Рецепт турецкого супа из чечевицы и риса

Чечевичные супы очень популярны в Турции. В каждой семье их любят и готовят по-своему. Основными ингредиентами любого чечевичного супа являются: сама чечевица, лук, оливковое масло, пряности. Из приправ турки чаще всего используют различные перцы, сладкие и острые. Различные виды сушеной паприки домохозяйки кладут буквально во все блюда. Также в чечевичном супе чаще других используют мяту и сок лимона.

Все перечисленные продукты, включая чечевицу, популярны в Турции, потому что стоят там очень дешево. Такие супы богаты растительными белками, минералами, благодаря чему считаются не только едой, но и лекарством. Распространены, в основном, два вида чечевицы: красная и зеленая. Из той и другой супы готовятся быстро, и получаются очень вкусными.

Суп из красной чечевицы

Один из распространенных супов турецкой кухни — мерджимек чорбасы, что в переводе означает «суп из красной чечевицы». Он густой, очень сытный, хорош для холодного времени года, особенно учитывая количество положенных пряностей. Но и без них он вкусен и питателен.

Особенностью многих турецких супов, в частности и этого, является то, что они готовятся со специальной заправкой. Он, как соус, может подаваться отдельно. Чаще всего он представляет собой поджаренные пряности и томатную пасту в растительном или оливковом масле. Из пряностей в чечевичный суп кладут мяту, лимон и, конечно, паприку.

Компоненты:

  • красная чечевица — 1,5 стакана;
  • луковица — 1-2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • оливковое масло — для поджарки;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • сушеная мята — ½ ч. ложки;
  • сушеный базилик — ½ ч. ложки;
  • сок половины лимона;
  • соль.

Рецепт:

  • Красную чечевицу промыть и поставить варить.
  • Тем временем лук порезать мелко, пожарить его на оливковом масле.
  • Морковь натереть на терке и добавить к луку.
  • Картофель нарезать небольшими кубиками и пожарить вместе с остальными овощами 2-3 минуты.
  • Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, посолить и варить суп 20 минут с момента закипания.
  • На сковороде разогреть 5 столовых ложек масла, добавить томатную пасту, паприку и поджаривать заправку несколько минут.
  • Перед окончанием варки положить в суп сушеную мяту и базилик.

Один из способов подачи мерджимек чорбасы: наливают суп в тарелку, кладут пару ложек заправки, которая распределяется по поверхности красивыми каплями, сверху выжимают сок дольки лимона. Можно украсить сверху кружочком лимона.

Очень простой суп из красной чечевицы

Это первое блюдо «на скорую руку». Турчанки готовят его, если совсем мало времени, а семью накормить нужно. Заправка есть и здесь, но рецепт максимально упрощается: не надо ждать, пока поджарится лук, все делается очень быстро.

Продукты:

  • красная чечевица — 2 стакана;
  • 1 крупная луковица;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • паприка, базилик — по половине чайной ложки;
  • соль.

Приготовление:

  • В кастрюлю положить промытую красную чечевицу и мелко нарезанный лук. Посолить, залить водой и варить 20 минут с момента закипания.
  • В сковороду налить масло, положить томатную пасту, пряности, посолить и, перемешивая, нагревать. Через минуту масса станет однородной, накрыть крышкой и выключить.
  • Положить в суп заправку за минуту до готовности.

Этот суп готовится практически сам. За 20 минут, пока он кипит, нужно только 2 минуты находиться около плиты, чтобы убавить газ и перемешать заправку. Если его варить не 20, а 30 минут, то мерджимек чорбасы будет еще вкуснее и насыщеннее.

Суп из зеленой чечевицы с мелкой вермишелью

Суп из зеленой чечевицы или «Yeşil Mercimek Çorbası» готовится в турецких семьях довольно часто. Зеленая чечевица не менее полезна, чем красная, но в приготовлении немного отличается. Ее готовят не менее 45 минут, после воду сливают, а в суп закладывают проваренную зеленую чечевицу.

Чечевичный суп варится с мелкой вермишелью, а иногда — с красивыми рисинками, вермишелью орзо. Он не такой яркий и красивый, как из красной чечевицы, но тоже очень вкусный. При варке бобы приобретают не очень аппетитный вид, поэтому заправка из

Компоненты:

  • зеленая чечевица — 1,5 стакана;
  • мелкая вермишель — стакан;
  • луковица — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • томатная паста — 1-2 столовые ложки;
  • паприка, сушеные травы — по вкусу;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль.

Приготовление:

  • Чечевицу отварить в воде 45 минут. Остудить, откинуть на дуршлаг.
  • Лук мелко порезать, морковь нарезать мелкой соломкой.
  • В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреть оливковое масло, положить туда нарезанный лук.
  • Пожарить его до золотистого цвета, добавить морковь и жарить смесь до готовности.
  • Помешивая, добавить томатную пасту и паприку.
  • В кастрюле соединить готовую зеленую чечевицу и поджарку. Налить воду, посолить и довести до кипения.
  • После кипения положить мелкую вермишель или, если есть — орзо.
  • Помешать 1 минуту, довести вермишель до полуготовности.
  • Положить любые пряности (сушеный базилик, хмели-сунели, укроп), накрыть крышкой и выключить газ.

Для того, чтобы суп был вкуснее, он должен постоять под крышкой не менее 10 минут


Чечевица не так популярна среди бобовых, как, например, горох или фасоль. Однако совершенно напрасно хозяйки игнорируют это растение, суп с чечевицей и рисом – очень вкусное и питательное блюдо в пост. Он наверняка придется по душе и тем, кто из каких-либо соображений отказался от мясной пищи.

  1. Источник белка
  2. Список необходимых ингредиентов
  3. Способ приготовления

Источник белка


Прежде всего, чечевица – источник необходимого организму белка. При отказе от мяса и рыбы, клетки должны получать аминокислоты из других продуктов. Употребление в пищу чечевицы во многом помогает решить проблему.

Кроме того, чечевица богата железом, а благодаря сочетанию с рисом, это железо наиболее полно усваивается организмом. Эти невзрачные плоские семена содержат большое количество витаминов группы В, в первую очередь – фолиевой кислоты; клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и нормализует процессы пищеварения, жирные омега-кислоты необходимы для роста и развития.

Можно добавить, что в чечевице содержатся вещества, подавляющие развитие патологических клеток, снижающие уровень глюкозы крови и повышающие иммунитет.

  • коричневая;
  • красная;
  • белуга;
  • пюи.

Список необходимых ингредиентов


О пользе супов (дополнительно к пользе чечевицы) написано много. Овощные бульоны хороши тем, что все витамины и микроэлементы никуда не деваются, усваиваются в полной мере.

Чтобы приготовить суп, потребуются:

  1. 200 г коричневой чечевицы. Этот сорт идеально подходит для приготовления каш и супов, в процессе зерна не развариваются, сохраняя свою форму, поскольку такая чечевица – не обработанная.
  2. 1 крупная морковь (или 2 мелких).
  3. 2- 3 средних картофелины.
  4. корень петрушки среднего размера.
  5. Лук- порей (белая часть).
  6. 1 луковица.

Способ приготовления


  1. чечевицу нужно хорошенько перебрать, удалив некачественные семена, промыть большим количеством проточной воды. В кастрюлю налить 3 л холодной отфильтрованной воды и засыпать в нее чечевицу. Накрыв кастрюлю крышкой, поставить ее на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Пока она варится, можно заняться овощами. Сначала нужно хорошо вымыть и почистить морковь и картофель.
  3. Вымыть и очистить корень, он придаст супу особый аромат и вкус; почистить лук-порей и репчатый лук.
  4. Корень петрушки и лук-порей резать не нужно, они отправляются в кастрюлю с кипящей чечевицей целиком. Кастрюлю вновь накрыть крышкой и варить 5 минут. За это время нужно нарезать овощи – морковь и картошку- средними по величине кусочками, лук – мелкими.
  5. Подготовленные овощи закладываются в кастрюлю, слабо кипящую на среднем огне. На этом этапе суп можно слегка подсолить и, накрыв крышкой, варить еще 10 минут.
  6. Рис перебрать и промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. В положенное время в кастрюлю добавить 100 г подготовленного риса. Лучше брать для супа длиннозерновой рис, он не разваривается, сохраняя форму так же, как и чечевица.
  7. Ингредиенты перемешать и варить под крышкой 20 минут. После того, как положенное время выйдет, лук-порей и корень петрушечки из кастрюли нужно достать, огонь выключить, а кастрюлю снова накрыть. Лучше, если суп настоится (снятый с огня) еще минут 20.
  8. При подаче в тарелку с супом можно добавить мелко измельченный базилик.

Постные супы вкусны как в горячем, так и в холодном виде. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить в суп свежие или сушеные грибы, свеклу, щавель.

Суп с чечевицей и рисом – вкусное и питательное блюдо, полезное и взрослым, и детям. Единственное предостережение: людям, страдающим от подагры или мочекаменной болезни, от этих бобовых лучше отказаться.


Томатный суп с чечевицей и специями


Вегетарианский суп с фрикадельками без мяса


Как приготовить блюдо « Суп из чечевицы и риса »

  1. Чечевицу надо взять быстроразваривающуюся. Тщательно промыть чечевицу и рис в холодной воде.
  2. Всыпать в кипящий бульон чечевицу и рис.
  3. Очистить и помыть морковь и лук. Порезать их небольшими кубиками.
  4. Добавить в бульон с крупами нарезанные морковь и лук. Посолить и поперчить по вкусу и перемешать. Варить 35 мин.
  5. Заправить в конце варки суп измельченным чесноком и томатной пастой, добавить тонко нарезанные дольки лимона и зелень петрушки. Размешать.
  6. Снять суп с огня через 5 мин. Обжарить гренки и подавать суп с гренками.

Если не хочется долго возиться с супом, но варить надо – то этот суп для вас. Варится он быстро, времени на подготовку уходит минимум. А получается сытный, с легкой кислинкой, которую придает лимон. По желанию можно добавить нарезанный стебель сельдерея. Добавлять его нужно вместе с морковью и луком.

  • Чечевица - 50 гр.
  • Рис - 4 ст.л.
  • Лук репчатый (1 шт.) - 60 гр.
  • Морковь (1 шт.) - 50 гр.
  • Куриный бульон - 1,5 л.
  • Чеснок (1 зуб.) - 3 гр.
  • Томатная паста - 0,5 ст.л.
  • Лимон - 20 гр.
  • Петрушка (2 ст.л.) - 5 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп из чечевицы и риса» (на 100 грамм ):


В моей семье очень любят супы-пюре и я всё время с ними экспериментирую. Предлагаю вам вкусный и полезный суп-пюре из риса и чечевицы. Если этот суп приготовить на воде, то он подойдёт для поста.

Ингредиенты для «Суп-пюре из чечевицы с рисом»:

  • Чечевица (красная) — 1 стак.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Бульон — 1200 мл
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1702.3 ккал
белки
148.6 г
жиры
58.5 г
углеводы
145.3 г
Порции
ккал
567.4 ккал
белки
49.5 г
жиры
19.5 г
углеводы
48.4 г
100 г блюда
ккал
102.5 ккал
белки
9 г
жиры
3.5 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Суп-пюре из чечевицы с рисом»:


В кастрюле разогреть подсолнечное масло. Нарезать кубиками лук и помидор, очищенный от шкурки. Сначала обжарить немного лук, добавить к нему помидор.


Промыть рис и чечевицу, добавить их в кастрюлю и немного потомить, чтоб крупы пропитались маслом.


Налить в кастрюлю бульон или воду и варить до готовности риса около 15 минут.


В самом конце варки добавить в суп соль и красный перец.


С помощью погружного блендера суп пюрировать.


Горячий и вкусный супчик разлить в миски и подать к столу посыпав сухариками.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рисовый крем-суп с креветками

  • 18
  • 104
  • 1526

Крем-суп в горошек

  • 47
  • 42
  • 3936

Крем-суп c горошком, мятой и беконом

  • 22
  • 104
  • 1449

Тыквенный суп-пюре с беконом в тыкве

  • 35
  • 86
  • 1346

Пряный суп из фасоли

  • 42
  • 49
  • 2091

Турецкий суп из чечевицы

  • 52
  • 117
  • 3779

Суп-пюре

  • 12
  • 26
  • 5510

Крем-борщ из яблок и свеклы

  • 127
  • 498
  • 29519

Суп-пюре с кабачком и яблоком

  • 27
  • 115
  • 1406

Попробуйте приготовить вместе

Пирог из тертого картофеля с сыром

  • 187
  • 2440
  • 174369

Салат "Собачка"

  • 109
  • 702
  • 14833

Паштет сало-авокадо в хлебных орешках

  • 138
  • 760
  • 9031

Фотографии «Суп-пюре из чечевицы с рисом» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 апреля lakshmi-777 # (автор рецепта)



1 марта lakshmi-777 # (автор рецепта)



23 февраля lakshmi-777 # (автор рецепта)



5 февраля lakshmi-777 # (автор рецепта)



30 января lakshmi-777 # (автор рецепта)





28 января lakshmi-777 # (автор рецепта)




27 января lakshmi-777 # (автор рецепта)



26 января lakshmi-777 # (автор рецепта)




26 января lakshmi-777 # (автор рецепта)



26 января lakshmi-777 # (автор рецепта)




24 января lakshmi-777 # (автор рецепта)



23 января lakshmi-777 # (автор рецепта)



23 января lakshmi-777 # (автор рецепта)




23 января lakshmi-777 # (автор рецепта)





23 января lakshmi-777 # (автор рецепта)



22 января lakshmi-777 # (автор рецепта)



22 января lakshmi-777 # (автор рецепта)



22 января lakshmi-777 # (автор рецепта)



22 января lakshmi-777 # (автор рецепта)



22 января lakshmi-777 # (автор рецепта)



22 января lakshmi-777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты супов пошагово и с фото


Суп из чечевицы с рисом получается очень вкусным и довольно сытным, несмотря на то, что варится без мяса. Зажарку для этого супа можно использовать самую разную, однако приведенная в этом рецепте зажарка из лука и помидор, пожалуй, подходит для супа из чечевицы с рисом больше всего.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Чечевица – 2-3 горсти
  • Рис – 2-3 горсти
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 4-5 веточек
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительная масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться чечевицу и рис. Чечевицу и рис тщательно промыть, высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, посолить, перемешать, снова довести до кипения и убавить огонь.

Приготовить зажарку из лука и помидор. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, подготовить луковицу и помидор. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками. Помидор нарезать мелкими кусочками. Высыпать лук в скороду и обжаривать постоянно помешивая на среднем огне до слегка золотистого цвета. Высыпать к луку помидор, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, пока помидор не превратиться в однородную красную массу.


Проверить готовность чечевицы и риса. Попробовать зернышки риса и чечевицы на вкус. Если они стали совсем мягкими, можно продолжать.

Выложить в суп зажарку. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

Пока суп доваривается, порезать зелень.

Добавить в суп зелень. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп из чечевицы с рисом готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.


Суп из чечевицы

  • Калории: 24 ккал.
  • Белки: 2,3 г.
  • Жиры: 1,6 г.
  • Углеводы: 2,1 г.

В последней поездке в Стамбул я подсела на местный суп из красной чечевицы. Теперь я в поисках того самого вкуса! Во всех кафе, ресторанчиках и забегаловках для местных в меню суп будет под названием Çorba (в переводе это и есть суп). И подадут вам именно чечевичный суп. Он горячий, очень вкусный и немного острый. Даже сладости так не манили меня, как этот суп.

В поисках рецепта с "тем самым" вкусом я наткнулась на блог турецкого кулинара. Суп по рецепту из этого блога получился вкусным, но все же немного отличающимся от того, что нам подавали в Стамбуле.

Я не добавляла в суп картофель, т.к. идти за ним времени уже не было. Не думаю, что его наличие сильно повлияет на вкус или консистенцию.

Примерно на 6 порций:

- 500 гр красной чечевицы

- 1 средняя луковица

- 1 средняя морковка

- 1 средняя картошка

- 1 зубчик чеснока

- 1 ст.л. томатной пасты

- 4 ст.л. растительного масла

- 70 гр сливочного масла

- 1 ч.л. сушеной мяты

Чечевицу перед готовкой нужно промыть в воде.

Лук и морковь мелко порезать. Картофель тоже нарезать небольшими кубиками, если будете его использовать. Кастрюлю разогреть на сильном огне, налить растительное масло и прогреть его чуть-чуть. Обжарить в этом масле лук до слегка золотистого цвета. Добавить морковь и картофель, перемешать и еще пару минут обжаривать. Добавить измельченный чеснок.

Когда появится яркий чесночный запах, добавить томатную пасту и перемешать. Всыпать чечевицу и снова хорошенько перемешать.

Влить воду и на среднем огне (или чуть выше среднего) довести до кипения. Готовить под крышкой около 25 минут. По прошествии этого времени не забудьте попробовать чечевицу и картошку на готовность.

Когда суп будет готов, с помощью погружного блендера пюрировать его. Добавить по вкусу соли черного молотого перца.

Отдельно в маленькой эмалированной миске, сковородке или ковшике растопить сливочное масло. Добавить паприку и сушеную мяту, перемешать. Снять с огня.

Суп разлить по тарелкам, полить его немного соусом из паприки и мяты. Подавать с долькой лимона.

Прежде чем приступить к трапезе, выдавить в тарелку немного лимонного сока.

Можно украсить листиками свежей мяты, она добавит приятности супу.

Пост опубликован - 23 августа 2019 в 20:42


Для многих из нас чечевица, столь привычная в странах Азии, продолжает оставаться непривычным деликатесом. А турецкий чечевичный суп кажется доступным только при поездке за рубеж.

Уже тысячелетия семена этого зернобобового растения используются людьми в пищу. Чему служит доказательством его упоминание в такой священной книге, как Библия. Сегодня чечевицу можно купить и у нас.

Для многих азиатских стран она остается одной их главных возделываемых сельскохозяйственных культур. В еду употребляются, главным образом, семена растения, служащие источником белка. Их готовят цельными или перемолотыми в муку. А чечевичный суп по турецки сытен, питателен и очень вкусен.

О красном чечевичном супе


Есть страны, где чечевица выступает одной из основ питания. Изобретено много разновидностей супов на основе отвара из зерен разных сортов этого растения. В той же Турции это достаточно распространенные и многими любимые блюда. Нередко туристы из других стран с восхищением отзываются о традиционном для турок супе.

Если говорить о супе из чечевицы красной, чаще всего это достаточно густое, пюреобразной консистенции блюдо. Готовится оно из разваренных бобов красновато-оранжевого цвета, иногда с добавлением пшеницы крупного помола, называемой в Турции булгур.

Набор добавляемых специй разнится по регионам и предпочтениям повара. Но, в каждом варианте приготовления, чечевичный суп по-турецки получается сытным и крайне вкусным. А варить его несложно — эта задача по силам каждой хозяйке. Чтобы суп получился несомненно красным по цвету, помимо пшеницы и бобов чечевицы подходящего цвета, для него понадобится готовая томатная паста.

В вариациях на тему этого супа, в Турции многие вообще предпочитают добавлять к чечевице рис. И мы можем так экспериментировать — все равно, получается очень вкусно.

Я расскажу о двух самых популярных рецептах приготовления вкусного и наваристого чечевичного супа по турецки.

Чечевичный суп по турецки с мясом рецепт


В данном варианте ингредиенты рассчитаны на выход в четыре порции. Полностью готовое блюдо потребует около пары часов времени. Но, по отзывам многих, пробовавших турецкий суп из красной чечевицы, он стоит потраченных усилий.

Потребуется:

  • 1,5 литра бульона,
  • один стакан бобов красной чечевицы,
  • полстакана булгура,
  • одна средняя луковица,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • зелень,
  • специи и приправы можно брать по своим предпочтениям, но рекомендованы соль, острый перец красный (крупный помол), тимьян, сухая перечная мята.

Варится все на бульоне из говяжьих костей. Вегетарианцы вполне могут использовать обычную воду.

Как готовить чечевичный суп:

Подготовительные работы будут заключаться в замачивании по отдельности промытых круп на полчаса. Кроме того, загодя варится бульон. Для чего в кастрюлю налить 1,5 л воды (это нужный для будущего супа объем жидкости), вскипятить, добавить говяжьи кости (либо любое другое мясо). Варить на малом огне, убирая пену, около 1-1,5 часов. Ни специи, ни соль не класть.

В кастрюле, где суп будет вариться, растопить столовую ложку хорошего сливочного масла. Очистить, вымыть и мелко нашинковать луковицу (рекомендованы максимально сладкие сорта). Высыпать в кастрюлю и до небольшой румяности обжарить на масле.

В отдельной емкости довести до состояния кипения готовый бульон, отлить в чашку. Развести в этой горячей жидкости полную и с верхом столовую ложку красной томатной пасты. Полученную чашку томата с бульоном влить в кастрюльку с обжаренным луком, хорошо все размешать. Оставить кипеть минуты на три, подсолить.

Из заранее замоченных круп надо слить воду. Чечевичные бобы добавить в кастрюлю для супа, перемешать с обжаренным в томате луком. Всыпать туда же булгур.

Сразу влить в кастрюлю оставшийся кипящий бульон. Все хорошенько перемешать, проследив, чтобы ни чечевица, ни пшеничная сечка не прикипели ко дну и не слиплись в комок. Во время варки суп надо периодически помешивать ложкой — крупа оседает на дно и может пригорать. Чечевица очень быстро варится, и уже через 15 минут будет близка к готовности. В это время нужно добавить сушеную мяту (0,5 чайной ложки), и щепотку тимьяна (или вместо него — семян зиры). Досолить суп по своим предпочтениям.

Ослабить огонь максимально, чтобы жидкость очень слабо кипела. Продолжать варить при частом помешивании, пока чечевица и пшеничная крупа не дойдут до готовности.

Когда суп сварится, отключить огонь и дать блюду настояться не менее 10 минут. Затем блендером сделать суп-пюре. После чего можно разливать по тарелочкам и подавать. Для придания нужного аромата и восточной специфики, практически при подаче к столу, тарелки с парящим супом слегка присыпаются крупно помолотым острым красным перцем чили и зеленью.

Хотя бы однажды полакомившись таким блюдом, каждый убедится в его отменном вкусе. Суп-пюре порадует глаз и желудок. А в прохладную погоду великолепно согреет, добавит сил и поднимет настроение.

Суп пюре из красной чечевицы по турецки (мерджимек чорбасы)


Еще один рецепт чечевичного супа отлично подойдет для тех кто не знает, что приготовить на «скорую руку»- быстро и вкусно.

Потребуется:

  • 1-1,5 литра кипятка (смотрите по густоте супа),
  • один стакан красной чечевицы (250 грамм),
  • одна средняя морковь,
  • один средний картофель,
  • одна средняя луковица,
  • один помидор,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • зелень,
  • лимон (для поливки супа при подаче, по вкусу),
  • специи: соль, острый перец красный (если любите, я обычно не добавляю), черный перец, тимьян, сухая перечная мята.

Как готовить чечевичный суп:

Налить в кастрюлю растительное масло (подсолнечное, оливковое), положить нарезанный лук, морковь, картофель и чеснок. Жарить под крышкой минут 5. Добавляем нарезанный помидор и обжариваем еще пару минут. Затем отправляем в кастрюлю чечевицу и томатную пасту, помешиваем и обжариваем две минуты. Заливаем кипяток и варим 20 минут на медленном огне до готовности.

Посолить по вкусу, добавить тимьян половина чайной ложки, одну чайную ложку мяты, черный перец по вкусу. Измельчить блендером до однородной массы.

При подаче можно полить растопленным сливочным масло с красным перцем и капелькой лимонного сока.

Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, и вместе с тем острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре. Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке — это не только украшает блюдо, но и придает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.

Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен! Сегодня я расскажу, как приготовить турецкий чечевичный суп — рецепт с фото, который приведен ниже, подходит в пищу даже вегетарианцам. Он нежный, пряный и невероятно вкусный!


Ингредиенты

  • красная чечевица 1 ст.
  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • тмин 0,5 ч. л.
  • мята свежая / сушеная 1 веточка / 0,5 ч.л.
  • сушеный тимьян 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • острый красный перец по вкусу
  • лимон для подачи

Как приготовить турецкий суп из чечевицы


  1. Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.

  2. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.

  3. Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.

  4. Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.

  5. Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.

  6. Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.

  7. При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.

В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.


Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» — турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки. Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Турецкий суп из красной чечевицы

Потом часто бывая в Турции, обратила внимание, что почти в каждом ресторане наравне с куриным супом, почти всегда в меню есть суп из чечевицы. Оказалось, что он там очень популярен и мне наша соседка даже рассказала, как она его готовит. Причем в каждой семье чечевичный суп готовят по-своему. Очень быстро и просто, все ингредиенты на глазок. Основные составляющие любого такого супа являются: сама чечевица, лук, оливковое масло, пряности. Из приправ - различные перцы, сладкие и острые: все виды сушеной паприки домохозяйки кладут буквально во все блюда. Также в чечевичный суп из зелени чаще добавляют мяту и, конечно, сок лимона.
Что интересно, даже летом с сухой зеленью! Чему я была очень удивлена.
Турки странные. При наличии отличных баклажанов они и летом делают фаршированные, используя сухие заготовки. Но в жару сытный обжигающий суп не является предметом мечтаний. А сейчас, когда так похолодало, вот очень хочется горяченького и согревающего, он как раз к месту.

"Мерджимек чорбасы", что в переводе - "суп из красной чечевицы" - один из распространенных супов турецкой кухни.




Обзор моих запасов чечевицы: слева -зеленая, справа желтая и красная.



1-1,5 л бульона( овощного, куриного) или просто вода
200- 250 г красной чечевицы
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. перечной пасты
2 шт. картофель ( факультативно) не использую
щепотка тимьяна
мята сухая или порезанная свежая
Оливковое масло
Соль
Свежесмолотый черный перец

Для подачи лимон

Порезать лук, натереть на терке морковь.
В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреть оливковое масло.
Спассеровать лук , затем положить морковь и обжарить вместе до мягкости.
Добавить обе пасты, тимьян, мяту, обжаривать еще минуту.
Добавить чечевицу, бульон, примерно литр, слегка посолить.
Варить на среднем огне, прикрыв крышкой, от 25 до 40 минут. У меня меньше 40 минут не получается.
Зернышки должны полностью развариться, а суп загустеть.
Суп пюрировать.
Проверить на соль, поперчить, если густой - разбавить бульоном и довести до кипения.

Подается с заправкой и кусочком лимона.


Заправка может быть разная:

2 ст. л. топленого масла
1 ч. л. сухой мяты
щепотка сухого тимьяна
красный стрый перец

Растопить топленое масло, добавить зелень и специи. Держать на огне 20-30 секунд. Следить, чтобы не сгорело.

3 ст л. топленого масла
1.ч. л. томатная паста
0,5 ч.л. паприки сладкой
острый перец по вкусу

Распотить топленое масло, добавить томатную пасту и перецы. Перемешать и прогреть.

Еще можно просто присыпать суп острой паприкой и полить оливковым маслом

Ингредиенты

  • Красная чечевица 1 стак
  • Вода 1 л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 3 шт
  • Томатная паста 1 ст л
  • Масло Оливковое 1 ст л
  • Кумин (зира) 1 ч л
  • Красный перец чили (сушеный) ½ ч л
  • Перец черный (молотый) 0.33 ч л
  • Мята Сушеная 1 ч л
  • Сок Лимона ½ ч л
  • Соль по вкусу

В такую прохладную погоду, как сейчас, вернувшись домой, хочется съесть тарелку ароматного горячего супа. Самый кремовый турецкий суп из чечевицы, который вы когда-либо пробовали, как ни странно, без капель сливок! Этот суп подходит для вегетарианцев и веганов. Ок насыщен оттенками специй и очень приятен на вкус. Этот рецепт веганского чечевичного супа не содержит глютен и невероятно богат белком.

Читайте также: