Рецепт турецкого супа из чечевицы в мультиварке


Чечевица является одной из наиболее древнейших культур. Она содержит огромное количество веществ полезных для нормальной работы организма. Эти бобы считаются экологически чистым продуктом, который не накапливает токсинов и вредных веществ.

Содержит много витаминов и минералов, которые положительно сказываются на работе нервной и сердечно-сосудистой системы, помогают нормализовать уровень сахара и работу пищеварения. К тому же эта крупа является диетическим продуктом, который можно есть людям, сидящим на диете. В бобах много белков, что особенно важно для вегетарианцев. Кроме всего вышесказанного продукт очень вкусный и прекрасно сочетается с другими компонентами. Рассмотрим несколько рецептов первых блюд.

  • Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы
  • Рецепт супа-пюре из чечевицы по-турецки
  • Рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке
  • Рецепт супа-пюре из чечевицы со сливками и беконом
  • Чечевичный суп с грибами

Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы

Это сытное первое блюдо пользуется огромной популярностью и в первую очередь на Востоке. Нежная консистенция и вкус этого супа понравится и взрослым, и детям. Готовится все предельно просто.

  • 0,5 кг зеленой чечевицы;
  • пару морковок;
  • пару луковиц;
  • 3 картофелины;
  • куриное филе;
  • 2 л воды;
  • лимон;
  • масло;
  • соль;
  • специи.


  1. Возьмите кастрюлю, налейте туда 1,5 л воды, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  2. Добавьте соль по вкусу, а затем, всыпьте крупу, которую необходимо тщательно промыть в проточной воде.
  3. Варите на протяжении 40 мин.
  4. После этого отложите пару ложек получившейся каши для украшения.
  5. Очистите овощи, нарежьте средним кубиком картошку и добавьте ее в кастрюлю. Варите еще 15 мин. и, если нужно, добавьте воду.
  6. Лук с морковкой нужно порезать средними кубиками.
  7. Помытое филе порежьте кусочками.
  8. В сковородке нагрейте немного масла и обжарьте там лук до прозрачности, а затем, положите морковку и готовьте еще несколько минут.
  9. Следующий шаг – добавьте курицу и готовьте еще 5 мин.
  10. В кастрюлю опустите готовое мясо с овощами и проварите все в течение 5-ти мин. Если нужно добавьте воды.
  11. Готовый суп измельчите при помощи блендера до состояния пюре.
  12. Если получилась густая масса, то влейте еще кипятка.
  13. Попробуйте и добавьте соль со специями.
  14. Верните все на плиту и проварите еще 5 мин. Можно подавать, украсив отложенной вначале чечевицей и долькой лимона.

Рецепт супа-пюре из чечевицы по-турецки

Существует много вариантов такого первого блюда, поэтому можно экспериментировать со специями, а также использовать вместо картофеля муку. Если хочется получить не такое острое блюдо, то смешайте его со сливками. Предложенных ингредиентов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Клубень картофеля;
  • 10 г сушеных кореньев;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • морковка, чили;
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока;
  • 150 мл томатного сока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 120 г красной чечевицы.

  1. Очистите овощи, а затем мелкой соломкой порежьте морковку, но если нет времени, то измельчите ее на терке.
  2. Мелко порубите лук и чеснок.
  3. Картошку рекомендуется резать мелко, если хочется, чтобы она полностью разварилась.
  4. Возьмите казан и разогрейте там два вида масла.
  5. На нем следует обжарить лук с чесноком до прозрачности.
  6. После этого положите картошку и обжаривайте еще 3 мин., помешивая.
  7. Добавьте сухие травы и морковку. Обжаривайте все еще 5 мин.
  8. Хорошенько промойте чечевичную крупу несколько раз до тех пор, как вода будет прозрачной.
  9. Положите ее в казан и влейте воду в таком количестве, чтобы ее было больше в 4 раза, чем овощей.
  10. Варите в течение 20 мин.
  11. Добавьте соль и влейте томатный сок.
  12. Варите все в течение 5 мин. и добавьте лимонный сок. Попробуйте на вкус и, если нужно, подкорректируйте по специям.
  13. Проварите еще минуту и измельчите все до состояния пюре.
  14. Подавайте с лимоном или чесночными сухариками.

Рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке

Вкусное первое блюдо можно приготовить и в мультиварке, которая позволяет упростить процесс. Такой суп позволяет быстро избавиться от голода и надолго сохранить чувство насыщения.

Ингредиенты:

  • 250 г крупы;
  • луковица;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка сушеной паприки;
  • оливковое масло;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • яйцо;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.


  1. Необходимо несколько раз промыть крупу, а затем, положить ее в чашу мультиварки, влить горячую воду и выбрать режим «Суп». Время приготовления – 1,5 ч.
  2. По истечении времени переложите готовую кашу в другую емкость и помойте чашу.
  3. В том случае, если у вас есть еще одна чаша, то просто поменяйте их местами.
  4. В мультиварке выберите режим «Жарка» и положите в чашу два вида масла и измельченный кубиком лук. Время установите на полчаса. На то, чтобы приготовился лук достаточно и 6-ти мин. Его нужно переложить в другую емкость, а на масле поджарить муку до приобретения ею коричневого оттенка.
  5. Сразу после этого отправьте в мультиварку томатную пасту и паприку. Готовьте еще 3 мин.
  6. Пришло время соединить томатную смесь с кашей, а затем, добавить по вкусу соль и перец.
  7. Используя блендер, перебейте все до получения однородной массы и если нужно добавьте немного горячей воды.
  8. Суп готов, а подавать его рекомендуется с половинкой яйца и рубленой зеленью.

Рецепт супа-пюре из чечевицы со сливками и беконом

Еще один вариант первого блюда, который благодаря бекону приобретает оригинальный копченый вкус и аромат. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

  • 1,5 ст. чечевицы;
  • 130 г бекона;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • долька чеснока;
  • 20 мл сливок 20%.

  1. Предварительно промытую чечевичную крупу, залейте водой в кастрюле и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока она не начнет развариваться.
  2. Добавьте немного соли по вкусу.
  3. Очищенный лук порежьте полукольцами, а бекон полосками.
  4. Положите лук с беконом на сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
  5. К готовой каше добавьте репчатый лук. Варите все вместе в течение 5-ти мин.
  6. Пришло время влить сливки и можно выключать огонь.
  7. Используя блендер, перебейте все до состояния пюре. Оставьте на 10 мин. настояться.
  8. Подавайте с ломтиками бекона и чесноком.

Чечевичный суп с грибами

Еще один вариант первого блюда, которое идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или же не ест мяса. Чтобы получить не только вкусный, но и ароматный суп, предлагаем использовать и свежие, и сухие грибы.

Ингредиенты:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 3 картофелины;
  • 225 г свежих грибов;
  • морковку;
  • луковицу;
  • соль;
  • перец молотый и горошком;
  • сухие грибы.


  1. Промойте хорошенько чечевицу. Очистите картофель и порежьте его на 3 части.
  2. Положите эти продукты в кастрюлю, влейте воду и добавьте 3 сухих гриба.
  3. Поставьте на плиту, после закипания снимите пенку и варите 25 мин.
  4. В это же время на масле обжарьте лук до золотистости и положите перец.
  5. Очистите грибы, порежьте их слайсами и добавьте к луку.
  6. Готовьте, пока жидкость полностью не испарится.
  7. Очистите морковку, порежьте ее соломкой и также обжаривайте пару минут.
  8. Картофель с чечевицей измельчите при помощи блендера, а затем, поставьте все на плиту и доведите до кипения.
  9. Добавьте поджарку с грибами, соль и перец горошком.
  10. Готовьте еще 7 мин., а затем, оставьте настаиваться под крышкой в течение 20 мин.

Как заметно из вышеизложенных рецептов, готовится суп-пюре из чечевицы просто, и справиться с ним сможет каждый.

При желании можно изменять состав, добавляя разные специи. Вкусным получается суп с сыром и другими овощами. Экспериментируйте и радуйте свою семью вкусными первыми блюдами.

Суп из чечевицы в мультиварке – обед, который редко готовят, из-за небольшой популярности. Но чечевичный суп в мультиварке получается вкусным и сытным, к тому же полезным. Ведь чечевица – это представитель бобовых, а все бобовые полезны для организма. Еще к преимуществам чечевичного супа можно отнести то, что супчик в мультиварке получается сытным и наваристым, даже если не добавлять мясо. Давайте узнаем, как приготовить похлебку из чечевицы в мультиварке в домашних условиях.

Полезные свойства чечевичного супа

Одно из главных полезных свойств чечевичного супа – блюдо богато белком, который организм быстро усваивает и использует в дальнейшем. Также чечевица богата кальцием, Омега-3 и Омега-6, фосфором и железом. При этом калорийность супа с чечевицей тоже радует, так, энергетическая ценность классического рецепта составляет 93 ккал на 100 грамм. В общем, это блюдо полезно для человеческого организма, особенно для костной ткани и пищеварительной системы.

Классический рецепт блюда «суп из чечевицы в мультиварке»

Классический вариант обеда из чечевицы готовится легко, не нужно даже покупать дорогие и редкие ингредиенты. Правда, сразу отмечу – дети не особо любят такой суп, но в детском и юношеском возрасте чечевичный супчик полезен. А вот взрослые обожают обед с чечевицей в мультиварке, особенно, если блюдо приготовлено с мясом (в классическом рецепте не используется мясо). Кстати, остальные рецепты, рассмотренные в этой статье, опираются именно на это блюдо, приготовленное в мультиварке своими руками.

Ингредиенты люда «суп из чечевицы в мультиварке»

  • 210 г красной чечевицы;
  • 2 морковки;
  • 10-11 помидоров черри;
  • 2-4 зуба чеснока;
  • 1000-15000 мл воды;
  • лук;
  • приправы (карри, куркума, кориандр), соль и перец по вкусу.


Этапы приготовления блюда «суп из чечевицы в мультиварке»

  1. Измельчить все овощи на соответствующие кусочки (черри разрезать пополам).
  2. В мультиварку добавить чечевицу и залить водичкой.
  3. Активировать режим «Суп» на 72 минуты.
  4. Как только вода закипит, добавить в мультиварку все овощи, кроме помидор.
  5. Варить 11 минут, затем добавить соль и специи в воду, перемешать.
  6. Кипятить еще 10-15 минут и выключить мультиварку (даже если осталось время).
  7. Добавить помидоры к ингредиентам, перемешать и дать постоять 5-10 минут.
  8. Разливать по тарелкам и подавать к столу.

Варианты приготовления супа из чечевицы в мультиварке

Суп из чечевицы в мультиварке готовится разными способами, например, можно добавить мясо, другие овощи или вовсе приготовить суп-пюре. Но все рецепты имеют под собой основу из классического рецепта, отличаясь только небольшими изменениями, который обязательно будут указаны в рецептах. В общем, давайте рассмотрим топ лучших вариаций чечевичного супа в мультиварке, который можно приготовить своими руками в домашних условиях.

Куриный суп из чечевицы в мультиварке


В классический рецепт необходимо добавить несколько картофелин и куриное мясо, которое можно брать с любой части птицы (но лучше использовать 200-300 грамм грудки). Сначала обжариваем лук и морковку, затем добавить филе и обжаривать еще 5-8 минут. Осталось только добавить остальные ингредиенты и залить блюдо горячей водой. Обед будет готовиться в программе «Суп» в течение одного часа. Не забывайте дать постоять супу после сигнала 11 минут.

Суп из чечевицы зеленый с колбасой в мультиварке


В этом рецепте необходимо взять зеленую чечевицу, которая отлично сочетается с колбаской. Измельченную колбасу следует нарезать и обжарить в мультиварке, а затем добавить в мультиварку овощи и жарить 5-10 минут. Добавляем остальные ингредиенты из классического рецепта и зеленую чечевицу, заливаем горячей водой и готовим в программе «Суп» чуть меньше часа. Рекомендую оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 10-20 минут, чтобы обед дошел.

Томатно-чечевичный суп с фрикадельками в мультиварке


Томаты итак добавляли в классическом рецепте, но если не нравятся помидоры черри – можно заменить обычными помидорками, только брать нужно в меньшем количестве. Фрикадельки лучше готовить из смешанного фарша, причем лучше брать свинину + говядину. Фрикадельки укладываются в мультиварку после того, как вода закипит. А остальное делать, как в классическом рецепте. Овощи обжаривать по желанию, на собственное усмотрение.

Суп с чечевицей на свиных ребрышках в мультиварке


Свиные ребрышки сделают блюдо более сытным, добавят яркости вкуса, но при этом взлетает калорийность и жирность супчика. Если относитесь к любителям таких блюд – этот рецепт для вас. Свиные ребрышки необходимо обжарить с луком и морковкой, а затем заливать водой, добавить чечевицу, приправы и готовить в режиме «Суп» 70-80 минут. Если не устраивает эта программа – можно использовать «Тушение».

Сырный суп с чечевицей в мультиварке


Если желаете добавить больше уникальности обеду – попробуйте приготовить чечевичный суп с сыром в мультиварке. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным. Лучше брать 2-3 плавленых сырка, которые нужно измельчить. Добавляется сыр в блюдо за 5-10 минут до готовности и размешивается до полной растворимости. Рекомендую после звукового сигнала оставить супчик доходить в режиме «Подогрев», только предварительно нужно размешать.

Суп-пюре из чечевицы в мультиварке


Приготовить чечевичный суп-пюре легко, этот рецепт подходит для любого блюда, описанного выше (кроме супчика со свиными ребрышками). После того, как суп будет готов, необходимо сразу перелить в блендер или глубокую емкость и измельчить, превратив чечевичный обед в суп-пюре. Кстати, такое блюдо можно давать маленьким детям, но лучше проконсультироваться со специалистом. Обратите внимание, что в супе не должно быть костей, иначе блендер может сломаться.

Суп из чечевицы с грибами в мультиварке


Для супа в мультиварке лучше брать 200-300 грамм шампиньонов, которые желательно обжарить вместе с морковью и луком. Затем заливаем водой (можно использовать куриный бульон) и добавляем главный ингредиент – чечевицу. Осталось только активировать режим и настроить время (смотреть классический рецепт). Кстати, для вкуса во время обеда в тарелку можно добавить сметану, получается гораздо вкуснее.

Суп из чечевицы с индейкой в мультиварке


Кроме свиных ребрышек, можно успешно добавить мясо индейки в чечевичный суп. Блюдо получается менее калорийным, чем с другим мясом, но тоже вкусным. Индейку обжаривать вовсе не обязательно, достаточно добавить мясо вместе с водой и варить в режиме «Суп» чуть более часа. Кроме индейки можно использовать курицу, копченные свиные ребрышки, а также вкусно получается мясо кролика.

Суп чечевицей и кабачком в мультиварке


Еще из овощей в чечевичный суп можно добавить кабачок, перец (болгарский, сладкий, острый или чили), обычные помидоры или картошечку. Все овощи сразу добавлять не рекомендуется, иначе получится каша. Морковку и лук обжарить, а остальные компоненты добавить перед тем, как залить ингредиенты водой (кабачок по желанию можно обжарить). Не забываем добавить специи и чечевицу, а затем готовим в режиме «Суп» или «Тушение» чуть больше часа.

Рецепт супа-пюре из чечевицы со сливками и беконом

Бекон может стать отличным дополнением к супу, вместо другого мяса. Обжаривать бекон желательно, причем лучше делать это вместе с луком и морковкой. Все остальное делаем, как в классическом рецепте. После завершения программы добавить немного сливок в суп, равномерно размешать. Переходим к последнему этапу: переливаем суп в блендер и измельчаем все ингредиенты. В итоге получается вкусный крем-суп с чечевицей, беконом и сливками.

Видео приготовления супа из чечевицы в мультиварке

Заключение

Суп из чечевицы в мультиварке лучше готовить с мясом: бекон, свиные ребрышки или индейка. Кстати, особенно вкусные получаются чечевичные супы-пюре в мультиварке, так как чечевица обладает приятным вкусом, который распространяется по всему блюду после измельчения. Делитесь рецептами супчика в мультиварке с друзьями и близкими, обязательно пишите комментарии под статьей. Приятного аппетита, до свидания!

Следите за нашими выпусками в Яндекс.Дзен, telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


Легкий, полезный и питательный суп.

Ингредиенты для «Чечевичный суп в мультиварке»:

  • Чечевица — 200 г
  • Картофель (в зависимости от величины клубней) — 4. 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский (красный, не очень крупный) — 1 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Смесь специй (у меня прованские травы) — по вкусу
  • Масло растительное — 3. 4 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1550.6 ккал
белки
63.4 г
жиры
42.8 г
углеводы
228.9 г
Порции
ккал
258.4 ккал
белки
10.6 г
жиры
7.1 г
углеводы
38.2 г
100 г блюда
ккал
77.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
11.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 750 Ватт

Основная программа: Суп (60 минут)

Дополнительная программа: Жарка (30 минут)

Рецепт «Чечевичный суп в мультиварке»:


Чечевицу промыть, откинуть на сито. Морковь и лук порезать мелким кубиком. Мультиварку включить в режиме "Жарка" на 120 градусов. Налить в нее масло, выложить морковь и обжаривать, помешивая, 5 минут. Добавить лук и готовить еще 5-7 минут.


Перец порезать небольшими кусочками, добавить к овощам и готовить еще 5-7 минут. Картофель почистить, порезать небольшими кусочками. К овощам в мультиварке добавить чечевицу, перец и пряные травы, все хорошо перемешать, добавить картофель. Залить теплой водой и готовить до окончания режима "Жарка".


После окончания режима "Жарка" включить режим "Суп". За 10 минут до окончания приготовления посолить. Перед подачей посыпать зеленью.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зеленый борщ "По-нашему"

  • 146
  • 227
  • 53386

Легкий куриный суп-пюре с сельдереем

  • 19
  • 100
  • 2505

Узбекская шурпа в мультиварке

  • 95
  • 757
  • 158788

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

  • 73
  • 277
  • 22755

"Мой" Рассольник

  • 11
  • 53
  • 3736

Суп куриный с потрошками от Глеба Жеглова

  • 117
  • 537
  • 51943

Суп "Весенняя лёгкость"

  • 34
  • 95
  • 3916

Рассольник пикантный без мяса

  • 2
  • 10
  • 1179

Суп с потрошками и овсяными клецками

  • 26
  • 70
  • 3136

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 января 2019 года Ирушенька #


1 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)


31 января 2019 года Демурия #



31 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пошаговый фото-рецепт супа из красной чечевицы (по-турецки).


Количество порций: 8

Чечевицу хорошо промыть. Промывают её так же как рис, чтобы вода после промывания была прозрачная.


Выложить чечевицу в чашу мультиварки. Залить холодной водой. Выставить программу «Суп» (температура приготовления 100°С) на 1 час. Готовить с закрытой крышкой.


За 5 минут до окончания приготовления открыть крышку мультиварки. Чечевица за это время уже приготовилась.


Положить все специи, томатную пасту, влить оливковое масло и посолить суп.


Хорошенько перемешать и готовить еще 3-4 минуты.


Пока суп готовиться, нарезать свежую мяту. Можно использовать вместо свежей мяты 1 столовую ложку сушеной мяты, но аромат будет менее выраженным. Также можно мяту заменить мелиссой. За 1 минуту до окончания программы «Суп» добавить в суп нарезанную мяту. Хорошо перемешать.


При подаче в каждую тарелку нужно выдавить сок из дольки лимона. Для получения более нежной консистенции блюда, можно превратить суп в суп-пюре, протерев его через сито. Блендером взбивать не рекомендуется, из-за возможного сильного пенообразования. Но можно суп и не перетирать, поскольку красная чечевица и так достаточно мягкая и нежная. Ориентируйтесь на свой вкус. Можно разделить суп на две части, одну протереть, другую оставить в качестве эталонного образца, попробовать, и решить какой вариант вам больше по-вкусу.


Чечевица относится к бобовым растениям, распространенным в Центральной и Средней Азии.

В то же время, для нашей пищи это не чужой продукт.

В России она появилась в десятом веке, а в XV уже стала основой стола как простых людей (в виде каш и супов), так и богатых (с маслом, овощами и мясом).

Далее рассмотрим рецепты приготовления этого полезного блюда.

Чечевица оставалась важным продуктом в качестве заменителя мяса во время октябрьской революции, затем ее производство уменьшилось в течение двадцатого века почти до нуля. Ее место занял высококалорийный картофель, полезные свойства которого намного ниже. Сегодня, после долгого забвения, мы вновь с удовольствием открываем для себя этот продукт! Как приготовить суп пюре из чечевицы, узнаете далее.

Польза продукта для здоровья


Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:

  • Минералы. Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
  • Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
  • Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
  • Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
  • «Интересные» углеводы, то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)

В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю. Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, рыбы, птицы, морепродуктов, креветок, сырный суп-пюре с курицей.

Крупа всех цветов


На полках магазинов можно увидеть чечевицу самых разных цветов. На самом деле, такое разнообразие объясняется не большим количеством сортов, а разной степенью спелости пищевой культуры.

  • Зеленая — самая распространенная чечевица. Это не совсем дозревшие зерна, которые имеют тонкую кожицу, но не лопаются при варке.
  • Красная или коралловая — ее аромат нежный, почти сладкий. Она готовится быстро, и обладает особенностью развариваться, что идеально подходит для приготовления пюре. Обратите внимание, что при приготовлении блюдо приобретает оранжево-желтый оттенок.
  • Белая — имеет большие по размеру зерна, чем у зеленой или коралловой чечевицы. Имеет довольно нейтральный вкус.
  • Черная — ее вкус нежен, и после приготовления сохраняет твердую текстуру и приобретает антрацитовый серый оттенок.
  • Коричневая — способна сохранять форму после термической обработки и имеет самую нежную кремовую текстуру.

Из чечевицы можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных – чечевичном супе-пюре.

Разновидности блюда

Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)


Один из самых известных чечевичных супов-пюре– турецкий суп из коралловой чечевицы Mercimek Çorbası (Мерджимек Чорбасы). В Турции его подают в любом ресторане, а в турецких семьях он присутствует на обеденном столе почти каждый день.

Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):

  • Калорйиность: 132 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 8 гр.
  • Углеводов: 10 гр.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.

Время приготовления: 50 мин.

Категория: обед.

Уровень сложности: легкий.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 250 грамм коралловой чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • щепотка тмина;
  • паприка сладкая, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками.
  2. Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом.
  3. Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой.
  4. Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем.
  5. Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном.
  6. Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку.
  7. За несколько минут до конца приготовления солим, перчим.
  8. Варим на среднем огне в общем 30-40 минут.
  9. Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию.
  10. Посыпаем сухой перечной мятой.

Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.

Приготовить данное блюдо вам поможет видео:

Из зеленой

Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.

А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.

Из желтой

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.

Из тыквы

Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.

Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:

Со сливками

Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.


Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами; умная печь сама выключится и поддержит готовое блюдо в теплом состоянии.

А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем чечевицу.
  2. Морковь чистим и измельчаем.
  3. Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
  4. Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
  5. Картофель чистим и режем.
  6. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  7. Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
  8. Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
  9. Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
  10. После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
  11. Добавляем тимьян, соль и перец.
  12. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
  13. По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
  14. Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.

Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:

Полезные советы

  • Перед приготовлением чечевицы тщательно промойте крупу водой и удалите мусор и камушки.
  • Предварительное замачивание не требуется, за исключением белой чечевицы, имеющей самую твердую и толстую кожицу. Ее необходимо подержать в течение двух часов в теплой воде.
  • Вам понадобится 20-25 минут для приготовления зеленой чечевицы, от 10 до 15 минут для коралловой и 35 минут для белой.
  • Для получения однородной консистенции готового блюда обязательно помещайте крупу в холодную воду.
  • Соль необходимо добавлять в конце варки, так как соль делает кожицу бобовых более жесткой.
  • Объем воды должен быть в 2-2,5 раза больше количества крупы.
  • Готовим из расчета примерно 60 граммов сухой чечевицы на 1 персону.

Чечевица – одна из бобовых культур, которые, после нескольких десятилетий забвения, вновь находят свое место на нашем столе. Исключительная польза для здоровья, аутентичный, или, наоборот, не изведанный ранее, вкус, возможность выращивания на нашей территории – серьезные аргументы в пользу этой культуры. Откроем ее заново – удовольствие гарантировано! Приятного аппетита!

Турецкая кухня, безусловно, одна из самых своеобразных и в тоже время простых кухонь мира. Как и во всех азиатских кухнях, в турецкой наблюдается великое множество сладостей.

Но отдельное место занимают турецкие супы со сложно произносимыми названиями. К примеру, «Шехриели ешиль мерджимек чорбасы»- это замечательный суп из зеленой чечевицы с вермишелью.

А сегодня мы предлагаем вариации на тему супа «Мерджимек чорбасы». В оригинале он готовится из красной чечевицы, но мы предлагаем добавить ещё и чечевицу Пардина.

Красная чечевица прекрасно разваривается, а Пардина со своим высоким содержанием клетчатки нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Этот суп по своим питательным свойствам вполне может заменить мясные блюда. Поэтому, мы его настоятельно рекомендуем, кроме всего прочего, в меню мужского стола.

Турецкий суп из чечевицы — рецепт

Красная чечевица – 1 мультистакан.

Чечевица Пардина – 1 мультистакан.

Растительное масло – 1 стол. ложка.

Мука – 1 стол. ложка.

Куркума – 1 чайная ложка.

Паприка молотая – 1 чайная ложка.

Петрушка– несколько стеблей.

Соль и перец по вкусу.

Для начала приготовления густого турецкого супа необходимо тщательно промыть чечевицу. Промываем обязательно несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.


Затем по очереди отправляем чечевицу в чашу мультиварки, заливаем горячей водой и устанавливаем режим СУП на 1,5 часа. Это первый этап приготовления супа.


На втором этапе можно слить вареную смесь чечевиц, а можно и заменить чашу мультиварки. Для чего это? Сейчас будем готовить наполнение густого турецкого супа-пюре с чечевицей.

Для этого готовим лук в режиме ЖАРКА в течение 5-7 минут. Затем добавляем муку и жарим еще минут десять до тех пор, пока мука не станет светло-коричневой.


И вот тут в дело вступают томаты. Мы их предварительно ошпарили, сняли кожицу и нарезали на кусочки. Укладываем в чашу мультиварки, добавляем куркуму и паприку и жарим еще минут пять.


Следующий этап можно назвать «женитьба». Здесь мы соединяем вареную чечевицу и наполнение супа (лук, мука, томаты и специи) в чаше мультиварки. Солим, перчим и устанавливаем режим СУП на 10-15 минут. Теперь нам осталось только довести до кипения и суп почти будет готов.


Почти? Нам для полной готовности его надо ещё пюрировать блендером. И вот теперь, турецкий суп с чечевицей, в горячем виде, подаем к столу, предварительно украсив зеленью.


Турецкий суп приготовлен в мультиварке Штадлер Форм, мощность 800 Ватт.

Суп-пюре — одно из самых универсальных блюд. Рецепт полезен для диетического, лечебного и детского питания, поскольку благодаря своей консистенции легко усваивается организмом. Помимо этого, суп ещё и очень вкусный. Раньше, чтобы приготовить пюре, приходилось перетирать компоненты через сито или марлю, а это доставляло массу неудобств. Сейчас с обилием кухонной утвари рецепт приготовления значительно упростился. Достаточно иметь под рукой блендер или кухонный комбайн.


Сегодняшний рецепт супа из чечевицы в мультиварке будет очень полезным, так как чечевица не содержит в себе токсичных веществ и нитратов – это экологически чистый продукт. В особенности она полезна для кровообращения и сердечно-сосудистой системы. А белок, который содержится в пюре, сделает его незаменимым для завтрака.

Информация

  • Рецепт приготовления займет: 50-60 минут.
  • Сложность: средняя.
  • Вид кухни: турецкая.
  • Количество порций: 5.
  • Вид блюда: рецепт на завтрак, на обед, блюда в мультиварке.
  • Калорийность: 85 ккал.

суп из чечевицы в мультиварке — Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200-220 граммов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Сок лимона – 3-4 столовые ложки
  • Перец красный — щепотка.
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Мята сушёная — 1 чайная ложка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль — по вкусу.

Рецепт: пошаговая технология


1. Чтобы приготовить чечевичный суп в мультиварке, сначала тщательно промойте чечевицу, несколько раз поменяв воду. После этого оставьте её в сите, чтобы стекла лишняя вода.

2. В это время очистите луковицу и мелко порежьте её.

Если лук щиплет вам глаза, подержите нож под струёй холодной воды или во время резки жуйте мятную жвачку.

3. Морковь промойте и почистите. По желанию тонко порежьте её на полукружочки или натрите на крупной тёрке.

4. Включите мультиварку, установив режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу налейте оливковое масло и обжарьте лук до образования светло-золотистого цвета, после чего добавьте морковь и жарьте ещё в течение 4-5 минут.

5. Следующим шагом добавьте к овощам промытую чечевицу, перемешайте и аккуратно влейте воду. Если вы добавите тёплую кипяченую воду, то закипит быстрее. Поставьте режим «Суп», если его нет, можно заменить на «Тушение». Закройте крышку и готовьте 20-30 минут. Это зависит от вашей мультиварки. На этом этапе солить блюдо не следует.

6. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и специи, после чего пусть немного постоит на режиме «Подогрев». Достаточно 10 минут. Достаньте чашу мультиварки и дайте немного остыть, для того чтобы превратить суп в пюре.

7. Рецепт предупреждает о необходимости перелить содержимое в более подходящую ёмкость, чтобы не повредить чашу. Затем измельчите его в пюре.

Можно использовать блендер, но если у вас его нет, воспользуйтесь обычным пружинным венчиком.

8. Теперь необходимо снова прогреть блюдо. Верните его в чашу и заново поставьте режим «Суп».

9. Помойте лимон и выжмите из него сок. Должно получиться около четырёх столовых ложек сока.

10. Как только вы дождались закипания, выключите мультиварку и добавьте лимонный сок. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы придать более насыщенный аромат.

Вы можете использовать концентрированный лимонный сок, который продаётся в супермаркетах. В таком случае для данного рецепта понадобится 1,5 – 2 чайные ложки.


Суп из чечевицы в мультиварке готов! Рецепт рекомендует подавать его горячим, добавив гренки, кинзу или сбрызнув прямо в тарелке лимонным соком.

Суп из чечевицы в мультиварке станет не только приятной, но и полезной альтернативой для вашего привычного рациона. Приятного аппетита!

В моей семье нет любителей первых горячих блюд, в основном все предпочитают сухую, не всегда полезную пищу в виде бутербродов, каш, жареного мяска, тефтелей и другого. Но все изменилось после приобретения замечательной кухонной машинки, которая делает за меня практически все сама: варит, жарит и даже печет. Кушанья в ней получаются намного насыщенней, питательней, ароматней и напоминают бабушкины, приготовленные в печи. И сегодня я хочу с удовольствием представить один из таких кулинарных шедевров, как суп из чечевицы в мультиварке. В него просто невозможно не влюбиться, стоит приготовить и попробовать!


Ингредиенты для приготовления супа из чечевицы в мультиварке

  1. Свинина (ошеек) 300 грамм
  2. Морковь 1 штука
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Картофель 3 штуки
  5. Чечевица (любая) 100 грамм
  6. Масло подсолнечное рафинированное 4 столовые ложки
  7. Вода очищенная 2 литра
  8. Соль 2 чайные ложки
  9. Перец черный горошком 5 штук
  10. Лист лавра 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, тарелка, глубокая миска, миска, мультиварка Brand 502, мерная чаша для воды, силиконовая кухонная лопатка, половник, глубокая тарелка.

Приготовление супа из чечевицы в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Шаг 3: подготавливаем чечевицу.

Шаг 4: готовим суп из чечевицы в мультиварке.

Шаг 5: подаем суп из чечевицы в мультиварке.

Советы к рецепту:

– свинину можно заменить курицей, индюшиным, а также говяжьим мясом;

– альтернатива подсолнечному рафинированному маслу – сливочное, от этого суп получится более нежным;

– специи, указанные в рецепте, считаются классическими, но не принципиальными. По желанию используйте любые, которыми приправляют первые горячие блюда, например, сумах, чабер, шалфей, перец чили, душицу, паприку или другие;

– если у вас есть уже готовый мясной бульон, просто залейте им обжаренные в течение 6 минут овощи, добавьте чечевицу и варите первое блюдо в режиме «Суп», но 40 минут;

– к набору овощей можно добавить сладкий салатный перец, зеленый горошек, пару бланшированных и мелко нарезанных томатов, консервированную фасоль, а также свежую зелень;

– суп из чечевицы приготовлен в мультиварке Brand 502, но этот рецепт также подходит для других кухонных приборов данного типа.

Ингредиенты

Красная чечевица - 250 грамм

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сливочное масло - 0,5 ст.л.

Зелень укропа - 3 веточки

  • 42 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовить суп быстро может каждая хозяйка. В моём арсенале также есть вариант такого быстрого супа. Готовится он на основе красной чечевицы. Она быстро варится (особенно если готовить чечевичный суп в мультиварке), приятная на вкус и полезная.

Своим вкусом и некоторыми свойствами чечевица похожа на горох, но легче в приготовлении.

Для насыщенного вкуса лук с морковью обжарить на сливочном масле. Постящимся масло заменить на растительный продукт или приготовить суп вообще без обжаривания овощей.

Для приготовления супа из чечевицы в мультиварке нам понадобится.


Овощи очистить и помыть. Лук и картофель нарезать мелким кубиком, морковь натереть.


В чашу мультиварки положить сливочное масло. Включить режим "Жарка" на 8 минут. Добавить лук и морковь, обжарить.


К обжаренным овощам добавить нарезанный картофель. Чем он мельче нарезан, тем быстрее приготовится.


Чечевицу промыть в проточной воде. Добавить в чашу мультиварки.


Налить воду и посолить. Включить режим "Суп/Пароварка" на 15 минут.

После сигнала мультиварки перемешать суп и попробовать картофель на готовность. Если необходимо ещё поварить, поставить в тот же режим на 5-10 минут и довести до готовности.


Украсить зеленью. Суп из чечевицы в мультиварке получился ярким и вкусным!

Я продолжаю осваивать не так давно появившиеся у нас продукты: булгур, кускус, птитим, чечевицу. Столько возможностей открывается, о которых я даже не подозревала. Сегодня я хочу показать рецепт очень вкусного супа из чечевицы и булгура. Я его готовила, как и обычно в последнее время, в мультиварке.

С этим супом связана история девушки Езо, которую выдали за нелюбимого. Он тоже не отвечал девушке взаимностью, и через год она вернулась в дом родителей.

Второй раз девушка вышла замуж и уехала в Сирию, но и тут жизнь была несладкой, так как ее невзлюбила свекровь. Тоскуя по дому, девушка придумала суп, который впоследствии назвали супом невесты. Теперь его каждая девушка в Турции, собирающая замуж, готовит в обязательном порядке, загадывая быть счастливой в браке.

Суп получается очень вкусным, даже без мяса он очень сытный, в холодную погоду согревающий, в нем полно всяких витаминов, аминокислот и минералов, а еще он на треть состоит из белка, так что можно есть без риска для фигуры и с пользой для организма.

Ингредиенты: 100 г красной чечевицы, 100 г булгура, 1 луковица, 8 стаканов воды, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. мяты, 2 ст.л. томатной пасты, соль, перец.


Режем лук небольшими кубиками.



В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло и пассеруем лук.



Добавляем булгур, он при обжаривании приобретает вкусный ореховый вкус. Обычно булгур не моют, так как его технология подразумевает обработку горячей водой, но если в гигиенических целях вы привыкли это делать, то перед обжаркой снимите лишнюю воду салфеткой.

Когда булгур чуть обжарится, добавляем промытую чечевицу и томатную пасту. Я добавляла не пасту, а кетчуп, так как пасты дома не было.



Заливаем все водой, всыпаем мяту, паприку и перец, включаем программу «Суп» на 1 час. Солить будем в самом конце, так как бобовые плохо развариваются в присутствии соли.

Я сначала побоялась класть целую ложку мяты, положила половинку, через некоторое время попробовала и решила добавить недостающую часть – ну, очень вкусно!



Не забываем перед готовностью посолить! В готовый супчик кладем тонкий ломтик лимона и посыпаем зеленью, подойдет петрушка или кинза.


Ну, что, супчик получился на славу, значит, будем счастливыми в браке, хоть и давно уже вышли из статуса невесты :-)


Да, и еще такой совет: готовьте суп на один раз, чтобы его съесть сразу, так как оставленный на время, он превращается в кашу — булгур и чечевица впитывают всю воду.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: