Рецепт супа пюре из фенхеля
Для рецепта супа-пюре вам потребуется:
- фенхель - 1 клубень
- вода (овощной или мясной бульон) - 400 мл
- репчатый лук - 1 шт.
- растительное масло для жарки
- сметана - 2 ст.л.
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу.
Рецепт приготовления супа-пюре:
Обмыв и обсушив овощи, нарезаю их мелко, убрав подозрительные кусочки. Ведь фенхелю пришлось полежать в холодильнике ни один день, пока я решилась на такой кулинарный экспромт.
В сотейнике или небольшой кастрюле томлю овощи в масле на маленьком огне, постоянно перемешивая, чтобы ничего не пристало и не подгорело. Достаточно 10 минут.
Приправив специями, заливаю томленые овощи водой или бульоном.
Довожу суп до готовности на небольшом огне. На это уйдет около 15 минут.
Затем блендером измельчаю продукты.
Добавляю в суп-пюре сметану.
Все, процесс готовки супа-пюре из фенхеля завершен. Приправляю его небольшим количеством зелени, которая оказывается под рукой. Обжариваю пару кусочков хлеба (булочки) на абсолютно сухой сковороде. Они будут прекрасным дополнением к супу с фенхелем. Приятного аппетита!
Суп-пюре с фенхелем
средний балл: 5.00
голосов: 4
Нежный, ароматный суп-пюре с чуть сладковато-пряным вкусом. Фенхель крайне редко появляется в меню большинства наших соотечественников, а из моего опыта многие даже не подозревают о его существовании. А жаль. Этот удивительный овощ заключает в себе массу ценных качеств - мягко очищает организм, улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ и выводит из организма лишнюю жидкость.
Суп легкий, но питательный, дает много энергии. Он хорош летом, так как фенхель обладает освежающим действием. Но также это блюдо прекрасно подойдет для обеда и в холодное время года. Просто можете добавить чуть больше согревающих специй – кумин (зиру) или анис, если хотите усилить аромат фенхеля.
Чаще готовьте такой суп, если у вас слабое пищеварение и вы страдаете метеоризмом, кишечными коликами.
Я предпочитаю готовить суп с использованием масла гхи, благодаря которому блюдо приобретает еще более нежный вкус и аромат.
Хоть на улице и отвратительная погода, но организм обмануть трудно. Если не по климатическим, то по биологическим часам весна уже наступила. Душа требует легких кремообразных супов. На этот раз я приготовила суп из фенхеля с сельдереем. Анисово-укропный вкус этого супа-пюре пришелся очень кстати и всем моим понравился, за исключением внуков. Они пока никак не хотят есть супы-пюре, им надо чтобы в супе что-то плавало.
- 2 клубня свежего фенхеля;
- 3 стебля сельдерея;
- 4 небольших картофелины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- куриный бульон;
- пармезан.
Фенхель (только клубни и стебли), сельдерей нарезать произвольно. Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить.
В сковороде в растительном масле обжарить лук и чеснок, добавить фенхель и сельдерей, слегка потушить и положить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель слегка покроется маслом, добавить куриный бульон и варить 20 минут. Измельчить суп блендером, сверху полить хорошим оливковым маслом и посыпать зеленью фенхеля.
1-2 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
2 луковицы фенхеля (500 г)
1/2 ч.л. семян фенхеля (измельчить в ступке)
700-900 мл куриного бульона (в зависимости от желаемой густоты)
120 г крем-фреша или сметаны
соль, перец
крутоны для подачи (по вкусу)
спасибо за рецепт, пошла готовить 😀 а то в доме неожиданно фенхель появился, не могла придумать ему применение. 😯
Спасибо большое))) Рада, если супчик понравился)😀
Фенхель не пробовала,но ты вдохновляешь на подвигиpooh_lolheartflower
Вероник, фенхель, конечно, не всем нравится)) но попробовать стоит, чтобы знать, что он за зверь))
У тебя сегодня День супаpooh_lolpooh_lolpooh_lol
Редко в нашем северном городе можно увидеть в продаже фенхель, да и то только в сети крупных супермаркетов "Сигма", только у них. А тут повезло, заскочила, чтобы купить желатина и увидела фенхель. Свеженький, крепенький. Ну, как тут устоять. Получился у меня из фенхеля супчик. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Суп-пюре из фенхеля со сливочной мятой»:
- Бульон (овощной) — 1 л
- Фенхель (крупная головка) — 1 шт
- Картофель (крупный) — 1 шт
- Лук белый (крупный или стебель лука-порея) — 1 шт
- Мята (свежая или шпинат, кресс-салат, молодая крапива) — 2 пуч.
- Сливки (жирные) — 100 мл
- Масло сливочное (топлёное) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1124.7 ккал | белки 88.2 г | жиры 65.4 г | углеводы 45.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.7 ккал | белки 6.2 г | жиры 4.6 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Суп-пюре из фенхеля со сливочной мятой»:
Подготовить продукты, все почистить, помыть и обсушить. Я использовала порей, его надо нарезать полуколечками.
Если использовать репчатый лук, то нарезать его мелко и обжарить в масле до прозрачности.
Фенхель мелко нарезать.
Картофель нарезать на небольшие кубики.
Фенхель и картофель опустить в кипящий бульон. Довести до кипения и варить на слабом огне до мягкости овощей.
Добавить лук и поварить еще минут 5.
Перелить суп в блендер и хорошо взбить до однородного состояния, или использовать погружной блендер, посолить и поперчить. Вернуть суп обратно в кастрюлю.
Мяту промыть и хорошо отряхнуть, обсушить немного на полотенце.
Несколько красивых листиков оставить для украшения, остальные оторвать от стебельков, положить в блендер,
Влить сливки и взбить до однородного состояния.
Вылить соус в сотейник и прогреть, не доводя до кипения. Суп тоже прогреть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Суп-пюре из фенхеля со сливочной мятой
- 13
- 37
- 2215
Похожие рецепты
Два варианта зелёного горохового супа
- 14
- 41
- 5654
Суп-пюре "Дачная полезность"
- 6
- 31
- 1042
Суп-пюре из баклажанов и тыквы
- 39
- 343
- 5952
Суп-пюре из кабачков
- 15
- 104
- 32142
Суп-пюре из свеклы и фасоли
- 41
- 81
- 1966
Суп-пюре из кольраби
- 10
- 50
- 13315
Суп-пюре из зеленого горошка
- 14
- 19
- 1403
Суп-пюре из тыквы с гренками
- 29
- 82
- 6131
Овощной крем-суп с гречкой
- 36
- 165
- 3851
Попробуйте приготовить вместе
Тушеный картофель по-монастырски
- 73
- 838
- 129364
Салат "Ташкентские напевы"
- 104
- 1087
- 28495
Закуска из чернослива "Черти на лошадях"
- 23
- 507
- 13507
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 января 2016 года ГалаАля #
3 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 января 2016 года ГалаАля #
11 августа 2012 года Katatsuburi #
11 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 августа 2012 года AnnaVG #
11 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 августа 2012 года Altani deleted #
11 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 августа 2012 года Altani deleted #
11 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Необычный суп, который тебе обязательно понравится!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 70 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 27 / 37 / 36 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 45 мин
способ приготовления
Помыть и почистить овощи. Нарезать лук и фенхель.
Подогреть в сотейнике растительное масло, обжарить в нем в течение 7-10 минут фенхель и лук, постоянно помешивая. Добавить специи по вкусу (если есть желание), соль, перец. Долить бульон и варить минут 10-15 на слабом огне. Фенхель должен стать мягким.
Суп остудить и взбить блендером до однородности. Влить сливки (можно заменить сметаной).
Перед подачей крем-суп можно слегка подогреть.
На 4-6 порций:
2 ст.л. растительного масла
1 большая луковица (репчатый лук), измельченная
2 луковицы фенхеля, измельченных
½ ч.л семян фенхеля, измельченных в ступке
Соль, перец, по вкусу
900 мл куриного бульона (или меньше, по желанию)
120 гр крем-фреша или сметаны
Крутоны для подачи
Нагреть в глубоком сотейнике масло.
Добавить лук, фенхель.
Готовить 8-10 минут, периодически помешивая.
Добавить семена фенхеля, соль и перец по вкусу, перемешать.
Добавить бульон.
Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 15 - 20 минут, до мягкости фенхеля.
Снять с огня, немного остудить.
Пюрировать суп, вмешать сметану, приправить, по вкусу солью и перцем.
По желанию суп подогреть.
Разлить суп по тарелкам. Подавать с крутонами.
Приятного вам!
Ингредиенты
Бульон овощной - 500 мл;
Морковь - 4 шт. (средние);
Лук репчатый - 1 шт;
Горчица белая (семена) - 1 ст.л;
Масло оливковое - 1 ст.л;
Соль, черный молотый перец - по вкусу;
Кедровые орехи - для подачи.
- 115 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
До недавнего времени мне никак не удавалось попробовать фенхель, хотя часто встречала с ним интересные рецепты. Пришло время познакомиться с ним. И, скажу я вам, мне очень понравился этот ароматный овощ как в салате, так и в супе. Именно рецептом супа, очень полезного, диетического, я и хочу с вами поделиться.
Подготовим необходимые продукты.
Репчатый лук и фенхель нарезать небольшими кусочками.
В сковороде разогреть оливковое масло, насыпать семена горчицы, обжаривать на небольшом огне, пока семена горчицы не начнут потрескивать.
Добавить в сковороду нарезанные лук и фенхель. Обжаривать 3-4 минуты.
Морковь нарезать кольцами, добавить в сковороду к овощам. Обжаривать 5 минут.
Переложить овощи в кастрюлю, залить бульоном, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, варить суп до готовности моркови примерно 20-25 минут.
Когда овощи станут мягкими, измельчить их при помощи в блендера в пюре.
Подавать суп-пюре из фенхеля и моркови горячим, в тарелки добавить зелень и кедровые орешки.
РЕЦЕПТ СУПА ИЗ ФЕНХЕЛЯ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
2 клубня свежего фенхеля
3 стебля сельдерея
4 небольших картофелины
1 луковица
2 зубчика чеснока
Куриный бульон
Пармезан
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Фенхель (только клубни и стебли) и сельдерей нарезать произвольно.
2. Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить.
3. В сковороде в растительном масле обжарить лук и чеснок, добавить фенхель и сельдерей, слегка потушить и положить нарезанный кубиками картофель.
4. Когда картофель слегка покроется маслом, добавить куриный бульон и варить 20 минут.
5. Измельчить суп блендером, сверху полить хорошим оливковым маслом и посыпать зеленью фенхеля.
КСТАТИ: в тарелки можно добавить тертый пармезан.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления густого супа из брокколи и фенхеля.
Описание приготовления:
В большой кастрюле разогреть масло. Мелко нарезать луковицу, чеснок и фенхель. Обжаривать овощи на среднем огне в течении 10 минут. Залить бульон, добавить брокколи и лаврушку. Довести суп до кипения, варить примерно 10 минут. Удалить лавровые листья.
Тщательно смешать все в блендере. Посолить, поперчить по вкусу. Разлить суп по тарелкам. Заправить сметаной. Подавать с кусочками французской булки.
Читайте также: