Рецепт вегетарианских щей из свежей капусты при гипертонии


Капуста. По праву ее можно назвать универсальным овощем, она пригодна в пищу, как в сыром, так и термически обработанном виде. Блюда из нее можно делать самые разнообразные – салаты, супы, голубцы, запеканки, котлетки и многое другое.

Ну, а польза этого замечательного овоща очевидна – капуста богата витаминами и химическими элементами, полезными для здоровья человека.

Многие предпочитают, чтобы в обеденное меню входила тарелочка вкусного и питательного супчика.

Поэтому, сегодня мы рассмотрим рецепт такого супа – вегетарианские щи из молодой капусты. Все ингредиенты доступны в торговых сетях, а наша пошаговая инструкция, поможет вам приготовить это блюдо быстро и качественно.

Вегетарианские щи с молодой, зеленой капустой не только полезные, питательные, вкусные, но и внешне привлекательные, вызывающие аппетит.

Вегетарианские щи: подробный рецепт приготовления

Итак, основа вегетарианских щей – молодая белокочанная капуста.

Белокочанная капуста низкокалорийный овощ, всего 27,0 кКал.

В 100 граммах капусты содержатся:

  • Белки – 1,8 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 4,7 гр.

Комплекс витаминов А, В1, В2, В6, Е, РР, большое содержание витамина С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор.


Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 150 грамм;
  • Картофель – 100 грамм;
  • Вода очищенная – 600 миллилитров;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки (если щавель свежий);
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Морковь – 30 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп, кинза) – 1/2 чайной ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления вегетарианских щей из свежей капусты

  1. Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и ставим вариться вместе с лавровым листом до готовности.
  2. Морковь очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке и тушим на сливочном масле до слегка золотистого состояния.


  3. Молодую капусту промываем, мелко шинкуем.
  4. В бульон с картофелем добавляем морковь, капусту, зелень, приправу и варим в течение 3 минут (не более). Снимаем с конфорки.

  5. Наши вегетарианские щи с молодой зеленой капустой готовы.

По желанию, щи можно заправить сметаной или домашним майонезом.


Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две большие порции.

Приветствую, дорогие друзья! Наша тема на сегодня — это вегетарианские щи . Рецептов в сети множество, но сколько из них являются диетическими? Ведь, если приготовить супчик неправильно, есть риск поправиться.

Что такое щи, в чем их особенность?

Знаете, этот супчик может по праву считаться одним из родоначальников суповой династии в России. Чтобы выяснить, откуда появилось название, я обратился в древнерусский словарь. В переводе с древнего языка “щи”, а точнее “съти”, означает “питание”. В других источниках проскальзывает информация, что наши предки называли супец похлебкой или даже полезным напитком.


В традиционном варианте суп готовится на мясном бульоне. Однако, еще в IX веке на Руси вегетарианцы придумали сделать свое блюдо, которое бы не содержало в себе всяческих следов мясной промышленности. Интересен тот факт, что по мнению некоторых источников, блюдо без мяса пользовалось даже большей популярностью, так как в кругах крестьян бытовало мнение о болезнетворности мясных продуктов. Жаль, что это время ушло.

Чем же так привлекателен супец? В первую очередь — это простота его готовки. По статистике, среднее время приготовления щей составляет не более 20 минут. Также, явным преимуществом является вариативность блюда. Помимо пяти различных рецептов (как минимум), каждый из этих блюд можно еще и приготовить по-разному. Каждый ингредиент полностью взаимозаменяем. Удобно, согласитесь?


По сути, приготовить вкусные диетические щи можно из подручных средств. О том, как это сделать правильно, вы узнаете чуть ниже.

Влияние на организм — худеем или калечимся

В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”

Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье «Овощная диета для похудения или -10 кг за 14 дней» я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.


Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.

Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:

“При варке, парке или любой другой термической обработке, фрукт или овощ выделяет вещество под названием глюкоза. Таким образом, питательность плода возрастает.”

Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.

Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:

  • Очистительный эффект;
  • относительно низкая калорийность.

Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.


Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?

Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.

Виды рецептов

Переходим к самому интересному. Как приготовить щи, чтобы они были не просто вегетарианскими, но еще и диетическими?

Для нашей подборки я позаимствовал рецепты у коллег по общей тематике. К моему удивлению, большинство обнаруженных мной вариантов можно назвать диетическими и низкокалорийными.

Нижеприведенные супчики вполне подойдут и для веганов, так как в составе нет животных продуктов. Выбирайте любой по вкусу и начинайте готовить вместе со мной. Поехали!


Из свежей капусты

Наиболее распространенный и простой в приготовлении рецепт. Справится даже ребенок или человек, не бравший ни разу в руки поварешку. Достаточно уметь включать плиту.

Для готовки нам потребуется:

  • 250 грамм свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • луковица, 1 штука;
  • петрушка, 1 корень;
  • пучок зелени средний;
  • 1 литр воды;
  • соль, перец, чеснок (по вкусу).


Ну, а теперь давайте творить!

  1. Как следует, моем все овощи и очищаем.
  2. Томаты обдаем горячей водой и очищаем от кожицы.
  3. Поочередно нарезаем все продукты.
  4. Кастрюлю наполняем водой.
  5. Когда закипит, погружаем в слегка подсоленную воду все компоненты.
  6. Варим 30 минут.
  7. В заключение можно добавить специи.

В составе нет картофеля. Такой супец можно назвать максимально диетическим. По моим подсчетам примерная калорийность на 100 грамм составит 65 килокалорий. Это даже меньше, чем у одного банана!


С использованием квашеной капусты

Данный вариант я могу порекомендовать гурманам. Блюдо получается с выраженной кислинкой, что придает ему насыщенности вкуса.
Кроме щей есть еще одно блюдо с кислинкой- рассольник. О рецептах приготовления вегетарианского рассольника вы можете узнать из этой статьи.

Интересный факт : Кислые щи особенно популярны в средней Азии.

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • морковь, 2 штуки;
  • лук, 1 штука;
  • 100 грамм сельдерея;
  • средний помидор;
  • 90 мл растительного масла (любого);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1,5 литра воды;
  • приправы по вкусу.


  1. Овощи моем и чистим.
  2. Капусту отделить от жидкости и нарезать. Вместе с сельдереем и томатом погрузить в кастрюлю и начать варить на медленном огне.
  3. В это время нарезаем лук и морковку. Следом отправляем их на сковороду и жарим на масле.
  4. Через 15 минут снимаем зажарку и опускаем все в бульон.
  5. Параллельно подогрейте муку на сковороде, добавив немного бульона из кастрюли. Приправить зеленью и минут через 5-10 смешать с супчиком.
  6. Варим еще минуты 3-4.

Не самый полезный вариант. При жарке выделяется множество нежелательных канцерогенов. Не уверен, что такой рецепт подойдет для сброса веса. Если вы думаете иначе, поделитесь мнением в комментариях под статьей.


Из щавеля при помощи мультиварки

Один из самых простых в плане приготовления рецептов. Творить наше кушанье будем в мультиварке .

  • щавель, 300 гр;
  • картофель, 3 шт;
  • зелень, луковица;
  • 750 мл воды;
  • приправы по настроению.


Готовится все просто. Очищаем и моем все ингредиенты. Затем погружаем компоненты на дно чаши заливаем водой. Включить следует режим “Суп”. По продолжительности — 40-50 минут. За 5-10 минут до окончания порежьте зелень и заправьте супец. Как вариант, приготовить блюдо можно из крапивы .

Картофель — это весьма крахмалистый продукт. Использовать его лучше по-минимуму.

В сети также часто встречаются рецепты с фасолью и с грибами . Они примечательны тем, что голод они утоляют на довольно долгий срок. Однако, за счет этого приходится жертвовать усвояемостью.

Что запомнить

Щи по-вегетариански — это весьма ситуативное блюдо, которое можно изготовить из из того, что есть у вас в холодильнике. Чтобы ваш супец оказался диетическим, обязательно следите за его калорийностью и тем, какие продукты вы в него включаете.

Из приведенной статьи можете смело брать на вооружение вариант “из свежей капусты” и продолжать соблюдать свою диету, не боясь потолстеть.

Если у вас есть свой индивидуальный рецепт приготовления вегетарианских щей, обязательно поделитесь им в комментариях. Возможно, именно ваш будет наиболее подходящим для худеющих и самым вкусным!

Подписывайтесь на обновления и будьте здоровы!

Щи свежие вегетарианские, рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 331 из 832
  • Следующий рецепт ›

Щи свежие вегетарианские постное диетическое первое блюдо, готовят из свежей капусты и помидоров на овощном отваре.
Рецепт:
Капуста белокочанная свежая 200г.
Корень петрушки 20г.
Морковь 35г.
Помидоры 30г.
Зелень 7г.
Сметана 15г.
Масло сливочное или растительное 10г.
Овощной отвар 350г.
Соль 1г.
Выход – 400г.
Калорийность – 169ккал.
Химический состав: белки – 3г, жиры – 12г, улеводы – 11г.

Щи свежие вегетарианские, приготовление:

Приготовить овощной отвар из пригодных для употребления обрезков различных овощей: моркови, петрушки, листьев и кочерыжек белокочанной капусты, листьев цветной капусты или из картофеля, цветной капусты. Для этого овощи положить в кипящую воду и варить до готовности. Затем отвар процедить через марлю или сито.
Капусту нашинковать или нарезать шашками.
Корень петрушки и морковь очистить нарезать кружками или соломкой и припустить в небольшом количестве овощного отвара в закрытой крышкой сковороде.
Помидоры нарезать дольками. Зелень петрушки мелко нарезать.
Овощной отвар довести до кипения, положить припущенные коренья, нарезанную капусту и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить нарезанные дольками помидоры, соль и кипятить несколько минут. Готовые щи заправить сливочным маслом.
При подаче на стол в щи положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Для диет № 7, 10 готовить без соли и ½ порции.
Примечание:
-Овощной отвар содержит безазотистые экстрактивные вещества, которые являются сильными возбудителями желудочной секреции.
-Некоторые сорта ранней капусты имеют горьковатый вкус, поэтому ее надо перед приготовлением щей бланшировать в кипятке 2-3 минуты.

Щи свежие вегетарианские рекомендуются для диет:

№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей, диета при гепатите.
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 15 – рациональное питание.

Содержание:


Щи – одно из самых любимых блюд традиционной русской кухни. Заправляют их не только капустой, но и крапивой, щавелем, всевозможными кореньями – невероятное количество рецептов поражает воображение. Для тех, кто не употребляет мясных и молочных продуктов, этот удивительно вкусный суп придется, как нельзя кстати. Вегетарианские щи – это богатый вкус, насыщенный аромат и необычайная питательность.

Они станут превосходной альтернативой вегетарианскому борщу, займут достойное место на вашем столе. Мы собрали несколько вкуснейших рецептов, которые обязательно должны «перекочевать» в вашу поваренную книгу. Начните готовить вместе с нами.

Вегетарианские щи из свежей капусты

  • Свежая капуста – 250 граммов.
  • Морковка – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Сельдереевый стебель – 1 штука.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Вареная фасоль – 150 граммов.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Полезный совет. Подойдет любое растительное масло. Можно взять оливковое, подсолнечное, кукурузное, фисташковое и пр.

  • Специи, соль, зелень – по вкусу.
  • Вода – 1,5 литра.

  • Подготавливаем все продукты для супа.
  • Капусту мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, сладкий болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Помидор и корень сельдерея режем маленькими кубиками.
  • Нарезанные овощи отправляем в отдельную миску, заливаем ароматным растительным маслом и даем настояться в течение 20 минут.
  • В кастрюлю вливаем полтора литра простой воды, кипятим, затем бросаем измельченный картофель. Варим его на протяжении пяти минут.
  • После того, как овощная смесь пропиталась, добавляем ее в кастрюлю, а также кидаем заранее отваренную фасоль.
  • Перемешиваем, варим 15 минут. За несколько минут до окончания готовки соли, перчим, всыпаем специи.
  • Выключаем газ, и даем настояться.
  • Подаем к столу со сметаной.



Вегетарианские щи из квашеной капусты

  • Квашеная капуста – 600 граммов.
  • Болгарский перец -1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 4 штуки.
  • Фасоль – 1 стакан.
  • Томаты – 1 штука.
  • Паста из помидоров – 2-3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 0,5 стакана.
  • Уксус – по вкусу.

Полезный совет. Если нет желания использовать уксус, можно заменить его соком от капусты. Получится еще интереснее и насыщеннее по вкусу.

  • Сахар – по вкусу.
  • Перец горошком, лаврушка – по вкусу.
  • Зелень петрушки – маленький пучок.
  • Морковку очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
  • В сковороде раскаливаем растительное масло, отправляем к нему морковку и нашинкованную капусту. Перемешиваем и добавляем нарезанные произвольно помидорки и болгарский перец.
  • Овощи тушим на небольшом огне до того момента, как морковь и сладкий перец не станут мягкими. Для кислинки вливаем немного уксуса или капустного сока. Перемешиваем еще раз.
  • Кипятим в кастрюле воду, добавляем нарезанный кубиками среднего размера картофель и фасоль (вареную или консервированную). Варим суп на медленном огне до размягчения корнеплода.
  • Всыпаем подготовленную овощную поджарку, перемешиваем. Если кислоты недостаточно, то вливаем еще немного рассола или уксуса. Солим по вкусу, или добавляем сахар.
  • Кипятим щи, и кладем томатную пасту.
  • За 10 минут до конца готовки кидаем пару листиков лаврового листа и горошины черного перца. Также можем добавить еще и другие любимые специи.



Нюансы выбора продуктов

Готовятся вегетарианские щи только из высококачественных продуктов. При выборе и использовании компонентов пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Капуста. Овощ должен иметь собственный приятный вкус, ведь это основной компонент в супе. Также немаловажное значение имеет нарезка. Кто-то предпочитает шинковку тонкими и длинными полосочками, а некоторые нарезают капусту кубиками. Выбирайте вариант по своему вкусу, и тогда блюдо подарит максимум удовольствия.
  • Томатная паста. Кетчуп в этом случае не подойдет. Нужна именно паста из помидоров. Можно даже самостоятельно сделать пюре из свежих овощей, так будет еще вкуснее.
  • Уксус. В этом случае подойдет винный или яблочный. Обычный 6% или 9% брать не стоит, так как он имеет неприятный химический привкус.
  • Приправы. Добавить в блюдо можно любые специи. Идеально к щам подойдет хмели-сунели. Оригинальный вкус гарантирован.

Полезный совет. Обязательные «ароматные» компоненты – лавровый лист и черный перец горошком. Этого вполне достаточно для великолепного вкуса.

Не представляете своей жизни без вкуснейших горячих щей? Попробуйте приготовить вариант известного русского блюда для вегетарианцев. Этот суп произведет настоящий фурор среди гостей и домочадцев на повседневном и даже праздничном столе, особенно в сочетании вкуснейшей веганской выпечкой.

Щи – это легкое, постное блюдо, которое легко готовится, приятно на вкус и не вредит фигуре. А вегетарианские щи идеальны для того, кто не ест мясных продуктов, следит за здоровьем, но любит кушать вкусно и разнообразно.


Предлагаем вам ТОП-3 способа, как приготовления быстро, без хлопот, из самых доступных продуктов.

  1. Свежие и легкие
  2. Сытные и ароматные
  3. Диетические
  4. Видео рецепт:

Отличный летний рецепт из свежей капусты. Этот яркий, красочный супчик так понравится вашим домочадцам, что придется готовить его часто!


На 4 порции берем:

  • Небольшой красивый кочанчик капусты;
  • Луковицу;
  • Морковку;
  • Две средних картошки;
  • Половинку болгарсого перца – лучше желтого;
  • Помидор;
  • Пол-стакана красной фасоли;
  • Специи, соль, растительное масло.

Приготовление:

  • Все овощи чистим и моем;
  • Фасоль ставим вариться в кастрюлю, воду солим;
  • Режем картошку на мелкие ровные кубики;
  • Капусту шинкуем, как на борщ;
  • Лук режем помельче;
  • Морковку нарезаем кубиками или тонкими полосками;
  • Помидор режем кубиками;
  • Перец нарезаем ровными слайсами;
  • В сковородку наливаем немного растительного масла, насыпаем туда лук, морковку, перец, помидор, наливаем полстакана воды и тушим 15 минут;
  • Когда почти сварится фасоль (примерно через 30 минут), добавляем в воду картошку, варим еще 15 минут;
  • Всыпаем в кастрюлю все овощи и капусту, перемешиваем;
  • Пробуем на соль, добавляем специи, доводим до кипения и выключаем.


По этому рецепту должны настояться полчаса, и тогда они будут готовы.

Сытные и ароматные

Еще вкуснее из квашеной капусты – прекрасное зимнее блюдо, не требующее никаких лишних затрат.



Вот компоненты для блюда на 4 персоны:

  • Квашеная капуста 250 гр.;
  • Луковица;
  • Пара небольших картошек;
  • Половинка небольшой морковки;
  • Пол-стакана красной фасоли, заранее отваренной;
  • Свежая зелень;
  • Специи, травы, соль, растительное масло.

Начинаем готовить вегетарианские щи из квашеной капусты по этому простому рецепту.

  1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном немного растительного масла;
  2. Режем лук небольшими полосками или кубиками, бросаем в кастрюлю;
  3. Туда же помещаем морковку, натертую на крупной или корейской терке;
  4. Тушим, но не жарим – огонь должен быть малый;
  5. Черех 5 минут добавим квашенную капусту;
  6. Тушим еще 5-7 минут;
  7. Добавляем фасоль, мелко порезанную кубиками картошку и наливаем воду – по объему кастрюли;
  8. Солим, добавляем специи и варим;
  9. Через 15 минут добавляем нарезанную свежую зелень и выключаем.

Ароматные пикантные щи по оригинальному рецепту готовы!


Диетические

Тем, кто на диете 5 – настоящее спасение. Это не калорийный, легкий суп, которые прекрасно насыщает, устраняет голод, но при том не только не вредит фигуре, но еще и не засоряет организм всякими вредными веществами.

Чтобы приготовить диетические с низкой калорийностью, возьмем:

  • Свежую капусту (в квашеной есть сахар, потому она не подходит);
  • Половинку лимона;
  • Один болгарский перец;
  • Большую морковь;
  • Ломтик сельдерея;
  • Полстакана красной фасоли;
  • Оливковое масло;
  • Соль, специи и зелень.

Легкие вегетарианские щи по рецепту для диеты 5 готовятся быстро и элементарно легко.

  1. Отварите фасоль – вам придется варить ее около 40 минут, не до полной готовности.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, на дно ее налейте почти полную ложку оливкового очищенного масла.
  3. Поставьте на огонь, положите на масло лавровый лист – он придаст приятный запах и аппетитность щам.
  4. Порежьте мелко лук, морковку, сельдерей и перец – одинаковыми небольшими и аккуратными кубиками.
  5. Насыпьте морковку, лук, сельдерей и перец на масло, 5 минут потушите, после чего долейте воды в кастрюлю дна две трети.
  6. Положите капусту, фасоль, посолите и добавьте специи.
  7. Доведите до кипения, затем щи поставьте на мини-огонь и подержите еще пять минут.


Вкусное диетическое блюдо готово – такой супчик спасет вас от голода и поднимет настроение! Минимальное количество калорий, легкость в сочетании с сытностью и вкусом — эти щи просто уникальны и незаменимы.

Прекрасное первое блюдо для всех вегетарианцев, а также тех, кто любит здоровое питание и ведет правильный образ жизни. Готовьте на здоровье!

Видео рецепт:


Как сварить диетический вегетарианский борщ очень вкусно


Варианты приготовления вегетарианской селедки под шубой


4 варианта приготовления вегетарианского пирога


Вегетарианская полезная шаурма в домашних условиях


Вегетарианские роллы готовим в домашних условиях


Вегетарианские щи – один из самых популярных супов. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты таких блюд.

Пошаговый рецепт вегетарианских щей из свежей капусты

Чтобы приготовить вегетарианские щи из свежей капусты, вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г кабачка;
  • 400 г картофеля;
  • 2 средних по размеру помидора;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • соль, перец, чеснок, зелень, лавровые листья по вкусу.

Этапы варки щей:

  • тщательно промываем и чистим все овощи;
  • капусту, картошку, кабачок, морковь и репчатый лук нарезаем соломкой;
  • в кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим кастрюлю на средний огонь;
  • высыпаем в кипящую воду нарезанную картошку и 2 целых помидора;
  • пока картошка варится, на растительном масле делаем зажарку из моркови и лука;
  • из закипевшего бульона с картошкой вынимают помидоры, у которых уже начала отделяться кожица. Оставляем помидоры остывать;
  • в бульон добавляем свежую капусту;
  • очищаем остывшие помидоры от кожицы, нарезаем их и добавляем в зажарку к луку и моркови. Тушим полученную овощную смесь под закрытой крышкой в течение 10 минут;
  • в кипящий бульон с картошкой и капустой добавляем нарезанный кабачок;
  • через 10 минут высыпаем в щи зажарку;
  • после 7 минут кипения в суп добавляют нашинкованные чеснок и зелень, перец и соль по вкусу;
  • суп кипятят 3 минуты.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Вегетарианские щи из квашеной капусты

Для приготовления вегетарианских щей из квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 шт. картошки;
  • 1 морковь;
  • горсть квашеной капусты;
  • четверть стакана пшеничной крупы;
  • 80 г репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • сушеные укроп, петрушка по вкусу;
  • молотый перец, соль по вкусу;
  • 200 г грибов;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • растительное масло.

Этапы варки вегетарианских щей:

  • нагреваем до кипения в кастрюле 2 л воды;
  • нарезаем картошку кубиками, высыпаем в кипящую воду;
  • добавляем к картошке пшеничную крупу и варим полученную смесь на среднем огне;
  • нарезаем кубиками морковь, мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем морковь и лук на растительном масле;
  • когда обжарка почти готова, добавляем к ней нарезанные грибы, жарим полученную грибную смесь в течение 5 минут;
  • в это время мелко режем помидор;
  • готовую обжарку добавляем в кастрюлю с картошкой и крупой, туда же высыпаем нарезанный помидор и горстку квашеной капусты;
  • добавляем в суп соль, молотый перец, сушеную петрушку и укроп;
  • на среднем огне довариваем суп в течение 5 – 7 минут.

Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!

Вегетарианские щи в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианских щей в мультиварке. Для супа нужны следующие ингредиенты:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 средних по размеру картофелины;
  • 1 помидор;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 1 л питьевой воды;
  • растительное масло.

Этапы приготовления щей в мультиварке:

  • в чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, на режиме «жарка» выставляем 140 градусов;
  • пока растительное масло разогревается, шинкуем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь;
  • добавляем лук и морковь в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом;
  • пока обжариваются овощи, нарезается мелко помидор;
  • измельченный помидор высыпаем в обжарку, жарим до готовности зажарки;
  • режем картофель и шинкуем белокочанную капусту;
  • нагреваем 1 л кипяченой воды;
  • высыпаем картошку и капусту в зажарку, заливаем полученную смесь 1 л нагретой кипяченой воды;
  • добавляем по вкусу соль, приправы;
  • варим суп на режиме «суп» в течение 1 часа;
  • держим щи на подогреве 45 минут;
  • перемешиваем щи.

Блюдо готово! Надеемся, вам будет вкусно!

Обязательно оставьте свои комментарии о предложенных рецептах. Желаем вам добра и счастья!

Ингредиенты:

3 л воды, 4 луковицы, 450 г квашеной капусты, 100 г сушеных белых грибов, 15 оливок без косточек, 6 столовых ложек растительного масла (рафинированного), приправы, соль.

Способ приготовления:

лук очистить, нашинковать и обжарить в растительном масле вместе с квашеной капустой. Грибы хорошо промыть и отварить в кипящей воде. Затем добавить овощи, всыпать приправы, посолить и довести до готовности на слабом огне под крышкой. Оливки нарезать кружочками, разложить по порционным тарелкам, залить щами и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Щи вегетарианские

Щи вегетарианские Ингредиенты: 300 г квашеной капусты, 3 луковицы, 60 г грибов (любых, сушеных), 25 г муки, 40 мл растительного масла, 1 л светлого мясного бульона, соль.Способ приготовления: Лук мелко нарубить и смешать с кислой капустой, выложить в кастрюлю и пассеровать при 100

Вегетарианские щи

Вегетарианские щи Ингредиенты1 маленький вилок капусты,2 картофелины,2 луковицы,2 морковки,2 ст. л. томатной пасты,соль.ПриготовлениеПомыть и очистить овощи. Нашинковать капусту и лук, натереть морковку на терке, картофель нарезать дольками. Все сложить в мультиварку,

Щи вегетарианские

Щи вегетарианские Время приготовления: 35 минКоличество порций: 4-6Ингредиенты: по 300 г капусты, картофеля, 5–6 штук черного перца горошком, 4 ст. ложки топленого масла, 3 помидора, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 болгарский перец, сметана, майонез по вкусу, 1 л воды, 0,25 ч.

131. Вегетарианские щи

131. Вегетарианские щи продукты 300 г капусты, 1 репа, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 2 помидора, 1,5 л воды, 1 луковица, сметана, зелень, соль, специи Время приготовления – 1 ч. Почистить и нарезать все овощи, положить в чашу мультиварки, влить воду, добавить соль и специи. Готовить

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ СУПЫ

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ СУПЫ ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ «ЭКСПРЕСС»Продукты: 1 бутылка томатного сока — 0,5 л, 1/8 пакета сливочного масла, 1 ч. ложка (с верхом) муки, 2 щепотки сахара, 2 щепотки соли.Способ приготовления: Томатный сок вскипятить в кастрюле, добавив соли и сахара. Муку развести

Вегетарианские щи

Вегетарианские щи Капуста – 40 гКартофель – 0,5 клубняМорковь – 0,25 шт.Репчатый лук – 20 гТоматная паста – 0,5 ч. л.Сливочное масло – 1 ч. л.Сметана – 1 ч. л.Вода – 1,5 стаканаМелко нарезанная зелень петрушки или укропа – 1 щепоткаРаствор соли – 0,5 ч. л.Морковь помыть, почистить,

«Вегетарианские»

«Вегетарианские» Требуется: 500 г муки, яйцо, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. кориандра, 1/2 стакана теплой воды, соль.Для начинки: 300 г белых грибов или шампиньонов, по 1/2 стакана листьев клевера и риса, луковица, яйцо, 2 ст. л. маргарина, зелень петрушки, соль, перец.Способ

Щи вегетарианские

Щи вегетарианские Ингредиенты:3 л воды, 4 луковицы, 450 г квашеной капусты, 100 г сушеных белых грибов, 15 оливок без косточек, 6 столовых ложек растительного масла (рафинированного), приправы, соль.Способ приготовления:лук очистить, нашинковать и обжарить в растительном масле

Вегетарианские щи

Вегетарианские щи Ингредиенты100 г белокочанной капусты, 40 г помидора, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г сметаны, 10 мл растительного масла, 5 г корня сельдерея, 4 г зелени укропа, 4 г зелени петрушки, 300 мл овощного бульона, соль.Способ приготовленияРепчатый лук и

Щи вегетарианские

Щи вегетарианские НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:свежая капуста – 1 кгкартофель – 3 шт.лук 1–2 шт.морковь – 1–2 шт.помидоры – 3–4 шт.лавровый листрастительное масло – 1 ст. ложкасольперецСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Довести воду до кипения, подсолить и убавить огонь. Мелко нашинковать

Вегетарианские щи

Вегетарианские щи Ингредиенты1 маленький вилок капусты,2 картофелины,2 луковицы,2 морковки,2 ст. л. томатной пасты,соль.ПриготовлениеПомыть и очистить овощи. Нашинковать капусту и лук, натереть морковку на терке, картофель нарезать дольками. Все сложить в мультиварку,


Щи "Успенские" с солеными огурцами


Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен.


Щи по-уральски


Интересная разновидность щей с пшеном. Суп получается насыщенным и очень вкусным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне или воде. А можно сварить с мясом. Сегодня я варила его с мясом. Пост ведь кончился. И с картофелем, так как муж у меня суп без картошки, мягко говоря, не приемлет.


Щи валаамские


Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.


Щи постные с фасолью


Моя мама очень любит щи из квашеной капусты! Вот хоть верьте, хоть нет - с первой партии квашеной капусты обязательно готовлю это блюдо для неё. Хотя наваристые и очень сытные щи с удовольствием едят все домочадцы. Поделюсь и с вами рецептом приготовления вкусных постных щей, он совсем несложный. Щи получаются густые, ароматные, сытные, что славно согревают в морозный день.


Щи "По-монастырски"


Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата. оказалось, не то. Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали. Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: "Юра! Но, почему же "белые" На что получаю от ребeнка резонный ответ: "Ну, ведь не красные же. " Мы очень долго смеялись. Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!


Щи на зиму в банке "Кладовая солнца"


Сезон сбора урожая и заготовок на зиму в самом разгаре, поэтому, дорогие поварята, хочу поделиться с вами ещё одним рецептом консервированного супчика. Эта заготовка для щей поможет вам сэкономить время и силы и накормить любимое семейство вкусным обедом.


Щи на скорую руку


Это заготовка. Думаю, при современном темпе жизни, она будет как нельзя кстати. Очень хочется зимой горяченьких щец, но времени "кот наплакал", а достав такую баночку, Вам и потребуется всего-навсего сварить бульон и картофель. А уж как это выручит нас в пост, я и не буду Вам говорить.


Постные щи в горшочке


Супы занимают почетное место в постном меню. И тому есть много причин. Во-первых, Великий Пост проходит в то время, когда на улице еще холодно. Во-вторых, супы полезны для пищеварения. В-третьих, суп для русского человека - основа обеда, как ни крути! А уж супы в горшочках - это отдельная история. Казалось бы что нового можно сказать про всем известные щи? Тем более постные. Вода да капуста. Ан нет. Эти щи хоть и постные - но такие наваристые и ароматные!


Щи рыбные "Сардинка"


Быстрые, вкусные щи на ароматном рыбном бульоне.


Легкие щи для жаркого летнего дня


Очень легкий супчик: никакой тяжести для желудка, зато удовольствия - море.


Щи постные. Щи постные – простое первое блюдо из овощей, приготовленное без мясных продуктов и прочих продуктов животного происхождения, включая куриные яйца, молочную продукцию и другие продукты.

Щи постные готовят во время постов, также это блюдо можно отнести к вегетарианским, диетическим блюдам. Такой суп также подойдет для детского стола.

Щи – сам по себе мало калорийный продукт, а приготовленный суп без мясного бульона обладает еще более низкими показателями по калорийности состава. Зато такие щи содержат много витаминов, помогают утолить голод.

Готовят щи постные на воде, с добавлением к ним различных овощей, зелени. Можно добавлять к щам грибы. Приготовить суп такого рода можно в кастрюле и казанке, мультиварке, в микроволновой печи.

Существует множество рецептов постных щей. Их варианты зависят от набора продуктов и способов приготовления их при закладывании в блюдо.

Классические щи – с квашеной или свежей белокочанной капустой. Чтобы их приготовить сначала отваривают до полуготовности картофель в воде, нарезанный брусочками или кубиками, далее добавляется нашинкованная капуста. Следующий шаг приготовления супа – щи заправляют пассированными на растительном масле овощами (луком, морковью), рубленой зеленью, приправами и специями.

Подать постные щи следует горячими или теплыми. К ним подают обжаренный на растительном масле ржаной или пшеничный хлеб, сухарики, тосты.

Причин, по которым вы выбрали вегетарианское меню, может быть бесчисленное количество, но все же вряд ли вы приняли решение отказаться от вкусной еды в пользу безвкусной. А потому вам пригодятся рецепты и подсказки на тему того, как быстро и вкусно приготовить вегетарианские щи. Помните главное - каждая хозяйка делает щи по-своему, а строгого рецепта приготовления попросту не существует. Ваша фантазия и искреннее желание сделать необычный суп помогут добиться наилучших результатов. Дерзайте!


Почему появляются вегетарианцы?

Сегодня каждый человек волен выбирать, какой системы питания ему следовать. Почему же тогда многие выбирают сложный путь отказа от продуктов животного происхождения? Разве можно жить полноценной жизнью без мяса, рыба и молока? Можно! Да еще и очень вкусно питаться при этом. Вегетарианское питание зачастую оказывается более питательным, оригинальным и разнообразным, нежели у мясоеда. Строгие ограничения в еде есть только у так называемых веганов, которые употребляют в пищу исключительно растительную пищу. Лакто-вегетарианцы позволяют себе молочные продукты, а лактоововегетарианцы спокойно едят яйца. А есть ещё фрукторианцы, которые, соответственно, делают упор на фрукты. И макробиотики, которые преимущественно питаются зерновыми продуктами. Но всем им полезны и разрешены вегетарианские щи.


С любовью про щи

Главное традиционное блюдо русской кухни - это, конечно, щи. С их уникальным ароматом и десятком рецептом приготовления. Традиционные и варятся на птичьем или мясном бульоне. Иногда - на рыбном. Изначально щи варили в глиняных горшочках, а сегодня перешли на мультиварки или обычную плиту. Вегетарианские щи тоже хороши на вкус и весьма ароматны, но они выигрывают по сравнению с обычными, если акцентировать внимание на времени приготовления и простоте необходимых ингредиентов. Небольшая калорийность блюда делает его незаменимым для диетического меню. На весь процесс приготовления уйдёт не больше четверти часа.


Для всей семьи

Если в вашей семье не все любят вегетарианские щи, то блюдо можно несколько доработать. Помните, что первые блюда в хороших ресторанах являются своего рода аперитивом, а потому они не обязательно должны быть сытными и густыми. Сделайте легкий суп с ароматным бульоном и приятным вкусом. Для большой компании понадобится больше капусты и других овощей. Варить мясо или птицу для бульона нет необходимости. Вкус дадут свежие овощи, аромат которых соединится в один. Не забывайте о том, что суп должен получиться ярким, чтобы радовать ваших домашних. Добавляйте специи по вкусу. Помните про добавление лаврового листа. Можно сделать небольшие послабления и в бульон добавить бульонный кубик. Так вы добавите чуть больше калорий в суп, но зато и вкус станет насыщенным.


Что понадобится?

Итак, готовим вегетарианские щи из свежей капусты. Пошаговый рецепт с фото реализовать очень просто, а также можно на базе такого алгоритма учить готовить подрастающее поколение. Постный супчик особенно актуален для жаркой летней погоды, когда хочется легкого и одновременно сытного блюда. На маленькую кастрюлю понадобится половина капустного вилка, 4 картофелины, 4 маленьких помидора, 2 крупные луковицы и 1 средняя морковка. Для зажарки приготовьте растительное масло, лавровый лист, соль, зелень и специи. Сначала овощи надо отобрать, промыть и почистить. Только после этого можно приступать непосредственно к приготовлению супа.


Процесс пошел

Начинаем готовить вегетарианские щи из свежей капусты. Сначала освобождаем капусту от верхних листьев. Картошку и лук нужно нарезать кубиками. Помидоры ошпариваем кипятком, а сверху делаем надрез крест-накрест. Теперь шкурка с помидоров легко сойдёт. Мякоть мелко нарезаем. Морковь можно натереть или нашинковать колечками. Капусту нарезать надо тонкими полосками под углом. Потом её надо уложить в тарелку и слегка примять пальцами, чтобы капуста дала сок. Вегетарианские щи из свежей капусты можно готовить без зажарки, но с ней будет сочнее и вкуснее. В сковороду надо налить масло, засыпать натертую морковь, помидоры и лук. Всё перемешать, обжарить и дать настояться. Тем временем в кастрюле закипает бульон на капусте. Отправляем туда лавровые листья и специи. Следом кладем колечки морковки и картофель. С избытком основного ингредиента гораздо вкуснее становятся вегетарианские щи из свежей капусты. Рецепт допускает добавление овощей в два этапа, чтобы хватило места. Ведь под нагревом они уменьшаются в объёме.

Подача на стол

Степень готовность блюда определяйте по капусте. Если на зубах она не хрустит, то уже готова. Некоторым нравится как раз твердоватые овощи, так как данный вопрос на любителя. В сумме на приготовление этого вкусного, ароматного и очень летнего супа уходит 15-20 минут. Теперь самое время заняться оригинальной подачей блюда на стол. Разливайте по тарелкам вегетарианские щи из свежей капусты. Рецепт с фото украсит вашу личную домашнюю кулинарную книжку, но не придерживайтесь одного и того же списка ингредиентов. Для ароматности можно при подаче украсить суп лепестками обжаренной тыквы, измельченными орехами или чесночными гренками. Это вкусно и не вредно для фигуры. Если ваши домашние привыкли есть щи со сметаной или майонезом, то используйте майонезный соус пониженной жирности или домашний майонез на основе натурального йогурта, лимонного сока и горчицы. Совет от опытных кулинаров - щи должны настояться перед подачей на стол. В среднем время настаивания может доходить до трех часов.


Вегетарианские щи – один из самых популярных супов. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты таких блюд.

Пошаговый рецепт вегетарианских щей из свежей капусты

Чтобы приготовить вегетарианские щи из свежей капусты, вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г кабачка;
  • 400 г картофеля;
  • 2 средних по размеру помидора;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • соль, перец, чеснок, зелень, лавровые листья по вкусу.

Этапы варки щей:

  • тщательно промываем и чистим все овощи;
  • капусту, картошку, кабачок, морковь и репчатый лук нарезаем соломкой;
  • в кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим кастрюлю на средний огонь;
  • высыпаем в кипящую воду нарезанную картошку и 2 целых помидора;
  • пока картошка варится, на растительном масле делаем зажарку из моркови и лука;
  • из закипевшего бульона с картошкой вынимают помидоры, у которых уже начала отделяться кожица. Оставляем помидоры остывать;
  • в бульон добавляем свежую капусту;
  • очищаем остывшие помидоры от кожицы, нарезаем их и добавляем в зажарку к луку и моркови. Тушим полученную овощную смесь под закрытой крышкой в течение 10 минут;
  • в кипящий бульон с картошкой и капустой добавляем нарезанный кабачок;
  • через 10 минут высыпаем в щи зажарку;
  • после 7 минут кипения в суп добавляют нашинкованные чеснок и зелень, перец и соль по вкусу;
  • суп кипятят 3 минуты.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Вегетарианские щи из квашеной капусты

Для приготовления вегетарианских щей из квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 шт. картошки;
  • 1 морковь;
  • горсть квашеной капусты;
  • четверть стакана пшеничной крупы;
  • 80 г репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • сушеные укроп, петрушка по вкусу;
  • молотый перец, соль по вкусу;
  • 200 г грибов;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • растительное масло.

Этапы варки вегетарианских щей:

  • нагреваем до кипения в кастрюле 2 л воды;
  • нарезаем картошку кубиками, высыпаем в кипящую воду;
  • добавляем к картошке пшеничную крупу и варим полученную смесь на среднем огне;
  • нарезаем кубиками морковь, мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем морковь и лук на растительном масле;
  • когда обжарка почти готова, добавляем к ней нарезанные грибы, жарим полученную грибную смесь в течение 5 минут;
  • в это время мелко режем помидор;
  • готовую обжарку добавляем в кастрюлю с картошкой и крупой, туда же высыпаем нарезанный помидор и горстку квашеной капусты;
  • добавляем в суп соль, молотый перец, сушеную петрушку и укроп;
  • на среднем огне довариваем суп в течение 5 – 7 минут.

Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!

Вегетарианские щи в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианских щей в мультиварке. Для супа нужны следующие ингредиенты:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 средних по размеру картофелины;
  • 1 помидор;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 1 л питьевой воды;
  • растительное масло.

Этапы приготовления щей в мультиварке:

  • в чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, на режиме «жарка» выставляем 140 градусов;
  • пока растительное масло разогревается, шинкуем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь;
  • добавляем лук и морковь в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом;
  • пока обжариваются овощи, нарезается мелко помидор;
  • измельченный помидор высыпаем в обжарку, жарим до готовности зажарки;
  • режем картофель и шинкуем белокочанную капусту;
  • нагреваем 1 л кипяченой воды;
  • высыпаем картошку и капусту в зажарку, заливаем полученную смесь 1 л нагретой кипяченой воды;
  • добавляем по вкусу соль, приправы;
  • варим суп на режиме «суп» в течение 1 часа;
  • держим щи на подогреве 45 минут;
  • перемешиваем щи.

Блюдо готово! Надеемся, вам будет вкусно!

Обязательно оставьте свои комментарии о предложенных рецептах. Желаем вам добра и счастья!

Читайте также: