Рецепт супа с нутом для ребенка


Овощные супы очень полезны для детского питания, но, как правило, малыши не очень любят их кушать. Некоторые дети настолько принципиальны в этом вопросе, что пока не выловят из тарелки те овощи, которые им не по вкусу, кушать не будут.

Но, как правило, речь идет об обычных супчиках, которые мама готовит для питания всей семьи, а деткам необходимо разнообразие. Стоит их удивить необычным блюдом или красивой подачей, и тарелка будет пустая.

Преимущества приготовления супов в мультиварке в том, что овощи остаются целыми, не развариваются и сохраняют свой яркий цвет. Бульон при этом остается прозрачным, поэтому блюдо выглядит эстетично и красиво. А если в овощной суп добавить необычный ингредиент, то блюдо будет еще интереснее для малышей.

Для приготовления овощного супа с нутом потребуется:

  • Нут – 100 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский красный перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Репчатый лук – 1 небольшая головка
  • Лавровый лист
  • Небольшой пучок петрушки и укропа
  • Крупная морская соль
  • Масло холодного отжима (макадамии, кедрового ореха и т.п.)


Овощной суп с нутом — рецепт с фото:

Нут (турецкий горох) можно купить в супермаркете уже готовый, он продается в стеклянных баночках в собственном соку. Тогда овощной суп с нутом в мультиварке для детей можно приготовить за двадцать минут.

Если заветную баночку купить не удалось, то с вечера стоит замочить нут в холодной воде, и воды должно быть много, так как горох очень хорошо впитывает воду. Лучше, если нут проведет в замоченном виде около суток, тогда он гораздо быстрее сварится.

Лук можно не крошить, чтобы в конце варки убрать его из супа.
Морковь натереть на крупной терке или сделать звездочки (для этого вдоль морковки вырезать тонкие полосочки, а затем нарезать корнеплод на кружочки). В этом случае овощной суп с нутом в мультиварке для детей будет очень привлекательным на вид. Картофель нарезать тонкими дольками, или небольшими кубиками. Сладкий перец и томаты нарезать небольшими кубиками.


Все ингредиенты сложить в мультиварку и залить водой.

Выставить программу «Суп».


После того как суп с нутом сварится, добавить две столовые ложки масла холодного отжима. Выбирайте масло с минимальным вкусом и запахом, к примеру: масло макадамии или масло кедрового ореха. Если нет возможности добавить эти масла, можно использовать обычное рафинированное подсолнечное масло.



Тем временем измельчить свежую зелень.


Подавать овощной суп с нутом в красивой тарелке, украсив свежей зеленью. В дополнении к овощному супу с нутом можно подать сметану, жирность которой не больше 15%, и ломтики свежего черного хлеба.

Суп с нутом - общие принципы приготовления

Как и любое первое блюдо, суп из нута можно готовить на мясном, грибном, рыбном или овощном бульоне. На Востоке, где этот бобовый продукт особенно популярен, по религиозным соображениям не употребляется свинина. На западе используют любое мясо.

Нут. Перед приготовлением горох нужно замочить на несколько часов в прохладной воде. Лучше это делать на ночь. А чтобы не провоцировать размножение микробов и неприятного запаха, то посуду можно поставить в холодильник. Нут увеличится в размерах, его нужно будет промыть и отварить до готовности. После закипания, проварить 5-8 минут, слить воду и можно готовить суп. В бульоне варить горох 40-60 минут.

Овощи. В суп с нутом добавляются так же, как и при варке классических первых блюд с бобовыми, то есть когда горох практически готов. Овощи нарезаются произвольными кусочками, суп с нутом может готовиться как с зажаркой, так и без нее.

Специи и зелень. На востоке их используют в больших количествах. Из специй особенно часто добавляют различные виды перца, куркуму, шафран. Зелень добавляют в тарелку свежей. Если добавляется в кастрюлю супа с нутом, то нужно обязательно довести блюдо до кипения.

Рецепт 1: Суп с нутом и бараниной по-восточному

Необыкновенно ароматный суп с нутом и большим количеством специй. Готовить лучше из бараньих голяшек, предварительно удалив пленки. Но можно использовать и любые другие части туши, вкусно получается с ребрышками.

Требуемые ингредиенты

• 4 зубчика чеснока;

• стручок острого перца;

• 1 ч. л. молотого шафрана;

• соль, хмели-сунели по вкусу.

Приготовление

Отварить 5-10 минут заранее замоченный турецкий горох, затем нужно слить воду и отставить горох в сторону. Баранину бросить в казан, добавить немного масла и поставить на плиту обжаривать. Через несколько минут добавить очищенный и порезанный полукольцами лук, толченый чеснок. Обжаривать все вместе на среднем огне. Чеснок очистить, измельчить, отправить в казан. У стручка острого перца удалить хвостик с семенами, мелко порезать и также отправить в казан, добавить чабрец и продолжить тушить на небольшом огне.

Порезать морковь, помидоры. Смешать с подготовленным нутом, добавить шафран, черный перец, хмели-сунели и все отправить в казан к баранине. Залить кипящей водой, приблизительно 2,5 литра, ориентироваться по нужной густоте супа. Проварить суп с нутом 40 минут. Посолить, готовить еще 10 минут, затем высыпать резаную зелень, довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Рецепт 2: Суп с нутом и фрикадельками

Простой рецепт вкусного супа с нутом, который достаточно легко готовится. Горох замачивается заранее, после этого на приготовление уйдет не более часа. Фарш можно использовать любой: куриный, свиной, говяжий, индейки или смесь.

Ингредиенты

• 2 ложки манной крупы;

• 1 зубчик чеснока;

• масло для обжарки фрикаделек.

Приготовление

Залить разбухший и промытый нут свежей водой, и оставить вариться на плиту. Чтобы бульон был лучше, через 10 минут его можно слить и залить горох новым кипятком. Варить нут 35-40 минут. Затем добавить очищенный и порезанный картофель, посолить и продолжить приготовление.

Фарш смешать с манной крупой, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Все перемешать, сформировать фрикадельки, обжарить в растительном масле на сковороде до румяной корочки. Вынуть. В этом же масле обжарить мелко порезанный лук и натертую морковь. Когда картофель будет готов, выложить пассерованные овощи в кастрюлю, проварить 3-4 минуты, добавить зелень, довести до кипения и выключить.

Рецепт 3: Суп с нутом и копченостями

Гороховый суп с копченостями достаточно популярен. Ароматное первое блюдо пользуется всеобщей любовью. А что, если приготовить суп с нутом и копченостями? Получится не менее интересное и вкусное первое блюдо.

Требуемые ингредиенты

• 200 гр. турецкого гороха;

• 0,5 кг копченых ребрышек;

• 2 ложки томатной пасты;

• масло для обжарки;

Способ приготовления

Нут как обычно замачивается заранее. Готовить суп с нутом можно как на мясном бульоне, так и на воде. В любом случае копчености придадут ему аромат и насыщенность. Вскипятить 3 литра воды (мясного бульона), добавить подготовленный нут, проварить 40 минут. Добавить копчености и картофель, проварить еще 15 минут. В это время обжарить лук и морковь на сковороде. Когда они подрумянятся, добавить пасту и потушить несколько минут. Затем обжарку выложит в кастрюлю, суп с нутом посолить, прокипятить 5 минут и выключить.

Рецепт 4: Суп с нутом испанский «Косидо»

Испанский суп с нутом готовится с добавлением лечо, грузинской острой аджики, маринованного острого перца, а также свинины. Блюдо достаточно жирное и острое, но невероятно вкусное и аппетитное.

Требуемые ингредиенты

• 2 ложки грузинской аджики;

• 2 зеленых маринованных перца;

Способ приготовления

Нут подготовить как обычно, замочив заранее. Свинину порезать кубиками, злить 3 литрами воды и поставить вариться бульон. Через час высыпать разбухший нут и проварить еще 30-40 минут.

В это время приготовить заправку. Для нее нужно обжарить порезанную луковицу с потертой морковью, добавить к ним лечо. Если кусочки перца в нем достаточно крупные, то порезать соломкой. Добавить в сковороду острую грузинскую аджику, при желании ее количество можно сократить. Зеленый маринованный перец также порезать соломкой и отправить в сковороду. Все хорошенько потушить 10-15 минут на небольшом огне, затем отправить в кастрюлю с супом. Посолить, проварить еще минут 10 и можно подавать к столу.

В Испании суп Косидо часто выступает в качестве и первого и второго блюда. Для густоты в него можно добавить картофель, а для пикантности маринованные оливки. Зелень по желанию кладется в тарелки при подаче.

Рецепт 5: Суп-пюре с нутом

Многие не любят готовить супы с нутом из-за шкурок, которые потом попадаются в бульоне. Выход - приготовить суп-пюре. Здесь представлен вегетарианский рецепт, но при желании можно использовать мясной или рыбный бульон.

Ингредиенты

• 50 гр. сливочного масла;

Способ приготовления

Разбухший нут залить 2 литрами воды и отварить. За 15 минут до готовности добавить порезанный мелкими кубиками картофель. Пока суп варится, на сливочном масле обжарить лук с морковью. Выложить заправку в суп, слегка остудить и все вместе измельчить погружным блендером. Посолить, поставить на плиту. Довести до кипения, влить сливки и высыпать карри. Проварить минуту и выключить. Подавать суп-пюре из нута с зеленью петрушки и сухариками.

Рецепт 6: Суп с нутом и лапшой вегетарианский

Вегетарианскому супу с нутом лапша добавляет особой сытости и навара. Можно готовить с любыми макаронными изделиями. Лучше из твердых сортов пшеницы, дольше сохраняющим форму.

Требуемые ингредиенты

• 1 палочка сельдерея;

• 50 гр. пасты томатной;

Способ приготовления

Нут размочить, отварить 15 минут и слить воду. Отставить в сторону. В кастрюлю для будущего супа вылить масло, поставить на плиту. Лук и морковь измельчить, высыпать в масло и обжарить. Добавить порезанный сельдерей, подготовленный нут, залить кипящей водой и продолжать варить 40-50 минут. В конце добавить соль, томатную пасту, всыпать лапшу, довести до готовности и выключить. При подаче на стол посыпать зеленью, добавить сметану.

Рецепт 7: Суп с нутом грибной

Еще один рецепт вегетарианского супа с нутом, но при желании его можно приготовить с добавлением мяса или колбасных изделий. Хотя блюдо само по себе получается ароматным. Для приготовления можно использовать любые грибы, здесь используются белые.

Требуемые ингредиенты

• 0,3 кг грибов белых;

• масло для обжарки;

Способ приготовления

Подготовленный нут отварить до готовности, но чтобы он не разварился. Слить воду, но не выбрасывать. Грибы порезать кубиками, лук также и все вместе обжарить на масле. Сложить в кастрюлю лук с грибами, отварной нут, порезанный кубиками картофель. Добавить 0,5 литра отвара с гороха, остальное долить обычной кипящей водой до нужной густоты. Поставить на плиту и варить суп до готовности картофеля. В середине посолить, в конце добавить зелень и лавровый листик.

Рецепт 8: Суп с нутом томатный в мультиварке

Простой и вкусный супчик, для приготовления которого не нужно много времени и продуктов. Замечательно подходит для худеющих людей, может использоваться как для обеда, так и для ужина.

Требуемые ингредиенты

• 2 зубчика чеснока;

• масло для жарки;

Приготовление

Нут заранее замочить, затем отварить в мультиварке на режиме «гречка». Воды добавить в 2 раза больше, чем гороха. В сковороду налить масло, обжарить лук с морковью и перцем, затем добавить к ним помидоры и потушить несколько минут. Добавить обжарку к нуту в мультиварку, влить кипяченой воды. Она должна быть на 3-4 выше уровня продуктов. Добавить соль по вкусу и обязательно 1-2 ложки сахара, он придаст супу с нутом больше вкуса. Закрываем мультиварку и ставим на режим тушения, готовим час.

Суп с нутом - хитрости и полезные советы

• Нут, как и все бобовые, может вызвать повышенное газообразование. Чтобы снизить вероятность метеоризма, то в процессе варки нужно несколько раз поменять воду. Новая жидкость обязательно должна быть кипящей.

• В некоторых рецептах советуют добавить в воду при варке бобовых пищевую соду. Она и правда помогает быстрее свариться. Но нужно знать, что сода губительно влияет на многие витамины и минеральные вещества. Разумные хозяйки заранее замачивают бобы и готовят полезные блюда.

• Солить суп из нута нужно в конце приготовления, иначе горох останется жестким.

• Каким бы образом ни было приготовлено блюдо из нута, не стоит его употреблять на ночь. Это может вызвать брожение, метеоризм, нарушение в пищеварительной системе. По этой же причине вводить нут в детский рацион не стоит ранее 1,5 лет.

Суп с нутом - это полезно и питательно. Особенно, если его приготовить по нашим рецептам. Турецкий горох поможет разнообразить рацион и внести в него новые нотки.


  1. Польза и вред
  2. Нут детям: с какого возраста
  3. Нут: рецепты для детей
  4. Пюре с куриной грудкой
  5. Суп из овощей
  6. Овощные котлетки

Блюда из фасоли и гороха популярны во многих странах, в том числе и в России. С нутом же знакомы далеко не все. Этот продукт из семейства бобовых обладает насыщенным вкусом, большой питательной ценностью. Вопрос о том, можно ли нут детям, нередко задают молодые мамы специалистам.

Польза и вред

Нут (турецкий горох) содержит огромное число полезных веществ. Сбалансированный состав позволяет насытить организм ребенка всеми необходимыми для роста макро- и микроэлементами, витаминами. Продукт содержит много магния, кальция, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты. В нуте присутствует белок, необходимый для развития мышечных тканей и поддержания необходимого энергетического уровня.


Высококачественный протеин, содержащийся в турецком горохе, быстро насыщает детский организм и не нагружает органы пищеварительной системы.

Именно поэтому продукт можно использовать в диетическом и вегетарианском рационе. Регулярное введение нута в меню малыша способствует повышению защитных сил организма, мягкому очищению кишечника и выведению токсинов, шлаков. Блюда на основе турецкого гороха помогают регулировать уровни глюкозы в крови.

  • Продукт полезен малышам, страдающим дефицитными состояниями, в том числе анемией. В его составе содержится все необходимое для поддержания функции кроветворения.
  • Турецкий горох нормализует обменные процессы, клеточное дыхание в организме.
  • Его присутствие в рационе крохи помогает устранить высыпания на коже, укрепить костную систему.

Продукт может вызывать и негативные реакции. При употреблении возможно появление метеоризма. Вздутие живота переносится маленькими детьми достаточно болезненно. Далеко не каждый организм ребенка быстро адаптируется к введению в рацион турецкого гороха. Новая пища может спровоцировать развитие неприятных симптомов.


Нут детям: с какого возраста

Педиатры не рекомендуют спешить с введением в меню крохи бобовых. Нут детям разрешается давать с 1,5 лет.

Вводить его нужно постепенно, начиная с ½ чайной ложки. Делать это лучше в первой половине дня. Таким образом имеется возможность проследить переносимость организмом малыша нового продукта. При отсутствии негативных реакций дозировка увеличивается до 60 г в сутки.

  • В 2-3 года можно давать ребенку 70 г продукта.
  • В 4-5 лет размер детской порции возрастает до 100 г.

В первые месяцы рекомендуется давать малышу нут в виде пюре или пюреобразного супа. Чуть позже в меню можно ввести рагу, котлеты. Супы лучше варить на бульоне из овощей. Они хорошо усваиваются, не вызывают газообразования. Бульон из мяса разрешается давать детям после 3 лет.

Нут можно сочетать с рисом, помидорами, петрушкой, зеленым салатом, чесноком.


Нут: рецепты для детей

Для детского питания важно выбирать только качественный продукт. Зерно должно быть гладким, чистым, без налета и пятен.

После приобретения важно пересыпать нут в бумажный пакет или контейнер. Хранить его необходимо в темном месте. Турецкий горох рекомендуется замачивать на 8 часов в чистой воде. Продукт должен вариться не менее 1 часа.

Пюре с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • турецкий горох — 1 стакан;
  • грудка куриная — 200 г;
  • соцветия цветной капусты — 50 г;
  • масло оливы — 1 ст.л.;
  • вода — 500 мл.

Предварительно замоченный нут варится 50 минут. Грудка готовится отдельно. Соцветия также необходимо отварить 7-8 минут. В бульон, оставшийся после цветной капусты, помещаются измельченные курица и нут, взбиваются с помощью блендера до пюреобразного состояния. Масса прогревается на огне, соединяется с капустой, оливковым маслом. При необходимости можно еще раз воспользоваться блендером.

Суп из овощей

Ингредиенты:

  • турецкий горох — стакан;
  • помидор — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка.

Замоченный нут варится 30-40 минут. Вымытые и нарезанные овощи отвариваются до мягкости, смешиваются с турецким горохом, измельчаются с помощью блендера. Суп посыпается измельченной петрушкой.


Овощные котлетки

Ингредиенты:

  • нут — ½ стакана;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • зубец чеснока.

Замоченный нут прокручивается в мясорубке и соединяется с нарезанными овощами, небольшим количеством соли. Масса еще раз измельчается с помощью блендера. Затем из нее формируются котлеты. Блюдо можно готовить в духовом шкафу или в пароварке.

Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.


Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

Лучшие рецепты супов

Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.

С говядиной и помидорами

Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.

Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.

Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.

Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.

С курицей

Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:

  • курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
  • горох нут (300 г);
  • лук (350-400 г);
  • морковь (200 г);
  • специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
  • соль, оливковое масло для обжарки овощей.

Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.

Пюрированный суп с пореем и беконом

Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?

  • Замоченный с вечера стакан нута;
  • лук-порей;
  • черешок сельдерея;
  • бекон (200 г);
  • чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.

С копченостями

Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:

  • 1 стакан замоченного с вечера нута;
  • 600-700 г копченых свиных ребер;
  • 3-4 среднего размера картофелины;
  • лук, морковь (по 150-200 г);
  • спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
  • специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
  • соль, масло растительное для пассировки овощей.

Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.

Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.

С фрикадельками

Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.

Ингредиенты для супа:

  • стакан нута;
  • по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.

Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.

Овощной

В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.

  • 150 г нута;
  • лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
  • 300-400 г картофеля;
  • Соль, специи, постное масло для пассировки.

Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.

Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.

С креветками

Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.

На 5 порций понадобится:

  • 200 г нута (разбухшего);
  • пол килограмма тыквы;
  • пол килограмма креветок;
  • чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
  • соль , масло для жарки.

Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.

Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.

На этом перечень блюд из нута не исчерпывается. Кроме супов из него можно приготовить рагу, салаты, плов, всемирно известный арабский соус хумус и много других вкусностей.

Суп из нута с овощами и лапшой:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

С нутом я познакомилась 2 года назад, когда стала переходить на вегетарианское питание и искала источники полноценного белка. Тогда я стала открывать для себя новые вкусные и полезные продукты питания.

Нут — это очень вкусный турецкий горошек с ореховой ноткой во вкусе и аромате, блюда с нутом — традиционная кухня Востока.

Для вегетарианцев это полноценный легкоусвояемый белок, а для всех остальных — повод разнообразить свой рацион питания полезным продуктом.

Блюда из нута

С нутом можно готовить супы, нутовые котлеты, нутовую пасту (паштет, хумус), вторые блюда, как вегетарианские, так и мясные, и даже салаты. Сыроеды также любят проращивать горох нут. Пророщенные ростки нута — это мега полезное и вкусное лакомство.

Я хочу поделиться с вами нашим с дочкой любимым рецептом с нутом.

Рецепт приготовления нута с овощами


  • Нут — 1 стакан (неполный). Много нута брать не стоит, так как в процессе замачивания или готовки он увеличивается в размерах в 2-3 раза.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры. Зимой мне больше нравятся черри, они сохраняют вкус томата.
  • Масло топленое деревенское — 30-50 г
  • Специи: куркума, асафетида, соль, перец черный.
  • Свежая зелень — укроп.

    Способ приготовления нута с овощами

    Горох нут можно предварительно замочить на ночь, тогда варить его нужно будет меньше -1-1,5 ч.


    Если Вы готовите нут без замачивания, то удобней всего поместить его в мультиварку на режим суп или тушение на 1,5 часа и затем еще на 1-1,5 часа.

    Обычно, если я планирую приготовить нут на ужин, то заранее (за 3 часа) ставлю его вариться. Мультиварка удобна тем, что не требует моего присутствия во время готовки нута.


    Нут готов, если он увеличился в размерах, как минимум вдвое, и стал мягкий. Это хорошо видно на фото выше.

    Пока нут варится можно подготовить овощи: нарезать соломкой морковь, болгарский перец — кубиками, или как Вам больше нравится, помидоры и укроп.

    Далее приступаем к обжарке овощей.

    Растопите топленое масло на сковороде и обжарьте в нем несколько секунд куркуму, асафетиду, перец черный.

    Куркума придает блюду красивый золотисто-желтый цвет и очень полезна (если, конечно, Вы купили настоящую индийскую куркуму, а не ту, что продают в супермаркетах). Ее я обязательно добавляю, когда готовлю блюда из риса, запекаю картофель, варю чечевичный или гороховый суп.

    Асафетида — очень полезная индийская специя, которая заменяет и лук, и чеснок, при этом она устраняет брожение, газобразование и вздутие в животе. Эту специю я всегда добавляю в любые блюда из гороха.


    Добавьте в масло со специями морковь.


    Немного обжарьте ее и следом добавьте болгарский перец.


    Далее идут помидоры. Если Вы используете черри, то достаточно их разрезать на половинки.

    Всю эту овощную смесь тушите под закрытой крышкой на среднем или маленьком огне в течение 15 минут — до готовности, пока морковь не станет мягкой.

    Посолите и добавьте к готовым овощам сваренный нут и свежий укроп. Перемешайте. Готово! Приятного аппетита!


    Нут с овощами можно использовать как самостоятельное блюдо, оно очень сытное и вкусное. Можно добавлять его в другие блюда.

    Купить нут можно теперь и в нашем интернет-магазине!

    Коротенькая справка для тех, кто с нутом пока не знаком.

    Вот так он выглядит

    • Поделиться


    Нут, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат,
    хумус (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая
    культура[1]. Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются
    пищевым продуктом.

    Пищевая ценность: В бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 %
    углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимая
    аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы.

    Кто хочет узнать подробнее, Вам сюда:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%F3%F2_(%F0%E0%F1%F2%E5%ED%E8%E5)

    С этим чудесным супом познакомилась в Греции, здесь он называется "супа ревитья", очень вкусный и полезный, подходит для всей семьи. Знаю, что детям дают примерно с года.

    Минусы этого супа для современной перегруженной мамочки - временные затраты. Варка на электрической плите (как у меня) занимает примерно два с половиной часа, в скороварке - один час. Но ради разнообразия, пользы и любимого вкуса, нахожу на него время, сама варю этот суп осенью-зимой примерно раз в две недели. Обычно хватает на два дня, причем на второй день он настоится и становится ещё вкуснее.

    Описываю свой любимый постный вариант

    Понадобится (на 5-6 взрослых порций):

    0,5 кг нута
    2 ст. ложки оливкового масла
    соль и черный молотый перец (по вкусу)
    свежевыжатый сок половины или одного среднего лимона (по желанию, если Вам лимон по каким-то причинам не подходит, вполне можно и без него обойтись)
    2-3 консервированные маслины без косточки (добавляются в уже готовый суп по желанию)

    1)Нут как и все бобовые нужно предварительно замочить в воде на 10-12 часов (читала и про другие более "быстрые варианты замачивания - например, довести нут до кипения, слить эту первую воду, залить другой водой и оставить на 4-5 часов, этот вариант я сама не пробовала, просто знаю, что и так делают)

    2) После замачивания можно уже приступать к самой варке, но тогда у Вас будет нут неочищенный от тонкой съедобной оболочки. Мне больше нравится нут очищенный. В Греции в супермаркетах продают и уже очищенный, но я не знаю, каким способом его очищают (боюсь, что каким-то химическим реактивом), поэтому я не жалею временных затрат (где-то 30 минут), чтобы обычный нут очистить перед варкой.

    Чтобы шелуха сходила легче, если один маленький секрет, добавить (после 12 часов замачивания) в воду, в которой у Вас разбухает нут, чайную ложечку обычной пищевой соды на 30-40 минут, после этого несколько раз промыть нут в дуршлаге проточной водой под краном, чтобы сода точно вся ушла.

    • Поделиться


    После процедуры с содой шелуха легко снимается руками.
    Вот так выглядит шелуха

    • Поделиться



    А вот очищенный и готовый к варке нут

    • Поделиться



    3) Заливаем нут в кастрюле холодной водой, так чтобы воды было примерно в 2 раза больше, чем нута и ставим на огонь, включаем плиту сначала на "максимум", минут на 15 не дольше. Сразу после закипания нужно будет собрать белую густую пену, иногда она поднимается один раз, иногда 2 раза.

    4) после сбора пены сбавляем огонь на средний или даже ниже среднего, накрываем крышкой, и "забываем" на часок, пусть себе родимый варится, а мы займемся другими делами

    5) добавляем немного горячей воды, если та, что была, почти выкипела (но имеем в виду, что в итоге суп должен получиться густой), добавляем 1-2 ложки оливкового масла и продолжаем варить на медленном огне до готовности. Готовность проверяется очень легко - нут уваривается до такой степени, что при легком надавливании на любую горошину, она буквально "тает".

    ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: солим и перчим в самом конце варки, когда нут уже сварился. Если посолите вначале, вариться будет гораздооооо дольше

    6) Итак, нут разварился как положено, жидкая часть супа стала непрозрачной, наваристой и вкусной - на этом этапе солим и перчим по вкусу и добавляем свежевыжатый сок лимона. ВСЁ. Теперь на два дня Вам обеспечено вкусное и полезное первое блюдо

    Сразу отвечу на возможные встречные вопросы - "А можно обойтись без лимона?" Ответ - вполне! Особенно, если Вы готовите и на маленького ребенка. Я обычно для ребенка отсыпаю мисочку без лимона, а лимон добавляю в остальное содержимое кастрюли - "для взрослых".
    "Сколько нужно лимонного сока?" - Я использую свежевыжатый сок половины лимона среднего размера, получается очень мягко и ненавязчиво. Если Вы большие любители лимонов, можете и потом без проблем добавить ещё лимонного сока прямо в свою тарелку.

    Ещё примечaние: ВАРИАНТЫ нутового супа для детей:

    1) можно очень легко из густого нутового супа сделать суп-пюре, и даже без блендера, просто размять вилкой
    2) можно добавить в уже готовый суп кусочки отварной курицы
    3) можно сделать с курицей суп-пюре при помощи блендера

    Почему именно курица? - Насколько я слышала, нут лучше всего сочетается именно с курицей, это, конечно, не является табу для других видов мяса, если Вам захочется поэкспериментировать.

    Надеюсь, Вас не испугало такое длинное описание. Много деталей - в расчете на тех, кто с нутом пока не знаком и не знает, как к нему подступиться.
    На самом деле все очень просто.


    Суп-пюре из нута с куриным мясом для малышей рецепт не сложный даже для тех, кто не умеет или не любит готовить.

    Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ


    • 100 г нут
    • 200 г куриное филе
    • 2 шт картофель средний
    • 1,5 л овощной бульон (морковь, лук) можно вместо бульона - вода
    • 100 г нут
    • 200 г куриное филе
    • 2 шт картофель средний
    • 1,5 л овощной бульон (морковь, лук) можно вместо бульона - вода


    Вы можете приготовить большее количество пюре и заморозить готовое пюре порционно в специальных формах. Легко разогреть и покормить малыша.

    ! Рекомендация: не используйте сахар, соль и специи в детских блюдах.

    Этот рецепт идеально подходит для прикорма малыша, но будет отличным блюдом для детей любого возраста.

    Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.


    Нут замочить на ночь в большом количестве холодной воды. На следующий день воду слить.

    Куриное филе порезать кубиками. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

    В овощной бульон добавить нут и куриное филе, варить на среднем огне 1 час.
    Добавить картофель и варить еще 20 минут.

    Суп слегка остудить и пюрировать блендером.

    Хотите приготовит суп? А хотите приготовить не просто суп, а суп с нутом? Читайте как это сделать очень вкусно и просто. И поверьте итальянская кухня -это не только паста и пицца.

    Как готовится суп из нута

    Чтоб правильно приготовить суп из нута необходимо первым делом замочить нут. Минимум на 12 часов, залейте водой и оставьте на ночь. Так-же нам понадобится овощной бульон.

    Итак на следующий день приступаем к приготовлению. Ставим овощной бульон на огонь, пусть греется. Тем временем сливаем воду с нута. Чистим лук-порей, обрезаем его с двух сторон.

    Поворачиваем его вертикально и срезаем первые два листа, после нарезаем кольцами. Настал черёд сельдерея. Хватаем его, кладём на доску и чистим.

    Нарезаем его мелко-мелко. Тоже самое проделываем с луком и морковкой.

    Ставим пустую кастрюлю на огонь, поливаем маслом. Конечно-же оливковым. Когда масло разогреется закидываем всё, что мы нарезали. Чтоб всё лучше потушилось добавляем половник горячего бульона. Пусть тушится примерно минут 10, после кидаем туда чечевицу. Оставьте нут обжариться несколько минут.

    Добавляем лавровый лист и веточки розмарина. Наливаем горячий бульон, ровно столько, чтоб он покрыл полностью нут. Я всегда отступаю от рецепта и бульона или воды добавляю чуточку больше. И добавляем томатную пасту.

    Всё это дело перемешиваем и накрываем крышкой. Готовить необходимо часа два- два с половиной, при необходимости подливая бульон. Когда наш суп будет готов, достанем лавровый лист и розмарин. Пробуем и солим, перчим по вкусу. Итак суп из нута готов, подавать его необходимо либо с поджаренным хлебом (тостом), либо с сухарями. Бон аппетито!

    Что мы использовали для приготовления чечевичного супа:

    • Нут 300 гр.
    • Лук белый 1/2
    • Розмарин 2 веточки
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Лук-порей 1 шт.
    • Овощной бульон 1,5 л.
    • Сельдерей 1 шт.
    • Томатная паста 60 гр.
    • Оливковое масло
    • Соль
    • Перец

    Понравился рецепт? Подписывайтесь на канал, делитесь рецептами с друзьями.


    Добавить в избранное

    Нут, известный также под названиями турецкий горох, пузырник, бараний горох или горох шиш, отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов. Небольшие бобы, от 0,5 до 1,5 сантиметров в диаметре, бывают белыми, жёлтыми, золотистыми, иногда коричнево-зеленоватыми, красноватыми. Зёрна имеют шероховатую поверхность. В пищу обычно используются такие популярные сорта, как дези и кабули.

    • Химический и витаминный состав
    • Полезные и вредные свойства
    • Можно ли давать нут детям, и с какого возраста стоит это делать
    • Правила приёма
    • Противопоказания к употреблению

    Химический и витаминный состав

    В ста граммах зёрен содержится 309 калорий. В турецком горохе присутствует большое количество витамина А, витамины группы В, РР и бета-каротин.

    Богат нут минеральным составом, являясь «лидером» пищевых продуктов по содержанию калия:

    • калий (970 мг);
    • фосфор (440 мг);
    • сера (190 мг);
    • кальций (около 190 мг);
    • магний (125 мг);
    • натрий (72 мг);
    • хлор (50 мг).


    В состав зёрен входят кобальт, медь, никель, титан, кремний, селен, бор.

    Больше всего из микроэлементов содержится железа и цинка, высока концентрация йода и марганца. В стеблях и листьях присутствуют яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Содержание жиров в семенах колеблется от 4% до 7% — по этому показателю растение превосходит все остальные бобовые культуры, кроме сои.

    Полезные и вредные свойства

    Как и любое другое бобовое растение нохут отличается высоким содержанием белков (сходных с яичными) и углеводов. Благодаря регулярному употреблению растительной культуры в пищу можно снизить общий уровень холестерина в крови.


    Так как в зёрнах много клетчатки, овощная культура улучшает пищеварение, понижает уровень сахара (горох даёт необходимую энергию организму, не повышая уровень глюкозы в крови). Нут часто используют как средство борьбы с ожирением организма, так как в составе много разнообразных аминокислот (особенно метионина).


    В народной медицине турецкий горох часто рекомендуется добавлять в пищу для профилактики глазных болезней, особенно катаракты. Так как прозрачность хрусталика зависит от обмена веществ, то следует улучшать этот процесс, с чем нут справляется очень хорошо. Он не только способствует очищению, но и налаживает циркуляцию внутриглазной жидкости.

    Можно ли давать нут детям, и с какого возраста стоит это делать

    Продукт разрешается добавлять в рацион детям с 18 месяцев. Для малышей из зёрен нужно делать тёртые жидкие супы или пюре. Кроме того, основное правило, о котором следует помнить родителям, правильное приготовление нута, особенно замачивание в воде на несколько часов и долгая варка.


    Начинать стоит только с очень маленьких порций. Как прикорм бобовые вводятся микропорциями, не больше чайной ложки на первых порах. Если организм ребёнка воспринял новый продукт адекватно, то количество кашицы можно увеличивать до 50–60 г в день.


    В старшем возрасте зёрна можно употреблять в большем количестве, но только в том случае, если ребёнок нормально воспринимает его, нет никаких аллергических реакций или проблем с ЖКТ. В целом, в вопросе, можно ли детям нут, ответ однозначный — есть бараний горох не только можно, но и нужно, так как в нём находится много необходимых витаминов, микро- и макроэлементов. Но обязательно нужно следить за состоянием ребёнка и его реакцией на бобы.

    Правила приёма

    Есть несколько нюансов, которые нужно обязательно принимать во внимание при употреблении бобовых. Одним из важных правил приёма нута является замачивание перед приготовлением. Выдерживать зёрна в воде необходимо несколько часов или всю ночь (зависит от рецепта приготовления). Такая предварительная процедура помогает раскрыть полноценный вкус гороха при приготовлении пищи в дальнейшем.


    Второе правило, о котором следует помнить, это длительная варка. Длительная термическая обработка помогает разрушить трудноусваемые организмом вещества, которые находятся в бобах и уменьшить вероятность появления такого неприятного явления, как метеоризм. Лучше всего не просто проварить кашу, а довести до кипения воду, после чего слить её и варить уже в свежей жидкости.

    От того, какое блюдо вы планируете готовить, время варки может быть как от часа до трёх. Например, если из бараньего гороха потом планируется приготовление хумуса или фалафеля, срок варки уменьшают до получаса или 40 минут. Чтобы нут получился более разваренный, добавьте немного пищевой соды в воду (не больше половины чайной ложки). Для разных видов супа варить горох нужно 1,5–2 часа. Для приготовления мягкой каши нут нужно варить около двух часов.


    Среди дополнительных рекомендаций выделяют:

    • не следует употреблять в пищу больше 100 г бобовых в день взрослым и 60 г детям (в среднем);
    • не стоит сочетать бобовую культуру с грибами или мясом (в одном приёме пищи);
    • сочетать с приправами и пряными добавками (это поможет снизить вероятность метеоризма);
    • можно готовить смеси с другими видами каш и зёрен;
    • чтобы бобы лучше усваивались, из них рекомендуется готовить пюре или мусс.


    Какой срок хранения нута в приготовленном виде? Не больше 3 дней в холодильнике, после этого он начинает терять свою пользу и портиться.

    Противопоказания к употреблению

    • Среди основных противопоказаний можно выделить:
    • бобы не рекомендуется включать в рацион людям с желудочно-кишечным расстройством и язвами желудка;
    • наличие запоров;
    • с осторожностью вводят нут в детское питание;
    • запрещён людям, страдающим воспалением мочевого пузыря;
    • с осторожностью следует употреблять его тем, у кого есть проблемы с кровообращением.

    Нут считается одной из самых полезных бобовых культур, занимая третье место в мире по популярности и употреблению среди бобовых после гороха и фасоли. Нохут обладает высокими показателями содержания витаминов и микроэлементов, отличается большой пользой для здоровья. Его рекомендовано употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Однако в детское питание его следует вводить с осторожностью, наблюдая за состоянием ребёнка. Или после консультации с врачом-педиатром.

    Читайте также: