Рецепт свежих щей с сельдереем

Многие теперь соблюдают пост или просто редко, а некоторые и совсем не кушают мясо.
Вот и Мы, хоть и теперь кушаем мясное, но всё таки очень редко его ложим в первое.

Хочу с Вами поделиться очень простым и не затратным (и по времени, и по деньгам) рецептом первого.

Получается очень красиво и очень вкусно. Такие Щи в нашей семье готовятся чаще всех остальных супов. И хотя нас двое и Малыш, но кастрюлька 10л улетает всего за два дня))) Муж такой супик может кушать по нескольку раз в день))) Ну это наверное, потому, что он не очень любит мяско. Среди мужчин такое редкость. )

Для приготовления конечно же обязательно присутствие капусты, всё таки Щи) И как в моём случае, в этот раз, можно обойтись без морковки)

Кстати говоря о капусте белокачанной.
Этот овощ, просто кладезь витаминов и вообще, полезных веществ и элементов.
Соли калия, сахара, фосфор, кальций, сера, жиры, клетчатка, лактоза, протеаза, липаза и другие энзимы.
Витамины А, В1, В6, С, К, P, противоязвенный витамин U, другие витамины и фитонциды.

Конечно же витамин С при приготовлении нашего супа не сохранится, но просто для инфо, если купустку готовить в салатики или солить, то содержание этого полезного витамина в ней превышает количество витамина С в цитрусовых, почти в десять раз.

Так вот, рецепт постных Щей.


1. Картофель, лук репчатый, морковку. Чистим.

Всё нарезаем.
Капусту, картофель - соломкой.
Лук, томат, сельдерей - кубиком.
Морковь на крупной тёрке.



2. Ставим на огонь кастрюлю (у меня на 10л).
Наливаем воду и доводим до кипения.

Выкладываем картофель.
После того, как он проварится примерно 8мин., к нему добавляем капусту.



3. На разогретую сковороду, наливаем масло растительное, хорошо прогреваем его и выкладываем лук (если есть морковь, то её первую).

Через 3-4мин. в сковороду выкладываем сельдерей и томат.
Перемешиваем и оставляем на медленном огне, на 10мин. периодически помешивая.






4. Теперь солим зажарку(на фото у меня чёрная соль) и перемешав оставляем её ещё на 2-3мин.

В кастрюлю ложем лавровый лист и душистый перец горошком.




5. Выкладываем зажарку в кастрюлю и оставляем на самом слабом огне томиться примерно 30-50мин., при закрытой крыжке.

Затем нарезаем мелко зелень и выкладываем в кастрюлю, закрываем крыжкой, выключаем огонь, настаиваем ещё пару минут и подаём.



Если Вы поститесь то в тарелке просто присыпьте ещё немного свежей зеленью.
Если нет, то со сметанкой очень вкусно)

В самом начале весны особенно чувствуется нехватка витаминов. Нужно чаще включать в меню всевозможные салаты, а в первые и вторые блюда добавлять больше зелени.

Щи со свежей капустой, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными и витаминными. Всё дело в большом количестве сельдерея.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей богат витаминами С, В1, В2, РР, Е, А, U.

В листьях содержится большое количество эфирных масел, которые положительно влияют на работу эндокринной и нервной системы.

В нём много кальция, магния и железа, но больше всего в нём калия.

Сельдерей нужно включать в рацион, особенно если есть такие заболевания, как подагра, отложения солей, почечно-каменная болезнь.

Чтобы сохранить в зелени как можно больше питательных веществ, её не стоит кипятить. Поэтому нужно добавить её в уже готовые щи.

Эти щи приготовлены без мяса, поэтому их можно варить в дни поста. Блюдо некалорийное. Это идеальный рецепт для тех, кто считает калории и следит за своим весом. В таком случае нужно использовать совсем мало масла.

Какие продукты понадобятся

· капуста белокочанная – 200 г;

· картофель – 200 г;

· сушёный болгарский перец – 1 ч. л.;

· паприка молотая – 1 ч. л.;

· сушёная петрушка – 1 ч. л.;

· красный и черный перец – по вкусу;

· лавровый лист – 2 шт.;

· подсолнечное масло – 1 ст. л.;

· сельдерей листовой – 1 пучок;

Приготовление

Щи приготовлены в мультиварке. Если вы будете варить их в кастрюле, то лук и морковь нужно спассеровать на сковороде и добавить в суп вместе с картофелем.

Налейте в чашу масло, в режиме жарки разогрейте. Спассеруйте на нём мелко нарезанный лук.

Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и обжаривайте 1—2 минуты, не допуская потемнения.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Ребра говяжьи 500 г
  • Капуста белокочанная 700 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сельдерей корневой 2 стебля
  • Картофель 4-5 шт
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Приправа Аджика по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Приправа для супа по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Ребра говяжьи
  • Тип блюда:Обед

Ставим варить говяжьи ребрышки.


Тонко нарезаем капусту


Когда бульон закипит, уменьшаем огонь до мининмума и добавляем капусту и головку лука. Солим и перчим. Варим около 40 минут.


Нарезем морковь и сельдерей кубиком. Средним кубиком нарезаем картофель.


Добавляем все овощи в щи и варим 20 минут.


Затем добавляем специи,приправы и аджику, доводим до кипения и выключаем. Даем настояться около 30 минут.


Подаем щи со сметаной. Приятного аппетита))


Щи – древнейшее русское жидкое блюдо, которое готовится из капусты (квашеной либо свежей) и/или зелени (щавеля, крапивы и т.п.). В давние времена щи были основным блюдом в быту крестьян и горожан,и даже в богатых боярских домах не садились за обед без щей. В крестьянских же семьях щи ели не только на обед, но еще и на завтрак и порой на ужин. Так они и стали одним из главных традиционных блюд русской кухни. Тогда же сложилась поговорка “Щи да каша — пища наша”.

Нужно сказать, что существует огромнейшее множество разновидностей этого блюда. Давайте же попробуем приготовить один из самых популярных и распространенных из них – щи из свежей капусты с черешковым сельдереем!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты с черешковым сельдереем, нам понадобится:

лавровый лист – 1-2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
сливочное масло – 50 г
говяжья грудинка (на кости) – 200 г
копченый окорок (на кости) – 100 г
куриное филе – 200 г
отварной картофель – 3 шт.
свежая капуста – 600 г
помидоры – 1-2 шт.
свежая зелень укропа – по вкусу
черешковый сельдерей – 1 стебель
свежая зелень петрушки – по вкусу
сметана – по вкусу

Как приготовить царские щи из свежей капусты:

1. Итак, прежде всего нам необходимо приготовить бульон для наших щей. Для этого сначала режем на достаточно большие куски говяжью грудинку и копченый окорок. Промываем под проточной водой куриное мясо и нарезаем его такими же большими кусками. Далее очищаем репчатый лук, разрезаем его пополам, после чего обжигаем одну из частей на открытом огне. Промываем сельдерей, разрезаем его на несколько частей, после чего выкладываем в кастрюлю вместе с обожженным луком и всем мясом. Заливаем все 2 литрами холодной воды и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим воду до кипения и убавляем огонь, при этом не забываем периодически снимать с бульона пену; слегка подсаливаем бульон. Продолжаем варить около 40-50 минут, а за 10 минут до готовности выкладываем в кастрюлю несколько листиков лаврушки (при желании можно также добавить черный перец горошком).
2. Теперь снимаем готовый бульон с огня, вынимаем из него с помощью шумовки овощи, а также все мясные продукты (переложив их в отдельную посудину, чтобы они немного остыли). Далее процеживаем бульон, после чего снова ставим его на огонь и доводим до кипения.
В это время подготовим остальные ингредиенты: промываем под проточной водой капусту (при этом удаляем все испорченные листья) и тонко шинкуем ее; оставшуюся часть лука нарезаем полукольцами либо кубиками; промываем под проточной водой помидоры, а затем нарезаем их небольшими кусочками. Отваренный в мундире картофель нарезаем соломкой.
3. Разогреваем на сковородке небольшое количество сливочного масла и слегка обжариваем в нем капусту (до мягкости), после чего отправляем ее в кастрюлю к бульону. Примерно через 10 минут отправляем следом и картофель.
Затем обжариваем на сковородке лук (в той, где мы готовили капусту), и когда он станет слегка золотистым, добавляем к нему помидоры, перемешиваем все и продолжаем готовить еще 5 минут, затем отправляем овощи в кастрюлю. Удаляем из мяса кости и нарезаем все мясные продукты соломкой, после чего добавляем их в щи.
4. Теперь щи осталось досолить и поперчить по вкусу (при желании можно добавить и другие специи, например, смесь сушеных трав и т.п.). Доводим щи до кипения, готовим еще 2-3 минуты, после чего снимаем кастрюлю с огня. Даем щам настояться еще 20-30минут.

Итак, разливаем готовые щи порционно по тарелкам, которые щедро присыпаем свежей мелко рубленной зеленью. При желании можно также заправить блюдо охлажденной сметаной.

Капуста белокочанная 416 г
Сельдерей 406 г
Лук репчатый 274 г
Петрушка свежая 27 г
Помидор (томат), парниковый 236 г
Помидоры (томаты) с кожицей. Консервы 176 г
Перец сладкий красный, консервированный 183 г
Кукурузное масло 10 г
Соль поваренная пищевая 8 г
Перец красный молотый острый 3 г
Перец черный, молотый или горошек 2 г
Лавровый лист 3 г
Вода водопроводная питьевая 2500 г
  • Предыдущая
  • Следующая




  • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
  • РЕЦЕПТЫ
  • БЛОГИ
  • СТАТЬИ
  • ПОИСК
  • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
  • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
  • ОТВЕТЫ
  • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
  • СПРАВКА
  • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
  • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

Изо всех сил стараюсь правильно питаться. Отказалась от картофеля и сварила щи без него. Заменой стали стебли сельдерея. Недавно варила борщ и там тоже вместо картофеля добавила стебли сельдерея, мне понравилось!

Ингредиенты:

  • 200 г нежирной свинины,
  • квашеная капуста (у меня большей частью крошево ),
  • 1/2 моркови,
  • 1 лук,
  • 2 свежих или маринованных помидора,
  • стебли сельдерея,
  • укроп,
  • перец,
  • 1 лавровый лист,
  • соль,
  • немного подсолнечного масла для жарки,
  • 1 зубчик чеснока,
  • сметана, зелень, свежий перец чили - для подачи.

Трудно найти человека, который не любил бы традиционный капустный суп. Это наваристое, слегка кисловатое блюдо, уже стало символом культуры всего народа. Щи обычно варят на говяжьем бульоне, так суп получается вкуснее, ароматнее и сытнее. За счет большого количества овощей, такое блюдо будет очень полезным всей семье. Если заменить говяжий бульон на овощной или рыбный, то щи можно есть и в пост.

Считается, что чем больше овощей в рецепте щей, тем лучше. Они придают особый вкус, подчеркивают ярко выраженный кисловатый вкус, и делают блюдо сытнее. Существуют несколько вариантов приготовления щей, иногда даже добавляют антоновские яблоки. Щи с сельдереем наиболее классический рецепт, быстрый в приготовлении.

Для того чтобы сварить щи, начать нужно с мясного бульона. Для ускорения процесса, можно использовать скороварку, то есть специальную варочную кастрюлю с клапаном. Тогда приготовления бульона не займет много сил и времени. Говяжью голень и половину курицы нужно промыть, затем уложить в кастрюлю. Подготовленные овощи, а именно морковь, лук и крупно нарезанный сельдерей добавить к мясу. Залить питьевой водой. Посолить, добавить специи и пряности. Бульон в скороварке будет готов через полтора часа, после того как закипит.

Переходим к приготовлению зажарки для супа. В кастрюле с антипригарным слоем, разогрейте подсолнечное масло. Спассеруйте мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Добавьте нашинкованную белокочанную капусту. Обжарьте. Когда овощи достаточно протушатся и станут мягкими, влейте пару стаканов бульона и посолите. Затем накройте кастрюлю крышкой, так чтобы пар мог выходить свободно. Добавьте специи и тушите в течение 12-15 минут.

В это время, подготовьте грибы. Нарежьте ломтиками шампиньоны, но если есть желание и возможность, можно использовать любые другие лесные грибы. Так суп получится более насыщенным, вкусным и ароматным. Припустите грибы, затем добавьте, снова пару стаканов бульона и тушите в течение 15 минут.

Пока грибы и овощи тушатся, подготовьте и нарежьте кубиками картофель. Соедините картофель с овощами и грибами, залейте все оставшимся горячим бульоном. Сваренную подготовленную перловку также отправьте в суп. Варите в течение 12 минут.

На данном этапе можно отделить мясо от костей и крупно порезать его. Затем добавить мясо в суп, а кости утилизировать. За мясом, следом в суп следует отправить кислую капусту. Все ингредиенты должны повариться еще 7-8 минут.

На финальном этапе добавьте в щи зелень, специи, выдавленный в чесночнице чеснок. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Дайте щам настояться в течении 12-20 минут. Блюдо будет вкуснее со сметаной. Подавайте суп горячим!

  • (0 / 5 )
  • 0 ratings

Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.

1. Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 крупный корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г шпината или петрушки;
  • 2–3 веточки зелёного сельдерея;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
  • 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок;
  • кунжут или другие семена для подачи — по желанию.

Приготовление

Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.

Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.

В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.

Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.

Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.

Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.

Попробуйте 🥗

2. Суп из сельдерея с жареными овощами

Ингредиенты

  • 8 стеблей сельдерея;
  • ½ луковицы фенхеля;
  • 3 картофелины;
  • 700 мл мясного или овощного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл сливок;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2–3 см, картошку — по 3–4 см. Зелень нарубите.

Картошку отварите в бульоне до готовности, примерно 10–12 минут. Остудите.

В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40–45 минут запекайте в духовке при температуре 175–180 °С. Периодически перемешивайте.

Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7–10 минут.

Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.

Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.

Приготовьте 🥘

3. Суп из сельдерея с брокколи и сухариками

Ингредиенты

  • 500 г брокколи;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • сухарики и брокколи для подачи — опционально.

Приготовление

Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.

Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.

Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7–10 минут.

Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.

Сохраните в закладки 🥗

4. Суп из сельдерея с яблоком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 25 г масла;
  • 500 мл овощного или мясного бульона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок.

Приготовление

Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.

Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5–7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.

После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.

Подавайте с зеленью.

Приготовьте без повода 🍎

5. Суп из сельдерея с курицей

Ингредиенты

  • 1 большая луковица;
  • 1 лук-порей (белая часть стебля);
  • 2 стебля сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 кг куриных ножек;
  • 1 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 120 мл сливок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.

В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.

Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.

В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.

Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.

Перед подачей посыпьте петрушкой.

Поэкспериментируйте 🍗

6. Суп из сельдерея с рисом

Ингредиенты

  • 150–200 г дикого или обычного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 моркови;
  • 7–10 стеблей сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.

Приготовление

Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.

Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.

Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.

Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.

За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.

Удивите всех 🍚

7. Суп из сельдерея с морковью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сухого эстрагона;
  • 2 стакана овощного бульона из кубика;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.

Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.

Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.

Подавайте суп горячим.

Сделайте по-новому 🥕

8. Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г яичной лапши;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности, примерно 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей — кусочками по сантиметру, морковь — немного мельче, мясо — длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.

Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.

Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5–6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.

Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.

Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1–2 минуты снимайте с огня.

При подаче добавьте измельчённую петрушку.

Убедитесь, как вкусно 🧀

9. Суп из сельдерея с перловкой

Ингредиенты

  • 450 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки орегано или другой зелени;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 100–120 г перловой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2–3 веточки зелени для подачи.

Приготовление

Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.

Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.

На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.

В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.

Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Обязательно сварите 🍲

10. Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г баранины на кости;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 200 мл холодной воды;
  • 70 г чечевицы.

Приготовление

Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.

В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.

Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.

Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.

Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.











5 мин.
подготовка
15 мин.
приготовление
12 ккал (на 100 г)
0,4 г белков ; 0,06 г жиров ; 2,3 г углеводов

Постные щи приготовлены с капустой, картофелем, сельдереем и томатами.

Ингредиенты:

  • капуста свежая,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1/2 пучка стеблей сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2-3 томата,
  • зелень,
  • приправы.


Легкий летний суп, который хорошо употребляется как в жаркой городской квартире, так и на прохладной дачной веранде, и детьми и взрослыми.

Ингредиенты для «Щи зеленые»:

  • Картофель (молодой) — 4 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Щавель — 1 пуч.
  • Лук-порей — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1018.2 ккал
белки
45.8 г
жиры
4 г
углеводы
205.3 г
Порции
ккал
169.7 ккал
белки
7.6 г
жиры
0.7 г
углеводы
34.2 г
100 г блюда
ккал
38 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Щи зеленые»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Просто щи

  • 399
  • 1143
  • 443273

Щи с куриными шейками и овощами

  • 175
  • 563
  • 9757

Легкие щи для жаркого летнего дня

  • 52
  • 263
  • 10805

Мои щи

  • 96
  • 183
  • 27738

Щи с квасом "Старорусские" из духовки

  • 56
  • 156
  • 1863

Щи "Семейные"

  • 54
  • 143
  • 9983

Овощной суп с томатно-чесночными гренками

  • 29
  • 138
  • 3393
  • 7
  • 138
  • 2756

Щи с колбасками, баклажанами и горошком

  • 39
  • 129
  • 4367
  • 34
  • 126
  • 16407

Щи простые и очень вкусные

  • 49
  • 98
  • 45360

Борщ "Весенний" с молодой капустой

  • 110
  • 96
  • 2631

Щи с репой

  • 11
  • 71
  • 5751

Куриный супчик с молодой капустой

  • 15
  • 59
  • 11133

Щи "Мировые"

  • 28
  • 48
  • 7903

Щи с фрикадельками

  • 30
  • 44
  • 19839

Щи зеленые

  • 29
  • 41
  • 31512

Щи из молодой капусты

  • 27
  • 36
  • 7301

Постные щи без масла

  • 5
  • 36
  • 12709

Щи с томатной пастой

  • 1
  • 32
  • 1836

Капустные щи

  • 1
  • 26
  • 1113

Самые обыкновенные щи

  • 6
  • 24
  • 8388

Щи из свежей капусты

  • 8
  • 17
  • 3212

Щи русские из белокочанной капусты

  • 1
  • 17
  • 7531
  • 4
  • 6
  • 4624

Похожие рецепты

Щи с чечевицей

  • 18
  • 144
  • 16829

Кислые щи с потрошками и черносливом

  • 55
  • 93
  • 7309

Щи с килькой в томате

  • 5
  • 26
  • 18130

Постные щи без масла

  • 5
  • 41
  • 14030

Кислые щи с пельменями

  • 33
  • 94
  • 9004
  • 21
  • 152
  • 4024

Щи "Монастырские" с ванильными булочками

  • 19
  • 32
  • 3566

Щи постные из квашеной капусты

  • 9
  • 39
  • 20524

Щи "Семейные"

  • 87
  • 195
  • 11553

Попробуйте приготовить вместе

Семга, запеченная в фольге

  • 400
  • 6992
  • 1363141

Салат с редисом, яйцом и крутонами

  • 156
  • 342
  • 7001

Заливное из судака

  • 81
  • 349
  • 31244

Фотографии «Щи зеленые» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 месяцев назад Сурик #



25 июня 2018 года Natkati #



25 июня 2018 года Лиса Петровна #


25 июня 2018 года Natkati #


25 июня 2018 года mtata #


25 июня 2018 года Natkati #


25 июня 2018 года mtata #


25 июня 2018 года Natkati #


25 июня 2018 года jannasimf #


25 июня 2018 года Natkati #


25 июня 2018 года tata1108 #


25 июня 2018 года Natkati #



26 июня 2018 года Natkati #


26 июня 2018 года Глушец #


26 июня 2018 года Natkati #


21 июня 2009 года naz-evg #


5 июля 2008 года мисс #


5 июля 2008 года Karnaval # (автор рецепта)


5 июля 2008 года Alefniunia #


5 июля 2008 года Karnaval # (автор рецепта)


Попробовать действительно стоит, не разочаруетесь!


5 июля 2008 года чиполинка #


5 июля 2008 года Karnaval # (автор рецепта)


4 июля 2008 года JessyBri #


4 июля 2008 года Karnaval # (автор рецепта)


4 июля 2008 года Brat #


4 июля 2008 года Karnaval # (автор рецепта)


4 июля 2008 года Brat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: