Рецепт уха окушки

Секрет №1: правильная рыба

Чтобы получился наваристый и крепкий бульон, нужно выбирать подходящие сорта рыбы. Мясо должно быть нежным, немного сладковатым и обладать клейкостью. Главное — оно должно быть свежим.
Самая лучшая уха получается из окуней, сазана, судака, карасей, семги, карпа и щуки. Также можно готовить бульон из морской рыбы: трески, палтуса, морского окуня, нототении.
Существуют виды рыб, из которых не рекомендуется готовить уху. Не используйте для этого блюда плотву, леща, пескарей, любые сельдевые виды, воблу и тарань.
Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов. Бывалые рыбаки рекомендуют класть в емкость для варки рыбы побольше, а воды поменьше.

Секрет №2: дополнительные ингредиенты

Чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, нужно добавить совсем немного дополнительных ингредиентов: морковь, картофель, петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль и лук.
На самом деле, существует невероятное множество рецептов ухи. У каждой хозяйки есть свои неповторимые добавки. Но не следует класть в бульон слишком много всего, чтобы он не утратил свой рыбный аромат.
Все овощи для ухи режут крупными кусками, мельчить не обязательно. Лук надо разрезать пополам, так он лучше отдаст свой сок.
В разных кухнях мира используют разнообразные специи и пряности. Можно класть укроп, зеленый лук, эстрагон, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель, анис, лимон.

Секрет №3: процесс приготовления

Чтобы получился прозрачный, ароматный, концентрированный навар без ярко выраженного рыбного запаха, следует готовить уху на медленном огне без крышки. Нельзя допускать бурного кипения.
Рыба сохранит присущий ей вкус и сочность, если закладывать ее в овощной отвар, а не в воду. Важно ее не переварить. Морскую рыбу варят не больше 8-12 минут, пресноводных представителей готовят от 7 минут (мелкие куски) до 20 минут (крупные куски). Для большой сибирской рыбы потребуется около 25-30 минут.
Чтобы навар получился прозрачным как слеза, следует на стадии закипания снять образовавшуюся на поверхности воды пену.

Секрет №4: не перемешивать

Опытные кулинары не рекомендуют перемешивать уху ложкой, чтобы не превратить ее в кашеобразную массу. Можно слегка потряхивать кастрюлю или казан, в которых готовится блюдо.

Секрет №5: когда класть соль

Существует еще один важный секрет. Уху солят только в самом конце, перед подачей. В противном случае соль способна "убить" вкус. Морская соль будет идеальным вариантом для этого блюда.

Полезные рекомендации

Если в рыбе много костей, то навар лучше процедить. В ухе рыба используется целиком.

Обязательно оставляйте голову и плавники, так как они дают необыкновенный навар.

У осетровой рыбы кожу лучше снимать, потому что она дает специфический привкус.

Если сбрызнуть рыбу лимоном, можно избавиться от специфического запаха.

Если луковицу не очищать, а готовить с кожурой, это придаст бульону красивый цвет.

Улучшить вкус готового бульона поможет небольшой кусочек сливочного масла и свежая зелень укропа и петрушки.

Уха из окуня

Теперь, прочитав наши советы и зная, как правильно приготовить уху, вы можете смело воспользоваться нашим рецептом.

Добрый день, дорогие подписчики. Уха является традиционным русским блюдом. В древние времена этим словом называли любые первые блюда, вне зависимости от того, на основе чего они приготовлены. А уже начиная с 18 века так стало называться блюдо, которые готовится исключительно на основе рыбы. В моей семье уха из речной рыбы стала несомненным фаворитом, и мы частенько ее готовим.

Делюсь с вами несколькими секретами идеального супа. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, необходимо использовать только свежую рыбку, в идеале — несколько видов. Одним словом, что поймаете, из того и готовьте. Может возникнуть вопрос: из какой речной рыбы получается самая вкусная уха? Приготовить её можно из язя, из окуня, карася. Я недавно писала рецепт как варила уху из сома.


Сколько варить по времени зависит от того, какие по величине куски вы берете. Но варите бульон не более 10-15 минут. Потом процедите его, а мясо разберите и удалите кости.

Для большей наваристости, помимо картофеля, добавьте в бульон различные крупы. При этом варить можно как на костре, так и в домашних условиях: в мультиварке или кастрюле.

Классическая уха из речной рыбы с картошкой в домашних условиях

Моя семья просто обожает суп по по этому рецепту. Готовится очень быстро, а главное — легко. Калорийность блюда составляет 26,7 ккал на 100 г. Это очень диетическое блюдо, поэтому вам не придётся подсчитывать калории и думать о фигуре. А польза его для организма просто неоценима!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 большие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 1,5 л воды;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приступайте к приготовлению:

1. Почистите и выпотрошите рыбу. Для бульона возьмите головы, хвосты и хребты. Кусочки с мясом пока отложите.


2. Залейте рыбу водой и поставьте на огонь. Доведите бульон для кипения и снимите образовавшуюся пену. Посолите и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Процедите готовый бульон, уберите кусочки и верните его обратно на огонь.


3. Картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте его в кастрюлю. Мясо рыбы разберите.


4. Лук нарежьте кубиком, а морковь — дольками. Выложите нарезанные овощи в бульон. Добавьте перец и лавровый лист. Варите на слабом огне в течение 15 минут.


5. Отложенные рыбные стейки нарежьте порционными кусочками. Спустя 15 минут поместите их в кастрюлю с овощами и варите ещё 15 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из сома: 4 классических рецепта приготовления
  • Уха по-фински со сливками: 7 классических рецептов приготовления
  • Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа


Уху уберите с огня и дайте настояться. А в качестве специй прекрасно подойдет лек. Для этого 2 зубчика чеснока раздавите в отдельную ёмкость. Добавьте к нему 1-2 половника кипящего бульона и дайте настояться 10-15 минут. Суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте мелко порубленной зеленью и подавайте с леком и домашним бездрожжевым хлебом. Приятного аппетита!


Рекомендую еще попробовать классический вариант ухи со сливками по-фински из форели. Блюдо из разряда «попробуешь один раз и захочется готовить еще и еще» 🙂

Уха из речной рыбы на костре быстро и вкусно

Суп по этому рецепту получается необыкновенное ароматный и наваристый. Запах костра так и манит скорее его попробовать 🙂 А помидор, добавленный в конце готовки, добавит ухе лёгкую приятную кислинку и привлекательный цвет.

Подготовьте для рецепта:

  • 3 карася;
  • 2 воблы;
  • 3 сапы;
  • 2 тараньки;
  • 2 окуня;
  • 5 л воды;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 средний помидор;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговые этапы готовки с фото:

1. Очистите, выпотрошите и тщательно промойте рыбу.

2. Картошку почистите и нарежьте её на три части. Луковицу очистите от шелухи.


3. На дно казана выложите нарезанный картофель. Сверху поместите рыбу и залейте водой. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и настаивайте в течение 10 минут.

4. Поставьте казан на огонь и накройте крышкой. После закипания пену не снимайте, а аккуратно размешайте её. Ёмкость крышкой больше не накрывайте и следите, чтобы кипение не было сильным. Через 10-12 минут достаньте рыбу из бульона.


5. Помидор разрежьте на 4 части и добавьте к супу. При необходимости досолите и поперчите. Добавьте зелень и варите до полной готовности картофеля.

Ароматный и вкусный рыбный суп готов. Можно наслаждаться!


Как приготовить вкусную уху с пшеном из речной рыбы?

Довольно пикантный рецепт, поскольку в данном случае в бульон добавляется немного водки. Она придаёт интересный вкус и при этом нейтрализует желчь, которая может выделяться рыбой. Употреблять такой суп можно и детям, потому что алкоголь быстро выпаривается при варке.

Вам понадобится:

  • 1 средний карп;
  • 2 моркови;
  • 5 л воды;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана пшена;
  • рюмка водки;
  • лавровый лист;
  • соль, чёрный перец;
  • зелень.

Как приготовить:

1. Морковь и картофель нарежьте крупными кубиками.

2. На луковице сделайте неглубокие надрезы. Крупно порубите зелень.


3. В кипящую воду отправьте подготовленные овощи: лук, картофель и морковь. Проварите их 10 минут.

4. Добавьте пшено, посолите по вкусу, добавьте перец и лавровый лист. Закройте казан крышкой.


5. Очищенные рыбьи тушки нарежьте на порционные куски и добавьте к овощам. Варите бульон практически до готовности.

В конце варки добавьте в суп водку и зелень и уберите с огня. Вытащите из супа луковицу, дайте немного настояться и подавайте. Рекомендую подать с отварным яйцом. Разрежьте его пополам и выложите половинку в порционную тарелку.


Рецепт приготовления домашней ухи из мелкой речной рыбы

Настоящая русская уха раньше готовилась исключительно из мелкой рыбы. С ней практически не нужно возиться, так что вы существенно сэкономите время. Для того, чтобы правильно приготовить такое блюдо, предлагаю вам посмотреть видео-рецепт.

Самая вкусная уха из голов речной рыбы с рисом

Такой суп с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях. Для придания аромата добавьте к нему жидкий дым. Тогда блюдо приобретёт запах костра, который просто сведёт с ума ваших гостей.

Для рецепта возьмите:

  • 2 головы толстолобика;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 0,5 стакана риса;
  • зелень;
  • стебли укропа;
  • 1 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Рыбьи головы залейте холодной водой и поставьте на огонь.


2. Луковицу разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю. Добавьте стебли укропа.

3. В бульон добавьте пару крупных кусков моркови. Посолите, накройте крышкой и доведите до кипения.


4. Снимите образовавшуюся пену и кипятите бульон ещё 7-10 минут. Потом достаньте из бульона рыбные кусочки и овощи.

5. Добавьте предварительно замоченный рис. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 5 минут.


6. Кубиками нарежьте картофель, морковь натрите на крупной тёрке и отправьте овощи в кастрюлю. Кипятите ещё 5 минут.

«Мясо» отделите от костей и добавьте к овощам и рису. Мелко порубите зелень и посыпьте ей готовое блюдо перед подачей.


Вот так можно разнообразить обеденный стол. А вы часто готовите такое первое блюдо? Обязательно попробуйте, если раньше никогда этого не делали. И делитесь этой статьёй со своими друзьями, чтобы они тоже могли порадовать себя таким вкусным обедом. Желаю всем приятного аппетита и до скорых новый встреч!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Думаю, что комментарии здесь будут лишними. Все понятно без слов. Уха из морского окуня - роскошное и ужасно вкусное блюдо, приготовить которое в домашних условиях - довольно-таки просто.

Описание приготовления:

Чтоб приготовить уху из морского окуня, вам не потребуется много усилий или особенных навыков. Самое важное - не жалейте на уху рыбы, хорошей рыбы. Это как в старом анекдоте про евреев - не жалейте заварки! В крайнем случае, вы можете сварить уху из морского окуня без картошки и моркови, но окуней обязательно возьмите как минимум 2 штуки. 3 литра бульона должны готовиться из 350-400 грамм рыбы, не менее - иначе уха получится недостаточно насыщенной.

Не забывайте, что при подаче для идеального вкуса в уху нужно добавить зелень и сметану. И тогда уха из морского окуня получится великолепной. Обещаю :) Удачи в приготовлении!



Уха из окуня – отличный вариант для сытной и полезной трапезы всего семейства. Рыбка обладает очень сочным нежным нежирным мясом, поэтому о том, сколько калорий в таком блюде беспокоиться не стоит. Обычно калорийность составляет около 40-90 кКал на 100 гр. Приготовить вкусную уху из окуня не составит особого труда. Сделать это можно с равным успехом дома на кухне или над костром. Главное, использовать свежую, правильно обработанную тушку и немного овощей с крупами. Далее подробно рассмотрим пошаговый рецепт с фото ухи из окуня речного, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.

Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи

Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.

Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.

Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях


Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.

Ингредиенты:

Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.

Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.

Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.

Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.

Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.

Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.

Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома


Калорийность: 20 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.

Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.

Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.

Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.

При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.

По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.

Рецепт двойной ухи из окуней и щуки


Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха из щуки и окуня пользуется особой популярностью из-за своего богатого вкуса. Приготовление рецепта вкусной юшки не потребует излишних усилий, поэтому удастся любому новичку в этом деле.

Рецепт ухи из окуней и щук начнем готовить с разделки рыбы. Мелкие тушки промываем, чешую оставляем, а внутренности вынимаем. Головы оставляем, но удаляем жабры. Хищника очищаем, потрошим, отсекаем голову и хвост, удаляем жабры, а тушку нарезаем на стейки не более 2 см толщиной.

Чтобы получилась двойная ушица в домашних условиях, сначала закладываем вариться мелкую рыбешку, голову и хвост щуки. Заливаем все водичкой, солим, доводим до кипения. Всю пену снимаем шумовкой, добавляем лаврушку, горошины перца, 1 морковку и луковицу. Чтобы получилась правильная юшка, варим бульон на медленном огне полчаса. Потом все из кастрюли выбрасываем, а жидкость процеживаем.

Дома рецепт можно дополнить различными кореньями, например, корневищем петрушки и морковью, которые тщательно промываем, чистим, нарезаем кружочками. Пшено тщательно промываем, ошпариваем кипятком.

В кипящий бульон опускаем измельченные коренья, пшено, кусочки щуки, все перемешиваем и варим при слабом нагреве 20 минут.

Пошаговый рецепт с фото почти окончен, осталось разложить в тарелки рыбные стейки, залить все бульоном и посыпать зеленью. Вместо щуки можно сварить двойную юшку из плотвы, из форели, из семги, судака и лосося.

Полезные советы

Если вы будете пошагово следовать приведенным инструкциям и видео, то юшка обязательно получится. Осталось лишь дать несколько советов:

  • если рыба попалась с икрой, не выбрасывайте её, т.к. она придаст блюду неповторимый вкус;
  • сварить юшку можно и из очищенных рыбешек, но их лучше все пожарить или запечь;
  • не допускайте бурного кипения, т.к. юшка получится мутной и густой.





    28.04.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Думаю, что комментарии здесь будут лишними. Все понятно без слов. Уха из морского окуня — роскошное и ужасно вкусное блюдо, приготовить которое в домашних условиях — довольно-таки просто.

    Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи

    Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.

    Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.



    Как приготовить

    Окуней выпотрошить, брюшко хорошо промыть. Чешую не чистить!

    У крупных окуней отрезать головы. Мелких окуней и головы выложить в кастрюлю.

    Кстати:

    Окунь — непростая рыба. Он – продукт диетический, так как его энергетическая ценность составляет всего 91 ккал/100 г. Окунь относится к нежирным рыбам, но по питательности и содержанию легкоусвояемого белка может обойти мясо. Также он содержит многие необходимые организму микроэлементы. Блюда из окуня часто применяются в лечебном и диетическом питании (при ожирении).
    Окунь входит в список наиболее экологически чистых рыб.

    Окуни варятся нечищенными по двум причинам. Основная — чтобы сохранить ценную слизь, имеющуюся на шкурке, а вторая — окуня очень трудно чистить.

    Рыбу залить холодной водой, кастрюлю поставить на сильный огонь и довести до кипения.

    Снять образующуюся пену. Продолжать убирать пену, пока процесс не прекратится.

    Кстати:

    У окуней выделение пены прекращается достаточно быстро.
    Подготовить ингредиенты для варки бульона.

    Убавить огонь до малого. Добавить в кастрюлю нечищенную луковицу

    , морковь, корень петрушки, стебель сельдерея, помидоры (по желанию).

    Кстати:

    Луковая шелуха придаёт ухе янтарный цвет, т.е. выполняет роль шафрана за меньшие деньги.
    Помидоры дают дополнительную интересную ноту во вкусовую палитру ухи. Кстати, уху с помидорами варят как в регионах с теплым климатом (на Дону, на Ахтубе, на Днепре, на Азовском побережье), так и в таких местах, где и помидор-то нет (Сахалин).

    Уха не должна кипеть, иначе она получится мутной.

    Через час варки на малом огне посолить по вкусу, добавить крупных окуней.

    Варить минут 10-15 (в зависимости от размера рыбы), снимая пену. Вынуть окуней шумовкой.

    Кстати:

    Уха солится раньше, чем обычно для того, чтобы крупные окуни варились в подсоленном, а не пресном бульоне.

    Выложить в кастрюлю зелень и специи. Продолжать варить на малом огне.

    Кстати:

    Зелень и специи кладутся после того, как крупная рыба вынута, потому, что иначе они будут мешать снятию пены.
    С отваренных окуней снять чешую вместе со шкурой. Отделить филе от костей.

    Очищенную рыбу сложить в контейнер и залить бульоном из кастрюли.

    Чешую и хребты вернуть в кастрюлю.

    Кстати:

    Зрелище не очень апетитное, но бульон всё равно цедить, а эти отходы дадут дополнительный навар.
    Морковь и корень петрушки очистить, нарезать кружочками. Стебель сельдерея нарезать брусочками поперек.

    Раскалить сковороду с подсолнечным маслом, Выложить нарезанные коренья.

    Жарить до мягкости или золотистой корочки.

    Картофель нарезать полукружьями или четвертушками.

    Варить бульон как можно дольше — окуни должны развариться «в хлам».

    Готовый бульон процедить через мелкое сито.

    Бульон снова нагреть до кипения,.

    Выложить картофель, а когда уйдет пена — зажарку. Варить на малом огне до готовности картофеля. Добавить водку, снять с огня. Дать настояться 15 минут.

    Кстати:

    Картофельную пену можно не снимать.
    «Дать настояться» — самый сложный момент — запах от ухи стоит такой, что даже в самых стойких диетчиках просыпаются звери.

    При подаче положить в тарелку кусок окуневого филе, заправить уху свежей зеленью.

    Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность



    Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях


    Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.

    Ингредиенты:

    • 8 шт. свежей рыбы;
    • 6 картофельных клубней среднего размера;
    • 1 средняя морковочка;
    • 1 репчатая луковица;
    • 10 стеблей свежего укропа и петрушки;
    • 4 лаврушки;
    • 9 шт. душистого перца;
    • 40 мл растительного рафинированного масла;
    • 2- 3 л родниковой водички;
    • немного поваренной соли.

    Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.

    Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.

    Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.

    Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.

    Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.

    Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.





    Секреты вкусного рыбного супа

    Многие скажут, что суп этот совсем нехитрый в приготовлении и тут нет никаких секретов. Здесь можно уверенно выразить несогласие. Ведь в любом блюде, даже в жареной картошке или вареных яйцах, есть свои секреты. И уха здесь — не исключение. Стоит упомянуть принципы, следуя которым любой может стать настоящим кулинарным профи в создании этого блюда, даже если эта уха окажется дебютной.

    Самое важное — это, конечно, рыба. И тут главным фактором, влияющим на успех, будет ее свежесть. Все просто: чем свежее рыбка, на которой варится бульон, тем вкуснее будет уха. И поэтому на этом пункте стоит остановиться более подробно. Определить свежесть рыбы можно по двум основным параметрам: внешний вид и запах. Смотреть всегда необходимо в комплексе, то есть все должно быть хорошо как по внешнему виду, так и по запаху:

    • Запах рыбы. Если она морская, то и пахнуть тушка должна соответственно, то есть морем или, как вариант, йодом, но точно не болотом. Лучше всего исследовать жабры: там запах будет самым интенсивным и, соответственно, показательным. Не должно быть никаких резких ароматов, «призвука» аммиака или других веществ. Ни в коем случае не должно быть амбре от разлагающейся плоти.
    • Внешний вид. Первое, что должно привлечь внимание, это чешуя тушки. Она должна быть гладкой и не слишком блестящей. Некоторые недобросовестные продавцы прибегают к такому нехитрому способу: они наносят на чешую яичный белок. Чтобы проверить, естественный ли блеск у тушки, следует надавить на мякоть пальцем. После этой процедуры поверхность должна обрести прежний вид, без каких-либо вмятин.

    Далее стоит посмотреть на брюшко: оно не должно быть вздутым. Также необходимо исследовать жабры и глаза. Дыхательные пути должны быть розоватые или ярко-красные, не тусклые, без коричневатости и желтизны, без слизи и налета, — это говорит о свежести рыбы. Именно жабры выдадут несвежую рыбку.

    Глаза должны быть прозрачными, немутными и немного выпуклыми. И, конечно, не стоит забывать старинное правило — если «свежая» рыба продается без головы, это повод задуматься.

    Теперь о том, какая же это должна быть рыба. Сладковатая и нежная мякоть даст неповторимо вкусный бульон. По мнению рыбаков, самая вкусная уха на речной рыбе: судак, карась, сазан, семга, щука, карп и, конечно же, окунь. Именно они способны сделать любую уху в высшей степени вкусной!

    Все, конечно, индивидуально, но считается, что вкуснее всего уха получается на нескольких различных видах рыбы. Рекомендуют использовать хотя бы три разновидности.

    Уха — это не рыбный суп! Это отдельное блюдо, приготовленное по своим канонам и правилам. И главное отличие здесь будет в количестве самого «материала» для бульона. Если в рыбном супе ее может быть совсем немного, то в ухе такое недопустимо. Бульон должен быть не только наваристым, но и содержать в себе много вкусного, хорошо проваренного, но не переработанного «вдрызг» филе.

    Другие ингредиенты и тонкости приготовления:

    • Пряности и приправы. Тут секрет такой: их должно быть и не много, и не мало. То есть совсем без них будет не так вкусно, но если «по-восточному» добавить специй, да еще и сверхострых, наподобие аджики, перцев и т. д. , то это будет уже не уха. Больше всего этому блюду идут укроп, лимон, лавровый лист, перец горошком, корень петрушки, зеленый лук.
    • Овощи. Тут все очень просто и без излишеств. В уху отлично идут картофель, лук и морковь. Не следует забывать, что уха — это не суп, а потому овощи либо кладут очищенными прямо целиком, либо режут на очень большие куски (наполовину, на четверти, но не мельче).
    • Бульон. Как и любой другой, в процессе варки он может стать мутным. Это можно и нужно не допустить. Основное правило — контролировать огонь и не позволять бульону сильно кипеть. Не следует также накрывать крышкой кастрюлю. Варить на слабом огне. Это сделает навар не только прозрачным, как слеза, но и придаст ему незабываемый аромат и вкус.
    • Также немаловажным будет снятие пенки, которая образуется на стадии закипания. Снимать необходимо сразу! Иначе мелкие хлопьям накипи расформируются по всему бульону, и тогда прозрачности уже добиться не получится. Класть рыбу лучше всего, когда овощи уже будут почти готовы. Вначале кладут морковь, картошку, лук, и только потом идет рыба. Последняя не должна вариться более 20 минут, иначе переварится.
    • Соль. Бывалые рыбаки утверждают, что солить нужно в самом конце, иначе этот ингридиент способен «убить» весь вкус. Поэтому уху солить необходимо даже не на последних стадиях варки, а непосредственно перед подачей на стол.



    Речной окунь обладает нежным вкусом. Уха из этой рыбы получается очень ароматной, но не жирной. К тому же, её достаточно легко приготовить.

    Белки 378 г
    Жиры 19 г
    Углеводы 57 г


    С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


    Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

    Не всех кошек можно кормить едой приготовленной промышленным способом. Из-за проблем со здоровьем, или по другим причинам, животное может нуждаться в специальном рационе. Вот тут-то и пригодятся знания о том, как приготовить пищу для кошки своими руками.

    Домашняя еда: что важно знать?

    Не кормите питомца сырыми яйцами, сырой рыбой и молоком. Вы удивитесь: как так, всегда говорили, что кошки любят молоко и рыбку? А вот в природе кошка молока выпить, в принципе, не может, да и рыба свежая попадается редко. Так что, молоко и рыба не заложены в природный кошачий рацион и могут навредить здоровью животного, давать их часто не рекомендуется.

    Кошкам необходимо в 5 раз больше белка, нежели собакам. Выбирайте те рецепты, которые богаты белками. Их существует довольно большое количество: простые и доступные рецепты, призванные обеспечить полноценное питание вашему питомцу. Правда, нет никакой гарантии, что блюда, приготовленные по этим рецептам, кошка будет есть. Кошки вообще большие привереды. Так что начните с того, что ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

    Старайтесь использовать как можно больше различных видов мяса (курица, говядина, индейка, кролик, баранина и прочее). Так вы не только обеспечите баланс питательных веществ, но и обогатите кормление различными вкусами и текстурами. Можно попробовать использовать несколько видов мяса одновременно, в одном блюде.

    Идеальная формула кормления кошек такова: половина белка (мясо), одна четверть углеводов (крупы) и одна четверть клетчатки (овощи). Источник белка – любое мясо из того, что разрешено питомцу, источник углеводов – бурый рис (например), а с овощами можно разобраться так: что кошка любит есть, то и давайте. Мясо же может быть как сырое, так и отварное. В еду так же можно добавлять специальные ароматизаторы и специи, но только в небольших количествах.

    Приготовленную для кошки еду можно хранить в холодильнике. Но ее, либо, придется использовать за несколько дней, либо заморозить.

    Рецепты «кошачьей» кухни

    1. Курица с рисом и овощами

    -2 стакана порезанной или измельченной курицы

    -1 стакан приготовленного коричневого риса

    -1/4 стакана тертой отварной моркови

    Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

    -1 стакан вареной курицы

    -1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

    -1/4 моркови, приготовленной на пару

    -Куриный бульон, примерно пол чашки

    Смешайте ингредиенты и подавайте.

    3. Лосось с рисом

    -150 гр. лосося, приготовленного на пару

    -1/2 яйца, сваренного вкрутую

    -1/3 стакана отварного риса

    -1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

    -1 таблетка витаминно-минерального комплекса

    Смешать и подавать.

    4. Печеночный праздник

    -2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

    -2 столовые ложки растительного масла

    -1 стакан приготовленной овсяной крупы

    -1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

    Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

    5. Из того, что есть

    -1,5 стакана мяса

    - говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

    -0,5 стакана овощей

    - морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

    -0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

    Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

    6. Тунец на обед

    -0,5 килограмм тунца, можно консервированного в масле

    -1/2 чашки приготовленного коричневого риса

    -1/4 стакана тертой моркови

    -2 столовых ложек пророщенной пшеницы

    Смешать и подавать. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

    7. Печень и почки на ужин

    -1 стакан отварной измельченной печени или почек

    -3/4 стакана вареной овсянки

    -3 столовые ложки тертой моркови или цукини

    -1/3 стакана йогурта

    -3 столовые ложки сливочного масла

    Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

    -1 стакан измельченной говядины

    -1/4 стакана люцерны или петрушки

    -1/2 стакана творога со сливками

    9. Диета при аллергии

    -2 чашки измельченного мяса ягненка

    -1/2 стакана тертой моркови или цукини

    -1 стакан приготовленного коричневого риса

    -1/4 стакана творога

    -1/4 ч. л. чесночного порошка

    Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

    -100 гр. приготовленного белого куриного мяса

    -1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

    -1-1/2 чайные ложки сливочного масла

    Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

    -1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

    -1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

    -2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

    -1/3 стакана коричневого риса (отварного)

    -1 столовая ложка оливкового масла

    Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

    12. Тушеная курочка для кошечки

    -2 чашки коричневого риса

    -6 стеблей сельдерея

    -6 морковок, натертых, но не очищенных

    -2 маленькие желтые тыквы

    -1 чашка зеленого горошка

    -горсть стручковой фасоли

    Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

    -1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

    -1/2 стакана вареного риса

    -1 1/2 стакана отварной куриной печени

    -Бульон из куриной печени

    Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

    14. Курица с брокколи

    -Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

    -Два-три кусочка брокколи

    Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

    15. Креветки с морковью

    -3-4 сырых креветки. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

    -Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

    Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

    16. Мясо с творогом

    -100 гр. мяса, говядины или птицы

    -1 столовая ложка моркови

    -1 столовая ложка творога

    -1 столовая ложка подсолнечного масла.

    Здоровую и вкусную диету для домашней кошки составить легко. Вы не будете беспокоиться о вредных добавках и качестве продуктов. Домашняя пища наверняка обеспечит вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами, и ваш питомец всегда будет здоров и красив.



    Кабачковые Оладьи по-новому или Кабачки в кляре

    Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

    Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

    Икра из кабачков

    Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

    • Для детей
    • постные
    • Для диеты
    • Для беременных и кормящих
    • вегетарианские

    Ингредиенты

    вода 3 литра
    рыба (речная мелкая рыбешка или головы и обрезки семги, форели, палтуса, судака и т.п.) 1-1,5 кг
    рыбное филе (семги, форели, судака, палтуса, трески и т.п.) 300-500 г
    лук репчатый 2 шт
    лавровый лист 2 шт
    душистый перец горошком 3-4 шт
    водка (по желанию) 20-30 мл
    зелень укропа
    соль
    свежемолотый перец

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить и удалить жабры.

    Совет. Свежепойманную речную рыбу советуют не потрошить и не чистить, следует только удалить жабры.

    Крупную рыбу разрезать на куски, мелкую оставить как есть.
    В кастрюлю поместить третью часть рыбной мелочи или рыбную голову и обрезки.

    Совет. Вкусная уха получится даже из одного вида рыбы. Секрет вкусной ухи в тройной закладке рыбы для получения более насыщенного и вкусного рыбного отвара. Для навара прекрасно подойдет голова семги или форели. Если голова крупная, ее можно разрезать на 2-3 части.

    Залить рыбу холодной(!) водой.


    Довести до кипения и тщательно снять пену.
    Добавить еще часть рыбы (или часть рыбной головы) и сырые очищенные луковицы.


    Варить при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену.
    Добавить оставшуюся часть рыбы (или головы) и снова довести до кипения.
    Посолить уху.


    Варить еще 15-20 минут, снимая пену.


    Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки.

    Совет. Луковицы выбросить - они отдали весь свой аромат бульону; рыбу можно, либо скушать (если использовали не рыбные обрезки, а более хорошие куски рыбы), либо отдать котам, т.к. рыба также отдала весь свой вкус и полезные свойства рыбному бульону :)

    Бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю.



    Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения.
    Положить в бульон куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист.
    Варить около 8-10 минут при слабом кипении.
    За 2 минуты до готовности влить в уху водку, по желанию, добавить зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня.

    Совет. Водка придает ухе приятную пикантную нотку, в то время как алкоголь совершенно не ощущается в ухе. Но по желанию водку можно не добавлять.

    Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут.

    Совет. Можно приготовить более сытный вариант ухи с картофелем и помидорами.

    Приятного Вам аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


    Вариант 1. Классический рецепт ухи из окуня

    Уха из окуня – аппетитное и ароматное блюдо, оно всегда выходит отменным: и приготовленное на костре, и в домашних условиях. А входящие в состав наваристого супа разнообразные овощи и крупы придают ему потрясающий вкус и сытность. Классический рецепт ухи из окуня – это вкусно, легко, доступно.

    Ингредиенты:

    • свежие окуни – 8 штук;
    • лук;
    • 1 небольшая морковка;
    • 6 средних клубня картошки;
    • душистый перец – 9 горошин;
    • зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;
    • лавровые листья – 4 шт.;
    • 22 г соли;
    • 40 мл подсолнечного масла.

    Пошаговый рецепт ухи из окуня

    У окуней надрежьте брюшко, выньте внутренности. Вырежьте жабры. Хорошенько промойте под струей воды, положите в глубокую кастрюлю с водой. Окуней не очищайте, так как именно чешуя придаст супу насыщенность и аромат, бульону наваристость.

    Лук очистите, разрежьте на две половины, положите в кастрюлю.

    Забросьте лавровые листики, слегка посолите и поставьте на плиту со слабым огнем, варите после закипания 13 минут, периодически снимая образующуюся пенку.

    Рыбу переложите в тарелку с помощью шумовки, бульон процедите.

    Очистите и помойте картошку, нарежьте крупным кубиком, выложите в рыбный бульон, добавьте душистый перец и проварите до полуготовности картошки.

    Очищенную и помытую морковь нарежьте тонкими кружочками, обжарьте в течение четырех минут.

    В суп добавьте морковку, проварите около десяти минут.

    Добавьте ранее вынутых окуней, всыпьте измельченную петрушку с укропом, прокипятите три минуты.

    Выключите огонь и оставьте на 20 минут, чтобы уха настоялась.

    Разлейте по тарелкам.

    Чтобы придать ухе вкус настоящего рыбацкого супа вы можете влить за 2 минуты до готовности 50-70 грамм водки. Алкоголь в готовом блюде чувствоваться не будет.

    Вариант 2. Быстрый рецепт ухи из окуня

    Нередко из мелких окуней не знают что готовить, а ведь из них получается отменная уха, тем более готовится она быстро и просто.

    Ингредиенты:

    • 1 луковица;
    • картофель – 4 штуки;
    • окунь – 10 маленьких;
    • 3 лавровых листика;
    • 5 горошков душистого перца;
    • по 40 г перца черного и соли;
    • 3 веточки петрушки.

    Как быстро приготовить уху из окуня

    Влейте в металлическую кастрюлю три литра воды и поставьте на средний огонь, слегка подсолите и доведите до кипения.

    Очистите картошку, помойте, нарежьте кубиком, положите в кипящую воду, проварите после повторного закипания 12 минут.

    Из окуней выньте внутренности, отрежьте головы, хорошенько промойте и забросьте в емкость с картошкой, варите с закрытой крышкой еще 12 минут.

    Снимите пенку, еще раз подсолите, положите лавровые листики и перец душистый, проварите 2-3 минуты.

    Луковицу очистите, нашинкуйте крошкой.

    Выньте из кастрюли лавровые листья.

    Разлейте суп по тарелкам, посыпьте измельченной петрушкой и свежим репчатым луком.

    Дополнительно можно использовать и другие специи, придающие ухе особый аромат: паприку, белый перец, чуток мускатного ореха.

    Вариант 3. Уха из окуня из рыбных фрикаделек

    Может показаться, что окуни, особенно маленькие, не совсем подходящий продукт для изготовления фрикаделек. Безусловно, немного повозиться придется, но уха получается настолько вкусной и насыщенной, что потраченного времени ничуть не жаль. А овощи и рис сделают блюдо сытным, густым.

    Ингредиенты:

    • 2 луковицы;
    • сливочное масло – 70 г;
    • 3 яйца;
    • 3 небольшие картошки;
    • 5 небольших окуней;
    • морковь –2 штуки;
    • чеснок – 6 зубков;
    • 140 г жирных сливок;
    • укроп, петрушка – по 6 веточек;
    • любой рис – 2 горсти;
    • по 30 г перца черного и соли;
    • свежие базилик, кинза – по 4 веточки;
    • постное масло – 160 мл.

    Пошаговый рецепт ухи из окуня с фрикадельками

    Окуней распотрошите, отрежьте головы, хвосты, хорошо промойте.

    Положите головы и хвосты в металлическую емкость с двумя литрами воды.

    Очистите одну луковицу и одну морковку, нарежьте лук мелким кубиком, морковь измельчите на терке с мелкими зубьями и выложите в емкость с головами и хвостом окуней, поставьте на умеренный огонь и проварите полчаса, периодически убирая пенку.

    Мякоть окуней прокрутите через мясорубку, одновременно со второй луковицей.

    Крупу промойте, отварите до смягчения, снова промойте и выложите в рыбную кашицу, влейте сливки, хорошенько размешайте.

    Отделите белки от желтков. Желтки уберите в холодильник, а белки добавьте в рыбный фарш, всыпьте перец, соль, хорошенько размешайте.

    Петрушку, укроп помойте, слегка обсушите, измельчите и всыпьте в фарш, снова перемешайте.

    Из фарша сформируйте небольшие шарики, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом 5 минут, переворачивая с одной стороны на другую.

    Из кастрюли выньте головы и хвосты, бульон процедите.

    Забросьте в бульон картошку, вторую морковку, нарезанную тонкими полосками, проварите после закипания 20 минут на среднем огне.

    Положите в суп фрикадельки, кусочек сливочного масла, выдавите через чеснокодавку очищенный чеснок, прокипятите три минуты.

    Уберите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса для настаивания.

    Разлейте по тарелкам, посыпьте кинзой и базиликом.

    В этом рецепте рис смешивают с рыбным фаршем, но можно просто положить доведенную до готовности крупу в бульон.

    Вариант 4. Уха их окуня с сельдереем и помидорами

    Добавленные в суп томаты и сельдерей делают суп насыщеннее, вкус ярче. Готовить такую уху можно и на плите, и в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • окуни – 5 штук;
    • 1 луковица;
    • морковь – 4 штуки;
    • картошка – 7 средних клубня;
    • по 2 корня сельдерея и петрушки;
    • по пол букетика укропа и петрушки;
    • помидоры – 3 штуки;
    • лаврушка – 3 листа;
    • 12 горошин душистого перца;
    • любая приправа – 1 чайная ложечка;
    • черный перец, соль – по 1 чайной ложечки;
    • 50 мл водки;
    • 60 мл постного масла.

    Как приготовить уху из окуня с сельдереем

    Обработайте окуни: выньте внутренности, удалите жабры, промойте, забросьте в кастрюлю с водой и поставьте на плиту с сильным огнем, доведите до кипения, уберите пенку.

    Помойте луковицу, одну морковку, помидоры. Один корень петрушки и сельдерея почистите, помойте. Положите все в емкость с рыбой, варите 20 минут.

    Выньте окуней, снимите с них чешую и освободите мякоть от костей.

    Петрушку с укропом ополосните холодной водой, слегка вытрите полотенцем, мелко нарежьте и всыпьте в уху, проварите несколько минут. Оставьте две веточки петрушки для подачи.

    Мясо окуней положите в глубокую тарелку, влейте небольшое количество бульона, хорошо размешайте.

    Все хребты и кости и забросьте в кастрюлю с бульоном, закройте крышкой и дайте немного постоять, для настаивания.

    Три морковки и 1 корень петрушки очистите, помойте, нарежьте кружочками, второй корень сельдерея – соломкой, обжарьте около пяти минут.

    Из бульона выньте хребты, кости, овощи и процедите.

    Очищенный картофель нарежьте кубиком и забросьте в бульон, проварите чуть меньше получаса.

    Выложите в уху зажарку и проварите еще 2 минуты.

    Влейте водку, уберите кастрюлю с супом с огня и оставьте для настаивания на 40 минут.

    Разлейте по тарелкам, в каждую положите немного рыбной мякоти и посыпьте измельченной петрушкой.

    При желании в суп можно также положить крупы: пшено или рис.

    Вариант 5. Уха из окуня с пшеном

    Уха с крупой получается очень сытной, подавать ее лучше со сметаной и горбушкой белого хлеба.

    Ингредиенты:

    • окуни – 6 штук;
    • картофель – 5 штук;
    • головка лука;
    • 2 моркови;
    • пшено – 80 г;
    • 5 лавровых листика;
    • 8 горошин душистого перца;
    • по 40 г черного перца и соли;
    • 50 мл постного масла;
    • 5 веточек любой зелени.

    Пошаговый рецепт ухи из окуня с пшеном

    Окуней очистите, выньте внутренности, отрежьте головы, положите в кастрюлю вместе с целой головкой лука и одной морковкой. Залейте водой, поставьте на плиту, отрегулируйте средний огонь и варите после закипания и снятия пенки 8 минут.

    Освободите от кожуры картофель и вторую морковку, нарежьте квадратиком.

    Из кастрюли выньте окуней и овощи, бульон процедите.

    Положите в бульон картофель, лавровые листья, перец душистый, слегка подсолите, снова поставьте на умеренный огонь и варите 12 минут.

    Пшено переберите, промойте и всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.

    Вторую морковку обжарьте до золотистости в течение 4 минут.

    Выложите в уху зажарку, измельченный укроп, проварите 2 минуты.

    Готовую уху оставьте на 40 минут, чтобы настоялась, и разлейте по тарелкам, сверху положите по одному отварному окуню.

    Готовить уху из окуня лучше в большом сотейнике или казане, там она получается вкуснее.

    Приветствую вас, уважаемые читатели. У меня при одном упоминании таких слов, как «костер, уха рецепт классическая» начинают течь слюни и активно выделяться желудочный сок. Мне, рыболову с большим стажем, выпала честь поведать вам секреты настоящей ухи!

    1. Основа основ
    2. Что такое простая, двойная и тройная уха?
    3. Из чего варить?
    4. О головешках, водке и крупе
    5. Нюансы приготовления
    6. Рецепт двойной ухи
    7. Рецепт ухи из лосося
    8. Целебные свойства бульона

    Основа основ

    Расскажу об общих принципах приготовления ухи. Чем она отличается от рыбного супа? Основное отличие в том, что классическая русская уха не требует обжарки овощей для бульона. Также ее готовят на костре. Можно готовить и на газовой, электрической плите, но не будет настоящего аромата, так называемого «дымка».


    Что такое простая, двойная и тройная уха?

    Нам пригодятся любые части выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы, главное – удалить жабры из головы. Наловили пакет окуней или ершей? Они пойдут в дело, из ершей получается самый наваристый первый бульон. Простой будет называться такая уха, которая сварена на одном бульоне с однократной закладкой рыбы, неважно, одного или нескольких видов. Двойная готовится так – сначала закладываются плавники, хвосты, головы, мелкая рыбешка. Потом они вынимаются шумовкой и либо выбрасываются, либо части мяса отделяются от костей и используются при второй закладке. Во вторую закладку идут более благородные виды – в бульон добавляется судак, щука, форель. Тройная уха приготавливается аналогично, только закладок в бульон уже три, в третью партию идет самая благородная рыба, вроде стерляди, семги или лосося.

    Из чего варить?

    Уху можно варить практически из любой речной рыбы, которая вам доступна. Неважно, поймали вы ее сами или купили в магазине. Особо вкусной она получается из щуки, судака, окуня, семги, сазана, стерляди. Но помните, что осетровые виды находятся в Красной Книге, поэтому такую рыбу можно только покупать. Самостоятельный вылов осетровых пород в России запрещен, являясь браконьерством. А вот из минтая или хека уху варить тоже можно, но вкус будет другим, морская рыба больше подходит для супов.

    О головешках, водке и крупе

    Вы же слышали о том, что перед окончанием варки ухи в нее нужно обязательно влить рюмку водки и окунуть головешку из костра. Вот пример с фото:

    А для чего это делается? Все просто – водка отбивает запах тины, а головешка придает цвет и особый аромат «дымка» бульону. Какую крупу добавлять в классическую уху – это предмет жарких споров. Можно варить с любой крупой – с пшеном, с перловкой, существуют даже поклонники риса.

    Нюансы приготовления

    Количество ингредиентов буду брать из расчета на 5-литровый котелок и пятерых человек.

    Рецепт простой классической ухи

    1. Рыба – 0.7-0.8 кг.
    2. Вода – 4 — 4.5 л.
    3. Соль по вкусу, перец – 5-7 горошин, лавровый лист – 3-4 листа.
    4. Морковь – 2 шт.
    5. Картофель (крупный) – 4 шт.
    6. Лук репчатый – 1 головка.
    7. Пшено – 100 гр.

    Пошаговый рецепт:

    1. Доводим воду до кипения, закладываем туда рыбу, варим 15 минут.



    2. Морковь, картошку режем кубиками, лук очищаем, но не режем, луковицу потом выбросим.


    3. Через 15 минут варки добавляем морковь, картошку, лук, пшено, варим еще 20 минут.


    4. За 2-3 минуты до готовности кладем соль, перец, лаврушку. По желанию вливаем рюмку водки и окунаем на 2-3 секунды головешку в бульон.


    5. Снимаем котелок, даем настояться 15-20 минут. После выбрасываем лук, разливаем по тарелкам.

    Рецепт двойной ухи

    Она варится так же, как в предыдущем рецепте, но рыбы требуется 1-1,2 кг, варим первый бульон 15 мин из мелочи, хвостов, голов, потом ее выбрасываем, а вместе с овощами и крупой добавляем уже порционно нарезанные куски основной рыбы. В этом видео показан вариант приготовления двойной ухи из карпа (сазана):

    Рецепт ухи из лосося

    1. Лосось – 1.5 кг.
    2. Картофель – 4 шт.
    3. Морковь – 2 шт.
    4. Лук репчатый — 1 шт.
    5. Зелень – 1 пучок.
    6. Лавровый лист – 2-3 листа.
    7. Перец-горошек – 4-5 шт.
    8. Соль – по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. В кипящую воду добавляем голову, плавники, хвост, варим 40-50 минут.


    2. Вынимаем шумовкой рыбу, отделяем мясо от костей и головы.


    3. Лук не режем, морковь, картошку режем кубиками.


    4. Закладываем в бульон морковь, лук, картофель, порционные куски из лосося, снятое с костей его вареное мясо.


    5. Варим 15 минут, в конце добавляем соль и специи. Режем зелень.


    6. Снимаем с огня, удаляем лук, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.


    Целебные свойства бульона

    Завершить свой рассказ хотелось бы, поведав вам, дорогие читатели, о таком волшебном свойстве бульона из ухи или по-народному «юшки», как лечение похмелья. Опытные рыбаки никогда не выливают ее остатки, а ставят посуду с ней на ночь в прохладное место. Поверьте моему опыту, сколько бы вы не выпили с вечера – зачерпните с утра кружечку прохладной ушицы из котелка и проверьте на себе этот положительный эффект, а после вспомните меня добрым словом!


    Пошаговый рецепт классической ухи с пшеном с фото


    Как приготовить первоклассную уху из осетра по классическим рецептам


    Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы


    Классический рецепт щей из свежего щавеля с фото


    Особенности приготовления ухи из сазана в пошаговом рецепте

    Читайте также: