Грибной суп со свининой и лисичками

Началась грибная пора и повырастали одни из первых грибов -лисички. Одни из самых вкусных грибов и у которых один огромный плюс, что они не бывают червивыми и растут семейками. Собирать их одно удовольствие. Блюда из них очень вкусные. И жареная картошка с лисичками, и всевозможные супчики, и потушить с овощами в качестве гарнира. Вот такие красавцы выросли. ))


В этот раз решила приготовить грибной супчик на мясном бульоне. Для этого использовала свиной суповой набор.
Из него очень хороший навар получается. Отвариваем его примерно минут 30-40.


Одновременно с этим чистим от мусора наши лисички, тщательно промываем и если лисички крупноватые, то нарезаем как нам нравится. Доводим до кипения и сливаем воду. Опять же промываем под холодной водой.


Когда отварился наш суповой набор достаём его для остывания. И закидываем лисички в мясной бульон. И варим их минут 30 в этом бульоне.
Пока отвариваются наши лисички чистим и нарезаем картофель, режем зелень ( абсолютно любую какая вам нравится, у меня укропчик ). Я добавляю куриные кубики, но это не обязательно. Вполне можно использовать любые специи которые любите и используете для супов. С косточек снимаем мясо и нарезаем небольшими кусочками.


Когда сварились наши лисички закидываем в кастрюлю картофель, зелень и остальные ингредиенты, которые мы подготовили. И варим минут 20. Периодически помешивая.
Минут через 10 после того как всё закинули добавляем соль по вкусу.


.
После того как наш супчик сварился выключаем плиту и даём настояться минут 10. )) Разливаем по тарелкам и наслаждаемся.
Мы любим со сметаной, но и без сметаны тоже очень вкусно. )

Существует множество рецептов супов со свежими грибами. Гурманы готовят грибные супы-пюре , грибные похлебки , борщи и бульоны. В данном рецепте описан рецепт супа из свежих лисичек.

Это первое блюдо, обладает неповторимым грибным ароматом, которым могут похвастаться исключительно лесные грибы.

Ингредиенты рецепта:

  • свежие лисички– 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • чили – 1/3 стручка;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица– 1 шт.;
  • сливочное масло– 50 г;
  • перец (горошек), соль – по вкусу;
  • растительное масло– 4 ст.л.;
  • зелень – 4 веточки.

Как варить суп из лисичек

Собранные в лесу грибы всегда перебирают, очищают от мусора и тщательно промывают. Обращать внимание нужно на каждый гриб, нужно выявить и отбраковать червивые и поврежденные грибы.

Зелень для супа можно брать любую, по вашему вкусу, в данном рецепте используется укроп.

Очень крупные лисички разрезают на несколько частей, мелкие используются целиком.

В глубокую кастрюлю наливают очищенную воду, помещают подготовленный лисички. Добавляют соль. На среднем огне варят лисички примерно 30-40 минут.

Морковь с луком измельчают удобным способом. Измельченные овощи пассируют на сковороде с достаточным количеством растительного масла.

Нарезают картофель кубиками и помещают в кастрюлю с лисичками.

Варят около 20-30 минут на среднем огне.

Затем размягчённые в результате термической обработки овощи добавляют в будущий суп из свежих лисичек.

В самом конце процесса (по желанию) вводят в грибной суп из лисичек измельчённый острый перчик чили и перец горошком.

Последний шаг: следом за перцами добавляют кусочек сливочного масла.

Готовый, невероятно вкусный суп из свежих лисичек разливают в суповые тарелки. Добавляют зелень. Подают горячим. Как видите рецепт супа из лисичек довольно прост. Приятного аппетита!

понедельник, 17 ноября 2014 г.


Грибной суп со свининой - это сытное и очень вкусное первое блюдо, с рецептом приготовления которого может запросто справиться даже начинающий кулинар. Сам по себе суп на грибном бульоне всегда получается очень ароматным и вкусным, а если еще добавить немного мяса, то вся семья будет довольна и сыта.

Сложно сказать, на сколько диетическое первое блюдо получается по этому рецепту. Но хотя бы то, что ничего не зажаривается на масле или жире, говорит о пользе грибного супа со свининой для здоровья человека.

Подавать этот чудесный супчик рекомендую со сметаной и свежей ароматной зеленью – вы можете использовать любую по вкусу. Мне нравится свежий укроп и петрушка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого простого первого блюда входят такие ингредиенты: вода (для приготовления грибного и мясного бульонов), свинина на косточке (суповой набор), сушеные грибы (у меня белые, но подойдут любые), картофель, лук репчатый, морковь, соль, петрушка и укроп свежие, лавровый лист и перец черный горошек.


Прежде всего в 1,5 литрах воды замачиваем сухие грибы (если вы уверены, что они совершенно чистые, промывать их не надо) на час. Свинину на косточке тщательно промываем и замачиваем на полчаса, чтобы ушла кровь. Ставим вариться грибы и мясо на косточке.


Грибам достаточно 40 минут.


Мясо доводим до кипения, сливаем бульон и заливаем свинину чистой водой - 1,5 литра. Варим 1 час, не забывая снять пену.


Когда мясо будет отходить от кости, свинина готова. Процеживаем бульон, а мясо снимаем с кости и кладем в бульон.


Отварные сушеные грибы нарезаем произвольными не очень мелкими кусочками.


Добавляем в мясной бульон грибной отвар с грибами.


Туда же кладем лавровые листочки, перец черный горошек, целую очищенную луковицу (можно измельчить, но я ее потом вынимаю - в моей семье не любят вареный лук ни в какой виде). Ставим все на огонь и варим полчаса.


Тем временем очищаем морковь и картофель, нарезаем овощи: морковь - мелко, картофель - крупными кусочками.


Вынимаем из супа лавровый лист (полчаса вполне достаточно, чтобы он отдал свой аромат, а то потом он будет горчить), кладем картофель и морковь. Варим грибной суп еще 20 минут до мягкости овощей. Солим по вкусу.


В конце приготовления убираем луковицу и кладем измельченную свежую зелень. Даем супу покипеть пару минут, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому блюду настояться 10 минут.


Зовем всех обедать - грибной суп со свининой готов.


Ароматный супчик с грибами и мясом - отличное первое блюдо для всей семьи. А еще советую приготовить картофельный суп с фрикадельками.

Ингредиенты Суп грибной с лисичками и свининой

Вода 2200 г
Свинина, шейная часть (мякоть) (Варка без слива) 140 г
Картофель (Варка без слива) 357 г
Морковь (Варка без слива) 60 г
Лисички 215 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп грибной с лисичками и свининой".

Энергетическая ценность Суп грибной с лисичками и свининой составляет 24,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Грибной суп, приготовленный на свином бульоне, – это не только сытное, но и вкусное, ароматное первое блюдо. Особо интересный ингредиент – свежие лисички. Богатые витаминами А, В1 и В2, Е, а также необходимыми микро- и макроэлементами (железом, цинком, магнием, кальцием и др.), эти грибы полезны для человека.
Лисички укрепляют иммунитет и тонус мышц, оказывают благотворное воздействие на зрительную и сердечно-сосудистую системы, поджелудочную железу и печень. Эти грибы борются с варикозным расширением вен, а также улучшают состояние кожи и волос.

Это интересно: лисички называют «грибами-антибиотиками», ведь они содержат особое вещество – хиноманноза. Это полисахарид, отличительным свойством которого является губительное воздействие на паразитов (при полном отсутствии нанесения вреда человеческому организму). Даже при сборе грибов в лесу, вы никогда не встретите червивых лисичек – их не бывает в природе.

Кроме полезных свойств, грибы обладают и приятным вкусом. Лисички хорошо сочетаются с разными продуктами. На просторах интернета можно найти множество фото, пошагово демонстрирующих, как вкусно приготовить грибные кушанья. Сегодня мы вам предлагаем ознакомиться с рецептом ароматного и наваристого супа со свининой и лисичками.


Рецепт грибного супа со свининой

Нет общепринятого классического рецепта приготовления грибного супа с кусочками свинины. Варить его можно, используя разные компоненты. Из грибов можно брать белые, шампиньоны или вешенки. Можно варьировать и овощной состав блюда. Учитывая высокую полезность лисичек, как компонента такого кушанья, остановимся на них и рассмотрим технологию готовки супа подробнее.


Некоторые скажут, что лисички - не для супа!. Я вам предлагаю суп с лисичками, который я варю очень давно, и до чего же он вкусный-ПРОСТО НЕ ОТОРВАТЬСЯ. Попробуйте и вы не пожалеете)

Ингредиенты для «Суп с лисичками»:

  • Бульон (куриный 0,75 л и грибной 0,75 л) — 1,5 л
  • Грибы (отварные лисички) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель (средний) — 4 шт
  • Сметана (с горкой) — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1506.3 ккал
белки
101.2 г
жиры
59.7 г
углеводы
140.6 г
Порции
ккал
376.6 ккал
белки
25.3 г
жиры
14.9 г
углеводы
35.2 г
100 г блюда
ккал
78 ккал
белки
5.2 г
жиры
3.1 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Суп с лисичками»:


Лисички почистила и помыла. Отварила в подсоленной воде. Откинула на дуршлаг, поставив в кастрюлю его, чтобы бульон грибной сохранить.
Бульон процедила.
Смешала грибной бульон и куриный, поставила кастрюлю на огонь для супа. На суп оставила 1 стакан отварных лисичек. куриный бульон не обязательно, можно взять просто грибной. Куриный у меня был и с ним понасыщенней.


Лук нарезала мелко.


Картофель-мелким кубиком и отправила в кипящий бульон вариться, выложила лисички. Вот лисички можно обжарить вместе с луком, но я ем совсем мало жареного и поэтому не стала.


В сотейник наливаем масло и золотим лук. Я чуть притомила.


Кладём к луку муку и перемешиваем, добавляем сметану и мешаем минуты 3.


В бульоне с грибами картофель сварился и мы отправляем в кастрюлю содержимое сковороды. Здесь можно досолить суп, если вам показалось, что не очень солёно.
Варим суп ещё минут 5 и снимаем с огня.


Разливаем и едим!
Самое замечательное сочетание продуктов в супе с лесными грибами: грибы+картофель+лук+ сметана.

Сейчас пошли лисички. Я была на рынке и не смогла удержаться, купила. До чего я люблю этот супчик. Очень вкусный и душевный!
Попробуйте)



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп овощной "Зимний"

  • 30
  • 156
  • 2451

Суп с клeцками и овощами

  • 33
  • 33
  • 2996

Картофельный суп с клецками и простоквашей

  • 16
  • 74
  • 3770

Старочешский суп с капустой

  • 250
  • 852
  • 22418

Кокосовый суп с креветками по-тайски

  • 69
  • 439
  • 48160

Суп "Минесотте"

  • 9
  • 31
  • 1615

Куриный суп "Ералаш"

  • 40
  • 18
  • 3951

Суп "Мастава"

  • 27
  • 161
  • 26933

Египетский суп из красной чечевицы

  • 42
  • 437
  • 48001

Попробуйте приготовить вместе

Курица, запеченная в ряженке

  • 73
  • 742
  • 12026

Салат "Улыбка Венеры"

  • 272
  • 1294
  • 18042

Закуска с грузинским акцентом

  • 62
  • 680
  • 12520

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 августа 2019 года Jerichowalls #


2 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


4 марта 2018 года NATATA555 #


5 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



3 января 2018 года Марлинка91 #


3 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


4 сентября 2016 года rybkalestrejd #


4 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


19 августа 2016 года vovas0707 #


19 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


19 августа 2016 года vovas0707 #


19 августа 2016 года маАсяя #


19 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


16 августа 2016 года kitri #


16 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


15 августа 2016 года chapushil #


15 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


15 августа 2016 года lelikloves #


15 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


14 августа 2016 года Eva Grimm #


15 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


14 августа 2016 года veronika1910 #


14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


14 августа 2016 года Суслик Маринка #


14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


14 августа 2016 года alexar07 #


14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



14 августа 2016 года antonina gil53 #





14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



14 августа 2016 года wowan5 #


14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


14 августа 2016 года xmxm #


14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


14 августа 2016 года xmxm #


14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Когда есть время только на готовку первого блюда, сварите грибной суп со свининой или другим мясом. Это и вкусно, и довольно питательно, а что еще нужно в трудовые будни?! Продукты для рецепта самые простые, вкусно получится у каждого.

  • Шампиньоны свежие 6 шт
  • Свинина 300 г
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Картофель 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • На 100 грамм
  • Калории: 155 ккал
  • Белки: 3.1 г
  • Жиры: 12.1 г
  • Углеводы: 8.1 г


Кусок свинины нарезаем небольшими кусочками. Чем меньше будут брусочки, тем быстрее приготовится мясо. Обжариваем его на растительном масле до румяной корочки, так супчик получится более вкусным.


Кипятим воду в кастрюле, нам хватит 2-х литров, и перекладываем в нее мясо из сковородки. Сразу же добавляем лавровый лист, соль и специи по вкусу. Варим бульон при слабом кипении.


За это время разберемся с овощами. Лук с морковью измельчаем.


Готовим зажарку для супа. Для этой морковку и лук опускаем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом, обжариваем до золотистого цвета, как на фото. Перекладываем поджарку в кастрюлю.


Шампиньоны очищаем от верхней кожицы и нарезаем пластинками. Картофель режем кубиками, а болгарский перец полосками.


Отправляем грибы и овощи в суп. Варим 15 минут.


Чтобы придать блюду более эстетичный вид, посыпаем рубленную зелень в тарелку при подаче.

Совет: для данного рецепта подойдут не только свежие шампиньоны, но и замороженные лесные, как в этом рецепте.

Ах, какой аромат!

Кушайте на здоровье!

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram, в нем более 4-х тысяч простых и вкусных рецептов на каждый день!






Приготовим суп из лисичек. Только с возрастом осознал, что лисичка, это не сестричка. Как в сказке. Лисичка — наверное, самый известный съедобный гриб. Уж не знаю, на сколько известный, но самый распространенный — точно!

В конце весны, или в начале лета, лисички массово, как огоньки, появляются в лесу. На ярко зеленом покрове мха, как оранжевые бусины, рассыпаны лисички. Мне лисички в лесу чем-то напоминают веснушки.

Важная особенность лисичек — они не бывают червивыми. Лисички — одни из немногих пластинчатых грибов, которые я уверенно собираю в лесу. Грибы лисички содержат много микроэлементов и витаминов, причем, к примеру, по витаминам группы В — лисички рекордсмены. Очень плотная, и совершено не ломкая мякоть лисичек вкусная при любом способе готовки.

Приготовить лисички можно множеством способов. Я считаю, что самый вкусный способ приготовить лисички — лисички жареные с луком и выложенные на отварной картофель. Этот вкус запомнился еще из детства. Ежегодно мы, по крайней мере, один раз, обязательно готовим это блюдо. Домашняя традиция. Аромат и насыщенный вкус лисичек позволяет не добавлять много специй, ограничившись лишь солью и черным перцем. Что примечательно, блюдо невозможно испортить. Обычно лисички отваривают перед жаркой, это на ваше усмотрение.

Конец весны и начало лета — первый сезон сбора лисичек. К концу лета будет основная волна. А пока, довольствуясь малым, сварим суп из лисичек.

Учитывая, что я всегда отвариваю грибы, а первый отвар выливаю, сварить наваристый бульон из лисичек достаточно проблематично. Поэтому, не мудрствуя, сварим суп на наваристом бульоне из говяжьих косточек, а грибы предварительно слегка отварим, или просто зальем кипятком на время.

Ингредиенты для супа из лисичек

  • Говяжьи косточки или ребра 300 г
  • Свежие лисички 300 г
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить суп из лисичек

  1. Приготовим суп из лисичек на наваристом бульоне. Понадобятся косточки с мясом или ребра. Можно и свиные, но лучше говяжьи. С говядины получается более вкусный бульон, впрочем — это на любителя. Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Обязательно снимать пену, это важно. Бульон варить при самом слабом кипении, которое можно обеспечить. Бульон должен кипеть едва-едва, и ни в коем случае не бурлить. Тогда прозрачность наваристого бульона обеспечена. Варить косточки рекомендую не менее часа. Мясо должно отделиться.


Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды


Лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев


Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком


Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок


Добавит все подготовленные овощи


Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки


Как только овощи будут «почти» готовы, добавить грибы


Готовый суп из лисичек разлить по тарелкам и сразу подавать к столу


Суп из лисичек — лучший грибной суп начала лета

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 2 часа
Готовится за: 2 часа 20 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:рецепты с грибами рецепты с картошкой быстрые рецепты с грибами быстрые рецепты с картошкой
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Наталья : Спасибо, готовлю по вашему рецепту не в первый раз. Шикарный суп. 27/07/2020 Ответить
  • Лена : Каждый год пробую новый вариант грибных супов. Ваш - мой личный топ 1 супов из лисичек. Нравится всей семье, что у нас не часто бывает. Спасибо! 13/07/2020 Ответить
  • Олег Гутов : кстати, добавив в суп немного сметаны- получается оригинальный вкус. И оттеняется вкус грибов здорово 20/08/2015 Ответить
    • Олег Гутов : конечно же при подаче) 20/08/2015 Ответить
  • макс лесник : для приятного аппетита я бы порекомендовал бы перед подачей кинуть щепотку мелко нарезанного свежего лука. в корне меняет вкус 13/07/2015 Ответить
    • сергей : В суп не надо. Лучше бутерброд с луком, слегка подмаринованым. Нарезать лук, смешать с нарезанной кинзой и добавить пару щепоток сахара и четверть чайной ложки винного уксуса. И на свежий хлеб. Тогда да. А в суп не надо 13/07/2015 Ответить
  • макс лесник : юлия можете отмочить часа 2 в тёполй воде а потом всё делать как по рецепту.но иногда завозные грибы не имеют вкуса.так что сушите наши родные 13/07/2015 Ответить
  • Yulia : если у меня сухие грибы, все равно также замачивать и варить? 29/04/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : А вот я не знаю даже . Рецепт сезонный под лисички. Не скажу, не пробовал. 29/04/2014 Ответить
      • Yulia : а у нас их не бывает, приходится заморские сухие покупать, я даже не знала что это лисички, сегодня не успела приготовить, только мясо купила, завтра приготовлю. У меня всего 40 грамм их в упаковке, но написано что на 1грамм сушенных =8 грамм свежих. Так что должно хватить. Спасибо. 30/04/2014 Ответить
        • Сергей Джуренко : Ну, я совет не дам — просто не владею вопросом.
          Редко-редко мы покупаем сухие белые, размачиваем их ночь в воде и варим из них бульон, а далее суп. Обычный грибной — немного картошки, морковка и лук. Зелень добавляем. он очень ароматный но немного темный получается

          Расскажете как получится 30/04/2014 Ответить

          • Yulia : Получился вкусный мясной супчик. А лисички из-за того что сушеные так и остались темными сморчками. Но все равно интересно получилось, спасибо. 02/05/2014 Ответить
            • Сергей Джуренко : Ну, наверное, ожидаемо. Со свежих лисичек суп с интенсивным грибным вкусом получается и с целыми грибами. 02/05/2014 Ответить
  • Yulia : thanks, will try to cook tomorrow. :) 29/04/2014 Ответить
  • Карел : Мне кажется уместнее было бы назвать "Мясной суп с лисичками".
    Если готовить на воде, а не на бульоне навару с лисичек никакого и вкус у них тоже никакой.
    И было бы неплохо лисички все-же пассеровать перед внесением. 29/01/2014 Ответить
    • Сергей : Ну суп из лисичек на бульоне. Да, вкус они особо не дают в воду. А пессеровать — не люблю, вообще ничего не жарю в первые блюда 29/01/2014 Ответить

Грибной суп из лисичек – что может быть вкуснее? Легкий, насыщенный, ароматный, а готовить его настолько просто, что с рецептом запросто сможет справиться любая хозяйка. По желанию первое блюдо можно дополнять разными ингредиентами, отчего оно будет постоянно менять вкус и аромат.

Грибочки можно использовать свежие, сушеные или замороженные. Дополнять супы из лисичек можно любимыми приправами, зеленью, сметаной и сухариками (гренками) – от этого они станут еще сытнее и питательней. Грибы лучше выбирать небольшие, так как они более ароматные, сочные и менее червивые.

Суп грибной с лисичками

Лисички являются распространенными и наиболее известными грибами, которые смогут украсить своими вкусовыми качествами любое блюдо. Чтобы бульон получился более насыщенным и наваристым, лисичек можно взять больше, чем того требует рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 грамм очищенных лисичек (если грибы не очищены, понадобится взять чуть больше);
  • 2 литра воды;
  • головка лука;
  • одна ложка сливочного размягченного масла;
  • щепотка соли;
  • 3 картофелины средней величины;
  • немного масла для обжаривания;
  • пучок зеленого лука и укропа;
  • сметана для заправки.


Вариант приготовления диетического супа

Сначала занимаемся грибами – лисички перебираем, срезаем корневище, крупные разрезаем. После этого хорошо промываем, уделяя особое внимание месту под шляпкой (так называемой «губке»). Отвариваем продукт в подсоленной воде до полного приготовления.

Картофель очищаем и режем крупными кубиками, после чего перекладываем его к грибам и варим до мягкости.

Луковицу нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до золотистого оттенка. Зеленый лук хорошо промываем и мелко нарезаем. Подсаливаем грибной суп из лисичек, выкладываем обжаренный лук, через 5 минут добавляем зеленый лук и варим первое блюдо еще пару минут.

Выключаем плиту и заправляем суп сливочным маслом, а затем посыпаем мелко нарезанным укропом. Через полчаса аппетитное первое блюдо из лисичек можно подавать к столу, заправив сметаной.

Грибной суп из перловки с лисичками

Супы из грибов с перловкой считаются поистине русским блюдом. Чтобы они получались вкусными, главное не класть слишком много специй, иначе вкус и аромат первого блюда будет испорчен.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 3 средних клубня картофеля;
  • 150 грамм перловой крупы;
  • 200 грамм свежих лисичек;
  • луковица и половина моркови;
  • несколько лавровых листиков;
  • соль;
  • молотый перец по желанию.

Вариант приготовления

В кастрюлю наливаем 3 литра воды, нагреваем, после чего выкладываем очищенные, промытые и измельченные грибы. Пока они будут вариться, подготовим зажарку. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке, а затем обжариваем до легкого изменения оттенка овощей.

Как только грибы полностью сварятся (обычно на это уходит 30-40 минут), добавляем к ним заранее промытую перловую крупу, нарезанную кубиками картошку и зажарку. Чтобы грибной суп из лисичек приготовился быстрее, перловку лучше замочить на ночь, чтобы она успела разбухнуть.

Варим первое блюдо 15-20 минут, затем подсаливаем бульон, кидаем специи и лаврушку. После этого готовим суп из лисичек до полного приготовления ингредиентов.

Не лишним будет посыпать супчик свежей зеленью, и дать ему настояться как минимум час.

Суп с лисичками и плавленным сыром

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 300 грамм лисичек (можно брать замороженные грибы);
  • луковица;
  • 2 литра воды;
  • средняя морковь;
  • один плавленый сыр в ванночке;
  • соль.


Способ приготовления первого блюда

Первым делом подготавливаем овощи – морковь и лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук на сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем морковь и жарим ингредиенты до румяного цвета. Следом выкладываем к овощам мелко порезанные и промытые грибы и тушим все еще 15 минут.

Картофель режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Как только картошка закипит, выкладываем в бульон зажарку и продолжаем варить грибной суп из лисичек на слабом огне.

Плавленый сыр трем на терке (чтобы это было легче сделать, сырок можно на несколько минут положить в морозилку). Как только картофель станет мягким, аккуратно высыпаем его в бульон и постоянно помешиваем суп, чтобы сыр полностью растворился и не остался плавать комочками.

За пару минут до конца приготовления солим первое блюдо, добавляем любимые специи и немного сливочного масла. Вот и все – аппетитный суп с лисичками готов.

Сливочный грибной суп с лисичками

Стоит добавить в бульон от грибного супа сливки, как он сразу становится нежным и питательным. Дополнить первое блюдо можно свежей зеленью, обжаренным чесноком и гренками.

Продукты, требуемые для приготовления супа:

  • 3 литра воды;
  • 500 грамм свежих лисичек;
  • 150 мл сливок (лучше выбирать 20% жирности);
  • 4 клубня картофеля;
  • головка лука;
  • маленький кусочек сливочного масла (несладкого);
  • морковка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • свежая зелень (лучше всего укроп);
  • соль.

Как готовить сливочный суп

Грибы тщательно перебираем, срезаем корневище и промываем. Мелкие грибы можно оставить цельными, а крупные порезать на небольшие кусочки.

Картофель очищаем и режем соломкой. Луковицу и морковь мелко нарезаем. Чеснок очищаем и тоже рубим как можно мельче.

Зелень промываем, слегка просушиваем и нарезаем.

В кипящую воду выкладываем картофель и варим 15 минут на слабом огне до полного приготовления.

В сковороду кладем сливочное масло, даем ему растопиться, а затем выкладываем овощи и обжариваем до мягкости. Перекладываем зажарку в кастрюлю и продолжаем варить грибной суп с лисичками на слабом огне.

Выкладываем в сковороду грибы и тушим их до полного испарения жидкости. После этого наливаем немного масла и обжариваем несколько минут до румяного цвета.

Как только картофель станет наполовину мягким, перекладываем к нему лисички. Чеснок быстро обжариваем на масле (30 секунд), а затем оставляем для остывания.

За пару минут до конца варки выливаем в супчик сливки, кладем чеснок, солим и посыпаем зеленью. После приготовления ему надо дать настояться, чтобы ингредиенты полностью раскрыли свой аромат.

Рецепт грибовницы из лисичек с вермишелью

Чтобы приготовить быстрый и питательный суп, можно добавить в него вермишель (паутинку).

Продукты, требуемые для приготовления:

  • 500 грамм лисичек (можно взять замороженные);
  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • 3 средних луковицы;
  • пара лавровых листов;
  • соль;
  • 100 грамм вермишели (по желанию ее можно сделать самостоятельно);
  • любая зелень.

Вариант приготовления

Грибы очищаем и хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения. В это время нарезаем картофель кубиками, а овощи очищаем. Морковь трем на терке, а луковицу мелко режем.

Как только грибы полностью сварятся, выкладываем в кастрюлю овощи и картофель, добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим грибной суп с лисичками на слабом огне до полного приготовления картофеля.

За пару минут до конца варки высыпаем в бульон вермишель и хорошо перемешиваем супчик. Через 2 минуты выключаем плиту и посыпаем первое блюдо мелко нарезанной зеленью. Через 20 минут его можно подавать к столу, заправив майонезом или сметаной.


Лисички – одна из самых вкусных разновидностей лесных грибов. Обычно их жарят с картошкой или тушат с овощами в мультиварке. Но можно приготовить и грибной суп с лисичками. Его насыщенный вкус и приятный аромат никого не оставят равнодушным.

Сколько варить лисички для супа

Чтобы приготовить полезный суп из грибов лисичек, в первую очередь необходимо правильно подготовить сами плодовые тела.

Справка! Некоторые повара предпочитают сваривать грибы непосредственно в супе. Но лучше приготавливать лисички отдельно, чтобы удалить из их мякоти все токсины.

Правильным считается такой подход к приготовлению лисичек:

  1. Очищенные плодовые тела режут кусками произвольного размера, заливают холодной водой и варят 15 минут после закипания.
  2. Потом грибы откидывают на дуршлаг для удаления излишков влаги.
  3. Бульон для супа можно приготовить из обычного кубика или использовать овощной отвар.

Приготовленные таким образом лисички дадут супу мягкий грибной вкус.

Как сварить суп

Существует несколько способов сварить суп из грибов лисичек, причем большинство рецептов предусматривает использование не только свежих, но и сушеных плодовых тел.

Грибной суп с лисичками

Классический суп из лисичек по приготовлению и ингредиентам практически ничем не отличается от обычного первого блюда. Но добавление лесных грибов делает его особенно вкусным и ароматным.

Обратите внимание! В данном рецепте лисички сразу жарят, без предварительной варки. Но по желанию можно использовать и вареные грибы.

Продукты:

  • 3 л воды;
  • 500 гр свежих лисичек;
  • 4 картофелины;
  • 150 мл сливок (20%);
  • по 1 луковице и моркови;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • свежий укроп.

  1. Картофель режут ломтиками, лук кубиком, морковь трут на крупной терке. Укроп мелко рубят, чеснок пропускают через пресс.
  2. Крупные лисички режут на несколько частей, мелкие оставляют целыми.
  3. Воду для супчика солят, доводят до кипения и выкладывают картофельные ломтики.
  4. В сковороде разогревают растительное и половину сливочного масла, обжаривают до мягкости лук, потом добавляют морковь и тушат 2 минуты. Готовые овощи перекладывают в кастрюлю.
  5. Лисички обжаривают на той же сковороде до испарения жидкости. Потом добавляют оставшееся сливочное масло и готовят 3 минуты. Далее добавляют в суп.

Блюдо должно готовиться на медленном огне до мягкости картофеля. В конце выливают сливки, доводят жидкость до кипения, приправляют чесноком и подают к столу.

Суп с замороженными лисичками

Если осенью удалось провести заморозку лесных грибов, можно в любое время порадовать домашних вкусным супом из лисичек.

Справка! Время приготовления остается практически таким же, как и в классическом рецепте. Разница лишь в том, что мороженные плодовые тела придется предварительно разморозить.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 200 гр лисичек;
  • 400 гр картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Размороженные грибы режут и обжаривают на растительном масле. Потом добавляют измельченный кубиком лук и натертую морковь. При необходимости добавляют масло и жарят до готовности ингредиентов.
  2. В кастрюлю с кипящей водой выкладывают ломтики картофеля, добавляют грибы с овощами и солят.
  3. После закипания перчат, приправляют лавровым листом и варят до готовности картошки.

Подают горячим с измельченной зеленью.

С сыром

Суп с грибами лисичками можно дополнить плавленым сыром. Этот ингредиент придает блюду особенно изысканный сливочный вкус.

Продукты:

  • 3 картофелины;
  • 300 гр лисичек;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 плавленый сырок;
  • соль и перец.

Сделать суп можно так:

  1. Свежие грибы отваривают 15 минут, потом откидывают на дуршлаг, заливают водой повторно и снова доводят до кипения. На этом этапе выкладывают кубики картофеля.
  2. Измельченный лук жарят с морковью, а потом отправляют в кастрюлю.
  3. Блюдо готовят до мягкости картофеля. Затем постепенно всыпают тертый сырок, постоянно помешивая жидкость.

В конце суп солят, перчат и горячим подают к столу.

Домашний суп с лапшой

Сытный суп получается, если кроме обычных ингредиентов добавить лапшу. Использовать можно и домашние, и покупные, но главное – мелкие макароны.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 250 гр лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 горсть лапши;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

  1. Свежие лисички отваривают до готовности, сухие замачивают на несколько часов.
  2. В кастрюле с толстым дном или скороварке разогревают масло и обжаривают кубики лука, натертую морковь. Жарят овощи на медленном огне под крышкой.
  3. Потом добавляют грибы и мелкие кубики картофеля. Тушат 5 минут, а потом выливают грибной бульон и варят еще 10 минут.
  4. В конце выкладывают лапшу и продолжают готовить на медленном огне 10-15 минут.

Готовый суп подают со сметаной. По желанию можно добавить перец и лавровый лист.

Грибной суп с овощами и лисичками в домашних условиях

Богатый вкус лисичек отлично сочетается с овощами. Он сохраняется даже в том случае, если проводилось замораживание плодовых тел.

Справка! Первое блюдо можно готовить не только из обычного набора ингредиентов для супа, но и из овощных смесей.

Понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • 400 гр грибов;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 0,5 вилка цветной капусты;
  • 120 гр спаржевой фасоли;
  • 1 ст. зеленого горошка;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

  1. Натертую морковь и кубики лука пассеруют.
  2. Ломтики картофеля отправляют в кастрюлю, а после закипания добавляют лисички (можно заменить их шампиньонами).
  3. Капусту разбирают на соцветия, горошек промывают, фасоль режут на куски и отправляют в суп.

Все ингредиенты должны стать мягкими, после чего блюдо подают к столу, украсив свежим укропом.

Суп с лисичками, курицей и зеленью

Если члены семьи предпочитают есть суп с мясом, можно дополнить лисички курицей.

Ингредиенты:

  • 500 гр грибов;
  • 4 картофелины;
  • 2 л бульона;
  • 200 гр куриного филе;
  • 1 л воды;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец и лавровый лист.

  1. Филе отваривают, бульон процеживают, выкладывают в него лисички и варят 20 минут.
  2. Далее добавляют кубики картофеля и отваривают до мягкости.
  3. Лук и натертую морковь пассеруют, куриное филе нарезают ломтиками и добавляют к супу в конце варки.
  4. Если жидкости мало, наливают немного воды.

Солят и перчат при подаче. По желанию добавляют лавровый лист и давленый чеснок.

Грибной суп с вермишелью

Самый простой грибной суп готовится с вермишелью. По сути, это обычное первое блюдо с макаронами, разница лишь в том, что к нему добавляют лисички.

Справка! Если принести из лесу лисички не удалось, их можно заменить вешенкой, масленком или даже опятами.

Секрет приготовления в том, что сначала в кастрюле варят очищенные грибы. Картошку отваривают отдельно, потом добавляют пассерованную морковь и лук, а далее грибы. Вермишель выкладывают в конце. Готовность определяют по мягкости всех ингредиентов.

Суп с рисом

Сытный суп из сушеных грибов получается с рисом. Для него лисички замачивают на ночь.

Справка! По желанию рис можно заменить перловкой или другой крупой.

Ингредиенты:

  • 300 гр грибов;
  • 400 гр картошки;
  • 150 гр моркови;
  • 50 гр лука;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст.л. риса;
  • растительное масло;
  • соль.

  1. Морковь и лук мелко режут и обжаривают в кастрюле 1 минуту.
  2. Далее добавляют грибы и готовят 3-5 минут.
  3. Потом наливают воду, доводят до кипения и выкладывают картошку и промытый рис.
  4. Суп солят и дают покипеть 10-15 минут.

Когда блюдо будет готово, его дополняют рубленой петрушкой и подают к столу.

Полезные советы от поваров


Опытные повара советуют готовить лисички со сливками. Эти продукты отлично сочетаются, а супы получаются очень вкусными, сытными и питательными.

Чтобы блюдо имело однородную структуру, его желательно перебивать в пюре. Для этого сливки добавляют в самом конце приготовления и сразу же перебивают все ингредиенты блендером.

Вариантов супов из лисичек существует очень много. Можно использовать и базовые рецепты, приведенные выше, но можно и экспериментировать, добавляя к блюду любимые мясные продукты (например, бекон) или ароматные специи.

Читайте также: