Рецепта за супа от топчета


Приготовьте вместе с нами очень вкусный суп с фрикадельками – болгарский суп Топчета.

  1. Чтобы приготовить вкусный суп с фрикадельками – болгарский суп Топчета, нужны следующие продукты:
  2. Как же приготовить вкусный суп с фрикадельками – болгарский суп Топчета:
  3. Начать надо с зажарки:
  4. Пока вода закипает, нужно приготовить фрикадельки:
  5. А теперь приступим к самому супу:

Чтобы приготовить вкусный суп с фрикадельками – болгарский суп Топчета, нужны следующие продукты:

  • четыреста граммов куриного фарша
  • восемьдесят граммов риса
  • три столовые ложки йогурта
  • две столовые ложки муки
  • одно яйцо
  • две столовые ложки растительного масла
  • две маленькие головки лука


  • одна большая картофелина
  • одна морковка
  • стебель сельдерея
  • половина зеленого болгарского перца
  • пучок петрушки
  • соль и перец – по вкусу

Как же приготовить вкусный суп с фрикадельками – болгарский суп Топчета:


Начать надо с зажарки:

  • Кастрюлю с толстыми стенками поставить плиту и влить туда растительное масло.
  • Пока масло разогревается, почистить лук, помыть его и просушить. Разрезать луковицы вдоль пополам. После две половинки разрезать кубиками.
  • Луковичные кубики запустить в разогретое масло.
  • Помыть, почистить и порезать морковку тонкой соломкой. Отправить морковку к луку. Хорошо перемешать.
  • Болгарский перец помыть, разделить пополам. Половинку порезать кубиками и доложить к луку и моркови. Овощи в кастрюле при жарке нужно постоянно помешивать.
  • Стебель сельдерея помыть, порезать кубиками и опять же отправить в кастрюлю. Обжаривать все компоненты в течение пары минут.
  • Зажарку залить холодной водой, так, чтобы объем был чуть больше половины кастрюли.
  • Кастрюлю накрыть крышкой и довести жидкость до кипения.

Пока вода закипает, нужно приготовить фрикадельки:

  • Куриный фарш выложить в глубокую емкость.
  • Оставшуюся почищенную луковицу натереть на мелкой терке и добавить ее к фаршу.
  • Яйцо разбить и отделить желток от белка. Желток отложить, а белок добавить в фарш.
  • Посолить, поперчить и все тщательно перемешать руками.
  • В отдельную плоскую тарелочку насыпать муку.
  • Полученную мясную массу брать по столовой ложечке и формировать из нее шарики.


  • Шарики обвалять в муке и переложить в отдельную тарелочку.

А теперь приступим к самому супу:

  • Картошку почистить, помыть и порезать кубиками. Отправить в кастрюлю с закипевшей водой и зажаркой.
  • Кастрюлю закрыть крышкой и суп вновь довести до кипения.
  • Приготовленные фрикадельки запустить в закипевший суп. Снова закрыть крышкой и довести до кипения.
  • Как только суп закипит, нужно убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив маленький зазор.
  • Варить суп в течение четверти часа на среднем огне.
  • Рис промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
  • Добавить рис в кастрюлю.
  • Суп посолить и поперчить. Прикрыть кастрюлю крышкой и держать на огне еще минут восемь.
  • Петрушку почистить, помыть и мелко нарезать.
  • И вот последний штрих – болгарская заправка:
  • Йогурт выложить в глубокую пиалу, добавить отложенный желток, тщательно перемешать венчиком.
  • Тоненькой сруйкой влить парочку половников супа, периодично перемешивая содержимое пиалы. Делается это для того, чтобы сравнять температуру супа и заправки, и желток впоследствии не сварился.
  • Под кастрюлей увеличить огонь и постепенно влить заправку, при этом постоянно помешивать суп.
  • Затем добавить измельченную зелень, перемешать, закрыть крышкой и довести до кипения.


  • Через минуту после закипания суп снять с огня, дать настоятся в течение пяти минут. Затем налить в красивую супницу и можно подавать к столу.

Получился великолепный вкусный суп с фрикадельками. Кушайте на здоровье!

admin 25.04.2014 41,549 Прегледи

Вкусната супа топчета е една от любимите ни супи вкъщи и често я приготвям.

Всяка домакиня си има свой начин за приготвянето и. Аз ще споделя с вас моята рецепта за супа топчета, а вие ще решите дали да я направите.

Необходими продукти за супа топчета: кайма смес ( макар, че от телешка става най-добре) 250 грама, 1 средно голяма глава лук, черен пипер, сол на вкус, моркови 2 броя средна големина, ориз 3 – 4 супени лъжици, 1 кофичка кисело мляко, 2 супени лъжици брашно, 2 жълтъка и 1 белтък, олио 50 мл., чубрица.

Начин на приготвяне на супа топчета:

В подходяща купа сложете каймата и към нея добавете половината глава лук много ситно нарязана, 1 супена лъжица ориз, ¼ чаена лъжичка прясно смлян черен пипер, голяма щипка чубрица и белтъка на едното яйце.

Омесете много добре всичко и оформете топчета с големината на лешник, които подредете в голяма чиния. Отгоре ги поръсете с малко брашно и разклатете чинията, за да се овалят леко в него.

Ръся ги през цедка за чай, така става по-равномерно. Сложете в тенджера 2 литра вода да заври. Щом водата е готова, посолете на вкус и пускайте в нея едно по едно топчетата.

Нарежете на ситно и останалата половин глава лук и я добавете към врящата вода, нарязания 1 морков и той на ситни кубчета и добавете и останалия ориз.

Щом всичко заври, намалете котлона на ниска степен, колкото леко да къкри и засечете 30 минути.

В това време подгответе застройката за вашата супа топчета.

Разбийте с тел киселото мляко заедно с жълтъците и брашното. Добре е те да са със стайна температура, а не от хладилник. Вторият морков настържете на ситно и го запържете в олиото за 3-4 минути като често разбърквате.

След като времето от 30 минути е изтекло и сте готови със застройката и запържения морков, направете следното нещо: гребвайте с черпак от врящата супа топчета и … (ПРОДЪЛЖАВА на следващата страница 2 )

Оригинальный болгарский суп в казане на костре для изысканных гурманов!

Первое блюдо топчету готовят по принципу обычного супа с фрикадельками. Но каждый народ вносит свои изюминки в процесс готовки, изменяя состав ингредиентов.

Получается, что маленький штрих придает особое послевкусие этому блюду. На выходе супчик – пальчики оближешь!

Топчета переводится с болгарского языка, как «мячики — шарики». Блюдо готовится с мясом и любой крупой или макаронами, но оригинальность зависит от добавления непривычных для супа ингредиентов – яичных желтков и кисломолочного продукта (кефира, сметаны или йогурта). Варить суп можно в домашних условиях на плите.

Пошаговый рецепт приготовления

Но сегодня топчету готовим на свежем воздухе, используя 12-ти-литровый узбекский казан на дровах. Горение натуральной древесины придаст блюду неповторимый аромат. Довольны останутся даже дети, которые не всегда соглашаются кушать первые блюда.

Подготовка фарша.





• Разбиваем яйца, отделяя белок от желтка;
• В мясной фарш добавляем белки;
• Заправляем натертым на мелкой терке чесноком и луком;
• Добавляем соль и перец по 1 столовой ложке;• Тщательно перемешиваем и отставляем для маринования на 15 мин.

Подготовка овощей.





• Очищаем лук от шелухи и нарезаем мелкими кубиками;
• Сельдерей тоже режем кубиками;
• Разноцветный болгарский перец разрезаем на кусочки, а затем измельчаем квадратиками;
• Морковь разрезаем на кубики.

Обжарка овощей для приготовления супа.






• В разогретый казан заливаем растительное масло и прогреваем;
• Обжариваем лук в течение 5-7 минут;
• Добавляем морковь, перемешиваем и жарим еще 3 мин.;
• Высыпаем болгарский перец и оставляем на среднем огне на 5 минут, периодически перемешивая;
• Выкладываем сельдерей, перемешиваем и держим на огне еще 1 мин.

Подготовка фрикаделек.



• Берем небольшие порции маринованного фарша и формируем фрикадельки;
• Каждую порцию присыпаем мукой и скатываем шарик;
• Готовые фрикадельки выкладываем на поднос, присыпанный мукой.

Приготовление бульона.






• В казан к поджаренным овощам заливаем 9 л холодной воды;
• Доводим смесь до кипения;
• Засыпаем вымытый рис, перемешиваем;
• Добавляем соль (1,5 стол.л.);
• Варим на среднем огне 10 мин.;
• В кипящую жидкость выкладываем по одной мясные фрикадельки, поддерживая сильный огонь для кипения;
• Выкладываем стручок острого перца;
• Варим 15 мин. на среднем огне.

Подготовка заправки.



• Сметану смешиваем с желтками;
• Набираем стакан бульона и постепенно вводим в сметанно-желтковую смесь, тщательно взбивая

Завершающий.



• Заливаем заправку в суп и тщательно перемешиваем;
• Добавляем мелко нарезанную петрушку, перемешиваем и оставляем на 2 мин.;
• Солим по вкусу, если надо.

Готово


Снимаем казан с огня и готовим презентацию блюда. В казане суп выглядит ярко и привлекательно. Невероятный аромат разливается по округе. Гости глотают слюнки и ждут приглашения за стол. Насыпаем густой ароматный болгарский суп в глубокие миски.

Порция супа состоит из нескольких черпаков жидкости и 5-7 фрикаделек. Топчета в таком количестве позволяет накормить 12-15 человек. Но они еще просят добавки и не спешат вставать из-за стола. К супу предлагаем черный хлеб. Всем приятного аппетита и хорошего настроения!



Суп топчета рецепт

Предлагаем Вам рецепт всем нам знакомого супа с фрикадельками, с Балканской ноткой. Это традиционный болгарский суп, который называется «Суп топчета» (перевести можно, как «Суп с шариками»). Этот суп отличается относительной легкостью в приготовлении, а также наличием некоторых, нетипичных для нашего супа с фрикадельками, ингредиентов.

Ингредиенты:

для мясных шариков:

  • мясной фарш — 250 гр. (можно смешать разные виды мяса);
  • рис – 3 ст.л.;
  • щепотка чабера (можно заменить тимьяном);
  • щепотка черного молотого перца.
  • 1 белок
  • небольшое количество муки – для обволакивания мясных шариков.

для бульона:

  • — картофель – 3-4 шт.;
  • — лук репчатый – 1 шт.(небольшого размера);
  • — морковь – 1 шт.;
  • — перец болгарский – 1 шт.;
  • — томат – 1 шт.
  • — рис – 50 гр.;
  • — растительное масло – 1 ст.л.

для заправки:

  • — молочная закваска (несладкий йогурт и т.п.) – 4 ст.л.;
  • — 1 желток;
  • — петрушка – для присыпки.

Суп топчета рецепт приготовления

Очищаем и мелко нарезаем лук, перец, натираем на терке томат и морковь. Далее в кастрюлю добавляем 1 ст.л. масла, и тушим нарезанные овощи. После этого, доливаем 2 литра воды и доводим ее до кипения.

Пока вода закипает, готовим мясные шарики. Смешиваем все вместе ингредиенты, предназначенные для «фрикаделек» – фарш, рис, белок и в получившуюся смесь добавляем чабер и черный перец. Хорошо всё перемешиваем. Далее – скатываем мясные шарики небольшого размера, слегка обволакиваем в муке и выкладываем на тарелку один к другому до закипания бульона.

После того, как наш бульон закипел, добавляем по одной приготовленные «фрикадельки». Через 15 минут после этого, добавляем мелко нарезанный картофель и промытый рис.

Когда наш суп готов необходимо приготовить к нему заправку – взбиваем желток, добавляем молочную закваску, 1 ст.л. муки и один половник бульона. Перемешиваем и не спеша вливаем в суп.

Когда суп начнет кипеть, снимаем с плиты и можем подавать на стол.

Суп топчета необходимо подавать теплым, посыпав мелко нарезанной петрушкой. Каждый себе по вкусу добавляет черный молотый перец, соль или уксус.

Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Картофель - 4 шт.

Рис длинный - 50 г

Фарш мясной - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Масло для жарки - 2 ст.л.

Специи - по вкусу

Мука пшеничная - 3 ст.л.

  • 141 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Первым делом нужно подготовить все ингредиенты для болгарского супа Чорба топчета . Их достаточно много, однако все они простые и доступные. Важно ничего не забыть. Овощи можно сразу почистить и помыть. Фарш можно взять охлажденный или разморозить при комнатной температуре замороженный.


Лук и морковь нужно измельчить для зажарки, используя нож и терку.


Болгарский перец нужно мелко нарезать - кубиками или соломкой.


Далее нужно подготовленные овощи обжаривать на растительном масле, сделав слабый огонь. Чтобы ничего не пригорело, помешивайте зажарку, а через 7 минут снимите с огня.


Пока готовится зажарка, нарежьте небольшими кусочками картофель.


Закипятите воду, а затем отправьте в кастрюлю зажарку. Как вода снова закипит, положите туда же картофель и варите на тихом огне минут 10.


Яйцо разделите на белок и желток. Белок отправьте в миску с фаршем. У меня был смешанный фарш с уже добавленной измельченной луковицей - вы также можете ее добавить или пропустить этот шаг.


Подсолите фарш по вкусу, добавьте специи и хорошенько все перемешайте.


Мокрыми руками сформируйте небольшие мясные шарики, затем начните их обваливать в пшеничной муке.


Когда все шарики будут обваляны в муке, можно отправлять их в кипящий суп.


Далее нужно сделать йогуртовую заправку - в пиале смешайте йогурт и желток.


Тщательно размешайте все венчиком.


Не прекращая помешивать заправку венчиком, влейте 150 мл горячего бульона. После заправку верните в кастрюлю с супом - эти манипуляции нужны для того, чтобы желток в супе не свернулся.


Добавьте при необходимости в суп соль и варите еще минут 5. После чего болгарский суп Чорба топчета можно подавать на стол - со свежей зеленью, хлебом, овощами.



Суп топчета рецепт

Предлагаем Вам рецепт всем нам знакомого супа с фрикадельками, с Балканской ноткой. Это традиционный болгарский суп, который называется «Суп топчета» (перевести можно, как «Суп с шариками»). Этот суп отличается относительной легкостью в приготовлении, а также наличием некоторых, нетипичных для нашего супа с фрикадельками, ингредиентов.

Ингредиенты:

для мясных шариков:

  • мясной фарш — 250 гр. (можно смешать разные виды мяса);
  • рис – 3 ст.л.;
  • щепотка чабера (можно заменить тимьяном);
  • щепотка черного молотого перца.
  • 1 белок
  • небольшое количество муки – для обволакивания мясных шариков.

для бульона:

  • — картофель – 3-4 шт.;
  • — лук репчатый – 1 шт.(небольшого размера);
  • — морковь – 1 шт.;
  • — перец болгарский – 1 шт.;
  • — томат – 1 шт.
  • — рис – 50 гр.;
  • — растительное масло – 1 ст.л.

для заправки:

  • — молочная закваска (несладкий йогурт и т.п.) – 4 ст.л.;
  • — 1 желток;
  • — петрушка – для присыпки.

Суп топчета рецепт приготовления

Очищаем и мелко нарезаем лук, перец, натираем на терке томат и морковь. Далее в кастрюлю добавляем 1 ст.л. масла, и тушим нарезанные овощи. После этого, доливаем 2 литра воды и доводим ее до кипения.

Пока вода закипает, готовим мясные шарики. Смешиваем все вместе ингредиенты, предназначенные для «фрикаделек» – фарш, рис, белок и в получившуюся смесь добавляем чабер и черный перец. Хорошо всё перемешиваем. Далее – скатываем мясные шарики небольшого размера, слегка обволакиваем в муке и выкладываем на тарелку один к другому до закипания бульона.

После того, как наш бульон закипел, добавляем по одной приготовленные «фрикадельки». Через 15 минут после этого, добавляем мелко нарезанный картофель и промытый рис.

Когда наш суп готов необходимо приготовить к нему заправку – взбиваем желток, добавляем молочную закваску, 1 ст.л. муки и один половник бульона. Перемешиваем и не спеша вливаем в суп.

Когда суп начнет кипеть, снимаем с плиты и можем подавать на стол.

Суп топчета необходимо подавать теплым, посыпав мелко нарезанной петрушкой. Каждый себе по вкусу добавляет черный молотый перец, соль или уксус.

admin 25.04.2014 41,550 Прегледи

Топлата застройка черпак по черпак сипвайте към врящия бульон, като леко разбърквате докато заври отново.

Това се прави, за да се свари суровото брашно и жълтъците. Щом вашата супа топчета заври я отместете от котлона и добавете запържените моркови и ½ чаена лъжичка прясно смлян черен пипер.

Разбъркайте добре и сервирайте. Запържените моркови придават на супата страхотен цвят и вкус. Направете тази супа топчета както ви предлагам, мисля че ще ви хареса.

Ако вие приготвяте тази вкусна супа по различен начин, може да споделите в коментарите как я правите.

Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Картофель - 4 шт.

Рис длинный - 50 г

Фарш мясной - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Масло для жарки - 2 ст.л.

Специи - по вкусу

Мука пшеничная - 3 ст.л.

  • 141 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Первым делом нужно подготовить все ингредиенты для болгарского супа Чорба топчета . Их достаточно много, однако все они простые и доступные. Важно ничего не забыть. Овощи можно сразу почистить и помыть. Фарш можно взять охлажденный или разморозить при комнатной температуре замороженный.


Лук и морковь нужно измельчить для зажарки, используя нож и терку.


Болгарский перец нужно мелко нарезать - кубиками или соломкой.


Далее нужно подготовленные овощи обжаривать на растительном масле, сделав слабый огонь. Чтобы ничего не пригорело, помешивайте зажарку, а через 7 минут снимите с огня.


Пока готовится зажарка, нарежьте небольшими кусочками картофель.


Закипятите воду, а затем отправьте в кастрюлю зажарку. Как вода снова закипит, положите туда же картофель и варите на тихом огне минут 10.


Яйцо разделите на белок и желток. Белок отправьте в миску с фаршем. У меня был смешанный фарш с уже добавленной измельченной луковицей - вы также можете ее добавить или пропустить этот шаг.


Подсолите фарш по вкусу, добавьте специи и хорошенько все перемешайте.


Мокрыми руками сформируйте небольшие мясные шарики, затем начните их обваливать в пшеничной муке.


Когда все шарики будут обваляны в муке, можно отправлять их в кипящий суп.


Далее нужно сделать йогуртовую заправку - в пиале смешайте йогурт и желток.


Тщательно размешайте все венчиком.


Не прекращая помешивать заправку венчиком, влейте 150 мл горячего бульона. После заправку верните в кастрюлю с супом - эти манипуляции нужны для того, чтобы желток в супе не свернулся.


Добавьте при необходимости в суп соль и варите еще минут 5. После чего болгарский суп Чорба топчета можно подавать на стол - со свежей зеленью, хлебом, овощами.

Друзья, сегодня хочу предложить приготовить любимый суп моего мужа. Он всегда просит добавки!

Этот супчик получается очень сытным и наваристым, несмотря на то, что там всего 100 гр мяса.

А какой аромат стоит, когда его готовлю! Ммм. Жалко фотографии и видео не могут передавать ароматы)))

Очень хочу, чтобы вы попробовали приготовить такой супчик! Думаю, вы не только не пожалеете, а ещё и влюбитесь в этот суп)))

1. Мясо (у меня говядина) - 100 гр
2. Лук репчатый - 1 шт
3. Морковь - 1 шт
4. Перец болгарский - 0,5 шт
5. Картофель - 2 - 3 шт
6. Рис - 2 - 3 ст.л
7. Томатная паста - 2 ст.л
8. Масло растительное - 3 - 4 ст.л
9. Чеснок - 3 - 4 зубчика
10. Укроп - 2 - 3 веточки
11. Соль - по вкусу, перец - по желанию
12. Сметана, зелень - для подачи

Приготовление

В толстостенной кастрюле или кастрюле с антипригарным покрытием ( свою кастрюлю жаровню Kukmara я покупала здесь ) разогреваем растительное масло и кладем обжариваться до легкой золотистости мелко нашинкованный лук.

Когда лук начнет слегка золотиться, добавляем к нему мелко-мелко нарезанное мясо. Я режу мясо кубиками примерно 0,5х0,5 см. В этот суп все ингредиенты должны быть порезаны одинаково мелким кубиком.

Как только мясо начнет зарумяниваться, кладём томатную пасту и обжариваем ещё пару минут.

Теперь добавляем порезанные маленьким кубиком морковь, перец болгарский и картофель. Тушим на среднем огне ещё несколько минут.

Затем добавляем 2 л холодной воды и доводим до кипения.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подпишитесь на мой канал « Просто Кухня » в Яндекс Дзене

Как только кастрюля закипит, кладём очень хорошо промытый рис, нашинкованный чеснок и мелко порубленный укроп. Добавляем по вкусу соль и, при желании, черный молотый перец. На среднем огне под закрытой крышкой варим до готовности.

Готовый суп подавайте горячим с добавлением зелени и сметаны. Это очень вкусно, сытно и ароматно!

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЕМ YOUTUBE КАНАЛЕ «Просто Кухня» ГОТОВЬТЕ С ДУШОЙ И У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. У МЕНЯ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)


Сытные наваристые супы — определенно не то, чего хочется в жаркий летний день. Но почему бы не приготовить что-нибудь легкое, не исключая из рациона полноценное первое на обед? В нашем новом рецепте именно такое блюдо. В этот раз «Со Вкусом» покажет, как приготовить оригинальный болгарский суп с фрикадельками «Чорба-топчета».

Блюдо готовится достаточно просто. Мясные фрикадельки можно сделать из любого фарша. Мы выбрали куриный, так как он готовится быстрее всего. Кроме того, характерный белый оттенок блюду придает особая заправка из йогурта и желтка. Из-за этого же соуса болгарский суп приобретает легкий кисловатый вкус. Если подавать угощение охлажденным, оно напомнит вам любимую летнюю окрошку.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Мелко порежьте очищенный лук и болгарский перец. Морковь натрите на крупной терке. Затем протушите овощи на подсолнечном масле на малом огне. Процесс займет около 7 минут.
  2. 2 Очистите и порежьте картофель небольшим кубиком. Затем вскипятите воду в кастрюле объемом 3 л. Добавьте в нее зажарку. Когда вода снова закипит, добавьте картофель.
  3. 3 Варите суп на небольшом огне в течение 10 минут. Отделите белок от желтка. Белок добавьте в фарш. Также добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте.
  4. 4 Мокрыми руками сформируйте маленькие куриные фрикадельки. Обваляйте их в муке. Далее отправьте заготовки в кипящий бульон. А затем всыпьте в суп рис.
  5. 5 Для йогуртовой заправки смешайте йогурт и желток. Хорошенько перемешайте смесь. Далее влейте в соус 150 мл бульона, постоянно помешивая заправку.
  6. 6 Затем вылейте соус обратно в суп. Этот шаг важен, иначе желток может свернуться. Далее варите суп еще 5 минут. Дополнительно посолите блюдо по желанию.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Читайте также: