Рецепт супа с морской капустой в мультиварке



Уха – это суп, сваренный на рыбном бульоне. Рыба для ухи используется самая разнообразная, главное, чтобы ее вкус не подавлял вкус остальных ингредиентов.


Представьте, если варить уху из скумбрии или сельди, то ее не очень приятно будет есть. Если не знать один маленький секрет — специфический запах рыбы, что речной, что морской прекрасно убирает сок лимона. Рыбу необходимо почистить, сбрызнуть соком лимона со всех сторон и несколько минут промариновать. Еще один важный секрет – жабры у рыбы обязательно нужно извлечь, по своей сути жабры – это фильтр, в котором скапливается грязь, поэтому избавляться от жабр нужно однозначно.


Уху можно варить не только из мякоти рыбы, еще насыщеннее ее вкус становится от рыбьей головы, поэтому при разделке рыбы не выбрасывайте голову, а очищайте ее от жабр и смело варите. Тогда ваша уха будет очень и очень впечатляющей.
Уха названа дальневосточной, потому как в тех краях очень популярен суп дальневосточный, в состав которого входит морская капуста. Это первое блюдо полезно из-за содержащейся в ней рыбе и морской капусты. Как известно, рыба – продукт легкоусвояемый в отварном виде, содержит много жирных полиненасыщенных жиров и витаминов и микроэлементов. Впрочем, как и морская капуста, которая является одним из лидеров по содержанию йода. Поэтому попробуйте обязательно сварить уху дальневосточную, тем более что морская капуста в жестяных банках и рыба продается в любом магазине.


Если вы купили большую рыбу, например, горбушу, то при ее разделке в уху пойдет голова, хвостовая часть и несколько кусочков филе. Оставшееся филе, которое получено при разделке горбуши, может пойти на рыбные котлеты.
От головы отделить жабры, голову промыть под проточной водой. Уложить рыбу в емкость и полить соком лимона.
Пока рыба освобождается от возможного неприятного запаха, почистить одну луковицу и порубить. Три картофелины так же очистить от кожуры и порубить ровными кубиками.


Теперь все приготовления почти закончены, осталось лишь открыть консервным ножом баночку с морской капустой.
Сложить в чашу мультиварки все подготовленные ингредиенты: рыбу, картофель, лук и морскую капусту.


Если вы хотите густой суп, то залейте указанное количество продуктов 700 мл воды, если вы хотите суп пожиже, то достаточно будет одного литра воды.



Уху перед приготовлением необходимо посолить. Уместно будет положить в качестве приправы лавровый лист.
Если в вашей модели мультиварки есть программа «Суп», то включите ее на 1 час, если есть программа «Тушение», то включите ее на то же самое время.



Если у вас есть желание сварить уху дальневосточную на плите в кастрюле, то, уложив все ингредиенты в нее и залив водой, включите умеренный огонь и варите до готовности не более сорока минут. На сайте есть рецепт супа дальневосточного, его отличие от ухи в том, что вместо рыбы используется куриное мясо.
Готовую уху подают к столу горячей, обязательно используйте черный молотый перец, он придаст изысканность ухе и подчеркнет ее удивительный вкус. Однозначно к ухе не подойдет добавленный в нее майонез, он утяжелит блюдо и убьет натуральный вкус.
Наслаждайтесь вкусным и полезным первым блюдом – ухой дальневосточной.


Ингредиенты

  • Картофель - 3 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Капуста морская консервированная - 0,5 банки
  • Яйцо куриное (вареное вкрутую) - 1 штука
  • Горошек зелёный консервированный - 100 граммов
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Петрушка (зелень) - по вкусу
  • Масло растительное (подсолнечное) - по вкусу
  • Сметана 20% жирности - по вкусу

Приготовление

Суп с морской капустой можно приготовить постный (сварив на воде), а можно готовить на курином бульоне, так блюдо получится вкуснее. Сам супчик очень полезный и ароматный, так что подойдет для любого стола. Первый раз, как его готовила, думала, что получится не очень, ведь не люблю морскую капусту. А получилось даже очень вкусно!

1. В первую очередь кладем в кипящий бульон картошку (предварительно ее режем, желательно кубиками). При этом выбираем режим «Тушение». Пассируем отдельно на сковородке морковку, репчатый лучок. Используем растительное масло. Овощи готовы? Отлично, добавляем к картошке, варим до неполной готовности картошки.

2. Теперь добавляем морскую капусту. Жидкость из нее обязательно сливаем, иначе от ее кислоты картошка останется твердой. Добавляем горошек (также без жидкости), яйцо, потертое на терке (мелкой) или порезанное мелкими кубиками. Варим все 15 минут. Теперь добавляем соль и перец, еще можем положить любимые специи.

3. Перед подачей посыпаем супчик из морской капусты в мультиварке зеленью, кладем сметану. Оригинальный и полезный суп готов!


Морская капуста, или ламинария – это род бурых водорослей, которые являются полезным пищевым продуктом.

Морскую капусту добавляют в салаты, закуски, используют в приготовлении супов и вторых блюд.

• Ламинария богата полезными микроэлементами, необходимыми организму. Она является хорошим профилактическим средством при увеличении щитовидной железы, а также при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

• Её можно включать в рацион людям с избыточным весом, так как в ней мало калорий.

Из-за наличия йода она обладает специфическим запахом, который сохраняется и в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – 400 г.
  • сушёная морская капуста – 30—40 г.
  • растительное масло – 25 г.
  • морковь – 110 г.
  • болгарский перец – 60 г.
  • вода – 1,3 л.
  • лапша плоская яичная – 100—120 г.
  • красный перец, сушёная петрушка, соль, кориандр – по вкусу.
  • зелень петрушки – тонкий пучок.
  • чеснок – 3 дольки.

Процесс приготовления.

1. Морскую капусту замочите на два часа.



2. Затем выложите в дуршлаг и хорошо промойте, подставив под струю холодной воды, чтобы удалить излишки соли и возможный песок. Дайте жидкости стечь.


3. Разрубите куриный окорочок на части. В чашу налейте масло. Установите программу «Жарка». Опустите в разогретый жир мясо.


4. Обжарьте его со всех сторон. Крышку при этом держите открытой.


5. Положите нашинкованную соломкой морковь.


6. Через 4 минуты добавьте порезанный полосками болгарский перец.


7. Перемешайте, хорошо прогрейте в том же режиме. Влейте горячую воду.


8. Установите программу «Суп». Закройте крышку.

Когда бульон закипит, опустите морскую капусту. Если капуста длинная, предварительно разрежьте её на несколько частей.


9. Варите 20 минут.


10. Заранее отварите лапшу, как указано на упаковке. Промойте в холодной воде.


11. Переложите её в бульон.


12. Положите по вкусу специи и пряности.


13. Доведите суп до кипения, положите измельчённую зелень и мелко порезанный чеснок.


14. Прибор отключите. В тарелку положите лапшу, морскую капусту, мясо и овощи, залейте бульоном.

Морская капуста – водоросли ламинария, которые еще издавна употреблялись человеком в пищу и применялись как лекарственный препарат. В ней содержится огромное количество полезных элементов, которые необходимы человеку. Ламинария не только отличается вкусовыми качествами, так же в ней много белков и витаминов, поэтому употреблять в пищу капусту рекомендуется каждый день. Много времени и труда готовка супа у вас не займет, а результат удивит ваших близких. Ведь это очень вкусный суп с морской капустой рецепты отличаются своим многообразием.

Суп «Дальневосточный»

  • Морковь 1 шт
  • Салат 1 банка
  • Куриный бульон 1,5 л
  • Куриное яйцо 2 шт
  • Картофель 4 шт
  • Масло растительное 20 гр








Суп с морской капустой и яйцом

  • 2 л воды;
  • 160 г морепродуктов;
  • 3 куриных яйца;
  • 80 г яичной лапши;
  • 85 г сушеной ламинарии;
  • 35 мл соевого соуса.
  • Время на приготовления блюда:45 минут

  1. В большую миску ложем сушеную капусту, заливаем водой и оставляем в воде на пол часа. Сушеную капусту можно приобрести в магазине в отделе диетического питания.
  2. Варим яйца вкрутую (7-8 минут после закипания), после того как яйца остынут их нужно почистить и разрезать пополам.
  3. Достаем капусту с миски, перемываем и хорошо нужно отжать. Капусту можно оставить в изначальном виде, но можно и нашинковать мелко по горизонтали.
  4. Далее промываем морепродукты.Очищенные морепродукты отвариваем до полуготовности, затем отправляем яичную лапшу в кастрюлю и варим 4 минуты.
  5. После этого добавляем к бульону капусту и соевый соус. Варим на маленьком огне еще 6 минут.
  6. Выключаем суп и даем настояться 6 минут. Разливаем суп по тарелкам, добавляем половинки яиц.


Суп с лапшой по-японски

  • 1 л воды;
  • 40 г морской капусты;
  • 8 ст ложек паштета из тунца;
  • 5 ст ложек соевого соуса;
  • 2 ст ложки мерин (японское вино);
  • 3 ст ложки соевой пасты;
  • 250 г японской лапши;
  • 300 г жареной утиной грудки;
  • 60 г шпината;
  • 60 г сыра тофу;
  • 4 вареных яйца;
  • Зеленый лук.

  1. Заливаем в кастрюлю необходимое количество воды, добавляем капусту и ждем пока закипит.
  2. Рыбный паштет перекладываем к бульону и варим 1 минуту.
  3. Все сцеживаем и опять провариваем на протяжении 12 минут.
  4. К бульону добавляем мерин, соевый соус и все перемешиваем. Выключаем огонь.
  5. В тарелку вкладываем соевую пасту и немножко горячего бульона, перемешиваем.
  6. Перемещаем в бульон перетертую через сито пасту и разогреваем.
  7. Варим лапшу по инструкции на упаковке.
  8. В тарелку выкладываем лапшу, половинку вареного яйца. Грудку и шпинат режем кусочками по горизонтали и ложем к лапше. Сыр тофу режем кубиками и перекладываем в тарелку. Все перемешиваем и вливаем приготовленный ранее бульон, сверху посыпаем зеленым луком.


Суп Кимчи Рамен

  • 0,9 кг курицы;
  • 250 г моркови;
  • 250 г луковицы;
  • 11 зубчиков чеснока;
  • 7 шт куриных вареных яиц;
  • Тимьян;
  • 1 листик лаврового листа;
  • Петрушка;
  • Лапша Рамен;
  • Кунжут;
  • 150 г морской капусты;
  • Пучок зеленого лука;
  • Смесь перцев;
  • Водоросли Нори.

Время готовки:60 минут

  1. Подготавливаем курицу к запеканию. На противень с курицей ложем часть порезанной моркови. Сверху выкладываем крупные кусочки чеснока и петрушку. Отправляем курицу в духовку.
  2. Готовим соус. В ступке разминаем кунжутные семена, количество подбираем сами. Размятые семена перекладываем в маленькую кастрюлю. Наливаем масло, пока не появится кашеобразное состояние. Жарим на среднем огне 4-6 минут.
  3. В приготовленный соус добавляем смесь перцев.
  4. Готовую запеченную курицу очищаем от мяса. Оставшиеся косточки заливаем водой, добавляем крупно рубленые овощи, чеснок, петрушку, капусту морскую и варим 30-45 минут. После готовности бульон сцедить.
  5. В тарелку помещаем лапшу рамен, мясо, капуста кимчи, соус приготовленный ранее, кусочки нори, зеленый лук, капусту и заливаем бульоном. Вареное яйцо кладем в самом конце.


Суп с грибами Шиитаки

  • 50 г лука репчатого;
  • 50 г моркови;
  • 5 г сушеной ламинарии;
  • 1 л воды
  • 10 г грибов Шиитаки
  • 18 г мисо-пасты
  • 2 листочка лаврового листа

Время приготовления блюда:1 час 20

Порций: 2 порции

  1. Грибы замачиваем по инструкции (см. на упаковке) на 45 минут в воде и в отдельной миске замачиваем сушеную капусту.
  2. Чистим все необходимые овощи. Морковь режем соломкой или пользуемся специальной теркой для корейской морковки. Лук нарезаем и обжариваем вместе с морковкой 6 минут.
  3. Капусту промываем, хорошо отжимаем.
  4. В кастрюлю с грибами доливаем воду и провариваем 30 минут.
  5. Вместе со всеми оставшимися ингредиентами добавляем мисо-пасту и варим на маленьком огне 45 минут.
  6. Выключаем суп, кладем листья лаврового листа и даем настояться 10 минут.


Суп с вареным яйцом и крабовыми палочками

  • 2,5 л воды;
  • 2 моркови;
  • 2 лука;
  • 250 гр крабовых палочек;
  • 4 шт куриных яиц;
  • 1 упаковка плавленого сырка;
  • 80 гр сушеной ламинарии;
  • 1-2 ст. ложки растительного масла.

Время на готовку блюда:45 минут

Порций: 8 порций

  1. Первым делом замачиваем капусту. Миску следует выбрать побольше, так как водоросли разбухнут и увеличатся в размере.
  2. Добавим в кастрюлю с закипевшей водой яйца и варим на протяжении 10 минут.
  3. Очищаем все необходимые овощи. Лук нарезаем кубиками, а морковку трем на крупной терке.
  4. В разогретую сковородку с маслом отправляем овощи и жарим до золотистого цвета.
  5. Морскую капусту промываем, хорошо отжимаем и режем маленькими кусочками или полосками.
  6. Капусту отправляем в кастрюлю с водой и варим 10 минут, затем добавляем пережаренную морковь с луком и варим до готовности.
  7. Крабовые палочки режем кружочками.
  8. Натертый плавленый сыр и крабовые палочки добавляем в кастрюлю и варим пока не расплавиться сыр. Суп подается с половинкой вареного яйца.


Суп с горошком, яйцом

  • 1л куриного бульона;
  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 0,5 банки консервированный зеленого горошка
  • 0,5 банки консервированной морской капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5-2 ст. ложки растительного масла для обжарки.

Время готовки блюда: 1 час

  1. Варим бульон для супа. Добавляем две куриные голени, 1.2 литра воды и все это помещаем в кастрюлю (варим 30 минут). Достаем мясо с бульона, оно нам больше не понадобится.
  2. Тем временем чистим картошку. Режем картофель и отправляем к бульону варим 10 минут.
  3. Морковь трем на терке, а лук нарезаем и обжариваем 6 минут на слабом огне. Помещаем пережаренные овощи к картошке и довариваем до готовности.
  4. Варим яйца вкрутую, режем мелко и добавляем при подаче.
  5. Горошек и капусту добавляем к супу и оставляем томиться еще 5 минут. Суп приготовлен.


Суп Рамен

  • 50 гр свинины;
  • 50 гр имбиря;
  • Пучок зеленого лука;
  • 200 мл соевого соуса
  • 1 кг куриного филе
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 50 гр сельдерея;
  • 50 гр стружки копченого тунца;
  • 300 гр креветок;
  • 10 куриных вареных яиц;
  • 0.5 кг яичной лапши;
  • Морская капуста.

Время готовки блюда:60 минут

Порций: 8 порций

  1. Нарезаем свинину крупными кусками, обжариваем на большом огне до золотой корочки и оправляем в кастрюлю залитой водой.
  2. Режем зеленый лук после трем имбирь и отправляем к мясу. Ждем пока бульон закипит, уменьшаем огонь и варим еще 40 минут.
  3. Вынимаем мясо с кастрюли (бульон ни куда не выливаем, он нам еще пригодится) и режем на меленькие кусочки.
  4. Добавляем в кастрюлю воду и кладем куриное филе вместе с цельным луком, морковкой и сельдереем. Варим все это до готовности. Процеживаем бульон и разделяем мясо на волокна. Сохраняем бульон.
  5. Провариваем капусту с копченной рыбой до готовности.
  6. Очищенные креветки обжариваем на растительном масле на маленьком огне 10 минут.
  7. Варим яичную лапшу (см. инструкцию на упаковке).
  8. Соединяем все бульоны. В глубокие тарелки добавляем лапшу вместе с соевым соусом, все виды мяса и креветки. Подаем с половинкой сваренного яйца.


Суп с рисом и яйцом

  • 1,2 л воды;
  • 2-3 картофеля;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 160 гр консервированной морской капусты;
  • 50 гр риса;
  • 1.5 ст. ложки растительного масла для обжарки;
  • 3 куриных яйца.

Время на приготовления блюда: 45 минут

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты супа. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  2. Провариваем яйца. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Ждем пока закипит и варим яйца на протяжении 10 минут.
  3. Очищаем овощи от шкурки.
  4. Режем картофель кубиками, отправляем в кастрюлю с кипятком и варим до полуготовности.
  5. Трем морковь на крупной терке, либо режем соломкой. Отправляем овощи на разогретую с маслом сковородку и прожариваем 1 минуту. Пока морковь обжаривается, рубим лук мелкими кусочками и отправляем вслед за морковкой. Обжариваем под закрытой крышкой 5 минут и отправляем к нашей картошке.
  6. Промытый рис высыпаем к супу и варим 15 минут.
  7. Кладем капусту и оставляем на мелком огне томится 7 минут. Выключаем готовый суп. Подаем с вареными ранее яйцами.


Почти все предоставленные рецепты просты в приготовлении и теперь вы знаете как приготовить очень вкусный суп. Ламинария улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина.

четверг, 14 ноября 2019 г.


Этот рецепт первого блюда понравится любителям морской капусты. Овощной суп с добавлением ламинарии и куриных яиц станет отличным обедом для всей семьи. Непременно приготовьте!

В качестве основы для этого супчика можно взять не только куриный бульон, но и просто воду. Как сварить прозрачный и золотистый бульон из курицы смотрите в этом подробном рецепте.

Количество картофеля, лука, моркови и морской капусты можете подбирать по своему вкусу. Делать зажарку или добавлять в суп свежие овощи - выбор за вами.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого и вкусного супа нам понадобятся следующие ингредиенты: куриный бульон, картофель, морская капуста, морковь, репчатый лук, куриные яйца, рафинированное растительное масло, укроп, соль и черный молотый перец.


Ставим вариться куриные яйца (2 штуки) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Прежде всего, они должны быть комнатной температуры (заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Кроме того, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.


Овощи чистим, а затем измельчаем: морковь - произвольными кусочками, а лук - мелким кубиком.


В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла без запаха и закладываем овощи.


Обжариваем на умеренном огне, помешивая, до приятного золотистого цвета.


В кастрюльку наливаем куриный бульон (1.2 литра) и доводим его до кипения. Кладем очищенный и нарезанный небольшим кубиком картофель (3 штуки среднего размера). Варим на огне ниже среднего, прикрыв кастрюлю крышкой, до полуготовности картошки.


150 граммов морской капусты грубо порубим ножом, чтобы в готовом супе не попадались длинные полоски.


Когда сварятся куриные яйца, чистим и режем их мелким кубиком.


Добавляем в бульон овощную зажарку из моркови и лука, варим минут 5.


Затем кладем морскую капусту.


А следом - вареные куриные яйца. Готовим супчик на умеренном огне до полной готовности картофеля (минут 10).


В конце доводим суп до вкуса - солим его и перчим. И обязательно рубленная зелень - у меня укроп.


Даем супу пару минут покипеть, после чего выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой. Пусть настоится 5-10 минут.


Ароматный, сытный и вкусный овощной суп с морской капустой подаем горячим, по желанию сдобрив хорошей порцией сметаны. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Морская капуста (ламинария) занимает важное место в питании восточных наций. Корейская, японская, дальневосточная кухня и не представляет себя без этого продукта. Возможно, секрет долголетия кроется в ней? Пока ученые решают этот вопрос, лучше приготовить вкуснейший суп и порадовать себя и свою семью.


Ингредиенты Количество
филе куриного - 2 шт.
моркови - 1 шт.
морской капусты - 220 г
картофелин - 5 шт.
лука - 1 шт.
яиц - 4 шт.
сметаны - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

  1. Промытое филе положить в воду, приправить, варить примерно двадцать минут;
  2. Когда бульон уже достаточно покипел, мясо вытащить, а в него положить очищенную от кожуры картошку. Ее нужно порезать небольшими кусочками;
  3. Измельчить почищенную луковицу и переложить ее в сковороду, где есть немного масла. Включить огонь;
  4. Морковь следует натереть, предварительно счистив шкурку, а затем добавить к луку в сковороду и все вместе пассеровать минут семь;
  5. Далее добавить оба продукта к картофелю и все вместе варить, пока картошка почти приготовится;
  6. В этот момент следует добавить морскую капусту. Если сделать это слишком рано, картошка не сможет нормально приготовиться из-за кислоты;
  7. Сварить яйцо до состояния твердого желтка, охладить его хотя бы до теплого состояния, почистить и красивыми кубиками добавить прямо в суп;
  8. Проварить в течение пяти минут, урегулировать вкус специями. Добавить нарезанное кусочками мясо. Подавать со сметаной и зеленью.

Суп с морской капустой по-корейски

  • 30 мл кунжутного масла;
  • 180 г говядины;
  • 30 мл соуса соевого;
  • 3 зубца чеснока;
  • 160 г морской капусты.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Как сварить суп:

  1. Мясо вымыть, удалить все лишние жилки, порезать небольшими кусочками. Влить к нему масло и соус, перемешать, оставить мариноваться на полчаса;
  2. Ламинарию вытащить из жидкости, если она есть, дать ей стечь, после чего можно даже руками отжать. Порезать на удобные кусочки, чтобы было приятнее кушать;
  3. Когда говядина промариновалась, ее следует вместе с заправкой переложить в сковороду, где на среднем огне лишь слегка обжарить. Должна появиться очень нежная корочка;
  4. В кастрюлю переложить мясо, мелко рубленый очищенный чеснок, а также морскую капусту;
  5. Залить примерно двумя литрами воды и поставить на плиту;
  6. Варить минимум двадцать пять минут, добавить специи;
  7. Подавать с кунжутом сверху и рисом в отдельной чаше. Данный суп подается именинникам и роженицам как неизменный символ начала новой жизни.

Суп «Дальневосточный»

  • 6 картофелин;
  • 1400 мл бульона;
  • 1 банка морской капусты (салат «дальневосточный»);
  • 1 морковь;
  • масло.

Время приготовления: 40 минут.

  1. Морковь порезать, после чего натереть ее крупно. Лучше использовать терку для корейской моркови. А еще можно просто порезать корнеплод ножом на соломку, довольно тонкую. Положить в кастрюлю, где будет вариться суп;
  2. Добавить ложку-две масла и включить огонь. Обжарить морковь, дабы она стала мягче;
  3. За это время нужно очистить картошку и нарезать ее кубиками небольшого размера, добавить к мягкой моркови и залить все бульоном;
  4. Сварить картошку, а затем добавить сюда банку с салатом «дальневосточный». Он продается там же, где и обычная капуста: на отделе с рыбой и «все для суши». В его состав входит лук, поэтому он не добавляется отдельно. Банка – это около 200 г;
  5. Рассол, в которой лежал салат, тоже можно добавить, но очень маленькими порциями, постоянно пробуя суп. Если переборщить, уксуса будет слишком много;
  6. Дать закипеть и через минуту выключить. Подавать сразу.

Суп «Сахалинский»


  • 380 г свинины;
  • 3 картофелины;
  • 60 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 140 г морской капусты;
  • 1 морковь.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

  1. Свинину следует брать с косточкой. Промыть мясо, отделив его от кости, после чего порезать его небольшими брусочками. Слегка обжарить на раскаленной сковороде, чтобы свинина приобрела другой цвет и буквально чуть-чуть зажарилась;
  2. Капусту разрезать на более удобные кусочки и положить ее к мясу;
  3. С лука снять шелуху, мелко его порубить и тоже добавить в сковороду;
  4. Очищенную натертую морковь положить к остальным ингредиентам, все перемешать и пассеровать еще минут пять. Можно добавить совсем немного специй;
  5. На кости необходимо сварить бульон, после чего ее выбросить;
  6. Положить в бульон очищенный и нарезанный картофель, варить минут пятнадцать, а затем поместить сюда содержимое сковороды и размешать;
  7. Добавить различные специи и добиться полной готовности мяса и картофеля. При подаче в каждую тарелку положить сметану.

Суп из сушеной ламинарии

  • 90 г плавленого сыра;
  • 70 г сушеной морской капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 8 перепелиных яиц.

Время приготовления: 1 час.

  1. Положить в миску пучок сухой ламинарии. Она обычно продается в корейских магазинах. Далее залить ее водой и оставить набухать на полчаса. Она сильно увеличится в объемах, поэтому миска нужна большая;
  2. Далее руками отжать массу из водорослей, промыть ее, снова отжать и переложить ее на разделочную доску. Порезать на небольшие кусочки, можно даже мелко нашинковать;
  3. Яйца сварить вкрутую. Для этого им понадобится всего четыре минуты нахождения в кипятке, после чего, как обычно, охладить и очистить. Разрезать пополам;
  4. Переложить водоросли в кастрюлю, где она должна покипеть минут десять;
  5. Морковь освободить от кожуры и натереть довольно крупно, положить в суп;
  6. В масле обжарить мелко нашинкованный лук, добавить его к остальным продуктам;
  7. Крабовые палочки вытащить из упаковки и порезать небольшими кружочками, тоже добавить в кастрюлю;
  8. Сыр можно нарезать кубиками, а можно – брусочками, а лучше вовсе натереть, добавить в кастрюлю;
  9. Варить, пока сыр полностью не растворится. Для этого суп нужно мешать постоянно;
  10. Перед подачей, прямо в тарелку, положить половинки вареных яиц. Можно их и натереть.


Мясные биточки с подливкой — научитесь готовить это блюдо правильно.

Возьмите на заметку рецепт салата с жареными грибами, который пригодится в пост.

Постный пирог с яблоками и манкой — в преддверии поста эти рецепты будут полезны.

Рецепт блюда в мультиварке

  • 120 г риса;
  • 1 банка консервированной морской капусты;
  • 1 лук;
  • 3 картофелины;
  • 40 г моркови;
  • 2 листа лавра.

Время приготовления: 50 минут.

  1. Рис промыть и переложить в чашу мультиварки. Наполнить ее водой и дать злаку провариться в течение десяти минут на режиме «Жарка». Рис может быть как круглым, так и длинным – он все равно достаточно сильно разварится. Поэтому некоторые хозяйки используют вместо риса пшено или перловую крупу;
  2. В это время необходимо почистить картофель и порезать его брусочками, добавить в чашу, варить еще десять минут;
  3. Морковь натереть, предварительно очистив ее, и вместе с листом лавра тоже положить в суп, можно добавить и другие специи;
  4. Лук нарезать полукольцами и добавить к другим продуктам, а режим изменить на «Варка на пару» с таймером на полчаса;
  5. За пять минут до сигнала устройства необходимо добавить ламинарию, закрыть крышку и продолжить готовить оставшееся время. После сигнала можно сразу подавать, вытащив листы лавра.

Суп с рыбой и морской капустой

  • 1 картофелина;
  • 1 банка рыбных консервов;
  • 45 г риса;
  • 1 банка морской капусты;
  • 1 лук;
  • 2 л воды.

Время приготовления: 35 минут.

  1. В кастрюлю влить воду и дать ей закипеть. В это время рис следует промыть, а картофель очистить и нарезать удобными кусочками. Когда началось кипения, оба продукта одновременно положить в кастрюлю;
  2. Лук нашинковать и слегка обжарить в масле, можно добавить черный перец. Затем его нужно переложить в кастрюлю;
  3. Далее следует добавить рыбу, масло не использовать. Это может быть как горбуша, так и тунец, и сардины – кто что любит. Рыба должна быть в собственном соку, а не в томатной заправке или еще в чем-либо. Это очень важно;
  4. Добавить морскую капусту и проварить еще несколько минут. Снять с огня и подавать. А если есть время, можно сварить бульон на свежей рыбе, затем вытащить ее, приготовить все по рецепту, а в самом конце, уже во время подачи, каждому в тарелку добавить аккуратные кусочки рыбы без косточек. Готовить можно даже на остатках от лосося или другой рыбы, так называемом «наборе для ухи».

Советы поваров

Хотя в мире есть 33 вида морской капусты, в пищу употребляют всего три. Самый ценный и дорогой вид – японский. Именно его используют для приготовления самых различных блюд, так как эта ламинария (как еще называют водоросль) очень мягкая и обладает высокими вкусовыми качествами. Остальные виды используются в промышленности, к примеру, в фармакологии.

Дешевая морская капуста чаще всего жесткая. Это – более дешевые виды водоросли, их неприятно кушать, хотя пользы в них не меньше. Если хорошо их проварить, жесткость уйдет, однако в салат добавлять такой продукт не стоит. При покупке обязательно обращайте внимание не только на цену, но и на состав: в нем не должно быть абсолютно никаких химических добавок.

Готовить подобный суп можно не только на воде или бульоне. Можно приготовить овощной бульон, в котором много витаминов, а еще использовать воду, где варились креветки или другие морепродукты. Даже стакан этой жидкости, добавленный в обычную воду, улучшит вкус будущего супа.

Многие считают суп с морской капустой корейским аналогом щей. Особенно это схоже не только цветом, но и добавлением яиц. Детям сложно привыкнуть к такой пище сразу, хотя в Корее его просто обожают. Впрочем, если вспомнить, сколько же питательного несет в себе морская капуста, к примеру, витамин В12, все сомнения отпадают: нужно готовить и пробовать!


Морская капуста – очень полезный продукт, содержащий много витаминов, минеральных веществ, особенно йода. Однако она имеет специфический вкус, отчего не все любят её. Мне очень нравится морская капуста, но имеющаяся в продаже консервированная капуста в банках или готовые салаты из неё не всегда бывают удачными — то кислая, то очень мягкая, то много консервантов. Я приспособилась готовить морскую капусту на свой вкус. Для этого покупаю сушеную морскую капусту в пачках, у нас она продаётся в палатках с корейской едой. Раньше варила капусту в кастрюле в воде, она всё время «убегает», надо следить неотрывно, теперь без проблем готовлю морскую капусту в мультиварке на пару.

Для приготовления морской капусты сушеную капусту надо предварительно замочить в воде на несколько часов или на ночь, затем промыть. После замачивания я вынимаю капусту из воды руками, потому что в ней бывает песок, который оседает на дно, если же её откинуть на дуршлаг вместе с водой, то песок может остаться на капусте и потом скрипеть на зубах. После замачивания сушеная капуста в несколько раз увеличивается в объёме.


Замоченную капусту кладу в корзинку-пароварку, устанавливаю её в мультиварку, налив предварительно 2-3 стакана воды, ставлю программу «варка на пару» на 10 минут, готовлю до сигнала.


После сигнала вынимаю капусту, и она практически готова к употреблению. Осталось её посолить, полить маслом и есть. Я добавляю чеснок, по настроению приправы — для корейской моркови, хмели-сунели, карри, можно лук, сок лимона.


А можно сделать с капустой вкусные, несложные салаты, например:

1. Морская капуста с белокочанной капустой (или с пекинской), полить маслом. Можно добавить морковь, сладкий перец, клюкву.


2. Морская капуста, вареное яйцо, свежий огурец, майонез.


3. Морская капуста, вареное яйцо, крабовые палочки, майонез.


4. Морская капуста, вареное яйцо, кальмары, майонез. Яйца и кальмары также варю на пару в мультиварке.

5. Также можно добавить в салаты с морской капустой консервированный зеленый горошек, кукурузу, вареный картофель.

6. Ещё мне нравится добавить немного морской капусты в винегрет .

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!


Для рецепта супа вам потребуется:

  • морской окунь (филе) - 300г
  • брюссельская капуста (замороженная) - 150г
  • картофель - 3 шт.
  • петрушка (зелень) - 1 пучок
  • перец
  • соль

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп из морского языка с брюссельской капустой в мультиварке необходимо.

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть, измельчить.

Филе рыбы промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить картофель и брюссельскую капусту, посолить, поперчить, готовить в режиме «Тушение» 1 час. При желании оставить в режиме «Подогрев». При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Ваши домашние не любят морскую капусту? Возможно, вы подавали ее не в тех блюдах. Не каждый рецепт с этим ингредиентом удачен. Попробуйте сварить великолепный куриный суп из морской капусты. Возможно, члены вашей семьи поменяют мнение об этом продукте! А мы дадим вам простой, но очень хороший рецепт. Это блюдо прекрасно подходит для поста – только исключите из него сливочное масло, курицу и яйца. В таком случае куриный бульон заменяют грибным.


Польза морской капусты

Морская капуста – невероятно полезный продукт. Когда-то ее даже применяли в качестве лекарства. Например, индусы врачевали ею туберкулез, а жители Ирландии – золотуху. А сегодня она употребляется для укрепления организма в целом и профилактики различных заболеваний.

Морская капуста содержит:

  • йод;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • железо;
  • бром;
  • магний;
  • витамины А и группы B.

В странах Востока этот продукт называют морским женьшенем. Морская капуста обеспечивает человека большим запасом сил и энергии, что особенно важно при болезни. Регулярно употребляя данный продукт, можно предупредить заболевания щитовидной железы. Также морская капуста помогает в профилактике и врачевании следующих недугов:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь;
  • повышенное давление.

Этот продукт не только оздоравливает организм, но и позволяет выглядеть лучше. Любители такой капусты имеют густые волосы, крепкие ногти, ровную кожу. Это доступный и вкусный рецепт красоты!

Также считается, что регулярное употребление морской капусты позволяет предупреждать онкологические заболевания. Ценители этого продукта действительно очень редко болеют раком.

Рецепт вкусного «морского» супа


С морской капустой готовят множество экзотических блюд. А мы сварим простой суп из доступных продуктов. Ведь экзотика не очень хорошо подходит для регулярного употребления.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6–8.

Нам понадобятся:

  • 2 литра воды;
  • 500 г курицы (можно взять окорочка или голени);
  • 200 г шампиньонов;
  • 2–3 картофелины;
  • 200 г консервированной морской капусты (можно развесной);
  • луковица;
  • морковь;
  • соль, перец;
  • растительное/сливочное масло для жарки;
  • при желании – сваренные вкрутую яйца по количеству порций (для подачи).

Рецепт супа таков:

  • Курицу зальем холодной водой, посолим, доведем до кипения. Будем варить на небольшом огне 30–40 минут. Затем бульон процедим, а мясо разберем на небольшие кусочки.
  • В кипящий бульон положим нарезанную кубиками или соломкой картошку и будем варить 5–7 минут.
  • Пока варится картофель, мелко нарубленный лук спассеруем на смеси растительного и сливочного масел (около 5 минут).
  • Положим в суп лук, нарезанную тонкими кружочками, или тертую морковь и ломтики шампиньонов. Будем варить еще 5–7 минут. Добавим перец. Попробуем, если нужно, досолим.
  • Теперь доведем суп до кипения, добавим морскую капусту и куриное мясо и поварим минуты 2.
  • При подаче в каждую тарелку можно положить нарезанное крутое яйцо.


Вот такой простой рецепт. При желании вы можете добавить в суп сваренный до полуготовности рис (например, в пост, когда яйца в пищу не употребляют). Также это первое блюдо можно заправлять небольшим количеством соевого соуса. В сезон вместо шампиньонов лучше положить в суп лесные грибы. Блюдо получится более ароматным. А если вы не любите грибы – не кладите их вовсе. Это блюдо хорошо тем, что вы можете добавлять/исключать из рецепта многие продукты по своему вкусу.


Суп из морской капусты решает глобальные проблемы всего человечества. Чудо-ламинария, известная запасами полисахаридов, йода и белковых веществ, оказываясь в густом и насыщенном бульоне, помимо великолепного вкусового эффекта, восстанавливает силы, борется с ожирением, заживляет раны, укрепляет здоровье и продлевает жизнь.

Как вкусно приготовить суп из морской капусты?

Ламинария поставляется на рынок консервированной, замороженной или сушеной. Способы хранения не влияют на вкус, но увеличивают время приготовления. Замороженную нужно промыть и проварить, а сушеную - замочить. Проще, с консервированной капустой. Ее добавляют за 5 минут до окончания процесса, в то время, как предыдущие варят 15 минут.

  1. Суп из ламинарии традиционен для корейской и японской кухонь, известных своим педантизмом в выборе продуктов и их безукоризненной сочетаемостью. Поэтому не странно, что суп варят на курином или говяжьем бульоне. Такая основа легка, питательна и сочетаема с другими компонентами: тофу, грибами, яйцами.
  2. Все супы готовятся очень просто. Исключение составляет суп из замороженной морской капусты. Замороженная капуста изобилует слизью. Чтобы от нее избавится потребуется дважды проварить и промыть капусту в проточной воде.

Суп из маринованной морской капусты


Суп из консервированной морской капусты лидирует в скорости приготовления. Нужно только откупорить банку с заготовкой, слить консервирующую жидкость (она оказывает дубильный эффект на остальные компоненты) и выложить капусту в практически готовый суп, где она составит компанию овощам, яйцам и горошку - полезным и белковым продуктам.

  • бульон - 1,5 л;
  • консервированная морская капуста - 200 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • отварное яйцо - 2 шт.;
  • консервированный горошек - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.

  1. Проварите картофель в бульоне 10 минут.
  2. Спассеруйте лук и морковь.
  3. Положите пассеровку , капусту, горошек и ломтики яиц в бульон.
  4. Варите суп из консервированной морской капусты 5 минут.

Суп из сушеной морской капусты


Данный суп из ламинарии сушеной помогает контролировать объем употребляемой пищи. Проще говоря, сваренный из свиных ребер, грибов и сушеных водорослей, он включает в свой состав полезные и питательные компоненты, приводящие к длительному насыщению. Что касается ламинарии, то ее замачивают в воде на 30 минут, после чего, варят 2 часа.

  • свиные ребра - 400 г;
  • шитаки - 7 шт.;
  • сушеная ламинария - 40 г;
  • вода - 2,5 л;
  • кулинарное вино - 20 мл;
  • зеленый лук - 10 г;
  • имбирь - 4 см.

  1. Замочите ламинарию и грибы на 30 минут.
  2. Проварите ребра 5 минут.
  3. Промойте, залейте свежей водой, добавьте остальные компоненты.
  4. Варите суп из сушеной морской капусты 2 часа.

Суп с морепродуктами и морской капустой - рецепт


Суп с морепродуктами и морской капустой переполнен морскими ароматами. Однако истинный, глубинный вкус получается только от сочетания ламинарии и мидий. Последние, славятся сочным мясом и потрясающим бульоном. В данном случае, он дополняется бульоном ламинарии , поэтому суп получается настолько вкусным, что вызывает привыкание.

  • сушеная ламинария - 20 г;
  • вода - 4 л;
  • замороженные мидии в ракушках - 1 кг;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • рыбный соус - 30 мл.

  1. Перед тем, как сварить суп из морепродуктов и ламинарии, замочите сушеную морскую капусту на 30 минут, промойте и мелко нарежьте.
  2. После чего, варите 25 минут.
  3. Добавьте остальные составляющие и томите суп из морской капусты еще 15 минут.

Суп с морской капустой и яйцом - рецепт


Суп с морской капустой и яйцом подают в Китае на завтрак. Теплый и густой, он настраивает пищеварение на нужный лад и содержит много добра: яйцо - с жирорастворимыми витаминами и водоросли - с минералами и микроэлементами. Готовится суп быстро и просто. Водоросли проваривают в бульоне, вбивают яйца, перемешивают и снимают с огня.

  • сушеная ламинария - 15 г;
  • бульон - 750 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • крахмал - 2 ст. ложки;
  • вода - 45 мл;
  • имбирь - 5 г.

  1. Положите в бульон имбирь и доведите до кипения.
  2. Добавьте морскую капусту и варите 10 минут.
  3. Загустите суп крахмалом.
  4. Влейте взбитые яйца и снимите суп из морской капусты с плиты.

Дальневосточный суп с морской капустой - рецепт


Суп дальневосточный с морской капустой - символ простых первых блюд, которые готовятся из морской капусты, выпускаемой с незапамятных времен в банках с логотипом «салат дальневосточный». Плюс от таких супов в том, что они доступно обогащают организм, находя достойное применение не затейливым продуктам вроде лука, моркови и картофеля.

  • бульон - 3 л;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • салат дальневосточный - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.

  1. Проварите картофель в бульоне 10 минут.
  2. Добавьте капусту и варите еще 5 минут.
  3. Введите пассеровку из моркови и лука.
  4. Вбейте яйцо и снимите с плиты.

Суп из морской капусты по-корейски


Единственный суп с морской капустой - рецепт которого популярен у рожениц всего мира, принадлежит корейской кухне. Суп миек, состоящий из водорослей и говядины, содержит вещества, способствующие выработке грудного молока. Такой бесценный суп готовится очень просто: кусочки говядины маринуют, обжаривают и варят с капустой 30 минут.

  • сушеная морская капуста - 40 г;
  • говядина - 150 г;
  • вода - 2,5 л;
  • чеснок - 2 ч. ложки;
  • соевый соус - 30 мл;
  • масло - 15 мл.

  1. Замочите капусту на 30 минут.
  2. Замаринуйте кусочки говядины в 15 мл соевого соуса и чесноке на 30 минут. После чего, подрумяньте на сковороде.
  3. Добавьте капусту, 15 мл соевого соуса и тушите 5 минут.
  4. Влейте воду и томите 30 минут.

Суп с морской капустой и курицей


На удивление, куриный суп с морской капустой принадлежит к одним из самых сложных блюд. Согласно азиатским канонам, бульон должен иметь насыщенный куриный вкус и быть не жирным. Многие находят выход и используют курицу гриль. Отделяют мясо от костей и проваривают 30 минут. После, вводят в бульон капусту и томят еще 20 минут.

  • курица гриль - 1,2 кг;
  • сушеная ламинария - 30 г;
  • вода - 3 л;
  • соевый соус - 40 мл;
  • чеснок - 5 г.

  1. Подготовьте капусту.
  2. Удалите с курицы кожу, отделите мякоть от костей.
  3. Проварите кости и мясо 30 минут.
  4. Добавьте капусту, соевый соус, чеснок и томите еще 20 минут.

Рыбный суп с морской капустой


Суп с морской капустой и рыбой - хороший способ насладиться растительными и белковыми умами. Примечательно, что азиаты предпочитают рыбе - рыбные шарики. Они добавляют в фарш крахмал, поэтому шарики не теряют форму даже при длительной варке. В среднем их варят 20 минут. Этого времени хватит, чтобы наполнить бульон рыбными ароматами.

  • филе скумбрии - 1 кг;
  • ледяная вода - 400 мл;
  • кулинарное вино - 30 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 25 г;
  • белок - 4 шт.;
  • крахмал - 80 г;
  • вода - 2 л;
  • сушеная ламинария - 5 г;
  • имбирь - 4 см;
  • соевый соус - 20 мл.

  1. Взбейте в блендере первые 7 компонентов.
  2. Скатайте из фарша шарики. Замочите их на час в воде.
  3. Проварите имбирь в 2 л воды.
  4. Бросьте в кипяток 20 шариков и варите 20 минут.
  5. Добавьте ламинарию и соевый соус и варите 5 минут.

Суп мисо с морской капустой


Суп с тофу и морской капустой - визитная карточка японской кухни. Данные ингредиенты входят в состав традиционного супа мисо, переполненного полезными компонентами. Паста мисо и тофу - продукты, сделанные из богатых растительным белком, соевых бобов, которые положительно влияют на пищеварение и являются натуральным пробиотиками.

  • вода - 1,5 л;
  • отварная ламинария - 100 г;
  • паста мисо - 4 ст. ложки;
  • грибы эноки - 80 г;
  • копченый тофу - 50 г.

  1. Нагрейте воду. Отлейте 200 мл воды и размешайте пасту мисо.
  2. Верните в кастрюлю, добавьте ламинарию, тофу и варите 5 минут.
  3. Украсьте грибами.

Суп с кальмаром и морской капустой


Азиатские супы не готовят просто так. Каждое горячее должно приносить пользу организму и соответствовать поставленной задаче. Если это диетический суп из морской капусты, то он действительно должен иметь близкую к нулевой калорийность и быть легким. Чаще его варят из кальмаров. Они быстро готовятся и имеют глубокий рыбный аромат.

  • кольца кальмара - 100 г;
  • вода - 500 мл;
  • вареная ламинария - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • имбирь - 5 г;
  • масло - 10 мл.

  1. Проварите кольца кальмара 3 минуты. Удалите.
  2. Положите в бульон обжаренный имбирь.
  3. Доведите до кипения, влейте два взбитых яйца, перемешайте.
  4. Добавьте кальмара и ламинарию и варите минуту.

Читайте также: