Нет семьи без супа

Однажды мой муж сказал: «Почему мы не готовим на семейные праздники какое-то блюдо на костре, в казане? Ведь так хочется поесть горячий вкусный бульон с пылу, с жару». Это было много лет назад. И вот на следующее застолье у нас появилось это блюдо.

Название так мы ему и не придумали, муж готовит его всегда сам. Говорит, что не хочет готовить по какому-то определенному рецепту, хочет приготовить так как посчитает нужным. Нам пришлось довериться. И наши надежды оправдались. Теперь мы просим его, независимо от времени года, готовить такой наваристый овощно-мясной бульон на костре. Сегодня поделюсь с вами этим рецептом.

Подписывайтесь на мой канал ЛюблюГотовить и читайте другие интересные рецепты!

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Телятина мякоть – 1 кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Сладкий красный перец – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Приправа для первых блюд.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо телятины средними кусочками.

Подготовим все овощи. Секрет этого блюда в том, что овощи мы режим крупными кусочками.

2. Все овощи моем, чистим и крупно нарезаем.

3. Казан ставим на костер и хорошо разогреваем его.

4. Добавляем в казан растительного масла для обжарки мяса. Масла не жалейте, это блюдо должно получиться наваристым.

5. Когда масло хорошо прогрелось кидаем в казан мякоть телятины и хорошо прожариваем его на костре. Мясо обязательно солим. Жарим мясо, постоянно помешивая, до получения золотистой корочки.

6. Когда мясо прожарилось, добавляем лук и морковь.

Мы закидываем эти овощи вместе. Протушиваем овощи хорошо вместе с мясом. На это уходит минут 7.

7. Далее добавляем картофель. Продолжаем тушить, постоянно помешивая. Если необходимо, добавьте растительное масло.

8. Далее добавляем красный перец и помидор. Протушиваем еще минут 5.

9. Солим, перчим, добавляем приправу. Последний раз мы добавили приправу для шурпы. Нам очень понравилось, добавляет блюду особый пряный пикантный вкус.

10. Все хорошо перемешиваем и заливаем кипятком. На это количество ингредиентов у нас уходит 2-2,5 л кипятка. Добавляйте воду на свое усмотрение. Если вы хотите получить более густое блюдо, тогда уменьшите количество воды.

11. Таким образом варим наш бульон еще минут 30. Обязательно попробуйте бульон на вкус. По необходимости добавьте соль, перец, приправы.

12. Ну и в конце, видимо это секрет приготовления мужчинами блюда на костре, добавляем 50 г коньяка.

Вот таким образом мы получаем ароматный, вкусный, наваристый бульон. Едят его как взрослые, так и дети. И всегда просят добавки. Так что, если у вас есть возможность выехать на природу, обязательно приготовьте это блюдо. Вам обязательно оно понравится. Жду ваших комментариев.

Приятного всем аппетита!

Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал ЛюблюГотовить !


На страницах кулинарного журнала, газеты или в интернете, очень часто можно встретить множество рецептов и способов приготовления различных супов. Сегодня, хочу поделиться с вами рецептами любимых супчиков моей семьи. Они очень простые в приготовлении и в то же время, безумно вкусные.

Супер вкусная солянка со свининой

Дорогие друзья, хочу предложить Вам приготовить солянку. Она готовится быстро, а результат превзойдет все ваши ожидания. Когда ароматный запах раздается на кухне, то просто слюнки текут. Сразу же хочется слопать ее побыстрей. Попробуйте и Вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • пару помидоров;
  • большая луковица;
  • баночка маслин — 1 штука;
  • полкило мяса свинины;
  • соленые огурцы — 4 штуки;
  • лавровый лист.

Супер вкусная солянка со свининой. Пошаговый рецепт

  1. Лук очистить от кожуры и мелко измельчить.
  2. Помидоры нарезать кубиками.
  3. Берем сковороду с растительным маслом и немного обжариваем лук с помидором. Я беру немного больше помидоров, чем по рецепту, так как для меня, то вкус супа тогда насыщенней.
  4. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. Если Вы хотите, чтобы в солянке чувствовалась кислинка, то берите больше огурцов.
  5. Помидор, лук и огурец кладем в бульон.
  6. Маслины нарезать кружочками.
  7. Суп варить на маленьком огне до полной готовности. За пять минут до окончания приготовления добавь соль, лавровый лист, кружочки маслин.

Нежная, вкусная солянка готова к употреблению.

Рыбная солянка

Этим рецептом поделилась со мной моя знакомая. Теперь я часто готовлю рыбную солянку и мои родные кушают ее с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • филе лосося — 170 грамм;
  • столовая ложка каперсов;
  • одна луковица;
  • соленый огурец — 1 штука;
  • зубчик чеснока;
  • морковь средних размеров;
  • воды — 500 миллилитров;
  • щепотка тмина;
  • лавровый лист;
  • оливки и маслины — по 2 столовые ложки нарезанных колечками;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сушеного сельдерея;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • специи и сметана по вкусу.

Рыбная солянка. Пошаговый рецепт

  1. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  2. Очистить лук и нарезать кубиками.
  3. Морковь помыть, почистить и натереть на терке.
  4. Берем сотейник наливаем масло и кладем лук, чеснок и морковь .Все это немного поджарить на маленьком огне, периодически помешивая.
  5. Оливки и маслины нарезать тонкими колечками.
  6. Соленый огурец порезать мелко.
  7. В поджаренный лук кладем оливки, маслины, каперсы и томатную пасту и протушить одну минуту.
  8. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и кладем заправку. Добавить специи по вкусу и довести до кипения.
  9. Филе рыбы хорошо промыть и нарезать кусочками. Если хотите рыбы добавить больше, то можете делать это смело, вкус от этого хуже не станет.
  10. В кипящую воду кладем кусочки лосося, лавровый листик и сельдерей.
  11. Варим до полной готовности супа.

Подать к столу можете со сметаной. Да, еще очень вкусно, когда сверху немного посыпать свежей, мелко рубленной зеленью.

Суп с картофельными клецками

Суп с клецками вкусный и безумно ароматный. Тарелочка такого супчика на завтрак порадует Вас и ваших родных. Моя маленькая дочка просто в восторге от этого супа, поэтому я готовлю его чаще всего. Готовьте вместе с нами

Ингредиенты:

  • три зубчика чеснока;
  • пару помидоров;
  • морковь;
  • литр куриного бульона;
  • вареный картофель;
  • 1⁄2 корня сельдерея;
  • мука;
  • специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Суп с картофельными клецками. Пошаговый рецепт

  1. Берем нашу картошку, хорошо ее моем и чистим от кожуры. Затем натираем очень мелко как пюре (как на деруны). В картофельное пюре добавляем черный молотый перчик, щепотку соли и муки. Замешиваем тесто.
  2. Полученное тесто разделяем пополам.
  3. С каждой части теста скатываем колбаску и нарезаем на маленькие кусочки.
  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  5. Сельдерей очень мелко измельчить.
  6. Куриный бульон нужно довести до кипения и кладем туда морковь, сельдерей, клецки. Варим на маленьком огне.
  7. Мякоть помидоров нарезать кубиками.
  8. Чеснок пропустить через чесночницу.
  9. Когда всплывут клецки, кладем в кастрюлю чеснок и помидоры.
  10. Зелень мелко измельчить.
  11. И последний этап это добавлении зелени.
  12. Супчик готов к подаче на стол.

Как по мне, то суп намного вкуснее, если из зелени добавить лук и петрушку.

Суп с копченостями и квашеной капустой

Скажу по-честному, мой любимый муж просто в восторге от этого блюда. Нежный аромат копченостей придает супу идеальный вкус. Не верите? Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 300 грамм;
  • луковица;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • бекона — 15 грамм;
  • копчености — 200 грамм;
  • специи по вкусу;
  • паприка молотая.

Суп с копченостями и квашеной капустой. Пошаговый рецепт

  1. Берем наш бекон и нарезаем тонкой соломкой.
  2. Лук очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Иногда лук я нарезаю полукольцами.
  3. Соединить мясо и лук, затем обжарить на сковородке. Масла для жарки добавлять не нужно.
  4. Копчености мелко порезать.
  5. В кастрюлю с водой добавить немного рассола от капусты, лук, саму капусту, копчености, черный молотый перец и соль по вкусу, томатную пасту и немного паприки. Капусты я всегда беру на глаз, если вы добавите немного больше, то это ничего страшного.
  6. Варим минут 30, пока капуста не станет мягкой.

Я подаю такой суп к столу с кусочком бородинского хлеба и также идеально подойдет свежая зелень. Приятного аппетита.

Суп из шампиньонов

Грибной суп с овощами содержит много витаминов. Он очень вкусный и легкий в приготовлении. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • сметана — 250 грамм;
  • шампиньоны — 20 штук;
  • морковь среднего размера;
  • большая луковица;
  • вода — 2.5 литра;
  • картошка — 3 штуки;
  • соль по вкусу.

Суп из шампиньонов. Пошаговый рецепт

  1. Берем грибы моем и чистим. Отвариваем их в течение часа. Смотрите, если у вас грибы большие, то я думаю, 15 штук будет достаточно.
  2. Морковь натираем на крупной терке. А можно и нарезать тонкими колечками.
  3. Лук крошим кубиками. Если луковицы не большие, то можно взять пару.
  4. Берем сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь, пускай разогревается. В разогретое масло кладем лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета.
  5. Отваренные шампиньоны порезать тонко.
  6. В сковороду к луку кладем грибы,сметану и еще немного обжарить.
  7. Картошку хорошо вымыть и очистить. Очищенную картофель мелко порезать.
  8. Берем кастрюлю, засыпаем воду, кладем картошку и заправку.
  9. Соль по вкусу.
  10. Варим до полной готовности.

Очень быстро и легко тарелочка ароматного, грибного супчика появится у Вас на столе.

Готовьте такие супы на завтрак, обед или ужин. И тогда Ваши родные будут всегда вкусно, сытно на кормленые. А с чем и как подать суп к столу это уже насколько хватит вашей фантазии. Как на меня, зелень и количество ее зависит от вкусовых качеств каждого из нас. Признаюсь честно, иногда во время приготовления я экспериментирую с ингредиентами. И напоследок, хочу поделится с вами очень важным секретом, которому научили меня моя мама, что в любой бульон нужно добавлять только кипяченую воду. Потому что сырая вода ухудшит вкус.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Исконно русская привычка - начинать обед с первого! А в Европе супу часто предпочитают салатные листья или стакан сока, в Америке - какой-нибудь биг-маг (хлеб с мясом). В Индии дети и взрослые скорее съедят на обед жареных муравьев, а вот от куриного бульона или жареной курицы могут даже заболеть. В Корее высший класс выбрать в ресторане. собачку (она сидит в клетке и обреченно смотрит на посетителя), ее тут же и. приготовят. Россиянину не подходит ни то, ни другое, ни тем более последнее. У нас традиция другая.

Бульон или отвар?

Иными словами, варить суп на мясном бульоне или на овощном отваре? Это выбор самой семьи. В моем доме бульоны редко едят, а мясо предпочитают - отварное. А бульон куда девать? Говяжий, куриный, от языков, даже свиных? Соседка выручает: варит на говяжьем борщи, куриную лапшу, а на свином бульоне - рассольник или щи. Ей хорошо, и мое хозяйское сердце спокойно (не в раковину вылила, ушла от греха).

В русской кухне любят клёцки: мучные, картофельные, манные, заварные. И кладут их не только в бульоны - в супы.

Гороховый суп с клёцками

(из вареной картошки)

- Суп варят обычно: замочить горох на ночь, слить, залить свежей водой и варить до полной готовности гороха с кореньями и пряностями.

- Отварную картошку потолочь, добавить сырое яйцо (1-2), всыпать ложку крахмала, соль и немного муки. Растереть, получится тесто.

- Шпик нарезать кубиками и обжарить.

- В середину картофельной клёцки затолкать кусочек-два шпика, обвалять клёцку в крахмале.

- Сварить клёцки в кипящем гороховом супе.

Тыквенный (клёцки из сырой картошки)

- Тыквенную мякоть залить водой, и пусть парится до мягкости.

- Картошку очистить и натереть на мелкой терке, отжать. Вбить яйцо, посолить, поперчить и слепить клёцки.

- Размять тыкву в пюре, добавить горячего молока, соль, сахар по вкусу.

- В кипящий суп погрузить клёцки и варить минут 10.

- Тут же и разлить по тарелкам суп.

Картофельный (с мучными жареными клёцками)

- Суп-пюре из картошки: отварить, растолочь, добавить ее же отвар и горячего молока. Стоит на медленном огне.

- Яйцо и полстакана молока посолить, поперчить и всыпать муки, чтобы вышло тесто для клёцек.

- На сковородке шипит растительное масло.

- Мокрой чайной ложкой берете это тесто и обжариваете эти маленькие комочки на сковородке до румяной корочки.

- Всыпаете обжаренные клёцки в кипящий картофельный суп и даете им потомиться 5-10 минут.

- На столе в каждую тарелку - ложку сметаны и зелень.

Молодая хозяйка Ольга К. из Батайска рассказывает: «Я не очень большая кулинарка, но моя свекровь еще хуже меня. Оставила ей все для супа с фрикадельками и ушла гулять с дочкой. Она сварила, но фрикадельки почти с куриное яйцо. Разве так правильно? А манные клёцки не получаются ни у меня, ни у нее».

Милая Оля! Вам очень повезло, что свекровь готовит хуже вас. В кухне у вас развязаны руки, а она будет вас за это только уважать.

Что касается фрикаделек, вы не правы. Привычно, когда они маленькие плавают в супе. Но они могут быть и с куриное яйцо (кстати, мясные, куриные или рыбные). Представьте себе: на тарелке две-три таких фрикадельки, по паре ломтиков картошки и морковки, а вокруг - красивый бульон. Еще и веточка зелени.

Манные клёцки (бывают только заварные)

- Примерно треть стакана бульона (или воды) посолить, положить кусочек масла и вскипятить.

- Всыпать полстакана манки и проварить минут пять.

- Чуть остынет, вбить яйца и хорошо размешать.

Тесто для клёцек готово.

Казалось бы, сколько супов - борщей - щей живет в наших кухнях! Не пересчитать, а хозяйки умудряются все-таки сочинить что-то новенькое.

Людмила Владимировна Клюхина (х. Черюмкин Аксайского р-на Ростовской обл.) прислала свой рецепт.

Уже в названии что-то небычное, хочется спросить: так суп или борщок? Оказывается, можно и вместе.

- «В кипящую воду бросаю некрупно порезанную картошку, пусть покипит. Потом - отжатую квашеную капусту.

- Как только картошка сварится, толку ее, бросаю назад в кастрюлю. И заправляю зажаркой.

Зажарка. На разогретое растительное масло кладу порезанную морковь, а за ней и мелко нашинкованный лук. Жарю до золотистого цвета.

- Варю свой суп-борщок, пока капуста будет совсем готова. Теперь бросаю в суп пакет анакома со всеми специями, какие к нему приложены.

- Пусть суп-борщок покипит минуты три, добавлю зелень, соль, сахар по вкусу».

Такая вот современная фантазия: анаком - в борщ! А ведь в русской кухне есть похожий рецепт. Крутую кашу - гречневую, пшенную - уже на столе добавляли в щи или борщ (помню, в детстве я ела такие щи). Делают ли их теперь? Не знаю.

Томатный суп

О нем рассказала Клавдия Герасимова (г. Шахты), это блюдо ее мужа Василия. Готовится так.

- «В кастрюле разогреть растительное масло и притомить в нем мелко нарезанные лук, стебли сельдерея, петрушку.

- 2-3 помидора из банки очистить, порезать и - туда же.

- Все залить томатным соком (если надо, разбавьте его водой). Всыпать «Мивину» по вкусу (вместо соли).

- Вскипит - бросить мясные клёцки (слепить их мокрыми руками).

- Варить до готовности клёцек.

- На столе в тарелку бросить зелени».

Очень интересный супец, в моем домашнем меню есть суп на томатном соке, но он холодный, вроде окрошки. А этот. совсем другое дело.

Только вот клёцками шарики из мяса не называют. Из мяса, рыбы - фрикадельки, а из муки, крупы - клёцки.

Ферфелех и прочие штучки

Это уже из еврейской кухни, где супы тоже стоят на обеденном столе, особенно куриные. А мудреные слова: ферфелех и пр. не что иное, как мучная добавка в бульон. Похожи на наши клёцки, однако и не совсем.

Ферфелех. В муку вбить пару сырых яиц, присолить и закрутить маленькие шарики, примерно - с горошину. В процеженный кипящий бульон опустить мучную затирку. Через 10 минут суп готов.

Мандлех. В муку вбивают яйцо, добавляют немного растительного масла, воды, соды. Месят тесто, раскатывают, режут на небольшие кусочки и обжаривают до румяной корочки с двух сторон. Подают к бульону, а то и бросают прямо в бульон уже на столе.

Трифелех. В муку вбивают яйцо, солят и разводят водой, как на блины. В кипящий куриный бульон опускают по пол-ложечки теста, получаются немного расплывшиеся клёцки, но зато нежные. Куриный бульон в еврейской кухне - первое дело, его называют даже еврейский пенициллин - ото всех хворей и напастей!

Мне было лет 10, когда я первый раз обедала в еврейской семье. Мы с подружкой из школы зашли к ней домой, и нас усадили за стол. Ее бабушка в пустую глубокую тарелку положила ложку отварного рассыпчатого риса и залила его куриным бульоном прямо здесь же, за столом. И было этого супчика на четверть тарелки. У нас так не наливали: всё больше «по плечики», а кому и до краев тарелки. Но мне понравилось. Я и сейчас домашнюю лапшу варю отдельно, а за столом заливаю бульоном (мои мама с бабушкой варили домашнюю лапшу обычно).

Доброго времени суток всем читателям моего отзыва.

С продукцией торговой марки Ряжский погребок я знакома уже очень давно, лет 5 точно, возможно даже больше. Не скажу, что вся продукция этого консервного завода мне нравится, но вот супы нравятся точно. Мне кажется это одни из лучших полуфабрикатных консервных супов.

Все супы на сегодняшний день упаковываются в стеклянную банку, с железной крышкой. Пустая стеклянная банка объемом 0,5 литра пользуется популярностью среди любителей готовить свои зимние заготовки. Я к таким любителям не отношусь, поэтому освободившиеся банки свожу маме и свекрови на дачу, взамен получаю подобные же заготовки только в родительском варианте))

Сквозь стекло отлично видно, что покупаешь. Здесь отмечу, что раньше супы этого производителя были более яркие, сейчас они блеклые какие то, наверно на моркови экономят.


У продуктов производителя "Ряжский погребок" всегда хороший состав, по крайней мере указан таков.

Производство по выпуску продуктов торговой марки "Ряжский погребок" находится в Рязанской области, в городе Ряжск. Видимо название торговой марки пошло от названия города.


Состав наглядно нарисован на картинке этикетки, каждый ингредиент показан в процентном соотношении.


Раньше банки с различными супами от этого производителя закрывали фирменными крышками, сейчас используют обычные железные крышки. Дата изготовления раньше была указана на самой банке, сейчас же производитель пошел по более простому пути и штамп с датой изготовления ставит на крышке.


Покажу содержимое банки без стекла, специально не стала "разбивать" массу полуфабрикатного супа. В этом комке видно, что львиную часть содержимого занимает рис, но также проглядывают и другие ингредиенты.
Запах от содержимого банки идет вкусный, остренький.


Если следовать рецепту производителя, то суп харчо очень прост в приготовлении, но и менее вкусный. Производитель предлагает добавить в воду содержимое банки, после закипания поварить в течении 3-5 минут и все наш суп готов.
Я готовлю суп харчо из этой банки по своему. Я сначала варю мясной/куриный бульон, потом добавляю картофель, тертую морковку (люблю яркие супы) и уже в самом конце варки содержимое этой банки. Через пять минут после добавления содержимого банки, посыпаю харчо зеленью и выключаю конфорку плиты, мой суп-харчо готов)
Фотографии готового супа в тарелке не будет, сразу после варки не было ни сил, ни желания, а на следующий день и суп закончился.

Для меня супы этого производителя являются палочками выручалочками в самые авральные рабочие дни, не скажу что я использую их каждый день, но пару раз в месяц что нибудь варю из таких баночек обязательно.

Рекомендовать к покупке суп харчо от производителя "Ряжский погребок" буду по ряду достоинств:
+ Супы этого производителя легко найти в продаже, но чаще всего они встречаются в мелких, несетевых магазинчиках
+ Отличный состав продукта. Также мне нравится, что производитель использует в качестве регулятора кислотности лимонную кислоту, а не уксусную
+ Прекрасные вкусовые качества готового супа
+ Быстрота в приготовлении, что порой является очень большим плюсом
+ Цена баночки составляет около 80 рублей
Из недостатков могу отметить только бледный вид, на мой взгляд мало моркови в составе, приходится добавлять свою.
Конечно, я заранее соглашусь с домохозяйками знающими, как правильно готовить харчо, здесь нет соуса Ткемали и измельченных грецких орехов, но и в таком "облегченном" варианте супчик получается вкусным)

Благодарю за внимание и приятного аппетита)


На страницах кулинарного журнала, газеты или в интернете, очень часто можно встретить множество рецептов и способов приготовления различных супов. Сегодня, хочу поделиться с вами рецептами любимых супчиков моей семьи. Они очень простые в приготовлении и в то же время, безумно вкусные.

Супер вкусная солянка со свининой

Дорогие друзья, хочу предложить Вам приготовить солянку. Она готовится быстро, а результат превзойдет все ваши ожидания. Когда ароматный запах раздается на кухне, то просто слюнки текут. Сразу же хочется слопать ее побыстрей. Попробуйте и Вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • пару помидоров;
  • большая луковица;
  • баночка маслин — 1 штука;
  • полкило мяса свинины;
  • соленые огурцы — 4 штуки;
  • лавровый лист.

Супер вкусная солянка со свининой. Пошаговый рецепт

  1. Лук очистить от кожуры и мелко измельчить.
  2. Помидоры нарезать кубиками.
  3. Берем сковороду с растительным маслом и немного обжариваем лук с помидором. Я беру немного больше помидоров, чем по рецепту, так как для меня, то вкус супа тогда насыщенней.
  4. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. Если Вы хотите, чтобы в солянке чувствовалась кислинка, то берите больше огурцов.
  5. Помидор, лук и огурец кладем в бульон.
  6. Маслины нарезать кружочками.
  7. Суп варить на маленьком огне до полной готовности. За пять минут до окончания приготовления добавь соль, лавровый лист, кружочки маслин.

Нежная, вкусная солянка готова к употреблению.

Рыбная солянка

Этим рецептом поделилась со мной моя знакомая. Теперь я часто готовлю рыбную солянку и мои родные кушают ее с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • филе лосося — 170 грамм;
  • столовая ложка каперсов;
  • одна луковица;
  • соленый огурец — 1 штука;
  • зубчик чеснока;
  • морковь средних размеров;
  • воды — 500 миллилитров;
  • щепотка тмина;
  • лавровый лист;
  • оливки и маслины — по 2 столовые ложки нарезанных колечками;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сушеного сельдерея;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • специи и сметана по вкусу.

Рыбная солянка. Пошаговый рецепт

  1. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  2. Очистить лук и нарезать кубиками.
  3. Морковь помыть, почистить и натереть на терке.
  4. Берем сотейник наливаем масло и кладем лук, чеснок и морковь .Все это немного поджарить на маленьком огне, периодически помешивая.
  5. Оливки и маслины нарезать тонкими колечками.
  6. Соленый огурец порезать мелко.
  7. В поджаренный лук кладем оливки, маслины, каперсы и томатную пасту и протушить одну минуту.
  8. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и кладем заправку. Добавить специи по вкусу и довести до кипения.
  9. Филе рыбы хорошо промыть и нарезать кусочками. Если хотите рыбы добавить больше, то можете делать это смело, вкус от этого хуже не станет.
  10. В кипящую воду кладем кусочки лосося, лавровый листик и сельдерей.
  11. Варим до полной готовности супа.

Подать к столу можете со сметаной. Да, еще очень вкусно, когда сверху немного посыпать свежей, мелко рубленной зеленью.

Суп с картофельными клецками

Суп с клецками вкусный и безумно ароматный. Тарелочка такого супчика на завтрак порадует Вас и ваших родных. Моя маленькая дочка просто в восторге от этого супа, поэтому я готовлю его чаще всего. Готовьте вместе с нами

Ингредиенты:

  • три зубчика чеснока;
  • пару помидоров;
  • морковь;
  • литр куриного бульона;
  • вареный картофель;
  • 1⁄2 корня сельдерея;
  • мука;
  • специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Суп с картофельными клецками. Пошаговый рецепт

  1. Берем нашу картошку, хорошо ее моем и чистим от кожуры. Затем натираем очень мелко как пюре (как на деруны). В картофельное пюре добавляем черный молотый перчик, щепотку соли и муки. Замешиваем тесто.
  2. Полученное тесто разделяем пополам.
  3. С каждой части теста скатываем колбаску и нарезаем на маленькие кусочки.
  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  5. Сельдерей очень мелко измельчить.
  6. Куриный бульон нужно довести до кипения и кладем туда морковь, сельдерей, клецки. Варим на маленьком огне.
  7. Мякоть помидоров нарезать кубиками.
  8. Чеснок пропустить через чесночницу.
  9. Когда всплывут клецки, кладем в кастрюлю чеснок и помидоры.
  10. Зелень мелко измельчить.
  11. И последний этап это добавлении зелени.
  12. Супчик готов к подаче на стол.

Как по мне, то суп намного вкуснее, если из зелени добавить лук и петрушку.

Суп с копченостями и квашеной капустой

Скажу по-честному, мой любимый муж просто в восторге от этого блюда. Нежный аромат копченостей придает супу идеальный вкус. Не верите? Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 300 грамм;
  • луковица;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • бекона — 15 грамм;
  • копчености — 200 грамм;
  • специи по вкусу;
  • паприка молотая.

Суп с копченостями и квашеной капустой. Пошаговый рецепт

  1. Берем наш бекон и нарезаем тонкой соломкой.
  2. Лук очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Иногда лук я нарезаю полукольцами.
  3. Соединить мясо и лук, затем обжарить на сковородке. Масла для жарки добавлять не нужно.
  4. Копчености мелко порезать.
  5. В кастрюлю с водой добавить немного рассола от капусты, лук, саму капусту, копчености, черный молотый перец и соль по вкусу, томатную пасту и немного паприки. Капусты я всегда беру на глаз, если вы добавите немного больше, то это ничего страшного.
  6. Варим минут 30, пока капуста не станет мягкой.

Я подаю такой суп к столу с кусочком бородинского хлеба и также идеально подойдет свежая зелень. Приятного аппетита.

Суп из шампиньонов

Грибной суп с овощами содержит много витаминов. Он очень вкусный и легкий в приготовлении. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • сметана — 250 грамм;
  • шампиньоны — 20 штук;
  • морковь среднего размера;
  • большая луковица;
  • вода — 2.5 литра;
  • картошка — 3 штуки;
  • соль по вкусу.

Суп из шампиньонов. Пошаговый рецепт

  1. Берем грибы моем и чистим. Отвариваем их в течение часа. Смотрите, если у вас грибы большие, то я думаю, 15 штук будет достаточно.
  2. Морковь натираем на крупной терке. А можно и нарезать тонкими колечками.
  3. Лук крошим кубиками. Если луковицы не большие, то можно взять пару.
  4. Берем сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь, пускай разогревается. В разогретое масло кладем лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета.
  5. Отваренные шампиньоны порезать тонко.
  6. В сковороду к луку кладем грибы,сметану и еще немного обжарить.
  7. Картошку хорошо вымыть и очистить. Очищенную картофель мелко порезать.
  8. Берем кастрюлю, засыпаем воду, кладем картошку и заправку.
  9. Соль по вкусу.
  10. Варим до полной готовности.

Очень быстро и легко тарелочка ароматного, грибного супчика появится у Вас на столе.

Готовьте такие супы на завтрак, обед или ужин. И тогда Ваши родные будут всегда вкусно, сытно на кормленые. А с чем и как подать суп к столу это уже насколько хватит вашей фантазии. Как на меня, зелень и количество ее зависит от вкусовых качеств каждого из нас. Признаюсь честно, иногда во время приготовления я экспериментирую с ингредиентами. И напоследок, хочу поделится с вами очень важным секретом, которому научили меня моя мама, что в любой бульон нужно добавлять только кипяченую воду. Потому что сырая вода ухудшит вкус.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Какой бульон подходит для детского питания, можно ли трёхлетке грибной суп и почему не так страшна манка, как её малюют — обо всем этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко. Пересказываем основные тезисы.


Суп на обед — просто привычка или основа здорового питания?

Многие мамы считают, что обед без супа — это не обед и ты как хочешь, но первое надо съесть обязательно. В нашей культуре суп считается основой питания и символом здорового желудка. Суп, безусловно, полезное, вкусное и недорогое блюдо. Но так ли уж оно безальтернативно и что будет, если ребёнок категорически не хочет есть суп?

Начнём с того, что есть на обед суп — в первую очередь, наша национальная традиция. В мире ситуация по супам очень разная, есть страны, где супы вовсе не едят или едят редко. Например, популярная средиземноморская кухня совсем не богата на супы, но при этом у жителей региона нет каких-то особых проблем с желудком, всё как у всех.

За рубежом суп не самая популярная вещь в повседневном семейном рационе, а если он и присутствует, то чаще в виде пюре. А про рассольник и борщ в мире вообще мало кто знает.

То есть представление, что без супа на обед никак нельзя, оно в целом прекрасное, но оно только в наших головах.

Теперь давайте разберёмся, что такое суп. Суп — довольно низкокалорийная вещь, это фактически вода с небольшой примесью питательных веществ. С точки зрения работы пищеварения нет никакой разницы, съел ли ребёнок овощной суп, в котором плавает кусок мяса, или отдельно рагу, отдельно кусочек мяса и выпил стакан воды. Для нашего организма оба этих обеда равнозначны, только суп за счёт объёма кажется более питательным. Но это иллюзия: если ребёнка кормить одними супами, питание может получиться недостаточно калорийным, сытным.

Какой бульон полезней для ребёнка — мясной или овощной?

С точки зрения пользы для детского организма особой разницы нет, на каком бульоне вы варите суп. Есть подозрения, что в мясном бульоне питательных веществ, скажем, белка, все равно не сильно больше, чем в воде. Да, появляются особые вкусовые качества, аромат, жир какой-то плавает, но это всё равно не так насыщает человека, как просто кусок того же мяса.

Можно совершенно спокойно готовить суп на воде, без мясного бульона, в этом нет ничего страшного. Главная задача родителя, не столько обязательно накормить супом, сколько соблюсти пропорции питания по белкам, жирам и углеводам. А уж в какой форме они поступят в организм, не так важно.

Можно ли в детский суп добавлять зажарку?

Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.



Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле.

Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна.

Можно ли кормить малышей грибным супом?

Вообще, грибы детям давать можно. Понятно, что не совсем крохам, но, допустим, трёхлетке уже вполне да. Но только в случае, если речь идёт о магазинных грибах и небольших порциях. Самостоятельно собранные грибы — очень ненадёжная история, потому что ими легко отравиться. В лесах достаточно ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы тоже бывают с сюрпризами, потому как отлично впитывают из окружающего мира вредные вещества.

Магазинные грибы, конечно, не такие ароматные, но зато совершенно безопасные, и их вполне можно сварить и дать малышу. Но надо помнить, что грибы — продукт очень низкокалорийный. Рассчитывать, что ребёнок съест грибной суп, где плавает картошка, морковка и три гриба, и будет сыт — довольно наивно.

Тарелка грибного супа едва ли сильно питательней тарелки воды. Хотя, безусловно, вкуснее и ароматнее.

Нужно ли обожествлять кашу?

С кашами всё то же самое: у нас они просто обожествляются, в нашей традиции каша — королева завтрака. Даже взрослые часто приходят ко мне на приём и говорят: «Я правильно питаюсь, я каждый день ем на завтрак кашу». Это опять же вопрос не столько безусловной пользы, сколько традиции и привычки. В каше тоже, честно говоря, ничего особо уникального с точки зрения питательных веществ нет: та же вода, углеводы, белки, жиры, крахмал, пищевые волокна, витамины. В принципе, весь этот набор можно найти и в других вариантах завтрака. И если ребёнок категорически не ест кашу, то не стоит рвать на себе волосы, а лучше приготовить ему другие блюда.


Сегодня многие диетологи и родители ругают манную кашу и стараются не включать её в рацион. Но если посмотреть на её состав, то он вполне типичен для любых каш. Проблема только в том, что в ней мало пищевых волокон, а значит, у ребёнка может возникнуть запор. Чтобы скомпенсировать эту особенность можно положить в нее побольше ягод и фруктов. А так ничего токсичного или вредного в манке нет, и она не настолько сладкая, чтобы ребёнок сказал: «С сегодняшнего дня я буду есть только манную кашу».

Если вы готовите кашу ребёнку, то старайтесь не класть туда сахар, лучше добавить чернику, голубику, малину, абрикосы, что-то такое, чтобы меньше было быстрых углеводов, а вкус тот же. На мой взгляд, идеальная каша — овсянка или многозерновая каша с отрубями и ягодами. В таком завтраке много клетчатки и витаминов.

Лучше выбирать цельнозерновые каши, которые нужно варить минут десять, а не каши-минутки, которые залил водой, они разбухли и всё.

Но самое важное — это разнообразие, когда ребёнок сегодня ест рисовую кашу, завтра овсяную, потом гречневую и так далее. Это залог здорового развития и отличного настроения

Вредные советы 1

Книга для непослушных детей и их родителей

Послушным детям читать запрещается!

Недавно учёные открыли, что на свете бывают непослушные дети, которые всё делают наоборот. Им дают полезный совет: «Умывайтесь по утрам» – они берут и не умываются. Им говорят: «Здоровайтесь друг с другом» – они тут же начинают не здороваться. Учёные придумали, что таким детям нужно давать не полезные, а вредные советы. Они всё сделают наоборот, и получится как раз правильно.


Я очень люблю этот суп. Как говорит моя племянница - "это самый вкусный суп в Мире!! Готовлю его не совсем по классическому рецепту. Раньше никогда не добавляла в рассольник рубленые томаты, но в последние годы варю именно с ними. Так, на мой вкус, получается вкуснее, ярче и насыщеннее.
Рецепт на 3-х литровую кастрюлю

- Свиные рёбрышки (у меня чуть больше 1 кг)
- 6 - 7 ст. ложек перловой крупы
- картофель примерно 700 гр
- 2 небольшие моркови
- 1 крупная луковица
- огурцы солёные (у меня было 6 - 7 маленьких)
- банка рубленых томатов без кожицы (400 гр)
- соль
- лавровый лист
- смесь перцев, любимые приправы и специи



Приготовление :

Перед началом приготовления перловку промываю, а потом заливаю кипятком и оставляю так на некоторое время.
У меня рёбрышки были в морозилке. Я их на ночь замочила в воду. Затем помыла хорошо, сложила в кастрюлю, залила холодной водой и на огонь. Когда начнёт закипать, собрать всю накипь, убавить огонь и варить примерно час, чтобы бульон был наваристей. Затем выкладываю перловку.

Пока всё варится, чищу и режу овощи. Картофель нарезаю и заливаю водой, чтобы не потемнел. Морковь тру на крупной тёрке и слегка обжариваю на сковородке с небольшим кол-вом оливкового масла, как только морковь приобретет золотистый цвет добавляю мелконарезанный лук и пассирую несколько минут. Огурцы я также тру на крупной тёрке, не люблю нарезанные. Затем огурцы вместе с образовавшимся рассолом добавляю к луку и моркови, через пару минут туда же томаты рубленые. Как только всё закипит, убавляю огонь, чуть-чуть солю, перчу и щепотку базилика сушёного. Томить минут 15.
Когда перловка наполовину готова, выкладываю в кастрюлю картофель. Достаю из кастрюли свиные рёбрышки, отделяю мясо от костей мясо обратно в кастрюлю. Примерно минут через 15 - 20 выкладываю зажарку.

Варю минут 10 - 15. За 5 минут до готовности добавляю лавровый лист, смесь перцев, 1 ч. ложку сухого базилика, прованские травы, сухой укроп.
Подавать со сметаной.

Суп "Мужской каприз"

Ингредиенты:
- 2,5 л мясного бульона
- 0,5 стакана белой фасоли
- 200 г твёрдого сыра
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3-4 картофелины
- соль, перец, зелень по вкусу;
- раст. масло для жарки.


Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем воду слить, фасоль опустить в бульон, варить на среднем огне до готовности.
Картофель нарезать кубиками, лук и зелень - мелко, морковь и твёрдый сыр отдельно натереть на крупной тёрке. Лук с морковью обжарить на раст. масле.
В кипящий бульон с фасолью добавить картофель, варить 15 мин, затем добавить зажарку, посолить и поперчить по вкусу, дать ещё немного покипеть. За 5 мин до окончания приготовления добавить тёртый сыр и зелень.

Автор: Жанна Кохан

Шурпа из баранины
- Мясо с косточкой-500 гр.
- Картофель-6 шт.
- Перец болг-1 шт.
- Морковь-1 шт.
- Лук репч.-2 шт.
- Помидор-3 шт.(можно использовать помидоры в собст. соку).
- Приправы (хмели-сунели,рлзмарин,базилик).
- Томат. паста-1 стол.ложка.


1. Мясо отварить со специями(я варила 2.5 часа).Ещё добавила при варке бульона луковицу(не очищая)-бульон получился очень наваристый!
2. Овощи(кроме картошки)нарезать крупно,немного обжарить+томат. паста.
3. Мясо разрезать на небольшие кусочки,разложить по горшочкам+картофель(крупно)+овощи,специи и бульон.
4. Поставить горшочки в духовку на 1 час.Перед подачей добавить изм. чеснок и зелень(кинзу или петрушку).

Автор: Светлана Голубева

Суп "Витаминный"

Ингредиенты:
200 г мясного фарша
1 сладкий перец
200 г свежей капусты
1 кисло-сладкое яблоко
2 картофелины
1 луковица
1 морковь
1 ст. л. томата
соль, перец по вкусу


Картофель очистить, нарезать брусочками. Заложить в кипящую воду и варить 15 мин.
Фарш поперчить, посолить, сформовать фрикадельки и выложить в кастрюлю.
Через 5 мин добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанный сладкий перец и натёртое на крупной тёрке яблоко.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке и слегка обжарить в сковороде на сливочном масле. затем добавить к овощам томат и протушить, помешивая, 5 мин.
За 2-3 мин до приготовления супа добавить овощи в томате, посолить и поперчить по вкусу.

Автор: Жанна Кохан

Гороховый суп с сухариками

1 стакан дробленого лущенного гороха (стакан=250 мл.)2-3 шт. картофеля
1 не большая морковь
1 не большая луковица
1 лавровый лист
зелень, соль по вкусу
белый хлеб для сухариков
растительное масло для обжаривания овощей


Горох хорошо промыть, залить водой на несколько часов (я заливала на 3 часа), затем воду слить, горох еще раз промыть, залить водой и варить с лавровым листом до готовности (примерно 1 час), пока он не разварится, затем добавить очищенный и порезанный картофель.

Морковь потереть на крупную терку, лук порезать мелкими кубиками, обжарить овощи до золотистого цвета на разогретом растительном масле.

Когда картофель сварится размять все толкушкой или можно пюрировать погружным блендером, затем добавить соль по вкусу, обжаренные до золотистого цвета лук и морковь, довести до кипения, добавить мелко нарубленную зелень, выключить огонь.

Подавать суп с сухариками, для них нужно с хлеба срезать корки, сам хлеб порезать маленькими кубиками и подсушить до золотистого цвета в духовке или на сухой сковороде.

Сырный суп с копченостями

300-400 гр. копченостей
2-3 плавленных сырка
4 картофелины
1 морковь
1 луковица
соль, перец
пучок петрушки
пучок укропа


Сырки положите в морозильную камеру, пока они достаточно затвердеют, тогда их легче натирать на терке.
Данный набор продуктов предназначен где-то на 2-2,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь, очистите картофель, порежьте кубиками и опустите в воду. Лук и морковь очистить, порезать кубиками и ломтиками. Также можно класть сразу в кастрюлю к картофелю.
Когда картофель будет практически готов, добавляйте туда же копчености. Пусть хорошенько прокипит, а тем временем натрите на крупной терке плавленные сырки(чем больше, тем лучше). Добавляйте в кастрюлю, сырки должны раскипеть полностью до однородной консистенции. Посолите суп по своему вкусу, поперчите его. Можно отставить. Теперь нарежьте петрушку, укроп и бросьте в кастрюлю, накройте крышкой. Пусть постоит некоторое время, настоится.

Солянка сборная мясная

Ингредиенты:

бульон из говядины - 2 л
мясо отварное (говядина) - 200 - 300 г
огурцы соленые - 1 шт.
маслины с косточками - 100 г
мясо копченое - 200 г
колбаса копченая - 200 г
лук репчатый - 2 шт
томат-паста - 3-4 ст. ложки
специи
пучок укропа
сосиски - 6 шт


1. Сварить бульон. Достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.

2. Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут.

3. В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам.

4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова.

5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

6. Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны.

Пряный чесночно-сливочный суп

Ингредиенты (на 4 порции):

1 головка чеснока – 30 гр.
1 луковица – 100 гр.
картофель – 400 гр.
сливочное масло – 50 гр.
сливки – 100 гр.
лавровый лист
соль




Приготовление:

1. Чеснок нарезать пластинами, лук измельчить. В сковороде растопить масло, добавить чеснок, лук и лавровый лист. Готовить на медленном огне 15 мин.
2. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить готовый чеснок с луком, дать закипеть.
3. Картофель нарезать на маленькие кубики, кинуть в кипящий бульон и варить 15 мин. Посолить
4. Суп пюрировать в блендере, смешать со сливками.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

Говяжий фарш - 500 г
Лук - 1 шт
Яйцо (белок) - 1 шт
Картофель - 1 шт
Морковь - 1 шт
Перец - 1/2 шт
Помидор - 1 шт
Чеснок - 3 зубчика
Соль - 1 + 1/2 чайной ложки
Тмин молотый - 1/2 + 1/2 чайной ложки
Молотый перец - 1/3 + 1/3 чайной ложки
Рис - 1/3 стакана
Лавровый лист - 1 шт
Оливковое масло - 4 столовых ложки


1. Морковь, картофель и перец вымойте и нарежьте на мелкий кубик. Помидор также вымойте и нарежьте на тонкие кольца. Чеснок мелко нарубите. Лук пропустите через мясорубку или смолите в блендере.
2. В миску выложите фарш, лук, специи, белок. Перемешайте все тщательно.
3. Слепите несколько небольших по размеру шариков (4-5 шт).Нагрейте сковороду на масле и обжарьте их (они уйдут на приготовление бульона).
4. Когда фрикадельки готовы, "раздавите"их, добавьте помидоры.
5. Всыпьте и остальные овощи, чеснок. Перемешайте.Добавьте специи.
6. Влейте 6 стаканов кипяченой воды. Перемешайте все тщательно. Продолжайте варить до полуготовности овощей.
7. Забросьте слепленные шарики и рис и варите до готовности риса. Закиньте лавровый лист.

Грибной суп с сыром

Ингредиенты:

0,5 кг. грибов шампиньонов
150 - 200 гр плавленного сыра
1 шт репчатого лука
соль
зелень по вкусу


1. Шампиньоны нарезать, поджарить с луком на оливковом масле.

2. Вскипятить 2-2,5 л воды, растворить в кипящей воде сыр, подсолить по вкусу (в сыре есть соль), пару минут покипятить и добавить жареные грибы.



Рецепт супа с манкой

Необычно вкусное и, можно сказать, неожиданное добавление такой крупы в суп. так делали наши прабабушки, а теперь и мы.


Ингредиенты:

  • Говядина —1 кг.
  • Петрушка или сельдерей в кореньях
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Винный уксус — 1ч.л.
  • Петрушка зелень -- 1\2 пучка.
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и разрезать на несколько частей, залить водой и ждать закипания. На медленном огне варить около полутора часов.
  2. Затем положить коренья и предварительно разрезанный пополам и немного запеченный в духовке лук.
  3. Когда мясо приготовится, его нужно достать и разделить, а бульон процедить.
  4. Потом всыпать манную крупу и 15−20 минут покипятить, заправить винным уксусом. Подавать с кусочками отварного мяса и свежей нарубленной зеленью.

Монастырский суп вегетарианский

Монастырская кухня не всегда постная, но обязательно сытная. Попробуйте этот вегетарианский суп, возможно он станет вашей «палочкой выручалочкой».


Ингредиенты:

  • Фасоль и чечевица — по 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Томаты — 2 шт.
  • Кукурузное масло — 200 мл.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Фасоль и чечевицу промывают и на 3−4 часа замачивают в холодной воде.
  2. Сельдерей и морковь моют, сушат и мелко нарезают. Репчатый лук тоже нарезают, только еще мельче. Так же поступают и с томатами.
  3. Замоченную фасоль и чечевицу высыпают в кастрюлю, заливают тремя литрами воды и ставят на медленный огонь. После закипания кладут нашинкованную морковь, половинку нарезанного стебля сельдерея, измельченную луковицу и 200 мл кукурузного масла.
  4. За 15−20 минут до снятия с плиты (то есть когда по ощущениям фасоль уже почти готова), добавляют нарезанные томаты, солят и посыпают зеленью.

Рецепт супа калья

Калья — солено-острый суп. Название произошло от финского слова kala — «рыба». При этом блюдо относят к русской кухне. Оно представляет собой рыбный, сваренный на огуречном рассоле суп. Является прообразом современных рассольников.


Ингредиенты:

  • Лососевый суповой набор — 1,2 кг.
  • Картофель — 5 шт.
  • Соленые огурцы — 4−5 шт.
  • Рассол огуречный — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 50 гр.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист
  • Зелень петрушки и укропа

Способ приготовления:

  1. Вымытую рыбу залить 2,5 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса. В бульон добавить лавровый лист и перец горошком.
  2. Вымыть и очистить овощи. Картофель нарезать кубиками, лук — мелко, сельдерей натереть на крупной терке, огурцы нарезать на четвертинки кружочков.
  3. На растительном масле пассеровать сельдерей и лук до мягкости. Когда рыба приготовится, вынуть ее из бульона, его процедить и заново поставить на огонь.
  4. 10 минут проварить в бульоне пассированные овощи.
  5. Очищенную от кожи и костей рыбу положить в бульон вместе с нарезанными огурцами и варить еще 20 минут.
  6. Влить огуречный рассол, лимонный сок. Посолить, поперчить и доварить еще буквально 3 минутки.
  7. При подаче добавить зелень и ломтик лимона.

Рецепт корейского супа с вакаме «миёккук»

Для тех, кто любит экзотику. Древняя корейская легенда гласит: пучок морской капусты клали беременной женщине под подушку где-то за неделю до родов. А после благополучного разрешения из этих водорослей варили суп. С тех самых пор «Миёккук» в корейской культуре неразделим с рождением детей. Все корейские мамы в день рождения своих малышей варят этот суп.


Ингредиенты:

  • Водоросли вакаме сухие — 30 гр.
  • Соевый соус — 2 ст.л. (+для подачи)
  • Кунжутное масло — 3 ч.л.
  • Говядина — 400 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Сухие водоросли на несколько минут залить теплой водой.
  2. Для маринада смешать кунжутное масло и соевый соус. Мясо положить в маринад, тщательно перемешать.
  3. Воду с водорослей слить и измельчить их ножом или кулинарными ножницами. Мелко нарезать или натереть на терке чеснок.
  4. В кастрюле разогреть небольшое количество кунжутного масла. Выложить уже замаринованное мясо и обжарить, добавить чеснок и продолжать обжаривать.
  5. Добавить водоросли. Затем нужно влить кипяток, довести до кипения и на медленном огне варить около 40 минут.
  6. В готовый суп можно немного добавить соли или соевого соуса. Некоторые любят есть такой суп с отдельно отваренным рисом.

Рецепт супа чаудер

Главный американский суп. В штатах вообще едят первое редко, но если в меню обеда суп, то это непременно будет — густой, золотистый и очень сытный.


Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт
  • Копченый бекон — 150 гр.
  • Ветчина (по желанию) — 150 гр.
  • Куриное мясо (любое) — 300 гр.
  • Сливки средней жирности — 100 гр.
  • Сыр чаудер — 100 гр.
  • Куриный бульон или вода — 2 литра
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения куриный бульон (воду), выложить в него очищенный от кожуры и порезанный некрупными кусочками картофель и варить примерно 5 минут.
  2. Куриное филе без кожи и костей порезать полосками или кусочками, добавить их в кипящий бульон и варить еще примерно 5 минут.
  3. Лук и морковь мелко порезать, спассировать на на растительном масле до прозрачности, не пережаривая, добавить в суп.
  4. Бекон (и ветчину) порезать достаточно крупной соломкой или кубиками по желанию, он должен быть заметен в будущем супе. Обжарить в оставшемся масле, степень прожарки определяется по вкусу, в американской традиции это делается практически до хруста, но, если вы к этому не готовы, можно ограничиться и более мягким вариантом — до прозрачности.
  5. Проверить готовность мяса и картофеля, если они уже сварились до мягкости, добавить в суп бекон, натертый на крупной терке сыр и сливки, раздавленный зубчик чеснока и прогреть несколько минут, попробовать на соль и при необходимости подсолить.

вот для себя хочу взяться за это дело, посчитать и поэкономить немного(ну если получиться)считать в этом посте буду только траты на еду, которые в конце месяца по чекам сложу в общую сумму.

итак, пишу то, что будет у нашей семьи на завтрак, обед и ужин на целый месяц, но рецепты напишу только на обед и ужин, так как на завтрак едят как правило готовые к употреблению продукты(колбасу, сыр, творог),

может кому-нибудь пригодиться)))

ЗАВТРАКИ: на завтрак мы обычно едим: каша овсяная, яичница, сосиськи, колбаса, хлеб, сыр, творог, сладкое(шоколад, печенье) из напитков молоко, кофе.

ОБЕД НА 30 ДНЕЙ:

на обед у нас супы или борщ, щи

борщ и щи готовлю я большую кастрюлю, хватает на 5 дней, а супы среднюю кастрюлю, на 3 дня где то.напишу рецепты всех супов, которые мы будем кушать в эти 30 дней(с 25 февраля по 25 марта)

итак, супы на месяц:

1.БОРЩ(или щи то же самое только без свеклы)

у меня всегда он красный.

ингридиенты на большую кастрюлю

1\2 курицы(я готовлю из нее, вкуснее, конечно из говядины на кости)

сварить бульон с лавровым листом

пережарить натертую на терке морковь и лук

добавить болгарский перец

добавить томатную пасту 1ст.л

вынуть курицу и лист

забросить картофель, пережарку и капусту,

мясо курицы нарезать и бросить в борщ

тем временем натереть на терке свеклу, налить в кастрюлю воды или бульона положить свеклу, сверху посыпать 1ст л.сахара, и 1ст.л.сока лимона.тушить 5 мин

добавить в борщ за 2 мин до готовности, а то свекла потеряет цвет.

подавать со сметаной и зеленью и я сухарики еще сушу, вместо хлеба


2.домашняя лапша(на среднюю кастрюлю)

для лапши(для ленивых подойдет и покупная)

Тщательно вымешать, тонко раскатать (1,5-2мм), присыпать слегка мукой, свернуть в рулет, нарезать тонкими полосками( по 1-2мм). Варить около 3мин. можно высушить на газете и потом хранить в пакете, как макароны(сухая лапша варится около 10мин)

Совет- сварите лапшу отдельно, а потом уже добавьте в суп- бульон останется кристально прозрачным! Если изначально сварить бульон с неочищенной луковицей, он приобретет приятный желтый цвет!

сварить бульон с луковицей и лаврушкой

вытащить курицу и нарезать, лук выкинуть.

в бульон бросить нарезанный картофель, лук и порезанную кубиками морковь, курицу нарезанную

варить до готовности, забросить лапшу и дать закипеть

подавать со сметаной и зеленью

я еще иногда добавляю шампиньоны, заранее потушенные, в готовый суп вместе с лапшой, но это на любителя, у меня дочка не ест грибы(


3. ЛОХИКЕЙТО(СУП ИЗ ЛОСОСЯ)

моя дочь очень любит рыбу красную, семгу, лосось… я покупаю целую рыбу и делаю ее в духовке(напишу рецепт в ужинах)а голову и хвост отрезаю предварительно, хвост побольше, чтобы было что в суп порезать.конечно, если сделять этот суп из филе лосося, будет шикарно, но дороговато..

голова, хвост рыбы

растительное масло 20мл

мука пшеничная 10гр

перец горошек 5шт

сливочное масло 1 ст.л(20гр)

сливки 25% 300мл

варим голову и хвост, с 1 головкой лука,1 морковкой и лавровым листом, как глаза у рыбы побелеют-сварилось

процеживаем бульон, перебираем рыбу от костей и откладываем, добавим ее в конце, овощи выбрасываем

пока бульон варился, обжариваем морковь(на терке)и лук

бульон доводим до кипения, кладем картофель, нарезанный кубиками

в сковороде растапливаем сливочное масло(ложку столовую)и ложку муки добавляем, немного бульона еще, мешаем, чтобы не было комков

когда картофель почти сварился, добавляем 2 зажарки(морковь+лук и мучную)

добавляем нашу порезанную вареную рыбку, сливки, укроп, доводим до кипения, снимаем с огня


4.ЛАПША НА ГОВЯЖЕМ БУЛЬОНЕ(очень вкусный суп)

Залог вкусного супа, борща ит.д.- наваристый бульон! Он не обязан быть жирным, но мяса жалеть не стоит, а еще лучше- используйте мясо с костью. Можно варить бульон из говяжьего антрекота, ребер, но вкусней всего получается из мозговых костей! Если не позволяет бюджет использовать антрекоты и т.д.- сходите на рынок и купите просто кости с мясом (дешево и очень вкусно. )

мясо говядины с костью(или кость с мясом)))

лапша домашняя(как приготовить выше)

Сварите мясо до готовности (налейте в кастрюлю воды, чтоб она покрывала мясо на 2-3 см, положите целую очищенную луковицу, лавровый лист, как закипит посолите по вкусу), отделите его от костей, порежьте, бульон прцедите сквозь мелкое сито. В кипящий бульон (из расчета 3-х литровой кастрюли), всыпьте мелко нарезанный лук (1 шт.), морковь соломкой (1крупная), доведите до готовности и всыпьте нарезанное мясо.отдельно сварить яйца, очистить, порезть пополам.

лапшу сварите отдельно, промойте в холодной воде, слейте и добавьте немного растительного масла. Перед подачей на стол положите лапшу в тарелки, залейте бульоном с мясом и овощами, украсьте половинками яиц и рубленой зеленью ( петрушка, укроп, можно немного зеленого лука)


5.буду варить щи(как борщ(выше))только без свеклы.

первое с капустой,(щи, борщ)моя дочь ест лучше всего


6.крем-суп из шампиньонов(обожаю его. )но доча не ест, поэтому варю мало(

Ингредиенты:
200 г свежих шампиньонов
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1 стакан воды
соль и перец по вкусу
чеснок
100 мл сливок 20%

Приготовление:
1. Хорошо вымыть грибы и отделить ножки от шляпок. ножки нарезать крупно и положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться, бросив дольку чеснока.
2. Шляпки нарезать на тонкие дольки и обжарить на сковородке, посолив. хорошо прожаренные шляпки выложить в кастрюлю и проварить еще минут 10.
3. На сковородку положить сливочное масло и муку и обжаривать до тех пор, пока масса не станет темнеть (главное не передержать). туда добавить примерно полстакана грибного бульона из кастрюли и перемешивать до тех пор, пока масса не загустеет и не останется комочков.
4. В миску выложить загустевшую массу и проваренные грибы. все измельчить до пюреобразного состояния.
5. Вылить получившуюся массу обратно в кастрюлю, добавить сливки и специи. варить еще минут 10.подавать с сухариками


7. «Сырный суп со сладким перцем»

Ингредиенты:
— 2 желтых сладких перца
— 200 г плавленного сыра(любого, только не копченого)
— 1 луковица
— 1 морковь
— 200 мл молока
— 1 ст.л. сливочного масла
— растительное масло
— соль, перец

Приготовление:
1. Перцы сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин. Переложить в миску, плотно накрыть и дать остыть. Затем снять кожуру и удалить сердцевину. Мякоть измельчить в пюре.
2. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить в кастрюле в сливочном масле, 6 мин. Влить 500 мл горячей воды и довести до кипения.
3. Сыр развести в разогретом молоке. Добавить пюре из перца и влить в кастрюлю с овощами. Еще раз довести до кипения, снять с огня. Приправить солью и перцем.


девочки, рецепты ужинов и десертов напишу завтра или послезавтра(времени много нужно)

Читайте также: