Рецепт узбекского супа шурпа из

УЗБЕКСКАЯ ШУРПА: ВИДЫ БЛЮДА И РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Продолжаю цикл статей об узбекских блюдах и сегодня наш гость – узбекская шурпа .

Узбекская кухня известна и любима многими. Но особое место в этом многообразии занимает шурпа.

Немного о блюде

Узбекская шурпа имеет несколько других похожих названий – чорпа, сорпа, чорба. Шурпа представляет собой густой наваристый ароматный суп. Его приготовление не может обойтись без традиционных восточных специй. Однако это не должно смущать желающих попробовать самостоятельно приготовить шурпу, потому что в наше время все эти специи доступны – они есть на прилавках супермаркетов или у рыночных торговцев.

Как уверяют сторонники восточной кухни, шурпа не просто вкусное блюдо. Оно имеет лечебное, стимулирующее и расслабляющее действие. Шурпу рекомендуется кушать больным анемией, воспалением легких, туберкулезом, ревматизмом и даже страдающим пониженной потенцией, о чём ещё в своё время упоминал Авиценна в известном трактате «Канон врачебной науки».

Кто-то начнёт читать рецепт приготовления шурпы и подумает, что это хлопотное и длительное занятие. Но стоит только попробовать готовое блюдо, как придёт осознание того, что все усилия и долгое ожидание были не напрасны. Узбекская шурпа обладает потрясающим вкусом и удивительным ароматом, а вид готового блюда радует глаз.

Шурпа включает в себя четыре составляющие: мясо, овощи, специи и зелень. Их баланс и точное следование рецепту даёт 100-процентный результат. Этим супом можно не только потчевать своих родных. Он прекрасно подойдёт и для более торжественных случаев в компании друзей или подруг.

Узбекская шурпа - рецепт

Для приготовления шурпы необходимо купить следующие продукты:

  • 1 кг баранины на косточке;
  • 3-4 картофелины (среднего размера);
  • 2 средние моркови;
  • 3 болгарских перца (разного цвета, а можно только одного – красного);
  • 3 свежих помидора;
  • 1-2 средние луковицы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по 1 пучку кинзы и укропа;
  • специи – кумин (зира), кориандр, молотый перец (красный), хмели-сунели, чабрец, базилик, эстрагон.овет:
    Для настоящей шурпы необходимо купить баранину с жирком. Многие не любят баранину из-за её специфического запаха. Чтобы этого избежать, желательно купить мясо именно овцы, а не барана. Брать мясо для супа нужно от шеи, рёберной, лопаточной или задней части туши животного. А ещё лучше купить два-три куска от разных частей туши. В этом случае вы совместите и навар, и объём.
    Яндекс.ДиректЗарабатывать на фрилансе легко!Kwork - биржа фриланс-услуг

Разновидности шурпы

В Узбекистане существует две разновидности шурпы, которые отличаются друг от друга разным способом приготовления мяса:

  • Каурма (жареная узбекская шурпа). При этом способе приготовления первоначально обжариваются продукты в казане, а уже потом добавляются вода и специи, и блюдо варится до готовности.
  • Кайнатма (варёная узбекская шурпа). Здесь жарить ничего не надо, все составляющие варятся на медленном огне длительное время.

Кроме различия в способе приготовления шурпы, существует ещё масса её рецептов, которые отличаются друг от друга составом необходимых продуктов и применением различных приправ.

Кайнатма (варёная шурпа)

Чтобы приготовить бульон для шурпы, мясо необходимо разрезать на порционные куски от 3 до 6 см в зависимости от собственных предпочтений, и замочить в холодной воде на 1-1,5 часа. После замачивания баранину промыть и поставить вариться на огонь. Для густого наваристого бульона мясо должно вариться около 4-5 часов. Здесь работает принцип: чем дольше, тем вкуснее.

Для того чтобы бульон был прозрачным, первые два часа нужно следить за ним и время от времени снимать пену. Так что если планируете приход гостей или хотите порадовать мужа после работы, то начинать готовить шурпу следует заранее с учётом необходимого времени.

Совет:
Для шурпы желательно взять очищенную воду. Конечно, можно воспользоваться и водопроводной. Но если учитывать степень её очистки и наличие хлора, такая вода не позволит в достаточной степени насладиться вкусом этого замечательного блюда.
Кроме того, если варить шурпу на очищенной воде, то пена будет белая и лёгкая. Если же использовать водопроводную воду, то пена станет коричнево-зеленоватого цвета, а сам бульон приобретёт специфический привкус.

Пока варится мясо, необходимо заняться подготовкой овощей и заправки.

Для нарезки овощей подходят разные варианты на выбор. Картофель режут кубиками среднего размера или крупного, репчатый лук – полукольцами, морковь – брусочками или кружочками, болгарский перец – кольцами или крупной соломкой, помидоры – дольками или кубиками.

После того, как мясо проварилось нужное время, бульон необходимо процедить и снова поставить на плиту. Теперь добавляем в кастрюлю лук, чеснок (давленый) и соль. Когда бульон закипит, кладём в него морковь, затем картофель. После того, как закипит бульон с добавленными овощами, кладём специи. Повара рекомендуют использовать не меньше четырёх видов приправ, и обязательно – кумин и хмели-сунели.

За специями наступает черёд помидор. С них необходимо предварительно снять кожицу. Это легко сделать, если томаты ошпарить кипятком в течение нескольких секунд – кожица снимется без проблем. В конце добавить рубленую зелень и варить суп дальше на медленном огне.

Узбекская шурпа считается готовой тогда, когда сварился картофель, но для полноценного вкуса стоит дать блюду потомиться под крышкой 15-20 минут.

Каурма (жареная шурпа)

Для приготовления традиционной узбекской «жареной» шурпы к указанным продуктам нужно докупить азиатский горох нут (другое название – бараний горох или нохат). На 1 кг баранины потребуется 200 г нута. Рекомендуется его замочить с вечера в тёплой воде. Для замачивания гороха нужно взять 2-3 стакана воды на 1 стакан продукта, потому что этот вид бобовых сильно разбухает.

Последовательность приготовления каурмы:

  • Разогреть в казане растительное масло, обжарить на нём баранину, нарезанную на порционные куски, вместе с луком, предварительно нарезанным полукольцами. Мясо обжарить до румяной корочки.
  • Добавить к мясу специи и посолить по вкусу. Долить в казан кипячёную воду. Количество воды нужно взять из расчёта 2 стакана на 1 порцию. К этому подойти стоит ответственно, потому что в процессе варки воду нельзя доливать или отбирать из кастрюли.
  • После того, как вода закипит, следует снять пену.
  • С заранее замоченного гороха (нута) слить воду.
  • Вторую луковицу – разрезать на четыре части и добавить в суп.
  • Положить в блюдо горох, морковь и чеснок. Варить всё в течение часа на слабом огне.
  • Через час добавить помидоры, которые заранее нужно очистить от кожицы и разрезать на 6-8 частей в зависимости от их размера. Вместе с помидорами положить болгарский перец, который нужно очистить от семян и порезать на 4-6 частей.
  • Варить всё ещё примерно полчаса до того, как нут будет наполовину готов. Во время приготовления блюда необходимо пробовать его на вкус и, если потребуется, добавить соль и перец.
  • Ещё через полчаса положить в казан крупно нарезанный картофель и варить суп до готовности картофеля.
  • Добавить нарезанные укроп и кинзу и проварить всё 5 минут.

После того, как блюдо сварилось, не стоит его сразу разливать по тарелкам. Нужно дать шурпе настояться 15-20 минут для того, чтобы дойти.

Шурпа «по-славянски»

Учитывая, что баранина не является традиционной для братьев-славян, многие заменяют её другими видами мяса. Это может быть говядина, свинина, курица или даже рыба. Поэтому на просторах интернета можно найти массу всевозможных рецептов, которые называются одинаково – «шурпа», но отличаются тем, какое мясо в них использовано. Каждый из рецептов имеет право на жизнь.

Шурпу готовят не только в домашних условиях. Любители загородного отдыха могут сварить её в котелке на костре. Охотники зачастую делают шурпу из мяса утки, зайца или другой дичи, которую им удалось подстрелить. Суп, приготовленный на костре, пропитывается дымом, что придаёт блюду особый вкус и вызывает невероятный аппетит.

Рецептов и вариантов приготовления шурпы – бесчисленное множество. Она перестала быть чисто узбекским блюдом. Теперь любая хозяйка Европы и Азии может приготовить этот суп на своей кухне. Сытный, горячий, с незабываемым вкусом, нежными кусочками мяса и восхитительным ароматом – он займёт достойное место в списке любимых блюд каждой хозяйки, которая хоть раз приготовит его на своей кухне.

Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

Интересный факт. Авиценна упоминал шурпу в своем Каноне Врачебной Науки в качестве лекарства, быстро восстанавливающего силы после тяжелой болезни. Классическая шурпа должна быть приготовлена из самца барана, причем для приготовления используются передние – более «чистые» конечности животного.

Многие из любителей кулинарии задумываются над тем, как правильно приготовить узбекскую шурпу на своей кухне. Ответ довольно прост: готовится она довольно легко при соблюдении оригинальной рецептуры.

Пошаговый оригинальный рецепт

  • Баранья лопатка 1 кг
  • ВОда 2 л
  • Картофель 1 кг
  • Свежие томаты 800 гр
  • Морковь 5 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Перец стручковый острый 2 шт
  • Лук 1 головка
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Томатная паста 1 ст/л
  • Зелень (кинза, петрушка) 1 пучок
  • Лавровый лист 3 шт
  • Черный перец горошком 8 шт
  • Хмели-сунели 1 ч/л
  • Сладкий лук 2 головки
  • Соль по вкусу













Кайнатма

В вариациях приготовления шурпы есть два основных вида:

Кайнатма – традиционный способ приготовления, при котором все ингредиенты следует варить на медленном огне. Вышеописанный рецепт как раз относится к этой категории. Чаще всего, это блюдо подается в одной тарелке или пиале.

Каурма – способ, при котором мясо и овощи предварительно обжариваются в растительном масле, для получения более насыщенного вкуса блюда. Подается она на двух тарелках, в одной из которых бульон, а на второй – мясо и овощные ингредиенты.


Каурма

Как приготовить Каурму. Пошаговый рецепт.

Необходимые для этого ингредиенты:

  • Баранья лопатка — 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Перец острый стручковый — 2 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук – 4 головки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Зелень — базилик, кинза, петрушка.
  • Соль и специи (кумин, зира, кориандр) — по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 100 гр.


КБЖУ в одной порции: 400 ккал/24,29г/19,25г/32,39г.

Время на подготовку продуктов: 20 минут.

Время на приготовление: 1,5 часа.

Количество порций: 8.

Мясо отделите от кости, мякоть нарежьте на крупные кустки, кости порубите. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь соломкой, чтобы она лучше прожарилась. Помидоры очистите от кожуры и семян, мелкий картофель почистите и разрежьте пополам, крупный на четыре части.

Хорошо разогрейте масло в глубоком сотейнике на сильном огне, сложите кости, сверху мясо. Обжарьте со всех сторон, чтобы выкипела выделившаяся жидкость. Забросьте 1 нашинкованную луковицу, жарьте ее до прозрачности, потом отправьте в сотейник морковь. Когда на ней начнет образовываться золотистая корочка, засыпьте томаты и томатную пасту.

Минут через 10 добавьте болгарский перец и специи. После того, как все продукты хорошо обжарились, засыпьте картофель и залейте водой. После закипания убавьте огонь до минимума и готовьте с приоткрытой крышкой, не давая шурпе сильно бурлить. Оставьте на плите на 1 час. Затем засыпьте зелень, нашинкованный лук и соль. Через пять минут огонь можно выключать, крышку казана плотно закройте и дайте каурме настояться еще полчаса.


По-славянски

Шурпа по-славянски готовится из говядины, иногда из свинины или курицы.

Интересный факт. Рачительные хозяйки при отсутствии свежей баранины, или из экономических соображений, добавляют в блюда из говядины курдючный жир. Он передает свой специфический вкус и аромат блюду. Маститые повара утверждают, что при использовании курдючного жира в блюдах, даже большие знатоки восточной кухни не всегда могут отличить говядину от баранины.


С овощами и горохом нут

Нут или турецкий горох — представитель семейства бобовых, высоко ценится в странах Средней Азии и Ближнего Востока. Высокая популярность обусловлена его пикантным ореховым вкусом, неприхотливостью выращивания и высокой урожайностью. Плов, харира, бозбаш, хумус — лишь небольшая часть популярных восточных блюд, в которых используется этот питательный продукт. Не обошел нут стороной и узбекский суп шурпу.

Полезный совет. В связи с тем, что нут долго разваривается, его рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.

Пошаговый рецепт настоящей узбекской шурпы с горохом нут – Нохат шурпа классическая.


С бараниной в казане

  • Вода для бульона – 4 л
  • Баранья лопатка – 400 г.
  • Бараньи ребра с мясом – 300 г.
  • Курдючный жир – 50 г.
  • Нут – 200г.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Смесь специй (зира, кориандр, красный жгучий перец) -1 ч.л.
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.


КЖБУ: 487,87 ккал/28,85г/26,67г/33г

Время приготовления: 10 часов

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 8.

В Узбекистане очень популярно приготовление блюд на открытом огне. Во дворе частного дома разводится костер, собирается несколько поколений большой дружной семьи, и, пока мужчины обсуждают свои дела, женщины занимаются приготовлением обеда.

Подготовка продуктов пошагово

Чтобы ускорить процесс варки гороха нут, замочите его в большом количестве воды на ночь, затем хорошенько промойте.

Мясо отделите от костей. Крупные части разрубите. Мякоть очистите от пленок и сухожилий и порежьте на порционные куски. Курдючный жир мелко нарежьте, чтобы по размеру он составлял четверть горошины нута.

Морковь и репу очистите и порежьте на одинаковые крупные бруски. Томаты очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семена. Зелень порубите.

Сложите мясо, кости и одну луковицу в большой казан, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. При закипании бульона снимите образовавшуюся пену. Затем огонь следует уменьшить и варить бульон еще около получаса.


Приготовление Нохат шурпы

Добавьте в казан курдючный жир. За ним нарезанные корнеплоды, черный перец и специи. Готовить блюдо нужно, не накрывая крышкой, тогда оно не будет бурно кипеть.

Кушанье должно томиться на слабом огне около полутора часов.

Когда шурпа будет почти готова, добавьте в нее половинки помидоров и лавровый лист. Кипятите в течение 10 минут.

Теперь настала пора зелени. Засыпьте ее в казан, затем туда же отправьте лук. Посолите, снимите с огня и дайте настояться в течение 15-20 минут под крышкой.

При подаче на стол, в тарелку положите по кусочку каждого ингредиента, порцию нута. Залейте все бульоном и украсьте зеленью.


Заключение

Несмотря на то, что приготовление узбекской шурпы занимает достаточно много времени, основная его часть тратится на подготовку – замачивание гороха. В остальном, у этого блюда нет недостатков, одни сплошные достоинства. Приятного аппетита!



Главная особенность приготовления шурпы — это крупная нарезка всех ингредиентов, которые в сочетании с разнообразными специями придают супу яркий насыщенный вкус и сытность.

Белки 16 г
Жиры 14 г
Углеводы 19 г


Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


Эти плоды выглядят как маленькие рубины, и напоминают вытянутые зернышки граната, с такой же большой белой косточкой внутри.


Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.


Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.











Автор почему Вы ШУРПу назвали Узбекским супом? Шурпа это не Узбекский суп. Шурпа - это СУП, в переводе с многих языков. Если так хотите называйте правильно: "Узбекская шурпа".


Не суп шурпа (шорпа) вообще - это факинг бульон. )))


Шурпа (шорпа) - это НЕ сууууууп(((((((((((


И да, чорная редька -это респект отдельный)))


Скажу сразу для всех уважаемых, кто оставляет комменты, да это узбекский суп, гугл вам в помощь, и да - это рецепт шеф-повара с тв, с минимальными моими интерпретациями. Но, ваши советы бесценны, товарищи "лучше всех", как в шоу. сами знаете этого артиста, но, вы крутые)))


Шурпа - это суп. Вариантов множество. По виду - хам-шурва и коурма-шурва - без поджарки и с поджаркой. А технология, предлагаемая автором - очень не азиатская! Во-первых - с приправами азиат очень аккуратен: редко применяет и только когда какая либо необходима. Ингредиентов в узбекских блюдах всегда по минимуму! Изучайте кухню от самих узбеков.


Суп "Шурпа"


Очень ароматный, вкусный и сытный суп.


Нухут шурпа с бараниной


Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие - ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!


Шурпа


Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки


Шурпа из баранины


Если готовить шурпу именно по рецепту Узбекской кухни, то в начале обжаривается жир, мясо, лук, помидоры. Затем заливается водой, добавляется картофель и варится до окончательного его приготовления. Я готовлю немного по-другому.


Куриный суп "Товук шурпа"


Новый для меня суп, с очень интересным вкусом. С удовольствием предлагаю рецепт.


Шурпа по-деревенски


Коллеги в преддверии длинных выходных и погоды "для улицы" рискну предложить вам вот таокой немудренный супчик. Он, кстати, отлично сочетается и с шашлыком и с пловом. И готовить легко и просто. Будем варить шурпу. Почему? А потому что есть свежайшая козлятина (вернее много костей образовалось) и овощи. Овощи тоже прямо с грядки. Так что же не сварить шурпу?


Шурпа из утки "Лесная"


Рецепт увидела на канале "Охота и Рыбалка", все было в наличии - почему бы не приготовить. Мой рыбак в восторге, что еще нужно?!


Узбекская шурпа в мультиварке


Я бы еще сказал "ленивая" шурпа. Рецепт до примитивности прост. Однако, отведав того, что получилось, я был весьма приятно удивлен! Это оказался именно тот забытый вкус именно той шурпы, что неоднократно доводилось мне кушать в чайханах Узбекистана.


Моя шурпа


Я баранину люблю во всех ее проявлениях, а вот такой супчик варю, когда уж очень хочется ароматного, но НЕ жирного супчика. Если кому-то пригодится, то буду рада ; -)


Шурпа


"Шурпа" (сорпа, сорба, и т. д. ) - в тюркских языках - "суп". Но это совершенно изумительный суп из обжаренной баранины и овощей - наваристый, ароматный.


Шурпа. Шурпа – заправочный суп. Название происходит от арабского слова «шорба», которое переводится как «суп». Блюдо известно под разными названиями – шорпа, шорпо, сорпа, чорпа. Самое распространенное – шурпа.

Шурпа готовится на основе мясного бульона. Преобладают такие виды мяса, как баранина, говядина, а также птица. Существуют региональные разновидности шурпы из других ингредиентов, например, рыбы (Туркмения).

Главной отличительной чертой шурпы является повышенная жирность, наваристость. Активно используется зажарка овощей на топленом масле.

Также для шурпы и восточных блюд в целом характерно активное использование пряностей и зелени. Традиционными являются кинза, петрушка, красный перец, укроп, базилик, зира и другие. А вот в Молдавии шурпа готовится на квасе.

??ногда в шурпу добавляют фрукты – сливы, айву, яблоки, абрикосы и т.д.

Шурпа не имеет какой-то определенной технологии приготовления, которая бы выделяла ее из других видов заправочных супов.

Подают шурпу, посыпав сверху мелко порубленной зеленью. Едят шурпу с лавашом или лепешками.


Шурпа – это густой, наваристый, жирный суп народов востока. Рецептов шурпы множество, но все они схожи присутствием большого количества зелени и пряностей, крупно нарезанными овощами. У разных народов в шурпу добавляют что-то особенное, например, в шурпе по-узбекски обязательно присутствует зира.

Как правило, шурпа готовится из баранины, но не исключены варианты и с говядиной, птицей и даже рыбой. Предлагаю 2 варианта рецепта шурпы из говядины.

Рецепт шурпы из говядины

Ингредиенты

Вода2 л
Говядина отварная700 г
Картофель400 г
Лук200 г
Морковь200 г
Чеснок2 зубка
Помидоры400 г
Кориандр молотыйпо вкусу
Петрушка, базиликпо вкусу
Соль, острый перецпо вкусу
Болгарский перец4 шт

Для бульона лучше брать говядину на кости, например, ребра. Картофелины берем среднего размера.

Последовательность приготовлени

  1. Говяжьи ребра весом 700 г заливаем водой, которой понадобится 2 литра, и ставим вариться бульон.

  2. Варим бульон в течение часа на самом медленном огне под крышкой. Не забываем снять пену.

  3. Луковицу весом 200 г мелко шинкуем.

  4. Морковь весом 200 г нарезаем брусочками.

  5. Через час после того, как бульон закипел, опускаем в бульон нарезанные морковь и лук.

  6. 400 г картофеля очищаем и режем на крупные дольки.

  7. 4 болгарских перца чистим и режем крупными кусочками.

  8. 400 г помидоров ошпариваем кипятком и освобождаем от кожицы. Нарезаем помидоры крупными кусочками.
  9. После того, как лук и морковь проварятся полчаса, закладываем в бульон порезанные картофель, перец и помидоры.

  10. Прибавляем огонь и доводим шурпу до кипения. Затем насыпаем немного молотого кориандра и острого перца по вкусу.

  11. Накрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим еще полчаса.

  12. В конце варки добавляем соль и мелко нарезанные пару зубков чеснока.

  13. Выключив огонь, даем шурпе постоять минут 10-15.

В тарелки с шурпой насыпаем зелени – петрушку и базилик.

Видео о приготовлении шурпы из говядины

Все, что описано в рецепте приготовления шурпы из говядины, вы можете посмотреть на видео.

Рецепт шурпы из говядины по-узбекски

Ингредиенты

Вода2 л
Грудинка говяжья700 г
Лук4 шт.
Картофель500 г
Горох-нут100 г
Морковь1 шт.
Растительное масло50 г
Болгарский перец2 шт.
Помидоры2 шт.
Сольпо вкусу
Специипо вкусу
Чеснок4 зубка
Лавровый лист4 шт.
Перец черный10 горошин
Зеленьпо вкусу
Зеленый лукпо вкусу

Горох-нут предварительно замачиваем на ночь. Из приправ можно брать кориандр, зиру, перец горький, из зелени – укроп, петрушку, кинзу.

Последовательность приготовления

  1. Говяжью грудинку в количестве 700 г режем на кусочки.

  2. 2 луковицы нарезаем толстыми полукольцами.

  3. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительного масла примерно 50 г. Выкладываем на сковороду лук и грудинку, слегка обжариваем до золотистого цвета.

  4. Теперь можно добавить соли и специй, перемешать.

  5. После этого содержимое сковороды пересыпаем в кастрюлю и наливаем 2 литра воды. Варим примерно час.

  6. Морковь нарезаем брусочками.

  7. Оставшиеся 2 луковицы разрезаем каждую на 4 части.

  8. 2 болгарских перца нарезаем на крупные дольки.

  9. 2 помидора заливаем кипятком, ждем пару минут, затем аккуратно удаляем кожицу.

  10. Режем каждый помидор на крупные дольки.

  11. 500 г картофеля режем на крупные дольки.

  12. Нарезаем зелень и зеленый лук не очень мелко.

  13. После того, как бульон покипит час, кладем в кастрюлю 100 г предварительно замоченного гороха-нута, порезанные лук, морковь, болгарский перец, помидоры, 4 лавровых листа, 4 зубка чеснока и специи.

  14. Дождемся, чтобы суп закипел, и минут через 20 кладем картофель и зелень. Варим до готовности картофеля.

  15. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут.

Видео рецепта шурпы из говядины по-узбекски

На видео можно посмотреть пошаговый мастер-класс приготовления шурпы по-узбекски из говядины.

Полезные советы

По этим рецептам можно понять суть шурпы – жирного супа с мясом и овощами. Если вам хочется поэкспериментировать, можно приготовить —шурпу из баранины—. Также я порекомендовала бы попробовать —рецепт шурпы из свинины с фото—. Не менее вкусны и другие восточные супы. Если вы любите такие блюда, сварите лагман из баранины, говядины или свинины. Стоит попробовать приготовить лагман в мультиварке.


Шурпа – это густой, наваристый, жирный суп народов востока. Рецептов шурпы множество, но все они схожи присутствием большого количества зелени и пряностей, крупно нарезанными овощами. У разных народов в шурпу добавляют что-то особенное, например, в шурпе по-узбекски обязательно присутствует зира.

Как правило, шурпа готовится из баранины, но не исключены варианты и с говядиной, птицей и даже рыбой. Предлагаю 2 варианта рецепта шурпы из говядины.

Рецепт шурпы из говядины

Ингредиенты

Вода2 л
Говядина отварная700 г
Картофель400 г
Лук200 г
Морковь200 г
Чеснок2 зубка
Помидоры400 г
Кориандр молотыйпо вкусу
Петрушка, базиликпо вкусу
Соль, острый перецпо вкусу
Болгарский перец4 шт

Для бульона лучше брать говядину на кости, например, ребра. Картофелины берем среднего размера.

Последовательность приготовлени

  1. Говяжьи ребра весом 700 г заливаем водой, которой понадобится 2 литра, и ставим вариться бульон.

  2. Варим бульон в течение часа на самом медленном огне под крышкой. Не забываем снять пену.

  3. Луковицу весом 200 г мелко шинкуем.

  4. Морковь весом 200 г нарезаем брусочками.

  5. Через час после того, как бульон закипел, опускаем в бульон нарезанные морковь и лук.

  6. 400 г картофеля очищаем и режем на крупные дольки.

  7. 4 болгарских перца чистим и режем крупными кусочками.

  8. 400 г помидоров ошпариваем кипятком и освобождаем от кожицы. Нарезаем помидоры крупными кусочками.
  9. После того, как лук и морковь проварятся полчаса, закладываем в бульон порезанные картофель, перец и помидоры.

  10. Прибавляем огонь и доводим шурпу до кипения. Затем насыпаем немного молотого кориандра и острого перца по вкусу.

  11. Накрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим еще полчаса.

  12. В конце варки добавляем соль и мелко нарезанные пару зубков чеснока.

  13. Выключив огонь, даем шурпе постоять минут 10-15.

В тарелки с шурпой насыпаем зелени – петрушку и базилик.

Видео о приготовлении шурпы из говядины

Все, что описано в рецепте приготовления шурпы из говядины, вы можете посмотреть на видео.

Рецепт шурпы из говядины по-узбекски

Ингредиенты

Вода2 л
Грудинка говяжья700 г
Лук4 шт.
Картофель500 г
Горох-нут100 г
Морковь1 шт.
Растительное масло50 г
Болгарский перец2 шт.
Помидоры2 шт.
Сольпо вкусу
Специипо вкусу
Чеснок4 зубка
Лавровый лист4 шт.
Перец черный10 горошин
Зеленьпо вкусу
Зеленый лукпо вкусу

Горох-нут предварительно замачиваем на ночь. Из приправ можно брать кориандр, зиру, перец горький, из зелени – укроп, петрушку, кинзу.

Последовательность приготовления

  1. Говяжью грудинку в количестве 700 г режем на кусочки.

  2. 2 луковицы нарезаем толстыми полукольцами.

  3. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительного масла примерно 50 г. Выкладываем на сковороду лук и грудинку, слегка обжариваем до золотистого цвета.

  4. Теперь можно добавить соли и специй, перемешать.

  5. После этого содержимое сковороды пересыпаем в кастрюлю и наливаем 2 литра воды. Варим примерно час.

  6. Морковь нарезаем брусочками.

  7. Оставшиеся 2 луковицы разрезаем каждую на 4 части.

  8. 2 болгарских перца нарезаем на крупные дольки.

  9. 2 помидора заливаем кипятком, ждем пару минут, затем аккуратно удаляем кожицу.

  10. Режем каждый помидор на крупные дольки.

  11. 500 г картофеля режем на крупные дольки.

  12. Нарезаем зелень и зеленый лук не очень мелко.

  13. После того, как бульон покипит час, кладем в кастрюлю 100 г предварительно замоченного гороха-нута, порезанные лук, морковь, болгарский перец, помидоры, 4 лавровых листа, 4 зубка чеснока и специи.

  14. Дождемся, чтобы суп закипел, и минут через 20 кладем картофель и зелень. Варим до готовности картофеля.

  15. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут.

Видео рецепта шурпы из говядины по-узбекски

На видео можно посмотреть пошаговый мастер-класс приготовления шурпы по-узбекски из говядины.

Полезные советы

По этим рецептам можно понять суть шурпы – жирного супа с мясом и овощами. Если вам хочется поэкспериментировать, можно приготовить —шурпу из баранины—. Также я порекомендовала бы попробовать —рецепт шурпы из свинины с фото—. Не менее вкусны и другие восточные супы. Если вы любите такие блюда, сварите лагман из баранины, говядины или свинины. Стоит попробовать приготовить лагман в мультиварке.

Шурпа по-узбекски – изысканное ароматное и сытное блюдо и в то же время сравнительно недорогое. Инструкций по приготовлению шурпы огромное множество, в каждой стране и в каждой семье ее готовят по-своему. Оно относится к восточной кухне, в частности готовят его в таких странах, как Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и даже в Египте. Если говорить современным языком, шурпа – это блюдо – трансформер, так как включает в себя и первое, и второе. Его можно подавать как суп, или разделить на первое (бульон) и второе (мясо с гарниром). Предлагаем узбекский вариант такого необычайно интересного и вкусного блюда. Ведь любителей его становится все больше и больше за пределами его родины.


Любите выезжать по выходным на пикники и готовить на природе? Тогда вместо традиционной полевой каши приготовьте узбекскую шурпу, самую лучшую, самую вкусную узбекскую шурпу. Вы думаете, что это сложно? А, вот и нет. Специально для вас у меня самый простой рецепт узбекской шурпы. И, кстати, шурпу по-узбекски можно готовить дома. Ароматная, пропитанная дымком, невероятно вкусная узбекская шурпа — это то, что надо для семейного обеда в выходной день. Обязательно сохраните себе рецепт узбекской шурпы.

Ингредиенты:

  • мясо — 1,5 кг (телятина, говядина, баранина);
  • вода — 3,5 литра;
  • морковь — 3 штуки;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • соль — по вкусу (приблизительно 2 столовые ложки);
  • приправа для шурпы — 2 столовые ложки;
  • заготовка из перца и помидоров — 2 столовые ложки;
  • картофель — 1,5 кг;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы.

Самая лучшая узбекская шурпа. Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте мясо: промойте его и просушите, чтобы с него не стекала вода. Нарежьте его хорошими порционными кусками, приблизительно грамм по 70. Старайтесь для шурпы купить свежее молодое мясо. Старое будет очень долго вариться, и шурпа будет уже не такой. Совет: для шурпы идеально подойдет задняя часть мяса, шея или лопатка. При покупке мяса уточните у продавца, какое именно мясо он продает. Идеальным вариантом будет мясо самки, тогда вкус готового блюда будет гораздо вкуснее и насыщеннее.
  2. Разводим огонь и ставим на него казан, в который уже налита холодная вода.
  3. Прямо в холодную воду опускаем куски нарезанного мяса.
  4. Пока мясо будет закипать на огне, почистим и порежем лук. Очищенный лук режем полукольцами.
  5. Морковку чистим и режем на две части, затем каждую часть еще пополам, чтобы получились довольно крупные куски.
  6. Когда бульон закипит, снимаем с него пену.
  7. В закипевший бульон опускаем морковь и репчатый лук.
  8. Варим бульон с овощами 40-60 минут, в зависимости от мяса. Если мясо молодое, то оно сварится гораздо быстрее, если немного староватое, времени потребуется больше.
  9. Через час бульон подсолим, обязательно попробуйте его по вкусу.
  10. Добавляем приправу для шурпы. Помешиваем бульон. Следом за нею добавим пару ложек консервации из сладкого перца и помидоров, в летнюю пору овощи берем свежие. Совет: если вы не знаете, где у вас продается готовая приправа для шурпы (обычно это рынки), то приготовьте ее сами, смешав зиру, кориандр, хмели-сунели и чабер. Поверьте, будет очень вкусно.
  11. Картошку чистим, моем и разрезаем на две половины. Опускаем в бульон с мясом и овощами. Доводим до кипения и варим до готовности, еще минут 20.
  12. Зелень (петрушку и кинзу) моем и мелко рубим ножом. Ее мы добавим в уже готовый суп. Петрушка и кинза не должны вариться в шурпе, именно свежие, в горячем супе, они отдадут свой аромат.
  13. Через 20 минут шурпа готова, еще раз ее перемешайте. Готовность вы почувствуете по аромату, который невозможно передать словами.

Горячую шурпу, которую только что сняли с огня, разливаем по пиалам, щедро посыпаем зеленью и подаем к столу. Узбекский суп-шурпу кушать надо горячим, именно тогда вы почувствуете все нотки пряностей и вкус мяса, пропитанный дымком костра. Ну а если у вас нет возможности выбраться на природу и вы живете в многоэтажном доме, то приготовьте шурпу на плите, это тоже будет вкусно. Непременно пригласите к себе на обед друзей — отведать бесподобно вкусную узбекскую шурпу. И не забывайте про наш сайт «Очень вкусно», на нем вы найдете самые лучшие блюда различных стран мира. Приятного аппетита!


2 часа 30 минут

Рецепт приготовления шурпы из говядины по-узбекски

Кухонные принадлежности

  • Конечно же, нам нужна вместительная кастрюля для приготовления супа, а лучше всего взять казанок.
  • Без сомнения, мы не обойдемся без ножа и доски, на которой будем нарезать продукты.
  • Для удобства лучше иметь под рукой несколько емкостей для выкладывания нарезанных ингредиентов.
  • Также понадобится деревянная большая ложка для размешивания супа.

Необходимые ингредиенты

продуктыколичество
говядина500-550 г
морковь средней величины2 шт.
репчатый лук средней величины2 шт.
томаты2 шт.
чеснок3-4 зубчика
картофель600-800 г
томатная паста30-40 мл
сушеные болгарские перцы10-20 г
семена кориандра5-10 г
семена зиры5-10 г
сушеная зелень петрушки, укропа20-30 г
сольпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Средние и поздние сорта картофеля гораздо вкуснее ранних, поскольку чем меньше времени необходимо овощу для созревания, тем меньше в нем содержится крахмала – это ощутимо сказывается на вкусовых качествах корнеплодов. Кроме того, для приготовления шурпы выбирайте белые сорта картофеля – они меньше развариваются при варке.
  • Томаты выбирайте розовых сортов, они славятся своей мясистостью, которая обеспечит наше блюдо необходимым количеством сока и размягчит говядину. При использовании другого сорта томатов, рекомендую вдвое увеличить их количество.
  • Для приготовления шурпы лучше всего подобрать самую жирную часть говяжьей тушки. Я обычно использую грудинку – она представляется мне идеальным вариантом к данному блюду.
  • При выборе мяса обратите внимание на его цвет: кусок должен иметь сочный розово-красный оттенок. Также важен запах говядины: если вы чувствуете запах пряностей, например, чеснока или перца, не покупайте данный продукт, поскольку это мясо, скорее всего, уже размораживалось и потеряло свою свежесть. Свежая говядина имеет приятный запах исключительно мяса.

Шурпа пришла к нам из далекого Узбекистана и сразу завоевала сердца любителей хорошо покушать. Данное блюдо отличается от простых супов наличием большого количества мяса, овощей и малым количеством бульона.

Густое мясное блюдо под названием «шурпа» считается традиционным у восточных народов и, как правило, готовится из баранины в большом казане. Однако, мы поступим проще: используем привычную говядину, а редкий на наших кухнях казан заменим на обычную кастрюлю с толстым дном.

Еще одной особенностью данного блюда является нарезка продуктов – все ингредиенты не измельчаются, а рубятся на довольно большие куски, отчего вкус каждого компонента отлично ощущается в супе, это делает блюдо невероятно аппетитным и сытным. Давайте вместе насладимся приготовлением этого традиционного узбекского блюда.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю заливаем воду и ставим ее на огонь.
  2. Мясо хорошенько промываем, удаляем сухожилия и прожилки, а после нарезаем его на куски довольно крупной величины.
  3. Перекладываем говядину в кастрюлю и варим ее на медленном огне практически до полной готовности, приблизительно 30-40 минут, при этом не забываем снимать пенку.

  4. Тем временем очищаем лук от кожуры и шинкуем его полукольцами широкой толщины.
  5. Когда бульон закипит, высыпаем в кастрюлю рубленый лук, все перемешиваем и варим бульон в течение 10 минут.


  6. Пока мясо варится, очищаем морковь от шкурки и нарезаем овощ крупными толстыми брусочками.
  7. Помидоры шинкуем толстыми полукольцами или даже кольцами.
  8. Затем отправляем нарезанные овощи в кастрюлю и добавляем томатную пасту.

  9. Все хорошенько перемешиваем и высыпаем специи: сушеный болгарский перец, семена кориандра, зиры и сушеную зелень петрушки и укропа.

  10. Когда бульон закипит, размешиваем его и варим еще 10-15 минут.
  11. Тем временем очищаем клубни картофеля от кожуры, промываем и нарезаем их толстыми кружочками.
  12. После аккуратно выкладываем нашинкованный картофель в кипящий бульон.

  13. Снова размешиваем суп и варим его до полной готовности картофеля.
  14. Пока суп варится, очищаем чеснок и нарезаем его круглыми дольками.

  15. Отправляем измельченный чеснок в бульон и только теперь солим блюдо соответственно вкусу.
  16. Готовому блюду обязательно даем настояться не менее 15 минут.
  17. Далее разливаем шурпу по тарелкам и подаем на стол.

Приготовление шурпы по-узбекски на видео

Всем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления классической узбекской шурпы по вышеописанному рецепту.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • Для приготовления узбекской шурпы можно использовать любые специи, которые только есть в наличии. Также только вам решать, будет суп острым или нет, так что добавляйте жгучие приправы по желанию.
  • Вместо сушеного болгарского перца можно добавить свежий перец, тогда блюдо приобретет неподражаемо свежий аромат. Для этого его необходимо нашинковать полукольцами широкой толщины, а затем добавить в бульон вместе с помидорами.
  • Томатную пасту можно легко заменить качественным кетчупом: по мнению некоторых едоков, шурпа от этого не проиграет во вкусе.
  • Для приготовления данного супа можно использовать не только говядину, но и свинину, баранину и даже курятину. Все они придадут шурпе своеобразный вкус, однако это уже будет не совсем узбекское блюдо.
  • Для сокращения времени, которое понадобится на приготовление шурпы, мясо можно нарезать крупными кусками и предварительно обжарить его со всех сторон на растительном масле до появления золотистой корочки и только потом отправлять в кипящую воду.


  • Если вы используете свежую зелень, советую добавить ее на начальной стадии приготовления шурпы – так блюдо приобретет очень интересный и приятный аромат.
  • Какой будет шурпа, густой или жидкой, зависит от вашего решения. Выбирайте количество воды, необходимое для приготовления блюда, в соответствии со вкусом вашей семьи.
  • Также можно сделать зажарку из всех входящих в рецепт овощей, а не добавлять их в суп в сыром виде. Так ваше блюдо приобретает неповторимый запах и более насыщенный вкус.
  • Ваше блюдо станет ароматнее и вкуснее, если положить в него лавровый лист, шалфей и базилик. Данные пряности очень хорошо сочетаются с говядиной и придают блюду оригинальный, пикантный вкус.
  • Нарезанный картофель рекомендую залить холодной водой на несколько минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала и только потом использовать продукт для приготовления узбекского блюда.
  • Все овощи для шурпы можно выбрать абсолютно любые, в зависимости от сезона или ваших личных предпочтений.
  • Маленький секрет: шурпу лучше всего подавать на стол со сметаной, черным хлебом и свежим острым перцем. Получается неподражаемое вкусовое сочетание – пальчики оближешь!


Фотография готового блюда узбекской шурпы из баранины

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 95 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Ужин, Семейный праздник

Если нравится готовить шурпу посмотрите рецепт ковурмы шурпа. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Продолжаю осваивать книгу Сталика по Узбекской кухне Готовил шурпу, получилось немного необычно, но слопали за милую душу И как раз первый раз готовил в казане на природе - это шикарно

Читайте также: