Лишь бы борщ не готовить

Не бойтесь готовить борщ — это легко!

Это только кажется, что вкусный борщ варить сложно, на самом же деле ничего сложного в этом нет. Я в этом убедился еще в 14 лет, когда однажды попросился у бабушки приготовить вместо нее борщ на обед для все семьи. Бабушка, конечно, стояла рядом, подсказывая и помогая, но … в следующий раз я уже сделал это сам, никому не сказав и не предупредив. Получилось не идеально, но со временем набил руку, отточил рецепт и теперь очень люблю поспорить с женщинами, кто приготовит борщу вкуснее.

Самое забавное — реакция женщины, когда ты им говоришь, что твой борщ точно вкуснее, чем готовят они. Негодование, стадия отрицания, испорченный вечер и, как результат, спор.

Ни одна из моих бывших этот спор не выиграла. Особенно яростно «билась» за свой борщ одна из них, но в итоге честно признала, что мой рецепт оказался вкуснее.

Первым делом я запариваю кипятком фасоль, часа за 3-4 до того, как начинаю варить бульон.

Да-да, борщ я всегда варю с фасолью, и это первый кирпичик в фундамент успеха. Ведь хорошая фасоль и бульону даёт дополнительный вкус, и сама по себе в готовом борщу вносит классные вкусовые нотки


Я мозги все больше тренирую, а по ночам и с Вами расслабиться можно)))

Зачем тренировать то чего нет?))


Действительно, Вам и начинать не стоит



Пикирование окончено, мир?

Пикирования не было)

Борщ и все остальное можно совместить


Сначала борщ, потом все остальное


Завтра приготовлю


А что сложного борщ готовить?!



А только борщ в тренде?


ох сегодня как раз получился на славу


Терпеть не могу борщ и не понимаю, как можно есть, этот жидкий горячий салат.


Кому мой борщ нужен?


Борщ.сготовить? Не вопрос , я повар .


умеючи то, быстро


А увлекаться борщеготовкой тоже плохо?)

Ya lyublyu gatovit


За то действенно!


Ну уж нет, борщ это святое





да. у нас в семье было так..кто первый пришёл домой- тот и готовит

Не бойтесь готовить борщ — это легко!

Это только кажется, что вкусный борщ варить сложно, на самом же деле ничего сложного в этом нет. Я в этом убедился еще в 14 лет, когда однажды попросился у бабушки приготовить вместо нее борщ на обед для все семьи. Бабушка, конечно, стояла рядом, подсказывая и помогая, но … в следующий раз я уже сделал это сам, никому не сказав и не предупредив. Получилось не идеально, но со временем набил руку, отточил рецепт и теперь очень люблю поспорить с женщинами, кто приготовит борщу вкуснее.

Самое забавное — реакция женщины, когда ты им говоришь, что твой борщ точно вкуснее, чем готовят они. Негодование, стадия отрицания, испорченный вечер и, как результат, спор.

Ни одна из моих бывших этот спор не выиграла. Особенно яростно «билась» за свой борщ одна из них, но в итоге честно признала, что мой рецепт оказался вкуснее.

Первым делом я запариваю кипятком фасоль, часа за 3-4 до того, как начинаю варить бульон.

Да-да, борщ я всегда варю с фасолью, и это первый кирпичик в фундамент успеха. Ведь хорошая фасоль и бульону даёт дополнительный вкус, и сама по себе в готовом борщу вносит классные вкусовые нотки








Вокруг борща иногда больше споров, чем вокруг политики. На самом деле никто не знает, что такое правильный борщ. Он должен быть вкусным - вот главное правило, - считает Илья Лазерсон, президент Санкт-Петербургской гильдии шеф-поваров. - Лично я не люблю, когда в борще есть картошка и сладкий перец. В моём варианте их нет, и это моё право. Кто-то любит квашеную капусту, а свёклу предварительно отваривает или запекает. Мне больше нравится сырая свёкла. Я её нарезаю тонкой соломкой, добавляю понемногу сахара, воды, растительного масла, через 5 минут - томатную пасту. Потом свёклу тушу и уже готовую добавляю в самом конце варки в кастрюлю. Благодаря этому суп приобретает насыщенный, аппетитный оттенок. И это только один из секретов вкусного борща.

1. С бульоном или без?

Для вегетарианского борща мясной бульон не нужен. Но, если вы являетесь поклонником классического супа, значит, надо приготовить наваристый бульон. Для него можно взять говяжью грудинку, курицу или свинину и говядину в пропорции 1:1. Для аромата куски мяса лучше предварительно обжарить. Или сразу положить мясо на кости в холодную воду и поставить на огонь. Как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, по несколько горошин чёрного и душистого перцев и варить 2-3 часа до полной готовности мяса. Потом бульон надо процедить, снять мясо с костей, нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.

2. Свёклу тушить отдельно!

Если положить свёклу в общую кастрюлю и готовить потом около часа, весь цвет из овоща уйдёт и борщ получится блёклым. Чтобы этого избежать, надо натереть корнеплод на крупной тёрке или нарезать ножом тонкой соломкой. Потом добавить воду, чайную ложку сахара и обязательно немного кислоты (пару ложек винного уксуса или лимонного сока), это поможет корнеплоду сохранить цвет. Поставьте свёклу на огонь и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.

3. А может, варить?

Второй популярный вариант приготовления свёклы для борща - заранее её отварить. Важно перед тем, как опустить овощ в воду, тщательно его промыть, не срезая корешки и макушку, иначе сок «уйдёт» в кастрюлю. Для лучшей сохранности яркого оттенка воду не солить, а влить в неё 1/2 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Время варки зависит от размера плода и сезона - молодые мелкие корнеплоды обычно готовятся 20-30 минут, старые - 1-1,5 часа. Впрочем, сегодня большинство шеф-поваров советуют не варить, а запекать свёклу. Для этого надо завернуть плод в пищевую фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут (время зависит от размера клубня) при +180°С. В запечённой свёкле вкус и цвет не «растворяются» в воде, поэтому такой способ приготовления считается наиболее удачным.


Борщ классический

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 500 г
  • Свинина - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Свёкла - 2 шт.
  • Капуста - 300 г
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Картофель - 200 г
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Лавровый лист, перец, соль - по вкусу

Как готовить:

  1. Мясо положить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, варить 2 часа.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным перцем.
  3. Через десять минут добавить капусту, затем - картошку.
  4. Свёклу нарезать тонкой соломкой, тушить 10 минут, затем добавить томатную пасту, накрыть крышкой и готовить ещё 20 минут.
  5. Положить в борщ через 10 минут после картошки. Варить ещё 10 минут.
  6. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить. Снять с огня, дать настояться 20 минут.

4. Не забудьте про капусту

Многие люди борщ называют свекольником. На самом деле это разные супы. В борще капуста есть, в свекольнике - нет. Чаще всего для борща используется нашинкованная соломкой свежая белокочанная капуста. Но могут быть вариации на тему. Например, можно положить в кастрюлю краснокочанную или савойскую - внешне она похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Есть даже варианты борщей с цветной и брюссельской капустой, но с ними всё-таки получается суп, далёкий от классического. Кто-то вместо свежей любит добавлять квашеную капусту. Её надо промыть, нарезать, потушить отдельно до мягкости и уже потом добавлять в борщ.

5. Несладкая парочка: лучок да морковка

Диетологи против всяческих пассеровок, которые добавляют блюду калорийности. Но если говорить с точки зрения вкуса и гастрономических правил, то борщ без пассеровки - не борщ. Сначала на растительном масле надо обжарить лук соломкой, затем добавить к нему нарезанную соломкой морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, надо положить томатную пасту и тушить всё вместе ещё несколько минут. Некоторые хозяйки считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры - свежие или в собственном соку. Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус, который подарит борщу красивый оттенок и приятную кислинку.

6. Овощи - по вкусу

Помимо свёклы, моркови, лука и капусты в борщ по вкусу кладут другие овощи: картошку, помидоры и свежий сладкий перец, которые также шинкуют соломкой. Вообще не забывайте о том, что все продукты в супе должны быть нарезаны примерно одинаково. Перец можете использовать любого цвета: зелёного, жёлтого, красного, оранжевого. Главное - соблюдайте пропорцию: свёклы и капусты в борще должно быть много, а картошки, помидоров и перца - в 2-3 раза меньше.

7. Кто первый в очереди?

Борщ, как и большинство других любимых россиянами супов, относится к заправочным первым блюдам. Это на Западе предпочитают протёртые супы-пюре, а у нас должен быть бульон, в котором плавают разные вкусные добавки. Чтобы эти добавки гармонично сочетались друг с другом и получились правильной консистенции (а не когда один продукт переварен, а другой хрустит на зубах), надо соблюсти правильную заправку супа.

Первым делом в кастрюлю должна отправиться нашинкованная капуста, она варится дольше других. Потом - сладкий перец и картошка. В самом конце надо положить в борщ пассерованные лук с морковью и томатной пастой и в финале - готовую кисленькую свёклу. После этого варить суп надо не больше 5 минут. Если готовите борщ с квашеной капустой, её тоже надо добавлять в финале. Если же положите кислую свёклу или капусту вначале, а потом картошку, последняя будет очень долго вариться (кислота помешает).

8. Последний штрих - сало с чесночком

Многие любители борща просто не представляют себе этот суп без чесночной заправки на сале. Она дарит блюду яркий сочный вкус и очень аппетитный чесночный аромат… Для заправки понадобится сало без кожи, чеснок и свежая зелень: укроп и петрушка. Продукты надо нарезать и измельчить в ступке или блендере до пюреобразного состояния. Потом эта жирненькая, с восхитительным ароматом кашица добавляется в готовый горячий борщ, крышка закрывается, и суп настаивается минимум 15 минут. Кипятить после этого содержимое кастрюли не стоит, иначе ароматы чеснока и зелени улетучатся.

9. Пампушки пышные, румяные

Говорим «борщ», и на ум приходит слово «пампушка»! Пампушка - это круглая булочка из дрожжевого теста. Начинать готовить её лучше сразу после того, как поставите вариться бульон, ведь дрожжевое тесто должно как следует подняться и успеть испечься. Вода, яйцо, соль, сахар, растительное масло, дрожжи, мука - ингредиенты для булочек нужны нехитрые. Когда тесто поднимется, катайте шарики и выкладывайте их на противень, но помните о том, что во время выпечки пампушки поднимутся. Если хотите получить идеально округлые булочки, размещайте их на приличном расстоянии друг от друга. Впрочем, даже если они слипнутся, горяченькими их можно разъединить и полить чесночной заправкой. Для заправки возьмите растительное масло, раздавленный чеснок, измельчённый укроп с петрушкой и немного воды. Всё перемешайте и вылейте на свежеиспечённые пухлые пампушки.

10. Без сметаны никуда!

Если на полке вашего серванта давно и без дела пылится супница, достаньте её и используйте по назначению - именно в этой красавице принято подавать на стол борщ для большой компании. Рядом поставьте соответствующие блюду добавки и закуски - пампушки, хлеб, измельчённую зелень и, конечно же, жирненькую сметанку. Ну какой борщ без сметаны!


Борщ с черносливом и грибами

Ингредиенты:

  • Чернослив - 200 г
  • Сушёные белые грибы - 20 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Свежая капуста - 300 г
  • Свёкла - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Мука - 0,5 ст. л.
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Грибы замочить на 2 часа. Затем варить в течение 1 часа. Грибы вынуть, нарезать, бульон сохранить.
  2. Чернослив промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и варить до мягкости 10 минут.
  3. Свёклу нарезать соломкой. Половину масла разогреть в сковороде, добавить свёклу, по 1 ст. л. томатной пасты и грибного бульона, тушить, помешивая, на слабом огне 15 минут.
  4. Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и пассеровать с маслом, томатом и мукой 5 минут.
  5. В кипящий грибной бульон опустить капусту, после закипания добавить картофель и варить 15 минут.
  6. Положить в кастрюлю тушёную свёклу и пассерованные овощи. Добавить грибы, сваренный чернослив вместе с отваром. Посолить, поперчить и готовить ещё 10 минут.


Чесночные пампушки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Мука ржаная - 120 г
  • Молоко - 200 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Дрожжи - 7 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Семена льна - 50 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - щепотка

Как готовить:

  1. Подогреть молоко до комнатной температуры. Добавить сухие дрожжи, перемешать.
  2. Положить сахар, 1 яйцо, растительное масло, немного просеянной муки и семена льна. Перемешать.
  3. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и оставить его на 1 час подниматься.
  4. Выложить на стол и дать ещё 1 час подняться, прикрыв полотенцем.
  5. Сделать 7-8 круглых пампушек, смазать верх булочек желтком и запекать 20 минут при 180°С.
  6. Ещё горячие пампушки смазать раздавленным чесноком, смешанным с небольшим количеством растительного масла, солью и водой.


Хозяйки довольно часто делают борщ слишком жирным

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Шеф-повар Антон Самойлов рассказал, что многие хозяйки допускают одну серьезную ошибку при приготовлении борща - добавляют овощную зажарку. Именно из-за нее суп становится слишком жирным, а его вкус портится.

"Здесь стоит притормозить: поджарка — овощной аналог мяса, то есть используется для создания жирного наваристого бульона. Небольшой микс из моркови и свеклы можно приготовить по стандартному рецепту, но если сделать богатую зажарку, а потом добавить ее в не менее богатый мясной бульон — получится катастрофа", - пояснил повар.

Он подчеркнул, что испорченное блюдо не спасут никакие заправки и приправы, а если овощи еще и подгорели, то суп будет отдавать кислинкой. В таком случае его можно смело выбрасывать, считает Самойлов.

Шеф-повар рекомендует не жарить свеклу, морковь и лук, а сразу засыпать их в бульон либо же тушить без добавления масла. А вот если вы готовите борщ без мяса, или жирка маловато, то можно сделать зажарку, передает "Днепропетровская панорама".

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты


  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.


Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.


Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.


Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.


Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.


Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.


Добавьте зажарку и перемешайте.


Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.


Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.



Сегодня я решил сварить борщ на курином бульоне из домашней курицы.


Курица выгоднее по ряду причин: во-первых дешевле мяса, да и варится быстрее, а в третьих вся курица вам не понадобится, а значит, можно будет приготовить второе блюдо.


Разделываю тушку отделив бедра и грудку от хребта. Шея, хребет, гузка и крылья станут основой бульона.


Варим бульон с добавлением небольшого количества соли, черный перец горошком, лавруха пару листов, целая средняя луковица без кожуры.


Пока варится бульон, готовим овощи и корнеплоды,



чистим, трем на терке, нарезаем, шинкуем.


Готовим зажарку, на растительном масле пассеруем лук до золотистого цвета,


добавляем к нему буряк и морковку, обжариваем 3-5 минут,



тушим минут 10-15 на малом огне, если зажарка получается слишком густая, можно влить немного бульона. Главное чтоб зажарка не пригорела!

Пока зажарка тушится, шинкуем капусту,


ее мы добавим в борщ в самом конце, но есть одно НО! Тут несколько вариантов развития событий, если вы любите капусту хрустящую, то вводим ее в борщ в самом конце варки, буквально за пару минут до выключения огня, если любите среднюю твердость, то минут за 10 до конца.
Но если по душе вам капустка мягкая, то советую сделать следующее, я присаливаю нашинкованную капусту солью и мну руками в течении минуты,


и отставляю ее на время,


её я "складываю" в кастрюлю с борщем за 15 мин до конца варки.


Пока я занимался овощами, зажаркой и шинковкой капусты, курица сварилась и насытив бульон наваром и золотистым жирком. Шумовкой достаю его из бульона и даю ему остыть.Тем временем складываю в бульон картоху и варю до готовности. Пока картоха варится, отделю мясо от кости и шкурки.


Делаю затолчку из сала, чеснока, соли и черного перца.


Варианты: в мясорубке, в ступке, я же рублю на доске поварским топориком до состояния паштета!
Когда картоха сварилась, в бульон складываю зажарку и отделенное от кости мясо, даю закипеть и варю минут 5-7. (важно чтоб зажарка вводилась в бульон после того как картоха сварится, в кислой среде зажарки картоха останется сырой и твердой!)
За 15 минут до окончания варки складываю в борщ капусту, затолчку, немного домашней аджики,


и секретный семейный компонент «Алычку»


( это заправка напоминающая отдаленно ткемали, делается летом из алычи дички и зелени) «Алычка» добавляется если помидоры не дали должной кислоты, можно использовать домашний томат, если вы его заготовили летом, либо томатную пасту, только внимательно читайте этикетку, в составе: должны быть только томаты и ни какого крахмала, он дает излишнюю густоту юшке! И никогда не добавляйте УКСУС, лимонную кислоту или лимонный сок, это не солянка!
Перед выключением огня пробую на соль и перец, складываю в борщ порубленную мелко зелень. Накрыв крышкой, гашу огонь и настаиваю минут 20-30.
Через полчаса, если вы стойко выдержите пытку ароматами и обильной слюной, вы будете по праву вознаграждены и сможете насладиться истинной гармонией и яркой игрой вкуса, имя которой "настоящий кубанский борщ"


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.


Например, поразивший новизной взгляд на такую ситуацию: приходит муж с работы домой. Жена наливает ему борща. «Дорогая, я не буду, есть твой борщ. Прости, но ты ужасно готовишь. Это есть невозможно», -восклицает бедный мужчина. ( По самой формулировке видно, что идеи автор тырил в какой-то переводной литературе, и от себя подставил только слово «борщ». Ну, не разговариваю так русские мужчины дома с женами)

На что автор предлагает жене ответить:

  • Почему ты так считаешь? (Шикарный вопрос, я не нашла вменяемых вариантов ответа, кроме как: «Невкусно и все»)
  • О, как жаль! Я так старалась! Давай тогда в следующий раз приготовим борщ вместе, и я пойму как ты любишь. ( Ну, это либо троллинг, и на такое в жену полетит тапок. И становится понятно, из-за чего автор предпочел остаться Анонимусом. А то и ему прилетело бы, уже от женщин, последовавших этому совету. Другой вариант - жена совсем наивная и верит в семейную идиллию после работы на кухне. А что, отпахав на основной работе, голодный мужчина спешит домой и предвкушает, как они сейчас с любимой женушкой натрут свеколки, намесят пампушек. Прям, пасторально-эротические мечты, получаются)
  • О, наверное, рецепт неудачный! Может быть, подскажешь, какой рецепт борща тебе нравится? ( Ну, я говорю, идеи автор черпал не из нашей реальности. Борщ, это вам не фастфуд. Рецепты борща передаются исключительно по наследству по женской линии. Ну а кроме шуток, это тоже троллинг)

То есть мужчина недоволен едой, приготовленной женой, и ей предлагается не обижаться, а попробовать перевести разговор в конструктивное русло , вот такими дикими ответами.

  • Мужчина недоволен борщом или отношениями с женой?
  • Женщина не умеет готовить или не хочет стараться ради мужа?

Если мужчина недоволен отношениями с женой и придирается относительно качества ведения ею домашнего хозяйства, то происходит это обычно по двум причинам. Первая: он много работает и является основным добытчиком семье, и считает жену: минимум- неблагодарной, максимум – обузой. Которая требует от него финансового обеспечения, а сама при этом делает мало. Причем, чем сильнее жена именно требует, «пинает» своего мужа, заставляя его зарабатывать для нее больше, тем безобразнее ссоры, связанные с бытовыми вопросами.

И тут мы сразу сталкиваемся с пока «железным» женским представлением о том, что быть добытчиком – обязанность мужа. Ну … если он с этим искренне согласен и считает также, то и напряжения никакого в доме не будет. А семья будет существовать по законам коммунизма: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Правда и тут жена обычно подразумевает, что способности больше у мужа, а потребности – у нее. Поэтому, таких семей почти не бывает.

Вторая причина. Мужчина не очень любит свою жену. И она об этом знает. Но предпочитает «не помнить». То есть произошло примерно следующее. Мужчина, с женщиной встречаясь, были не слишком влюблены друг в друга, а может быть она в него – больше, чем он в нее. Но у мужчины более хорошего варианта не было, а женщине хотелось замуж. И она – очень старалась. Буквально ухаживала за мужчиной, стараясь, понравиться, в том числе и заботясь о его бытовом комфорте. Но потом, после брака, ситуация стала меняться. Получив желаемый статус и не слишком заинтересованного в ней мужа, иногда еще и укрепившись за счет рождения ребенка, женщина чувствует все нарастающее раздражение. Она забыла, что он ее – не очень хотел в жены, и считает, что любовь и почитание теперь принадлежат ей по праву штампа в паспорте. И начинает на мужа огрызаться. Это именно те примеры неудачных браков, из-за которых фантазии мужчин наполнены всякими ужасами про семейную жизнь.

Еще женщины часто бываю в иллюзии, что холостяк, привыкший жить с неустроенным бытом, женившись и оценив все прелести проживания с женщиной, резко ее начинает любить и ценить, так как наконец-то узнает, что такое счастье. Но женщины не понимают, что одинокий холостой мужчина - это не обязательно сирый страдалец, который сидит в своем одиночестве и рад любому женскому вниманию. Нет, обычно это довольно высокомерны люди, которые считают, что они очень хороши, и имеют завышенные амбиции. Думают, что женщин одиноких гораздо больше, чем одиноких мужчин, и поэтому, выбор у них – велик. Да, чаще всего это неправда, и с помощью разных псих. защит: обесценивая, рационализируя, проецируя, холостяки блокируют от сознания тот факт, что сами женщинам не слишком нужны. Но когда такой мужчина, зачастую, соблазнившись женскими ухаживаниями, ради улучшения своих бытовых условий и своего бытового комфорта женится, то ждет продолжения оказания ему женой всего спектра досвадебных услуг и супер-сервиса.

Он рассчитывает на это, потому что считает, что дал жене громадный бонус, сделал очень большей подарок. Он подарил ей статус, он подарил ей возможность гордо нести голову, называя себя замужней женщиной, он ей подарил возможность родить ребенка и воспитывать его в семье. И он ждет, что его сейчас будут обслуживать. И когда жена начинает фырчать на то, что он чем-то там не доволен, ему в душе очень злобно. Ему очень хочется ей сказать « Да ты кто такая? Я зачем, вообще, тебя замуж брал?».

Это как раз те моменты, которые происходят из-за непонимания своего места в семье, отношения к себе своего партнера, его ожиданий, именно по отношению к характеру семейного взаимодействия.

Если женщина не хочет стараться ради своего мужа , то причины тут все те же самые. Или ей кажется, что она и так слишком много для него делает. И тут очень хорошо бы подумать, что конкретно она делает для мужа. Так как большинство разочарований разведенной женщины в первое время после развода, как раз и связано с осознанием того, что дел по дому кардинально меньше не стало, а вот денег стало меньше существенно. И все эти рассказы разведенных дам, как они кайфуют от безделья – всего лишь рассказы. Не кайфуют. В большинстве своем, работают они. Очень много работают.

Или женщина не видит пользы от партнерства с этим мужчиной, и брак действительно идет к завершению. Тоже так бывает. Особенно, когда поженились молодыми, а потом мужчина застрял, а жена стала набирать силу, реализуясь в профессии, приобретая социальный вес.

Еще бывает, что женщина не хочет стараться, из-за того, что реально ей это тяжело. И это правда, современной жизни. Девчонок мало кто учит вести хозяйство, как это было, ну даже еще во времена моей молодости. Родители делают упор на обучение и красоту. Девчонки получают образование, умеют сделать себе профессиональный LOOK, бегают на фитнес или йогу, а картошку чистить не умеют. Да и, вы видели их ногти? :-))) какая готовка!

Это реальная, серьезная проблема. Потому что, если нет навыка, то домашние дела – тяжело, сложно, долго. И очень большая нагрузка. И буквально гибнет женщина на этой работе. А если еще и попала на фронт домашней жизни прямо из маминого дома, выйдя замуж из-за беременности, и вынуждена одновременно осваивать и ведение хозяйства, и навыки ухода за ребенком приобретать, да и еще самой восстанавливаться от послеродовой депрессии, которая в таком случае будет неизбежно…Вообще, бедный муж! На его фразу про борщ, в голове у жены начнутся фантазии про расчлененку. Но и его ожидания можно понять, он в этот момент, скорее всего, работает за троих, и законно рассчитывает поесть пусть без изысков, но вкусно.

Но вернемся к ситуации с борщом. Теперь вариант, что муж недоволен именно борщом, а не отношениями.

Представляете себе: приходит голодный мужчина, ему не нравится, что ему дала жена, при этом он любит эту женщину и уважает, но вот эту вот бурду, которую она наварила, он есть не будет. Он раздражен, он голодный. Он уже настроился на еду, а тут раз, и такая фрустрация.

И тут факт, что жена плохо приготовила именно в этот раз или не умеет готовить в принципе – не оспорим.

Если это дело случая, то, наверное, нужно не выяснять: что, как и почему, а быстро соображать, что можно поесть именно сейчас? (И хорошая хозяйка сможет это сделать. Потому что у таких женщин и фантазии хватит, и умения, и домашних заготовок. А не сможет – ставим под сомнение ее хозяйственность, и вопрос исчерпан. Чего тут обижаться?)

Если не умеет готовить, то опять же – чего обижаться? Были иллюзии, что умеет? Жена обиделась, так как считала , что она классная хозяйка? Можно, конечно, тогда поспорить с мужем, если у вас есть подтверждение того, что вы классная хозяйка, но не от друзей и родственников, а от людей не заинтересованных. А так, вообще- то, завышенное самомнение обязательно встречается с реальностью. И получается для женщины вот такое разочарование. Плюс ко всему, у мужа действительно могут быть иные вкусовые предпочтения, чем у других ваших знакомых. И опять же – спорить бесполезно. Ему – не вкусно, а готовите вы для него. Вот и не спорьте.

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Полезная информация

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большая свекла
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.


2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.



3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.


4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.


5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.


6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.


7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!


9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.


10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.


12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.


13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.


14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.


Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

Другие рецепты для Вас:

Комментарии: (9)

Самый лучший, детальный, отличный рецепт. Только вместо уксуса лучше лимон. Спасибо.

Спасибо вам за приятные слова, Олег! Лимоны, конечно, всегда лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на них, скоро о них придется только мечтать))

Очень люблю борщ, но ни разу не рискнул его сам приготовить. Прочитав рецепт, решил все же попробовать, и вчера осуществил свое решение.
Вы знаете, за свою жизнь я сделал немало вещей, которыми (я надеюсь) смело можно гордиться. Но как же я радовался вчера! Я оповестил всех своих родных и знакомых, разместил фото своего творения в чатах, без стеснения хвастаясь, какую мне с первого раза удалось создать вкуснятину! Сам себе удивлялся))))
К слову, прочитав комментарий Олега и ответ на него Ольги все же заменил уксус соком лимона. И так как кислинку в борще очень уважаю, удвоил его содержание в блюде (2 ст. ложки вместо 1). И количество мяса для бульона получилось немого больше. Кусок был 625 грамм, а не 500. Ну не кромсать же его. И еще вместе с чесноком решил покрошить немного укропа и кинзы прямо в кастрюлю. Мне нравится оттенок аромата этих трав. Не насыщенный, слабый. Но я думаю это лишь малые штрихи, не меняющие рецепт Ольги.
Ольга! Спасибо Вам душевное! Вы такая молодец!
Вы не только очень доступно и подробно описали создание борща - именно такого, каким он должен быть. Вы подарили мне возможность порадоваться результатами своего успешного эксперимента. Теперь я смело могу при случае похвалиться кулинарными познаниями и в этой области. Жирный плюс Вам к карме за такой щедрый подарок!)))
От всего сердца желаю Вам всего самого наилучшего))

Сергей, большое спасибо вам за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет другим читателям приготовить идеальное блюдо на свой вкус.

Ольга, зачем мясо отдельно от борща подаёте а не в борще?

Это чтобы потом класть его в тарелки по вкусу - женщинам поменьше, мужчинам и детям побольше)) Но это, конечно, не принципиально, можно вернуть его в борщ и при раздаче надеяться на удачу 🙂

Варил борщ по вашему рецепту.. только мяса положил больше с килограмм. Получилось!. Всем понравилось.

Здорово! Очень рада, что рецепт вам понравился, Сергей)) Благодарю за ваш отзыв!

Читайте также: