Рецепт супа шурпа с макаронами

Рецепт мясного супа с макаронами.

Ингредиенты:

500 г мяса, 100 г макарон, 3-4 картофелины, 2-3 моркови, 3 помидора (можно заменить 0,5 стакана томатной пасты), 2 столовые ложки растительного масла, 5 г укропа, черный молотый перец, соль.

Рецепт макарон шурпы:

Мясо промыть, нарезать кусочками.

Выложить мясо в кастрюлю, залить 3-3,5 литрами воды. Когда закипит, снять пену и варить суп примерно 1 час.

Морковь очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Картофель очистить, промыть и тоже нарезать небольшими кубиками.

Через час добавить в суп морковь и картофель и варить около получаса.

Помидоры промыть и нарезать дольками. Лук очистить и нарезать колечками. Обжарить на сковороде в масле лук до золотистого цвета, добавить помидоры (или томатную пасту) и хорошенько прожарить.

Через полчаса добавить в суп макароны, довести до кипения и добавить поджарку. Суп посолить и варить до готовности.

Готовый суп разлить по тарелкам или чашкам (коса), посыпать черным молотым перцем и измельченной зеленью укропа.

Рецепты других первых блюд узбекской кухни:

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

На востоке, откуда и пришло это блюдо, шурпа считается чуть ли не целебной,это блюдо очень любят и готовят повсеместно. Шурпа - это и первое и второе блюдо одновременно! Картофель с мясом перекладывают в тарелки, а бульон с овощами наливаю в пиалы. У нас же, чаще всего, шурпу подают как густой наваристый суп.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Время приготовления: 2ч. 30м. (1,5 часа на варку бульона, 30 минут на подготовку и 30 минут на приготовление)

Ингредиенты (10 порций)

  • Зелень свежая — 1 пуч.
  • Картофель — 7 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мясо — 500 г (на кости баранина/говядина/свинина)
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец острый зеленый — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснока зубчики — 4 шт.

1) Мясо сложить в казан или толстостенную кастрюлю и залить 3 литрами холодной воды. Поставить на средний огонь, варить постоянно убирая пену.

2) Добавить в казан целую не очищенную луковицу, удалить у нее только корни и целую чищенную морковь. Это придаст бульону вкус, а луковая шелуха приятный цвет.

3) Морковь крупно нарезать, толщиной около 0,5 см.

4) Когда мясо почти готово добавить морковь в казан.

5) Крупно нарезать картофель.

6) Через 5-7 минут после добавления моркови положить в казан картофель.

7) Плоской стороной ножа раздавить перец горошком.

8) Добавить в суп перец и острый зеленый перец.


Баранина – самое популярное блюдо в восточной кухне, и знаменитый суп шурпа готовят именно на баранине, причем непременно с косточкой. Шурпа с лапшой на баранине получается очень наваристой и сытной, а шурпа из баранины с лапшой, нутом и овощами – еще и необычайно вкусной и ароматной благодаря восточным специям.

Количество порций: 10
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 367 ккал

1. Нут с вечера промойте и замочите в холодной воде.
2. Нежирную баранину на косточке промойте, залейте водой, на сильном огне доведите до кипения, тщательно снимите пену, уменьшите огонь и варите 1-1,5 часа (если баранина старая, то дольше, чтобы к тому моменту, когда вы будете закладывать все ингредиенты, мясо было почти готово).
3. Замоченный нут промойте и всыпьте в кастрюлю к мясу.
4. Тем временем приготовьте домашнюю лапшу: смешайте яйца с просеянной мукой и солью, чтобы получилось плотное крутое тесто. Раскатайте тесто как можно тоньше и дайте ему немного подсохнуть, затем нарежьте лапшу – лучше всего лапшерезкой, чтобы она получилась одинаковой, но можно и ножом. Разложите лапшу на чистом кухонном полотенце, чтобы она подсохла. Прежде чем бросать лапшу в шурпу, переложите ее на сито и встряхните несколько раз, чтобы избавиться от лишней муки, тогда бульон будет прозрачным.
5. Лук и морковь очистите, лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке и обжарьте все вместе в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
6. Помидоры вымойте и нарежьте на мелкие кубики. При желании с них можно снять кожицу. Чтобы это было легче сделать, опустите помидоры на пару минут в кипяток, затем поместите их в очень холодную воду, после чего кожица снимется очень легко.
7. Нарезанные помидоры выложите на сковороду с зажаркой и протушите все вместе минут 10.
8. Болгарский перец очистите от семян и разрежьте на 4 части.
9. Проверьте готовность мяса: если оно почти готово, то выложите в бульон зажарку с помидорами и болгарский перец, посолите и поперчите по вкусу, по желанию добавьте специи.
10. Когда бульон вновь закипит, выложите в него лапшу и варите до ее готовности. Минут за 5 до того, как выключать огонь, всыпьте мелко нарезанную петрушку. Готовой шурпе дайте настояться минут 10-15, а затем разлейте ее по порционным тарелкам и не забудьте положить в каждую тарелку баранину на косточке. А на второе можно приготовить замечательную баранину в соусе с овощами.

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Шурпа-Лагман говяжий домашний классический, рецепт пошагового приготовления


Шурпа

Он известен во всех тюркоязычных народностях, под разными наименованиями - шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, в Молдавии и на Балканах – чорба.

Распространенный рецепт говяжьего супа подразумевает, кроме овощей, использование паприки, пряностей, петрушки, молотого кориандра, укропа. Можно воспользоваться наборами сушеных овощей. Кориандр, лавровый лист, кинза добавляются по вкусу.

Классическая домашняя шурпа очень популярна в Узбекистане за лёгкость и незатейливость в приготовлении. Ее готовят повсеместно, без её не обходится ни один праздничный стол, поминки, а в некоторых регионах с шурпы даже начинается свадьба.

Лагман

Приготовить эти два блюда не очень сложно, но всегда нужны терпение и последовательность.

Единого традиционного рецепта Шурпы и Лагмана нет, да и не может быть, но суп должен быть вкусен, ароматен и без особых изысков.

Мне пришлось столкнуться с приготовлением Шурпы и Лагмана и придти к такой необходимости и возможности соединить в один, рецепты этих блюд и пополнить традиции наших предков, который я и хочу вам предложить. Рецепт классически прост, отвечает всем требованиям, при этом суп-лапша Шурпа-Лагман, получается невероятно вкусен, ароматен и в тоже время относительно скромен. Это блюдо порадует любого, сидящего за столом.

(МЯСНОЙ СУП С МАКАРОНАМИ)

Подготовленную говядину или баранину нарезать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену, добавить нарезанную кубиками морковь, соль, специи. Затем положить в суп нарезанный соломкой картофель, макароны. Варить еще в течение 10-15 минут. В отдельной посуде пережарить лук с помидорами и заправить им уже готовую шурпу. Суп разлить в касы, посыпать укропом, зеленью кинзы или зеленым луком и подать на стол.

На 500 г мяса - 2-3 картофеля, 2 моркови, 200 г макарон, 1 головка лука, 2 помидора, 50 г масла (для поджарки), лавровый лист, 1 стручок красного перца, 1/2 пучка зелени (укропа, кинзы или зеленого лука).

Похожие главы из других книг:

Шурпа

Шурпа КомпонентыГовядина – 500 г Картофель – 3–4 шт. Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 4 столовые ложки Мясной бульон – 2 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияОтдельно сварить мясной бульон. Лук почистить, нашинковать и

Шурпа

Шурпа КомпонентыГовядина – 500 г Картофель – 750 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 4 столовые ложки Мясной бульон – 2 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияОтдельно сварить мясной бульон. Лук почистить, нашинковать и

Шурпа

Шурпа Состав: 500 г говядины, 5 картофелин, 2 луковицы, 2 морковки, 2 ст. л. томат-пюре, 2 ст. л. масла, соль, перец.Сварить мясной бульон. Лук нарезать соломкой и поджарить на масле. Отваренное мясо нарезать кусочками весом 25–30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить

ШОЛГОМ ШУРПА (МЯСНОЙ СУП С РЕПОЙ)

ШОЛГОМ ШУРПА (МЯСНОЙ СУП С РЕПОЙ) Положить в кастрюлю целым куском мясо, залить водой и поставить на слабый огонь. Очистить репу, нарезать поперек кусочками и залить водой. Очистить морковь, нарезать кружочками толщиной 2 см. Морковь и репу положить в кипящий суп.

НУХАГ ШУРПА (МЯСНОЙ СУП С ГОРОХОМ)

НУХАГ ШУРПА (МЯСНОЙ СУП С ГОРОХОМ) За день до приготовления супа замочить в воде перебранный и хорошо промытый горох местного сорта. Баранину или говядину нарезать на небольшие куски, кости порубить так, чтобы при варке хорошо выделился жир, положить все в посуду, а также

ВЕРМИШЕЛЬ ШУРПА (МЯСНОЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ) I

ВЕРМИШЕЛЬ ШУРПА (МЯСНОЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ) I Это блюдо готовится так же, как и суп с макаронами. Разница состоит в том, что морковь нарезают соломкой, а картофель кубиками. Вермишель засыпают в бульон за 15 минут до готовности супа.На 500 г мяса - 2 моркови, 2-3 картофеля, 250 г

СУТЛИ МАКАРОН ОШИ (МОЛОЧНЫЙ СУП С МАКАРОНАМИ)

СУТЛИ МАКАРОН ОШИ (МОЛОЧНЫЙ СУП С МАКАРОНАМИ) Это блюдо готовится как молочная лапша. Только вместо лапши употребляют макароны или вермишель.На 300 г макарон или вермишели - 2,5-3 л молока. Соль - по

МАКАРОН ЖАРКОП (ЖАРКОЕ С МАКАРОНАМИ)

МАКАРОН ЖАРКОП (ЖАРКОЕ С МАКАРОНАМИ) Макароны спустить в кипящую подсоленную воду. Сваренные макароны промыть два-три раза в холодной воде.В разогретом жире обжарить нарезанный кольцами лук и мясо, нарезанное кусками. Затем положить помидоры или томатную пасту и тушить

Шурпа

Шурпа • 500 г баранины (или говядины)• 6 клубней картофеля• 2 моркови• 2 луковицы• 2–3 л воды• 50 г томатного соуса• 40 г сливочного масла• 2 чернослива• 4 горошины черного перца• 3 г хмели-сунели• 2 г красного молотого перца• 7 г измельченного укропа• 5 г

Шурпа

Шурпа Шурпа. Фото автора Захотелось как-то Ходже Насреддину шурпы, и едва яркая картинка нарисовалась в воображении, как вдруг к нему постучались в дверь, вошёл сын соседки с миской в руке: – Моя мать больна, дайте ей немного супу. «Надо-же! – поразился Ходжа – Уже

Шурпа

Шурпа Для приготовления шурпы нам необходимо:Баранина (корейка, лопатка) – 1 – 1,5 кг;Морковь – 350 г;Картофель – 500 г;Баклажаны – 350 г;Помидоры – 300 г;Перец сладкий – 300 г;Специи (соль, перец черный горошком, лавровый лист)Зелень (укроп и кинза) – по 2 пучка

Шурпа-маш (мясной суп с овощами, рисом и машем)

Шурпа-маш (мясной суп с овощами, рисом и машем) Ингредиенты350 г баранины (мякоть), 15 г маргарина, 60 г маша (бобовая культура), 70 г риса, 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 50 г томатного пюре, специи (любые), соль.Способ приготовленияБаранину промыть, нарезать небольшими

Шурпа

Шурпа КомпонентыГовядина постная – 400 г Картофель – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло растительное – 4 столовые ложки Мясной бульон обезжиренный – 1,5 л Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияГовядину

Шурпа

Шурпа Состав: 500 г говядины, 5 картофелин, 2 луковицы, 2 морковки, 2 ст. л. томат-пюре, 2 ст. л. масла, соль, перец.Сварить мясной бульон. Лук нарезать соломкой и поджарить на масле. Отваренное мясо нарезать кусочками весом 25–30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить

Шурпа

Шурпа Нечто подобное в Армении называют хаш. Но я ел казахскую шурпу. Весь вечер пьют водку, до остекленения. А перед потерей пульса ставят на малый огонь огромную кастрюлю с бараниной, добавив к воде лишь соль и перец. Спят тяжело, беспробудно, мертвецки, с убойным


Суп "Шурпа"


Очень ароматный, вкусный и сытный суп.


Нухут шурпа с бараниной


Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие - ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!


Шурпа


Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки


Шурпа из баранины


Если готовить шурпу именно по рецепту Узбекской кухни, то в начале обжаривается жир, мясо, лук, помидоры. Затем заливается водой, добавляется картофель и варится до окончательного его приготовления. Я готовлю немного по-другому.


Куриный суп "Товук шурпа"


Новый для меня суп, с очень интересным вкусом. С удовольствием предлагаю рецепт.


Шурпа по-деревенски


Коллеги в преддверии длинных выходных и погоды "для улицы" рискну предложить вам вот таокой немудренный супчик. Он, кстати, отлично сочетается и с шашлыком и с пловом. И готовить легко и просто. Будем варить шурпу. Почему? А потому что есть свежайшая козлятина (вернее много костей образовалось) и овощи. Овощи тоже прямо с грядки. Так что же не сварить шурпу?


Шурпа из утки "Лесная"


Рецепт увидела на канале "Охота и Рыбалка", все было в наличии - почему бы не приготовить. Мой рыбак в восторге, что еще нужно?!


Узбекская шурпа в мультиварке


Я бы еще сказал "ленивая" шурпа. Рецепт до примитивности прост. Однако, отведав того, что получилось, я был весьма приятно удивлен! Это оказался именно тот забытый вкус именно той шурпы, что неоднократно доводилось мне кушать в чайханах Узбекистана.


Моя шурпа


Я баранину люблю во всех ее проявлениях, а вот такой супчик варю, когда уж очень хочется ароматного, но НЕ жирного супчика. Если кому-то пригодится, то буду рада ; -)


Шурпа


"Шурпа" (сорпа, сорба, и т. д. ) - в тюркских языках - "суп". Но это совершенно изумительный суп из обжаренной баранины и овощей - наваристый, ароматный.


Шурпа. Шурпа – заправочный суп. Название происходит от арабского слова «шорба», которое переводится как «суп». Блюдо известно под разными названиями – шорпа, шорпо, сорпа, чорпа. Самое распространенное – шурпа.

Шурпа готовится на основе мясного бульона. Преобладают такие виды мяса, как баранина, говядина, а также птица. Существуют региональные разновидности шурпы из других ингредиентов, например, рыбы (Туркмения).

Главной отличительной чертой шурпы является повышенная жирность, наваристость. Активно используется зажарка овощей на топленом масле.

Также для шурпы и восточных блюд в целом характерно активное использование пряностей и зелени. Традиционными являются кинза, петрушка, красный перец, укроп, базилик, зира и другие. А вот в Молдавии шурпа готовится на квасе.

??ногда в шурпу добавляют фрукты – сливы, айву, яблоки, абрикосы и т.д.

Шурпа не имеет какой-то определенной технологии приготовления, которая бы выделяла ее из других видов заправочных супов.

Подают шурпу, посыпав сверху мелко порубленной зеленью. Едят шурпу с лавашом или лепешками.

Рецепт «Макарон шурпа (мясной суп с макаронами)».

Холодно, морозно даже в наших тёплых краях, поэтому тарелка горячего супа не только накормит, но и согреет теплом тело, а зелень напомнит о лете и согреет душу… Крепитесь люди, скоро лето.

Ингредиенты для «Макарон шурпа (мясной суп с макаронами)».

Картофель -2-3 шт.

Лук репчатый-1-2 шт.

Помидоры- 2шт. (или томат. паста-1ст. л.)

Красный перец-1 шт.

Зелень – по вкусу

Специи (зира, кориандр, чёрный перец) – по вкусу

Масло растит. (для поджарки)-2 ст. л.

Рецепт «Макарон шурпа (мясной суп с макаронами)».

Подготовленную баранину или говядину нарезать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.

Когда закипит, снять пену, добавить нарезанную кубиками морковь, соль, специи. Варить минут 30-40. Затем положить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Варить до готовности картофеля.

В отдельной посуде пережарить лук с помидорами и заправить им уже готовую шурпу.

Макароны я варю отдельно, потому что если суп останется на «завтра», то макароны «раскиснут» и будет невкусно. Макароны накладываем в кассы или тарелки, споласкиваем их кипятком, наливаем суп, посыпаем любой зеленью и подаем.

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Шурпа-Лагман говяжий домашний классический, рецепт пошагового приготовления


Шурпа

Он известен во всех тюркоязычных народностях, под разными наименованиями - шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, в Молдавии и на Балканах – чорба.

Распространенный рецепт говяжьего супа подразумевает, кроме овощей, использование паприки, пряностей, петрушки, молотого кориандра, укропа. Можно воспользоваться наборами сушеных овощей. Кориандр, лавровый лист, кинза добавляются по вкусу.

Классическая домашняя шурпа очень популярна в Узбекистане за лёгкость и незатейливость в приготовлении. Ее готовят повсеместно, без её не обходится ни один праздничный стол, поминки, а в некоторых регионах с шурпы даже начинается свадьба.

Лагман

Приготовить эти два блюда не очень сложно, но всегда нужны терпение и последовательность.

Единого традиционного рецепта Шурпы и Лагмана нет, да и не может быть, но суп должен быть вкусен, ароматен и без особых изысков.

Мне пришлось столкнуться с приготовлением Шурпы и Лагмана и придти к такой необходимости и возможности соединить в один, рецепты этих блюд и пополнить традиции наших предков, который я и хочу вам предложить. Рецепт классически прост, отвечает всем требованиям, при этом суп-лапша Шурпа-Лагман, получается невероятно вкусен, ароматен и в тоже время относительно скромен. Это блюдо порадует любого, сидящего за столом.


Для рецепта вам потребуется:

  • баранина - 500г
  • морковь - 2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • специи - по вкусу
  • мука пшеничная - 120г
  • яйцо - 1 шт.
  • вода - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Шурпа из баранины с домашней лапшой и овощами необходимо.

Баранину порубить порционными кусками, залить холодной водой и довести до кипения. Слить первый бульон, промыть кастрюлю и мясо. Затем вернуть баранину в кастрюлю, залить водой, вновь довести до кипения, после чего уменьшить огонь, посолить и варить, снимая, шумовкой пену до готовности мяса.

Примерно за 10-15 минут до готовности супа добавить нарезанные соломкой морковь, болгарский красный перец, половину нормы репчатого лука, нарезанные дольками очищенные помидоры.

Приготовить лапшу для шурпы. Для этого из муки, яиц и воды замесить пресное тесто. Тонко раскатать его, подсушить и нарезать прямоугольниками размер 4x3.5 см. Лапшу положить в суп за 5 минут до его готовности.

При подаче к столу в шурпу положить 2-3 куска баранины, посыпать рубленым репчатым луком и приправить черным молотым перцем.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Шурпа из говядины - один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.

Как приготовить шурпу из говядины?

Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины - это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие - суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.

  1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты - на четыре части.
  2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

Шурпа из говядины - классический рецепт


Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество - в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа - вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

  • вырезка и ребра - по 450 г;
  • сладкий лук - 400 г;
  • морковь - 300 г;
  • репа - 300 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • айва - 2 шт.;
  • болгарский перец - 250 г;
  • репа - 300 г;
  • томаты - 260 г;
  • острый перец - 1 шт.;
  • зира, кориандр - по 5 г;
  • кинза, петрушка - по 10 г.

  1. Проварите мясо 30 минут.
  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

Шурпа из говядины в казане


Шурпа в казане на костре из говядины - практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу - каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

  • говядина - 1 кг;
  • картофель - 500 г;
  • жир - 100 г;
  • помидоры - 500 г;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • барбарис, молотый кориандр - по 2 ч. ложки;
  • зелень - 50 г.

  1. Обжарьте мясо и морковь.
  2. Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
  3. За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
  4. Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.

Шурпа из говядины с нутом - рецепт


Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа - самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.

  • говядина - 400 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • нут - 100 г;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.

  1. Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
  2. Обжарьте говядину и лук.
  3. Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
  4. Положите картофель и перец.
  5. Через 40 минут введите томаты и специи.
  6. Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.

Шурпа из говядины по-кавказски - рецепт


Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.

  • говядина на кости - 900 г;
  • картофель - 500 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук - 340 г;
  • болгарский перец - 180 г;
  • лимон - 1/2 шт.

  1. Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
  2. Отделите мясо от кости.
  3. Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
  4. Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
  5. Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.

Шурпа с говядиной, с капустой


Шурпа из говядины - рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.

  • вилок капусты - 1 шт.;
  • голень - 1,5 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.

  1. Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
  2. Овощи удалите, мясо отделите от кости.
  3. Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
  4. Варите 40 минут.

Шурпа из говяжьих ребрышек


Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант - легкий и сытный одновременно.

  • ребра - 750 г;
  • томатная паста - 40 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • аджика - 20 г.

  1. Проварите ребра 1,5 часа.
  2. Добавьте лук, картофель и морковь.
  3. Через 30 минут введите пасту и аджику.
  4. Через 15 минут снимите с плиты.

Шурпа из говядины с лапшой


Шурпа из говядины с макаронами - рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие - в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны - впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.

  • говядина - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • лапша - 200 г;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.

  1. Поварите мясо час.
  2. Добавьте картофель и морковь.
  3. Через 20 минут - макароны.
  4. Томите шурпу 15 минут.
  5. Заправьте пережаренными луком и томатами.

Шурпа из говядины с баклажанами


Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.

  • говядина - 800 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.

  1. Варите говядину 1,5 часа.
  2. Добавьте морковь, а через 10 минут - клубни картофеля.
  3. Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
  4. Варите 10 минут.

Шурпа из говядины в мультиварке - рецепт


Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.

  • говядина - 500 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • томаты - 3 шт.

  1. Положите все компоненты в чашу.
  2. Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.

Читайте также: