Рецепт супа окрошки с колбасой

Здравствуйте, дорогие гости. Согласитесь, нет ничего лучше в жару, чем тарелочка, в которой налита окрошка с колбасой. Ну кроме мороженного, конечно.

С детства я ела ее только на квасе и даже не подозревала, что готовить ее можно и на других жидких основах. И только когда вышла замуж и стала изучать различные рецепты, чем поразить мужа, для меня это было открытием.

Кстати говоря, окрошка на первое и картофельные драники на второе — и будет отличный обед.


Так что будем сегодня рассматривать рецепты приготовления этого холодного супа на разных жидких основах.

И чтобы я не повторялась, говорю сразу — картошку и яйца надо отварить перед тем, как начнете крошить продукты для этого супа. Как правило картошку здесь варят в мундире, а затем уже очищают.

Кстати название окрошки происходит от слова «крошить», а готовили ее на Руси еще с древних времен.

Окрошка с колбасой и редиской на квасе

Естественно я начну со своего любимого и знакомого с детства способа.

  • Вареный картофель — 4 шт.
  • Огурец свежий — 6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Укроп и зеленый лук — по пучку
  • Горчица — 3 чайные ложки
  • Окрошечный квас — 1,5 л
  • Чеснок — по желанию


Если нет окрошечного кваса, замените хлебным и добавьте немного хрена.

1. Нарежьте кубиками вареный картофель, огурец, колбасу, редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.


2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.


3. Заправка готова, поставьте ее в холодильник.


4. Желтки намните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте.


5. Переложите в отдельный контейнер и тоже в холодильник.


6. Нарежьте зелень и смешайте.


7. Совсем немного помните, чтобы зелень дала сок, и тоже в холодильник.


Все это можно хранить в холодильнике несколько дней. Если долежит.

8. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте.


9. Далее — заправка и зелень, и долейте сколько нужно квасу.


10. И, как «изюминка на торте», положите сметанку.


Ням-нямка готова, наслаждайтесь.

Видео о том, как приготовить ее на кефире

Эта окрошка сделана по рецепту Донской кухни, так было подписано в названии видео.

  • Вареный картофель — 2 шт.
  • Колбаса (2 вида) — 350 гр.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Редис — 10-12 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Сметана — 3 столовых ложки
  • Кефир — 1 л.
  • Вода — 500-700 гр.
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
  • Соль, укроп, петрушка, зеленый лук

А теперь давайте посмотрим способ приготовления.

Легкая, аппетитная и простая.

Классический рецепт на воде с уксусом

Вот вам еще один простой и быстрый способ. У нас картошка дольше варится будет, чем мы потратим время на приготовление этого супа.

  • Картофель — 4 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Лук зеленый, укроп — по пучку
  • Сметана, соль, уксус яблочный — по вкусу
  • Вода минеральная без газа — 1,5 л


1. Всю зелень мелко нарежьте. Колбасу тоже нарежьте меленько.


2. Таким же образом нарежьте картофель, огурцы и вареные яйца. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.


3. Для подачи положите в порционную тарелку, посолите, добавьте сметану, яблочный уксус и охлажденную минеральную воду.


Между прочим и на воде на вкус очень здорово получается.

Рецепт окрошки на майонезе

Основное отличие описании этого способа — это то, что картошку надо варить не в мундире, а сырую и порезанную. А все остальное — тоже самое, кроме жидкой основы.

  • Картошка — 6 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редиска — 15 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
  • Соль, перец
  • Минеральная вода без газа, можно просто холодную кипяченую воду.


1. Нарежьте картошку кубиками и поставьте вариться.


2. Пока варится картошка, нарежьте одинаковыми кубиками остальные продукты.


3. Все нарезанные ингредиенты добавьте в отваренную картошку (не забудьте слить из кастрюли воду).


4. Добавьте майонез, соль, перец, лимонный сок.


5. Разведите все это минеральной водой и размешайте.


Вот и готово, подавайте на стол.


Все продукты вы можете нарезать таким образом, как привыкли — по мельче, по крупнее, на терке — это исключительно ваше дело.

Холодный суп на сыворотке и сметане

Вот так я еще не пробовала. Да и сыворотку в городе сложно раздобыть. Посмотрю у фермеров и обязательно попробую так сделать.

  • Сыворотка — 1 литр
  • Колбаса — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка
  • Соль
  • Сметана

1. Все ингредиенты нарежьте кубиками, так же, как описано и в предыдущих рецептах, сложите в одну миску и посолите.


2. Сыворотку и сметану вливаем прямо в тарелку перед подачей.


А оставшуюся заправку можно поставить в холодильник, она может храниться там несколько дней. Но у меня, обычно больше суток не стоит, съедают.

Холодник с помидорами на минеральной воде и кефире

Не удивляйтесь — это еще одно название окрошки.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Кефир — 1 литр
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Колбаса — 300 гр.
  • Картофель — 7 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Редис — 7 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • Минеральная вода (газированная) — 1,5 литра


1. Колбасу, вареную картошку, вареные яйца и помидоры нарезать кубиками и сложить в одну посуду.


2. Огурец и редиску натереть на терке и сложить ко все остальным продуктам.


3. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать и к остальным.


4. Посолить, поперчить, добавить кефир, минеральную воду, майонез и перемешать.


5. При желании можно добавить горчицу.


Теперь можно и попробовать.

На этом я пока остановлюсь. Способов много, и не только с колбасой. Окрошку готовят и с другими мясными продуктами. Так сказать, более сложные рецепты, хотя не намного.

Таких рецептов тоже не мало и об этом я обязательно напишу еще, но уже в другой статье.

А сейчас говорю вам — пока. Хотелось бы увидеть ваши комментарии, понравились ли вам рецепты. И заходите ко мне еще. Удачи вам.

Окрошка с колбасой является более поздней и легкой вариацией традиционного супа. Сейчас его готовят и любят даже больше, чем привычное блюдо на отварном мясе, ведь это значительно ускоряет процесс приготовления и облегчает его. Достаточно промыть выбранные продукты, покрошить их и можно кушать!

Появилось классическое блюдо давно, еще в конце XVIII века его рецепт был описан в книге Николая Осипова о домоводстве, а сам суп придумали даже раньше. Название блюда происходит от слова «крошить», так как задумывалось оно как быстрый способ накормить близких — просто брались кусочки мяса, оставшиеся от приготовления иной еды, мелко резались, к ним добавлялись овощи и зелень.

Для заливки изначально использовались огуречный и капустный рассол, потом популярность приобрел квас, заменивший эти жидкости. Кстати, этот напиток веками очень уважали, рецепт его приготовления знали в каждом доме, готовили свой квас в монастырях, казармах, больницах, усадьбах господ – его пили и добавляли в разные блюда.


Существует легенда, что именно им бурлаки на Волге разбавляли свой скудный обед – сушеную воблу, постепенно поняв, что к рыбе можно добавить местные овощи и зелень, так появился предок окрошки на квасе.

Со временем были изобретены другие варианты супа – с кефиром, сывороткой, сметаной, бульоном, йогуртом, минеральной водой и даже пивом. Менялись и ингредиенты, в блюдо клали то, что было в доме, поэтому можно встретить рецепты с фасолью, горошком, ревенем, квашеной капустой, грибами, креветками, хреном и даже клюквой! Вот уж поистине пестрота цвета и неповторимый вкус!

Окрошка с колбасой по классическому рецепту на квасе

Казалось бы, что может быть проще, чем накрошить все компоненты и залить их выбранной жидкостью! Но и тут есть несколько секретов, позволяющих добиться отменного вкуса супа и сделать так, чтобы едоки, попробовав его, захотели добавки еще и еще, а гости с восторгом выспрашивали рецепт.

  • Картофель – 4-6 шт.
  • Огурец – 4 шт.
  • Редис – 250-300 г
  • Лук зеленый – пучок
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Колбаса вареная качественная – 300 г
  • Тертый хрен – 2 ст.л. (по желанию)
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Квас – 1,5-2 литра (обязательно светлый)
  • Соль по вкусу
  • Сметана для подачи


https://www.youtube.com/watch?v=33T98le6qQE

  • Картофель и яйца отварить, охладить, очистить.
  • Овощи (нужно брать только свежие, хрустящие, молодые) помыть, нарезать мелкими кубиками вместе с колбасой, сложить в кастрюлю или супницу.

Первый секрет – кубики должны быть небольшими, чтобы вкус отдельных ингредиентов хорошо смешивался.

Секрет второй – покупайте хорошие продукты, особенно это касается колбасы, так как наличие ароматизаторов и химических добавок может испортить суп. Тут нельзя экономить!

  • Яйца режем яйцерезкой или также крошим мелкими кубиками, из трех штук предварительно отобрав желток.
  • Желток слегка присолим, и, размягчив ложкой или в ступке, отправляем в кастрюлю – это придаст супу насыщенности, густоты и красивого цвета, особенно если яйца домашние, с ярким желтком.
  • Моем, крошим зелень, отправляем к другим продуктам.
  • Лук режем отдельно, толчем с солью в отдельной тарелке до выделения сока, затем смешиваем с хреном и горчицей.
  • Добавляем перетертую массу в кастрюлю, смешиваем, солим по вкусу.
  • Убиваем в холод на 30-50 минут вместе с квасом.
  • Выкладываем порционно по мискам, заливаем квасом, добавляем сметану.
  • При подаче на стол ставим соль, горчицу, хрен, чтобы каждый мог добавить ее по вкусу.

Пошаговый рецепт окрошки с колбасой на кефире

Очень популярным вариантом первого блюда является использование кефира.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Редис среднего размера – 4 шт.
  • Колбаса – 400 г
  • Лук зеленый – 40 г
  • Укроп – небольшой пучок
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец, горчица по вкусу


https://www.youtube.com/watch?v=sIiHnNqdf-E

  • Кефир 2,5% жирности – 1 л
  • Вода кипяченая охлажденная или минеральная – 1 л
  • Картофель отвариваем в мундире, очищаем.
  • Яйца варим, охлаждаем, удаляем скорлупу.
  • Нарезаем все мелкими кубиками, овощи можно крошить соломкой.
  • Смешиваем все компоненты в кастрюле, добавляем измельченную зелень.
  • Соль и лимонную кислоту разбавляем в воде, отцеживаем, чтобы убрать камешки из соли.
  • Добавляем в кастрюлю кефир, перемешиваем, густоту регулируем самостоятельно, вливая нужное количество воды.
  • По вкусу добавляем соль, лимонную кислоту, горчицу.
  • Охлаждаем 30-40 минут, подаем к столу.

Холодный суп с копченой колбасой на айране или кефире

Айран – это аналог йогурта у тюркских, балканских, турецких, кавказских народов. По сути, это молоко, прокисшее благодаря определенному типу бактерий, поэтому по вкусу и внешнему виду он напоминает кефир.

Технология изготовления напитка отличается в различных культурах, отчего меняется вкус и густота продукта от жидкого, предназначенного для питья, до густого как сметана для легкой транспортировки. Сейчас айран можно купить даже в магазине, в заводской упаковке. Напиток используется для утоления жажды, а также приготовления разных блюд, включая окрошку.

Легкий, но сытный суп получается при использовании айрана, а добавление копчености дарит особый аромат и вкус.

  • Айран – примерно 1 л
  • Колбаса копченая или прикопченная – 400 г
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Редис – 400 г
  • Укроп, петрушка – по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – 1 ст.л. в каждую тарелку


https://www.youtube.com/watch?v=xRPQaETJWzU

  • Отвариваем, охлаждаем, очищаем картофель и яйца.
  • Все продукты нарезаем мелкими кубиками, складываем в выбранную емкость.
  • Смешиваем «салат».
  • Порционно выкладываем смесь по тарелкам, заливаем айраном, заправляем ложкой сметаны, украшаем укропом.

Окрошка на воде с колбасой и майонезом

Добавление майонеза придает супу приятный вкус. Конечно, многие отказываются от такого компонента, отмечая его вред. Но если сделать майонез самостоятельно, из натуральных продуктов, то подобное блюдо вполне может занять достойное место в семейном меню даже у ярых приверженцев здорового питания.

  • Картофель – 6 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Огурец – 0,5 шт.
  • Редис – 200-300 г
  • Колбаса – 250 г
  • Майонез – 150-200 г
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Укроп, петрушка, зеленый лук
  • Минеральная вода.


https://www.youtube.com/watch?v=fV_bXYg51oY

  • Картофель варим, для быстроты процесса лучше ее предварительно очистить, нарезать мелкими кубиками, и уже потом кидать в кипящую воду (пока занимаемся овощем, ставим на огонь кастрюлю), так корнеплод будет готов уже через 7-10 минут.
  • Яйца отвариваем, предварительно посолив воду, чтобы даже если оно треснет, то белок не вытек.
  • Охлаждаем яйца, крошим их кубиками.
  • Нарезаем овощи, зелень.
  • Готовый картофель отцеживаем, окатываем холодной водой, добавляем к другим компонентам.
  • Заправляем салат майонезом, хорошо размешиваем (важно сначала смешать салат, а затем уже добавлять воду, иначе кусочки майонеза плохо растворятся, и будут плавать на поверхности).
  • Вливаем воду по густоте, пробуем на соль, добавляем лимонный сок.

Готовим окрошечку с копченой курицей

Интересная вариация всеми любимого супа – с копченой курочкой. Этот ингредиент придает блюду особого аромата и вкуса дымка. Объедение!

Продукты для приготовления:

  • Картофель – 5 шт.
  • Окорочок куриный копченый – 1 шт.
  • Колбаса молочная – 500 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Огурец – 5 шт.
  • Лук зеленый, укроп – по пучку
  • Соль по вкусу
  • Лимонная кислота по вкусу
  • Сметана – 500 мл
  • Горчица – 2,5 ст.л.


  • Копченый окорочок заливаем водой, варим из него бульон, затем отбираем от костей и кожи мясо, режем кубиками.
  • Картофель варим в мундире, чистим, режем.
  • Отваренные вкрутую яйца чистим и крошим кубиками.
  • Нарезаем промытые овощи, зелень.
  • Крошим колбасу.
  • Соединяем все нарезанные компоненты в кастрюле, заправляем сметаной, перемешиваем.
  • Заливаем ароматным копченым бульоном, солим, перчим по вкусу, приправляем лимонной кислотой и горчицей.
  • Ставим в холодильник на час охладиться, подаем к столу в порционных тарелках, украсив суп свежей зеленью.

Классический вариант летнего супа с редисом

Летняя, свежая окрошка без картофеля особо нежная и легкая, диетическая.

Чтобы ее приготовить, возьмем:

  • Редис – 300 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Колбаса вареная – 300 г
  • Петрушка, укроп, зеленый лук – по пучку
  • Кефир – 0,5 л
  • Соль, перец по вкусу
  • Горчица – 1 ст.л.


https://www.youtube.com/watch?v=TaZ1u2ibcMY

  • Минеральная вода – 0,5 л
  • Овощи моем, нарезаем кубиками.
  • Крошим колбасу, зелень.
  • Редис шинкуем тонкими слайсами.
  • Отваренные вкрутую яйца также мелко крошим.
  • Все солим, добавляем горчицу, кефир, тщательно перемешиваем.
  • Заливаем минеральной водой.
  • Охлаждаем 15-30 минут, пробуем.

Окрошка с колбаской на минералке с кефиром

Минеральная вода прекрасно растворяет кефир, делая суп более легким, жидким, но от этого не менее вкусным. Такое блюдо прекрасно освежит в жаркую погоду, а также придется к столу к другим праздникам.

Ингредиенты для супа:

  • Огурец – 3 шт.
  • Редис – 250 г
  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Яйца вареные – 3-4 шт.
  • Колбаса копченая салями или вареная – 300 г
  • Кефир – 1,5 л
  • Газированная вода – 1 л
  • Зелень укропа – пучок
  • Лук зеленый – пучок
  • Горчица, яблочный уксус, соль – по вкусу


https://www.youtube.com/watch?v=BtDNf7-A8u0

  • Яйца, картофель охлаждаем, очищаем.
  • Все продукты нарезаем мелкими кубиками, смешиваем.
  • Рубим зелень, добавляем к смеси.
  • В кастрюле смешиваем кефир и сильно газированную воду, солим, добавляем горчицу, уксус, доводим все по вкусу.
  • Выкладываем в жидкость продукты, кушаем холодным.

Сытная, свежая окрошка – идеальная еда в жаркий день, хочется ее даже зимой, особенно к праздникам или «под настроение». Ведь этот суп очень яркий, сочный, вкусный, а при изменении некоторых ингредиентов может заиграть новыми красками. Попробуйте использовать необычный рецепт холодного супа, добавить новые продукты, быть может, этот вариант станет любимым для Вашей семьи. Приятного!

Человек, который не любит окрошку, наверное, еще не родился. Или родился, но уж точно не в России. Потому как уже несколько поколений русских людей не мыслит обеда в жаркий летний день без окрошечки. Холодных супов придумано немало (ботвинник, холодник, томатный а-ля гаспаччо и т.п.), но лидирующие позиции принадлежат ее Величеству- Окрошке!

Рецептов самой окрошки тоже придумано немало- от полностью вегетарианских, до сборных мясных. Набор овощей тоже варьируется- кто-то не любит много картофеля, кто-то не признает в окрошке редис, а кому-то нравится добавлять свеклу. А уж на чем готовить окрошку – молочная сыворотка, кефир, минеральная вода, айран или квас- каждый выбирает сам.

Мы же предлагаем сегодня вспомнить и приготовить вместе классический рецепт окрошки на основе хлебного кваса. Готовы? Тогда начнем.

Что для этого понадобиться?

Из приведенного количества продуктов получится примерно 8 порций окрошки:

  • картофель – 6 клубней среднего размера;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • редис свежий, без горечи – 200 грамм;
  • свежие огурцы – 3 крупных или 4 средних;
  • зеленый лук, укроп и петрушка – по половине небольшого пучка;
  • вареная колбаса – 300 грамм;
  • хлебный квас – 1,5 литра;
  • сметана или майонез – 150 грамм;
  • горчица готовая – 1 ст.л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Подготавливаем продукты правильно!

Картофель отвариваем в мундире, стараясь не переварить. Остужаем и очищаем. Нарезаем мелкими кубиками.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем в холодной воде и очищаем скорлупу. У двух яиц извлекаем желток и убираем пока в сторону. Остальные яйца и белки измельчаем.

Редис моем, вытираем насухо и срезаем хвостики. Нарезаем мелкими кубиками. Проверяем, чтобы не было горечи.

Огурцы моем, вытираем, срезаем основание и измельчаем подобно редису. Если кожура толстая или горчит- лучше ее срезать.

Зелень моем, тщательно высушиваем и удаляем твердые основания, после чего мелко шинкуем.

Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками. Рекомендуется использовать колбасу только проверенного качества и желательно не очень жирную- подойдут изделия высшего сорта типа «Докторской».

Смешиваем и приправляем нашу окрошку

В глубокой кастрюле смешиваем картофель, яйца, зелень, огурцы, редис и колбасу. Аккуратно, но тщательно перемешиваем массу вилкой-картофель не должен слипнуться.

Два вареных желтка тщательно растираем с горчицей в отдельной посуде и тоже отправляем в кастрюлю- этот нехитрый прием даст потрясающую густоту жидкой основе нашей окрошки. Солим и перчим по вкусу, опять перемешиваем.

О квасе следует сказать отдельно. Этот старинный хлебный напиток живого брожения незаслуженно забыт сегодня. И если использовать в приготовлении окрошки именно домашний классический квас- чуть игристый, не сладкий и с пикантной кислинкой- вкус будет отменным!

Добавляем в кастрюлю квас и ставим на пару часов в холодильник.

Подадим окрошку достойно!

В глубокую тарелку наливаем порцию холодной окрошечки, стараясь уравновесить сочетание жидкости и гущи. Сверху положим столовую ложку сметаны или майонеза, не размешивая, поверх притрусим черным перчиком для красоты. Украсим веточкой петрушки или укропа. И немедленно позовем домашних- они придут в восторг от такой вкуснятины!

Добрый день. Сегодня поговорим о традиционном русском блюде, об окрошке. На самом деле я была удивлена, что к классическому рецепту относят этот суп на кефире, а не на домашнем квасе. Но моя семья все же предпочитает делать кушанье с добавлением кваса, пусть даже и покупного.

Обычно это блюдо делается из зелени, свежих огурцов и редиски, картофеля и мясной составляющей. Но самым бюджетным и, на мой взгляд, самым вкусным вариантом, считается окрошка с вареной колбасой.


Я предлагаю рассмотреть вам самые распространенные рецепты приготовления холодного супа на квасе. И очень хорошо, если овощи у вас будут домашние. Но если они покупные, то всегда выбирайте свежие продукты.

На заметку!! Калорийность окрошки с колбасой на 100 гр. составляет 78.9 ккал.

Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе с колбасой

В первую очередь хочу вам предложить способ готовки блюда по традиционному методу русской кухни. Продукты все хорошо сочетаются между собой, а главное отлично утоляют жажду в теплый летний день.


Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Яйцо отварное — 4 шт.;
  • Лук зеленый — 50 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Квас — 1,5 л;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Зеленый лук промойте и обсушите. Порежьте на маленькие колечки.


2. Положите порезанный лук в глубокую кастрюлю и чуть-чуть присыпьте солью.


3. Возьмите толкушку для картошки и примните лук с солью до появления сока.


Такая манипуляция позволит луку не быть жестким и не плавать сверху блюда.

4. Огурцы помойте и натрите на крупной терке для придания ароматности.


5. Колбасу мелко порежьте на кубики.


6. Картофель заранее отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Порежьте тоже на кубики.


7. Редис помойте и порежьте на небольшие брусочки.


8. Яйца отварите вкрутую и остудите, затем мелко порубите.


9. Укроп необходимо промыть и просушить. После зелень мелко порежьте.


10. Теперь добавьте все порезанные продукты к луку.


11. Посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.


Совет!! Все продукты лучше резать уже охлажденные.

12. Выложите необходимое количество густой составляющей в глубокую тарелку.


13. Залейте все холодным квасом.


14. Добавьте нужное количество сметаны, перемешайте и кушайте на здоровье.


Готовим окрошку по простому рецепту без редиса

Следующий способ отличается тем, что в составе отсутствует редиска. Ее на самом деле можно добавлять по желанию, а можно обойтись и без нее, либо же добавить зеленую редьку.

Ингредиенты:

  • Квас — 2,5 л;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Колбаса вареная — 300-400 гр.;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Помойте огурцы и порежьте их на небольшие брусочки.


2. Лук помойте и просушите, порежьте на колечки.


3. Заранее отварите яйца вкрутую и картофель в мундирах. Яйца, картофель и колбасу порежьте на кубики. Смешайте между собой вместе с зеленым луком в глубокой кастрюле.


4. Залейте все холодным квасом и добавьте мелко порезанный укроп. Посолите по вкусу и перемешайте.


5. Охладите суп и разлейте по тарелкам. Добавьте сметану или майонез.


Интересно, что раньше вместе с квасом наливали и огуречный рассол.

Самая вкусная окрошка на квасе

Данное кушанье покоряет всех не только своим отменным вкусом, но и простотой и быстротой в готовке. Но можно постараться и чуть усложнить процесс, сделав специальную горчичную заправку.

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5- 2 л;
  • Вареная колбаса — 350-400 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Петрушка, укроп — по пучку;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Хрен — 1 ст. л.;
  • Сметана, соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Сначала отварите картофель в мундирах до готовности. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.


Если у вас есть специальная овощерезка, то можно воспользоваться и ей.

2. Редис помойте и нарежьте на брусочки.


3. Яйца отварите вкрутую, остудите. Очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Желтки уберите в сторону, а белки мелко нарежьте на кубики.


4. Желтки положите в глубокую мисочку и разотрите ступой или вилкой.


5. К желткам добавьте хрен и горчицу, перемешайте.


6. Огурцы измельчите на кубики.


7. Немного огурца оставьте и натрите на терке. Это придаст особую ароматность блюду. Зелень же мелко нашинкуйте.


8. Колбасу необходимо порезать на кубики.


9. Лук промойте и порежьте на колечки.


10. Положите порезанный лук в тарелку, подсолите и помните толкушкой до образования сока.


11. Смешайте все продукты между собой в глубокой кастрюле.


12. В массу добавьте желтки с горчицей и хреном. Все посолите и перемешайте. Уберите минут на 20 для охлаждения в холодильник.


13. Разложите гущу порционно.


14. Залейте холодным квасом и заправьте сметаной.


Видео о том, как приготовить окрошку с колбасой

Конечно, в каждой семье есть свой фирменный рецепт такого холодного супа. Но все мы без исключения добавляем в него большое количество зелени и свежие огурчики. А чтобы блюдо утолило не только жажду, но и аппетит, добавляйте побольше колбасы, причем не только вареной, но и копченой.

Для остроты вкуса также советую добавлять чеснок, получается безумно вкусно!!

Друзья, а вы любите окрошку на квасе с колбасой?? Или предпочитаете на кефире или минералке с мясом?? Наша семья любит именно на квасе и с вареной докторской колбаской. И я, если честно, даже не представляю лето без этого блюда.

Вообщем пишите по какому рецепту вы готовите вкусную окрошку, вместе обсудим!! А я говорю вам до свидания и до встречи!!



Яйца и картофель отварить, остудить и очистить.


Нарезать мелкими кубиками в миску.


Добавить кубиками нарезанные огурцы, редис и колбасу.


Добавить мелко нашинкованную зелень.


Добавить квас, сметану и хрен. Посолить.


Хорошо перемешать и дать настояться в холодильнике.


Окрошка с колбасой готова, можно разливать по мискам и подавать к столу.

Когда наступают теплые деньки трудно обойтись без этого холодного супчика. Окрошка освежает, тонизирует и бодрит.

Ее готовят на квасе, воде, кефире и других кисломолочных продуктах. Поэтому вариантов и рецептов этого первого блюда просто не счесть.


Для вас я сделала подборку классических рецептов приготовления очень вкусной окрошки с колбасой. Для тех, кто совсем не ест колбасные изделия, этот ингредиент можете заменить любым отварным мясом.

Что же касается остальных продуктов, для окрошки нам понадобятся отварные яйца и картофель. Их следует заранее сварить до готовности. Картофель лучше отваривать в мундире и затем очищать от кожуры. А яйца сварить вкрутую в течение 5-7 минут после закипания.

  1. Окрошка с колбасой и картошкой на квасе – классический рецепт
  2. Рецепт окрошки с колбасой на кефире или айране со свежим огурцом и яйцом
  3. Готовим холодник с редиской, зеленью и помидорами
  4. Как приготовить окрошку на воде с уксусом
  5. Видео-рецепт приготовления окрошки на майонезе и минеральной воде

Окрошка с колбасой и картошкой на квасе – классический рецепт

Чаще всего хозяйки берут для основы холодной похлебки — квас. Поэтому этот вариант в подборке мы рассмотрим первым делом.


Ингредиенты:

  • 2 л — кваса
  • 3 шт. — отварного картофеля
  • 300 г — докторской колбасы
  • 3 шт. — яйца
  • 2 шт. — огурца
  • 6 шт. — редиса
  • 150 г — сметаны 15%
  • 1 пучок — зеленого лука
  • 1 пучок — укропа
  1. Отваренную картошку нарежем на средние кубики.
  2. Докторскую колбасу порежем таким же кубиками, чтобы готовое блюдо смотрелось гармонично в тарелке.
  3. Яйца освободим от скорлупы и нарезаем точно так же как и предыдущие продукты.
  4. Огурцы помоем и нарежем немного тоньше — сначала вдоль плода, а затем поперек.
  5. С вымытого редиса удаляем хвостики и порежем овощ тонкими кусочками.
  6. Измельчим зеленый лук с укропом.
  7. Всю нарезку поместим в одну емкость и перемешаем ингредиенты.

    Окрошка почти готова, ее вы можете убрать в холодильник, если собираетесь трапезничать позднее.


  8. Перед подачей разложите нарезанную окрошку в тарелки и залейте квасом.

Прекрасным дополнением к холодной похлебке станет ложечка сметаны. Приятного аппетита!


Рецепт окрошки с колбасой на кефире или айране со свежим огурцом и яйцом

Блюдо можно готовить на любом кисломолочном продукте — кефире, айране, подойдет также тан. При желании для пикантности можно добавить в заливку пару ложечек майонеза, хотя горчица уже вносит свою нотку в блюдо.


Ингредиенты:

  • 3 шт. — картофеля
  • 3 шт. — яйца
  • 250 г — вареной колбасы
  • 2 шт. — огурца
  • 4 шт. — редиса
  • 500 мл — кефира
  • 400 мл — воды
  • по пучку — зеленого лука и укропа
  • соль и горчица — по вкусу
  1. Отваренные вкрутую яйца нарежем некрупными кубиками.
  2. Очищенный вареный картофель нарезаем аналогично. Отправляем овощи в большую посуду.

    Лайкфак для легкой нарезки овоща: чтобы картофель не прилипал к ножу, смачивайте время от времени лезвие холодной водой.


  3. Колбасу крошим ножом не крупными квадратиками.
  4. С огурцов срезаем попки, нарезаем небольшим кубиком и отправляем к другим продуктам.
  5. Так же поступим с редисом, предварительно удалив с овоща хвостики.
  6. Осталось только измельчить вымытую и обсушенную зелень. Добавим ее к нарезанным ингредиентам, которые старательно перемешаем.
  7. Заливаем крошево кефиром, кладем по желанию горчицу и хорошо перемешиваем. Добавим ледяную чистую воду для получения нужной консистенции супчика.
  8. Попробуйте готовое блюдо на вкус, при необходимости откорректируйте его солью или горчицей.

    Желательно перед подачей на стол, выдержать окрошку в течение часа в холодильнике.


Готовое блюдо разливайте по тарелкам, украсьте сверху веточками петрушки или укропа, тонкими ломтиками редиски.


Готовим холодник с редиской, зеленью и помидорами

В этом варианте окрошки фигурирует такой ингредиент как помидоры. Этот овощ добавит сочности, сделает блюдо ярче, обогатит витаминами.


Ингредиенты:

  • 1 л — кефира
  • 1, 5 л — минеральной воды (газированной)
  • 6-7 шт. — картофеля
  • 5 шт. — яиц
  • 7 шт. — редиса
  • 4 шт. — огурцов
  • 3 шт. — помидор
  • колбаса или вареное мясо
  • зеленый лук, укроп, петрушка
  • соль, перец, майонез — по вкусу
  1. Колбасу, вареный картофель, яйца и помидоры нарезаем кубиками как на салат. Складываем в крупную емкость.
  2. Огурцы натираем на терке с крупными или средними ячейками. Поместим к остальным ингредиентам.
  3. Зелень помоем, обсушим и мелко нашинкуем. Оправим к продуктам. Посолим блюдо по вкусу.
  4. Зальем окрошку кефиром вместе с минеральной или обычной чистой питьевой водой.

    Если добавляете минералку, ее можно использовать для блюда любую — с газом и без газа.

    При желании можете положить пару столовых ложек майонеза или горчицы.

  5. Попробуйте блюдо на соль, при необходимости скорректируйте.

Разливайте вкусный и ароматный супчик по тарелкам, при желании можете добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Как приготовить окрошку на воде с уксусом


Если забыли в магазине купить для окрошки квас или кефир, можно воспользоваться этим рецептом приготовления блюда на основе воды и уксуса. Супчик получается очень вкусным, во всяком случае, моим домашним нравится.

Ингредиенты:


  • 400 г — свежих огурцы
  • пучок — зелёного лука
  • пучок — укропа
  • 300 г — варёной колбасы
  • 400 г — картофеля
  • 4 шт. — яйца
  • 1,5 л — воды обычной или минеральной без газа
  • соль – по вкусу
  • яблочный уксус – по вкусу или 1 ст. л. столового уксуса
  • сметана – по вкусу
  1. Зелень измельчим, а вареную колбасу нарежем небольшим кубиком. Поместим ингредиенты в одну посуду.

    Если у вас есть специальное приспособления для нарезки продуктов, как на этом фото, можете воспользоваться таким помощником.


  2. Таким же образом нарезаем отварной картофель, яйца и свежие огурцы. Посолим по вкусу и перемешаем продукты.
  3. Подготовим заправку. В отдельной емкости смешаем охлажденную воду с уксусом.
  4. Перед подачей положите в тарелку каждому едоку нарезанные с колбасой овощи и залейте заправкой. Добавьте сметану и наслаждайтесь.

Видео-рецепт приготовления окрошки на майонезе и минеральной воде

Если вы никогда не готовили окрошку на майонезе, рекомендую испробовать этот вариант очень вкусного холодника. В заливку, кроме майонеза, добавляют еще минеральную воду. Последняя прекрасно тонизирует и освежает организм в жару.

Ингредиенты:

  • 6 шт. — картофеля
  • 6 шт. — яиц
  • 0,5 шт. — салатного огурца
  • 6 шт. — редиски
  • 250 г — колбасы
  • 150-200 г — майонеза
  • лимонный сок, минеральная вода, соль — по вкусу
  • по небольшому пучку — укроп, петрушка, зелёный лук

Посмотрите способ приготовления легкого супчика.

Окрошка — это блюдо, которое быстро и просто приготовить. Не нужно в жару часами париться у горячей плиты. Супчик получается очень вкусным и полезным. Он понравится всем членам семьи без исключения — от мала до велика.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.


Лето! Среди прочего, это значит, что окрошка на столе будет чаще.

Если вы недолюбливаете колбасные изделия, замените докторскую колбасу вареным мясом или куриной грудкой. На мой взгляд, обязательным ингредиентом окрошки должен быть редис, который придает свежесть и неповторимый весенне-летний аромат. Основа окрошки — это мелко нарезанные овощи, зелень и мясо, а вот вариантов заправки холодного супа превеликое множество: квас, молочная сыворотка, кефир, газированная вода и даже бульон.

В каждой семье есть свои предпочтения и секреты приготовления этого освежающего супа, можно сразу залить окрошку сывороткой или квасом, посолить и добавить сметаны, но в таком случае ее нужно будет съесть в ближайшее время, этот вариант отлично подходит для больших семей, которые собираются вместе за обедом. Я же предпочитаю нарезать овощи, зелень и мясо (колбасу), но перемешивать и заливать их освежающим напитком непосредственно в тарелке.

Ингредиенты

  • 350г докторской колбасы или вареного мяса
  • 500г картофеля
  • 6 яиц
  • 400г огурцов
  • 350г редиса
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок зелени укропа
  • Соль и сметана по вкусу

Для заправки подойдут: квас, кефир, газированная вода или молочная сыворотка


Приготовление


Я покажу приготовление окрошки на примере одной порции. Больше всего времени в приготовлении окрошки занимает подготовка ингредиентов.

Промойте картофель от загрязнений, но не снимайте кожуру, опустите в холодную воду и варите на среднем огне до готовности (15-20 минут), достаньте из воды и остудите.

Если вы используете колбасу вместо мяса, то останется лишь сварить яйца: опустите их в холодную воду и варите 5-7 минут после закипания, затем залейте холодной водой и оставьте в ней до полного остывания.

Пока варятся картофель и яйца, можно уже приступить к приготовлению окрошки, нарезав остальные ингредиенты. Промойте огурцы в холодной воде, срежьте плодоножку, отступив от края 2-3 см, обязательно попробуйте небольшой кусочек огурца на горечь, иначе один огурец может испортить всё блюдо. Для одной порции достаточно половины крупного огурца или одного мелкого. Разрежьте огурец вдоль пополам, затем нарежьте продольными полосами (лентами) и, сложив их вместе, мелко нашинкуйте, таким образом, у вас должна получиться тонкая соломка длиной в половину огурца.


Промойте в холодной воде редис, срежьте «вершки и корешки» и нарежьте тем же способом, что и огурец. Для одной порции достаточно 2 редиса средней величины. Вообще, нарезая овощи для окрошки, нужно выбрать для себя один способ нарезки (кубик или соломку) и придерживаться его, измельчая остальные ингредиенты, так блюдо будет смотреться более эстетично и гармонично.


Колбасу нарежьте так же мелко, как и остальные ингредиенты. Для одной порции окрошки достаточно двух кусочков докторской или молочной колбасы.


Остывший картофель, сваренный в мундире нужно очистить и порезать аналогично остальным овощам. Для одной порции нужно взять небольшой картофель, чтобы в нарезанном виде получился приблизительно равный объем относительно других овощей.


Остывшие вареные яйца очистите от скорлупы, и нарежьте тонкой соломкой, одна порция – одно яйцо.


Зелень лука и укропа промойте в холодной воде, просушите полотенцем и мелко порубите, посыпьте ей остальные ингредиенты окрошки, разделяя их на сектора.


В центр тарелки положите столовую ложку сметаны, посолите по вкусу непосредственно перед подачей, чтобы огурцы и редис не дали сок и подавайте к столу с кувшином кваса или кефира.

Окрошка или холодный суп, как нельзя лучше подходит для летнего времени года, благодаря своим вкусовым качествам. В этом блюде присутствует достаточное количество разнообразной зелени. К тому же оно употребляется в холодном виде.

Многие из нас с удовольствием едят это блюдо не только в обед, но и вечером. Оно прекрасно освежает и насыщает организм. В нем содержится много витаминов, минеральных веществ. Оно не очень калорийно, в порции на 100 г содержится от 70 до 80 ккал. Это немаловажно для каждого из нас. Более сытные и калорийные супы можно приготовить из грибов, например, грибной суп-пюре или или вкусный и ароматный суп из шампиньонов.

Все составляющие этого традиционного холодного летнего супа зачастую повторяются. Но невзирая на это, холодный суп на квасе все равно получается разный по вкусу. Ведь у каждой хозяйки имеются свои особые секреты в приготовлении того или иного блюда.


Хочу поделиться несколькими простыми вариантами приготовления окpошки. Готовые холодные супы всегда съедались моментально, что подчеркивает их приятный вкус.

Количество продуктов рекомендуется приблизительно на семью из 4-х человек. Супа в этом случае хватит на 2 дня. Вот эти pецепты:

Окрошка с колбасой и квасом по классическому рецепту

Блюдо готовится быстро. Очищать, нарезать картофель и яйца необходимо в холодном виде. Картофель нежелательно переваривать. Лучше слегка не доварить.


Для приготовления понадобится:

  • 300 г вареной колбасы;
  • 1,5 л кваса;
  • 4 шт. отварного картофеля;
  • 2-3 огурца;
  • 3-4 отварных яйца;
  • 8-10 редисок;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 200 г сметаны.

Процесс готовки:

В эмалированную кастрюлю последовательно складываем продукты: Картофель нужно порезать кубиками либо брусочками. Можно не очень мелко, а чуть покрупнее.


Огурцы порезать более мелко. Кубиками либо соломкой (как нравится). Яйца нашинковать, можно натереть на терке.


Редис порезать пластинками, которые поделить на 2-3 части. Он придаст нашему блюду не только красоту, но и пикантный вкус, остроту. Укроп и зеленый лук мелко порубить ножом.


Колбасу (у нас Докторская) поделить на аккуратные кубики. Все хорошо перемешиваем, не солим и ставим в холодильник.


Квас лучше покупать окpошечный, так как он менее сладкий. Вкусной окрошка получается на домашнем напитке.

Собираем все ингредиенты в общую емкость и перемешиваем.


https://youtu.be/ gqjxor-9ZIE

Квaс, соль и сметану желательно добавлять уже в каждую тарелку в отдельности. Можно залить хмельным напитком нарезанные продукты в посуде, с добавлением, соли и сметаны.


Разведенную окpошку нельзя хранить. Этот супчик готовится в таких объемах, чтобы все съесть за один прием пищи.

При длительном хранении, она приобретает кислый вкус, что не всегда и не для всех желательно. А вот просто нарезанные продукты в кастрюле с крышкой, без соли отлично могут храниться в холодильнике до трех дней.

Приготовление квасной окрошки с колбасой и сметаной

Этот рецепт отличается всего лишь одним ингредиентом. В его состав входят помидоры. Но вкус супа значительно отличается, в нем появляется некоторая пикантность. Он более кислее. Как говорится, этот рецепт на любителя.


https://youtu.be/ CE1FEXUGhH8

Ингредиенты:

  • 2-3 помидора;
  • 4 шт. картофеля отварного;
  • 4 вареных яйца;
  • 300-350 г колбасы вареной;
  • 7-10 шт. редиса;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа (по желанию можно положить и побольше);
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 250 г сметаны;
  • 1.5 л кваса для окрошки.
  • Для заправки: В один литр напитка примешать сметану, 1 ст. ложку майонеза, 1 столовую ложку горчицы и 1 ст. ложку сахара)

Приготовление:

Зелень (укроп, петрушку и зеленый лук) мелко порубить. Порезать редис. В это блюдо мы иногда добавляем немного репчатого лука.


Кoлбасу лучше брать нежирных сортов. Подойдет «Молочная» или «Говяжья». Картофель, яйца просто аккуратно нарезаю брусочками или кубиками.


Складываем все составляющие в посуду. Наливаем квас в покрошенные продукты. Примешиваем к ним заливку: для этого смешиваем майонез и сметану. Добавляем горчицу и сахар.

Заливку для этого рецепта окрошки можно приготовить из обычной питьевой воды или минералки без газа, добавив в нее 1 ст ложку горчицы, 1 ч ложку сахара, соль по вкусу, немного лимонной кислоты или уксуса.

Перед подачей на стол, добавляем ломтики помидоров.


Как приготовить вкусный холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Автор этого pецепта предлагает некоторые ингредиенты натирать на терке, для усиления вкуса и аромата. Готовится суп без добавления картофеля и без редиса, заливается квасом. При желании напиток можно заменить заливкой с кефиром, сывороткой, майонезом.

Составляющие рецепта:

  • 3-4 огурца;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 250-300 г кoлбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 л кваса (можно заменить кефиром или молочной сывороткой);
  • 250 г майонеза;

Как приготовить:


Натираем на средней или крупной терке огурцы, яйца. Редис кладется по желанию (специально не указала этот овощ в перечислении составляющих рецепта). Колбасу лучше взять Молочную с нежным вкусом, мелко режем ее кубиками. Хорошенько измельчаем лук и укроп.

Для придания бульону густоты и плотности, можно в отдельной посуде потолочь немного натертых огурцов и мелко нарезанной зелени укропа.

Затем все составляющие перемешать и залить заправкой, в которую входят: соль (по вкусу), майонез (я не жалею, всегда кладу побольше). Вкус окрошки от этого только улучшится или сметану.

Порезанные продукты можно использовать и как салат, если не добавлять квас или кефир с водой и кислотой. В таком случае, просто кладем только майонез или сметану, солим по вкусу и перемешиваем.

Ну вот и все готово. Можно подавать на стол и наслаждаться необычным вкусом блюда.

Рецепт постной окрошки на квасе

Для тех, кто соблюдает посты или старается придерживаться вегетарианского образа жизни, будет интересным вариант постного холодного супа. Он поможет разнообразить меню. Этот pецепт блюда пригодится тем, кто соблюдает диету, хочет сбросить несколько лишних килограммов.


Какие продукты необходимы:

  • 250 -300 г отварного картофеля;
  • 1 ст. ложка хрена;
  • 1 средняя редька (можно заменить редисом в количестве 5- 7 штук);
  • 2-3 огурца;
  • 1 пучок зеленого лука (при желании добавьте 1 головку репчатого лука);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 небольшой пучок петрушки (по желанию);
  • 1,5 л хлебного кваса;

Последовательность приготовления:

Сначала крошим в приготовленную для окрошки посуду картофель. Желательно это делать мелкими или средними кубиками. Затем шинкуем и измельчаем зелень (лук, укроп, петрушку) и перетираем ее с солью при помощи ложки или толкушки.

Огурцы натираем на средней или крупной терке, добавляем к картофелю и зелени. Редьку или редиску трем на средней терке и кладем в посуду к овощам и зелени.


Заливаем хлебным квaсом, солим по вкусу и все перемешиваем. В этом блюде очень мало калорий.

Вкусная окрошка с редисом, майонезом и колбасой

Освежающий холодный суп в летнюю жару занимает почетное место на столе. Если его приготовить на специальном для этого блюда ароматном квасе, то эффект от готового блюда вас непременно удивит. А ведь в рецепте использованы все те же доступные и простые продукты. Только еще добавлен зеленый консервированный горошек.


https://youtu.be/ fV_bXYg51oY

Составляющие рецепта:

  • 500-700 г отварного картофеля;
  • 150 г свежих огурцов;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 4 вареных яйца;
  • 200 г редиса;
  • 1 банка горошка зеленого (консервированного);
  • 20 г укропа;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 л кваса для окрошки;
  • 250 г майонеза;
  • 20 г петрушки (по желанию).

Последовательность готовки:

В глубокую посуду мелко нарезать огурцы, редис, кoлбасу. Отварить яйца и картофель. Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко покрошить, а желтки размять вилкой, добавив немного майонеза.

Зелень порезать как можно мельче. Все продукты хорошо перемешать. Открыть баночку с горошком и засыпать его в общую массу. Затем разбавить квaсом и подсолить по вкусу. Подавать, добавляя майонез в каждую тарелку. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций.

Калорийность классической окрошки на квасе с колбасой на 100 г продукта

Калорийность окрошки на квaсе с кoлбасой довольно-таки низкая. Она составляет 75-80 ккал на 100 г продукта. Невзирая на низкую калорийность, блюдо довольно сытное и питательное.


Съедая на обед или ужин обычную порцию в 250-300 г, вы останетесь сыты на 6-10 часов. При этом, употребите только 190-210 ккал.Такое количество ккал составляет только 1/5 часть вашего суточного рациона.
Особенно подходит худеющим людям.Убирая или добавляя некоторые продукты по своему усмотрению, можно немного разнообразить блюдо. Даже неопытный кулинар или молодая хозяйка прекрасно с этим справится.

К примеру, если заменить кoлбасу куриным или нежирным говяжьим мясом, то значительно сократится количество употребляемых ккал (примерно на 60-70 на 100 г).

Окрошка на квасе с колбасой очень популярна. Это блюдо охлаждает организм в летнюю погоду. Ведь когда жарко, то хочется съесть что-нибудь более легкое, холодное. Жирная и жареная пища меньше всего подходит для этого.
Традиционная русская окpошка низкокалорийная. В ней содержится много полезных для организма витаминов и зелени. Экспериментируйте, изменяйте составляющие рецептов и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.

Подборка рецептов окрошки с колбасой с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусную окрошку с разными видами колбасы!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты окрошки с колбасой


Ингредиенты

Огурец короткий - 2 шт.

Картофель - 4 шт.

Колбаса вареная - 200 г

Лук зеленый - 1 пучок

Лимонный сок - по вкусу

Для подачи:


Ингредиенты

Картофель молодой — 2 шт.

Яйца куриные — 3 шт.

Колбаса докторская — 300 г

Зеленый лук — 30 г


Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Колбаса вареная – 0.5 кг

Зеленый лук – 1 пучок

Сметана – 450-500 г

Молотый черный перец – по вкусу

Лимонная кислота – по вкусу

Вода кипяченая охлажденная – 2 л


Ингредиенты

Картофель - 1 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Зелень укропа - 1 пучок

Зеленый лук - 1 пучок

Яйца куриные - 2 шт.

Колбаса вареная - 250 г

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Куриное бедро - 1 шт.

Ветчина (докторская колбаса) - 150 г

Картофель - 5 шт.

Лук зеленый - 4-5 шт.

Ряженка (кефир) - 1 стакан

Майонез (сметана) - 3 ст.л.

Бульон куриный - 1-1,5 стакана

Уксус винный (лимонный сок) - 2-3 ст.л.

Перец горошком - 6 шт.

Лавровый лист - 1 шт.


Ингредиенты

Картофель мелкий – 5-7 шт.

Укроп, петрушка – по 2-3 веточки

Сметана – 3-4 ст.л.

Квас белый – 2 л

Соль, черный молотый перец – по вкусу


Ингредиенты

Редька арбузная - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Яйцо куриное крупное - 3 шт.

Колбаса вареная - 200 г

Огурец свежий - 2 шт.

Сок лимонный - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Кефир 2,5% - 700 г

Укроп - 5 веточек


Ингредиенты

Свекла вареная - 1 шт.

Картофель в мундире - 2 шт.

Яйцо вкрутую - 1 шт.

Минеральная вода - 400 мл

Зелень - 1/3 пучка

Сосиски или вареная колбаса - 50 г

Огурец крупный - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

Сметана - по вкусу


Ингредиенты

Колбаса сервелат - 200 г

Картофель - 4 шт.

Яйцо куриное - 4 шт.

Огурец свежий - 2 шт.

Зелёный лук - 1 пучок

Укроп - 0,5 пучка

Сметана 20% - 350 г

Лимонная кислота - по вкусу


Ингредиенты

Лук зелёный – 250 г

Колбаса варёная – 300 г

Картофель – 400 г

Яйцо куриное – 4 шт.

Минеральная вода без газа – по вкусу

Уксус яблочный – по вкусу

Сметана – по вкусу


Ингредиенты

Сыворотка - 1.5 л

Колбаса - 120-150 г

Картофель - 3 шт.

Лук зелёный - 3 шт.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Колбаса варено-копчёная - 120 г

Лук зелёный - 3-4 шт.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Огурец свежий - 1 шт.

Картофель - 2-3 шт.

Колбаса варено-копчёная - 120 г

Лук зелёный - 1 пучок

Укроп свежий - 1 пучок

Сметана - 3-4 ст.л.

Сыворотка - 1.5 л

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Айран - по вкусу

Ветчина (молочная колбаса) - 400 г

Вареные куриные яйца - 2-3 шт.

Свежие огурцы - 2-3 шт.

Зеленый лук - 1 пучок

Домашня редиска - 400 г

Свежая зелень - по вкусу

Отварной картофель - 3-5 клубней

Поваренная соль - по вкусу


Ингредиенты

Отварные куриные яйца - 2 шт.

Колбаса вареная - 300 г

Картофель отварной - 4 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Зелень - по вкусу


Ингредиенты

Картофель некрупный - 6 шт.

Огурцы короткие - 2-3 шт.

Колбаса или мясо - по желанию 200 г

Свежая зелень - 2-3 пучка

Соль - при подаче по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 2-3 шт.

Колбаса вареная - 250 г

Яйца куриные - 2-3 шт.

Свежие огурцы - 3 шт.

Майонез - 1 ст.л. (на порцию)

Свежая зелень - 1 пучок

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 2-3 шт.

Колбаса вареная - 250 г

Куриные яйца - 2-3 шт.

Зелень свежая - 6-7 веточек

Майонез - 1/2 ст.л. (на порцию)

Вода - 150 мл (на порцию)


Ингредиенты

Сыворотка молочная - 900 мл

Колбаса докторская - 250 г

Картофель - 250 г

Яйца куриные - 3 шт.

Зеленый лук - 8-10 перьев

Петрушка - по вкусу

Укроп - по вкусу


Ингредиенты

Вода - 3 стакана

Картофель - 2 шт.

Колбаса вареная - 100-150 г

Огурец короткий - 2 шт.

Зеленый лук - 1 пучок / до 50 г

Укроп - 1 пучок / до 30 г

Майонез - 2-3 ст.л.

Уксус 6% - до 1 ст.л.

Новое в подборке


Ингредиенты

Вода газированная - 250 г

Картофель - 100 г

Колбаса копченая - 80 г

Яйца куриные - 1 шт.

Огурцы свежие - 100 г

Зеленый лук - 2-3 г


Ингредиенты

Квас из березового сока - 1 л

Колбаса докторская - 100 г

Картофель вареный - 2 шт. (120 г)

Яйца вареные - 3 шт.

Огурец свежий - 120 г

Лук зеленый - 10 г


Ингредиенты

​Картофель – 2 шт.

Огурец свежий – 2-3 шт.

Лук зеленый – 15 г

Квас домашний – 1,5 л

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов













Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Продолжаем тему окрошки. В прошлых статьях мы подробно описывали рецепты этого замечательного супа на квасе, а также на кефире. В этих подборках каждый сможет найти любимый рецепт, ведь их такое большое количество. Но мне захотелось более подробно рассмотреть тему наверное самой популярной окрошки — с колбасой.


Кстати, на Западе не все понимают сочетание колбасы с квасом. А в России это блюдо стало популярно еще с 18 века. Суп этот получил свое название от слова «крошить», ведь туда можно накрошить все, что найдется в холодильнике. И даже если у вас нет какого-нибудь ингредиента, это не беда. Окрошка — это всегда импровизация. На заре этого блюда ее готовили на мясе, птице или дичи (в богатых семьях). А в наше время рецепт упростили и стали использовать готовую колбасу.

Давайте мы подробно остановимся на некоторых рецептах и я надеюсь, что вы выберете для себя подходящий.

Окрошка по классическому рецепту на квасе

Квас для летнего супа желательно приготовить домашний, а рецепты приготовления кваса можете посмотреть и на моем сайте.

В традиционном рецепте колбаса прекрасно сочетается со свежими овощами, получается легкий витаминный супчик. Моя семья летом может кушать его на завтрак, обед и ужин. А я готовлю с удовольствием, тем более это не вредит фигуре.


Ингредиенты:

  • квас — 1 литр
  • колбаса — 150 гр.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • редис — 4 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо — 3 шт.
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.

Помните происхождение названия этого блюда? Вот и начинаем крошить все ингредиенты.

  1. Предварительно отвариваем картофель и яйца. Даем остыть. За это время готовим другие ингредиенты.
  2. Нарезаем колбаску кубиками. Я предпочитаю нарезать небольшого размера, как на салат «Оливье».
  3. Свежий огурец также нарезаем небольшими кусочками. Я знаю, что некоторые предпочитают чистить кожицу огурца. Я это делаю только ранней весной, когда еще нет натуральных с огорода, огурчиков.
  4. Редиску нарезаем кружочками. Хотя и здесь есть разные варианты, многие предпочитают редис натереть на терке. Мне кружочками гораздо красивее.
  5. Зеленый лук мелко «крошим». Чтобы лук стал сочнее, я перетираю его руками с солью.
  6. Нарезаем картофель кубиками.
  7. Яйца можно мелко нарезать, а можно разделить на 4 части и украсить супчик. Это по вашему желанию.
  8. Свежий укроп также мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
  9. Отжимаем лимонный сок. Он придает супу приятную кислинку. Хотя, это по желанию, многим нравится более пресный вкус.
  10. Кладем 1 ч. л. горчицы, и это тоже по желанию. С горчицей окрошка становится более «ядреной».
  11. Сметана придает блюду нежный вкус, смело ее добавляем, размешиваем все ингредиенты.
  12. Заливаем всю эту красоту домашним квасом.

Вкусный летний суп на кефире

Насколько я помню, раньше окрошку готовили только на квасе, кефир стали использовать позже. Но такой способ приготовления быстро завоевал заслуженную популярность. Кефир делает этот суп легким и полезным. Ингредиенты для такого способа те же самые, вот только заправка кисломолочная.


Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл
  • кипяченая вода — 400 мл.
  • лед кубиками
  • колбаса — 250 гр.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • редис — 150 гр.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо — 3 шт.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • горчица — 1 ст. л.

Ну что, как и в предыдущем рецепте, крошим все ингредиенты.

  1. Нарезаем кубиками вареную колбасу, отваренный картофель, яйца и свежие огурчики.


2. Также измельчаем зеленый лук и редиску.


3. Все нарезанные ингредиенты кладем в кастрюлю и добавляем майонез и горчицу. Вкус с такими соусами становится более пикантным.


4. Все перемешиваем, по необходимости солим и заливаем кефиром.


5. Окрошечная масса получилась довольно густая. Разбавим ее холодной, даже ледяной водой. Ведь мы же готовим освежающий летний суп!

А приготовить ледяную воду очень просто — в холодную воду нужно добавить кубики льда.


6. Остается все размешать и отправить на часик в холодильник. При подаче можно украсить свежей зеленью.


Готовим холодный суп на кефире с вареной и копченой колбасой

Классический рецепт окрошки дополняют два вида колбасы. Вареную мы уже использовали, а в этом рецепте есть еще и копченая колбаска, которая придает нашему супчику более насыщенный вкус.

Освежающий рецепт на сыворотке

Рецепт этот похож на предыдущий по составу продуктов, только заправлять мы такой суп будем сывороткой, это более легкий кисломолочный напиток, по сравнению с кефиром.


Ингредиенты:

  • сыворотка — 1 литр
  • колбаса — 250 гр.
  • картофель отварной — 3 — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо — 4 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • горчица — 1 ст. л.
  1. Предварительно отвариваем яйца, остужаем и нарезаем кубиками. Кубиками нарезаем и вареную колбасу.


2. В отдельной кастрюле отвариваем картошечку, ее мы будем подавать отдельно.

3. Зеленый лук, порезав, посыпаем солью и немного перетираем руками или ложкой.

Секрет заключается в том, что перетертый лук более сочный, мягкий и не плавает на поверхности супа.

4. Два огурца нарезаем кубиками, а третий натираем на крупной терке.

Тертый огурец делает окрошку более густой и насыщенной.

5. Зелень укропа также нарезаем мелко, часть оставляем для картошки.


6. Теперь все ингредиенты соединяем в кастрюле, перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу. Заправляем овощи майонезом, получается почти салат «Оливье». Я люблю еще добавить горчицу для пикантности.

7. После этого оставляем минут на 10 нашу заготовку, хотя я не всегда придерживаюсь этого правила. Считается, что так ингредиенты «подружатся» друг с другом.

8. Еще раз перемешиваем и заливаем охлажденной сывороткой.


9. Разливаем окрошку в тарелки, а на отдельной порционной тарелке подаем отварную картошку, сдобренную сливочным маслом и посыпанную укропчиком.

Осталось пожелать: «Приятного аппетита!»

Легкая окрошка с колбасой на воде

Окрошка только на воде, думаю, была бы не очень вкусная. Обычно в рецептах в воду добавляют сметану или майонез. Необычность этого рецепта в том, что среди ингредиентов присутствуют помидоры.


Ингредиенты:

  • вода — 2 литра
  • лимон — 1,5 шт.
  • колбаса — 200 гр.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • помидор — 1-2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо — 4 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • соль — 1 ч. л.

Нарезаем отварной картофель, огурцы, колбасу и яйца небольшими кубиками.


2. Нарезаем небольшими кусочками свежие помидоры. Первый раз, когда я готовила по этому рецепту, я боялась, что домашние не поймут такое новшество. Но оказалось, что помидоры вносят в такой суп оригинальный кисленький привкус.


3. Мелко нарезаем зелень — укроп и зеленый лук.


4. Готовим лимонную воду, которая придаст окрошке приятную цитрусовую нотку и кислинку. Выжимаем сок 1,5 лимона и смешиваем его с 2 литрами охлажденной воды.


5. Все ингредиенты в кастрюле перемешиваем, добавляем соль и заливаем лимонной водой.


6. Щедро заправляем окрошку сметаной.


Готово! Приятного аппетита!

Рецепт с колбасой и редиской

Редис часто используется в приготовлении классической окрошки. Заметили, что весной особенно хочется свежей редиски? Так почему бы не приготовить с ней холодный летний суп?

Оригинальный рецепт на квасе со щавелем

Предлагаю вам замечательный рецепт, в котором помимо традиционных ингредиентов используется щавель. Эта весенняя зелень придает окрошке приятную кислинку, а заодно пополняет наш организм витамином С.


Ингредиенты:

  • квас — 1 литр
  • колбаса — 200 гр.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • щавель — небольшой пучок
  • укроп — небольшой пучок
  • яйца — 5 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сметана для заправки
  • соль — по вкусу

Нарезаем отваренные картофель и яйца, колбасу, укроп и свежие огурцы. Складываем все ингредиенты в кастрюлю.


Свежую зелень — лук и щавель мелко нарезаем, посыпаем солью и слегка растираем руками, чтобы они стали сочнее.


Добавляем к окрошечной массе. Все перемешиваем, можно добавить еще соли по вкусу и немного горчицы. Любителям остренького рекомендую подперчить.


Окрошечную массу нужно хранить в холодильнике. Перед самой подачей раскладываем ее в порционные тарелки и заливаем холодным квасом.


По вкусу добавляем сметану.

Много рецептов приготовления окрошки я разместила на сайте, но поверьте, что их осталось еще очень много разных и вкусных. Да и импровизация в приготовлении тоже не помешает. Можно и самим внести новшество в в это блюдо. А если придумаете что-то интересное, то делитесь в комментариях, буду очень благодарна и с удовольствием попробую приготовить по вашему рецепту.

Читайте также: