Рецепт вегетарианского супа с грибами

Готовить различные овощные супы с добавлением грибов любят венгерские повара. Один их овощной вегетарианский суп с грибами меня покорил. Вкус у него настолько приятный, что невозможно передать словами. Бульон получается наваристым, сам суп – достаточно питателен. А какой он красочный!

В оригинальном рецепте в этот суп кладут не менее трех видов грибов. Обязательны шампиньоны. Но в моем хозяйстве имелось только два вида: польские и шампиньоны, поэтому мой вегетарианский суп с грибами состоит лишь из них. Но на вкусе это не особо отразилось.

Как приготовить рецепт вегетарианский суп с грибами:


1) Подготовить овощи. Морковь режется колечками средней толщины, тыква и сладкий перец – тонкими длинными полосками, лук и кабачок – кубиками, фасолевый стручок разрезается на несколько частей. Я перец, кабачок и фасоль использую замороженные. Уже перед заморозкой эти овощи были порезаны так, как нужно.


2) В кастрюлю или сотейник налить немного оливкового масла, подогреть его. Слегка притушить в нем морковь и лук.


3) После выкладывается слоем тыква.


4) Тыква, лук и морковь готовятся по принципу «потение», т.е их необходимо накрыть бумагой и тушить около 10 минут на слабом огне.


5) Подготовить грибы. В вегетарианский суп по оригинальному рецепту необходимо добавить не менее 3 видов грибов. Но у меня – только два: шампиньоны и польские, сваренные замороженные. Грибы режутся тонкими пластинами или произвольными кусочками удобного размера. Заливаются водой и доводятся до кипения. Если образуется пенка, то ее необходимо собрать. Посолить по вкусу.


6) Грибы покипели около 3 минут, теперь самое время в вегетарианский суп с грибами добавлять овощи, потушенные ранее. Далее супчик варится под накрытой крышкой около 5 минут на среднем огне.


7) Пришло время добавить в суп остальные овощи и зелень: петрушку, укроп, зеленый лук. После поварить еще около 1 минуты и выключить огонь. Вегетарианский суп с грибами готов.

» src=»/380/2012_11/vegetarianskij-sup-s-gribami/vegetarianskij-sup-s-gribami-9-280pech.jpg» alt=»Тыква (200 г), морковь (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), оливковое масло (4 ст. ложки), грибы (по 300 г каждого вида), сладкий перец (2 шт.), фасоль (100 г), кабачок (150 г), петрушка, укроп, зеленый лук, соль по вкусу.

Ингредиенты для рецепта «вегетарианский суп с грибами»:

Тыква (200 г), морковь (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), оливковое масло (4 ст. ложки), грибы (по 300 г каждого вида), сладкий перец (2 шт.), фасоль (100 г), кабачок (150 г), петрушка, укроп, зеленый лук, соль по вкусу.

Для нас всех супы уже с детства становятся неотъемлемой частью сытного и здорового обеда, «первым» блюдом. Одним из самых простых, быстрых в приготовлении и вкусных вариантов постных супов является грибной суп. Чаще всего для грибного супа используют шампиньоны, так как их проще всего найти в любом супермаркете или рынке, но вы можете использовать любые понравившиеся вам грибы.

Кстати, если вы хотите приготовить из грибов не только первое блюдо, но и второе, то мы рекомендуем вам наш вкусный рецепт грибных котлет.


Легкий, быстрый в приготовлении, вкусный, насыщенный витаминами суп.

Ингредиенты для «Вегетарианский овощной суп с грибами»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель (средний) — 1 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Капуста кольраби — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста цветная — 200 г
  • Фасоль (зеленая) — 100 г
  • Грибы (шампиньоны) — 150 г
  • Сок томатный — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Кинза — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
996 ккал
белки
50.6 г
жиры
15.6 г
углеводы
163.5 г
Порции
ккал
83 ккал
белки
4.2 г
жиры
1.3 г
углеводы
13.6 г
100 г блюда
ккал
56 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Вегетарианский овощной суп с грибами»:


Сразу хочу сказать, что количество каждого из ингредиентов можно менять по желанию.
Берем 3-х литровую кастрюлю, заливаем воду, доводим до кипения, засыпаем в кипящую воду суповой порошок и оставляем вариться на маленьком огне минут 15, пока мы подготавливаем овощи.
Картофель, морковь, кабачок, грибы, кольраби очищаем и тщательно моем под струей воды.
Цветную капусту и стручки фасоли хорошо промываем.


Картофель режeм тонкими полосками, цветную капуту разбираем на соцветья и измельчаем, кабачки и кольраби натираем на крупную терку.


Стручки фасоли режeм небольшими кусочками, морковь нарезаем кружочками, мелко измельчаем лук, режeм дольками грибы.
В кипящий бульон бросаем нарезанные картофель, цветную капусту, кольраби и кабачок.


На разогретую сковороду наливаем растительное масло и помещаем оставшиеся овощи: морковь, лук, грибы и стручки зеленой фасоли.


Обжариваем все, помешивая, примерно 5-7 мин., добавляем томатный сок, перемешиваем, солим, перчим по вкусу, добавляем паприку. Продолжаем, тушим еще пару мин., бросаем зелень, перемешиваем и выключаем.


Тем временем овощи в кастрюле проварились, и мы туда выкладываем тушеные овощи. Пробуем на вкус, добавляя, если не хватает соль, перец, даем еще прокипеть 2-3 мин., и выключаем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Вьетнамский суп "Фо чай"

  • 12
  • 70
  • 4603

Сырный суп "Сельдерей"

  • 36
  • 212
  • 22611

Фасолевый суп с сосисками

  • 22
  • 110
  • 4193

Гречневый суп с картофельными клецками

  • 52
  • 598
  • 4819

Суп-пюре "Привет из Таиланда"

  • 41
  • 118
  • 6835

Ветхозаветный суп из чечевицы

  • 16
  • 169
  • 2536

Сырный суп с перловкой

  • 55
  • 300
  • 16866

Суп "Чоле"

  • 2
  • 75
  • 8436

Постный суп с фунчозой

  • 3
  • 52
  • 3132

Попробуйте приготовить вместе

Тефтели "Любимые"

  • 642
  • 5068
  • 740874

Салат "Пошла Ряба по грибы. "

  • 49
  • 440
  • 19210

Нежный кекс с куриной печенью

  • 360
  • 1580
  • 95695

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 ноября 2008 года Elwira2 #


17 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)






11 ноября 2008 года Pachita #


11 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)


11 ноября 2008 года Lacoste #


11 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)


11 ноября 2008 года oliva7777 #


11 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)


11 ноября 2008 года Oksy #


11 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)


11 ноября 2008 года Сладкая радость #


11 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)


10 ноября 2008 года tat70 #


10 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)


10 ноября 2008 года Meotida #


10 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)


10 ноября 2008 года биа46 #


10 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)


10 ноября 2008 года Лейла #


10 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)


10 ноября 2008 года mila87 #


10 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)


10 ноября 2008 года HELENA D #


10 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)


10 ноября 2008 года shock #


10 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)


10 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #


10 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)


10 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #




10 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)




10 ноября 2008 года randy #


10 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)


10 ноября 2008 года bernota #


10 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)


10 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (модератор)


10 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)


10 ноября 2008 года ladushka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт сырного супа с грибами понравится сторонникам вегетарианской системы питания, которые не употребляют в пищу никакое мясо.

А вот пища растительного происхождения (овощи, грибы, фрукты), а для многих вегетарианцев еще и молочные продукты, вполне допустимы.

Специально для вас предлагаем приготовить суп с плавленными сырками — очень вкусный, сытный и ароматный.

Сырный суп с грибами без мяса также выручит вас, если в холодильнике не осталось мясных продуктов, и до зарплаты еще далеко. А на будущее рецепт супа с плавленным сырком и говядиной


Рецепт сырного супа с шампиньонами

  • сырок плавленный — 2 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • шампиньоны сырые крупные — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • масло раст. — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Как сварить вегетарианский суп с сыром:

1. Почистите и не крупно порежьте картошку. Выложите в кастрюлю с кипящей водой.

2. Грибы вымойте, нарежьте и положите в кастрюлю.

3. Поджарьте лук на масле на сковороде. Добавьте к картофелю и грибам.

4. Плавленые сырки предварительно заморозьте и натрите на мелкой терке. Засыпьте в ту же кастрюлю.

5. Если нужно, посолите по вкусу. Варите до готовности картошки и полного расплавления сыра.

Вегетарианский сырный суп-пюре с грибами

  • 3 плавленных сырка из морозилки
  • 250 г шампиньонов
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 головки лука
  • пол чайной ложки сушеной паприки
  • перец молотый черный
  • масло растительное
  • соль

Приготовление сырного супа-пюре:

1. Шампиньоны и лук нарежьте, а затем измельчите в блендере.

2. Обжарьте их на растительном масле почти до готовности.

3. Очистите и нарежьте небольшими кусочками картофель и морковь, отварите до готовности. Немного остудите и пюрируйте, выложите обратно в кастрюлю с овощным отваром. Варите до кипения.

4. Натрите на крупной терке плавленые сырки и добавьте их вместе массой из грибов и лука в кастрюлю.

5. Посолите, поперчите и всыпьте паприку. Помешивая, подождите, пока весь сыр расплавится, и можно подавать к столу.

По желанию, можно добавить в вегетарианский сырный суп белые или ржаные сухарики и рубленную зелень. Приятного аппетита!


Репост

Ингредиенты:

1 средняя луковица
1 средняя морковь
3 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 большой помидор
2 чашки грибов
1 ч.л. зиры
2 средних картофеля
Соль, перец – по вкусу
1 л овощного бульона или воды
Зелёный лук, укроп, петрушка – по желанию
2 лавровых листа

В большой кастрюле нагрейте масло. Добавьте измельчённый лук и нарезанную кубиками морковь. Обжаривайте около 5 минут на среднем огне до золотистости лука. Добавьте измельчённый чеснок, нарезанный помидор и зиру. Обжаривайте ещё 3-4 минуты. Добавьте нарезанные грибы и жарьте ещё 5 минут.
Добавьте нарезанный кубиками картофель, воду или бульон и лавровый лист. Варите до готовности картофеля. В конце посолите и поперчите.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Начав заниматься йогой семь лет назад, я не раз слышала от своих инструкторов слова о том, насколько преувеличивается значение животного белка и мясной пищи. И действительно, многие преподаватели йоги придерживаются вегетарианской системы питания, не ощущая при этом ни ущербности, ни дискомфорта.

Однако все мы помним о том, что протеин – это своего рода строительный материал для организма. Чем можно компенсировать не поступающий белок животного происхождения? Кроме того, не станут ли вегетарианские аналоги традиционных блюд попросту безвкусными?

Проведем эксперимент. Сварим суп, в состав которого не будет входить мясной бульон. Потеряет ли он мягкость, нежность и насыщенность аромата?

Все мы знаем о полезных свойствах картофеля (уйма витаминов и микроэлементов), морковки (прежде всего каротин, влияющий на здоровье наших волос, зрения, кожи) и грибов.

На последнем из перечисленных продуктов мы и остановимся, потому что именно он способен стать полноценной заменой мяса. Судите сами: они содержат белки и углеводы, аминокислоты, антиоксиданты и множество витаминов.

Кроме всего прочего, полезные свойства грибов практически не утрачиваются после обработки (сушке или варке). Именно они и станут ключевым ингредиентом сегодняшнего крем-супа.


Итак, готовим!

Для того, чтобы сварить суп из шампиньонов вам понадобится вот что:


Поскольку у нас именно крем-суп, нам нужно доварить картофель и морковь до такого состояния, чтобы потом их можно было блендером или миксером превратить в гомогенную массу. Лук и несколько головок чеснока стоит мелко нарезать и бросить развариваться в ту же кастрюлю.


Пока наши корнеплоды варятся мы добавим перцаи подбросим лаврового листа. Их нужно будет продержать в кастрюле минут 15 – не дольше.

Итак. В кастрюле всё еще варится и размягчается, а мы тем временем нарезали хлеб кубиками.



Потрем немного миндаля на мелкой терке для того, чтобы аромат стал немного нежнее и изысканней.


Сыр потрем на обыкновенной терке.


Прошло 35 минут. Картофель и морковь разварились и мы сначала потолчем их толкушкой для картофеля, а потом превращаемв однородную смесь с помощью миксера или блендера.


Добавим сыра, миндаля и сливок. Не жалея, выльем весь пакетик. Размешаем.


Настало время грибов.


М-м-м-м. Можно подавать.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Наваристый, сытный суп занимает важное место в русской, да и не только русской, кухне. Он является основной составляющей традиционного русского обеда. Чаще всего супы варят на бульонах невегетарианских – на мясном, курином, рыбном бульоне. А как же быть вегетарианцам? На самом деле рецептов вегетарианских супов существует немало.

Я хочу предложить один из вариантов вегетарианского грибного супа-пюре. Суп готовится с двумя видами грибов – свежими и сушеными, на основе грибного настоя, с миндальным молоком и нутом, который, несмотря на большое количество растительных белков, прекрасно усваивается организмом. И в отличие от обычного гороха, нут меньше приедается и не обладает специфическим «гороховым» вкусом. Заинтригованы? Тогда вперед!

Чтобы приготовить вегетарианский грибной суп-пюре, вам понадобится:

лук – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
масло из виноградных косточек – по вкусу
грибы свежие – 1 ст.
грибы сушеные – 1 ст.
тимьян – 1 веточка
миндальное молоко – 0,25 ст.
нут – 0,5 ст.
бульон овощной – 1 ст.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
фета – для подачи

Как приготовить вегетарианский грибной суп-пюре:

1. Для начала заметьте, что в ингредиентах у нас два вида грибов – свежие и сушеные. Сразу отложите немного свежих грибов для гарнира (их мы приготовим немного позже).
2. Итак, сушеные грибы (берем на свой вкус) перебираем и заливаем 2 стаканами кипятка на 10 минут. Затем грибы откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Промываем снова под водой, чтобы убедиться, что не осталось никаких песчинок. Грибной настой оставляем, он нам ещё понадобится.
3. Также обратите внимание – есть у нас в ингредиентах нут. Его нужно предварительно отварить. Но сначала нужно произвести с этим «бараньим горохом» определенные действия. Нут обязательно следует замочить в воде. На наши 0,5 чашки гороха понадобится 1,5-2 чашки воды. Нут имеет свойство хорошо впитывать в себя жидкость, поэтому, если вы зальете горох меньшим количеством воды, ее просто может не хватить. Вода здесь нужна обычная, комнатной температуры. Не стоит замачивать нут горячей водой, иначе может сработать обратный эффект – под воздействием температуры часть растительного белка свернется и уплотнит наружную оболочку горошин. Наверняка вы слышали, что можно в воду добавить соду, благодаря которой бобовые быстрее разбухают. Это действительно так, ведь сода как раз и предназначена для размягчения наружной оболочки. Но не забывайте, что сода не очень полезна для вашего организма, как и любое химическое вещество. К тому же останется едва заметный содовый привкус, который не каждому понравится. В нашем блюде нут будет измельчаться в пюре, поэтому вы можете добавить соду, на наше количество нута достаточно ¼ чайной ложки соды (я не добавляла). Но на будущее – если нут в вашем планируемом блюде после варки будет оставаться цельным, замачивайте сугубо в простой воде, без добавления соды. Итак, замачиваем нут на 4-8 часов (смотрим по внешнему виду, сколько потребуется времени), затем жидкость сливаем. Заливаем горох холодной водой и отправляем на сильный огонь, доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимума, снимаем по необходимости образовавшуюся пену и варим на протяжении 1-2 часов. Соль при варке не добавляем, она препятствует размягчению нута. Если вы хотите, чтобы вареный нут у вас получился особенно нежным, в процессе приготовления нужно с него снять оболочку. Для этого проварите нут полчаса, затем слейте воду с него. Остудите горох, промыв его холодной водой, затем залейте нут очень холодной водой и приступайте к освобождению оболочки горошин, шелуша каждую горошину руками. Когда вы очистите все горошины, воду с кожурой слейте и долейте новую порцию холодной воды и продолжайте варить нут в течение часа.
3. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
4. Чеснок очищаем и измельчаем любым способом.
5. Далее берем сотейник, ставим на огонь, разогреваем в нем масло из виноградных косточек. Затем отправляем в сотейник подготовленный лук с чесноком и обжариваем до прозрачности.
6. Свежие грибы (я брала шампиньоны) хорошенько промываем и нарезаем пластинами средней толщины. Отправляем их в сотейник и даем грибам слегка подрумяниться.
7. Затем добавляем к ним замоченные сушеные грибы и заливаем той водой, в которой они были. Добавляем овощной бульон. Перемешиваем всё, доводим до кипения и убавляем огонь до среднего.
8. После этого добавляем измельченный тимьян, миндальное молоко и отваренный нут. Перемешиваем всё и варим на медленном огне в течение 30 минут.
9. Затем даем супу остыть и превращаем нашу массу в пюре при помощи блендера. Далее добавляем соль и перец молотый по вкусу.
10. Суп-пюре с грибами готов. Приготовим к нему гарнир. Нам понадобится та часть свежих грибов, которые мы откладывали. Ставим на огонь сковороду и на масле обжариваем грибы до золотистого цвета. Солим и перчим по вкусу.
11. Перед подачей грибной суп-пюре подогреваем, разливаем по тарелкам, сверху выкладываем гарнир из грибов и посыпаем порционно сыром фета.

Совет: миндальное молоко вы можете приготовить сами, в домашних условиях. Для этого вам понадобится 125 г миндаля, уже очищенного от скорлупы и внутренней кожуры. Замочите миндаль в холодной воде на ночь. Затем воду слейте, миндаль измельчите в блендере, добавьте 500 мл кипяченой воды и хорошо перемешайте. Получившуюся смесь выдержите при комнатной температуре около 15-20 минут и процедите через несколько слоев марли. После этого к отфильтрованной смеси добавьте ещё 500 мл кипяченой воды, перемешайте и нагрейте всё до кипения. В готовое молоко добавьте 50 г сахара.

Состав

  • 900 г Вода
  • 200 г Грибы шампиньоны
  • 120 г Картофель
  • 25 г Масло подсолнечное
  • 50 г Морковь
  • 70 г Рожки (сухой продукт)
  • 10 г Соль

Пищевая ценность (на 100 г )

  • 1.49 г Белков
  • 2.51 г Жиров
  • 7.35 г Углеводов
  • 57.86 ккал Калорийность
  • 1064.00 г Выход

Очень вкусный, веганский суп с насыщенным, но не навязчивым грибным вкусом. Особенно порадует тех кто постится или соблюдает веганскую диету.


1. Почистить картофель, морковь. Сделать продольные надрезы по бокам моркови с 4-х сторон. Затем порезать морковь поперёк, так чтоб получились цветочки. Они придадут супу праздничный вид.

2. В ковшик с антипригарным покрытием налить постное масло, разогреть в нём четверть чайной ложки асафетиды. Добавить фигурно порезанную морковь - обжарить её до лёгкого золотистого цвета.

3. Когда морковь обжарена, добавить сразу порезанные шампиньоны, перемешивать обжарить их до полуготовности. Следите чтоб морковь не разваливалась. Достаточно жарить минут 10. затем добавьте порезанный кубиками картофель, соль. Перемешивая жарьте на среднем огне 5 минут.

4. Теперь постепенно добавляйте кипячёную горячую воду (всего около 900 мл) в ковшик к грибам и корнеплодам. Варить на медленном огне закрыв крышкой 20 минут. За 10 минут до окончания добавить рожки. Проверьте готова ли картошка и грибы. Если всё готово можно выключать.

5. После того как суп готов добавить ещё 10 тычинок шафрана, пол чайной ложки молотого душистого перца, столовую ложку рубленой зелени, треть чайной ложки молотого кориандра. Подержать под крышкой ещё 5 минут и сразу подавать с гренками из белого хлеба или батона.

Рассчитано на 3 порции. Время приготовления 60 минут.

Вегетарианские супы есть в кухнях многих народов (гаспачо, таратор, мисо), известны также вегетарианские версии щей, борща и многих других традиционных рецептов.

Горячие вегетарианские супы варят на овощных отварах, воде, заправляются сливочным маслом или сметаной.

Рецепт овощного отвара может быть таков. Очищенные овощи (капуста, картофель, морковь, лук и др.) нарезают крупными кусками, заливают горячей водой и варят 30—40 минут при слабом кипении с закрытой крышкой. Готовый отвар настаивают 10—15 минут и процеживают. На таком отваре можно варить супы из круп.

Среди ингредиентов горячего вегетарианского супа могут быть овощи, крупы, бобовые, макаронные изделия. Вкусовые качества супа во многом определяет длительность тепловой обработки каждого из входящих в его состав компонентов. Поэтому составные части супа закладывают в кипящую жидкость последовательно, с учетом сроков их варки.

Холодные вегетарианские супы делают на овощном пюре (гаспачо), овощном отваре (свекольник), квасе (окрошка, ботвинья), кислом молоке (таратор, кефирная окрошка).

Читайте также: