Рецепт супа по пегано



Для любителей хлеба нашла его заменитель. Бездрожжевые лепешки . Уже опробовала. Пекутся на сковородке ( у меня чугунная) совершенно без масла, и не прилипают. Сама удивлялась. Ели с соусом. Можно есть и с салатом, вместо хлеба, можно и с медом к чаю. Из цельнозерновой муки они вкусные, у такой муки особый привкус, моим понравились.



Сегодня сделала: ДОМАШНЯЯ ХАЛВА БЕЗ САХАРА
К сожалению, картинки нет.
Состав:
подсолнечн. семечки ( слегка поджарила на сухой сковороде)
изюм
немного фиников ( можно без них,но у меня была смесь изюма с финиками и лень была выбирать только изюм, оказалось, с финиками даже вкуснее Изображение
1-2 столовые ложки подсолнечного масла нерафинированного, пахучего.
Семечки в блендере измельчить в муку, потому добавить изюм ( у меня изюм с финиками), потом еще раз измельчить всё вместе. В конце добавить растительное масло. Халва готова Изображение

Вообще-то из неё можно лепить шарики и получатся такие мальенькие натуральные конфетки. Пахнет хорошо, а главное -- они еще и полезны. Моему сынуле понравилось, мужу тоже :)

ЗАБЫЛА СКАЗАТЬ, ЭТО МОЖНО ТОЛЬКО ЕСЛИ НЕТ ОБОСТРЕНИЯ.


Дал (индийская кухня).
Если Дал из зеленой чечевицы, он будет не золотистого, а зеленого цвета. Я этот рецепт немного изменила, убрала острый перец и имбирь.
Ингредиенты:
Красная лущеная чечевица-350гр
Молотая куркума- 1 ч.л.
Чеснок-2 зубчика
Сливочное масло-1 ложка
Лук репчатый -1 шт
Соль по вкусу
Тмин-щепотка
Вода-1,2 л
1 см корня имбиря по желанию ( я не добавляла)
Растительное масло -- 2-3 ст ложки
Приготовление:
Вскипятите воду. Переберите чечевицу и промойте под струей холодной воды. Положите чечевицу в кастрюлю и залейте 1,2 л кипятка. Добавьте куркуму и , закройте крышкой и доведите до кипения.Очистите корень имбиря, разрежьте на 4 ломтика и положите в чечевицу.Очистите чеснок, раздавите и тоже добавьте в чечевицу.Когда чечевица начнет закипать, уменьшите огонь и варите 10 минут, пока она не станет мягкой. Посолите по вкусу и варите еще 5 минут. В скороворде растопите сливочное масло, добавьте молотый тмин и протушите на нем мелко нарезанный лук до золотистого-коричневого цвета. Выложите лук на готовую чечевицу. Подавайте блюдо горячим. По желанию, сверху можно полить парой ложек растительного масла. ( не добавлять в туженый лук, а уже когда лук сверху на блюдо выложишь)

В холодном виде мне лично понравилось больше. Чем-то моей бабушки цимис напоминает.
http://www.mama.kharkov.ua/664-dal-indiyskaya-kuhnya.




Рецепты майонеза!
http://biblio.forum-psor.ru/протасовский-майонез/
http://biblio.forum-psor.ru/домашний-майонез-рецепт-о..
http://biblio.forum-psor.ru/category/диеты-при-псориа..
Я делаю майонез уже лет десять точно. Это просто. Я делаю сейчас на глаз и ничего не меряю. Но суть в принципе легкая: нельзя добавлять масла по-многу. Я беру на два желтка где-то пол-стакана, иногда даже чуть меньше , растительного масла без запаха. В рецептах пишут часто целый стакан масла -- но мне не нравится, не вкусно.
Итак:
1) 2 желтка
2)
Полстакана (или можно чуть меньше) растит. масла. ( у меня стаканы довольно большие :) ) , бери где-то объемом 80-100 мл масла :)
3 )горчица 1-2 ч ложки (острая русская), это дело по вкусу, добавь ложечку, попробуй, не понравилось, добавь еще
4 ) 1 ч ложка сахара
5) соль по вкусу
6)сок половины лимона ( тоже добавляй по чуть-чуть, пробуй на вкус ) Еще, я иногда если есть кислый апельсин, добавляю сок апельсина, но тогда сока нужно добавить чуть больше.

Сразу говорю,без миксера замучаешься. Миксером, на высокой скорости взбиваешь желтки с сахаром, когда совсем побелеют, по каплям, начинаешь добавлять масло. Буквально по каплям вначале, когда руку набьешь, уже будешь видеть, но пока - по каплям. И так потихоньку взбиваешь пока не не заберет все масло. Я добавляю следующую порцию масла только тогда, когда вижу что "смесь" стала как -бы тверже. По консистенции в конце должно быть похоже чем-то на мягкое масло. Потом откладываем миксер в сторону и обычной ложечкой добавляем по вкусу соль, горчицу и сок. И ложкой и перемешиваем. После сока майонез сразу посветлеет и станет нужной консистенции . (Хм, не пегано, но по секрету скажу, что иногда я добавляю в готовый майонез неполную кофейную ложечку коньяка, он не чувствуется, но вкус становится более благородный, что ли.
Вроде все, если что, спрашивай. :)

Обсуждение в форуме — в теме http://psoranet.org/topic/3021/ (откроется в новом окне)
Шеф-повар — участник форума Уайта

Содержание

Французский рыбный суп
Суп из цукини и курицы
Суп из морковки
Суп из шпината и тофу

Суп из шпината с фрикадельками
Суп из овощей за 10 минут

Суп из 8 овощей

Французский рыбный суп

Несмотря на отсутствие шафрана, вкус был настолько изысканным… Я с трудом делала фотографии, не могла дождаться съесть этот натюрморт. А запах…! Пять с большим плюсом! Обязательно буду готовить ещё.

Ингредиенты на 4-6 порций


  • 2 большие порции филе белой рыбы (камбала, треска и пр.) и 1 порция лосося
  • 1 большой лук порей, тоненько нарезанный
  • 4 чашки низкокалорийного рыбного бульона. (У меня не было бульона, я налила воду и положила больше рыбы. «Лишнюю рыбу» использовала для другого блюда)
  • 2 маленьких пакетика шафрана (увы, я готовила без него…)
  • 2 дольки чеснока, накрошить
  • 2 стебля сельдерея, тонко нарезать
  • 3 больших морковки, тонко нарезать
  • 1/4 чашки тонко нарезанного фенхеля (по рецепту — не обязательно. Моя рекомендация — обязательно!)
  • 1 чашка тонко нарезанного пастернака
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • чуть соли и перца
На среднем огне разогрейте масло и чуть потушите чеснок и лук
В большую кастрюлю налейте 2 чашки бульона, положите 1 пакетик шафрана, рыбу и все овощи, варить на среднем огне 5 минут. Добавить оставшийся бульон, шафран, соль и перец. Варить еще 7-10 минут, пока рыба не будет готова. Подавать с черным хлебом в большой (правильно!) миске. Заметка: поскольку у меня не было бульона и шафрана, то я отступила от рецепта и просто варила все сразу. Обязательно попробую с шафраном.. хотя — куда ещё вкуснее.


Суп из цукини и курицы

Вроде бы все вкусные ингредиенты , а изюминки нет, простоват, я бы сказала даже — грубоват на вкус. Мне показалось, что чеснок там лишний.

Ингредиенты на 4-6 порций


  • 1/3 чашки коричневого риса
  • 3/4 чашки чуть подсоленной воды
  • 2 чашки сельдерея, нарезать
  • 2 чашки лука порея, хорошо промыть, нарезать (использовать только белую часть)
  • 8 чашек воды и 2 кубика куриного бульона
  • 3 зубчика чеснока, тонко нарезать
  • 1 куриная грудка, нарезать на кубики 1-1,5 см
  • чёрный перец
  • 1/4 чашки свежего лимонного сока
  • 2 чашки цукини, нарезать на кусочки 1-1,5 см
  • 2-3 ст.л. петрушки или кинзы (на любителя)
Сварить рис (3/4 чашки воды плюс рис, довести до кипения, уменьшить огонь и томить на слабом огне около 25 мин. или пока рис не будет готов)
Положить в воду бульонные кубики (у меня был домашний куриный бульон), сельдерей, лук порей, чеснок, лимонный сок. Поперчить. Довести до кипения, убавить огонь и варить на слабом огне 45 мин.
Добавить цукини и нарезанную куриную грудку и варить еще 10-15 мин. Добавить рис и варить еще несколько минут. Добавить специи и петрушку.


Суп из морковки

Нежный вкус, как мне показалось, из-за запечённых морковки и сельдерея. Вкуса варёной морковки нет! Один минус — приходится готовить задолго до обеда: надо 2 часа запекать овощи в духовке.

Ингредиенты на 6 порций


  • 4 ст.л. несоленого масла
  • 5 больших морковок, очистить и порезать пополам
  • 2 стебля сельдерея с листьями, порезать пополам
  • 1 большая луковица
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 3/4 ст.л. молотого имбиря
  • 3/4 ст.л. свежего мускатного ореха (если орех сушеный, то положить меньше)
  • 7 чашек куриного бульона
  • 1/3 чашки вареной свеклы
  • Немного зеленого лука для украшения

Разогреть духовку то 350 о F (180 о C). Положить морковку, сельдерей и лук в форму или в блюдо для духовки. Сбрызнуть маслом и посыпать имбирем, сахаром и мускатом (я просто смешала масло со специями и полила сверху). Добавить 2 чашки куриного бульона, закрыть фольгой и поставить на 2 часа в духовку. По рецепту свежую мелконарезанную свеклу можно добавить к овощам в духовку. Готовую вареную добавлять позже. (Я использовала вареную).
Достать овощи из духовки, переложить в тяжелую кастрюлю, типа чугунка (у меня была обычная кастрюля). Добавить вареную свеклу к овощам. Добавить 4 чашки бульона и довести до кипения. Уменьшить огонь до средней температуры и варить 10 минут с полуоткрытой крышкой. Сделать пюре — если использовать комбайн, то немного остудить смесь; если блендер, то можно перелить суп сразу. Вернуть в кастрюлю, посолить, поперчить. Подавать суп теплым, не горячим. Посыпать зеленым луком.


Суп из шпината и тофу

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 пакет тофу (твёрдое или очень твёрдое)
  • 2-3 чашки свежего шпината, нарезать на кусочки (можно использовать нарезанный замороженный шпинат)
  • 1-1,5 кубика куриного/овощного бульона
  • 1/2 чашки нарезанного лука
  • 8 чашек воды
Вскипятить воду, добавить лук. Когда лук будет готов, добавить бульонные кубики и довести до кипения, затем добавить шпинат и тофу. Поперчить по вкусу.

Суп из шпината с фрикадельками

Немного трудоёмко приготовление фрикаделек, но… зато МЯСО!

Ингредиенты на 4-6 порций


  • 300 г провернутой нежирной баранины
  • 2 дольки чеснока, раздавить
  • 3 ст.л. свежей петрушки, мелко нарезать
  • 1 ст.л. сыра Пармезан
  • 5 крекеров (нежирных), накрошить
  • 1 белок
  • 1 яйцо

  • около 2 литров куриного бульона
  • около 900 г шпината, нарезать
В большой миске хорошенько перемешайте все ингредиенты для фрикаделек. Используя чайную ложку, сформируйте фрикадельки около 1-1,5 см диаметром. Положите на поднос с фольгой и поставьте в духовку на 3-5 минут на режим гриль .Вытащить и промокнуть жир бyмажными салфетками.
В большой кастрюле довести бульон до кипения, аккуратно положите фрикадельки и шпинат. Дать покипеть около 10 минут. Можно так же добавить 1/2 чашки вареного риса, желательно коричневого и мелко нарезанное мясо курицы [я не добавляла — Уайта ]



Суп из овощей за 10 минут

Ингредиенты на 4-6 порций

Все овощи нарезаны кубиками около 2 см :

  • 2 чашки сельдерея
  • 1 чашка лука
  • 1 чашка желтой репки
  • 1 чашка морковки
  • 1 чашка лука порея
  • 1 чашка цукини
  • 0.5 чашки свежей петрушки
  • 1 ст.ложки сафлорового масла
  • 6 чашек куриного бульона
  • 1 чашка воды
  • 1/2 ч.л. сухого тимьяна
  • 2 ст.л. кукурузной муки (необязательно)
  • Крупная соль и перец по вкусу

1. Перемолоть нарезанные овощи, в среднем овощи должны быть кубиками около 0.5 см.
2. Положить овощи и специи в бульон и довести до кипения. Варить на медленном огне около 7-8 минут.
3. Можно добавить кукурузную муку и поварить еще несколько минут.
4. Перед подачей посыпать свежей петрушкой

Суп из 8 овощей

Ингредиенты на 6-8 порций

1,5 ст.л. сливочного масла
2 морковки, очистить, нарезать
1 белая репка, нарезать
2 лука порея, хорошо вымыть, нарезать
0,5 ч. воды
1/4 кочана наструганной капусты Савой
7 чашек куриного бульона
0,5 чашки замороженного зеленого горошка
0,5 чашки нарезанного сельдерея
0,5 чашки стучков фасоли, нарезать
1 салат Бостонский
1.4 ложки тимьяна, свежей петрушки
соль, перец по вкусу

В кастрюле растопить масло, положить нарезанные морковку, репку, лук порей, капусту. Добавить воду и довести до кипения. Тушить на маленьком огне около 5 минут, добавить бульон и довести до кипения.
Добавить стручки фасоли, горошрк, сельдерей, тимьян и поварить на маленьком огде около 20 минут или пока овоши не станут мягкими. Положить салат и петрушку , довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.

Псориаз — хроническое заболевание, при котором отдельные участки кожи покрываются чешуйками. Чтобы добиться стойкой ремиссии, недостаточно использовать какой-то один метод терапии. Лечение должно быть комплексным. В частности, неплохие результаты дает диета Пегано при псориазе.

  • Роль правильного питания в борьбе с заболеванием кожи
  • Основные моменты книги Джона Пегано «Лечение псориаза. Естественный путь»
  • Этапы лечебной диеты
  • Таблица продуктов питания
    • Что нельзя есть
    • Что можно есть
  • Меню на неделю по дням
  • Рецепты для больных псориатическим артритом
    • Рецепт овсяной каши
    • Рецепт диетических котлет из курицы
  • Отзывы о лечении по методу доктора Д. Пегано

Роль правильного питания в борьбе с заболеванием кожи


В первую очередь, недостаток витаминов и минералов сказывается на состоянии дермы. Кожа становится сухой, истонченной, неспособной противостоять негативным факторам внешней среды. На фоне этого возникают различные заболевания, в т. ч. псориаз.

Чтобы вылечить заболевания кожи или перевести их в стадию ремиссии, нужно пересмотреть рацион питания. Это позволит обновить кишечную флору, восполнить дефицит питательных элементов, а также исключить факторы, запускающие развитие болезни.

Основные моменты книги Джона Пегано «Лечение псориаза. Естественный путь»


По словам Пегано, лечение заболевания требует:

  • выведения из организма накопленных токсинов;
  • остановки процесса зашлаковывания.

Соблюдение диеты Д. Пегано создает в кишечнике абсолютно здоровую среду, в которой не могут существовать и размножаться вредные микроорганизмы.

Все разрешенные к употреблению продукты делятся на 2 группы — вызывающие щелочную и кислотную реакцию.

Причем, первые должны преобладать в рационе (на их долю приходится целых 70%).

Этапы лечебной диеты

Диета Пегано включает в себя 3 стадии:


  1. Комплексное очищение организма. На первом этапе рекомендуется соблюдать фруктовую диету (в течение 3-5 дней) и делать очистительные клизмы. Данные мероприятия улучшают метаболические процессы, очищают организм от вредных веществ. Также рекомендуется стимулировать ежедневную дефекацию, принимая по 2 ст. л. оливкового масла натощак.
  2. Активный образ жизни. Чтобы улучшить эффект, полученный на первом этапе, нужно больше двигаться. В частности, рекомендуется выполнять комплекс упражнений для укрепления позвоночника.
  3. Очищение кожи. После того как внутренняя очистка организма подошла к концу, можно приступать к борьбе с псориатическими бляшками. Для этого рекомендуется использовать мягкие пилинги и всевозможные маски. Выполнять такие процедуры желательно в период ремиссии.

Таблица продуктов питания

В основе диеты Пегано лежит подразделение пищи на две категории, которые образуют: кислоту и щелочь. Узнать, какие продукты относятся к той или иной группе, можно в размещенной ниже таблице.

Образуют кислоту Образуют щелочь
Рыба: лосось, осетр, камбала, сардина, треска, палтус, скумбрия Ягоды и фрукты
Нежирная баранина, курица, индейка Овощи, кроме представителей семейства пасленовых. В ограниченных количествах — бобовые культуры, кукуруза, грибы, ревень, брюссельская капуста
Злаки Свежевыжатые фруктовые соки
Кисломолочная продукция, обезжиренное молоко Минеральная вода щелочная
Яйца Лецитин
Растительные масла Гликотимолин
Напитки из трав
Коровье масло
Семечки

Что нельзя есть

Диета Д. Пегано подразумевает наличие некоторых запретов.


В частности, нельзя употреблять:

  • острое;
  • жареное;
  • копченое;
  • сладкое;
  • мучное;
  • консервированное.

Рацион питания должен быть максимально простым и полезным. Из него исключаются конфеты, взбитые сливки и изготовленные на их основе крема, молочные коктейли, мороженое. Под запретом находятся такие напитки, как кофе, газировка, томатный сок. Из овощей нельзя есть томаты, баклажаны, картошку, брюссельскую капусту и болгарский перец; из ягод — смородину, клюкву, чернику и сливу.

Что можно есть


Диета Пегано подразумевает акцент на щелочных продуктах (они должны составлять 70% рациона).

К такой пище относятся фрукты, овощи (свекла, лук в т. ч. зеленый), огурец, чеснок, фасоль стручковая, капуста, салат, морковка, спаржа, кабачки, патиссоны), овощные и фруктовые соки.

Что касается дыни, бананов и яблок, то их смешивать с другими продуктами не рекомендуется.

Остальные 30% рациона должно состоять из кислотной пищи. Это практически все каши (кроме белого риса и манки), семечки, бобовые, кедровые и миндальные орехи, хлеб цельнозерновой и грубого помола (можно заменить на сухари без добавок и хлебцы), грибы (оптимально — лесные). Заправлять пищу можно любыми растительными маслами.

Из мяса предпочтение лучше отдавать птице (филе курицы, индейки) и нежирной баранине. Также разрешается употребление вареной или запеченной рыбы. Если мясо разрешается есть только дважды в неделю, то на рыбу таких ограничений нет. Яйца можно есть по 3-4 шт. в неделю, готовить их рекомендуется всмятку или вкрутую. Молочная продукция разрешается, но только с минимальным количеством жира.

Также в рацион питания рекомендуется включать лецитин. Добавку принимают по 45 мл/сут. (5 дней прием, 5 дней перерыв и т. д.). Лецитин продается в большинстве аптек. Отдавать предпочтение лучше БАДам, изготовленным из семян подсолнечника.

Не менее важно наладить питьевой режим. Человек с псориазом должен выпивать не менее 8 бокалов воды в день (не считая супов, чаев и других жидкостей). В рацион можно включать и другие напитки — настой на арбузных семечках, травяные сборы и чаи (например, ромашковый), напиток из цикория.

Меню на неделю по дням

Некоторым пациентам проще видеть перед собой меню и готовить по нему, нежели самостоятельно придумывать какие-то блюда. Ниже можно ознакомиться с рационом питания по Д. Пегано на неделю.


Понедельник:

  • 1 прием пищи — до 0,5 л йогурта без добавок;
  • 2 прием пищи — бульон куриный, овсяная каша, перетертые ягоды;
  • 3 прием пищи — паровая котлета из белого мяса, капустный салат.

Вторник:

  • 1 прием пищи — яйцо вкрутую или всмятку, сэндвич из цельнозернового хлеба с огурцом;
  • 2 прием пищи — суп-пюре из моркови и брокколи, овощное рагу с тушеной бараниной, груша;
  • 3 прием пищи — пшеничные хлебцы, салат из миндаля и красной капусты.

Среда:

  • 1 прием пищи — каша пшеничная со свежей вишней;
  • 2 прием пищи — борщ без мяса, фасоль тушеная с чесноком и зеленью;
  • 3 прием пищи — дыня (не целая).

Четверг:

  • 1 прием пищи — творог с добавлением кураги;
  • 2 прием пищи — суп из овощей, рыба на гриле, пюре из фруктов, луково-редисовый салат;
  • 3 прием пищи — винегрет без добавления картошки, свежевыжатый апельсиновый сок.

Пятница:

  • 1 прием пищи — каша овсяная с любыми разрешенными орехами, хлебцы;
  • 2 прием пищи — запеченная свекла, бульон с яйцами, салат из брокколи с тофу;
  • 3 прием пищи — запеченная рыба со шпинатом, суфле тыквенное с грейпфрутовым соком.

Суббота:

  • 1 прием пищи — 2 банана;
  • 2 прием пищи — грибной суп, рыбные котлеты на пару, салат из огурца и зеленого лука с растительным маслом или нежирной сметаной;
  • 3 прием пищи — кусок цельнозернового хлеба с творожным сыром.

Воскресенье:

  • 1 прием пищи — тыквенные кексы, запеченные в духовке яблоки;
  • 2 прием пищи — легкий куриный суп, грибная икра, салат из лука-порея и капусты, свежевыжатый ананасовый сок;
  • 3 прием пищи — индейка/курица на пару, зеленая фасоль.

Рецепты для больных псориатическим артритом

Самые популярные рецепты для людей с псориатическим артритом представлены ниже.

Рецепт овсяной каши

Для приготовления овсянки понадобится 1л воды, 200 г цельной крупы, 30 мл растительного масла, небольшое количество соли.

Готовится каша следующим образом:


  1. Крупу промыть, залить чистой водой и оставить на некоторое время. Делать это можно перед сном или между приемами пищи (крупа набухнет не раньше, чем через 3 часа).
  2. Слить воду, еще раз промыть крупу. Залить овсянку 600 мл холодной воды и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, уменьшить газ и варить кашу в течение получаса. Затем добавить еще 400 мл воды и варить до загустения. Перед подачей на стол в овсянку добавляют соль/сахар, любое растительное масло. При желании кашу можно украсить орешками, фруктами (сушеными, свежими) или овощами.

Рецепт диетических котлет из курицы

Для приготовления котлет потребуется 4 филе грудки, 1 морковка, 1 куриное яйцо, 50 мл хол. воды, 15 мл растительного масла, соль, травы, лук.

Готовятся котлеты следующим образом:


  1. Грудку промывают под проточной водой, режут на кусочки, пропускают через блендер или мясорубку.
  2. Морковку очищают, измельчают, обжаривают на подсолнечном масле.
  3. В готовый фарш добавляют яйцо, травы и морковь. Слегка подсаливают.
  4. Из этой массы формируют котлетки, которые кладут в пароварку.
  5. Готовят блюдо под закрытой крышкой в течение 8 минут.

Отзывы о лечении по методу доктора Д. Пегано

Константин, Москва: «Начал питаться по диете Пегано, когда доктора махнули на меня рукой. После полного очищения организма наступило заметное улучшение. Главное — не останавливаться на достигнутом и продолжать правильно питаться».

Зинаида, Омск: «Диета Пегано помогла сделать периоды ремиссии более продолжительными».

Таким образом, диета американского врача существенно улучшает состояние пациентов при псориазе и псориатическом артрите. Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется вести активный образ жизни и не игнорировать альтернативную терапию, назначенную врачом.

Псориаз – это серьезное дерматологическое нарушение, которое требует медикаментозного лечения и правильного питания. Что же такое — диета Пегано при псориазе? Какие ее особенности и принципы? Советы пользователей и специалистов относительно здорового питания пациента.

Автор методики – Джон Пегано.

Именно он разработал диету при псориазе, все принципы питания досконально изложил в книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Благодаря его советам многие пользователи за короткое время избавились от проблемы и начали жить свободной и здоровой жизнью. Пегано говорит о том, что первоначально нужно разобраться в причинах псориаза, а не спешить в аптеку за дорогостоящими лекарствами и мазями.

Оказывается, питание играет огромную роль в процессе выздоровления пациента. Все кожные заболевания отражают внутренние метаболические процессы, наличие токсинов и вредных радикалов в организме.

Автор методики называет целый перечень факторов, которые нарушают эффективную работу кишечника:

  • жирная пища в чрезмерном количестве;
  • избыток пустых углеводов;
  • наличие в продуктах вредных химических веществ;
  • прием антибиотиков;
  • вредные привычки;
  • постоянные стрессовые ситуации.

Принципы питания по диете Джона Пегано при псориазе

  • Обильное количество жидкости – вода дает силу и энергию организму.
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки – источник молодости и прекрасного настроения.
  • За один прием пищи нельзя есть мучные и злаковые изделия.
  • «Нет» жаренным, жирным, консервированным, соленым и кислым продуктам.
  • Меньше красителей, добавок и других консервантов.

Диета Пегано при псориазе включает меню из следующих продуктов: на первое допустимы супы с курицей, нежирной говядиной, кабачков, цуккини, свежего лука, моркови, цветной капусты. Окрошку лучше готовить без колбасы, используя постные сорта мяса птицы.

На второе обязательно вести в рацион одно блюдо из тушеных овощей, заправить их можно йогуртом, нежирной сметаной. Макароны нужно сочетать с зеленью и овощами, но не с мясом. Все блюда желательно готовить на пару.

На десерт можно съесть свежие фрукты, выпить стакан сока домашнего приготовления, конфеты и другие сладости делаются из сухофруктов, без добавления сахара.

Нужно полностью отказаться от пасленовых продуктов, ракообразных, моллюсков, красного мяса, сельди, анчоусов, молочных продуктов с высокой жирностью, алкоголя, уксуса.

Основная цель диеты Пегано при псориазе – систематизировать питание и установить нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря поэтапным действиям такая система питания поможет затормозить болезнь или полностью вылечить человека.

Диета Пегано – положительные замечания!

  • Диета помогает полностью очистить организм, востановить структуру кожных покровов.
  • Организм наполняется полезными витаминами и минералами, улучшается работа имунной системы.
  • С помощью некоторых продуктов по системе Пегано можно восстановить жизнедеятельность позвоночника, улучшить его работу.
  • Очищение происходит как внутри так и снаружи, а питание получается сбалансированным и полезным.

Внимание: обязательно нужно регулярно опорожнять кишечник, при запоре принимать слабительные препараты, раз в неделю устраивать разгрузочные дни. К тому же принимать любой сорбент в виде медикамента, он поможет быстрее выходить шлакам на поверхность.

Отзывы про диету по Пегано при псориазе

Эта диета была разработана более 20 лет назад, с помощью ее норм можно похудеть за 7 дней на 3 кг. Ее сложно соблюдать первое время, а далее организм полностью адаптируется и начинает нормально функционировать.

Валентина, 30 лет.

Я страдаю псориазом более 10 лет, но вот только год назад услышала про такую диету. Стала по немного изменять свой привычный рацион питания, и уже через три месяца стала себя чувствовать намного лучше, пятна побледнели, большие участки кожи полностью очистилось. Наконец-то я стала жить свободной жизнью .

Сергей, 23 года.

Я не приверженец различных диетических схем, но когда речь идет о косметической проблеме, и хочется выглядеть уверенным и красивым, то стоит попробовать. Сначала у меня активизировались высыпания, я уже сто раз пожалел, что стал заложником диеты Пегано. Но вдруг все пятна стали пропадать, бледнеть и шелушиться. Правда, после каждого выпитого стакана алкоголя сыпь проявляется снова…

Псориаз? Давайте лечиться вместе!



Перевод из кулинарной книги "Dr. John's healing psoriasis cookbook..plus!". Книга полезных рецептов для лечения псориаза по методике американского доктора Дж. Пегано.


Давно я хотела попробовать этот рецепт, но никак не получается собрать в одно и то же время все необходимые ингредиенты. В конце концов, набрав все, кроме желтой репки, я решила приготовить суп. Репку заменила тыковкой. Меня заинтересовало наличие лука порея и просто лука в том же супе, будет ли разница? Получается, что да, вкус лука порея чувствуется, без него суп был бы слишком простым, как мне кажется. Рекомендовать я этот конкретно суп не буду. И не потому что он не вкусен, очень даже хороший овощной супчик. Но неинтересно и не имеет смысла придерживаться какого-то одного рецепта, лучше играть составляющими, ну и заодно использовать остатки овощей в холодильнике. Овощные супы легко видоизменять, только не стоит увлекаться большим количеством ингредиентов в одном супе, а то получится этакое "ирландское рагу".

Рецепт:
Перемолоть нарезанные овощи, в среднем овощи должны быть кубиками около 0.5 см. Положить овощи и специи в бульон и довести до кипения. Варить на медленном огне около 7-8 минут. Можно добавить кукурузную муку и поварить еще несколько минут. Перед подачей посыпать свежей петрушкой.

Я готовила на 4 порции, поэтому отмерила все маленькой чашкой.


Перемалывать овощи не стала, просто мелко порезала. Кукурузную муку я не рекомендую добавлять. Впрочем, на любителя, если вам нравятся "клейкие" супы, то вперед. Но я это американскую привычку не переняла, мне как-то не очень по душе такие супы.

Овощной суп получился незатейливый, приятный, легкий. Особенно приятно сейчас, когда хочется сбросить лишние "зимние" килограммы.


Такое хроническое заболевание как псориаз заметно помолодело, а список провоцирующих его развитие факторов заметно расширился. На течение этой болезни значительное влияние оказывают пищевые привычки больного и образ жизни. Среди людей, страдающих псориазом, совсем мало тех «счастливчиков», которые не замечают связь рецидивов псориаза с характером своего питания. Однако большинство больных псориазом вынуждены на протяжении всей жизни ограничивать себя и придерживаться определенных правил питания, а в период обострения соблюдать строгую лечебную диету.

Люди, живущие с этим заболеванием многие годы, уже наизусть знают список продуктов, употребление которых может стать причиной обострения псориаза, поэтому стараются исключить их из своего меню. Хорошо себя зарекомендовала диета Пегано, автором которой является Джон Пегано – врач, посвятивший 25 лет своей жизни изучению этой таинственной болезни.

Диета Доктора Пегано: особый план питания

Джон Пегано разработал свою собственную теорию возникновения этого неприятного хронического заболевания. Согласно этой теории основным виновником развития псориаза является плохая герметичность кишечника и неполное его опорожнение. Из-за этого отходы жизнедеятельности выводятся и просачиваются через кишечник в кровь и лимфу и появляются бляшки псориаза на коже.


Соблюдение диеты Пегано при псориазе позволяет свести к минимуму проявления этого заболевания на коже и сделать рецидивы менее частыми и кратковременными.

Пегано предложил особый план питания, позволяющий уменьшить кислотность и увеличить щелочность в ЖКТ и организме в целом. Рацион питания по Пегано состоит на 60 % из щелочных продуктов и всего на 40% из кислотных. Правильное сочетание этих продуктов позволяет регулировать кислотно-щелочную среду в организме и нормализовать работу кишечника.

Диета Пегано: список продуктов

Если вы решили испробовать на себе действие диеты доктора Пегано, первое что вам предстоит сделать – выучить наизусть список продуктов, который входят в щелочную или кислотную группу.

К щелочным продуктам относятся:


Все фрукты – кроме черники и клюквы, смородины и чернослива. Дыни и яблоки следует кушать в качестве отдельного блюда и не совмещать их с другими продуктами. Цитрусовые фрукты и соки, приготовленные из них, запрещено совмещать с молочными продуктами;


Соки – при диете по Джону Пегано разрешены следующие – ананасовый, манговый, грейпфрутовый, абрикосовый, грушевый и виноградный;


Овощи – их употребление должно быть минимальным, разрешено кушать тыкву, бобовые, ревень и брюссельскую капусту. Все пасленовые запрещены.

Все употребляемые фрукты и овощи должны быть свежими, их можно запекать, тушить с минимальным количеством жира и замораживать.

Вовсе исключать из рациона кислотные продукты не стоит, они должны присутствовать, но в минимальных количествах и по отдельности, т. е. их нельзя смешивать. К кислотным продуктам относится рыба, это может быть осетр и макрель, тунец и сардина, треска и камбала, окунь, форель, морской язык и пикша. Самое главное условие – рыбу нельзя жарить. Кушать рыбу при соблюдении диеты от псориаза Джона Пегано необходимо 4 раза в неделю.


Кроме этого два раза в неделю можно кушать птицу, а именно белое мясо без кожицы, не жирное. Свинину и говядину нужно исключить, а вот паровую баранину кушать можно.


В меню диеты Пегано при псориазе также входят любые молочные продукты, самое главное, чтобы они были нежирными. Можно кушать яйца всмятку и вкрутую. Что касается масла, то самым лучшим признано оливковое, которое отлично справляется с ролью слабительного средства. Также можно пить травяной чай.

Меню лечебной диеты по Пегано на неделю (с таблицей)

Меню лечебной диеты по Пегано на неделю, несмотря на некоторые запреты, весьма разнообразно и питательно, поэтому его соблюдение не может отрицательным образом сказаться на общем самочувствии.

Меню диеты Пегано на неделю приведено в таблице:

День

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

творог с курагой и сметаной, травяной чай.

отварное мясо, куриный суп-пюре, ромашковый чай

йогурт нежирный, компот из сухофруктов

запеченная рыба с овощным салатом, чай.

гречневая каша на воде с сухофруктами, чай.

борщ нежирный на воде, запеченная рыба, овощной салат, кисель

кисель с нежирным печеньем

отварная курица с макаронами, фрукты, компот.

пшеничная каша с добавлением фруктов, компот

суп-капустник, паровые мясные котлеты из птицы, овощной салат, некрепкий чай

Банан или яблоко

винегрет без картофеля, кисель либо травяной чай

йогурт, фрукты, морс

уха, нежирное паровое или запеченное мясо, салат из свежих овощей с маслом, ромашковый чай

салат из свежих фруктов

овощное рагу, травяной чай

вареное яйцо, бутерброд с сыром и свежим огурцом, кисель

овощной суп или суп-пюре, паровое мясо, свежие овощи, зеленый или травяной чай.

йогурт либо кисель

овощное рагу, паровая котлета из мяса птицы, некрепкий зеленый или травяной чай

тыквенная каша, компот из сухофруктов

гречневый суп, овощной салат, рыбные паровые котлеты, морс.

фаршированные кабачки или цуккини, фрукты

овсяная каша, приправленная миндалем, чай

овсяная кашка, куриный негустой бульон, ягодный морс

паровые куриные котлеты, салат из капусты, травяной чай.

Рецепты блюд по диете Пегано

Рецепты блюд по диете Пегано можно использовать не только людям, страдающим псориазом, но и вполне здоровым людям, которые заботятся о здоровье своего кишечника.

Однако в любом случае, составлять план диетического питания нужно совместно с врачом, который подскажет, как избежать развития тех или иных нежелательных реакций.

Рецепт овсяной каши


Готовить овсяную кашу необходимо на воде, по возможности с минимальным количеством сахара и растительного масла.


Лучше всего варить кашу из цельного овса, чтобы польза от ее употребления была максимальной.

Для приготовления каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм цельной овсяной крупы;
  • 1 литр воды;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.


Крупу нужно промыть, залить водой и оставить на 3-4 часа.


После этого воду нужно слить, крупу промыть, поместить в кастрюлю, залить 600 мл холодной воды и варить на слабом огне 40-45 минут.


После этого нужно добавить оставшиеся 400 мл воды и варить ее до загустения.


Подавать кашу можно со свежими фруктами или сухофруктами.

Рецепт паровых куриных котлет


Одним из самых вкусных и полезных блюд, входящих в меню диеты Пегано, являются паровые котлетки.

Для их приготовления понадобится:

  • 2 куриных грудки или 4 филе;
  • 1 средняя морковь среднего размера – 1 шт.
  • 1 яйцо;
  • 10-15 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 мл холодной воды;
  • Лук, травы, перец, соль по вкусу в минимальном количестве.


Мясо промыть под проточной водой и нарезать ломтиками.


Морковь вымыть, почистить и тоже нарезать ломтиками.


Измельчить мясо и морковь в блендере отдельно друг от друга.


Поместить морковь на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить ее до того момента, как масло окрасится в оранжевый цвет.


Поджаренную морковь смешать с измельченным до состояния фарша куриным филе в миске, добавить яйцо и специи по вкусу.


Далее из готового фарша нужно сформировать котлеты, выложить их в лоток пароварки и накрыть крышкой.


Для приготовления небольших котлет понадобится 7-8 минут.


Это блюдо получится не только вкусным, но и безопасным для здоровья и фигуры.


Чтобы блюдо не приедалось, вместо морковки в них можно добавить грибы или болгарский перец.

Еще древние мудрецы очень точно подметили, что здоровье человека полностью зависит от продуктов, которые он употребляет. Но нехватка времени или просто непонимание того, как нужно правильно питаться, приводит ко многим болезням. Организм перегружен шлаками и уже не может вывести весь «мусор» через выделительную систему. И тогда начинает выбрасывать токсины через самый большой орган – кожу. Появляются высыпания, угри, прыщи, аллергические реакции и такое серьезное заболевание как псориаз. Пегано диета была разработана специально для борьбы с аналогичными проявлениями, она отлично себя зарекомендовала, так как при точном ее соблюдении пациент избавляется от проблем с кожей.


Основные принципы

Эту популярную и эффективную диету разработал известный доктор Джон Пегано. Он утверждает, что все высыпания на коже напрямую связаны с избытком токсинов и шлаков у нас в организме. Неспособность их своевременного выведения кишечником приводит к гниению продуктов и повышению уровня канцерогенов в крови. Они разносятся по всему кровотоку и отравляют наш организм. Чтобы остановить этот процесс и привести кожу в порядок, необходимо полностью изменить свой привычный рацион. Человек должен употреблять как можно больше продуктов, которые образуют щелочную среду в организме (70-80%), и позволять себе только 20-30% кислотообразующих ингредиентов. Такой рацион максимально быстро позволит очистить организм от ядов и токсинов и тем самым восстановит нормальную работу выделительной системы.

С чего начать

Питание по Пегано предполагает прохождение человеком нескольких важных этапов. Именно такие комплексные мероприятия помогут достичь максимального эффекта. В самом начале «пути» доктор рекомендует провести монодиету, которая разгрузит организм. Для такого режима питания подойдут овощи и фрукты. Выбирайте сами: 3 дня можно употреблять любые цитрусовые или зеленые яблоки, либо 5-6 дней кушайте любые любимые фрукты. На этом этапе доктор рекомендует максимально помочь своему организму и провести колонотерапию или самостоятельно ежедневно делать очищающие клизмы дома. А чтобы стул стал регулярным, принимайте по 2 ст. л. оливкового очищенного масла утром натощак.


Режим важен

Каждый человек, который хочет очистить организм и привести свою кожу в порядок, должен помнить, что такие мероприятия не приносят моментального результата. Например, диета при псориазе по Пегано предполагает определенный режим как питания, так и образа жизни. Основные постулаты оздоровительного питания:

  • Потребление чистой воды – необходимо пить как минимум 1,5-2 литра воды ежедневно. По Пегано диета требует строгого соблюдения этого условия. К воде можно добавлять другие полезные напитки – фруктовые морсы, соки без сахара, чай, отвары.
  • Очень важно нормализовать регулярный стул, употребляя для этого натуральные слабительные средства: свежие овощи и фрукты. К тому же введите в рацион продукты, содержащие витамин В: брокколи, свеклу, соевое молоко, сырой горох, пивные дрожжи, проростки пшеницы, гречиху, миндаль, рыбу, репу.
  • Клетчатка – отличное средство для очищения кишечника: овощи, фрукты, цельнозерновые каши, хлеб цельнозерновой, дополнительно можно принимать клетчатку в гранулах.
  • Очень полезны для очищения кожи паровые ванны – они помогут раскрыть поры и быстрее вывести токсины.
  • Физическая активность: очень важно заниматься спортом, бывать на свежем воздухе, плавать.
  • Не переедайте – позвольте организму работать нормально, не перегружайте его.
  • Ну и, конечно, позитивный настрой – как известно, псориаз напрямую связан с нервной системой.


Разрешенные и запрещенные продукты

Очень важно, соблюдая диету, научиться понимать, какие продукты имеют щелочную природу, а какие закисляющую. Именно на принципе употребления большего количества щелочных продуктов основана диета Пегано. Таблица поможет вам составить полноценное меню на каждый день.

Псориаз – это серьезное дерматологическое нарушение, которое требует медикаментозного лечения и правильного питания. Что же такое — диета Пегано при псориазе? Какие ее особенности и принципы? Советы пользователей и специалистов относительно здорового питания пациента.

Автор методики – Джон Пегано.

Именно он разработал диету при псориазе, все принципы питания досконально изложил в книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Благодаря его советам многие пользователи за короткое время избавились от проблемы и начали жить свободной и здоровой жизнью. Пегано говорит о том, что первоначально нужно разобраться в причинах псориаза, а не спешить в аптеку за дорогостоящими лекарствами и мазями.

Оказывается, питание играет огромную роль в процессе выздоровления пациента. Все кожные заболевания отражают внутренние метаболические процессы, наличие токсинов и вредных радикалов в организме.

Автор методики называет целый перечень факторов, которые нарушают эффективную работу кишечника:

  • жирная пища в чрезмерном количестве;
  • избыток пустых углеводов;
  • наличие в продуктах вредных химических веществ;
  • прием антибиотиков;
  • вредные привычки;
  • постоянные стрессовые ситуации.

Принципы питания по диете Джона Пегано при псориазе

  • Обильное количество жидкости – вода дает силу и энергию организму.
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки – источник молодости и прекрасного настроения.
  • За один прием пищи нельзя есть мучные и злаковые изделия.
  • «Нет» жаренным, жирным, консервированным, соленым и кислым продуктам.
  • Меньше красителей, добавок и других консервантов.

Диета Пегано при псориазе включает меню из следующих продуктов: на первое допустимы супы с курицей, нежирной говядиной, кабачков, цуккини, свежего лука, моркови, цветной капусты. Окрошку лучше готовить без колбасы, используя постные сорта мяса птицы.

На второе обязательно вести в рацион одно блюдо из тушеных овощей, заправить их можно йогуртом, нежирной сметаной. Макароны нужно сочетать с зеленью и овощами, но не с мясом. Все блюда желательно готовить на пару.

На десерт можно съесть свежие фрукты, выпить стакан сока домашнего приготовления, конфеты и другие сладости делаются из сухофруктов, без добавления сахара.

Нужно полностью отказаться от пасленовых продуктов, ракообразных, моллюсков, красного мяса, сельди, анчоусов, молочных продуктов с высокой жирностью, алкоголя, уксуса.

Основная цель диеты Пегано при псориазе – систематизировать питание и установить нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря поэтапным действиям такая система питания поможет затормозить болезнь или полностью вылечить человека.

Диета Пегано – положительные замечания!

  • Диета помогает полностью очистить организм, востановить структуру кожных покровов.
  • Организм наполняется полезными витаминами и минералами, улучшается работа имунной системы.
  • С помощью некоторых продуктов по системе Пегано можно восстановить жизнедеятельность позвоночника, улучшить его работу.
  • Очищение происходит как внутри так и снаружи, а питание получается сбалансированным и полезным.

Внимание: обязательно нужно регулярно опорожнять кишечник, при запоре принимать слабительные препараты, раз в неделю устраивать разгрузочные дни. К тому же принимать любой сорбент в виде медикамента, он поможет быстрее выходить шлакам на поверхность.

Отзывы про диету по Пегано при псориазе

Эта диета была разработана более 20 лет назад, с помощью ее норм можно похудеть за 7 дней на 3 кг. Ее сложно соблюдать первое время, а далее организм полностью адаптируется и начинает нормально функционировать.

Валентина, 30 лет.

Я страдаю псориазом более 10 лет, но вот только год назад услышала про такую диету. Стала по немного изменять свой привычный рацион питания, и уже через три месяца стала себя чувствовать намного лучше, пятна побледнели, большие участки кожи полностью очистилось. Наконец-то я стала жить свободной жизнью .

Сергей, 23 года.

Я не приверженец различных диетических схем, но когда речь идет о косметической проблеме, и хочется выглядеть уверенным и красивым, то стоит попробовать. Сначала у меня активизировались высыпания, я уже сто раз пожалел, что стал заложником диеты Пегано. Но вдруг все пятна стали пропадать, бледнеть и шелушиться. Правда, после каждого выпитого стакана алкоголя сыпь проявляется снова…


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Суть
  • Что можно и чего нельзя?


Как известно, псориаз отнесен в разряд аутоиммунных заболеваний, которые не поддаются излечению. Однако в снижении интенсивности проявления его симптомов – характерных высыпаний на коже – может помочь питание с соблюдением принципов, на которых базируется диета Пегано при псориазе.


[1]

Суть диеты Пегано

Чтобы пояснить суть диеты, которую почти сорок лет назад разработал и успешно применял американский врач Джон Пегано (John O. Pagano), следует коротко осветить его точку зрения на патогенез данного заболевания, которое до сих пор считается «дерматологической загадкой».

В своей известной книге «Healing Psoriasis: The Natural Alternative» («Лечение псориаза: естественная альтернатива») Пегано написал, что псориаз является лишь внешним проявлением попыток тела избавиться от внутренних токсинов, и изложил свою версию естественного облегчения состояния пациентов.

По словам Пегано, если посмотреть на псориаз «изнутри наружу», то это заболевание можно рассматривать как результат перегрузки защитного механизма тела, который не справляется с выведением токсичных продуктов жизнедеятельности через кишечник, печень и почки. Накопление веществ, вредных для тканей и органов, приводит к повышению кишечной проницаемости и попаданию токсинов в лимфу и кровь. И тогда, как считает Пегано, вывести токсины из организма пытается наша кожа. То есть кожные покровы выступают в качестве резервной системы выделения, но, поскольку для них это непосильная задача, реакцией становится псориаз.

Цель, которой должна достичь диета Пегано при псориазе – внутреннее очищение, освобождение от эндогенных токсинов, накопившихся в организме (в том числе в кишечнике), а также восстановление правильного баланса щелочных и кислотообразующих продуктов, поступающих с пищей. На овощи и фрукты (ощелачивающие продукты) должно приходиться две трети рациона, а на мясо и злаки (кислотообразующие продукты) – одна треть.

Диету лучше всего начинать с трехдневного очищения, которое заключается в употреблении яблок (три дня нужно есть только яблоки – без ограничения количества). Также нужно пить много воды: 6-8 стаканов в день. А затем необходимо перейти на употребление только разрешенных продуктов, и избегать того, что следует исключить из рациона.

Что можно и чего нельзя?

Итак, что можно есть при диете Пегано? Можно есть неограниченное количество щелочных продуктов, таких как овощи, листовые салаты и зелень, различные фрукты. Лучше их есть сырыми или после минимальной кулинарной обработки.

Разрешено употреблять нежирную баранину, курятину (только белое мясо) и индейку, морскую рыбу, грибы, бобовые, злаки (в умеренных количествах), гречневую крупу и коричневый рис, хлеб (цельнозерновой, с отрубями, бездрожжевой), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цитрусовые.

Можно и нужно пить свежие (то есть не пастеризованные или стерилизованные) фруктовые соки, морковный сок и сок сельдерея.

Растительное масло (для заправки салатов) может быть любым, но лучше всего, конечно, оливковое. Орехи, семена, а также миндаль можно есть два-три раза в неделю по 50-60 г.

Ограничивается употребление: молочных продуктов (творога, сыра, сливочного масла, йогурта и др.), яиц (в неделю не более двух вареных яиц), злаковых каш, напитков с кофеином.

Кстати, в списке продуктов, способствующих уменьшению псориатических бляшек, составленном FDA, значатся лосось, брокколи, морковь, чеснок, батат, куркума, цикорий (листья), репа и льняное масло.

А в перечень того, чего нельзя есть при диете Пегано, попали все виды красного мяса, субпродукты, колбасные изделия, ветчина, буженина, сало и т.п.; моллюски и ракообразные; жареная и приготовленная во фритюре пища; цельное молоко; белый рис; картофель, помидоры (в том числе томатный сок и кетчуп), баклажаны, перец (все пасленовые овощные культуры); белый хлеб, булочки, печенье, торты, пирожные и т.д.; цитрусовые и клубника; сахар, конфеты, шоколад, мед. И, конечно, консервы, фаст-фуд, сухие завтраки (снеки) и алкогольные напитки.


Ученый из США Джон Пегано составил систему питания для людей, болеющих псориазом. По мнению доктора - остановить или предотвратить кожные заболевания можно при помощи правильно подобранного питания. Соблюдение основных принципов системного питания, дает положительные результаты – замедляет развитие многих дерматологических заболеваний. Диета Пегано восстанавливает клетки эпителия без применения медикаментов.

Как начать диету по Пегано?

Диета по Пегано начинается с глубокого очищения кишечника. В начальном этапе важно полностью вывести из организма токсины и шлаки. Первый шаг в данном случае самый сложный период, не многие люди смогут отказаться на 3-5 дней от еды и употреблять одни фрукты, но если не пройти такое «испытание», данная диета не даст результат, надо начинать ее из соблюдения этих правил. На старте можно выбрать:

  • вариант 1: употребление яблок или цитрусовых 3 дня;
  • вариант 2: с употребление всех привычных фруктов 5 дней.

Кроме ограничений в еде доктор рекомендует обратить внимание на физическую нагрузку позвоночника, наладить его работу, если она была нарушена - делать гимнастические упражнения. Избегать стрессовых ситуаций, гулять на свежем воздухе, активно очищать кожу в сауне, паровых банях, делать лечебные процедуры, пить чаи на основе трав, исключить потребление продуктов вызывающих аллергию.

Диета Джона Пегано

Часто врачи рекомендуют пациентам лечение с помощью такой системы питания, это не значит, что надо пренебрегать консультацией медика – принимать самостоятельное решение. Диета Пегано при псориазе изначально рассчитана на 30 дней, она имеет фундаментальные основы, которых следует придерживаться как на начальном этапе, так и после него, для поддержания позитивных результатов лечения:

  1. Принимать в день 1.5-2 литра негазированной воды, не меньше.
  2. Каждый день пить свежеприготовленные соки из фруктов или овощей.
  3. Употреблять травяные чаи и настойки.
  4. Пить воду с выжатым лимонным соком.
  5. Строго ограничить потребление крахмалосодержащих продуктов, хлеба из белой муки.
  6. Добавить в рацион лецитин в гранулах- 5 дней в неделю по 1 ст.л.
  7. Следить за регулярным стулом, оливковое масло натощак утром, станет отличным стимулятором.
  8. Не совмещать прием молочных продуктов с цитрусовыми
  9. Не совмещать мучные изделия и фрукты.
  10. Отказаться от продуктов с большим содержанием сахара, жира, консервантов, красителей, жидкого дыма, искусственных добавок.

Диета Пегано при псориазе - продукты

Следует понимать, что Диета Пегано делит употребляемые продукты на три категории – рекомендованные, запрещенные, допустимые, но в небольшом количестве. Такой подход к питанию, можно назвать полезным выбором - нестрогим ограничением. Диета Пегано при псориазе таблица станет наглядным примером, по которому легко ориентироваться, составлять меню с учетом полезных продуктов.


Диета Пегано при псориазе - меню на неделю

Диета Пегано меню продуктов для каждодневного употребления – составлять меню можно ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Не следует ожидать, что такая диета поможет избавиться от лишних жировых накоплений. Данный принцип питания, учитывает правильное совмещение продуктов с целью оздоровить организм, поспособствовать снижению или приостановлению дерматологических болезней.


Диета по Пегано при псориазе - рецепты

Простые рецепты блюд по диете Пегано не исключают потребление мясных продуктов из меню, иногда в привычном варианте не надо изменять состав, а применить другой способ приготовления – на пару или запекать в рукаве. По такой диете могут легко питаться подростки, старики, беременные и кормящие мамочки. Несколько несложных рецептов, с доступными ингредиентами, которые легко приготовить.

Грибы тушеные со сметаной


  • свежие шампиньоны 350 г;
  • 1 морковка;
  • 400 мл нежирной сметаны;
  • ложка оливкового масла;
  • сушеные овощные приправы, не острые специи.

  1. Грибы вымыть и порезать на дольки.
  2. Морковку натереть на крупной терке.
  3. В высокой сковородке разогреть оливковое масло и протушить грибы с морковкой, тушить ещё несколько минут.
  4. Посолить добавить приправы и залить сметанной, готовить ещё 10 мин.
  5. Подавать как приправу к гарнирам или самостоятельно.
Салат из фруктов

  • свежая дыня;
  • персики;
  • бананы.

  1. Нарезать фрукты кубиками и смешать.
  2. Полить нежирным йогуртом или медом.
Куриный бульон

  • тушка курицы весом около 2 кг;
  • морковка;
  • сельдерей;
  • небольшая луковица;
  • лавровый листик;
  • несколько горошин перца;
  • вода 6-7 ст.

  1. Отрезать грудку мяса курицы, оставшуюся часть поместить в кастрюлю.
  2. Добавить нарезанные овощи.
  3. Залить водой.
  4. Поставить вариться на слабый огонь.
  5. Снимать с поверхности жир.
  6. Сваренную курицу с костями вынуть из отвара и добавить нарезанную кубиками грудку.
  7. Варить до готовности мяса.
Чечевица в горшочках с мясом

  • 0.5 кг баранины;
  • чечевица 2 ст.;
  • луковица;
  • морковка;
  • зубок чеснока;
  • сушеные травы, соль, перец.

  1. Замочить чечевицу.
  2. Порезанное на кубики мясо слегка протушить на сковородке с крупными кольцами лука и порезанной соломкой морковкой.
  3. Добавить чечевицу – смешать.
  4. Выложить в горшочки и залить водой.
  5. Поставить в духовку на час.

Читайте также: