порядке.


Для постящихся предлагается совершенно овощной вариант минестроне, вегетарианцы могут при подаче добавить в порцию тертый пармезан или чипсы из пармезана. Для обычного питания минестроне может быть сварен на мясном или на курином бульоне, а для деликатесного варианта используйте наряду с бульоном красное вино.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 35 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постный минестроне

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250 г
  • Капуста цветная – 250 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Ассорти овощное – 300 г замороженное
  • Лук красный – 2 шт. или 1 шт. репчатый
  • Сельдерей корневой – 100 г по желанию
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу (итальянские травы)
  • Вода – 1.2 л
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Самые традиционные свежие и практически внесезонные овощи, которые подходят для минестроне, это картофель, репчатый лук, морковь, корень и/или стебли сельдерея, корень петрушки. В летний период к этому списку добавляются помидоры, сладкие перцы, фенхель, мангольд, брокколи и/или цветная капуста, савойская капуста, шпинат, спаржа белая или зеленая, кабачки или цукини.

В этом варианте будут использоваться картофель, красный лук, красная морковь и корень сельдерея.


Для минестроне овощи не зажариваются, не пассеруются, а томятся в оливковом масле на среднем огне на сковороде или в сотейнике.

Чтобы готовый суп выглядел эффектно, нарезайте все овощи по-возможности одинаково: либо соломкой, либо кубиком. Выложите кусочки моркови, лука и корня сельдерея на сковороду с оливковым маслом и томите или тушите их, не давая им зарумяниться! Если среднего огня многовато, то убавьте его до слабого. Готовьте эти овощи при помешивании 15-20 минут, т.е. до мягкости.

Если планируете добавлять красное вино, то вливайте его на этой стадии – к подготовленным томленым овощам и потушите все вместе минут пять.


Картофель нарежьте кусочками такой же формы, как все остальные овощи, например, кубиком среднего размера и забросьте его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и лавровым листом, в которую затем, минут через 10-15 после варки картофеля, добавьте томленые овощи.

Вместо картофеля можно использовать заранее сваренную или консервированную красную, белую или любого другого сорта фасоль (в данном случае имеется в виду фасоль в виде бобов). Для своих блюд всю жидкость из банки, в которой находится консервированая фасоль, я сливаю и не использую, но в кулинарной литературе мне попадались рецепты, где и жидкость добавляется в суп вместе с фасолью. Видимо, дело и личного вкуса поваров, и самого вкуса консервированной жидкости.

Если варили сухую, предварительно замоченную фасоль сами, то этот фасолевый отвар вполне годится для добавления в бульон для минестроне.

Кроме фасоли консервированными ингредиентами для минестроне могут быть томаты, а все остальные овощи годятся только свежими или замороженными.


Замороженные овощи также представлены большим списком: брокколи, цветная капуста, перцы сладкие, цуккини или кабачки, зеленый горошек, стручковая фасоль, помидоры, шпинат и т.д. Варите все вместе минут пять.

Для более сытного варианта минестроне, в него могут быть добавлены какие-либо виды пасты или макарон. В этом случае обязательно посмотрите на упаковке время варки макаронных изделий, чтобы рассчитать момент, в которой их нужно будет забросить в суп, т.е. чтобы они не переварились, а остались аль денте.

Рекомендую в зимний период брать для минестроне какие-либо готовые смеси из замороженных овощей: замороженное лечо, заготовку для паприкаша, другие всевозможные овощные смеси. При покупке пакетов с замороженными овощами отдайте предпочтение тем, у которых часть упаковки прозрачная, чтобы видеть качество продукта. Хорошим решением будет купить необходимые овощи на развес, а самое лучшее решение – это в сезон самим заморозить собственноручно выращенные или купленные у знакомых частников свежие овощи.

Для этого постного минестроне возьму замороженные брокколи, цветную капусту и смесь из зеленого горошка, стручковой фасоли, зерен сладкой кукурузы и сладких перцев разного цвета.
Эти замороженные овощи забросьте в минестроне в конце его варки, т.е. сначала прибавьте ненадолго огонь, добавьте заморозку, перемешайте, когда снова начнет закипать, то убавьте огонь до минимума и варите на слабом огне под крышкой 5-10 минут.


Самой подходящей зеленью для подачи минестроне является базилик.
А лучшие специи для приготовления минестроне – это смеси сухих итальянских трав или сухие итальянские травы с паприкой. Обычно смеси итальянских трав состоят из базилика, орегано, чабера, тимьяна, петрушки, розмарина, гранул или порошка чеснока, лаврового листа и паприки в разных соотношениях. Перцы – это по желанию, подбирайте на свой вкус, но пусть лучше для овощного супа это будут душистые виды перцев (свежемолотые душистый или розовый), а не острые виды.


Готовый постный минестроне посолите по вкусу и подавайте.


Суп минестроне – итальянское блюдо, которое лучше всего готовить в сентябре, когда на огороде еще есть кабачки, а тыква есть уже. В этом супе собрана масса овощей, из-за чего он по вкусу и сытности не уступит мясному блюду, а по полезности – так и обгонит!



Суп минестроне чем-то напоминает наш постный борщ с фасолью

Сами итальянцы готовят минестроне почти круглый год, покупая для него сугубо сезонные овощи. Таким образом, суп минестроне, приготовленный, скажем, в мае, существенно отличается от супа в сентябре.

В наших же условиях, сентябрь – самый богатый разнообразными овощами месяц. Поэтому, если хотите попробовать приготовить это интереснейшее блюдо, самое время приступить.

Суп минестроне отличается широким набором овощей и чем-то напоминает наш постный борщ: обязательные элементы – бобовые (фасоль, горох, нут) или кукуруза, томаты, чеснок и много зелени, а также кабачки и тыква. В отличие от борща, отсутствует свекла и капуста.

Готовят минестроне без мяса, но на курином бульоне (реже – на овощном). Готовое блюдо заправляют ложкой сметаны или тертым сыром. Вот такой «итальянский борщ» – советую попробовать, надеюсь, вам понравится.


Я знаю, что большинство готовят или когда-либо готовили подобный суп. Тем не менее я решила разместить свой вариант рецепта, так как слышала весьма положительные отзывы друзей и, может быть, вам пригодятся приемы, которые я здесь применила. Конечно на сайте имеются разные варианты приготовления этого супчика. Я лишь хочу добавить рецепт его постного, недавно мною приготовленного и высоко оцененного моим любимым человечком. Если посчитаете нужным удалить - удаляйте!)))

Ингредиенты для «Минестроне по-русски-постный»:

  • Лук репчатый (для бульона - 1шт; для супа - 1шт) — 2 шт
  • Морковь (для бульона - 1шт; для супа - 1шт) — 2 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Картофель (для бульона - 2шт; для супа - 4шт) — 6 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Макаронные изделия / Макароны — 50-100 г
  • Тимьян (сухой) — 0,5 ч. л.
  • Куркума (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Петрушка — 0,5 пуч.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1074.4 ккал
белки
34.6 г
жиры
4.5 г
углеводы
237 г
100 г блюда
ккал
50.4 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Минестроне по-русски-постный»:

Сначала готовим овощной бульон.
Для этого, наливаем в кастрюлю 2 литра воды. Ставим на огонь.
Чистим лук. Мелко рубим его.
Чистим морковь и режем пополам.
Режем на три части каждый стебель сельдерея.
Оставшиеся стебли от петрушки или других трав связываем хлопчатобумажной нитью.
Чистим два небольших клубня картофеля.
Все кладем в воду.
После закипания воды, уменьшаем огонь до маленького и кипятим в течение 30 минут.
К этому моменту картофель должен свариться.
Проверяем картофель. Если он сварился, убираем и выкидываем все сваренные овощи, кроме картофеля. Они свой вкус в бульон уже отдали.
Картофель достаем и разминаем в пюре. Пюре кладем обратно в кастрюлю.
Бульон готов.
За счет растворившегося картофеля и вкусов остальных овощей он становится насыщенным и ароматным.

Теперь подготавливаем основные овощи для супа.
Чистим морковь. Разрезаем пополам. Меньшую часть вдоль еще раз пополам. Большую - на четыре части. Затем нарезаем поперек по три миллиметра толщиной.
Чистим картофель. Если клубни небольшие, разрезаем вдоль пополам и затем поперек по 0,5 сантиметра толщиной.
Смотрим на упаковке пасты (макарон), сколько времени надо варить пасту. В соответствии с этим закладываем пасту в бульон.
В это же время положите тимьян, чтобы он успел размягчиться и отдал бы свои запах и вкус в бульон.
Рассчитайте время, когда надо будет класть морковь и картофель, если морковь будет вариться 7 -10 минут, а картофель 5 -7 минут. У меня на упаковке было написано 9 минут, т. е. я сначала положила морковь, через минуту после закладывания моркови - пасту и еще через три минуты - картофель.
Когда паста готова перемешайте. Посолите.
Положите куркуму для цвета и дополнительного аромата.
Положите три лавровых листа. Поперчите.
Через одну минуту выключите огонь и положите рубленую петрушку.
Дайте постоять супу минут 15 -20.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Минестроне с тыквой

  • 105
  • 437
  • 4254

Суп "Минестроне"

  • 53
  • 322
  • 23429

Минестроне "Осенний светофор"

  • 62
  • 225
  • 2071

Легкий "Минестроне" от Эктора Хименеса-Браво

  • 25
  • 167
  • 11575

Минестроне с фасолью борлотти

  • 82
  • 130
  • 5068

Минестроне с фасолью и грудинкой

  • 86
  • 111
  • 2524

Итальянский супчик "Минестроне" с фрикадельками

  • 33
  • 110
  • 6898

Зимний минестроне

  • 33
  • 104
  • 4358

Минестроне по-сибирски или зимняя похлебка "Посадил дед репку. "

  • 25
  • 90
  • 5580

Минестроне с копчеными сосисками

  • 10
  • 80
  • 5247

Минестроне

  • 13
  • 74
  • 14193

Минестроне с вялеными томатами

  • 31
  • 66
  • 2465

Минестроне с курицей

  • 36
  • 65
  • 5038

Минестроне-риболлита

  • 10
  • 63
  • 3017

Минестроне с рисом от Юлии Высоцкой

  • 14
  • 61
  • 4420

"А-ля Минестроне"

  • 11
  • 59
  • 4538

Минестроне с тыквой и сливками

  • 19
  • 50
  • 4450

Суп "Минестроне"

  • 32
  • 43
  • 6757

Острый минестроне с пастой орзо

  • 17
  • 40
  • 914

Минестроне по-русски-постный

  • 14
  • 34
  • 6244

Лёгкий супчик "Минестроне"

  • 13
  • 33
  • 1966

Суп "Минестроне"

  • 10
  • 30
  • 2021

Весенний суп с кабачками и "пармезаном"

  • 20
  • 23
  • 3632

Минестроне по-итальянски

  • 3
  • 14
  • 4767

Овощной суп с фасолью по мотивам "Минестроне"

  • 5
  • 9
  • 1090

Похожие рецепты

Куриный суп от Ксении Кутеповой

  • 13
  • 105
  • 11675

Сырный суп с брокколи

  • 2
  • 26
  • 1786

Быстрый суп из сосисок

  • 2
  • 235
  • 3373

Густой суп из чечевицы

  • 13
  • 46
  • 5784

Гороховый суп с копчёностями

  • 5
  • 226
  • 18935

Суп "Валиде Султан"

  • 114
  • 1320
  • 45349

Суп + Хлебная тарелка

  • 11
  • 44
  • 3264

Фасоль по-селянски

  • 24
  • 39
  • 3313

Мексиканский кукурузный суп

  • 29
  • 72
  • 12148

Попробуйте приготовить вместе

Курино-овощные шарики с сыром

  • 131
  • 1057
  • 20640

Салат из куриного филе с огурцами

  • 196
  • 2077
  • 46878

Овощные роллы "На зубок"

  • 45
  • 459
  • 22662

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 декабря 2011 года lyubov59 #



8 апреля 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)


7 апреля 2011 года мисс #


6 апреля 2011 года Fire-bird1 #


6 апреля 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)


6 апреля 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)



7 апреля 2011 года dog-rose # (модератор)


6 апреля 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)


6 апреля 2011 года irinka Galas #


6 апреля 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)


6 апреля 2011 года Галюсик09 #


6 апреля 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

История блюда

Появившийся столетия назад в качестве блюда для бедняков, Минестроне впитал в себя культуру разных эпох и регионов. Считается, что ингредиентами первого супа (приготовленного приблизительно в XVI веке) были бобы, горох, зелень, лук и сало. Составляющие Минестроне под влиянием тех или иных событий менялись регулярно.

В XVI веке, когда в Италии появились картофель и помидоры, они сразу вошли в рецептуру супа и остаются его важными компонентами и по сей день. Веком позже, во время одного засушливого лета, итальянцы впервые попробовали добавлять в Минестроне макаронные изделия за неимением свежих сезонных овощей.

Первыми приготовить Минестроне решили крестьяне, тогда блюдо относилось к разряду cucina povera ("бедная кухня"). Итальянские семьи никогда не покупали продукты специально для приготовления Минестроне, в суп добавлялись лишь овощи, оставшиеся с предыдущих трапез. Если удавалось достать мясные косточки, могли приготовить бульон на их основе, в противном случае - делали блюдо полностью вегетарианским. Историки утверждают, что суп минестроне был самым любимым блюдом Леонардо да Винчи.

По одной из легенд, коих в Италии на тему этого блюда немало, ключ к успеху Минестроне заключается в приготовлении его из 7 видов овощей, 7 видов мяса и 7 приправ. Естественно, готовить, следуя такому закону, сейчас мало кто решится.


Группа поиска

Летние блюда

Необычные ингредиенты

Сложные блюда

Кухня

Итальянская кухня

Автор

Итальянский народ

Источник

Один из общепринятых рецептов

Минестроне – классический итальянский густой суп из свежих овощей. Чем больше и разнообразнее – тем лучше. Собственно, слово «минестроне» с итальянского можно перевести как «супище» - суп со множеством ароматов, густой, наваристый, плотный. При этом нежирный и без мяса - прямо подходит к постной неделе.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Макароны Зажарка из картофеля, моркови, лука и сезонных овощей с томатом выкладывается в горячий овощной бульон и тушится до готовности картофеля, затем добавляются предварительно отваренные макаронные изделия.

Ингредиенты

Картофель - 1 шт.

Помидоры крупные - 2 шт.

Кабачек молодой - 1 шт.

Болгарский перец - 1/2 шт.

Стебель сельдерея - 1-2 шт.

Макароны "ракушки" (или другие мелкие) - 1 чашка

Томатный соус - 1 банка

Бульон овщной - 2л

Сухие травы (базилик, чабрец, орегано)

Масло оливковое для жарки - по потребности

Брюссельская капуста - 5-10 шт. в зависимости от размера

Брокколи - 1 чашка

Чеснок - несколько зубчиков

Перец - по вкусу

Напостная добавка для желающих - Бекон - 50 г

Как приготовить


Подготовить исходные ингредиенты. Частично можно использовать замороженные овощи. Постящимся - исключить бекон (копченую свинину).

Кстати:

Тем, кто не постится - бекон нарезать кубиками, поджарить до корочки и отставить в сторону. Остальным - пропустить этот шаг.


Картофель нарезать кубиками, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом (для тех, кто не постится - с вытопленным жиром).

Через несколько минут добавить нарезанную кубиками морковь.


Выложить в сковороду нарезанный полосками сельдерей.

Перец нарезать полосками, добавить в сковороду.


Минут через 5 добавить нарезанный кубиками кабачек.

Выложить в сковороду брюссельскую капусту и брокколи (у меня - замороженные).

Кстати:


Добавить к овощам предварительно обжаренный лук.

Тем временем залить кипятком помидоры.

Кстати:


Помидоры очистить от шкурки, нарезать кубиками, выложить в сковороду.

Добавить баночку томатного соуса. Потушить несколько минут.

Кстати:



Добпавить сухие травы и специи, (для тех, кто не постится - вернуть в сковороду бекон), перемешать, тушить несколько минут.

Тем временем в кипящей подсоленной воде с добавлением ложки оливкового масла отварить макаронные изделия (у меня - ассорти) следуя инструкции на упаковке. Откинуть готовые макароны на дуршлаг, промыть холодной водой.

Кстати:

Опытные кулинары отваривают макароны непосредственно в супе, но проблема в том, что мы используем предварительно обжаренные овощи, т.е. картофель уже может быть доведен до полуготовности и нужен опыт, чтобы рассчитать время, когда начинать варить макароны, иначе овощи разварятся в кашу.

В кастрюле разогреть овощной бульон, выложить в него овощи. Варить на малом огне (практически тушить) до готовности картофеля. Добавить макароны, толченый чеснок, растертый с солью (по желанию) протомить 1-2 минуты и выключить огонь.

Кстати:



При подаче заправить зеленью (не постящиеся могут добавить в тарелки тертый пармезан или любой твердый сыр).

Красивый, разноцветный, очень густой, полезный и питательный суп. Очень популярный в Италии. У него
существует много рецептов, мы же предлагаем постный вариант. Наш Минестроне, приготовлен на овощном бульоне и заправлен песто из базилика и кедровых орешков. У нас уже был опубликован оригинальный рецепт Минестроне на курином бульоне с добавлением Пармезана, а этот мы создали как вариант для нашего мастер класса постных блюд.

Ингредиенты

  • Овощной бульон или вода — 1 л
  • Морковь — 100 г
  • Стебель сельдерея — 100 г
  • Капуста цветная — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Цукини — 100 г
  • Перец болгарский красный — 100 г
  • Консервированная фасоль — 100 г
  • Спаржа — 100 г
  • Помидорки Черри — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелёный перчик Чили
  • Тимьян, базилик, лавровый лист, масло оливковое, морская соль, дробленный перец

Рецепт

  1. Почистить все овощи, нарезать кубиком одинакового размера.
  2. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить веточку тимьяна и розмарина вместе с луком и чесноком до прозрачности лука, добавить морковь, стебли сельдерея, лавровый лист и пассеровать овощи еще 2 минуты.
  3. Затем добавить остальные овощи, кроме помидорок, залить горячим овощным бульоном или водой, чтобы жидкость только прикрывала овощи и варить 3 минуты.
  4. В конце варки добавить Черри, консервированную фасоль, соль и дробленый перец по вкусу.
  5. При подаче добавить соус Песто и подать с свежим хлебом фокаччо.

Собираем все ингредиенты вместе


При готовке нашего рецепта мы использовали новое устройство в нашем хозяйстве. Насадку на наш Кенвуд Шеф Сенс для нарезки кубиком.


Внутри этой хитроумной насадки несколько ножей которые режут все овощи в кубики одинакового размера. Вот за секунду нарезаем лук.


Следом пропускаем морковку и стебли сельдерея


Болгарский перец и кабачки пропускаем следом но уже в другую миску, потому что в суп мы их будем добавлять чуть позже

Нарезать овощи таким одинаковым кубиком под силу не каждому повару.


В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить веточку тимьяна и розмарина вместе с луком и чесноком до прозрачности лука, добавить морковь, стебли сельдерея, лавровый лист и пассеровать овощи еще 2 минуты.


Затем добавить остальные овощи, кроме помидорок


Цветную капусту разобрать на соцветия, спаржу порезать


Залить горячим овощным бульоном или водой, чтобы жидкость только прикрывала овощи и варить 3 минуты.


В конце варки добавить Черри


Следом сразу же добавить фасоль


Довести суп до вкуса специями. Добавить листики базилика.


При подаче добавить соус Песто и подать с свежим хлебом фокачча.


Легкие весенние супы – это настоящая находка для весны. Готовятся они всегда легко и без какой-либо мороки. Получаются легкими, диетическими и очень вкусными. Сегодняшний рецепт супа Минестроне – один из таких.

Ингредиенты:

  • Картошка 2 шт
  • Спаржа 80 гр
  • Сельдерей 2 шт
  • Луковица 1 шт
  • Горошек 80 гр
  • Фасоль 80 гр
  • Тимьян пару веточек
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Пошаговое приготовление Минестроне:

  1. Для начала разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла. Спустя 30 секунд в сковородку можно добавлять нарезанные сельдерей и лук. Не забудьте посолить все по вкусу.
  2. Готовьте овощи 5 минут пока они не станут мягкими. Помешивайте время от времени чтобы они приготовились равномерно.
  3. В кастрюлю влейте 6 стаканов воды. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в кастрюлю поджаренные овощи. Туда же отправьте спаржу, консервированный зеленый горошек, фасоль и свежий тимьян.
  4. Закипятите ваш суп, затем убавьте огонь и готовьте все еще 8-12 минут. После этого достаньте из кастрюли веточки тимьяна.

Подается суп свежим и горячим. При желании каждую порцию супа можно дополнить свежим мелко нарезанным укропом. Суп отлично сочетается с гренками или чесночным хлебом. Такое блюдо отлично подойдет даже для позднего ужина. Приятного вам аппетита!

Модератор: Модераторы

Постный Минестроне с песто

Kyrtizanka » Пн мар 03, 2014 9:02 pm

Минестроне, то есть "большой суп", суп со множеством ингредиентов — блюдо итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением риса или пасты.
В традиционном рецепте овощи режутся, варятся до готовности, а затем половина измельчается в блендере до состояния пюре, которое затем добавляется обратно в суп.

После масленичной недели легкий постный овощной супчик - то, что доктор прописал!


Для соуса песто:
пучок базилика
полпучка петрушки
2 зубчика чеснока
соль
кедровые орешки
оливковое масло (extra virgin)

Для супа:
1 большая картофелина
1 маленький цуккини (или 0,5 от цукини побольше)
1 помидор
1 болгарский перец
2 стебля сельдерея
1 морковь
1 средняя луковица
капуста брокколи
красная консервированная фасоль (1/2 банки)

Для соуса песто с зелень оборвать листья, положить в блендер вместе с чесноком, маслом и орешками и взбить в однородную массу.

Все овощи нарезать некрупными одинаковыми кубиками. С помидоров снимаем кожицу и тоже нарезаем кубиками, капусту разбираем на мелкие соцветия, шпинат измельчить.


Морковь, лук и сельдерей пожарить в течении 3-5 минут. Пересыпаем поджарку в кастрюлю и заливаем 2 л воды. Доводим до кипения, добавляем нарезанный картофель, буквально через пару минут кладем капусту, болгарский перец, цукини.( все остальное кроме помидора, фасоли и зелени). Варим 2-3 мин на среднем огне. Кладем помидоры вместе с фасолью, варим 1-2 минуты. За минуту до готовности всыпаем шпинат. Солим, перчим. Снимаем с огня и даем немного настояться.

Подавать с соусом песто. Приятного аппетита!!

Читайте также: