Рецепт томатного супа от шеф повара


Томатный суп-пюре — сытное и низкокалорийное первое блюдо итальянской кухни.

Сочетание помидоров и базилика в томатном супе является удачным вкусовым решением и давно стало классикой в приготовлении томатного супа-пюре. Мы предлагаем вам оценить томатный суп-пюре по классическому рецепту.

Классический рецепт приготовления

  • Помидоры — 600 г;
  • Зелёный базилик свежий — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 1 шт;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Куриный бульон — 200 мл;
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу;
  • Сахар — 0,5 ч.л., если нужно.

  1. Основу томатного супа составляет куриный бульон. По классике его готовят из целой тушки курицы не мясной породы (не молодой несушки), такой бульон готовится 3 часа. Но можно приготовить его и из части тушки бройлера — тогда время варки составит один час. Курицу разделите на части, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала курицу на два пальца. Бульон не должен кипеть, готовьте его на самом медленном огне, тогда он получится прозрачным. Снимайте пенку, которая будет образовываться. Через 2 часа добавьте очищенную луковицу и морковь. Варить ещё 1 час. Добавьте соль в конце варки. В готовом бульоне мясо должно легко отделяться от кости. Удалите курицу и овощи, процедите бульон.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Базилик измельчите ножом.

Помидоры вымойте, удалите остаток плодоножки и разрежьте на половинки. Смажьте оливковым маслом, приправьте черным молотым перцем, базиликом и чесноком. Выложите на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла до мягкого состояния.
  2. По истечении времени переложите помидоры в кастрюлю, добавьте обжаренный лук, 200 мл куриного бульона, посолите по вкусу и варите на медленном огне 15 минут.
  3. С помощью блендера измельчите суп до консистенции пюре. Также можно протереть суп через сито для достижения нужной однородности. Если вкус получился кисловатым, что зависит от сорта помидор, то добавьте 0,5 ч.л. сахара.

Блюдо можно подавать горячим и холодным. Экспериментируйте с подачей: гренки, сметана или сыр отлично дополняет вкус супа, а мелко рубленная зелень визуально украсит томатный суп.

Польза томатного супа-пюре

Блюдо имеет пикантную ноту специй, которые выгодно оттеняют вкус томатов.

В помидорах содержится большое количество фолиевой и аскорбиновой кислот, витамина А, витаминов группы B и антиоксидантов: холина, каротина, лютеина и ликопина. Последний участвует в поддержании здоровья костей, поэтому употребление блюд из помидоров показано женщинам в постменопаузальном периоде, когда содержание ликопина в организме естественным образом снижается.

В них также содержатся альфа-липоидные кислоты, которые регулируют содержание сахара в крови и участвуют в поддержании эластичности сосудов. Поэтому блюда из помидоров показаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они улучшают работу сердечной мышцы и предотвращают возникновение тромбов, снижают холестерин и риск развития гипертонии, ожирения, инфаркта миокарда и инсульта.

Томаты сами по себе отличаются достаточно низкой калорийностью, поэтому блюда из них часто встречаются в составе различных диет для снижения веса. Микроэлемент хром, находящийся в составе томатов, уменьшает чувство голода, что также положительно сказывается на похудении.

Ликопин проявляет противораковых активность и играет большую роль в профилактике онкологических заболеваний. Интересно, что в помидорах, подвергшихся термической обработке, содержание ликопина намного выше, чем в сырых овощах. Поэтому приготовление томатного супа — отличная возможность совместить неповторимый вкус и пользу.

Томатный суп — один из вариантов второго блюда. Это очень простой суп, попробовав его, вы поймете - это реально вкусно. А если добавить в него морепродукты, то вкус получится изумительно ароматным и сытным. Прекрасный вариант для обеденного стола.

Ингредиенты:

Креветки - 10-12 шт

Командорский кальмар - 1 шт

Томаты кусочками - банка (400 г)

Стебель сельдерея - 1 шт

Чеснок - 2,5 зубчика

Тимьян - несколько веточек

Зеленый лук - несколько перышек

Приготовление:

Креветки очищаем от желухи, разделяем панцирь и, держа за хвостик, отодвигаем его. По спине делаем надрез не до конца креветки, чтобы раскрылась верхняя часть. Кишечную вену удаляем. Разделяем креветку на две части, разрезая её вдоль. Так она будет готовиться в два раза быстрее. Так поступаем со всеми креветками.

В сковороду наливаем немного растительно масла и кидаем два нарезанных на 4 части зубчика чеснока. Добавляем немного оливкового масла. Слегка обжариваем чеснок и кидаем в кастрюлю панцыри от креветок, веточку свежего тимьяна и розмарина. Белую часть от корня сельдерея нарезаем крупными кусочками и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем голову и каркасную часть судака. Заливаем кипятком. Солим, перчим. Пока делается бульон, переходим к овощам. Не забываем во время варки бульона снимать пену.

Морковь, сельдерей и лук нарезаем не крупным кубиком. В кастрюлю наливаем немного растительного и оливкового масла, добавляем овощи и обжариваем их до полуготовности примерно 5 минут. Через пять минут добавляем банку томатов кусочками. Слегка обжариваем овощи с томатом и наливаем бульон. Добавляем еще несколько веточек тимьяна.

Кальмара ножом надрезаем так, чтобы не прорезать его полностью. Делаем надсечки, так кальмар будет выглядеть более красиво. Далее разрезаем его на кусочки, чтобы было удобно есть ложкой. Можно просто нарезать кальмара кубиком.

Филе судака нарезаем кусочками и вместе с кусочками кальмара отправляем в кастрюлю. Добавляем креветки и мидии. Доводим до кипения и выключаем огонь. Морепродукты готовятся очень быстро. Для обострения вкуса морепродуктов нарезаем половину зубчика чеснока тонкими колечками и отправляем в суп. Туда же добавляем мелко нарезанный зеленый лук.

Аромат великолепного супа переносит нас к Средиземному морю. Наслаждайтесь вкусом.


Ингредиенты

Вес нетто, г

Томатный суп п/ф

Сливки кулинарные 33%

Гренки чесночные п/ф

Томатный суп п/ф (на 2200 г, 8 порций)

Помидоры очищенные (в собственном соку)

Перец черный молотый

Гренки чесночные п/ф (1 шт.)

Выход готового блюда: 250 г/2 шт.

Технология приготовления и оформления блюда

* Готовый томатный суп налить в тарелку, сверху декорировать сливками.
* Суп подавать с чесночными гренками.

Томатный суп п/ф

* Овощи и травы (лук, морковь, сельдерей, чеснок, базилик) промыть, очистить, обработать и нарезать ломтиками.
* Помидоры бланшировать.
* Подготовленные овощи пассеровать в разогретой кастрюле с добавлением оливкового масла.
* В пассерованные овощи добавить очищенные помидоры (в собственном соку), предварительно бланшированные помидоры, сахар, соль и перец.
* Смесь довести до готовности.
* Готовый суп протереть через сито до пюреобразной консистенции.
* Прокипятить

Гренки чесночные п/ф

* Багет нарезать, обжарить на гриле.
* Мелкорубленый чеснок перемешать с оливковым маслом и полить обжаренную гренку.
* Сверху посыпать орегано.


Еще в разделе “Летние супы”:

Если у вас есть такой кухонный гаджет, как Термомикс (Thermomix ), то вы сможете приготовить в нем оригинальный летний суп из вишни и помидоров. Не ожидали?

Если у вас нет Термомикса, ничего страшного! Можно приготовить вишнево-томатный суп при помощи обычного блендера.

Возьмите блендер и взбейте в нем.

В конце концов, Теромикс, это блендер с подогревом, а для холодного супа нам нагрев и не нужен.


Итальянская кухня известна по блюдам, например, как пицца, спагетти. Как известно, в Италии большое разнообразие рецептов. К вашему вниманию рецепт вкусного супа.

Ингредиенты:

  • томат (5-6 шт.);
  • луковица;
  • зубчик чеснока (1-2 шт.);
  • зеленый базилик;
  • соль;
  • консервированная фасоль (200-250 гр.);
  • оливковое масло;
  • мясо курицы или свинины;
  • макароны (200-250 гр.).

Приготовление супа:

Так как фасоль консервированная, замачивать ее не нужно. Чтобы суп стал еще вкуснее, потребуется бульон, который можно сварить из мяса курицы или свинины. Мясо сварить до готовности. Различия в мясе особого нет, если только во времени варки. Томаты следует ошпарить кипятком, с них легче снять кожицу. Мелко нарезать и положить в мясной бульон, добавить измельченный лук, чеснок и консервированную фасоль.

Кастрюлю накрыть крышкой, чтобы в супе сохранился вкус, и варить на протяжении 15-20 минут. Как известно, данное блюдо готовится с макаронами, поэтому их следует сварить не позднее приготовленного супа. Их форма может быть любой: звездочки, спираль, ракушки, завитушки. Ориентируйтесь на свой вкус.

С помощью дуршлага слить воду с макарон, промывать не нужно. Макароны и небольшую ложку масла добавить в кастрюлю, посолить. Варить 5 минут, дольше не стоит, иначе макароны разварятся, и вкус будет не тот. Придаст тонкий аромат супу листочки базилика, которые следует добавлять непосредственно перед тем, как подать на стол. Итальянский томатный суп готов.

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов






Печенье «шоколадка»






Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами






Пирог из творога и корицы






Булочки ржаные с зеленью


Многим людям не нравятся первые блюда, но для поддержания здоровья, хотя бы раз в сутки необходимо есть жидкую пищу. Достаточно услышать запах специй, а затем вкусить эти густые, ароматные, немного острые и пряные супы, и вы станете их поклонниками!

Необычные томатные супы непременно понравятся вам!

Марокканский томатный суп

  • 200 г томатов в собственном соку
  • 8 г очищенного чеснока
  • 10 г свежего корня имбиря
  • ½ маленькой луковицы
  • 10 мл оливкового масла
  • 18 г меда
  • 3 мл сока лайма
  • 200 мл овощного бульона
  • 5 г чили
  • соль, перец, зира, кориандр — по вкусу

Промойте все овощи и мелко нарежьте. Обжарьте на оливковом масле чеснок, лук, имбирь, и чили. Добавьте рубленые томаты и потушите вместе 15 минут. К овощам добавьте мед, сок лайма и заправьте специями по вкусу. Влейте овощной бульон и варите на маленьком огне 15-20 минут. Ароматный и вкусный марокканский суп готов, приятного аппетита!

Томатный суп Papa Al

  • 200 г томатов сорта Пелати
  • 100 г томатов сорта Поми
  • 50 г бакинских помидоров
  • 2-3 желтых помидора черри
  • 2 г розового перца
  • 100 мл томатного сока
  • 10 мл имбирного фреша
  • 10 мл лимонного фреша
  • 1 зубчик чеснока
  • веточка свежего базилика
  • 1 мл соуса табаско
  • 50 г сыра страчиателла
  • 4 гренки из белого хлеба
  • 10 г вяленых томатов
  • 3 мл копченого оливкового масла
  • 3 г «земли» из маслин
  • 3 мл оливкового масла
  • Соль, сахар, перец — по вкусу

Положите в сотейник Пелати, Поми и томатный сок. Затем, добавьте к томатам имбирный и лимонный фреши. К смеси добавьте мелко порубленный чеснок и базилик. Варите до кипения. После того, как смесь закипит, подержите на огне еще 5 минут, потом дайте немного остыть. Суп взбейте в блендере до однородной консистенции. Затем, пропустите через сито. Посолите, поперчите и добавьте сахар, затем – Табаско.

Теперь, приступайте к приготовлению «земли» из маслин, которая удивительным образом преображает вид любого блюда и делает его современным. Сделать ее просто: маслины без косточек просушите и пропустите через блендер, еще лучше в кофемолке. После, пропустите через сито, выложите на полотенце, чтобы впиталось выделенное масло. Когда крошки от маслин станут сухими – снова пропустите «землю» через сито.

Перед подачей, уложите на дно сыр Страчиателла, затем налейте порцию супа. Сверху уложите гренки, нарезанные бакинские помидоры и черри, нарезанные кольцами. В каждую тарелку положите щепотку «земли» из маслин и немного розового перца. Добавьте вяленые помидоры и полейте копченым оливковым маслом. В конце украсьте веточкой базилика.

Изысканные и необычные томатные супы, которых вы еще не пробовали! Вкушайте и наслаждайтесь! Если вы приготовите эти блюда для своих гостей, будьте уверенны – они будут сражены наповал!

Ингредиенты:

Томаты в собственном соку

Черный перец молотый

Количество порций: 4-6

Калорийность блюда: 100 гр.- 42.1 ккал.

Приготовление:


Почему вы набираете вес? Ответьте на вопросы теста и узнайте, какой у вас тип пищевого поведения, и в чем ваша индивидуальная причина лишнего веса.

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?


Множество рецептов дают нам возможность сделать ужин необыкновенно вкусным. Рецептов супа с морепродуктами, так же достаточно много. У каждого, в обязательном порядке есть свой секрет, своя изюминка.

Итальянский суп от шеф-повара Молчанова Сергея не наградит Вас лишними, страшными калориями. Это непревзойденный суп, достаточно легок в приготовлении, а на вкус просто потрясающ. Нежность вкуса морепродуктов, насыщенный аромат, правильно подобранная гамма овощей –насладитесь этим деликатесом прямо сейчас. А что нужно нам для того, чтобы приготовить суп с морепродуктов «Качуко».

А именно:
- половинки мидии – 45 г.;
- кальмар – 45 г.;
- шейки тигровых креветок – 58 г.;
- филе пангасиуса – 30 г.;
- семга и морковь – по 25 г.;
- сельдерей свежий и лук репчатый – по 18 г.;
- розмарин и базилик – по 13 г.;
- чеснок – 26 г.;
- помидоры и масла оливкового – по 30 г.;
- перец черный и морская соль – по 2г.;
- томатный сок – 250 г.;

Для начала, возьмите креветки, кальмар, мидии, филе пангасиуса, семгу. Морковку и репчатый лук, очищенные, нарезать очень тонкой соломкой. В разогретый сотейник нужно налить масла, затем в него добавить порезанные соломкой овощи и пассеровать около минуты. Затем, нарезанный тонко сельдерей отправляется тоже в сотейник. Жарить стоит до появления румяности. Все морепродукты, кроме мидий, в итоге тоже добавляем к общей смеси в сотейник. Если есть предпочтения, можете очистить шейки креветок, но мы их держим в сотейнике в панцире.

Следующий шаг – очистить пару-тройку зубчиков чеснока (по вкусу), мелко нарезаем базилик и розмарин. Все это в итоге – тоже добавляем в сотейник, тушим ещё около минуты. Масла добавлять нужно минимальное количество.
Взяв томатный сок, и чтобы он был свежим, желательно, заливаем его во все тот же сотейник. Варим близко 4-6 минут. Посолить и поперчить – это на Ваш вкус. Кальмар нарезать аккуратными кольцами, добавив в сотейник, тушим всю массу не больше 2-х минут, иначе он будет жестким.

Самым последним штрихом является подача блюда. Глубокая тарелка, по её левому краю выкладываем половинки мидий, затем вливаем аккуратно суп. С правого бока тарелки выкладываем помидоры, нарезанные кружочками.


Микеле Броджи, шеф-повар «Моё лето».

Специально для вас Микеле готовит потрясающие блюда из вкусных овощей «Моё лето»!

Томатный суп — суп, приготовленный из томатов. Часто используется как ингредиент в более сложных блюдах, и, в отличие от множества других острых супов, может подаваться как горячим, так и холодным. Его обычно делают из кусочков томата, или из пюре томата, или из того и другого.

Ингредиенты:

Томаты в собственном соку

Черный перец молотый

Количество порций: 4-6

Калорийность блюда: 100 гр.- 42.1 ккал.

Приготовление:


Почему вы набираете вес? Ответьте на вопросы теста и узнайте, какой у вас тип пищевого поведения, и в чем ваша индивидуальная причина лишнего веса.

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

Читайте также: