Рецепт вкусных щей с болгарским перцем

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и уважаемые читатели! Решила приготовить первое и второе. Вспомнила, как однажды моя свекровь, ещё в 80-х годах приготовила болгарский перец со щавелем. Сказала, что это очень вкусно. Варила она его, как обычный борщ-с зажаркой из лука, свёклы, моркови и чеснока. Только вместо капусты в конце бросила щавель. Очень я тогда удивилась! Но, ещё больше удивилась, когда она на второе подала перцы, которые варились в том борще. В общем она варила борщ с курицей, положила картофель и перцы, а потом перцы вытащила и сделала к ним зажарку отдельно-лук, морковь и томатная паста, отобрала немного для перца и положила туда свёклу, она была уже вареная. Далее в борщ положила зажарку со свёклой и щавель, а часть зажарки в перцы и протушила. Я тогда удивилась, но позже стала тоже так варить. Правда я не варю борщ, а варю щи и сразу с перцем. Только в щи я делаю тефтельки из того же фарша, что и в перце или фрикадельки. Потом едим щи в обед, а перец в ужин. И вкусно и красиво! Перец отдает свой вкус в щи, хотя я иногда и порезанный перец кладу, чтобы в щах был. Остаётся положить зелень и сметану и готово!. А что вы необычное готовите? Особенно в самоизоляции. Пишите, а то уже мозг кипит от дум, чтобы ещё приготовить.. Ваша Елена.


Описание рецепта — Щи с курицей и сладким перцем:

Готовим яркие и ароматные щи с курицей и сладким перцем! Отличный осенний обед для всей семьи. Я познакомлю вас с простым в приготовлении рецептом щей со свежей капустой и курицей, яркий вкусовой и цветовой акцент принадлежит красному сладкому перцу. Щи получаются сытными, наваристыми, с приятным ароматом перца. Такие щи отлично утолят голод, особенно, когда наступили холода и хочется согреться. Вместо курицы можно использовать другое мясо: говядину, свинину, утятину и проч. Щи по этому рецепту всегда получат оценку “отлично”!

Щи с курицей и сладким перцем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Чтобы приготовить щи с курицей и сладким перцем возьмите свежую капусту, картошку, морковь, красный перец, курятину, подсолнечное масло, томатную пасту, лук-порей, лавровый лист, зелень, соль, сметану.


Если у вас магазинная курица: курицу нарубите на куски, залейте небольшим количеством воды и прокипятите в течение 5-7 минут. Воду слейте, мясо и кастрюлю промойте, залейте чистой водой и варите дальше как обычно.


Добавьте в бульон промытые стебли зелени, верхние листья лука-порея, кусок моркови. Готовьте при небольшом кипении минут 20.


Отбеленную часть лука-порея порежьте кусочками.


Слегка обжарьте лук до прозрачности.


Морковь нарежьте мелкими брусочками.


Добавьте морковь к луку, продолжая обжарку.


Красный сладкий перец нарежьте кубиком.


Добавьте перец к овощам на сковороде.


Добавьте томатную пасту.


Потушите овощи с томатной пастой до готовности, можно добавить пару ложек бульона.


Очистите нарежьте крупными кусочками пару картофелин.


Из бульона выньте стебли овощей и добавьте картофель, доведите до кипения.


Мелким кубиком нарежьте капусту.


Введите капусту в щи. Доведите до кипения и варите до готовности овощей.

Щи из свежей капусты с помидоркой


Ингредиенты:

  • Мясные косточки — 700 г. (чем больше мяса тем лучше)
  • Картофель — 4 шт. среднего размера
  • Капуста белокочанная — 80 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Масло растительное
  • Лавровый лист
  • Соль, перец черный
  • Зелень и сметана

Пошаговый рецепт щей:

1. Мясные косточки промыть, залить холодной водой и варить бульон 1,5 часа, снимая пенку.


2. Картофель нарезать брусочком.


3. Морковь натереть на средней терке.


4. Лук репчатый мелко нарезать.

5. Капусту нашинковать соломкой.


6. Помидор нарезать кубиком.


7. На растительном масле начать обжаривать лук.

8. Затем добавить морковь.


9. Добавить помидор. Обжаривать 3-5 минут.


10. В кипящий бульон добавить капусту. Довести до кипения, затем добавить картофель. Варить 10 минут.


11. Добавить лук и морковь. Варить на медленном огне около 5 минут. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист. Убрать с огня и дать настояться.


12. Готово! Отделить мясо от кости и нарезать небольшими кусочками. Подавать с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!


Щи из свежей капусты с помидорами


Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 2,5 Литра (можно заменить на воду);
  • Капуста — 250 Грамм;
  • Помидоры — 200 Грамм;
  • Картофель — 4-5 Штук;
  • Лук — 1 Штука;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков;
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек;
  • Соль — По вкусу;
  • Специи — По вкусу;
  • Зелень — По вкусу.

Как приготовить «Щи из свежей капусты с помидорами»



Подготовьте все ингредиенты.



Капусту тонко нашинкуйте.



Картофель нарежьте небольшими кубиками.



Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.



Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости, добавьте нарезанные кубиками помидоры и любимые специи (у меня набор для первых блюд).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Борщ с цветной капустой — рецепт с фото пошагово
  • Постный борщ с грибами, пошаговые рецепты с фото
  • Суп с колбасой - пошаговые рецепты с фото



Обжарьте все вместе в течение 2-3 минут.



Готовый бульон процедите.



Добавьте овощную зажарку, капусту, картофель и соль по вкусу. Варите после закипания на небольшом огне около 30 минут или до готовности всех ингредиентов.



Тем временем измельчите ножом чеснок и любую сезонную зелень.



Добавьте чеснок с зеленью за пару минут до готовности. Перемешайте, снимите с огня и дайте супу настояться еще 15-20 минут. Щи из свежей капусты с помидорами готовы.



Приятного аппетита!

Щи со свежей капустой и помидорами

Как известно, щи — русское блюдо, которое прочно завоевало любовь простых рабочих, а затем перешло на столы знати. Обычно щи готовят с говядиной, но мы люди простые, можем заменить её свинину или курицей, на ваш выбор. Если хотите получить вкусный обед с минимум калорий, готовьте на овощном бульоне.
Для приготовления этого первого блюда используют капусту ранних сортов. Но можно взять и позднюю, так которая более плотная с белыми листами. Зимой щи приготовьте с квашеной капусту.
Чтобы придать красный цвет щам, мы добавим не только помидоры (больше для вкуса), но и немного томатной пасты. Всё же с ней блюдо получается насыщеннее по цвету.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л;
  • Мясо на косточке — 400 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидоры — 200 г;
  • Томатная паста — 1 ст. л. (по желанию);
  • Соль по вкусу;
  • Картофель — 400 г.

Пошаговое приготовление щей со свежей капустой и помидорами

Для начала приготовим бульон. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и солим бульон по вкусу. Можно добавить лавр, черный или душистый перец горошком.
Пока варится бульон подготовить зажарку. Для этого нам понадобится лук, морковь и помидоры. Лук и морковь нарезаем кубиками или соломкой. А вот помидоры для начала нужно обдать кипятком предварительно сделав на них надрезы. Затем снимаем шкурку и нарезаем помидоры кубиками.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем лук. Пассируем его 3 минут, добавляем к нему морковь. Пассируем еще 3 минуты.

Теперь можно добавить помидоры и томатную пасту. Пассируем вместе 5 минут.

Картошку нарезаем в последнюю очередь, когда будет готов бульон.

Из готового бульона достаньте мясо и обрежьте его с кости. Вновь положите его в бульон. Отправляем картошку в кастрюлю.

Когда бульон закипит, добавляем капусту и сразу же за ней кладем зажарку.

Варим щи в течении 20 минут на умеренном огне. Солим и перчим по своему вкусу. Подаем щи горячими или холодными с горбушкой черного хлеба и со сметной. Зелень, чеснок все это обогатит вкус щей. Приятного аппетита!

Щи с помидорами


Ингредиенты

  • Куриные бедра500граммов;
  • Капуста 500граммов;
  • Помидор2шт;
  • Лук репчатый1шт;
  • Морковь1шт;
  • Картофель4шт;
  • Перец желтый сладкий 1шт;
  • Чеснок 2зубчика;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар 1ст.л;
  • Перец черный молотый по вкус;
  • Сметанадля подачи;
  • Петрушка (зелень) для подачи;

Как приготовить «Щи с помидорами»



Куриные бёдра залить чистой холодной водой — приготовить крепкий бульон.
Куриный бульон процедить, бёдра разделать — кожу удалить, мякоть отделить от костей, отложить на время на отдельную тарелку.

Картофель очистить и разделать брусочками среднего размера — опустить в кипящий бульон и готовить до состояния аль денте.

Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить в бульон к картофелю — готовить на умеренной температуре до мягкости.

Лук нашинковать перьями, морковь и сладкий перец разделать соломкой — спассеровать овощи до прозрачности. С помидоров снять кожицу, порезать крупным кубиком — добавить к овощам и продолжать пассеровать, приправить овощи сахаром.

С пассеровкой прогреть куриное филе.



Заправить щи пассеровкой с помидорами, довести до кипения — температуру тут же убавить и готовить 12-15 минут.

Зубчики чеснока раздавить. Щи с помидорами посолить, приправить чесноком и чёрным молотым перцем — накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.



Готовые щи с помидорами забелить сметаной, подавать горячими со свежей петрушкой.

Рецепт «Щи с помидорами» готов, приятного аппетита 😉

Томатные щи с капустой


Как приготовить «Томатный суп с капустой»

1

Тонко режем капусту.



Наливаем в кастрюлю томатный сок и ждем закипания.
Полезно знать: Томатный сок – состав, польза и вред, использование в кулинарии

Добавляем капусту, солим.



елко нарезанный репчатый лук.
Полезно знать: Репчатый лук: правила и способы приготовления

Семена кориандра также отправляем в суп и варим 20 минут.

Разливаем по тарелкам, добавляем майонез и зелень. Приятного аппетита!



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Для детей
  • Для беременных и кормящих

Ингредиенты

говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) 700-900 г
вода 3 л
капуста белокочанная 200-300 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
помидоры свежие 1-2 шт (или 1 ст.л. томатного соуса)
зелень петрушки и укропа большой пучок
лавровый лист 2 шт
душистый перец горошком 3 шт
растительное масло 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.


Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово.


Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.


Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.



Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.


Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.


Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.


Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.


Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.


Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.


Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.


Подавать щи со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на кастрюлю 6л:
  • квашеная капуста - 900 г
  • картофель - 5-6 средних
  • сладкий перец - 3 шт
  • (2 красных + 1 маленький желт.)
  • репчатый лук - 2 шт.
  • помидоры - 5 шт
  • (у меня банка рез.томатов без шкурки)
  • чеснок - 5-7 зуб.
  • растит.масло - 4 ст.лож.
  • душистый перец(горошком)
  • черный перец(горошком)
  • соль
  • лавр.лист (кто любит)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Из любого(по желанию) мяса сварить бульон, с одной целой морковкой и корнем петрушки. Коренья удалить, мясо вытащить и измельчить на кусочки, положить обратно в бульон. У меня бульон говяжий.

2. Пока вариться мясо, из квашеной капусты слить сок, мелко порубить, выложить в сковороду, добавить немного воды, и тушить под крышкой, примерно, 40 мин.

3. Реп.лук нарезать кубиками, сладкий перец мелкими кусочками. Сначала обжарить 3-4 мин лук на раст.масле, затем добавить туда сладкий перец, и жарить-тушить без крышки около 10 мин.

4. Картофель также нарезать кубиками.

5. Выложить капусту, лук с перцем и картофель в подготовленный бульон с мясом. Если это постные щи, то все овощи выложить в кастрюлю и залить водой. Добавить лавровый лист, по желанию. Варить 15 мин.

6. В это время, на сковороде обжарить мякоть помидоров с мелкорубленным чесноком. Помидоры предварительно освободить от кожицы, обдав кипятком, или использовать томаты в собственном соку б/к консервированные, как у меня.

7. Лаврушку(если она была) выловить из кастрюли, положить туда помидоры с чесноком, добавить перцы душистый и черный горошком(по вкусу), посолить. И варить еще 10-15 мин.


Щи – это сытное первое блюдо. Классические многокомпонентные щи варятся на говяжьем бульоне с добавлением квашеной капусты. Сегодня мы немного отойдем от традиции и заменим квашеную капусту свежей, что никак не навредит вкусу, а сделает его нежнее.

Видео

Ингредиенты

Мясо на кости 1 кг.

Приправа "12 трав и овощей" 2 ст.л.

Лавровый лист 2-3 шт.

Приготовление

Берем кастрюлю и наливаем в неё 2,5 литра холодной воды, после чего кладем туда 1 кг мяса. На большом огне доводим до кипения бульон. Важно убирать пену, которая появляется, чтобы бульон не был мутным.

Несколько раз убираем пену, теперь уменьшаем огонь и варим под крышкой полтора часа. Спустя 60 минут добавляем луковицу и продолжаем варить ещё 30 минут. Затем вынимаем мясо, луковицу и процеживаем бульон.

Пока бульон закипает, очищаем и нарезаем средним кубиком картошку. Нарезанную картошку отправляем в бульон и варим 10 минут.

Затем добавляем мелко нашинкованную капусту, солим и варим на среднем огне еще 5-10 минут.

Приготовим зажарку. Для этого очищаем лук, морковь от кожуры, перец от плодоножки и семян. В сковородку наливаем растительное масло и всыпаем мелко нарезанный лук. Жарим лук до золотистого цвета и отправляем к нему нарезанную кружочками морковь. Пассеруем несколько минут и добавляем нарезанный болгарский перец.

В пиалу кладем 1 столовую ложку томатной пасты и 1 столовую ложку сухой паприки, добавляем немного воды и хорошо перемешиваем. Томатную смесь отправляем в зажарку, хорошенько перемешиваем. В сковородку вливаем 150-200 мл. кипятка.

Добавляем приправу из сушеных трав, лавровый лист. Слегка посолим томатно-овощную смесь и даем покипеть 5 минут.

Выливаем томатную зажарку в суп, перемешиваем. Вареное мясо разрываем на волокна и возвращаем обратно в суп. Щи доводим до кипения, закрываем кастрюлю крышкой и убираем с плиты.

Вкусные и наваристые щи с болгарским перцем готовы. Приятного аппетита!

Куриные щи с приправой MAGGI®

Куриные щи с приправой MAGGI®

Щи из курицы - полезное и вкусное блюдо для всей семьи. А приготовить такой супчик - очень просто!

Щи сытные с куриными сердцами и гречкой

Щи сытные с куриными сердцами и гречкой

Традиционные щи с курицей порадуют всю семью! Гречка добавит сытности в ваше блюдо, пропитается ароматами курицы и овощей.

Щи постные с тыквой

Щи постные с тыквой

Щи бывают такие разные: суточные, кислые, сразу с тремя видами капусты или - как в этом рецепте - с тыквой. И все - вкуснейшие! А какие больше нравятся вам - рассказывайте в комментариях!

Щи дальневосточные с сыром тофу и красной фасолью

Щи дальневосточные с сыром тофу и красной фасолью

В этом рецепте очень необычное сочетание постного сыра и красной фасоли напомнит о далеком Тихом океане и восточной кухне. Для постного или вегетарианского стола и для тех, кто любит горячие, насыщенные овощные блюда, такой необычный суп - настоящая находка.

Детские щи на курином бульоне

Детские щи на курином бульоне

Супы на курином бульоне дети всегда едят охотнее, и щи - не исключение. Также вы можете приготовить на овощном бульоне.

Щи вегетарианские с помидорами черри и болгарским перцем

Щи вегетарианские с помидорами черри и болгарским перцем

Традиционные щи могут не включать в себя мясные ингредиенты: превосходный вкус и сытность обеспечат правильно подобранные овощи, травы и специи. Особенный аромат придадут половинки сваренных помидоров черри и тмин.

Щи кислые со свежей капустой

Щи кислые со свежей капустой

Готовый суп разлейте по тарелкам, положите в каждую ложку сметаны.

Щи уральские с перловкой и копченостями

Щи уральские с перловкой и копченостями

Отличный рецепт для тех, кто любит горячие, ароматные и сытные супы на обед. Бекон в рецепте попробуйте заменить на копченую курицу или говядину - важен аромат и вкус копченого мяса. Перловка традиционно добавит блюду пользы и сытности, впитает в себя запахи и станет еще вкуснее в этих традиционных щах.

Щи скороспелые с болгарским перцем, фасолью, помидорами и зеленью

Щи скороспелые с болгарским перцем, фасолью, помидорами и зеленью

Очень быстрый рецепт. Его секрет в одновременном обжаривании и варке овощей. Результат быстрого приготовления - сохраненные полезные свойства овощей и ароматное вкусное блюдо у вас на столе.

Мы уже делились рецептом щей с квашеной капустой, с тремя видами капусты и постных с тыквой. Теперь попробуйте и щи с опятами!

Вкусные, густые щи с насыщенным грибным ароматом рекомендуем подавать со сметаной и зеленью.

Щи с тремя видами капусты

Щи с тремя видами капусты

Самые летние щи – из щавеля, но есть и еще вариант – щи с тремя видами капусты. Как минимум две из них – белокочанная и цветная – могут расти на вашей даче!

Щи постные с горохом и свежей зеленью

Щи постные с горохом и свежей зеленью

Постные супы, в которых потрясающий аромат и вкус сочетаются с сытностью - настоящая находка для любого вегетарианца и для каждого, кто соблюдает пост. В рецепте используем сваренный заранее горох нут (его можно заменить и консервированным ), который и добавляет сытности этому первому блюду. Для аромата добавим свежей зелени в финале готовки.

Щи из свежей капусты с помидоркой


Ингредиенты:

  • Мясные косточки — 700 г. (чем больше мяса тем лучше)
  • Картофель — 4 шт. среднего размера
  • Капуста белокочанная — 80 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Масло растительное
  • Лавровый лист
  • Соль, перец черный
  • Зелень и сметана

Пошаговый рецепт щей:

1. Мясные косточки промыть, залить холодной водой и варить бульон 1,5 часа, снимая пенку.


2. Картофель нарезать брусочком.


3. Морковь натереть на средней терке.


4. Лук репчатый мелко нарезать.

5. Капусту нашинковать соломкой.


6. Помидор нарезать кубиком.


7. На растительном масле начать обжаривать лук.

8. Затем добавить морковь.


9. Добавить помидор. Обжаривать 3-5 минут.


10. В кипящий бульон добавить капусту. Довести до кипения, затем добавить картофель. Варить 10 минут.


11. Добавить лук и морковь. Варить на медленном огне около 5 минут. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист. Убрать с огня и дать настояться.


12. Готово! Отделить мясо от кости и нарезать небольшими кусочками. Подавать с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!


Щи из свежей капусты с помидорами


Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 2,5 Литра (можно заменить на воду);
  • Капуста — 250 Грамм;
  • Помидоры — 200 Грамм;
  • Картофель — 4-5 Штук;
  • Лук — 1 Штука;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков;
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек;
  • Соль — По вкусу;
  • Специи — По вкусу;
  • Зелень — По вкусу.

Как приготовить «Щи из свежей капусты с помидорами»



Подготовьте все ингредиенты.



Капусту тонко нашинкуйте.



Картофель нарежьте небольшими кубиками.



Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.



Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости, добавьте нарезанные кубиками помидоры и любимые специи (у меня набор для первых блюд).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Борщ с цветной капустой — рецепт с фото пошагово
  • Постный борщ с грибами, пошаговые рецепты с фото
  • Суп с колбасой - пошаговые рецепты с фото



Обжарьте все вместе в течение 2-3 минут.



Готовый бульон процедите.



Добавьте овощную зажарку, капусту, картофель и соль по вкусу. Варите после закипания на небольшом огне около 30 минут или до готовности всех ингредиентов.



Тем временем измельчите ножом чеснок и любую сезонную зелень.



Добавьте чеснок с зеленью за пару минут до готовности. Перемешайте, снимите с огня и дайте супу настояться еще 15-20 минут. Щи из свежей капусты с помидорами готовы.



Приятного аппетита!

Щи со свежей капустой и помидорами

Как известно, щи — русское блюдо, которое прочно завоевало любовь простых рабочих, а затем перешло на столы знати. Обычно щи готовят с говядиной, но мы люди простые, можем заменить её свинину или курицей, на ваш выбор. Если хотите получить вкусный обед с минимум калорий, готовьте на овощном бульоне.
Для приготовления этого первого блюда используют капусту ранних сортов. Но можно взять и позднюю, так которая более плотная с белыми листами. Зимой щи приготовьте с квашеной капусту.
Чтобы придать красный цвет щам, мы добавим не только помидоры (больше для вкуса), но и немного томатной пасты. Всё же с ней блюдо получается насыщеннее по цвету.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л;
  • Мясо на косточке — 400 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидоры — 200 г;
  • Томатная паста — 1 ст. л. (по желанию);
  • Соль по вкусу;
  • Картофель — 400 г.

Пошаговое приготовление щей со свежей капустой и помидорами

Для начала приготовим бульон. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и солим бульон по вкусу. Можно добавить лавр, черный или душистый перец горошком.
Пока варится бульон подготовить зажарку. Для этого нам понадобится лук, морковь и помидоры. Лук и морковь нарезаем кубиками или соломкой. А вот помидоры для начала нужно обдать кипятком предварительно сделав на них надрезы. Затем снимаем шкурку и нарезаем помидоры кубиками.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем лук. Пассируем его 3 минут, добавляем к нему морковь. Пассируем еще 3 минуты.

Теперь можно добавить помидоры и томатную пасту. Пассируем вместе 5 минут.

Картошку нарезаем в последнюю очередь, когда будет готов бульон.

Из готового бульона достаньте мясо и обрежьте его с кости. Вновь положите его в бульон. Отправляем картошку в кастрюлю.

Когда бульон закипит, добавляем капусту и сразу же за ней кладем зажарку.

Варим щи в течении 20 минут на умеренном огне. Солим и перчим по своему вкусу. Подаем щи горячими или холодными с горбушкой черного хлеба и со сметной. Зелень, чеснок все это обогатит вкус щей. Приятного аппетита!

Щи с помидорами


Ингредиенты

  • Куриные бедра500граммов;
  • Капуста 500граммов;
  • Помидор2шт;
  • Лук репчатый1шт;
  • Морковь1шт;
  • Картофель4шт;
  • Перец желтый сладкий 1шт;
  • Чеснок 2зубчика;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар 1ст.л;
  • Перец черный молотый по вкус;
  • Сметанадля подачи;
  • Петрушка (зелень) для подачи;

Как приготовить «Щи с помидорами»



Куриные бёдра залить чистой холодной водой — приготовить крепкий бульон.
Куриный бульон процедить, бёдра разделать — кожу удалить, мякоть отделить от костей, отложить на время на отдельную тарелку.

Картофель очистить и разделать брусочками среднего размера — опустить в кипящий бульон и готовить до состояния аль денте.

Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить в бульон к картофелю — готовить на умеренной температуре до мягкости.

Лук нашинковать перьями, морковь и сладкий перец разделать соломкой — спассеровать овощи до прозрачности. С помидоров снять кожицу, порезать крупным кубиком — добавить к овощам и продолжать пассеровать, приправить овощи сахаром.

С пассеровкой прогреть куриное филе.



Заправить щи пассеровкой с помидорами, довести до кипения — температуру тут же убавить и готовить 12-15 минут.

Зубчики чеснока раздавить. Щи с помидорами посолить, приправить чесноком и чёрным молотым перцем — накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.



Готовые щи с помидорами забелить сметаной, подавать горячими со свежей петрушкой.

Рецепт «Щи с помидорами» готов, приятного аппетита 😉

Томатные щи с капустой


Как приготовить «Томатный суп с капустой»

1

Тонко режем капусту.



Наливаем в кастрюлю томатный сок и ждем закипания.
Полезно знать: Томатный сок – состав, польза и вред, использование в кулинарии

Добавляем капусту, солим.



елко нарезанный репчатый лук.
Полезно знать: Репчатый лук: правила и способы приготовления

Семена кориандра также отправляем в суп и варим 20 минут.

Разливаем по тарелкам, добавляем майонез и зелень. Приятного аппетита!


Одним из самых популярных первых блюд являются щи из свежей капусты, рецепт супа довольно простой и требует использование минимума компонентов. В качестве основы выступает белокочанная капуста, которая необходима для бесперебойной работы нашего организма. Овощ содержит огромное количество клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения. В составе капусты много ценных витаминов и минералов. Поэтому первое блюдо получится невероятно вкусным, сытным и полезным.

На основе овощного, мясного или куриного бульона готовятся щи, рецепт со свежей капустой является нейтральным по вкусу. Его могут употреблять в пищу те, кому запрещены кислые овощи. При классической подаче суп дополняют сметаной, густыми сливками, домашним майонезом и свежей зеленью. Более гармоничным вкус супа сделают специи. В бульон следует добавить лавровый лист, перец горошком. Суп подают вместе с хлебом, различной выпечкой или сухариками.

Как приготовить щи из свежей капусты?

Многие хозяйки думают, как приготовить вкусные щи из свежей капусты правильно. Существует несколько разновидностей супа. Полные щи готовят на крутом мясном бульоне. Они получаются невероятно сытные. Поэтому такой суп хорош для прохладной погоды. Он будет не только насыщать, но и согревать. Любители рыбы могут приготовить рыбные щи. Они будут сытными, но в то же время легкими, то есть не будут перегружать желудок. Есть рецепт постных щей, которые готовятся с добавлением грибов. Такие постные щи идеальны для диет и поста.


Как приготовить щи из свежей капусты?

Если вы хотите, чтобы щи стали фирменным блюдом, стоит придерживаться основных рекомендаций:

  • Суп на мясной основе должен быть приготовлен на наваристом бульоне. Для этого мясо томят не менее двух часов. Накипь следует постоянно снимать, чтобы бульон оставался прозрачным. Коренья, приправы и специи сделают суповую основу более ароматной;
  • Капуста должна быть плотной. Отлично подойдут осенние сорта. Свежую капусту лучше оставить для салатов. Для варки супов она совершенно не подходит. Капустные листья берут ароматы из бульона. Поэтому чем дольше томится капуста, тем более насыщенной по вкусу она получается;
  • Некоторые повара рекомендуют готовить щи в духовке. Для этого кастрюлю накрывают фольгой и оставляют на 1-2 часа в духовом шкафу;
  • Можно добавлять в первое блюдо крупу, которая вводится на закладывания капусты и картофеля. Крупа разнообразит вкус и сделает супчик более питательным;
  • Чтобы сделать основу более густой, можно добавить поджаренную муку или мелкий картофель, который в процессе варки растворится, сделав консистенцию супа пюреобразной.

Простые щи из свежей капусты: пошаговый рецепт

На Руси щи готовили в печи. И сейчас многие повара пользуются этой хитростью. Конечно, время приготовления в этом случае увеличивается, но результат превзойдет все ожидания. Если же вы не располагаете большим количеством времени, то сварить супчик можно и на плите. Щи относится к овощным первым блюдам. Поэтому состав супа всегда можно обогатить томатами, болгарским перцем и прочими овощами.
Рассмотрим классический рецепт супа на основе мясного бульона. Количество мяса берется из расчета 500 грамм на 500 грамм капусты, то есть количество капусты и мяса должно быть равное.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 500 грамм;
  • Капуста – 500 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук -1 головка;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 3-4 штуки;
  • Перец – 6 горошин;
  • Соль – ½ столовой ложки;
  • Зелень – ½ пучка/для подачи;
  • Сметана – 100 грамм/для заправки по желанию.

Простые щи из свежей капусты: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Говядину тщательно промываем, очищаем от жил и пленок. Затем заливаем ее холодной водой (2-2,5 литра) и отправляем на огонь. По мере закипания мяса начнет образовываться накипь, которую убираем шумовкой. После закипания огонь убавляем и томим говядину около 2-2,5 часов;
  2. Пока говядина томится, займемся приготовлением овощей. Из морковь, лука и помидора сделаем традиционную зажарку. Морковку лучше натереть, а лук порезать мелкими кубиками. Томим их в раскаленном растительном масле около 2 минут. Затем добавляем помидор, очищенный от кожицы и нарезанный кубиками. После закладки томата томим овощи еще 5-7 минут;
  3. Капусту шинкуем тонкими полосками. Лучше использовать специальный нож. Некоторые повара любят резать лситья квадратами. В общем, все зависит от личных предпочтений;
  4. После того, как мясо сварится, достаем его из бульона и даем немного остыть. Затем отделяем от кости и нарезаем средними кубиками. Отправляем говядину обратно в бульон;
  5. Добавляем к основе капусту, варим ее минут 15-20, а затем закладываем картофель, нарезанный средними кубиками. Бульон доводим до кипения;
  6. Отправляем в суп зажарку, и томим его еще 15-20 минут;
  7. Перед выключением огня добавляем чеснок, перетертый с солью, лавровый лист и душистый перец. Огонь выключаем и вводим в супчик измельченную зелень;
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и даем первому блюду настояться 15-20 минут;
  9. Первое блюдо дополняем сметаной и подаем к столу.

Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер

В Европе предпочитают варить супы-пюре. Они отличаются нежной консистенцией. Традиционные щи можно сварить в виде пюре. Такой супчик идеален к постному столу. Его дополняют гренками, сухариками. Использовать заправки тоже можно. Мы рассмотрим постный рецепт щей. Но на самом деле такой супчик можно сделать и на мясном бульоне. Мясо лучше добавлять в перетертое пюре небольшими кусочками.

Некоторые повара предпочитают оставлять часть зажарки, которая украсит готовое блюдо. Приятный вкус готовому супу придадут сливки. В период поста лучше использовать растительный продукт.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Репчатый лук -2 штуки;
  • Картофель – 1 штука;
  • Растительное масло -2 столовые ложки;
  • Овощной или куриный бульон – 1,5 литра;
  • Сливки жирностью 10% — 200 мл;
  • Кайенский перец – щепотка.

Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нарезаем тонкой соломкой и варим, затем откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла;
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем к нему картофель, нарезанный кубиками. Массу тушим около 5-7 минут на слабом огне. Заливаем овощи бульоном, доводим его до кипения и тушим еще 10 минут;
  3. Вводим в основу капустную соломку и перец. Доводим супчик до кипения и убираем с огня;
  4. Даем ему несколько минут остыть. После чего перетираем через сито или пробиваем блендером. Первый вариант более долгий, но консистенция у супчика получится невероятно воздушной!
  5. Перетертый суп выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к нему жирные сливки, доводим супчик до кипения. Огонь выключаем и подаем блюдо к столу!

Рыбные щи: рецепт классический

Довольно вкусными и необычными считаются щи из свежей капусты: рецепт классический аналогичен рецепту из мяса. Исключением составляет бульон, который варится на основе нескольких видов рыбы. Как правило, используется судак, налим, треска. Можно взять суповой набор из красной рыбы. Если хочется приготовить щи для особенного случая, то подойдет палтус, из которого получается наваристый жирный бульон с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Некоторые повара рекомендуют варить бульон на основе рыбного филе, так как при использовании костей получается более рыбный вкус и супчик начинает напоминать уху. Но лучше попробовать и тот, и другой вариант, чтобы была возможность выбрать лучшее для себя.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе с кожей без костей – 600 грамм;
  • Белокочанная капуста – 600 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук -1 штука;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – ½ пучка;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Рыбные щи: рецепт классический

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем лавровый лист и любимые специи. Доводим воду до кипения, огонь убавляем и томим супчик около 10 минут;
  2. Пока бульон варится, займемся пассировкой овощей. Обжариваем в растительном масле морковь и лук, через пару минут добавляем томатную пасту. Тушим еще 5-7 минут;
  3. Капусту шинкуем тонкими полосками и отправляем в процеженный рыбный бульон. Рыбу из бульона удаляем и выкладываем в отдельную кастрюлю. Доводим массу до кипения, после чего добавляем к ней зажарку. Варим 15-20 минут до готовности капусты;
  4. На разогретом сливочном масле пассируем муку, пока она не станет золотистого цвета, добавляем ее в бульон;
  5. Варим супчик на слабом огне 3-5 минут;
  6. Выкладываем в тарелку несколько кусков рыбы, которую заливаем бульоном, присыпаем супчик зеленью и подаем его к столу.

Не менее вкусными получаются щи с грибами, которые можно использовать маринованные, свежие, сушеные. Если вы любите более кислый вкус, то следует использовать кислую капусту. Рецептов приготовления супа – огромное количество. Поэтому всегда удастся приготовить первое блюдо по-особенному и удивить своих близких и гостей.


Ингредиенты:

• 2 л мясного бульона
• 200 гр свежей капусты
• 4 красных болгарских перца
• 2 спелых помидора
• 100 гр лука-порея
• растительное масло
• зелень по вкусу

Рецепт щи из свежей капусты с перцем болгарским:

1. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Помидоры и лук нарезать кубиками.

2. В кастрюле разогреть растительное масло и потушить овощи на среднем огне 5 минут. Затем влить 2 л мясного бульона, довести до кипения. Капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю. Готовить на небольшом огне 15 минут.

3. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

Читайте также: