Рецепт сыроедческий мисо суп

С наступлением холодов, человек всегда испытывает необходимость в разогревании. Согреться тем или иным способом можно также с помощью нашей пищи. Просто некоторые используют кипячение и нагревание продуктов свыше 40 градусов, а некоторые(например, адепты сыроедения) — специи и приправы, такие как: имбирь, эстрагон, чеснок, карри, перец, куркума, бальян, горчица и так далее. А также их всевозможные оптимальные сочетания с другими продуктами во всевозможных блюдах.


Разогревающий мисо суп

В любом случае, зимой следует использовать любой шанс для того, чтобы как следует прогреться. Так что давайте применять все секреты и уловки ради тепла и сытости. Например, можно приготовить вот такой шикарный мисо-суп, которым можно не только поднять себе настроение, но и всей семье, восполнив энергетические запасы и обратившись к таким чувствам, как обоняние, зрение и вкус.

Мисо суп

  • Вода — 2,5 стакана;
  • Оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • Водоросли вакаме — 2 листа измельчить как следует;
  • Чеснок — половина зубчика, мелко нарезанный;
  • Имбирь — кусочек в 2 см(тертый);
  • Шиитаке или же древесные(можно шампиньоны) — 2 штучки тонко нарезанных;
  • Немного зеленого нарезанного лука, немного морковки — все колечками;
  • Петрушка, укроп или базилик рубленные — по чайной ложечке;
  • Уже известный вам соевый соус — несколько столовых ложек.

Рецепт рассчитан на две порции. Соевый соус вы можете при наличии заменить пастой мисо, я же ею не богата, так то рада тому, что есть. Для приготовления сначала смешайте соевый соус, водоросли и воду и дайте настояться в теплом месте, закрыв крышкой, час, можно больше.

Еще лучше вариант — вынести на солнышко или же, для тех, кто не противник, нагреть аккуратно до 30-35 градусов на плите(лично я просто настаивала на батарее в тряпках). Добавляем сюда петрушку и нарезанные овощи. После еще 15 минут настаивания и смешения ароматов, можно подавать на стол.

К сожалению, во многих кафе мисо суп делают с добавлением рыбного бульона, а значит, вегетарианцам он не подходит. Но недавно мы наткнулись в магазине на набор для приготовления мисо супа.

Сразу посмотрели состав, чтобы там не было рыбной составляющей. Оказалось, что все в порядке. В наборе тофу , водоросли вакаме , соевый соус , обжареный кунжут и основа для мисо супа. Ее состав таков: соевые бобы, рис, соль, вода.

Естественно, мы решили себе приобрести одну такую коробочку.

Внутри оказалось несколько совсем небольших пакетиков. Лично мне было интересно, в каком виде там будет тофу. Дело в том, что продукт этот весьма быстро портится, а набор имеет серьезный срок хранения. Оказалось, что здесь он в сублимированном виде.

Ну что ж, приступаем к готовке. Все оказалось максимально просто. Процесс описан на коробке и занимает буквально полчаса.

Но интереснее всего, что же получилось?! Пробуем! Ну что ж, это весьма неплохой мисо суп. Далеко не самый жидкий. Вот только в следующий раз можно будет добавить немного грибов и зелени, например, лук-порей, это, однозначно, его улучшит. Так что, будем брать еще!

Кстати, в качестве подарка в коробке лежал еще и пакет с основой для вьетнамского супа Фо.

О снова также вегетарианская, правда, сам суп готовится с курицей. Но, думаю, что мы найдем вегетарианский рецепт этого супчика и приготовим его в ближайшее время. Вам мы об этом обязательно расскажем! Чтобы не пропустить – подписывайтесь на наш канал !


Такойсыроедческий суп с фрикаделькамииз арсенала сыроедческих рецептов понравится даже самому убежденному приверженцу традиционной кухни.

Я придумала этот супчик во время исследованияменю сыроедаи просто не могу не поделиться с вами своим изобретением.

Суп с фрикадельками получается настолько сытным, вкусным, красивым и полезным, что вы просто обязаны его попробовать!

Ингредиенты:

-капуста белокочанная – 150 г

-сельдерей стеблевой – 2 черешка

-перец болгарский – 1 шт.

-чеснок – 2 зубчика

-зеленый лук, укроп – небольшой пучок

-семена льна – 2 ст.л.

-семена подсолнечника – 3 ст.л.

-морская соль, черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

Подготовить все ингредиенты. Овощи промыть и обсушить салфеткой. Подготовить соковыжималку.

Очистить чеснок и болгарский перец.

Семена подсолнечника промолоть в блендере. Добавить 1 зубчик чеснока и снова промолоть. Выложить смесь в отдельную миску. Это основа для фрикаделек.

Семена льна промолоть в кофемолке до состояния муки. Добавить щепотку черного перца, 1/2 ч.л. паприки, перемешать и выложить на плоскую тарелку – это обсыпка для фрикаделек.

Капусту нашинковать тонкими длинными полосками. Добавить щепотку соли и аккуратно промять так, чтобы капуста дала сок, но не потеряла форму.

Половину болгарского перца порезать на аккуратные мелкие (1 см) кубики и добавить к капусте.

Авокадоочистить от кожуры, удалить косточку, нарезать мякоть на крупные куски и сбрызнуть лимонным соком.

Зелень мелко порубить.

Выжать сок из одной моркови. Вынуть жмых. Переложить в миску к основе для фрикаделек. Добавить несколько капель лимонного сока. Перемешать.

Далее выжать сок из яблока, лимона и сельдерея.

Свежевыжатый сок поместить вблендер. Добавить соль, черный перец, 1 зубчик чеснока, авокадо, оставшуюся половину болгарского перца, 1/2 ч.л. молотой паприки. Взбить все до однородной консистенции. Если «бульон» кажется вам слишком густым – добавьте чистой холодной воды. Но мне нравятся густые супы-похлебки, поэтому я воду не добавляла.

Смешать нашинкованную капусту, кусочки болгарского перца, половину зелени и готовый бульон.

Из морковно-семечковой массы скатать шарики-фрикадельки. Обвалять в обсыпке и выложить на отдельную тарелку.

Все готово! И я вас уверяю – это описание намного длиннее, чем сам процесс приготовления

Оформление:

Разлить суп по тарелкам. Выложить сверху фрикадельки. Посыпать оставшейся рубленой зеленью.

Подавать к столу.

Сыроедческий мисо суп


Видимо, заскучала я по японскому колориту
Захотелось экзотики, нового вкуса и по-другому оформленных блюд.

Мы уже делали салат с вакаме по мотивам японской кухни. Следующий на очереди – знаменитый японскийсуп мисо(мисо-широ, или мисо-сиро). Вообще,мисо паста – это продукт из ферментированных соевых бобов.

Бывает светлая – со сладковатым вкусом и темная – более соленая. Продается в отделах «все для суши». Вкуснее всего использовать смесь.

Некоторые, конечно, не согласятся, что мисо паста подходит для питания сыроедов. Но некоторые авторы пишут о пользе этого продукта и допускают его использование в живой кухне.

С удовольствием присоединяюсь к этому мнению, тем более, японский суп мисо– это очень вкусно!

Ингредиенты:

-чистая, фильтрованная вода – 1 литр

-мисо паста – 3 с.л. или по вкусу

-вакаме (сухие) – 2 ст.л.

-зелень укропа и лука – небольшой пучок

-соевый соус (по желанию) – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Водоросли вакаме замочить в холодной воде на 15 минут. Затем откинуть на сито и дать стечь воде.

2. Лук-порей мелко нашинковать (я использовала порей только потому, что не было зеленого, но получилось классно – так что - рекомендую)

3. Воду поставить на огонь и нагреть не более 40С. Если нет термометра, можно определить нужную температуру пальцем – вода должна быть теплой, не более.

3. В отдельной емкости размешать мисо пасту с водой до жидкой и однородной консистенции, чтобы в бульоне не было комочков. Влить смесь в воду. Размешать. Выправить на вкус. Можно добавить еще пасты, или влить соевый соус – как вам больше понравится.

4. В бульон поместить размоченные вакаме и мелко покрошенную зелень. (У меня не было свежей зелени – я добавила сухой укроп)

Я пока не была в Японии и не знаю точно, как именно там готовят, но в наших ресторанах японский суп мисоподают по-разному.

Так, для еще большей пользы, вы можете добавить размоченные грибы шиитаке – просто у меня их тоже не нашлось в квартире

В классический мисо часто добавляют сыр тофу, но суп получается вкусным и без всякого тофу. Главное – вкус бульона – сделайте именно такой, чтобы понравился вам.

Оформление:

Разлить мисо суппо тарелкам. И попробовать оформить как японскую трапезу.

Пусть за вашим столом будет не только вкусно, красиво и полезно, но и интересно.

Itadakimasтак желают«приятного аппетита» в Японии!

Мы уже делали салат с вакаме по мотивам японской кухни. Следующий на очереди – знаменитый японский суп мисо (мисо-широ, или мисо-сиро). Вообще, мисо паста – это продукт из ферментированных соевых бобов.

Бывает светлая – со сладковатым вкусом и темная – более соленая. Продается в отделах «все для суши». Вкуснее всего использовать смесь. Кто-то, конечно, не согласится, что мисо паста подходит для питания сыроедов. Но некоторые авторы пишут о пользе этого продукта и допускают его использование в живой кухне. С удовольствием присоединяюсь к этому мнению, тем более, японский суп мисо – это очень вкусно!

  • Мисо паста 3 ст.л. или по вкусу
  • Водоросли Вакаме (сухие) 2 ст.л
  • Лук порей 40 г.
  • Зелень укропа и лука небольшой пучок
  • Соус соевый 1 ст.л. (по желанию)
  • Вода 1 л.

Оформление:

Разлить мисо суп по тарелкам. И попробовать оформить как японскую трапезу. Пусть за вашим столом будет не только вкусно, красиво и полезно, но и интересно.

Itadakimasтак желают «приятного аппетита» в Японии!

Волшебный лес, в который наведовалась Навсикая из Долины Ветров.


Эноки - или полностью энокитаке - грибы популярные в азиатской кулинарии, в особенности корейской, японской, и китайской. В магазине бывают только искусственно выращенные в темноте, поэтому белые и длинные. В природе растут на пнях, в России известны как зимние опята. В японии культивируются больше 300 лет, раньше на дереве, а сегодня в пластиковых бутылках. Эноки содержат полисахарид под названием фламмулин, которому китайскими и японскими учеными предписываются противо-раковые свойства. Считается, что рекордно низким уровнем раковых заболеваний обязаны этим грибам жители Нагано, центром производства эноки в Японии. Вкус у грибов нежный, сладковатый, и очень особенный. Их чаще всего употребляют в термо-обработанном виде, и даже считается, что в таком виде они полезней. Из-за своей длинны они часто используются во всяких рулетиках (особенно мясных), из которых красиво торчат. Я решила добавить их в тёплый суп мисо.


Беру примерно столовую ложку тёмного (перлового) мисо


Растираю ложкой в небольшом количестве тёплой воды, потом добавляю дополнительную воду



Добавить можно всё, что угодно. Хорошо идут зелёный лук и водоросли. В этот раз с грибами.

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p
360p


Представляем вашему вниманию самое известное национальное японское блюдо — мисо-суп, которое появилось более трёх тысячелетий назад. По названию блюда становится ясно, что главным ингредиентом является мисо — паста, которая представляет собой процесс ферментации соевых бобов под действием специфических бактерий.

Мисо — очень полезная еда по ряду причин. Мисо обогащает наш рацион минеральными компонентами и витаминами, причём наиболее дефицитными из них, влияющими на обменные процессы в организме, — кальцием, железом, цинком, марганцем, медью. Эти микроэлементы особенно полезны для женщин, в чьём организме их недостаток вызывает анемию, а дефицит марганца тормозит репродуктивную функцию.

Мисо — это источник витаминов группы В (в том числе В12), питательных веществ, которые могут блокировать накопление нашим организмом радиоактивных элементов.

Полезность этого продукта была известна с давних времен: не одно поколение буддийских монахов ежедневно употребляли мисо, отказавшись от мяса. Оказалось, что в 100 граммах мисо содержится гораздо больше суточной нормы витамина В12, основным источником которого считается мясо. Действительно, буддийские монахи Японии веками питались мисо, совсем не употребляя мясо, и были известны своим здоровьем и долголетием.

Вторым по значимости ингредиентом являются водоросли вакаме, которые не менее полезны! Вакаме, как и все ламинариевые, богаты фукосантином — природным сжигателем жира. В результате употребления вакаме срабатывает механизм, приводящий к похудению. Вакаме богаты йодом, а значит, необходимы людям, страдающим от его нехватки. И хотя здесь дело в йоде, но не надо забывать, что вакаме содержат комплекс минералов, являющихся незримыми помощниками йода. Это и кальций, и железо, и редкоземельный антиоксидант селен. Вакаме богаты омегой-3, которая, как известно, предохраняет от инсультов, инфарктов и депрессий. Перечисленные вещества, а также не перечисленные, но существующие в вакаме, очищают кровь и этим тоже способствуют продлению жизни.

Японский супчик — кладезь всего полезного. Ну как его не попробовать?

Пошаговый рецепт приготовления мисо-супа

1 Водоросли вакаме положить в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и выключить огонь. Водоросли сильно разбухают и приобретают зелёный цвет.

2 В кастрюлю с водорослями добавить мисо-пасту и тщательно размешать, пока она не растворится полностью. Комочков быть не должно. Обратите внимание: мисо-пасту нельзя кипятить, её нужно добавлять в горячую воду. Мисо-суп не разогревают повторно.

3 Далее перелить получившийся бульон с водорослями в порционные миски.

4 Нарезать сыр или тофу кубиками и добавить в суп. По желанию присыпать порубленной зеленью.



Смешать в блендере:

1 стакан шпината
1 стакан огурца, нарезанного (я не чищу)
1/2 авокадо
1 с.л. лимонного сока
1 с.л. мисо
кусочек свежего имбиря, примерно чайная ложка
1 стакан воды
1/2 ч.л. карри


В жизни каждого человека наступает момент, когда хочется поесть нормальной горячей еды, а вот готовить или даже идти в кафе желания нет. Звучит как "время заварить дошик", да? Беда с дошиком в том, что нормальный человек сколь-нибудь здорового телосложения им просто не наедается. Ловит чувство тяжести в желудке - да, а через полчаса организм говорит "ну окей, а где мой белок?". И оп, снова голоден. Можно конечно "бафать" бомжпакеты разнообразными добавками - на просторах интернета этому занятию целые сайты и каналы посвящают, и тема вполне интересная. Но сегодня давайте посмотрим вкусную альтернативу, а именно - рецепт мисо супа, все ингредиенты которого для приготовления требуют лишь горячую воду, и хранятся достаточно приличное время (большинство - годы) даже без холодильника. То есть если вы сидите в офисе где из кухонных принадлежностей лишь ложка, миска и кулер (или напротив - ложка, миска, газовая горелка и заснеженный склон горы), но взяли с собой ингредиенты для приготовления этого супа - вы спасены.

Ингредиенты для «Мисо суп за пять минут»:

  • Мисо-паста — 30 г
  • Водоросли (Водоросли вакамэ сухие) — 7 г
  • Грибы (Грибы шиитаке сухие. Хотя подойдут и другие сухие грибы.) — 10 г
  • Лук-порей (Свежий лук порей, также можно заменить на перья обычного зелёного лука) — 10 шт
  • Тунец (Обычный консервированный салатный тунец в собственном соку)
  • Яйцо куриное (Необязательный ингредиент) — 1 шт

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
776.9 ккал
белки
78.3 г
жиры
18.3 г
углеводы
87.7 г
100 г блюда
ккал
81.8 ккал
белки
8.2 г
жиры
1.9 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Мисо суп за пять минут»:


Вопреки мнениям експертов о том, что в мисо суп надо добавлять ещё рыбный бульон или непременно мисо пасту разных сортов, соевый соус или ещё какие-то неведомые ингредиенты, фундамент мисо супа состоит из разведённой в горячей воде мисо пасты. Не советую есть мисо пасту с водой и без остальных ингредиентов - разве что для пробы. Не то чтоб плохо, в "ресторанах" на просторах России почти так и подают - просто не нажористо. Купить мисо пасту можно в Ашане, но как правило мелкими неинтересными пакетиками.


На картинке выше вы видите два килограммовых пакета с мисо пастой из Кореи. Такие продаются в магазинах специй, или в азиатских магазинах. Слева паста тёмная, обладает более насыщенным и резким вкусом, справа более мягким. Чтоб получить бульон достаточно залить любую пасту горячей водой и подождав пару минут, размешать. А можете подождать подольше и не размешивать - она и сама растворится, была бы вода достаточно горячей. Можете поварить пасту в котелке, ей от этого не поплохеет, и развести её так проще, но мы давайте будем считать, что у нас для готовки есть только немного горячей воды для заваривания. Итак, выдавим мисо-пасты из пакетика и попробуем не обсуждать её вид (вот чёрт). Тут на фото порядка 30г. Соответственно, килограммового пакета хватает на довольно немало порций.


Теперь ингредиенты опциональные, но собственно они и создают наполнение блюда - до сих пор у нас был лишь бульон.

Водоросли вакамэ - вот эти редко бывают в ашанах, хотя и случаются. Это уже в магазины специй (Аша Индия, Индийские Специи, Азия Маркет, Азия Шоп - поищите по яндекс картам вокруг себя что-то такое и скорее всего найдёте, хотя бог знает где вы находитесь, может в Токио смеётесь глядя на мои объяснения).


Водорослей нужно буквально несколько грамм. Здесь на фото 5г. Соответственно пакета хватает тоже весьма надолго, и немалая цена сушёных водорослей не должна пугать. Они разбухают в воде во много раз. Вкус у водорослей достаточно нейтральный, что они добавляют, так это консистенцию.

Дальше - грибы шиитаке. Купить можно там же, где и водоросли, тема та же - сильно они не разбухают, но водой напитываются, так что цена 1800р за кило страшна лишь до тех пор, пока не заметишь, что в этом пакете их 160г, а на порцию достаточно 3-4 гриба. Как вариант можно взять белые древесные грибы - вид у них впечатляющий, а вот вкус более нейтральный. Рекомендую попробовать именно шиитаке - у них насыщенный грибной вкус, и ощущения от мисо супа с шиитаке гораздо более интересные, заметно меняется даже вкус бульона.


В миску я положил раскрошенные грибы. Для этого достаточно гриб просто сжать в кулаке и высыпать получившиеся кусочки в миску. Красивее выглядят в супе цельные грибы, но им нужно побольше времени на заваривание, и вместо пятиминутного рецепта у нас выйдет уже как минимум десятиминутный. Зато красивее. Решайте сами что вам важнее, а то у меня от излишнего эстетства просыпается желание делать поделки из черепов врагов. Чтобы не потакать ему перейду к следующему ингредиенту.

Покрошим зелёный лук. Лучше порей, тонкими колечками (есть в видео, но увы, куда-то запропастился когда делал фотографии), если нет порея то пойдут и обычные перья. Желательно побольше белого, поменьше зелёного в перьях. И да, нужно совсем немного лука, грамм 5, если порея - 10. Это скорее приправа чем основной ингредиент.


Обратите внимание, что лук я не кладу к остальным ингредиентам в миску. Нам заваренный лук не нужен, свежий то что надо.

Теперь откроем наш источник белка - консервированный тунец в собственном соку. Опять же кто хочет красиво - берёт дорогой тунец кусками, а кто хочет вкусно и нажористо, чтобы в каждой ложке был вкус тунца - берёт как я, салатный. На одну порцию я кладу от 1/2 до полной банки тунца - в зависимости от того, есть ли с кем его разделить. Заливаем сухие ингредиенты (и яйцо, но о нём чуть ниже) кипятком, а лук и тунец оставляем отдельно.


И наконец, самый спорный, но небезынтересный ингредиент. Сырое яйцо. Вернее, его можно класть сырым, а можно немножко подогреть, чтобы белок начал сворачиваться - тогда оно точно дозаварится в миске. Например можно залить яйцо порцией кипятка, а другой порцией залить суп. И ещё, лучше яйцо перед завариванием вымыть снаружи - мало ли что.


Знаете что. Если не варите суп, а только завариваете, лучше не возитесь с яйцом. Добавляет ко вкусу оно не так уж много, хотя и добавляет, а мороки изрядно. Тем не менее, сам я яйцо здесь положил. Чисто по фану, да.

Наконец подождав две минуты, для гарантии можно и пять, заваренный суп открываем, перемешиваем, добавляем тунца. насыпаем лук, и сразу едим, потому что тунец его быстро остужает до однозначно приемлемой для поедания температуры. Ну и понимаем, почему не добавили тунца сразу - с ним просто не заварятся остальные компоненты, температуры не хватит.

Ладно, хватит болтать - едим.


Блюдо подчёркнуто не декоративное, но очень вкусное и сытное. Именно сильное измельчение компонентов позволяет в каждой ложке быть и тунцу, и луку, и водорослям, и грибам, и даже кусочкам яйца.

Если любите острое (как я) - можете добавить в готовый суп соус табаско, шрирача, или эрош пишта.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Бешеная фантазия"

  • 7
  • 13
  • 2911

Сырный суп на скорую руку

  • 38
  • 288
  • 35081

Галушки с сюрпризом

  • 10
  • 28
  • 4233

Суп с шампиньонами и маринованным луком

  • 27
  • 90
  • 1064

Суп с пекинской капустой

  • 68
  • 123
  • 18028

Томатный суп с манными клёцками

  • 33
  • 110
  • 1729

Юшка с тмином

  • 12
  • 18
  • 2023

Чечевичный суп с крапивой и черемшой

  • 19
  • 67
  • 3344

Суп из говядины с нутом

  • 14
  • 50
  • 16280

Попробуйте приготовить вместе

Запеченные баклажаны

  • 52
  • 456
  • 31539

Салат "Шапка Деда Мороза"

  • 66
  • 621
  • 10371

Селёдочная намазка

  • 82
  • 1428
  • 30484

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 января 2019 года Николай2405 #





25 декабря 2018 года Miropia #


25 декабря 2018 года Юля Обнинск #


25 декабря 2018 года Данилова Елена #


25 декабря 2018 года Щербакова Елена #


24 декабря 2018 года Pearlsofbaking #


24 декабря 2018 года PYMA-2016 #


24 декабря 2018 года wise1288 #



24 декабря 2018 года катя торопова #


24 декабря 2018 года zozhor # (автор рецепта)


24 декабря 2018 года катя торопова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мисо суп, рецепт популярный в японской кухне, который готовится на основе пасты мисо (паста бывает красная или белая), бульона даси (или даши), что изготавливается из мальков сардин или полосатого тунца.

Также в суп добавляется соевый сыр тофу, водоросли вакаме (можно нори), зеленый лук и другие ингредиенты, которые уже не являются обязательными, однако очень часто используются: рисовая лапша или лапша другого сорта, грибы шиитаки или шампиньоны, овощи.

Похожие рецепты


  • Торт Панчо с бананами в домашних условиях. Рецепт с фото

  • Фунчоза с овощами в домашних условиях —…

Почему мисо суп не вегетарианский

Паста мисо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому вполне подходит для вегетарианского или постного питания. Мисо готовится из забродивших соевых бобов, красного риса, ячменя или пшеницы. Классический рецепт — это мисо суп на основе красной мисо пасты. Но японская кухня не исключает и приготовление супа со светлой пастой.

Бульон даси в оригинале готовится из сушеной рыбы, в вегетарианском варианте рыбу можно заменить на водоросли комбу и грибы шиитаки. Когда вы готовите бульон для мисо супа, ни в коем случае не доводите воду до кипения. Водоросли не должны кипеть, иначе будут горчить.

Вашему вниманию простой, базовый рецепт — вегетарианский мисо суп, рецепт с тофу и водорослями. По желанию можно добавить грибы шиитаки, шампиньоны, рисовую или гречневую лапшу, морковь, картофель, лук, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и т. д.

А вот еще один усовершенствованный рецепт японской кухни — сыроедческие суши с авокадо и огурцом.

Ингредиенты

Даши — бульон. Ингредиенты очень просты. А в суп уже можно класть огромное разнообразие составляющих.

Что понадобится для вегетарианского даши:

  • 250 мл. воды
  • 250 мл. овощного бульона
  • водоросль комбу (примерно, 5 см в длину, как на картинке).
  • Можно заменить на нори.

Для вегетарианского мисо супа:

  • 2 ст. л. красной пасты мисо
  • 30 гр. шелкового тофу
  • 2-3 пера зеленого лука

Базовый рецепт мисо супа с тофу

Замочить водоросль комбу в воде на 1 час. Затем нагреть воду на плите, не давая ей закипеть. Как только вода начнет закипать — вынуть водоросли из воды.


В ту же кастрюльку влить овощной бульон. И поставить закипать.

Тем временем подготовить лук и тофу. Тофу нарезать на мелкие кубики.



В отдельной посуде залейте кипящим бульоном. 2 ст. л. пасты мисо. Взбейте венчиком или вилкой, чтобы паста растворилась.


Теперь можно влить мисо бульон в доси.


Добавить тофу и проварить 1 мин., не более.


Выключить плиту. Присыпать мисо суп с тофу зеленым луком.


Солить японский суп не нужно. Паста мисо достаточно соленая. Отварную водоросль комбу можно нарезать на тонкие полоски и добавить к бульону.


Можно подавать на стол.

Согласитесь, мисо суп в домашних условиях готовится очень легко и быстро!




Японские мисо-супы – это универсальные блюда, среди которых каждый может найти вариант супа на свой вкус. Именно поэтому они так популярны в Стране Восходящего Солнца - многие японцы едят мисо-супы каждый день. Вегетарианский мисо-суп (Ясаи но мисосиру) содержит в своем составе только растительные продукты. Правильнее даже будет обозначить этот суп как веганский. Он легкий, но при этом питательный. Тофу богат растительным белком и полезными микроэлементами, водоросли – лучший источник йода, а по содержанию витаминов не уступают фруктам. Ароматное кунжутное масло богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, мисо-паста нормализует кишечную микрофлору, а побеги бамбука – кладезь антиоксидантов. Благодаря такому составу ингредиентов вегетарианский мисо-суп весьма полезен для организма.

Это блюдо относится к разряду «очень быстрых», их можно приготовить буквально за несколько минут. Горячий мисо-суп насытит и придаст бодрости. Кстати, мисо-суп – отличный способ увеличить в своем рационе количество зелени и овощей, в него можно добавлять сезонные овощи по вкусу, тем самым преумножая его пользу для здоровья и расширяя вкусовую гамму.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • вода - 350 мл,
  • твердый тофу – 60 г,
  • сушеные морские водоросли Вакаме – 1 ст.л.,
  • консервированные побеги зимнего бамбука – несколько ломтиков (50 г),
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • мисо-паста (светлая, темная или их смесь) – 1 ст.л. (или по вкусу).

Топпинги (по желанию):

  • сушеные водоросли Нори,
  • жареный белый кунжут,
  • кунжутное масло.

Замочить сушеные водоросли Вакамэ в воде комнатной температуры на 5 минут, затем откинуть водоросли на ситечко и пока оставить стекаться.




Ополоснуть от маринада побег бамбука и отрезать от него несколько тонких ломтиков.

Твердый тофу ополоснуть проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, затем отрезать ломтик толщиной примерно 1,5-2 см толщиной и нарезать ломтик на кубики.


СОВЕТ:
Если упаковка с тофу уже вскрытая, а весь тофу не используется – не беда, твердый тофу отлично хранится в холодильнике, если его поместить в чистую банку с крышкой и залить водой. Нужно раз в три дня менять воду, и тофу может храниться до двух и более недель.




В подходящую по объему кастрюльку налить воду и добавить ломтики бамбука и кубики тофу. Поставить кастрюльку на огонь и довести воду до закипания. Уменьшить огонь и дать покипеть пару минут. После этого можно снять кастрюльку с огня.

Ополоснуть стебель зеленого лука, стряхнуть с него воду и нарезать тонкими кружками.




В горячий бульон (но уже не кипящий) опустить ситечко и протереть через него ложкой мисо-пасту до ее полного растворения в жидкости. Или это можно сделать в отдельной плошке, добавив к мисо-пасте половник бульона, затем перемешать до полного растворения пасты в бульоне и перелить разведенную пасту в кастрюльку с супом. Попробовать бульон и при необходимости досолить по вкусу.


СОВЕТ:
Добавлять мисо-пасту в кипящий бульон настоятельно не рекомендуется, суп пострадает во вкусе.




Готовый суп перелить в суповую пиалу (или тарелку), добавить отмокшие водоросли Вакаме и зеленый лук. По желанию можно добавить в суп несколько капель кунжутного масла и щепотку жареных семян белого кунжута. Отлично дополнит суп пара полосок водорослей нори.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Читайте также: