Рецепт супа минестроне постный
Итальянский овощной суп «Минестроне» (итал. minestrone — «большой суп») — блюдо, в котором много ингредиентов. Классический рецепт постного супа обязательно включает в себя два вида лука, сельдерей и бобовые, остальной список овощей варьируется в зависимости от сезона. Попробуйте также приготовить минестроне с пастой или панчеттой (бекон из свиной брюшины) — это сделает блюдо сытнее.
Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров , экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Мы научим вас готовить!»
Слово повару
«Овощи для супа выбирайте по сезону. Чем больше видов овощей вы используете, тем ярче и насыщеннее будет вкус бульона»
Ингредиенты на 4 порции
- Картофель — 150 г
- Морковь — 30 г
- Лук репчатый — 30 г
- Цукини — 30 г
- Баклажаны — 30 г
- Помидоры — 30 г
- Болгарский перец — 30 г
- Сельдерей свежий — 30 г
- Лук-порей — 30 г
- Фасоль стручковая — 25 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп — 5 г
- Петрушка — 5 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный горошком — 1 шт.
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Для овощного супа обязательно используйте бобовые — стручковую фасоль можно заменить на горох или чечевицу.
Шаг 1
Крупными кубиками нарежьте картофель, цукини, баклажан, помидор, морковь и лук. Не счищайте с цукини и баклажана кожуру, так суп будет наполнен яркими красками.
Шаг 2
Болгарский перец и сельдерей тоже нарежьте кубиками, по желанию используйте перец нескольких цветов. Чеснок очистите и нарежьте пластинками, лук-порей — кольцами.
Шаг 3
В кипящую подсоленную воду добавьте черный перец горошком, лавровый лист и картофель. Варите 15 минут на среднем огне.
Шаг 4
Пока варится картофель, подготовьте остальные овощи. На разогретом оливковом масле поджарьте репчатый лук, морковь, баклажан, цукини и болгарский перец. На среднем огне жарьте овощи до состояния al dente — они должны стать мягкими, но при этом оставаться хрустящими. Добавьте сельдерей и чеснок и готовьте овощи еще 1 минуту.
Шаг 5
В бульон к картофелю добавьте обжаренные овощи, стручковую фасоль, помидоры и лук-порей. На слабом огне варите суп 3 минуты.
Шаг 6
Добавьте в суп мелко порубленную зелень и выключайте огонь.
Ура, готово!
Итальянский суп «Минестроне» готов! Подавайте горячим со свежим хлебом.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Советы к рецепту
- Если вы хотите, чтобы суп получился более густым, половину обжаренных овощей перед добавлением в бульон измельчите погружным блендером, но не до состояния пюре — пусть останутся небольшие кусочки, это разнообразит текстуру супа.
- Также можете сварить суп не на овощном бульоне, а на мясном — итальянцы часто готовят минестроне на бульоне из панчетты, так суп получается более жирным и наваристым.
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
Ещё одно блюдо итальянских бедняков — минестроне, густой овощной суп. Суп этот готовят из сезонных овощей. В него можно положить любые овощи, которые выросли на грядке или хранились в кладовке, и обязательно добавить для сытности пасту, картофель или рис. Важно варить суп достаточно долго, чтобы овощи отдали как можно больше своих ароматов и вкусов, тогда он получится насыщенным.
Минестроне — постный рецепт
Суп я готовила на воде, но вы можете добавить овощной бульон, а когда закончится пост сварить минестроне на говяжьем или курином бульоне. Обязательно хорошо потушите лук, помидоры и морковь, именно эта смесь играет заглавную роль в овощном букете.
Также важно измельчить примерно половину густых ингредиентов до состояния пюре, а затем снова все смешать вместе. Разнообразность текстур — это ещё одна отличительная черта минестроне.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для постного минестроне
- 3-4 средних клубня картофеля;
- 2 морковки;
- 2 головки репчатого лука или лука-шалота;
- 4 помидора;
- 350 г стеблей сельдерея;
- 300 г китайской капусты;
- 100 г белого риса;
- стручок перца чили;
- лавровый лист, чёрный перец, оливковое масло, хлопья паприки.
Ингредиенты для постного Минестроне.
Способ приготовления постного минестроне
Мелко рубим лук-шалот или репчатый лук, морковь нарезаем кубиками или тонкой соломкой. Нагреваем в кастрюле оливковое масло, добавляем нарезанные овощи, обжариваем на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы лук не пригорел.
Помидоры натираем на крупной тёрке, добавляем помидорное пюре к овощам, тушим на медленном огне 15 минут.
Натираем томаты
Помидоры удобно натирать на крупной тёрке, когда весь овощ измельчён, в руках останется кожица, которую в суп добавлять не нужно.
Нарезаем мелко стебли сельдерея и китайскую капусту
Когда помидоры, морковь и лук будут готовы, добавляем нарезанные мелко стебли сельдерея и китайскую капусту. Вместо китайской капусты можно добавить савойскую, но только не белокочанную, она испортит аромат супа.
Добавляем картофель и рис
Клубни картофеля очищаем, нарезаем кубиками, белый рис хорошо промываем холодной водой. Добавляем рис и картофель в кастрюлю.
Добавляем приправы
Добавляем приправы. Кладём несколько лавровых листьев, хлопья сладкой паприки, нарезанный мелко стручок перца чили.
Наливаем в кастрюлю 2 литра кипятка, доводим суп до кипения
Наливаем в кастрюлю 2 литра кипятка, доводим суп до кипения, добавляем морскую соль, большую щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатов, готовим 25-30 минут на маленьком огне.
Когда рис разварится, снимаем кастрюлю с огня
Когда рис разварится, а овощи станут мягкими можно снимать кастрюлю с огня.
Примерно половину густых ингредиентов супа достаём и отдельно измельчаем погружным блендером.
Смешиваем оставшийся суп с измельченными продуктами – получаем минестроне
Смешиваем оставшийся суп с измельченными продуктами — получаем минестроне, суп с очень разнообразной текстурой, в которой есть и нежный, кремообразный суп-пюре, и кусочки овощей, и разваристый рис.
Готовый суп разливаем в тарелки
Готовый суп разливаем в тарелки, перчим свежемолотым перцем, добавляем немного свежего перца чили и зелень. Подаём горячим.
Советую приправить постный суп минестроне соевым сметанным кремом или полить оливковым маслом первого холодного отжима, и посыпать обжаренными сухариками из постного хлеба.
Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его
приготовления великое множество. Варят его из самых разнообразных сезонных овощей и с пастой, и с рисом, и, как в нашем варианте, с бобовыми. В одних регионах Италии в него добавляют песто, в других – пармезан. Словом, места для творчества достаточно. Главное – сохранить тот самый средиземноморский колорит, который придает супу неповторимое очарование: использовать оливковое масло первого отжима, самые лучшие помидоры и ароматный зеленый базилик.
- по 150 г колотого гороха, красной и зеленой чечевицы, риса и крупной пшеничной крупы
- 1 небольшой баклажан
- 100 г тыквы
- 1 небольшая морковка
- 1 небольшой кочанчик кольраби
- 10 помидоров черри
- 3 средние картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 лавровых листа
- 2–3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- несколько веточек зеленого базилика
- морская соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В супермаркетах продается готовая смесь бобовых и круп для минестроне – как итальянская (довольно дорогая), так и отечественного производства (значительно дешевле и ничуть не хуже), – использовать ее очень удобно. Вы можете приготовить минестроне с консервированными бобовыми – любыми, по вашему вкусу, это уменьшит время приготовления. Можете использовать нут, белую фасоль, красную и фасоль лима (она же сливочные бобы баттер). Только обязательно откиньте бобовые на дуршлаг и обсушите, прежде чем добавлять в суп.
Минестроне изначально готовился из сезонных овощей и был простым крестьянским супом. Сейчас сезонность овощей для минестроне практически не ограничена, главное, сварить его густым, учесть время варки разных овощей и закладывать их в нужном порядке.
Для постящихся предлагается совершенно овощной вариант минестроне, вегетарианцы могут при подаче добавить в порцию тертый пармезан или чипсы из пармезана. Для обычного питания минестроне может быть сварен на мясном или на курином бульоне, а для деликатесного варианта используйте наряду с бульоном красное вино.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 45 минут
- Стоимость – высокая стоимость
- Калорийность на 100 гр – 35 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить постный минестроне
Ингредиенты:
- Брокколи – 250 г
- Капуста цветная – 250 г
- Картофель – 4 шт.
- Ассорти овощное – 300 г замороженное
- Лук красный – 2 шт. или 1 шт. репчатый
- Сельдерей корневой – 100 г по желанию
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Специи – по вкусу (итальянские травы)
- Вода – 1.2 л
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Самые традиционные свежие и практически внесезонные овощи, которые подходят для минестроне, это картофель, репчатый лук, морковь, корень и/или стебли сельдерея, корень петрушки. В летний период к этому списку добавляются помидоры, сладкие перцы, фенхель, мангольд, брокколи и/или цветная капуста, савойская капуста, шпинат, спаржа белая или зеленая, кабачки или цукини.
В этом варианте будут использоваться картофель, красный лук, красная морковь и корень сельдерея.
Для минестроне овощи не зажариваются, не пассеруются, а томятся в оливковом масле на среднем огне на сковороде или в сотейнике.
Чтобы готовый суп выглядел эффектно, нарезайте все овощи по-возможности одинаково: либо соломкой, либо кубиком. Выложите кусочки моркови, лука и корня сельдерея на сковороду с оливковым маслом и томите или тушите их, не давая им зарумяниться! Если среднего огня многовато, то убавьте его до слабого. Готовьте эти овощи при помешивании 15-20 минут, т.е. до мягкости.
Если планируете добавлять красное вино, то вливайте его на этой стадии – к подготовленным томленым овощам и потушите все вместе минут пять.
Картофель нарежьте кусочками такой же формы, как все остальные овощи, например, кубиком среднего размера и забросьте его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и лавровым листом, в которую затем, минут через 10-15 после варки картофеля, добавьте томленые овощи.
Вместо картофеля можно использовать заранее сваренную или консервированную красную, белую или любого другого сорта фасоль (в данном случае имеется в виду фасоль в виде бобов). Для своих блюд всю жидкость из банки, в которой находится консервированая фасоль, я сливаю и не использую, но в кулинарной литературе мне попадались рецепты, где и жидкость добавляется в суп вместе с фасолью. Видимо, дело и личного вкуса поваров, и самого вкуса консервированной жидкости.
Если варили сухую, предварительно замоченную фасоль сами, то этот фасолевый отвар вполне годится для добавления в бульон для минестроне.
Кроме фасоли консервированными ингредиентами для минестроне могут быть томаты, а все остальные овощи годятся только свежими или замороженными.
Замороженные овощи также представлены большим списком: брокколи, цветная капуста, перцы сладкие, цуккини или кабачки, зеленый горошек, стручковая фасоль, помидоры, шпинат и т.д. Варите все вместе минут пять.
Для более сытного варианта минестроне, в него могут быть добавлены какие-либо виды пасты или макарон. В этом случае обязательно посмотрите на упаковке время варки макаронных изделий, чтобы рассчитать момент, в которой их нужно будет забросить в суп, т.е. чтобы они не переварились, а остались аль денте.
Рекомендую в зимний период брать для минестроне какие-либо готовые смеси из замороженных овощей: замороженное лечо, заготовку для паприкаша, другие всевозможные овощные смеси. При покупке пакетов с замороженными овощами отдайте предпочтение тем, у которых часть упаковки прозрачная, чтобы видеть качество продукта. Хорошим решением будет купить необходимые овощи на развес, а самое лучшее решение – это в сезон самим заморозить собственноручно выращенные или купленные у знакомых частников свежие овощи.
Для этого постного минестроне возьму замороженные брокколи, цветную капусту и смесь из зеленого горошка, стручковой фасоли, зерен сладкой кукурузы и сладких перцев разного цвета.
Эти замороженные овощи забросьте в минестроне в конце его варки, т.е. сначала прибавьте ненадолго огонь, добавьте заморозку, перемешайте, когда снова начнет закипать, то убавьте огонь до минимума и варите на слабом огне под крышкой 5-10 минут.
Самой подходящей зеленью для подачи минестроне является базилик.
А лучшие специи для приготовления минестроне – это смеси сухих итальянских трав или сухие итальянские травы с паприкой. Обычно смеси итальянских трав состоят из базилика, орегано, чабера, тимьяна, петрушки, розмарина, гранул или порошка чеснока, лаврового листа и паприки в разных соотношениях. Перцы – это по желанию, подбирайте на свой вкус, но пусть лучше для овощного супа это будут душистые виды перцев (свежемолотые душистый или розовый), а не острые виды.
Готовый постный минестроне посолите по вкусу и подавайте.
Суп минестроне – итальянское блюдо, которое лучше всего готовить в сентябре, когда на огороде еще есть кабачки, а тыква есть уже. В этом супе собрана масса овощей, из-за чего он по вкусу и сытности не уступит мясному блюду, а по полезности – так и обгонит!
Суп минестроне чем-то напоминает наш постный борщ с фасолью
Сами итальянцы готовят минестроне почти круглый год, покупая для него сугубо сезонные овощи. Таким образом, суп минестроне, приготовленный, скажем, в мае, существенно отличается от супа в сентябре.
В наших же условиях, сентябрь – самый богатый разнообразными овощами месяц. Поэтому, если хотите попробовать приготовить это интереснейшее блюдо, самое время приступить.
Суп минестроне отличается широким набором овощей и чем-то напоминает наш постный борщ: обязательные элементы – бобовые (фасоль, горох, нут) или кукуруза, томаты, чеснок и много зелени, а также кабачки и тыква. В отличие от борща, отсутствует свекла и капуста.
Готовят минестроне без мяса, но на курином бульоне (реже – на овощном). Готовое блюдо заправляют ложкой сметаны или тертым сыром. Вот такой «итальянский борщ» – советую попробовать, надеюсь, вам понравится.
Я знаю, что большинство готовят или когда-либо готовили подобный суп. Тем не менее я решила разместить свой вариант рецепта, так как слышала весьма положительные отзывы друзей и, может быть, вам пригодятся приемы, которые я здесь применила. Конечно на сайте имеются разные варианты приготовления этого супчика. Я лишь хочу добавить рецепт его постного, недавно мною приготовленного и высоко оцененного моим любимым человечком. Если посчитаете нужным удалить - удаляйте!)))
Ингредиенты для «Минестроне по-русски-постный»:
- Лук репчатый (для бульона - 1шт; для супа - 1шт) — 2 шт
- Морковь (для бульона - 1шт; для супа - 1шт) — 2 шт
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Картофель (для бульона - 2шт; для супа - 4шт) — 6 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Макаронные изделия / Макароны — 50-100 г
- Тимьян (сухой) — 0,5 ч. л.
- Куркума (молотая) — 0,5 ч. л.
- Петрушка — 0,5 пуч.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1074.4 ккал | белки 34.6 г | жиры 4.5 г | углеводы 237 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.4 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 11.1 г |
Рецепт «Минестроне по-русски-постный»:
Сначала готовим овощной бульон.
Для этого, наливаем в кастрюлю 2 литра воды. Ставим на огонь.
Чистим лук. Мелко рубим его.
Чистим морковь и режем пополам.
Режем на три части каждый стебель сельдерея.
Оставшиеся стебли от петрушки или других трав связываем хлопчатобумажной нитью.
Чистим два небольших клубня картофеля.
Все кладем в воду.
После закипания воды, уменьшаем огонь до маленького и кипятим в течение 30 минут.
К этому моменту картофель должен свариться.
Проверяем картофель. Если он сварился, убираем и выкидываем все сваренные овощи, кроме картофеля. Они свой вкус в бульон уже отдали.
Картофель достаем и разминаем в пюре. Пюре кладем обратно в кастрюлю.
Бульон готов.
За счет растворившегося картофеля и вкусов остальных овощей он становится насыщенным и ароматным.
Теперь подготавливаем основные овощи для супа.
Чистим морковь. Разрезаем пополам. Меньшую часть вдоль еще раз пополам. Большую - на четыре части. Затем нарезаем поперек по три миллиметра толщиной.
Чистим картофель. Если клубни небольшие, разрезаем вдоль пополам и затем поперек по 0,5 сантиметра толщиной.
Смотрим на упаковке пасты (макарон), сколько времени надо варить пасту. В соответствии с этим закладываем пасту в бульон.
В это же время положите тимьян, чтобы он успел размягчиться и отдал бы свои запах и вкус в бульон.
Рассчитайте время, когда надо будет класть морковь и картофель, если морковь будет вариться 7 -10 минут, а картофель 5 -7 минут. У меня на упаковке было написано 9 минут, т. е. я сначала положила морковь, через минуту после закладывания моркови - пасту и еще через три минуты - картофель.
Когда паста готова перемешайте. Посолите.
Положите куркуму для цвета и дополнительного аромата.
Положите три лавровых листа. Поперчите.
Через одну минуту выключите огонь и положите рубленую петрушку.
Дайте постоять супу минут 15 -20.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Минестроне с тыквой
- 105
- 437
- 4254
Суп "Минестроне"
- 53
- 322
- 23429
Минестроне "Осенний светофор"
- 62
- 225
- 2071
Легкий "Минестроне" от Эктора Хименеса-Браво
- 25
- 167
- 11575
Минестроне с фасолью борлотти
- 82
- 130
- 5068
Минестроне с фасолью и грудинкой
- 86
- 111
- 2524
Итальянский супчик "Минестроне" с фрикадельками
- 33
- 110
- 6898
Зимний минестроне
- 33
- 104
- 4358
Минестроне по-сибирски или зимняя похлебка "Посадил дед репку. "
- 25
- 90
- 5580
Минестроне с копчеными сосисками
- 10
- 80
- 5247
Минестроне
- 13
- 74
- 14193
Минестроне с вялеными томатами
- 31
- 66
- 2465
Минестроне с курицей
- 36
- 65
- 5038
Минестроне-риболлита
- 10
- 63
- 3017
Минестроне с рисом от Юлии Высоцкой
- 14
- 61
- 4420
"А-ля Минестроне"
- 11
- 59
- 4538
Минестроне с тыквой и сливками
- 19
- 50
- 4450
Суп "Минестроне"
- 32
- 43
- 6757
Острый минестроне с пастой орзо
- 17
- 40
- 914
Минестроне по-русски-постный
- 14
- 34
- 6244
Лёгкий супчик "Минестроне"
- 13
- 33
- 1966
Суп "Минестроне"
- 10
- 30
- 2021
Весенний суп с кабачками и "пармезаном"
- 20
- 23
- 3632
Минестроне по-итальянски
- 3
- 14
- 4767
Овощной суп с фасолью по мотивам "Минестроне"
- 5
- 9
- 1090
Похожие рецепты
Куриный суп от Ксении Кутеповой
- 13
- 105
- 11675
Сырный суп с брокколи
- 2
- 26
- 1786
Быстрый суп из сосисок
- 2
- 235
- 3373
Густой суп из чечевицы
- 13
- 46
- 5784
Гороховый суп с копчёностями
- 5
- 226
- 18935
Суп "Валиде Султан"
- 114
- 1320
- 45349
Суп + Хлебная тарелка
- 11
- 44
- 3264
Фасоль по-селянски
- 24
- 39
- 3313
Мексиканский кукурузный суп
- 29
- 72
- 12148
Попробуйте приготовить вместе
Курино-овощные шарики с сыром
- 131
- 1057
- 20640
Салат из куриного филе с огурцами
- 196
- 2077
- 46878
Овощные роллы "На зубок"
- 45
- 459
- 22662
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 декабря 2011 года lyubov59 #
8 апреля 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)
7 апреля 2011 года мисс #
6 апреля 2011 года Fire-bird1 #
6 апреля 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)
6 апреля 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)
7 апреля 2011 года dog-rose # (модератор)
6 апреля 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)
6 апреля 2011 года irinka Galas #
6 апреля 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)
6 апреля 2011 года Галюсик09 #
6 апреля 2011 года Зоя Александровна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
История блюда
Появившийся столетия назад в качестве блюда для бедняков, Минестроне впитал в себя культуру разных эпох и регионов. Считается, что ингредиентами первого супа (приготовленного приблизительно в XVI веке) были бобы, горох, зелень, лук и сало. Составляющие Минестроне под влиянием тех или иных событий менялись регулярно.
В XVI веке, когда в Италии появились картофель и помидоры, они сразу вошли в рецептуру супа и остаются его важными компонентами и по сей день. Веком позже, во время одного засушливого лета, итальянцы впервые попробовали добавлять в Минестроне макаронные изделия за неимением свежих сезонных овощей.
Первыми приготовить Минестроне решили крестьяне, тогда блюдо относилось к разряду cucina povera ("бедная кухня"). Итальянские семьи никогда не покупали продукты специально для приготовления Минестроне, в суп добавлялись лишь овощи, оставшиеся с предыдущих трапез. Если удавалось достать мясные косточки, могли приготовить бульон на их основе, в противном случае - делали блюдо полностью вегетарианским. Историки утверждают, что суп минестроне был самым любимым блюдом Леонардо да Винчи.
По одной из легенд, коих в Италии на тему этого блюда немало, ключ к успеху Минестроне заключается в приготовлении его из 7 видов овощей, 7 видов мяса и 7 приправ. Естественно, готовить, следуя такому закону, сейчас мало кто решится.
Группа поиска
Летние блюда
Необычные ингредиенты
Сложные блюда
Кухня
Итальянская кухня
Автор
Итальянский народ
Источник
Один из общепринятых рецептов
Минестроне – классический итальянский густой суп из свежих овощей. Чем больше и разнообразнее – тем лучше. Собственно, слово «минестроне» с итальянского можно перевести как «супище» - суп со множеством ароматов, густой, наваристый, плотный. При этом нежирный и без мяса - прямо подходит к постной неделе.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Макароны | Зажарка из картофеля, моркови, лука и сезонных овощей с томатом выкладывается в горячий овощной бульон и тушится до готовности картофеля, затем добавляются предварительно отваренные макаронные изделия. |
Ингредиенты
Картофель - 1 шт.
Помидоры крупные - 2 шт.
Кабачек молодой - 1 шт.
Болгарский перец - 1/2 шт.
Стебель сельдерея - 1-2 шт.
Макароны "ракушки" (или другие мелкие) - 1 чашка
Томатный соус - 1 банка
Бульон овщной - 2л
Сухие травы (базилик, чабрец, орегано)
Масло оливковое для жарки - по потребности
Брюссельская капуста - 5-10 шт. в зависимости от размера
Брокколи - 1 чашка
Чеснок - несколько зубчиков
Перец - по вкусу
Напостная добавка для желающих - Бекон - 50 г
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты. Частично можно использовать замороженные овощи. Постящимся - исключить бекон (копченую свинину).
Кстати:
Тем, кто не постится - бекон нарезать кубиками, поджарить до корочки и отставить в сторону. Остальным - пропустить этот шаг.
Картофель нарезать кубиками, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом (для тех, кто не постится - с вытопленным жиром).
Через несколько минут добавить нарезанную кубиками морковь.
Выложить в сковороду нарезанный полосками сельдерей.
Перец нарезать полосками, добавить в сковороду.
Минут через 5 добавить нарезанный кубиками кабачек.
Выложить в сковороду брюссельскую капусту и брокколи (у меня - замороженные).
Кстати:
Добавить к овощам предварительно обжаренный лук.
Тем временем залить кипятком помидоры.
Кстати:
Помидоры очистить от шкурки, нарезать кубиками, выложить в сковороду.
Добавить баночку томатного соуса. Потушить несколько минут.
Кстати:
Добпавить сухие травы и специи, (для тех, кто не постится - вернуть в сковороду бекон), перемешать, тушить несколько минут.
Тем временем в кипящей подсоленной воде с добавлением ложки оливкового масла отварить макаронные изделия (у меня - ассорти) следуя инструкции на упаковке. Откинуть готовые макароны на дуршлаг, промыть холодной водой.
Кстати:
Опытные кулинары отваривают макароны непосредственно в супе, но проблема в том, что мы используем предварительно обжаренные овощи, т.е. картофель уже может быть доведен до полуготовности и нужен опыт, чтобы рассчитать время, когда начинать варить макароны, иначе овощи разварятся в кашу.
В кастрюле разогреть овощной бульон, выложить в него овощи. Варить на малом огне (практически тушить) до готовности картофеля. Добавить макароны, толченый чеснок, растертый с солью (по желанию) протомить 1-2 минуты и выключить огонь.
Кстати:
При подаче заправить зеленью (не постящиеся могут добавить в тарелки тертый пармезан или любой твердый сыр).
Красивый, разноцветный, очень густой, полезный и питательный суп. Очень популярный в Италии. У него
существует много рецептов, мы же предлагаем постный вариант. Наш Минестроне, приготовлен на овощном бульоне и заправлен песто из базилика и кедровых орешков. У нас уже был опубликован оригинальный рецепт Минестроне на курином бульоне с добавлением Пармезана, а этот мы создали как вариант для нашего мастер класса постных блюд.
Ингредиенты
- Овощной бульон или вода — 1 л
- Морковь — 100 г
- Стебель сельдерея — 100 г
- Капуста цветная — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Цукини — 100 г
- Перец болгарский красный — 100 г
- Консервированная фасоль — 100 г
- Спаржа — 100 г
- Помидорки Черри — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелёный перчик Чили
- Тимьян, базилик, лавровый лист, масло оливковое, морская соль, дробленный перец
Рецепт
- Почистить все овощи, нарезать кубиком одинакового размера.
- В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить веточку тимьяна и розмарина вместе с луком и чесноком до прозрачности лука, добавить морковь, стебли сельдерея, лавровый лист и пассеровать овощи еще 2 минуты.
- Затем добавить остальные овощи, кроме помидорок, залить горячим овощным бульоном или водой, чтобы жидкость только прикрывала овощи и варить 3 минуты.
- В конце варки добавить Черри, консервированную фасоль, соль и дробленый перец по вкусу.
- При подаче добавить соус Песто и подать с свежим хлебом фокаччо.
Собираем все ингредиенты вместе
При готовке нашего рецепта мы использовали новое устройство в нашем хозяйстве. Насадку на наш Кенвуд Шеф Сенс для нарезки кубиком.
Внутри этой хитроумной насадки несколько ножей которые режут все овощи в кубики одинакового размера. Вот за секунду нарезаем лук.
Следом пропускаем морковку и стебли сельдерея
Болгарский перец и кабачки пропускаем следом но уже в другую миску, потому что в суп мы их будем добавлять чуть позже
Нарезать овощи таким одинаковым кубиком под силу не каждому повару.
В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить веточку тимьяна и розмарина вместе с луком и чесноком до прозрачности лука, добавить морковь, стебли сельдерея, лавровый лист и пассеровать овощи еще 2 минуты.
Затем добавить остальные овощи, кроме помидорок
Цветную капусту разобрать на соцветия, спаржу порезать
Залить горячим овощным бульоном или водой, чтобы жидкость только прикрывала овощи и варить 3 минуты.
В конце варки добавить Черри
Следом сразу же добавить фасоль
Довести суп до вкуса специями. Добавить листики базилика.
При подаче добавить соус Песто и подать с свежим хлебом фокачча.
Легкие весенние супы – это настоящая находка для весны. Готовятся они всегда легко и без какой-либо мороки. Получаются легкими, диетическими и очень вкусными. Сегодняшний рецепт супа Минестроне – один из таких.
Ингредиенты:
- Картошка 2 шт
- Спаржа 80 гр
- Сельдерей 2 шт
- Луковица 1 шт
- Горошек 80 гр
- Фасоль 80 гр
- Тимьян пару веточек
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Пошаговое приготовление Минестроне:
- Для начала разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла. Спустя 30 секунд в сковородку можно добавлять нарезанные сельдерей и лук. Не забудьте посолить все по вкусу.
- Готовьте овощи 5 минут пока они не станут мягкими. Помешивайте время от времени чтобы они приготовились равномерно.
- В кастрюлю влейте 6 стаканов воды. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в кастрюлю поджаренные овощи. Туда же отправьте спаржу, консервированный зеленый горошек, фасоль и свежий тимьян.
- Закипятите ваш суп, затем убавьте огонь и готовьте все еще 8-12 минут. После этого достаньте из кастрюли веточки тимьяна.
Подается суп свежим и горячим. При желании каждую порцию супа можно дополнить свежим мелко нарезанным укропом. Суп отлично сочетается с гренками или чесночным хлебом. Такое блюдо отлично подойдет даже для позднего ужина. Приятного вам аппетита!
Модератор: Модераторы
Постный Минестроне с песто
Kyrtizanka » Пн мар 03, 2014 9:02 pm
Минестроне, то есть "большой суп", суп со множеством ингредиентов — блюдо итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением риса или пасты.
В традиционном рецепте овощи режутся, варятся до готовности, а затем половина измельчается в блендере до состояния пюре, которое затем добавляется обратно в суп.
После масленичной недели легкий постный овощной супчик - то, что доктор прописал!
Для соуса песто:
пучок базилика
полпучка петрушки
2 зубчика чеснока
соль
кедровые орешки
оливковое масло (extra virgin)
Для супа:
1 большая картофелина
1 маленький цуккини (или 0,5 от цукини побольше)
1 помидор
1 болгарский перец
2 стебля сельдерея
1 морковь
1 средняя луковица
капуста брокколи
красная консервированная фасоль (1/2 банки)
Для соуса песто с зелень оборвать листья, положить в блендер вместе с чесноком, маслом и орешками и взбить в однородную массу.
Все овощи нарезать некрупными одинаковыми кубиками. С помидоров снимаем кожицу и тоже нарезаем кубиками, капусту разбираем на мелкие соцветия, шпинат измельчить.
Морковь, лук и сельдерей пожарить в течении 3-5 минут. Пересыпаем поджарку в кастрюлю и заливаем 2 л воды. Доводим до кипения, добавляем нарезанный картофель, буквально через пару минут кладем капусту, болгарский перец, цукини.( все остальное кроме помидора, фасоли и зелени). Варим 2-3 мин на среднем огне. Кладем помидоры вместе с фасолью, варим 1-2 минуты. За минуту до готовности всыпаем шпинат. Солим, перчим. Снимаем с огня и даем немного настояться.
Подавать с соусом песто. Приятного аппетита!!
Читайте также: