Рецепт супа с бальзамическим уксусом



Ингредиенты:

  • помидоры — спелые и очень сочные 5 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • тобаско — несколько капель
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • перец чили — по вкусу
  • базилик


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста молодая маленький качан 1 шт.
  • куриная ножка круная 1 шт.
  • копченые свиные ребра 600 гр.
  • свекла крупная 2 шт.
  • лук - репка 1 шт.
  • морковь крупная 1 шт.
  • картофель крупный 4 шт.
  • томатная паста 2 ст.л.
  • бальзамический уксус 2-3 ст.л.
  • сахарный песок 2,5 ст.л.
  • паприка 2 ч.л.
  • смесь итальянских трав 1 ч.л.
  • перец душистый 4 горошины.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец чили 0,5 ч.л.
  • чеснок 2 зубчика.
  • соль по-вкусу.
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала нужно отварить или запечь свеклу (в кожуре) до готовности.

Затем очистить овощи. морковь, свеклу, лук, чеснок и картофель (его держать в холодной воде).

Ребрышки нарезать вдоль на сегменты и переложить вместе с куриной ножкой в большую кастрюлю.

Добавить половинку лука, половинку моркови, перец горошком, лавровый лист и залить водой.

Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне минут 10.

Тем временем нарезать капусту стружкой, морковь натереть на крупной терке, свеклу натереть на крупной терке, картофель нарезать крупным кубиком, а чеснок мелко измельчить.

Капусту опустить в бульон и варить минут 10.

Добавить картофель и специи (соль, паприка, чили, итальянские травы).

Варить еще минут 5. затем извлечь из бульона половинку луковицы и половинку моркови. выкинуть.

Так же достать куриную ножку и отделить мясо от костей.

Мякоть вернуть в кипящий на слабом огне суп.

На сковороде обжарить сначала лук, затем добавить морковь, а затем свеклу. тушить на среднем огне.

Далее добавить сахарный песок, немного соли и мешать пока сахар не раствориться.

Переложить овощную заправку в бульон.

Продолжать варить на слабом огне. тем временем обжарить томатную пасту и добавить в кастрюлю с супом. влить уксус и добавить чеснок.

Попробовать бульон. добавить соли, или перца при необходимости.

Суп с молодой свёклой и бальзамическим уксусом


Ни разу не приходилось варить свекольник, а тут была молодая свёкла с ботвой, так захотелось. Руководствовалась рецептом Томы, но у меня было достаточно много овощей и обошлась без крупы. Варила на курином бульоне, решила попробовать бальзамический уксус в суп вместо лимонного сока, неожиданно понравилось, приятный кисло-сладкий свеженький супчик. Хорош будет и в постном варианте.

Продукты:

бульон куриный или мясной 2 л

картофель 3-4 шт

корень пастернака 1 шт.

чеснок 1- 2 зубчика

молодая свёкла с ботвой (примерно 10 шт.)

уксус бальзамический 2 ст. л.

Приготовление:

Сварить мясной или куриный бульон. Если суп постный, то вскипятить 2 л. воды. Лук, морковь, пастернак и картофель нарезать кубиками. Сначала в бульон опускаем картофель, солим, варим 7-8 мин.



Молоденькие свеколки тщательно промыть. Ботву нарезать «лапшой», корнеплоды пополам или оставить целыми, если очень мелкие.


Пассеровать лук, морковь и пастернак, отправить к картофелю, варить 5 мин.


Свёклу со стебельками слегка обжарить, добавить сахар, влить бальзамик.


Свёклу отправляем в суп, даём закипеть.


В последнюю очередь добавляем ботву, перец и чеснок. Варим 2 мин. и суп готов. Дать немного настояться.


Подавать с зеленью, можно добавить сметану.

Насыщенный овощной суп для теплого времени года или во время поста. На следующий день он только вкуснее!

Холодный борщ можно приправить измельченным чесноком и сметаной.

Чтобы не пересолить этот суп, приправляйте его после добавления анчоусов, так как они очень солёные.

Постный грибной борщ

Постный грибной борщ

Аромат этого борща трудно отличим от мясного супа, а вкус порадует своей насыщенностью.

Томатный суп-пюре с базиликом

Томатный суп-пюре с базиликом

Подавайте томатный суп-пюре, украсив зеленью базилика и добавив ложку сметаны или йогурта.

Рецепты с MAGGI ®

Индейка с прованскими травами

Королевские креветки по-тайски

Лазанья из слоеного теста

Лазанья постная овощная

Курица с рукколой и томатами

Паста карбонара классическая

Бомбейский карри с курицей и шпинатом

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Блендер
    • ВаркаЕще
    • 14 февраля
    • 8 мартаЕще
    • Вегетарианские рецeпты
    • Детское питаниеЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Баклажан
    • БрокколиЕще
    • Баранина
    • БеконЕще
    • Авокадо
    • АнанасЕще
    • Горбуша
    • КальмарыЕще
    • Белые грибы
    • БрынзаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше






    Нежнейшее пюре с пикантным ароматом айвы и легкой кислинкой.

    Любителям супов-пюре обязательно понравится.

    2 айвы
    2 средние луковицы
    4 средних картофелины
    2 ст. л. оливкового масла
    2 зубчика чеснока
    1,2 л. овощного бульона
    100 г копченой грудинки
    1,5 ст. л. рубленой петрушки
    2 ст.л. сахарного песка
    2 ст. л. бальзамического уксуса






    Ароматный супчик! 😋 Бальзамик делает своё дело))) 🍀🌸


    Татьяна, спасибо,да вкусный, нам всем понравился.😊🌻


    Повторюсь😊 Н оочень необычно!🌷


    Татьяна, спасибо. Согласно немного необычно, но вкусно, все ели с добавкой.😊🍁🍃🍂


    Мне нравится окрывать новые вкусы😊



    Аля, спасибо. Да, суп необычный, вкусный, стоит попробовать😊🍁🍃🍂🌿


    Лена, какой интересный супчик) с айвой еще не готовила, так что забираю на пробу))😍😍


    Оля, спасибо большое. Нам очень понравился суп, все вчера ели с добавкой😊🍁🍃🍂🌿


    Люблю я разные супчики, стараюсь есть их почаще, желательно еще и разные)) вот приметила у Гастронома такой рецептик легкого овощного супчика)) набор овощей довольно обычный, интересно то, что перцы и



    Айнтопф-любимое немецкое блюдо. Всё в одной кастрюльке.



    Так-так-так. Сегодня я волнуюсь ***промакая салфеткой лоб***. У меня на сайте, можно сказать, дебют! Суповой:) Надо отметить, супы в моем рационе случаются, но редко, пару раз в год, преимущественно



    Бальзамический уксус – так называется пищевой уксус, готовящийся из виноградного сусла, выдержанный в деревянных бочках. Он представляет собой кисло-сладкую приправу с богатым, изысканным вкусом.

    100 грамм бальзамического уксуса содержит:

    17.03 г углеводов(6%).

    Бальзамический уксус бывает двух различных видов – традиционный и промышленный. Традиционный должен обладать выдержанностью минимум в 12 лет и обязательно изготовлен в итальянской провинции Эмилия-Романья или в городе Модена. Промышленный бальзамический уксус - изготовленный в любом другом месте.

    Своими корнями бальзамический уксус уходит в 11 век. Такое название он имеет, так как поначалу использовался, в основном, в медицине для лечения ран. В виду своей изысканности и дороговизны он был доступен только очень знатным и богатым людям.

    Блюда с бальзамическим уксусом бывают самые разные – от салатов и ризотто до десертов. Рецепты с бальзамическим уксусом многообразны, ведь даже капля бальзамика придает блюду неповторимый аромат и вкус. Это - сыры, мясо на гриле, омлеты, салями, ветчина, карпаччо, маринады и многие другие.

    Бальзамический уксус — одна из утонченных приправ, которую изготавливают по старинным итальянским технологиям, проверенными сотнями лет. Используется он в приготовлении различных изысканных блюд, куда входят как супы, так и сладости. Утонченный букет ароматов со сладко-кислыми тонами и яркими нотками фруктов входит в список очень дорогостоящих товаров пищевой промышленности и способен превратить любые яства в неподражаемый деликатес. Традиционный бальзамик довольно густой, по цвету и тягучести напоминает деготь. Однако, ложкой этой уникальной приправы не испортишь, а, напротив, обогатишь любое кулинарное творение.

    Исторические факты

    В 1046 году бальзамический уксус появился на страницах истории. Действующий правитель Италии — привез его как драгоценный презент держателю власти Германии. Исторический факт был зафиксирован в различных исторических документах, и с тех пор «король среди уксусов» стал восприниматься подарком достойным правителей. Низшие сословия не могли себе позволить такой диковинки, поэтому появлялись более дешевые незатейливые рецепты, которые були далеки от оригинала. Деликатес был настолько уникальным, что только богатые и знатные люди могли себе позволить этот деликатес. В элитных кругах бочонки с бальзамиком хранили и передавали по наследству, как семейную драгоценность. Знаменательные события не обходились без присутствия в них этого произведения кулинарного искусства.


    Особенно известным он стал в эпоху Возрождения. Считалось престижным иметь «целебный эликсир» в качестве приданного для девушек на выданье. Когда в итальянской семье рождалась девочка, то семья приступала к производству новой серии «фамильной драгоценности».

    Родиной бальзамика считается регион Италии Эмилия-Романья, точнее её провинция Модена. Знатные семьи держали в тайне свои секреты создания изысканной и дорогостоящей приправы, передавая эту тайну из поколения в поколение. Другие регионы тоже стремились повторить рецепты. В ходе экспериментов создавая новые разновидности, которые были по своему ценны и уникальны.

    Изначально бальзамик считали лекарственным средством и использовали в медицине, так как он является сильным антисептиком. Им обеззараживали раны, применяли для обработки во время заболеваний горла и полости рта, и даже для лечения чумы. Некоторые употребляли его как афродизиак, другие вообще считали панацеей от всех болезней.

    Позднее стали замечать, что бальзамиком можно не только обеззаразить мясо, но и сделать его очень мягким, нежным и сочным на вкус, при этом продлить сроки хранения. Так его стали использовать в кулинарии, добавляя чуть ли не в каждое блюдо. Вскоре эти великолепным и удивительным лекарством стали интересоваться научные круги, заметив его благотворное влияние на здоровье и существенную продолжительность жизни в Италии. Так уникальная целительная смесь вышла из тени и стала известна по всему миру, а вместе с ней стали распространяться культурно-кулинарные традиции жителей провинций Италии.


    Бальзамический уксус - ароматная приправа с кисло-сладким вкусом, которая нередко используется в приготовлении мясных блюд. Данную приправу можно использовать в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы - можно также добавить несколько ароматных трав, чтоб аромат получился более насыщенным. Также такой уксус хорош при добавлении в овощные и даже фруктовые салаты.

    Бальзамический уксус можно подавать на стол и в качестве соуса - для этого достаточно к нему небольшое количество оливкового масла. Таким соусом можно заправлять салаты из свежих овощей, а можно просто оставить заправку в отдельной пиале и поливать ей уже готовые блюда.

    Те, кто любит кулинарные эксперименты, не представляют кухню без специальных добавок, приправ, соусов.

    Одним из оригинальных и мало распространенных продуктов является бальзамический уксус.

    Данный ингредиент нашел свое применение в кулинарии не случайно: он обладает приятным, насыщенным вкусом, где чувствуются нотки фруктов.

    Данная изысканная итальянская заправка добавляется к различным блюдам, делая их вкус более выразительным, оригинальным.

    Для чего нужен в кулинарии бальзамический уксус

    История данного продукта относит нас к 1046 году, когда германскому правителю преподнесли данный ингредиент в виде подарка.

    С тех пор уксус считается заправкой «королей», а в конце 18 века бочонок такого соуса был преподнесен австрийскому императору по поводу восхождения на престол Франции.

    Сегодня бальзамик распространен в приготовлении блюд на повседневном столе.


    Он имеет доступную стоимость, в небольших количествах и применяется для таких кулинарных изысков:

    • Добавление к салатам: приправа насыщает салат из овощей, морепродуктов пикантным вкусом, из-за чего хочется попросить добавки.
    • Отличное сочетание с рисом и морепродуктами позволяет использовать винный или бальзамический уксус там, где применяются данные продукты.
    • Из заправки готовят соусы, смешивая ее с оливковым маслом: такое лакомство отлично подходит для свежего хлеба к обеду.
    • На основе данного ингредиента изготавливаются маринады для мясных продуктов: уксус отлично подчеркнет вкус курицы, если добавить его по окончанию жарки.
    • Десерты, фруктовые салаты – еще одна категория кулинарии, куда добавляют бальзамик: особенно гармонично сочетается с соусом клубника.
    • Креветки, авокадо – еще одни продукты, где используют бальзамический соус.

    Применение для салатов: рецепты соусов и заправок в домашних условиях

    Соусы и заправки на основе бальзамика пользуются спросом не только у знаменитых итальянских поваров: рецепты отлично распространены среди любителей приготовить еду в домашних условиях.


    Несколько оригинальных, вкусных рецептов придадут изысканный аромат и привкус салатам:

      Базовый соус. Данный рецепт считается самым распространенным и простым, поэтому давно полюбился хозяйкам, не знающим, как использовать бальзамический уксус.

    Его необходимо смешать с оливковым маслом в соотношении 3:1. Данный соус станет любимым для заправки салатов из листовой зелени: латука, айсберга, романо. Замена майонезу. Тем, кто сидит на диете, приходится продумывать, чем заменить майонез или сметану.

    Здесь используется 3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка соуса песто. Все компоненты смешиваются до однородного состояния, отправляются в салат. Чесночная заправка. 3 ложки оливкового масла, 1 ложку уксуса смешивают с щепоткой соли, черного перца, коричневого сахара.

    Добавляют 1 зубчик чеснока, тертый на мелкой терке или раздавленный через пресс. Использование трав. Разнообразные травы отлично гармонируют с данным продуктом.

    Особенно хорошо себя показали тмин, орегано, смешанные с оливковым маслом и уксусом.

    Не менее интересным привкусом будет обладать заправка с добавлением меда, горчицы – она придется по вкусу любителям пикантности.

    На фото видно, что бальзамик обладает темным окрасом благодаря наличию в составе кальция, калия и железа. Добавляя его к салатам, необходимо быть готовым к изменению оттенка готового блюда.

    Чем отличается от обычного и винного уксуса

    Многие хозяйки задаются вопросом – в чем разница между винным, бальзамическим и столовым уксусом, если они все обладают характерной кислинкой. На этот вопрос необходимо ответить подробнее.


    В таблице подробно рассмотрены особенности и отличия каждого вида уксусов:

    Винный Столовый Бальзамический
    Как делают Получают из вина различных сортов, путем брожения Получают из раствора уксусной кислоты, крепость которой указана на бутылке Изготавливается из белых сортов винограда, выдерживается на протяжении нескольких лет, благодаря чему отличается от винного аналога
    Куда используют Салаты, соусы, маринады. Некоторые хозяйки добавляют сахар и применяют вместо вина в блюдах, что отличает использование продукта от обычного уксуса Салаты, заправки, маринады, консервирование Супы, салаты, маринады для мяса, рыбы, морепродуктов, употребление с мороженым, сыром
    Родина изготовления Франция Древний Вавилон Италия

    Польза и вред состава

    Узнав, для чего нужен бальзамик в кулинарии, необходимо выяснить его пользу и вред для организма.

    Как известно, использовать любые виды уксуса часто не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.


    Главные полезные свойства выглядят так:

    • Нормализация работы кишечника.
    • Стимулирование выработки пепсинов и других пищеварительных ферментов.
    • Подходит для похудения, так как продлевает чувство сытости на долгое время после принятия пищи.
    • Улучшает усвоение минеральных веществ.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Снижает риск развития онкологии.
    • Регулирует уровень холестерина.
    • Используется для профилактики диабета.
    • Понижает уровень глюкозы, если используется в питании регулярно.

    Такой вкусный и ароматный продукт не лишен вреда для организма. Как уже было отмечено, бальзамический уксус способен повысить кислотность желудка, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.

    Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо внимательно прочесть этикетку: там должно быть указано количество лет выдержки. Настоящий бальзамик из Модена имеет квадратное дно бутылочки.

    Полезное видео


    Бальзамический уксус – шедевр итальянской кухни, который вот уже несколько веков выступает базовым компонентом многих блюд высокой мировой кулинарии. Приготовленный на основе свежевыжатого виноградного сока определенных сортов и смеси пряностей, бальзамик имеет невероятно богатый, насыщенный и сложный вкус. Сочетание кислых и сладких натуральных нот делает бальзамик прекрасным дополнением к любому виду мяса.

    С каким мясом сочетается бальзамический соус?

    Если бальзамический уксус используют в качестве соуса или ингредиента соуса для мясного блюда – вид мяса не имеет значения. Это может быть курица или утка, говядина или баранина, а также великолепная сочная и мягкая свинина в бальзамическом уксусе. Такой соус может быть и многокомпонентным. В этом случае к бальзамику добавляют горчицу, сливки, чеснок, травы и пряности. Все это невероятно украшает вкус и аромат мясных продуктов, раскрывая их натуральную волокнистую текстуру.

    Если же кулинарный замысел сводится к приготовлению шашлыка с бальзамическим уксусом – отличным вариантом станет его использование в качестве основного ингредиента маринада для говядины и баранины. Дело в том, что эти виды мяса отличаются достаточно грубыми волокнами, что часто становится препятствием на пути приготовления мягкого и приятного на вкус шашлыка. Продолжительный контакт мяса и бальзамика приводит к частичному разрушению грубых волокон и делает мясо мягким и нежным. Благодаря такому воздействию, одним из традиционных домашних блюд стала запеченная говядина в бальзамическом уксусе.

    Советы по использованию бальзамика в мясных блюдах:

    • Если в процессе приготовления мясного блюда есть возможность не подвергать бальзамик термической обработке – воспользуйтесь ей. Это довольно просто, если на основе бальзамического уксуса готовится только соус. Если же бальзамик используется уже в процессе обжаривания или запекания мяса, постарайтесь добавить его на сковороду или смазать им поверхность мяса лишь за несколько минут до окончания времени приготовления блюда.
    • Благодаря густой консистенции этого соуса и глубокому черному цвету, при запекании мяса, предварительно смазанного бальзамиком, можно добиться хрустящей румяной корочки, которая сделает блюдо настоящим гастрономическим шедевром.
    • Маленькая хитрость, позволяющая сделать мясо сочным и мягким – введение бальзамика вглубь структуры мясных волокон при помощи кулинарного шприца. Всего несколько таких инъекций позволят насытить вкус мяса кисло-сладким оттенком и размягчить внутреннюю структуру мяса. Особенно хороша данная техника при работе с большими кусками мяса – при запекании вырезки, приготовлении бифштекса или целой курицы.
    • Бальзамик обладает выраженными противомикробными свойствами и это позволяет использовать его в качестве консерванта для мясных продуктов. Если повару или хозяйке срочно нужно сделать мясные заготовки – нет ничего более надежного и вкусного, чем использование с этой целью бальзамического уксуса.
    • Рецепты мясных блюд с бальзамиком часто содержат орехи – кедровые, миндаль, арахис и т.д. Это связано с выигрышностью и насыщенностью такого вкусового сочетания.

    Бальзамический уксус станет прекрасным соусом для мяса и птицы, вне зависимости от способа приготовления. Воспользовавшись нашими нехитрыми советами, вы сможете превратить простейший семейный ужин в настоящее посещение дорогого итальянского ресторана.

    Читайте также: