Рецепты борщ сибирский с фрикадельками




Для рецепта борща вам потребуется:

Рецепт приготовления борща:


Фасоль промыть, залить водой на ночь. На следующий день промыть, залить свежей холодной водой и варить до готовности. В конце варки посолить.

Овощи вымыть, почистить. Лук, морковь, лук порезать кубиками. Капусту нашинковать. Свеклу очистить и нарезать соломкой.


Довести воду до кипения (около 5 литров), положить картофель и варить на среднем огне примерно 10 минут после закипания воды.


На растительном масле пассеровать лук, добавить морковь и обжаривать, помешивая, до посветления моркови. Помидоры мелко порезать, добавить к пассеровке и готовить все вместе 1-2 минут.


Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю капусту и варить около 10 минут на среднем огне. Затем переложить в суп овощную пассеровку, довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить, пока готовится свекла. Свеклу слегка обжарить на масле, влить в сковороду бульон из супа, подкислить уксусом или соком лимона и тушить на слабом огне почти до полной готовности свеклы.


В суп добавить вареную фасоль, свеклу, размешать и продолжать варить на среднем огне.


Мясной фарш посолить, добавить рубленую зелень, по желанию влит яйцо и хорошо вымесить. Слепить из фарша маленькие фрикадельки и добавить в кипящий суп. Чеснок пропустить через пресс и тоже отправить в суп. Довести суп до кипения, и когда все фрикадельки всплывут на поверхность, снять кастрюлю с борщом с плиты. Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью готов. Подавать горячим с зеленью и сметаной.

Есть множество разновидностей приготовления борща. Кто то использует в качестве мяса свинину или говядину, кто то курицу. А я решил поэкспериментировать и приготовить борщ с фрикадельками. Звучит не обычно, но блюдо получается не хуже обычного борща с мясом.

Фарш (желательно свинина говядина) 400 г

Рецепт в принципе ничем не отличается от приготовления обычного борща.

Изначально я делаю массу на фрикадельки. В глубокой чаше смешиваю фарш с яйцом добавляю соль, перец, вымешиваю и убираю в холодильник.

Подготавливаю овощи, картофель чищу нарезаю брусочками, капусту шинкую. Лук нарезаю полукольцами морковь натираю на крупной тёрке, болгарский перец нарезаю соломкой.

Ставлю кастрюлю с водой на огонь, подсаливаю, как только вода закипает бросаю туда картошку, немного убавляю огонь, варю картошку до полуготовности.

Затем приступаю к заправке - свеклу в борщ я никогда не режу, всегда натираю ее на крупной терке, и затем немного тушу ее до полуготовности с добавлением лимонного сока. (Лимонный сок можно заменить 9 процентым уксусом)

Морковь лук и болгарский перец добавлю в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом пассирую до полуготовности, затем добавляю томатную пасту, и тушу еще минут 5.

Тем временем к картошке добавляем капусту, варим все это минут 10 и отправляем туда сначала свеклу, а затем овощи, все хорошенько перемешиваем, и варим на слабом огне 10-15 минут.

Пока овощи варятся, займемся фрикадкльками, здесь все просто - из фарша катаем небольшие шарики и сразу же опускаем их в борщ. Варим ещё минут 10, добавляем лавровый лист, зелень, выдавливаем чеснок, выключаем огонь накрываем борщ крышкой , и даем настояться ему 20 минут .

После этого подаем наш Борщ к столу.

Приятного Вам аппетита!😊

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Узнавайте вкусные и быстрые рецепты, а так же полезная советы основанные на личном опыте.


И опять рецепт из моего любимого журнала "Добрые советы".
Очень вкусненький борщик - скажу я вам!
Одобрено мужем и дочками.


для фрикаделек:
250-350 г говяжьего фарша
1 луковица
1 ч. л. сливочного масла
1 яйцо
соль, перец по вкусу

для борща:
2 свеклы
200 г белокачанной капусты
3 картофелины
2 помидора
2 луковицы
2 моркови
2 корня петрушки
20 г сливочного масла
сахарный песок, соль, перец и лимонная кислота по вкусу
зелень петрушки и укропа

Фрикадельки:
1. Луковицу мелко порубить, смешать в фаршем, яйцом, сливочным маслом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
2. Слепить маленькие фрикадельки размером с грецкий орех.
3. Отварить фрикадельки в 2,5 литрах кипящей подсоленой воды. Выловить готовые фрикадельки и отложить.

Борщ:
1. Свеклу очистить и нарезать соломкой. Обжарить на сливочном масле в течении 10-ти минут. Влить немного воды и тушить 40 минут.
2. С помидоров снять кожицу и натереть их на тёрке. Добавить к свекле и тушить ещё 10 минут.
3. Морковь, корень петрушки и лку очистить, нарезать и слегка обжарить.
4. Картофель очистить и порезать кубиками, капусту - соломкой.
5. Все овощи положить в кастрюлю с бульоном от фрикаделек, добавить сахар, соль, перец, лимонную кислоту и варить 40 минут.
6. Подавать борщ с фрикадельками, зеленью и сметаной. Я положила фрикадельки и зелень в борщ за пять минут до готовности супа.

Приятного аппетита!


Борщ сибирский с фрикадельками

Семейство борщей очень велико и гостеприимно! Вот и сегодня оно готово представить вам своего нового неординарного «отпрыска», приехавшего к нам из Сибири… А если говорить серьезно, сибирский борщ действительно необычен, он варится с фрикадельками, не заправляется салом, и в него обязательно добавляется хоть немного квашеной капусты. Многие скептики скажут, что это, скорее всего, не рецепт борща, а разновидность красного супа, но все же, помня о том, что в нашем рецепте используется свекла, будем называть его именно борщом…

Тем более, разнообразие в перечне привычных первых блюд вашего меню никогда не помешает, а этот борщец варится быстрее, чем обычный и получается весьма насыщенным по вкусу. Попробуйте приготовить его и вы!

Ингредиенты для приготовления сибирского борща с фрикадельками (на 5 л кастрюлю):

  • капуста белокочанная – 250 г
  • капуста квашеная – 200 г
  • свекла – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • фасоль консервированная/сухая – 1 банка/100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • томатная паста/соус (сок) – 100 г/300 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • фарш мясной – 0,4-0,5 кг
  • соль, перец черный, зелень – по вкусу
  • мускатный орех молотый – 1 ч.л.
  • манная крупа – 0,5 ст.л.


Рецепт приготовления сибирского борща с фрикадельками:

Если вы планируете использовать сухую фасоль – замочите ее на ночь или хотя бы на несколько часов (3-4 ч.), отварите ее отдельно в небольшой емкости до готовности и откиньте на дуршлаг. У нас в рецепте используется фасоль готовая – консервированная в томатном соусе, поэтому приготовление борща мы начнем с фрикаделек: для них смешайте мясной фарш, одну мелко измельченную луковицу, чайную ложку мускатного ореха, соль, зелень и черный измельченный перец по вкусу.


Фарш с добавками перемешайте и сформируйте небольшие мясные шарики. Пока будут готовиться остальные ингредиенты – держите фрикадельки в прохладном месте.


Тем временем, подготовим овощи: лук измельчим средними кубиками, натрем морковь и свеклу на терке, капусту белокочанную нашинкуем, а картофель нарежем крупными кусочками.


Измельченную свеклу отправляем на сковороду и тушим до мягкости с небольшим количеством топленого сливочного или растительного масла.


Добавляем к свекле квашеную капусту, вливаем немного воды или бульона, сахар и тушим все 20 минут под крышкой.


На другой сковороде обжариваем лук и морковь.


Когда морковка с луком станут золотистыми и мягкими отправляем к ним томатную пасту/соус/сок и фасоль, доводим до кипения и выключаем, предварительно посолив.


Попутно отвариваем картофель в бульоне или обычной питьевой воде.


Вслед за картофелем отправляем в кастрюлю фрикадельки, отвариваем 10 минут.


Затем добавляем белокочанную нашинкованную капусту, доводим до кипения.


Перекладываем содержимое первой сковороды со свеклой и квашеной капустой, бульон доводим до кипения.


Теперь отправляем в кастрюлю содержимое второй сковороды с овощами и томатами, снова дожидаемся первых кипящих пузырьков, убавляем пламя конфорки до минимума и томим сибирский борщ с фрикадельками до готовности белокочанной капусты или до такого ее состояния, которое вы больше любите – более размягченной или, наоборот, «с хрустом».


Когда готовность капусты вас полностью устроит, огонь на плите выключаем, а борщ заправляем мелкоизмельченным чесноком и, по желанию, сухой или свежей зеленью. Теперь нужно дать борщу настояться еще как минимум 10-15 минут.


После чего борщ порционно разливаем по тарелкам с добавлением зелени и сметаны.


Теперь сибирский борщ с фрикадельками готов!


Учить опытных кулинаров готовить борщ – дело неблагодарное. Каждый и каждая знает, как приготовить его лучше, вкуснее, сытнее и аппетитнее. Но все же, если вы хотите привнести небольшое разнообразие в меню ваших семейных первых блюд, попробуйте приготовить борщ «Сибирский» с фрикадельками.

Его запросто можно назвать и «Быстрый борщ», так как фарш отварится быстрее, чем цельный кусочек мяса, а добавление кислой капусты в рецептуру принесет интересное вкусовое ощущение. Такой борщ больше понравится и детям, которые, как известно, весьма равнодушны к мясу, а вот к фрикаделькам из фарша более благосклонны и порадуют своих мам отменным аппетитом. Какова бы ни была причина вашего интереса к этому рецепту борща – оригинальное название, нехватка времени или желание накормить младшее поколение, будьте уверены, он вам обязательно понравится. Особенно, если подать его как полагается, со сметаной и пампушками, салом и луком, а то и просто с зеленью!



Как приготовить сибирский борщ с фрикадельками

Борщ сибирский с фрикаделями, как и любой другой, приготовлен на мясном бульоне, в данном случае — полученном от варки фрикаделек.

Для фрикаделей используется свежая телятина, репчатый лук и сливочное масло. Связующим звеном служит яйцо.

Также в состав блюда входят корень петрушки, свёкла, морковь и пикантный лук, слегка поджаренные на подсолнечном масле, а затем протушенные с добавлением томатной пасты и уксуса на медленном огне под крышкой.

Благодаря такому способу термообработки коренья и лук полностью сохраняют присущие им ароматические вещества. Кроме того, морковь в сочетании с томатной пастой окрашивает жир в яркий оранжевый цвет, придавая при закладке в бульон готовому кушанью аппетитный вид.

Добавление уксуса при тушении позволяет сохранить цвет свёклы. Картофель, капуста и отварная фасоль великолепно сочетаются с перечисленными выше ингредиентами, делая блюдо довольно сытным. Для улучшения вкуса и аромата в борщ добавлены толченые с солью зубчики чеснока.

Хозяйке на заметку:

1. Для более богатого вкуса вы можете посыпать готовое блюдо рубленой зеленью укропа и петрушки.

2. Лук для фрикаделей вы можете поджарить на растительном масле до золотистого цвета.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Свёкла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Фасоль сушеная – 100 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное – 2-3 столовые ложки
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2,5 л

Ингредиенты для фрикаделек:

  • Телятина (говядина) мякоть – 400 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Для подачи:

  • зеленый лук, сметана


Рецепт сибирского борща с фрикадельками

1. Фасоль переберите, промойте и замочите на 6-8 часов (лучше на ночь) в холодной воде.


2. Затем воду слейте, а бобовые залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите в течение 1-1,5 часов на медленном огне, накрыв крышкой. Время варки зависит от сорта фасоли.

3. Мякоть телятины промойте и нарежьте кусочками произвольной формы. Луковицу очистите, вымойте и разрежьте на 6-8 частей. Пропустите мясо с луком 2 раза через мясорубку.


4. Выложите фарш в миску. Добавьте размягченное сливочное масло, вбейте яйцо. Посолите и поперчите. Тщательно вымешайте до получения гладкой однородной массы.


5. Из готового фарша разделайте фрикадели в форме некрупных шариков (не больше грецкого ореха).


6. Корень петрушки почистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.


7. Очищенную и промытую луковицу мелко нашинкуйте.


8. Капусту очистите от внешних листов и нарежьте квадратиками.


9. Картофель очистите, вымойте и нарежьте клубни кубиками со стороной примерно 1 см.


10. Морковь и свёклу тщательно вымойте щеткой для овощей и очистите.

Морковку натрите на крупной терке.


11. Свёклу также натрите на терке с крупными отверстиями.


12. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и спассеруйте на нем лук до прозрачности.


13. Добавьте в сковороду свёклу, морковь и корень петрушки. Перемешайте и продолжайте жарить, не забывая помешивать, на маленьком огне в течение 5 минут.


14. Всыпьте сахар, влейте уксус и добавьте томатную пасту. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на медленном огне до мягкости.


15. В кастрюле вскипятите воду и подсолите ее. Опустите в кипящую жидкость фрикадельки и варите их после всплытия на поверхность 7-8 минут.


16. Затем фрикадели выньте, а бульон процедите.

После чего бульон снова вскипятите, положите в него капусту с картофелем и варите 10 минут.


17. Добавьте тушеные овощи.


18. Всыпьте фасоль. Продолжайте варить борщ еще 10 минут.


19. За несколько минут до окончания варки добавьте толченый с солью чеснок и поперчите.


20. Борщ сибирский с фрикадельками готов. Снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться.

Горячий борщ разлейте в порционные тарелки, добавив в каждую фрикадельки, сметану и мелко нарезанный зеленый лук.


Не только украинцы считают борщ национальным блюдом. Своим называют его и другие народы. Во многих регионах России существуют свои традиции приготовления этого супа. Каждый вариант обладает своей спецификой. Совсем непохож на классический борщ сибирский. Главное его отличие в том, что он варится с фрикадельками. Сделать его вкусным и аппетитным позволит соблюдение технологии приготовления.

Особенности приготовления

Тот факт, что сибирский борщ готовится не с мясом, а с фрикадельками, накладывает отпечаток на технологию его приготовления, но не отменяет общих принципов варки этого красного супа из свеклы и капусты.

  • Правильно приготовленный сибирский борщ имеет такой же аппетитный оттенок, как и традиционный. Если суп получится бледным, есть его будет неприятно. Насыщенный оттенок борщу придают томатная мякоть, которую можно заменить томатной пастой, и свекла. Задача повара – не дать свекле вывариться и побледнеть. Может показаться, что она нерешаема: свекла готовится небыстро. На самом деле выход есть, и он элементарен: добавлять свеклу в суп уже готовой за 10 минут до снятия кастрюли с плиты. Ее можно потушить или запечь. Первый вариант используется чаще, второй предпочитают сторонники здорового питания, стремящиеся не поджаривать продукты перед добавлением в суп.
  • Добавление кислоты позволяет свекле сохранить цвет еще более ярким. Для этого используют уксус, лимонную кислоту, лимонный сок или даже рассол из-под квашеной капусты.
  • Если вы решили приготовить борщ с фасолью, ее необходимо замочить заранее, чтобы сократить время варки. Ее добавляют в суп первой или варят отдельно. Готовую фасоль закладывают в борщ после картофеля и капусты.
  • Если хотите, чтобы фрикадельки в супе были нежными, не добавляйте в фарш яиц. Однако их использование позволит сделать фарш более плотным, фрикадельки, слепленные из него, точно не развалятся.
  • Фрикадельки опускают в суп незадолго до его готовности. Варят их около 5 минут. Время может быть немного скорректировано в любую сторону, в зависимости от размера мясных шариков.
  • Чтобы при формировании фрикаделек фарш не прилипал к рукам, их можно смочить прохладной водой.

Борщ с фрикадельками можно подавать со сметаной или без нее – он все равно будет вкусным. Свежая зелень, добавленная в тарелку, в любом случае не окажется лишней.

Сибирский борщ с мясными фрикадельками и свежей капустой

  • свиная мякоть – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 20 мл;
  • картофель – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • фасоль белая – 50 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • соль, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 1,5–2 л.

  • За 6–12 часов до приготовления супа переберите фасоль и залейте прохладной водой.
  • Помойте мясо, промокните салфеткой. Нарежьте некрупными кусками. Проверните через мясорубку.
  • Добавьте молоко и яйцо, вымесите руками. Отбейте фарш. На время уберите в холодильник.
  • Еще раз промойте фасоль, залейте чистой водой, отварите до полуготовности.
  • С капусты снимите верхние листья. Отрежьте кусок нужной величины, мелко нашинкуйте.
  • Очистите от шелухи лук, порежьте небольшими кубиками.
  • Очистите и помойте морковь и свеклу. По отдельности измельчите овощи на крупной терке.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • Порубите зелень.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте томатную пасту, убавьте огонь.
  • Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Добавьте свеклу, полив ее уксусом. Перемешайте.
  • Обжаривайте 5 минут, затем добавьте полстакана воды, чеснок. Потушите овощи, пока свекла не станет мягкой.
  • Вскипятите воду. Опустите в нее картофель и специи.
  • Когда вода снова закипит, положите в кастрюлю капусту.
  • Спустя 5 минут после повторного закипания супа положите в него отваренную фасоль.
  • Достаньте из холодильника фарш. Смачивая ладони водой, сформируйте небольшие шарики. Положите их на доску.
  • Через 10 минут после введения фасоли переложите в кастрюлю овощи из сотейника. Подсолите и поперчите суп, ориентируясь на свой вкус. Дождитесь, когда он вновь закипит.
  • По одной опустите в борщ фрикадельки. Варите его 5 минут после того, как фрикадельки поднимутся на поверхность.
  • Готовый борщ снимите с плиты и настаивайте под крышкой 20 минут.

Разлив борщ с фрикадельками по тарелкам, не забудьте посыпать его свежей зеленью.

Борщ сибирский с куриными фрикадельками и квашеной капустой

  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 150 г;
  • фасоль – 50 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • куриное филе – 0,25 кг;
  • свежие помидоры – 150 г;
  • чеснок, зелень, соль, специи, жгучий перец – по вкусу;
  • куриный бульон – 1,5 л.

  • Фасоль замочите в прохладной воде на ночь.
  • Промойте фасоль и отварите в чистой воде до готовности.
  • Куриное филе пропустите через мясорубку с мелкой сеткой или измельчите в блендере.
  • Добавьте в фарш перец и соль, вымесите его руками. Сформируйте небольшие фрикадельки.
  • Капусту промойте, отожмите.
  • Свеклу заверните в фольгу и запеките в духовом шкафу. Остудите, разверните, очистите, крупно натрите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть взбейте в блендере.
  • Лук мелко порежьте.
  • Очищенную морковь измельчите на терке.
  • Картошку нарежьте некрупными брусками.
  • Бульон доведите до кипения, положите в него картофель, лук и морковь.
  • Через 5 минут добавьте фасоль и капусту.
  • Через 10 минут положите свеклу и томатное пюре. На этом же этапе подсолите борщ и поперчите.
  • Через 2–3 минуты после добавления свеклы начните опускать в суп фрикадельки.
  • Поварите суп 5 минут после их всплытия.
  • Добавьте измельченные зелень и чеснок.
  • Через пару минут снимите борщ с огня, дайте ему настояться 15 минут.

Борщ будет вкуснее, если его заправить сметаной. Хорошим дополнением к нему станут ржаные гренки с чесноком.

Сибирский борщ с консервированной фасолью и маринованными помидорами

  • мясной фарш (лучше смешанный) – 0,3 кг;
  • свекла – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 75 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • маринованные помидоры – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • вода – 1,5 л.

  • Из фарша сформируйте небольшие шарики.
  • Овощи помойте и очистите.
  • Картофель нарежьте кубиками средней величины, лук порежьте тонкими полукольцами, перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Помидоры очистите, порежьте.
  • Свеклу натрите на терке для корейских салатов или на обычной.
  • На растительном масле обжарьте лук и морковь.
  • Добавьте свеклу, помидоры и сок из банки с фасолью. Потушите на слабом огне под крышкой, пока свекла не станет мягкой.
  • Вскипятите воду, положите в нее картошку, через 5 минут после нее введите капусту.
  • Спустя 10 минут добавьте фасоль и перец.
  • Подождите 5 минут, подсолите суп, добавьте в него овощную заправку. Варите еще 10 минут.
  • За 7–8 минут до готовности супа опустите в него заготовленные фрикадельки.
  • Сняв кастрюлю с борщом с огня, настаивайте его под крышкой 20 минут.

Данный вариант сибирского борща отличается простотой приготовления. Он понравится хозяйкам, не располагающим большим количеством времени на готовку, но желающих кормить близких вкусными и сытными блюдами.

Сибирский борщ отличается от традиционного использованием фрикаделек. Часто в рецепт включают фасоль, благодаря чему блюдо получается более сытным. Борщ с фрикадельками с удовольствием едят как взрослые, так и дети.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Борщ! Это король первых блюд, которое не нуждается в представлении! Он, несомненно, вкусный, наваристый, сытный и ароматный! Его рецепт обязательно должен быть в арсенале любой хозяйки. Ранее я уже делилась несколькими вариантами его приготовления. А сейчас хочу выложить еще один из моих экспресс рецептур. Когда хочется быстро сварить сытный борщ, а времени катастрофически не хватает, тогда в ход я пускаю мясные фрикадельки. Эти маленькие шарики просто находка для любой хозяйки. Возможно, это не тот способ, которым вы привыкли готовить, однако в этом и вся прелесть борща — он допускает множество вариантов.

Получается борщ очень насыщенным и не менее вкусным, нежели в традиционной версии. А сами фрикадельки можно налепить из любого мяса, причем даже комбинированного. На приготовление кушанья уходит максимум 45 минут, но это не мешает ему быть вкусным, наваристым и густым.

В состав классического сибирского борща входит свекла, картофель, белокочанная капуста, морковь, лук, томатная паста, чеснок, мясной бульон, мясные фрикадельки и допускается фасоль. Я варила его без последнего ингредиента, ну а вы можете добавить бобовое. Оно будет отличать борщ от привычной версии некоторой пикантностью.

  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 45-50 минут


Ингредиенты:

  • Косточка — для бульона (по желанию)
  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Белокочанная капуста — 1/4 часть
  • Мясной фарш — 350-400 г (любой)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Столовый уксус 9% — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление сибирского борща на фрикадельках


1. В варочную кастрюлю опустите вымытую косточку. Она может быть любая: свиная, говяжья, куриные потроха и т.д. Добавьте один зубчик чеснока, лавровый лист и душистый перец горошком.


2. Залейте продукты питьевой водой и поставьте на плиту вариться на 1 час. Готовый бульон процедите через сито. Приготовить бульон можно заранее и держать в холодильнике пару дней. Кроме того, если хотите, то можно и вовсе его не варить, а делать борщ просто на фрикадельках.


3. Фарш приготовьте сами или купите в магазине. В приготовлении фрикаделек имеется один секрет: чем мельче перекручен фарш, тем нежнее фрикадельки. Поэтому можете его пропустить через мясорубку несколько раз. Потом положите его в миску, приправьте солью, перцем и пряностями, например, мускатным орехом.


4. Вымешайте фарш до однородности и немного его отбейте, чтобы выделилась клейковина, тогда фрикадельки будут лучше держаться. После сформируйте из него небольшие шарики размером не более грецкого ореха.


5. Картофель, морковь и свеклу очистите и ополосните. Картофель нарежьте кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Капусту ополосните и нашинкуйте.


6. В сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла, нагрейте и положите тушиться свеклу с морковью. Налейте уксус, два половника бульона/питьевой воды, закипятите и тушите под крышкой 15-20 минут.


7. Тем временем в бульон опустите вариться картофель, а через 15 минут добавьте тушеную свеклу с морковью.


8. Затем сразу же в борщ положите фрикадельки.


9. Следом отправьте томатную пасту.


10. Проварите 10 минут и приправьте кушанье пряностями, солью и пропущенным через пресс чесноком.


11. Проварите яство 5 минут и убирайте кастрюлю с плиты. Дайте блюду настояться 10-15 минут и подавайте к обеденному столу.


12. Разливайте борщ по тарелкам, нарезайте сало, приготовьте чесночные пампушки и приступайте к трапезе.

Смотрите также пошаговый видео-рецепт, как приготовить быстрый борщ с фрикадельками.

Кулинарные рецепты на каждый день, и для праздничного стола.

Подробные инструкции приготовления с фотографиями каждого этапа готовки.

Первые блюда 8 порций, Время приготовления: 75 минут.


Вкусный и наваристый борщ приготовить совсем несложно, тем более рецептов борща существует великое множество. Почему-то именно по умению готовить это незамысловатое блюдо судят хорошей или плохой хозяйкой будет девушка:))) Так что рекомендую научиться готовить борщ в первую очередь:) Сегодня мне захотелось приготовить какой-нибудь необычный борщ и я воспользовалась этим рецептом. Получился он очень красивым, густым, наваристым и вкусным)

Ингредиенты

  • Мясные кости для бульона - 400 г.
  • Фарш мясной - 500 г.
  • Картофель - 3 штуки
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Свекла - 1 штука
  • Болгарский перец - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Капуста - 250 г.
  • Фасоль красная консервированная - 200 г.
  • Томатная паста - 5 столовых ложек
  • Лимонный сок - 3 столовых ложки
  • Зелень петрушки - 30 г.
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Сахар - 3 столовых ложки

Способ приготовления

Что бы выделить этап приготовления просто нажмите по нему.


Подготовим необходимые ингредиенты.
Кости тщательно вымоем, зальем чистой водой (4 литра), добавим 1 ч.л. соли, парочку лавровых листочков и поставим вариться бульон на 40-45 минут. Огонь средний, во время варки необходимо снять образовавшуюся пену..
Свеклу почистим, нарежем тонкими брусочками.
Капусту нашинкуем.
Морковь почистим, нарежем соломкой.
Болгарский перец очистим от семян, порежем полосочками.
Лук мелко порежем.
Картофель почистим, нарежем брусочками.
Фарш посолим, поперчим и сформируем фрикадельки размером с грецкий орех.
Когда бульон сварится, добавляем в него свеклу и капусту. Варим 10 минут..
Затем забрасываем в борщ фрикадельки и картофель. Варим дальше).
Сделаем зажарку - на растительном масле обжариваем лук, морковь и болгарский перец в течении 4-5 минут..
Добавляем томатную пасту. Продолжаем обжаривать еще 3-4 минуты.
Добавляем зажарку в борщ. А также 3 ст.ложки лимонного сока, 1/3 ст. ложки сахара. Варим 7-8 минут..
Последней добавляем фасоль, слив из банки жидкость. Пробуем борщ на соль - при необходимости досаливаем, перчим. Варим еще примерно 5 минут..
Выключаем огонь, посыпаем борщ мелко порубленной зеленью петрушки, даем настояться 10 минут и подаем).

Комментарии

Возможность оставлять комментарии будет доступна в ближайшее время.

Моя коллекция рецептов включает в себя большей частью домашние рецепты супов различных народов мира. И сама обожаю сочинять супы, все, что содержит свеклу, называю борщом. Но ближе к делу. Борщ с фрикадельками готовлю не на мясном бульоне, а на воде, мяса от фрикаделек достаточно, а многообразие овощей делает борщ наваристым и ароматным. Увы, ваш рецепт считаю для себя не подходящим: У вас капуста переварилась! Я капусту кладу в последнюю очередь, после томатной зажарки, закипит и выключаю через пару минут.

Я для борща свеклу и морковь тру на крупной терке. Я не соглашусь с предыдущим комментарием, капуста положена во время.

Наверное, время готовки капусты в борще зависит от личных предпочтений. Я не люблю, чтобы она хрустела, поэтому стараюсь ее закладывать раньше всех остальных овощей)

Наверное, время готовки капусты в борще зависит от личных предпочтений. Я не люблю, чтобы она хрустела, поэтому стараюсь ее закладывать раньше всех остальных овощей)

Рецепт довольно оригинальный, на самом деле. Только вот у нас красный борщ готовят со свеклы без фрикаделек и болгарского перца.

Доброго времени суток! Попробовала сделать борщ, получилось замечательно,но я добавляла больше мяса, так как мои мужчины любят что бы мяса было побольше. Сама готовила почти по такому же рецепту, но не добавляя фасоль!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Читайте также: