Рецепт украинского борща стишок

Ну о борще, самом известном славянском блюде, знают все. Первые упоминания о нём относятся к XIV веку, рецепт прообраза борща есть в «Домострое». Изначально похлёбку готовили из молодых побегов и листьев борщевика, а также дикой свеклы. Единого рецепта украинского борща нет. Их огромное количество, и в каждой семье его готовят по-разному - у каждой хозяюшки свой рецепт приготовления этого дивного блюда, который, обычно, передаётся из поколения в поколение, от матери к дочери. Борщ, хоть и народное (крестьянское), но технологически сложное, многокомпонентное блюдо, в котором важен каждый штришок, каждый нюанс, каждый ингредиент. Главное отличие борща от всех овощных супов - это присутствие в нём свеклы, почти как основного ингредиента.
У моей бабушки Тани борщ всегда получался очень вкусным, наваристым, ярко-красного насыщенного цвета. Все домашние (а гости тем более) были от него просто в восторге! До сих пор помню её слова - Борщ нельзя состряпать на скорую руку. Главное правило приготовления – это наличие свободного времени и большое желание его варить. И нет ничего сложного - секрет приготовления состоит в том, чтобы делать всё в правильной последовательности. Если торопитесь, или нет настроения стоять у плиты - лучше и не начинать…
Для бульона бабушка брала телячьи рёбрышки (или грудинку), свинину на косточке, или курицу (но не магазинного бройлера), а домашнюю суповую курицу (кстати, очень вкусный борщ получается на домашнем петухе). В дни поста в борщ вообще добавлялись только грибы и фасоль, благодаря чему блюдо приобретало удивительный, новый вкус (при полном отсутствии мяса). Бульон готовился своеобразно - мясо ложилось в кастрюлю с холодной водой. Доводилось до кипения и затем выливался этот «первичный бульон», а мясо перемывалось и ложилось в чистую кастрюлю с новой водой. После закипания огонь снижался до минимального. Кастрюлю накрывалась крышкой и бульон должен медленно “булькать” и томиться. Пенка при таком способе варки не образуется. На то, чтобы сварить говядину, уйдёт примерно 2.5 часа. Свинина варится немного быстрее. В полуготовый бульон бабушка помещала очищенную морковку, сладкий перец и неочищенный репчатый лук. Они варились не более 15 минут и затем менялись на новые. А также различные пряности (горошины черного и душистого перчика, зонтики укропа, корень петрушки) - они обогащали вкус и укладывалось всё это в плотно завязанный марлевый мешочек. В это же время бабушка закладывала в бульон белую фасоль (она её отдельно не отваривала). Сорт её не знаю - это из бабушкиной селекции. Все овощи для борща она брала только со своего огорода. С вечера фасоль замачивалась в холодной воде (для размягчения и стояла она в холодильнике - иначе мгновенно забродит). Ложился в бульон и очищенный (целый) картофель. Когда он полностью сварится, его мелко давили вилкой и в виде невидимой “картофельной пыли” помещали в борщ почти перед концом варки. Слегка солим (чтобы просолилось мясо) и варим бульон до готовности мяса – оно должно стать совершенно мягким и легко отделяться от кости. Свеклу (все используют красную борщевую, а у бабушки был свой гибрид - буряк, не похожий ни на красную, ни на другие виды свеклы) бабушка нарезала в виде соломки, слегка посыпала солью, сахаром и, сбрызнув лимонным соком, тушила в глубокой и толстодонной сковородке на жиру, собранном с бульона. Когда бульон будет почти готов, в него опускают мелко нашинкованную белокочанную капусту (её не экономят - она сильно уваривается). Начинают готовить зажарку. Предварительное пассерование овощей не характерно для русской кухни, а для украинской - это обычное дело. Сначала, натёртую на крупной тёрке морковь и лук, нарезанный мелкими кубиками, пассируем в сливочном масле, до золотистого цвета. Затем на сковородку добавляем кубики сладкого болгарского перца и смеси перца (в виде приправ). Можно добавить немного растительного масла, или жира с бульона. Многие используют томатную пасту (её обязательно нужно развести в воде и добавить пару чайных ложек сахара). Бабушка Таня зажарку делала на собственных помидорах, перетирая их на тёрке (при этом ни кожица, ни семена в заправку не попадали). Мясо отделялось от костей (если это не курица - она подавалась на стол целиком) и выкладывалось в заправку для борща. Иногда бабушка готовила острый борщ, добавляя в заправку стручок острого перца и чернослив. За минут 15 до финала приготовления в бульон добавлялся лавровый лист, зажарка-заправка и свекла. Долго кипятить борщ со свеклой нельзя, иначе он потеряет свой цвет. Украинский борщ немыслим без особой специальной заправки. Для этого мелко рубится шпик, или старое сало, добавляется к нему чеснок и нарезанная петрушка, и всё растирается с солью в ступке. Кстати, старое сало — это сало, которое пролежало больше месяца. Оно меняет цвет и приобретает сильный аромат. То, что нужно для борща. Такую заправку добавляют за две минуты до готовности борща. Благодаря этому ингредиенту блюдо приобретает особый вкус и аромат. В это же время в борщ добавляется столовая ложка сахара, и вкус блюдо преображается моментально. Затем борщ снимается с огня, но сразу на стол не подаётся. Он настаивается в течение 4 часов в кастрюле, укутанной полотенцем (бабушка говорила - в полной тишине и покое). А после этого добавляется в него мелко нарезанный укроп. За это время вкус блюда раскроется по-настоящему, ингредиенты подружатся между собой, выровняется баланс кислоты, сладости, остроты, а аромат пряностей полностью перейдёт в бульон.
Обязательно к борщу бабушка готовила галушки и ароматные пампушки с чесночком - они потрясающе раскрывают его вкус. Я о них писал в предыдущих статьях. Добавлю только, что галушки варятся в самом борще, а пампушки выпекают в духовке. К ним готовится заправка из чеснока, соли, подсолнечного масла и кваса. После их перемешивания этой заправкой поливаются готовые пампушки и подаются к борщу горячими…
Обычный выход у бабушки - 5 литров борща, то есть около 10 полновесных порций. Украинский борщ самого пика вкусноты достигает на следующий день. И, что парадоксально, с каждым следующим днем борщ становится все вкуснее и вкуснее. Просто волшебство какое-то! При повторном разогревании желательно, чтобы борщ не перекипел, так как при этом теряется цвет и ухудшается его вкус.
Ну и, конечно, можно накапать немножко из запотевшей бутылочки из холодильника – под борщ идеально идёт перцовка и зубровка… Приятного всем аппетита…

Чогось смачнішого немає

За український наший борщ,

Його в нас кожен споживає

Чи світить сонце, чи йде дощ.

А чи зима й тріщать морози,

А чи весна прийшла до нас,

Чи літня спека, ранком роси,

А чи в осінній жовтий час.

Борщі бувають досить різні,

Одні заправлені сальцем,

А інші зовсім, зовсім пісні,

Борщ не ковтають похапцем.

Не поспішаючи смакують

Із пампушками з часником,

При цьому зовсім не чаркують

І не говорять за столом.

Борщі із овочів готують,

Варити краще їх в печі,

Тоді найкраще всім смакують

Упрілі в горщиках борщі.

Хазяйка кожна ще й чаклує,

Та як це робить не питай,

Тож борщ по різному смакує,

Як вимагає рідний край.

Смачніша їжа – борщик наший,

Його не можемо забуть,

Із жабами бульйон найкращий

В Парижі гидко нам ковтнуть.

Хай Україна із борщами

Живе іще мільйони літ,

Хай сонце сяє як над нами

Й борщем нехай смакує світ

Георгій Грищенко цікавиться


  • Можете залишити хоча б два слова чи лайк?
  • в закладки

Рекомендуємо також:

    Георгій Грищенко

Публікації: Георгій Грищенко

Авторські твори, вірші, проза, публіцистика, освіта та інше

«В полоні» — Вірш

«Джерело» — Вірш

«Буденність» — Вірш

«Спинися» — Вірш

«Щоденно благаю» — Вірш

«У лісі» — Вірш

Обговорення

Візьміть участь в обговоренні

Дякую за оцінку.


Чудова Ода борщу!
І в мене є вірш про борщ! ))
День народження борщу

Доброго всем дня! Сегодня байками вас кормить не буду ☺— времени на это не хватит! Будем с вами варить настоящий украинский борщ!

Борщи, как и блины у всех разные, и у всех — настоящие и самые правильные 😊!
Мой борщ — не исключение: он старше меня и моей мамы. Мы обе готовим его так, как научила нас моя бабуля.

До её борща мне все равно как до Китая, ведь она готовила его на настоящей печи, в большом чугунке и на солонине ( засоленная свинина).

Но и мой получается всегда очень вкусным! Муж вообще шутит, что женился не на мне, а на моем борще 😊 ). Он и вправду особенный
Сегодня расскажу вам 3 деревенских хитрости , благодаря которым у вас борщ получится самым вкусным.
Приступим. Хороший борщ начинается с бульона!

  • Идеальный бульон для борща всегда варю на говядине или постной свинине, но обязательно с косточкой.
  • Мясо тщательно мою и ставлю вариться. Пока бульон закипает —чищу лук и делаем в ней надрез крестиком. Лук и лавровый лист и соль я добавлю в бульон после того как уберу накипь .

Бульон будет вариться часа 1,5. Где-то за 10 минут до начала приготовления борща я бросаю в бульон две крупных очищенных картофелины.
(Это бабулина хитрость, которая придает борщу особый вкус. Но обо всем по порядку.

Пока бульон доваривается готовлю овощи:

  • Картошку, вопреки деревенским традициям, я всегда нарезаю аккуратными кусочками, но не тонкими: толщина не меньше 0,7 см.
  • Из бульона достаю мясо и загружаю в него нарезанную картошку.
  • Капусту тоже нарезаю не крупно, но в бульон кладу не сразу, а только вместе с зажаркой.

Зажарка.

А теперь — главный процесс в нашем приготовлении — зажарка! . Именно она делает украинский борщ таким особенным!

  • Лук нарезаю достаточно мелко. Бурак и морковь натираю на терке.

Лук выкладываю на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, минут через 5 добавляю бурак и морковь. Все это оставляю тушиться минут на 15. Когда овощи дойдут до состояния практически полной готовности добавляю.

3 бабулиных хитрости:

1. Отодвигаю зажарку на одну сторону сковороды. А на другую сторону доливаю немного подсолнечного масла и выкладываю томатную пасту (1 ст. л. с горкой) и пережариваю ее помешивая лопаточкой. (прожаренная паста дает более яркий и красивый цвет)

2 . Туда же выкладываю две картофелины, о которых я говорила в начале рецепта. Разминаю их в пюре (размятая картошка делает вкус борща более наваристым и сытным)

3. добавляю ложку сала перекрученного или толченого с чесноком. Все тщательно перемешиваю.

  • Возвращаю в борщ порезанное на порционные куски мясо, добавляю зажарку, капусту и варю борщ до готовности капусты. Добавляю мелко нарезанную зелень: укроп и зеленый лук. Добавляю по вкусу соль, черный молотый перец и щепотку сахара. Даю борщу провариться еще 5 минут.

Все, снимаем борщ с плиты и отставляем в сторону, чтобы он настоялся. Пока борщ остывает закрывать его плотно крышкой нельзя — пусть дышит!

Насыпайте по тарелочкам, добавляйте домашней сметаны и приятного аппетита. Всем добра и хорошего настроения!

Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!

Какие стихи вы предпочитаете?

Стихи - Украинские эпиграммы

На устах- войны святое дело,
А под рясой- фашистское тело!

Одень на себя хоть тысячу ряс-
А Бога не обманет модный показ!

Михаилу Денисенко
и Александру Турчинову.

Есть у Майдана для Небес вожди-
Патриарх и пастор впереди!

У пастора глубокомысленный взгляд:
-А я ни в чём вообще не виноват!

Страна напрасно жизнью озадаченна-
Каждая капля крови уже проплаченна!

Стихи - Украинский марш

Ми - Українці! Це наша Країна!
Ніхто, не поставить, нас на коліна!
Слава Героям! Вперед, до Європи!
Шикуйся громадо! На сполох! До поки!

До поки в на Сході злодійство та зрада
На сполох Вкраїна! Шикуйся Громадо!
Вставай Україно! За Щастя! За Долю!
Єднаємось Браття! Здобудемо Волю!

Ми Українці! Це наша Вкраїна!
Ніхто, не поставить, нас на коліна!
Шануємось Люди! Бо ми цього варті!
За щастя! За долю! Стаємо на варті!

Слава Героям! Розіб’ємо кайдани!
Доля Вкраїни, у нас! На.

Стихи - Украинская историография

Стихи - Украинская ночь

Стихи - О, борщ!

О, борщ! Как много в этом слове!
Свекла, капуста и морковь,
Все витамины здесь и кроме
Есть польза, чтоб взыграла кровь.

Добавлю в сказочный отвар
Потом сметаны, ах, как густо
Искрится радугой навар.
И пахнет, аппетитно вкусно.

Люблю во всех я спектрах жизнь.
Всегда. Посыл мой удержи.
Поможет это всем всегда. Улыбка. Вера. И моя
Чуть бесшабашная припевка: Надежда и с надеждой я.

© Copyright: Надежда Мунцева, 2019
Свидетельство о публикации №119032603101

Стихи - Ароматный борщ

Безумно чудесное яство
И смачное с именем борщ.
Ах, эта свекольная краска!
Готовка прошла не напрасно.
Кому его скушать пришлось,
Тот сразу заявит: Да, мощь!

Лучок аккуратно порежем,
Морковку на тёрке натрём.
Капусты приход неизбежен.
Свекле позавидуем свежей.
Картошечке место найдём.
Приправу в их круг приведём.

Ах, как же он выглядит вкусно -
Наваристый с мяса бульон.
Варить два часа вроде просто.
Нет в этом большого вопроса.
Вы если к готовке с теплом,
Тогда и продукты с.

Стихи - Уничтожение русско-украинского мира и души.

дышат улицы и порохом и керосином
а иногда и хлорный перегар
революцию из Киева солдаты приносили
танками. снарядами. ракетами…
- на Донбассе ужас и кошмар

Революция Оранжевая поколенье вырастила
- жечь все русское.
вешать и давить …
для украинца пространство жизни узкое
- он без русского не может жить

это поняли и в Крыме и в Донбассе
отвернулись - встали к Киеву спиной
референдум провели все аккуратно как в сберкассе
- антирусский Киев их достал войной



Василий Федорченко
Украинский борщ
Я за обе щеки уплетаю
И харчо, и рассольник, и щи,
Но я больше всего обожаю
Украинские наши борщи.

Запорожский, донецкий, полтавский…
В каждом – вкус, цвет и запах родной.
С куском мяса, наваристый, красный -
Захлебнёшься от вида слюной.

Что на завтрак, к обеду, на ужин?
Глупой мыслью мозги не морочь!
Ничего мне, казачка, не нужно –
Подавай мне горилку и борщ!

Я, склонившись над миской глубокой,
Рублю ложкой, как саблей с плеча.
Почему я такой краснощёкий?
Потому что расцвёл от борща!

Потому и в руках моих сила,
И в душе богатырская мощь.
Отчего у нас дети красивы?
Пошли в батьку, что любит есть борщ!

© Copyright: Василий Федорченко, 2009
Свидетельство о публикации №19062113

Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 314
© 28.10.2010 Василий Федорченко
Свидетельство о публикации: izba-2010-233138

Захотелось мне борща. Что ж, сварю-ка его я. В Украине я живу, потому и борщ люблю.
Любит вся моя семья, но варю обычно я. Поделюсь рецептом с вами. Любите? Я это знаю.

Накануне из костей отварю бульон. О’кей. И скажу тут за фасоль. У нее своя здесь роль.
Если нет ее, ужасно. Этот борщ не будет классным. Взяв фасоли горсти две, замочу ее в воде,
А теперь ингредиенты - овощные компоненты.
Нужно что? Нужна свекла (если крупная - одна),
2 морковки, 3 картошки, томат-паста - 2-3 ложки.

  • Поделиться


Перец, красный помидор. Специй "Для борща" набор.
И еще вилок капусты. Если нет, мне очень грустно.
Репчатый лучок еще, зелень. Вот, пожалуй, вроде все.
Да, чеснок, забыла взять (в конце варки добавлять).

Его в ступке разминаем (иль "давилку" применяем).
А теперь о главном - мясе. И, чуть-чуть, о хлебном квасе.
(Если мясо не едите, то, тогда грибы кладите).
Будете готовить борщ, пейте квас. Он так хорош!

В русском квасе - сила наша. Украина ведь не Russia.
Пару слов о моей "фишке" (не прочтете о ней в книжках).
Борщ варю я в скороварке, в ней же делаю зажарку.
Для зажарки режу сало. Мелко так (но, чтоб хватало).
Ладно, хватит говорить. Начинаем борщ варить.

Первое. Берем свеклу. Моем. И снимаем кожуру.
Кожуру кладем в кастрюльку. Кипятком зальем (тут "мулька").
Чуть добавим "кислоты", сахар. А потом нальем воды.
Пусть готовится настой. Отцедим потом "отстой".

Пусть стоит настой в сторонке. Пригодится, вкус-то - тонкий!
(Добавляю его в борщ, цвет его, ну, так хорош).
Овощи. Нарезаем все соломкой (а морковь - особо тонкой).
Полукольцами лучок. чистим сразу чесночок.

И капустку, и картошку (постоят пускай немножко).
И до них дойдет черед (время ведь свое берет).
В скороварку капнем масла. Теперь сало. Вот, прекрасно. Жарим до "полуготовки". добавляем и морковку.

Лук, обсыпанный мукой (чтобы сок имел "застой").
Помидорную "нарезку". Все мешаем (резко. резко. )
Если варим борщ без мяса. (лучше б выпили мы кваса).
Мясо. Порционные куски. Пусть обжарятся они.

Не забудем перец сладкий (Нет, не борщ, а - "шоколадка").
Можно горький положить (тем, кто хочет дольше жить).
Так, ну хватит говорить. Продолжаем борщ варить.
Наконец, этап второй. (Процедим пока настой. )

Делаем теперь закладку. в скороварку. без оглядки.
И свеколку, и капустку. "бульбу". (покурю пойду минутку).
Вложим лавровый листок, кориандр. и раздавленный чеснок.
(Специи я из пакета, добавляю для "букета").

Заливаем все бульоном, коcтным нашим "чемпионом".
Так, чтоб овощи покрыл (нет уже держаться сил. ).
Соль - по вкусу, сахар - тоже. А, ФАСОЛЬ. О, Боже, Боже.
Про нее забыла я. Не простила б мне она.

(Тоже мне борща варенье). Все. Доводим до кипенья.
Вот теперь настой пошел (еще можно и. рассол).
Закрываем плотно крышку. (почитаем пока книжку).
Минут - десять. ну - пятнадцать, смело можно отвлекаться.

Все. Заключительный этап. Выключаем "аппарат".
Подождем (кваску попьем).
Успокоится кипенье, открываем с нетерпеньем.
Можно крышку открывать, чтобы зелень добавлять.

Сельдерей, укроп, петрушку (можно корень в мелкой стружке).
Помешаем борщик ложкой. Как ведет себя картошка?
Все путем, она готова. Закрываем крышку снова.
Пусть борщец пока стоит (нагоняет аппетит).

Постоит минуток двадцать (нужно в кухне чуть прибраться).
Вот теперь пора за стол. и еще один прикол.
Украиночки-хохлушки подают к борщу пампушки.
Ну уж, хватит издеваться, ну пора и разговляться.

По тарелкам наливаю. и сметану добавляю.
Сверху резаный лучок. ну. укропчика пучок.
И конечно же 100 грамм. Боже, я тебе воздам...

  • Поделиться


Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растения семейства зонтичных с острыми перистыми листьями), а затем — и первое блюдо из свеклы и капусты.

В бедных семьях его готовили только из этих овощей, а там, где был достаток, число компонентов борща увеличивали и обязательно включали мясо и сало.

Со временем это вкусное и сытное блюдо «борщ» получило широкое распространение. В некоторых местах борщ ели чуть ли не по три раза в день. Не отсюда ли пошло понятие слова переборщить — то есть перейти меру?

Борщ украинский

1 л воды, 500 г мяса, 2ст. ложки топленого свиного сала, 40 г шпика, 1/2 свеклы (или небольшая свекла), 1/2 кочана капусты, 6 клубней картофеля, 2 луковицы, 2 корня моркови, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 шт. перца болгарского, 3 - 4 дольки чеснока, сахар, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа, маленький стручок горького перца, 2 листика лаврового.

Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут.

При подаче борщ заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

xxx: Напоминает "рецепт борща по-мужски" :)
yyy: ?
zzz: для приготовления борща нужно взять 45-50 кг женщины и поместить рядом с плитой на 1,5-2 часа. Борщ готов!
xxx: надо отметить, чем больше женщины берешь, тем вкуснее получается борщ, например, если взять 75 кг женщины, то борщ вкуснее, чем если ее всего 45 кг. Не без исключений, но обычно это так :)

ецепт борща по-мужски: Берешь 55 кг женщины и ставишь у плиты на 40 минут до полной готовности борща Лариса 0:-) All-Inсегодня в 17:54 минимум 55 кг! Иначе борщ не будет наваристым!

Вы че? Хороший борщ готовится минимум 3 часа! Уточняйте рецептуру!

сижу за компом, читаю пост "Рецепт борща по-мужски: берешь 55 кг женщины и ставишь у плиты на 40 минут до полной готовности борща.", потом пишу на ноуте (!) "Посоны одобряют" и отправляю. всё бы ничего, но по ноуту общался со своим научруком по поводу курсовой на тему Гос.Управления:
препод: тема не до конца раскрыта, бла-бла-бла,бла-бла-бла.
Йа: посоны одобряют
Препод: ну если посоны одобряют.

xxx: какие нахрен духи с ферромонами!! ЖЕНЩИНЫ, покупайте духи с ароматом БОРЩА!! и вечером проедте в трамвае!! мужчины ВАС сожрут!)))

xxx: какие нахрен духи с ферромонами!! ЖЕНЩИНЫ, покупайте духи с ароматом БОРЩА!! и вечером проедте в трамвае!! мужчины ВАС сожрут!)))

xxx: подкаблучник.
yyy: мужчина, допускающий разумные и обоснованные компромиссы ради борща, секса и борща.
я так это предпочитаю называть

Алгоритм борща:
1. Покупаем картошку, мясо, свеклу, приправу в пакетиках и тд
2. Жалуемся жене\маме, что давненько не ели борща.
3. .
4. PROFIT.

Помнится мне тут, на айтишном сайте, рецепты Одминской картошки постили.
Так вот, если плюсанёте, выложу рецепт Украинского Борща! и не просто рецепт, а алгоритм! Каждый Одмин сможет себе приготовить, в место картошки и пельменей, Борщ.

Just_a_dream: Иду сейчас на кухню в поисках борща (вчера вечером состряпал). Открываю холодильник, достаю с верхней полки кастрюлю, смотрю - не то. Достаю следующую, смотрю - не то. "Да что же это такое!", думаю.) Достаю четвертую, последнюю кастрюлю, открываю крышку и вижу записку на дне пустой кастрюльки: "борща нет, жри ролтон".

сложные деления происходят в мозгу во время поедания борща, ведь надо же рассчитать всё так чтоб последний кусочек хлеба был съеден с последней ложкой борща.

xxx:
Коллега - выпускник экономфака. В служебной столовке, всегда заказывает две половинки порции борща. Спросил почему, ответ:
- Получается одна порция борща с двумя порциями сметаны.

xxx:
5 лет учебы прошли не зря.

xxx:
Коллега - выпускник экономфака. В служебной столовке, всегда заказывает две половинки порции борща. Спросил почему, ответ:
- Получается одна порция борща с двумя порциями сметаны.

xxx:
5 лет учебы прошли не зря.

Коллега- выпускник эконом фака. В служебной сотоловке, всегда заказывает две половинки порции борща. Спросил поечему, ответ:
- получается одна порция борща с двумя порциями сметаны.
5 лет учебы прошли не зря.

Стоим в магазине. Парниша спрашивает у продавщицы: "у вас нет бОрща?". Поправляю: "борщА". Продавщица другой продавщице: "у нас есть борща?"

Дело было давненько, в одной из столовых.
Мизансцена: проходишь мимо витрин, берешь что нравится, 1 и 2 блюда
подает поварешка, у кассы расплачиваешся.
Суть: Кроме прочего, прошу поварешку положить полную порцию борща.
Налил он борща как-то мало, ну и хрен с ним - молчу. Подхожу к кассе -
кассирша не спрашивая меня, а глянув в тарелку пробивает мне пол.порции
и кричит поварешке - "Петя, ты что как много наливаешь. "
.
Бедный Петя начинает наливать еще меньше. ((((

Рецепт украинского борща !
Положи сперва укропу,
А потом козлину жопу,
Два подпиздочка телячих,
Бычий хуй и два свинячих,
Две гусиных лапки,
Сикель старой бабки,
25 картошек,
17 мандавошек,
Охапку дров,
Берите ложки борщ готов !

Я бы съел тарелку борща,
Шницель с жареной картошкой.
Оливье бы с майонезом,
И компотику немножко.
но поскольку мало время,
за окошком летний мрак,
Я тоскую на работе..
И вкушаю Доширак.

борща хочу больше чем секса. потому как секс у меня бывает намного чаще чем борщ.

(собирались ночью на озеро)

Хрящ_мяса: не спишь?
Knotty: ем, чтобы не спать
Knotty: уже две тарелки борща съел
Knotty: если не пойдем в ближайщее время, то я умру от передозировки борща
Хрящ_мяса: держись
Knotty: тебе легко говорить, у тебя нет борща)

111: Какой самый короткий рецепт приготовления борща?
222: Отрезаешь кусок свеклы, сверху кладёшь кусок мяса и ешь! Запивая горячим капустным рассолом.

* * *
Правильная девушка солит не текилу, а борщ.

* * *
— Тебе сметану в борщ класть или ложить?

* * *
Новая жвачка — «Орбит—банан»! Вкусно, как мамин борщ!

* * *
Либо ты съедаешь самца после секса, либо потом
всю жизнь варишь ему борщи.

* * *
… показать весь текст …

капуста свёкла и картошка
коль соберутся сообща
то повышают вероятность
борща

меня вчера пырнули ложкой
друзьям рассказывает борщ
котлета в обморок упала
от страха вздрогнул холодец

Особенно меня убивают дамы, которые ОЙ ХИ НЕТ Я НЕ МОГУ НАПИСАТЬ ПЕРВАЯ. блин, в наше время мужика надо хватать и кормить борщом до смерти.

Путь к сердцу мужчины

Если я сам готовлю борщ и стираю себе носки, то, по мнению женщин, я — безнадёжен

"так. главное не перепутать: борщ - постирать, носки - приготовить на обед. "

С четвертого дня карантина жена стала делать оливье; с десятого — БОРЩ!
Это ли не счастье?!

Хотите приворожить мужчину? Не надо никаких ведьм…
просто научитесь готовить борщ и изучите камасутру
полностью… И все, мужчина — ваш… на долгие века…))))))))

Молодой муж обращается к своей новоиспечённой супруге:
— Почему борщ без мяса?
— Не знаю. Я варила точно по кулинарной книге, которая осталась от твоей бабушки.
— И что там написано?
— ВОЗЬМИТЕ МЯСА НА 10 КОПЕЕК…
&

— А борщ ты умеешь варить, дорогая невестушка?
— Умею!
— А что нужно сделать для того, чтобы он был вкусным?! А ну-ка?
— А чтобы свекровь не пиздела под руку!

Кто изобрел борщ?

Чаще всего борщ называют украинским — там его варят мастерски, хотя если спросить литовцев — они скажут, что борщ с ушками или корейкой всегда варили их родители, деды и прадеды! И в Беларуси борщ называют своим блюдом. Поляки говорят, что суп «борщок» со свиным языком — национальное польское блюдо! То же утверждают греки, итальянцы, румыны, болгары. А в России есть мнение, что борщ — это разновидность русских щей.

Вот и разберись, где же родина борща? Для начала определим, где родина основны…
… показать весь текст …


Слово Борщи не из России родом,
Вкушая борщ, я, молча, рассуждал.
Борщ украинским был рождён народом,
Такое блюдо брат хохол создал,

Сварил он щи, как вся Россия варит,
Капусты, мяса луку положил,
Стоит у печки с жинкою гутарит,
Буряк добавил, трохи посолил.

Когда по плошкам варево разлили,
За стол уселась вся его семья.
Все ели с аппетитом и хвалили,
Не только дочки, даже сыновья.

Наелись до отвала и спросили: -
Скажите батька, как еду назвать?
Уж очень вкусно и к тому ж красиво,
Открой секрет, як це приготовлять?

Да надо просто бурячину бросить
В то, что в России называют щи.
Тогда любой поест, ещё попросит,
Давайте блюда будем звать бурщи.

Бур, от буряк, а щи - коню понятно,
Не длинно, вкусно, краше не ищи,
Да разве важно, было бы приятно,
Вся Украина будет есть бурщи!

  • укр
  • рус
  • eng




  • Фестиваль борща
  • История
  • Ингредиенты
  • Рецепты
  • Сопутствующие блюда
  • Борщ для вегетарианцев
  • География борща
  • Интересности

Стихи в борще.

Добавить свой рецепт

Анонсы

Пригласить нас в гости

Новости

..видать ваащще.

Ода борщу (Или о путях к сердцу)

В начале, как обычно, было слово –
-Борща хочу! – мужчина произнес.
А кто начнет шедевр тот готовить,
Нетрудно угадать – простой вопрос.

Кто знает толк в еде, тому известно,
Что хоть готовим мы из овощей,
Но борщ – не суп, скорее - это песня
В отличие от, скажем, просто щей.

Ах, борщ! Там переливы вкуса, цвета,
И повар – сам себе как режиссер,
Что в роли кулинарного поэта
Готов ступить на творческий простор.

Почистив свёклу, трем на крупной терке
(Немного лени тут не криминал)
Томат добавим или помидорки,
Чтоб яркий цвет в борще не исчезал.

На медленном огне цветная пара
Тихонько до кондиции дойдет.
А повар в это время лук обжарит,
Морковь потушит, травки подберет.

Картошка же с капустою в бульоне
Готовы влиться в общий хоровод.
Пусть потомится борщ, почти постонет,
В букет все ароматы соберет.

И, доведя продукт до совершенства,
В тарелке, со сметанкой, с чесноком,
Дадим мужчине. Пять минут блаженства,
Как минимум, получит сразу он.

Тут можно и компанию составить,
Чтоб он в блаженстве был не одинок –
И следом за борщом мы будем вправе
В мужских сердцах занять свой уголок.

Украинский борщ

Я за обе щеки уплетаю

И харчо, и рассольник, и щи,

Но я больше всего обожаю

Украинские наши борщи.

Запорожский, донецкий, полтавский…

В каждом – вкус, цвет и запах родной.

С куском мяса, наваристый, красный -

Захлебнёшься от вида слюной.

Что на завтрак, к обеду, на ужин?

Глупой мыслью мозги не морочь!

Ничего мне, казачка, не нужно –

Подавай мне горилку и борщ!

Я, склонившись над миской глубокой,

Рублю ложкой, как саблей с плеча.

Почему я такой краснощёкий?

Потому что расцвёл от борща!

Потому и в руках моих сила,

И в душе богатырская мощь.

Отчего у нас дети красивы?

Пошли в батьку, что любит есть борщ!

Всем любителям борща и не только.

Я ждал свой борщ, и в уголке
Сидел под мухой-
Она на белом потолке
Чесала брюхо!

Порой осенней мухи злей
Моей Наташки-
И я рискнул, спросив: « Налей
Ещё рюмашку. »

Но обошла жена вопрос
Путём окольным,
И, молча, сунула под нос
Мне борщ свекольный.

Подумал я: «Не повезло-
Опять непруха. »
И тут же в борщ мой, как назло,
Упала муха!

И богу душу отдала
В борще горячем;
И я на все свои дела
Взглянул иначе.

Не так уж жизнь моя плоха.
И жаль Наташку,
Что терпит пьяного лоха,
Как муху в чашке.

И вынув муху, был готов
Я к перемене.
Но как не выпить мне под плов,
И под пельмени.

© Александр Старших, 2010

Я сегодня побуду борщом

а давай.. я сегодня побуду борщом..
покипим и побулькаем.. так.. ни о чем..
Пережареный лук всяких сплетен и склок..
пусть всплывает.. мы снимем шумовкой..

Не увязнем в капустно-картофельных снах..
И не стоит сегодня грустить о грибах..
Все сготовится в четко положенный срок..
Не забыть бы.. добавить морковку..

Хочешь, в кубики свеклы сыграем чуть-чуть..
Поперчим и посолим..что нА воду дуть?
Посмотри.. как сварился надежды кусок..
Вот и съешь его. быстро и ловко..))

© Рата ВАТТ (БабушкаПиРата), 2010

Рецепт приготовления борща в полевых условиях

Учения идут сурово и жестоко,
Но мне к чему редут?! Я повар пищеблока.
Тут губы морщь-не морщь, одни в уме заботы:
Как заварганить борщ для нашей славной роты.

К нему и майонез, и хлебушка буханки.
А прямо через лес идут в атаку танки.
Семь выстрелов – и мгла! Ах, чтоб вам было пусто!
Ведь у меня свекла помыта и капуста.

Стрекочет вертолёт, десант летит с оплошкой,
Один упал в компот, другой в бачок с картошкой.
- Да что же вы, братва?! Вчера не пили, вроде.-
Порезана морква, и мясо на подходе.

Вот пушки говорят, как водится, вживую.
Вот угодил снаряд мне в кухню полевую.
- Уймитесь, вашу мать! Нет, я не привереда,
Но будете мешать – оставлю без обеда!

© Михаил Воронцов, 2010

Ода борщу


Зима, на улице - плюс восемь,
Дождь лупит, не переставая.
Звоню. Жена - Где тебя носит ?!
- Быстрей к столу - борщ остывает !

Горячий душ - как предисловье,
Я голодом к столу влеком.
- Ну, стопку водки на здоровье ?
Да хлеб, натертый чесноком.

Ах, этот борщ - он символ Дома !
Он вечен - что там говорить !
Поешь - и на душе истома.
Но миску тянешь - повторить.

Зимою нет прекрасней блюда.
- Еще б рюмашку засосать ?

Жена в ответ - Катись отсюда !
- Иди к себе - стихи писать !

БОРЩ

Поxлебав вчерашнего борщу,

Сыто икнув, чувствуя героем,
От чего по жизни я торчу
Сам себе ревизию устрою.

Женщины? Да, тут вопросов нет,
До сиx пор от ниx мне сносит башню.
Только не вернуть прошедших лет

И не подогреть, как борщ вчерашний!

Водка? Сколько пить – не влезет всё,
Жаль, конечно, сыпать соль на рану.
Только «белка» быстро засосёт,
Лучше в борщ добавить бы сметаны!

Деньги? Так ведь всех не настрижёшь,
Все равно в кубышке будет пусто.
Нет, меня не купишь ни за грош!
И в борще вкуснее та капуста!

Телевизор? Лягу на бочок,
Только раздражение и буча.
Вот пампушки всунуть в чесночок -
Это наслаждение покруче!

А стиxи? Рецепт? Не знаю как
Маловато перца в ниx и соли.
Посредине плавает буряк
И картошка ждёт печальной доли.

Я давно не праздную успех,
И не жду призов судьбы капризной.
Нет, ребяты, борщ вкуснее всех
Прочиx искушений в этой жизни!

Борщ

Пленяет капустных снегов
Эверестовый профиль.

На острый ножа язычок
Попадает картофель.

Пурпурная мантия свёклы
На алом - прекрасна.

Легко проникается лук
Настроением масла.

Оранжевый лепет моркови,
Истома томата.

Зелёные звёзды укропа
В багрянце сонаты.

Голодное танго

Ваши слова - стих,
Ваши борщи - смак!
Я бы хотел тех и других,
Не описать, как!

Я б, не щадя сил,
Вам показал уж,
Как невтерпёж - так бы любил.
Только у Вас муж.

Муж Ваш - он ваще
Не замечал зло
Ни красоты Ваших борщей,
Ни вкусноты слов!

Будь я хоть чуть смел
Так же, как я тих -
Я бы Ваш борщ внаглую съел,
Слушая Ваш стих.

Я бы сорвал с Вас,
И на руках нёс,
После борща несколько раз -
Это ли вопрос?

Нет же, стою, мнусь,
Это мой злой рок.
Словно слюна, капает грусть
Прямо со всех строк.

Она готовила борщи,
Уху, рассольники и щи.
За что голодный Ей поэт
Писал признательный сонет.

Все иллюзии точно растают,

Все мечты разобьются о быт.

Всех борщей, о которых мечтают,

Лучший борщ, что в тарелку налит:))

Песня про борщ!

Душа голодная как зверь, опять в мою стучится дверь
Ее любовью мне не прокормить, скорей борща себе налить!

Он красный и горячий, да!
Он наважденье для меня
В моей тарелке словно океан любви,
где тонет айсбергом сметана – посмотри!
Голодных взглядов просто тьма!
Он для кого-то как мечта!
В моей тарелке словно океан любви,
Ну разве можно «издеваться» над людьми?

Припев
Борщ горячий мой, моя любовь,
как солнце в феврале!
Борщ горячий мой, моя любовь
скорей иди ко мне..
Борщ горячий мой, моя любовь
Я прямо как во сне, съел ..
Все.


Прекрасный и веселый я!
Но нет в тарелочке борща…
В моей душе украли что-то, помоги!!
Свеклу на тёрочке скорее мне натри!
Холодных взглядов кутерьма,
Борщ - знаю ты моя судьба!
Мечтаю снова съесть тебя…
И пусть в кастрюле словно океан любви
Я буду снова издеваться над людьми!

Борщ горячий мой, моя любовь,
Свети,свети..
Борщ горячий мой, моя любовь
Кипи, кипи,
Борщ горячий мой, моя любовь
скорей иди ко мне..
Борщ горячий мой, моя любовь
Я прямо как во сне, съел ..
Все!

В порядке рабочего бреда))

Пятница, 31 Июля 2009 г. Сижу, отдыхаю, так как план за июль я выполнила, а август будет в понедельник. В голове винегрет и бегающие тараканы)) Складываются сами собой какие-то идиотские рифмы на тему судебной медицины:

Как-то ранним вечерком
Стал Василий трупаком.
Понаехало ментов,
Как помоечных котов,
Ну бутылки изымать,
Но вмешалась Васи мать:
"Алкоголь тут не причем,
Отравился сын борщом!"
"Ах, борщом. " - сказал полковник
И изъял большой половник,
Вмиг его упаковал,
Вместе с Васей в морг послал.
Труп там быстро описАли
И комиссию собрали,
Чтоб найти какой подвох -
От чего же Вася сдох.
Встал полковник, наша мощь,
И сказал: "Шерше ля борщ!"
Химик молвил: "Я сконфужен,
Борщ в крови не обнаружен. "
Тут эксперт, вскрывавший тело,
Вышел на трибуну смело
И сказал: "В кишках не густо
Ни морковки, ни капусты.
Нет у Васи и некроза,
Рака, сепсиса, цирроза.
Так я, в общем, не узнал,
От чего он дуба дал."
Вдруг выходит тут гистолог
Федя, славный наш патолог,
Говорит с трибуны Федя:
"Метанол за всё в ответе.
Выпил Вася суррогат,
Ну а борщ не виноват."
"Браво, Фёдор! - крикнул босс, -
Всем утёр ты, Федя, нос!
Будет, друг, тебе зарплата
Прямо как у депутата!"
Федя деньги получил
И друзей всех напоил.
Ну а Васю схоронили,
Крест поставив на могиле.

Проснёшься, все сны, словно нити, зажав в кулаке
Под скрежет и лязг. В ореоле железного лая -
Разбуженный улей столичных голодных трамваев
На тоненьких рельсах подвешенный прямо к реке.

И где-то вверху расчихается мелкий божок.
И выдохнут скверы густую наивную свежесть.
На спины трамваев, в их гул, дребезжанье и срежет,
Из щедрой щепоти живой золотой порошок

Рассеет светило, и будет, задорно смеясь,
Считать зеркала и мелькание заячьих бликов. -
И камни запляшут, и небо, и с чем-то Великим
На крошечный миг запоёт телеграфная связь.

И окна блеснут, отворившись, запахнет борщём.
И шелест зелёных ножей - будто вещие травы
С уроком дремучего, жгучего Римского Права.
Всё будет как надо. И значит, опять - хорошо.

Читайте также: