Рецепт супа с клецками из рисовой муки
Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами лёгкого, полезного и ароматного первого блюда с клёцками. В этот супчик можно добавить любые овощи, а так же он хорош тем, что готовить его можно как на говяжьем, так и на курином бульоне.
Клёцки или иначе кнёдли это мучное изделие, состоящее из муки и яйца. Часто их путают с галушками, в принципе может показаться, что это одно и то же, но это не так.
Галушки это украинское блюдо. Они могут быть как пустыми, так и с добавлением других ингредиентов, например творога, яблок или картошки. Тесто же для них раскатывается в пласт и затем нарезается на квадратики. После чего их опускают в кипящую воду или в бульон.
Клёцки же больше популярны в России. Изначально они готовились так же как и галушки из плотного теста, из которого потом формировали небольшие, аккуратные шарики. Иногда в них добавляли начинку в виде мяса, грибов или сала. Сегодня основным их ингредиентом являются молоко, яйцо и мука. Тесто уже не раскатывают, а просто опускают в кипящую воду или бульон. Этот способ конечно облегчает труд хозяйки, и сокращает время готовки.
Суп с клёцками и фрикадельками пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт известен мне очень давно, поведала мне его моя мама. Это такой своеобразный, необычный суп-дуэт с клёцками и фрикадельками из куриного фарша.
Будем готовить на небольшую кастрюльку.
Ингредиенты:
- Картофель 2-3 шт.
- Морковь 1 крупная
- Лук 1 головка
- Куриный фарш 150 гр.
- Майонез 1 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Манка 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Для начала нужно сварить овощной бульон. В кастрюлю с кипящей водой отправляем картофель нарезанный кубиками.
Далее мелко рубим половину моркови и половину луковицы, так же отправляем в воду.
Бульон солим и оставляем кипеть на маленьком огне.
В это время можно заняться приготовление за жарки. Для этого остатки моркови и лука мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле в сковороде.
Теперь подготовим фарш для фрикаделек. В готовый куриный фарш натираем на тёрке немного лука. Добавляем соль и чёрный перец для вкуса. Всё хорошо перемешиваем.
Фарш оставляем в сторону.
Займёмся приготовлением теста для клёцк. В миску разбиваем яйцо и взбиваем венчиком. Следом добавляем майонез, муку, соль и перец всё хорошенько перемешиваем до консистенции густой сметаны.
В готовый овощной бульон начинаем формировать и опускать фрикадельки. Варим мы их первыми так как они готовятся дольше. Мокрыми руками выбираем немного мяса, скатываем его в шарики и тут же опускаем в суп.
Варим три минуты пока они не всплывут. Следом добавляем лавровый лист и выкладываем нашу за жарку.
Пришло время выкладывать клёцки. Делается это очень просто и готовятся они очень быстро, буквально две минутки. Что мы делаем, мы берем ложку окунаем её в бульон, набираем на край немного теста и отправляем в бульон.
То же проделываем с остальными остатками массы. Пока всё варится шинкуем зелень и тоже отправляем в наше блюдо. Её можно положить много, вкус от этого не испортится, а напротив придаст восхитительный аромат и приятный вкус.
Дайте прокипеть зелени пару минут и наш супчик будет готов. Посмотрите какая получается красота. Фрикадельки и клёцки выходят очень нежные и вкусные, а какой стоит аромат! Наверняка на этот запах сбегутся все ваши родные. Желаю вам приятного аппетита и хорошего кулинарного настроения.
Готовим суп с клёцками из манки как в детском саду
Доброва времени суток друзья. Скажите бывало ли у вас такое: приводя своего ребёнка в детский сад вы узнаёте до боли знакомый запах, который доносится до вас с кухни. Конечно же это навеет на воспоминания с вашего детства. Даже сейчас готовя это блюдо дома мои детки никогда не отказываются, хотя они те ещё привереды.
Ингредиенты:
- Вода или куриный бульон 1.5 литра
- Картофель 4 клубня
- Луковица 1 головка
- Морковь 1 штука
- Куриная грудка 1/2
- Соль, душистый перец, лавровый лист
- Сливочное масло 50 грамм
- Яйцо 1 шт.
- Манная крупа 4-5 ст.л.
- Чеснок, зелень
Приготовление:
Для начала подготовим все нужные нам ингредиенты. Готовится суп очень быстро поэтому будет хорошо если всё под рукой.
Приготовление супа начнём с теста для клёцек, поскольку ему некоторое время нужно постоять, чтобы манка набухла. В тарелочку разбиваем яйцо, взбиваем его и добавляем пару чайных ложек размягчённого сливочного масла. И постепенно всыпаем манную крупу.
Всё тщательно мешаем, чтобы получилось не густое сметано образное тесто и оставляем настояться.
Подготовим овощи для поджарки. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке.
Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло. В неё для жарки отправляем лук и обжариваем до прозрачности. Следом выкладываем остатки сливочного масла и морковь.
Всё тушим примерно три минуты, чтобы морковь стала мягкой.
Конечно же будет лучше ели вы будете готовить суп из свежей, домашней курицы, но если нет такой возможности или у вас очень мало времени, то можете поступить так как указано в моём рецепте. Вкус получится ни чем не хуже.
Мы берём куриную грудку и нарезаем её на мелкие квадратики.
Примерно так же кубиками нарезаем и картошку. Если вы хотите по путно вы можете добавить и другие овощи, например стручковую фасоль, тыкву, болгарский перец и даже помидоры.
В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. После нужно подсолить и выложить в неё курицу при этом интенсивно помешивая.
Минут через пять можно добавить в бульон картофель. И ещё примерно через пару минут выкладываем в него поджарку.
Супчик хорошо перемешиваем, добавляем душистый перчик и лавровый лист.
За пять минут до готовности нашего блюда выкладываем него манные клёцки. Делать это можно двумя ложками или же для удобства с помощью кондитерского мешочка. Выдавливаем тесто небольших размеров, так как при варки они будут увеличиваться.
Варим ещё примерно пять минут и всё готово. Подавать его можно с зеленью и рубленым чесноком.
Я уверена, что этот супчик понравится не только вам, но и вашим деткам.
Очевидно, что первое горячее блюдо способствует улучшению внутреннего состояния человека не только на физическом уровне. Тогда почему многие избегают супов в любом их проявлении? Надоели эти жидкие блюда с рисом, макаронами и капустой. Да, готовить их просто, но потом исчезает желание есть их. Вам срочно необходим рецепт клецок из муки для супа. Продукты, входящие в состав, помимо муки, есть во всех холодильниках и шкафах. И это радует! Прямо в эту минуту открываем топ самых любимых рецептов клецок из муки. Фото аппетитных изделий только добавляют желания попробовать такое необычное блюдо. Сразу захочется отведать сытного супчика с подобной добавкой.
Что такое клецки?
Если вы до сих пор не познакомились с данным изделием – устраним этот пробел. Клецками являются кусочки теста, сделанные по различным рецептам. В основном они дополняют жидкие первые блюда, делая их сытнее и интереснее. Клецки для супа могут добавляться в полноценный суп (с картофелем и прочими ингредиентами) а могут подаваться в курином или мясном бульоне как самостоятельное блюдо. Рецепт клецок из муки для супа позволит вам приготовить оба варианта и выбрать тот, который нравится больше.
Варить изделия можно одним из двух способов. Большинство выкладывают заготовки в практически готовый суп на 5 минут. Другая часть хозяек предпочитает отварить клецки из муки для супа по рецепту отдельно и добавить в каждую порцию блюда нужное их количество.
Классические
Вариант не предусматривает сложных или незнакомых элементов. Такие клецки, хотя и имеют достаточно скромный состав, часто используются.
Для приготовления по этому рецепту клецок из муки яиц и воды вам понадобится:
- мука – 130 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- небольшая щепотка соли;
- вода – 2 ст. л.
Готовим классический вариант
Муку обязательно нужно просеять. Удаляются возможные мелкие несъедобные вкрапления и продукт обогащается дополнительной порцией кислорода, что позволяет нашим клецкам стать нежнее в готовом виде. В муку разбиваем яйцо и подсыпаем соль. Добавим немного холодной кипяченой воды и начинаем вымешивать тесто, которое в итоге должно получиться достаточно упругим, но не очень крутым. Помним о главном правиле: чем круче и жестче получилась масса для клецек, тем тяжелее изделия проявят себя в блюде.
Из готового теста раскатываем жгут и шинкуем его на небольшие кусочки по 1–2 сантиметра. Эти заготовки отправим в кипящий суп и станем варить 5 минут до их появления на поверхности бульона. Имейте в виду, что готовый продукт имеет обыкновения увеличиваться в размере.
С сыром
Рецепт клецок для супа из муки и сырной стружки делает их более легкими. Сыр отлично связывает компоненты в кипящей воде. К тому же, сырный вкус придаст блюду неповторимый аромат и, возможно, остроту. Все будет зависеть от того, какой используется сыр в рецепте приготовления клецок для супа из муки и сыра. Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- мука – 1,5 стакана;
- вода – 1 столовая ложка;
- сыр – 20–50 граммов;
- соль - на кончике чайной ложки.
Технологический процесс
В миске взбиваем яйцо с солью и водой. Вводим муку, всю, что указана в рецепте. Перемешиваем сухой компонент с яичной смесью, разбивая комочки. В итоге получилось очень жидкое тесто, обычно из такого жарят оладьи. Протираем сыр на мелкой терке и высыпаем к этому тесту. Перемешиваем.
Из полученной массы можно готовить сырные клецки: захватываем их чайной ложкой, предварительно смоченной в чистой воде. Это делается, чтобы тесто хорошо сползало с прибора. Взятую сырную основу порциями выкладываем в суп за пять минут до его готовности. Можно варить клецки, как самостоятельное блюдо в бульоне или на воде. Когда они поднялись на поверхность бульона, значит, можно приступать к дегустации.
Постные клецки
Помимо рецепта клецок из муки и яиц, существует способ их создания без применения яичной массы. Желаете испробовать этот вариант?
Компоненты для постных клецек:
- 2 большие ложки муки;
- 2 столовые ложки постного масла;
- щепоть соли;
- разрыхляющий порошок – 1 чайная ложка без горки.
Пошаговая технология приготовления
Готовить их несложно. Удобно и то, что не нужно разделывать тесто на плоскости стола и потом все убирать, тратя время. В углубленной посуде взбиваем венчиком или вилкой все описанные выше компоненты. Уделите внимание разрушению комков из теста. Чем их меньше, тем вкуснее и нежнее изделия проявят себя в супе.
Готовое тесто нужно с помощью ложки удобного формата отправить в кипящий на плите суп, примерно за 3–5 минут до полной готовности.
Рисовые клецки
Интересен рецепт приготовления клецок из муки, яиц и риса, измельченного в кофемолке. Слегка необычно. Но для разнообразия иногда можно приготовить их как самостоятельный вариант, или как дополнение к супу. Готовы к воплощению в настоящую жизнь рецепта клецок из рисовой муки? Тогда за дело!
Нам понадобится следующий перечень ингредиентов:
- 120 граммов сухого риса;
- 2 яйца;
- 230 миллилитров воды;
- масло сливочное – 90 граммов;
- соль – щепотка;
- сыр твердый (опционально) – 4 столовые ложки.
Приготовьте муку из сухого риса. Используйте кофемолку, она отлично себя покажет в данной ситуации.
Как приготовить клецки из рисовой муки
Возьмите кастрюлю с толстым дном. В ней приготовим заварное тесто. Нагреваем воду до кипения и добавляем в нее соль и всю норму масла. В кипящий состав добавляем муку из молотого риса. Все тщательно мешаем, уменьшив силу огня до минимальных значений. В таком режиме варим рисовый состав, не прекращая помешивания около двух минут. За это время масса, находящаяся в кастрюле, превратится в тесто. Но нам нужно добавить еще пару ингредиентов.
Высыпаем сначала протертый на терке мелкой фракции сыр. Перемешиваем горячий состав. Полученное липкое тесто слегка остыло. Будем добавлять в него яйца. Сначала разбиваем одно яйцо и очень быстро вмешиваем его в массу. Здесь потребуется некая доля ускорения. Когда первое яйцо будет полностью смешано с тестом, проделайте те же действия со вторым. В итоге получается пластичная блестящая масса.
Тесто, похожее на крем, можно выкладывать чайной или столовой ложкой в кипящий суп. Однако если захотелось подать клецки более изысканной формы, используйте кондитерский шприц с соответствующей насадкой или возьмите кондитерский мешок.
Выдавливая из мешка (шприца) массу, отрезайте необходимое количество ножницами прямо в жидкость, так вы сможете контролировать длину клецек. После поднятия изделий на поверхность не спешите вынимать их. Продолжайте готовить на низком огне 1–2 минуты.
Клецки из кукурузной муки
Рецепт отлично сочетается с ароматными видами супа. Пряные изделия дают блюду соответствующий вкусовой оттенок.
Что нам понадобится:
- кукурузная мука – 200 граммов;
- 1–2 зубка чеснока (можно применить чесночный порошок);
- куркума – щедрая щепоть;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – щепоть;
- любимые сухие травы;
- красный молотый перец – по вкусу;
- вода – ориентировочно 250 миллилитров.
Но по факту муки нужно столько, сколько возьмет тесто. Она может иметь разный уровень клейковины в составе.
Сделаем вкусные клецки
Перемешать в емкости все сухие компоненты. Муку, куркуму, перец, соль и чесночный порошок перемешать с сахаром, перцем и солью. Если вы используете натуральный чеснок, то, очистив, продавите его через пресс в эту смесь.
А сейчас будем добавлять воду. Нужна выдержка и неторопливость. Чуть-чуть влили воды – размешали состав, влили еще немного и снова перемешали. Таким способом делаем тесто для клецек, пока оно не примет необходимую консистенцию. Загустевшую основу для кукурузных клецек продолжаем вымешивать с помощью рук.
Для того чтобы убедиться, что тесто получилось, как нужно, отщипнем кусок густого состава и начнем катать между ладоней, формируя из этой массы шарик. Заготовка не разваливается, держит форму? Значит, можно лепить клецки. Размер каждой заготовки чуть крупнее лесного ореха.
Варить полученные клецки в кипящей жидкости (или в супе) две минуты после всплытия на поверхность. Отключаем плиту, накрываем крышкой на 5–10 минут, чтобы аромат клецек и их вкус соединились со вкусом готового супа.
Можно сварить эти клецки отдельно. В суп добавить каждому по его потребностям.
Способ приготовления:
Размешать соль с рисовой мукой, добавить постепенно воду и размешать рис с водой до комковатого состояния.
Поставить рисовую смесь париться на 20 минут в пароварке.
Пропаренную рисовую смесь тщательно вымесить до однородного состояния.
Раскатать тесто в виде тонких колбасок, нарезать на брусочки. Затем заморозить на будущее или приготовить традиционные корейские блюда.
Легкий, но сытный супчик. Варю его маленькой дочке.
Ингредиенты для «Суп картофельный с рисовыми клёцками»:
- Курица (Я использую спинку) — 1/4 шт
- Вода — 1.5 л
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Рис (Мистраль) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Яйцо куриное (Маленькое) — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Морковь — 1/2 шт
- Лук репчатый — 1/4 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2432.4 ккал | белки 284.8 г | жиры 64.2 г | углеводы 179.5 г |
Порции | |||
ккал 810.8 ккал | белки 94.9 г | жиры 21.4 г | углеводы 59.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.3 ккал | белки 8.2 г | жиры 1.9 г | углеводы 5.2 г |
Рецепт «Суп картофельный с рисовыми клёцками»:
Курицу залить водой, посолить, поперчить и варить 30 минут
Рис Мистраль отварить и измельчить блендером
В рисовое пюре добавить яйцо и муку
Замесить тесто
Овощи помыть и почистить
Нарезать небольшими кубиками
Добавить в бульон и варить еще 30 минут
За 5 минут до завершения варки супа, положить в него клёцки
Класть их нужно чайной ложкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Сливочный суп с рисом и фасолью
- 7
- 25
- 640
Суп с кус-кусом и вялеными томатами
- 27
- 117
- 1640
Свекольный суп
- 14
- 64
- 2653
Суп "Дачный"
- 67
- 465
- 4886
Суп "Настроение"
- 14
- 26
- 3217
Суп с колбасой и сырными клецками
- 1
- 234
- 22213
Минестроне-риболлита
- 10
- 69
- 3317
Зелeные щи
- 10
- 43
- 8795
Суп диетический горохово-капустный
- 55
- 110
- 13223
Попробуйте приготовить вместе
Свиная корейка «Ничего лишнего»
- 159
- 1299
- 17969
Салат с ветчиной, кукурузой и сыром
- 108
- 530
- 16766
Фуршетная желатиновая закуска "Шуба"
- 98
- 563
- 9477
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 февраля 2018 года Wera13 #
25 февраля 2018 года Ольга Сокольская # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года Марина Бархатова #
23 февраля 2018 года Ольга Сокольская # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года ms olya1226 #
23 февраля 2018 года Ольга Сокольская # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года Любашка 77777 #
23 февраля 2018 года Ольга Сокольская # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Суп с клецками Ттоккук: символ долголетия и успеха
Ттоккук / Токкук / Tteokguk / 떡국 (с корейского "тток" - пирог, "кук" - суп)
- это суп из говяжьего бульона, главным ингредиентом которого является нарезанный тонкими кружочками рисовый хлеб (корейские рисовые клецки).
Ттоккук - это традиционное блюдо, которое подают во время празднования Нового Года по лунному календарю (Соллаль - 설날 ), и также корейского прадника урожая Чусок (также Чхусок - 추석 ). Изначально ттоккук подавали праздничным утром, однако в настоящее время корейцы готовят его в любое время. Овальные рисовые слайсы символизируют яркий и преуспевающий следующий год. Обычно корейцы говорят, что нужно съесть ттоккук в день Нового Года для того, чтобы повзрослеть на один год.
Рисовый пирог формы вытянутого цилиндра, используемый для приготовления ттоккук, называется каретток ( 가래떡 ). Он символизирует долголетие человека, которое так ценится корейцами. Высокая смертность в прошлом также является причиной столь особенного значения празднования ста дней с рождения ребенка и шестидесятилетия в корейских традициях.
Что же касается блюда, то со временем появились различные вариации. В суп добавляют любые виды корейских пельменей манду (манту), морепродукты и наполнители, такие как квашеная корейская капуста кимчи, жареная морская капуста (ким), мясо, кунжутные семена и др.
Клецки – одно из самых простых и популярных блюд мира. Почти в каждой национальной кухне присутствует это блюдо. Появились они, скорее всего, независимо друг от друга. Русские клецки, украинские галушки, белорусские галки, немецкие шпецле, итальянские ньокки или чешские кнедлики – как их не назови, а суть одна. Это комочек теста, иногда с начинкой, отваренный в воде. Но сегодня речь в нашем материале пойдет именно о клецках в супе.
Что нужно знать перед началом готовки
Клецки – это достаточно легкое в приготовлении блюдо. Сложность заключается как раз в этой простоте. Хозяйки смешивают ингредиенты на глаз, у каждой есть свой фирменный рецепт и кулинарные секреты. А начнем мы как раз с секретов.
- Готовить суп с клецками можно в любой удобной для вас посуде, в том числе и в мультиварке.
- Заменив муку на манку в рецепте, вы получите более нежное тесто.
- Чтобы сделать тесто интереснее –добавьте красок. Для красного цвета положите в тесто томатную пасту, а для зеленого – петрушку, укроп или шпинат. Куркума сделает шарики сочно-оранжевыми. Не любите специи – добавьте натертую морковь или тыкву.
- Кладите тесто только в кипящую воду. Если вода будет просто горячей, то клецки не успеют «схватится» и будут водянистыми. Сильно кипящий бульон тоже вреден – тесто может рассыпаться на кусочки, и у вас не получатся оформленные шарики.
- Чтобы тесто лучше отлипало от ложки, строго следуйте такой схемы: холодная вода –тесто – горячий бульон – холодная вода.
- Как и любое изделие из теста, клецки могут развариться и набухнуть в воде. Поэтому не держите их в воде дольше 10 минут. Для маленьких комочков вполне хватит и 4 минут. Если вы любитель набухших клецок, тогда лучше дать им настоятся в бульоне ночь. К следующему дню вкусы в вашей кастрюле сдружаться друг с другом, и тесто станет еще вкуснее.
- У вас осталось тесто — заморозьте до следующего раза. Для этого предварительно сформируйте шарики. А отправлять на заморозку лучше на доске, чтобы они не слиплись. Как только они застынут, их можно сложить в пакет. Если вы делали жидкое тесто для пушистых клёцок, то распределите его на пищевой пленке небольшими порциями и отправьте в таком виде в морозилку.
- Клецки не обязательно варить в супе. Если вам не нравится вкус раскисающего в воде теста, то перед тем, как закинуть их в бульон, обжарьте клецки в масле или запеките в духовке. Хрустящие комочки добавляйте уже в разлитый по порциям суп.
- Клецки прекрасно дополнят и насытят любой суп. Попробуйте добавить их в привычный для вас рецепт куриного, рыбного, овощного, грибного, гречневого, горохового, фасолевого или томатного супа.
- В качестве добавки к такому варианту первого блюда можно подать сметану или майонезный соус с чесноком.
Классический бабушкин рецепт клецок
Именно это блюдо требуют дети, приходя из детского сада. Суп для этого блюда берите любой. Особенно вкусно получается с бульоном и кусочками мяса курицы или телятины.
- Яйцо – 1 шт.;
- Манка – 3 ст. ложки;
- Соль – по вкусу.
Разотрите яйцо с манкой и солью. Смесь должна получится густая, примерно, как жирная сметана, но не тугая. В зависимости от размера яйца, манки может потребоваться больше. Оставьте все набухать на часок. За 5 минут до готовности супа начните добавлять полученное тесто в бульон. Для этого возьмите столовую и чайную ложку. Большой ложкой захватите тесто (примерно на треть ложки) и опустите в кипящую воду, а маленькой помогите отклеиться. Готовые клецки всплывут на поверхность.
Формовые клецки
Этот рецепт для перфекционистов, которые любят четкие формы и ненавидят раскисшее тесто.
- Яйцо – 1 шт;
- Бульон – 1 стакан;
- Сливочное или растительное масло – 1 ст. ложка;
- Манка – половина стакана;
- Мука – половина стакана и немного для раскатки;
- Соль по вкусу.
Смешайте соль, муку и манку и хорошенько разотрите с маслом и яйцом. Затем постепенно добавьте горячий бульон, интенсивно помешивая. Консистенция теста должна получиться как пластилин: хорошо разминаться, не липнуть к рукам и не рассыпаться. Дайте немного отдохнуть тесту –около 20 минут и приступите к раскатке. Сделайте пласт теста не слишком тонким – около 5 мм и начните вырезать фигурки. Можно использовать нож, а можно и формочки для имбирного печенья. За 5 минут до готовности сбросьте фигурки из теста в бульон и дождитесь, пока они все не всплывут. Блюдо готово!
Постные клецки на воде без яиц и молока
Отличные шарики из теста можно приготовить и без яиц.
- Мука – 5 ст. ложек с верхом;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Вода или овощной бульон – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по желанию.
Смешайте соль и муку и разотрите с маслом. Добавьте в смесь охлажденную воду или бульон и замесите тесто. В конце добавьте зелень и оставьте на 20 минут, чтобы мука набухла. Такое тесто можно опускать в суп для приготовления клецок.
Картофельные клецки с начинкой
Как утверждают историки, клецки появились впервые на столах у бедняков. Не сложные ингредиенты и сытность блюда быстро завоевало популярность у народа. Но вот на праздничные столы клецки подавались уже из картофеля с вкусной начинкой внутри. Для начинки здорово подойдут курица, индейка, свинина, сало, говядина, сыр, грибы или печень. Мы предлагаем рецепт с шампиньонами.
- Картофель – 8 клубней;
- Яйца – 2 шт;
- Мука – 4 ст. ложки;
- Лук — 1 головка;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Картофель очищаем, разрезаем на 4 части и бросаем в кипящую воду. Как только клубни будут хорошо протыкаться, но будут еще немного сыроваты внутри – солим. Через 10 минут сливаем часть воды и разминаем картофель до пюре. Масса должна хорошо остыть, только после этого добавляем в нее муку и яйца, тщательно все перемешав. На отдельной сковороде готовим начинку. Мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Грибы режем мелкими кубиками, затем добавляем к луку. Все вместе обжариваем на среднем огне, пока грибы не начнут поджариваться. Добавляем соль и перец.
Тесто разминаем и формируем колбаску. Ее нужно нарезать на порции. Берм «дольку колбаски» из теста, делаем пальцами углубление и выкладываем туда начинку. Затем аккуратно стягиваем края и формируем шарик. Клецки можно приготовить 2 способами: сразу кинуть их в суп на 6 минут или сначала обжарить с двух сторон на сковороде. Выбор за вами.
Фруктовый суп с клецками
Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст. ложки.
Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.
Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.
Бюджетные и простые блюда уже давно стали желанными гостями на будничном столе. Суп с клецками отлично вписывается в базовое меню, мы предоставим вам рецепт приготовления. Существует достаточно много вариаций первого блюда.
№1. Куриный суп с клецками из теста: «классика»
- перец сладкий — ½ шт.
- морковка — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- окорок курицы — 1 шт.
- мука — 60 гр.
- картофельные клубни — 3 шт.
- укроп — 25 гр.
- лук — 1 шт.
- приправы
Суп с клецками из теста и курицей считается классикой жанра, поэтому начнём знакомство с блюдом с этой рецептуры.
1. Сначала займитесь бульоном. Сполосните окорочок, отправьте его в холодную воду и сварите. Убирайте накипь.
2. Далее извлеките курицу. Снимите кожу, удалите кости. Мясо порубите и поместите обратно в кастрюлю.
3. Введите лавр и другие пряности, посолите. Закиньте в бульон половину очищенной морковки и столько же лука без шелухи. Протомите 10 минут.
4. Через этот срок вытащите овощи, они не понадобятся. Сделайте зажарку из оставшегося лучка и морковки, введите натёртый перчик. Картошку порубите в кубик. Совместно с пожаркой отправьте в суп.
5. Пока картошка доходит до готовности, сделайте тесто для клецек. Соедините яйцо с порубленной зеленушкой, 5 каплями подсолнечного масла, мукой, 3 ст. л. горячего бульона из супа. Вымесите, посолите.
6. Для супа с клецками по традиционному рецепту приготовления требуется в меру вязкое тесто (густое, как на оладушки). Зачерпывайте его чайной ложкой, а второй – снимайте и кидайте в суп.
7. Сначала заготовки опустятся вниз, но в процессе уваривания поднимутся. Как только это произойдёт, оцените вкус готового блюда. Если нужно, присолите и всыпьте специи. Томите 3 минуты и выключайте.
№2. Суп без мяса с клецками из манки
- молоко (охладить) — 60 мл.
- сливочное масло (растопить) — 40 гр.
- картофельные клубни — 6 шт.
- лук — 2 шт.
- крупа — 0,1 кг.
- укроп — 30 гр.
- яичный желток — 2 шт.
- морковка — 0,5 шт.
- специи
Суп можно приготовить с клецками из манки. Рассмотрим весь процесс подробнее.
1. Сначала займитесь клецками. Соедините желтки с маслом, проработайте до однородности. Введите молоко. Теперь медленно подсыпайте крупу. Не торопитесь, чтобы исключить комки.
2. Присолите и введите излюбленные пряности. Можете покрошить зеленушку (немного). Отставьте на четверть часа в холод, чтобы крупа разбухла.
3. За отведённый интервал почистите картофельные клубни и поместите их на варку в 2 л. воды. После закипания снизьте огонь до среднего показателя, варите 10 минут.
4. Через это время извлеките тесто из холода. Вооружитесь двумя чайными ложками. Первой зачерпывайте массу, второй – снимайте её и кидайте в суп. Ждите всплывания клецок.
5. Засеките 6 минут. Тем временем прожарьте на масле натёртую морковину и нашинкованный лучок.
6. Присолите зажарку и отправьте в суп с клецками. Протомите по рецепту ещё 5 минут до приготовления, выключите и покрошите зелень. Пробуйте после 15-минутного настаивания.
№3. Суп с клецками и фрикадельками
- лук — 1 шт.
- картофельные клубни — 4 шт.
- вода — 2 л.
- морковка — 1 шт.
- укроп — 25 гр.
- пряности
- яйцо — 1 шт.
- фарш — 0,3 кг.
- лук — 1 шт.
- приправы для мяса
- вода — 50 гр.
- мука — 230 гр.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 3—4 гр.
1. Сначала займитесь фрикадельками. Соедините яйцо с фаршем, присолите и введите специи на свой вкус. Лук прокрутите или очень мелко нарежьте, приплюсуйте к мясу. Слепите шарики.
2. Теперь вскипятите воду в объёме по рецепту. Всыпьте на варку кубики картофеля. Сделайте поджарку из лучка и моркови, поместите в суп. Варите 5 минут.
3. Всыпьте к картофелю фрикадельки, томите 7 минут. Сделайте клецки, смешав для них все ингредиенты воедино. Зачерпывайте массу первой ложкой, а второй – снимайте и отправляйте в бульон.
4. Суп с клецками по этому рецепту приготовления томится до той поры, пока заготовки из теста не всплывут. В завершение нужно попробовать блюдо на вкус, покрошить укроп и выключить.
№4. Суп с клецками, как в садике
- лук — 1 шт.
- картофельные клубни — 4 шт.
- бульон куриный — 1,25 л.
- морковка — 0,5 шт.
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное и растительное — по 15 гр.
- мука — 60 гр.
- укроп — 20 гр.
- специи
Если хотите сделать суп с клецками, возьмите на вооружение рецепт, как в детском саду.
1. Влейте бульон в кастрюлю, доведите до закипания. Всыпьте картофельные клубни, порубив их в кубик. Варите 12 минут.
2. Сделайте зажарку из натёртой моркови и лука, используя несколько видов масел. Переместите содержимое сковородки в супчик.
3. Теперь займитесь тестом. Для них необходимо соединить яйцо с мукой и 1 ст. л. бульона. Зачерпывайте состав ложкой, выкладывайте в бульон.
4. Суп можно считать готовым, когда заготовки теста поднимутся наверх. Вам останется лишь присыпать пряности и соль, покрошить укроп, выключить и позволить блюду постоять 10 минут.
№5. Грибной суп с клецками
- картошка — 4 шт.
- шампиньоны — 0,4 кг.
- лук, морковь — по 1 шт.
- лавр — 2 шт.
- приправы
- мука — 140 шт.
- кефир — 60 мл.
- укроп — 20 гр.
Суп с клецками может приготовить даже неопытная хозяйка. Для этого придерживайтесь рецепта приготовления.
1. Первым делом замесите тесто. Для этого смешайте кефир с небольшим количеством соли и мелкорубленной зеленью. Подсыпайте муку и вымешивайте состав, чтобы получилась упругая масса.
2. Промойте грибы и нарежьте произвольными кусочками. Отправьте вариться. Томите после закипания на ленивом огне четверть часа. Параллельно измельчите лучок.
3. Очищенную морковку порубите мелким кубиком. Отправьте её обжариваться в масле вместе с луком.
4. Нарежьте картошку и приплюсуйте к грибам. Сюда же введите зажарку. Продолжайте томить суп ещё 10—12 минут.
5. Раскатайте тесто в тонкую колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Как только овощи будут готовы, можете закидывать клёцки, лавр и приправы.
6. Протомите блюдо 10 минут. Настаивайте под крышкой ещё четверть часа. Дегустируйте суп с клецками и грибами.
№6. Рисовый суп с клецками
- морковка — 1 шт.
- вода — 2 л.
- картошка — 4 шт.
- лук — 2 шт.
- курица — 0,4 кг.
- рис — 120 гр.
- лавр — 2 шт.
- петрушка — 20 гр.
- приправы
- молоко — 160 мл.
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 30 гр.
- мука — 140 гр.
- соль — 6 гр.
- зелень — 10 гр.
Сварите вкусный суп с клецками на ароматном курином бульоне. Рецепт приготовления прост.
1. Отправьте курицу вариться. Систематически снимайте пенку. Закиньте лавр и горошковый перец по желанию. Томите на ленивом огне 35 минут.
2. Очищенную картошку порубите небольшим кубиком. Всыпьте в бульон, достаньте мясо. После остывания разделите его на кусочки и верните в кастрюлю.
3. Спустя 5 минут после варки картошки засыпьте промытый рис. Далее пропустите морковку через тёрку, а лук измельчите. Пассируйте в масле до бронзового оттенка.
4. Отделите желток от белка. Последний поместите в холод. Желток вымешайте венчиком с солью и мягким маслом. Добейтесь от компонентов однородной массы.
5. Постепенно подливайте к желтковой смеси молоко. Тщательно размешивайте. Всыпайте муку. Сюда же добавьте мелкорубленную петрушку.
6. Отдельно взбейте белок до плотной пены. Примешайте его к молочной массе. Далее к размягчённой картошке добавьте зажарку. Заправьте суп приправами.
7. Смочите чайную ложку в воде и наберите в неё тесто. Второй такой же ложкой снимайте и кидайте в бульон. Суп с клецками и рисом проварите ещё 10 минут. Всыпьте зеленушку и настаивайте четверть часа.
№7. Суп со свининой и клецками
- корень петрушки — 0,1 кг.
- свинина — 180 гр.
- морковка, лук — по 1 шт.
- филе куриное — 0,4 кг.
- болгарский перец — 1 шт.
- шампиньоны — 0,1 кг.
- томат — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 0,1 кг.
- паприка — 1 щепоть
- масло сливочное — 60 гр.
- приправы
Суп с клецками и свининой украсит семейный обед. Рецепт приготовления прост, следуйте рекомендациям.
1. Подготовьте мясо, порубите кубиком и отправьте вариться. Измельчите лучок, морковку и корень петрушки. Таким же образом поступите со сладким перцем и помидором
2. Вымойте грибы и при необходимости очистите. Нашинкуйте слайсами. Обжарьте их в сливочном масле с луком, корнем петрушки и морковкой. Сюда же добавьте помидор и перец.
3. Томите овощи на ленивом огне четверть часа. В кастрюлю с 1,5 л. бульона и мясом добавьте пассированные овощи. Всыпьте приправы. Продолжайте варить суп.
4. Параллельно замесите тесто из яйца, муки и небольшого количества соли. Влейте необходимое количество охлаждённой воды. Оставьте тесто на треть часа.
5. Сделайте клёцки и закиньте в суп. Как только они всплывут, выключите конфорку. Подавайте блюдо со свежей зеленью.
№8. Сырный суп с клецками
- лук, морковка — по 1 шт.
- плавленый сырок — 0,3 кг.
- картошка — 4 шт.
- молоко — 0,5 л.
- зелень — 30 гр.
- масло сливочное — 30 гр.
- мука — 120 гр.
- яйцо — 1 шт.
- вода фильтрованная — 2,5 л.
- приправы
Суп с клецками и сыром обладает нежным вкусом. Рассмотрите подробнее рецепт приготовления.
1. Вскипятите воду, сырки закиньте в морозилку. Как только они застынут, перетрите на крупной тёрке. Отправьте в бурлящую воду. Томите около получаса.
2. Затем влейте к сырной массе 0,4 л. молока, варите бульон на ленивом огне. Мелко порубите лук и натрите морковку. Пассируйте до бронзового оттенка.
3. Нарежьте картошку произвольными кусочками. Отправьте её вместе с зажаркой в бульон. Заправьте приправами. Параллельно соедините оставшееся молоко, яйцо, немного соли и муку. Замесите тесто.
4. Сформируйте клёцки и отправьте в суп. Томите, пока они не всплывут. Выключите конфорку и всыпьте измельчённую зеленушку. Настаивайте под крышкой 10 минут.
Суп с клёцками всеми любим с далёкого детства. Чтобы порадовать родных вкусным блюдом, достаточно воспользоваться одним из представленных рецептов. Не бойтесь экспериментировать с добавлением различных продуктов.
Клецки- рецепт всемирно популярный. Готовить пышные и мягкие кусочки любят везде: в Италии и Польше их делают из картофеля и сыра и подают в качестве основного блюда, в Мексике шарики из кукурузной муки добавляют в мясное рагу, а в странах Ближнего зарубежья изделия дополняют творогом или мясом и ставят на стол как согревающий обед.
Как приготовить клецки?
Существует десятки способов, как приготовить тесто на клецки. Начиная от вариантов с мукой, которая может быть рисовой, кукурузной или пшеничной, и заканчивая версиями с рыбным фаршем, творогом, картофельным и тыквенным пюре. При этом, тесто может быть как постным - из муки и воды, так и замешиваться на сливочном масле, яйцах и молоке.
- Клецки - рецепт, основанный на тонкостях и нюансах. Например, картофельные клецки готовятся исключительно из горячего сваренного или запеченного картофеля. Горячий делает тесто пышным и вязким.
- При приготовлении теста для клецок допустимо заменять часть муки манной крупой. В этом случае, клецки получатся нежнее и мягче. По этой же причине рекомендуется вводить сливочное масло.
Как сделать клецки для супа?
Клецки - рецепт теста для супа отличаются минимализмом. Это клецки из постного теста, замешанного на растительном масле, разрыхлителе, муке и воде, призванные легко дополнять крепкое и наваристое горячее. Принципиальной является консистенция теста: клецки выкладываются ложкой в бульон, поэтому оно должно быть вязким, но не жидким.
- мука - 250 г;
- разрыхлитель - 1 ст. ложка;
- растительное масло - 50 мл;
- вода - 250 мл;
- соль - 15 г.
- Смешайте все сухие компоненты.
- Добавьте масло и воду и замесите тесто.
- Выложите ложкой кусочки теста в кипящий бульон.
- Варите постные клецки 4 минуты.
Картофельные клецки - рецепт
Картофельные клецки популярны во многих европейских странах. Особенно, в Германии, где картофельные шарики начиняют гренками и подают с соусом из сливочного масла и сухарей. Тесто для кнедлей делают из отварного картофеля, муки и яиц. Картофель должен быть горячим, в противном случае, клецки получатся жесткими и могут развалиться.
- картофель в мундире - 1 кг;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 250 г;
- гренки - 20 шт.
- Картофель очистите, разомните вилкой.
- Добавьте яйца и муку и замесите тесто.
- Разделите тесто на 10 лепешек.
- Каждую начините двумя кусочками гренок и скатайте в шарик.
- Клецки картофельные - рецепт, в котором изделия варятся 10 минут.
Клецки из манки
Манные клецки - единственное изделие которым можно и дополнять супы, и подавать к столу как десерт. В первом варианте, манкой только подменяют муку, а во - втором из нее варят кашу, вбивают яйца, охлаждают, придают изделиям продолговатую форму и варят в течение 8 минут. Заправляют смесью из сливочного масла, корицы и перетертого мака.
- молоко - 500 мл;
- манка - 150 г;
- яйцо - 2 шт.;
- масло - 150 г;
- сахар - 70 г;
- молотый мак - 40 г;
- корица;
- коричневый сахар - 20 г.
- Соедините молоко, 100 г масла и 75 г сахара. Доведите до кипения, всыпьте манку и варите до загустения.
- Немного остудите, вбейте яйца и охладите. Сформуйте продолговатые котлетки.
- Клецки манные - рецепт, в котором изделия варятся 8 минут.
- За это время, обжарьте мак в 50 г масла. Приправьте сахаром и корицей.
- Подавайте клецки с маковой смесью.
Клецки с мясом - рецепт
Клецки с мясом - традиционное австрийское блюдо. Их всегда делают из картофельного теста с начинкой из перекрученных в мясорубке копченостей и никогда не используют сырой фарш. Жирная, ароматная и сочная начинка из бекона, венских колбасок и шпика не требует длительной термообработки, поэтому мясные клецки варятся не более 20 минут.
- шпик - 250 г;
- бекон - 250 г;
- ветчина - 250 г;
- венская колбаса - 250 г;
- картофель - 600 г;
- манка - 50 г;
- мука - 150 г;
- яйцо - 2 шт.
- Пропустите копчености через мясорубку.
- Картофель отварите, очистите, разомните.
- Добавьте муку, манку и яйца и замесите тесто.
- Скатайте тесто в рулет, нарежьте на сегменты.
- Положите в центр каждого начинку и скатайте в шарик.
- Клецки - рецепт, предполагающий варку изделий 20 минут.
Рисовые клецки - рецепт
Рисовые клецки пользуются популярностью в азиатской и индийской кухнях. И если азиаты предпочитают острые клецки, то в Индии их подают в качестве сладкого молочного блюда. Рисовые шарики - Кхира Гатха делаются из рисовой муки, проваренной в воде. Охлажденную смесь скатывают в шарики, после чего томят в ароматизированном молоке.
- рис - 250 г;
- вода - 500 мл;
- молоко - 1 л;
- измельченные орехи кешью - 50 г;
- порошок кардамона - 1 ст. ложка;
- сахар - 100 г.
- Замочите рис на 5 часов.
- Просушите и измельчите в блендере.
- Доведите 500 мл воды до кипения, добавьте по 1 чайной ложке масла и соли и высыпьте рисовую муку.
- Варите под крышкой 5 минут.
- Остудите, скатайте в шарики и проварите в воде 5 минут.
- Добавьте в молоко сахар, орехи и кардамон и варите до загустения.
- Положите рисовые клецки в кипящее молоко и варите еще минуту.
Клецки с сыром
Сырные клецки придутся по вкусу любителям сытной и простой итальянской кухни. Традиционные для средиземноморья клецки готовятся из риккоты, пармезана, яиц и муки, поэтому калорийны, но нежны, сочны и пикантны. Чтобы сырные клецки приобрели подрумяненный вид и стали ароматнее, после варки, их обязательно обжаривают в масле с чесноком.
- рикотта - 400 г;
- яйцо - 2 шт.;
- желток - 1 шт.;
- пармезан - 100 г;
- мука - 150 г;
- сливочное масло - 100 г;
- петрушка - 10 г;
- зубок чеснока - 2 шт.
- Смешайте все компоненты, кроме петрушки, масла и чеснока, вместе.
- Выложите на присыпанный мукой противень 60 овальных кусочков теста.
- Варите партиями по 4 минуты.
- Обжарьте в масле и пряностях.
Творожные клецки
Клецки из творога присутствуют во многих кухнях мира. Как правило, их готовят путем смешивания муки, яиц и творога. Очень часто из-за избытка муки клецки получаются клейкими. В данном варианте, предлагается заменить муку манкой, взбить белки и дать тесту настояться в холодильнике 2 часа. В результате, получить пышные и гладкие клецки.
- творог - 500 г;
- манка - 150 г;
- яйцо - 3 шт.;
- соль.
- Смешайте творог, желтки, манку и соль.
- Взбейте в пышную пену белки.
- Аккуратно введите белки в тесто.
- Охлаждайте тесто 2 часа.
- Скатайте в рулет и нарежьте на сегменты.
- Варите в кипящей воде 2 минуты.
Жареные клецки
Клецки, рецепт приготовления которых, приведен в данном варианте, присущ странам Персидского залива. Это жаренные во фритюре клецки - лукаймат. Их готовят из дрожжевого теста и картофельного пюре. Благодаря пюре, клецки приобретают хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкими внутри. При подаче их поливают медом или сладким сиропом.
- мука - 250 г;
- сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
- картофельное пюре - 5 ст. ложек;
- сахар - 5 г;
- теплая вода - 300 мл;
- кардамон, шафран - 1/2 ч. ложки;
- масло для жарки.
- Залейте специи 60 мл воды.
- Растворите сахар и дрожжи в 175 мл воды.
- Смешайте муку с картофельным пюре, водой и специями.
- Введите дрожжевую смесь.
- Отставьте тесто на 40 минут.
- Разогрейте растительное масло.
- При помощи двух столовых ложек сформуйте из жидкого теста клецки.
- Опустите клецки в кипящее масло и жарьте до румяности.
Клецки из тыквы
Сочетание тыквенного пюре, яиц и муки делает вкусные клецки полезными и низкокалорийными. Поскольку большую часть теста составляет тыквенное пюре, оно получается жидким и требует охлаждения. Зато клецки выходят яркими, ароматными и воздушными. Сладковатые клецки можно подавать с медом или в соленом варианте - с сыром и травами.
- тыква - 1 кг;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 200 г;
- мускатный орех.
- Нарежьте тыкву на куски и запеките.
- Пюрируйте, соедините с мукой и яйцом. Приправьте и оставьте в холоде на час.
- Выложите ложкой в кипящую воду и варите 2 минуты.
Рыбные клецки
Клецки из фарша - отличный вариант, чтобы приобщить семью к употреблению мясных и рыбных продуктов. Особенно, если речь идет об универсальных рыбных клецках, которые можно добавлять в супы или тушить с овощами. Их приготовление не вызывает трудностей, так как они делаются по принципу котлет, а с этим рецептом знакомы все хозяйки.
- ломтик белого батона - 1 шт.;
- филе трески - 500 г;
- лук - 1 шт.;
- масло - 10 г;
- яйцо - 1 шт.;
- молоко - 50 мл.
- Замочите батон в молоке на 5 минут.
- После чего, прокрутите с рыбой и луком через мясорубку.
- Вбейте яйцо и перемешайте.
- Сформуйте из фарша шарики, положите их в бульон и варите 6 минут.
Клецки из кукурузной муки
Клецки из муки - понятие широкое. В странах, где кукуруза занимает главное место на столе, их готовят из кукурузной муки. Учитывая, что данный сорт не обладает клейкостью, в тесто добавляют пшеничную муку, а чтобы клецки получились пышными - соду и кефир. Как правило, их подают в качестве гарнира к мясным рагу, поэтому тушат вместе с блюдом.
- масло - 100 г;
- кукурузная мука - 150 г;
- консервированная кукуруза - 150 г;
- мука - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- кефир - 70 мл;
- сода - 1/2 ч. ложки.
- Разотрите масло с двумя видами муки.
- Добавьте соду, кукурузу и сформуйте шарики. Смажьте взбитым яйцом.
- Тушите под крышкой 20 минут или запеките в духовке при 180 градусах.
Подсобралось у меня рецептов простых и уютных домашних супов, которые готовятся быстро и легко. Так что кому актуально "как накормить двоих взрослых кабачком и двумя картофелинами за 15 минут" - вам сюда 😁 Чёт подустала я от наворотов.
Впрочем, для сучэпи понадобится чуточку больше времени - нужно сделать тесто для клецек. "Сучэ-пи" условно можно перевести как "отщ ипывать"+"дождь", т.е. кусочки теста отрываем и бросаем в бульон, проще некуда.
Итак, нам понадобится:
* Мука пшеничная - 1,5 ст.л.
* Мука рисовая - 0,5 ст.л.
* Вода - 1,5-2 ст.л. (ну оочень приблизительно).
* Соль - 1/4 ч.л.
* Кабачок - 1 маленький.
* Картофель - 2 шт.
* Чеснок - 2 зубка.
* Острый перчик - 1/4 шт.
* Зеленый лук - 1 шт. (с белой частью).
* Водоросли миёк - 2-3 гр.
* Рыбный соус - 1 ст.л.
* Соевый соус - 1-2 ст.л.
* Соль.
* Вода.
Чаще всего корейцы варят бульон для подобных супов с использованием сушеных анчоусов мёлтчи или креветок сэучот. Я часто заменяю соусом из тех же анчоусов - он работает природным усилителем вкуса.
Часто в конце добавляют сырое яйцо, но по мне это из другого супа веяния 😉
Клецки корейцы делают не только из пшеничной и рисовой муки, есть ещё с картофелем (очень вкусные!), из кукурузной. Берут мясной бульон, курицу, креветки. Но я расскажу сейчас о базовом рецепте сучэпи.
Делаем тесто из смеси пшеничной и рисовой муки+соль+вода. Вода холодная, тесто плотное. Смешиваем, пока не начнет отлипать от рук и в холодильник его на полчаса-час. Хранится, кстати, пару дней смело.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Я забрасываю в воду водоросли Миёк и вынимаю, когда вода закипает, вы можете просто забить 😉 Я вот на попытки купить нормальные сушеные анчоусы и соленые креветки сэучот уже забила.
Картофель нарезаем небольшими ломтиками, кабачок - как кому нравится, я вот крупной соломкой люблю. Чеснок измельчаем, белую часть зелёного лука нарезаем по диагонали, острый перец режем колечками. Вначале в кастрюлю забрасываем чеснок и картошку, солим, добавляем ложку анчоусного соуса. Варим минут 5-7 на сильном огне.
Достаем тесто и быстро отщипываем кусочки прямо в суп. Красоту наводить не надо, главное - быстро! Как только вода начинает кипеть снова, добавляем кабачок, перчик и белую часть зелёного лука. Варим ещё минуты 4, кабачки не должны стать мягкими. В конце вливаем ложку-другую соевого соуса и немедленно подаём. Можно посыпать оставшимся зелёным луком.
Суп с рисовыми клецками
0,5 стакана рисовой крупы промыть, бросить в воду, дать выкипеть, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и переложить в кастрюлю. Добавить соль, перец, корень петрушки, луковицу средней величины, 4 бутончика гвоздики и залить бульоном.
Накрыть крышкой, варить на слабом огне до мягкости. Затем вынуть луковицу и петрушку с гвоздикой.
Можно сварить отдельно и добавить в рисовую массу маленькую морковку, репку, все хорошо измельчить. Рис с овощами перемешать, вбить яйцо. Смоченной в воде ложкой вынуть из массы небольшие порции — клецки, уложить их на блюдо и поставить на холод. Когда застынут, обвалять каждую в яйце с растительным маслом, а затем в сухарях, обжарить в масле и откинуть на сито. Опустить клецки в кипящий бульон, варить минут 10 на медленном огне и обязательно под крышкой, чтобы разбухли, но не разварились. Как всплывут наверх — значит, готовы.
К бульону с клецками хорошо подать измельченную зелень укропа, лука или петрушки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Суп с клецками
Суп с клецками Ингредиенты: 200 г куриного филе, 3 клубня картофеля, по 1 головке лука, морковке, пучку зелени, лавровый лист, соль, вода.Для клецок: 1 яйцо, 30 г муки, 40 мл кефира, 1 ч.л. соли.Способ приготовления: Выложите в чашу мультиварки мясо, залейте водой, посолите. Включите
Суп-пюре с овощами и рисовыми хлопьями
Суп-пюре с овощами и рисовыми хлопьями Вода – 500 млРепа – 100 гКартофель – 200 гМорковь – 100 гГорошек зеленый консервированный – 100 гЛук-порей – 100 гХлопья рисовые быстрого приготовления – 100 гМасло растительное – 30 млЗелень укропа – 10 гЗелень чабера – 10 гЗелень
Суп-пюре с помидорами и рисовыми хлопьями
Суп-пюре с помидорами и рисовыми хлопьями Молоко – 1 лХлопья рисовые быстрого приготовления – 200 гПомидоры – 700 гПаста томатная – 20 гМасло растительное – 40 млМука пшеничная – 20 гСахар – 10 гСемена тмина – 5 гОрех мускатный – на кончике ножаЗелень укропа – 10 гЗелень
Суп-пюре с капустой, зеленью и рисовыми хлопьями
Суп-пюре с капустой, зеленью и рисовыми хлопьями Вода – 1 лКубик бульонный куриный – 10 гКапуста цветная – 500 гХлопья рисовые быстрого приготовления – 100 гЛук-порей – 50 гМасло растительное – 50 млМука пшеничная – 50 гСливки – 100 млЖелтки яичные – 2 шт.Зелень укропа –
Суп с сухофруктами и рисовыми хлопьями
Суп с сухофруктами и рисовыми хлопьями Вода – 2 лХлопья рисовые – 200 гЯблоки сладких сортов – 200 гИзюм – 100 гКурага – 100 гЯдра грецких орехов – 100 гКорица – на кончике ножаСахар и соль по вкусуРисовые хлопья залейте крутым кипятком и, накрыв посуду крышкой, оставьте для
Суп с абрикосами и рисовыми хлопьями
Суп с абрикосами и рисовыми хлопьями Вода – 500 млАбрикосы – 300 гСахар – 50 гХлопья рисовые быстрого приготовления – 100 гМука пшеничная – 10 гСливки взбитые – 100 гВ кипящую воду положите предварительно очищенные от косточек, вымытые и мелко нарезанные абрикосы и
Суп с клецками
Суп с клецками Ингредиенты: 400 г мяса, 4 клубня картофеля, по 1 морковке, головке репчатого лука, лавровому листу, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, 2 л воды.Для клецек: 50 мл молока, 1 куриное яйцо, 5 ст. л. пшеничной муки.Способ приготовления:
Суп с клецками
Суп с клецками Ингредиенты: Бульон куриный – 2 л, мясо куриное вареное – 300 г, мука пшеничная – 100 г, вода – 100 г, масло растительное – 50 г, яйца – 3 шт., зелень укропа и петрушки, соль и перец красный молотый по вкусу. Способ приготовления:Воду вливают в кастрюлю, добавляют
Бульон с рисовыми клецками
Бульон с рисовыми клецками Сварить на молоке густую рисовую кашу. Добавить в нее сливочное масло, вбить яйцо. Из остывшей каши сделать маленькие шарики, обвалять их в муке и варить в слегка подсоленном кипятке. Готовые клецки разложить по тарелкам и залить прозрачным
Суп с клецками
Суп с клецками Влить в кастрюлю 2 бутылки молока, поставить на огонь, прибавить по вкусу сахару и корицы, а когда начнет кипеть, положить мелкого картофелю, сваренного и очищенного. Потом приготовить клецки, для чего заварить кипятком 2 ложки крупчатой муки, вымешать
Суп с клецками
Суп с клецками Изготовив хороший бульон, взять 100 г чухонского масла и растирать его деревянного ложкою до тех пор, пока оно будет как пена, положить потом 2 целых яйца и 2 желтка, ложку сливок и столько муки, чтобы тесто не распадалось; потом, перед самым обедом, класть это
Суп с клецками
Суп с клецками Влить в кастрюлю 2 бутылки молока, поставить на огонь, прибавить по вкусу сахара и корицы, а когда начнет кипеть, положить мелкого картофеля, сваренного и очищенного. После чего приготовить клецки, для чего заварить кипятком 2 ложки крупитчатой муки, вымешать
Суп с клецками
Суп с клецками Ингредиенты500 г засохших булочек (или хлеба), 200 г бекона, 4 яйца, 250 мл молока соль, перец мускатный орех, 1 пучок петрушки, 1 л мясного бульона, 1 пучок шнитг-лука.Способ приготовления1. Булочки нарезать кубиками. Бекон нарезать маленькими кубиками. Смешать
Бульон с рисовыми клецками
Бульон с рисовыми клецками Варят бульон из курицы с кореньями и процеживают. Перебирают и хорошо промывают рис, варят из него очень густую кашу вначале на воде, а затем на молоке. Заправляют готовую кашу маслом, солью и взбитыми яйцами. Из этой массы готовят некрупные
Молочный банановый суп с рисовыми клецками
Молочный банановый суп с рисовыми клецками Требуется:400 г бананов 80 г риса 120 г сахарного сиропа 1 л молока 60 г малинового варенья 380 мл воды Способ приготовленияБананы порежьте кружочками. Малиновое варенье разведите в 0,5 стакана горячей кипяченой воды. Рис несколько
Суп из яблок с рисовыми клецками
Суп из яблок с рисовыми клецками Яблоко – 1 шт.Рис – 1 ст. л.Молоко – 0,5 стаканаВода – 1 стаканСахарный сироп – 3 ч. л.Рис промыть, залить кипятком, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Затем воду слить, рис залить горячим молоком, добавить 2 ч. л.
Читайте также: